Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ядерная доктрина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.94*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрена гипотеза, что кинофильм "Если завтра война" не был блефом

0. Введение

Советская концепция истории, которую изучали в СССР, не только противоречит наблюдаемым явлениям (непостроение коммунизма в 1980, развал СССР в начале 1990х), но и полна внутренних противоречий. В частности, в рамках той концепции не понять, почему СССР, проводивший мирную политику, но в готовый в любой момент отразить любую агрессию с тем, чтобы разгромить врага на вражьей земле, малой кровью, могучим ударом [00], вдруг оказался втянутым в кровопролитную войну и терпел поражение за поражением; и целые дивизии деморализованных совков сдавались в плен германским войскам. Поэтому я отвергаю советскую концепцию истории. На всякий случай присвою ей номер 0. Более правдоподобная концепция (Пусть это будет концепция 1) получается, если каждое утверждение советского учебника заменить на противоположное [01], но это можно сделать разными способами. Поэтому встает задача аккуратной формулировки различных исторических гипотез, концепций, их систематизации и анализа.

Мне знаком двухтомник истории ХХ века, написанный под руководством Андрея Зубова [02], пусть это будет концепция номер 2. Неуспех Красной Армии объясняется невежеством и варварством советских военоначальников. (Эта концепция представлена в песне Суоми - Красавица.) Мне знакома также критика этого учебника. Особенно яростно этот учебник ругают сталинисты, считающие, что Сталин был мудрым стратегом и полководцем.

Мне знаком роман "Ледокол" Резуна - Суворова [03]; пусть это будет концепция 3. Мне знакома также критика этого романа, как, впрочем, и всей его исторической концепции. В частности, по анти-резунским ("антисуворовским") концепциям, Красная армия на начало 1941 была уже вовсе не сильной, и с такой армией Сталин не мог расчитывать на легкое покорение Европы.

В попытках учесть гений Сталина как стратега и полководца (кинув кость сталинистам), а также принять во внимание критиков Суворова о том, что обычным нападением Сталин не мог расчитывать оккупировать и удержать в повиновении Европу, и при этом объяснить убийственную политику уничтожения как народов СССР, так и Красной армии, предложена концепция Сталина как патриота и героя, считавшего Россию и россиян своими врагами и врагами своей страны. Эта концепция представлена в тексте Национальный герой [04]; пусть это будет концепция 4, или гипотеза 4.

Читатели, критиковашие концепцию 4, предлагали мне построить такую концепцию, в которой Сталин не стремился к уничтожению СССР, но и при этом не был полным идиотом, захлебнувшемся собственной манией величия, не был бы марионеткой под колпаком каждого нового директора КГБ (уничтожившего своего предшественника, но сохранившего Сталина как послушную и запуганную куклу и удобное прикрытие для своих преступлений). В настоящей работе я предлагаю читателям такую концепцию. Для построения этой концепции требуется сильное допущение. Сперва я обосновываю это допущение, затем формулирую концепцию, а потом использую ее для описания наблюдаемых явлений.

1. О достоверности гипотез и архивов

К сожалению, есть указания на то, что документы Центрального Архива РФ подделаны [10,11,12]; согласно заявлениям, только одной группой фальсификаторов были изготовлены для вброса в Центральные архив десятки тысяч листов поддельных документов. Таких групп могло быть много.

Вероятно, фальсификация архивов шла (а возможно, и продолжается) сразу по пяти направлениям:
1. Изъятие, кража из архивов документов, которые можно было бы использовать как улики для доказательства вины советских ветеранов.
2. Изготовление тщательных имитаций несуществовавших незначимых документов с целью заместить изъятые документы. (чтобы не нарушалась нумерация и чтобы не получалось, что в течение большого промежутка времени какой-либо отдел не выпустил ни одного документа.)
3. Изготовление тщательных имитаций существовавших документов с внесением смысловых искажений (возможно, тоже взамен украденных документов), которые могли бы быть использованы как лжесвидетельства обстоятельств, смягчающих вину советских ветеранов.
4. Изготовление тщательных имитаций существовавших документов без внесения смысловых искажений с тем, чтобы затруднить или сделать невозможной идентификацию поддельности тех документов, в которые были внесены искажения.
5. Грубые копии, повторяющие текст существовавших документов, с целью объявить существовавшие документы подделками. Для грубых копий могли использоваться пластиковые штампы, иммитирующие подписи уже мертвых советских ветеранов-руководителей. В заявлениях Илюхина [11,12] упоминаются изготовители таких копий. Массовую фальсификацию советских архивных документов подтверждает также Марк Солонин [13].

Смена содержания Центрального Архива производилась каждый раз после смены диктатора; фальсификаторы вновь и вновь искажали архив с тем, чтобы обелить своего нового работодателя. Такое явление описано в романе Джорджа Оруэлла "1984" [14]. При этом ссылки на архивные документы СССР или постсоветской России утрачивают свою доказательную силу. Отсутствие документа в архиве не доказывает того, что там такого документа никогда не было. Наличие в архиве документа не доказывает того, что он подлинный, и наличие в архиве грубой подделки не доказывает того, что аутентичного подлинника этого документа никогда не существовало.

В этих условиях, задача историков - восстановить, по возможности полно и достоверно, документы, которые могли бы быть в государственных архивах. Тогда, анализируя и сравнивая такие документы, можно строить модели, обладающие предсказательной способностью, то есть научные концепции истории. Одна из таких моделей основана на гипотезе, описанной в следующей секции.

2. Пятая Гипотеза

Для того, чтобы построить упомянутую во Введении концепцию, мне прийдется сделать одно (и только одно) достаточно сильное допущение, идущее вразрез не только с концепцией советских учебников (которые я считаю насквозь враными), но и с вполне логичным (непротиворечивым, и в этом смысле достоверным) учебником Зубова (который я считаю наиболее академичным и глубоким исследованием по истории СССР, по крайней мере на начало 21 века). Упомянутое допущение сформулировано ниже в виде Гипотезы 5.

Гипотеза 5. Еще в 1920х - 1930х годах советские секретные лаборатории руками зеков осуществили цепную реакцию деления атомных ядер: сперва, вероятно, естественной смеси изотопов урана, а потом - плутония и урана-233. На их основе делались советские ядерные бомбы. Такими бомбами были оснащены самолеты, готовившие суицидную бомбардировку скоплений германских войск и, вероятно, всех крупных городов Европы в конце июня 1941 года. Налет германской авиации 22 июня 1941 года уничтожил как бомбы, так и самолеты, которые могли их доставлять.

Гипотеза 5 позволяет по иному взглянуть на события ХХ века. Для того, чтобы скрыть от Англии и Америки секрет ядерной бомбы, первые ядерные устройства испытывали исключительно в районах Севера и Сибири, подавляя восстания заключенных на предприятиях, где нарабатывалось ядерное топливо. При этом не оставалось свидетелей: пилоты, доставлявшие бомбы, тоже погибали. В конце войны Сталин намекнул Рузвельту и Черчиллю о наличии в СССР ядерного оружия; этим он добился разрешения на создание социалистического лагеря на оккупированных территориях Восточной Европы. Без гипотезы 5 трудно понять, почему Рузвельт и Черчилль так легко прогнулись и смирились с советской оккупацией Восточной Европы и Курильских островов, а также с экстрадацией советских граждан, оказавшихся в 1945 году в Западной Европе. (Резун объясняет покладистость Рузвельта изобилием советских агентов влияния в его окружении руководителей США и Великобритании, но на 2011 год не указывает способа проверки такой гипотезы.).

Тайна советского ядерного оружия могла иметь и иные последствия, обсуждаемые ниже.

3. Развитие гипотезы: Чернобыльская катастрофа

Примерно в 1980х годах даже советским ветеранам стало ясно, что СССР разваливается; возникла угроза того, что следы плутония или урана-233 найдут в тех местах, где в 22 июня 1941 года налетом германской авиации были уничтожены ядерные бомбы, предназначенные для городов Европы. Для того, чтобы скрыть эти следы, руководству СССР требовался массивный выброс радиоактивных веществ в этом районе. Подходящим кандидатом оказалась Чернобыльская АЭС. Расчеты показали, что достаточно выбросить в атмосферу содержание одного энергоблока, что и было проведено. Для диверсии были подготовлены специальные аварийные стержни, которые в начале ввода увеличивали (а не уменьшали) реактивность реактора. Кроме того, операторам было предложено провести эксперимент, целью которого назвали повышение безопасности реактора. Взрыв реактора был осуществлен 26 апреля 1986 года.

Судя по описаниям, технология взрыва соответствует первым проектам ядерной бомбы: при цепной реакции производится большое количество насыщаемых поглотителей нейтронов; затем реакция глушится и такие поглотители позволяют на малых мощностях перевести реактор далеко в закритическое состояние ("йодная яма"). При возобновлении реакции поглотители насыщаются и экспоненциальное размножение нейтронов продолжается до тех пор, пока ядерное топливо испарится и заметно увеличит свой объем при разлете образующейся при этом плазмы.

При взрыве Четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС, успели "выгореть" и испарились лишь некоторые тепловыделяющие элементы (твэлы) в центральной и нижней части реактора; остальные твэлы оказались раскиданными по территории ядерной станции и цепная реакция заглохла. Пожарные-смертники потушили возникший пожар. Значительная площадь разлета твэлов обеспечивала их эффективное охлаждение; выкипание ядерного топлива прекратилось и авария оставалась локальной. Получив сообщение о недостаточном масштабе аварии, советские ветераны послали солдат-призывников собирать твэлы и закидывать их в руины реактора; солдаты сложили из этих твэлов ядерый костер. Выгорание ядерного топлива в стратосферу превратило локальную аварию в катастрофу международного масштаба. Даже если таким "ликвидаторам" не удалось возобновить цепную реакцию, остаточное тепловыделение оказалось достаточным для того, чтобы нейтрализовать усилия пожарых и рассеять начинку реактора по области размером в тысячи километров. Фотография руин энергоблока показывает, что не только ядерное топливо и графит, но и тысячи тонн песка, которые туда высыпали, выгорели, испарились в атмосферу.

Операторы, выполнившие эту миссию, возможно, так и не поняли, что их приносят в жертву для сокрытия преступлений советских ветеранов в начале Второй Мировой войны. Под предлогом избежания паники, информация о взрыве реактора скрывалась в течение ещё нескольких дней [31,32]. Это увеличило число жертв, но позволило избежать систематических замеров уровня радиоактивности вблизи тех мест, где были расположены склады советских ядерных бомб; во-всяком случае, до того момента, когда эти пятна уже можно было приписать Чернобыльской аварии [33].

Информация о том, как готовилась катастрофа в Чернобыле, всё ещё хранилась в государственных архивах СССР. С целью уничтожения этой информации, очередная подчистка государственных архивов имела место в конце 1980х- начале 1990х годов [11,12]. Такая работа требовала огромных расходов и подорвала бюджет СССР, ускорив его распад.



Вранье официальных лиц автоматически позволяет рассматривать гипотезу об их злой воле, об их вредительстве, саботаже; эта гипотеза становится научной концепцией, объясняя сразу два обстоятельства: и саму катастрофу, и враньё советских ветеранов. В пользу концепции о том, что чернобыльская авария специально готовилась советскими ветеранами высказывается также Покровский Станислав Георгиевич [34].

4. Смертники

В период Второй Мировой войны, советская авиация ещё не располагала самолетами, способными уходить на безопасное расстояние при ядерных бомбардировках. Поэтому тайна об осуществлении ядерного бомбометания умирала вместе с пилотом, восставшими зеками и плененными вертухаями уничтоженного такой бомбардировкой лагеря. Архивные документы о применении ядерного оружия на собственной территории секретились. Секретились также данные об аварийных взрывах реакторов-размножителей. Одной из причин, обуславливавших частые аварии, могло быть использование обычной (а не тяжелой) воды в качестве первичного охладителя; при таком охлаждении есть режимы, когда реактивность реактора положительна (это обстоятельство было использовано и для взрыва Чернобыльской АЭС.) Судя по справочнику [40], в СССР до Мировой войны тяжелая вода вообще не производилась. В условиях тотальной секретности, взрывы могли выдаваться за экспериментальные; погибших при этом заключенных просто "списывали", уничтожая соответствующие архивные данные. Разумеется, Сталину и Берии было интересно убедиться, что ядерное оружие эффективно для уничтожения не только изможденных зеков, но и вооруженных солдат, снабженных средствами защиты. Одной из причин, оттянувших такой эксперимент, могло быть убийство Сталина. Сталина убили, вероятно, до 5 марта 1953, но через полтора года подготовленный по егo указанию эксперимент все-таки провели, это было 14 сентября 1954 вблизи города Тоцка [41]. Такой эксперимент показал, что убийцы Сталина были не благороднее самого Сталина; и только массовые восстания в концлагерях, катастрофическое вымирание населения и радиоактивное загрязнение большей части территории СССР заставили Хрущева несколько изменить стиль руководства страной; ему пришлось начать то, что теперь называется "Хрущевской оттепелью".

5. Поднятие целины

После многочисленных испытаний всяческого ядерного оружия, аварий на ядерных объектах и варварского выброса ядерных отходов в атмосферу, водоемы и плохо оборудованные могильники, значительная часть территории СССР (и особенно аграрные районы) оказалась заражена нестабильными изотопами. Это загрязнение советские ветераны тщательно скрывали как от сограждан, так и от иностранцев. Целые области приходилось объявлять "закрытыми для иностранных граждан"; любой исследователь объявлялся "шпионом" при попытке оценить масштаб радиоактивного заражения СССР. Кагебисты следили, чтобы радиоактивные продукты не попадали в городские магазины и на городские рынки, где их могли бы купить иностранцы. Поэтому Хрущеву пришлось начать освоение новых земель; эта кампания была названа "поднятие целины" и пропиарена в печати. Ошметки этого пиара сохранялись даже в эпоху застоя; всех учеников заставляли учить агитку "Целина"; учителя утверждали, что генсек Бреженев написал такое сам.

Потеря сельскохозяйственных угодий в результате многолетней и неподконтрольной деятельности советской ядерной промышленности была столь велика, что даже успехи в освоении целинных земель не могли покрыть недостаток продовольствия. Чтобы избежать людоедства и голодных бунтов, Хрущеву пришлось пойти на массовые закупки продовольствия в Европе, США и Канаде. Без гипотезы 5, факты успешного освоения целины и повышения производительности труда, сопровождаемые массовыми закупками продовольствия в цивилизованных странах, объяснить трудно.

Сокрытие преступлений

Без гипотезы 5 трудно объяснить утаивание информации о радиоактивности многих районов СССР, а также о развитии советской ядерной промышленности в 1930х-1940х годах; такое утаивание продолжалось даже после развала СССР.

Можно ожидать, что за 60 лет непрерывной работы, институты просоветских историков сподобятся выработать историческую концепцию, которая будет объяснять успехи освоения целины, сопровождаемые массовым импортом продовольствия, каким-либо еще способом. Можно ожидать, что при этом появятся документы, подтверждающие, что первые советские ядерные бомбы были изготовлены уже после Второй мировой войны (и не предназначались для уничтожения эксплуататорских классов в Западной Европе). Доказательная способность таких документов невелика: советские ветераны, хранившие эти тайны, имели слишком большие средства и слишком много времени для того, чтобы подделывать документы и уничтожать свидетельства в пользу иных точек зрения.

Можно ожидать, что просоветские историки начнут утверждать, что широкого импорта продовольствия из США и Канады в СССР не было.
Можно ожидать, что просоветские историки начнут утверждать, что не было никакого освоения целины, что брежневские наймиты это всё от его имени выдумали.
Однако, пока просоветские ветераны не представили свою, самосогласованную концепцию истории, в которой они не выглядели бы террористами, фашистами и варварами, предложенная выше "Пятая" гипотеза хорошо описывает наблюдаемые явления (публикации).

5. Заключение

В рамках предложенной ("Пятой") концепции, успешное "поднятие целины", сопровождаемое массовым импортом продовольствия, объясняется массовым заражением территории СССР в результате полувековых испытаний ядерного оружия и неконтролируемого выброса ядерных отходов. Эта гипотеза объясняет, почему лица, ответственные за сокрытие Чернобыльской катастрофы, не получили пожизненные сроки заключения.
Предложенная концепция объясняет, в каком смысле в 1941 году Красная армия была готова к войне (несмотря на разруху, техническую деградацию вооружения, физическое уничтожение командного состава и деморализованность солдат). При этом объясняется также беспомощность большой страны против сравнительно маленькой Германии: почти все средства были вложены в создание оружия массового поряжения; после уничтожения советского ядерного арсенала, СССР оказался почти безоружным. Но это не единственное объяснение. Есть мнение, что большинство солдат Красной армии понимало, что главные враги Отечества сидят в Кремле; красноармейцы не желали умирать за банду мерзавцев. Они содействовали германцам, уклоняясь от участия в боевых действиях [56]. Пусть это будет гипотеза 6. Если большая часть населения РФ не была уничтожена большевиками, и данные Статистического Управления имеют правильный порядок величины, то исчезновение товаров российского производства с мировых рынков приходится объяснять полной коррупцией, масштабы которой существенно превышают официальный бюджет РФ [57].
Предложенные выше концепции взаимно дополняют друг друга и могут комбинироваться в разных сочетаниях.
(2010-2011)

P.S. Я пытаюсь собрать ссылки, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу 5. Пока попадаются подтверждения. Для цепной реакции с коэффициентом размножения, большем единицы, мог использоваться бериллий [60]. При наличии эффективного замедлителя (графит) и отражателя (бериллий) нейтронов, цепная реакция осуществима на естественной смеси изотопов урана [61]. В 1930х годах в СССР имелось промышленное производство как бериллия [62,63], так и тория, необходимых для выработки оружейного урана-233; выработка тория в СССР тогда могла быть порядка 15 тонн в год [64].
Наличие широкомасштабного радиоактивного загрязнения территории СССР указывает на то, что советская ядерная программа, по крайней мере в эпоху окаменевшего говна могла быть основана на уране-233 и плутонии, а не на уране-235. При концепции одноразового использования зеков, опасность перерабатывающих комбинатов не принимается во внимание; в этом случае технология на основе естественной смеси изотопов урана для первичного ядерного реактора по наработке урана-233 и плутония выглядит перспективной. Это объясняет также, почему советским ядерным проектом руководил не квалифицированный физик, а коварный и циничный убийца: основной и самой сложной задачей руководства было сокрытие от сотрудников того обстоятельства, что их приносят в жертву идее создания смертоносного оружия для порабощения всей планеты.
При выработке тория порядка 15 тонн в год [64], и критической массе урана-233 порядка 15 килограмм [66], советские ветераны могли к началу 1941 года располагать ураном-233 и плутонием в количестве, достаточном для создания сотен ядерных бомб.
Государственные архивы СССР по крайней мере до начала 2011 года остаются засекреченными; это обстоятельство тоже согласуется с гипотезой 5. Месторождения урана и тория, которые могли быть использованы для осуществления советского ядерного проекта в 1930х годах, теперь открывают снова; при этом официальные публикации пытаются создать впечатление, что до 2007 года об этих месторождениях советским ветеранам ничего не было известно [67,68].
Пытаясь опровергнуть гипотезу 5 методом приведения к абсурду, я загрузил эмуляцию "Ползуновъ царю, 3", и предоставляю читателям судить о том, насколько эта попытка удачна. Пока мне не удалось найти ссылки, которые бы позволили отвергнуть такую концепцию.
Одним из серьезных исследований, которые могли бы использоваться для опровержения гипотезы 5, являтся анализ [71] статистических сборников о демографии советских концлагерей. Это исследование указывает, что оценки количества россиян, уничтоженных советскими ветеранами во время СССР, в статье "Мертвые души" [73] несколько завышены. Однако такие сборники не противоречат гипотезе о том, что значительная часть заключенных умерла от лучевой болезни; кроме того, ни в статье "Мертвые души", ни здесь не использована типотеза о том, что официальные статистические сборники СССР представляют корректную информацию о численности и смертности узников советских концлагерей. Поэтому выводы статьи [71], хотя и отличаются от гипотезы 5, не могут использоваться для её опровержения.
(2011)

P.S. Имеется ещё подтверждение того, что на лето 1941 года советским командованием планировалась крупная военая операция ("первая операция") [81], не направленная на оборону от нападения сильного противника. В рамках предложенной доктрины, этой операцией могла быть ядерная бомбардировка Европы и последующее уничтожение беженцев.
(2012)

Литература
00. http://heninen.net/huomenna Музыка: Даниил и Дмитрий Покрасс; Слова: Василий Лебедев-Кумач. Если завтра война
00a. http://video.yandex.ru/users/v3834400/view/1913/ 6 декабря, 2009 года, 19:53v3834400. Если завтра война (1838)- советский предвоенный пропагандистский фильм о готовности СССР к нападению агрессора. Фильм подготовлен коллективом кинорежиссёров под руководством Е. Л. Дзигана.
01. http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семантика новояза
02. http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/xx.shtml А.Зубов. История ХХ века. (рецензия и линки, где скачать кусочки и где купить книгу).
03. http://lib.ru/WSUWOROW/icebreak.txt Виктор Суворов. Ледокол. 1968-1981 гг.
04. http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hero.shtml Национальный герой.
10. http://www.katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=198 Виктор Иванович Илюхин. Крупный подлог секретных документов в госархивах. June 03, 2010. .. над смысловым содержанием проектов текстов работала группа лиц, в которую якобы входили бывший руководитель Росархива Пихоя, приближенный к первому российскому президенту М.Полторанин... В архивы РФ внесены сотни тысяч страниц фальшивых документов. По сути, доверия к нашим архивам не остается.
11. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Служебная:AWCforum/st/id74 Подделка советских архивов?
12. http://www.youtube.com/watch?v=WrsbAJy3erA Андрей Караулов. Момент истины. Jun 19, 2012 by Caritasetpax1961. (О том, что документы в советских архивах - фальшивки)
13. http://www.solonin.org/new_sekretno-opublikovano-s-red Марк Солонин. "Секретно. Опубликовано с ред. правкой". 04.12.2010.
14. http://www.orwell.ru/library/novels/1984/russian/ru_p_1 ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ. '1984'.
30. http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/1986.04.28.Сообщение_ТАСС
31. http://www.iaea.org/Publications/Magazines/Bulletin/Bull472/pdfs/Russian/article2_rus.pdf Лилия Побережска. Чернобыль, 1986 год. Бюллетень МАГАТЭ 47/2, Март, 2006В течение трех дней от людей все скрывали.
32. http://budclub.ru/comment/a/antonow_w_a/polin Антонов Виталий Александрович. Смоленская быль про чернобыльскую пыль. ..двухдневное сокрытие правды от советского народа, облучение живущих и уничтожение здорового генотипа будущих поколений..
33. http://www.chernobyl.info/Default.aspx?tabid=130 Contamination of the territory of Ukraine by cesium-137 (as of May 10, 2006).
34. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Покровский_Станислав_Георгиевич/Авария_1986_года_на_Чернобыльской_АЭС (2011) .. Комплекс предшествовавших взрыву событий с положенным под сукно ТЗ, сокрытием важной для управления реактором информации от оперативного персонала, с назначением странного по организации эксперимента на блоке, со звонком из Москвы человеку, который мог допустить нарушение регламента эксплуатации, позволяет утверждать, что взрыв на ЧАЭС был тщательно подготовленной и организованной научно-технической диверсией.
40. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/DETERI_I_TYAZHELAYA_VODA.html ДЕЙТЕРИЙ И ТЯЖЕЛАЯ ВОДА. (по состоянию на 14 июня 2010). Первые полупромышленные установки были маломощными. В 1935 на установке в Беркли еженедельно получали 4 г почти чистой D2O, стоимость которой составляла 80 долларов за грамм... К концу 1941 Германия вывезла из Норвегии 361 кг чистой D2O, а через год - уже 800 кг.
41. http://www.svobodanews.ru/content/article/1821933.html Елена Стрельникова (Оренбург). Жертвы Тоцкого полигона. 14.09.2009.
56. http://budclub.ru/r/romm_freddi_a/war1941.shtml Ф.А.Ромм. Что произошло в июне 1941? (2008)
57. http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=375 В.М.Кузнецов. Раскрой глаза, Президент! 20 апреля 2009г.
60. http://books.google.com/books?id=FCnUN45cL1cC&pg=PA239 Henry H.Hausner. Beryllium// its Metallurgy// and Properties. ..most useful reaction Be9(n,2n) Be8 ..
61. http://nuclphys.sinp.msu.ru/nuc_techn/reactors/index.html Цепная реакция деления и атомный реактор. ..На практике крайне важен вопрос об осуществимости цепной реакции на естественной смеси изотопов урана, в которой на одно ядро 235U приходится 140 ядер 238U. Покажем, что на естественной смеси медленная реакция возможна, а быстрая - нет. ...
62. http://www.mzp.ru/65/Chapter2/ ОАО 'Московский завод полиметаллов'. Судьба завода - судьба страны! 2007-2010. .. постановлением коллегии Наркомтяжпрома от 10 июня 1932 года было принято решение об организации в нашей стране производства металлического бериллия, крайне необходимого для начавшей активно развиваться авиационной промышленности.
63. http://www.ras.ru/nappelbaum/49cdeb15-7c42-4387-a426-da9320b5580b.aspx Спицын Виктор Иванович 25.04.1902 - 30.01.1968. ... В 1928 г. В.И. Спицын занял должность старшего научного сотрудника Лаборатории редких элементов Института прикладной минералогии и цветной металлургии, где под его руководством проводились исследования по изучению химии и минералогии бериллия. В 1931 г. эта работа завершилась получением первых образцов металлического бериллия из отечественного сырья, а в 1932 г. - организацией производства бериллия в Советском Союзе.
64. http://www.krasrab.com/archive/2010/01/29/11 Жителям Таёжного есть чем гордиться. ... Атомным проектом СССР условно называют огромный комплекс осуществлённых мероприятий, главной целью которых было скорейшее создание ядерного оружия. Впервые в Сибири, в Канском районе, задолго до активной фазы развития Атомного проекта и впервые в Союзе, началась добыча стратегически важного редкоземельного минерала - монацита, содержащего радиоактивный элемент торий-232. Первые пробные разработки монацита повели на правом берегу Кана в районе речек Тарака и Малый Курыш в 1938-1939 годах. ...Разведанные промышленные запасы полезных ископаемых создали основу для начала строительства в 1939 годупредприятия "Таракстрой" с производительностью 500- 600 тысяч кубометров песка в год и получением металла церия (тория) в концентратах до 14,5 тонны в год.
65. http://www.ai08.org/index.php Облученный торий - Технический словарь Том IV. Облученный торий растворяют в азотной кислоте, содержащей ион фтора в качестве катализатора. Затем полученный раствор нитрата тория подвергают специальной обработке и вводят в первую колонну, где с помощью три-бутилфосфата выделяют торий и уран-233.
66. http://www.wisegeek.com/topics/critical-mass-uranium.htm Critical Mass Uranium. (version for year 2011):... In the case of Uranium-233, the critical mass is about 35 pounds (15kg).
67. http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAG6D6LVMU〈=ru С.Г.Ковалев, Д.И.Кринов, С.В.Мичурин. ПЕРВАЯ НАХОДКА МИНЕРАЛОВ УРАНА И ТОРИЯ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ ПОРОДАХ ЮЖНОГО УРАЛА. ДАН, том 430, N 6, Февраль 2010, С. 797-801.
68. http://www.springerlink.com/content/08416x8524876686/fulltext.pdf S.G.Kovalev, D.I.Krinov, S.V.Michurin. The First Finding of Uranium and Thorium Minerals in Black-Shale Strata in the Southern Urals Doklady Earth Sciences, 2010, Vol. 430, Part 2, pp. 239-243. According to the latest review, issued in 2007 [3], there were no findings of uranium and thorium in terrigenous rocks in the Urals...//.. The rocks of the given zone are characterized by the specific petrochemical features (Fig. 2): the high normalized content of mostly 'incoherent' elements for the gabbro-diabases with abnormal concentrations of cesium, thorium, uranium (up to 0.98, 7.36, and 8.08 g/t, respectively), and potassium (up to 2.08 wt % of K2O).
71. http://corporatelie.livejournal.com/25270.html Смертность в советской тюремной системе 1930-1934гг: общий обзор ч.I. 2011, October 3rd, 11:45.
73. http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/dsou.shtml Мертвые души
81. http://zhistory.org.ua/disisaev.htm ИСАЕВ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 июня - 9 июля 1941 г.). АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва - 2012. .. Сравнительный анализ показывает, что состав приграничных армий по состоянию на к 22 июня 1941 г. был существенно слабее, чем это предполагалось по планам первой операции. Соответственно делается вывод, что ввести в действие с началом войны заблаговременно подготовленный плана первой операции не представлялось возможным. Имевшиеся в войсках планы прикрытия не отвечали обстановке ввиду того, что они не рассчитывались на отражение удара главных сил противника.
Еще линки без номеров:
http://www.marxists.org/history/ussr/sounds/lyrics/esli-zavtra.htm V.Lebedev-Kumach, Pokrass brothers, 1938. Если завтра война.
http://books.google.com/books?id=uHxpDuwWexcC&lpg=PA738 Leo Szilard (1896-1964). Some links to the chain. New Scientist 1979,5,31. .., then I would probably go into nuclear physics, because obey through the lib$ I was no longer thinking about this conversation, or about H.G.Wells's book either, until I found myself in London about the time of the British Association [meeting]$ .. I had one candidate for an element which might be unstable in this sense of splitting off neutrons when it disintegrates, and that was beryllium. The reason that I suspected beryllium of being a potential candidate for sustaining the chain reaction was the fact that the mass of beryllium was such that it could have disintegrated into two alpha particles and a neutron. It was not clear why it didn't disintegrate spontaneously, since the mass was large enough to do that; but it was conceivable that it had to be ticked by a neutron which would hit the beryllium nucleus in order to trigger such a disintegration. I told Blackett that one ought to do would to get a large mass of beryllium, large enough to be able to notice wether it could sustain a chain reaction. Beryllium was very expensive at the time, almost not obtainable, and I remember Blackett's reaction was, "Look, you will have no luck with such fantastic ideas in England. Yes, perhaps in Russia. If a Russian physicist went to the government and says, 'We must have a chain reaction,'. they would hive him all the money and facilities which he would need. But you wouldn't get it in England."
http://rutube.ru/tracks/1541622.html?v=b32c0c0179f7cfa909c49b5806f3631c Андрей Крюковский. Испытания Ядерной бомбы .Тоцкий эксперимент. 14 СЕН 1954 года.
http://news.kremlin.ru/ref_notes/461 Военная доктрина Российской Федерации. 5 февраля 2010 года. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
http://echo.msk.ru/programs/code/677955-echo/ Юлия Латынина. Код доступа, 2010 Май, 5. Куда же делось население? Умерло. 'Каждую ночь в Харькове собирают по 250 умерших от голода и тифа. Замечено, что большое число из них не имеют печени, из которой готовят пирожки и торгуют ими на рынке', - это итальянский консул о голоде в Харькове 1931 года... отчет инструктора Нарымского обкома партии о ситуации на острове Назино, куда в апреле 1931 года отправили кулаков: 'На острове не оказалось никаких инструментов, построек, семян, ни крошки продовольствия. Люди начали умирать. Вскоре началось в угрожающих размерах людоедство. Из 6100 человек, прибывших в Томск, к 10 августа осталось в живых 2200'...
http://www.commondreams.org/headline/2010/04/26 Chernobyl Radiation Killed Nearly One Million People: New Book. "For the past 23 years, it has been clear that there is a danger greater than nuclear weapons concealed within nuclear power. Emissions from this one reactor exceeded a hundred-fold the radioactive contamination of the bombs dropped on Hiroshima and Nagasaki."
http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0413/perep01.php Любовь Борусяк. Как я проводила Всесоюзную перепись населения 1979 года: записки очевидца. No.413-414, 8-21 марта 2010. .. Оказалось, что были вещи недопустимые: не могло сокращаться население титульных наций в союзных республиках с низкой рождаемостью. Если перепись это показывала, недостающих просто добавляли...
http://www.youtube.com/watch?v=re1dzQOHfRc Люди из нефти. September 03, 2010. О деревне Павлово Ординского района Пермского края.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/08/100806_russia_demography_us_research.shtml Мария Васильева. Ученые США: Россия стремительно вымирает. 13 августа 2010.
http://novayagazeta.ru/news/962588.html В Минске избита собкор "Новой" Ирина ХАЛИП и ее муж, кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. 2010.12.20. Их задержали, отобрали мобильники...// stop_gonduras. Хорошее начало дня Чекиста. Работники Чрезвычайной Комиссии (ныне эта организация называется КГБ Белоруссии и ФСБ России) по традиции празднуют свой профессиональный праздник именно сегодня, 20-го декабря... Празднования дня чекиста проводятся с 20 декабря 1917 года по настоящее время. За это время чекисты (по разным оценкам) сумели уничтожить от 20 до 50 миллионов россиян.
http://www.ens-newswire.com/ens/apr2010/2010-04-26-01.html Chernobyl Radiation Killed Nearly One Million People: New Book. , New York, April 26, 2010 (ENS) - Nearly one million people around the world died from exposure to radiation released by the 1986 nuclear disaster at the Chernobyl reactor, finds a new book from the New York Academy of Sciences published today on the 24th anniversary of the meltdown at the Soviet facility. The book, "Chernobyl: Consequences of the Catastrophe for People and the Environment," was compiled by authors Alexey Yablokov of the Center for Russian Environmental Policy in Moscow, and Vassily Nesterenko and Alexey Nesterenko of the Institute of Radiation Safety, in Minsk, Belarus... Emissions from this one reactor exceeded a hundred-fold the radioactive contamination of the bombs dropped on Hiroshima and Nagasaki.
http://www.atimes.com/atimes/Japan/MC23Dh02.html a 2006 Greenpeace report forecast 100,000 cancer fatalities, and a 2010 book by leading Eastern European scientists utilizing original "Slavic language" documents ("Chernobyl: Consequences of the Catastrophe for People and the Environment"), claims a death toll of 985,000.
http://anekdot.ru/a/an1104/o110423.html 23 АПРЕЛЯ 2011 Никогда не думал об этом писать, тем более здесь, но прочитал http://www.newsru.com/world/22apr2011/chernobyls.html и захотел поделиться занятной историей, которую слышал много лет назад от непосредственных участников. В одном большом городе в европейской части СССР был Институт радиологии, где проходили диспансеризацию ликвидаторы-чернобыльцы. В основном те, кто получил стандартную дозу 25 Бэр за 30 дней. А зав. отделом медстатистики института собирал материал для научной работы. Целью работы было выяснить, какое время проходило между облучением при работах на АЭС и появлением у ликвидаторов тех или иных проблем с сердцем, нервами и т. п. Количество обработанных историй болезни увеличивалось, а зависимости обнаружить не удавалось. Когда зав. поделился проблемой с коллегами, кто-то предложил забыть о датах командировок и провести анализ "вслепую" - просто как набор дат. Методику изменили и стали обрабатывать данные снова (напомню, начало 90-х, настольные компьютеры только появились и были слабенькие). Постепенно стало ясно, что связь есть. Но не с датами командировки в Чернобыль конкретного ликвидатора, а с датой взрыва на АЭС... . Получалось, что все ликвидаторы основную дозу получили не тогда, когда работали на станции, а сразу после взрыва, в апреле. Т. е., что все мы в каком-то смысле ликвидаторы. Сначала результаты были встречены на-ура в областной администрации, т. к. область считалась не пострадавшей от заражения и чернобыльских дотаций не получала. Но когда дошло до республиканского уровня, то там сообразили, что в институте лечили народ со всего союза и выводы напрашивались страшноватые. В результате данные получили соответствующий гриф...
http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/28/576314-rossiya-vperyod-ili-vzad.html Московский Комсомолец ? 25603 от 29 марта 2011 г.
http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/761342-echo/ Александр Минкин, журналист. Россия, вперёд! Или взад? Понедельник, 28.03.2011 19:38 Перепись проводила та же власть, которая проводит выборы. Верить трудно. Возможно, нас значительно меньше, чем официально объявлено.
http://ttolk.ru/?p=4087 Фото недели: исчезающая глубинка России 17.05.2011. ... На перепись населения 2010 года было потрачено свыше 17 миллиардов рублей, но считать ее итоги полностью достоверными затруднительно - это было формальное мероприятие. Но определенные тенденции установить все же удалось - это, прежде всего, как общее сокращение численности населения, так и обезлюживание малых городов и сел. Официально в России 12% сельских населенных пунктов не имеет населения, в 24% деревень живет не более 10 человек в каждой, а в 20% - не более 50. В совокупности это 88 тысяч поселений из примерно 153 тысяч зарегистрированных. ...
http://www.youtube.com/watch?v=dJnViTTCNnE Запасная столица (Подземный город Путина - Ямантау). musson333 on May 19, 2010.
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=9 Утерянная империя. (Статистика)
http://profbeckman.narod.ru/NIL26.pdf И.Н.Бекман. ЯДЕРНАЯ ИНДУСТРИЯ. Лекция 26. ПРЕДПРИЯТИЯ ЯДЕРНОЙ ИНДУСТРИИ. Загрязненные территории: 30-километровая санитарная зона и районы, загрязненные радионуклидами в результате катастрофы 26.04.1986 г. на Чернобыльской АЭС. Восточно- Уральский радиоактивный след, образовавшийся в результате взрыва 29.09.1957 г. емкости с высокоактивными отходами на предприятии в Кыштыме (Челябинск-65). Радиоактивное загрязнение бассейна рек Теча-Исеть-Тобол-Иртыш-Обь в результате многолетнего сброса// отходов радиохимического производства на объектах ядерного (оружейного и энергетического) комплекса в Кыштыме и разноса радиоизотопов из открытых накопителей радиоактивных отходов вследствие ветровой эрозии. Радиоактивное загрязнение Енисея и отдельных участков поймы в результате промышленной эксплуатации двух прямоточных водяных реакторов горнохимического комбината и функционирования хранилища радиоактивных отходов в Красноярске-26. Радиоактивное загрязнение территории в санитарно-защитной зоне Сибирского химкомбината (Томск-7) и за ее пределами. Официально признанные санитарные зоны в местах проведения первых ядерных взрывов на земле, под водой и в атмосфере на полигонах для испытания ядерного оружия на Новой Земле. Тоцкий район Оренбургской области. Место проведения войсковых учений на стойкость личного состава и военной техники к поражающим факторам ядерного взрыва 14.09.1954 г. в атмосфере. Радиоактивный выброс в результате несанкционированного пуска реактора АПЛ, сопровождавшегося пожаром, на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область) 12.02.1965 г. Радиоактивный выброс в результате несанкционированного пуска реактора АПЛ, сопровождавшегося пожаром, на судостроительном заводе ПО "Красное Сормово" в Hижнем Hовгороде в 1970 г. Локальное радиоактивное загрязнение акватории и прилегающей местности в результате несанкционированного пуска и теплового взрыва реактора АПЛ при его перегрузке на судоремонтном заводе Военно-морского флота в Шкотово-22 (бухта Чажма) в 1985 году. Загрязнение прибрежных вод архипелага Новая Земля и открытых районов Карского и Баренцева морей вследствие слива жидких и затопления твердых радиоактивных отходов судами ВМФ и "Атомфлота". Места проведения подземных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства, где отмечен выход продуктов ядерных реакций на поверхность земли или возможна подземная миграция радионуклидов.
http://nr2.ru/chel/364423.html 'Новый Регион - Челябинск'. Почти у 10 процентов южноуральских подростков обнаружены патологии репродуктивной системы. 20.12.11. (2011.12.20)
http://www.rospisatel.ru/popov-tsh.htm М.Попов. К Чаадаеву. .. В тридцатые годы русские инженеры овладели атомными технологиями...
http://lib.ru/RUSSLIT/IWANOWG/raspad.txt Георгий Иванов. Распад атома. (1938) .. Я думаю о различных вещах и, сквозь них, непрерывно думаю о Боге..
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1049985480 Хулькар ЮСУПОВ. Уран - от разрушения до создания. История урановой промышленности Таджикистана 18:38 10.04.2003. .. в СССР история добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 г., когда было открыто Табошарское месторождение. ..
http://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_ГКО_?_7102сс/ов_от_08.12.44 Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года ? ГКО-7102[1]сс/ов 'О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд'
Еще тексты в Вере на близкие темы
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/blinovbaigach-1.shtml А.Блинов. Остров Байгач
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/bolshevizm.shtml Большевизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/sovhist.shtml Советская концепция истории
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/2009april.shtml В.М.Кузнецов. Раскрой глаза, Президент! 20 апреля 2009г.
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/dsou.shtml Мертвые души
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ccc.shtml Черный гриб
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/russia-history.shtml Россия - история и сейчас
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/conceptr.shtml Концепция
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/veteran-1.shtml Советский ветеран
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml Кгб
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/stalin.shtml Сталин
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/polzunov03.shtml Ползунов: Письмо 3.
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Копилефт 2010-2011, Дмитрий Кузнецов. Настоящий текст может распространяться свободно, но следует указать мое авторство и источник: http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/nuc.shtml.

Оценка: 1.94*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"