Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор первой группы Хиж-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Обзор первой группы ХиЖ-18
  
  Всё нижесказанное - не критическая статья и даже не обзор. Сей текст не призван помочь коллегам, и не информирует потенциального читателя. Он служит только двум целям:
  1. Дать понять авторам, что их рассказы честно прочитаны
  2. Напомнить нам, какую оценку мы дали тексту
  Просим авторов отнестись с пониманием, и если уж появится желание помянуть нас злым словом, то пусть оно будет тихим.
  
  1 Raven Хиж-2018 Проводник 27k
  Автора помним по рассказу Горько! В своё время привёл в восторг.
  По этому рассказу.
  Стиль - качественный.
  Увлекательность - есть.
  Сюжет - дежа вю (дежавю, но не де жавю) как грань между мирами. Вопрос - чем дежавюисты опасны? Ладно, допустим, опасны.
  Фантсоставляющая - она и есть, про дежа вю.
  
  Сердце колотит - ся?
  тысяча восемьсот двадцать пятый год! - тогда клеили газеты под обои? Точно?
  
  2 Альтегин Е. Хиж-2018: Еще одна планета 13k
  Смешно! Напомнило Биленкина Выручайте Мих Мих, но смешнее, потому что короче. Концовка вообще забойная! Нра!
  Стиль - хороший
  Увлекательность - при такой теме есть!
  Сюжет - про космос и бюрократов
  Фантсоставляющая - есть, хотя типа чисто гиперболизация проблемы через космос.
  
  3 Васильева Т.Н. Сущность 12k
  Понравилось. Юмор хороший, отменный налёт абсурда, финал чуток недотянут. Мы, признаться, думали, что вирус разработан гильдией воров, чтобы отвести от себя подозрение.
  Стиль - хороший
  Увлекательность - есть
  Сюжет - про компьютерный вирус и женщин
  Фантсоставляющая - есть
  
  4 Вебер А. Новая миссия 12k
  Типа про новую работу Антона-Руматы. Честно говоря, очень скучно. Да ещё и политика. Написано к какому-то конкурсу фанфиков по мирам АБС?
  Стиль - невнятный.
  Увлекательность - не увлекло.
  Сюжет - про прогрессора на новой работе.
  Фантсоставляющая - принадлежит, надо полагать, АБС.
  
  Пересекая городскую черту, к великой радости Малко, кортеж был вынужден сбросить скорость - ну как-то вот не факт, что правильно. Может и правильно, но восприятию мешает, очень сильно чеховскую Жалобную книгу напомнило.
  
  5 Вербовая О.Л. Звезда и Крыса 10k
  Про звонки из прошлого написано куча всего. Лучшее - Можно попросить Нину Булычёва. До него этому рассказу далеко.
  Стиль - читаемо.
  Увлекательность= 1-2=-1.
  Сюжет - звонят из прошлого, зачем, задаётся вопросом героиня.
  Фантсоставляющая - тривиальна.
  
  6 Воронцова Е. Ностальгия 10k
  Про продажу воспоминаний.
  Стиль - нормальный.
  Увлекательность - не увлекло.
  Сюжет - он продал воспоминания о бывшей жене, и теперь не любит нынешнюю девушку.
  Фантсоставляющая - тривиальна.
  
  7 Голышев Г. Гранд-отель 27k
  Стиль - неплох для лекции-то.
  Увлекательность - так себе.
  Сюжет - он ездит типа по мирам, а попутно нам рассказывают/читают лекцию про Гильбертов отель. В принципе, его проходят в матшколах, поэтому ничего особо нового не узнали. Но кому-то, может, поможет её решить, когда на уроке спросят.
  Фантсоставляющая - есть, как иллюстрация к математической задаче.
  Мы вообще не понимем, как вся бесконечность может быть занята! Может, на английском это как-то иначе формулируется? А автор вводит фантдоп, что в комнату гильбертова отеля можно поселить двоих.
  
  8 Грей М. Максим 30k
  Мы это читали и, кажется, даже отзыв писали. Только это вроде называлось раньше Непись.
  Ну, на новое прочтение - слишком женское и опять про вирт.
  Стиль - женский
  Увлекательность - для нас нет, уж очень женский расск, но мы - не показатель.
  Сюжет - она типа непись.
  Фантсоставляющая - есть, увы, слишком для нынешнего времени типичная.
  
  9 Духина Н.Г. Хиж-2018::я - Катя 20k
  Поначалу понравился больше всех. Просто влёт. НО - в финале всё оказалось неправдой. То есть как бы опять вирт. Не, финал логичен, логичен, логичен... но очень не понравился (игры спецслужб, грубая аналогия). Это как когда весь роман оказывается сном героя, ложью. Может, стоило этот финал вообще нафиг выбросить? Или дать через восприятие героини - она типа прозревает?
  Стиль - соответствует замыслу полостью.
  Увлекательность - близка к 100%
  Сюжет - человек как волна
  Фантсоставляющая - ещё Циолковский писал об эволюционировании человека в энергетическую/полевую/волновую форму жизни. Подано-то прекрасно, вот только неправдой всё оказалось.... Если б не финал, мог бы быть лучшим текстом. Пичалька.
  
  Надо же, кучно пошло, Катя=я=Бублик :)
  
  10 Дэймар С. Я - Бублик!
  О! Как мы соскучились по этому автору! Ня! И на тебе - облом. Какой-то на редкость простенький текст про любовь. Может, мы неглубоко копали? И вопрос - если это пародия, то нужно ли читать оригинал?
  Стиль - хороший
  Увлекательность - хорошая
  Сюжет - он любил её, она не его...
  Фантсоставляющая - сказочная
  
  11 Дёмин М. Элементарная эмпатия 11k
  Есть модель с людьми и люди, с ней экспериментирующие.
  Стиль - отменный
  Увлекательность - соответствует стилю
  Сюжет - пересказан в первой строчке
  Фантсоставляющая - увы, достаточно тривиальная
  он поплелся в сторону абсолютно пустой, спешно эвакуированной деревни, по улице которой бродила мертвая тишина - отлично, да?
  
  12 Ершов А. Исповедь 15k
  Голоса из прошлого в телефоне были, теперь голос в голове из будущего. Разнообразие, однако!
  Стиль - стилизация под архаику, тяжеловесен
  Увлекательность - ну как бы почти сразу всё ясно, чем закончится
  Сюжет - голос из будущего зовёт девицу к себе, но она не поддаётся искушению и рассказывает всё священнику... далее понятно?
  Фантсоставляющая - есть, но не самая оригинальная
  
  13 Клеандрова И.А. Небесный пастух 17k
  Стиль - хороший
  Увлекательность - в наличии
  Сюжет - он лечит страх высоты
  Фантсоставляющая - отсутствует
  
  14 Клюева В. Хиж-2018: Посредник 17k
  Стиль - отменный
  Увлекательность - хорошая
  Сюжет - его друг разбогател, потому что нашёл посредника, который открывает таланты для других планет. Но финал нам не очень. По сравнению с повествованием. В принципе, финал таков, что текст вообще до рассказа не дотягивает, получается отрывок. Такое ощущение, что должно быть продолжение.
  Фантсоставляющая - почти отсутствует, поскольку это всё со слов другана, и может быть выдумкой.
  
  15 Ковалевская А.В. Дедушка проснулся первым 12k
  Стиль - очень хороший
  Увлекательность - хорошая
  Сюжет - они просыпаются на корабле и дедушки-бабушки учат их работать руками... эээ... учат их навыкам рабочих профессий. А вы что подумали?
  Фантсоставляющая - стандартная, плюс ещё и мораль в лоб....
  
  16 Кучеренко Л. Хиж-2018: Евгения 30k
  Мы, возможно, уже в маразме, но так и не поняли - а откуда взялся мужик?
  Ответ - его сделали нанороботы - нас не устроил. Была какая-то похожая греческая легенда, так там боги Олимпа постарались.
  Стиль - хороший
  Увлекательность - есть
  Сюжет - она должна была быть мальчиком, но в результате потери У-хромосомы (!) родилась девочкой, а потом появился мужик и сказал, что типа это он - она. И был мужик при этом совершенно гол. То есть он вышел из комбинезона, чтобы показать ...эээ... себя во всей красе. Судя по тому, что её брат-близнец чуть не упал в обморок (от зависти?), это того стоило. Правда, непонятно, чему он так удивился - у него ж должно было быть всё идентичное... Или там нечему было завидовать, и он чуть не упал в обморок от стыда, осознав, что и у него такое же?
  
  Фантсоставляющая - эээ... ну если допустить, что это опять вирт... тогда при чём тут нанороботы? Они так программы называют?
  
  Представьте: зарождаются два близнеца мужского пола, но один из них, по непонятным причинам, теряет Y хромосому - явление очень редкое. - хотелось бы поподробнее. Куда эта хромосома потерялась и сколько теперь хромосом у героини и каких.
  
  
  17 Левченко Н.П. Хиж - 2018: Пустошь 20k
  Первый рассказ в котором нет сомнений по поводу оценки текста.
  Стиль - первый рассказ с откровенно слабым ученическим стилем
  Увлекательность - соответствует стилю
  Сюжет - жууууткий вирус
  Фантсоставляющая - кхе, ну снимают похожие сюжеты в кино систематически.
  Образчик стиля:
  Как этого не знать. Мы ведь с тобой занимались его разработкой. "Пустошь" - так мы с тобой назвали наше детище. Вирус, буквально пожирающий любое органическое вещество
   - Да. Степан, мы с тобой создали оружие массового вымирания. Которое после себя от живого существа ничего не оставляет.
   - Почему, Андрей? В том месте, где было организм, повышается температура, до ста градусов. Это как бы энергия, не усвоенная вирусом.
   - Да, точно подмечено. Ещё, ты забыл, что такая температура сохраняется четыре часа.
  
  А то герои этого не знают! А то они этот вирус не сами изобретали!
  Нет, это надо процитировать. Финал рассказа у могильного памятника Степану:
  
   - Степан, как тебя нам не хватает. Но ты не волнуйся, нами работа будет продолжена, только теперь напарник у меня Оля. Я думаю, ты сам был бы не против такой кандидатуры, поскольку лучшей замены не найти. Распространение вируса удалось нам остановить, но только всегда остаётся шанс того, что зараза вырвалась наружу. Ведь ты сам прекрасно знаешь, что летняя жара, могла спровоцировать мутацию вируса.
   - Не волнуйся, Стёпа, мы всегда на страже, - добавила Оля.
   - Слышал, Степан, какая у тебя бесстрашная супруга? Ну, ничего, друг, мы справимся, обязательно справимся!
  Скорее, героиню нужно величать не супругой, а вдовой, ибо. :)
  
  Писать вы не бросайте, но классиков читайте (с).
  
  18 Мартова М.В. Контракт 10k
  Стиль - нормальный
  Увлекательность - предсказуемо
  Сюжет - он решил попробовать испытываемое новое средство для похудения. Далее понятно?
  Фантсоставляющая = 1-1=0.
  
  19 Морозов Д.В. Хиж: Рожденная в космосе 29k
  Стиль - средний
  Увлекательность - средняя
  Сюжет - полудетективный, кто виновен в аварии в космосе?
  Фантсоставляющая - стандартная, про космос.
  
  20 Мосеева Н. Горизонт. Сингулярность 21k
  Всё прекрасно, только это не рассказ, а сценарий.
  Стиль - отменный
  Увлекательность - на высоте, читается влёт.
  Сюжет - сценарий фильма ужасов про галлюцинации экипажа в зоне сингулярности.
  Фантсоставляющая - стандартная, про космос.
  Вопрос - сценарии всегда читаются лучше рассказов?
  
  21 Неверная Д. Хиж-2018: Проблема 12k
  Про котегиню! Ня! Мы же кошкшфилы!
  Стиль - приятственный, детско-женско-кошачий-кошкофильный.
  Увлекательность - ну про кошечку же! Конечно увлекательно!
  Сюжет - кошка на космическом корабле.
  Фантсоставляющая - кошачья, няшная. :) Знает автор чем читателя взять.
  
  22 Ник Н. Возрождение 28k
  Стиль - очень хороший.
  Увлекательность - средняя
  Сюжет - он просыпается из криозаморозки и понимает, что ему впаривали глюки про жизнь на новой планете, пока он там лежал. Обратно возвращаться не захотел и умер в реале, не желая жить в виртуале.
  Фантсоставляющая - вторичная, виртуал+Хайнлайн+Матрица и иже с ними.
  
  
  23 Ржин В.А. Хиж - 2018. Требуются кролики 11k
  Это юмореска.
  Стиль - хороший
  Увлекательность - хорошая
  Сюжет - экспериментирует на себе, то вес потеряет, то невидимым станет.
  Фантсоставляющая - наличествует, сказочная.
  
  24 Семикова Л. Ночной полет стрижа 13k
  Слезодавительная вещь.
  Стиль - отменный, как всегда.
  Увлекательность - хорошая, за счёт владения стилем.
  Сюжет - он летал стрижом по ночам, запутался в проводах и умер.
  Фантсоставляющая - притча. Мы уже отмечали, что автор прекрасно пишет реалпрозу и вся его фантастика выглядит реалпрозой, потому что видно откуда у фантдопа ноги растут. :)
  
  25 Скребцов А.Е. Хиж-2018: Разделить с братом 10k
  Стиль - хороший
  Увлекательность - нормальная
  Сюжет - близнецы удачник и неудачник.
  Фантсоставляющая - есть.
  
  26 Табашников Ю. Хиж - 2018. Попутчица 15k
  Стиль - очень хороший
  Увлекательность - как ни странно для такого сюжета вполне себе есть.
  Сюжет - постап. Он едет в трамвае, знакомится с женщиной и решает покончить собой.
  Фантсоставляющая - в норме.
  
  27 Чваков Д. Такси 30k
  Видимо широко известный своим умением корректировать чужие тексты автор хочет посмотреть, насколько внимательно читают его собственные тексты, и поэтому не везде закрыл кавычки и проставил запятые. Браво, автор! Вот именно так надо обучать коллег вычитке! Не спеша (деепричастие, с не пишется раздельно) - по запятой, по кавычечке...
  для осуществления похмельного акта в складчину - а вот как пишется наречие вскладчину? Нет единства в словарях Ушакова, Розенталя и в сети по этому поводу, кто-то говорит - существительное с предлогом, кто-то - наречие... Визуально - вместе симпатичнее :), Розенталь неправ.
  сегодня непременно случиться что-то необычное - но вот обучать на -тся и -ться - на наш взгляд уже излишняя роскошь. Потому что тогда чтение рассказа превращается в вычитку. Видимо при редактуре вычеркнуто слово должно?
  Стиль - очень хороший
  Увлекательность - за счёт стиля
  Сюжет - о параллельных мирах. Такси как активатор порталов.
  Фантсоставляющая - есть.
  
  28 Шихарева В.Ю. Подарок для дочери 24k
  Еще до начала командировки в меловой период, он несколько месяцев искал для любимой дочки куклу, вот только современные - слишком яркие, броские, с меняющимся в зависимости освещения цветом глаз и волос, с совершенно одинаковыми улыбками на стандартно идеальных лицах, его не устраивали. Он хотел найти для Катюши другую куклу: такую, какую в далеком детстве подарила его младшей сестре бабушка - пусть не новую и не роскошную, и даже с облупившейся краской на щеках, зато добрую и уютную, с наивно распахнутыми голубыми глазами на пухлом детском личике. - Психологически правильно - родители дарят детям не то, что хотят дети, а то, что нравится самим родителям. Хорошо, что девочке три года, и она не особо отличит новую куклу от старой. Зато папа поиграется в антиквариат.
  Стиль - хороший, таким приличным стилем да такую банальность писать...
  Увлекательность - на нуле.
  Сюжет - слезогоночка как он отправил из прошлого дочке куклу, а та получила её взрослой, когда папа уже умер... все должны прослезиться, а мы чёрствые и вообще, ещё и не такие слезодавилки читывали. Пичалька.
  Фантсоставляющая - есть, хотя... мог бы быть не сбой в темпорале, а задержка обычной Почты России лет на ... дцать. Слезогоночка бы мало изменилась.
  
  
  29 Щербак В.П. Хиж-2018. Месть 10k
  Стиль - очень хороший
  Увлекательность - средняя
  Сюжет - дому не понравились перепланирвки, он обрушил потолок и возникла новая счастливая семья.
  Фантсоставляющая - разумный дом. У Бориса Штерна вышло несомненно лучше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"