Шурыгин Александр : другие произведения.

Ундол - усадьба А.В.Суворова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о селе Ундол - бывшем вотчинном имении А.В.Суворова

УНДОЛ - УСАДЬБА А.В.СУВОРОВА

  На берегу речушки Ундолка, в нескольких десятках метров от шоссе Москва - Владимир - Нижний Новгород (примерно на 150-м километре от Москвы) невольно обращает на себя внимание красивая, исполненная в оригинальном архитектурном стиле небольшая церковь. Не заметить её сейчас просто невозможно - после реставрации она выкрашена в ярко-жёлтый цвет, который вместе с её голубыми куполами создаёт неповторимый, броский колорит.

 [Александр Шурыгин]

  Окраина небольшого владимирского города Лакинска, на территории которой располагается эта церковь - бывшее село Ундол, являвшееся в своё время вотчиной А.В.Суворова.
   Считается, что первое упоминание об Ундоле содержится в "отписке" ярославцев к воложанам, датированной 1611 годом, в которой содержится просьба о немедленной присылке ратных людей на помощь Москве для защиты её от поляков и литовцев, и говорится о том, что князь Куракин с русскими изменниками и литовцами осадил Владимир, но, будучи разбит суздальским воеводой, бежал в сторону Москвы, а весть об этом "учинилась на Ундоле".
  Известно также, что в 1628 году село Ундол отошло во владение царского окольничьего Ф.В.Головина. При нём здесь, в его усадьбе, и была построена церковь Казанской иконы Божьей Матери, сохранившаяся до наших дней.
  Во владение Суворовых село перешло позднее, в XVIII веке. Александр Васильевич унаследовал его вместе с барской усадьбой и крепостными крестьянами после смерти отца, в 1775 году.
  Будущий фельдмаршал и генералиссимус жил здесь в 1784-1785 г.г. в небольшом бревенчатом господском доме, стоявшем недалеко от церкви. В это время он в чине генерал-поручика командовал Владимирской дивизией, расквартированной вблизи Ундола. Кроме того, он проводил в своей усадьбе часть времени, свободного от походов. Здесь же он завершил свой хорошо известный труд "Наука побеждать".

 []

  Сохранились и опубликованы воспоминания современников А.В.Суворова о его пребывании в Ундоле. В них упоминается, в частности, о том, что он отличался своей глубокой религиозностью, любил церковную службу и хоровое пение, и даже сам пел в церковном хоре. При нём был в усадьбе домашний театр с крепостными актёрами и музыкантами. С помощью Александра Васильевича в селе была построена школа для крестьянских детей. Он считал, что богатство крестьянина - в его детях, и поэтому помогал крепостным деньгами при вступлении в брак и при рождении ребёнка. Ввёл он в селе рекрутские льготы и льготы по уплате оброка. Упоминаются и другие нововведения А.В.Суворова, облегчавшие жизнь крепостных.

***

  После смерти А.В.Суворова в 1800 году село Ундол стало собственностью его дочери Натальи (которую Александр Васильевич любовно называл Суворочкой), вышедшей замуж за графа Николая Зубова, брата последнего фаворита Екатерины II. Переехав вместе с мужем в его имение Фетинино, располагавшееся невдалеке от Ундола, она перевезла сюда и бывший барский дом из ундолской вотчины (дом этот до наших дней не дожил).
  До наших дней на месте бывшей усадьбы Суворовых в Ундоле сохранились лишь церковь да остатки господского парка. По преданию, несколько лип в этом парке были посажены А.В.Суворовым. А вот орденские звёзды, переданные Александром Васильевичем ундолской церкви, не сохранились.
  И ещё от былых времён остался здесь родник. В целебных свойствах воды этого родника уверены местные жители.

 []

  Ну а название Ундол сохранила близлежащая железнодорожная станция Горьковской железной дороги, что находится вблизи бывшего села Ундол.

***

  Заключая этот небольшой фотоочерк, следует упомянуть и о недавней инициативе группы жителей Лакинска, возникшего в конце XIX века близ села Ундол как небольшой рабочий посёлок при ткацкой мануфактуре, и уже в советское время получившего статус города, который был назван в память революционера М.И.Лакина, погибшего в 1905 году.
  Так вот, инициативная группа Лакинска выступила недавно с предложением о переименовании этого города в город Суворовск. И эта инициатива, наверное, будет поддержана административными органами, так как память об А.В.Суворове, как об одной из самых ярких и выдающихся личностей в российской истории, неиссякаема.
  
P.S. Посмотрите также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Царицыно возрождённое", "Архангельское", "Коломенское", "Кусково", "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", "Кузьминский парк", "Село Остров.Подмосковье", "Старый Серпухов", "Большие Вязёмы", , "Давидова пустынь", "Троице-Сергиева лавра", "В Саввино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Весеннее утро в Царицыно", "Кремль в Измайлово", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" , и др.

  Александр Шурыгин,
  март 2009 г.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"