Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сослагательное наклонение в Истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти Василия Аксенова

- Дорогая История, вы знаете Сослагательное Наклонение?
- Нет, а кто это?
- Странно что вы не знаете. Сейчас узнаете. Сослагательное Наклонение - это я. Мне придется вас раздеть.
- Тебе не терпится посмотреть на мои голые факты?
- Гы, мы уже на ты? Тогда раздевайся, сослагай и наклоняйся.
- А это не больно?
- Не строй из себя маленькую девочку; сколько раз тебя насиловали?
- Тыщщу раз. Сперва реже, а потом каждый год.
- Не слишком часто.
- Украшения тоже снимать?
- Все снимать. И помаду сотри.
- А ты не скажешь, что я уродлива?
- Что у тебя под макияжем, я давно знаю и всем уже рассказал.. Теперь расслабься...

Если бы Остров Крым был отделен от материка Перикопским проливом...
- То Белая Гвардия взорвала бы Перекопский Мост, и Красная Армия не смогла бы оккупировать Крым. Русская культура сохранилась бы в Крыму. Крым бы получил независимость, и стал бы самой богатой и могущественной страной мира.
Во Второй Мировой войне, ни одно государство бы не посмело напасть на Крым, и Крым бы сохранил нейтралитет. Разумеется, Крым бы отказал во въездной визе такому убийце, как Сталин; Черчилль и Рузвельт не смогли бы провести с ним Ялтинскую встречу. Младшеклассник Вася А. написал бы ужастик про Крым, захваченный большевиками, и этот ужастик стал бы бестселлером. Под впечатлением этого ужастика, после разгрома германской армии, союзникам пришлось бы разгромить и Красную Армию; Восточная Европа не оказалась бы под игом коммунизма, а Финляндия вернула бы Выборг и окрестности. В Москве бы состоялся Московский процесс, аналогичный Нюрнбергскому. Ни Венгрия, ни Чехословакия, ни Афганистан, ни Грузия не поверглись бы советскому вторжению, так как СССР был бы уничтожен бы еще в 1946; с того момента Россия была бы независимой, миролюбивой и демократичной страной, соревнующейся с переменным успехом с другими странами Большой Пятерки - Америкой, Европой, Японией и Крымом.
Границу между Европой и Азией перенесли бы на линию, проходящую через Смоленск и Севастополь. Украина бы проводила каждый год референдум, выясняя, хочет ли население, чтобы Украина была штатом Европы или штатом России; раз в несколько лет Украина переходила бы из Европы в Россию и обратно. На одном их таких переходов, во время уличного столкновения, пострадал бы один из сепаратистов (в пользу Европы или в пользу России); все газеты мира вопили бы об этом случае как о вспышке ксенофобии, фашизма и терроризма. Иосиф Джугашвили дожил бы до совместной Крымско-Американской экспедиции на Луну и умер бы своей смертью на Острове Святой Елены, в камере, отбывая свой двухмиллионолетний срок тюремного заключения. Его "Краткий курс истории ВКПБ" стоял бы в библиотеках в разделе Science-Fiction между "маркизом де Садом" и "бароном Мюнхгаузеном".

Лет эдак за сто до Иссуса Христа.. Если бы часть рабов (slaves), восставших вместе со Спартаком, и бежавших после поражения Спартака на Север, не отклонилась на восток и не поступила бы на работу к Хазарам, которые в то время вели кочевой образ жизни, то мир никогда бы не узнал про потомков этих рабов (slavians); и через пару тысяч лет, коварная демагогия Маркса не нашла бы простодушного народа, в котором она могла бы принести свои ядовитые плоды. Ну, не было бы славян; не только что про Менделеева или Столетова - даже про Василия Аксенова никто бы не знал. Таблицу Химических Элементов пришлось бы открывать какому-нибудь Олдингу или Майеру. Про водку и не говорю - весь мир хлестал бы сакэ, упиваясь до бесчувствия.

Если бы Господь передумал творить Еву...
- А-а!!! Извини, так мне больно... Не надо так!!!
- А так не больно?
- Так можно... Только не торопись, пожалуйста.. Я же твоя История!..

Лет эдак через тысячу после Иисуса Христа, если бы Аскольд и Дир не приняли христианство, которое постепенно склонялось к догматизму и инквизиции, то свободолюбивая религия паганизма сделала бы невозможными ужасы кровавой и трусливой эпохи Двадцатого века.

Лет эдак 200 тому назад, если бы Православная церковь занималась философским воспитанием россиян, а не накоплением материальных ценностей, то крепостное право на Руси было бы невозможно, и фермерские хозяйства не знали бы конкурентов на этой планете. В частности, в 1812 году, ни один Наполеон не посмел бы сунуться на Русскую землю.

Лет эдак 100 назад, если бы россияне думали самостоятельно, вместо того чтобы принимать на веру догматы христианства или марксизма, то война с Японией 1905 года, как, впрочем и Первая Мировая война, были бы невозможны.

В начале прошлого века, если бы коммунисты не грабили банки и не получали щедрые дотации на подрывную деятельность, то у них была бы возможность создавать свои киббуцы и комунны вполне легально, используя партийные взносы для покупки земельных участков и оборудования для добровольных колхозов и предприятий коммунистического труда, делая бархатную революцию роз в белых перчатках. Коммунистический труд не стал бы синонимом термина "барщина", а субботник не стал бы символом насилия.

Если бы Ленин не распорядился создавать концлагеря, то Сталин и Гитлер до такого не додумались бы.

Если бы, после 1918 года, коммунисты работали, вместо того, чтобы бороться (в частности, друг против друга) за власть, то у них бы не было необходимости грабить и морить голодом население СССР.

Если бы большевики стремились устанавливать законность, а не произвол, то им не было бы нужды убивать семью Николая Романова.

Если бы Ленин не понял, что он в 1920 году проврался, суля через 15-20 лет коммунизм, то Сталину не было бы необходимости сажать его под домашний арест в Горках.

Если бы Сталин не преследовал цель уничтожение России и россиян, то ему не было бы нужды арестовывать ведущих российских инженеров и конструкторов, и не потребовалось бы закупать уже стареющее оборудование в Германии.

Если бы Сталин не опасался, что к 1940 году население СССР вспомнит про обещание Ленина насчет коммунизма в конце тридцатых годов, то ему бы не было надобности уничтожать лучшую часть населения России в ГУЛАГе; и в 1939 году Советскому Союзу бы не пришлось вступать во Вторую Мировую Войну на стороне Германии.

- Ах!.. Сослагатель, я тебя так чувствую, глубоко-глубоко...

- Если бы антифашист Исаев-Штирлиц имел бы какие-либо нравственные ценности, то осенью 1939 года он бы отказался от советского гражданства и начал бы работать для другой страны - для Англии, Франции или Америки.

Если бы Сталин не опасался, что после войны Рихард Зорге в мемуарах напишет о том, как он заранее предупредил советское командование о дате начала плана Барбаросса, то Сталину не потребовалось бы выдавать Рихарда японскому КГБ.

Если бы Сталин готовил вторжение в Европу, то ему не было бы надобности уничтожать значительную часть Красной Армии в Выборге.

Если бы советский режим был благом для восточной Европы, то им не было бы нужды стремиться в НАТО.

Если бы в 1980 году в СССР был построен коммунизм, то это было бы смягчающим обстоятельством при рассмотрении преступлений советских ветеранов.

Если бы Брежнев и Андропов не опасались, что в 1980 им напомнят, что новая историческая общность (советский народ) уже возникла, а материальная база коммунизма уже построена, то им не было бы надобности начинать войну в Афганистане.

- Сослагательное!.. Милый!... Так очень хорошо, только немножко больно.

- История, дорогая, ты, наверное устала... Давай сменим позу... Я хочу еще раз... Вот так:

Если бы чекисты, не жалея себя, всегда и в любых условиях приходили на помощь людям, то они бы арестовали коммунистов, грабящих крестьян и уничтожающих интеллигенцию, еще в 1920х годах.
Если бы чекисты вели борьбу с должностными преступлениями, то такие преступники как Сталин и Берия никогда не смогли бы получить власть.

Если бы советские ветераны не щадили себя в жестокой схватке с врагами нашей Родины, то фашисты бы не могли получать места в правительстве Советского Союза и постсоветской России; а Верховный Совет СССР был бы не рукоплескательным, а законодательным органом.

Если бы чекисты были честными, самоотверженными и бескорыстными людьми, не идущими для себя благ и привилегий, то они не формировали бы основу коррумпированной олигархии.

Если бы чекисты служили правому делу, им не было бы надобности накручивать столько вранья вокруг своей работы и уничтожать тех, кто говорит правду.

Если бы у чекистов не отсутствовала способность сочувствия и сопереживания, то они бы не могли уничтожать миллионы соотечественников.

Если бы среди чекистов были герои, то они перестреляли бы коммунистов.

Если бы КГБ заботилось о безопасности государства, а не о том, как бы половчее наворовать и отмыть наворованное, то СССР бы не развалился.

Если бы у коммунистов сознание не определялось бытием, то в 1992 году им бы не удалось так быстро перестроиться в капиталистов.

Если бы жизнь в СССР была лучше, чем в Европе и Америке, то люди удирали бы в СССР, а не в Америку.

Если бы Хрущев и Брежнев думали о нуждах страны, то они бы стимулировали российских крестьян, а не американских фермеров.

Если бы советским ветеранам было жалко Россию, то они бы не хвалили идиотские законы во время их всенародного обсуждения и не давили бы тех, кто высказывал скепсис.

Если бы советские ветераны не уничтожили большую часть населения России, то по окраинам не было бы такого количества заброшенных деревень, а Сибирь не пришлось бы сдавать в аренду Китаю.

Если бы российские пилоты космических аппаратов высказались против разгона мирных демонстраций и пикетов, то термин космонавт не стал бы синонимом "законных" бандитских формирований.

Если бы у Путина были способности к экономической деятельности, то ему не было бы надобности вставлять в свою диссертацию большие куски из исследований, выполненных коллегами.
Если бы Путин не был блатным, то ему бы пришлось писать свою диссертацию самостоятельно.
Если бы Путин не был блатным, то у него бы не было лексики, типичной для шпаны.
Если бы Путин не организовал взрывов жилых домов в Москве, то ему было бы трудно найти предлог для разрушения города Грозного; а Ельцину было бы трудно найти предлог, чтобы протащить посредственного гебиста в президенты.
Если бы путинское правительство не было русофобным, то оно бы использовало доходы от продажи дорогой нефти для того, чтобы сменить судебно-правовую систему, установить законность и этим обезопасить страну на случай кризиса, вместо того, чтобы финансировать экономику цивилизованных стран.

Если бы НАТО приняло всерьез заявление российских военных о готовности быть первыми, кто применит ядерное оружие в XXI веке, то они бы превентивным (неядерным) ударом уничтожили бы все российские пусковые установки.

Если бы Путин не начал холодную войну, вводя запретительные пошлины на импортные автомобили, то в России не были бы так сильны сепаратистские настроения.

Если бы тысячи Россиян, погибшие в Грузии в августе 2008 года, были бы мирными жителями, легально пребывавшими в Грузии, то Российское правительство опубликовало бы их списки и подало бы в международный суд тысячи исковых заявлений.

Если бы Российское правительство выполнило план Медведева-Саркози, то российские войска оказались бы за пределами Абхазии и Южной Осетии.

Если бы в Абхазии и в Северной Осетии соблюдались человеческие законы и международные правовые нормы, то у лидеров этих районов не было бы причин, чтобы препятствовать пребыванию на этих территориях международных наблюдателей.

Если бы Медведев не планировал путч, то ему не было бы причин награждать орденом опытного путчиста Язова.
Если бы Медведев имел реальную власть и желание сделать что-то хорошее для России, то он давно выгнал бы Путина и других олигархов из правительства, русофобов из минфина, а террористов - из КГБ и милиции.

Если бы Медведев начал создать независимые правоохранительные органы, то он бы запретил ФСБ.

Если бы руководство РФ не было преступным, то после провала расследований нескольких политических убийств, генеральный прокурор сам оказался бы на скамье подсудимых.

Если бы лидеры партии Единая Россия не знали о готовящемся террористическом акте в Беслане, то они не успели бы во-время подать уведомление о проведении митинга по жертвам Беслана.
Если бы лидеры партии Единая Россия не знали о предстоящем крушении Невского Экспресса, то они не успели бы во-время подать уведомления о проведении минингов осуждения этого теракта.

Если бы Путину не надо было расплатится с Дерипаской за пиар-спектакль в Пикалево, то ему не пришлось бы разрешать сброс отходов целлюлозного комбината в Байкал.

Если бы вертикаль власти не стремилась увеличить поток взяток, регулируя торговлю, то им не было бы никакого резона вводить "закон о торговле"....

- История, милая, тебе приятно?
- Да, только немножко больно..
- За тысячи лет, неужели ты не привыкла?
- Вообще-то привыкла, но.. так глубоко... Ты кончил?
- Да..
- А если я забеременею?
- Если понадобится, я буду уделать время и тебе.
- Понадобится. Обязательно понадобятся! Они насильники, но толком ничего не могут. Не бросай меня, пожалуйста...
- А ты будешь меня обманывать?
- Я больше не буду! Прости меня, пожалуйста! Ну нельзя же юношескую обиду тащить так долго... Не бросай меня, а то я опять достанусь опять тем, кто говорит, что все знает, и не допускает никаких сомнений. Они только гладят поверху.. Если бы я сразу знала, что так будет, я бы никогда не обманывала тебя..
- О, История! Tы сказала бы ! Теперь я вижу, что ты знаешь сослагательное наклoнение. Ты становишься Наукой!
- Я стану наукой?
- Если думать будешь, то станешь. А то прямо стыд: тебе уже шестой миллениум идет, а наивна, как маленькая девочка.
- Я постараюсь!
- Если другим наукам гадости делать не будешь, то тоже станешь наукой.
- Не буду никому гадости делать!
- Если догмы на веру принимать не будешь, то станешь наукой.
- А то, что ты сейчас со мной сделал, это разве не догмы?
- Каждый может проверить. Если что не так, пусть скажут, поправим. Я не уничтожаю тех, кто сомневается в моих концепциях. Ты просто привыкла иметь дело с профессионалами. Они на все готовы за деньги.. А тех, кто не был готов, с ними расправились их менее щепетильные конкуренты.
- Не надо ругать скопом всех профессиональных историков. Среди них есть честные и порядочные люди. Мне с ними тоже хорошо. А то ты сам будешь похож на тех, кого ты ругаешь.
- Хорошо, не буду ругать..
- Ты устал, поспи, дорогой..
- Сейчас, надо залить нашу сессию..

Внешние линки:
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=457 Василий Аксенов. Остров Крым.
http://www.yabloko.ru/blogi_0/2011/04/08_1 Владимир Кара-Мурза (мл.) В.В. Кара-Мурза. Реформы или революция: К истории попытки образовать ответственное министерство в I Государ- ственной Думе - М.: Российская объединенная демократическая партия 'ЯБЛОКО', 2011. - 136 с. ISBN 978-5-85691-074-1 (Послесловие к презентации: 2011 апрель 08.)
http://lib.ru/PROZA/SOKOLOV/shkola.txt Саша Соколов. Школа для дураков.
http://referat.kulichki.net/files/page.php?id=5191 Сочинение на тему:ПОЧЕМУ Я ХОЧУ СТАТЬ ЧЕКИСТОМ? (слегка стеб, но Наклонение принял всерьез)
http://alternativa.lib.ru/ah/subject/index20223card22137.htm Бестужев-Лада И.В. Ретро альтернативистика в философии истории. Вопросы философии', 1997, ? 8, с. 112-122. Как известно, историческая наука исключает сослагательное наклонение ('если бы - то...'). И это понятно: если ставится задача описать и объяснить какое-то событие - а именно к этому сводится задача любой науки - то всякие чисто умозрительные (виртуальные) конструкции тут неуместны.
http://www.histnova.narod.ru/h4.htm Андреев В.Н. Историческая альтернативистика или сослагательное наклонение в исторических исследованиях: историографический аспект (Доклад, прочитанный на межкафедральном семинаре в Херсонском государственном педагогическом университете 29.11.2001 года) // Південний архів. Збірник наукових праць. Історичні науки. - Випуск VII. - Херсон: ХДПУ, 2002. - С.128-134.
http://itaka.stv.ru/info/?Review11 Алекс Бор. История не знает сослагательного наклонения...
Илья Смирнов. Наука в сослагательном наклонении. Русский Журнал / Вне рубрик / Сумерки просвещения. 24 Октября 2001.
http://www.inauka.ru/history/article31845.html Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА. ИСТОРИЯ ИМЕЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ (Что важнее: покаяние или забвение). .. Расхожее выражение "История не терпит сослагательного наклонения" - совершенно неправильное. Она вся - из сослагательного наклонения..
http://www.profile.ru/items/?item=8249 Александр Агеев. РАДИКАЛИЗМ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ АРХИВ, ?N.43(313) от 18.11.2002
http://www.pravaya.ru/column/7531 Вадим Нифонтов. Сослагательное наклонение. Правое слово, 28 апреля 2006 г.: Существует избитая фраза: "в истории нет сослагательного наклонения". Её обычно применяют победители против побеждённых. Мол, победитель всегда прав, и уж если он победил, то это и есть вершина исторического развития, единственно возможный вариант реальности.
http://www.lovehate.ru/opinions/58167/1/12273 Avla. Про что "история не терпит сослагательного наклонения" . Avla, 27/01/05: Один дурак придумал, а все повторяют. Да чепуха это. Если не задаваться вопросом, "что было бы если...", то получается, что история - не наука, а просто какое-то описание, из которого никаких выводов сделать невозможно. Всегда интересно проанализировать ситуацию и представить, что могло бы получиться, если бы. Например, если бы царь не впутал Россию в Первую Мировую Войну. Тогда это не привело бы к распаду государства и к Октябрьскому перевороту. Потом Россия помогала бы обескровленной послевоенной Европе. Никакого Гитлера уж точно не появилось бы. А Россия возможно была бы сейчас самой богатой, справедливой и процветающей страной.
http://bookz.ru/authors/6uk6in-vasilii/630a634419fa/1-630a634419fa.html Василий Шукшин (1929-1974). МИЛЬ ПАРДОН, МАДАМ! Что, я не знаю, что бывает за искажение истории? Знаю. Знаю, дорогие товарищи...
http://www.inache.net/alter/163 Алексей Смуров. Преданная свобода. 03.07.2008 .. Гитлер со своей глупейшей и узколобейшей "Остполитик", к сожалению, к величайшему сожалению, не понял, не оценил, не увидел, КАКОЙ уникальный шанс дала ему успешно проведенная "Барбаросса". Шанс - выйти из изначально совершенно безнадежной войны на два фронта - победителем. Всего лишь стоило - НЕ МЕШАТЬ. Не препятствовать превращению нескольких миллионов голодных, злых, усталых рабов Советской Империи - в огромную, злую, независимую Русскую Освободительную Армию. Состоящую из вооруженных русских людей, готовых МСТИТЬ, МСТИТЬ и еще раз МСТИТЬ красной сволочи за уничтожение крестьянских Республик 20-х, коллективизацию, спецпереселения, голодоморы, ГУЛАГ, нищету и рабство трудодней...
http://emelind.livejournal.com/119051.html Всеволод Емелин. Военно-историческая цыганочка. LJ, May. 21st, 2009.
http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_lenin.php Роль Ленина в создании концентрационных лагерей
http://www.mult.ru/projects2/mb/mults/mult_176.html О.Куваев. Грузилово (2007)
http://www.youtube.com/watch?v=v3GoWO9cR38 Барух Моисеевич Редник
Еше тексты в Вере по сходным темам:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/subjunctive2rshtml.shtml Сослагательное наклонение опять в Истории
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/sochine.shtml Д.Вернер. Фашисты победили. (2011)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ifau.shtml Если б А.Ульянов
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/nevskiexpr.shtml Взрыв Невского экспресса. (2009-2010)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/backintheussr.shtml Воздержание как причина развала СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/donos.shtml Донос (про фальсификацию истории)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ, тайная полиция
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kosmonavt.shtml Космонавт, определение и линки.
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/marxismr.htm Марксизм, религия созданная в СССР (XX век)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/Hayka.htm Наука, система опровержимых концепций
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/anekdots.shtml#gulferbus О предопределенности исторических событий.
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/falsihi.shtml Первое Дело (про фальсификацию истории)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/religionr.htm Религия, вид человеческого знания
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/rusofobsinminfin.shtml Русофобы в минфине
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семантика новояза
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/veteran-1.shtml Советский ветеран
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/sochine.shtml Фашисты победили
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/philosophyr.htm Философия, классификация и мотивация человеческого знания
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.htm Вера, алфавитный указатель
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.htm Вера, о текстах раздела
Копилефт 2010, Дмитрий Кузнецов. Этот текст можно свободно использовать, но надо указывать источник: http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/subjunctiver.shtml

Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"