Шурыгин Александр : другие произведения.

Село Остров, Подмосковье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о церкви Преображения в подмосковном селе Остров, известном памятнике архитектуры в бывшей старинной царской вотчине.

СЕЛО ОСТРОВ, ПОДМОСКОВЬЕ
(фотоочерк о церкви Преображения в Острове)
  
  Расположенная на высоком холме, возвышающемся над широкой правобережной поймой Москвы-реки всего в нескольких километрах от московской кольцевой автодороги, эта уникальная по своей архитектуре белокаменная шатровая церковь открывается взору издалека и со всех сторон во всём своём великолепии.
  Наверное, в минувшие времена, когда небольшую ещё Москву окружали леса, и весеннее половодье насколько хватало глаз заливало здешнюю пойму вместе с частью противоположного левого берега, этот холм казался островом в окружавшем его с трёх сторон и простиравшемся почти до горизонта вешнем море. Пожалуй, поэтому селение, расположенное тогда на вершине холма, получило сохранившееся до наших дней название Остров.
  С давних пор это село было одной из подмосковных вотчин великих князей московских и первых русских царей. Существует письменное упоминание о нём, сделанное ещё в 1328 году в духовном завещании Ивана Калиты его сыну. В дальнейшие годы, вплоть до петровских времён, село Остров оставалось дворцовым. Известно, что ещё во времена Василия III здесь был великокняжеский терем, а село и его окрестности славились как одно из любимых мест отдыха и охоты княжеских или царствующих особ и их свиты.
  За истекшие века от былого здесь осталась лишь церковь Преображения Господня.
  Во множестве популярных публикаций распространено мнение, что эта церковь была возведена здесь во второй половине XVI века по повелению Ивана Грозного.
  Однако, вопреки бытующим легендам и этому мнению, авторитетные историки храмовой архитектуры отдают пальму первенства в строительстве церкви Борису Годунову, а время её строительства датируют рубежом XVI и XVII веков.
  Неослабевающий интерес историков, архитекторов, строителей, да и просто любителей древнерусского зодчества к истокам создания Преображенской церкви (кстати, имя её автора до сих пор остаётся безвестным) связано с тем, что этот белокаменный храм представляет собой тип сооружения, в котором удачно слились формы древнерусского деревянного зодчества с характерной для него формой куполов, а также элементы и стилистика западноевропейской готической ренессансной архитектуры и характерные черты зодчества Западной Руси (псковские формы). Кроме того, храм и два придела к нему богато декорированы кокошниками, которых здесь более двухсот.
  

***

  Вот какой увидел я Преображенскую церковь в весенние послепасхальные дни 2009 года.

 [А.Шурыгин]

  Издалека, когда до неё оставалось идти ещё около двух километров, она, словно бы парящая над окружающими холмами, уже привлекла к себе взор и долго не отпускала его благодаря необычности и неповторимости своего силуэта. А необычность эту ей создавала прежде всего "кипень" кокошников, украшавших храм при переходе от одного его яруса к другому, особенно "кипень" у основания шатра. Недаром ведь (и это довелось увидеть рассматривая церковь, когда я уже находился рядом с ней) храм этот восхищает многих так же, как и в чём-то близкие ему по архитектурному стилю собор Василия Блаженного и храм Вознесения Господня в Коломенском. Ведь вместе с этими храмами церковь в Острове входит в число наших величайших национальных исторических шедевров, являющих собой загадку преобразования камня в чудо совершенной красоты.

 []

Вот ещё один снимок церкви, сделанный московским фотохудожником-любителем Геннадием Климовым (публикую его с разрешения автора). Он позволяет взглянуть на церковь в более выгодном ракурсе, и увидеть её в том числе с восточной стороны, обращённой к Москве-реке. Здесь хорошо видны два придела, тоже богато украшенные кокошниками.

 [Геннадий Климов]

  Кирпичная колокольня сооружена позднее, в 1830 году. Что-то неуловимое напомнило мне в ней Спасскую башню Кремля. А деревянная часовня Николая Чудотворца (на переднем плане очередного снимка) - это творение современных мастеров, построена недавно.

 [А.Шурыгин]

  После Смутного времени село Остров продолжало оставаться дворцовым и сюда приезжали на отдых первые цари династии Романовых. Именно в этот период истории нашего государства, с опозданием на несколько десятков лет после завершения строительства церкви, в 1646 году состоялось её освящение в присутствии царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Имеются свидетельства о том, что здесь же в 1666 году Алексей Михайлович принимал вселенских патриархов Паисия Александрийского и Макария Антиохийского, прибывших на Вселенский собор для осуждения патриарха Никона.
  Перестаёт быть дворцовым село лишь в начале XVIII века, когда Пётр I пожаловал его князю А.Д.Меньшикову. Принадлежало оно позднее и племяннику императрицы Елизаветы Петровны, великому князю Петру Фёдоровичу - до тех пор, когда Екатерина II своим указом (это было в 1765 году) пожаловала Остров графу Алексею Орлову.
  Ал.Орлов вложил много сил и средств в благоустройство графской усадьбы. В числе прочих его заслуг следует сказать об устроенном здесь конном заводе, куда он свозил лучших скакунов и рысистых лошадей из Европы и Азии. Позднее всё это поголовье было переведено в новый созданный Орловым Хреновской конный завод в Воронежской области, где и явилось основой для выведения знаменитой орловской рысистой породы лошадей.
  Здесь же, в Острове и в церкви Преображения граф А.Орлов праздновал в 1782 году своё бракосочетание с Евдокией Николаевной Лопухиной.
  После смерти графа село унаследовала его дочь, Анна Алексеевна Орлова - красавица, любимица света, женщина необычной судьбы. Но рассказ о её судьбе - это уже тема отдельного повествования.
  В 1838-39 г.г. графиня продала основную часть своих владений (в том числе и Остров). Некоторые постройки отсюда были переданы Николо-Угрешскому монастырю, расположенному на другом берегу Москвы-реки, напротив Острова. Сюда же, в Угрешу, был перевезён и усадебный дом Орловых (впоследствии он был утрачен).
  В переделанных зданиях конного завода в Острове усилиями архимандрита Пимена, настоятеля Николо-Угрешского монастыря, была открыта богадельня для престарелых служителей церкви и их семей.
  Время унесло в небытие остававшиеся здесь дворцовые и усадебные постройки. Но всё так же высоко и горделиво стоит над поймой Москвы-реки храм Преображения Господня в селе Остров, попрежнему молодой и нарядный, как и века назад.

***

  Сейчас село Остров - это по сути своей современный коттеджный подмосковный посёлок с новыми кирпичными двух-трёх-этажными благоустроенными домами, почти каждый из которых построен по индивидуальному проекту. Немногие сохранившиеся старые деревянные дома реставрированы в современном стиле и тоже имеют привлекательный и красивый вид.
  Пожалуй, нет сомнения в том, что придёт (или уже наступает) время возрождения здесь хотя бы части знаменитой русской усадьбы. Некоторые признаки этого возрождения я заметил, покидая Остров...

***

  Проехать сюда можно по Старокаширскому шоссе с поворотом на Молоково (в нескольких километрах от МКАД), а затем, не доезжая до Молоково, повернуть согласно указателю на Остров. До этого же поворота можно доехать от метро Домодедовская на автобусе или маршрутном такси 367 (они следуют до посёлка Володарского), далее около 3 км пешком.

P.S. Посмотрите также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", "Кремль в Измайлово", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Оптина пустынь", "Старый Серпухов", "Коломенское", "Кусково", "Архангельское", "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", "Кузьминский парк", "Ундол - вотчина А.В.Суворова", "Большие Вязёмы", "Царицыно возрождённое", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старый Серпухов", "Весеннее утро в Царицыно", "Кисловодск. Замок коварства и любви", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" , и др.

  Май, 2009 г.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"