Молотов Владимир : другие произведения.

Обзор пятой группы полностью (14 ноября)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почему я решил написать обзор?
   Никогда не писал обзоров, поэтому решил попробовать - это первое.
   По себе знаю, людям из оцениваемой группы завсегда интересно, как их там хоть кто-то оценивает. Это второе.
   Ну и третье - кто ж из нас не любит покритиковать?!
   Но сразу спешу заверить - критика будет уважительная.
   Оцениваю я весьма банально. И не по душе, а по справедливости. Рассказ может мне не понравиться, как говорят на СИ - не мое и все тут, но я могу поставить ему высокую оценку, потому что он хорошо сделан. Первое, на что обращаю внимание - грамотность. Причем, бывают ошибки, а бывают броские Ошибки, и тогда начинаешь удивляться, как же автор взялся за литературу, не зная школьных правил? Идея, в смысле, фантдопущение или фантсхема, имеет значение, но поскольку все идеи давно уже выдуманы, сюрпризов не жду, буду смотреть, как она подана. Следовательно, идем далее: построение сюжета - раз, композиция - два, ну и литературный уровень, конечно, а куда ж без него? Могу поставить десятку, если хоть чуточку фантастики, но зато отличный литературный уровень.
   Итак, поехали. Читаем и сразу оцениваем.
  
   Беркут Д. Хиж-2009: ...и справедливость для всех
   Как водится, сначала о плохом. В тексте прям беда с запятыми. То они там, где не надо, то их нет, где надо. Иногда это удручает. Что касается фантастики, увы, весьма избитая схема, поданная под старым соусом - человек супротив противного на вид, простите за каламбур, инопланетного разума. Вызывает ассоциации с "Чужими", что, очевидно, не есть плюс. "...чудищ этих, гнезда их слизистые пульсирующие" Сюжет незамысловат, но зато хорошо построена композиция, удалась в рассказе и языково-стилистическая палитра: от лица героя и "от лица" джунглей. Видно, что автор старался, и если бы покрепче закрутить, да побольше смысла, вышло бы очень даже. В общем, нет предела совершенству. А пока поставим твердую пять.
  
   Сотников О. Хиж-2009: Улыбка Бога
   Н-да, тот самый случай, когда не мое. Не понял я прикола, так и вертится в голове: похоже, автор недавно был у стоматолога. Но, черт возьми, рассказ написан хорошо. Про грамматику и говорить не буду. Фантастика весьма и весьма условна, скорее, что-то, подсознательно выросшее из Гоголевской "Шинели" или Набоковского "Приглашения на казнь". Сюжет не ахти, и где-то даже смазан, но он здесь и не нужен. Главное, стилистика, некоторые находки замечательны: "улице им. Усмирителей Пульпита"! Ладно, вычтем пару баллов за почти-не-фантастику и некоторую смазанность, и получим твердую восьмерку.
  
   Дориан Ваша безопасность превыше всего...
   К сожалению, хорошего пока мало. Опять беда с запятыми, да и очепяток куча, может, автор не успел вычитать? Что касается литературной составляющей, читателю хочется большего. В некоторых местах совсем топорно: "Строгая, высокая, худощавая широкобёдрая блондинка" Фантастика здесь как бы... не знаю. Зато есть сюжет, и концовка неплохая. Но оценка все же ниже среднего.
  
   Новая Хиж-6: Зеркало
   Не понял только, как служанка случаем увидела истинное отражение, ежели по обычаю зеркало прикрывали картонкой? Учитывая, что на этой детали строится кульминация, следует прояснить момент. Впрочем, может, я что-то пропустил. Ну и главное. Как говорится, сказка ложь да в ней намек. И когда начинаешь искать намек, вот что в голову приходит: в чем же мораль, дурнушка ведь не жадная была, судя по всему, просто по забывчивости... Ну так с кем не бывает. Ан нет, упустила момент, и все. Жестоко как-то. И финал я как-то недопонял: к чему этих два молодых лица? Пока немножко занижу балл, но еще подумаю.
   Что это я?.. брюзжать начал. Сказка-то все одно прекрасная. Написано очень хорошо. Вполне заслуженная семерка.
  
   Ятаганов В.Б. Хиж-6: Свидетельства войны
   Я с замиранием сердца ждал, читая последние строки, фразы типа " - Нью-Йорк, - осторожно, по слогам ... прочел Дик" Боже, я это видел еще в детстве, в старом добром фильме с раскуроченной Статуей Свободы. Весьма и весьма прямолинейная фантастика, и написано как-то прямолинейно. Но к большим плюсам стоит отнести то, что автор выбрал пацифистскую фабулу, и что хотя бы попытался сделать неожиданным финал. И все же выше пятерки ну никак не могу поставить, наверно даже ниже, по сравнению с другими текстами.
  
   Архипова О. Ардис
   Очень тяжело продираться через дебри описаний того, что было с планетами и с героями, понимание приходит не сразу, да и то смутное. Невозможно выяснить, например, что за циклы, что за меднокожие, какова функция Странников? И если облака на той планете были желтые, то какая там атмосфера - сероводородная? Но тогда там невозможно жить даже в скафандрах. Создается впечатление, что это сгусток из какого-то цикла или повести, особенно, потому что много подробностей, того и гляди зазеваешься. Хотя язык хороший, и ошибок вроде бы нет. Хотя и сюжета тоже нет. Думаю, шестерка будет в самый раз.
  
   Хохлов Д.Хиж-2009: Тариф "Экстрим"
   Кое-где лишние запятые. Сомнительно, что когда планету загадят, кто-то будет производить противогазы. В век нанотехнологий придумают что-то более комфортное. В рассказе прорисована картина мира будущего с виртуальными симуляциями. Довольно заезженно, но жизненно. Стилистика без изысков, в тексте есть несколько неоправданных грубостей, чуть ли не матерков. Но конец хороший и где-то даже неожиданный. Все же пока только шестерка.
  
   Митропольский В.П. Хиж-2009: Кладезь Бездны
   Рассказ оставляет двоякое впечатление. С одной стороны - плохо, совсем плохо. С другой - очень даже ничего. Ну, во-первых, грамотность немного страдает. "Продолжая свои изыскания на стыке археологии, биологии, психиатрии и других... мне открылась простая, но очевидная истина..." Опять же запятые, будь они не ладны... И потом, если все это монолог в поезде, то уж как-то нереально он выглядит, не современно, не "разговорно", больше к эпистолярному тяготеет. Поначалу я вообще решил, что это не рассказ, а философский трактат. К тому же, с довольно тривиальными мыслями. Но в конце дело пошло лучше. Вырисовался какой никакой конфликт. Местами стало очень здорово. Например, вот это. "...остановил на мне свой проницательный взор давно и хорошо пьющего человека...", "...открыл душ и замурчал как кот при виде миски со сметаной...". В общем, рвусь и метаюсь между шестеркой и пятеркой.
  
   Радов А.А. Хиж-2009: Город
   Опять пара запятых пропущена. Видимо, это общая беда, и никто всерьез о ней не задумывается. Но рассказ написан хорошо, более того, весь проникнут лирикой, которая лично мне понравилась. Чего стоит, скажем, вот эта фраза. "Тот, кто не видит, что капли разные, вряд ли заметит и непохожесть фотонов." Или эта. "Ведь легенды живучей сорняков, если дать им окрепнуть, уже никогда не выполоть"
   Однако. Тенденция какая-то в сказках. То поэт, то писатель. Сказка эта, на мой взгляд, не лучше и не хуже сказки про поэта. А по сему тоже поставлю семь.
  
   Ширманова Г.П. Коктейль "Лунная радость"
   Коварный эликсир, разоблачения... Все в духе приключенческой фантастики. Не очень замысловатый сюжет. Ошибок вроде не наблюдается. Но рассказ ничем не выделяется. Больше и добавить-то нечего. На счет оценки еще подумаю - то ли пять, то ли шесть. Посмотрим, как сложится общая картина.
  
   Безгамотный В.В. Один вечер в Цюрихе
   Вопрос, бывали вы ли в Цюрихе, кажется мне неуместным. И вновь, увы, огрехи с запятыми. Да еще тире кое-где не хватает. А вот это что, вообще непонятно. "...недавно ставшему членом избран в городского совета Цюриха, будующему сто первому президенту...". Встречается и много других досадных запинок, типа такого - "Что бы за вами следить". И хочется сильно снизить оценку, чтобы... Тем более обидно спотыкаться, ибо текст вроде бы неплохой, интересный.
   Впрочем, это сначала интересный. А потом все скатывается к беседе о коммунизме сатаны с Лениным, причем автору известно будущее, а, по крайней мере, одному из собеседников - нет. И все сводится к избитым истинам, что человек по своей природе властен. Итог очевиден и жутко банален - Володя отдал душу. Печально. Тем не менее, у рассказа есть задатки. Вот если бы завернуть беседу как-то по-другому, да финал сделать неожиданным... А пока только пять.
  
   Гулевич С.А. Диспетчер
   Все как бы хорошо. Поначалу рассказ читается на одном дыхании. Очень интересное развитие. Но вот потом... Ожидаешь чего-то большего, и разочаровываешься. Ничего автор так и не привнес, ни к чему странный дар героя так и не привел. И вообще, закрадывается глубокое сомнение: а является ли это фантастикой? Вот за последние моменты и снижу оценку. Итоговый балл - семерка.
  
   Юлов Ю.Хиж-2009: Альгемоны
   Даже не знаю, что и поставить. По стилистике текст выдержан в традициях юмора, грамматических ошибок вроде нет. Но... Извините, ничего большего, чем история сумасшествия сантехника, я здесь не нашел. Юмор в фантастике - это особая материя, он должен дарить какое-то ощущение парадокса, что ли, (о, великий наш учитель Илья Варшавский!) а здесь парадоксальность плавно перетекает в монолог сумасшедшего. Тем не менее, поставлю шестерку.
  
   Булатов-Грек Хиж-2009: Бриллиантовая планета
   Слава те господи, больше десятка рассказов перелопатил, чтоб до настоящей НФ добраться. Уже плюс. Но и здесь не без греха. Настораживает плохое владение управлением причастий. "...открывая находящЕмся в катере..." "Судя по аханьям раздававшЕмся сзади..." В научном плане, к сожалению, тоже есть к чему придраться. Не понятно как-то описан механизм перемещения во вселенной. Привязка к координатам после временного скачка назад... Но чем лучше привязка к координатам в прошлом привязки к координатам в настоящем? Почему она дает небывалое перемещение? Что-то я не понял логики. И потом, жидкий воздух - это что такое? Ведь воздух, если я не ошибаюсь, это смесь паров разных газов. Стало быть, жидкий воздух - это смесь их в жидких состояниях? Трудно представить, что произойдет, если смешать жидкий кислород с жидким азотом, с жидким водородом и т. д.
   Концовка в рассказе вполне на уровне. Хотя предложение пилота выглядит каким-то жалким. Но остается надежда, что директор уберет нож, и тогда пилот сразу убьет и директора.
   В общем и целом, поставлю оценку все же выше среднего - за твердую НФ.
  
   Скалыга А.С. О чем молчат моаи?
   Замечательный рассказ. Автору удалось добиться главного: читатель сопереживает героям. И вроде бы должна остаться по прочтении легкая грусть. Но... Тема инопланетян, прилетевших когда-то и осевших в неком племени, и постепенно сгинувших, простите меня, до того заезжена, что впечатления, которое, очевидно, хотел вызвать автор, не остается. За это снизим балл и поставим девятку.
  
   Велейко О. Лето. Любовь. Лебедь.
   Прекрасная легенда из приморского городка. Тоже вроде бы незамысловато, но зато как написано! Вне всяких похвал. Просто профессионально написано. Наверно, именно так надо писать рассказ - красочно, но без единого лишнего слова. Когда читаешь такой текст, словно плывешь по волнам. Точными, лаконичными предложениями подаются сами герои и их поступки. Странно, что автор, как я понял, пишет не так давно. Складывается ощущение, что перед нами опытный муж писательства)) Десятка.
  
   Мякин С.В. Хиж-6: Вмешательство высшего порядка
   С первых же сток становится непонятным: что, почему и где? Жутко длинные предложения, от которых устают глаза, сразу же наваливаются на читателя. Впрочем, выбранная автором композиция - стенография некоего вселенского доклада, - располагает к подобному стилю.
   В результате все сводится к... Ну в общем, микроорганизмы - у них там тоже своя вселенная. Идея не блещет оригинальностью, и вся суть рассказа только в том, чтоб ее подать. Нет сюжета, нет героев. Разве что один безликий профессор. Зато написано очень грамотно, без ошибок. Вот если бы закрутить все это как-то по-другому. А пока только пятерка.
  
   Дуров А.В. Хиж-6: Мерцающая мгла
   Н-да. Очень интересный описан параллельный мир. Зрелищный такой. Иногда во время чтения даже подобие мурашек пробегает. Ошибок вроде нет. Конец, правда, немного размытый, больше философский какой-то. Но наверно здесь по иному и не кончишь. И все-таки чего-то не хватает. Может быть, большей прорисованности, так сказать, образов героев. Если бы в их беседу добавить еще какие-нибудь мазки - сгущающиеся сумерки, крики птиц, вздохи собеседника, внутренние переживания, ну, что-то в этом роде... Поэтому, оценка высокая, но не максимальная. Восемь баллов.
  
   Алёшина О. Хиж-6: Не отвести глаз
   Хорошая сказка, смешанная с реальностью. Героев злой волшебник превратил в манекенов. Вот только непонятно, чем он руководствовался? Зачем ему это? И почему он рисовал кружочки около слов, обозначающих смертные грехи? Вся эта недосказанность немного разочаровывает. Да и потом, как-то не оригинально все смотрится. Тем не менее, на мой взгляд, рассказ заслуживает семерку.
  
   Курухуру Xиж-2009: Тибул и его команда
   Видимо, это стеб на тему пионерской зорьки, но тут примешаны еще демократия и выборные термины, и все как-то на современном фоне. Явно не по мне - я толком ничего не понял. Но нутром чувстую, что рассказ неплохой, и ниже шестерки поставить не могу.
  
   Алифанов О.В. Что такое хорошо и...
   Оригинальный текст. Хотя, нечто похожее по форме в этой группе уже встречалось. Читателю преподносят этакую альтернативную реальность, в которой все перевернуто, и все втянуты в военно-окопные будни, как мы в свои трудовые. Есть моменты, которые можно посмаковать. 'Я читаю новости с фронта, болтаю с сержантами у кофейного автомата, курю. На единицу полезной информации - две рекламы. "Надоели воинские части? Мы найдем для вас воинское целое!" Перепалка идет вяло, ленивыми очередями с длинными затишьями вперемешку, сегодня большой мясорубки не ждут, перед выходными идти в атаку неохота, все устали за неделю и мечтают свалить пораньше.' Каково, а? Но плохо то, что непонятно, зачем это все нужно, зачем такой логически необоснованный мир. В целом, по ощущениям, где-то чуть лучше предыдущего рассказа, поэтому стоит поставить семерку.
  
  Халь Е. Хиж-2009: Два В Одном
  Блеск! Отлично сделанный рассказ. Конечно, можно обвинить авторов в некоторой прямолинейности, лубочности, так сказать, но мы не будем этого делать. Просто поставим десятку.
  
  Акимов В.К. Личность
  Впечатление двоякое. Есть большие плюсы, и есть маленькие минусы. Второй абзац о запахе вообще блеск. Сколько раз я хотел это описать, но не знал как, а вот у автора получилось! 'Притаившись в глубинах вашей памяти, он изредка даёт о себе знать, и тогда крохотная искра, рожденная подсознанием, выстреливает из головного мозга, проносится сквозь сердце, эхом отдаётся в животе и затухает где-то под коленной чашечкой...' Хотя коленная чашечка, имхо, - это уже лишнее. Продвигаясь по рассказу мы выясняем, что попадаем в миры чьего-то мозга. И здесь, на мой взгляд, немного перегружено деталями. В конце выясняется, что все дело в создании новой личности с помощью некой программы. Наверняка, что-то подобное уже было. В общем и целом, поставлю семерку.
  
  Мальцев С.В. Под знаком алого креста
  Боевая фантастика. В принципе претензий нет. Но текст мало выделяется из общей массы. Шестерка.
  
  
  Тихонов А.К. Хиж-2009: Проценты с непрожитых лет
  Эх, недавно у меня вертелось в голове что-то подобное! Типа алкашам не хватает на пиво, и они продают некоему герою месяц-два от конца своей жизни. И вот поди ж ты, такой же замысел, только еще более развернутый. Правда, иногда отталкивает некоторая прямолинейность, но это дело наживное. А так все хорошо. Только мелкие замечания. По пунктуации: с запятыми небольшие проблемы. По содержанию. Если у каждого срок отмерян, то почему Змеев его не называет? И почему есть исключения для некоторых - это нелогично как-то. По-моему, тут надо бы еще все продумать. А так - восьмерка. Кстати, концовка отличная.
  
  
   Бардонов А.И. Хиж-2009: К вопросу о металлических контейнерах-2
  Первую часть я не читал. Но вторая тоже ничего. Правда, я не в восторге, конечно, но... Отдельные моменты очень даже. Например, как эти зверьки меняют цвет после зарядки. Прикольно. Но не в восторге, да. Поставлю семерку.
  
  
  Сорокин В.В. Хиж-2009: Не искусственный интеллект
  Непонятно, почему мелкий шрифт. Повествование ведется от лица героя из будущего. Ну, в бодром таком стиле, как у эстрадников сатириков. В концовке герой оказался искусственным. Приехали. В общем, меня не зацепило. Особых достоинств у рассказа я тоже, к сожалению, не приметил. Думаю, пятерка или шестерка
  
  
   Тюлин Д.Ю. Море вендского периода
  История человека, переместившегося из конца света в далекое прошлое Земли вперемешку с научными данными. 'я исправно проставлял галочки в виртуальном календаре' Что за виртуальный календарь? Он захватил его с собой? Разговор с женщиной ужасно выглядит, его не мешало бы переделать. 'Вы можете мне не верить, за это время (полтора года - В. М.) у нас ни разу не было интимной близости!' Мне кажется, ни один читатель не поверит!;) Сколько времени мы плыли к берегу? Полчаса? Час? Мне показалось, что все шесть! А почему именно шесть?! В общем, местами так неудачно написано, что воротишь нос. Но с другой стороны, в рассказ заложен глубокий посыл, и если написать его немножко по-другому. К сожалению, оценку придется поставить ниже пятерки.
  
  
   Михалев С. Хиж-2009: Копия личности.
  История клона, рассказанная довольно таки грамотно, интересно. Но перевертыш в конце весьма тривиальный - герой сам оказался клоном. Жутко избитая схема. За это и снизим оценку. Поставим семерку или даже шестерку.
  
  
  Гридин А.В. Хиж-2009: ...умирает последней
  Весьма недурной рассказ. Правда, грубоватый, но, видимо, так и должно быть. Этакий антиутопичный мир недалекого будущего, в котором появляется падший ангел в виде 'чурки'. Что ж, душевно, но лично меня не зацепило. Хотя, повторюсь, весьма недурно. Поставлю семерку.
  
  
  Петропавловский Е.Е. Хиж-6: Поводырь
  Рассказ хороший, но единственные и правомерные замечания уже высказывались в комментариях к нему. Во-первых, письмо Милы не вписывается в тетрадный листок по объему и к тому же, звучит словами главного героя, как будто это он за нее написал. Во-вторых, псевдонаучное объяснение про воду представляется мне совершенно неуместным. Итого, минус два балла. Восемь.
  
  
  Цуркан В.А. Хиж-2009: Чуткое пространство времени
  Задумка вроде банальная, - перемещают гениев в наше время, чтобы пообщаться, - но выписана здОрово. К примеру, как вам вот это?! '...Представьте недалекое будущее. Дикарские нравы цивилизованного общества. И вдруг среди них появляются Гоголи, Достоевские, Пушкины, Толстые. Они должны будут возродить понятия об этике, морали, Родине, семейных ценностях. - Их не услышат, - возразил я. - Чем цивилизованней в нашем понимании общество, тем хуже у него со слухом.' Блеск! Но когда читаешь дальше, уже ничего неординарного не находишь. Ну убежал Толстой в двадцатый век. Ну оказался главный герой жертвой эксперимента. Ну и что? Эх, чего-то тут не хватает. Если бы как-то в конце получше завернуть, со смыслом, с моралью. Ну да ладно, восьмерка.
  
  
  Дробкова, Ясинская, Минаков Хиж-6: Чёрная звезда
  Что ж, она разбудила в нем зверя... Я воздержусь от комментариев этого рассказа, советую его просто прочитать - он сделан профессионально. Даром, что три автора. ПС. Да, не мешало бы сносочку в конце: что такое пароцикл и стимкер? А оценка наивысшая.
  
  Ну вот, я и одолел всю группу. Боже, мне даже не верится, что я это сделал. Резюмируя, скажу, что группа достаточно сильная. По большому счету, всего два-три откровенно слабых рассказа, одному из которых, согласно правилам конкурса, придется поставить единицу. Не обессудьте. Хотя и выделяющихся рассказов тоже два-три. Им я и поставил десятки. Остальные лучше среднего и средненькие, последних больше. Что касается содержания, выявились тенденции, однако. Очень любят писать авторы всякие сказки и легенды, про поэтов и писателей, про несчастную любовь, и тому подобное. Как и прежде, собственно, как и в русской фантастике, в фаворе остается тема взаимоотношения личности и... чего-нибудь еще. Это внушает оптимизм, веру в то, что, основываясь на выработанных традициях, нереалистическая литература обретет свое лицо в двадцать первом веке. На этом и распрощаемся
  
  ПС. Попробую сделать прогноз. Посмотрим, оправдается или нет, - самому интересно.
  1-е место Хиж-6: Чёрная звезда
  2-е место Хиж-2009: Два В Одном
  3-е место Лето. Любовь. Лебедь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"