Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Ноябрь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 42k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фантастика. Ноябрь '02
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Можно прочитать
     
     68| 3 | 4 | 7 kB Виталий Романов Однажды вернуться
      Юлия Остапенко
    Ирреальная советская деревня, суровая чёрная зима, страшный и безумно одинокий поезд, мчащийся из ниоткуда в никуда мимо ирреальных, суровых, страшных судеб... Глубокая, печальная и немного жуткая вещь.

    Отрывок:
    "Пыль, и здесь пыль. На столе, мебели, подоконниках. Стереть... Даже на выцветших фотографиях. Снова зима. Мерзнут пальцы. Все труднее и труднее наводить порядок в доме. Старые фотографии - окна в прошлое. В мир, которого нет. Женщина устало водила тряпкой по стеклам. Человек в военной форме смотрел на нее с укором. "Береги сына!" - крикнула память. Женщина покачнулась, оперлась на стену. Дрожащей рукой поправила фото..."
     
     68| 3 | 4 | 11 kB Марк Певзнер Ночное чаепитие
      Хокан
    Пожилой профессор приглашает к себе в дом коллегу, что бы обсудить интересную теорию: почему те, кто служит богу, умирают столь быстро, а тьма наоборот дает неисчислимые годы жизни. В конце беседы он неожиданно получает подтверждение своим домыслам.
    Текст неплохо стилизован под рассказы начала двадцатого века.

    Отрывок:
    "Через раскрытое окно в комнату ворвался мотылёк, покружил, натыкаясь на предметы, и ринулся к одной из свечей. Раздалось чуть слышное шипение, сопровождаемое щелчками, и изуродованное тельце с обгорелыми остатками крыльев упало на стол. Я почувствовал неприятный запах..."
     
     68| 2 | 4 | 8 kB Михаил Тырин З У, или тропа Майка Трина
      Хокан
    Симпатичное произведение на грани абсурда. Сюжета практически нет, рассказ состоит из ряда гротескных сценок, в которых легко узнать сегодняшнюю действительность, задрапированную в фантастическое будущее.

    Отрывок:
    "Сон не шел. За окном продолжал хлестать дождь, смешанный с болтами, пружинами, шайбами, транзисторами, мелкими сверлами и прочим хламом, который скопился в стратосфере после недавней аварии беспилотного вимбильдана.
    Майк все же встал и мимо рядов кроватей с тихо сопящими воспитанниками прошел в пищеблок. Он налил полстакана воды, бросил туда пару кубиков фруктового спирта и уселся за стол. Некоторое время сидел в темноте, пил и продолжал вяло чертыхаться про себя"
     
     67| 4 | 4 | 17 kB Снусмумрик, Сергей Свалов Капитан
      Ива
    Он, мечтавший быть капитаном морских или звездных кораблей, стал всего лишь капитаном "Космического Дома" - станции, предназначенной для эвакуации населения в случае войны. Фикция, а не должность, насмешка над его мечтой. Но однажды все изменилось - на Земле началась война...
    Интересный, хорошо написанный рассказ с напряженным действием и четким сюжетом.

    Отрывок:
    "Дэвид уже полчаса сидел на передатчике, пытаясь организовать очередь. Это получалось, но с большим трудом. Около трети кораблей должны были пристыковываться сами, компьютер станции не мог ими управлять. Часть кораблей были повреждены при взлёте или во время атаки в космосе и маневрировали с большим трудом. Индонезийцы кроме всего прочего не говорили по-английски."
     
     67| 3 | 5 | 21 kB Виталий Романов Черная вода
      Хокан
    Рассказ лишь самую толику является фантастическим. В поезде метрополитена человек едет на станцию "конец света". По пути, яркими эпизодами он вспоминает свою прошлую жизнь. Автору удалось сделать происходящее зримым, а решения героя неоднозначными, побуждающими читателя к размышлению.

    Отрывок:
    "- По-мо-гиии! - крик ворвался в уши. Время ожило. Рванулось ему навстречу, вместе с мольбой о помощи, тугим потоком ударило в грудь. Человек упал обратно на асфальт. Машина соскользнула в пропасть. Еще миг он видел перед собой безумные, полные надежды и отчаяния глаза.. А потом остался только крик."
     
     66| 4 | 3 | 7 kB Юрий Погуляй Бог все видит
      Хокан
    Бог видит все. Представьте теперь в каком случае его можно убить. Только в одном - он сам захочет смерти. А теперь представьте ситуацию, когда он этого захочет.
    Рассказ размышление о судьбе и об предначертание. Оформлен довольно необычно - все упоминаемые персонажи, называются не по именам, а по выполняемым ими работе: ученый, браток и т.д.

    Отрывок:
    "ОНИ возникали словно ниоткуда, ни одно колыхание воздуха не выдавало ИХ появления. Проходили секунды и ОНИ появлялись на просторном горном плато, а затем в молчании шагали к трибунам. ОНИ приходили сюда со всех концов мира, переносились из далеких мест в одно мгновение и недовольно щурились, обнаружив в небе жгучее солнце."
     
     65| 4 | 3 | 11 kB Марк Шкловер Союз Возмездников
      Хокан
    Довольно интересно построенное произведение в котором можно легко запутаться. Это рассказ про так автор-фантаст написал рассказ про борьбу с мировым терроризмом с собой в главной роли. Вскоре описанные им действия стали происходить в реальности.
    Текст написан с юмором и без особых промашек.

    Отрывок:
    "Стив нагнулся за чайной ложечкой и в тот же момент услышал за своей спиной легкое треньканье. Так может звенеть маленький хрустальный колокольчик в тонких пальчиках доброй феи. Однако Стив не имел ни хрустального колокольчика, ни знакомой феи. Не поднимаясь из-под стола, он повернул голову и посмотрел на стеклянную дверь балкона. В стекле, как раз на том уровне, где еще мгновение назад находилась голова Стива, образовалось аккуратное пулевое отверстие."
     
     64| 3 | 4 | 15 kB Игорь Ревва Скупщик
      Хокан
    А вот и до настроения торгаши добрались. Куплю плохое, продам хорошее. Думаете сумасшедший? А ежели лицензию предъявлю?..
    Рассказ о неверии. Весь текст представляет собой весело написанный диалог между старичком-покупателем и молодым человеком с плохим настроением.

    Отрывок:
    "- А сколько вы платите? - спросил Андрей. В нём вдруг проснулся интерес к этому странному старичку.
    - Когда как, — уклончиво ответил старичок, заметно оживляясь.
    - Вот, за моё, к примеру, сколько дадите? - напрямую спросил Андрей.
    - За ваше? - старичок профессионально оглядел Андрея с ног до головы, словно собираясь шить ему костюм. - За ваше могу заплатить восемьсот рублей."
     
     63| 3 | 3 | 12 kB Александр Мокин Внутри
      Хокан
    Как бы выглядел окружающий мир для клетки человеческого организма, если бы она обладала отдельным самосознанием? Этот текст пытается дать ответ на этот вопрос изнутри рисуя картину боя при сорокоградусной температуре.
    Прием используемый автором не нов, но описания достаточно красочные и рассказ читается легко и с интересом.

    Отрывок:
    "Серые перистые облака Врага приближались. Вот уже первые ряды защитников исчезли в тумане схватки. Сверкнуло несколько молний, сигнализируя, что базофилы вступили в бой. Аорт отчетливо почувствовал, как загустел Поток Жизни. Его размеренное течение утратило былую мощь."
     
     62| 3 | 3 | 24 kB Алексей Альбинский Караибская r.-oza
      Ива
    Поначалу кажется - классическая пиратская история: Карибское море, прекрасная и бесстрашная графиня-капитанша, интриги и морские сражения. Но в самый критический момент вдруг возникают некоторые обстоятельства... и вся история внезапно приобретает свершенно другой смысл.

    Отрывок:
    ""Зевс", звеня снастями, менял галс, разворачиваясь другим бортом. Штурмовая команда, громыхая сталью, уже выстроилась вдоль борта, вовсю тлели фитили испанских аркебуз. Магдалена лично сходила в каюту, опоясавшись легкой таледской рапирой. Поднимаясь обратно, она была вынуждена ухватиться за выступ стены, "Зевс" дал второй залп другим бортом, на этот раз картечью. Тотчас захлопали выстрелы мушкетов и аркебуз. Выскочив на палубу, она увидела как стальная лента ее солдат изливается на борт "Доминика"."
     
     61| 4 | 3 | 4 kB Николай Средин Книжник
      Хокан
    Почему классика всегда актуальна? Герой рассказа случайно узнал ответ - существуют люди, которые изменяют уже написанные книги. Из довольно занимательной беседы с подобным человеком и состоит рассказ.

    Отрывок:
    "- Здесь свободно? - поинтересовался худощавый парень с кипой журналов.
    - М-мн-н-а, - промычал я, переписывая в конспект очередную дату из жизни Федора Михайловича Достоевского, пытаясь заодно уж и запомнить, что тогда такого особенного случилось. Ничего. Мелочи жизни. Но преподаватель требовал знать именно подобные мелочи. Парень утонул в соседнем кресле, вытянул длинные ноги и тихо погрузился в чтение."
     
     61| 4 | 3 | 23 kB Джон Д Охотник на тени
      Ива
    Несколько часов из жизни охотника на тени. Погоня, магические схватки, двери, открывающиеся между мирами, зловещие колдуны... Всего понемногу, но написано увлекательно, хотя и остается довольно много неясностей.

    Отрывок:
    "За всеми этими развлечениями чуть не пропускаю сигнал, которого я ждал с самого начала охоты. Где-то недалеко открылась Дверь, и кто-то, явно с большим трудом, сейчас пытается протиснуться в неё. Как хорошо, что этот мир не любит мертвецов и не собирается помогать одному из них. Чувствую, что силы цели почти иссякают, но вдруг перестаю его ощущать. Ушёл... Ну и ладно, меньше возни с заметанием следов."
     
     60| 3 | 4 | 21 kB Дмитрий Гаврилов Бог создал море, а фламандцы - берега
      Хокан
    Первая мировая война. Немецкие войска входят во Фландрию. На сторону защитников становится море и древние герои.
    Рассказ основан на европейском героическом эпосе. Стиль повествования неплох, но само оно несколько затянуто.

    Отрывок:
    "Цепочка следов на песке удалялась к древнему могучему маяку, который, должно быть помнил еще Утрехтскую унию. Век от века высился старожил этот на одном из поросших мхом необитаемых островков устья Шельды, освещая до самого рассвета путь заблудшим морским судам. И укутанные пеленой дождя они шли на тот заветный, мерцающий огонек, который посылал с надеждой старый маяк."
     
     60| 3 | 4 | 12 kB Дмитрий Казаков Ненависть
      Хокан
    Тысячелетиями люди истребляли других обитателей Земли, сейчас они считаются сказочными созданиями. Тысячелетиями выжившие копили ненависть. И пусть расплата не придет ко всем людям, часть из них поплатится за злодеяния предков.
    Рассказ написан в форме монолога, и раскрывает воспоминания существа выжившего в битве против людей.

    Отрывок:
    "Я родился давно, очень давно, в те времена, когда лик земли еще не оскверняли присутствием нынешние ее владыки, грязные порождения неизвестно какого ада. Как дивно тогда было жить. Горы с тех пор состарились, согнулись под тяжестью прошедших веков. А тогда они были молоды и высоки. Мир был прекрасен, воздух - чист и прозрачен, вода рек и озер - благоуханна и нежна."
     
     60| 4 | 3 | 11 kB Юлия Остапенко Эдриан и Вайнона
      Хокан
    Пародия на рыцарские романы написанная с доброй иронией. Она - жена, которая ненавидит своего супруга-графа. Он - ее тайная любовь, рыцарь графа, которого она просит помочь попавшему в беду мужу. Надо сделать: все возможное.
    Концовка текста неожиданна, но глубоких идей и мыслей произведение не несет - пародия.

    Отрывок:
    "Сэр Эдриан протянул руки, и Вайнона, раскрасневшаяся,сияющая, влетела в его объятия. Он зарылся лицом в её пепельные волосы, стянутые в узел на затылке. От них пахло красным вином и ещё чем-то пьянящим, чему он никак не мог подыскать названия.
    - Я так соскучилась, - игриво сказала она и потёрлась розовой щёчкой о его двухнедельную щетину."
     
     60| 3 | 3 | 13 kB Игорь Ревва Побег
      Хокан
    "...и так далее..." заканчивается рассказ. Представьте, что наш мир - всего лишь украшение на столе в гигантском мире настоящим, который на самом деле... Но и внутри нашего мира, есть своеобразные маленькие мирки, об обитателях которого рассказывается большую часть текста.
    Подобная идея не нова в фантастике, но в этом произведение она преподнесена достаточно изящно. Впечатление несколько ухудшает "серый" стиль написания.

    Отрывок:
    "Толстяк, словно желая убедиться в словах Коротышки, окинул взглядом стены тюрьмы.
    Стены действительно были прозрачными. Но в тоже самое время неимоверно прочными - разбить их ещё никому не удавалось. Прозрачным был и потолок, нависавший сверху почти неразличимой туманной дымкой. А за стенами... За стенами лежал другой мир... Чужой, враждебный и страшный. Мир тех, кого заключённые называли Хозяевами..."
     
     58| 4 | 4 | 9 kB Валерия Склярова Когда приходят боги...
      Ива
    Этот человек держал в руках власть и могущество, был главой величайшей страны. Но однажды его поставили перед выбором - помочь уничтожить свой народ или умереть вместе с ним. И он выбрал.
    Автором поднята извечная тема конфликта между долгом, совестью - и животным желанием жить. Хороший, добротно написанный рассказ без явных промахов.

    Отрывок:
    "Он ответил им, что никаких сделок заключать с ними не будет, что его народ в состоянии противостоять любому вторжению, что.... Но потом их главный влез в его мозги и показал ему такое, что у Кораса почти остановилось сердце и моментально добавилось седины. Он продолжал вести себя как глава государства и попросил жизнь своей стране, своим людям. Главный тихо, жутко рассмеялся и объяснил, что его страна слишком большая, его людей слишком много."
     
     58| 4 | 3 | 3 kB Николай Таранович Один час
      Юлия Остапенко
    Если бы смысл жизни можно было набирать в специально для этого предназначенные емкости, в отвеленных для такой цели местах, словно молоко или пиво, жить стало бы намного проще. Наверное... Немного ироничный текст. Несколько затрудняет восприятие обрывочная форма повествования.

    Отрывок:
    "Куда то периодически пропадали люди. Как Изображение на плохом ТиВи-реале.
    Людей нет. Прибавил шага. Сунул руки в складки комбинезона. "Я тут я тут я тут я тут я тут я тут я тут я тут я тут я тут" - в такт быстрым шагам, с небольшим отставанием от стука сердца в ушах раздавался позывной от головного центра. Еще прибавил шага. Готов сорваться на бег, но острая боль в области печени мешает."
     
     54| 3 | 3 | 2 kB Блик Семилетов Зверь
      Ива
    Много ли вы знаетет о том, что происходит в доме, пока вы спите? Об ужасе, незримо крадущемся во тьме, о звере, что хранит ваш покой, защищая от зла? Возможно, этот короткий рассказ поможет узнать вам немного больше...

    Отрывок:
    "Зверь насторожился... Так и есть, они где-то поблизости, Зверь чуял их, прекрасно зная, что те, кого он должен охранять, слепы и беспомощны против этого ночного ужаса. Он подобрал лапы, прижал уши и стал ждать, настраивая и проверяя собственную внутреннюю энергетику, готовясь к схватке с ночным ужасом..."
     
     54| 3 | 3 | 9 kB Дмитрий Казаков Легенда о Ловце Ветра
      Хокан
    В полдень жители небольшого островка собираются, что бы послушать рассказы седого старца. В этот раз он рассказал им быль о том какое могущество дает посвященным ветер и как трудно с ним расстаться.
    В тексте нет никаких ярких оригинальных особенностей, как, впрочем, и явных провалов.

    Отрывок:
    "Да, как же это было чудесно, оставить внизу свое тело и обрести свободу, самую большую свободу, которую может пожелать человек. Воздушным столбом ринуться вверх, к престолу неба, до которого не могут долететь самые могучие ветры. Умчаться так высоко, что оттуда наши острова кажутся лишь россыпью зеленовато-коричневых камешков на странном голубом песке. Рухнуть внутрь самого себя, разделить себя на тысячу маленьких ветров, собраться вновь в единый ревущий поток и ринуться вниз, к воде."
     
     53| 3 | 3 | 34 kB Валентин Гусев Возможны варианты
      Хокан
    Два рассказа про путешествия во времени. Сюжеты довольно стандартны для подобного типа произведений. Интересно описано время и теория перемещения по нему, но это скрадывается немотивированными поступками обезличенных героев и скудностью описаний - большая часть текста составляют диалоги.

    Отрывок:
    "А пока слушай: каждое открытие всегда даст дорогу другому. Зачем книгопечатание если нет письменности, и не будет компьютера без транзистора. Однажды я понял - одна из самых дурацких выдумок человечества очень просто реализуется! Я случайно сопоставил несколько фактов и понял, что идея машины времени давно висит в воздухе, и не замечают ее только случайно."
     
     51| 2 | 3 | 9 kB Александр Мокин Конфликт поколений
      Хокан
    В тексте очень мало фантастического. Подвергшись хакерской атаке и лишившись винчестера, человек случайно узнает о своих обидчиках и при случае устраивает им ответную пакость. Рассказ обыгрывают тему конфликта поколений на самый современный лад, содержит много компьютерного сленга.

    Отрывок:
    "Александр Сергеевич был диспетчером РЭС, района электрический сетей. Сегодняшнюю четырехчасовую смену он работал с Валерой Никитиным - всегда веселым, источающим огромное количество анекдотов, парнем, становящимся неожиданно серьезным в рабочее время.
    Сегодняшний рабочий день не был исключением. Все было по-прежнему: глаза, редко моргая, внимательно следили за показаниями приборов на контрольном щите и сообщениями на экране монитора."
     
     50| 3 | 3 | 11 kB Александр Мокин Каменный дождь
      Хокан
    Самым обычным утром ни с того ни с сего дождь из камней покрыл почти всю землю. Камни оказались разумными и прожорливыми. Однако главный герой не растерялся и нашел возможность сначала перемещаться по камням, а потом и способ их уничтожить.
    В рассказе много лишних деталей. Стиль местами небрежен.

    Отрывок:
    "Когда до главного входа в здание оставалось не больше двух десятков метров, Никита услышал возгласы удивления. Все коллеги разом подались назад, сумбурно втягиваясь в широкий дверной проем. И фрезеровщик увидел, что окатыши уже не лежат спокойным ковром. Медленно перекатываясь, они начали заполнять островок земли, спасенный широким навесом."
     
     49| 3 | 3 | 9 kB Mak Ivan 21-й век
      Хокан
    Когда живешь в деревушке на отшибе, то тебе все равно двадцатый век на дворе или двадцать первый. Так думал главный герой, пока не заговорил его кот.
    Рассказ написан с не только юмором, но и с небольшим количеством ошибок. Концовка оставляет читателя в недоумение - было ли все на самом деле или Василий водки перебрал.

    Отрывок:
    "Пожара не было. Дождь. почти закончился. Почему? Сибиряк обошел дом, оглядывая все вокруг. Все вроде нормально. Он направился к крыльцу и остановился глядя на трактор. От дождя тот выглядел почти как новый, а ливень совсем исчез."
     
     49| 2 | 3 | 3 kB Ник Средин Наркотик "Смерть"
      Ива
    Какой бы был наш мир, если бы "смерть" была наркотиком? Люди перерождаются снова и снова, обрекая себя на вечное колесо сансары только ради мига смерти, приносящей им немыслимое наслаждение. И их не так уж мало.
    Рассказ оформлен в виде диалога врача и умирающего пациента.

    Отрывок:
    "Ты знаешь, как больно рождаться? Как неудобно обретать контроль над бессильным телом? И ради чего? Ради уроков? Не смеши меня, эскулап! Не будь идеалистом-романтиком! Все это - ради момента смерти. Ради тех... тех впечатлений, которые дает переход из тела в душу! Всего несколько секунд непревзойденного кайфа..."
     
     45| 3 | 3 | 15 kB Эльвира Вашкевич Контракт со скидкой
      Ива
    Классическая история - к человеку является бес с предложением исполнить заветное желание... цена известна. Клиент оказался упрям, но и тут у беса нашелся подходящий вариант - Контракт со Скидкой, на льготных условиях. Ну как здесь устоять? И вот, контракт подписан...
    Довольно интересный веселый рассказ с забавной концовкой, но рассчитывать на что-либо необычное читателю, пожалуй, не стоит.

    Отрывок:
    "Я подвинул к себе контракт, опасливо поглядывая на переливающееся пламя строчек. Но ничего не загорелось. "Технология..." - завистливо вздохнул я и посмотрел на испорченные обои. Контракт был самым обыкновенным. Одна сторона поручает, вторая - принимает на себя обязательства. По исполнении - приемка работы и расчет. Расчет откладывается до смерти клиента. Вот этот пункт уже не казался таким необычным. Я вчитался внимательнее, ища пункт со скидкой. Да, бес не обманул. Действительно, в контракте огненным по белому было написано, что никакой души в оплату отдавать не нужно. Зато можно отработать. Условия труда обеспечиваются в лучшем виде. Орудия труда - тоже."
     
     44| 3 | 3 | 17 kB Мэйпл Гадалка
      Ива
    Некоему преуспевающему бизнесмену попадается на улице старуха-гадалка, предлагающая узнать судьбу. И с этого момента бизнесмена начинает преследовать злой рок. Мрачноватая полумистическая история, не отличающаяся, впрочем, особой оригинальностью.

    Отрывок:
    "Эта дурацкая и совершенно невероятная история началась с того, что я отправился на день рождения к Лильке. Эта женщина была моей близкой знакомой, в некотором смысле даже очень близкой. Временами мы с ней подумывали о браке, но как-то всё время его откладывали, хотя к этому и не было особых препятствий."
     
     41| 3 | 3 | 12 kB Ольга Макарова Ангел, которого зовут Стас
      Хокан
    Вы знаете, кто такие ангелы? Они очень похожи на нас, одеваются в джинсы, ходят в походы. Только живут на другой планете. Далеко, далеко от Земли. И любить нормально не умеют. Много лет девочка общалась со своим ангелом-хранителем. Чему-то научил ее он, но чему-то и она его. И непонятно пойдет ли новое знание на благо далекому миру.

    Отрывок:
    "Общий язык мы находили долго, болтая о всякой чепухе, привирая и перевирая свои мысли и воспоминания, путаясь, теряясь, признавая случайные мыслишки, всегда умудряющиеся проскочить в голове, за истинно сказанные слова. Ведь это очень тяжело - разговаривать мысленно - тут нужен железный контроль за своим собственным "я". Не позволять мыслям гулять где попало - вот был наш первый рубеж."
     
     35| 2 | 3 | 6 kB Леонид Зейгермахер В гараже
      Хокан
    Без начала и конца своеобразным языком рассказывается история жизни какого-то человека. Больше всего это похоже на его дневник. Отдельные обстоятельства гротескны и фантастичны, но общий смысл текста ускользает.

    Отрывок:
    "Сегодня я потерял свой спасательный мешок. Вчера торопился, видимо, куда-то убрал, теперь не могу его найти. Полное отсутствие какого-либо смысла. Скрипит снег. Батарею пощупал- холодная. Сегодня в столовой давали борщ, хоть какая-то радость в жизни. Впрочем, в моей жизни хватает радости. Пришла посылка. Распаковал ее-полный ящик шоколада. Угостил сотрудников."
     
     Можно не читать
     
     27| 2 | 2 | 10 kB Ирина Языкова-Ярич Дорога
      Ива
    Некий начальник попал в автомобильную аварию и побывал на небесах. В результате его отношение к жизни и людям резко меняется.
    Мало оригинальный, невнятный и безжизненный рассказ.

    Отрывок:
    "Прекрасные юноши в бело-золотых ослепительных одеждах с лучистыми голубыми глазами стали справа и слева от Ивана Сергеевича. Безмятежность и спокойствие разлились на душе у него. Так приятно и хорошо Иван Сергеевич давно себя не ощущал. Милые лики юношей смотрели доброжелательно, от них исходили в пространство волны любви и благодати."
     
     11| 2 | 1 | 11 kB Ivan Mak Hа пути в иной мир
      Хокан
    В рассказе, безусловно, есть сюжет, что-то про рай, ад, но выискивать его трудно. В основном из-за стиля написания: столько опечаток и ошибок, стилистических и грамматических, на одно предложение не часто встретишь и в сочинениях пятиклассника.

    Отрывок:
    "Алексей добавил скорости. Впереди все начало меняться. Постепенно становилось светлее, в стороне проплыл чужой корабль, вверху виднелся странный силуэт, напоминавший пирамиду, она медленно вращалась, а затем внезапно исчез."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 42k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список