Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Обзор рассказов и сказок Крош-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите, да несудимы будете))) Однако...

  Здравствуйте, дорогие друзья. Очень рада видеть и читать вас на странице нашего Конкурса. Ещё раз поздравляю всех собравшихся здесь с выходом в финал конкурса и... пожалуй приступлю к самому приятному, что есть в каждом конкурсе, к оцениванию и критике.
  
   1. И. Данилюк 'Почему снег белый'
   Весьма своеобразный текст, выстроенный в лучших традициях детской классики. Необходимость объяснить детям происхождение каких-то предметов и явлений зачастую ставят взрослых в тупик. На помощь им приходят детские писатели. Они пытаются объяснить 'что такое хорошо, что такое плохо', что есть белое и что есть чёрное, что есть красивое, а что уродливое. Текст достаточно лёгкий для восприятия даже самых маленьких детей, что является несомненным его плюсом. Кроме того очень красивые иллюстрации, к месту и умело сделанные. Нет ни ошибок, ни недочётов, кроме одного фактического, о котором уже говорили многие критики: при смешении всех этих красок, получается нечто грязно-коричневое. Увы и ах! Дети это обязательно захотят проверить. Зачем же их разочаровывать! Нужно немного перестроить финал и будет поучительно и убедительно. Как и многие, я тоже увлеклась экспериментом по составлению концовки к тексту. Может быть, стоит краскам 'обидеться' на Природу и уйти, чтобы ничего кроме белого цвета не осталось, а когда поймут: как это красиво начнут возвращаться и восторжествует гармония. Ура! Спасибо за доставленное удовольствие.
   2. Т.В. Юрина 'Случай в лесу' Очень интересный и поучительный текст, рассчитанный на детей 6-8 лет. Для удобства читателей текст разбит на небольшие фрагменты, каждый из которых это отдельная история, рассказанная одним и представителей сказочного животного мира, собравшихся у новогоднего костра. Однако не все истории показались мне достойными внимания наших маленьких читателей. Страшновата история, рассказанная Зайчишкой, неправдоподобна история, рассказанная Медвежонком, а вот история Енота очень замечательная. Прямо - таки детская классика. Очень удачный приём - объяснить детям, откуда у Енота полоски на спине. И концовка тоже хорошая. Зачем рубить ёлочку, когда можно посмотреть на неё в лесу. А потом каждый год приходить на это места в ожидании чуда. Спасибо, было очень интересно.
   3. Н. Гуляева 'Слон и Новый год'
   Замечательная история о Слоне, который мечтал праздновать настоящий Новый год со снегом и ёлкой. Рассказ ненавязчиво учит детей добиваться своих целей. К каждой мечте надо идти, и не только идти, но и плыть, и лететь и тогда она обязательно воплотится в реальность. Один маленький нюанс опечалил меня: почему цирк, который приезжал в Африку, не забрал слона Мандарина сразу с собой. Хотя, конечно, тогда бы сюжет кардинально изменился, а это была бы уже совсем другая история... Но всё же. Я бы придумала бы какую-нибудь уважительную отговорку. Например, Мандарину необходимо было сделать загранпаспорт, визу или навестить старенькую бабушку. Хорошие, неброские иллюстрации, как в книжках раскрасках тоже были бы детям интересны. В общем, здорово, получила искреннее удовольствие.
   4. С.Я. Чернецкий 'Карнавальный костюм'
   Очень необычная история. Интересна тем, что совершенно не сказочная, а вполне реалистическая и, мало того, абсолютно правдоподобная. Рассчитана она, правда, на детей более старшего возраста, примерно 8-12 лет, потому что пронизана лёгкой авторской самоиронией. От этого она становится только более оригинальной и забавной. А эти потрясающие уши, из которых после усушки нужно было вынуть газеты - это потрясающая находка автора. Хотя что-то мне подсказывает: это не выдумка, а реальный жизненный эпизод. Очень хороший язык и своеобразная авторская манера говорят о том, что перед нами мастер художественного слова. Спасибо. Удовольствие было самое-самое!
   5. И.Ю. Пантелеева 'Блук-блук'
   Интересная и весьма поучительная история о Блук-блуке, который был сначала злюка и бука, а потом встал на путь исправления и стал милым котиком. Вот только, на мой взгляд, история исправления несколько затянулась. Как мне показалось, по авторскому слогу, образному составу и основный мысли, текст рассчитан на публику пяти-семи лет. В таком случае текста для них многовато. Лично мне хотелось, чтобы он сразу отдал посох волшебный деду Морозу. Уж очень невоспитанно он себя ведёт со старшими. Выходит, если бы не несчастный случай (избушка у Блук-блука сгорела) он бы и не задумался над тем, что вёл себя некрасиво. А ещё история про бабушку и дедушку, с которыми когда-то жил зверёк - это уже другая история. Кроме того я задумалась, если Блук-блук -это кот, то почему же любил 'палочки грызть'. Вегетарианский что ли? Спасибо. В любом случае, было очень интересно.
   6. А. Райц 'Две сестры'
   Интересная история о том, как две сестрицы Метель и Вьюга важничать одна перед другой, хвастать своим происхождением и помирились. От этого им самим стало легче кружиться в зимнем танце, и людям стало веселее. На то оно и Рождество, чтобы осуществлялись самые необычные, но обязательно добрые, желания. Меня немного напрягали синонимы, приведённые в тексте. Ничуть не оспаривая их фактическое наличие, думаю: все ли уместны они в этом тексте, особенно Фортуна и отсылка на перевод с финского. Текст явно очень детский и по объёму и по сюжету, для детей 5-7 лет, может не стоит загружать их пока этими лингвистическими и почти философскими понятиями.
   7. Г.Ю. Воловник 'Старое новое желание'
   Да! Сколько нереализованных желаний за жизнь может накопиться. Хорошо, что найдутся такие сердечные внуки и помогут осуществить хотя бы часть из них. Интересный способ - хранить их в коробках на пыльном чердаке. Оригинальна и метафорична сама идея 'материализации' старых желаний. Настоящая рождественская история, семейная идиллия, с пирожками и вкусным чаем из самовара. Вот только сюжета мне показалось маловато, как-то действие закончилось, не успев, как следует, начаться. Интриги, так сказать, не хватило. Но в принципе, очень мило, тепло, по-домашнему. Только зря картинку не залили в текст, дети вряд ли бы сообразили, где её посмотреть.
   8. Н.М. Климова 'Кто Спрятал Рождественскую Звезду'
   Хороший рассказ. Учит настоящим христианским добродетелям: поделись с ближним, сделай добро, и это добро к тебе вернётся многократно, наполни свою душу радостью и любовью к своим самым родным и близким. Рекомендовала бы каждому родителю читать такие рассказы детям. Может быть, чуточку не хватило динамики. Вот лично мне показалось непонятным: почему звездочка 'прилетела' именно к мальчику. Возможно она просто падала, а он её подхватил. Также не до конца ясно: что послужило перерождению мальчика. А в остальном очень мило и лирично.
   9. Л. Ткаченко 'Па-да-рки для ди-тей эль-фав или гно-мав'
   Замечательная история, поучительная, как для детей, так и для взрослых. Часто случается, дети оказываются мудрее, добрее и отзывчивее взрослых. Так и главный герой рассказа, Егорка, побеспокоился о том, чтобы никто на Новый год не остался без подарка. При этом он готов отдать свои игрушки и загадать желание, но не для себя, а чтобы 'покатать Катьку', соседскую девчушку. Очень симпатичный ребёнок. Несколько смутил меня этот взрослый 'скепсис', исходящий от родителей Егорки, в том плане: будет ли он понятен детям шести-восьми лет, на которых, собственно говоря, и рассчитан рассказ. В целом же впечатление очень светлое и доброе. Хочется тоже сделать что-то хорошее. Спасибо.
   10. В.П. Щербак 'Три встречи Нового года'
   Хороший рассказ о ребёнке, но скорее для взрослых. Пора бы многим из них задуматься, как детям не хватает их внимания и заботы, или даже просто присутствия. А папы во многих семьях фигура скорее номинальная, нежели фактически присутствующая. Очень тонко показано переживание ребёнка, ожидание самого главного чуда в жизни - чтобы папа 'взял на руки и сказал...'. И понятно для ребёнка нет больше праздника, если папа вернулся. Спасибо автору, прямо - таки скажу откровенно, защемило, засосало под ложечкой. Спасибо.
   11. М. Веркистова 'Про кота Катушкина, который ждал деда Мороза'
   Хорошая рождественская сказка о том, как хочется не только получить подарок, но увидеть своими глазами того, кто эти подарки дарит. Хороший язык, довольно простой. Читается и воспринимается легко, Думаю, будет понятен и детям от пяти до 10 лет. Однако сюжет слегка банальный, скучноватый, да и непонятно, почему пуговица начала таять. Она что изо льда?
   12. О.Ю. Клименко 'Ляля'
   Добрый, хороший рассказ о том, что иногда самым большим подарком является подарок для любимой сестрёнки. Хочется сказать автору спасибо за то, что её герой хоть и маленький человек, но уже очень чувствительный, отзывчивый, он умеет пожертвовать своими интересами, ради родного и близкого человека. И поэтому лучшим новогодним сюрпризом для него стала "целая и невредимая" Ляля. Настоящее новогоднее чудо, когда счастливы все, кто рядом. Спасибо.
   13. В.П. Щербак 'Стёпочка'
   Этот рассказ также рассчитан на читателя более взрослого. Думается, он был бы интересен детям 12-14 лет. Во-первых, по объёму, а во-вторых, потому что состоит из двух частей: первая часть - это, собственно, оригинальный подарок к Новому году, а вторая часть - история спасения бабушки. Удивительная, надо сказать, история. Почти волшебная, хотя и вполне вероятная. Немного напряглась вот по какому поводу: насколько был велик букет, что в нём поместилась гадюка, и при этом дедушка её не заметил. В целом же, очень интересно и познавательно. Спасибо.
   14. Е.С. Сергеева 'А вы верите в чудеса?'
   Ещё один рассказ о том, как брошенный отцом ребёнок мечтает о том, чтобы неизвестный ему доселе отец вернулся. Зная подобную ситуацию изнутри, я приготовилась было к душевному переживанию и самому глубокому сочувствию. Однако, нет. Не получилось. Появившийся подарок, который превратился в говорящего волшебного кота, вернее кошку, Снежу, без особых особых объяснений отправился за кристаллом чудес. который украл некто по имени Скепсис. Думаю не самое удачное имя для детского рассказа. Затем скоропостижная смерть Снежи, и такое же скоропостижное оживление, а затем и явление отца семейсвту - это всё детали разных сюжетов. Рассказ, на мой взгляд, не сложился, хотя образ Снежи получился трогательный и самоотверженный. В любом случае, спасибо большое, приходите ещё.
   15. Д. Динь 'Подарок золотой феи'
  Ох-ох! Сколько же их таких детей, который без отцов растут. Как больно и как страшно. Что же с миром происходит? Неужели все мужчины сняли с себя всякую ответственность за своих детей. По статистике 50% семей являются неполными. А ребёнку очень нужен отец. Именно он способен сотворить то чудо, о котором мечтается. Тема очень болезненная. Хорошо, конечно, что нашлись добрые люди, соседи, способные подарить ребёнку праздник и даже жизнь, но это уже из области запредельной фантастики. В тексте я видела несколько чепяток, типа в низ (нужно вниз). Но в общем, спасибо за то, что верите в чудо.
   16. Л. Колесова 'Синяя лошадка'
   Интересная новогодняя история. Вот только о чём она? Мне лично было не ясно: о том, что мальчик быстро выздоровел или о том, как он провёл новогоднюю ночь. Конечно, с ним происходили удивительные события: и на лошадке ускакал, и медведя поборол, и цыганка ему гадала. Но, на мой взгляд, никакой воспитывающей идем здесь нет. А какая ж литература без морали! Вот, если бы он кого-нибудь спас или помог кому-нибудь, чтоб его добро, ему добром обернулось. Хотя, это только моё мнение. Возможно, ребёнку пяти-семи лет - это интересно. Спасибо за участие. Креативность я "заценила" - год деревянной синей лошади начинается, говорят много сюрпризов готовит.
   17.И. Холоденко "В Наши Дни Чудес не Бывает"
   Хороший, добрый рассказ. И хотя я подобных историй о брошенных котиках и щенках читала много, эта история меня заинтересовала. Может, потому что начало такое лирическое. Очень красивое и грустное описание природы. А может потому что страдания и переживания щенка автор подал так глубоко, что невольно вспомнились все брошенные дети, мечтающие о чуде -иметь отца. Вспомнился незабвенный классик французской литературы "мы в ответе за тех, кого приручили". До какой же чёрствости и низкости душевной мы дошли, если о нормальных отношениях к детям и животным говорим как о чуде. А автору большой респект за хороший текст и тему, которая заставляет задуматься. Хорошо бы ни меня одну. Спасибо.
   Итак, господа я закончила. Когда читала и перечитывала ваши тексты обнаружила, что большинство из них поднимает самую острую проблему современности. Ведь кажется что такого в том, что выгнал щенка за дверь или выбросил "ненужного" котёнка. А ведь это ступенька к полной деградации души и потери совести. Сегодня котёнок - завтра ребёнок. Я понимаю, это тенденция времени, но тем более это грустно. Хорошие рассказы и большинство из них нужно читать детям, а ещё их нужно читать взрослым. Чем больше, тем лучше. Читайте, господа, и ещё раз спасибо вам за участие в нашем "чудесном" Конкурсе.
   С уважением, Екатерина Бережная.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"