Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Соцреализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    направление в искусстве, отличающееся безоговоричной поддержкий правительства своей страны, правящей партии и национальных лидеров

Соцреализм (социалистический реализм) - направление в искусстве, отличающееся безоговоричной поддержкий правительства своей страны, правящей партии и национальных лидеров, а также игнорированием проявлений государственной коррупции и несовершенства законодательства. Многие произведения соцреализма допускают перевод с новоза и после такого перевода становятся более реалистичными.

Считается, что соцреализм сформировался в СССР, хотя льстивые панегерики тиранам и диктаторам существовали, вероятно, во все времена. Соцреализм от других видов подхалимажа отличает категорическое неприятие всех остальных видов искусства. Соцреализм признает существование критического реализма, романтизма и других направлений лишь в том случае, когда такие направления развивались в прошлом. В рамках соцреализма, любое отклонение от соцреализма в настоящем квалифицируется как антисоветизм, заслуживающий всяческого (судебного и внесудебного) преследования и уничтожения. В соцреализме все артисты других направлений считаются врагами, подлежащими жестоким наказаниям.

В СССР, соцреализм шедро оплачивался из государственного бюджета. Многие издательства, в частности, политиздат, специализировались на публикациях особо политизированных произведений, выражающих интересы и идеологию номенклатуры, то есть эксплуататорского класса. В этот класс входили руководители КГБ и КПСС; они обычно уходили от ответственности за совершаемые ими преступления и могли пользоваться всеми благами цивилизации в то время, как большинство населения пребывало в нищете. В соцреализме интересы класса номенклатуры выдается за интересы трудящегося населения, а существование классовых различий отрицается. В Вере, один из моральных аспектов работы для политиздата рассмотрен в рассказе "бетон".

О возникновении соцреализма рассказывают байку: Кривой и хромой император поручил художнику написать его портрет. Честный художнил изобразил императора именно таким. Император обиделся и казнил художника. Так было покончено с реализмом. Другой художник изобразил императора без изъянов. Император возмутился тем, что вместо него нарисован другой человек; он казнил и этого художника. Так был разгромлен романтизм. Третий художник учел печальный опыт первых двух и изобразил императора верхом на коне и сбоку, скрыв, таким образом все дефекты, но не исказив детали. Этот художник получил щедрую награду. Так был рожден социалистический реализм. В литературе соцреализм в большой степени сводился к искусству портить бумагу, не передавая информации.

Наряду с абстакционизмом, порнографией, романтизмом, и критическим реализмом, соцреализм имеет право на существование как некое весьма специфическое искусство скрытого подхалимажа. Его влияние на поведение людей слабее, чем у критического реализмa, потому что в глубине души искушенный потребитель (читатель, зритель) обычно видит вранье и делает соответствующие поправки. Тексты, написанные в крайней степени соцреализма, допускают перевод с новояза. Наиболее соцреалистические тексты мусировались советской пропаганде, изучались в школах и давали почву для пародий. В Вере имеется рассказ о честных и неподкупных советских миллиционерах, Дядя Степа честняга.

Наибоее беспринципные и циничные работники соцреализма в СССР объединялись в специальные организации: Союз Советских Художников, Союз Советских Композиторов, Союз Советских Писателей и тому подобные. Эти организации занимались распределением государственных дотаций и заказов на восхваление лидеров. Одаренных коллег, как опасных конкурентов, в эти организации обычно не допускали, хотя руководству приходилось терпеть некоторое количество талантливых артистов для зарубежных гастролей и прочей показухи. Советские объединения артистов подчинались кагебистким о партийным лидерам-коммунистам; по указаниям из КГБ или политбюро ЦК, неугодных артистов искючали. В частности, так был исключен из союза советских писателей Борис Пастернак; список советских писателей-графоманов и русофобов представлен в статье Антипастернаковцы.

Послесловие. Когда вы будете вспоминать тех, кто превратил Россию в сырьевую базу, вспомните имена членов Союза писателей СССР. Судя по публикациям, особого упоминания заслуживают:
Грибачев Н.М. (1910-1992), Анисимов И.И. (1899-1966), Михалков С.В. (1913-2009) Сартаков С.В. (р. 1908), Ошанин Л.И. (1912-1996), Шагинян М.С. (1888-1982). Яшин A., Герасимов С.А., Ермилов В.В. (1904-1965), Караваева А.А. (1893-1979), Кожевников В.М. (1909-1984), Кочетов В.А. (1912-1973), Лесючевский Н.В. (1908-1978), Софронов А.В. (1911-1990), Турсун-заде Мирзо (1911-1977), Тихонов Н.С. (1896-1979), Ажаев В.Н. (1915-1968), Антонов С.П. (р. 1915), Николаева Г.Е. (1911-1963), Панова В.Ф. (1905-1973), Чуковский Н.К. (1904-1965), . Зарьян Наири (1900/1901-1969), Смолич Ю.К. (1900-1976), Кирсанов С.И. (1906-1972) - поэт. Лауреат Государственной премии (1951). Г.Николаева, Вера Панова, Максим Горький (первый председатель Союза писателей СССР), Владимир Ставский (предс. с 1936 по 1938 гг.), Александр Фадеев (предс. с 1938 по 1944 и с 1946 по 1954 гг.), Алексей Сурков (предс. с 1954 по 1959 гг.), Константин Федин (предс. с 1959 по 1977 гг.), Георгий Марков (предс. с 1977 по 1986 гг.), Владимир Карпов (предс. с 1986 по 1991 гг.), Всеволд Кочетов.
После развала СССР, советские писатели стыдятся своего членства, стыдно также и их потомкам; поэтому базы данных не находят списка таких коллаборационистов. Список советских писателей имеется в Википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Писатели_СССР , но не все писатели этого списка членствовали. Например, судя по докладной Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д.Поликарпова, на собрании по исключению Бориса Пастернака отсутствовали Корнейчук, Твардовский, Шолохов, Лавренев, Гладков, Маршак, Тычина, Бажан, Эренбург, Чаковский, Сурков, Исаковский, Лацис, Леонов, Погодин и Всеволод Иванов.
Членство писателя в Союзе Писателей СССР обычно скрывается самим писателем и его родственниками, хотя пока еще не столь тщательно, как в Германии после 1945 года скрывали свое членство в национал-социалистической партии нацисты (кто мог) и как на постсоветских территориях после 1992 года скрывают свое членство в коммунистической партии едросы (хотя они были коммунистами во время СССР). На основе этой концепции можно ожидать, что таким же образом едросы будут скрывать свое членство в едре. Если вы укажете линки, я буду рад вставить сюда более точный список членов и членок (возможно, правильнее писать "влагалищ") союза советских писателей.
Много людей работают или работали в КГБ, или политиздате, или состоят в едре, или состояли в КПСС, или в союзе писателей СССР. Я не призываю убивать их всех так, как гитлеристы убивали всех еврев или как ленинисты убивали всех "сомнительных", "ненадежных" и "колеблющихся" любых национальностей; но если у вас есть сомнения относительно какого-либо автора, то поинтересуйтесь, не членствовал ли этот человек в каких-либо из упомянутых выше организаций.
Внешние линки:
http://www.hrono.ru/dokum/195_dok/19581028past.html Д.Поликарпов. Записка Отдела культуры ЦК КПСС об итогах обсуждения на собраниях писателей вопроса "О действиях члена Союза писателей СССР Б.Л. Пастернака, несовместимых со званием советского писателя" 28 октября 1958 г. Присутствовавшие на заседании писатели единодушно приняли решение об исключении Пастернака из членов Союза советских писателей.
http://web.ru/bards/Galich/part28.htm А.Галич. Памяти Б.Л.Пастернака. Мы поименно вспомним всех,// Кто поднял руку!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Писатели_СССР
Тексты в Вере:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/agressorocu.shtml Агрессор и оккупант
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/poimenno.shtml Антипастернаковцы
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/backman.shtml Бекман Йохан
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/beton.shtml Бетон
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/bolshevizm.shtml Большевизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/gaidar.shtml Гайдар
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/himnuk.shtml Гимн гимнюков
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/barto_lenin.shtml Дума о Ленине (Барто)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mikhalstep.shtml Дядя Степа честняга
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/artr.shtml Искусство
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/communismr.shtml Коммунизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/marxismr.shtml Марксизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mayakovsky.shtml Маяковский Владимир Владимирович
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mikhalkov.shtml Михалков и гимны
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/aitmatov2k.shtml Мы не молчали (Каллистратова)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ngv.shtml НГВ
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mordov.shtml Палата мордов
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/aitmatov1k.shtml Письмо Чингизу Айтматову
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/veteran.shtml Позор советским ветеранам
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/viny.shtml Презумпция вины
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семантика новоза
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/sovhist.shtml Советская концепция истории
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml Фашизм
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/khlobustov.shtml Хлобустов Олег Максимович
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/govna.shtml Эпоха окаменевшего говна
Копилефт 2010, Дмитрий Кузнецов. Этот текст можно свободно использовать, указывайте линк http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/socrealizm.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"