Морская Марина : другие произведения.

Химия и Жизнь во второй группе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The end!


      -- Белянский П. Хиж-2009: Чертова дюжина
  
   Химия: так-так... нахимичили мы тут основательно. У нас и будущее значит, Республика во главе. А людей-то государство гнетет. Или не государство вовсе, а сами они себя в "таблеточные тюрьмы" загоняют?.. Эх.
   Жизнь: прекрасна??? Нет... нет... увы. Колени трясутся, глаз дергается, тахикардия! Но, думаю, в конце рассказа ГГ все же встал на путь истинный, ну а уж куда он заведет, другой вопрос...
   Цитата:
   Общаясь с милицией, надо помнить правило четырех "не". Не торопись, не медли, не мямли, не смотри офицеру в глаза
   Если потрясти, коробочка стучит содержимым, как погремушка, которой в детстве отвлекают младенцев от дурных мыслей.
   Отсебятина:
   История мне понравилась, и медицинская тематика подкупила, конечно же ;) Но... хотелось грандиозной концовки, а я ее не получила. Хотя, отмечу, читать было весело! И вообще, честно говоря, очень рада, что рассказ ваш первым попался!
  
   Текст:
   Короче, если за четверть у тебя выйдет хотя бы одна оценка(,) ниже двадцатки, я перестану покупать тебе препараты ???Зачем?
   В гостиной отчим сидел перед телевизором и грыз семечки.
   - Попало? - спросил отчим, и слова из его рта вылетели вместе с шелухой.
   - Дай пару денег, - попросил я.
   - С чего бы? - удивился отчим. - Ты химию выучил?
   Вата мокла по дождем
   Дома У Валерки я не был ни разу, еще чего не хватало, но адрес я знал верно, будьте спокойны.
   Наш классная заводила
   Птица встретила меня у входа в кабинет, стояла, уперев руки в бока, смотрела исподлобья, смешно пыталась хмурить брови, а получалось (-) только морщила нос.
   Я сунул руку в карман, нащупал холодную коробку "пипы", погладил пальцем гладкий бок аптечки.
   Разве не глупо разговаривать с глухо-немыми леденцами? Хе-хе!
   И я не понимаю, почему это тебя так поразило, - искренне удивилась Наина. На секунду мне показалось, что маска ее съехала набок, и из-под нее озорно сверкнул насмешливый и хитрый взгляд.
   Пораженный, я остолбенело замер посреди кабинета.
  
   Оценка: выше средней.
  
  
  
  
      -- Бережной С.В. Треуголка маркизы чертей  
  
   До чтения: Искренне надеюсь, что найду причину, по которой ну просто необходимо было автору вставить фотографию томной барышни...
   Химия: мы окунаемся в прошлое, без мистики никуда. Послушникам Ада всегда неймется, но в этом рассказе черт не выпрыгивает из табакерки, он прячется в треуголке!
   Жизнь: в общем и целом герои мне приглянулись, правда поведение ГГ слегка неадекватно... Он пишет о себе, рассказывает непростую историю, но как-то со стороны, равнодушно. Мы видим все его глазами, но... ничего не чувствуем.
   Например, поразила сцена, когда он ударил сестру. Раз и все. А почему? Ни слова... Видимо, просто потому что автору так захотелось... Печально.
   Цитата:
   Мысли каноника текли сходным образом.
   Отсебятина: читая этот рассказ, я словно плыла по волнам: то мне становилось интересно, то - скучно, затем - снова интересно, скучно... К сожалению, это неспокойное море вынесло меня на пустой берег...
   Текст:
   Присутствовали, также, я и Криста, куда ж без нас. Зачем выделять запятыми?
   Она как ни в чём ни бывало покоилась на карточном столике Устойчивое выражение: как ни в чем НЕ бывало!
   Так неужели нет другого выбора, кроме податься в монахи? Кроме как?
   Слишком небогатые, поэтому я, также, заглянул в покои Жюли.
  
   Оценка: выше средней.
  
  
      -- Быданов А.А. Золотая миля
  
   До чтения: название заставляет меня вспомнить... думаю, все понимают что ;)
   Химия: простенько написанный постапокалипсис. Люди решили облегчить Высшей Силе задачу и покончить с собой.
   Жизнь: герой ведет себя нормально, большего от него и не просят, но все же не ясно... со всеми людьми... не вериться как-то... Фантастика одним словом ;)
   Цитата:
   Леха говорит с лапшой
   Нострадамус ненавидел Землю.
   Отсебятина: я смеялась, много раз, правда. Это хорошо!
   А теперь о грустном: нет связи между действиями, происходящими в рассказе, кроме трех звездочек. Словно тезисы... Надо стремиться к слиянию, чтобы история была одним целым!
  
   Текст:
   Люто(,) бешено ненавидел и стремился ее уничтожить.
   Майя оказываются не правы. Слитно.
  
   Оценка: ниже среднего.
  
  
      -- Рэндольф К. Хиж-2009: Когда на кону судьба человечества...  
  
   Химия: Господь собирает хоккейную армию для решающей битвы за Судьбу Мира!
   Жизнь: в общем-то, для этого нашего славного героя и "мочат", чтобы он быстрее попал в Рай и вступил в Божественную команду!
   Цитата: И у него вдруг сами собой засветились глаза.
   Отсебятина: Мне было скучно... Хоть я и прониклась уважением к автору за познания истории мирового хоккея, чем сама похвастаться не могу, но... то, как написано... Да и вообще, читала без интереса, словно это совершенно меня не касается...
   Идея битвы между Адом и Раем не нова, лишь подана с другого ракурса, и слишком уж много хоккейных подробностей, которым среднестатистический читатель не обрадуется...
   Текст:
   И от этого взгляд парнишки стал совсем никаким..
   который наверно о хоккее не слышал. Морщу носик...не красиво
     - Тебя уже ждут! - произнес Петр.
   - Кто? - удивился Грегори, пытаясь понять, кто его ждет. Подобные уточнения не обязательны!
   Можно вопрос? - неожиданно спросил Харламов.
      - Спрашивайте.
   Разбились, - закончил за паренька Валерии и продолжил
   Ну(,) да в ней мальчишки лет шестнадцати - двадцати играют.
   что по-прежнему был жив. В памяти вспыхнули последние мгновения жизни.
   раздался за спиной голос. Спокойный и незнакомый
   Длинная седая борода, как у какого-то волшебника, "какого-то" в топку - режет слух!
   Понимаешь, - тут бог задумался Ну, проявите уважение с ББ!
   огляделся(,) словно ища скамейку
   он мой оппонент, узнав, что мне нравится спорт, предложил мне с помощью игры определить властителя мира. Игру предложил выбрать мне.
   Ни рая, ни ада! Ни Земли! Понимаю, рай и ад - так... ерунда. Ну а Земля - с ББ, в школе же учили ;) Я придираюсь не очень красиво, конечно, но...опять таки, проявите уважение, раз уж забрались в теологический мир.
   Сейчас(,) когда, он для всех умер, появилась возможность выйти на лед и вновь скрестить клюшки. ЗПТ перед "когда", а не после.
   еще вчера казалось не возможным. Слитно.
   Великого русского в коридоре уже не было.
      - Он нас ждет уже с ребятами, - проговорил бог, и вдруг по-отечески обнял Грегори. А когда почувствовал, что тот засмущался, проговорил
   Парни(,) знакомьтесь. Грегори Целен. Игрок Ice Hawks. В идеале: Парни, знакомьтесь: Грегори Целен - игрок Ice Hawks.
   Ни как избавиться(,) не могу. Зачем ЗПТ?
   "Русский" хотел(,) было сказать паренек, когда в голове вдруг вспомнился сезон "Русский", - хотел было сказать...
   Фамилии обоих ему ничего не говорили. Как потом ему объяснил Валерии
   Грегори хотел, было уже ответить, что он уверен, что бог ни когда не проигрывал, но тот вновь его опередил.
   Морщил лоб, но так и не смог соорентироваться в событиях, что были в прошлом веке. Сориентироваться.
   Тренировки, тренировки и вот, наконец, пять игр. Вот только выиграть нужно всего три.
  
   Оценка: сразу скажу, она будет низкой, и вовсе не потому, что я не являюсь ярой болельщицей хоккея...
  
  
      -- Верник С.В. Хиж-2009: Наблюдатель
  
   Химия: на задворках Галактики - неприметной холодной планете, стоит себе станция наблюдения.
   Жизнь: и ждет наш герой контакта с инопланетянами, да вот только оказывается...
   Отсебятина: Маленький, да удаленький! Милый рассказ. Мне понравился!
   Текст:
   Влюблялся, ревновал, плакал... Ммм, на мой взгляд, третьим в этом ряду следовало поставить что-нибудь другое.
   Не семьи, ни детей... Ни!
   Но, будь я проклят, мне это нравится. Люблю я эти звезды. Что бы я ни думал, как бы ни ругался, проклиная судьбу-злодейку, но я сам выбрал этот свой путь. Второе, третье и четвертое "я" можно с легкой душой отпустить в рассказ соперника. ;)
   Оценка: определенно, выше средней.
  
      -- Виллерс Д. Тени исчезают в полдень  
  
   Химия: тени тоже умеют творить чудеса, на короткий срок менять облик своих хозяев - исполняя заветные желания! Жаль, магия теней недолговечна...
   Жизнь: ГГ - серая мышка, мечтающая о приключениях и звездной внешности, отдает жизнь ради десяти минут славы. Стоит ли того, решать читателю...
   Цитата:
   Девушка перебрала все утренние подвиги, которые она совершила. Определенно ничто не могло привести ее к столь плачевному результату!
   Отсебятина:
   Странно... Местами - все плавно, рассказ читается легко, а потом вдруг какой-нибудь ляп... Думаю, автор немного поленился, вычитал бы свою историю еще хотя бы пару раз, и впечатление бы уже ничто не портило) Ведь написано не плохо!
   Сцена со сменой облика слишком затянута, кстати.
   Текст:
   Ее маленькая комнатка была завалена книгами ( - ) ее друзьями
   серые глаза с легким отливом зеленцы, бледная, почти белая кожа, небольшие глаза, спрятанные под толстые линзы дешевых очков. Странно так, стразу представляется четырехглазое существо ;)))
   Конечно, она не заметила, как ее тень покинула стену, скользнув под кровать, выросла серо-тканым мужчиной, который присел на краешек кровати.
   однако я вижу(,) как вы несчастны в своем облике
   Есть(,) и если вы позволите, мы могли бы проследовать к зеркалу...
   Евгения сморщила недовольно носик, зеркала никогда не поднимали ей настроения, а сейчас тем более ей вовсе не хотелось видеть свое жалкое отражение, но коли обещано чудо...
   Когда работа пришла к завершению, она робко ухватилась за основание волос, слегка потянула и поняв, что и там есть что отодрать начала тянуть изо всей силы. Ой, коряво-коряво...
   К ногам девушки упали(,) словно куски парика(,) старые невзрачные волосы.
   Воистину человека встречают по одежке... Теневой человек двигался неустанно за обновленной Женей и
   Гвенивер присела к стойке бара, закинула ножку на ножку и сладко улыбнулась бармену, который тут же выронил из рук бокал, в который собирался налить мартини одному из посетителей.
   Сколько времени я тут бывала и никто из вас, похотливых кабелей(,) не обращал на меня внимания, а теперь каждый из вас разобьется в лепешку
   В баре стоял гам, все обсуждали сегодня события Сегодняшние события?
   Он ждал, когда появится та девушка, которая подходила к борной стойке
  
   Оценка: наверное, средняя.
  
  
  
      -- Во, Ди В. Иван-недурак и черт-простак
   Ой, не люблю я рецензировать сказки, но... надо!
   Химия: воспользуюсь цитатой Перепевка сказок современных, коих злобны молодцы да чёрны девицы повествуют преизрядно
   Жизнь: не обязательно жить в тридевятом царстве тридесятом государстве, чтобы быть Иваном-дурачком;) А соблазнить принцессу надо, как же иначе! А у принцессы отец - сущий змей(только что не о трех головах)! Перстень подавай, хоть из лап (копыт?) чертей его достань, а выложи... Вот вам и завязка!
   Отсебятина: ну... если честно, мне не понравилось, не мое - и все! Написано-то оно добротно, качественно! Политическая подоплека заставляет пару раз улыбнуться, но не больше... Вроде бы я не слишком консервативна, но в данном вопросе выскажусь строго: сказка должна оставаться сказкой, а не саркастическим перенесением жизни реальной в мир Кощея Бессмертного!!! (Естественно, ИМХО!)
   Текст:
   Думаю, многие ляпы и ошибки, то и дело бросающиеся в глаза, были сделаны автором нарочно, дабы атмосферу нагнать ;)))
   Оценка: средняя... или чуть выше.
  
      -- Вознин А.А. Без преград?
   Химия: пси-трейсеры... пси-паркур... Люди из будущего играючи правят прошлое)
   Жизнь: наш герой - обычный человек, обуреваемый неистовым, вполне понятным, желанием ПОБЕДЫ, любой ценой)
   Отсебятина: вначале, увидев термины "пси-трейсеры" и "пси-паркур" я приготовилась к скучнейшему рассказу... Поэтому то, как сюжет развивался далее, меня несказанно обрадовало!
   Кстати, все-таки спрошу: недавно на СИ был конкурс, не помню название, там предлагалось обыграть известные исторические факты по-новому, или что-то типа того. Ну... Лохнесское чудовище, например, полет Гагарина, 9/11 и прочие, крушение Титаника ;)
   Не на этот ли конкурс рассказ писался? ;)
   Простое любопытство!
   Текст:
   Неожиданно легкий ветерок легко толкает меня в спину
   Морской титан, ни на секунду не задержав неумолимого движения, уходит в ночь. Благодаря своей впечатляющей скорости он легко уходит от нас, и мы уже не успеваем сделать повторный заход.
   Носитель, опершись о совковую лопату, трясет лохматой головой, наверное, ничего не понимая в нежданно нахлынувших ощущениях неведомого присутствия. Я же с трудом понимаю, что оказался в сознании угольщика шестого угольного бункера носового котельного отделения.
   Действительно - чудо корабль. Последний раз окинув корабль взглядом, покидаю своего носителя.
   Выхожу на пассажирскую палубу. Здесь начинают собираться встревоженные пассажиры
   Я думаю, делать более на капитанском мостике нечего. Носитель бросает штурвал и выходит на мостик. Однако, холодно! Океан далеко внизу. Вспоминаю вид с мостика подводной лодки.
  
   Оценка: чуть выше средней.
  
      -- Воронецкий В. Хиж-2009: Стояли звери около двери  
  
   Химия: постапокалипсис, Солнце гаснет, Земля все меньше похожа на Рай, и все больше на...
   Жизнь: наш ГГ... А, к черту! Если честно его я совершенно не поняла. Лишь автора слышно между строк.
   Цитата: До тех пор, пока лейтенанта Макмиллана не убило осколком - раком и с лейкой в руке. Осколок прошил его насквозь и вывалился изо рта...
   Отсебятина: начало мне очень даже понравилось, красочно, трогательно, а потом... Кошмар, и не от того, что страшно ;)
   Текст:
   Вместе с ним умер совсем молодой парнишка, пуля ворвалась, как Чингисхан, в его иссохшую грудь и, ударив в позвоночный столб, бросила тело на чужую теперь ему землю. Прямо-таки коряво.
   Лейтенант зарычал, как самый настоящий зверь, и вздернул деда на ноги. Думаю, не только у меня слово "вздернуть" ассоциируется на 99% с виселицей.
   Старик упал, и лейтенант стал ожесточенно бить его по голове. Грязная голова моталась на тонкой шее, как недозревшее яблоко, пока не треснул череп.
   - Если, - сказал офицер, тяжело дыша, (-) вы покажете схрон, я оставлю вам тре... четверть съестных припасов.
   - Я покажу вам, - гордо сказал он. Видимо, он считал, что это большая честь. - Поклянитесь, что оставите нам треть.
   По самым оптимистичным прогнозам, этот процесс еще можно остановить, хотя ученые затрудняются ответить, как можно вернуть среднюю температуру на привычный уровень"...
   19 сентября 2029 года стало гвоздем в могилу человечества. Опять коряво.
   Войскам тогда специальным приказом ?29 было разрешено
   Новогодняя елка, установленная на Таймс-сквер, выглядела очень живой, хотя чуточку недостаточно зеленой. Просто "недостаточно" вполне бы хватило!
   Он даже не пытался устанавливать в батальоне строгую дисциплину, но ввел вместо этого строгое разделение труда и обеспечил всех работой.
   которые быстренько сообразили для поредевшего батальона вкусный шашлык. Даже для изнеженных американцев это оказалось очень вкусным блюдом
   Повар даже не поленился поползать по ближайшему лугу и разбавить кушанье аппетитно пахнущими травками. Лучше: травами.
   Акция устрашения не осталась незамеченной, и на следующее утро лейтенант представлял собой завтрак, обед и... на ужин не хватило, поэтому рейдеры отправились за добавкой... Тут уже пошел какой-то стеб.
   судьбу 120 жителей Бреста Прописью.
   Парень проводник оказался худым и костлявым, но даже он оказался способен внести первый за четыре года разлад в ряды солдат.
  
   Оценка: средняя, или ниже...
  
      -- Гаврильченко А. Хиж-2009: Змеевик
   До чтения: так-так-так... про картинки я, кажется, уже высказывалась;)
   Химия: даже у камня есть душа, и она не проста!
   Жизнь: за прекрасную деву положено бороться, за ее жизнь, душу, даже - простой взгляд. Тут все верно ;)
   Цитата: Понемногу успокоившись, девушка мрачно подумала о том, что сегодня ей приснится кошмар, после которого она точно поседеет.
   Отсебятина:
   Ну, не скажу, что мне не понравилось, но и что понравилось... тоже не скажу. Как-то равнодушна я осталась к переживаниям ГГ.
   Кстати, было сложно различить Амоса и Ахарда в диалогах, кто чего хотел? Слишком уж они похожи, путаешься. На мой взгляд, следует добавить им больше индивидуальности)
   Текст:
   Похоже, рептилия влила в укус весь имеющийся в запасе яд. Мне слух царапает.
   Покажи-ка кольцо.
   Аврора показала.
   Оценка: средняя.
  
  
      -- Гладченко Ю.А. Хиж 2009: Таи Юэла  
  
   До чтения: название заставляет задуматься - это хорошо!
   Химия: братья наши меньшие - иные, совсем не те, за кого себя выдают! Вроде зубастика в Футураме (кажется, так его звали).
   Жизнь: наш герой (с пушистым хвостом и когтистыми лапами) готов жизнь отдать ради Мира во всем мире, как бы это пафосно не звучало! Что ж, браво!
   Отсебятина:
   Немного сумбурно прописан мир "старших-младших-средних", остается впечатление, что автор сам до конца его не придумал. А в целом: рассказ легкий и веселый! Кот молодец!
   И еще: слишком простеньким оказалось задание для нашего ГГ, а ведь в начале столько шума наделали, словно Армагеддон какой, никак не меньше. Отсюда, проблема кажется слегка наигранной)
   Текст:
   там, с мой подачи, есть несколько хороших песен
   Жду во дворе дома 115 по бульвару Гагарина. Прибыть через пятнадцать минут. (по хорошему, 115 прописью, но тогда получится повтор)
   - Да это через полгорода добираться!
   - Младший! Через пятнадцать минут!
   А то сокол с плеером на шее и наушниками на ушастой (!) голове, разрезающий небо над городом лунной ночью... Меня всегда немного коробит от подобных способов привлечения внимания читателя, но... возможно, только меня.
   Конечно, имплантант кодирует сообщения и пересылает их миллисекундными пакетами на плавающих частотах, но... ИМПЛАНТАТ
   Известно только, что они пришли откуда-то издалека, посетили множество планет в Галактике и вмешались в процесс развития некоторых видов. Некоторые из изменённых были похожи на людей, другие, как мы и драконы, совершенно не похожи.
  
   Оценка: чуть выше средней.
  
  
      -- Дараган Ю.В. Хиж-2009: Должник  
  
   Химия: даже не буду пытаться вкратце изложить суть фантастического мира.
   Жизнь: действие героя вполне понятно, можно даже сказать, чем-то он мне приглянулся!
   Отсебятина:
   А знаете, мне было интересно читать! Действительно! Несмотря на обилие непонятных для меня терминов и совершенно, на мой взгляд, ненужных уточнений некоторых фактов придуманного автором мира... Впрочем, ничего удивительно. Тексты, подвергающиеся сокращению, зачастую именно этим и страдают.
   Вот, например, возьмем первый абзац рассказа, после которого я приготовилась долго и упорно спать:
   Майка угодила в портал. С этого все и началось.
   Ну, если придираться, то для всего Гирама отсчет пошел, конечно, раньше. Но для Кая все началось в тот ненастный вечер, когда мать выгнала их с Майкой гулять.
   - Эвакуация населения выполняется согласно заранее установленным планам, - вещала Крашеная Кукла. - Я призываю народ Эллунда не поддаваться панике, которую пытаются посеять среди нас глобалисты...
   - Шла бы ты в портал со своими призывами, - отец выключил телевизор. - Дура размалеванная.
   - Эвакуацию надо было лет на пять раньше начать, - процедил Бак, оторвавшись от конспектов. - Тогда и паники бы не было.
   - Тогда они не успели бы землю в Каттахе переделить, - пожал плечами отец. - И семьи в Лидду перевезти. У нас парень на работе рассказывал, два года назад от Шемара нефтепровод к джай-порталу прокладывали.
   - Сегодня лабу откусило, - продолжил Бак. - Говорят, опять черный. Нас после обеда распустили...
   Мой мозг вскипел, а зря, ведь рассказ в итоге оказался неплохим)
   В общем, это все конечно ИМХО, но...
   Текст:
   Как назло, портал вышел односторонний, и пришлось ей здорово натерпеться, пока ее вернули назад. А как вернулась, оказалось, что квартиру уже лоцманы опечатали!
   Недобрые глаза-щелочки просветили Кая как насквозь, и он тут же припомнил все школьные байки про лоцманов-телепатов. Лучше просто "насквозь".
   Ее "Гарпия" был припаркована неподалеку - на подземной стоянке.
   - Я так и сказала! - дама поправила оборку на глухо закрытом - элирийском - платье. Слитно!
  
   Оценка: будет приближаться к высокой.
  
      -- Дашук А. Аскет
  
   Химия: даже не знаю, о чем писать? О мистическом святом духе, разгуливающем над древними развалинами, или об успехах в нанотехнологиях ученых-затворников? Каждому свое.
   Жизнь: ГГ атлетичный, собранный и вполне разумный - что уже само по себе хорошо. Да и поступает он вполне по-человечески) Радует)
   Отсебятина:
   Осталось впечатление, словно первая часть рассказа (мистическая) была об одном, а вторая (фантастическая) - о чем-то совершенно ином. В этом есть свои плюсы (вроде как, эффект неожиданности), но и свои минусы: человеку, предпочитающему мистику фантастике концовка вряд ли понравится.
   Хотя, видно - автор старался, это всегда идет в плюс! Читать было приятно)
   P.S. кстати, изобретение как-то с боку припеку прилеплено, рассказ случаем не на ФД-2 написан был? ;)
   Еще вот тут:
   Даже самая богатая держава не смогла бы на протяжении долгого времени поддерживать на этих инъекциях хотя бы одного человека.
   Оп-оп... минуточку! То есть у ученых, получающих некоторые средства (пусть и достаточно большие в бытовых рамках) денег на исследования хватает, а у БОГАТОЙ ДЕРЖАВЫ нет? Хм... Сомнения мучают меня.
  
   Текст:
   Выходит, VIP-клиенты(,) дорогу к храму имеют право осилить на льготных условиях. Зачем ЗПТ?
   Говоря современным языком, я (-) мент.
   Мёртвая церквушка действительно(,) служила вратами. Зачем ЗПТ?
  
   Оценка: выше средней.
  
  
      -- Дэль Р. Хиж-2009: Коллекция  
  
   Химия: вроде бы тут речь идет об апокалипсисе, только вот весьма необычным образом - раз и кто-то выключил канал, по которому показывали жизнь землян. Правильно я поняла?
   Жизнь: герои, представленные в рассказе ведут себя интересно, хоть и попахивает американизмом, словно нельзя было перенести действия в Россию...
   Отсебятина:
   Мне не стыдно признаться, что я совершенно не поняла смысла этого рассказа.
   Кем в итоге оказались те дети? А кем Эля и Майк?
   Все так интересно закручивалось, а конец - словно оборвали! Не хорошо(
   Вердикт: написано-то оно добротно, но... совершенно непонятно.
   Текст:
   Но ты знаешь, аренда недешево нынче обходиться, пока перебиваемся чем можем. Я подойду через пятнадцать минут, можешь послушать пока музыку.
   Во-первых, раз уж мы так хорошо начали... Зачем весь этот бред про Них, Мессию и прочая? Прочее?
   Майк стоял в одних пижамных танах
   -Майк, - медленно начала Эль, (-) не считай меня чокнутой, но... Ты веришь в инопланетян?
   -Паршиво, если честно. При встрече(,) ладно?
   -Все круто, - мгновенно отозвалась девушка с зачесанными назад мелированными волосами. (-) Помнишь моего старика?
   -Знаю, - посочувствовала Эль. - Может(,) зайдешь, выпьешь чаю? Майк, правда, спит...
   -Нет. Деньги переводили мне на счет после каждого занятья.
   Занятия.
  
   Оценка: ниже средней.
  
      -- Нейм Н. Хиж-6: Костёр в ночи
  
   До чтения: вы меня уж простите, но не люблю я, когда в тексты картинки вставляют и всякие прочие прибамбасы...
   Химия: рассказ о том, как эфирная сущность, правящая галактиками и даже вселенными, играючи решает судьбу человечества, даже не подозревая о последствиях своих действий. Я правильно поняла?
   Жизнь: героев тут у нас много, важных, исторических! Автор потрудился!
   Отсебятина:
   Не хочу говорить гадости, так как видно, над текстом автор поработал. Просто до меня не смог достучаться, видимо. Не мое, и все тут.
   Текст:
   - Дрожи(,) трусливый Дарий, я спущу с тебя спесь вместе со шкурой!
   Наш-то ещё ладно, "гигант"(,) а Карл ниже его на полголовы!
  
   Оценка: средняя.
  
      -- С Ю.С. Хиж-2009: Бар "Забвение"
  
   Химия: закон Паули, замешанный на фантастическом сюжете.
   Жизнь: Герой? Я и не знаю кто наш герой.
   Отсебятина:
   Читая ваш рассказ, меня не покидало ощущение, словно я сама сижу в баре с ГГ и напиваюсь, потому что я практически ничего не понимала. Ну да, один персонаж (знающий все обо всем) объясняет другому, что да почему с тем произошло. И я не побоюсь вопроса, а что, собственно, дальше? В чем смысл?
   ИМХО - дабы улучшить рассказ, я бы посоветовала добавить больше действий. Расширить сцену в супермаркете, ведь именно это интересно, а "объясняловку" чуть сократить или просто разбавить.
   Текст:
   Его поразила для такого маленького помещения огромная барная стойка, которая оказалась, при прикосновению к ней, тоже, как и дверь, сделанной из полированного дуба. Наверное, "при прикосновении к ней".
   - Настолько трудный был день? - спросил бармен гостя, подвигая тому третью стопку.
   - Скорее утро, - ответил тот, крутя стопку в руке.
   Сегодня в супермаркете вы покупали спиртное, что бы заглушить очередной кошмар и голос. Слитно.
   В курсе истории, которую преподавал доктор Константин Петрович Носков, ты помнишь, что особое место он уделял исторической значимости монгола - татарского ига. Манголо-татарского ига.
   Внутри которого, после того, как нём исчезли мужчины, стала разгораться небольшая черная дыра, поглощавшее это желе изнутри.
   А принцип запрета Пауля открыт очень давно и вы, физики, математики и химики им пользуетесь крайне охотно. Принцип запрета Паули (фамилия эта, насколько я знаю, не склоняется).
   В вашем мире к этому относятся не более чем эфимерно. Эфемерно.
   Гуляя по фракталам заметил интересную особенность. Есть Акаши гуляющие к нам с вашей стороны.
   Для этого нужен толчок в развитии. По иному (-) огромный стресс, тогда он начинает свою работу.
  
   Оценка: ниже средней.
  
      -- Самойлова Е.С. Мы не в ответе...  
  
   Химия: и птички, и камень, и даже родник - имеют свою неповторимую душу!
   Жизнь: походная жизнь орнитологов хороша! Они радуются прекрасному лугу, простирающемуся до горизонта, ночному костру и пению птиц, и не подозревают, как совсем рядом притаился заботливы дух родника.
   Отсебятина:
   Очень хорошо! Этот рассказ оставляет после себя грустное, но приятное ощущение! Такова правда жизни. Мы не в ответе...
   Текст:
   Время от времени кто-нибудь шёл попить, тогда дух оврага исправно отгонял от жаждущего надоедливых насекомых, кроме того(,) всё чаще и чаще закончившие свою работу люди спускались и набирали воду во фляги, бутылки, даже вёдра.
   Позавтракав и понавесив себе на шеи разных странных устройств, они разбрелись по степи в разные стороны.
   И вскоре ему представилась такая возможность - в степи пошёл дождь, так что орнитологи никуда не пошли, а остались в лагере.
   От этого духу родника было ещё тягостнее, он просто сходил с ума, а люди тем временем уже собрали лагерь и собирались отъезжать.
   Дух родника решил, что ничего не понимает в людской жизни, решил больше ни во что не вмешиваться, только наблюдать и комаров отгонять. Нужно сказать, что это не было скучным.
  
   Оценка: приближается к высокой!
  
  
      -- Свиньин И. Хиж-6: Ключ всех дорог  
  
   Химия: ключ всех дорог - способный перенести тебя в любую точку земли, думаю, все о подобном когда-то мечтали)
   Жизнь: см. ниже.
   Отсебятина:
   Хорошо рассказана судьба мужской дружбы, вот только фантастической составляющей уделено гораздо меньше внимания. Я бы с большим удовольствием послушала про научные изыскания Олега, чем про скучную жизнь ГГ. Хорошая работа, жена-стерва, дети, не уважающие отца - слишком банально. И вдруг он срывается с места и едет претворять мечту своего детства в жизнь.
   Текст:
   Твой друг(,) Олег.
   Я все рассчитал(,) нужно только закончить шлифовку.
  
   Оценка: средняя или ниже.
  
      -- Сорокин А.В. Хиж-6: Где ты, май?  
  
   Химия: узнать будущее мечтает каждый, пусть даже на один день вперед! Многие готовы пойти на все ради такого шанса, ну а уж если судьба приносит вам сказочный подарок прямо в почтовый ящик - грех отказываться!!!
   Жизнь: наш ГГ остается человеком, спасает людей, пусть судьба и уравновешивает все в итоге, но совесть ГГ - чиста!
   Цитата: Из недобриллиантового тумана Илью вырвало бульканье входного звонка.
   Отсебятина:
   Сюжет мне понравился, и герой - тоже ничего. А вот исполнение, конечно, жуть. Но, над этим можно поработать и все станет ок)
   Текст:
   - Шркзз! - привычно-противно проныла дверь, и Илья, отряхивая с себя обильные капли, шагнул в полумрак подъезда. Пр-пр-пр!
   Но жена настояла, и ему вечером тоже придется телепаться на электричке в отнюдь не близкое Подмосковье. В словаре я этого не нашла ;)
   Сантехник обещался прийти после трех. Лучше: обещал.
   Пугачева выбросилась из окна! (читайте на 6-й стр.). Офигеть! ...тело пенсионерки Пугачевой Л. В. было найдено утром под окнами своего дома. Как рассказал ее сожитель, он ее послал сходить купить добавить выпить, а она не вернулась... (Вот же клоуны!). Вчера в 20-10 на Каховке пьяный на "Хонде" вылетел на остановку. Семь жертв, трое- дети... (Мрак!). Лужков заявил... (Все заявляет и заявляет, а пьяные детей давят!). Президент в Кремле принял... (Две поллитры коньяку, гы!). Мадонна женилась на мальчике... (пожалуй, что и так, раз ему двадцать). По оценкам специалистов доллар однозначно упадет до... но может и вырасти...
   Вот этот абзац - просто кошмар! Серьезно ;)
   Болельщиком Илья себя не считал и на стадионе последний раз был никогда.
   Если уж вы решили сделать подобный оборот, то лучше: "Болельщиком Илья себя не считал и на стадионе последний раз был... никогда" или "Болельщиком Илья себя не считал и на стадионе последний раз был - никогда".
   - Пгивет, Люха! - Левка в ладном костюме, будто в театр собрался, отодвинул соседа и вошел. - Чего не на габоте?
   Я сначала подумала, что это ошибка, но затем - увидела следующее:
   - А ты все в охганниках? - Левка разглядывал немецкую стенку - некогда гордость родительского интерьера, повыцветший ковер, коробку моноблока "Фунай" с кассетами. - Ничего не меняется. Еще пагу лет и ты свою технику как антиквагиат пгодать сможешь!
   Ну, надо как-то читателя предупреждать про дефект речи у героя, добавить что-нибудь типо "проковеркал Левка" или "сказал Левка в привычной манере, не выговаривая...". Короче, что-нибудь придумать.
   Читал ее Илья с детства запоем, спорил с дузьями взахлеб.
   бывший опер вытрясет все, что знаешь и не занаешь!
  
   Оценка: ниже средней.
  
      -- Кауфман Ю.О. Хиж-2009: Осирис
  
   Химия: интерпретация истории бога Осириса ;)
   Жизнь: наш герой биоробот, или киборг, у которого спустя пять сотен лет наедине с собой взыграла человеческая сущность!
   Отсебятина:
   Мне понравилась задумка! Концовка очень удивила и порадовала! Но, над самим текстом - работать и работать!!!
   Текст:
   как чернели офицерские мундиры на фоне серебристых солдастских доспехов
   Он свято верил в непогрешимость новых внешнепоитических курсов и программ народных лидеров
   Ветер хрипло завывал под потолком длиного коридора
   Хотя Осирис и признался себе пару дней назад, что люто ненавидел каждый день в этом затхлом склепе и что смерть стала бы милосердным избавлением, но умирать как-то не хотелось. Лучше: "но умирать как-то не хотел".
   Одни срывали голоса, пытаясь перекричать многотысячную толпу, чтобы попрощаться со своими мужьями, братьями, сыновьями, другие (-) с восторгом глядели на солдат, махали им руками, а сами солдаты одаривали гражданских снисходительными улыбками, третьи (-) одобрительно покачивали головами, глядя, как мощный танк выплевывает из-под себя комья грязи, четвертые (-) ломали себе шеи, пытаясь поймать взглядом в небе над головой блестящий росчерк истребителя.
   Предложение, конечно, огроменное, но (-) помогут читателю!
   Разум каждого живого существа, кто собрались в то время на том клочке планеты, был заражен тем острым фанатизмом
   Последние несколько недель Осириса задавался вопросом
   может(,) все слишком заняты, убивая друг друга, и до работяги-киборга никому нет дела?
   Из-за чадящих кострищ, где плавились и горели мотки изоляционного пластика, остатки древней деревянной мебели, кортонные коробки и прочий мусор
   Все 24 часа молодой десантник провел в нечеловеческих муках. Прописью.
   Медслужба увидела его и побледнела "Медслужба" - это название какого-то робота, иначе я не знаю, как медслужба могла побледнеть ;)
   Сейчас Осирис подключил все возможности своего кибертела, чтобы разблокировать двери, перекрыть трубы с паром и вырубить турели. Интересно, как он смог перекрыть лопнувшие трубы?
   Но дверь все-таки поддалась. К счастью, в этом коридоре мусора не было - гореть было нечему.
   Осирис упал - на головой просвистело еще несколько очередей - и быстро отполз обратно за угол.
   С трудом киборг поднялся на ноги и заковылял подальше от оружейной, поближе к выходу. Лучше проще: подальше от оружейной, к выходу.
   Человек в нем жил только лишь мечтами, поэтому он не мог замечать такие вещи, как взбесившийся пулемет или предугадать, что старая проводка может загореться.
   Подобная "объясняловка" совершенно ни к чему!
   Осирис с холодным равнодушием отметил, что за все 500 лет его службы
   Путь к главным воротам почти убил Осириса. Несколько раз ему приходилось прыгать через плотные потоки горячего пара, он проходил через огонь и пули. К воротам добралось почерневшее израненное существо.
   Он провел пальцами по шершавому металлу дверей, и не без дрожи увидел, как кожа зацепилась за шероховатости металла и легко слезла, повиснув полупрозрачными лоскутами.
   Слева и справа от двери в пол были вмонтированны две ржавые пулеметные турели. Одно Н.
   Он победил станцию, и от свободы его отделяет один шаг. Лучше: отделял один шаг.
   Панель пискнула, и тяжелые створки медленно и с трудом начали раздвигаться. Солнечные лучи, едва между металлом образовалась щель, немедленно протиснулись внутрь сумрачного коридора, упали на темную фигуру Осириса, как будто разрезая его пополам. Осирис изумленно глядел на светопреставление, что разыгрывалось перед ним.
   Ни домов, ни дорог, ни города. Солнце клонилось к западу, и в его лучах тучные барханы грели свои широкие спины, воздух дрожал над ними. Осирис оглянулся и посмотрел наверх: над ним возвышалась поражающая своими размерами пирамида - надземная часть подземной электростанции. Лучше проще: наземная часть электростанции.
  
   P.S.
   Разделить бы эпизоды прошлого и настоящего хотя бы приличными абзацами.
   И непонятно, как столь навороченная станция пятьсот лет замечательно работала, а от одного удара по компьютеру - издохла... Хм...
   Оценка: выше средней (но только за счет непредсказуемого поворота в конце истории).
  
  
  
  
  
      -- Лещук А.К. Не играйте в Войну!  
  
   Химия: геймерство смешанное с путешествиями в прошлое!
   Жизнь: судьба или Бог или собственное сознание ГГ или кто-то/что-то еще (о ком/чем мы и не подозреваем) решил/о/а проучить нашего ГГ, дабы тому не повадно было изучать историю ВОВ по компьютерным игрушкам ;)
   Цитата:
   Я хотел тебе кое-что подарить. Это извлекли из тебя. - Сказал он сожалея мне.
   Он прошел по мне таким взглядом как будто видит в последний раз.
   Наконец-то я остался один на один с моими мыслями. И совестью, которая грызет меня. Оказывается война это труд.
   Отсебятина:
   Задумка рассказа, конечно, весьма милая. Но подача...
   Уже в который раз я могу сказать, что читала "записки Фореста Гампа"...
   Через секунды какой-то умный фашист понял, что я не умер или решил просто перестраховаться, вообщем этот гад кинул осколочную гранату. Если бы я не среагировал, меня нашпиговало бы осколками. Молниеносно схватил гранату и откинул в том направлении, откуда она прилетела. Прозвучал взрыв.
   Текст:
   Неприятель хоть и пытался прорваться, но наша отличная команда успешно сдерживала фашистов не давая(,) подступит(ь)ся к Ленинграду.
   - Да, Петр(,) хорошо тебя потрепало! - сказал мне первый, а второй добавил.
   Я невзначай, как бы смахивая пот, провёл по своему лбу и почувствовал вязкое вещество на своих пальцах. Лучше: вязкая жидкость.
   Это была кровь, всё моё лицо было в крови! На гимнастёрке было множество пятен.
   Последующие два дня я не буду описывать, так как первый день меня готовили к операции, а во второй провели её саму. Коряво!!!
   Я поднес зеркало к лицу. В блестящей глади зеркала отразился чем-то отдаленно напоминающий меня человек, только лицо обезображено.
   И тут я понял, что мир постепенно гаснет, а я опять теряю сознание.
   Через неделю я привык, что меня зовут Пётром Красиловым.
   И то, что я служу в 15 гвардейской стрелковой дивизии Советской Армии. Прописью.
   Живя в двадцатом веке, я, конечно, слышал про людей, которые получали серьезные повреждения и видели галлюцинации, которые потом глубокомысленно называли параллельными мирами. Но, как и всякий нормальный человек, я не верил в это бред.
   а пока надо, освоит(ь)ся.
   Теперь оставалось немного времени до того как я встану в строй. Меня научили пользоваться оружием. Основу я знал, оставались лишь обрисовать технику.
   Стою в строю бок о бок возможно с героями, за плечом (-) автомат, в кармане (-) граната, а впереди (-) величайшее сражение в истории. Конечно, сейчас печатая эти строки, я могу написать, что меня ничуть не поколебала мысль о том, что надо мной будут свистеть пули, рядом со мной будут разрываться гранаты, но я, не буду это делать. Когда до моего мозга дошла вся весомость страха пред битвой, я чуть не потерял сознание. Это, конечно, жесть!
   Лишь Сергей заметил это и, поддержав меня за плечо и по-отцовски, шепнул
   Высокий, статный человек, уверенно держится, как будто прошёл ад и его больше в жизни его ничто не напугает.
   На каком-то моменте я перестала исправлять многочисленные ляпы, думаю, если автор захочет, сам будет в силах перечитать и отредактировать свое произведение...
   Оценка: низкая (претендент на кол).
  
      -- Медведев А.А. Хиж-2009: Подарок  
  
   До чтения: люблю я эпиграфы)
   Химия: интерпретация истории Нострадамуса!
   Жизнь: если честно, я совершенно не поняла, кто наш герой, и что еще за "внутренний и внешний миры", и кто к ГГ приходил поведать историю????
   Отсебятина:
   Простите, но я бы уснула после первого абзаца, если бы не должна была "уделить внимание всем текстам подсудной группы".
   Прочитав половину, я так и не поняла про что рассказ.
   Оказалось, про Нострадамуса? Но в чем суть, не уловила...
   Текст:
   Надо отметить, что в кабинете я оказывался много реже, чем у камина.
   Вот и в тот раз я оказался у камина.
   Позвал, и только тут понял, что на столике две чашки с чаем, а дверь кабинета выделяется ярким прямоугольным контуром света.
   Я устремился в кабинет, но ...
   Он говорил очень чисто и правильно, но обороты его речи были на столько старофранцузскими Слитно.
   Не смотря на то, что эта дама скромно держалась в тени плаща-мантии Слитно.
   Самым пикантным было то, что руки каждого из нас были заняты. В одной его руке был свёрнутый в трубку лист бумаги, в другой - берет. У меня, как ты помнишь, руки были заняты чашами.
   Он не сумел выиграть ни одного открытого сражения, зато его шпионы были везде и были очень успешны, а для сражений у Франции имелись другие, более успешные полководцы.
   Впрочем, говорил, пока, только хозяин
   Мэтр Мишель, тем временем, продолжал: Не нуждаются в обособлении.
   P.S. Диалог и мысли ГГ оформлены почему-то совершенно одинаково...
  
   Оценка: ниже средней.
  
      -- Милославский Ж. Эксперт
  
   Химия: всеми паранормальными способностями можно овладеть, кажется, об этом вещал нам автор устами своего героя.
   Весь рассказ - фактически интервью-монолог.
   Отсебятина:
   Слишком долгая лекция, а все для чего? Чтобы в итоге ограбить банк... Я расстроена.
   Хотя, написано-то оно очень хорошо.
   Текст:
   Черные, слегка навыкате глаза его, при этом, смотрели мимо или сквозь меня, лишь изредка фокусируясь то на очередном блюде, то на моей физиономии. Не требует обособления.
   Оценка: чуть выше среднего.
  
  
      -- Оленина Т. Хиж-6: Ангел  
  
   До чтения: первая фраза приглянулась. Я стала ожидать таинственного, интригующего и даже философского сюжета.
   Химия: бывший клоун и/или волшебник пытается своими маленькими забавными чудесами наставить жителей провинциального городка на путь истинный, но... благими намерениями...
   Жизнь: рассказ идет из уст девочки, на глазах которой в течение многих лет и развивается эта история. Да, трудно иметь в соседях волшебника...
   Цитата:
   Облик у него был маленький, лысенький, неприметный даже, разве что мимика казалось очень живой и вечноменяющейся, текучей какая-то.
   Основательный человек, и делал все основательно. Даже туалет рядом с храмом построил кирпичный, прочный, полное впечатление складывалось, что туалет тоже от шестнадцатого века остался, потому что сейчас так уже не строят!
   Отсебятина:
   "- Плохо...
   - Что?
   - Все плохо..."
   Так конечно говорить нельзя, потому что все же видно, что о чем-то хорошем хотел поведать нам автор, но...
   Я ждала, когда же в рассказе появится ангел, а его явление лишь вызвало недоумение...
   Все же, кем был этот Ангел? Фокус или чудо? Почему клоун после запил? Почему Ангел (если он им был) не помог Алеше?
   Н-и-ч-е-г-о н-е п-о-н-и-м-а-ю...
   О чем хотел автор сказать?
   Текст:
   А Передадск обзавелся крепостью, гордо стоящей на высоком берегу Острика, стоянкой древнего человека и кучей легенд о княгине, выбросившейся из окна своего терема, чтобы не достаться татаро-монголам.
   Я почему-то никак не могла поверить в это и постоянно мучила своих родителей: "А правда, что Степаныч работал клоуном?". "А почему ты в это не веришь?" - удивлялись родители.
   смех сквозь слезы и все такое
   Слишком уж разговорное выражение "и все такое", я бы заменила.
   У Степаныча же ничего высокого и трагического не находилось ни в облике(,) ни в поведении.
   Возвращался на следующее утро, чаще всего пьяненький. Деньги он привозил, но в этом пьяненьком состоянии проказливость Степаныча начинала переходить всяческие границы. Причем, все его проказы оставались по-прежнему какими-то ужасно детскими
   То половина населения Передадска младше десяти лет неожиданно оказывалась окрашенной во все цвета радуги, и мамы в ужасе хватались за сердце и за мыло. Могли бы и не хвататься, потому что ни мыло, ни пемза разноцветные животы и щеки не брали, а потом разноцветность как-то сама исчезла.
   Разъяренные мамаши чуть было старому клоуну голову не намылили в самом прямом смысле этого слова. Хорошо, что не нашли.
   Немного двусмысленно получается... Чего он не нашли? Клоуна или мыло? ;)
    Я потом рассказывала про эти истории, меня обязательно спрашивали, почему этого клоуна не убили за такие выходки?
   Наверное, потому(,) что город был тихим
   ЗПТ не нужна.
   Я спряталась ото всех на спуске к Острику, видеть никого не хотелось, потому что он, тот самый который до этого был самым-самым, оказался...
   Коряво.
   довольными искорками запрыгнул мне на колени.
   - Вот видишь! - сказал довольный Степаныч.
   И еще самое главное - это равновесие удержать и вниз головой не перевернуться там(,) на верхотуре.
   Чтобы к ней вразумление пришло. Видимо, чудесным образом, потому что вразумления обычными словами до нее не доходили. И вот однажды, на пути к очередной вечерне кусты над дорогой осветились призрачным сиянием, а голос с небес, как бы ниоткуда раздающийся начал вразумлять. Текст вразумления никто, кроме несчастной женщины не слышал.
   - Можно, только дел это сложное и долгое, сразу не делается.
   Она же тебе, дураку(,) верит, а ты над ней куражишься.
   Старый не остепенился, а исчез из города дня на три.
   Через три дня он вылез из московского автобуса, аккуратно неся на своих ладонях искорку.
   Резко похолодало, стайка воробьев кинулась прочь от нашего подъезда, и над двором повисла гнетущая тишина. Абсолютная тишина, даже шороха ветра слышно не было.
   Но, в конце концов, сдался и растаял в воздухе.
   Нина Михайловна находило его под какими-то дальними заборами, приходила в дом и просила мужиков помочь принести старого клоуна домой.
   О случившемся разговаривать никому особо не хотелось. Что хотел Степаныч, понимал ли он сам, что делает, или пытался импровизировать, никто так и не понял.
  
   Оценка: ниже средней.
  
      -- Капустин В. Источник боли  
  
   Химия: на далекой планете есть мистическое место - Источник Боли, говорят, он исцеляет любые болезни, только вот доказательств ни у кого нет, так как еще ни один пациент оттуда не вернулся...
   Жизнь: Героев много, они достаточно живые, добрые и действуют вполне логично.
   Отсебятина:
   Отличный рассказ! Мне всегда нравится, когда автор больше времени уделяет своим героям, взаимоотношениям между ними, их дружбе, любви, а фантастическая часть становится прекрасным, дополняющим, фоном. Но при этом история не превращается в слезливую мелодраму а-ля Санта-Барбара, где герои слишком часто неестественно плачут и глупо смеются. Эту грань очень сложно почувствовать, и вовремя остановиться бывает не легко, но когда все же авторам это удается - я радуюсь и ставлю высокую оценку ;)
   Текст:
   Как 20 лет назад
   500 тысяч смертников Альгамбры
   диаметром 50 километров,
   в радиусе 100 километров
   Все цифры лучше прописью.
   Пол-миллиона человек, ни в чем не повинных, может быть(,) даже еще не больных, убито. Полмиллиона - слитно.
   Это мало было похоже на Сергея. Странно звучит. Лучше: это не было похоже на Сергея.
  
   Оценка: претендент на десятку.
  
  
      -- Сырцова А. Хиж-2009: Приносящая память  
  
   Химия: в будущем не будет тюрем и смертной казни, преступников всех мастей станут загонять в специальный "Город" и пропалывать им мозги специальным убивающим память газом.
   Жизнь: нашему герою все же удается узнать, за что он "сидит", только цена вопроса оказывается слишком уж высокой.
   Отсебятина:
   Хороший рассказ! Несмотря на то, что я практически сразу догадалась, где, так сказать, собака порылась ;))) и предугадала концовку, читать было приятно и интересно. Хорошие герои и образы!
   Только вот... от американизированного бара с виски и орешками немного мутит... Слишком уж замученный элемент!
   Текст:
   Что тут скажешь?... Это должно выглядеть вот так: "?.."
   кружились в переполненном баре, поминутно натыкаясь чьи-то на столики
   - Малена?! - успел удивлённо произнести я, прежде чем пуля вошла в живот.
   На мой взгляд, будет лучше: "прежде чем услышал выстрел".
   Следующая пуля разворотила грудь. Густая кровь толчками вытекала из ран.
   Лишнее "мясо" в достаточно спокойном тексте выглядит неуместно.
   каким бы крепким ни казалось стекло, волна настойчива... и сделает с ним всё, что захочет.
   А я вот не поняла, о чем нам говорит последняя фраза?..
   Оценка: выше средней или высокая.
  
  
      -- Звонарев С.В. Битва с колобком  
  
   Химия: прямо пойдешь - смерть найдешь от рук колобка-переростка! ;)
   Жизнь: наш герой (так и не поняла, кем он был - лесником, вожатым или просто в лагере отдыхал? И куда, собственно, ехал?) ведет себя немного странно, не могу сказать "неестественно", так как не видела поведение реального человека в борьбе с Колобком, но все же...
   Цитата:
   Наверное, приехали хозяева, громко подумал Ван. Но его руки в это не очень-то верили, потому что Ван увидел, как они осторожно опустили на пол рюкзак, развязали его и достали топор.
   Отсебятина:
   Если бы в названии не упоминался колобок, я бы в начале рассказа немного погадала "что за чудище?", стало бы чуть загадочнее.
   А вообще, история мне показалась не шибко интересной, лишь концовка порадовала - торчащая доска с надписью, а остальное - вполне предсказуемо, да и написано ниже среднего.
   Текст:
   Битва с колобком. Как не хорошо, точка в конце названия.
   Недолго думая(,) Ван двинулся туда. ЗПТ не нужна.
   Наверное, смотрит на меня, скотина, подумал Ван. На мой взгляд, подобные фразы ( а по тексту их много) лучше оформлять так:
   "Наверное, смотрит на меня, скотина", - подумал Ван.
   Или так:
   Наверное, смотрит на меня, скотина, - подумал Ван.
   Ван оглянулся по сторонам, ожидая увидеть человека, машущего ему рукой - пасуй, мол, сюда. Лучше: огляделся по сторонам.
   Здравый смысл ему говорил о том, что надо сматывать удочки.
   Скорее, здравый смысл бы говорил ему, что "это" не может быть чем-то страшным и всему есть логическое объяснение, а вот интуиция вполне могла подсказывать, что пора сваливать.
   Страх придал ему силы.
   - Получай, скотина, - закричал Ван и вложил всю силу в следующий удар. Для того, чтобы размахнуться посильнее
   Ван постоял еще немного, словно ожидая, что колобок выкатится из травы на звук его голоса, а потом он надел рюкзак и вышел на дорогу. Получилось, что колобок надел рюкзак. ;)
   Размышляя таким образом, Ван понемногу добрался до вершины холма. Странная фраза.
   Вдруг он услышал негромкий треск - в корке колобка появилась большая трещина и стала понемногу расходиться. Из трещины наружу полезло нечто.
   Он оглянулся по сторонам - и вдруг его осенило.
   Ван ухватился за камень обеими руками, и что было сил потянул вверх. В спине что-то хрустнуло, но он продолжал тянуть. Наконец, камень подался наверх, так что между ним и державшей его землей образовалась щель. Он просунул туда руки, ухватил камень за его дно и рванул. Камень выскочил из земли, и Ван, выронив его из рук, упал на спину. Быстро поднявшись, Ван схватил камень в руки и повернулся в ту сторону, из которой доносилось шипение.
   Червь уже подполз на расстояние протянутой руки и явно примеривался к его ноге.
   Лучше: вытянутой руки.
   Оценка: ниже среднего.
  
  
      -- Рысев А.И. Хиж-2009: Право выбора
  
   Химия: человек - разумен, но эгоистичен, самолюбив и пр.пр.пр. Поэтому вселенская организация решает избавиться от Земли, со всеми прилагающимися к ней homo sapiensами...
   Жизнь: наш герой - идеальный представитель третьей планеты от Солнца, мыслящий вполне разумно, за что получает жизнь Робинзона Крузо на Луне...
   Отсебятина:
   Идея совершенно не нова, люди зарвались и их настигла кара, пусть не от Бога, а от более высокоразвитой цивилизации. Апокалипсис.
   P/S написано немного отстраненно, отчего не испытываешь никаких чувств...
   Текст: Право выбора.
   Ай-ай-ай! ТЧК в конце названия.
   Больше придраться не к чему.
   Оценка: средняя.
  
  
      -- Фиатик 1500 секунд  
  
   Химия: секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы, года и даже столетия - все можно купить!
   Жизнь: думаю, основным смыслом жизни для героев, несмотря на превратности "бытовухи" все же оставалась любовь.
   Отсебятина:
   Написано очень хорошо (излишне размяты жизненные трудности героев). Только вот я очень долго пыталась влиться в текст, понять его, осмыслить, и кажется, даже в конце этого не произошло. Словно я прошла мимо кинозала, лишь робко заглянув в него, но так и не осознав о чем был фильм... Но ощущение было приятным)))
   Текст:
   Что-то я ничего не заметила.
   Правда, пояснения в конце текста очень уж напрягали, приходилось каждый раз отлистывать вперед...
   Оценка: выше средней.
  
      -- Чваков Д. Всё сразу  
  
   Химия: жизненный тариф "Все сразу" практически аналогичен туристическому "Все включено", различается лишь во времени оплаты "до или после". Сколько ты возьмешь от жизни, столько же - отдашь после нее.
   Жизнь: наши герои, обремененные присущим каждому человеку любопытством, суют свой нос куда не следует (или следует?), за что и получают пусть и временное "помешательство/откровение".
   Цитата: в разгар свинского кризиса с признаками глобальной мировой инфекции.
   Отсебятина:
   Начало показалось слегка затянутым... Хотелось скорее приступить к действиям! Возможно, я слишком неторопливая. Написана-то история очень хорошо, правда, столько подробностей, что страничка убегала за страничкой, и вот уже пол рассказа позади, а автор так и не поведал, почему мы здесь, собственно, собрались ;)
   И вот добравшись до the end я поняла,.. что мало что поняла. Вроде бы идея рассказа крутится на языке, только уловить ее никак не удается.
   Текст:
   Так я вовсе не причём, Артём Григорьевич. Если не ошибаюсь, правильно "ни при чем".
   Капо Карло,Искандер Властелин Кольцо, седьмая вода с нано-киселём, Д.У. Ремарк - подобные шутливые авторские интерпретации известных названий, фраз и пр. никогда не заставляли меня улыбнуться, скорее наоборот.
   Оценка: определенно выше средней (философские минутки меня всегда подкупают!).
  
      -- Шолохов А.В. Хиж-2009: Вечный бой  
  
   До чтения: От аннотации я зевнула...
   Химия: в мировом кризисе виноваты американцы - это раз.
   Жизнь: те, кто не выдержал испытания, будут гореть в Аду - это два.
   Отсебятина:
   Как же я не люблю этого вопроса, но все же придется задать: о чем хотел нам поведать автор? Для чего писался рассказ? Я не знаю. Скучно и грустно.
   Текст:
   Ночь окутала снежные равнины. Эдуард Волин посмотрел на небо. Перевел взгляд на неровное пламя. Костер потрескивал в метре от него. Кто-то передал алюминиевую кружку с дымящимся чаем. Он кивнул и принял посуду.
   Весь этот абзац какой-то корявый. Перевел взгляд на неровное пламя. Костер потрескивал в метре от него. Получилось: костер потрескивал в метре от пламя. Кто-то передал алюминиевую кружку с дымящимся чаем. Он кивнул и принял посуду. Получилось: чай кивнул.
   Эдуард поднял глаза. На него смотрели девять пар глаз. Любопытных глаз.
   Африка и Арктика, Австралия и Гренландия везде одинаково хреново. Лучше: Африка и Арктика, Австралия и Гренландия, - везде одинаково хреново.
   - Эдуард. Мы ждем рассказа.
   И Эдик рассказал. Он вспомнил и рассказал.
   Предложение родственника взять(,) что угодно под реализацию дало слабую надежду на скорое обогащение. ЗПТ не нужна.
   Если еще 2005 году я думал, что у меня все есть, то тут я загорелся собственным делом. Делом не чуть не меньшим, чем у фармацевтического дядюшки. Ни чуть не меньшим.
   Оценка: низкая.
  
      -- Ясинская М.Л. Carte blanche  
  
   До чтения: отмечу, что название мне очень приглянулось...
   Химия: людям больше не нужны гадалки, экстрасенсы, пророки и прочие "чудаки". Ведь есть Бюро Картографии, где вашу линию жизни прочертят умелой рукой.
   Жизнь: герои порадовали - яркие, интересные, живые личности!
   Отсебятина:
   Не знаю, насколько правильно я уловила мысль автора, но для себя из рассказа вынесла одно: мы видим то, что хотим, и сами знаем свой путь, просто иногда не верим в свои силы.
   Текст:
   Непонятно, почему в таком хорошем тексте то и дело встречаются просто наисмешнейшие ляпы и очепятки?..
   Бахрома из узких бумажных полос с телефонным номером уже лишилась нескольких лепестков - кто-то оторвал. Подобное уточнение излишне.
   Дочка показывет раскраску или плюшевого зайца.
   А крашеная блоднинка
   Того и гляди подскользнется на мокром снегу и вылетит на проезжую часть.
   - Четверая карта...
   Может, на третей карте будет.
   Старый приятель выглядел человеком сломленым и сломанным: нестриженные волосы Н и НН
     "Неблизко", - прикинул про себя Артём Раздельно.
   Артём вдрогнул и на миг прикрыл глаза.
   На первом выпускном Артём был слишком занят рассматриваением новой карты
   Там обнаружились электрочайник, ароматная заварка и красующейся посреди пустого стол замок из кусочков комового рафинада.
   Димка оторвался от строительства и смотрел на давнего приятеля совершенно здравым, осмысленым взглядом.
   Вы червёртую карту получали?
   Димке не радовался второй карте
   полной свободе действий, неизменно влекущей за собой груз отвественности за принятые решения
   - Дим, - едва слышно(,) позвал он приятеля. ЗПТ не нужна.
   Димка вдруг порывисто вскочил из-за стола, так, что одна из смотровых башенок сахарного замка вдрогнула и рухнула на стол.
   "Порывисто вскочил" - звучит весьма странно. Лучше проще: Димка вдруг вскочил из-за стола, так, что одна из смотровых башенок сахарного замка вздрогнула и рухнула вниз.
   Артём молча сидел за столом, с холодным спокойствием наблюдая за метанием больных мыслей Димки. Ммм... коряво.
   Артём скептически наблюдал за проступавшим на стене контурами.
   неуверенно сообшил он.
   Он ясно видел перед собой земли Карьероного роста
  
   Оценка: выше среднего.
  
  
      -- Габдулганиева М. Хиж-2009: Последний ангел  
  
   До чтения: оставила его напоследок, так как уже читала этот рассказ на другом конкурсе.
   Химия: последний ангел должен стать демоном, едва увидит свое отражение... или отражение своей души?
   Жизнь: наш герой на больничной койке, в бинтах, путается в догадках: кто он?
   Отсебятина:
   Про смятую концовку я уже упоминала в предыдущем обзоре, а в целом - рассказ очень хороший, и я с удовольствием прочитала его второй раз!
   Текст:
    -В коме вы вели себя тише... и, сообразив, что сказала глупость, тут же извинительно добавляет,
     -Вы совсем не отдохнули, а доктор требует, чтобы за вами был самый тщательный уход.
   Странная пунктуация у вас. Думаю, будет правильнее:
    -В коме вы вели себя тише... - И, сообразив, что сказала глупость, тут же извинительно добавляет:
     -Вы совсем не отдохнули, а доктор требует, чтобы за вами был самый тщательный уход.
   откуда всплыло это выражение в мозгу? Коряво... Лучше просто: откуда всплыло это выражение?
   А из того, как меня продолжали возить на каталке из кабинета в кабинет, вытекало одно: я продолжал разбивать зеркала ночами самым невероятным образом, не причиняя себе никакого вреда и незаметно для сиделок.
  
   Оценка: выше среднего или высокая.
  
   The end!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"