Skier : другие произведения.

Хиж-3: Обзор группы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уж коль всех читать, так и "обозреть" можно...

Как и многие из самозваных критиков, хочу заявить, что обзор абсолютно субъективный, и не претендующий на истину даже в первой инстанции. На СИ я никто, и звать меня никак, - один из тысяч, так что уважаемые авторы могут на мое мнение наплевать и забыть. Тем не менее, уж коль мне все равно предстоит прочесть все 39 рассказов подгруппы, и оценить их, я решил поделиться возникающими по ходу прочтения мыслями. Быть может, это будет интересно не только мне самому.

Поехали:

Дивино Подлинная история дивино   14k   "Рассказ" Фантастика

И сразу банальный вопрос: для чего это все понаписано?  Рассказ об "извечности" аллергии? Аллергия - нечто такое, что передается сквозь все перерождения (покруче кармы)? Язык на уровне, читается почти без напряга. Единственное место, через которое не смог продраться - описание девственниц вперемешку со ступеньками. Просто неинтересно вникать, сколько их там, и как именно с сюжетом связаны.

Резюме: так себе.

 Оценка: 6

Чужой Самое прекрасное   21k   "Рассказ" Фантастика

Похоже, это рассказ весьма молодого автора. Налицо множество логических нестыковок, и вот самая главная: почему только герою удается наладить с протеями связь? Неужели за столь длительную войну никто не пытался начать переговоры с противником? И что такого сделал герой, чтобы с ним начали говорить? Это никак не объяснено, и потому весь рассказ разваливается. Далее - почему всемогущие существа не придумали способ решения своей "проблемы"? И еще множество подобных нестыковок. Желание автора понятно - взглянуть на смерть с другой стороны, как на своего рода благо, но реализация... увы. Из положительных сторон - нормальный русский язык.

Резюме: слабо.

 Оценка: 3

Седых Д.М. Хиж - 3. Слишком много Я   17k   "Рассказ" Фантастика

Неплохой рассказ! Понравилась ситуация "развосьмерения" человека, и последующее слияние в одну сущность. Не понравилось вот что: стремление этой сущности прибить сумасшедшего ученого, избитая мысль об "оплате по счетам". Если бы автор ушел от нее в финале, рассказ был бы лучше. Язык хорош, читается легко.

Резюме: хорошо.

 Оценка: 7

Поляков А.В. Хиж-3: Байки в бане. Пар - всему голова   28k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Естествознание

Ага, тут, похоже, творение опытного автора. Язык хорош, юморок присутствует, все, вроде, к месту. Только... Автор, а где тут фантастика? Признаться, все время ждал, что либо хозяином паровой трубы явится черт из преисподней (во прикол был бы!), либо Палыча пришельцы умыкнут. А тут всего-навсего банальная разборка. Скучно-с! Ну и на "естествознание" рассказ тоже не тянет, - это какой же должен быть движок, и каково давление пара, чтобы соорудить генератор, питающий "прожорливые станки"? Тут вы, автор, маху дали. Или это и есть "фантастический элемент"? ;-)

Резюме: хороший рассказ, но ожидалось большего.

 Оценка: 7

Чурбанова Л.М. Хиж-3: Да пошел ты!..   10k   "Рассказ" Фантастика

А вот это классный рассказ! Тут и юмор, и фантастика, и даже не заявленное "естествознание". Название обманчиво - ждешь чего-то совсем другого, и только потом понимаешь, в чем тут прикол. Здорово! И техника исполнения соответствует!

Резюме: отлично!

 Оценка: 10

Хайрулина Е. Хиж-3: Мост   10k   Оценка:8.07*6   "Рассказ" Фэнтези

И еще один замечательный рассказ! Серьезная тема - нравственный выбор между "любовью к женщине" (в данном случае к семье), и "любовью к родине". Мое огромное уважение и признание автору! Единственное, с чем хочется спорить - с выбором героя "просто умереть". Ведь, по сути, это не выход, это - бегство слабого человека. А я бы не делал героя слабым - оставил бы открытый финал.

Резюме: отлично! Браво автору!

 Оценка: 10

Гирный Е. Что может быть проще?   12k   Оценка:6.51*9   "Рассказ" Проза, Фантастика

И снова разочарование от рассказа "матерого" автора. Тема вдоль и поперек изъезженная - "сказочная реальность", да и способ ее раскрытия тоже. В рассказе предполагается, что сказка начинается прямо за орбитой Плутона. Простите, но "какой ест ваши докасателства"? Ну ладно, положим, это "фантастическое допущение". Главное, почему рассказ "не торкает" - после парада давно известных чудес не предлагается никакой развязки. Типа: "победи дракона, и живи спокойно". Нормалек. :-)

Резюме: средне.

 Оценка: 6

Глазнев А.А. Дети чужой звезды   16k   "Рассказ" Фантастика

Наверное, не ошибусь, предположив, что лет автору совсем не много. Такое впечатление складывается и от выбора "глобальной" темы: "за добро воздается добром", и от методов ее решения, и от техники исполнения. Из плюсов - довольно связное повествование. Все остальное надо шлифовать и шлифовать. Особое внимание обратить на язык и знаки препинания - даже мне, ставящему запятые исключительно по наитию, видно, что с ними тут просто беда. Думаю, постепенно придет опыт, и способность писать более зрело.

Резюме: слабо.

 Оценка: 3

Лифантьева Е.И. Ирисы Итиль-Ийлинта   22k   "Рассказ" Фантастика

Я бы дал этому рассказу такой подзаголовок: "мечтания ролевика". Что Арда где-то существует, наверное, любой "толкиенутый" уверен. Автору, видимо, милей существование "Черной Арды" - ну тут дело вкуса. :-) Снова не могу удержаться, чтобы не высказать сожаление - ждал большего. Рассказ "Урбан" с БД-6 был, ИМХО, сильнее. А здесь - таки я полагал, что Айвиэль окажется взаправдашней эльфийкой. Такое впечатление, что рассказ написан в расчете на подростков.

P.S. Перечитал снова. Да-а-а... не все так просто, как на первый взгляд кажется! Иронии-то я, чурка безмозглый, и не заметил! Конечно-конечно, кримнальный репортер – отличная парочка для “эльфийского принца”... Свое “сожаление” засовываю подальше в карман. :-)

Резюме: ой, хорошо-о-о!!!

  Оценка: 8

Заметил-Просто И.Д. Хиж-3: Сотворение мира   28k   Оценка:9.00*7   "Рассказ" Фантастика

Рассказ про то, как папа налаживает какую-то хреновину, типа генератор миров. И вот налаживает он его, налаживает на протяжении аж целых двадцати восьми килобайт, и... все. Наладил. Рассказ кончился. Да, юморно, да семейка как живая, но изюминки никакой нет. Остается впечатление как от шутки с подарком на день рожденья - когда ма-а-а-ленькую конфетку упаковывают в сто тысяч оберток и коробок. Так и здесь - пока развертываешь бумажки, вроде забавно, а развернул - внутри пусто. Конфетку автор забыл положить.

Резюме: так себе.

 Оценка: 6

Васильев С.В. Чтоб стало лучше   14k   Оценка:9.02*8   "Рассказ" Фантастика

То, что вот-вот сломается, надо ломать загодя! - отличная мысль. Забавный рассказик. Все хорошо, все к месту. Особого восторга не вызывает, но и придраться не к чему.

Резюме: хорошо.

 Оценка: 7

Усманова А.Р. А дело было летом   15k   "Рассказ" Фантастика

Рассказ, знакомый по "Коза Ностре-3". Тогда он мне не то, чтобы очень сильно понравился, - показалось, что слишком все завернуто, хотя картинки красивые. Сейчас перечитал внимательно и неторопливо. Оказывается, его просто нельзя читать наспех - надо идти не спеша, и тогда везде успеешь. Тем более, что хорошим людям даже само Время может помочь. Отличная летняя сказка, чем-то перекликающаяся с рассказами Гайдара. Быть может тем, что и тут и там - светлые, хорошие люди.

Резюме: отлично.

Оценка: 9

Фролов С.A. Формула Странности   22k   "Рассказ" Фантастика

Господь Бог работает в НИИ, а русский программист правит “исходники” сущего мира! Богатая идея! :-) Но есть одна главная нестыковка, “разваливаюшая” рассказ – может ли текстовый файл, содержащий “исходники” интерпретироваться как изображение? Что это за формат такой? Да, понимаю, речь может идти о некоем языке моделирования виртуальной реальности, но... как микроскоп мог разглядеть “буковки”? Ведь реальность тогда – не сам код, а результат его выполнения в “божественном компьютере”. Есть и еще мелочи, но это – главный “баг”.

А какой антураж: процессор “Эльбрус-2”, русский Линукс! И-и-эхх!!! Вот уж точно – фантастика. В реальности-то разработчики “Эльбруса” работают нынче на Интел, а “родное” наше правительство скорее будет башлять дяде Биллу, и лицемерно блюсти “авторское право”, чем отстегнет бабла на “Linux.RU”. И правильно – мы ж не Китай, и не Бразилия какая-нить. Впрочем, отвлекся – к литературе сие отношения не имеет, да и до 2017г. есть еще времечко...

Резюме: хороша задумка! Реализацию бы подправить...

Оценка: 6

Хотинь И.Н. Хиж-3: Взгляды Богов   25k   "Рассказ" Фантастика

Постапокалиптический мир. Земля бомбардируется астероидами, образовавшимися в результате разрушения Марса. Сюжет довольно стандартный. Что смущает – по сюжету получается так, что с момента катастрофы прошло о-о-очень много лет, так что люди утратили не только “технологические” знания, но и память о происшедшем. В то же время речь идет, вроде бы, о небольшом племени, отрезанном от внешнего мира. Выплывает вопрос: как такое ограниченное племя могло выжить столетия, и не погибнуть в результате вырождения? Далее, герой (как обычно) находит корабль предков, и получает “истинное знание” о происшедшем. Более стандартный ход придумать трудно. Что имеем “в сухом остатке” - стандартная антиутопия с моралью: “кидаться ядерными бомбами – нехорошо”. Язык рассказа неплох, читается легко.

Резюме: весьма средне.

Оценка: 5

Антонов О.Б. Хиж-3: Спутник   20k   "Рассказ" Фантастика

Рассказ написан на весьма известную тему - “очеловечение” компьютера. На вопросы: “Можно ли передоверяться компьютеру? Может ли заменить компьютер человеческое общение?” даны ожидаемые ответы. Стоило ли писать рассказ для того, чтобы изложить очевидные вещи... А инфантильные молодые люди были всегда – и в XX веке, и в XIX. Останутся и в XXI. Компьютеры здесь ни при чем.

Резюме: не впечатляет.

Оценка: 4

Колдун В. Пергамент из кожи белого единорога   20k   "Рассказ" Фантастика, Юмор

Еще одна обертка без конфетки. Интересно, а сам автор-то знает, на кой ляд понадобилось “центру” совращать главного героя? Похоже, что нет – иначе бы хоть как-то намекнул. Говорите, “юмор”... Смеяться-то где? В том месте, когда инопланетные прохиндеи обсуждают, как ловко провели свое инопланетное начальство? Или юмор в том, что они будут искать то, чего нет – притянутого за уши (или за рог?) единорога? Н-да... похоже, плоховато у меня с чувством юмора.

Резюме: ну и что?

Оценка: 4

Пилипенко А.В. Цена   14k   "Рассказ" Фантастика

Да-а-а, тема колонизатор – абориген весьма популярна. Ну и что же мы здесь видим? Стандартный расклад – честный наемник, лживая корпорация, аборигены, которых надо “мочить”. А вот зачем их “мочить”? С какой целью? Неясно. Вообще аборигены тут типа “пушечного мяса”, на фоне избиения которых герой являет свою крутизну. И самое главное – не понял я мотива героя, зачем он отправляется с ножом в джунгли, чего ему на базу-то не летится? Положим, там его ждет трибунал за невыполнение приказа, но все равно – чем герою насолили “хорьки”? Не понял...

Резюме: грустно, господа-товарищи... мочилово, наемники, бабло... грустно. :-(

Оценка: 4

Карлович Хиж-3: Пыль   14k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези

Все смешалось в этом рассказе! Индуистские боги, рабы, лазеры, радары и межконтинентальные ракеты! Ну хорошо, положим, до нас жили на Земле некие “предтечи”, положим, были они богами, но, елы-палы, неужто они не придумали ничего лучшего, как скопировать вооружения и технику не наступившего еще 21-го века? Ай-ай-ай, господа боги! Подглядывать в будущее нехорошо! И еще – не понял, какое отношение имеют описываемые взаимоотношения богов и рабов к финалу? Вообще зачем они здесь расписаны? В них теряешься, а толку никакого – ничегошеньки они не проясняют.

Резюме: ох уж эти “предтечи”!

Оценка: 4

Крымов О. Пассажир   10k   "Рассказ" Фантастика, Юмор

Микки-Маус размером с Солнечную систему? Почему-то мне не смешно...

Резюме: средне.

Оценка: 5

Шишикин В.Г. Выпей - это интересно.   27k   "Рассказ" Фантастика

Что хотел сказать автор? Какую мысль донести? Почему в “аду” главного героя мучали его родственники и знакомые? Они что, все злодеи, желают ему зла? Но это ниоткуда не следует... Рассказ изобилует стилистическими ляпами, например: “...небольшой кусок природы был вырван из своего лона...”, или “неизвестный голос”. Есть и логические нестыковки: каким образом герой может наблюдать “...как земля начинает отсыревать под натиском природы, а травы и деревья гнутся от порывистого ветра...”, если в предыдущем абзаце говорится, что он живет на триста пятьдесят седьмом этаже, и ничего не видит, кроме стен небоскребов? Или что, его друг, в уста котрого автор вложил эту фразу, не в курсе? Далее, герой откровенно бездельничает, но в то же время: “Занятость на работе и другие причины, которые сводились все к той же работе, не позволяли ему исполнить мечту.” Хотя на то, чтобы отправиться на несколько дней неизвестно куда и неизвестно зачем, у героя время находится.

Резюме: весьма слабый рассказ.

Оценка: 2

Марченко А.М. Этот дождь навсегда   30k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези

Еще один “неторопливый” рассказ. Длинный, как сама осень. Написано образно, временами присутствует юмор. :-) Перекликается со сказками Шварца, фильмом “Обыкновенное чудо”. Однако рассказ не без недостатков – по повествованию рассеяны “блохи”. Их немного, но тем досаднее. Сначала автор не определился с родом слова “кофе” - мужской, или средний? Затем путаница что именно регламентировано стандартом – прогноз, или все же сама погода?

Резюме: хороший осенний рассказ.

Оценка: 8

Лидия Ш. Ваня   25k   "Рассказ" Фантастика

“О дивный новый мир” в стиле Хаксли, выросший из нашего настоящего. И героиня, с которой что-то “не так”. Но не стряхнуть с себя яркий пластик пустого бутафорского бытия, как не избавиться от постылой зеленой блузки. И остается единственное – лелеять то немногое живое, что еще осталось вокруг. Автору – следите за правописанием.

Резюме: очень хороший рассказ!

Оценка: 8

Пригожина М.М. Хиж-3. Последнее желание.   27k   "Рассказ" Фантастика

Ух ты! Философская сказка! Так сразу и не охватишь – отчего и почему все происходит. Л52, Р37... - выплывают ассоциации с “Мы” Замятина. А вообще здорово – мы не имеем имен, пока стоим в очереди за желаниями. Не совсем понятно, как герой разрушил лестницу, она что, не могла выдержать двоих? Но почему разлетелась вся башня? Мне кажется, этот момент чуть-чуть “провисает”. И неужели не было других, желавших разрушить башню, и применивших для этого полученные ранее сверхъестественные способности? Если были, то как хозяин упустил этого? Впрочем, если относиться к рассказу как к сказке, то тут допустимы подобные “вольности”. Еще одна вещь – рассказ разбит на фрагменты, но из-за слитного написания не сразу осознаешь их границы.

Резюме: очень хорошо!

Оценка: 8

Гридин А.В. Хиж-3: Лягушка преткновения   30k   "Рассказ" Фэнтези

Рассказ, знакомый по фэнтезийному конкурсу на портале “Мой семинар”. Старая история на новый лад – как водится, три сына, младший из которых совсем не дурак, три выпущенных стрелы, ну и пошло-поехало... Все в этом рассказе на месте, все как по нотам, но что-то все же мешает объявить его “идеальным”. Быть может, как раз безупречная выверенность. И еще - интересно, что стало со старшим братом?

Резюме: почти идеально.

Оценка: 8

Цепенюк Е. Сказка о смерти   28k   "Рассказ" Проза

Еще один “философский” рассказ. Человек не стареет, пока живет ради достижения цели. Хорошая мысль! Я бы сказал, внутренне верная. Но вторая мне нравится даже больше – ПОВЕРЬ в собственное бессмертие, и станешь бессмертным! У меня нет ни комментариев ни вопросов к этом рассказу: “...говорящий – не знает”.

Резюме: великолепный рассказ!

Оценка: 10

Ленская М. Хиж-3: Новая степень свободы   27k   "Рассказ" Фантастика

Антиутопия. Посткатастрофический мир будущего, в котором не отличишь, где машины, а где люди. Биороботы считают себя людьми, а человеческая душа применяется как “лечебное средство”. Хороший набор идей – можно бы всерьез порассуждать, что делает человека человеком, и может ли быть человеком киборг. Но автор пошел по иному пути, и совершенно сбил меня с толку. Так и не смог я понять, где кончается реальность, и начинаются “глюки” главного героя, и где среди этих “глюков” вновь выплывает действительность. Герой таки человек? Или он робот? Или его превращают в робота по ходу рассказа? Если автор хотел стереть грань между роботами и людьми, то это ему удалось – понять невозможно. А “душа в коробочке” - отличная находка!

Резюме: слишком запутано.

Оценка: 6

Титарчук Ф.А. заслуженный отдых   25k   "Рассказ" Фантастика

Рассказ ни о чем. Своего рода собрание стереотипов - “ушлый торговец”, “бандиты - повстанцы”, “злобные налоговики”, “федералы” и т.д. Такое впечатление, что автор писал рассказ вообще безо всякой цели, да еще и левой ногой – огромное количество дурацких ошибок и опечаток. Автор, вы читателей совсем не уважаете? Похоже, и своего героя вы не уважаете тоже, иначе почему его имя у вас то с большой буквы, то с маленькой? Встречаются не только логические ошибки, но порой даже и открытия в области классической физики – гравитация у автора распространяется подобно лучам света! Светило поднимается над горизонтом, и начинает к себе “притягивать” - класс!!! Из положительных сторон – читается сие повествование довольно легко. Да, чуть не забыл, автор, что обозначает слово “трощивших”? Я как ни напрягал фантазию, догадаться не смог.

Резюме: плохо.

Оценка: 1

Сир А. Татуировка   22k   Оценка:8.59*5   "Рассказ" Мистика

Этот рассказ тоже не хочется комментировать. Он просто хорош. Антифашизм – модная тема? :-)

P.S. Автор утверждает, что помимо антифашизма в рассказе закопана некая сверхидея... Что ж, копайте, упорные! :-)

Резюме: отлично!

Оценка: 9

Скрут Приказной маг   15k   "Рассказ" Фэнтези

А это и не рассказ вовсе. Ни завязки ни кульминации ни развязки нет. Может роман, из которого этот кусок выдран, и интересен, но как знать...

Резюме: и чего тут оценивать?

Оценка: 5

С. Н. Пульт   30k   "Рассказ"

От рассказа осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны, “эволюция” главного героя вполне понятна, и даже предсказуема. Но с другой – едва ли обоснованна, если только он не маньяк. Однако, из текста это не следует, наоборот: “ ...уравновешенный, покладистый...” Конечно, случается всякое, и “уравновешенный” с виду может оказаться с “тараканами”, но в данном случае это “не играет” - не вызывает никаких чувств кроме недоверия. Намек в финале, что от решения героини сохранить пульт “пока” никто не страдает, читается как желание автора “нагнать жути”. В итоге общее впечталение от рассказа – страшилка типа “маньяки в городе”. Отдельно о, так сказать, технической подоплеке изобретения главного героя – тут откровенный прокол. Я понимаю, что это фантастика, и все такое прочее, но, увы, никак невозможно “студенту -медику” (уж хоть бы физиком его сделали) с помощью “двух флэш-карт и парочки микросхем” собрать подобное устройство. Понятно, что не техника в рассказе главное, но тогда не нужно вдаваться в детали, или уж придумать что-то действительно фантастическое. А так создается впечатление, что автор на самом деле верит в такие вот “чудеса”, или считает что можно написать абы что, раз это фантастика.

Резюме: средненько.

Оценка: 5

Кайманов С. Хиж-3: Пока идет стройка   30k   "Рассказ" Фантастика

Мне кажется, автор переоценивает значимость “страха божия” в современном обществе. :-) Ну и кроме того – когда ад вновь откроется, тем неприятнее будет грешникам переезжать в него из рая, ведь боженька не давал обещания впустить их туда навечно, не так ли? Да и в чистилище вряд ли так уж комфортно - там все ж грехи сгорают, кажется. В общем, идея-то, выходит, с изъяном. :-)

Резюме: очень неплохо.

Оценка: 7

Inspektorpo... Отличная сказка, прелестная игра   21k   Оценка:8.12*8   "Рассказ" Хоррор

А вот и настоящий “ужастик”, если верить заголовку. Но я заголовок как-то так пропустил, и не знал, что нужно бояться. :-) Может быть поэтому мне не было страшно. Только дочитав до “тела подвешенного на крюке” понял, что читаю рассказ ужасов. И то не сразу - первые несколько предложений недоумевал – причем тут подвешенная на крюке женщина? :-) А может быть мне не страшно потому, что читал я рассказ не в темном заброшенном доме на окраине поселка, а в ярко освещенной комнате, и за спиной бубнил телевизор? :-) Короче, написано складно, но вот как раз “ужаса” нет.

Резюме: не страшно. :-)

Оценка: 4

Бодунец Ж. Хиж-3: Ступив на битое стекло   24k   "Рассказ" Мистика

Рассказ навевает ассоциации с романом Брэдбери “...И духов зла явилась рать” - там дьявольский карнавал, тут – дьявольская рок-группа. Написано хорошо, и сама идея очень удачная, хотя и, как говорится, “носится в воздухе”. Однако реализована отлично. Единственное, что у меня вызвало сомнение – возможность использовать подписанный договор после исчезновения группы – по идее, договор должен бы немедленно потерять силу, ведь подписывали его с Пауком, и напрашивается мысль, что это его “магия” позволяла изменять реальность. Так что красивый поступок героев в финале, ИМХО, не совсем вписывается. Еще царапнула фраза: “ огромное творческое удовлетворение” - ИМХО, канцелярит, вряд ли рок-музыкант так подумает, или скажет.

Резюме: очень хорошо!

Оценка: 9

Сергеев А. Кусок свинины   19k   "Рассказ" Приключения, Фантастика

Очередной “постапокалипсис”. Написано неплохо, но уж больно стандартная картинка возникает - из набивших оскомину фильмов типа “Безумный Макс”: чуваки на байках ездят по “выжженной пустыне”, и нападают на поселения разных “фермеров”. Односложные имена героев не сразу позволяют понять, кто из них человек, а кто – домашний скот. Впрочем, быть может, автор именно этого и добивался. Вообще автор, кажется, любит описывать некую “грязь бытия” - навоз, свежевание туши... Кстати, по поводу свежевания – свиней, насколько мне известно, забивают не кувалдой, а дли-и-нным ножом, ударом в сердце. Но если в рассказе убрать кувалду, то исчезнет его основная “вкусность” - как герой размахивается кувалдой по башке супостата, но поскальзывается на навозе. Еще по поводу описанного мира – в него не верится, т.к. с одной стороны есть фермеры, у которых вроде бы богатое хозяйство (раз откармливают хряка), а с другой – чувак, питающийся с голодухи жуками, и готовый за кусок свинины нажить себе большие неприятности. Еще одна неточность – кроликов не откармливают помоями (да, а откуда у фермеров столько помоев?). Отдельный ляп – молниеотвод, подключенный к аккумулятору. Посмотрел бы я, что будет с аккумулятором после первого же удара молнии...

Резюме: так себе.

Оценка: 4

Радутный Р. Ты мой!   29k   "Рассказ" Фантастика

Несоответствие – вот о чем я подумал, закончив чтение. Сначала автор довольно-таки ненавязчиво описывает некую любовную связь, причем еще более обесценивая описание фразой-диагнозом: “Оба знали, что это ложь”, а в финале вдруг выясняется, что герой из-за этой “ненавязчивой” связи неоднократно пытался покончить с собой, и более того, что лживое обещание способно уберечь героя от смерти! Причем не просто уберечь, а сделать “неубиваемым”! Мне кажется, я понимаю внутренний смысл – автор хотел показать, насколько глубокими могут быть даже мимолетные связи, даже такие, о которых мало что вспомнишь через десять лет, но рассказ написан так, что противоречит этой идее. Очень много места отведено красочному описанию боя, тщательно прорисованы второстепенные персонажи, и выходит, что бОльшая часть рассказа никак не играет на основную мысль – о нерушимости связи. Вся прелесть “военной” части рассказа существует сама по себе, и сама ради себя, поскольку кто с кем и за что бьется остается неизвестным – читать интересно, но для чего это?

Резюме: ИМХО, основная мысль проработана слабо.

Оценка: 5

Гулевич С.А. Хиж-3: Формула успеха   30k   "Рассказ" Фантастика

А в этом рассказе бьется мысль! Идея о сделке с дьяволом, или кем-то его замещающим, конечно же не нова, но понравилось математическое обоснование взаимосвязи “параметров судьбы”, тем более что сейчас все сильнее слышны разговоры о том, что наука начинает вторгаться в область религии – вот и этот рассказ, так сказать, “в русле”. С другой же стороны, сообщение о выделении российскими учеными “субстрата души” заставило вспомнить горький гротеск В. Рыбакова в романе “На будущий год в Москве”: “Мы доказали внефизическое и надвременное существование Бога, векториально хронального левовинтовому спинорному полю Вселенной и постоянно удаленного от любой произвольно взятой точки пространства на десять в степени бесконечность сантиметров”. Язык рассказа несколько суховат, иллюстративен, что ли, - кажется, автор не вполне смог уйти от чисто демонстрационной функции сюжета. А вот с чем я не хочу согласиться, так это с утверждением, что человек – раб судьбы. Пусть даже и впрямь в основе всего “система неравенств”, но изменять собственные переменные – в наших силах! :-)

Резюме: шевелить мозгами (и работать душой) – полезно!

Оценка: 7

Р. А.Н. Стремительные птицы   30k   "Рассказ" Фантастика

“Воспоминание о будущем” - вот что такое этот рассказ! Прочел – и повеяло полуднем, да-да, тем самым, из XXII-го века. А воспоминание потому, что будущее это не состоялось, и еще потому, что “стремительных птиц” я видел. Только в прошлом – частенько раньше грохотали они над крышей школы имени Гагарина, в которой мне довелось учиться. Да только нет их больше – расформировали знаменитую “Качу”, такие дела... Спасибо автору, что донес в наше “сегодня” кусочек того несбывшегося “завтра”! И все-же не удержусь от критики: так и не узнал из рассказа, куда и зачем собирались отправить курсантов, и с кем сражаются “дальники”? Да и сам темп повествования более характерен для повести или романа, - размеренный, описательный. Я, признаться, все ждал какой-то эффектной развязки, объяснившей бы “кто, зачем и почему”. Может, автору стоит написать продолжение?

Резюме: продолжение следует?

Оценка: 8



Лесов К.О. Хиж-3: Блуждающие в тумане   28k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Фантастика, Мистика

Начало не впечатляет, но затем становится все интереснее. У меня даже мелькнула мысль, что туман становится гуще и холоднее с каждым “неправедным” выбором главного героя. Кстати, холодок от этого тумана пробирает довольно-таки ощутимый (не то, что от висящей на крюке женщины в “ужасном” рассказе). И все идет очень хорошо... пока не начинается мелодрама. Два самоубийства из-за несчастной любви – это слишком, не верится в них! И уж никак нельзя вменить их в вину главному герою – да, он поступил подло, да, убил любовь, но... не он же подсыпал яд несчастным? Ему даже “доведение до самоубийства” нельзя пришить, увы! После этого и упоминания о прочих “убиенных” выглядят несолидно. Мне кажется, что не нужно было разменивать обвинение героя как социального типа на обвинение “по конкретным статьям”, притянутым за уши, переводить все в лирическую плоскость – надо было “глубже копать”! Ну а финал автор и вовсе просто-напросто “слил”, увы! “Трель будильника заставила его подскочить” - банальнейший выход из ситуации!!! Далее, видимо, предполагается, что с понедельника “известный бизнесмен” начнет новую жизнь – уйдет в монастырь, ну или хотя бы, роняя скупую слезу, станет подавать нищим. Вот так из неплохого рассказа получилась “слезодавилка”. Очень жаль!

Резюме: замах был на рубль... да вот удар на копейку.

Оценка: 6



Серегин Д.Г. Смотритель антикварной лавки   23k   "Рассказ" Фантастика, Мистика

И отличный рассказ под занавес обзора! Очень вкусно написано! Но как всегда – если рассказ совершенен, если все в нем расставлено по своим местам, начинает хотеться большего – недосказанности, легкой двусмысленности, допускающей двоякое толкование. Впрочем, это так, брюзжание на пустом месте. :-) А по сути - дай нам бог каждому найти своего “смотрителя”.

Резюме: отлично!

Оценка: 9

ФИНИШ!

Ну вот, прочел все 39. Преднамеренно не ставил оценки сразу – поскольку шкала от 1 до 10 должна быть абсолютной внутри подгруппы, то нельзя было никого оценивать до окончания чтения.

А теперь и оценки готовы. Разумеется, они несколько отличаются от первоначальных заключений. Надеюсь, авторы не обидятся. Кому поставил “мало” - простите, возможно, ваш рассказ просто написан не для меня.

Всем удачи!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"