Шурыгин Александр : другие произведения.

Парк Зарядье. Фотоочерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ПАРК ЗАРЯДЬЕ. ФОТООЧЕРК

   Фотоснимки, показанные в этом очерке, были сделаны через неделю после официального открытия парка, в очередной выходной день. Мне показалось тогда, что вся Москва или, по крайней мере значительная часть жителей и гостей столицы направилась сюда, чтобы познакомиться с этим необычным для нашего города творением ландшафтного паркового искусства. Непрерывные потоки людей устремились сюда со стороны Красной площади по Васильевскому спуску, и с противоположной стороны - от станции метро "Китай-город".
   К открытию парка завершилась реконструкция и реставрация церквей, монастырских строений, боярских палат и других старинных зданий, протянувшихся по чётной стороне улицы Варварка, а территория между ними и парком стала пешеходной прогулочной зоной и вместе с реставрированной стариной стала составной частью парка.
   С возведённых в парке холмов, смотровых площадок и с "парящего" моста открываются шикарные картины Кремля, сохранившейся части Зарядья вдоль улицы Варварка, Москвы-реки и её обновлённых набережных со знакомыми панорамными видами старой и новой Москвы.
   После входа в парк людская река растекается по аллеям и дорожкам, лужайкам, вершинам холмов и смотровым площадкам. Особой популярностью пользуется холм под стеклянной крышей - здесь можно отдохнуть на скамейках на его склоне, или подняться по лесенкам вверх под купол крыши. Ну а для ребятишек здесь особое удовольствие - скатиться вниз по зеленому склону с вершины холма, переворачиваясь с бока на бок. Эта часть холма со скамейками и зеленым склоном является, кстати, тыльной частью большой филармонии, здание которой находится на противоположной стороне холма.
   Невдалеке отсюда находится так называемая ледяная пещера - сложное сооружение, в котором в ближайшее время будут представлены картины и виды нашей приполярной Арктики, выполненные изо льда. Есть в парке и медиацентр, в котором посетители смогут "пролететь" над Сибирью и Дальним Востоком, ощутить всю гамму природных картин и явлений, стать свидетелями знаменитых событий прошлого.
   Ну, и наконец, "парящий мост" - этот архитектурный шедевр. Он начинается на одной из площадок парка, нависает над набережной Москвы-реки с её потоками машин и новой прибрежной зоной отдыха, доходит до середины реки, под небольшим углом поворачивает назад и выходит к зданию филармонии, которая станет одной из лучших музыкальных площадок Москвы. Сплошной людской поток движется по мосту, с которого открываются красивые виды, в том числе на Кремль, на Котельническую набережную с её высотным зданием. Боковые панели моста прозрачные, они нисколько не мешают обзору и фотосъёмкам.
   Кстати, о фотографах и фотосъёмках. Обратите внимание - везде, куда не кинешь взгляд, люди с фотоаппаратами, от солидных "зеркалок" до фотокамер смартфонов и планшетов. Все стараются запечатлеть себя и своих близких на фоне неповторимых видов и пейзажей.
  

***

   Ну, а теперь фотоснимки. Они без особых комментариев разбиты на несколько групп, первая из которых - на аллеях, лужайках и смотровых площадках, здесь же виды, открывающиеся со смотровых площадок. Вторая - у склона и на вершине холма под стеклянной крышей, а также у входа в ледяную пещеру. Ещё одна группа снимков - "парящий" мост, люди на мосту, открывающиеся отсюда виды.

Итак, начинаем нашу фотопрогулку (все запечатлённые на фото виды показаны в произвольном порядке)

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]
03

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

***

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [а]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

***

  
 []

  
 []

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

***

   Прогуливаясь по дорожкам, нередко можно встретить небольшие экскурсионные группы с экскурсоводами. К ним можно присоединиться, пройти все наиболее интересные места и экспозиции, услышать от экскурсоводов много интересного о парке, истории его создания и его будущем
  

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

   На этом мы и закончим нашу первую прогулку по парку Зарядье, с надеждой ещё не раз побывать здесь, увидеть то, что ещё не удалось завершить к его открытию и, конечно же, побывать в новой филармонии, одном из самых масштабных проектов парка (трансляцию концертов можно будет увидеть и на огромном медиаэкране, установленном и уже действующем на наружной стороне здания).
   До новых встреч!
  
   А.Шурыгин, сентябрь 2017г.

P.S. Приглашаю посмотреть также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Литвиново - бывшая вотчина князей Щербатовых" , "Воскресный день в Переделкино", "Парк Музеон.Фотопрогулка" , "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", об Оптиной пустыни, Архангельском, Коломенском, Кузьминском парке, "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", об усадьбе Кусково, усадьбе Царицыно, селе Остров в Подмосковье, Ундоле - вотчине А.В.Суворова, Больших Вязёмах, познакомьтесь с фотоочерками "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Весеннее утро в Царицыно", "Кисловодск. Замок коварства и любви", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Кремль в Измайлово", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" , "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Саввино-Сторожевский, близ Звенигорода", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Крутицкое подворье", "Давидова пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Троице-Сергиева лавра", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Новодевичий монастырь.Фотографии.", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии"

  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"