Ясинская Марина : другие произведения.

Хиж 2014: Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Подсудная группа - ПЕРВАЯ.
  
   Дисклеймер:
   Нижесказанное - не критика и уж тем более не претензия на истину в последней инстанции; это всего лишь личные читательские впечатления.
   И помните - если рассказ не понравился лично мне, он непременно понравится кому-то другому; я верю, что на каждый текст непременно приходится свой читатель, главное - его найти.
  
  
   1 Елина Е. Хиж-2014: Моё сердце - твоё   
   На мой вкус, на одну единицу текста здесь слишком много стереотипов и штампов, причём как литературных, так и, собственно, жизненных. "Шаловливый ветерок", "юная красавица", "воздушное платье", "нежиться под душем", "широко распахнуть глаза"; женщина капризна и ревнива и ест салаты, мужчина решителен и куда более продуктивен на работе и ест всё, что хочет.
   Конечно, сама история нежная, лиричная и романтичная, и милая в своей простоте и наивности, но исполнение, на мой взгляд, не на высоте.
  
   2 Габдулганиева М. Хиж-2014: Свет мой, зеркальце   
   Несмотря на Орифлейм и наночастицы на зеркале, всё равно у меня возникло ощущение, будто это история из другого, лет так -дцати назад, времени. И это ни коим образом не упрёк, напротив, атмосфера вышла более простая, душевная и располагающая.
   Сама история очень добрая и чистая, так что и содержание, и форма, так сказать, совпали.
   Что до, собственно, исполнения, то повествование показалось местами несколько сумбурным, и ещё показалось, что сюжетные линии главных героев как-то очень просто сошлись вместе. Я почему-то ждала, что встреча героев будет обыграна на нескольких уровнях, а не только на самом, так сказать, ожидаемом и поверхностном.
  
   3 Ида М. Хиж-2014: Соло для горна с оркестром  
   Колоритным героям, красочным диалогам, сочным деталям, душевной атмосфере и лёгкому слогу рассказа не хватает одного - собственно, истории, сюжета как такового. Когда заканчиваешь читать рассказ, оглядываешься назад и думаешь - это что же получается, всё, что произошло в рассказе, это то, как товарищи покалякали маленько меж собой да на ракете улетели? И всё, что ли? :)
   Однако это не умаляет того факта, что читать было легко и увлекательно, атмосфера душевная, а герои симпатичные.
  
   4 Чернецкий М. Хиж-2014: Трое на яхте, не считая миномета  
   Мат-часть для рассказа проработана качественно, слог тщательно выверен, детали проработаны, написано грамотно и складно, сама сюжетная задумка любопытна...
   Всё это имеется, всё это нельзя не отметить - и в то же время в целом рассказ, увы, меня не захватил. При всех упомянутых достоинствах собственно повествование показалось мне излишне медлительным. Я понимаю, что в некотором роде темп обусловлен выбранным стилем рассказа, и тем не менее, темп и уровень динамики развития событий в рассказе мой читательский интерес не удержали.
  
   5 Орехов Е.И. Хиж-2014: Доверие 
   Яркая, динамичная "стрелялка". Написано очень бодро и живо, качественно и по канонам выбранного жанра.
   От канонов же жанр и страдает - герои особой индивидуальностью не отличаются, сюжет без претензий на глубину, эмоциональный компонент по минимуму, а "артефакты" же и вовсе дают образ компьютерной игры, и собственно литературность от этой аналогии не выигрывает.
   Есть ощущение, что мне показали отрывок, историю из какого-то бОльшего мира, с которым я не знакома, и рассказ не особенно старается мне его показать. И потому сама история в этакой изоляции от остального мира не "выстреливает" так ярко, как, наверное, могла бы.
  
   6 Тихонова Л.В. Хиж-2014: Модель экономического развития   
   Весьма любопытный антураж, интересные детали, ровный слог.
   А вообще, средневековые религиозные ордена и космолёты - это, конечно, смесь гремучая. И опасная. В тщательно выверенных пропорциях смешение таких разных компонентов бывает удачным, но чаще всё-таки нет. На мой взгляд, тут пропорции выверены небезупречно.
   Довольно пространная "объясняловка" в середине рассказа, данная цельным блоком, мягко говоря, не особенно органично вписывается в повествование. Да, мир интересный, но описывать его, как мне кажется, следует изящнее, незаметно вплетая детали в повествование, а не делая многопараграфные прямолинейные объяснения.
   Думаю, этот мир предстал бы в куда более выгодном свете в рамках более крупной формы. А в рамках короткого рассказа и на мир читатель не успел насмотреться так, как мог бы, и образы героев не развернулись, и история не успела набрать оборотов.
  
   7 Бородкин А.П. Бегство   
   В начале рассказа меня кое-где "царапал" слог, но потом перестал. То ли автор расписался, то ли история меня так затянула, что я перестала замечать :)
   В повествовании есть некоторые пробелы, которые, впрочем, читателю легко заполнить самому. Некоторые моменты, на мой взгляд, не особенно достоверны - например, я не поверила в лёгкость, с которой мальчик признался Гюнтеру в колдовстве, и не поверила, когда позже он приказывал Гюнтеру не говорить ни слова, угрожая костром.
   Но всё это мелочи, а в целом от рассказа очень благоприятное общее впечатление. Прекрасная атмосфера, продуманные детали, за развитием событий следишь с интересом. И финал не подвёл - хорошая завершающая точка для замечательной истории.
  
   8 Бариста А. Столетняя война  
   Очень симпатичная сатирическая и нарочно утрированная история, в которой, колбаса - это куда больше, чем просто колбаса. Много всяческих интересных, злободневных и вечных параллелей можно отыскать в этой истории; особенно мне понравилась однобокость человеческих взглядов.
   Слог лёгкий, повествование динамичное, читается на ура.
   Финал - да, предсказуем. Но меня в нём чуток разочаровала не столько предсказуемость, сколько собственно механизм его реализации - родственник высаженной контрабандистки.
   Ну и уж так, за компанию - Курландия постоянно, просто каждый раз вызывала у меня немедленную ассоциацию с Курляндией, и этим общий настрой чуток разрушала. Но это так, мелочи, а вообще прочитала с большим удовольствием.
  
   9 Алин П. Налёт   
   Знимательный эпизод. А теперь давайте всю историю целиком!
   Ну, а теперь серьёзнее. То, что есть - весьма неплохо. Но катастрофически мало для полноценного рассказа, слишком уж много вопросов остаётся неотвеченными.
  
   10 Гарбакарай М. Крыша, поезда и кошка на моих коленях   
   Прекрасная ностальчиеская атмосфера. Есть очень чётко выверенные, выстреливающие образы, детали, слова, ощущения и, условно говоря, "стоп-кадры".
   А вот само повествование в целом, на мой взгляд, слишком путанное. Как я ни старалась, так все перепутанные нитки этого клубка до конца и не распутала. И это рассказу, конечно, в плюс не идёт.
  
   11 Ерошин А. Хиж-11: Сорняк на клумбе   
   Симпатично. Гладко, легко, с несколькими любопытными идеями - как, например, с зеркалом. В духе старой доброй советской фантастики.
   Слишком просто, на мой взгляд, по структуре и по самому сюжету. В каких-то местах эта простота обманчива, но в каких-то она мне показалась именно простотой - без скрытого смысла.
   В любом случае, читалось легко, и послевкусие от рассказа светлое.
  
   12 Свиньин И. Хиж-2014: Трезвый понедельник   
   Слишком большой объём для такой задумки. Собственно, кроме идеи вируса трезвости в рассказе ничего самостоятельного больше и нет; все герои, все диалоги и бытовые описания здесь не столько элементы, необходимые для развития сюжета, сколько просто наполнители, призванные упаковать короткую задумку в формат полноценного рассказа.
   В принципе, написано неплохо и читается легко, и кое-где даже забавно, но... а все "но" я уже выше перечислила.
  
   13 Днепровский А.А. Хиж-2014: Человеческая жизнь бесценна   
   Слишком прямолинейно и с объяснениями, что называется, в лоб. Одновременно с этим не хватает некоторых объяснений для того, чтобы закрыть пробелы созданного мира и самого сюжета. А в некоторые сюжетные ходы просто не веришь, потому что они, хоть с объяснением, хоть без - нелогичны.
   Язык изрядно страдает штампами, выбор слов не всегда удачен. Многие поступки и реакции, на мой взгляд, прописаны недостоверно, и потому моменты, которые задуманы психологически драматичными, таковыми не оказываются.
   А вот противопоставление образа Человека в понимании андроидов и, собственно, человека Стаса, удалось - и очень хорошо!
   В целом, в рассказе есть удачные и сильные моменты. Но недоработанных, увы, немало.
  
   14 Маверик Д. Счастливая жизнь   
   Далеко не самое оригинальное фант-допущение компенсируется неожиданной концовкой (полагаю, как и многие, я ждала, что герой вернётся в "точку отправления"), приличным количеством вопросов "для подумать" и, конечно, блестящим исполнением.
  
   15 Шустерман Л. Хиж-2014: Еще одна сказка Шахразады   
   Качественно написанная стилизация.
   Но, увы, особо ярких эмоций она у меня не вызвала - сама история, несмотря на достойное исполнение, не зацепила. Возможно, это просто не мой жанр.
  
   16 Буденкова Т.П. Звонок по коду   
   Сбивчивое повествование, сюжет развивается словно бы неровными рывками. Знаки препинания, особенно восклицательные, порой прыгают без надобности.
   Чувства и переживания, вроде бы, и даны, но ими мне никак не получалось проникнуться, потому что они не столько вплетены органично в текст, сколько искусственно в него добавлены.
   А вот сама идея, задумка, конечно, неплоха. И ещё чувствуется в рассказе искренность автора, которую он постарался вложить в текст.
  
   17 Серебрянников П.И. Хиж-2014: Аутсорсинг   
   "Однако" воспринималось как этакая прикольная фишечка где-то пару-тройку абзацев, после чего для меня наступил перебор, и то, что поначалу казалось мне забавным, стало раздражать. А "однако-вавшие" герои, к тому же, обменивались уж слишком многими ненужными.
   Из-за обилия речевых фишечек в тексте удерживать нить сюжета и понимать, что, собственно говоря, происходит, мне удавалось с трудом. В итоге идею уловить удалось, и она, идея, даже улыбнула. Но тот труд, с каким пришлось удерживать сюжетную нить, не сказался положительно на общем впечатлении от рассказа.
  
   18 Градов И. Хиж-2014: Возмещение ущерба   
   Сразу могу сказать, что данный жанр - совсем не мой. И потому рассчитывать на то, что рассказ меня зацепит, я изначально не могла.
   Так и вышло. Рассказ, на мой взгляд, хоть и написан довольно бойко и складно (если не считать того, что один из героев частенько там стонет), страдает от штампов, свойственных жанру. Собственно, мне показалось, что кроме этих штампов ничего больше и не было... Да, это очень субъективная оценка, но, к счастью, читатель - не судья, ему объективным быть не обязательно.
  
   19 Томах Т. Сто бабочек   
   Яблоко, И-блокнот, высокий курс рубля, все в мире учат русский язык и утекают в Россию... Да, красивая, конечно, картина мира. Жаль только, что в нынешние времена кажется ну совсем нереальной, и даже в фант-рассказе воспринимаешь её с несколько бОльшим недоверием, чем другие фант-допущения, и в машину времени, пусть даже и в будущем, верится чуток больше, чем в неё. Впрочем, это неважно. Важна человеческая история, показанная в фант-декорациях.
   Не всему в этой истории я поверила, кое-какие мелочи показались мне недоработанными, кое-что - недоделанным. В общем, не все детальки плотно друг к другу подошли. Но в целом впечатление всё же положительное.
  
   20 Никитюк В.Ю. Хиж-2014: Рывок к звездам   
   Весьма интересная история, которой сильно не хватает, собственно, литературности. В рассказе нет композиции, героев и сюжета как такового, есть только картина и история мира, на фоне которых, по идее, и должны происходить события рассказа. Повествование не "рассказное", с языком - беда, концентрация "это" и "были" на единицу текста слишком велика. Но мир и происходящие в нём события, безусловно, любопытны, и читала про них с неподдельным интересом.
  
   21 Васильева Т.Н. Хиж-2014: Колдуны для Марса   
   Забавная и симпатичная история-загадка. Не претендует на глубину и на оригинальность фант-допущений, сюжет прост, интрига однолинейная, и героев в таких условиях не особенно имеет смысл развивать.
   В целом, рассказ не производит впечатления "ах!", но разок прочитать было вполне приятно.
  
   22 Берестнев С.П. Волос   
   Хорошая профессия, в уг-розыске действительно была бы очень полезная!
   В самом начале рассказа обращается внимание на то, что экстенс и экстрасенс - это две разные вещи, но потом по зходу рассказа эти два понятие быстро сливаются, и становистя непонятно, для чего их вообще разделяли.
   В рассказе не хватает кульминации, развязка интриги слишком проста. А ещё вызвала некоторое недоумение фраза "Володя прекрасно водит в свои пятьдесят лет". Я вот всё думаю - а что, это что-то необычное - хорошо водить в пятьдесят лет?
  
   23 Путятин А.Ю. Хиж-2014: Ловушка для Альфонса   
   Читать рассказ, написанный с точки зрения домашнего питомца, вполне интересно. Если только история не затянута. А тут у меня почему-то сложилось впечатление, что весь рассказ писался ради забавной и симпатичной концовки про настоящего боевого крыса. Но одна лишь концовка не оправдывает весь излишний необоснованный объем рассказа, пусть даже тот и написан весьма на уровне.
   Кстати - и это уже личное - как могло крысу надоесть фигурное катание? Это ж полное и форменное безобразие! :)
  
   24 Болдырева Н.А. Хиж-2014: Дуэль   
   Чувствую, что за пределами рассказа есть целый мир, но в рассказе его не видно, и оттого после прочтения остаются сплошные вопросы - кто, куда, почему, зачем? Ощущение, что это отрывок из чего-то бОльшего. Пусть и хорошо написанный, но отрывок, сам по себе не представляющий такой ценности, как та бОльшая вещь, из которой он выдернут. А вот бОльшую вещь я бы с интересом почитала.
  
   25 Кави Р.И. Хиж-2014: Свобода   
   Идея, вероятно, красивая, но слог, конечно... Нет, я понимаю задумку и ценю попытку, но в итоге получилось, на мой вкус, слишком тяжеловесно, излишне искусственно и даже местами пафосно. Штампы восприятию тоже никак не помогают.
  
   26 Джекил, Хайд Хиж-11: Кибероборотень   
   Обычно я стараюсь не обращать внимания на пунктуацию и прочие ошибки, потому как всё-таки не они определяют рассказ, но такое обилие ошибок в первом же предложении совершенно не идёт в плюс рассказу. Дальнейшие предложения продолжали демонстрировать то же самое удручающее незнание правил оформления прямой речи. И, к сожалению, дальше, продолжая читать рассказ, я только и делала, что смотрела на ошибки, которых в тексте, увы, немало.
   Герои не отличаются индивидуальностью, в тексте нередко встречаются штампы... Кстати, не на Тёмную ли сторону интернета изначально писался этот рассказ?
  
   27 Микаэла Любвеобильный француз   
   Вы уж извините, автор, но я вынуждена расписаться в своём полном читательском бессилии - я не поняла ни что это было, ни для чего. Моё непонимание не означает, что рассказ плох, но точно означает, что я - совсем не его читатель
  
   28 Ветнемилк К.Е. Учитель астрономии   
   Очень симпатичный, хоть и просто построенный сюжет, очень хорошая история! И впечатление после прочтения остаётся очень светлое.
   Только вот мне бы хотелось немного поразвёрнутее - не хватило мне героя, не успела я надышаться атмосферой и состоянием так, как мне хотелось бы. Хотелось побыть в том мире подольше, разглядеть его получше.
  
   29 Романова А.Е. Хиж-2014: Сделка   
   Обычно стараюсь не обращать внимания на грамматические и синтаксические ошибки, но когда их слишком много, не замечать не получается. С запятыми в тексте беда, с грамотностью тоже не очень. Особенно сильно я спотыкалась о "что бы" вместо "чтобы".
   Композиция рассказа, мягко говоря, не выдержана - долгий диалог, без особой кульминации или интриги. Логика в поступках героев не всегда прослеживается. Язык местами корявый и несогласованный.
   Впрочем, у меня создалось впечатление, что автор пытается работать над образностью языка и над психологическим компонентом текста, и это заметно. Но пока ещё работы в этом направлении предстоит очень много.
  
   30 Грэй А. Хиж-2014: Мне выпала Осень   
   Хорошая история, атмосферная, добрая и мудрая в своей простоте. Правда, в некоторых местах простота казалась ну уж слишком простой, но это уже чистая вкусовщина.
   Весь рассказ гадала, что же у героини за изъян, а когда он открылся в финале, я, честно говоря, немного растерялась - я ожидала чего-то более значимого для сюжета. И "эльфы" почему-то покоробили - после вполне себе фантастического рассказа про другую планету это чисто фэнтезийное слово показалось чем-то чужеродным и неуместным. Опять же, вкусовщина.
   В целом же рассказ оставил очень приятное впечатление.
  
   31 Князев В.А. Хиж-2014: Пигмалион   
   Рассказ, как мне кажется, очень на любителя.
   На мой личный вкус, в рассказе смешались элементы и приёмы, к которым у меня полностью противоположное отношение. Какие-то моменты показались мне очень сильными и удачными, какие-то, успешно балансируя, проходили прямо по самой грани, а какие-то эту грань, на мой взгляд, очень сильно переходили, и потому общее впечателение от рассказа осталось неоднозначное и противоречивое.
  
   32 Турлакова Л. Хиж-2014: Яблоко для привидений 
   Совершенно очаровательная история. Не все детальки в ней плотно прилегают друг к другу, кое-где есть небольшие зазоры, но в целом узор складывается замечательный. Очень атмосферно, тонко, немного таинственно и очень выпукло. Художественно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"