Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неконтролируемый огонь, быстрое окисление растений, построек, машин кислородом воздуха при высокой температуре

Огнем называют сапоподдерживающуюся химическую реакцию; обычно окисление кислородом воздуха объектов, содержащих углерод. С практической точки зрения огонь классифицируют как "полезный" (контролируемый) и "вредный" (неконтролируемый). Неконтролируемый огонь называется пожаром. Пожар представлает опасность для имущества и жизни граждан. Пожаром иногда называют также массовое недовольства народа действиями правящего класса ("Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"), могущие привести к революции и экспроприации богатств партийно-правителственной аристократии.
Тема пожаров стала актуальной в связи с массовыми пожарами в России в 2010 году.

Обстановка в России в 2010 году особенно благоприятствовала пожарам: Полная коррупция предопределяет постепенный переход страны к натуральному хозяйству и сырьевой экономике [01], суть которой состоит в том, что в стране остаются богатые рантье, которые живут на ренту от продажи природных ресурсов, и менее богатая (но все же зажиточная) обслуга; пребывание на той же территории остальных сограждан при этом становится экономически не оправданным [02], потому что все предметы потребления, и даже продовольствие, можно покупать на нефтедоллары в цивилизованных странах. Государственные структуры пока не готовы, во-всяком случяе, на словах, к такому переходу; и планирование строится на идее научно-технического прогресса и нанотехнологий. Внутренняя противоречивость концепции и практики предопределяет использование двойных стандартов и вызывает кризис [03-06]; в частности, вместо науки и технологии бюджет страны тратится на всякие гравицапы и прочие вечные двигатели. В отношении к пожарам, двойные стандарты проявляются в следующем:
Граждане, вырубающие лес на подступах к своему дому и участку, подвергаются штрафу.
Противопожарные пруды засыпаются, чтобы продать участкок "под застройку".
Имели место случаи полного отключения водоснабения поселка под предлогом того, что некоторые из клиентов не оплатили эти услуги; имелись ограничения на использование воды для полива выращиваемых растений.
Весной, запрещалось сжигать старую траву на полях.
Для разработки торфа, осушались торфяные болота; при этом торф вырабатывался лишь на тех участках, где это особенно рентабельна; дополнительные противопожарные станции для охраны осушенных болот не создавались.
Средства, выделенные на противопожарную безопасность, "отмывалась"; вместо пожарных машин покупались роскошные автомобили для руководителей.

В 2010 году, к социальным причинам, указанным выше, добавились погодные условия: жара и засуха. Пожары стали массовыми в июле [11-13]. Сообщают десятках жертв и о десятках тысяч погорельцев. Судя по сообщениям, современные водометные танки [21,22] для тушения не используются, а иностранная помошь отвергается [23]. Жители тушат пожары, пользуясь ведрами и тазиками [24,25]. Многие отмечают саботаж местных властей, которые, по мнению погорельцев, должны были организовать тушение пожаров с использованием современных машин. Граждане указывают, что министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу окончательно развалил противопожарную охрану у требуют его отставки. [26].

В августе 2010 года в России горят уже не тольно леса и поселки, но и военные обьекты [41-45]; Следуя совковой традиции, официальные представители РФ сперва отрицают факты пожара на секретных предприятиях. Впрочем, с 5 августа официально признан факт пожара на базе военно-Морского флота под Коломной (с уничтожением 200 единиц авиационной техники); аналогичного подтверждения относително ядерного центра в Сарове пока нет. В блогах обсуждается гипотеза о том, что причиной саботажа работы российских чиновников (и, в частности, неиспользование водометных танков) может быть не только желание распределять (и отмывать) фонды помощи погорельцам, но и списание оружия, украденного и проданного нелегально. Таким оружием могли быть ракеты С-300 в Иране, хотя Руслан Пухов отрицает поставки в Иран ракет С-300 [48]. (Если одна из таких ракет прилетит во внутренний двор Лубянки, то заявление Пухова будет серьезным агументом в пользу непричастности правительства Ирана к организации этой зачистки.) Уничтожение авиационной техники пожарами может соответствовать плану десятикратного уменьшения количества аэродромов [49]. Кроме того, отрицается адиоактивное загрязнение Московской области при эвакуации радиоактивных веществ из ядерных реакторов сгоревсего секретного города Сарова. Данных о плотности потоков инонизирующих частиц в окрестности Москвы и Сарова в публикациях не появляются. На середину августа, посольства иностранных государств почти полностью эвакуированы, хотя преставители РФ продолжают утверждать, что в Москве радиационной опасности нет. При этом, вместо того, чтобы публиковать данные по радиационной обстановке, министр Шойгу требует найти авторов сайтов, которые распускают слухи о радиационной опасности.
В Википедии [51] отмечается роль Путина в сюжетах с пожарами, пожарищами и погорельцами; в частности, его обещания компенсировать погорельцам потери за счет государства. В сети распространяется видеоклип о том что лидер жестко ругает руководителей за нерасторопность при тушении пожаров [52]. Ввиду того, что огонь добрался до лесов, зараженных нестабильными изотопами цезия в окрестности Чернобыля, во Франции обсуждают возможность появления радиоактивных облаков [53]. При этом Ирина Андрианова утверждают, что для Москвы пока пожары радиоактивных лесов пока опасности не представляют [54].
Как и ожидалось, обещания премьера насчет полной компенсации ущерба погорельцам оказались не обеспеченными материально [61]. По крайней мере частично, провал программы помощи погорельцам объясняется инфляцией: цены на жилье резко возросли.

Ссылки:
01. http://www.vz.ru/columns/2008/5/6/165647.html Леонид Радзиховский: Меланхолическое? Циническое? Оптимистическое? 6 мая 2008, 21:43. ... Нефтяной коммунизм - пусть не для всех, но обильное потребление - уже для очень многих. А завтра - для еще более широкого круга...
02. http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt Андрей П. Паршев. Почему Россия не Америка. (19 Apr 2003) На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек. (Паршев утверждает, что оценку он сделал не сам, а взял из речи Тэтчер).
03. http://www.kasparov.ru/material.php?id=482A0FA4B595C Нас убедили плюсы. 14.05.2008 Александр Краснов: Фашисты, засевшие в Кремле, не националисты, а компрадоры.
04. http://www.youtube.com/watch?v=_H9R270MnOk Роман Клочков. О бюрократии. (2006)
05. http://www.youtube.com/watch?v=sWxPFgkn6FM http://times.ua/story/73824/ Немцов назвал причину, при которой власть в России может смениться. 17 марта 2009, 10:11. ..нынешний кризис показал крайнюю неэффективность и беспомощность этой пресловутой вертикали..
10. http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/30/520073-pozhar-narodnogo-gneva.html Пожар народного гнева. Московский Комсомолец N 25414 от 31 июля 2010 г. Погорельцы в Нижегородской области побили мэра Выксы, а на главу МЧС пытались бросаться с кулаками... Пожар подбирается к окраинам промышленного города Выксы, где находятся металлургические предприятия. Весь город затянут дымом и гарью. Но главное - пожары начались не вчера.... 1111 ДОМОВ СГОРЕЛО В ЧЕТЫРЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ ЗА СУТКИ, В ПОЖАРАХ ПОГИБЛИ 24 ЧЕЛОВЕКА.
11. http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/07/100730_russia_fires.shtml Россия: число жертв лесных пожаров продолжает расти. 31 июля 2010 г., 20:23 GMT 00:23 MCK Пожарные службы не обладают достаточными силами, чтобы помочь людям за пределами больших городов... В Нижегородской, Воронежской, Рязанской и Московской областях бушуют десятки крупных пожаров, многие из них - вблизи от населенных пунктов. Горят леса и целые деревни. Огонь уничтожил более 1100 построек, свыше 2000 человек остались без крова.
12. http://www.mignews.com/news/disasters/world/310710_60818_66137.html Лесные пожары в России: 28 погибших, ЧП в 14 регионах. 31.07 04:18
13. http://hruko-balbesy.livejournal.com/19400.html Балбес. Анатольичу и Земле Новгородской посвящаеццо... 30.01.2010.
21. http://trucks.autoreview.ru/archive/2007/02/vodomet/ Федор ЛАПШИН. Водяное охлаждение. 2007 год / N2, АР N4 (375). Дмитровский завод МВД (расположенный аккурат рядом с автополигоном, забор в забор) построил около трех десятков Лавин - в основном на "коротком" шасси, с цистерной на 8000 л воды, хотя были и "длинные" экземпляры, с цистерной на 10000 л.
22. http://police-ua.com/showthread.php?p=40738 МВД Украины. Произведенный в Израиле автомобиль-водомет ВАТ RCU 6000... "Вода из пушки, расположенной на крыше, подается под давлением 11 атмосфер... С ног такой душ собьет на расстоянии в 60 метров" - рассказал командир моторизованного взвода подольского ОМОНа Юрий Леонов.// Автомобиль может передвигаться с проколотыми шинами... машина поливает сама себя водой. "фактически, это неубиваемое авто" ... "на практике его еще ни разу не использовали".// У водомета при всех исключительных качествах есть один существенный недостаток: эта машина может работать при температуре не ниже нуля градусов по Цельсию. В холодную погоду вода замерзает.
23. http://fwnews.ru/politika/3prezident-medvedev-poblagodaril-germaniyu-za-predlozhenie-o-pomoshhi12 Президент Медведев поблагодарил Германию за предложение о помощи. 01 августа 2010. Предложение помочь России в борьбе с бушующими пожарами было направлено министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в российский МИД 31 июля... Президент Медведев откликнулся на предложение Германии, поблагодарил немецкие власти, но пока от помощи отказался.
24. http://www.novayagazeta.ru/data/2010/084/02.html Аркадий Бабченко. Страна горит и тушит себя тазиками. N. 84 от 4 августа 2010 г.
25. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1481021 Андрей Козенко, Мария Гуторова, Станислав Залуговский, Наталья Башлыкова, Ольга Ранних. Этот пояс в огне. Газета 'Коммерсантъ' ? 138/П (4438) от 02.08.2010. Центральная Россия разгорелась еще сильнее// Пожары в Центральном и Приволжском федеральных округах не утихают. Если в пятницу было зафиксировано 779 очагов, то вчера по состоянию на 20.00 их было 774, причем только за 1 августа возникло 320 новых возгораний леса. Число жертв достигло 30 человек. В тушении пожаров задействовано уже 180 тыс. человек. Общий ущерб, по данным Минрегиона РФ, составил более 4,6 млрд руб... На отдельных участках потушить пожары невозможно: часть леса заболочена и пожарные не могут проехать. В выходные им на помощь приехали спасатели из Татарии и Чувашии. Для борьбы с огнем задействуются машины для полива городских улиц...
26. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/541538/cat/42/ Максим Демиров. Народ требует отставки Шойгу. 2010 август 5.
41. http://www.utro.ru/articles/2010/08/04/912205.shtml Владимир АЗИН. Огонь подступает к ядерному центру. 04 августа, 14:15. Ситуация с лесными пожарами в России стремительно ухудшается. Огонь подбирается к городу Сарову Нижегородской области, где находится ядерный центр. Главная опасность - большое количество хвои в лесах вокруг Сарова, заявил глава ведомства Сергей Шойгу... Отметим, что вечером, 2 августа, огонь вспыхнул на территории в районе 22-й испытательной площадки ядерного центра. Ситуацию спасли лишь два срочно переброшенных пожарных поезда... Днем в Саров прибыла колонна спецтехники, в том числе четыре роботокомплекса, установка для создания искусственного тумана и мобильная установка пожаротушения. Также к городу переброшено два батальона (более 400 военнослужащих и 25 единиц техники) из состава железнодорожной бригады Мулинского гарнизона.
42. http://topwar.ru/919-krupnaya-baza-voenno-morskogo-flota-rossii-vygorela-dotla-iz-za-lesnyx-pozharov.html Крупная база Военно-морского флота России выгорела дотла из-за лесных пожаров? (3 августа 2010) ... Минобороны опровергли информацию о пожаре на авиабазе ВМФ
43. http://www.vesti.ru/doc.html?id=383823&cid=549 Военная база выгорела дотла. 05 августа 2010 г. 09:49
44. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/541652/ Почему военные скрывали правду о пожаре на базе под Коломной?05 августа 2010
48. http://www.gazeta.ru/politics/2010/08/04_a_3404488.shtml Александр Артемьев. Иран нацелил С-300 на Россию. 4 августа 2010. Иран объявил о получении четырех ракетных комплексов С-300... "Заявления о поставках в Иран С-300 - откровенный блеф", - уверен ведущий российский военный эксперт Руслан Пухов.
49. http://www.izvestia.ru/armia2/article3142733/ Александр Садчиков. Минобороны почти в десять раз сокращает количество военных аэродромов. 10:27 09.06.10 (вероатно, 9 июня 2010)
51. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пожары_в_России_летом_2010_года
52. http://www.youtube.com/watch?v=zzlKIAZehFw Лидер ругает подчиненных за пожары. (2010)
53. http://www.lepoint.fr/monde/russie-les-incendies-ont-touche-des-zones-radioactives-pres-de-tchernobyl-11-08-2010-1224006_24.php RUSSIE - Les incendies ont touch? des zones radioactives pr?s de Tchernobyl. 11 августа 2010.
54. http://www.utro.ru/articles/2010/08/11/913983.shtml Николай ФАДЕЕВ. В России загорелись "чернобыльские" леса. 2010, августа 11, 14:25. В Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах в лесах, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких пожаров, заявили в ведомстве... ...накануне, так и сегодня в МЧС также не подтвердили информацию о пожарах в лесах Брянской области. "По данным Авиалесоохраны и администрации районов, регулярно проводящих воздушную разведку, лесных пожаров в Брянской области не зарегистрировано", - сказала представитель ведомства Ирина Андрианова. Не выявлено и изменений в радиационном фоне, отметили в МЧС... О возможной радиационной опасности заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения", - сказал Шойгу....
61. http://svpressa.ru/video/article/29042/?v=1 Дмитрий Трещанин. Три миллиона погорельцам выдадут пеноблоками. 16 августа 2010 года Жители Криуши рассказали нам то, что не успели рассказать Путину,
Еще внешние линки без номеров
http://scepsis.ru/library/id_2121.html Владислав Клочков. Чем плоха сырьевая экономика? Скепсис N.5 (2008)
http://www.newsru.com/russia/23may2008/fire_raket.html Пожар на складе военного аэродрома в Ленинградской области уничтожил 450 ракет "воздух-воздух". 24 мая 2008 г.
http://starshinazapasa.livejournal.com/ Аркадий Бабченко. Страна горит и тушит себя тазиками. otecsergiy, 2 августа, 2010.(видео)
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/083/02.html Александр Ягодкин. Огонь атаковал Воронеж со всех сторон, есть жертвы. 2 августа 2010. Огонь подходил к Нововоронежской АЭ
http://www.echo.msk.ru/programs/sut/700943-echo/ Сергей Пархоменко. Суть событий. 06.08.2010. Я, конечно, о лесных пожарах - небывалых, беспрецедентных, как говорят многие. На самом деле, уже и тут есть некое преувеличение. На самом деле, и бывалых, и прецедентных... если говорить о самолетах для тушения лесных пожаров, это самая современная и самая эффективная, как считается, техника для борьбы с лесными пожарами, в США парк таких самолетов составляет около 150 единиц, в Канаде - больше 120, во Франции, где нельзя сказать, что вся страна покрыта лесами, кто был во Франции, понимает, что их осталось, в общем, не очень много, осталось сегодня около 30 современных пожарных самолета. В России их четыре...
http://forum-msk.org/material/politic/3793022.html Дмитрий Чёрный. Мат Путину. 07.08.2010 Пока весёлые японцы на выставке показывают имитирующих детскую походку и сохраняющих равновесие роботов, пока испанцы прощаются с корридой - в России... крестный ход среди руин сгоревшего села. Беззубые старухи с иконами богородицы и безмозглые, но не безбородые юнцы в ритуальных глянцевых одеяниях обращаются к небесам с молитвой о ниспослании дождя.
http://infox.ru/accident/incident/2010/08/04/Pozharnyyye_i_dobrov.phtml Роман Шляхтин. Кириенко: из Сарова вывезли ядерные материалы. 4 авг '10 16:38. 'Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет', - подчеркнул Кириенко.
http://interfax.ru/news.asp?id=148559 Радиометрическая обстановка в районе Сарова не вызывает опасений - Росатом. 08 августа 2010 года 16:01.. директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских. "Обстановка на полигоне благоприятная, все необходимые работы проводятся вовремя. Есть вопросы по сбору металлолома, об этом я буду говорить сегодня вечером на совещании во ВНИИЭФ, чтобы все это было убрано в короткое время, в целом радиационная обстановка соответствует санитарным нормам", - сказал И.Каменских журналистам в Сарове в воскресенье.
http://anekdot.ru/a/an1008/100811.html - Володя, в Приморье обнаружились какие-то лесные партизаны... Они нападают на милицию и хотят воевать со всей нашей вертикалью! И это не только в Приморье, это и в других регионах начинается... Что же нам делать, а?
- Только без паники, Дима... во-первых, вместо милиции надо учредить отряды полицаев. Во-вторых, надо жечь леса, партизанам негде будет прятаться!
http://www.dzd.ee/?id=299696 МЧС России отказалось от помощи по тушению лесных пожаров, предложенной спасателями-добровольцами из Тартуского уезда Эстонии. 13.08.2010 19:16
http://www.youtube.com/watch?v=mMI0XqZe5kk VedeninD. Обращение Дмитрия Веденина к президенту РФ Д.Медведеву. August 13, 2010
http://www.svobodanews.ru/content/article/2132333.html Анастасия Кириленко. Бутово: пожар как метод выселения? 19.08.2010.
http://novayagazeta.livejournal.com/244369.html Дмитрий БЫКОВ. Химкинская баллада. 2010-08-28. ... И впрямь - ликуй, держава, чернея от пожара, отсчитывая ржаво бессмысленные дни, без права, без прогресса, без замысла, без веса... Но Химкинского леса не отдали они.
http://www.rian.ru/trend/volgograd_fire_02092010/ Волгоградский губернатор проводит экстренное совещание по пожарам. 03/09/2010. "В настоящий момент борьба с огнём идёт в восьми очагах возгорания в четырёх районах области...
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/166986.html 02.08.2010. Горящую Россию тушит всего лишь 7 самолетов и 13 вертолетов.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/08/25_a_3411210.shtml Светлана Бочарова. Из пожаров с любовью. 25.08.10 22:05. ... При этом довольно много людей негативно оценили действия лидеров: 15% - как 'симуляцию активных действий перед телекамерами', 20% - как 'саморекламу и попытку заработать политический капитал на бедствиях и несчастии людей', 6% - как 'действия подростков, а не серьезных государственных деятелей'.
http://novayagazeta.ru/news/871709.html Число жертв пожаров в Волгоградской области достигло восьми человек. 3 сентября 2010 г.
http://old.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2010/09/08/1098034 накануне лесных пожаров уволили около 500 подмосковных лесников. 8.09.2010. Глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер рассказал, что в лесном хозяйстве района в 2004 г. работало 796 человек,... 'А вот к этому пожароопасному периоду было реформировано до такого состояния, что в Шатурском лесхозе осталось 62 человека
http://newsru.com/russia/26may2011/urman.html В Башкирии вспыхнула армейская база: на складе рвутся снаряды. , 26 мая 2011 г.
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/watergunr.shtml водометный танк
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/31r2010.shtml О свободе собраний
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/monkeygr.shtml Обезьяна с гранатой
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/globalwar.shtml Сушняк Атлантиды
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/shoygur.shtml Шойгу Сергей Кужугетович
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/andrianova.shtml Андрианова Ирина Валентиновна
Копилефт 2010, Дмитрий Кузнецов. Этот текст можно свободно использовать; пожалуйста, указывайте источник. Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This document can be used for free. Consider to attribute the source http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/widlfirer.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"