L++ : другие произведения.

Aстрософия 2007 - Записки впечатлительной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВСЕ рассказы!


   Robb S. Sub Rosa   10k   "Рассказ" Фантастика, Мистика Тема - абсолютно.
   Сюжет - последняя трансмутация.
   Мир - средневековый Копенгаген.
   Характеры - банальны: шизанутый алхимик, краснощекая, рыженькая Роза брюзгливый хозяин дома, визгливая Розина подружка. Но их обыкновенность не вызывает раздражения, их встречаешь, как старых добрых знакомых...
   Язык - лёгкая стилизация под старину, под декаданс.
   Впечатления - наибольшее впечатление оставляет аура рассказа: город в туманах и башенках, дом-корабль, столкновение жизни живой и жизни выморочной, вычисленной, виртуальной... Чем оно закончилось неизвестно - ведь всё под знаком розы, что означает: под знаком тайны.
   Несуразицы - так, а чем всё закончилось-то? Развели туманов да таинственности...
   Предварительная оценка -
  
   Аркадьева С. Рубиола   10k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - о ней говорится.
   Сюжет - отсутствует. Ибо сюжет - это развитие событий. Развитие. А не последовательность случайных происшествий. А что в бесконечном разговоре урода и уродины связано с гибелью ребенка? Ничего. Есть три статичные сцены: в селении, в заброшенном храме, убийство. Не говоря уж о том, как за одну ночь мог умереть вроде бы здоровый ребенок, когда успели собрать толпу и добраться до храма, - как это все зависело от Сириуса С, гермафродитной Афродиты или души Озириса? Никак. Орбита красного Сириуса зависит от поступков людей? Это почти не проявлено, утоплено в бесконечно мистико-образном, скучном выяснялове.
   Мир - средневековый Ливан.
   Характеры - практически отсутствуют. Разве что старуха... А главные герои только учёные разговоры разговаривают.
   Язык - ну, русский.
   Впечатления - Сириус А, Сириус В, Сириус С... Венера кружком вверх, значит жизнь зародилась в океане, а потом их убивают... рассказа по сути нет.
   Несуразицы - да всё так правильно... и скучно.
   Предварительная оценка -
  
   Астраханцев Н.А. Уроборос   11k   "Рассказ"
Тема - абсолютно.
   Сюжет - последняя трансмутация.
   Мир - средневековая Европа.
   Характеры - хороший алхимик, плохой алхимик, подмастерье.
   Язык - неряшливый.
   Впечатления - милая притча.
   Несуразицы- тщательнее надо...
   - "всей работы на две чаши. Это если судить по старым водяным часам в углу мастерской, а они вечно отстают" - на сколько они "отстанут" за "две чаши"?-Работы той, ну, самое большое - на полчаса нашими. Предположим, отстают часы аж на десять минут в сутки, то есть на 600 секунд, За полчаса они отстанут в 48... приблизительно в 50 раз меньше. 600 делим 50, получаем 12 секунд... Это существенно? Это мальчик заметит?
  
   - "Зеркало... мутное, но сегодня необходимо защищаться и от таких мелочей" - защищаться от мути в зеркале?
  
   - "раз проверил порядок инструментов" - порядок расположения инструментов? В порядке ли сами инструменты?
  
   -"... и Луна в Скорпионе - тоже не случайность"- неверная конструкция, Проверяется методом от противного: луна не могла случайно забрести в Скорпион
  
   -"Важное поручение, поэтому с его выполнением не спеши" - странная логика. Что потом и признано автором: "- Ну, во-первых, что ты еще до сих пор стоишь?" Впрочем, у мальчика логика тоже странная: " "Не спешить, когда Учитель обещает рассказать что-то важное?" - Омнир внутренне усмехнулся..." усмехнулся и... остался стоять на месте.
  
   -"- Мастер передавал вот это" - разницу между "передавал" и "передал" - подмастерье не знает?
  
   - "Тусклый свет с трудом проникает сквозь маленькие оконца мастерской" - с чего вдруг переход на настоящее время?
  
   - "Веснушчатое отражение, поймав взгляд, тут же показало язык - так положено" - положено отражению отражать или мальчишке положено язык показывать? в принципе-то понятно, но на фоне остальной грязи, и это кажется неаккуратным.
  
   Предварительная оценка -
  
   Ахвердиева Л. Месть   9k   "Рассказ" Фантастика
Тема - в теме.
   Сюжет - перебор молодильного зелья.
   Мир - джунгли загнивающего капитализьма.
   Характеры - отсутствуют.
   Язык - средне-русский.
   Впечатления - вторичности, second hand'а.
   Несуразицы- И про катастрофу супермоложения уже читано, и не продумано всё, не веришь ничему...
   - как посторонний проник в чужую лабораторию?
   - как из нее, подняв тревогу, умудрился выбраться?
   - как он, 84-летний, так долго убегал от охраны : "я, под покровом деревьев, перебежками продвигался в сторону реки"... Автор, когда Вы последний раз видели 84-летнего старика, страдающего... как там у Вас?- "при аритмии и слабых суставах"... да уж... "перебежками"...
   - и не бывает на лабораторных "бутылочках" надписей "Эликсир молодости". Бывает техническое название, что-то типа R24/8.
   - и не стоит единственная порция уникального препарата рядом со средством от поноса.
   - и зачем ему было надо выпивать всё? Глотнул бы раз, а остальное выплеснул на землю.
   - и почему алхимическая лаборатория, предназначенная создать эликсир молодости не смогла выделить из грязной воды его остатки?
   - а куда подевалось сознание похитителя на несколько месяцев, если потом он полностью осознавал себя, помнил себя?
   - да и добрый папочка Грег вызывает ба-альшое недоверие.
   Предварительная оценка -
  
   Боголюбская Е.В. Прах к праху   9k   "Рассказ" Фэнтези
   Тема - абсолютно.
   Сюжет - последняя метаморфоза.
   Мир - алхимических лабораторий.
   Характеры - почти не проглядывают.
   Язык - условно-усложненно-эзотерический
   Впечатления - в первом вступлении хорошо передано творческое нетерпение перед последним шагом. Второе вступление - сильно затянуто, сон добавляет энергетики, а финальная сцена: поиска решения задачи у которой нет решения - захватывает. Хотя чем отличается "9" от "8+1" - это не для среднего ума.
   Несуразицы-
   - В первой сцене надо четче выявить, где Кадмон размышляет, а где пишет, а то одной стороны он утверждает, что "Нет времени", а с другой вроде бы выписывает длинные периоды...
   - во второй сцене, повторюсь безбожно затянутой, не верится во внезапное засыпание алхимика. Когда у человека жизнь зависит от того, сумеешь ли найти решение задачи за три часа - уверяю Вас, не до сна. Неужели сами не сдавали сложных экзаменов? Спящих на них встречали?
   - "Я читаю последний уцелевший экземпляр, пепел прочих давно унёс ветер" - книга была сначала издана? После исчезновения Кадона? Кем? Как? Не лучше ли оставить один единственный рукописный экземпляр?
   - "...за сотню лет никому так и не удалось повторить твой опыт. Глупцы! Невежды, погрязшие в болоте собственной недальновидности" - недальновидность неверное слово. Вот он сам - недальновиден: оставить решение главной задачи на последние 3 часа...
   Предварительная оценка -
  
   Вознесенский В.В. Вдох-выдох   12k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Тема - абсолютно.
   Сюжет - люди гибнут за металл.
   Мир - мрачное средневековье.
   Характеры - хороший и умный алхимик, плохой и глупый... граф, наверное.
   Язык - русский, хороший.
   Впечатления - читается одним духом, захватывающе. У рассказа - четкий ритм, нет неоправданных пауз, и при этом читателю предоставлено время передохнуть от ужасов. Не то чтобы совсем уж неожиданная, но яростная концовка. Отменна последняя фраза. Эхом повторяющая начальную...
   Несуразицы-
   - оль есть, боль никуда не девается..." ­ Мне показалось сомнительным слово "девается"
   - "Ртутные пары, конечно, весьма пагубная субстанция, но арсин, бесцветный газ с приятным чесночным запахом, отличается безусловной результативностью"- почему "но"? потому что "безусловной"? Это не очевидно, а здесь концовка - здесь всё должно быть на уровне удара кнутом.
   Предварительная оценка
   Волошин В.В. Колба (v. Астрософия)   9k   "Рассказ" Фэнтези
   Тема - краешком.
   Сюжет - гибель мира.
   Мир - какие-то Империи.
   Характеры - отсутствуют.
   Язык - неграмотный.
   Впечатления - путанное.
   По первому эпизоду: кто-то куда-то бежит, вроде бы есть две Империи, вроде бы какую-то из них хотят свалить. Вот так на бегу? Запыхавшись и между делом? И М П Е Р И Ю?
   По второму: Вы видели-слышали-читали о какой-нибудь Академии Наук, начиная от британской, кончая Академией Наук Берега Слоновой Кости, которая бы "предоставила... на вечер свою недавнюю находку - легендарный камень..."? Поверить в старика, у которого миры, как колбы - еще можно, а в это... это - за пределами и фантастики, и фэнтези.
   Несуразицы- ужасный, неряшливый язык, непродуманный мир, отсутствие достоинств... Вот десять первых затыков:
   - "он может нарушить план! А мы не имеем право допустить..." - чего? "допустить это"? тогда слово "это" обязательно.
   - "отмечался солнцеворот, поэтому ещё было светло" - а если бы не отмечался, не праздновался - было бы уже темно?
   - "...спросил Маг и, повернув свою лысую потную голову по направлению к женщине..." - понятно, когда старик обращает лицо к женщине, понятно, когда собака поворачивает голову по направлению... а Магу повернуть голову по направлению... - это как?
   - "въедливо спросил" - въедливо - это когда добиваются последней точности в формулировке. А когда решают кардинальный вопрос в смертельном заговоре: ты за кого? - тут не до въедливости...
   - "лицо женщины выражало презрение. - Вы хоть понимаете, что, включив Камень Света, убьёте всё человечество" - ужас бы - понятно, отчаянье - понятно, ненависть - понятно. Презрение?... когда понимаешь, что сейчас на кону судьба мира - не до таких интеллигентных штучек.
   -"...Неужели допустите святотатство? -   Верховный Маг потупил взор" - потупить взор может милая барышня в ответ на не совсем скромный анекдот.
   - "он не мог заставить себя идти против интриганТа. За него ответил Колдун Симфонии" - данная конструкция подразумевает, наличие еще одного действующего лица, против которого пойти "он" не смог, а вот Колдун...
   - "Я вам так доверял, когда вы выкрали свитки из Древней Библиотеки. Хотя догадывался о ваших намерениях." - уж либо-либо. Либо догадывался, либо доверял.
   - "Я вам так доверял, когда вы выкрали свитки из Древней Библиотеки.... Кстати, я уже доложил о предательстве..." - оригинальное доверие.
   -"и стал его заверять дальше... - заверяют девушку, что мама ничего не узнает.
  
   И еще одно сверх плана, одиннадцатое:
   - "Мой план, "Точечный удар", точно спланирован. Заклинание всего в пять строчек ... У него оно хоть и в четырёх строчках, зато слов больше." - это что - какая-то изощренная мужская логика? А с моей - чем длиннее слово, тем дольше его произносить. Что быстрее выговорить, одно слово гидроэлектростанция или четыре - я вышла в сад? А заранее в качестве "точной планировки" прочитать с хронометром оба заклинания - слабо было?
  
   Предварительная оценка -
  
   Габдулганиева М. Под знаком Водолея   10k   "Рассказ" Мистика
   Тема - косвенно.
   Сюжет - сбывшееся предсказание.
   Мир - СССР эпохи застоя.
   Характеры - милые.
   Язык - спокойный, русский.
   Впечатления - ностальгия. По понятным временам, когда были пионерские лагеря, когда гадали - мамы подружек, а не "экстрасенсы", когда по распределению после института можно было оказаться и в Бресте, и под Киевом и в Ташкенте - в своей стране... а из Ташкента все русские, кто мог, нынче уехали... ностальгия по юности...
   Несуразицы-
   - автор, проверьте тире перед прямой речью! Точнее - как перед прямой речью, хотя оной нет.
   - "...планеты Уран и Сатурн.  У них могут подчас наблюдаться..." - у планет?
   - "бубновый туз, любовь. Счастье, бубновый туз" - а я слышала, бубновый туз - это казенный дом... Вы уверены?
   - "И почему-то гаданиЯ сходИтся"
   - "Блондин невозмутимо смотрит на меня и ждет реакции. Я среагировала. Фыркнула и снова отвернулась" - сомнительная путаница времен, и не только здесь. Настоящее путается с прошедшим постоянно.
   - "Начальник нашего... потому что вот ЭТА! достала начальство"
   - "его рука уже лежала на моем плече, а он повел меня в танце" - рука отдельно, а он - отдельно?
   - "амурные пары" - всё-таки хотелось бы понять, почему "замухрышка" вдруг стала пользоваться таким спросом? Дело в ней? В кошмарном девичьем дефиците? В темпераменте горцев? В местной пище?
  
   Предварительная оценка -
  
   Горностаев И. Схватка в верхах   10k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - рядом.
   Сюжет - схватка между алхимиком и астрологом, в которой победил король.
   Мир - мифическое королевство.
   Характеры - шут, король, неотличимые друг от друга астролог с алхимиком, какой-то граф.
   Язык - русский с претензиями на красивости.
   Впечатления - убийство мага срисовано из наших летописей: там несколько раз князья подобным образом расправлялись с бунтарями-волхвами. Позабавил рыбачья деревушка Гюль энд Джик...
   ...жанровая зарисовка с моралью. Выполнена добротно, но без блеска, без изюминки...
   Несуразицы-
      "Граф де Россо, лично проводивший первичный отбор претендентов, хранил на лице маску беспристрастности... Встав по правую руку от трона, граф по давней привычке настукивал пальцами по эфесу меча какой-то бодрый мотив. Меч тихонько звенел в такт блеску серебряной канители, украшавшей обшлага камзола глубокого небесного цвета" -
   Вот, очень типично для этого рассказа. Претензия на красивость, но лучше не прислушиваться и не вдумываться.
   " хранил на лице маску беспристрастности" - сомнительный штамп.
   "настукивал пальцами по эфесу меча какой-то бодрый мотив. Меч тихонько звенел..." - меч? Это такая почти метровая железяка, укрытая в ножны? От постукивания пальцами? -"... звенел в такт блеску серебряной канители..." - ну колокольчик - звонкий серебряный колокольчик...
   Там дальше будет " украшенный по кромке рядом самоцветных камней, золотой кубок" Скажите мне, что такое "кромка кубка"?Там где пьют? И там - камни?
   - Пресмешная физиономия, ставшая такой не от рождения, а благодаря ужасным шрамам - ужасные - это те, которые рождают ужас, а не смех.
   - Палачи бояться проклятий - уж тогда: Палачам! бояться проклятий!
   - а распутицЫ заканчивалАсь
   - Я мог по звёздам указать место, в которое следует плыть рыбакам для богатого улова - больше не может?
  
   Предварительная оценка
  
   Грим Паровая машина Освальда   10k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - в отдалении проглядывает... если пользоваться сильным биноклем... очень сильным.
   Сюжет - история цивилизации от Освальда.
   Мир - вроде бы наш.
   Характеры - бес, болтавший языком, Освальд, жена аптекаря и коллективное БЕСсознательное.
   Язык - фельетонный, с изысками.
   Впечатления - читается с интересом. Маленькие вкусности, рассыпанные по тексту, добавляют шарма: некто с чёртовыми чертами, болтающий своим языком, - среди них. "Болтающий" здесь - это не от слова "болтать", а от слова - "болтаться"... :))). Или вот это прелесть: "Может, мешает им глупость или иная грусть".. Так же меня позабавило, как стравили англов с бурами.
   В таком чтении с некоторой настороженностью ждешь концовки: она чаще разочаровывает, чем ослепляет последней вспышкой. Здесь не ослепила. Но и не разочаровала.
   Несуразицы-
   - "не тормозили фантазию автора. Ведь если применительно к штокам, шатунам, ползунам можно было на первых порах обойтись древесиной, то для цилиндров, поршней, золотников был нужен металл, металл" - с моей точки зрения, надо бы противопоставление, то есть: "фантазию автора. НО ведь если..."
   - "Правая рука заменила и шатун, и ползун, и шток. Колено - кривошип, для чего пришлось соединить его с плечом этой рукой" - соединить этой рукой? Которая уже заменила шатун?
   Предварительная оценка -
  
   Дер К. Шестой ключ Василия Валентина.   10k   "Рассказ" Фэнтези, Эзотерика, Юмор
   Тема - наличиствует.
   Сюжет - а нету, разговоры только
   Мир - квартирка где-то в Индии - а Калькутте, может быть.
   Характеры - талантливый, но глупый ученик; умный, но болтливый учитель; молчаливая, но ехидная Кали.
   Язык - русский, насмешливый.
   Впечатления - О, я столько новых слов узнала! Оказывается, Египет - это родина Кали! Оказывается, мужчина должен направлять энергию женщины! Всю жизнь считала, наоборот, что "направлять" - это истинно женское занятие... И я теперь знаю, кто настоящий алхимик: тот, у которого под кроватью есть чемодан золота!
   Несуразицы-
   - рассказа нет. Есть научно-... научно?... -популярная статья с "оживляжем". Но интересненькая.
   - "Лишь тогда Кали немедленно прекратила танец" - одно из слов - "лишь" или "немедленно" - лишнее.
  
   Предварительная оценка
  
   Доконт Василий Алхимик
  
   Тема - о, да.
   Сюжет - нет в жизни щщастья.
   Мир - Козолуповка.
   Характеры - умерший дед, его непутевый правнук, соратник Митрич, наглый Шпынь, перепуганные козолуповцы, алчные русалки.
   Язык - русский, вкусный.
   Впечатления - качественная зарисовка, без претензий на... Вот каждый рисунок Леонардо или Рафаэля - это попытка прозрения вечности, а каждый рисунок Питера Брегеля Бархатного - это ода существующему здесь и сейчас миру, даже не миру - его маленькой уютной Голландии, его мирку... вот и здесь. Это акмеизм?
   Несуразицы:
   - "Как оказалось, єто" - вот это что за буква? Я такой на своей клавиатуре не нашла.
   -"Самой загадочной записью оказалась последняя, состоящая, в основном..." - состоявшая.
   - "бутылями и прочей невиданной ёмкостью, полной цветными жидкостями..." -
   Всё-таки - "ёмкостями", "ёмкость" в качестве неисчислимого не читается.
   - "Выпили посошок" - на посошок же! Или это намеренно? Всё равно. Или недоуродовано.
   Предварительная оценка -
  
   Иванов Ю. Привет, Джу   12k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - а где ж здесь тема? Алхимия? Но колдоство - не алхимия... а, вот: "...гомункулус после случки с крысой. Не этого ли индиго от алхимии ты науськала..." Гомункулус - это алхимия. Однозначно. У рассказа 200 знаков лишние... однако, если убрать пробелы в красных строках и заменить их табуляцией, то наверное уложится...
   Сюжет - полет между мирами.
   Мир - два! Два мира. Наш и какой-то чертячий. То есть сначала - чертячий, а потом - наш.
   Характеры - иномирно-русский чёрт, иномирно-американская ведьма, двумирный Киркоров, табун Филиных фей.
   Язык - русский, с примесью инет-месседжей.
   Впечатления - Ну очень, очень!
   Несуразицы- лоб в лоб не столкнулась, а вытаскивать микроскоп почему-то не хочется.
   Предварительная оценка
  
   Иринкин Д.Б. Матя и мальчик   9k   "Рассказ" Сказки
   Тема - ну, упоминалась.
   Сюжет - не обнаружила.
   Мир - где учат основам астрологии, а физике - не учат.
   Характеры - персонажи есть, а вот с характерами - напряженка.
   Язык - русский, тусклый
   Впечатления - только лишь от одного абзаца: "Кот потрусил вдоль берега. Повернулся. Рот его растёкся в улыбке... Потом он поднял взгляд вверх, ухватился за солнечный луч и медленно слился с ним в вышине."
   Несуразицы- Разговор в рассказе должен двигать действие, быть действием, а иначе... иначе получаются сократовкие диалоги в пересказе Аристотеля - длинные и скучные. Даже если умные. Вот и здесь - три страницы объяснялова.
   Предварительная оценка - 4 балла.
  
   Карпов И.В. Негатив   9k   "Рассказ" Проза
   Тема - вообще-то здесь химия, а не ал....
   Сюжет - тяжкий путь познания
   Мир - наш. Низведенный до комнаты...
   Характеры - один бестолковый, другой - занудливый.
   Язык - русский, с претензиями.
   Впечатления - юношеская проза. Словно пишет 15-летний мальчишка. Для которого 20-летний парень - это уже "мужчина". И проблемы перед ним - вроде бы фаустовы, а на самом деле - детские: "жажда пороков". Да нет ничего хорошего в этих "пороках", уверяю Вас. Морока только... Ну, прочитайте у Чехова: "ночи безумные, ночи прекрасные хороши только в романсах"
   Несуразицы (первые 10) -
   -(1) "невзрачный мужчина"... "Множество девушек желали быть с ним"... - Вы бы определились... ведь девушки, особенно по ранней юности (до 23 лет), они такие привередливые...
   - (2)"Вся жизнь посвящена..." "Что я сделал за свои двадцать лет?" Что Вы называете "всей жизнью?" Если наш гений начал ДЕЛО сразу после школы то есть ну пусть. в 16! То это только 4 годика...
   - (3)"Вся жизнь посвящена... чему? Поиску ускользающей истины? Бессмертия?" "В своей жизни он попробовал многое: работал системным администратором, журналистом, занимался единоборствами, кутил с друзьями, без напрягов учился в престижном вузе..." - и где здесь поиски ускользающей истины?
   - (4)"Кто меня ждет после бессонных ночей в лаборатории? Никто. Лишь мать не спит ночами, дожидаясь непутевое чадо" - напрасно старушка ждёт сына домой, ей скажут - она зарыдает... Олди, где-то хмыкнули: если вы написали фразу "... в приёмной зале замка..." - вы должны отчетливо представлять систему его вентиляции. Так вот о нашем замке: ГДЕ эта лаборатория?
   В институте? На ночь они запираются, и никто заочнику-второкурснику остаться там не разрешит, да и каждый опыт, ему позволят провести только с особого дозволения и под неусыпным присмотром как минимум аспиранта.
   В своей комнате? У него СВОЯ комната? Он снимает комнату в квартире? - о, эти соседи... это кошмар, они совсем не понимают гениев, и им всюду чудится слово "гексоген".
   Он снимает квартиру? А на какие шиши? В Вашем городе можно снять квартиру на зарплату системного администратора? Или мать выделяет непутевому сыну от своих, кровно заработанных? А на что он покупает "колбы, книги, надо отметить, весьма старые (и значит, очень дорогие), реактивы? Чем он на всё это зарабатывает? Я к тому, что тогда на "поиски ускользающей истины" времени ну, совсем не остаётся...
   - (5)"в открытом шкафу в беспорядке свалены реактивы и отходы неудачных опытов..." - а оно не взорвется? А воняет-то как, наверное... Не-е, алхимик из такого не получится, всякая наука - это упорядочивание, а уж в (ал)химии без идеального порядка в лаборатории долго не живут.
   - (6)"Зачем столько времени потрачено на недостижимую мечту?" - он даже наедине с собой так высокопарен? Вот зануда...
   -"...все ждал свою единственную. И представьте себе, она пришла. Да, да. Пришла" - не, не представляю. Невзрачный, занудливый, все время пропадающей в "лаборатории" и к нему - п р и х о д я т?! Ну, мечтайте дальше.
   -  (7) "Взглянув на кроваво-красное вино, Владимир швырнул бокал об стену. Брызги стекол красиво отражали призрачный свет, словно снежинки в лунную ночь" - ну, гусар! Вот только за гусарами убирали дворовые девки, а кто будет убирать за этим? И непохоже. Отдельная снежинка на темной земле света не отражает, отражает свет заснеженное пространство... или этот бокал - не первый? И даже не из первого десятка? И пол уже устлан осколками? И вся стена - в пятнах? И сюда - "приходят"?! - фантастика!
   - (8) "Вслушиваясь в ритм русского рэпа, искал ответ на мучивший вопрос. Не помогает.." - и не поможет. Вы б што ль, Баха-Бетховена попробовали или, на худой конец, какого-никакого Глюка.
   - (9) "На улице темно, метель, но не холодно" - не бывает! Даже минус два со "свистящим" ветром и снегом - это холодно! Это очень холодно!
   - (10)   "А если взглянуть с другой? Никто не умирает. Все живут вечно. Людей рождается все больше. А ведь растут и потребности. Земля не сможет вместить столько" - а сам гений до такого простенького додуматься не мог? Он "всю жизнь угробил" на данную проблему и не знает азов? Не знает, зачем природе смерть? Не знает, что бессмертие интересует природу только, если это бессмертие вида?!
   Ну, что ж, тогда можно посоветовать юноше побольше читать умных книг и чуть меньше слушать рэп: когда музыка в ушах, плохо думается - если слова знакомые, русские.
  
   Предварительная оценка
  
   Карпов Л.Е. Практическая астрософия   11k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - самая что ни....
   Сюжет - столкновение научной фантастики и фэнтезийной мистики.
   Мир - почти из полдня XXII века.
   Характеры - аналогично, плюс ужасно вспыльчивый алхимик.
   Язык - аналогично.
   Впечатления - хороший рассказик, без претензий на шедевр, читается с удовольствием.
   Несуразицы -
   - "Новак, рассматривая на свет рюмку портера" - а портер это не пиво? А кто пьет пиво - рюмками?
   - "Но не успели доктор, штурман и механик разыграть первый мизер" - а ведь мизер может придти в самом конце, а бывает и ващще...
   - "превращать золото, самый дорогой метаЛЛЛ" - ну, дорогой, но не настолько же...
   Предварительная оценка -
  
   Кошка Ш. Ключи от сумерек   12k   "Рассказ" Мистика
   Тема - абсоютно! или... ни коим образом?
   Сюжет - еще одна версия Крысолова.
   Мир - средневековая Голландия... Или Швеция?
   Характеры - алхимик, мальчик, крысы.
   Язык - русский, хороший. То есть он имеет самостоятельное значение и при этом не срывается в пустой "поэтизм".
   Впечатления - ох, хороша сказочка! Четкий ритм повествования, настроение притчевости задается с первой сцены:
   - Почему ты не в постели, Иеронимус? - не отрывая взгляда от листов, спросил алхимик.
   - Дядя, там кто-то ходит по крышам, - поёжился мальчик.
   - Кто там может ходить? Это просто весенний ветер играет флюгером.
   - Нет, - возразил Ярун. - Там кто-то есть, живой.
   - Паке Стоффл ловит звёздных рыб своей чёрной сетью, - покачал головой Йормунгард. - На рассвете можно разглядеть в светлеющем небе сети и улов. Вот только те, кто просыпается на рассвете, редко смотрят в небо.
   - Я боюсь спать, крысы шуршат по углам, - продолжал капризничать малец. - Они здесь, повсюду...
   - Ты действительно видишь их? - тень волнения мелькнула в голосе алхимика.
   - Нет... - растерялся Ярун.
   - Хм, значит, тебе нечего бояться.
   И эта атмосфера сумерек... и объём: 9976 знаков с пробелами... я бы не удержалась и 23 знака как-нибудь где-нибудь добавила...
   Несуразицы - не обнаружились... пожалуй, только вторая иллюстрация излише... излишне чётка..
   Предварительная оценка
  
   Краснов И.В. Профессионал   10k   "Рассказ" Проза
   Тема - да, в теме
   Сюжет - изменить судьбу!
   Мир - почти точь-в-точь сегодняшняя Россия
   Характеры - алхимик, сантехгик, клиент - и все такие обыкновенные...
   Язык - русский, обыкновенный
   Впечатления - профессионально сделано, не испортит любой сборник, но... но и не украсит.
   Несуразицы - несуразицы? У профи? Нету.
   Предварительная оценка -
  
   Лисай Е.А. Начертить Судьбу   11k   "Рассказ" Фэнтези
   Тема - да.
   Сюжет - и начали они клепать судьбы...
   Мир - некое средневековье.
   Характеры - ученая алхимикесса, старательный ученик, замечательная беременная сестрёнка.
   Язык - русский, правильный.
   Впечатления - тема не блещет откровением, что такое предсказание - открытие будущего или его предписание, задумывались, наверное, все, кто каким-то боком с этим связывался, но сделано здесь... добротно.
   Несуразицы - всё не так просто. Фальшивый гороскоп, про который сам автор знает, что он фальшив - ничего не изменит. Сестрёнке всё выпадет по первому...
   Предварительная оценка -
  
  
   Листай Я. Экстрасенс   11k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - да!
   Сюжет - спасти мир или спасти друга?
   Мир - Россия середина XXI века. Ну, почти.
   Характеры - яркие, живые
   Язык - русский, литературный.
   Впечатления - хорошо сделано. Все четыре характера и три сценки - как на ладони, как фильмик просмотрела, причем не мультик, а добротную короткометражку.... старшекурсника. Потому что мастер не взялся бы за сюжет в самой основе которого - ба-а-льшая несуразица.
   Несуразицы - девочка узнала о дату рождения от клиента от подружки - узнала ДАТУ. ЧИСЛО. Может, заодно и место рождения. Скажем Урюпинск. Так вот подумайте, сколько человек родилось в Урюпинске за это число? Нужно еще и ВРЕМЯ рождения. Но и за один час, в одном и том же городе рождается МНОГО народу. Хотя можно, конечно придумать что-либо... например семейную историю: как на роды мальчика вызывали вертолет, потому что роды происходили на метео-станции в тундре с населением 2.5 человека (мама, папа и еще не родившийся он) на квадратный километр... Но в рассказе-то об этом ни слова...
   И эта несуразица в - условии задачи. А в данном рассказе нет и её решения. В нём оно перенесено в будущее: всё-таки, надо ли будет уничтожить, убить этого будущего диктатора? Подобная задача решается и никак не решится на уровне государств - вопрос о смертной казни. У Вас озвучен только один из доводов против. Мальчик бы утонул, и тут же бы выяснилось: в расчетах - ошибка, а есть ещё столько... То есть в рассказе - только наметки проблемы, эскиз...
   Предварительная оценка - 7 баллов.
  
   Лифантьева Е.И. Болтливый дух   10k   "Рассказ" Фэнтези
   Тема - есть. Правда, 300 знаков излиха... ну, сотню дают пробелы перед красными строками, но 200 - надо будет убирать. Хотя это не выглядит большой проблемой.
   Сюжет - да не верьте вы этим гороскопам!
   Мир - Россия, здесь и сейчас.
   Характеры - как странно удались характеры мужчин - духа, бандитов, самца-ротвейлера и бесполой еще девочки, а женские - не проглядывают. Для Колдуньи не найдено какой-то чёрточки, конкретинки, которая оживила бы - сделала бы живой эту женщину, а про клиентку тоже сказать что-либо трудно: она "отхватила бобра" или полюбила его? Она "ухоженная" или "ободранная"?
   Язык - русский.
   Впечатления - уютная такая история. Хорошо этому духу, и он вокруг себя разливает эту атмосферу... старинного замка с добрым привидением... где старая дама перед камином раскладывает пасьянс... хоть и нет камина, а пасьянс - на компьютере
   Несуразицы -
   - "А сейчас, если вылез над общей массой, то..." -
   1. - канцелярит.
   2.- вылезЛА
   3. - вылезла куда? или откуда? То есть "вылезла ИЗ...
   - "Вот и сейчас она честно отрабатывает полученное" - а может, заработанное?
   - "Обезьяна всегда найдет способ забраться на дерево и оттуда обкидывать Тигра нечистотами..." - обкидывать? То есть кидать вокруг Тигра? ...и как это она технически?... сначала... м-м-м... на лапу, а потом в сторону тигра? Фу, какая нечистоплотная макака
   - "обкидывать Тигра нечистотами. Посетительница испуганно смотрит на мою Колдунью". - а с чего бы ей пугаться? Затурканная совсем? Так нет. Замуж - выскочила, дурных "подруг" - от дома отвадила. Что дочку теряет - поняла. Что-то предпринять - решилась. И сейчас "обслуга" пошутила... ну и улыбнись смешной картинке. Юмор как раз... на уровне... нет, я ж говорю, женщины... не отчёливы.
   - "А сейчас еще и облезлая кошка. Потому как по счетам платить приходится всем. Считаете, я слишком строг? Как бы не так!... С виду - вполне успешны. Кожа ухоженная, волосы блестят, фигурка - загляденье. А в глазах - тоска." - Нет, здесь должно быть другое слово. Или другой образ. Женщину в самом соку... сколько ей? Девочке лет 9-12, значит ей - 28-35- у-у, какой возраст! Кожа - ухоженная, волосы блестят, и хоть в глазах - тоска, облезлой кошкой такую не назовешь.
   - "...лохматой башке с воспоминаниями о теплом материнском боке. Поэтому ройтвелер намерен не лечиться, а играть." - без комментариев
   -"ройтвелер" - а не ротвейлер?
   Предварительная оценка
  
   Максимов И. Это   11k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - трансмутация есть? Есть. Значит и тема есть.есть. Правда, полтыщи лишни букв и пробелов - тоже есть
   Сюжет - и вот дорвались они до философского камня....
   Мир - Почти Россия, почти сегодня...
   Характеры - авантюрист Толстый и зануда Тонкий
   Язык - русский.
   Впечатления - не знаю... почему-то вызывает активное неприятие.
   Во-первых, причем здесь Чехов? У Чехова рассказ о том, как двух одноклассников развела жизнь. Здесь наоборот, Толстый постоянно, видать, обращается к "Серому". У них очень сработавшаяся команда: Толстый что-то делает, Тонкий - зачищает.
   Дальше, автор намекает, что надо восхищаться этим "Серым", и смеяться над "Витьком", а мне серые никогда не нравились, а Толстый, который, плюя на свое официальное какое-то положение, постоянно влезает в какие-то авантюры похлеще Индианы Джонса, интересен.
   Еще дальше, автор мешает явные глупости Толстого, нащщёт всеобщего осчастливения посредством возведения горы золота... Он же советский институт кончал, и основы-то экономики знать должен? Золото - это не богатство, а мера богатства и инфляцию отменить никому не удавалось и не удастся впредь. Испанцы это своим Вест-Индийским золотом очень подробно показали... Великая страна рухнула, когда её завалили золотом.
   Так вот на фоне этих глупостей предпоследний абзац кажется точно такими же глупостями, а последний... "Вечность это символ. Символ это душа. Найди свой символ, сложи из символов слово, запиши слово в Книгу..." Ну, как из предыдущих трёх страниц должно следовать это?!
   То есть автор не справился с материалом.
   Несуразицы -
   См. выше
   Предварительная оценка
  
  
   Ник О.Б. Мистерия   8k   "Рассказ" Эзотерика
     Тема - трансмутация металла - это же не главное? Главное - трансмутация духа? Тогда - в тему.
   Сюжет - вот это самое.
   Мир - Какое-то глубокое прошлое
   Характеры - настырный, простодушный адепт, грозный и коварный сфинкс.
   Язык - русский. С вкраплениями иероглифов
   Впечатления - Интересно. Развитие разгадки известной загадки Сфинкса, построения адепта в стиле средневековых схоластов, но в выданных в ритме литературы века XXI, совершенно неожиданная концовка - замечательно!
   Несуразицы - легко исправимы:
   - "Кто осмелится усомниться, что седьмая ступень посвящения не пройдена..."
   По моему наоборот: у кого это возникнут сомнения в том, что ступень пройдена?!
   -"Змей времени свился неподвижным кольцом, капли яда не падали из его пасти, смывая эпохи и забирая жизни, голова вцепилась зубами в хвост. Лишь стук сердца" - стук сердца змея?
   -   "Прежде чем распуститься, лотос долго растет под водой, я должен выйти..." - из первой части фразы следует, что - нет, наоборот, он должен еще до-о-олго сидеть в своём саркофаге.
   - "Произнес Сфинкс, наконец-то удостоив своим взглядом смертное существо, которое осмеливается с ним говорить, не умирая при этом от страха" - с чего это переход на настоящее время глагола?
   - "...должен вернуться в исходную точку, и не растеряв того, что было дано" - дано было "четырехногому" ребенку? Но разве он уже не растерял всё это поднявшись на две ноги? Может быть - "вернув"?
   - "немыслЕмого" - ?
   - "до селе" - а не доселе?
   Предварительная оценка
  
   Сапункова Н.А. Ведьмак   11k   "Рассказ" Проза, Фантастика
Тема - ну, почти.
   Сюжет - набивание в ученики.
   Мир - Россия, здесь и сейчас.
   Характеры - настырный, простодушный ученик, мудрый и старый учитель.
   Язык - русский. Без всяких вкраплений
   Впечатления - Главное ощущение - нету глупостей. Но ведь и сюжета-то нет. Нет решения какой-то задачи, литературной, философской, игровой. Да, всё очень достоверно,... нет, всё-таки парень... ему же лет 25-26? - уж больно покладистый... никакой. Есть чёткое ощущение - вступления. Или первой главы повести, романа, где и будет - действие, где и будет подлинный сюжет, и проявит себя мальчик... Неплохая, наверное, повесть...
   Несуразицы -
   См. выше
   Предварительная оценка -
  
   Сергеев А. Сеф   7k   "Рассказ" Фэнтези
   Тема - да.
   Сюжет - вот оно - золото!
   Мир - Какая-то Балкория эпохи раннего капитализма.
   Характеры - голодный алхимик, далёкая Валерия, тупые жадные полицаи.
   Язык - русский, скучный.
   Впечатления - Ради чего всё это написано? Если это басня, то где мораль? Если жанровая зарисовка, то скучная. И абсолютно несбалансированная.
   Несуразицы -
   - "Отворилась дверь. Сопровождаемый паром и крупицами снега, в дом вошёл человек.." - Это только в американских боевиках, в доме, расположенном в местности, где бывает зима со снегом, нет сеней, прихожей, тамбура.
   -   " Нетерпеливо раскидав нагромождение ветоши, Сеф освободил деревянную дверцу люк..." - это и вся маскировка?! В государстве, где смертельно запрещена алхимия?! У нас видео в 80-х с большими предосторожностями смотрели.
   Он знает, что его видели, что его могли узнать - и оставил всё открытым?! Такие подпольщики столько не живут.
   -    "К змееподобному ободу массивным валом прилегала прямоугольная конструкция, состоящая из металлических трубок, шестерёнок, линз, зеркал и ламп..." - какая несуразная конструкция
   -" Полицейские забыли о задержанном" - полицаи поняли, что пере ними страшный колдун и... забыли о нём?!
   Предварительная оценка
  
   Синичкин И.В. Я больше не могу смотреть на звезды   10k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - о, да.
   Сюжет - астрология - обратная связь.
   Мир - Россия, здесь и сейчас
   Характеры - астролог, глупая Юлька, "пацаны".
   Язык - русский, местами невразумительный.
   Впечатления - впечатление оставляет, но чистить, чистить и чистить. И звёзды свой голодный взгляд должны проявлять не только в начале, и в конце, они должны жадно поглядывать по всему тексту. Очень понравились куски про садик.... но ведь они не работают на идею - на страшные звёзды.
   Несуразицы -
   - путаница астрологии и астрономии. Для астролога, не надо видеть звезды, надо знать, где они расположены, а с этим нынче очень просто. Дешевых программ абсолютно точно рассчитывающих их местоположение - пропасть. И дешевле купить старенький комп, чем старый телескоп. Так что объяснения этому - ЗАЧЕМ нашему астрологу все ночи напролет проводить у телескопа - нет.
   - "но и явно испытывающих серьезные трудности просто в переложении, позвольте сказать, "мысли" в печатное слово" - автор, у Вас - те же проблемы...
   Вот несколько примеров тому:
   - " А я..., ну да ладно, в свете последующего, мое нынешнее состояние просто закономерно и отличается от всех остальных только тем, что я даже не знаю, а могу знать, точнее буду знать, придется" - придётся - что?
   "Черт меня понес после всего этого в Ленинку. Работала у меня там девчонка..." - так часто одно и тоже слово употреблять не модно. И где работала девчонка - у Вас или в Ленинке?
   - Ну и правдами-неправдами сделала она мне допуск в архивы, ограниченный, конечно, но мне хватило - yes?
   - "Дореволюционное издание, тираж пятьсот экземпляров"..- Вы наверное, хотели сказать, что тираж - манюсенький? Но вот, к примеру, тираж первых книг модной поэтессы Анны Ахматовой составлял - 200 экземпляров...
   - заменило общение с картами звездного неба, вычисление периодов, составление гороскопов.- периоды? А такой астрологический термин есть? И... опять же... если бы это было в годах 70-х... То вычисления - это морока, а потом, а сейчас... Да и 70-е... Если у него нашлась подружка в Ленинке, способная покрыть кражу раритета, неужели он, полистав записную книжку, не выискал бы девицу, работающую при какой-нибудь ЕС 1060?
   -" В начале получалось плохо, планеты с завидным упрямством оказывались не на своих местах" - не, он у Вас, и в правду, пользовался только калькулятором? Не в характер.
   - "...ни удобных стоянок у озера в лесу. А есть только Путь. По нему не удается лететь со свистом шин на поворотах, но и останавливаться надолго он тоже не даст. Можно притормозить, но стоит попытаться ..."
   -"... буквально в следующую ночь. И, к сожалению, не было ни переутомления, ни пива. Последующие действия..."
   Предварительная оценка -
  
   Соловьёва Т. Вопреки предсказанию   11k   "Рассказ" Проза
Тема - да, да
   Сюжет - оказывается, чтобы противостоять СУДЬБЕ, достаточно "постараться дать нашему малышу всё самое лучшее"
   Мир - Россия, здесь и сейчас
   Характеры - сумасшедшая дура Улита, сумасшедшая дура Нина, алчный дурак доктор, некий Антон.
   Язык - русский, больше о нём сказать нечего.
   Впечатления - детская сказочка.
   Если ты хоть немного знаешь свою сноху, то чё, спрашивается ее пугать?! И родила бы та спокойно в срок, и мож, назвала бы даже Иваном.
   Если ты любишь свово будущего ребеночка, если у тебя беременность протекала идеально, то чё рисковать им из-за слов глупой старухи?
   Если муж обеспечил тебе безбедную жизнь, то чё говорить про него: "В этот момент Нина впервые почувствовала, что Антон повзрослел..."?! Это ты, дура, только что чуть не угробила его ребёнка! Это ты никак из детских сказок не вырастешь!
   А если ты так веришь в эту "астрологию", в судьбу, то неужели не понимаешь, что запрещение и разгон секты ничего, НИЧЕГО не решает? Напр, мальчика, лет в 13 найдёт та же Улита и расскажет ему, как ее - Улиту - сынок посадил в тюрьму, и ребёнок согласится сходить посмотреть на "настоящую жизнь", на то, чем занимались ВСЕ его предки, а предал, как родную мать, предал его надоедший ему своей опёкой отец...
   Несуразицы - см. выше.
   Предварительная оценка
  
   Тищенко В.Л. Рождённый дважды   10k   "Рассказ" Проза
   Тема - да.
   Сюжет - поиски идеала.
   Мир - Россия, здесь и сейчас.
   Характеры - Толик, Оксана... остальные неразборчивы.
   Язык - ну, русский.
   Впечатления - детский рассказик. "Он часто влюблялся, но любил только Ее" - детская фраза. "Аккуратно стерев лезвием последнюю букву, он аккуратным почерком записал в опустевших строчках своего свидетельства о рождении: 'тринадцатого июня тысяча девятьсот восьмидесятого года'." - детский поступок. С точки зрения астрологии, какая разница, что у тебя записано в бумажках?! а с точки зрения законодательства... А паспорт он тоже будет подделывать?
   И опять же только даты - мало! Нужно еще и время рождения и место.... Особенно для такой огромной страны, как наша, особенно для студентки, приехавшей, может быть, незнамо из какой Сибири... "Астролог" тоже мне... несколько лет изучал, полгода только термины учил... двоечник.
   Несуразицы - см. выше.
   Предварительная оценка
  
  
   Филиппов А.Н. Звезды знали всё   8k   "Рассказ" Проза
   Тема - да.
   Сюжет - сбывшееся предсказание.
   Мир - Италия, Возрождение.
   Характеры - Сумасшедший старик, пара его жен, пара сыновей... короли, графы, Медичи...
   Язык - русский, истерический.
   Впечатления - госссссподи, ну, составляет он гороскопы для других, вон и на себя составил, а на жен своих, перед свадьбой слабо было?
   Ощущение мрачности, разгула, порушения правил и принципов - для меня "Возрождение" именно в этом! - вот атмосфера эта передана, но... три страницы объяснялова... по-моему затянуто, по-моему слишком много событий упомянуто...- да об одном гороскопе для Екатерины можно было бы роман написать! - упомянуто, а не описано...
   Несуразицы - не нашла.
   Предварительная оценка
  
   Чернышева Н. Алхимики современного мира   10k   "Рассказ" Фантастика
   Тема - очень косвенно.
   Сюжет - через тернии - к звёздам! И... на костёр?
   Мир - некое будущее.
   Характеры - девица, старуха.
   Язык - русский, литературный... НФ литературы.
   Впечатления - интересный выверт развития... Но... боюсь в будущем нас... уже как бы не в настоящем... нас ждут совсем другие проблемы - как заставить женщин родить хотя бы дважды...
   Несуразицы:
   - "Но характер уникальной обладательницы двадцати трех Нобелевских премий был именно что старушечий: мстительный и сварливый до умопомрачения." - ничего мстительного или сварливого в дальнейшем тексте нет.
   - "-Входи,- велела Норкина упрямой девчонке. - Лара робко переступила через порог." - упрямая девчонка, до полуночи, просидевшая у двери, переступила через порог - робко? Скорее - наоборот: брови - сведены, губки - сжаты.
   - "- Семнадцать! Но я - взрослая, совершеннолетняя женщина, у меня персонкод* уровня коллективной ответственности!- возмутилась Лара.- Я... я в хирургии работаю..." - хирург, который о генетике знает из научно-популярных рассылок?!
   Да и... зачем всё это?! Зачем она ловила Эдуарду Петровну, зачем слушала лекцию, зачем плакала?
   Проблем-то: "Да пошли они все вон!!! Сегодня же сниму противозачаточный имплант, назло им всем, и пусть оно идет, как природой положено..."
   А то, что природой положено ей сначала не доносить ребенка, истратиться на... как там? - "выхаживание ребенка в аппаратах искусственной утробы", а потом всю жизнь смотреть на больного ребенка и знать, что он мучается из-за тебя, дура!... человеку с "персонкодом уровня коллективной ответственности" - это... это там все теперь такие, которым меньше 200 лет?!. Интересно, а кто персонкоды раздает? А мать у этой "самостоятельной" есть? Или хоть подружка поумнее....
   Предварительная оценка
  
   Эмиль K., Корейский Ф. Игра в Трансмутацию   11k     "Рассказ" Фантастика,
  
   Тема - ну-у-у...
   Сюжет - рулетка на таблице Менделеева.
   Мир - средневековая Испания
   Характеры - графья, бароньё
   Язык - русский, с претензиями на юмор.
   Впечатления - ни складу, ни ладу. Это должно быть смешно?
   Несуразицы:
   Как набрали такую толпу баронов, которые согласились потратиться на игру, правил которой заранее не узнали? Да еще с такими кошмарными вероятностями? Что там имеем? Если откинуть трансурановые, то будут разыгрываться 92 элемента, из которых ценность в графской Испании представляли только золото, платина и немного - серебро... Не, я бы лучше - в казино. Там и в жаб не превращают... Хотя какое-такое "игорное заведение" было в аскетичной инквизиторской Испании того времени?!
   Предварительная оценка
  
   Эрдэ А. Тонкий и Толстый   11k   "Рассказ" Проза
   Тема - да.
   Сюжет - давайте заниматься алхимией!
   Мир - условно Россия, условно сейчас.
   Характеры - и здесь всё - "условно"
   Язык - русский.
   Впечатления - ни складу, ни ладу. Автор не справился с материалом. Что есть-то? Два разговора двух мужиков и интермеццо про Юленьку. Причем оба разговора ничего кроме раздражения не вызывают.
   Вот первый:
   Тонкий, он подготовиться не мог? Он не знает, что у настоящего учёного вызывает слово алхимия?! Он не мог начать с факта, с Юленьки?
   Толстый - он не знает своего друга? Не знает, что "ахинею" тот нести не может?! Да и если так - он не мог продержаться полчаса и выслушать друга, студенческого друга! - до конца?
   Я однажды присутствовала при разговоре доктора наук по химии - почетного профессора американского (нью-йоркского, кажется) университета, между прочим, с мальчишкой, заявившим, что у него есть идея двигателя внутреннего сгорания с КПД чуть ли не в 150%. (У профа - там была дача, а мальчик - местный). Видели бы вы, с каким терпением тамошнему эдисону объясняли суть цикла Карно.
   А здесь - друг! Попытайся же ты, если не вникнуть в аргументацию, так хоть понять, что с ним самим!
   Второй разговор... Ну, слушать про то, как "высвобождаются квантовые свойства веществ" - можно только после полутора бутылок коньяка.
   Единственное, что есть в рассказе - это фраза "...а потом дали утверждение - смысл и содержание нашей земной жизни: "Любите друг друга". И это не совет доброго дядюшки, это наказ стать полезными себе и природе - производить живое золото любви." Рассказ писался, чтобы сказать это? Так вот, затерялась эта фраза среди трех страниц необязательных слов!
   Несуразицы:
   Поясню про условную Россию. Вот если бы дело происходило лет 15-20 назад... А сейчас... нет в этом рассказе и намека на позорное, на страшное десятилетие!
   И... да вот хотя бы: "Кое-что я смог проверить на месте, в областном университете" - о какой области идет речь? "в городке на черноморском побережье" - то есть это Краснодарский край, и, значит, университет - не областной, а краевой. И для нищего учителя в те страшные годы регулярные поездки в Краснодар из какой-нибудь Анапы были просто не по карману. На молоко бы для девочки наэкономить.... Не по карману и сейчас. И нет среди учителей - мужчин! Совсем нет! Потому что содержать семью на учительскую зарплату - нельзя. И стыдно мужчине получать такую заплату, уж лучше таксовать... или как это называется - "бомбить"?
   Предварительная оценка -
  
   Эстерис Э. Башня оракулов 2   9k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Тема - рядом.
   Сюжет - чудес не бывает...
   Мир - что-то вроде Белории Ольги Громыко - та, позднее-средневековая - европейская Русь, которой у нас не было. Вот и столица у Громыко - Стармин, а здесь - Cтароподград. Или такая Русь была и звалась - Белоруссией?
   Характеры - алхимик, глава императорской академии, почетный ректор Cтароподградского университета, председатель вольного общества любителей астрологии и прочая и прочая, господин Артим.
   Язык - русский.
   Впечатления - изящная притча.
   Несуразицы - не обнаружено.
   Предварительная оценка - 8 баллов.
  
  
   Всё
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"