Капустин Вад : другие произведения.

Трудный выбор. Финал Внл 2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трудный выбор. Обзор финала ВНЛ 2017
   Как обычно пишу краткий обзор лишь для того, чтобы объяснить свои оценки. В этот раз выбор лучших оказался для меня как никогда трудным. Большая часть рассказов финала уже прочитана, ниже пятерки оценок не будет, но чтобы поставить хотя бы 8, судя по прочитанному, мне пришлось подобрать 3 основных критерия:
   1) поскольку в финале много избитых шаблонных сюжетов, плюсоваться будет оригинальность, 2) будет учитываться присутствие в тексте темы конкурса или хотя бы одной из ее составляющих, 3) реализм персонажей и чувств, пусть даже в фантастических рассказах, не должен вызывать реакции "не верю". Ну и уже после всего этого будут учитываться такие важнейшие характеристики, как стиль, язык, грамотность, пафос и т.п.
   Итак, начну с рассказа, который мне очень понравился бы, если бы нем была тема конкурса:
   Гамсахурдия Г.А. Дождь из лепестков роз
   Замечательный рассказ об одиночестве, достоверный и оригинальный, прекрасный авторский стиль, однако тема конкурса требует присутствия в рассказе ВНЛ, а не их отсутствия. Чуть выше среднего.
  
   Князев П. Скрипка для графини
   Второй интересный рассказ, вызывающий много вопросов не только по теме, но и по достоверности. Фантастический элемент в рассказе заставляет вспомнить рассказ "Марсиане помогут", тема конкурса присутствует чисто условно, в то, что жизнь ГГ мог так круто изменить один-единственный эпизод с японцами, верится с трудом: уж если за ней и ее семьей следили и хотели подставить, для этого, наверняка, нашлись бы и другие поводы. Чуть выше среднего.
  
   Чваков Д. Сапожник 
   Достаточно оригинальный рассказ, по крайней мере, по своей мистической составляющей, написан хорошо, и тема конкурса присутствует - вера и любовь. Но при этом художественного реализма здесь требует даже элементарное чувство справедливости - в тексте совершенно не объясняется, почему именно в этой семье произошло такое необыкновенное событие. Неужели все дело в профессии ГГ? Но ведь любят и ждут не только сапожников. Не верю. Чуть выше среднего.
  
   Тихонов А.К. Семь тоненьких ниточек
   У этого рассказа оригинальности не отнять, да и надежда присутствует - ГГ, так сказать, Сизиф Иванович, упорно пытается достичь просветления уже в пятой жизни, но все еще безуспешно. Каждая попытка вполне достоверна, ГГ не слишком приятен, настолько, что недоумение вызывает только одно - за какие заслуги ему дозволяется снова и снова пытаться. Но надежда есть, а вот осадок от чтения рассказа остается тяжелый. Оценка выше средней.
  
   Прудков В. Весной, в субботу
   Забавный рассказ о хорошей женщине, у которой выдался трудный день. Достаточно оригинально, и, в целом, достоверно. Тема присутствует в виде надежды. Рассказ понравился юмором и характером ГГ. Оценка будет достаточно высокой.
  
   Сороковик А.Б. И смерти не будет...
   Хорошо в рассказе описана жизнь сплоченной семьи. Есть вера, появляется надежда. Но кое-что вызывает и вопросы - совершенно непонятно отношение ГГ к обычным верующим, речь ведь не о советских временах идет, и не о семье священника, - откуда тогда такой негатив? Ну и сама мораль: слова "смерти нет" в устах хирурга звучат очень специфически и, можно сказать, пугающе. Оценка чуть выше средней.
  
   Щербак В.П. Госпиталь
   Надежда в рассказе есть, но сюжет уж больно избитый. Оценка средняя
  
   Елина Е. Краски жизни
   Очередная Золушка, которую сказка нашла в цветочном магазине. Ну и правдоподобие, как в сказке, - бывает, наверное, и такое. Читабельно, но сюжет шаблонный. Оценка средняя.
  
   Фост О. Интервью первой леди
   Рассказ не понравился. Совершенно непонятно, почему эти бытовые детали надо было рассказывать именно от лица первой леди. Тем более, сейчас, когда ясно, чем история этой первой леди закончилась. Да и выглядит, прошу прощения, как политический прогиб. Оценка ниже средней.
  
   Лановой С. Волна
   Можно назвать эту историю в каком-то смысле оригинальной - просто потому, что автор утопил ее в романтическом антураже. Главные герои не какие-нибудь сапожники и доярки, а талантливые красавицы и красавцы, и еще французы, и их почему-то трое, и любовь у них непростая и гибель романтическая, и прах любимого они возят с собой и урну открывают отверткой. Почти после каждой фразы хочется сказать "не верю", потому что этого антуража явный переизбыток. Не мое. Оценка средняя.
  
   Виноградов П. Некоей девице на Охту бежати
   Наверное, это оригинально, когда призрак святой женщины встает из могилы, чтобы лично устроить судьбу невезучего родственника, но мне, человеку неверующему, это дерганье марионеток за веревочки кажется скорее насмешкой над религиозными ценностями. Я не буду говорить о достоверности, которой в рассказе очень мало, но вот и присутствие темы конкурса в рассказе тоже сомнительно. Есть девушка, которая влюбляется по приказу, молодой врач, потерявший любимую жену, который прямо на кладбище утешается незнакомой девицей, месть судьбы неверному возлюбленному, который расшибся-таки на автостраде в своей Америке. Где же здесь вера, надежда и любовь? Оценка средняя.
  
   Филимонов Е.А. Жар души и рук тепло
   Очередной Пигмалион, только Галатея в этот раз ледяная. Шаблон. ГГ - эстет, каким, наверное, и должен быть скульптор, но его самолюбование несколько раздражает. Достоверны только детали студенческой жизни. И не знаю, насколько это входило в намерения автора, только Снегурочка у него получилась несколько угрожающая. Видимо, тема должна присутствовать в виде любви, однако сказка почему-то кажется страшной - что-то вроде гаммельнского крысолова, которого ГГ создал себе сам. Средне.
  
   Продолжение следует
  
   Еще несколько рассказов. Прочитаны они были раньше, но оказались еще более сложными для выставления оценки и объяснения моего к ним отношения.
   Начну с двух самых коротких рассказах финала. Обычно такие рассказы на конкурсах успеха не имеют, но раз уж они попали в финал, то должны быть, действительно хороши. Оба рассказа о любви людей, пронесших это светлое чувство через всю жизнь и сохранивших до глубокой старости. Это так, но оба при оценке вызвали сомнения не только потому, что в них дублируется тема.
  
   Медведь В. Ногти
   Короткий рассказ о любви. Достаточно оригинально по форме, тема есть, но вот рассказ не только о любви, но и о ногтях. Именно это вызвало отторжение - ногти как характеристика человека. Любимая была хороша, потому что красила ногти бесцветным лаком? Странно, но возможно. Но вот вплетенная в повествование сплетня о подружке, которая красила ногти в яркий красный цвет, вышла замуж за богача и ездила в Гагры, а потом у нее все стало плохо, и дети у нее выросли никудышними и пошли по плохому пути (и это все из-за ярких ногтей?), заставила меня пересмотреть оценку. Средне.
  
   Сазонов С.Д. Случай в больнице
   Казалось бы, неплохой трогательный рассказ, пусть и не совсем оригинальный даже тут в финале, но, безусловно, по теме конкурса, и с достоверными деталями, но вот почему-то нет, не верю. Пусть бы старики обнялись, пусть подержались за руки, роняя конфеты, это реально. А вот в страстные демонстративные объятия на публику не верю - особенно после того, как дед спросил, не померла ли бабка, иначе, зачем он сюда тащился. Не будет такой человек страстно обжиматься, характер не тот. Ну и добавлю, что рассказ очень небольшой, и уж его-то вполне можно было вычитать перед отправкой. Обычно я грамотность не слишком учитываю, но за фразу " Дорога до больницы еще больше опустило настроение" я, пожалуй, оценку еще понижу. Средне
  
   Д. Бел. Альфа и Омега
  
   Достаточно простой, по сути, но весьма своеобразный фантастический рассказ о том, что люди разные, и некоторым из них трудно выражать свои чувства словами и страстными объятиями, особенно мужчинам - они считают, что многое в человеческих отношениях просто подразумевается. Этим чувствам и отношениям веришь. И характер главной героини понравился - решительная дама, сумевшая радикально изменить свою жизнь, отказаться от всего, чем дорожила прежде. Тема конкурса безусловно присутствует, читается рассказ интересно - с момента встречи главных героев. Но вот до этого впечатление очень осложняет фантастический антураж. Начало слишком громоздкое, перенасыщенное деталями, и, имхо, не всякий читатель, не обязанный ознакомиться с рассказом на конкурсе, захочет его преодолеть. Оценку поставлю выше средней, но вот автору посоветую начало все-таки сделать проще, как-то разбавить антураж.
  
   Бердник В. Выбор
   Рассказ оригинальный, идея неплохая - подобные сомнения, наверное, испытывал в жизни каждый, но темы, имхо, нет, да начало показалось затянутым. Чуть выше среднего
  
   Цокота О.П. Старая сказка на новый лад
  
   Красная шапочка присутствует чисто по факту наличия у ГГ шапочки, да и сама главная героиня, по возрасту - 39 лет - могла бы появиться в старой сказке скорее в роли бабушки, поэтому к оригинальности я придираться не буду. Я могу даже поверить в то, что молодой красивый парень может влюбиться в усталую немолодую докторшу. Но для этого она должна быть другой. Автору, имхо, не удалось сделать ГГ достаточно для этого интересной и привлекательной - не хватило каких-то деталей внешности или характера. Чуть выше среднего.
  
  
   Ну вот и последние отзывы:
   Безбах Л.С. Бестолковая Наташка
   Рассказ о любви к бестолковой Золушке, который выделяется из сонма подобных только характером главной героини - автору удалось -таки сделать ее достаточно бестолковой. И прием с сестрой не нов. При этом, тема конкурса, безусловно, присутствует, а вот что, касается достоверности в деталях, то сомнения есть. Не верю я, что человек, способный написать финансовый отчет, не сообразит прочитать инструкцию на пачке с краской. Средне
  
   Бородкин А.П. Распятые
   Сложный рассказ, которому не откажешь в оригинальности. Не буду говорить о достоверности экзотики - она скорее в духе романтизма, чем реализма. Читается с интересом - благодаря истории священника - и вера, конечно, присутствует. В этом рассказе очень хорошо чувствуется смена смыслов, о которой мне так много писали комментаторы, и личностная трагедия, к которой она приводит. Не совсем понятно, почему священник просто не обратился в полицию: неужели нарушение тайны исповеди - большее преступление в его глазах, чем убийство и поджог церкви? Оценка выше средней.
  
   Буденкова Т.П. Когда её совсем не ждёшь
   Еще один интересный и оригинальный рассказ о смене смыслов. Рассказу однозначно веришь, мне лично он понравился, но вот сомнения в соответствии теме конкурса остаются. Выше среднего.
  
   Грей М. Белая башня Надежды
   Очень сложно оценить этот рассказ. С одной стороны, безусловно, оригинально. С другой - тема конкурса тонет в потоке фэнтезийной мистики, во всех этих императорах, принцах и жертвоприношениях. Не вижу я там ни веры, ни надежды, ни любви. Не считать же любовью лихорадочные метания главного героя от одной девчонки к другой. И стилистически все непросто: если сначала слишком длинные фразы воспринимаются как характеристика речи юного ГГ, которому хочется быстрее рассказать о пережитом, то к концу в тексте появляется бессвязность, которая затрудняет понимание событий и мотиваций. За это оценку снижу. Ну и с запятыми автору надо что-то делать - текст, имхо, плохо вычитан. Над оценкой еще подумаю, но, наверное, не выше средней.
  
   Лаевская Е.Г. Трое с Надежды
  
   Рассказ понравился. Неординарно, хорошо написано, по-своему достоверно. И надежда присутствует, во всяком случае, для главной героини, но на то она и главная. Оценка будет высокой.
  
   Олейник М.И. Вкус винограда
   Еще один хороший и необычный рассказ. Главной героине удается найти надежду в безнадежной ситуации - поставить себе цель взять все возможное от жизни, а не от компьютерного существования. Ее выбор можно оспорить, но в данном случае он логичен, поскольку речь идет о молодой девушке, а не пожилом ученом, как в "Голове профессора Доуэля", с которым в тексте проводятся параллели. Она должна жить чувствами. Понравилось. Оценка выше средней.
  
   Чародейкин А. Рыцарь и ведьма
   Ну и последний рассказ. На любителя. Тема "рыцарь и ведьма", "инквизитор и ведьма" очень уж сильно, если так можно выразиться, потрепана в романтическом фэнтези. И шаблонный сюжетный ход - ее в детстве все обижают, а он защищает, потом они расстаются, ну а дальше ненависть или любовь - зависит от фантазии автора - плюс хэппи-энд. Достоверность деталей соответствующая. Тема конкурса присутствует. Автору удалось внести некоторые оригинальные детали в это вечное противостояние: показать ведьму на грани, ее чудесное спасение, но для меня это не сделало рассказ интереснее. Возможно, другие судьи с другими критериями и вкусами его оценят выше. Оценка средняя.
  
   На этом, пожалуй, все! И всем творческих успехов!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"