Шурыгин Александр : другие произведения.

"Павлиний глаз" и Девясил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк об одном из красивейших видов бабочек - "павлиньем глазе"

"ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ" И ДЕВЯСИЛ
(фотоочерк)

Моё знакомство с миром крупных, ярких и красивых бабочек произошло совсем недавно, всего три-четыре года назад. Тогда, ранней весной, в предпасхальные дни в средней полосе России ещё только сошел снег и первые зелёные краски, издали подобные лёгкой дымке, можно было увидеть лишь на кустах вербы. В один из тех тихих дней, оказавшийся солнечным и тёплым, на опушке небольшого леса я увидел пёструю большую бабочку, сидевшую на вербном соцветии за своей трапезой. Картина была впечатляющая и запоминающаяся - ведь, казалось бы, весна ещё не вступила в свои права, впереди предстояли ненастные пасмурные и холодные дни, а бабочка-крапивница (это была именно она), являвшая собой чудесную и яркую картинку возрождающейся природы, словно бы говорила о неотвратимости и близости прихода настоящего весеннего тепла, солнца, цветов и ярких весенних красок.
Об этой предпасхальной встрече с бабочкой-крапивницей я рассказал в очерке-миниатюре "Вербная трапеза".
Впечатлённый теми воспоминаниями, я продолжил своё знакомство с этими удивительными созданиями (посмотрите фотоочерки "Махаон и одуванчики", "Бабочки. Этот увлекательный мир", "Эхинацея пурпурная" - в них я рассказал о своих встречах с яркими красивыми бабочками, которые встречаются в Африке, Западной Европе и у нас в России).

***

В этом фотоочерке я хочу показать одну из самых красивых бабочек Старого Света, широко распространённую также и на российских просторах. Называют её в народе "павлиний глаз". Это своё название она получила за несомненное сходство рисунка пятен на верхней поверхности крыльев с рисунком "глаза" на конечной части перьев павлиньего хвоста. Фоном для этих пятен у бабочки является яркокрасный цвет верхней поверхности крыльев, в отличие от темнокоричневого (часто даже кажущегося чёрным) цвета нижней части крыла. Великолепно смотрится эта бабочка в полёте или на цветках растений с распростёртыми или частично сложенными крыльями.
В нынешнем году массовый выплод бабочек-павлинниц (да простят мне читатели такое фривольное их название) совпал с периодом цветения девясила - растения, хорошо известного своими целебными свойствами. Куст девясила с крупными сочными листьями и большими ярко-желтыми цветками-соцветими бабочки явно предпочитали другим многочисленным представителям цветущего и дурманящего своими ароматами растительного царства.
Мне удалось сделать немало снимков этой колоритной пары, некоторые из которых я показываю здесь без каких-либо комментариев.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

А вот как скромно смотрятся бабочки "павлиний глаз", когда сидят они на цветках со сложенными крыльями, видными только со стороны их нижней поверхности

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Девясил привлекал не только "павлинниц". Появлялись здесь также и бабочки-крапивницы, и трудяги-шмели, и прочая крылатая живность, охочая до цветочного нектара. На одной из фотографий на цветке девясила пристроилась большая лесная муха-маскировщица

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

В двух-трёх метрах от куста девясила цветут вот эти розы

 []

Но ни разу за всё время, которое мне приходилось бывать здесь, на цветки розы не села для своей трапезы ни одна из бабочек. Наверное, каким-то своим "разумом" бабочки понимают, что дополнительного очарования они своим присутствием розе не добавят, да и сами на фоне этого бесподобного растения ничего более привлекательного к тому, что у них уже есть, не приобретут. Вот и облетают они розу сторонкой.

Бабочки "павлиний глаз" по линнеевской зоологической классификации относятся к семейству Нимфалид, их видовое название Inachis io. Это видовое имя присвоено им в память о герое древнегреческой мифологии, речном боге Инахе и его дочери Ио.
В заключение хотелось бы сказать, что "павлинницы", в отличие от многих других видов бабочек, практически не приносят вреда человеку и культурным растениям, выращиваемым в садах и огородах, так как гусеницы их кормятся и растут на крапиве, лопухах и других сорных растениях.

P.S. Посмотрите также фотоочерки о бабочках "Во всех вы, бабочки, нарядах хороши", "Махаон и одуванчики", "Бабочки. Этот увлекательный мир", "Перламутровка и эхинацея", "Вербная трапеза", "Эхинацея пурпурная", "Боярышница.Фотоочерк с романтическим финалом",

А.Шурыгин, июль 2010 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"