Навик Олег : другие произведения.

Обзор 2-й группы "Полет дракона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИМХОтичный и сумбурный. Больше для себя...


   Дракон женится. Конкурсный вариант
   http://zhurnal.lib.ru/m/m_a_n/drakonzhenitsjakonkursnyjwariant.shtml
  
   Когда он посмотрел на них, то с ужасом обнаружил, что крыльев больше нет.
   Интересно, как он на "них" смотрел, если "их" нет...
   симпатичный молодой человек лет двадцати-двадцати пяти, с красивой фигурой и карими глазами.
   Забавное уточнение - красивая фигура к симпатичности прилагается (а то бывают симпатичные и кривобокие), карие глаза - к фигуре...
   - "Работаю только на одежду",- загрустил Дракон. - "Никакой личной жизни".
   Кроме "Роллекса" - другой одежды не упомянуто. И если учесть, что предложение следует сразу за карими глазами, то и вовсе невразумительно.
   Вдруг отражение изменилось. К молодому человеку подошла девушка и обняла его за плечи.
   Чистой воды придирка: девушка только в отражении подошла и обняла?
   - Хорошо, Солнышко, я сейчас. Они сели в машину и покатили в город. Машин
   Здесь "солнышко" с маленькой буквы, - далее та же ошибка повторяется еще раз. И - абзац после прямой речи.
   - Да я,- попробовал возразить Миша.
   Здесь, по-моему, многоточие - предложение оборвано.
   дребедень,
      сваленная в кучу. Впрочем, кучи валялись не только в ванной. Миша спотыкался о колготки, платья, свитера.
   Почему-то абзац, где не надо. А вот смутили меня "кучи". В контексте, разумеется, ясно, что это не те кучи, которые так называют, не уточняя - чего кучи. Лучше было бы, мне кажется, так: "вещи", "кучи женского хлама" или еще как-нибудь - на усмотрение автора.
   Они покрывали все горизонтальные поверхности квартиры, и найти свои вещи не представлялось возможным
   Хы. Я по привычке рисую себе картинку - совершенно непроизвольно происходит при чтении - и вижу "кучи" горизонтальных поверхностей - так, ни к чему не привязанных... Почему не: "Были разбросаны по всей квартире"? К чему здесь такое выражение: это же не курсовой проект...
   Лицо у него было коричневое, а на голове торчали вовсе стороны непонятные пласстмаски.
   Здесь опечатка - "во все". Чем его "пластмасски" напугали? Я не понял. Стоило бы экспрессивнее их описать: "жуткие" или "прямо из головы" или... Не знаю - придирка.
   Очнулся он от голоса Солнышка: - Дорогой, сколько можно говорить,
   Здесь опять "солнышко" с большой буквы, а прямая речь должна начинаться со следующей строки, раз - тире.
   удивлению, ругаться не стала. - Мама говорила, что тебе надо перебеситься
   Опять та же ошибка.
   На окне висели занавески жуткого грязно-бордового цвета. - Хорошие, правда?
   И опять.
   - Слава богу, это был сон,- радостно подскочил он, стукнулся боком об острую скалу и окончательно проснулся. На всякий случай подошел к озеру. Из воды на него смотрел черный- пречерный Дракон. Огромный зверь смотрел на себя в озере, балдел от удовольствия, но так и не заметил длинный женский волос, застрявший в чешуе на левом плече.
   Ну, вот и финал. "Черный-пречерный" - где-то еще были такие ошибки с дефисом - или опечатки. Ладно, пусть будет - "балдел", - пожалуй, такую радость иначе не опишешь... Скомкано. Могло бы быть лучше.
   История одного дракона
   http://zhurnal.lib.ru/g/gerasimowa_i_a/istorijaodnogodrakona-1.shtml
  
   даже пробовал на зуб и наконец принес его нам
   "Наконец" - в запятых.
   величественен его полет, что,
   "Величествен".
   Там наконец я поймала Дениса, кр
   Опять - в запятых.
   поднялся еще выше и и вдруг исчез
   Опечатка.
   С интересом прочел. Другое дело, что мамаша, прикладывающаяся к бутылке, меня сильно смутила... Я понимаю, что нарисована "простая семья", но что-то тут не так... Вспомнился обычай - выпускать на счастье птичек... Вообще - если бы не странность эта с поисками счастья в вине -неплохо.
   Обрести вновь
  
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_p_d/reget.shtml
  
    Хуже всего, когда мы обречены ожидать этого вечно, и быть готовыми к тому,
   Кажется, здесь лишняя запятая - перед "и".
   Он был необычайно собран, и во взгляде его была суровая печаль понимания, что все, чего так опасались, уже случилось.
   Глядя на горизонт, занимавшийся заревом, он долго молчал, не в силах высказать тлевшее темными угольями в его глазах.
   Хы-хы. Очень пафосно. Вот если бы мне еще понять - чего опасались, что случилось...
    - Мир погибает на наших глазах, мой король. Если нам предстоит умереть вместе с ним, мы сделаем это достойно.
     - Нет. Нет! Нет! Посмотри на них, ты видел их лица? Ты слышал, за что они воюют? Ты знаешь, что им нужно от мира? Их мир не погибает, их мир только начинает свою отвратительную, вывернутую наизнанку жизнь. Это нас, нас они хотят вычеркнуть, забыть навсегда, как будто нас и не было! Их мир - останется. Только в нем не будет нас, тебя и меня, наших детей и жен. Мертвые будут ступать по земле, и живые будут прислуживать им под страхом обращения.
   После витиеватого начала голые диалоги стали для меня большой неожиданностью... и мне даже показалось, что автор ошибся, обозначив произведение, как рассказ - не пьеса ли это? Опять же - ничего не прояснилось: кто за что воюет, чей мир? Разве что, по нарисованной картине, - я должен сочувствовать Королю и Генералу...
   - Мне снятся кошмары. Какие-то бесконечные, связанные в косы видения, крылатые тени
   Да-да - именно так... Только не совсем связанные...
    - Я думаю, в заклинаниях чего-то не хватает. Малой, но важной детали.
   Мне тоже так показалось.
   Алчные острия вкусили крови, насытились воплями умирающих, в дыму, в черном беспокойном пламени, охватившем небо над Вечным городом.
   Стены источились заклятиями, и рухнули,
   "Налетай, не скупись, покупай живопись!" Да нет - оно бы могло быть и не плохо, но у меня сочетание невнятицы сюжетной линии и такого размаха описательности почему-то вызывает смех...
   - Я не понимаю, о чем или о ком ты говоришь.
   Вот-вот. Но я уже дочитал до конца и понял - это должно стать большим сюрпризом... Собственно, вот она - главная фишка.
   Видишь, у меня получилось! У нас всех получилось! Ваши заклинания были правильными! - кричала она, и ее кожистые перепончатые крылья неловко взмахивали, привыкая к новой стихии.
   Да! Ура! Где моя кепка, чтобы бросить ее в воздух?!
   Всю жизнь заучивали, и добром, и под принуждением
   Лишняя запятая - перед "и добром".
   - Никто из них не желал того же, что и я. Им просто в голову не пришло этого желать. Это же глупо для принцессы, признай, - желать спасти дракона!   
      С севера, нанизанные на горизонт, приближались серебристые искорки. Это сверкали доспехи огнедышащих королевских Гвардейцев.
   Ах вот как. Раса драконов опять кому-то перешла дорогу, - а они ведь, на самом деле, белые и пушистые... Прошу прощения у автора за ёрничество - кайф словил, комментируя. Забавный рассказ - недоумевал и смеялся.
     
   Про дракона
   http://zhurnal.lib.ru/s/shukin_e_a/120508.shtml
   Троккор подобную традицию одобрял: невольные глашатаи всегда выбалтывали все, что знали - а ну как герой деру даст? Лучше обмолвиться про его могущество. Авось да одолеет зверюгу, которая повадилась скот таскать. Вот и напоминали новому поединщику десятки раз, что отравленным мечом достаточно ранить, а уж яд - добьет гада.
   Первый раз прочел - застрял... Чье могущество? "Могущество" - а одолеть всего-то "зверюгу"! Можно было бы иначе и лучше написать...
   На лапы дракона пал слабый отблеск огня. Но для человека, с его слабыми глазами, видимый
   Сам грешу повторами - потому у других замечаю. Где-нибудь прилагательное "слабый" надо бы заменить.
   Бывалый воин, должно быть - после гибели
   Здесь бы я добавил запятую после "быть".
   Зрение драконов всегда казалось магическим, хотя дело было в обычной подстройке глаз. Куда сложнее приходилось человеку с его ограниченным видением.
   М-м-м... Это кто - телевизор и камера слежения? Какая такая "обычная"? А я вот не знаю как глаза "обычно" подстраивают. И "ограниченное видение" - неорганично здесь.
   бесстрастно смотрел перед собой
   Не хватает точки в конце предложения.
   Если двуногий не уймется, придется так и сделать. Люди всегда хотели получить больше, чем имеют.
   - Да, я в твоей власти, - человек признал это с тем же бесстрастным лицом.
   - Так почему же ты жив? - поинтересовался дракон, прикрывая глаза - ненадолго, на чуть-чуть.
   - Я не знаю ответа. Поэтому и спрашиваю.
   - Разве драконы отвечают на вопросы?
   Хэ...... М-м..... И я не знаю - ответа на такие вопросы. В общем-то, я уже догадался - дракон не захотел убивать человека, поскольку не тупая скотина... э-э - "бездушный зверь". Но, кажется, автор хочет мне сказать нечто еще более впечатляющее, - только зачем так тянуть с развязкой?
   - Потому что жизнь бесценна, - донеслось в спину. - Даже если ты ее не ценишь.
   Вот оно! Вот все равно не ясно - вроде в самом начале мне сказали то же самое, но немного другими словами: "Он и не мешал местным задирам. Человеческая жизнь в обмен на жизнь животного. Пусть будет так - если устраивает размен".
   а острие уже протянулось к сердцу головы:
   Малость странновато звучит... Но, это - так, придирка.
   Прямо значит, сейчас - к
   "Значит" - с двух сторон в запятых.
   Жив! Жив! Обошлось, хвала небесам! Оплошал чужак!
   Павшего оттащили. Голова поднялся, нервно пнул тело. И приказал первому, кто попался на глаза:
   - Ты! Сходи проверь, что там с драконом?
   У-ф-ф... Как хорошо понял герой слова дракона... Надо ценить жизнь - чужую... А свою? Как будто нельзя было обойтись без этой глупой драки... Но герои - они и есть герои...
   Как за каменной стеной
   http://zhurnal.lib.ru/e/efimow_nikolaj_sergeewich/wwyy.shtml
   Хранящие Стены надёжно защищали деревню заключённой в них ментальной энергией. Драконы не могли подлететь близко, так как ими двигала агрессия.
   -Лишь с Добром войди в мой дом -
   Очаровательно. Использование в почти эпическом повествовании таких слов как "ментальная энергия", "агрессия" - заставляет думать, что где-то встретятся какие-нибудь космолеты, бластеры, - но их не будет... Я уже знаю.
   Солнце медленно катилось к виднокраю, окрасив небо в рдяный цвет...
   ...Солнце село за горизонт, отгорев кроваво-красными всполохами.
   Это два разных эпизода, соединенных таким волшебным способом... Вот если бы еще описать севшее солнце не только кровавыми красками...
   в мир, который относился к нему гармоничнее - в тайгу.
   "Гармония - согласованность, стройность в сочетании чего-либо". Поэтому - относиться гармонично - не совсем верно. Относиться лучше, хуже... прекрасно, ужасно...
   Дальневосточная тайга! Как прекрасна ты, как величественна, и - как опасна для тех,
   Тут я вспомнил Гоголя с его "Редкая птица...", "Русь, тройка Русь..." и еще чем-то похожим...
   жил в полной гармонии со всем, окружающим его.
   Несколько странно звучит. Именно уточнение - "окружающим его". Может - со всем миром? Просто - с природой? Я уже не говорю о том, что слово "гармония" как-то слишком полюбилось автору...
   Нужна защита - эти два слова невидимым и неслышимым рефреном неслись по местным лесам, эхом отталкиваясь от гор, впитываясь в речную гладь и заставляя трепетать деревья. Драконы летели с юга, и их нужно было остановить силами местной невиди.
   Тактика обороны... И опять - "рефрен" - совершенно инородное включение, - одного "эха" хватает с лихвой. И еще мне понравилось: "силами местной невиди". Ходящие на корнях деревья, лесные оборотни и вервольфы - все до единого откликнулись на зов Рдяника. Они готовы были послужить верой и правдой во имя Мировой Гармонии, попросту называвшейся - Мирлада.
   Хы-хы - хороша Мировая Гармония или просто Мирлада: сама за себя постоять не может, вечно требуются добровольцы на пушечное мясо...
   Но сила Духа всегда выше силы Злобы...
   Ага-ага - как развернут анчутки свои портянки - такой Дух пойдет... (Прошу прощения - не удержался).
   Отчаянный смельчак решился противостоять драконам и собрал свою армию! Что же он защищает?
   А действительно - что? Разве не Мирладу?
   Неутомимая птица полетела ещё дальше на север, стремясь познать какую-то великую тайну.
   Сейчас и нас просветят...
   И оно, это нечто, было прекрасней пенья соловушки, величественней горного ветра! Это был человек! Но не просто человек вышел из света Божественного. Это был как бы потомок самих Богов!
   "Как бы потомок"! Вот так тайна. "Се - человек". У меня слезы брызжут из глаз: "соловушка", "горный ветер"... Что же этого "как бы потомка" отличало от простых смертных? Мало того, что он - "нечто", так еще и - "не просто человек"!
   Прямо перед взором Хунхуза рождалась новая раса, которой, как прозрел вперёд ведун, не раз и не два в будущем предстоит спасти человечество, в том числе и от гибели самой планеты!
   Ну, ладно - приняли. Избранный народ - где-то мы это уже слышали.
   Про что он был? \какую весть
   Опечатка.
   Внезапная мысль искрой промелькнула в сердце, в Душе: "А почему Великая китайская стена построена так, будто не китайцы оборонялись от кого-то, а наоборот? Может, этот сон говорит об истинном предназначении Китайской стены - защищать от драконов? Нет, скорее, защиты Русской земли от вообще всякой агрессии, а не только драконьей... Но что же это получается - мы созданы Богами для спасения мира и не знаем этого?".
   О-о-о... Тут, оказывается, мощнейшая аллегория... Только почему "душа" в данном случае - с большой буквы? Она у нас тоже - Мировая? Как Гармония?
   А вот посмотрел, повертел - как это так получается? - Стену строили китайцы, а оборонять будет русскую землю? И потом - драконы это у нас кто? Монголы? Где-то мне встречалось такое... Где у нас Стена, а где - русская земля...
   А потом понял, что информация, закодированная сном, пришла не полностью, а значит - будет продолжение.
   Ждем-с продолжения. Опять - "закодированная информация" наводит мысль о пришельцах из космоса, матрице и тому подобном...
   Впрочем, в стане лесной невиди тоже были свои потери. Драконы, поняв, что пытаться поджечь тайгу бесполезно, стали направлять струи огня в живых существ, и те начали массово гибнуть...
   "Внимание! Внимание! В связи с пожароопасностью и во избежание массовой гибели живых существ - просим не разводить костры, не бросать непотушенные сигареты!"
   Но тут вмешались Рдяник сотоварищи.
   После "массовой гибели" существ... "сотоварищи" - самое оно в подмогу...
   и... заговорил хрипловатым птичьим голосом, изредка коверкая звуки:
      -Не бойся меня, я не враг. На самом деле я не орёл, а ведун далёкой отсюда деревни. Звать меня Хунхуз,
   А вот теперь нам перескажут содержание предыдущих частей...
   драконы - это агрессия в чистом виде, им ничего не нужно, кроме разрушения и порабощения Душ людских. Такая агрессия противоестественна природе и ей может противостоять Добро в чистом виде.
   Почему "души" с большой буквы? Красота - "противоестественна природе", "добро в чистом виде"! И этот "чистый вид" - тоже очень автору понравился...
   Я быстро сообразил, в чём тут дело.
   А я туповат...
   уравновесие энергий, но неведомые строители
   равновесие"? Может - "уравновешивание"? Или предложение перестроить?
   Добро в чистом виде - вот что было вложено в стены этих домов!
   Слыхал я, что где-то на юге в глину для строительства домиков добавляют навоз... а тут - Добро в чистом виде!
   Я видел рожденье новой расы; я прозрел, что этим потомкам Богов в далёком будущем предстоит спасти нашу родную Землю от её гибели. Ты - единственный защитник зародившейся расы, и тебе нужна помощь в нелёгкой борьбе с драконами. Я постараюсь выстроить стену как можно быстрее. Драконы наверняка будут стремиться уничтожить новую расу, но, наткнувшись на энергию стены, погибнут. Главное - отбить первые атаки, а там уже, глядишь, и стена будет построена...
   Не могу удержаться от соблазна - не кидайтесь в меня тяжелыми предметами... "Я прозрел, что" - неудачное выражение. "Увидел, что" - возможно. Или просто - "прозрел", а если Вы хотели сказать, что он это провидел - так и пишите - "провидел, что". "Зло в чистом виде" хлебом не корми - дай что-нибудь новое уничтожить... "Единственный" - почему? А стену кто строит? Чувствую себя неловко, как перед плакатом: "А ты записался добровольцем?"
   Рдяник внимательно выстроил птицу, говорившую от имени ведуна
   Наверно - "выслушал"?
   -Спасибо тебе, друг.
      Этой благодарности Хунхузу оказалось достаточно.
   А я чувствую, что мне благодарность автора этой трогательно-патриотической вещи не грозит... в любом случае - я меркантилен, мне ее будет не достаточно - принимается только в особо крупных размерах...
   обувь была сплетена из таёжных былинок, но при этом была гораздо крепче обычных сапог)
   Не подскажете - где можно приобрести такие стильные шузы?
   отшельник поклонился яркому солнцу и окружавшему юношу лесу,
   Отшельник и юноша - как я понял - одно лицо, а Вы его раздвоили...
     -Значит, вот какова правда о Китайской стене! Они пожертвовали собой, чтобы жили мы! А что же мы? Перестали спасать мир, обнищали Духом, погрязли во внутренних раздорах... Люди! Русские! Вы же дети Богов! Не пора ли вам вспомнить это? Не пора ли отблагодарить Хунхуза и Рдяника, некогда вас защитивших? Не пора ли спасти гибнущую Землю, как прозрел китайский ведун?
   Слышите ли вы голос лесного отшельника? Слышите ли вы внутри себя голоса Богов, родивших некогда вас? Осознаёте ли вы свою миссию в этом мире? Благодарны ли Хунхузу и Рдянику? Или в суете повседневной вы забыли свои истинные корни?
   Апофеоз... Бьют литавры, фанфары гремят... Знаете, я запамятовал - а дети каких богов? Да, еще - чем я могу помочь Хунхузу и Рдянику? Кстати - Стена еще стоит, драконы не летают... Простите - голосов не слышу, и Вам не советую в этом признаваться, если вдруг какой специалист спросит... Забыл, забыл... У меня плохая память... Был бы очень благодарен - если бы была приведена историческая справка, - возможно, тогда для меня что-то бы прояснилось.
   Хватит чувствовать себя в лапах цивилизации безопасно, как за каменной стеной! Пора действовать!
      Обретая Гармонию с собой, да обретите её со всем миром.
      Слышите? Это говорит вам волхв Сихотэ-Алиня!
   А что я должен делать? Пойти в тайгу плести тапочки из былинок? Да и что Вы подразумеваете под "всем миром"? Не эти ли потоки вонючих чудовищ, которые именуются автомобилями?
   Низко кланяюсь, приношу свои искренние извинения - искреннему автору, наверно, и в самом деле переживающему за судьбу Земли... Простите ёрника.
  
     Соленые камни судьбы
   http://zhurnal.lib.ru/b/bobl_a_j/solenyekamnjusudxby.shtml
   Это место, наполняло его сердце только
   Лишняя запятая.
   Валуны, покрытые узорами древних рун и образующие маленькое неправильное кольцо, но так хорошо защищавшие от резких порывов ветра, в их круге всегда можно было развести огонь.
   Здесь бы я поставил тире перед "в их круге", раз уж нет согласования.
   птицы, которые могли, разбросив крылья долго
   Кажется, не хватает запятой после "крылья".
   в поисках добычи и выследив её резко броситься камнем
   "Выследив ее" - в запятых.
   Эйнар всегда забирался в пещеру, выточенную в скале над утесом еще его предками, когда по небу путешествовал Тор, оглашая все окрест раскатами грома. Окрашивал небеса в черно-алые тона и, призывал к себе ветер, промчаться над морем поднимая волну за волной.
   По-моему, здесь надо заменить точку запятой, потому как получилось, что Эйнар "окрашивал небеса", - перед ними запятая.
   в конце теплой весны уже стремящейся навстречу лету, в д
   Запятая - "весны, уже".
   и тяжелое увечье постигло левую ножку младенца. А роженица тут же умерла.
   Стоило бы как-то иначе обозначить смерть матери Эйнара - она упомянута без всякой связи с этим увечьем... Хотя бы предлог "а" убрать...
   Единый взмах весел и корпус ладьи из почерневшего от времени дуба начал скрести о дно.
   Запятой не хватает - "весел, и". Можно тире поставить.
   Венчавшая высокий форштевень голова дракона заставипа разойтись
   Опечатка.
   Первым на берег сошел кончнг.
   Опечатка.
   Даже дети почувствовали, что сейчас не время для радостных криков и по-тихому стали жаться к своим матерям.
   Кажется, запятой не хватает - "криков, и".
   Звенящую тишину разорвали плач и крики женщин узнавших в погибших
   "Женщин, узнавших".
   до высокой оскалившейся морды чудовища застывшей на высоте в два его роста.
   "Чудовища, застывшей".
   А сопливый калека, с красивым лицом сейчас был только помехой.
   Лишняя запятая - "калека с".
   Эйнар сидя у подножия пещеры напряженно всматривался
   "Сидя у подножия пещеры" - в запятых.
   обреченный на одиночество своей красотой и увечьем и спасет жителей
   "И увечьем, и".
   Он много раз пытался - прикасаясь пальцами к этим извилистым узорам понять,
   "Прикасаясь пальцами к этим извилистым узорам" - в запятых.
   звезды на небе сложились в существо: скользящее в стремительном полете, вытянув шею и раскинув крылья, неся за собой шипастый хвост,
   Не очень понял логику знаков препинания... Зачем двоеточие? Возможно - стоило бы поставить тире пред "вытянув шею"?
   что она улыбается, он чувствовалРэто.
   Опечатка.
   И поднявшись, опираясь на шест,
   Запятая пропущена - "и, поднявшись".
   силился ухватить какую-то нить сна еще сохранившегося так близко
   "Сна, еще".
   и помешивая что-то внутри котла висевшего над огнем,
   Так: "и, помешивая что-то внутри котла, висевшего над огнем,".
   Хельга бросила оосой взгляд на Эйнара.
   Опечатка.
   Взгляд его стального цвета глаз был прикован
   Стоило бы перестроить предложение: "стальных глаз", "глаз стального цвета", - мне так кажется.
   Добыча - впереди от бесконечной линии горизонта приближалась цепочка кораблей.
   Невнятно. Лучше пояснить: "для него", "его добыча"... Как-нибудь так...
   взмах крыльями и выбросил сжимавшими когтистыми лапами огромные валуны в воду.
   Во-первых, пропущена запятая - "крыльями, и", а потом - что сжимавшими? "Выбросил валуны" - это понял. Наверное - "которые сжимал когтистыми лапами"?
   Мысли спутались, лишь жажда добычи.
   Что - "жажда добычи"? Осталась? Вела вперед?
   До него донесся спитный возглас, и
   Опечатка.
   Рассказано. Но не воодушевляет.
  

Последняя невеста дракона

  
   http://zhurnal.lib.ru/z/zheka/drakon.shtml
   Ее привели на рассвете. Утренние звезды слабо мерцали на сиреневом небосклоне. Роса лениво покоилась на листьях сонных деревьев. Какой дурацкий обычай связывать девушек!
   Только-только настроился на очередной эпос, где даже канализацию распишут широкой кистью Айвазовского, и - на тебе! Не могу сказать, что огорчился, хотя некоторую странность наличия этих двух предложений - про росу и звезды - для себя отметил.
   Все, бедняжка надеялась, что он спасать
   Запятая после "бедняжка".
   Я вообще-то вегетарианец, мясом не питаюсь.
   Кажется, "вообще-то" здесь - вводное слово, соответственно - в запятых.
   Повар из из меня никакой
   Опечатка.
   поначалу не заметил под грудой лохмотий.
   "Лохмотьев".
   И мне жизни не будет, раз посмела свызаться с
   Опечатка.
   ты проявил ко мне доброты больше чем кто либо из людей.
   Запятая после "больше", и - "кто-либо" через дефис.
   Что люди проводят к нам своих женщин, а
   Наверно - "приводят".
   - Давным-давно, - сказал я, - люди и драконы жили бок о бок, как братья. Женщины часто приходили к нам и оставались, потому что чувствовали свое предназначение и стремились к небу. Неподалеку жили люди, и одна деревенская девчушка постоянно крутилась возле наших пещер
   А вот здесь я задумался: значит, этот конкретный дракон живет с тех самых времен? Желательно было бы этот момент уточнить. Очень резкий переход...
   отпускаю на все четыре стороны.
      Судьбы людей и драконов расходятся. Нас становится все меньше и меньше.
   крыльев, каждый толчек воздуха.
   Во-первых - а абзац здесь нужен? Мне показалось, что это все еще речь дракона. И - "толчок".
   Я не смотрел вниз, на землю, где остался человек с ребенком на руках. Я летел сквозь сизые облака к звездам, мерцающим в дали, туда где ждали меня мои предки.
   "Туда, где ждали". Неуверен, но, кажется, "вдали" здесь слитно.
   Достойный финал. И вообще - рассказ порадовал. Мало-мало не хватает - общего контура, что ли? А так - приятный.
  
   Сотворение дракона
  
   http://zhurnal.lib.ru/u/ulasewich_s_a/dragons.shtml
   Итак, всё как обычно началось с женщины.
   Я сомневаюсь, но, кажется, "как обычно" будет в запятых...
   Земля же была безвинна и пуста, и Тьма
   В оригинале - "безвидна", но так тоже неплохо.
   И расправило совершенное творение крылья свои, и помчалась по бескрайним просторам Вселенной.
   Не понял - почему "творение" вдруг обрело женский род и почему там запятая перед "и".
   Солнце со Светом не места Тьме, а где
   Опечатка - "нет места" или "не место".
   Но что мы? Люди? Чтобы обращать внимание на такие мелочи?
   Странный выбор знаков препинания: если так, то ударение приходится на "мы", что по смыслу не очень верно. Может так: " Но, что мы - люди, чтобы".
   Однако надо признаться, Он
   Здесь совсем не уверен, но после "однако" запятую бы поставил...
   Итого, получилась абсолютная ГАДИНА!
   Опять же - мне кажется, что будет как-то так: "Итого:" или "Итого - ..."
   Но, обещав - женись.
   И тут - "обещав", несмотря на тире, с обеих сторон в запятые бы убрал...
   А ведь оно было БАБОЙ! И, естественно, по законам жанра стала капризничать
   Опять "оно" стало женского рода...
   и в частности своей будущей жены,
   Кажется, "в частности" в запятых.
   отца, ибо дочери, смерть предка была невыгодна.
   А здесь точно - лишняя запятая: "дочери смерть".
   почесал репу Виртуоз, и создал в маскировку своему творению похожих
   Я бы не стал ставить перед "и" запятую.
   ибо просите - и БУДЕТ вам!
   дано будет вам" - в оригинале. Чем Ваш вариант нехорош? Тем, что обычно выражение "будет вам" употребляют в смысле - "хватит, перестаньте". А! Да - еще, мне кажется, там должен быть знак препинания: "ибо - просите".
   первом политическом убежищи).
   "Убежище".
   А звёзды, которые вы видите ясной ночью в небе, ничто иное, как сбежавшие
   "Не что иное".
   А теперь, вся правда о создании Дракона.
   Не понял - зачем здесь запятая? В крайнем случае - тире.
   Чёрная такая, чешуйчатая с пастью, полной зубов
   Запятая после "чешуйчатая".
   Последняя часть мне понравилась... А вот первые две я бы сократил - и изрядно...
  
   Сказка о змее
   http://zhurnal.lib.ru/k/kostenko_oleg_petrowich/skazkaozmee.shtml
   У Вас, уважаемый, я обнаружил столько ошибок и опечаток, что решил их не исправлять - только выделил их: можете сами посмотреть и исправить.
   В общем - рассказ затянут. Довольно мил. Но - затянут... Затянут... Очень.
   Они случилась, когда он был ещё совсем маленьким, ведь с той минуты, когда змеёныш вылупился из яйца, тогда прошло всего четыреста лет, а для змеев это совсем мало.
   Правда некоторые считают, будто он повторяется,
   Отец его змей Тугарин был личностью в
   Участвовал в знаменитом сражении под Китежградом с китайскими драконами, и проявил себя там весьма геройски.
   Короче родители у малыша были, что надо
   очень хотел походить на них, но вот беда - длинны он в ту пору был маленькой: всего четыре локтя.
   Это конечно очень неплохо для
   - Ты уже взрослый мой змееныш, м
   на юг - там говорят море синие плещется, тоже
   то леса тёмные дремучие.
   Думает змееныш, думает никак выбрать не может.
   - Ну, хорошо, - думает Горыныч, -
   Не то, что бы под самыми тучами летел,
   Хорошо бы рыцаря увидеть, - думает Горыня, - жаль только, сказки всё это, людей не бывает, про то всякий знает.
   Уселся на дерево и ждёт когда ветер перемениться,
   дней на пять отпускали, так, что время было.
   Не бывает, - думает змееныш, и скорее с дерева слетел, что б познакомиться
   Потом повернулся, да, как припустит назад.
   Чего это он, однако, - думает Горыня, - какой-то не вежливый, мог бы поздороваться, по крайней мере.
   Вообще-то он человека мог легко догнать
   Лучше другого поискать, - решил змееныш,
   и Горыныч опасался, не пропустит ли он человека, тем более что его поиски по началу бесплодны были.
   стволов древесных, с верху каждая соломой покрыта
   Это они из-за меня обрадовался Горыня.
   в небе восьмёрке выписывать,
   По правде еже ли, то не всё у него складно получалось, так один раз едва не сорвался он
   Хотя знал: воспитанным змеям, так себя вести не полагается,
   Наверное, им там лучше видно, - думает Горыня
   вежливо и спрашивает улыбаясь:
   Странные они какие-то, - размышлял змеёныш, махая крыльями, - наверно дикие не прирученные. Надо других найти, может, повезёт более.
   называлось Полифонией, сам он того конечно не ведывал,
   есть цари полководцы великие, есть цари политики искусные,
   что коли драконов, нет, то и эксперты
   больно уж хорошо помнилось ему предыдущие высказывание
   Вот через час заходит первый министр, а
   - Так, - произнёс Ипполит зловещим голосом. Когда он так говорил при помещении королевской тюрьмы, то все узники полагали, что на амнистию надеяться нечего. - Приступайте ребята.
   Специалистами они надо признать превосходными были
   - На первый второй рассчитайся, -
   А еже ли толку не добьются,
   коварен, царь Ипполит, им царям без этого нельзя.
   Царь посмотрел на первого министра с удивлением: послушай, дружок, неужели ты действительно
   но царь на то внимания обратить по началу не соизволил.
   - Галлюцинации то были.
      Многие видели.
   - Ну, значит массовые галлюцинации,
   эксперт по нервной системе, как раз имеется.
   говорит первый министр, с интонациями непонятными, но иноземных специалистов с меня
   говорит Ипполит, и плечами пожал, этак по царски, что, мол, за человек такой не образованный.
   Горыня только, что прибыл и теперь,
   Протёр Ипполит свои очи царские, нет, не мерещиться.
   Вот значит, Ипполит на змея камеру навёл, снимок сделал, его потом в музей поместили: ибо собственноручно монархом снят, и проявить велел.
   смекнул: кали пред ними галлюцинация, то значит, на снимке
   Тут царь пробормотал, что-то о миражах и оптических эффектах.
   Но змей на стене пасть раскрыл, и язык красный высунул.
   сомнение: мираж-то он конечно мираж, да
   - Чего же это я думаю?! у нас же эксперт по драконам как раз иметься.
   Он смутьян царского указа ослушался, змея миражём
   Змей конечно не дракон, но всё
   с ним сражаться только квалификацию терять.
   - Ты пока тем, что есть, довольствуйся, - в ответ грозно царь наш нахмурился. Иди Многосил,
   всё до последнего грошика, или чем мы ему там платили.
     Воля твоя, царь батюшка, - г
     И пояснил успокоившись:
   эксперт по драконам возразить, что-то, но остерёгся
   - Дайте ему там из арсенала, что сам выберет, распорядился царь.
   Ну и жестокий монарх мне попался, - размышлял Многосил, снаряженье, примеривая, нет, что бы палача позвать, как то у самодержца любого принято: тут всё ж есть надежда на амнистию, так он жалование собрался высчитывать. Ну, кто такое вытерпит? Тиран он, ей богу Тиран. Ну да еж ли жив останусь, потребую у него премию.
   Наконец Многосил снаряженье надел, меч-кладенец в правую руку взял, и на бой вызывать змея отправился.
   показался ему змей несколько больше чем издали.
   Всё, - Многосил думает, - сейчас проглотит меня тварь адская и косточек не выплюнет.
     Всё, - Горыня между тем думал, - сейчас убьет меня богатырь булавой железной и голову в своё жилище повесит. Эх, Филимон, Филимон, наболтал ты мне, что богатырей не бывает, а я крылья- то и развесил. Тебя бы сюда.
     На нервах играет, - думает. - Ну, мы ещё глянем кто кого.
   Может, не врёт, - Многосил подумал, - тогда шанс у меня иметься.
   Но, как быть с поединком-то?
   отступать нам не следует, иль упадёт позор
   Царь, правда, хотел его живым иметь, - размышляет, - ну да он лишь о редкостях думает. Ипполит и одной чешуйкой утешиться.
   обрадовался: будет, чем хвастаться дома - думает.
   и змей не пойман, оказался,
   Но не будет об этом,
  
   Мне, лично, этот дракон ничего не сделал.
   http://zhurnal.lib.ru/k/krymowa_e/fentezi-11.shtml
   Во-первых - точка в названии.
   спросил: 'Собираюсь ли я вызывать на бой десяток драконов сразу", то и тогда бы получил
   Пропущено тире.
   Последующие помнится весьма смутно.
   "Последующее". И потом, я бы написал: "дальнейшее". Или - "последующие события".... Но так коряво - Вы, наверно, тоже так рассудили?
    Пожалуй, стоит начать со своего собственного имени. Порывшись в памяти, нашёл - Родерик. Это уже кое-что.
      -Теперь хорошо бы понять, как я очутился в сей гостеприимной деревне, - очень вежливо намекнул я своей больной голове. А для того, чтобы данный процесс пошёл быстрее, я ещё раз хорошо приложился к кувшину вина.
   Не смешно. Слишком много слов - и ни о чем. Сто раз видел подобные пассажи.
   чем ядрышка, но и это все равно гораздо, чем ничего
   Слово пропущено.
   Лошадиный топот прервал моё столь приятное общение с зелёными орехами, заставив насторожиться и внимательно следить за происходящим.
   У меня, я подозреваю, тоже можно найти похожие дурацкие места... И у многих других... Не смешно.
   штаны, с вышитыми завязками на коленях, как дань последней моде.
   Умц... Не представить - что это такое, и где они, собственно, расположены: прямо спереди на месте колен пришиты? Дальше выяснится, что они в два пальца шириной, и станет понятно - как на них могла уместиться вышивка, но сейчас - нет, не вижу... Под коленями, может? Стягивающие у колен?
   полотенце, размером с добрую простынь.
   "Простыня, -и, мн. простыни, -ынь, -ей. ж." - словарь Ожегова. Поэтому, мне кажется, что в единственном числе в этом падеже будет - "простыню". Тем более, ударение на последнем слоге - в ед.ч.
   выставив мою заднюю часть на всеобще обозрение. Благо, вокруг никого не было.
   Какое же "всеобщее обозрение", если "никого не было"? И - опечатка.
   С какой стороны не смотри, а голый зад,
   "Ни смотри".
   ткани, но таких как я, в ней свободно поместились бы штуки три.
   Вы уже об этом и в тех же выражениях говорили - зачем повторять?
   Против такого авторитета трактирщика мне было бороться бесполезно,
   Не могу понять, что меня смущает - я не сильно грамотный, но "бороться против авторитета"... не знаю... Может: "идти против авторитета"? И предложение перестроить? Чистой воды придирка.
   Что ж, зря бедному животному пропадать?
   Я не стал бы ставить запятую здесь.
   Последняя надежа сбежать,
   Опечатка?
    - Ой- Ой ты, мой малюпусинький,
   Точно опечатка.
   я растерялся, пожалуй впервые в жизни
   Запятая пропущена.
   все попытки так ни к чему не привели.
   "И не привели".
    - Мне, лично, этот дракон не сделал ничего плохого, - заметил я и, удостоверившись, что рубины на месте, произнёс тост за здоровье молодых.
   Финал. Ура. Ну, довольно весело... Но и ничего особенного...
  
   Экстраординарный вылет
   http://zhurnal.lib.ru/w/wo_d_w/flight.shtml
   В рассказе использованы
   У меня волосы втали дыбом: я только Толкиена и читал...
   Далее Вы сами посмотрите Ваши ошибки-опечатки, - не везде я абсолютно уверен в необходимости запятых, но - все равно проверьте.
   Приятный рассказ, хотя, мне показалось, что много лишних подробностей... Ну, как-то... Немного растекся.
   ему настала пора жениться и его Вуколакская родня нашла ему там в родных Вуколаках расчудесную
   и воинский Устав... Пол-дня.
   ведро подсолнечного масло,
   Вдобавок из-за различных присадок та жидкость
   По крайней мере Лайко некоторое время
   бритье мохнатых хобичьих ног.
   подбодрить и само собой получить выигрыш,
   Гра-Грому, который собственно и был тем,
   виновник случившегося, старшина БАО гоблин Горин так и не
   Ну, может в её мире так и есть - но
   Источником их беспокойства, судя по всему был третий.
   Но помилуй меня Святой Друлл, когда
   приказывают и поручают Вам,
   порученной Вам
   тщательно Ваш
   сопроводит Вас
   Так что надо их раздолбать,
   Так что действуй,
   с Яицами Феникса
   Вечность каждый раз.
   что с воздухом подчерпну побольше
   ты запросил бы разрешения начать бомбометание
   она описывала, как Яица Феникса падали вниз,
   Ты не в курсе, чем там закончивается книга
  
   Охота и добыча
   http://zhurnal.lib.ru/k/kamaewa_k_n/huntprey.shtml
   "Все, мы погибнем, - сник кшейт.
   Не закрыты кавычки.
   А вы ребята прорывайтесь к пещерам
   Обращение - без запятых.
   - Ну, что герой, - снисходительно обратилась к нему
   И здесь - пропущена.
   "Заносчивая девчонка, - подумал Асвед. Сидела бы дома, да детей рожала, а мужчинам предоставила делать свое дело.
   Тире и кавычки забыты.
   попадал и прежде, первый раз в детстве.
   Я бы тире поставил - "раз - в".
   Чичея, тоже, как Рум,
   По-моему - лишняя запятая после "Чичея".
   Казалось, что он становиться все выше
   Что делает? - "становится".
   обкурился? - предположила Айма, - слишком уж шустрый.
   С большой буквы новое предложение.
   атаку драконов, отстояли Чарачар.
   "Почему она не спрашивает моего имени? И почему мне так важно ее внимание? - волновался Асвед.
   И там и там - не закрыты кавычки.
   Тире пропущено.
   Великий Шишира торжествовал. Что ж, эти выскочки получили по заслугам. Он избавился от Чичеи, в последнее время она стала просто невыносимой! При дворе, наконец-то, поймут, что люди представляют реальную угрозу для драконов, и заставят всех свободных поселенцев сдаться. На плечах Шиширы сидела лучшая девушка клана, немного испуганная, но уже влюбленная в своего похитителя. Там, внизу, еще не заметили пропажи.
   И роскошный финал. Мне понравилось - хорошо и убедительно написано.
  
   Сказочный каламбур
   http://zhurnal.lib.ru/b/belowa_o_s/skazochnuikalambur.shtml
   В камине весело трещал огонь, находя свое отражение в янтарных глазах Дракона. Сам Дракон лежал, развалившись в кожаном кресле и закинув задние лапы с обвитым вокруг них хвостом на небольшой столик с резным орнаментом.
   После такого начала обычно следует... Нет, самые худшие мои опасения не подтвердились: текст не так уж пестрит хромыми рокайлями и на полную просторечность не совсем перешел...
   играли в "дурака", а, точнее, в "дуру":
   Кажется, после "а" - лишняя запятая.
   - Побег - это банально, да и вряд ли получиться.
   "Получится".
   - Подруга, я этого всего не унесу! - предупредил ящер, со страхом посмотрев на кучу сумок и прочего барахла. - И оделась бы ты полегче, не на бал собираешься!
   Э-э... Что значит "полегче" в данном случае? На бал как раз и одевались полегче - декольте, руки открыты...
   распластав широкий кожаные крылья.
   Опечатка.
   Вскоре он, огонь, позволил увидеть на стене... дверь. Именно на стене, а не в стене - дверь висела на расстоянии нескольких миллиметров от странного Пещерного камня, а на чем висела - Принцесса не разглядела.
   М-м... я в недоумении. Так все-таки - где эта дверь?
   Принцесса внимательно осмотрела ее со всех сторон. Обычная деревянная дверь с ручкой в виде головы Демона. Между дверью и стеной ничего не нашлось, просто пустое пространство.
   А-а-а, - задумчиво чешу голову: оказывается, тот Пещерный камень и был стеной? И - значит, не на стене, а рядом с ней!
   Но она осталась висеть, также на небольшом от стены расстоянии.
   "Так же". Так вот с этого и надо было начать - зачем такие загадки читателю загинать?
   весьма недвусмысленно выдает, где находиться похищенная.
   Что делает? - "находится".
   по всему Замку и ближайшим деревьям ой как быстро...
   Наверно - "деревням".
   ящер успел создать полноценную феникс, умеющую самосжигаться
   Н-ну... Пусть будет феникс женского пола-рода...
   В-общем, на обрыве
   "В общем".
   армия как по команде развернулась
   Я бы поставил в запятые - "как по команде".
   Дракон тяжело опустился на Наблюдательную Вышку. Спать! И не жалеть нескольких оборвавшихся людских жизней. Большинство успело спастись: ящер не ошибся, что это - элита...
   Так мило и сказочно все начиналось... И с Принцессой дружит и в карты играть умеет... А вообще - не понятно: как его из Замка не гнали? Мелковат - не замечали?
    Еще она постоянно жаловалась на скуку.
   И везде-то ей скучно... Чем ей Принц не угодил? Свадьба - такое развлечение!
   хозяину Пещеры это вряд ли понравиться.
   "Понравится".
   А, так как делать было все равно нечего, Принцесса
   Я бы не стал ставить запятую после "А".
    Хоть у Дракона еще и нет камня, но этот день действительно принес несчастье, если это можно так назвать. Просто Дракон решил проверить сокровищницу, и обнаружил пропажу своего Сердца.
   Э-м-м... Опять чешу репу: где-то я уже догадываюсь, что это совсем не то Сердце, что ранее упоминалось... Однако...
   Но рубина, изображающего глаз, не было.
   Э-э... Так - глаз или сердце?
   - А почему Сердце на месте глаза было? -
   О! Мило. Скажите - зачем из читателя дурака делать?
   В-общем, лес
   "В общем".
   Переместился Дракон сюда также, как и смылся
   "Так же".
   "И правда - музей", - подумал ящер, когда нашел-таки нужную лестницу. Узкую, скользкую, да еще и винтовую!.. - "Беда-а-а... Точно - проклятье! Может, оставить это Львиное Сердце в покое?.."
   Так какое он все-таки Сердце там ищет? Меня взяло сомнение... Не надо так поступать с читателем, дорогой автор.
    И все началось сначала.
   Во-во.
     Не знаю, сколько бы все это продолжалось,
   Да-да - я уже весь извелся...
   в лапе ящер нес ярко-алый рубин, свое второе Сердце.
   Уф-ф... Оно - рубиновое! Ура.
   Ему еще Принцессу искать и другое, Львиное Сердце доставать...
   "Львиное" я бы выделил с двух сторон запятыми.
   щенок с неестественным красным окрасом, и подруга
   По-моему, лишняя запятая.
   был рубин, при чем немаленького размера
   "Причем".
   что-то говорившей Серому Волку. Нет, это надо было додуматься... Так обозвать...
   Да - я тоже так подумал. Вообще - не понял, зачем приплелась Баба Яга и Серый Волк, - мне не смешно.
   В-общем, Дракон так и поступил.
   "В общем".
   При чем он оказался никем иным, как Принцем...
   "Причем". "Не кем иным, как".
    - ...Который спалил... попытался спалить Королевское войско, - продолжил Принц.
   Н-да... А я думал - и вправду спалил... Так они живы? Но дальше по тексту становится ясно - все-таки несколько воинов погибли.
   - В-общем, приговор -
   "В общем".
   - Зато, - снова нарушил тишину Тюрьмы Дракон. - Я теперь знаю, что у
   По-моему, здесь предложение не заканчивалось - поэтому: "я теперь" - с маленькой буквы.
    Потянулся. Зевнул. Раскрыл и сложил крылья. Размялся. Рыкнул пару раз на пробу. На ту же самую пробу выдохнул огонь. Проверил свою шкуру на целость.
   Похоже, автор уже тоже утомился...
   Площадь. Толпа. Гильотина. Палач, естественно. Король. Принц. Принцесса. Серый Волк. Заветные сто - ну, ладно, уже меньше - воинов.
   Да - просто устал. Когда же это закончится?!
     Крики. Разговоры. Шепот. Визг. Лай собак. Ржание лошадей. Цокот копыт. Стук оружия. Шум рынка. Ругань.
   "И ледяная рябь канала"... "Пройдет еще хоть четверть века"....
    Дракон эффектно взмахнул крыльями, взметнул их к небу, как фонтан, как крылья бабочки, и опустил вниз, как будто сложил веер, как будто поймал ветер.
   О! Почти стихи! Вот всегда бы так.
   "И все же... Получилось же как надо!"
   Я в этом совсем не уверен...
   И ушел через так любимый им телепорт, вдобавок ко всему вознагражденный пораженным молчанием и открытыми ртами.
   А почему не раньше? Чего он там ждал в застенке?
   И вообще, вы что, как с цепи сорвались, делать
   Мне кажется, лишняя запятая - "что как".
    Дракон вздохнул на три голоса. А ведь ему еще пять контрактов исполнять!..
   Я бы тоже вздохнул аж на три голоса и даже - на семь! С облегчением.
   Мутновато. Сократить, урезать... Найти главную мысль. Такое пожелание.
  
  
  
     
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"