Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Советская концепция истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миролюбивый СССР, передовая советская наука, стабильный рубль, нерушимость СССР и преимущества социалистического способа производства

Советская концепция истории (или советская интерпретация истории, или советизм) разрабатывалась примерно с 1917 по 1990 год и теперь, в 21 веке, уже может считаться завершенной исторической гипотезой. Для того, чтобы понять, что произошло с Россией в прошлом веке и что просходит с Россией теперь, нужно рассмотреть эту концепцию. Ниже кратко изложена суть этой концепции.

Основные тезисы советской концепции истории

Народ России веками страдал под игом самодержавия. Великий вождь мирового пролеариата, Владимир Ильич Ленин пожалел народ и решил свергнуть самодержавие. Для этого Ленин изучил труды великого теоретика пролетариата Карла Маркса. Ленин понял, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно, и стал применять это учение в России. Ленин создал революционную коммунистическую партию большевиков. В 1917 году этой партии удалось взять высшую политическую власть в стране и установить народную власть, создав СССР. В 1918 году была гражданская война, и враги пролетариата были разгромлены. Победившая коммунистическая партия взяла курс на индустриализацию и электрификацию всей страны. За счет преимуществ социалистического способа производства, индустриализация была проведена быстро и эффективно. Советские товары по качеству превзошли заграничные, цены стали снижаться; жить стало лучше, жить стало веселей. Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) прошла долгий и славный путь от первых маленьких марксистских кружков и групп, появившихся в России в 80-х годах прошлого столетия, до великой партии большевиков, руководящей первым в мире социалистическим государством рабочих и крестьян.
СССР последовательно проводил миролюбивую политику и никогда не нападал на соседние страны. Несмотря на это, в 1941 году на СССР неожиданно и вероломно напала гитлеровская Германия. На эту агрессию советский народ ответил великой отечественной войной. Благодаря массовому героизму советских солдат, а также мудрому стратегическому руководству советских военоначальников, ценой огромных человеческих жертв, советскому народу удалось победить Германиию и ее союзников.
После войны, советская индустрия была восстановлена; по темпам развития СССР перегнал все развитые страны. СССР стал оплотом мира во всем мире, и мировым лидером в науке и технике. Передовая советская наука обеспечивает социалистическое производство новейшими технологиями; это дает быстрый и стабильный рост благосостояния советских тружеников. Вследствие роста национального богатства СССР, советский рубль стал самой стабильной валютой.
Сотрудники органов государственой безопаснисти (КГБ) прилагают все усилия к тому, чтобы защитить жизнь, здоровье и труд своих соотечественников от чьих бы то ни было посягательств. Сотрудники КГБ честно и бескорыстно служат на благо Отечества. Никто сейчас не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе, как по приговору суда. Чекисты опираются на народ, тесно связаны с трудящимися, с широкой советской общественность. В соответствии с лучшими чекистскими традициями органы государственной безопасности ведут большую работу по предупреждению преступлений, убеждению и воспитанию тех, кто допускает политически вредные проступки. Это помогает устранять причины, могущие порождать антигосударственные преступления. Служба безопасности создана самим обществом для своей самозащиты от происков империалистических разведок и действий враждебных элементов. Она строит свою работу на принципах социалистической демократии, она находится под постоянным контролем народа, его партии и правительства. Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
В результате победоносного развития культуры, науки и промышленноати, в СССР образовалась новая историческая общность людей - советский народ. Под руководством КПСС, советский народ строит коммунистическое общество. Построение этого общества будет закончено в ХХ веке, и послевоенное поколение будет жить в коммунистическом обществе. Весь ход исторических событий развития СССР подтверждают нерушимость СССР и неизбежность построения коммунистического общества еще при жизни поколения, испытавшего ужасы Второй Мировой войны. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!

В вышеприведенной формулировке использованы цитаты из текстов Олега Хлобустова и Иосифа Сталина.

Дополнительные тезисы советской концепции

Кроме основных положений, предложенных выше, к тезисам советской интерпретации следует отнести также отрицание факта массовых расстрелов и рабского труда в советских концентрационных лагереях в эпоху окаменевшего говна. Этот термин тоже не используется в советской концепции , хотя Владимир Маяковский, впервые использовавший его в поэме "Во весь голос", считается прогрессивным советским поэтом и писателем.

Советская концепция истории обычно исключает секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа и не описывает события катынских массовые расстрелов.
Важным элементом советской концепции является отрицане сотрудничества между НКВД (тогдашнее название КГБ) и Гестапо (тайная полиция в гитлеровской Германии). Документы о таком сотрудничестве a priori считаются фальшивками.
Советская концепция часто иключает голодомор в Украине и Поволжье, массовые депортации крымских татар, кавказских народов и прочие акты геноцида.
Советская концепция истории отрицает поддержку Советским Союзом международного терроризма; документы о такой поддержке считаются фальшивками.

В советской концепции отрицается массовый характер радиоактивного поражения населения СССР в результате испытания советского ядерного оружия, аварий ядерных реакторов и хранилищ, а также сброса ядерных отходов в естественные водоемы. Для поддержки такой концепции, данные о радиоактивном заражении территории СССР были засекречены, а счетчики Гейгера в розничной торговле не продавались.

Документальные свидетельства советского фашизма в советской концепции истории интепретируются как подделки, фальшивки. Выбор документов, квалифицируемых как подделки, в значительной степени определяет разновидность советской концепции истории; таких разновидностей много. В СССР многие документы признавались подлинниками или фальшивками в зависимости от политической конъюктуры и, возможно, личных предпочтений царствующего генсека; так что концепция менялась и подгонялась под каждого нового генсека. Естественным продолжением советской традиции выглядит признание российским правительством факта катынского расстрела. (Целью такого признания могла быть подготовка катастрофы Катынь-2.) Вероятно, каждый раз при смене генсека производилась фальсификация, подделка документов Центрального Архива СССР; результаты такой деятельности рассмотрены в статье Ядерная доктрина.

Имеется широкий выбор советских концепций истории, объединенных постулатами о прогрессивной роли переворота 1917 года, миролюбивой внешней политике СССР, честности партийных работников и кагебистов, преимуществах социалистического способа производства, высокой идейности и сознательности советских граждан и результирующими выводами о нерушимости СССР и неизбежном построении в этой стране коммунизма в конце 20 века.

Критика советской концепции

В советской концепции истории, необходиыми и достаточными условиями для построения коммунизма являются (1) идейный народ и (2) наличие материальной базы. Создание высокоидейного Советского Народа было декларировано еще в 1970 году, а построение коммунизма было предсказано к 1980 году. Таким образом, советская концепция истории является опровержимой и в этом смысле научной концепцией. Кроме того, концепция предсказывала нерушимость СССР. Два таких прогноза были опровержимыми предсказаниями марксизма и советской исторической науки; оба эти предсказания противоречат наблюдениям.
В 1880 году, вместо построения коммунизма, случились три совсем иные события: война в Афганистане, Спортивная Олимпиада и смерть Владимира Высоцкого. Уже одного такого несоответствия было бы достаточно, чтобы констатировать, что наблюдения противоречат выводам, которые следуют из советской концепвии истории. (Ранее, в 1920 году, Ленин предсказывал коммунизм к 1940 году, и тоже, вместо построения коммунизма, в 1939 году СССР начал войну против соседних государств.) Позднее, том же веке, случилось и другое крупное событие, также противоречащее советской концепции. В 1993 году СССР развалился. Ввиду явного противоречия наблюдаемым явлениям, советская концепция истории отвергнута.

Обращение советской концепции истории

Непротиворечивая концепция истории может быть получена переводом советской концепции и советского учебника истории с новояза. Соответствущий алгоритм описан в статье Семантика новояза. Алгоритм включает инверсию утверждений концепции. После такого перевода, тезисы советской концепции истории становатся непротиворечивыми и согласуются с наблюдаемыми явлениями (тотальная коррупция, кагебизм, терроризм, фальсификация архивов, деградация науки и т.п.).

В частности, после такого перевода, старый лозунг коммунистов приобретает такой вид: Партия - глупость, позор и цинизм нашей эпохи. Анализ публикаций указывает, что такая сентенция вполне применима к правящей партии и в постсоветской России.

Кроме того, после такого перевода становится понятно, почему кагебисты, засланные в Америку под видом шпионов, занимались лишь отмыванием денег высших российских чиновников: они и всегда этим занимались (а для того, чтобы их не разоблачили, им приходилось охотиться за самиздатом); в 1990х годах их не пересажали, и поэтому они продолжают заниматься тем, чем они занимались с момента создания их конторы.

Поддержка советской концепции истории

Некоторые авторы, и, особенно, властные вертиканы, продолжают защищать некоторые тезисы советской концепции. Ввиду того, что сама концепция отвергнута, отдельные ее положения, вырванные из исторического контекста, выглядят уже совершенно бездоказательными и нелепыми. Практически, поддержка сводится к молитвенному повторению некоторых тезисов советской концепции истории без каких-либо попыток сформулировать их в виде научной гипотезы.

Внешние линки:
http://knigosite.ru/library/read/74466 Иосиф Сталин. Краткий курс истории ВКП(б) (1938, Ответственные корректора: Р. Денисова, Е. Новожилов; Уполномоченный Главлита No. Б-43755, тираж 6 млн. экз)
http://www.hrono.ru/statii/2008/hlob20s.php Олег ХЛОБУСТОВ. ХХ съезд КПСС: Глазами человека другого поколения. 2008 .. Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а - не побоюсь этого слова - за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
http://alter.gorod.tomsk.ru/index-1270228777.php
target="_blank" http://community.livejournal.com/communist_sf/22739.html Коммари. Достигшие цели. (2008). Советские люди - не потребители, думающие только о том, как бы больше съесть и как бы притащить в свой дом больше вещей. Советские люди - это люди, которые ставят в жизни совсем другие цели - образование, культура, наука, спорт, семья. И для нас, для коммунистической партии, гораздо более сложная задача - обеспечить наш советский народ, советского человека, именно этим, так сказать, товаром - библиотеками, спортзалами, планетариями, домами знаний. И здесь нам еще очень много работать.// - Почему 31 декабря 1979 года советские люди стояли в очередях за колбасой, и ее не хватало, а 2 января 1980 года колбаса лежит во всех магазинах - и ее хватает всем? Не кажется ли это странным? Что за два дня люди так изменились?..
http://krasnoe.tv/node/6469 А.Довженко. Освобождение (1940 г.) Выполняя волю английских империалистов, польское правительство втянуло народ Польши в гибельную войну, и через 10 дней искусственного Польского государства не стало... Рассянная польская жандармерия, удирая, бросилась на украинские и белорусские села с огнем и мечом... (видео). Текст: ... В сложившейся обстановке руководство Советского Союза приняло решение о вводе войск Красной армии на земли Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых у нашей страны Польшей в 1919 году. Утром 17 сентября войска Киевского и Белорусского особых военных округов перешли советско-польскую границу и начали Польский поход, направленный на защиту украинцев и белорусов от германского порабощения и репрессий со стороны остатков польской армии и полиции.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2107296.html Елена Рыковцева. Шпионы отмывали деньги для Путина. 22.07.2010
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Философия_Бурматова
http://mizugadro.mydns.jp/t/index.php/Философия_Копылова
Тексты в Вере на близкие темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/xx.shtml Зубов: История России ХХ
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/conceptr.shtml Kонцепция
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/marxismr.shtml Марксизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/russia-history.shtml Россия - история и сейчас
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семантика новояза
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/subjunctiver.shtml Сослагательное наклонение в Истории
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/socrealizm.shtml Соцреализм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/khlobustov.shtml Хлобустов Олег Максимович
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/sovhist.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"