Калугина Лена : другие произведения.

Нам не дано предугадать... Обзор финала Р Т Р Р 2019

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


   Поздравляю финалистов с преодолением важнейшего рубежа конкурсной борьбы - прохождением в финал!
      Оценивала работы по следующим критериям:
        
         1) раскрытие темы, ясность и привлекательность идеи (от 5 до 10 баллов), "русский дух" (от -3 до +3 баллов);
         2) соответствие текста правилам русского языка, правилам конкурса, общая грамотность текста (от 5 до 10 баллов);
         3) органичность композиции (от 5 до 10 баллов);
         4) стиль, художественно-изобразительные средства, владение жанром (от 5 до 10 баллов);
         5) увлекательность повествования, чёткость "картинки" (от 5 до 10 баллов).
      Набранные баллы суммировались, рассчитывалось среднее арифметическое, на основании полученного числа выводилась итоговая оценка.
      Обзор будет сжатым, почти телеграфным: основная идея рассказа, краткие впечатления, отражение русского духа и темы конкурса и оценка.
  
  

РАССКАЗЫ

  
     
      1 Розовский И.Я. Короткое лето Сэмюэля Финка, эсквайра   
     
      Рассказ о том, как бедного еврейского мальчика третировали сверстники иных национальностей и затретировали насмерть.
      Убило меня, как читателя, первое предложение. Попыталась произнести вслух, язык завязался в морской узел.
      "7-летняя" можно записать русским словом "семилетняя". Дальше встречаются и другие числительные, написанные таким же образом. В литературном тексте не принято писать числа цифрами.
      "...и это мало что меняет в этом прискорбном факте".
      "По всей улице гремела слава ее пирожков". Вы это серьёзно?
      Слово "жиртрест" пишется без дефиса.
      Русский дух отсутствует. Тема конкурса притянута. Грамотность и стилистика вызывают вопросы.
      Оценка - пять раритетных книг из десяти.
     
      2 Бердник В. Скажите, девушки, подружке вашей...   
     
      Рассказ о морском волке и его безнадёжной влюблённости в стервозную дамочку.
      Правильно пишется "опознавательный знак".
      Стиль оставляет желать лучшего. Многие фразы приходилось перечитывать несколько раз, чтобы продраться сквозь слова к смыслу.
      Русский дух незримо присутствует. Тема конкурса... Скорее "да", чем "нет".
      Оценка - семь морских миль из десяти .
     
      3 Чурбанов А.Е. Умереть в Лондоне 
     
      Рассказ о том, насколько правильно, престижно и эффективно молодому российскому зомби бизнесмену умирать в Лондоне.
      "Остановившиеся скрываются позади за горизонтом дороги". Автор, вы можете объяснить простыми словами, что это значит?
      Умирание показано убедительно. Очень впечатляет.
      Остатки русского духа герой старательно в себе истребляет. Темы не увидела.
      Оценка - семь лондонских медсестёр из десяти.
     
      4 Нейм Н. Дополнительное условие   
     
      Сборник исторических справок о персонажах вокруг дуэли Пушкина и Дантеса. Очень тяжёлый для восприятия текст, особенно из-за непомерного количества сносок.
      Русский дух весьма условен. Тема есть.
      Оценка - шесть пороховых зарядов из десяти.
     
      5 Прудков В. В Греции всё есть   
     
      Рассказ о том, что в Греции всё есть, да не про нашу честь.
      Текст лёгкий, речь автора льётся, журчит, как прохладный ручей в жаркий день. Хорошие образы, живые реалистичные герои.
      Русский дух в наличии. Тема раскрыта.
      Оценка - десять туристических путёвок из десяти.
     
      6 Шумова Е. Айсберг   
     
      Рассказ про любовный треугольник и детскую мечту девочки-безотцовщины об отце-полярнике. Готовый сценарий для женского сериала кинокомпании "Русское". Несколько выбилась из заданного сюжетного клише мрачная финальная точка.
      Стилистика хромает, текст не вычитан, встречаются опечатки.
      Русский дух? Пожалуй, да. Тема раскрыта.
      Оценка - восемь полярных ночей из десяти.
     
      7 Юргелов Т. Bad English   
     
      Рассказ о соотечественнике, потерявшем надежду устроиться на чужбине и вдруг обретшем её снова.
      Сорок шесть сносок. Сорок шесть! Никакого сочувствия к читателю, не владеющему авторским "бэд инглишем".
      Последняя фраза убила вполне сносное впечатление.
      Русский дух автор старательно уничтожает в герое. Тема - с большой натяжкой.
      Оценка - восемь безработных иммигрантов из десяти.
     
      8 Холоденко И. Девять куриных богов   
     
      Удивительный рассказ о сострадании и волшебной силе амулетов.
      Встречаются некоторые небрежности в пунктуации. Но в целом история, похожая на сказку, очень зримая, как и её герои.
      Русский дух присутствует. Тема конкурса просматривается.
      Оценка - девять куриных богов из десяти.
     
      9 Каменщиков А.Ф. Выход   
     
      Рассказ о том, каким смелым поступком является выход из правящей партии, на примерах из советского времени, и о сбывающихся пророчествах.
      Написано с душой, но не очень ровно, в рваном ритме. Кажется, автор попытался вместить в формат рассказа целую сагу, при этом уделяя пристальное внимание отдельным эпизодам.
      Русский дух на месте. Тема раскрыта.
      Оценка - восемь партийных билетов из десяти.
     
      10 Политов З. О любви - вкратце   
     
      Рассказ о превратностях детской любви и привлечении внимания любимой с помощью необычных метательных снарядов.
      Весело, задорно, с огоньком. На мой вкус, местами перебор в многословии. Но в целом рассказ удался.
      Русский дух относителен. Тема раскрыта.
      Оценка - девять гнилых яблок из десяти.
     
      11 Леви Г. Медали Коротаева   
     
      Рассказ о том, как будущий эмигрант пытается купить у ветерана его медали.
      Сложно говорить об этом рассказе, оставившем привкус омерзения. Автору удалось нарисовать очень яркую и столь же неприглядную картину нищеты, убожества, пьянства в доме героя войны.
      Остатки русского духа в опустившемся человеке просматриваются. Где раскрыта тема, не увидела.
      Оценка - семь помятых десяток из десяти.
     
      12 Голышев Г. Деды   
     
      Рассказ о том, как деды, прошедшие войну, воспитывали внуков.
      Тёплый, добрый, щемящий рассказ о поколении, которое уходит, оставаясь лишь в наших воспоминаниях, и о первых настоящих поступках маленьких мужчин.
      Русский дух во всём великолепии. Тема, безусловно, раскрыта.
      Оценка - десять бумажных медалей из десяти.
     
      13 Ёшка Ох, Семеновна...   
     
      Рассказ о том, как пожилая женщина решилась, наконец, порадовать себя новыми красивыми сапожками.
      Тяжёлый рваный стиль, где яркие живые картины перемежаются невнятными, путаными образами.
      Русский дух на месте. Тема раскрыта.
      Оценка - семь красивых обновок из десяти.
     
      14 Тил Э. Черепаший камень 
     
      Рассказ о мальчишеской дружбе, о лидерстве и взаимовыручке.
      Язык лёгкий, читается безотрывно, с интересом. Настоящее опасное приключение на охоте за драгоценными камнями.
      Русский дух на месте. Тема под вопросом.
      Оценка - девять крупных самородков из десяти.
        
      15 Филиппова Е.Л. Настоящие мужики   
     
      Душераздирающая история о борьбе директора санатория с кошачьим беспределом.
      У автора наблюдаются незначительные, но заметные разногласия с правилами русского языка ("то ли" пишется без дефиса), и это в самом начале.
      В целом довольно живо и бойко, особенно удалась сцена морской баталии.
      Русский дух незримо витает на горизонте. Тема раскрыта весьма условно.
      Оценка - восемь водоплавающих котов из десяти.
     
      16 Осьмак А. Возьми меня за руку   
     
      Рассказ о непростой судьбе слепой женщины, волею судеб оставшейся в одиночестве с маленьким ребёнком.
      История берёт за душу своей простотой и непостижимостью мира, в котором живут незрячие люди - мира полной темноты.
      Русский дух присутствует. Раскрытие темы не очевидно.
      Оценка - девять чернильных ночей из десяти.
     
      

ОЧЕРКИ

  
   Чваков Д. Приметы времени   
  
   Потрясающий своей жизненной правдой очерк о "ночном директоре" дяде Саше - человеке тяжёлой и удивительной судьбы.
   Великолепная стилистика, чуть-чуть в избытке красивостей, читается на одном дыхании.
   Русский дух - главный герой очерка. Тема раскрыта вполне.
   Оценка - десять путешествующих тараканов из десяти.
  
   Одинец Ж. История невероятности 
  
   Это не очерк, это рассказ, жанр "фантастика". За год выпустить две монографии и два учебника? Профессор, доктор наук в тридцать лет, у которого голова занята тем, как бы склеить официантку в столовой? Точно фантастика. Допускаю, что из всякого правила есть исключения, но чтобы в столь юном возрасте герою достичь таких высот, ему надо не спать, не есть, не думать о женщинах, а круглосуточно пахать. Даже лекции читать времени не останется. Да и внутренний монолог молодого профессора больше напоминает речь менеджера очень среднего звена. Героиня (официантка, заметим) за месяц выучила курс высшей математики и теории вероятностей? Это не фантастика, это сказка для детей ясельного возраста. Кстати, обращаю внимание: раздел математики называется не "теория вероятности", как у автора везде по тексту, а "теория вероятностей".
   Искать в тексте, который не соответствует ни форме, ни жанру, другие соответствия условиям конкурса, не представляется целесообразным.
   Оценка - пять младых профессоров из десяти.
  
     
   Пушкарёв Б.В. Как Валерка и Жека за ужином ходили 
  
   Очерк об армейском быте в Заполярье и о том, к чему может привести легкомыслие. Я уже читала этот очерк раньше (правда, мне кажется, тогда он был рассказом). Второе впечатление примерно такое же, как первое: история сама по себе интересная, но то, как она изложена, оставляет желать лучшего.
   Со знаками препинания просто беда, они словно живут собственной интересной жизнью и стоят, где хотят. Орфографические ошибки тоже встречаются. В целом впечатление весьма средненькое. 
   Русский дух? Скорее, русская дурь. Тема не просматривается.
   Оценка - шесть молодых бойцов из десяти.
  
   Виноградов П. Добрый человек из космоса   
  
   Очерк о сибирском художнике Сергее Стеблине. Содержательно, но не увлекательно. Наверное, из-за того, что тема мне не близка.
   Русский дух присутствует. Темы конкурса не вижу.
   Оценка - семь фантастических картин их десяти.
  
   Марита Григорий Распутин - сибирский крестьянин-врачеватель
  
   Очерк-расследование о Григории Распутине, основанный на исторических материалах и свидетельствах некоторых современников. Вокруг фигуры Распутина ломаются копья уже не одно десятилетие. Казалось бы, всё так однозначно, вот и Валентин Пикуль добавил масла в огонь своим романом "У последней черты". Но с возрастом категоричность молодости уступает место привычке сомневаться всегда и во всём, особенно в клеймах и ярлыках, навешанных на исторических персонажей. Меня тоже давно интересует фигура целителя и пророка из сибирской глубинки. Спасибо автору за очерк. Эта версия мне наиболее близка и, с моей точки зрения, больше других похожа на правду.
   Русский дух на месте. Тему вижу.
   Оценка - десять человеков Божьих из десяти.
      
   Оленникова О. Крымчанка   
  
   Биографическая справка о Герое Советского Союза, механике-водителе танка Марии Октябрьской. За сухими цифрами и фактами - удивительная судьба и пример непреклонной воли, стремления к поставленной цели. Вечная память героической крымчанке. Стиль изложения, на мой взгляд, суховат.
   Русский дух на месте. Тему вижу.
   Оценка - девять "Боевых подруг" из десяти.
  
   Валерия Зов предков   
  
   Очерк о мистическом, чудесном прикосновении к миру предков. Удивительная история, рассказанная взволнованно и искренне, подкупает своей невероятной правдой, похожей на сказку. Для меня нет ничего сомнительного в видениях автора, я знаю, что так бывает - незримые, но очень прочные нити связывают нас с близкими, ушедшими за грань физического мира.
   Русский дух присутствует. Тема раскрыта в полной мере.
   Оценка - десять альфрейных орнаментов из десяти.
  
   Зайпольд Г. Пушкин и молоко   
  
   Воспоминания девочки о впечатлениях одного дня войны. Это скорее рассказ, чем очерк. Мне кажется, он раньше и был рассказом.
   "Доставшееся от сестёр платье, трепетало на ветру..." Запятая между подлежащим и сказуемым? Есть и другие небрежности со знаками препинания.
   Слово "раненых" пишется с одной "н".
   Русский дух на месте. Тема конкурса просматривается с трудом.
   Оценка - восемь стеклянных банок из десяти.
  
   Политов З. Как в воду глядел!   
  
   Очерк (или рассказ?) о военных сборах студентов. И снова (на мой вкус) форма изложения местами мешает восприятию транслируемых автором образов. Но это, конечно, исключительно моё личное впечатление.
   Русский дух? Пожалуй, да. Тема конкурса? Наверное, да.
   Оценка - восемь фланелевых портянок из десяти.
  
  
   Всем финалистам желаю побед и новых творческих удач. До новых встреч!
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"