Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Концепция, используемая при анализе эволюции, развития и формулировке принципа причинности

http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/timr.shtml Время, Russian version (this file)
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/time.shtml Time, English version


В простейшей интерпретации, время - это то, что показывают часы в Гринвиче, http://wwp.greenwichmeantime.com/.

Разумеется, каждый может перевести свои часы и называть этим термином то, что показывают его часы. Раввин, чтобы поднять верх у пролетки, может сотворить молитву так, что, несмотря на то, что везде суббота, в пролетке будет пятница. Некоторым людям удается (и даже по многу раз) переводить сразу много часов, по всей стране, и то, что показывают эти часы, они называют термином "время". В СССР, советские ветераны напечатали много денежных знков, не обеспеченных ценностями, и называли такие деньги термином "валюта". Вскоре оказалось, что такой термин приводит к путанице, особенно при девальвациях, и для настоящих денег пришлось использовать термин "иностранная валюта". Аналогично, в странах, где время на часах не является непрерывной функцией того, что показывают часы в Гринвиче, приходится добавлять буквы GMT (чтобы легче запомнить, есть мнемоника, Greenwich Meridian Time) в тех случаях, когда речь идет о настоящеем времени, о том времени, которое идет ровно и не дергается.

Время - одна из основных концепций физики и житейского здравого смысла, используемая для количественого описания событий и их классификации в терминах "прошлое" ("до"), "настоящее" ("сейчас") и "будущее" ("потом"). Время - это одна из координат пространства Минковского, то есть четырехмерного пространства с сигнатурой "1+3"; три остальные координаты называются пространством (или конфигурационным пространством); в простейшем случае речь идет о трехмерном эвклидовом пространстве. Обычно время, как и три пространственные координаты, считаются вещественными числами.

Время интерпретируется еще как переход, преобразование от прошлого к настоящему и от настоящего к будущему. В большинстве концепций, используемых в человеческих цивилизациях, переход от настоящего к прошлому не допускается, и не допускается переход от будущего ни к настоящему ни к прошлому. Иносказательно это выражается поговоркой "нельзя дважды войти в одну у ту же реку".

Любой прибор, измеряющий время, называется "часы". Исторически, часы могут иметь разнообразную форму; большая часть этого разнообразия относится к способу представления данных, а основных принципов, лежащих в основе часов, не так много. Обычно часы реализуются на основе некоторого периодического процесса, то есть стандарта частоты, осциллятора, и устройства, считающего осцилляции.
Период осцилляций может быть порядка года, то есть 3.*107 секунд (если в качестве периодического процесса используется движение Земли вокруг Солнца) или порядка суток (если в качестве периодического процесса используется вращение Земли вокруг своей оси); при такой относительно медленной частоте осцилляций их счет может производиться человеком, наблюдающим смену дня и ночи или лета и зимы; ведение календаря и летописи тоже считается измеренеием времени.
Период осцилляций может быть порядка 10-15 секунды, если в качестве периодического процесса использован оптический осциллятор или биения суперпозиционного состояния квантовой системы. В этом случае для счета осцилляций необходимы специальные оптоэлектронные приборы. Механические часы 19го и 20го веков обычно имеют маятник с периодом порядка секунды, счет осцилляций осуществляется механической системой и время показывается аналоговым (стрелочным) индикатором.

На начало 21 века, наиболее точными являются атомные часы. После реализации атомных часов, иные устройства, например, механические часы, не могут конкурировать по точности. В связи с этим, старые часовые компании, особенно скандально известный "ролекс", пользуются грязными трюками в потугах поддержать продажу морально-устаревшей продукции (как "настоящих" ролексов, так и их подделок). В начале 21 века, ролекс, наравне с виагрой, находится в топе по количеству мусорных сообщений (см. статью Ролекс), возбуждая ненависть по отношению ко всем, кто продает такой товар, кто изготовляет его, и ко всем, кто им пользуется (см. статью Ролекс и не только); для личной безопаснсти каждому, кто всё ещё имеет такие часы, лучше скрывать этот факт и прятать свой ролекс в сейфе, чтобы не стать жертвой какого-нибудь Васи Пупкина, который уже уничтожил тысячи ролексов в своем почтовом ящике и будет рад таким же манером уничтожить и живого носителя этого ненавистного продукта. В начале 21 века наиболее практичными являются часы, встроенные в компьютер или в мобильный телефон; эти приборы имеют возможность извлекать точное время из Гринвичевской обсерватории. Это время доступно по адресу http://wwp.greenwichmeantime.com/info/current-time.htm.

Измерение времени основано на однородности нашей Вселенной: трансляционная инвариантность установлена с более чем дюжиной значащих десятичных цифр, и большинство приборов, сделанных человеком, работает далеко от предела, связаного с приближенным характером этой симметрии. Из-за однородности пространства-времени, физические процессы в прошлом, настоящем и будущем происходят сходным образом; существуют периодические процессы, и они используемые в часах.

В классической физике, три пространственные координаты каждого объекта считатся функциями четвертой (или нулевой) координаты, которая и есть универсальное время. В более общих случаях, смысл понятия "время" несколько иной. В Специальной Теории Относительности (СТО), вермя не универсально, и зависит от системы отсчета. В нерелятивистской Квантовой Механике, универсальное время существует, но пространственные координаты объектов не могут быть интерпретированы как вещественные функции времени. (В квантовой механике, все наблюдаемые представлены эрмитовыми операторами). В еще более общем случае, в строгом смысле, нет ни классических траекторий, ни универсального времени, хотя квантовая теория поля в принципе позволяет прослеживать эволюцию системы в какой-либо системе отсчета.
В еще более общем случае, метрика пространства испытывает деформации, в том числе и квантовые. При этом обычные понятия пространства и времени существуют лишь асимптотически, в пределе, когда гравитационная постояная стремится к нулю. Ввиду конечности этой константы, такая общая теория имеет внутренний дефект: для того, чтобы привязать систему отсчета к какому-либо телу, это тело должно быть достаточно массивным; но массивное тело искажает метрику пространства; нет линейных соотношений, которые позволяли бы говорить об измерениях в обычном смысле этого слова (измерение как сравенние с эталоном). Практически, все существующие в 21м веке приборы работают очень далеко от такого ограничения; Обычно, это ограничение не рассматривается при практических расчетах сколько-нибудь реалистичных экспериментов.

Возможности измерительных приборов 21 века все еще очень далеки от предела, устанавливаемого гравитационным взаимодейстивем. В похожем смысле, пока нет надобности рассматривать всерьез гипотезу о существовнии "самого большого натурального числа" в построении математики 20го и 21 веков, хотя существование такого числа следует из закона диалектики о неизбежном переходе количественых изменений в качественные. Общее определение науки вполне готово к рассмотрению этой гипотезы, как только будет указан способ, как такую гипотезу можно было бы подтвердить и как ее можно было бы опровергнуть. Такое же рассуждение относится и к нарушению закона сохранения импульса, или к нарушению принципа причинности; пока не представлено свидетельств нарушения этих фундаментальных физических принципов, заявления об их нарушении следует интерпретировать по меньшей мере как проявление крайнего невежества и некомпетентности заявителей и спонсоров; хотя можно предположить также и их недобрые намерения. Подобным же образом, в большинстве случаев время можно считать вещественным параметром (одной из координат четырехмерного пространства-времени), измеряемым с помощью часов. Здравый смысл. Термин "время" имеет много других, "бытовых" значений.
Можно сказать "не имею на это времени", подразумевая, что иные, более важные или срочные дела имеют более высокий приоритет на шкале предпочтений. Кроме того, термин "время" может выражать некую систему парадигм, предписаний и запретов, принятых в некотором обществе в некоторую эпоху, например, О, времена, о, нравы, или Бывали хуже времена, но не было подлей.

Шкала времени не является единой для всех народов. Часовые пояса на Земле расположены таким образом, что 12 часов наступает днем, а ноль - ночью. В полярных районах такое деление условно, и может иметь смысл единое для всей Антарктиды время, связанное, например, с Гринвичевским меридианом.
В некоторых странах правители в целях самоутверждения и демонстрации собственного влияния каждый год двигают часовые пояса. Такая передвижка может иметь также смысл в содействии коррупционерам в отмывании государственного бюджета под предлогом переучета расходных материалов.
С научной точки зрения, частая смена часовых поясов выглядит таким же идиотизмом, как измерение вертикальной координаты в футах, а горизонтальной - в милях, или использовние температурной шкалы Цельсия в летнее время и шкалы Фаренгейта в зимнее. Похожим предложением был бы килограмм, состоящий из 1000 граммов в летнее время и 1024 граммов в зимнее. (Такие сезонные переходы можно было бы обосновать изменением плотности жидкости в зависимости от температуры или увеличением расхода топлива в зимнее время.)

Историческая шкала времени в Японии отличается от европейской на 660 лет. По японской шкале, Иисус Христос родился в 660м году, а европейский 2011 год соответствует 2671му. Кроме того, японские банки считают время начиная со дня рождения действующего императора. Это создает для пользователей (особенно для тех, кто не вхож в семью императора) трудности, сравнимые с теми, которые имеют граждане СССР или России в связи с тем, что "декретное время" оказывается определенным с погрешностью порядка часа.

Пренебрежительное отношение ко времени типично для руководителей-выходцев из СССР. Указывают, что даже самые дорогие часы не помогают Владимиру Путину во-время прибывать на встречи с коллегами (хотя за много часов до его проезда с дороги разгоняют сограждан). Момент катастрофы Катынь-2 известен с погрешностью порядка 15 минут, и представители российской администрации не выражают беспокойства в связи с тем, что такая точность соответствует уровню развития технологии примерно позапрошлого века.

Заключение.

Время - это физическая величина, позволяющая квалифицировать события в терминах "прошлое", "настоящее" и "будущее". Время как универсальный вещественный параметр используется в нерелятивистских теориях. В квантовой гравитации термин "время" не имеет такого смысла, и это накладывает принципиальные ограничения на интерпретацию времени. Однако уровень технологии 20го и 21го веков все еще очень далек от того, чтобы такие ограничения как-то влияли на точность измерений времени. В большинстве случаев, время выступает как единая для всех координата и лишь географические и бюрократические соображения изменяют ее значение в целях привязки к солнечному времени (часовые пояса), удовлетворения властолюбия ("летнее время") или сокрытия преступлений (Катынь-2).

P.S. Создание этого текста стимулировано компанией Ролекс, ее пиратскими филиалами и массовыни рассылками всевозможных ролексов. Если каждый гражданин планеты уничтожит хотя бы одного сотрудника, связанного с изготовлением, распространением или использованием каких-либо ролексов, то количество мусорных сообщений существенно уменьшится. Распространение ролексов - эти информационный террор. Лидер едросов считает, что террористов надо мочить в сортире. Поэтому, во избежание недоразумений, гражданам, которые оказались владельцами ролексов, следует воздерживаться от посещения общественных туалетов.

Ссылки:
http://www.ils.uec.ac.jp/~dima/D/timr.htm Время, эта же статья в словаре Тори
http://wwp.greenwichmeantime.com/info/current-time.htm Current Time: GMT
http://www.vniiftri.ru/ Часы на сайте ВНИИФТРИ (национальный метрологический институт России)
http://en.wikipedia.org/wiki/Time_in_physics
http://en.wikipedia.org/wiki/Minkowski_space
http://en.wikipedia.org/wiki/Time
http://en.citizendium.org/wiki/Time
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кодзики
???? ? ???? ? ?????????? Ikkojin, No.129, Feb.2, 2011?? p.50.?
http://www.journaltimes.com/search/?l=50&sd=desc&s=start_time&f=html&q=time The Times Journal.
Тексты в Вере на близкие темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/time.htm Time, English version of this article
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/gravitsapa.shtml Гравицапа
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/katyn2r.shtml Катынь-2
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mathematicsr.shtml Математика
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/2010mestor.shtml Место науки (и физики) в человеческом знании
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/hayka.shtml Наука
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/religionr.shtml Религия
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/rolex.shtml Ролекс и не только
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/physicsr.shtml Физика
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/philosophyr.shtml Философия
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mizugadro.shtml Число Мизугадро
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов в Вере
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml О текстах Веры
Copyleft 2011 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/timr.htm

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"