Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сепаратизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общественное движение, ставящее целью увеличение политической независимости некоторой территории

Сепаратизм, секуестризм - национально-освободительное движение, ставящее своей здачей отделение, секуестрацию какой-либо территории (республики, области, штата, района, города) от страны в независимое государство и, возможно, последующее присоединение этой территории к другому (обычно более цивилизованному) государству. Противоположностью сепаратизма является стремление сохранить союз, страну "любой ценой" [1,2]; в частности, ценой отмены устаревших форм общественного производства, либо, наоборот, их реставрации.

В первом приближении можно выделить полтора десятка видов сепаратизма, отличающихся по своим мотивам и/или методам. Мотивы, обоснования у сепаратизма могут быть следущие:

1. Исторический. Наши предки владели этой территорией 100 лет назад (1000 лет назад) и поэтому историческая справедливость требует, что бы мы прогнали потомков захватчиков и образовали на этой территории свободное и независимое государство.

2. Религиозный. Большая часть населения нашей Родины понимает и исповедует Истинную Веру. Мы не можем обратить в Истинную Веру все население страны, которая завоевала нашу Родину (1 год назад, 10 лет назад, 100 лет назад, етс.), так что пускай они убираются, чтобы мы на нашей территории могли поступать с неверными так, как нам указывает Бог Единый и Всемогущий.

3. Экономический. На нашей Родине работящий народ и наш край производит много продукции, которая идет на пополнение бюджета страны, которая нас захватила. В этой стране много дотационных районов, кототые сидят на шее нашего народа. Мы не хотим кормить этих дармоедов и поэтому требуем независимости.

4. Политический. На нашей Родине свободолюбивый народ, но волею судьбы мы оказались в составе страны, в которой систематически нарушаются права человека. Из-за феодальных отношений, развитие этой страны подавлено, она стала сырьевым придатком цивилизованных стран; эта страна обречена на умирание. Мы не хотим умирать вместе с огромной страной, в которой правит коррупция и произвол. Мы не можем искоренить феодализм в этой огромной стране, но мы можем и должны сделать это в нашей республике. Для этого нам нужна независимость.

5. Собревивентный. Страна, которая нас завоевала, держит нас как колонию. Чрезмерные налоги, неправедные суды и неорганизованные преступники, которые приезжают в нашу республику, не дают нам жить, работать и воспитывать наших детей в человеческих условиях. Это проблема выживания. Выживание нашего народа невозможно без независимости. Поэтому мы будем добиваться независимости всеми приемлимыми методами.

Методы, которые признают сепаратисты, тоже могут быть крайне различны.

1. Конституционные: Нам надо сперва заручиться мнением большинства. Мы объясним людям, что происходит, исследуем общественное мнение и проведем референдум. Если в нашем крае окажется мало людей, которые хотели бы, чтобу наш край (область, республика, ..) и дальше оставался в составе огромной и ужасной страны (лидирующей по количеству убийств, абортов, потреблению наркотиков, численности взяточников и люмпенов), то нам должны предоставить независимость мирным, конституционным путем.

2. Партизанская война: Мы исчерпали конституционные методы борьбы за право нашей нации (области, края) на самоопределение. Подавление нашего народа происходит антиконституционными методами. Оккупанты заставляют наших детей служить в армии и там их унижают, истязают и убивают; их посылают завоевывать другие народы. Коррупционеры фальсифицируют выборы в местные органы валсти; назаначают нам губернаторов-ворюг, которые проводят антинародную политику. Захватчики репрессируют наших сограждан, обращающих внимание общественности на эти беззакония или пытающихся исследовать общественное мнение. Нам не дают добиваться наших вполне легальных требований легальными методами. Поэтому с нашей стороны становится морально оправданным индивидиуальный террор. Бесполезно указывать на преступника, грабящего весь наш народ; даже если ценой огромных усилий нам удается собрать достаточные доказательства его преступлений, он отделывается переводом в другую республику, а к нам из другой республики присылают на руководящий пост такого же наместника, и нам приходится начинать все сначала. Единственный выход - убивать коррупционеров, чтобы каждый начальник знал, что не минует его карающая рука народного гнева. Тогда убоятся захватчики, и предоставят нам независимость.

3. Тотальная война: Мы пытаемся уничтожать оккупантов, которые грабят наш народ. Имеется много неверных, которые поддерживают неправедную власть. Мы должны выбить из-под оккупантов эту опору. Отныне мы будем уничтожать не только коррупционеров, но и всех, кто их поддерживает. Пусть земля горит под ногами оккупантов! Это народная, священная война; мы будем вести ее не только на территории нашей Родины, но везде, пока на нашей Родине остается в живых хотя бы один оккупант.

Перемножая 5 основных мотивов борьбы за независимость на 3 основных способа ведения этой борьбы, мы получаем оценку количества возможных направлений национально-освободительной борьбы, сепаратизма. Кроме того, могут быть разные комбинации мотивов и различные промежуточные критерии выбора методов, допустимых в этой борьбе. Если регионализм, упомянутый ниже, тоже считать видом сепаратизма, то количество его возможных направлений соответственно увеличивается.
Перед уничтожением оккупанта (или после), партизаны могут требовать доказательства его персональной вины: Этот миллиционер (полицай) вымогал взятку. Этот судья или следователь по такиму-то делу принял решение, нарушающее Закон. Этот чиновник разъезжает с мигалкой и демонстративно нарушает правила дорожного движения; этот гиббон не останавливает "мигалки", пересекающие "двойную сплошную" у него под носом.
Может иметь место менее индивидуальный подход: "Этот сексот, гебист, судья или миллиционер служит в неправедном ведомстве. Эти сотрудники работали в ФСБ, и это достаточное основание их уничтожения".

Сепаратизм может иметь самые разные формы. Во многих случаях, в борьбе против сепаратизма, представители центральной власти не склонны делать какого-либо различия между формами сепаратизма; даже попытка исследования общественного мнения и организации референдума интерпретируется чиновниками как экстремизм в качестве обоснования и оправдания репрессий. [4,5]

На национально-освободительную борьбу "кавказских сепаратистов" часто списывают различные террористические акты и, в частности, взрывы в метро, хотя материальная заинтересованность московских таксистов (взвинтивших цены после этого теракта) или начальников (которые получили возможность приписать "липовые" вертолетные вылеты под предлогом эвакуации жертв) указывают, что источники финансирования терроризма могут быть в самой Москве [6]. Многие вполне "коммерческие" убийства могут быть приписаны национально-освободительным и сепаратистским движениям из соображений пропаганды [7].

Голосование об отделении Кавказа от России - Гудбай Кавказ Особенно пагубным выглядит стремление как можно дольше сохранять империю "Любой ценой". В условиях, когда все усилия силовых структур брошены на подавление протестных акций и борьбу с сепаратизмом и партизанским движениям, у правительства не остается средств ни для борьбы с обычным (неполитическим) бандитизом и мародерством, ни для предотвращения стихийных бедствий (пожар, наводнение), ни для научного анализа государственных проектов, на которые тратится бюджет, ни для какой-либо другой осмысленной деятельности. Цена оказывается слишком велика. В частности, опросы показывают, что многие граждане считают, что в интересах россиян отделить от РФ республики Северного Кавказа в самостоятельные восударства.

Неспособность правительства прекратить террористические акты, организовать эффективное тушение пожаров, распознать в государственном научном проекте вечный двигатель (см., например, гравицапа) выглядит как сознательный саботаж (направленный, например, сокрытие особо крупных хищений, или на уменьшение населения сырьевой державы до нефтяного оптимума). Факты такого саботажа подогревают сепаратизм; регионам стыдно быть в составе державы, которая финансирует антинаучные проекты и при этом не умеет использовать даже обычные водометы, чтобы потушить пожар. Население регионов стремится отмежеваться от варварства.

Убийства официальных представителей империи могут быть связаны с сепаратизмом по причине несовершенства законодательства. Порядок выхода республик из состава СССР был предусмотрем Законом, принятым 3 апреля 1990 года [8]. До сих пор нет аналогичного закона, который бы предопределял конституцинный путь, которым должна следовать республика для мирного решения вопроса о ее отделении от России [9]. Отсутствие такого Закона может быть одной из причин, провоцирующих партизанскую войну в России. Многие граждане считают, что раcходы на финансирование полностью зависимых от Рoссии республик, например, Северного Кавказа, ложится на бюджет России непосильным бременем, и эти республики следует отделить, сепарировать от России.

Обычно сепаратизму противостоит империя. Имперские амбиции и коррумпированность правительства могут вынуждать большую страну терпеть в своем составе территорию с повышенной криминальной активностью даже в тех случаях, когда такая территория не дает стране ничего, кроме бюджетных расходов и терроризма [10,11].

Гибридная война

Иногда термин "сепаратизм" используется для обозначения засылки в соседнее государство террористов, вооруженных современным оружием (пулеметы, танки, пушки, и даже ракеты "бук"). Эти террористы отрицают свою принадлежность к регулярной армии страны-агрессора и выдают себя за местных сепаратистов, добивающихся отделения их района от страны-жертвы и её присоединения й стране-агрессору; то есть речь идёт об аннексии. Начиная с 2014 года, широко обсуждается российское вторжение в Украину и, в частности, аннексия Крыма. Оккупанты-террористы называют себя сепаратистами.

Регионализм

Иногда с сепаратизмом путают регионализм, выражающий стремление населения области или района добиться большей самостоятельности для своего региона, не выводя этот регион из состава страны. В частности, регионализмом можно назвать движение за отделение Ставрополья от Северо-Кавказазского округа [12,13] или движение за предоставление Сибири статуса автономной республики в составе Российской федерации [14,15]. Мотивы для регионализма в большой и неоднородной стране рассмотрены в интервью Фёдора Крашенинникова 'Регионализм в России - единственный путь к демократии' [16].

Подавление регионализма может способствовать превращению регионализма в сепаратизм: .. нам, ингерманландцам, в принципе всё равно: входит наша родина Ингрия (Ингерманландия) в состав России, в состав Евросоюза, в состав какого-то другого союза, федерации, конфедерации, или полностью независима. Главное, как говорится: 'Жила бы страна родная - и нету других забот'. Необходимо, чтобы гражданам был обеспечен достойный уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне, хорошо оплачиваемая работа, обеспеченная старость, чтобы для квалифицированных специалистов работали социальные лифты, молодые люди могли получить хорошее образование и т.д. Разумеется, необходима демократия, выборность всех ветвей власти, включая судебную и плюс - выборные шерифы, а также верховенство региональных интересов над интересами 'центра'.// Всё это можно обеспечить в составе любого вышеперечисленного государственного образования. Однако если эти права народу не предоставлены, то он имеет право на самоопределение: в любой момент выйти из состава любого государственного образования, вступить в другое, либо остаться полностью независимым. Эта функция (между прочим - право нации на самоопределение, закрепленное в документах ООН) имеет два момента. Первый - государство, дабы не терять регион, вынуждено будет обеспечивать все эти права. А второй - если эти права не обеспечиваются, регион и правда сможет запустить механизм выхода из состава... [17].

Представители кагебизма обычно не понимают разницы между различными направлениями и видами сепаратизма, не отличают его от регионализма и одинаково считают экстремизмом как физическое уничтожение оккупантов (партизанская война [18]), так и попытку исследования общественного мнения [4,14] о целесообразности пребывания некоторой республики в составе большой державы или некоторой ее области, округа. Этой статьей составитель словаря надеется способствовать пониманию различий между видами сепаратизма и отличий сепаратизма от регионализма.

Заключение. Для того, чтобы понять моральные корни сепаратизма (или регионализма), важно ответить на такие вопросы:
1. Имеет ли моральное право на национальный суверенитет (территориальную целостность) страна, которая не в состоянии обеспечить сохранность и открытость своих архивов?
2. Имеет ли моральное право на национальный суверенитет (территориальную целостность) страна, в которой представители правоохранительных органов попирают государственный флаг?
3. Имеет ли моральное право на национальный суверенитет страна, в которой предствители администрации в течение нескольких дней торгуются о том, сколько заходов на посадку сделали пилоты пассажирского самолета перед катастрофой?
4. Имеет ли моральное право на национальный суверенитет страна, в которой правящая партия подает уведомление о поведении митинга, посвященного террористическому акту, за несколько дней до этого акта?
5. Имеет ли моральное право на национальный суверенитет страна, в которой министры и директора институтов не знают даже закона сохранения энергии-импульса?
6. Имеет ли моральное право на национальный суверенитет страна, в которой министры и ведущие историки участвуют в грубом подлоге археологических свидетельств?

Ссылки
1. http://www.sakharov-center.ru/publications/sec/ Аллен Бьюкенен. "Сецессия. Право на отделение, права человека и территориальная целостность государства". Перевод Екатерины Фурман. Моя цель - развить моральную теорию отделения
2. http://showcase.netins.net/web/creative/lincoln/speeches/greeley.htm A.Lincoln. Letter to Horace Greeley. August 22, 1862. I would save the Union. I would save it the shortest way under the Constitution. The sooner the national authority can be restored; the nearer the Union will be "the Union as it was." If there be those who would not save the Union, unless they could at the same time save slavery, I do not agree with them. If there be those who would not save the Union unless they could at the same time destroy slavery, I do not agree with them. My paramount object in this struggle is to save the Union, and is not either to save or to destroy slavery. If I could save the Union without freeing any slave I would do it, and if I could save it by freeing all the slaves I would do it; and if I could save it by freeing some and leaving others alone I would also do that. What I do about slavery, and the colored race, I do because I believe it helps to save the Union; and what I forbear, I forbear because I do not believe it would help to save the Union. I shall do less whenever I shall believe what I am doing hurts the cause, and I shall do more whenever I shall believe doing more will help the cause. I shall try to correct errors when shown to be errors; and I shall adopt new views so fast as they shall appear to be true views.
3. Номер зарезервирован для русского перевода письма Линкольна, упомянутого выше, когда такой перевод появится в сети.
4. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1312218 Антонина Крамских. Карелию позвали в Финляндию. Газета "Коммерсантъ" N15 (4315) от 29.01.2010: .. в Сортавале были распространены листовки ... листовки с призывами провести референдум и присоединиться к Финляндии появились и соседнем Ланденпохском районе, где люди также доведены до отчаяния ... В течение трех месяцев - ноябрь-декабрь 2009 года, январь 2010 года - горожане мерзнут в благоустроенных домах, местные котельные работают с колес. Прошло много заседаний, совещаний, приезжали чиновники из республиканских структур, но проблема с отоплением так и не решена. 25 января 2010 года в связи с низкой температурой в помещениях городской школы (4-8 градусов) школа закрыта на два дня, дети мерзнут весь учебный год... Запасов угля, дров нет. Холодно. Очень беспокоит здоровье детей, много больных... следственное подразделение карельского управления ФСБ возбудило уголовное дело по факту распространения листовок ...
5. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2004/09/21/81091 Збигнев Бжезинский. США И Россия: Московский Муссолини. Ведомости, 21.09.2004, 171 (1211): Москва - приют паразитирующей политической элиты, для представителей которой их собственные интересы - это и есть интересы России.... Путинский режим во многом напоминает фашизм Муссолини.
6. http://www.runewsweek.ru/country/33543/ Орхан Джемаль, Андрей Гридасов, Юлия Таратута, Илья Архипов, Полина Еременко. Имарат фугас. 04.04.2010 23:51:58.
8. http://www.mfaabkhazia.org/documents/normativno-pravovye_akty/zakon_o_poryadke_resheniya_voprosov_svyazannyh_s_vyhodom_soyuznoj_respubliki_iz_sssr/ Закон о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. 3 апреля 1990 года
9. http://sovetikus.narod.ru/constitutsiirespublik.htm М.В.Золотарева. Республики в составе Россиксой Федерации: некоторые аспекты правового положения. Москва, 1999 г.
10. http://kavkazcenter.com/russ/content/2005/03/21/31642.shtml Ш. Басаев: "Никто не может запретить мне то, что разрешает Бог" 21 марта 2005 г., 12:39 "Когда Шах сходит с ума, он идет воевать на Кавказ".
11. http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=12628 АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ. Суверенность в завтрашнем дне. Журнал "Коммерсантъ" N 22 (181) от 18.06.1996
12. http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=182051 Жители Ставрополья собирают подписи за выход края из СКФО. 14 октября 2010.
13. http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=37950 В Рунете начался сбор электроных подписей за выход Ставропольского края из СКФО. 16 октября 2010.
14. http://community.livejournal.com/sibsovet/3538.html Программа Совета Сибирского Народа, проект (1). 2010 October 25th
15. http://community.livejournal.com/sibsovet/3605.html Программа Совета Сибирского Народа, проект (2). 2010 October 25th
16. http://nazdem.info/texts/178 Фёдор Крашенинников: 'Регионализм в России - единственный путь к демократии'. 8 Ноя, 2010. ... главным сейчас является возврат к демократии, уход от удушливого путинского авторитаризма. ... идея, что в такой огромной стране люди от Тихого океана до Балтийского моря могут объединиться вокруг каких-то конкретных вещей - абсурдна. На таких глобальных расстояниях любые идеи превращаются в набор общих фраз. Для большинства людей интересы своего региона - это максимум того, за что они готовы реально переживать. А вот 'судьбы Родины' и тому подобное - это уже из области мифологии, то есть современный человек, может быть, и готов при случае повторить услышанные где-то лозунги, но эмоционально он от них далек. Потому что в реальности Курильские острова или будни Дагестана ему, мягко говоря, безразличны. И это не так плохо, пусть люди любят свой район, свой город, добиваются для него лучшей жизни - это единственный путь вытащить из тупика всю страну. Регионализм надо всемерно поощрять, а не биться в истерике по поводу 'единой и неделимой'. Почему это - главное? Посмотрите на Европу и другие континенты - небольшие государства вполне способны найти себе место в мировой экономике и обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни. Главное, чтобы люди жили хорошо, счастливо, зажиточно, рожали здоровых детей, для которых есть и детские сады, и школы, и перспективы. Это - куда важнее, чем какие-то непонятные геополитические амбиции огромной, бедной и злобной страны.... Я бы точно не хотел видеть в составе того государства, где я буду жить, республики Северного Кавказа...
17. http://www.russ.ru/pole/Otryad-ingermanlandskih-partizan Вадим Штепа. Отряд ингерманландских партизан. 02 нября 2011 10:02. Ингрия... Для нынешних 'третьих римлян' название такой страны звучит непривычно. Но наверное, для подданных еще 'первой' Римской империи столь же странными показались бы такие имена будущих стран, как Италия, Франция, Испания...
18. http://limonka.nbp-info.ru/345_article_1226841296.html Денис Давыдов. Партизанская война в России XXI века. 2010-07-27.
Еще внешние линки:
http://www.regnum.ru/news/polit/1377965.html Эксперты из Баку: какие государства могут распасться? 2010 февраль 26. ..Политолог Зафар Гулиев:..Если же говорить о возможности дезинтеграции больших государств, то такой угрозе, прежде всего, подвержена сама Россия. На это намекал в своем выступлении и президент Медведев...
http://www.nr2.ru/voting/218.html Опрос: Как вы относитесь к идее 'отделить от России три кавказские республики - Ингушетию, Дагестан, Чечню'? 21.12.1010. Полностью поддерживаю, хватит Кавказу 'доить' и пугать Россию 60,65 % (188) // Это крайняя мера, 'пока рано' 3,55 % (11)// 'Независимый Кавказ' принесет более глобальные проблемы 13,23 % (41)// Категорически против. Это начало развала страны 18,06 % (56)// Считаю кавказцев братьями, мы должны быть вместе 4,52 % (14)
http://saint-juste.narod.ru/natio.htm Александр ТАРАСОВ. ПРАВО НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП. "Свободная мысль-XXI", 2002, No 9.
http://www.vehi.net/politika/amalrik.html Андрей Амальрик. ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ДО 1984 ГОДА? (1969)
http://www.newsru.com/russia/08feb2010/imarat.html Верховный суд запретил организацию "Имарат Кавказ", признав ее террористической. 8 февраля 2010 г., 12:50
http://www.kommersant.ru/news.aspx?regionid=77&DocsID=1346536&NodesID=0 "Имарат Кавказ" отрицает причастность к терактам в Москве. 31.03.2010.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказский_эмират
http://ru.wikipedia.org/wiki/Национально-освободительное_движение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Право_на_самоопределение
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173462/ В Кабардино-Балкарии были убиты сотрудники ФСБ. авг. 28 2010, 04:04
http://rutube.ru/tracks/3447420.html?v=a5cfd4fae8272e42d02f6ad3696c29d2&autoStart=true&bmstart=39080 Русская Служба новостей. 27.07.2010.РСН. Перспективы отделения Кавказа от России. В гостях: Гейдар Джемаль (это неминуемый процесс - у нас две разные цивилизации), Павел Зарифулин (Россия и Кавказ неделимы - нам необходимо сохранить целостность страны). Зарифулин говорит, что если отпустить Кавказ, то Приморье, а потом и остальные республики тоже отвалятся от России.
http://www.youtube.com/watch?v=DHounheRsVs FarEasternRepublic. 2009jan08. Дальний восток будет свободным!
http://www.youtube.com/watch?v=HkhWwS4q1bg rutopist1. December 19, 2010. Долой империю лжи! (Республики Северного Кавказа должны получить независимость)
http://expert.ru/russian_reporter/2011/07/grazhdanin-sibiri/ Владимир Антипин. Гражданин Сибири. 'Русский репортер' ?7 (185) / 24 фев 2011. Страшилки на тему отделения Сибири от России все популярнее, но чем дальше на восток, тем меньше веры в 'китайскую угрозу'. Эксперты сходятся во мнении, что если кто и захочет в обозримом будущем отнять у России Сибирь, то это будут сами сибиряки. На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово 'сибиряк' в графе 'Национальность' побило все рекорды. Корреспондент 'РР' побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через 5-10 лет может заявить о себе погромче Кавказа.
http://www.chron.com/disp/story.mpl/politics/7458701.html SOMMER INGRAM. Texas Nationalist group rallies for secession. ASSOCIATED PRESS, March 6, 2011.
http://onchoys.livejournal.com/508630.html фантазии на тему. 2011-05-23. ..не позднее чем через 40 лет Республика Коми выйдет..
http://shiropaev.livejournal.com/72215.html Алексей Широпаев. Отделение Северного Кавказа - залог свободы и прогресса. 2011-07-24.
http://www.nr2.ru/incidents/197092.html Ольга Панфилова. Татарские националисты требуют независимости Казани от Москвы. 2008 Сентябрь 19.
http://goodbyekavkaz.org/ Гудбай Кавказ. Опрос населения о целесообразности сохранения Северного Кавказа в составе РФ: ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫМ РЕСПУБЛИКАМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ОТДЕЛЕНИЯ ИХ ОТ РОССИИ?
http://www.youtube.com/watch?v=RAWWdi7gcpo Общенациональная гражданская кампания "Хватит кормить кавказ". Митинг на Болотной площади 22.10.2011.
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lado.shtml Ладожская Карелия за референдум
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/suomed1.shtml Независимость Карелии
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/boykoletter.shtml Бойко Борисов - Лаврову
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/gravizapa.shtml Гравицапа
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/partisanpr.shtml Партизаны Приморья, 2010
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/widlfirer.shtml Пожар
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/perestrelka.shtml Перестрелка
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/agressorocu.shtml Агрессор и оккупант
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/texasins.shtml Independencia de Texas (по испански, без акцентов)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/texasine.shtml Independence of Texas (По английски)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/separatismr.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"