Шурыгин Александр : другие произведения.

Волоколамский кремль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотозарисовки Волоколамского кремля


ВОЛОКОЛАМСКИЙ КРЕМЛЬ

(фотоочерк)

   Историю свою Волоколамский кремль ведёт, предположительно, с XII века, т.е. с тех времён, когда Волок-на-Ламе (или Волок-Ламский), входивший тогда в состав Новгородского княжества, впервые был упомянут в русских летописях (1135 год). Археологам невдалеке от окружающего в те далёкие годы город земляного вала удалось обнаружить следы деревянного частокола, сооруженного вокруг городской крепости-детинца, который позднее, как и другие подобные укрепления, использовавшиеся жителями при военной угрозе, стали именовать кремлём. Сооружен был тот первый деревянный кремль на самом высоком и крутом холме города.
   В середине XV века Волок-на-Ламе вошел в состав московских земель на правах удельного княжества, и вскоре здесь в деревянном кремле по велению удельного князя Бориса Васильевича Волоцкого было сооружено первое белокаменное строение - собор Воскресения Христова (Воскресенский собор). Этот собор, претерпевший за длительные годы своего существования несколько перестроек, сохранился до наших дней.
   Сегодня, когда на месте старого детинца-кремля остались лишь здания Воскресенского собора и позднее возведенных Никольского собора, колокольни и кремлевской ограды, трудно представить себе как выглядел в те далекие годы Волоколамский кремль с его бревенчатым княжеским дворцом, боярскими домами, деревянными дворцовыми и хозяйственными службами.
   Воссоздать в воображении старинную картину кремля и представить всё величие сооруженного в нём в то время каменного Воскресенского собора помогает музейный макет Волоколамского кремля XV века
  

 []

   Этот макет находится сейчас здесь, в краеведческом музее.
  

***

   Как же выглядит Волоколамский кремль в наши дни? Его сохранившиеся исторические памятники я увидел, когда побывал в нём с экскурсионной группой, прибывшей сюда на автобусе из Москвы.
   Программа знакомства с кремлем была не столь долговременной. В этот же день нам ещё предстояло побывать в расположенном невдалеке от Волоколамска селе Ярополец с его первой в России сельской гидроэлектростанцией, построенной в 1919 году, а также со старинными ярополецкими дворянскими усадьбами, одна из которых принадлежала ранее Загряжским-Гончаровым. В числе владельцев этой усадьбы была Н.И.Гончарова - мать Натали Пушкиной, жены поэта (фотоочерк о селе Ярополец см. здесь). Кроме того, программа поездки включала в себя ещё и знакомство с одной из известнейших российских монастырских обителей - Иосифо-Волоцким (Волоколамским) мужским монастырем (фотоочерк о монастыре см. здесь).
   Ну, а теперь - к рассказу о том, каким довелось увидеть Волоколамский кремль утром этого погожего весеннего дня.
  

***

   Прибыли мы к современным кремлевским воротам рановато, они были еще закрыты до прихода работников музейно-выставочного комплекса, в ведении которого находится кремлёвская территория.
   Но раннее прибытие нисколько не смутило нас. Наоборот, оно дало нам непредусмотренную программой поездки возможность не спеша познакомиться с внешним видом этого исторического ансамбля и сделать фотоснимки в наиболее подходящие для этого утренние часы, когда солнце еще не успело подняться слишком высоко и тени от его лучей позволили более четко запечатлеть на фотографиях архитектурные детали кремлевских зданий и сооружений.
   Вот каков общий панорамный вид на южную часть современного кремлевского ансамбля с его Никольским и Воскресенским соборами и колокольней
  

 [А.Шурыгин]

   На этом фото хорошо видно, как изменился внешний вид древнего Воскресенского собора по сравнению с теми его архитектурными особенностями, с которыми мы в какой-то мере познакомились на фотографии макета древнего Волоколамского кремля. Изменения эти явились следствием того, что верхняя часть собора, первоначально в XV веке выполненная с закомарными покрытиями, многократно, начиная с XVII века, перестраивалась. В 1693г., когда здание ремонтировалось, была переложена часть сводов и закомарное покрытие было заменено на простую четырехскатную кровлю, сохранившуюся до нашего времени. В 1742г. в подклете собора устроена теплая (зимняя) церковь, для чего в подклете растесали окна и пробили вход в западном фасаде, а перед входом сделали крытую паперть. В 1790г. с запада была построена крытая лестница, ведущая от колокольни в собор.
   Претерпевший разрушения в годы последней войны собор был восстановлен в 1960г.г., богослужения в нём были возобновлены в начале 1990-х годов.
   Первая (ныне не существующая) колокольня Воскресенского собора датируется 1758г., следующая (построенная в стиле классицизма) - концом XVIII века. Нынешняя пятиярусная колокольня относится к 1880гг.
   Почти одновременно с колокольней в конце 80-х годов XIX века была возведена и ограда комплекса. Башни ограды - это тоже своеобразные архитектурные шедевры. Первоначально в одной из башен, южной, была соборная часовня, которая при реставрации кремля не была восстановлена. Сейчас часовня находится в юго-восточной угловой башне, отличающейся своим изысканным архитектурно-художественным стилем

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   В давние годы в южной части кремлёвской стены были обустроены Святые ворота, к ним от подножия холма вела лестница, через которую у вершины холма перекинут ажурный мостик. Лестница и мостик сохранились, но Святые ворота при реставрации кремля в 1960-х годах не были воссозданы.
   Очередной снимок - вид на восточную часть стены с северо-восточной башней

 [А.Шурыгин]

   Вскоре после того, как были сделаны эти снимки, ворота кремлёвского музейного комплекса открылись и мы вслед за нашим экскурсоводом вошли на кремлёвскую территорию

 [А.Шурыгин]

   Минуя находящиеся справа Воскресенский собор и колокольню, мы направились к собору Никольскому (на снимке слева от собора - юго-западная башня кремлёвской ограды

 [А.Шурыгин]

   Никольский собор был построен в 1856-1864г.г. как памятник погибшим в Крымской войне российским воинам, а в начале ХХ века за ним сооружено двухэтажное здание церковно-приходской школы.
   Сочетание красного кирпича с белокаменными наличниками окон и другими белыми деталями декора этого храма характерно для древнерусского или псевдорусского архитектурного стиля.
   В двух ярусах Никольского собора сейчас размещается выставочная экспозиция краеведческого музея. На первом этаже демонстрируются материалы археологических раскопок на территории Волоколамска и его окрестностей, предметов древнего и старого быта горожан и другие экспонаты по старинной истории города. Вот один из уголков этой экспозиции

 [А.Шурыгин]

   На втором этаже Никольского собора - экспозиция, связанная с годами Великой Отечественной войны, ведь волоколамское направление наступления немцев на Москву было, пожалуй, наиболее опасным для нашей столицы. Именно здесь героически сдерживали фашистское наступление воины 316-й стрелковой Панфиловской дивизии. В залах экспозиции в числе прочих экспонатов - прекрасно выполненная диорама начала битвы за освобождение Подмосковья от германских войск в конце ноября-декабре 1941 года.

***

   Осмотром музейных экспонатов завершилось наше недолгое пребывание в Волоколамском кремле - этом небольшом и интересном архитектурном ансамбле.
   Сейчас, когда первые впечатления от поездки уже улеглись и в памяти остаются лишь тёплые воспоминания о тех днях, подумалось - почему бы горожанам не воссоздать на этой и близлежащей территории, часть которой ещё остается свободной, бревенчатого княжеского дворца и других элементов старинного деревянного кремлевского зодчества (так, как это сделано, к примеру, в Измайловском кремле (см. здесь). Тогда бы Волоколамский кремль стал не только местом поклонения для иногородних туристов, но и, скорее всего, одним из любимых мест проведения досуга горожан - ведь в воссозданном деревянном дворце, теремах, теремках и прочих бревенчатых избушках можно было бы разместить небольшие увлекательные тематические выставки, кафе, проводить мастер-классы по изготовлению местных изделий народного творчества и проч. Уверен, что подобные мысли не чужды и руководителям городской администрации.
   До новых встреч, Волоколамск!

P.S.Посмотрите также фотоочерки: "Останкино - музей-усадьба Шереметевых", "Литвиново - бывшая вотчина князей Щербатовых", "Кремль в Измайлово", "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", "Святыни Залесской Руси", "Архангельское", "Коломенское", "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", "Кусково", "Кузьминский парк", "Село Остров,Подмосковье", "Старый Серпухов", "Весеннее утро в Царицыно", "Возрождённое Царицыно", "Фестиваль цветников в Кузьминском парке", "Ундол - вотчина А.В.Суворова", "Большие Вязёмы", "Четыре времени года", "Казанский кремль", "Бессмертный полк.Москва,2016" , Картинки солнечного лета, "Парк Музеон.Фотопрогулка" , "Москва в дни чемпионата мира по футболу", "Осенние фантазии",

А.Шурыгин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"