Навик Олег : другие произведения.

Хиж-2010: Обзор 8-й группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сначала я делал заметки по ходу чтения, потом их малость отредактировал, чтобы мои соображения стали ясны не только мне. Если вы огорчитесь, после прочтения обзора, можете высказать все, что про меня думаете. Если сильно огорчитесь, попробую еще так вас приободрить - мой рассказ тоже вряд ли пройдет во второй тур.
   1 Преображенский С.Н. Хиж-2010 Желтые Листья   14k   Оценка:7.65*15   "Рассказ" Фантастика
   Первая часть читалась легко, в ожидании оригинальной развязки. Больше похоже на притчу, чем на фантастический рассказ, поэтому некоторые неувязки можно было бы и не упоминать: например, как больной герой оказался в городе, вне территории больницы? Тот момент, когда его встретил школьный приятель. Идея, конечно, ясна - да, жаждать исключительно обогащения - плохо, все мечтающие лишь о деньгах просто психи. Но хотелось бы большего изящества в подаче. Скажите мне - чем плох способ, которым он заработал деньги, - пусть это его больное воображение, как позже выяснилось, но вначале-то мы об этом не догадываемся? Вполне честный труд. Получается, что деньги пахнут потому, что с дерьмом имеет дело, а не оттого, что бизнес криминальный - грязный не в переносном, а в прямом смысле слова. Значит, для счастья надо найти более чистую работу? В НИИ, например. Подлецы и невежды и там, я подозреваю, встречаются. В жажде богатства Золотова есть даже поэтичность - сравнение листьев и золота мне понравилось. Насчет поворота с дурдомом. Я должен жалеть этих людей из-за того, что они больны или оттого, что они одержимы идеей обогащения? Очевидно, что нам предлагают пожалеть всех, кто думает только о деньгах - они ведь просто нездоровы. Но из написанного этот вывод сделать сложно. Выходит так - есть такое ограниченное пространство - территория психиатрической больницы и там все весьма неблагополучно, а вокруг люди живут и работают - нормальные люди... Нормально живут? Ведь, - это очевидно не из текста, а просто потому, что общее место, - понятно, что кроме денег есть любимая работа, семья, культурные развлечения, кто лишает себя этого, не обретет счастья. В общем, выше среднего балла я не могу поставить - из-за этих двух, по-моему, весьма существенных, невнятностей.
   2 Чебаненко С.В. Хиж-2010: Третий лишний   30k   "Рассказ" Фантастика
   Написано довольно бодро, но мысль не будит - скажем так. Четыре балла.
   Фантастика. Контакт. И - сплошное недоумение: как это - дети чего-то исследуют отдельно от родителей? Почему на разных материках? Наверно, дальше должны быть ответы....
   Иногда я читаю, и вроде слова складываются во вполне понятные фразы, но остается ощущение, что текст писал некто принадлежащий к той самой пресловутой инопланетной цивилизации....
   Так и не ясно - зачем они взяли с собой на рандеву детей? Почему в степи им было бы безопаснее, чем на базе? Откуда такие мысли у ЛОМа? Зачем все эти выверты логики?
   3 Кузиманза Д.Д. Хиж-2010: Как Разноглазка проходила сквозь стены   21k   "Рассказ" Детектив
   Тут приятна и забавна тонкость, с какой автор отсылает нас к первоисточникам - боюсь, я не со всеми знаком, не все сумел оценить. Сюжет не важен, глобальных идей - не увидел, но развлекся. Пусть будет шесть баллов.
   Это, безусловно, абсурд и постмодернизм. Но очень смешно.
   4 Белов О. Репка (Непечатная версия)   11k   Оценка:7.53*18   "Рассказ" Детектив, Сказки
   Не увлекло - подумать не о чем. Три балла?
   Тоже постмодернизм, но скучно. Сказка про репку - в оригинале - мне больше нравится.
   5 Лютов В.О. Хиж-7: Крайние меры   26k   Оценка:6.46*4   "Рассказ" Киберпанк
   Если человек должен преждевременно умереть, его, конечно, жалеешь. Не знаю, как бы я ответил на те странные вопросы. Пожалуй, это единственный зацепивший меня момент. Концовка - ну и дальше что? Пойдет, как очень известный персонаж, самолично порядок наводить? Кстати - после инцидента с девушкой и размышлений героя о разгуле криминала, высыпавшие весьма идиллично в парк мамаши с детьми выглядят несколько...не так киберпанково. Ну, не выше четверки.
   Все они были заняты одной проблемой -- созданием бессмертного и неуязвимого тела, способного принять мозг человека...
   Чудесно. Вряд ли будет что-то интереснее этой фразы.
   Н-да. Проблемы морали. Только стоило бы поподробнее: что значит "безупречен"? Блок морали вживили! Как бы он теперь ответил на те вопросы?
   6 Версон М.А. Хиж-7: Желтый   11k   Оценка:4.00*3   "Рассказ" Фантастика
   Мне плохо. - Это после первых прочтенных фраз. Тоже киберпанк, хотя обозначен как "фантастика". Что главное в киберпанке? Я мало знаком с этим жанром - и после прочтения некоторых его образцов, желания познакомиться ближе не возникло. Главное, мне кажется, враждебность окружающего мира к человеку, абсолютная, принципиальная невозможность счастья (иногда это подают иронично, с юмором). Да - все это налицо. Написано, однако, невразумительно. Впрочем, по-моему, это тоже вполне в духе жанра. Но огрехов слишком много. Непонятен сюжет: героя только за красоту и талант изуродовали или были более серьезные причины? Кто, кроме его приятеля, в этом участвовал? Что стало с его сестрой? Я ведь не прорицатель, в отличие от героини! Почему люди живут вокруг этих ворот, если они опасны? Из удач - концовка: псих был, психом остался, всех почти порешил из жажды самоуничтожения. Не больше тройки.
   а к девятнадцати, незадолго до того, как его карьера резко прервалась, он писал шедевры, которые выкупались ещё до того, как он брал кисть в руки.
   Мечтать не вредно.
   - Луксиана... - Сказал мне Альн, но увидел что на мне уже пальто и что я,
   Только цитаты - без комментариев - весьма.
   Прошу проехать с нами, вы должны уцелеть, не смотря ни на что.
   На шнурки?
   - Не стоит ко мне прикасаться, я не хочу знать все ваши проступки
   "Что же будет, что же будет через сто ближайших..." печатных знаков.
   Мой дар был куда страшнее - я могла увидеть всю жизнь человека через один прямой контакт с его телом. Будь то даже мимолетное прикосновение, легкое касание - меня словно молотом ударяло по голове.
   Без коммент.
   Лучший друг, верный союзник, опора в моменты трудные и непроходимые в одиночку. В его руке был белый платок, который тот приложил ко рту и носу Рениса, который уже через мгновение потерял сознание...
   Без к.
   - Вот и ответ. - Громко сказала я, повернувшись к Рису (или уже к Ренису?).
      Земля задрожала.
   Н-да. Такое загадочное - кто, зачем, почему?
  
   7 Онучка А.А. Хиж-7: Мечта   22k   Оценка:5.00*3   "Рассказ" Фантастика
   Замечательный, по-своему, рассказ... Я все надеялся, что это не всерьез, что это искусная пародия и тонкий стеб... Но - увы. Не знаю, что еще сказать... Заряд эмоций в наличии. Жажда... ладно, пусть будет - знаний, - тоже... Итого - не больше тройки. Если учесть, как я развлекся... Стоял бы жанр "юмор" - поставил бы, не задумываясь, десятку.
  
     Настя как обычно сидела у себя в комнате и смотрела телевизор. А что ещё делать молодой девушке инвалиду, прикованной навсегда к инвалидному креслу. После той страшной автомобильной катастрофы, в которой из всей семьи пострадала только она, потеряв обе ноги, жизнь утратила для неё всякий смысл. На улицу совершенно не хотелось выезжать, ведь там на неё, тринадцатилетнюю красавицу, опять будут смотреть прохожие из-за её жалкого вида.
   Первый абзац - лучше ничего не говорить.
   не смогла сдержать улыбки, ложа диск анимэ на
   У-у-у.
   Может, теперь вы объясните, что тут твориться?
   Йа-йа, натюрлих!
   Практически от тех живых людей из плоти и крови, у нас с мамой остался только головной мозг.
   Я в восхищении! Почти сатори - как от дзэнского коана... или удара по голове.
   Я, всё - таки, наукой увлекаюсь от безделья.
   Да - так и получаются настоящие ученые.
    - Благодаря твоей работе, что ты выслала на конкурс, ещё в десять лет. Той самой, где ты ещё десятилетней девочкой пыталась доказать, что всё в нашей жизни это сплошная химия и электричество. Как говорится, устами младенца глаголет истина. На основе твоих идей один известный вам профессор - он поклонился Насте и ей родителям - сделал открытие, результатом которого стало создание этих искусственных тел, управляемых живым разумом.
   Ты-дых - полное просветление, безграничная эйфория.
   - О чом же, позволь спросить?
   Йа-йа!
   - Для вашей семьи она будет бесплатна, включая и бесплатную поставку искусственных ног. Ведь благодаря идеям Насти и вашему согласию на эксперимент, множество людей сохранили жизни. Как вы знаете, мы не только стали создавать биомеханические протезы, но и открыли программу по сиротам. Теперь стало возможным создавать биороботов, способных воспитывать детей любого возраста, полностью заменяя им родителей, которые бросили их. Возможно через пару лет, сирот и брошенных детей совсем не останется, у каждого ребёнка будут собственные папа и мама.
   Ты-дых - просто опадаю - как листик с древа - познания?
   красивая мечтательница, не замечая ничего перед собой. И бежала бы дальше, если бы из-за поворота лестничного пролёта, не вышел, погружённый, в чтение кипы бумаг, молодой человек.
   Закономерно - молодым красавицам всегда попадаются навстречу молодые красавцы.
   Эта красивая юная девушка мечтала не много не мало, а о бессмертии человека. Хотела добиться того, чтобы люди будущего стали жить вечно. Тогда человек из плоти и крови перейдёт в ранг 'гусеницы', задача которой станет проста репродукция и обучение. И по достижении определённого возраста человек сможет перезаписать свою личность не на тело из крови, а на тело из любого на выбор материала.
   Из пробкового дуба, например.
   И жить так вечно, созидая, творя, неся жизнь во вселенную.
   Вечную жизнь. Бр-р-р. Все они жили долго и счастливо - и не умерли. Бр-р-р.
   Ведь в их стальных телах всё ещё была одна единственная биологическая часть, подверженная болезням и старению - мозг.
   Йа-йа! Силиконовые мозги - мечта всех молодых красавиц!
    - Посмотри на них, любимый - вновь обратилась к мужу, Наталья Николаевна, - кажется, наша мечта сбылась. Эти двое, точно будут жить на Марсе.
   Да - на Земле уже тесновато стало... Биороботов расплодилось...
    -Мечты сбываются, это теперь научно доказано.
     -Да. Завтра уже давно наступило, а мы и не заметили.
     
   Я точно не заметил.
   8 Мареков Р. Хиж-7: Пропадающий   29k   "Рассказ" Фантастика
   Попереживать - можно. Подумать - пожалуй, тоже. Но детали мало работают на целое. Сильной захваченности происходящим не возникает. Итого - семь?
   - Разумны только гуманоиды. Не тараканы, - отрезал Тарас.
   Бывают еще гуманоиды с тараканами.
   Еще один контакт. Приятнее.
   Мрачно - как всегда идем, ничего не видим, заняты всем, кроме самого важного.
   Неплохо.
   9 Это Н. Хиж-2010: Граффити или ef-fero   15k   "Рассказ" Фантастика
   Просто симпатичный чем-то текст. Пусть будет шесть баллов... Настроение есть, работа с материалом - налицо... Стиль не вызывает конвульсий и нервных тиков.
   Интересно. Особенно сноски. Так Агласия или Агнисия?
   10 Путятин А.Ю. За два года до великой победы...   15k   Оценка:6.68*10   "Рассказ" Фантастика
   Бодро, но почти ни о чем. Прогрессоры? Наблюдатели? Ну и что? Средний балл.
   М-м-мэ. Конечно мило, но. Где ты, дон Румата?
   11 Ракитина Н. Я так люблю танцевать   10k   "Рассказ" Фантастика
   Вопрос: как ученый, потративший годы на разработку темы, едва получив какой-то результат, готов без всяких проверок просто уничтожить ценный объект исследований? Что могла сделать эта девушка, если бы ее просто задержали до выяснения - насколько сохранились у нее мозги? За эту неясность - большой минус. За стиль - простите, о вкусах не спорят - второй... Потом - кто ей мешал танцевать в этой Зоне? По лесу-то она бегала... Непонятно - ее все-таки убьют? Ведь этого может и не произойти - тогда больше похоже не на рассказ, а на начало чего-то вроде фильма или сериала про Никиту... итого - четыре балла.
     Стоит ли Париж мессы? Стоит ли одной сломанной судьбы бессмертие человечества и дорога к звездам?
   Какое громкое начало.
   Черт, что ж так не везет перед самым финалом? Словно сама природа сопротивляется проникновению в важнейшую для мыслящих существ тайну мироздания. Хотя при чем тут природа! Млять!
   Уупс. К чему ругаться?
   пытаемся спасти население от болезней и перенаселения.
   Есть население, а есть - кошмарное снаружи и изнутря - перенаселение.
     Волосы густые, лоб чистый, глаза пронзительные и ясные. И фигура спортивная. Ее не портили ни тривиальные джинсы с джемпером, ни лабораторный халат. А когда он снялся в рекламном ролике "Гений рядом" и выступил в нескольких вполне солидных научных передачах, телефон раскалился от женских звонков... О письмах в сети и не говоря.
   И такие, оказывается, бывают научные работники.
   И все равно "Экспериментальный комплекс по пересозданию человечества для полета в космос" называли Зоной, иногда Зоной бессмертия.
   Чё-то от бессмертия у меня уже несварение.
   А Алексей вздрогнул, как наяву, услышав Настькино: "Я так люблю танцевать".
      И тупо кольнуло внутри чувство, называемое совестью.
   Такое должно быть началом чего-то более объемного. Если бы тут точно ее убили...
   12 Ситников И.Б. Чего изволите?   13k   "Рассказ" Фантастика
   Я тоже хочу такой передатчик. Переживать? Разве за медведей... Вдруг чего-нибудь не то на свою голову пожелают. Впрочем, это не люди. Хорошо, что передатчик от них уплыл... Подумать? Не знаю. Написано во всех отношениях несколько коряво. Потому - средний? балл.
   Дед хотел, было, направиться в сторону разбившегося самолета и попробовать помочь, возможно, оставшимся в живых людям, как вдруг
   Взрыв, огонь - какие выжившие?!!
   Ну, теперь держись - ментальный передатчик в руках деда Игната - это... Это вам не чупа-чупс!
   Контакт с представителями иной цивилизации, произошел совсем недавно и вызвал бурю эмоций у жителей земли.
   Нет, у меня контакты уже не вызывают "бурю эмоций".
   А именно - ментальный передатчик, с помощью которого любые потребности землян, будь то лекарства от неизлечимых болезней, запасы продовольствия, высокотехнологичные приборы, могли моментально исполняться
   Потребности не исполняются, исполняются желания. Потребности удовлетворяются. Я ж говорю - не хухры-мухры этот передатчик... А кстати - куда он чего передает? В смысле - как в ресторане: еще кружечку пива?
    И вот, начались перелеты генсека по столицам стран всего мира, в которых заранее обсуждался вопрос, что именно надо их населению. Однако во время очередного перелета, всё рухнуло. В прямом и переносном смысле. Самолет, в котором находился генсек с ментальным передатчиком, потерпел катастрофу в сибирской тайге.
   Да - все заканчивается - на широких русских просторах - в тайге... Генсеку больше делать было нечего... Кому чего надо - сам бы прибежал - хоть из тайги...
   И только сейчас он понял, что именно не так в лесу. Вокруг густо росли заросли малины, щедро усыпанные ягодой, под ногами хрустели здоровенные грибы, а ветви деревьев тяжело сгибались под тяжестью кедровых шишек.
   Прикол. Конечно по назначению! Потребности медведей в русской тайге куда как важнее потребностей человечества.
   13 Ковешников С.В. О женщинах, поэзии и молотке   26k   Оценка:4.86*6   "Рассказ" Фантастика
   Написано в стиле "Кысь" Т.Толстой. Для другого конкурса, наверно, использование чужой стилистики вполне подходило, - здесь, мне кажется, большой минус. Не интересно. Рассказ сделан: есть идея - доведение до абсурда неких современных тенденций (для меня лично -вопрос: а так ли уж они существенны, заметны, значимы?), есть кунштюк в конце, есть описание деталей... Но все это от ума, искры не хватает. Меня не увлекло. Возможно - просто не для меня написано. Средний балл?
    - Может желаете стихи послушать? Я могу.
     - Эти бла-бла?
   Какая тягомотина.
   Теперь я вижу, что вы действительно маньяк. Двадцать лет ни одна женщина не рожает сама! И это счастье!
   Не впервые встречаю такие абсурды, но не понимаю - где смеяться?
   Не взыщут с меня штраф! Не будет мне семилетнего бойкота мебельной гильдии. Не будет двух лет отработки манекеном в салоне нижнего женского белья.
     И-эх, мне бы сейчас молоток.
   А, вот теперь, наверное! Очень скучно.
  
   14 Рон Г. Под крышей   25k   Оценка:9.41*10   "Рассказ" Хоррор
   Вот здесь мне померещилась искра, но написано ужасно. Сюжет невразумителен? Дело не в этом. Читателю необходим хотя бы небольшой ориентир - к чему идти. К чему все это? Два балла.
   Котяра всегда открывал глаза, как на него смотрели.
   Новый русский язык. Я плохо понимаю.
   Может он и не спал вовсе в те дни, как я гостила у Ани.
   "Как" заменит все связки.
   Две кровати были раздвинуты и между ними шкаф полный одежда.
   Г-ы-ы. Можно после всего, что выше, подумать - это не опечатка.
   Оставались два дня, и с каждым часом мне казалось все в её доме не естественнее, чем было до этого.
   Очень для меня вывернутый язык.
   Я так и эдак пребывала, но все двери в этом доме
   Еще одна такая опечатка, и я решу, что автор нарочно.
   Я сыскала, как открыть вход под крышу!
   Я безнадежно отстаю? Теперь все так говорят и пишут? Сыскать, по-моему, можно было те самые ключи, но "сыскать" "как открыть"!.. Найти способ? Возможность?
   Знаете - если есть у мышки норка - поблизости будет то, что она оттуда достала.
   Впервые слышу. Что она туда таскала? Или остатки погрызенного угла - деревянного дома...
   Я слегка была разочарована, если честно. Я думала все это время, что что-то иное, а не плесень царит в этом доме под чердаком. И хотя это порождало еще целый ворох тайн, но все они мне казались мелкими что ли, и не достойными времени, как и та плесень.
   А вот думаю: про бессмертных было лучше... И плесень там была достойная...
    На следующий день по дороге в школу, я наткнулась на Аню при переходе через улицу.
   Мило. Очень мило. Вспоминается детская страшилка: "А там сидел маленький котенок и писал". Это насчет пятна...
   Потом она сделала то, что я не ожидала. Быстрых два шага ко мне и схватив в охапку, прижала к себе.
   Безнадежно. Я не понимаю. Даже в разговорной речи не могу себе такое представить.
   Вот только замес-то книг на них лежали свитки бумаг.
   Опечатки здесь - самое очаровательное.
   Потом взяла с полки свиток желтоватой бумаги и, развернув его, достала ежика. Я открыла, было, рот, чтобы сказать, какой он милый, как ежик меня опередил. Он тоже открыл рот и вцепился мне в руку. Я закричала. Аня вытерла губы рукой, и достала из кармана длинную иглу. Воткнула её в ежика и поцеловала другой конец. Потом вынула и, отодрав от моей несчастной ручки больного ежа, сунула его обратно на полку, обмотав старой бумагой с мазутными пятнами.
   Я же говорю - бывают гуманоиды...
   Кота не было. Я все же ожидала его увидеть. Он был слишком важной частью этого дома, без которой что-то непостижимое человеческому рассудку терялось, и цельность распадалась на вихрь обломков.
   Что-то в этом, наверное, есть. Но жути маловато, чтобы прочувствовать.
   Все отчетливо казалось сном.
   Но как все это написано!
   Наверное, это чувствует человек, когда его раздирают дикие звери, плюс прибавьте туда их кислотную слюню и способность кусать быстро-быстро.
   Интересные звери...
   Огромный, безбрежный, покуда хватало глаз текли странные изогнутые волны.
   Мне бы так - абсолютно не задумываться, как сформулировать...
   Не больна ли она? Черный Курильщик, начертанный давным-давно в центре острова уже не раз выплевывал разных существ вроде меня, но каждый раз, снова и снова не получалось с ними найти общего языка.
     И приходилось убивать, пополняя запас пищи.
   В общем, права народная мудрость - не надевать красные перчатки, не покупать красное печенье.... Э-э... не садиться в черный автобус...
   15 Газизов Р. Дотянуть до коды   15k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фантастика
   Не знаю, что тут можно сказать... Научная ли это фантастика? В конце концов, вроде был предварительный отбор... Перебор с сантиментами? Ну, это не самое ужасное. А подумать о чем? Не знаю. Пара вопросов осталась: правильно ли я понял, что они разбились в одной аварии - героиня и ее кавалер? умерла ли она, отогнав смерть от соседки? Нормальный рассказ. Средний балл.
   Ты же лихой, ты цыган, итальянец, попрыгун. Очаг нашей труппы; для всех - огонь, для меня - пожар, ты летал! Правила дорожного движения не рассчитаны на тебя. Когда ты делал кабриоль, Каганова задыхалась от восторга. Па-де-баск, шассе, экарте - и зрители в экстазе. Зачем же ты разбился, Симон?! Тебя ведь и Танька совсем не запомнила.
   Что-то сентиментальное, - балерина уже была, безножка тоже... Здесь почти безногая балерина, но как отдыхаешь после предыдущего...
   Есть пульс.
   Очень чувствительная вещь... И даже неплохо.
   16 Фенек Хиж 7: Холмы пахнут травами   26k   "Рассказ" Фантастика
   Очень линейно, предсказуемо. Главная тема - любовь, главный смысл - тоже любовь... У меня резкое неприятие решения проблемы таким образом - в виртуале не живут и не любят. Даже инвалиду нужна реальная жизнь. Скажете - какая у него жизнь? Он видит? Слышит? Пальцами хотя бы шевелит? Нормально. Чем он занимается в виртуальном пространстве? Играет? Этого мало. Любит? Этого мало. Здоровая девушка ради любви будет оторвана от жизни - это необходимо? что она даст этому человеку? А кто за ним ухаживает? Мать? Брат? Мило. В общем - не мое. И написано не блестяще. Два или три балла?
   - Мне завтра на работу, - сказала я, - рано вставать...
      - Понятно... мне тоже... - он вздохнул, глядя куда-то вдаль. - Давно играешь?
      - Давно, - сказала я, - но редко, знаешь, как-то все не до того. А ты?
      - И я давно.
   Пока совсем ни о чем.
     - Ну, тогда пока. Я буду в Лооли. Если хочешь, заходи завтра.
   Смутно догадываюсь - они в виртуальном пространстве.
   - Нет, я в сопровождение не потяну, у меня и оружия-то толком нет.
      - Могу поделиться, на время.
      - Да нет, - я покачала головой, - я так, на пол часика забежала, перед сном.
   Точно.
   Он показал мне кучу интересных мест, где я никогда раньше не бывала и, конечно, сама бы не нашла дорогу - дождливые леса Селы, выжженные степи Джункашара, водопады Нанданы... я и не думала, что здешний мир так огромен. Удивительно! Мы стояли на берегу моря, взявшись за руки... да...
   Ради бога - только без меня.
     Улыбнулся так обезоруживающе... развел руками. Я сразу простила.
   Сентиментально, но, в отличие от предыдущего, мне не нравится. Конец не хочется читать.
   У него старший брат, Дима, на два года старше, значит сейчас двадцать девять лет. Я видела его как-то давно... да, они очень похожи. Признаться, я думала - этот Дима умер. Не помню, как называется та болезнь, но... мышечная атрофия, прогрессирующая, он даже говорить нормально уже не мог... года три назад, я помню, его в инвалидном кресле вывозили еще во двор. Потом перестали. Маленький, худой, как ребенок, голова безвольно падает на грудь... в командировке был, да... я как раз видела.
   Роман чей-то американский - про виртуал - было, фамилия автора на Т, подросток с такой же болезнью или похожей - медленно умирает, не может двигаться почти, - тоже мне не понравился. Конечно, все предсказуемо.
   Там, в игре, мы с ним встречались только один раз.
      В игре - один.
   Не, так некрасиво и нечестно.
   17 Артемий, Тарас Охота на Чуму   30k   Оценка:9.74*9   "Рассказ" Фантастика, Киберпанк, Юмор
   Подумать не о чем, переживать - тоже... Может, кому-то и покажется эта история забавной... Говорить не о чем - два балла.
    Артемий Дэммер, двадцатипятилетний программист Службы поддержки виртуальных игровых территорий, вздохнул и, сорвав с ярко-зеленой травы нежно-голубой цветочек, подтащил его к носу.
   Тоже виртуал, но повеселее.
    Программист оглядел собственные ноги, обутые в высокие ботинки на шнуровке, и для верности потопал ими о пологий бережок.
   Один программист - понятно, а второй?
    - Клиент - это та гадость, что нападает на новичков? - уточнил Артемий, не спеша подымаясь на ноги. - Я понял, ты из меня хочешь этого сделать, как его... ловца - живца. Ладно.
   Не люблю, когда мне, читателю, герои в диалогах объясняют, что происходит... Не люблю.
    - Тарик... - сказал он после паузы. - Это может быть ловушка. Жопой чую.
     - Так возьми ее в руки и пошли, -
   Это обещанный юмор? Не нравится.
   - Ага, - кивнул Темный, - а кто "она"-то?
   Мне тоже надо почувствовать интерес? Разговоры утомили.
    - По-моему, - мрачно сказал Темный и поднялся, - нам нужно как-то посветиться по окрестностям, может, седлать вид, что у нас добра много. Тарик, как тебе платиновый доспех? Шкуру не напечет?
   Мне очень, очень ску-у-у-у-учно...
    - Ладно, Тарик, - он мрачно кивнул напарнику, - пусть этот очкарик сторожит остатки сала, а мы пойдем в гости к твоей Чуме. Кстати... она хорошенькая?
   Я не виртуал - я люблю по лесу - по настоящему лесу - без кикимор...
   Упырица громко запыхтела и попыталась перекатиться на спину, чтобы придавить нового врага. Но слишком привыкла месить новичков, и против админа реакции запаздывали. А тот разошелся вовсю. И тут сверху с ревом пикирующего бомбардировщика, от которого закладывало барабанные перепонки и хотелось врыться в землю, обрушилась на метле Чейми.
   Это такая рождественская история для глубоко погруженных... По самое не могу...
    - Ну уж нет, дорогая, - брюнет ловко подставил девице подножку, отчего та растянулась и въехала животом в высокую траву, - мы тебе не лохи первоуровневые, у нас админская реакция.
   Сначала реагируем, потом соображаем.
    - Готово, - сказал он минут через пять, - сделал. Можете тащить труп в мертвятник.
     - Сам полетит, - отозвался Тарас. - А ты несешь меня. Не видишь? Я раненый.
   Хэппи энд. Слава те осподи.
   18 Гор Э. Общество Физического Бессмертия   24k   "Рассказ" Фантастика
   Мысль здесь добрая, понятная: не желай зла ближнему, сам заболеешь. Но как ее подают? Единственная удача: весьма красочный монолог изобретателя - кстати, удивительно, что такое замечательное средство не расхватали безо всякой рекламы - и еще такой разводной, когда логику и подлинные доказательства подменяют давлением на слабые места и эмоции... Да - очень похоже на реальные выступления всяких пасторов, продавцов сетевого маркетинга... и всякое такое. Но почему нужно втюхивать читателю нормальную мораль как неэффективный БАД? Как вышло, что дурной пафос персонажа - бизнесмена-изобретателя, - удивительное, кстати, сочетание, - перенесен на весь рассказ? Три балла.
   Я мрачно усмехнулся. Самое время подумать о бессмертии. Именно сейчас. Ещё две недели назад слово `смерть` ничего не значило для меня, но внезапно услышанные слова ТЫ СКОРО УМРЁШЬ леденящим ужасом проникли в сознание. И произнёс их молодой человек чуть старше меня. В его устах это прозвучало как...
   Ну да - как приговор. А мне от "леденящего ужаса" - нехорошо. Аллергия у меня на такую интонацию...
   Теперь, позвольте спросить, что произойдёт с человеком, который не испытывает страха смерти, который не верит в смерть и собирается жить вечно? Может ли он смертельно заболеть, трагически погибнуть или умереть от старости, если он просто в это не верит? -
   Ну хорошо - обработка лохов достоверно продемонстрирована.
   Я любил так сильно, что научился угадывать её мысли и выполнять желания до того, как она их озвучит. И что? Она ушла. Она была так жестока, что забрала моего единственного друга. Теперь они вместе. Как я могу перестать ненавидеть?
   Герой и без того мне успел безумно понравиться.
   Я вам отвечу: очень и очень долго. Но этого знания в наше время, к сожалению, недостаточно для вечной жизни. Помимо веры в собственное бессмертие нужно кое-что ещё. -
      Выступающий театральным жестом достал из кармана маленькую пробирку с красным колпачком и, высоко держа руку над головой, в полной тишине прошёлся взад-вперёд по сцене. Зал замер.
   Вампиры? Киборги уже были, эльфы тоже... Я не угадал...
   - А теперь, прошу внимания! - торжественно произнёс лектор. Он снова поднял пробирку над головой, замер и после многозначительной паузы выдохнул в загипнотизированный зал: - В этой пробирке - уникальный фермент, добытый из нетленных мощей монаха, умершего тысячу лет назад.
   А-а-а. Почему не Мафусаила?
   Дело в том, что у наших предков-долгожителей клетки организма естественным образом вырабатывали фермент теломеразу, препятствующий старению. Поэтому до сих пор мощи великих святых нетленны.
   Насколько я знаю, святые не были долгожителями.
   - Ты? - испуганно выдохнула моя бывшая жена. - Как ты здесь?..
   Вообще, непонятно - такие театральные представления устраивают даже не бизнесмены, а чистой воды жулики... И деньги, положенные на счет, - как это она их оставила бывшему мужу? И почему на маму не успели потратить? Но здесь явно доминирует моральная, а не сюжетная линия....
   Она взяла меня за руку: - Послушай, я хочу попросить тебя, - от волнения её голос дрожал так сильно, что я едва понимал её, - Пожалуйста, возьми те деньги, которые... которые для мамы, - в глазах её были слёзы.
   Непонятно, как эта святая женщина бросила мужа.... или вышла за такого...
    ЕЁ слезинка коснулась пола, оставив едва заметное пятнышко. Я вздрогнул, и тёмная пелена ушла с моих глаз, как будто краски этого мира стали ярче.
   Полное перерождение за одну минуту? Это Бог смилостивился - не иначе.
   Он с изумлением смотрел на меня, продолжая молчать. Я встал и направился к выходу. На сердце было легко и свободно. Оставалось завершить одно важное дело, но перед этим - зайти к врачу.
   Да, лихо - дьявола всегда так и обманывают: самым простым способом.
   Я направлялся к НЕЙ. В кармане лежала пробирка с красным колпачком - лекарство для ЕЁ мамы - и деньги, которые я должен ЕЙ вернуть.
     Я желал всем счастья. Я не хотел умирать.
   М-м - а почему мама не могла пожелать всем счастья? А почему тот изобретатель так легко отпустил его? После всех его заявлений про группу людей - это странно. А что будет делать с пипеткой доктор? А почему все-таки его жена бросила? А...
   19 Фирсов А.С. Подношение   20k   "Рассказ" Мистика
   Тут тоже только одна удача: изобретательность героя в добывании необходимого призраку. Но ни морали, ни какой-либо мысли я не увидел... Опять же - к чему все это? Два балла. Про стиль молчу.
   Весом Максим давно переваливший за центнер, но попрежнему обожал сладкое.
   Сразу две ошибки, но дело не в этом, - пока ничего. Что мне этот тормоз?
     Пунктом первым стоял торт.К ужину Галина ждала подругуСвету.
   Это такое нагнетание атмосферы? Дышу с трудом.
    На торте красовались уже три трещины!
     Теща будет весь вечер ехидничать!
     Максим вышел из машины и закурил.
   Слов вроде не много, но. Ни о чем. Я так понимаю - торт - это будущий монстр? Эти трещины не к добру?
    Максим выкинул тут же чек из супермаркета и с легкой душой сел за руль.
   Ну вот... Но место недоброе! Он там прорастет - будет хищный торт!
   Умопомрачительно сигналила из духовки курица в майонезе с чесноком в фольге.
   Я все понимаю, но зачем чеснок в фольгу оборачивать?
     "Благодарю тебя страж за подношение.Оно дало мне крупицу силы.Почему ты ранее этого не сделал-если знал обо мне?"
   Сладкое даже быстрее поднимет из могилы нечисть, чем капля крови!
     "Это было так давно?! Впрочем- неважно.Ты сделал первый шаг, страж.Не бойся и я вознагражу тебя.На вечерней заре разлей над моей усыпальницей кувшин со свежей бычьей кровью."
   Нет, кровь давно почившие любят больше. Хорошо, что только бычью!
   Что-то завтра проявиться.
   Не люблю, когда - вот (здесь ошибка - проявится)! И короткие фразы надоели.
   За голубем и кроликом утром Максим поехал на птичий рынок,наврав что необходимо побывать на работе.
   А я только вот думаю - откуда?.. Интересно, аж жуть. Я усну.
    В пяти километрах от поселка проходит федеральная трасса на юг и там у шашлычной каждый день дежурят разбитные девахи-"плечевые", ублажительницы проезжающих водителей.
   Прикольно.
   Конь поскакал по асфальту набирая скорость и взмыл в звездное небо.
      Милиция не нашла ни проститутку Дарью Трофимову, ни примерного семьянина Максима Максимовича Максимова.
     А разве когда кого-то находят?
   Ну да - прикольно. Но не более.
   20 Филипский С.А. Хиж-2010-Искусство собирать   16k   "Рассказ" Фантастика
   Пытался связать концы с концами - не сошлось... Говорить не о чем. Два балла.
   -- А вот теперь, -- сказал Андрей Успехов, -- по законам жанра должен появиться тот, кто поможет разобраться во всей данной неразберихе.
   Ничего хорошего от такого начала ждать не приходится. Мне - как читателю.
   Зная, что лучше не отчаиваться, Андрей только-только собрался приложить все свои усилия к тому, чтобы постараться не загрустить, как вдруг увидел: да вон же он, тот человек, который явно Игорь Бродилин, торопливым шагом стремительно движется прочь от автостанции.
   Стиль - закачаешься.
   Достигнув забора оранжевого цвета, Бродилин через калитку прошел во двор кирпичного частного дома.
   То, что забор оранжевый, а дом кирпичный - очень важно?
   -- Как всегда, -- ответил Митрофанов. -- Вдруг почувствовал желание немедленно куда-то идти. Вот я и пошел. Да и пришел. И, насколько я понимаю, нам, как всегда, предстоят очередные необычайные приключения?
   Да. Тоже прикольно. Неразбериха на лицо...
   -- С фантастикой понятно. А где детективность?
      -- Вспомни таинственное поведение Бродилина.
   Это два соавтора, глубоко погруженные в свое творение?
     -- Да это все Тюбик.
      -- Твое ручное животное?
      -- Да. Вечно со своими проделками. То кристаллы вдруг из воздуха начнет создавать. То сдувать с местности своих врагов.
   Нич-че-го не понимаю!
     -- Да-а-а... -- сказал Андрей. -- Вот уж действительно: собирать -- великое искусство...
   Ну, такая вот мораль, у этого текста...
   21 Ерофеев А.В. Последняя надежда   28k   "Рассказ" Фантастика
   Весьма забавный рассказ, как и "Мечта". Хорошо, что автор пытается писать красиво, но пока это лишняя головная боль вынужденному читателю... Мне показалось, что здесь есть интересная находка: необходимость смерти - чтобы поддерживать связь с Абсолютом. А так - три балла.
   А он еще немного поерзал, втискивая анатомию тела в сформированные за годы сидения впадины
   Анатомия - наука о строении организмов - животных, растений... переводится - кажется, с греческого, как рассечение. Или это шутка такая?
   Жилы путаются в связках, трутся о комки мышц, накручиваются на спицы костей
   Анатомия - хорошая наука. Жилы в связках? Путаются? Очень интересно. В каком ободе те спицы? Можно было бы понять, если - на ободья или оси накручивались, но на спицы?! Я ничего опять не понимаю. Железнодорожный тормоз, должно быть.
   Тяжелые розовые капли набухли, сорвались, свежим узором легли на рубаху.
   Живописно, но не литературно.
   что она только плод его воображения, образ, построенный силой измученного болезнью мозга.
   Сила измученного болезнью? Ла-адно.
   уступив место сплошному потоку пламени, пожирающему последнюю главу его жизни.
   Смешно. Это как смерть в опере - почти умер - а вопит! Вроде - конец, ан - опять вскочил и тянет ноту. Еще чуть-чуть - последний вздох, казалось, - и опять бежит к рампе.
   Ведь это такая малость: несколько телефонных звонков тем, кто еще помнит; два брикета мороженого; пачка сигарет; двенадцатый выпуск "Ну, погоди"; промокшие на прогулке ноги.
   Это удачнее.
   Созвездия тускнели, покрываясь патиной нового дня.
   Автор, автор, можно я Вас стукну, чтобы Вы стали фиолетовым в крапинку? Не понимаете - за что?
   выпуская на сцену светлячок света.
   И за это. И за многое другое.
   окончательно избавленная от черных одеяний,
   Ужас.
   единого проросшего корневища или бугра, вспученного неосторожным зверем
   Это как? Кротом, что ли? Или звери должны были о них спотыкаться? Только человек себе такое позволяет.
   торчали из земли парой проросших грибов на расстоянии вытянутой руки друг от друга
   Интересные грибы - руки тянут...
   Неожиданно прямо из ничего возникло небольшое сероватое облако.
   Прямо из ничего - мне нравится.
   Так может говорить бездушный автомат или тот, кто впервые слышит собственную речь, по привычке ориентируясь только на движение мысли.
   Во - еще круче: долго думал, всю жизнь помалкивал - и вдруг - изрек. Кто бы это мог быть? Глухонемой, которому внезапно вернули и слух, и голос?
   последовал не менее "живой" ответ.
   Я промолчу.
   облако, названное Ищущим, закружилось вокруг оси, по-видимому, переживая острый приступ веселья
   Да, я тоже не скучаю.
   - И нас никто не "слышит"?
      - Точно.
      - Как тебе это позволили?
      - Иначе бы я не стал работать. Это было основное условие.
      - Понятно. Кстати, думаю, ты понимаешь, для чего я здесь?
   Содержательный диалог.
   Бронзовый бархат кожи натянут на стальной каркас костей и тугих мышц. Светлая пена волос разметалась по крутому берегу лба. Шторы век плотно задернуты.
   Лучше - проще. Хотя бы самую малость. Почему - не жалюзи?
   Массивный пьедестал подбородка покоится на фундаменте шеи. Туго натянутый лук грудной клетки. Длинные стрелы рук. Оперенье пальцев. Мощные столбы ног.
   Молчу. Сползаю со стула.
   синяя жилка на шее, индикатор жизни, не билась.
   С Вами не заскучаешь. Жилка - единственный "индикатор" жизни?
   Главный вывод таков, что именно на физическом уровне мы сможем найти спасение.
   Значит, по образу и подобию? Ладно.
   - Скафандров, оболочек, объектов, форм. Зови, как хочешь, тем более что окончательного названия еще нет. Мне, например, больше нравится - сосуды.
   Ночные ва... Прошу прощения. Абсолют в форме облачка, разумеется, во всех отношениях совершенней и абсолютней...
     - Войти и жить в этом? Комком биться в тесных рамках плоти? Такую участь ты нам приготовил?
   Облачкам и штаны не нужны...
   - Все просто - они будут умирать! - рубанул экспериментатор, и, видя непонимание, продолжил: - Заполнив пустую форму, сущность, конечно, оживит ее, заставит действовать, но изолированная от Абсолюта, она будет совершенно слепа и беспамятна. Со временем это приведет ее к неминуемой гибели. Нас это совершенно не устраивает, верно?
   Вот это, пожалуй, самый забавный, читай - удачный, момент.
   Кроме того, на поверхность сферы я вывел основные датчики, минимизировав этим потери, неизбежные при передаче данных. Здесь скомпонованы зрительные анализаторы, слуховые, обонятельные, вкусовые, в общем, все самое необходимое для сбора информации в трехмерном физическом мире.
   Да - забавно. Интересно - а зачем волосы подмышками?
   Ищущий указал на женщину, - ее пришлось увеличить, так как при стандартной длине происходил перегрев схем центра управления и скафандр оказывался невосприимчив вообще к каким-либо командам.
   Гы-ы. Гы-ы-ы. Честно - можно подумать и что все остальное - вплоть до ошибок - тонкий прикол. Но "юмор" не проставлен...
   - Обещаю. Они не будут знать о своей роли. Я уничтожу любые упоминания о нас. Все, что смогло бы помочь им понять истину. Клянусь...
   Какой-то сбой в программе произошел, раз Вы это написали, а я читаю?
   Человек родился. Точно так же, как это происходило уже тысячи, миллионы, миллиарды раз. Зажглась еще одна жизнь. Вспыхнула для того, чтобы дальше нести свет надежды. Последней надежды.
   Надежды на что? Чем жили те существа? Вообще, я подозрительно отношусь к любому абсолюту...
   22 Грим Паровая машина Освальда   10k   "Рассказ" Фантастика
   Рассказ мне просто нравится. Просто нравится. И все. Все нравится: как написано, грустный пафос... ироничный пафос! Я могу заблуждаться, но это одна из двух десяток. Вторая... вторая - ниже.
      Если этого черта правильно поняли, то идею о паровой машине Освальд впервые высказал за полтора-два столетия до Папена, Ньюкомена и тем более Уатта.
   Э.А. По напомнило мне.
   Невозможно было изготовить цилиндры зеркальной гладкости на станках того времени.
   Было бы лучше, если бы автор точно указал время, когда черт сделал свое изобретение - я, например, не в курсе - кто такой Папен, когда жил...
   Благодаря этой тьме никто долгое время не мог обнаружить ни гору, ни Инфернополь под ней.
   Или сатиры М.Твена?
   Вода благодаря присущему ей круговороту не иссякала, топливо вместо угасшего ада поступало из бурлящих земных недр. Освальд же продолжал совершенствоваться, не зная пределов сему.
   Такой вариант подачи идеи бессмертия мне нравится.
   Зима же и близко не подступала к горе, поэтому делать запасы и сколько-нибудь серьезно заботиться о пропитании не приходилось. Высвободившееся время поселенцы использовали для стравливания котов, петухов, собак и всех, кого можно стравить. Заключали пари, жили духовно этим.
   А теперь на Сказку странствий - не помню чью - фильм видел. Эпизод с драконом.
   Он спрятал язык обратно в рот и исчез в каминной трубе. После этого видели из окон аптеки желтый дым.
   Интересно - чем все закончится?
   Сам же Освальд в результате самосовершенствования так далеко ушел от современников, что давно уже стал непонятен стороннему наблюдателю, потом непостижим, а сейчас и невидим ему.
   Восторг.
   Существуйте, как можете. Я же не перестану подпитывать этот придуманный мной мир мечтами, верой, иллюзиями. Обеспечивать чертово/беличье колесо ваших нужд и пустых надежд вращением.
   Конечно, конец вполне закономерен. Грустный.
   23 Воронцова К. В один прекрасный день, похожий на другие...   29k   "Рассказ" Проза,
   Фантастика
   Неясностей здесь хватает. Зачем это долгое, нудное описание похмелья вначале? Оно ни на что не играет. Потом - жемчужина весьма важная вещь для ветра - как, потеряв ее, он не стал ее искать? Вместо этого, не разобравшись, другой ветер нападает на человека, - а ветра подаются как некие сверхсущества... Конечно, все симпатии должны быть на стороне жертвенной - чересчур - девочки... Маловато объектов для симпатий, вообще... Да! Так жемчужина! Одного из героев - ветра - лишили силы, расколов его жемчужину, - как обходился без жемчужины тот, кто ее потерял? Прощение Владык не нужно, чтобы снова обрести мощь, - они ведь могут и новую испортить? Короче - два балла.
   Миллионы капелек на стенках раковины дрожат в такт басам за дверью. И хитро-хитро блестят, как мелкие перламутровые жемчужинки.
   Первое, за что зацепился - до этого - ничего, пусто.
   предыдущие пара часов просто стерлись из моего сознания, будто и не было
   Если так пойдет и дальше, рассказ у меня тоже рискует стереться из памяти.
   Новый учитель.
   Во как! Что дальше?
   Мне противна эта лавочка, этот фонарь надо мной, эти вязы.
   Психология? Но героя пока не видно.
   Я иду...
      Я устал.
      Я иду.
   Я читаю. Я устал. Я читаю.
   И что это было?
   Слегка эротический бред? Похоже, эльф врезался... И чё?
   Не встречаться с ней взглядом Нет нет нет
   Совсем не обязательно было школьные разговоры вот так - одним блоком... Ну, пусть будет. Возможно, это даже удачно.
   Я узнаю нос, плечи под школьной формой, узнаю ямочки на щеках и подбородке и глаза - две большущие спелые черешни.
      Пульсирует рассеченная бровь. А я так надеялся сослаться на пьяный бред. И, вот - мой пьяный бред передо мной.
      Высокий. Юный. Шестнадцатилетний.
   Я очень не люблю любовные истории, эротику - тем более.
   Она нам ничего не сделает Но страшно
   Мечта всех заучек, я так понимаю, внушать страх одноклассникам.
   - Ты даже не знаешь, чем напакостил им. Тебя же чуть не убили.
      - Кому им? Объясни по-человечески.
      - Как кому? Ветрам. Точнее одному из.
   А-а-а. А я думал - это эльфы!
   - Есть много разных ветров: ночные, дневные, закатные, осенние, весенние, вихри, бризы, бураны и ураганы.
   А что, разве буран - это не снежная буря? Точно! Буран - снежная буря, метель в степи - словарь Ожегова.
   Я человек, который выполняет обязанности ветра.
   Очень ненаучная фантастика. Фэнтези.
     В моей жизни, наконец, что-то произошло, но лучше бы и не происходило.
      Мне страшно.
   А мне скучно.
   Она подняла на меня густо-карие глаза и сказала: Здравствуй. Меня удивило, что она меня видит, смертным видеть нас не полагается.
   Ну так кто он? Не томите.
   Нам же было хорошо вместе?
   Меня это абсолютно не интересует. Так он ангел? Бес?
   Но я же ветер.
   А-а. Я забыл. Ветер. Чем же досадил этим вечным, крылатым бедняга учитель?
   Владыки придумали своего рода искупление: я не буду ветром, пока за меня не отработает срок кто-нибудь из бескрылых.
   Да, Владыки они такие - дурацкие условия и правила - по их части.
   Они не подали вида, хитрые бестии, но они были поражены силой ее любви.
   Можно я промолчу?
   Расколотая Жемчужина обретает силу, вытянув ее из бескрылых. Новую Владыки мне не даруют, не заслужил. И я знаю, им любопытно, когда моя девочка начнет жалеть о том, что отдает красоту, молодость и здоровье за такое никчемное существо, как я.
   Хорошее мерило у Владык для высоких поступков.
   Но она так добра, она никогда не стала бы использовать это в своих целях.
   Простите, что? Свою доброту? Надо понимать, имелась в виду сила, даруемая жемчужиной... Но это сложно - из сказанного.
   Ветра иногда посещают мир бескрылых. Это как экзотическое путешествие в другую страну, где совсем иные обычаи и традиции. Видимо, кто-то из ветров загулялся и забылся,
   Чем же они лучше смертных и бескрылых? Мне непонятно. Сам же потерял - и чуть не убил за это! Нормально?!
   да и обронил случайно, а другой ветер предположил, что Жемчужина украдена, и решил вернуть любой ценой. Ветра стараются не замечать бескрылых, если кто-то из них умирает по нашей вине, то в этом нет трагедии. Ветра равнодушны ко всему, что их не касается. Тот ветер мог убить человека только из желания показать свое превосходство.
   А, я не дочитал. Все равно - мрак.
   Ветра стараются не замечать бескрылых, если кто-то из них умирает по нашей вине, то в этом нет трагедии. Ветра равнодушны ко всему, что их не касается. Тот ветер мог убить человека только из желания показать свое превосходство.
   Мило. Очень мило. Насчет никчемных существ...
   Кажется, она не привыкла, что ее слушают. Я дергаю ее за рукав, чтобы она обратила на меня внимание:
      - Расскажи.
   Можно считать это хэппи эндом. И заботу одноклассников...
  
   24 Некромантка Я. Хиж 7 Катализатор Бергмана   23k   "Рассказ" Фантастика
   Еще один забавный рассказ... Там в конце я не понял - нас возвращают к началу текста? Написано небрежно. Я, разумеется, всеми конечностями за мир и процветание... Но при чем здесь какие-то близнецы? В общем, за положительный посыл - плюс, все остальное - минус. Очень много нестыковок. Три балла.
   А как прекрасно все начиналось! Катализатор Бергмана свершил революцию в мировой науке.
   Резковато, по-моему, - переход от прогноза к катализатору, в смысле.
   Агрессия в людях достигла своего апогея, а понятие доброты исчезло из употребления. Ученые полностью расшифровали ДНК, приступили к клонированию человека, с изменением генотипа в нужном направлении
   Именно так - "понятие доброты"? И опять - как-то от агрессии к расшифровке гена...
   А-а. Забавно. Никто не пытался этим ученым помешать?
   К исходному веществу удалось присоединить два бензольных ядра и молекулу спирта, полученное вещество оказалось стабильным.
   Ась? Зачем? Почему ядра? Не кольца? Какого спирта? - спирты бывают разными... Я понимаю, что это несущественно, но и все предложение в таком случае лишнее.
   В кислой среде при нагревании катализатор усилил действие генома агрессии, что несколько обрадовало ученых
   Как это? В пробирке? Какой смысл? Важно ведь, чтобы ген - кстати - ген или геном? - ой!.. Из вышесказанного можно понять - "к концу века активизировался полностью" - что требовалось его ослабить, а не усилить... Да - геном - совокупность генов, если я ничего не путаю. Значит - ген агрессии! Важно ведь, чтобы - человека помещать в кислую среду?! - действие - все-таки усилить?! - изменить в живом человеке...
   Но сообщать об открытии не стали: это не тот результат, который нужен в данной ситуации.
   А-а. Ладно.
   Ученые старались создать новое вещество, способное блокировать воздействие генома агрессии.
   Ага. Кстати - на действие одного гена агрессии поведение детей и подростков не тянет - больше похоже на психопатию... То есть на дефект личности. Агрессия - сама по себе не самый плохой фактор - она может работать как защитный механизм... Или я чего-то не понимаю?
   Бергман решил проверить его поведение в щелочной среде, вот уже четвертый час он не сводил глаз с приборов, фиксирующих активный процесс.
   Представляю, как куски мяса плавают в мыльной воде.... Процесс бурный? интересно - что же будет с живым человеком при отключении - все-таки гена - агрессии?
   - Молодой человек! Как Вы посмели свершить грандиознейшее открытие в мое отсутствие? Неужели за все время реакции у Вас не возникло мысли элементарно позвонить! Я живу в десяти минутах ходьбы, а Вы даже не догадались пригласить руководителя для того, чтобы разделить Ваш триумф! Вы просто болван, Арни! Лишили себя радости выпить коньяк, что я припас для такого случая! Теперь это удовольствие испытают все!
   Похоже на плохой перевод - не Гуглом, конечно, но близко к тому.
   - Герр Шульц! А что же тогда делать?
   Йа-йа!!! Жажду услышать. И все-таки: Геном -- Википедия
   Гено?м -- совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор.
   Заключенные заходили по одному в стандартном порядке, после взятия проб первым пяти испытуемым профессор дал по столовой ложке катализатора Бергмана в слабощелочной среде, им же обработал ранки.
   Замечательно! Никого не спрашивая, никакого согласия бедняги не подписывают, тюремное начальство не в курсе... Так не делается. Ну ладно - это фантастика. Но вот - в желудке у нас среда кислая... Щелочная она - если не ошибаюсь дальше - в кишечнике... Так что - в какой бы среде не находился до принятия катализатор....
   В лабораторию поступил срочный заказ от медиков на усовершенствование кровезаменителей.
   Что - только одна лаборатория от всех медицинских институтов и осталась? И тем занимается и этим - дезинфекцией, кровезаменителями, геномом...
   Ученые не могли понять, что они такое сделали, раз привлекли внимание столь влиятельных структур.
   Вроде они раньше поняли? Выше по тексту: "Может случиться так, что кто-то властным распоряжением применит катализатор на своих противниках и получит абсолютную власть"
   Такое условное название получила часть ДНК, вызывающая
   Все-таки - может, просто гены агрессии? Ладно - это мелочь.
   Прошел месяц, история с Катализатором Бергмана утратила свою актуальность. Исследуя природные источники в некоторых странах, ученые обнаружили вещество, что возвращает утраченную молодость. Снова мировая общественность обсуждала открывшийся феномен
   Будущее - прекрасно и удивительно. Очень удивительно.
   Прошел год, никаких изменений в мире не происходило, агрессия ведущих стран сократилась, борьбу за ресурсы заменили разработки экологически чистого транспорта.
   И это называется "никаких изменений"?! Читатель должен почувствовать себя очень умным: ага-ага - пока путешествовал, везде разлил свой катализатор!
   талантом не уступающие великим мастерам прошлого, как Леонардо да Винчи, Микеланджело.
   Еще были Левитан - не так давно - и Гауди, Вигеланд и Врубель...
   Так гуманитария не заставляют углубленно изучать точные науки, а будущего физика - литературу.
   Углубленно? Ну ладно.
   Экология планеты полностью восстановлена, нет загрязняющих заводов, весь упаковочный материал полностью перерабатывается, как и старые вещи. Давно исчезли древние автомобили и поезда. Всю тяжелую физическую работу делают роботы, которые имеют разный внешний вид, в зависимости от функции, которую выполняют.
   Да-да - мечтать не вредно.
   А сегодня Янис Веркамский пришел к чудовищному выводу, что эволюция человечества подошла к логическому завершению, путей дальнейшего развития нет. Если только не активировать геном агрессии заново. Тогда многие погибнут, а выжившие начнут новый виток эволюции
   Не думаю, что это будет новый виток эволюции, скорее - регрессия, откат. А самого главного открытия - как эволюционировать дальше - не совершили, - поверили, что - все... больше нечего открывать, раз математически доказано.
     Многое учел великий ученый, однако человечество так и не выяснило до конца воздействие различных волн на стихии.
   Короче - агрессия агрессией, искусство искусством, а ума так и не прибавилось... Какие они открытия-то там совершали?..
   - Ну, и что будем делать, брат? - спросил златокудрый юноша своего близнеца, оторвав взгляд от событий в созданном ими мире.
     - Не знаю. Эти чудики, которых мы с тобой создали, седьмой раз приводят мир к катастрофе. Я устал! - парень с обиженным видом взирал на свою копию.
     - Это только нам так не везет? Или остальные тоже не могут защитить диплом?
   Н-ну-у - это совсем нечестно. Демиурги!
   И снова тишину нарушал только скрип стержня по бумаге, формула росла, становясь все более непонятной. Катализатор Бергмана вот-вот будет изобретен.
   М-м-м... Так это новая попытка, или тут должна провалиться, которую они только задумали - под покровительством Баст?
  
   25 Нейм Н. Хиж-7: Джинн с планеты Джихад   17k   Оценка:10.00*5   "Рассказ" Фантастика
   Просто и изящно. Десять баллов - больше нечего добавить.
   Надо было доставить груженого ослика вместе
   Может, нагруженного? Хотя не знаю.
   и дурацкому празднику торгашей, как будто он сам не принадлежал им.
   К ним?
   - Нет, что вы, я не бью ни людей, ни животных, - сказал Хасан и обнял за плечи племянника Якуба. - Не кричи Исмаил, любишь ты всех пугать. И тяжести на тебе никакой нет, и день такой прекрасный. Вот, придём домой - получишь свежего сена. Эй, кому цветов и флажков? Даром отдаю!
   Э - так он знал, кто кем стал? Хорошая сказка. С научно-фантастическим элементом...
   26 Маннанов Е.Р. Летный приказ   18k   "Рассказ" Фантастика
   Я не историк, но смутно вспоминаю - да, что-то такое было... Ну, взят эпизод из истории, переиначен - и что? Попереживать - можно. О судьбе всех летунов - в широком смысле слова... Подумать? Не о чем тут думать. Четыре балла.
   потрескивающие с двух сторон факела.
   Факелы?
   Голос царя был резок:
      - Никитка, поди сюда... Мне сказывали, предлагал ты греческий огонь на крылах на осаждённые города пускать... Расскажи...
   Альтернативная история? Нормально.
   27 Inspektorpo... Оин: Волкодав   10k   Оценка:8.85*9   "Рассказ" Фантастика
   Приятно было читать, что-то такое Борхесовское... Пусть будет - шесть баллов, - улыбался, читая.
   Сергей Эйзенштейну, бывшему тогда заведующим кафедрой режиссуры Государственного Института Кинематографию
   Это так и задумано - с опечатками?
   Опять постмодернизм. Забавно. Но.
   28 Клеандрова И.А. Кот, подобный радуге   13k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Сказки
   Еще один приятный рассказ. За уютную атмосферу и абсолютную бесполезность изобретения - семь баллов.
   Разом растеряв всю свою безмятежность, Ку Ли Бин напряжено вгляделся во тьму, силясь различить в ней пушистого кота оттенка черненого серебра; струйка дыма, ловко выскользнувшая из позабытой трубки, передумала быть "гармонией" и сложилась в иероглиф, означающий "озарение".
   Течет плавно... как там: "А сама-то величава, выступает словно пава, ну а речь-то говорит, будто реченька журчит".
   Так кто мешает мне превратить каждую шерстинку в аналог призмы, обеспечить требуемое освещение, а потом зафиксировать полученный спектр?"
   Зафиксировать - как? Кот существо подвижное... Но забавно.
   дрожащий свет Ку Ли Бин ненавидел едва ли не больше, чем верхнее освещение в темное время суток.
   как я его понимаю!
    И еще одна радуга - поменьше - вспыхнула на коленях у Ку Ли Бина.
   А состав не ядовит? Модницам понравилось бы.
   29 Воробьев В. Хиж-7: Место здесь такое   21k   "Рассказ" Фантастика
   Самое интересное здесь - психи герои, или инопланетяне зачем-то там сидят - в этом месте... Попереживать? О дураках и дорогах? Можно. Подумать? Самолет там в болоте затонул в войну? кольцо у автобуса в Месте? Н-ну... Недолго. Шесть баллов.
   и наноноски, самоочищающиеся от любых загрязнений.
   Гы-ы. мечта холостяка.
   -- Нанофильтр. Из нановолокна! На наномембранах! Очищает все. Хоть грязь залей, хоть радиоактивные отходы! На выходе суперчистая структурированная вода. Голубая! Прозрачная!
   Казалось бы - такая должна быть популярная тема - а в группе всё одно талдычат - бессмертие-бессмертные-вечнаяжизнь. Или, например, генная инженерия... Интересно - какие на самом деле пророчат перспективы этим загадочным нанороботам?
   -- Как же тут скажешь, когда инопланетяне не позволяют? Раз тебя сюда впустили, значит так надо было. Думаешь, к нам всякий проедет?
   А я только обрадовался! Ладно, смотрим дальше.
   Витька остановился у границы деревьев. Дальше лес превращался в настоящее болото, затянутое ряской.
   Эмц. Мне всегда казалось, что болото мхом затягивает... Трясины могут и ряской...
   Что же, по хорошему не получилось, будет как всегда. Как там, кто к нам с мечом придет... - в литературе Серега никогда не был силен, и не важно, главное настрой. Уж он-то не сдастся, держитесь монстры!
   Хорошая иллюстрация заразительности психозов...
   30 Пожидаев Е.О. Хиж-7 Иллюзия убийства   10k   "Рассказ" Фантастика
   Первая фраза мне на миг показалась удачным литературным ходом: ее можно было прочесть и так и сяк, возникает много ассоциаций... Но почти сразу выяснилось - это был не ход, а табличка с надписью: "Не влезай, убьет!" Короче, за участие в конкурсе - почетная единица.
     - Логично - согласились со стула - А сама "Тексас"? В одиночку?
   Сложно врубиться в курс дела... А что такое "тренды"? Яне совсем дурак, но пока не понимаю - что к чему.
   Возможно, до "Текс" дойдёт сразу -
   До нее, может, и дойдет, может, и сразу, а вот до меня не доходит. Лицо у меня, вообще, круглое, но пока читал - изрядно вытянулось...
    - Сейчас нам ответят.
     -Да.
   Я скоро стану похож на Дон Кихота. Возможно, автор все это хорошо себе представлял, но я - в густом тумане.
    - Серьёзно - в расчёте на перехват. Глянь на цифры - всё очевидно уже... насколько это вообще возможно.
   Дойдя до этого места, я начал истерично хохотать.
   - Знаю. С какого расстояния они надёжно распознаются? Видно, что это фантомы?
   Видно, что автор в глубоком погружении, - в какую тему, я не распознал. Политика? Конкуренция автокорпораций? Компьютерные стрелялки? Что это было?
   По пустырю к остаткам блиндажа полз первый НАСТОЯЩИЙ танк.
   Не фантомный? В общем... Слов нет. Как тут кстати название нижележащего рассказа... А впрочем - кстати ли? Не знаю. Не дошло.
   31 Вознин А.А. Техно-войны   16k   Оценка:4.57*5   "Рассказ" Фантастика
   Думать здесь не о чем. Сложно представить, что все это написано всерьез, чувствуется ирония в подаче особо кровавых моментов, - скорее, просто воспроизведение какой-то стрелялки... А то - за аморальный посыл - большой был бы минус. Написано... Небрежно, неважно, с потугами на эстетство - это плюс. Три балла.
   Получил несколько положенных перед боевым вылетом болезненных уколов, подстегнувших иммунитет и многократно усиливших сопротивляемость организма различным вредоносным воздействиям.
   Люблю я фантастику.
   Шлем в руку и в истребитель.
   Э? Сначала в руку, а потом в истребитель забросил? Понятно, что сам (нырнул, прыгнул, забрался) - в истребитель, но написано-то другое...
   Смертельная гармония войны!
   Сложно мне разделить эти восторги...
   Я покачал истребителем, давая сигнал - повторяй за мной.
   Во времена моего детства были очень смешные аттракционы: самолетики и даже что-то фантастическое - мигающее всеми огнями... короче - залез, рулем покрутил, тебя покачало туда-сюда - вылезай. Вот и весь интерес...
   Отлично, все живы!
   Надолго?
   А Гусь, уподобившись железному дровосеку, шутя, начал валить тоненькие сосенки, в качестве которых выступали молоденькие солдатики.
   Я пацифист.
   Их напичканные знаниями мозги художественно разрисовывали пластиковые стены бункера апокалипсическими картинами,
   В музее такое полотно не повесят.
   и побрели по черным коридорам, заваленным высокотехнологическим хламом, навстречу свету.
   Чем хороши "Звездные войны"? Там есть борьба со злом, человеческие отношения, - а такие вот стрелялки , махание мечами - лишь эффектное дополнение. Это не рассказ, это эпизод. Чего? Ничего.
   32 Корчемкина О.В. Хиж-7 Обреченный на счастье   26k   "Рассказ" Фантастика
   Вот мастерский рассказ. Здесь все подано вовремя, в надлежащей упаковке. Читателю тонко льстят, подводя его к нужным выводам, и показывая потом ретроспективно, что да - все так и было задумано... Чтобы он, в свою очередь, не забыл польстить автору. Да! Так вот. Вопрос один: Илеху явно претит убийство человека. Зачем в ролике его заставили пережить все эти ужасы? Чем все же отличаются бионики от людей - осталось за кадром, а герой ведь особенно боялся убить именно человека... Вот за это - минус, за эту непроясненность, - жестокость психокоррекции, мне кажется, нарочно показана, а вот с биониками - совсем не понял... Ну, и наверное, еще из-за неиспытанного катарсиса... Кто-то заметит, что идея вторична, но я подумал: старое, известное - не значит плохое. Итого - девять.
   - Успокойся, стой на месте! - сказал незнакомец. - Я вызвал психологов, сейчас тебе окажут помощь.
   Уф. Слава богу. Кого?! А жертве помощь?
   Сканируя центр памяти, они, конечно увидят, что разрушителем был Илех, но чтобы вина считалась доказанной, он должен сам помнить о преступлении. Если при проверке воспоминаний его мозг не отреагирует ни на технический конструктор, ни на зеленую кровь, то от него отстанут.
   Ничего не понял. А свидетель? Тот незнакомец?
   Да здравствует Великая Гуманная Правовая Республика, которую можно так легко обмануть!
   Нехилые в ней законы...
   Наноботы, предназначенные для утилизации отходов, вместе с органическими остатками стали разлагать и маленьких животных, которые питались этими остатками.
   Третий рассказ, упоминающий нанотехнологии, - но только упоминающий - для антуража.
   беспутные люди с печальными губами и опасными лицами.
   Н-ну, обычно пишут про печальные глаза... А чем лица опасны? - взглянешь - в страшных снах станут сниться?
   А потом интерес утих, их оставили вариться в собственном соку, и только красные маячки, висящие по периметру границы, напоминали, что не стоит идти дальше всем честным и законопослушным гражданам Великой Гуманной Правовой Республики.
   Почему у меня такое ощущение, что в словах - "законопослушным гражданам Великой Гуманной Правовой Республики", звучит издевка?
   - Здесь ты почувствуешь свободу, поймешь, что такое жить без ежеквартальных тестирований, еженедельных встреч с личным психологом и ежедневных пятиминуток самовыражения!
   А. Теперь понимаю, что не ошибся. Но гетто мне нравится еще меньше, чем Республика.
   он был как-то окончательно, непереносимо счастлив, проводя целые дни за изготовлением растрового "сэндвича",
   Арт терапия!
   - Неустановленное лицо женского пола пересекло границу, по инструкции мы обязаны стрелять, - сказал Шабер и охранники снова засмеялись. Чиж достал оружие и два раза выстрелил. Стоны прекратились.
   Ничего не понимаю. Конечно, часто декларации правительств оказываются фикцией... Но что-то здесь совсем не то.
   Мы сами бионики, почему бы и нам не убить человека? Она умерла, потому что была дорога тебе. Нужно выбирать: жить по законам Великой Гуманной Республики или по своему собственному.
   Законы Республики предусматривают неоказание помощи человеку? Его убийство - даже если он из гетто? Похоже, это та самая пресловутая психокоррекция - катарсис не за горами...
   "Корректирующий ролик психотипа 124/124/103 завершен".
   Какой я умный... Что-то такое мне неоднократно - ну, или пару раз, как минимум - попадалось - не догадаться сложно.
   Слезы благодарности и преданности все же пролились из его глаз, когда доктор Соломон заученным движением возложил руку на его голову и легко вколол микроиглы. Второй этап коррекции начался.
   Для читателя катарсис не предусмотрен. Интонация концовки мрачноватая...
   33 Вир С. Куда бежать от файрвола (Хиж 2010)   27k   "Рассказ" Фантастика
   Такое добродушно-милое... Но не дотянуто, пронзительности не хватает. А Навигатора жалко... За его скорое забвение и прощение вируса - минус. Шесть баллов?
    От Китежа до Ангары меньше сорока часов полета, и всего одна коррекция курса.
   Будни дальнобойщика будущего... Уже утомляет. Должно что-нибудь случиться - "вдруг".
   Полный отказ! Такое вообще невозможно!
   Ну да - недостаток техники - она не вовремя - а это всегда не вовремя - отказывает.
   А больше поиски не продляться.
   Я очень не люблю эту ошибку.
   Вирус оказался болтливым.
   Люблю я фантастику.
   И каждый раз приходилось решать, что важнее: маскировка или сохранение максимума ассоциаций.
   Прикольно.
   - А куда летим?
     - Не знаю! Лишь бы отсюда убраться. Я тебя файрволу не отдам!
   Друг-вирус... Интересно - а в связи с появлением искинов - не возникли новые законы? За их убийство, стирание и т.п.? Разумный вирус разве можно было бы вот так запросто уничтожить?
   34 Бархатов Ю.В. Хиж-2010: Соглашайся, Вася   12k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
   Эм-м... я только сейчас заметил, что в жанре - "юмор". Не смешно. Написано небрежно. Чем так важна внешность студента? Чтобы посмеяться, что ли? Три балла.
   как говориться.
   Насчет этой ошибки...
   Ну, - Васе было жалко смартфон, но хотелось произвести на Свету впечатление, - он вообще-то давление до тридцати метров держит.
   Это на правах рекламы?
    - А вы вот с этой водой что будите делать? Под микроскопом смотреть? А что?
   Будить, будить!
   И зарабатывает бабки пусть где хочет в другом месте, мы его работой вообще грузить не будем. Но когда у нас озерные экспедиции, чтоб как штык был, вместе со своим смартфоном.
   Точно - это была рекламная пауза.
   35 Маугли Д. Хиж-7: Которые есть   30k   "Рассказ" Фантастика
   Неплохо описана рыбная ловля. Собственно... А зачем? Психологически неубедительно. Да, согласен - человек стремится спастись любой ценой. Вот он оказался в безопасном месте, - пусть он считает, что это галлюцинация - она ему чем-то угрожает? а если это шанс на спасение? Что же он делает? Не выслушав до конца, убивает главных героев, - чтобы убедиться, что они галлюцинация? Не верю. Он работает в космосе и не должен быть психопатом - только псих, параноик может совершить такое, - пусть даже думая, что делает понарошку... Ощущения-то - реальные! Короче - за мутность - минус, за старательность - плюс. Два балла.
   Если я замолчу, дрожащая пустота внутри меня начнет расти, пока не заполнит меня всего. И тогда я начну кричать от внутренней боли и безысходности.
   Непонятно - он свое состояние передает или Вадима? Он, как, - как кто, кстати , - экстрасенс? помогающий? - в любом случае должен быть спокоен... Вообще - слишком долго мало что понятно.
   Будто каждый день видит колесный транспорт, чего в принципе не может быть.
   Какое-то весьма отдаленное будущее. Кстати: "Хотя не исключено, что кто-то проехал ночью и высадил человека у нашего поселка". На чем проехал? На бесколесном?
   - Я знаю! Этого нет! Ничего нет! Ни тебя, ни Вики, ни моря... Ничего! Всё это - внутри меня. Я знаю. Галлюцинации. Мечты о невозможном. Как ты думаешь, где я сейчас? Не знаешь? Я расскажу. Я расскажу!
   Еще одна психокоррекция?
   Я нахожусь на космической станции. Ты знаешь, что такое станция? Наверняка знаешь.
   Нельзя было раньше сказать, какая станция? Если фантастика - это должно быть очевидно?
   Он говорит правду. И она совсем не похожа на то, что я ожидал услышать. Все мои мысли о всемирном заговоре против нас - полный бред. Никому мы не нужны. Все просто о нас забыли. Вадим никого не представляет. Он сам по себе, какой ни есть.
   Не раскрывать карт раньше времени - это замечательно, но так долго не показывать даже их рубашек! Долгое непонимание утомляет.
   Торжествующий взгляд. Уверенность в себе и в своих силах. Безнаказанность. Он сделал то, что собирался.
   Не убеждает. Нафига? Да - напуган, но... С какой стати? И кто такой все-таки герой и его девушка? Этот поселок?
   36 Талан А. Взросление   29k   "Рассказ" Фантастика
   Вот еще недостоверный для меня психологически рассказ. Похоже на агитацию за службу в армии. Правительство, которое ничего не сделало для своего населения, - сравнить только жизнь и технологии на базе и в "не восстановившихся регионах", - не может от него чего-то требовать. Герой жил и учился с людьми десять лет, их тоже оторвали от сему, - он о них подумал? Он хочет взорвать базу, чтобы больше никого не отрывали от семьи... Как там сказал один из наших президентов: "ассиметричный удар"? Какой-то чересчур ассиметричный. Почему так агрессивны деревенские? Допускаю, они могли чураться городских - или какие они там? Но нормальные - или у них не только глаза косят, но и мозги? - нормальные люди ни за что ни про что не станут нападать на своего бывшего односельчанина... Как хотите, а - два балла.
   Я родился в деревне Илебники.
   Хорошее название.
   Мы попали под действие закона об обязательной адаптации к цивилизованной жизни наиболее здоровых детей из невосстановившихся регионов.
   Прям как северные народности в советское время.
   Но от я не перестал быть рекрутом.
   Смешная опечатка.
   на его углях родились непримеримые Содружество и Альянс.
   Да уж - мерь, не мерь, пример не для подражания.
   Железный просчёт и ни миллиметра сантиментов.
   Гы-ы-ы. А расчет какой? НепримЕримый?
   От десятков пылающих на солнце ракет и флаеров
   В переносном смысле, да? Гы-ы.
   и дали подержаться за ещё тёплый после торможения в атмосфере корпус.
   Хорошо, что не горячий.
   Бояться заразиться.
   Боятся.
   Собаки стали кружить вокруг и бряхать,
   Может, на Рязанщине так и говорят, но - собаки брешут.
   Я улыбнулся, и мама наконец расслабилась. Она уронила на землю таз с бельём, мыльная пена выплеснулась на ноги в почерневших сандалиях.
   Лучше бы он не улыбался. Стирка без машины-автомата...
   Мужики неожиданно смутились. Потоптались и согласились, что даже отродье заслуживает по-людски попрощаться. На деле, наверняка обрадовались, что удалось избежать открытого столкновения.
   Совсем одичали? Без развлечений и цивилизации... Может, действительно не стоило тогда возвращаться?
   Наставник терпеливо стоял на узком проходе между кроватью и столом.
   В проходе.
   Я похолодел, потому что это было уже не по правилам. Это было нечестно. Вниз готовилась сорваться погибель, собирающаяся дочиста вылизать планету от мыслящей органики.
   А мне вот подумалось - не могла там быть гуманитарная помощь? А руководство мозги пудрит? Шутка.
   Мальчишке, отказавшемуся вовремя открыть глаза и повзрослеть, сейчас приходилось жизнью платить за собственную дикость.
   Не понимаю. Это агитка типа - "А ты записался добровольцем?"
   Кем бы это чертово Содружество в действительности не было, но благодаря тому, что оно доверило мне целое звено, я имел возможность защитить свою семью от смертельной угрозы.
   Он совсем идиот?
   -Они не нелюди, - твёрдо поправил я и наткнулся на непонимающие взгляды родителей. - Они обычные люди. Как мы. Вы их особо не вините, у них тоже нет выбора.
   Свободные? Свобода - воевать? Кстати - совершенно непонятно, как при таком уровне военной техники, наличии квалифицированных психологов, - не разъяснили этим на Рязанщине что к чему, кто плохой, кто хороший, за что воюем, - проблема газетки доставить? - или радио провести... Пару тракторов на село... На блестящие комбинезоны средств хватает, а для деревни - до которой лёту двадцать минут - никаких благ! Апельсины и герой не догадался с собой захватить - нормально! Без гостинцев к бедным родственникам - и ждет, что его встретят с распростертыми объятиями!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"