Шурыгин Александр : другие произведения.

Боярышница (фотоочерк с романтическим финалом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о бабочке-боярышнице (белянке боярышниковой)

БОЯРЫШНИЦА
(фотоочерк с романтическим финалом)

Красивому и нарядному, по-летнему светлому и полупрозрачному ажурному рисунку крыльев этой бабочки могли бы позавидовать, пожалуй, многие современные модницы.
Мне удалось сделать несколько фотоснимков белянки боярышниковой (боярышницы) на цветках, которые она избрала для сбора нектара в последние июньские дни.
Вокруг пестрело всеми цветами радуги множество представителей садовой флоры. Среди них были гортензии с уже распускающимися соцветиями, белели солнцеподобные ромашки, розовые пышные цветки пеонов свешивались с разросшихся кустов, там и сям среди травы были разбросаны ярко-желтые лютики, бело-желтые маргаритки и головки красного клевера. Привлекали взор отличающиеся внешней неброскостью, но красивые в своём множестве цветки рукколы. А ещё - крупные фиолетовые садовые колокольчики, турецкая гвоздика всех оттенков и шляпки декоративных подсолнухов. И среди всего этого и прочего многоцветья выделялся куст только что распустившихся алых роз.
Однако, боярышница выбрала для себя грядку со скромными соцветиями лука-ботуна, пережившего уже пик своей кулинарной ценности и теперь готовившегося одарить нас созревающими семенами

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Подумалось мне (по первому впечатлению), что залетели сюда эти бабочки совершенно случайно, и что вот сейчас светлые ажурные крылышки и лёгкий ветерок унесут их на более привлекательные яркие цветки. Оказалось, однако, что выбор боярышниц был не случайным. Три или четыре дня, в течение которых мне время от времени пришлось наблюдать этих прелестниц, привлекательным для них был лишь лук-ботун. Справедливости ради скажу, что несколько раз я видел, как эти бабочки присаживались на цветки клевера. Но всего только лишь присаживались и почти сразу же улетали, возвращаясь к своему любимцу-ботуну.
Соцветия лука-ботуна оказались привлекательными не только для боярышниц, но и для шмелей, которые трапезничали здесь постоянно, сменяя друг друга

 [А.Шурыгин]

Мне нравилось наблюдать за бабочками-боярышницами. Их полёт чем-то напоминал полёт махаона - такие же неспешные, размеренные движения крыльев, сопровождаемые недолгим парением или планированием. Они часто взмывали в своём полёте высоко вверх над домом, а затем выше и выше, над довольно высокими многолетними елями и липами, и через какое-то время (не всегда короткое) возвращались сюда на обычной для других видов бабочек высоте.
Долго мне не удавалось сфотографировать боярышниц с развёрнутыми крылышками. Ведь рисунок-жилкование на внутренней (верхней) стороне крыла у них несколько отличается от того рисунка, который мы видим с внешней (нижней) стороны на сложенных вместе крылышках. Попытки мои были неудачными потому, что моментально, как только бабочки присаживались на цветок, они складывали крылья и практически не размыкали их полностью до взлёта.
Так бы и остались у меня лишь сделанные ранее кадры, как вдруг к одной из наших прелестниц, оставшейся в одиночестве на цветках, прилетел на свидание её кавалер, и она тут же распахнула крылья и приняла его в свои объятия.
И сразу же начались у них брачные танцы и игры. Снимки этой сладкой парочки в её беспрестанном движении не оказались удачными, но всё же я покажу некоторые из них

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Кавалер (он был крупнее и заметно светлее, почти белый, но с тем же модным рисунком на крыльях) вскоре улетел к другим своим подругам, а она скромно и со сложенными крылышками вновь приступила к своей незамысловатой трапезе, словно бы понимая, что нужно набраться сил и что теперь уже скоро предстоит ей продолжить свой боярышниковый род...

 [А.Шурыгин]

***

А через несколько дней наша прелестница уже откладывала яйца на листьях молоденькой сливы. Здесь она предстала перед фотокамерой во всей своей красе, с развёрнутыми крылышками

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Ну, а дальнейшие этапы развития рода боярышницы - это уже другая, совсем не романтическая история...

P.S. Посмотрите также другие фотоочерки о бабочках "Вербная трапеза", "Эхинацея пурпурная", "Во всех вы, бабочки, нарядах хороши", "Махаон и одуванчики", "Павлиний глаз" и Девясил", "Перламутровка и эхинацея"

А.Шурыгин, июнь 2012 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"