Широкий Эмиль : другие произведения.

Широкий обзор "Черной метки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИМХО и иже с ним







   Ну-с! Посмотрим, что черненького веселенького попало в группу N3
   Пассажиры иных фрегатов могут подплывать и выкидывать белый флаг. Обозрю, если смогу, ибо абсурд как таковой необозрим...
   Итак, на Абордаж!
  
   Abz Командор
  
   Надо сказать, что миниатюра весьма позитивная и актуальная. Лето - время раздетых женщин! Да и весна как вчера была. Так что содержанием и финалом я вполне доволен.
   А вот воплощение мне показалось неинтересным. Литературных находок и абсурдных финтов в языке не обнаружено.
  
   Позволю себе вот такие замечания:
   "Мой организм живёт по частям. Что я имею в виду? То, что каждая часть моего тела живёт сама по себе и занимается, чем хочет. Все органы моего тела как бы связаны друг с другом поневоле, а не от большой любви или искренней дружбы.
  
   Мой организм живет по частям. - Ок! Что я имею в виду? - это совершенно лишнее. Можно сразу, избегая всех лишних "что" "я" и "то" прейти к конкретике. "Каждая часть тела живет (кстати повтор) сама по себе, а каждый маломальский орган занимается, чем хочет....
   Тут уж как вам угодно, но "Что я имею в виду" в художественном тексте точно лишнее.
  
      Но порой бывает... .
     
      *******************
      "Глаза подслеповато следят за проходящей мимо меня женщиной.
      Правый глаз тихо шепчет левому, со значением помаргивая ресницами:"
  
   Да буду я подвешен за ноги к пылающему серверу самиздата, если найдется хоть один обзорист прошедший мимо этой фразы. Помаргивать можно только глазами, на которых при удачных стечениях обстоятельств находятся ресницы. И со значением! Одним глазом другому! Уф!
   Некрасиво звучит, и совершенно невообразимо для представления.
  
   "Глаза хохочут до появляющихся звёздочек" - симпатичный образ, но слово появляющихся тяжелое, как якорь. Тут я не уверен, но, думаю, можно его вообще убрать, ведь если сказано "до", то понятно, что чего-то не было, а потом возникло. Лучше уж эпитет звездочкам придумать.
  
   Похожие моменты попадались еще, но потерялись.
  
   Отдельное спасибо за Юрика! Тут было искренне весело.
   И еще вопрос: Почему пациент уже избит к моменту начала истории??? У него мозоли, синяки, печень и отдышка, больная нога и мозг на гране! Один командор не теряет цели. Похоже из-за того командора команду уже не раз абордажировали????
  
  
   Abz Что-то не так...  
  
   А вот это класс! Очень даже весело и абсурдненько. Сильные характеры, решительные действия - мне нравится.
   И финальная лирическая фраза с коленками замечательно украсила тяжелые будни Марфы... И дернула распустившийся поводок воображения!
  
  
   Demon H. Там, где мы были завтра счастливы
  
   О, как трудно быть многословным! Что можно сказать, просмотрев яркую талантливую короткометражку ужастика с участием Ленина, иже с ним и юной девы? Я не спал всю ночь, мне мерещились ножи в холодильнике.
   И еще определенно - фильм был снят на голубой кинопленке!
  
  
   Demon H. На абордаж!  
  
   И снова я пас! Это совершенно офигительная фантасмагория. Тут концепт на концепте сидит. Но куда позитивнее Холодильника с Лениным. Глубокие намеки повсюду, и вообще - полный кайф: образы сыплются, как из рога изобилия!
   Это очень по-женски - трахнуть испанца и тут же прикончить за ненадобностью. Оно и правильно - со слоном спокойнее.
  
   Буденкова Т.П. Безмозглая история
  
   История славная, легко и удачно написанная. Читать - одно удовольствие. Во второй половине слегка затянуто. Но дело даже не в этом. По моему скромному мнению - это не абсурд, а самая настоящая хорошая реалистическая проза с маленьким фантдопущением.
  
  
   Давыдова А. Практикум по психо-философии
  
   Ну, это хорошая студенческая фантастика! Тоже никак не абсурд. Уж простите великодушно. Это фантастика, в которой идея с элементами сатиры выглядит весьма достойно. С исполнением хуже. Начало получилось скучное и затянутое. Банальные студенческие проблемы и бесконечные нелаконичные разговоры. Путешествие в себя очень даже оригинальное и финал хорош, да!
   Но по рассказу очень много лишнего, убрать бы хоть треть...
  
  
   Карелин А. Один день моей жизни
  
   А вот и то, про что можно смело кричать: МОЕ! Я люблю, когда вкусно написано, люблю, когда реальность искажается лишь гранью, оставаясь понятной. Люблю, когда запасные глаза ждут в тряпочке.
   И потом: это прекрасный тонкий остроумный абсурд! Очень высоко!
  
   Кокоулин А.А. Случай с Гадюкиным
  
   Финал разочаровал. Я надеялся, он там спит, или его там вообще нет. А так - опять садизм.
   Авторский финал превращает рассказ в абсолютно реалистический. Ну, может с вкраплениями постмодерна. И юмор жизненный, со слезой.
   История весьма живописная, написана ярко и увлекательно, за что автору респект и уважение. Но не абсурд.
  
   Кум К. Мы, наконец, поженимся!
  
   Абсурдная концепция общества замечательна. Мне не везде глянулась манера изложения. Вроде бы ловко, но в предложениях нет-нет, да и запутаешься. Это утомляет, особенно поначалу.
   Прочитав листок, несостоявшаяся семья уходила по главной улице, подталкиваемая омоновцами, пока не скрывалась за поворотом.
  
   Пока не скрывалась за поворотом что делала? Уходила? Нет, ведь и дальше не стояла. Подталкиваемая? Тоже нет. По-моему несогласование действия в предложении.
   Ну, все, больше ничего не нашел. Наверное, придираюсь.
   Вот:
   Но квота на обязательное принятие спиртного и наркотиков - это уже раздражало. Мне не нравилось пить водку стаканами и курить травку под надзором участкового контролера, как и ограничение сетевого времени. Мой сосед, с которым мы спервоначалу втихаря менялись "баш на баш", умер с перепою. Новый - не только отклонил моё предложение, но и настучал. Я отомстил через его жену, не выполнив норму прелюбодеяния и объяснив, почему. Доносчик долго ходил с поцарапанной мордой, но мне надзор "пьянконтроля" уже не отменить - он пожизненный. - это просто замечательно, как весело и грустно в одном флаконе. По-русски.
  
   Рассказ безусловно умен. Удачи ему!
  
  
   Лавров И.В. Рога
   Симпатичная зарисовочка, легкий язык. По-моему тоже не абсурд, а фантастика или сказка, которая ложь, да в ней намек.
   Что касается идеи, то она несколько опущена, в том смысле, что нет никаких намеков на то, что человек может что-то изменить сам. Или вы считаете, это с детства: копыта, так копыта? Каждый человек - животина, и ниче тут не поделаешь? Может и так, да, но стремиться надо. И зачем жена с доктором переспала - не понимаю я этих баб. Короче - вопросов много. Может это и хорошо?
  
  
  
   Магазинников И.В. Данила, сын Сатаниила
  
   Тоже фантастика! Местами очень душевная. Сама по себе идея хорошая, и мальчонка вышел живой, симпатичный. Но рассказ в пропорциях сложен, как попало. На водку и вино - полтекста, а на финал абзац. Я так и не понял: зачем Даниле понадобился психолог. Понятно: фигова жизнь Дьябло в России. Но, при чем тут психолог, да еще дурак. И почему мальчонка не покупал души путем обычного хитрого вымогательства, как с психологом или алкашом? Мог бы ведь состряпать себе списочек.
   Нет - при такой развитой кульминации и развязка должна быть эффектной. Хоть бы там тоже высоковольтка на иврите заплясала, или что еще...
   Абсурда не нашел, но скорее понравилось! К чувствам побуждает.
  
  
   Тимофей Л. Чм: Улыбка Бога
  
   Вчера перечитал этот рассказ. А вечером пересказывал другу. Это полезное занятие - пересказывать вкратце, потому что тогда становится ясно насколько автор молодец. Так вот - автор молодец! Потому что он умудрился очень красочно и подробно передать концепцию общества. Она абсурдна и символична одновременно. Что само по себе ценно.
   Оглядываясь на привычный нам Голливуд, хочется признать, что сильно не хватает в рассказе любовной линии, а так же подробностей частной жизни героя. Ведь даже в таком обществе герой обедает, работает, читает, режется в компьютерные игры и занимается сексом, или хотя бы стремиться к этому. Почти ничего этого в рассказе нет, а потому нет контрастов. Но автор сам заявляет, что "Есть только боль, а жизни нет". Это было бы еще выразительнее, если бы какая-то жизнь все-таки была.
   Ощущение от рассказа такое, какое всегда случается после рассказов про пытки и мучения, хотя политическая часть это вполне оправдывает. Не смешно. Больно и страшно.
   Тем не менее, повторюсь - рассказ получился сильный, оригинальный и социальный. Да и язык замечательный.
  
   Зы: Автор рулит! Осталось выяснить - кто же он?!
  
  
   Свифт С.С. Мамонтом по потолку...
   Караваны прекрасны. И очаровательна по сути своей дружба мальчика и мамонта. Написано неровно. Идея не проглядывает, но некоторые образы сами оживают и продолжают историю. И так бывает...
  
  
   Станкевич А.П. Эксперимент  
   А вот тут как раз удачна, весьма удачна идея. Она и абсурдна и реалистична одновременно. Вот только все остальное не показалось оригинальным. Типажи тоже должны быть характерны. Потому запомнилась только идея, а не ее воплощение, что вовсе не плохо, но и не хорошо...
  
  
  
   Терехов Б.В. Зиганшин, буги  
   Яркая история в лучших традициях русской сатиры. Когда читаешь о военных и думаешь: Елки, так ведь же у них у всех есть мамы...
   Добрая и веселая вещь показалась мне чем-то большим, чем просто сатира.
   "Сны о чем-то большем": это я очень ценю в литературе.
  
  
   Терехов Б.В. Коля Абордажкин  
  
   Забавно. И вообще о том, что порой стоит легче и веселее жить. Мы слишком много паримся, господа!
   Да и со свадебкой, наконец-то!
  
  
    
   Цуркан В.А. Великий Потоп или дневник дурака  
   Очень талантливо и торопливо. Прекрасные образы, игра слов, но... минимум идей и задумок. И сантехника жалко...
  
  
   Чваков Д. Уголь Гоголя  
  
   Я читал три дня. Я вспотел и обессилил. И теперь хочу сказать: Автор, такой глубины заплыва я не встречал не только на конкурсе, но и в абсурде вообще! Мощно! Великолепно! Читать всем, только медленно. Ибо на фоне прекрасного языка и плотности идейных абсурдов и абсурдных идей рассказ получился слегка тяжеловесным. А кто сказал, что читать по-настоящему - это легко? Тем более все это написано на полотне тончайшей светлой мысли.
   Кто осилит - тот оценит. Автору респект, конечно, и спасибо!
  
   Цитата: "Но осознать этот факт дано было немногим: хотя Николаев Васильевичей всегда имелось в избытке, Гоголей катастрофически не хватало".
  
  
  
  
  
  
  
  

Экипаж соседних фрегатов:

   Пик А. На Западном Фронте всё "ша"
  
   Шикарный пиратский абсурд, выводящий панораму то не простые будни украинский фермеров, то на далекий Голый Вуд, полный недружелюбной буржуазии. Пираты практически разрываются между собственными душевными фрейдами и долгом.
   Язык совершенно великолепен, облепившие его абсурд и юмор сплелись в литературном оргазме. Сие возбуждает!
  
   Вот, что могу отыскать толстой лупой:
   Кое-где фразы не успели отточиться, видимо возбужденная муза хлестала автора крепким кожаным хлыстиком.
   "Запись в корабельном журнале круглыми, почти детскими буквами: "Да здравствует равенство полов!" - почти - лишнее слово, делает образ неясным. А тут гротеск.
  
   "Явились два сиамских близнеца-хакера без имени и половых принадлежностей, Рыбачка специально выписала одного из Бангкока, а другого - вообще из Рязани". - то же самое - вообще из Рязани, выстреливает не так, как просто - из Рязани. И так ясно, что для Бангкока это воооще.
   Тут мне не легло на слух. Было еще похожее, но не так явно.
  
   А вот шедевральных загибов искать не приходиться.
   "- Ша! - грозно цыкнула на них Рыбачка. - Не делайте мне вырванные нервы. Я вам за международное положение на минуточку, а уже слухов полный рот". -
   это высший пилотаж! Жванецкий в кулачек хихикает.
  
   И вот это опять же вне всяких похвал:
   "Запись в корабельном журнале тяжелыми размашистыми буквами: "Искусство требует жертв." И черные, как уголь, отпечатки пальцев".
  
   Грустно и зябко заканчивается эта история. Надеюсь, Джо-Лина все-таки получит к Рождеству худенького африканского мальчишку. Ведь она хорошо кушала!
   Очень понравилось!
  
  
   Ковешников С.В. Бла-бла-бла
  
   Я вообще не завидую вашим соседям по группе. Я хоть не всех и читал, а у вас с абсурдом очень уж ловко получается.
   Миниатюра - сплошной политический юмор. Искрометный и жесткий, как положено данной сфере.
   И обвинить ее можно только в содействии левым, то есть правым. (Или все-таки левым????)
   Обама - вообще источник вдохновенья...
  
  
   Ковешников С.В. Чм_О женщинах, поэзии и молотке
  
   Рассказ о том, что будет с мужиком, когда безграничная власть достанется женщинам. Ни фига не смешно, потому что страшно! Очень!
   Мужик тайно (почему-то под запретом) решил развлечься столярничеством и изготовил молоток, как необходимое орудие для хобби. В общественном транспорте этот молоток подводит ГГ и того ловят по подозрению во множественных убийствах, не сопровожденных изнасилованием. Именно отсутствие полового мотива делает преступление вопиющим. "Если бы по делу, а так - сволочь этот маньяк..."
   Женщины правят мужчинами, не скрывая своих лучших качеств: жестокость, блядовитость, лень и тщеславие.
   Гротеск, юмор - все на месте. Но почему-то послевкусие нехорошее. Может, бабы мне несамохудшие попадались, а может ГГ жалко. Кто его знает, что будет, если бабам полную волю дать????
   Или я уже привык к малым формам в последнее время. Или все-таки, правда, затянуто тут слегка.
   И хотя отличный язык может позволить себе любой размер, тут идея на текст побольше, а действия - на текст поменьше. Может, приключений добавить???
   И опять история без любви... Лето, что ли, дождливое сказывается....
  
   Цитата-шедевр:
   " Два года! Нет, четыре года отработки в публичном доме. Пусть послужит на благо обществу".
   Удачи! А я пошел Дауна Имхо перечитывать... Там полная гармония.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"