Кузнецов Дмитрий Юрьевич: другие произведения.

Летающая тарелка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Peклaмa:

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нарушителям воздушного пространства СССР не дали приблизиться к стратегически-важным объектам, НЛО улетело не солоно хлебавши; а в СССР появились несколько новых секретных институтов, занимающихся отловом летающих тарелок

Однажды в ПВО (противовоздушная оборона) произошло ЧП (чрезвычайное происшествие)... Впрочем, нет, это не правильно. Такие вещи в СССР происходили ни однажды, а постоянно. ЧП в ПВО случались столь же регулярно, как и аварии на ядерных станциях (если радиоактивный выброс достигал цивилизованных стран, про такие аварии даже писали в газетах). Еще говорили, что однажды ядерные ракеты чуть не начали бомбить американские города из-за того, что по экрану локатора полз светлячок. И вероятно, тоже не однажды; тогда понятно, почему натовцы создают ПРО: они боятся светлячков.

Но здесь только про одно ЧП, поэтому я пишу "однажды". В течение суток все ПВО страны ловило и пыталось сбить огромную летающую тарелку, порхающую в облаках над горами. По тарелке стреляли из зенитных орудий и запускали ракеты. Тарелка была высоковато, это вам не Ту-154М, и поэтому ракеты промахивались. Сбить объект не удалось; в отчетах написали, что он двигался рывками, перемещаясь с ускорением, недоступным ни ракетам, ни самолетам-перехватчикам. Причина была уважительная, и сотрудников ПВО не ругали. Тем более, что, подвергаясь атакам, "летающая тарелка" не посмела совершить ни одной диверсионной акции. Это было поставлено в заслугу пилотам-перехватчикам (которые блокировали этому НЛО доступ к важным стратегическим объектам) и вообще всему министерству Обороны. Под такие успехи, им даже выделили из бюджета дополнительные средства на новые секретные институты. В одном из новых институтов начали разрабатывать ракеты, действующие на новом, науке неизвестном принципе; такая ракета смогла бы двигатсья с охренительными ускорениями и все-таки сбить летающую тарелку, чтобы генералы и генсеки могли посмотреть, что там у ней внутри. В другом новом институте начали монтировать установку для того, чтобы сшибать летающие тарелки лучом Лазаря; так объясняла местная долгожительница в ответ на вопрос, с чего это через поле и лес за горизонт уходит высоченный забор. Похожий секретный институт уже описан в романе Аксенова "Золотая наша Железка", и еще парочка упомянута в текстах "Гравицапа" и "Быстринка"; так что здесь нет нужды снова анализировать туфту, на которую тратился бюджет разваливающегося совка. Как институты, так и причина, их породившая, до сих пор засекречены; поэтому мне приходится восстанавливать картину событий по байкам тех времен. Ниже я рассказываю, как возникала необходимость в таких институтах.

В одном старом метерологическом центре работала (тогда еще совсем не старая) Сотрудница. (Рзумеется, как и в случае с ЧП, метеорологических центров было много, и сотрудниц тоже, но в этой байке Сотрудница толко одна: Единственная и Неповторимая.) Сотрудница, кроме прочего, разрабатывала систему для "Remote sensing", что означает ремотное сенсирование: Сильно долбануть по воздуху, чтобы немножко отразилось и пошло назад. Вся наука вокруг того, чтобы долбануть подальше, чтобы назад пошло побольше, и чтобы понять, на какой высоте это отразилось и угадать что творится в том слое, от которого отразилось: влажность, температура, давление, скорость, примеси. Задача непростая; но или Сотрудница к тому времени шибко поднаторела, или ей попались толковые студенты; а может, уже существовали компьютеры и алгоритмы для решения задач, некорректных по Адамару; а может быть, все эти обстоятельства случайно совпали, но эта установка заработала. Более того, ее удалось смонтировать на грузовик, чтобы измерять не только над метеорологическим центром, но вообще вблизи любого места, куда полноприводной грузовик может добраться. Деньги на эту деятельность давал Генерал. То есть не лично давал, а подписывал бумаги, чтобы министерство отстегнуло дотацию.

И вот, наконец, Генералу звонят: готово, приезжайте, принимайте. Генерал с офицериками приехал, посмотрел и начал намекать на откат. Вероятно, он ожидал, что половину фонда обналичят и вернут ему в конверте, но вместо этого ему сказали: или найдите ошибки, неисправности, или принимайте. Генерал обиделся и пригрозил, что будет контролировать дистанционный измеритель шарами-зондами. Сотрудница не испугалась, говорит, приезжайте с шарами, проверим с шарами. Генерал попался умный и на чужой территории не стал воевать: привозите, будет комиссия, подпишем акт. А если дистанционные измерения с прямыми не сойдутся, все без штанов останетесь. (Генерал выразился более матерно, но я слегка подредактировал.)

Место для проверки Генерал выбрал в горах. После перевозки, обычно аппаратуру надо опять настраивать, но Шофер был толковый, ехал не спеша и ничего не растряс; развернули, откалибровали, и все заработало. Даже Академик, которого "запрягли" в комиссию в качестве посредника, удивился. Генерал глазам своим не верил: в первый раз в его практике ему впаривали не туфту, и под этим предлогом отказывались дать откат.

Последним козырем Генерала был "баллон", то есть привязной дирижабль размером с дом. Под баллоном подвешивали приборы и самописец; второй самописец стоял на земле, связанный кабелем с баллоном. Такое дублирование придумал сам генерал, чтобы понять, в каком месте его обманывают. То, что "ремот-сенсор" действительно измеряет метео-параметры, в его голове не укладывалось; он все еще считал, что перед ним ловкие мошенники, которые "зажали" откат. При этом совсем нагло отрицать результат в присутствии Академика Генерал не решился: Академик мог растрепать, где не надо, а интернациональный скандал мог повредить генеральской карьере.

Балон с измерителями по сравнению с "ремот-сенсерным" грузовиком выгладел мастодонтом; его с трудом ворочали на четырех канатах восемь дюжих солдат. Генерал гонял солдат по всй горе в поисках места, где показания регистраторов баллона отличались бы от того, что в реальном времени выдавал "ремот-сенсор". Академика результаты вполне убедили. Наконец, Генерал тоже сдался. Он допил остатки коньяка из своей фляжки и подписал акт приемки. Сотрудница спрятала копию акта в портфель; студенты убирали антенну ремот-сенсера, и только усталые солдаты тупо стояли, из последних сил удерживая баллон.

- Солдаты, поди, умаялись, по горе бегать. Спустили бы баллон - сказал Академик Генералу.

Генерал открыл глаза, поднялся с походного кресла, и, запинаясь, прорычал в мегафон:

- "Эй!.. Уссе!.. ППизздец!.. Этта.. Аппускайте!"

Солдаты отпустили канаты и принялись разминать затекшие руки. Баллон взмыл вверх, оборвал кабель и исчез в небесах. Генерал осел обратно в кресло. Он покрутил головой, приложил палец к губам и сказал Адьютану:
- Тссс! Уссе ппаад ккаантролем!

После этого Генерал отрубился окончательно; Адьютант и солдаты осторожно погрузили его в машину... Следуя распоряжению Генерала, Адьютант никому не сообщал о баллоне; утром составили акт о том, что в процессе тестирования нового оборудования по ремотсенсингу баллон пришел в негодность и подлежит списанию.
В течение суток все ПВО страны ловило и пыталось сбить НЛО, гуляющее в облаках над горами. Они намерили, что этот объект имеет размер порядка сотни метров, что он передвигается с ускорением порядка 100g и еще много интересного и забавного. Вероятно, на сайтах про летающие тарелки есть даже фотографии этого баллона (если агенты по засекречиванию еще не все изъяли). В конце концов, баллон улетел в южные страны, и его дальнейшая судьба неизвестна. Возможно, аборигены Народно-Демократической Республики Каннибас сделали из него дожденепроницаемую резиденцию для своего президента, а разноцветные провода и чернила из самописца пошли на украшения и татуировки.

Когда до Главного Начальника ПВО дошел слух о том, что "тарелкой" был всего лишь убежавшй баллон, встали вопросы о том, как такой объект мог передвигаться с ускорениями порядка 100g и почему его не догнали и не сбили. И, конечно, почему его упустили. И почему не доложили. Поэтому разбирательство пришлось срочно засекретить и спрятать в сверхособую папку с хищными грифами "Абсолютно секретно!", "ХРАНИТЬ ВЕЧНО!!" и "Не показывать ващще никому ни под каким соусом!!!". Потом в ту же папку добавили вежливый отказ Сотрудницы на конфиденциальный запрос министерства обороны о разработке установки для дистанционного уничтожения аэростатов. (Для такой разработки пришлось подыскать других, более покладистых исполнителей; позднее, уже после СССР, для них был создан еще один секретный институт.) Я сам той папки не видел, но наблюдаемые явления не противоречат гипотезе о наличии такой папки. Более того, из гипотезы о существовании таких папок следует ожидать распила бюджета РФ под предлогом создания приборов, принцип действия которых противоречит фундаментальным законам физики. Из такой гипотезы следует ожидать также превращения страны в энергетическую державу, всецело зависимую от мировых цен на природные богатства. Из такой гипотезы следует развал страны на не очень дружные республики, наблюдавшийся в конце 20 века. В этом смысле такая гипотеза демонстрирует прекрасное согласие с наблюдениями (чего нельзя сказать, например, о советской концепции истории, предсказывавшей нерушимость СССР и построение в нем коммунизма еще в прошлом веке).

Таким образом, коньяк в генеральской фляжке стал причиной возникновения двух или трех больших и очень секретных институтов, занимающихся псевдонаучными изысканиями. (Традиция создания таких институтов сохранилась и в постсоветской России.) Я надеюсь, что Генерал, Академик, Сотрудница, Студенты, Солдаты, Шофер и Адьютант пребывают в добром здравии; возможно, они откликнутся и помогут уточнить детали истории нашего Отечества.

Внешние линки
http://www.lulu.com/shop/dmitrii-kouznetsov/nerushimyy-iznutri/paperback/product-22018051.html Д.Кузнецов. Нерушимый изнутри. Altaspera Publishing & Literary Agency Inc., 2015.
http://www.zinoviev.ru/rus/heights.html АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ. Зияющие высоты. (1976). ..хреновина. Дело у нас сверхважное и сверхсрочное. Зеленая улица. Звоню главному, так мол и так. Говорит, пустяк, позвоню в соответствующий отдел, мигом сделают. Вечером звоню в отдел. Говорят, первый раз слышим. Утром звоню главному. Занят, совещание. А дело стоит. На другой день иду к главному. Жду два часа. Говорит, не волнуйся. Дело сверхважное и сверхсрочное. Сейчас все провернем. Вызывает начальника отдела и приказывает при мне немедленно сделать. Прошло два дня. Ничего нет. Только через неделю после письменного распоряжения изготовили чертежи, разработали технологию, произвели расчеты. Через пару недель хреновина была готова. Но совсем не та и не так. Иду к главному. Ничего, говорит, поделать не могу. Сам видишь. Руки опускаются. Выкрутись как-нибудь сам. Купил поллитра, пошел к слесарям, говорю, выручайте, братцы, сделаете, еще пол-литра подкину. Через полчаса сделали отличную хреновину. И еще пару штук про запас. Начальнику отдела потом премию за это дали.
http://www.litru.ru/?book=1023 Василий Аксенов. Золотая наша железка (1991)
Тексты в Вере на сходные темы:
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/acetonr.shtml Ацетон
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/aspirantka.shtml Аспирантка
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/bho.shtml ВНО
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/backintheussr.shtml Воздержание как причина развала СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/gravizapa.shtml Гравицапа
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ushika.shtml Здесь был Ушик
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/monkeygr.shtml Обезьяна с гранатой
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/program.shtml Программа
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/gordon.shtml Философия Гордона
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/cccp.shtml СССР
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Вера, алфавитный указатель
http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/ufor.shtml

 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  С.Казакова "Чайная магия" (Магический детектив) | | Я.Ясная "Игры с огнем" (Любовное фэнтези) | | О.Иванова "Обед из трех блюд и любовь на десерт" (Современный любовный роман) | | И.Шикова "Кредит на любовь" (Современный любовный роман) | | С.Грей "Успокой меня" (Современный любовный роман) | | А.Эванс "Сбежавшая жена Черного дракона. Книга вторая" (Приключенческое фэнтези) | | С.Лайм "Не (воз)буди короля мертвых" (Юмористическое фэнтези) | | А.Грин "Горничная особых кровей" (Любовная фантастика) | | С.Грей "Гадалка для миллионера" (Современный любовный роман) | | А.Минаева "Невеста не подарок" (Короткий любовный роман) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Смекалин "Ловушка архимага" Е.Шепельский "Варвар,который ошибался" В.Южная "Холодные звезды"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"