Шурыгин Александр : другие произведения.

Перламутровка и эхинацея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о цветке эхинацея пурпурная и бабочке перламутровка

ПЕРЛАМУТРОВКА И ЭХИНАЦЕЯ
(фотоочерк)

О том, насколько привлекательны своим нектаром (да и цветом, наверное) соцветия эхинацеи пурпурной для бабочек, шмелей и других насекомых, я уже писал в одном из фотоочерков, который можно посмотреть здесь. Материалом для того очерка послужили снимки, запечатлевшие пирующих на эхинацее бабочек - адмиралов, крапивниц и павлиноглазок.
В этом году, отличившимся в средней полосе России своим небывало засушливым летом, бабочек удавалось встретить реже, чем обычно, и даже полюбившуюся им эхинацею они посещали не так часто.
В настоящем фотоочерке я хочу показать несколько снимков бабочек из семейства нимфалид, которых мне удалось увидеть недавно на цветках эхинацеи, хотя основным и самым распространённым источником корма для этих бабочек считают цветы фиалки. Это перламутровка большая (она же перламутровка лесная) - вид, довольно широко распространённый в умеренных зонах северного полушария, в том числе и в России.
Вот эти снимки, сделанные в различное время, в разных ракурсах и при различном освещении.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Название своё "перламутровки" они получили потому, что нижняя сторона крыльев у них имеет отчасти перламутровидную окраску.

P.S. Посмотрите также фотоочерки о бабочках "Вербная трапеза", "Бабочки. Этот увлекательный мир", "Махаон и одуванчики", "Павлиний глаз" и девясил", "Боярышница.Фотоочерк с романтическим финалом",

А.Шурыгин, август 2010 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"