Шурыгин Александр : другие произведения.

Эхинацея пурпурная (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ
(Фотоочерк)
  
  В конце июля или начале августа у нас в саду расцветает эхинацея пурпурная, и тогда передо мной раскрывается удивительно интересный, разнообразный и дотоле малоизвестный мне мир больших пёстрых бабочек. Конечно, и до знакомства с эхинацеей и её оригинальными и красивыми цветками нередко приходилось видеть великолепные экземпляры бабочек, обитающих в нашей российской средней полосе и южнее - на полях, в садах и парках, в лесу. Но эти встречи с отдельными их экземплярами были, как правило, случайными и эпизодическими. И только цветущая эхинацея позволила мне увидеть и почувствовать всё многообразие и красоту этого удивительного и интересного мира
  Но сначала об эхинацее. Несколько лет назад один из моих друзей передал мне небольшой росток этого цветка и настоятельно порекомендовал заботливо и внимательно ухаживать за ним. В этих рекомендациях, конечно же, была ссылка на оригинальную и неповторимую красоту растения во время цветения. Но не менее важное место при этом отводилось целительным свойствам растения, позволяющим весьма эффективно использовать его при целом ряде недугов.
  Уже на второй год можно было любоваться соцветиями эхинацеи, которые внешне по своему строению очень похожи на соцветия распространённой у нас оранжево-желтой рудбекии. От рудбекии (кстати, близкой родственницы эхинацеи, которую сначала даже называли рудбекия пурпурная) её отличают не только цвет лепестков в соцветии, но и крепкие, неполегающие, высотой до 1-1,5 метров стебли-цветоносы. Цветёт она с июля-августа до октября. Размножается семенами и делением корневища.
  О целительных свойствах эхинацеи знали (и использовали их) американские аборигены - ведь именно с американского континента была она завезена в Европу. Не будучи специалистом в области медицины, не стану распространяться здесь на тему удивительных лекарственных свойств этого растения, об этом есть множество публикаций, в том числе и в Интернете. Скажу лишь о том, что разнообразными целительными свойствами обладают и соцветия, и листья, и корневище эхинацеи, а по некоторым данным на её основе готовится более 200 форм лекарственных средств.
  
***
  Ну, а теперь о том, с чего я начал - о бабочках.
  В погожие летние и осенние дни практически непрерывно, с утра и до захода солнца на цветках (вернее, соцветиях) эхинацеи можно видеть крупных и красивых бабочек самой разнообразной окраски, шмелей, мотыльков и прочих насекомых, среди которых всё-таки преобладают бабочки. Одни из них, напившись нектара, улетают, на их место прилетают новые. На кусте с 10-12 цветками можно в режиме "нон стоп" видеть одновременно от одной до пяти-шести бабочек разных видов. Среди них - наиболее популярные черно-красные адмиралы, красные "павлиньи глаза", желто-оранжевые крапивницы. Что здесь играет главную роль - красота ли и привлекательность цветка, или его аромат, или вкус нектара, а может быть целительно-стимулирующие свойства эхинацеи, сказать трудно. Но одно несомненно - красота цветов приумножается яркой расцветкой бабочек, а бабочки становятся ещё привлекательнее и красивее на фоне ярких, впечатляющих своей неповторимостью цветов эхинацеи пурпурной.
  Впрочем, лучше предоставить слово фотографиям.
  На первой из них - на цветке эхинацеи одна из красивейших наших бабочек. Вид этих бабочек именуют довольно живописно "павлиньим глазом" за рисунок "глаза" на её передних крыльях, напоминающий "глаза" на хвостовых перьях павлина.
  
 [А.Шурыгин]

  На втором фото бабочка того же вида, но у неё в большей мере развёрнуты задние крылышки. На них тоже рисунок "глаз", но несколько иных очертаний, чем на передних крылышках. Энтомологи считают такую окраску бабочек защитной, позволяющей им спасаться от своего главного врага - птиц, так как те принимают этот рисунок за глаза притаившейся кошки. Похоже, не правда ли?
  
 [А.Шурыгин]

  Очередное фото позволяет нам познакомиться ещё с одним живописным видом бабочек. Этот вид именуют "Адмиралы". Так выглядит "адмирал" с развёрнутыми крыльями. Своё название вид получил из-за ярких красных полос, напоминающих лампасы на адмиральской тёмной форме.
  
 [А.Шурыгин]

  На следующих двух фотографиях можно видеть, как выглядят "адмиралы" со сложенными крылышками. На первой из них - беседа двух адмиралов во время их трапезы (хорошо видно, как хоботок одной из бабочек опущен внутрь чашечки цветка). Здесь третий оказался лишним...
  
 [А.Шурыгин]
 [А.Шурыгин]

  И вновь трапеза "адмирала"... Голод - не тётка, и на этом снимке бравый красавец адмирал вынужден делить свой стол с простым работягой-шмелём.
  
 [А.Шурыгин]

  И ещё один снимок. Здесь в одном кадре на одном кусте эхинацеи оказалось сразу несколько бабочек разных видов - "павлиний глаз" (в центре), "адмирал" (вверху справа) и "крапивница" (слева от "павлиньего глаза").
  
 [А.Шурыгин]

  В то же время осы, которых в этом году расплодилось очень много, в десятке метров от эхинацеи лакомились яблочной мякотью на одной из яблонь, выедая яблоки изнутри целиком и оставляя от них лишь часть внешней оболочки (раньше я этого никогда не замечал). На эхинацею они не садились. Наверное потому, что красивое и доброе тянется к красивому и доброму...

Приглашаю посмотреть также "Во всех вы, бабочки, нарядах хороши", "Бабочки. Этот увлекательный мир" и "Вербная трапеза" , "Махаон и одуванчики", "Павлиний глаз" и Девясил", "Перламутровка и эхинацея", "Боярышница.Фотоочерк с романтическим финалом",

  Подмосковье, август 2008 г.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"