Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Четыре жизни.4.Пенсионер-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Скучная жизнь пенсионера (погода, огород, здоровье, дни рождения, интернет...) продолжается.


No Э.Г.Полле

ЧЕТЫРЕ

ЖИЗНИ

Томск, 2013 г.

  
  

Жизнь четвёртая

Пенсионер

2

(2009 - 2013 гг.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

   Введение ------------------------------------------------------------------------------------------
   2009 год (Изгои, Третья российская беда, Земля обетованная, Глоток кислорода) ----
   2010 год (Вожди-4, Тимофей-2, Груша и половик, Враг прогресса) ----------------------
   2011 год (Юрист, Почин, Член, Уже 70, Любовь, Разрыв, Вожди-5, ХИМИКИ -------
   2012 год (Вожди-6, Гении, Аникеев, Вожди-7, Серость власти удручает,
   Четвёртый идиотизм, Национализм, Национальный винегрет) ---------------
   2013 год (Цирк, А нефть-то тю-тю, Год в макспарке) -------------------------------------
  

Введение

   Уважаемый читатель! Пробежали ещё 5 лет жизни пенсионера-тунеядца, тороплюсь дополнить семейную эпопею, зафиксировать прошедшие события, боюсь не успеть (время энергично толкает в коммунистическое будущее, т.е. на кладбище, где все одинаково счастливы). Впрочем, не уверен, что даже близким родственникам мои фамильные записки будут оставаться интересными, просто хочется надеяться, что внуки-правнуки, а может и не только они, что-то полезное извлекут.
   Начинаю стучать клавишами, "собираю в кучку" мысли и материалы, но старая проблема свербит голову "литератора": как совместить полезность информации с нескучным изложением? Как минимизировать вынужденные повторы фрагментов отдельных сюжетных линий, чтобы не "убежал смысл словесных излияний"? Ничего лучше, чем последовательное движение вдоль личного дневника (конкретные даты - важнейший компонент мемуарных записок) не придумал. Память - составная часть организма и слабеет вместе с ним (сердце, внутренности, голова... не синхронно с возрастом деградируют, но основное направление движения человека с момента рождения остаётся).
   Стремление к объективности суждений и откровенности, точности в деталях описываемых событий также поддерживает следование дневниковым записям, очень жаль, что в первую половину жизни даже мысль не возникала о необходимости вести дневник. Кстати, записываю что-то в компьютерную память, отнюдь, не ежедневно, чаще из желания какие-нибудь факты не забыть, иногда, 1-2 раза в месяц, а то и реже.
   В конце каждого года приведу выборочно несколько комментариев к ранним текстам. Скажем, "Прощай, Германия!", выложенная в библиотеку Мошкова на сайты Самиздат и Заграница 10.03.2004 г. до сих пор популярна (на 27.11.2013 г. 21300 просмотров), а также часть личной переписки по Емеле, касающейся семейной хроники. Формат настоящей книги не позволяет цитировать сотни комментариев в макспарке.
   Описанные в книге события не равноценны по важности и не всегда смысловая и текстовая составляющие адекватны по объёму. При формировании пятилетнего отрезка семейной хроники в качестве эскизов используются тексты, апробированные в Самиздате, иногда полностью, иногда частично.
   Прошу обратить внимание, появились новые важнейшие сведения, касающиеся семьи, предков, родственников. Решил пока не изменять ранее сформированные книги "Четыре жизни", в т.ч. "Происхождение и родственники".
   Замечу, со временем суждения в текстах политической направленности становятся жёстче (наглядно в сериале "Вожди"), но отнюдь не потому, что старею. Считаю, что Россия достойна лучшего руководителя, которого можно получить только регулярной сменой верховной власти, исключив в принципе пожизненность правления (предел 8-10 лет). Раздражающие недостатки "правящего стерха": 1.Демонстративное нежелание признавать личные ошибки, как в общероссийских трагедиях, так и развале промышленного производства, ориентации на сырьевую экономику и бегстве капитала за границу. 2. Злопамятность, что является недопустимым для первого руководителя (примеры с Ходорковским или "двушечкой" для девок-хулиганок наносят колоссальный ущерб престижу России).
   Итак, перед Вами продолжение семейной хроники одного из представителей древней фамилии Полле. Внимательный и непредвзятый читатель легко заметит эволюцию мышления автора, явно не хватает контактов с молодёжью. Отсюда и, возможно, не осознаваемые при написании, периодические ностальгические попытки компенсировать интеллектуальную невостребованность контактами с читателем. Издержки производства, однако!
   Скучная жизнь пенсионера (погода, огород, здоровье, дни рождения, интернет...) продолжается.
  

2009 год

   Первые записи, напрямую касающиеся темы фамильной хроники.
   14.01.2009 г. ... Сегодня отправил в Самиздат последнюю книгу "Четыре жизни.4.Пенсионер". Такую глыбу свалил, впереди иллюстрация и печать 5-7 экземпляров...
   В конкурсе Интерпроза на 14.01.09г. самые посещаемые юморески. КГБ и бляди - 626, Профессор Тронов - 127, Трудовая дисциплина - 113, Узбек Толиб - 103, Тапок, сковородка - 102, Пржевальск - 99, Справедливый суд - 95, Тоня - 95, Драгметалл - 93.
   Вчера обратился ко мне администратор сайта tekeli.de с просьбой разрешить часть моих рассказов поместить в библиотеку сайта...
   Напомню, Текели - город в Талды-Курганской области, где я закончил школу. Упоминается в "Четыре жизни. Ученик". Выходцы из Текели, переехавшие в Германию, создали свой ностальгический сайт, где публикуют новости с недавней родины, общаются с земляками, часть моих "перлов" им оказалась "по душе", я не возражал. Сегодня (02.12.2013 г.) посмотрел, выставлены для чтения "Пьянство" (3356 просмотров), "Рыбалка" (3651) и юморески из серии увлечений (3350). Кстати, аналогичные сайты в Германии созданы и выходцами из Талды-Кургана.
   02.02.2009 г. ... На прошлой неделе на меня вышли ещё два Полле. В субботу позвонила из Соликамска Таня, дочь дяди Роберта. Не знал даже, о чём с ней говорить, рассказал, когда умерли мама и папа, посоветовал посмотреть в Самиздате "Происхождение и жизнь", сегодня-завтра на меня должен по Емеле выйти её сын Павел Долматов .
   ... В конкурсе Интерпроза на 22.02.09 г. самые посещаемые юморески. КГБ и бляди - 833, Профессор Тронов - 135, Трудовая дисциплина - 125, Пржевальск - 112, Узбек Толиб - 112, Тапок, сковородка - 110, Тоня - 108, Справедливый суд - 105, Драгметалл - 103.
   Поясню. Не знаю, что в голове замкнуло, но сдуру отреагировал на любезное приглашение, отправив на конкурс сразу 76 готовых юморесок. Насколько я понял, читатели оценок не ставили, а мнение жюри мне неизвестно даже ориентировочно.
   08.02.2009 г. ...3 февраля в БКЗ попали на гастроли московской оперетты. "Красотки кабаре", билеты по 600 рублей. Неплохой спектакль, но главные исполнители староваты, практически неспособны ножкой дрыгать.
   11.02.2009 г. ... Только что позвонил Вова Ремезов из Гамбурга. Приобрёл компьютер три дня назад и уже читал мои книжки про родственников...
   Мелочь, а приятно! И это при том, что в текстах семейной хроники есть немало огорчительных для кузена строк. Не понимаю, как можно хорошую русскую фамилию отца поменять на немецкую, пусть и нашего общего деда по матери, расстрелянного в 1937 г.
   04.03.2009 г. ... Вчера отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер" с иллюстрациями. 96 картинок, в большинстве по 2-3-4 сюжета. За сутки 242 посещения, в т.ч. Пенсионер - 62. А вообще уже дней семь впереди по посещениям "Происхождение и родственники", более 20 ежедневно. По-видимому, родственники или однофамильцы добрались.
   Сегодня начинаю подготовку книжной формы "Четыре жизни". Пока не сообразил, сколько надо экземпляров. Дорого! Особенно распечатка фотографий (380 комбинированных картинок).
   12.03.2009 г. ... Вчера отметил 68-летие. Посидели вечером с Тамарой вдвоём, выпили грамм 200 моей кедровочки.
   Ранее планировали пригласить детей с внуками в китайский ресторан, но все повально болеют. В городе свирепствует грипп. У Нади температура поднималась почти до 40 градусов.
   Поздравили по телефону Галя Юсупова, Саша, Юля, Аня Позднякова, Лена, Лабзовский. Вельда и тётя Марта из Германии. Всё! Из Тюмени ни звука, ни открытки.
   Да ещё поздравил по Емеле Дмитрий Кириллович Симо [этот петербуржец пробудил во мне активный интерес к поиску предков], в ответ на моё поздравление (у нас день рождения в один день, только Симо на 3 года старше).
   27.03.2009 г. ... С 1 марта 2009 г. моя пенсия вместе с надбавкой за Премию СМ СССР составляет 10754 руб. 10 коп. Тамара принесла из базы данных: непосредственно пенсия 4319 руб. 10 коп., надбавка 6425 рублей. Т.о. пенсия увеличилась на 156 рублей, а добавка на 514 рублей.
   Выходит, не совсем зря трудился на благо Родины.
   05.04.2009 г. ... Самиздат. "Происхождение и родственники" второй месяц опережают все работы сайта по посещаемости. В марте 540 посещений, "Смерть" - 443. Примерно такое же соотношение сохраняется и в апреле, причём обе эти работы составляют почти половину всех посещений сайта.
   19.04.2009 г. ... Сегодня провёл завершающую стадию работы семейной хроники "Четыре жизни", отправил по комплекту в Германию Машкину и в Тюмень Игорю...
   Итак. Общие затраты на "Четыре жизни".... Бумага 1150 рублей, фотоиллюстрации 17906, расход картриджей 4590, переплёт 6000, отправка бандеролей 1102. Общие затраты 30748 рублей, всего семь комплектов. Т.о. прямые денежные затраты на один комплект (три книги "Четыре жизни") стоит 4393 рубля. Естественно, не считая моего прямого физического и умственного двухлетнего труда.

-------------------------------------------------

  
   24 04.2009 г. выложил в Самиздат новую работу (цитирую без сокращений).

Изгои

   В марте 2009 г. по ТВ видел очередную душераздирающую передачу в защиту бродячих собак в Томске. Неожиданно задумался, сочувствуют ли люди, активно защищающие и подкармливающие бродячих собак, бездомным людям? Не факт!
   Давно хотел высказаться на тему выброшенных обществом людей, количество которых не уменьшается с общим улучшением благосостояния населения России. Эти люди заслуживают общественной поддержки, а не презрительного созерцания. Впрочем, 140-миллионной России, имеющей в мирное время до 1 миллиона брошенных детей (кадровый резерв общественного дна), не до бомжей, требующих серьёзной адаптации психики к существующей реальности. Главное внимание государства направлено к газовым и нефтяным трубам для транспортировки иностранцам не восполняемого богатства России.
   Уважаемый читатель! Поясню, рассуждаю только по личным наблюдениям, ни с какими социологическими исследованиями на поднятую тему (надо полагать, они проводятся, но не очень афишируются) не знаком. В сфере моего общения контакты с изгоями общества носили исключительный характер, личные контакты можно пересчитать по пальцам.
   Бродяги, тунеядцы, бичи, бомжи... - каждая эпоха приклеивает потерявшим себя в жизни людям свои ярлыки, хотя, по сути, имеется в виду одна категория людей. Впрочем, власть зачастую под устоявшуюся терминологию подгоняет собственные недоработки. Скажем, в хрущёвские и брежневские времена в категорию тунеядцев включали проституток, подпольных бизнесменов, правозащитников, неофициальных литераторов и других неугодных элементов. В настоящем тексте я пытаюсь привлечь внимание не к алкоголикам, наркоманам или простым уголовникам, которыми по должности занимаются правоохранительные органы и здравоохранение, а к тем людям, которые духовно опускаются до такой степени, что способны открыто рыться в мусорных баках, ночевать в подвалах и подземных коммуникациях. И таких людей только в Томске тысячи, я лично в лицо знаю человек 20. Сколько же их в России?
   Бродяжничество в России существует исторически, не всегда жёстко преследовалось, хотя власти больших и малых поселений старались вытеснить бродяг за пределы своей территории, "идите куда-нибудь". В царской России помощь (питание, кратковременный ночлег) несчастным, потерявшим себя духовно, людям оказывала церковь. Тысячи и тысячи людей поодиночке или небольшими группами бродили по просторам России от монастыря к монастырю. В церкви всегда находились люди, способные доброжелательно выслушать потерявшего жизненные ориентиры человека. Кого-то, меньшинство, удавалось вернуть к традиционным жизненным принципам (работа, дом, семья, воспитание детей...).
   Не секрет, на дне жизни оказываются не только люди низших слоёв общества, достаточно вспомнить пьесу Льва Толстого "Живой труп" или произведения Максима Горького. Кстати, существует особая категория бомжей - цыгане, мировой специфический феномен, в контакте с которыми Федя Протасов пытался выйти из душевного кризиса, но в результате потерпел крах, финальной стадией которого стал выстрел в сердце.
   Отечественная война создала армию бездомных людей, вынужденных бродяг, миллионы просящих милостыню. Прошло 3-4 года после окончания страшной войны с Германией, Сталин вновь взялся за "облагораживание" собственного народа. Бездомных убрали из больших городов, большинство принудительно отправлялись на "великие стройки сталинского плана преобразования природы". Или в пустыню на строительство Каракумского канала или на Север, скажем на строительство железной дороги Салехард - Игарка. Сроки давали сравнительно небольшие, отнюдь не по 58-й статье, но и этого хватало для потери здоровья или жизни в тяжелейших климатических условиях.
   Вспоминаю Челябинск-40 (ныне Озёрск) 1947-48 гг. Мне 6-7 лет. Вереницы несчастных людей, безногих, слепых, безруких без конца стучали в дверь нашей комнаты в бараке с просьбой о куске хлеба. Мама и бабушка всегда что-то давали. И вдруг они исчезли. Вокруг города натянули колючую проволоку, власти приступили к созданию города коммунистического будущего с сытым населением, обеспечивающим работу атомного военного гиганта (попрошайкам здесь не место). Освобождавшимся из лагерей строителям производственных объектов не позволяли на месте стать бомжами (какое благородство!) и вместе с неугодными лицами (в их число попали мои родители с детьми) принудительно, под вооружённой охраной за решёткой, этапами отправляли на Колыму. Кому-то же надо было и золото мыть. Благодетели наши, Сталин и Берия (куратор атомной военной индустрии, неоднократно бывал в Челябинске-40, папа не один раз наблюдал его с близкого расстояния). Популярнейший лозунг того времени - "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство"! А вдоль железной дороги на восток, особенно в Иркутской и Читинской областях, в Бурят-Монголии голодающие люди тянули руки к типичным зэковским вагонам и мы им бросали остатки не съеденного хлеба. Такое не забывается!
   На Колыме (начало 50-х) мне не встречались ни бомжи, ни попрошайки, организационные и климатические условия жизни явно не способствовали их существованию. Впрочем, в первую зиму после смерти Сталина, как только проезд стал свободным, в Ягодном (райцентр в 540 км от Магадана) неожиданно объявилась группа полураздетых цыганок. Страшное и нелепое зрелище. Снег, мороз и закутанные в огромные шали женщины с грудными детьми бродят по квартирам, просят милостыню. Бабушка (родители на работе), имевшая с украинского детства опыт общения с цыганами, в дверь коммунальной квартиры их не пускала, но покушать всегда давала. Прошло 55 лет, я никогда не забывал колымских цыганок, но умозрительная трактовка жуткого зрелища претерпела изменения. Десятки лет я считал и даже в "Мозаике" записал, что цыганки при первой появившейся возможности явились на Колыму разыскивать в лагерях своих мужей, а теперь я склоняюсь к мысли, что цыганские паханы отсиживались в чайной или другом тёплом месте, а женщин с детьми отправляли на промысел. В те времена жители Колымы (не зэки) финансово были гораздо лучше обеспечены, чем население на материке, а у цыган на деньги и золото нюх специфический. С детства удивлялся, самый плохо одетый цыган имел полный рот золотых зубов. Создавалось впечатление, что это своеобразное подчёркивание статуса, отнюдь не свидетельство зубных болезней.
   При появлении в Уштобе, Талды-Кургане в 1954 г. поразило обилие калек, инвалидов и нищих, но того явления, что сейчас понимается как бомж не припомню. Люди денежно жили скудно, спасали огороды. Центр городской жизни - базар. А на достойные протезы у инвалидов войны и труда денег не было. Безногие передвигались на таких же деревяшках, как в 19 веке. Идёт время, увеличивается жизненный опыт, начинаешь понимать, такое существование инвалидов много полезнее, чем их помещение в совершенно жуткие, в массе своей, советские, российские дома инвалидов и престарелых. Даже когда ветеран войны (а тогда это были 30-40-летние мужчины), отстегнув деревяшку и выставив культю, что-то играет на гармошке и собирает в кепку медяки.
   В середине 50-х среди массы начинаний Хрущёва раскручивалась борьба с тунеядством, имевшая множество негативных последствий. Залп СМИ против тунеядства такой мощный, что "уши закладывало". Помню карикатуру в журнале "Крокодил". Два человека в тёмных очках, надо полагать выдававших себя за слепых попрошаек, стоят около столба, на котором наклеен указ о привлечении к уголовной ответственности за тунеядство. Один приподымает очки: Читал? - Читал!
   Не могу судить, как велась борьба с тунеядством в больших промышленных городах, но в таких периферийных местах как Талды-Курган или Уштобе дошло до откровенного маразма. Количество рабочих мест предельно ограничено. Швейная фабричка, сапожные мастерские, парикмахерские, магазины, больницы, школы, железнодорожная станция, областная и районная партийная и хозяйственная администрации, колхозы и совхозы вокруг. Больше и вспомнить ничего не могу.
   Тунеядцем власти считали каждого, кто не зафиксирован в отделе кадров государственного предприятия. Скажем, человек имел дом, сад-огород в 20-25 соток, продавал выращенное на базаре, да ещё использовал ишака с телегой в качестве грузотакси за мизерную плату - супертунеядец. Нынешней молодёжи трудно представить, в середине 50-х в борьбе за справедливость власть обрезала ухоженные садово-огородные участки (глупейшая отрыжка раскулачивания 30-х годов) и оставляла не более 6 соток на одну семью, включая дом и все хозяйственные постройки. Вот теперь-то люди уже не могли прокормиться со своего огорода. Более того, запретили держать людям скот. Коров, лошадей порезали, а ишаков (мясо несъедобное) просто выставили за пределы поселений, их табуны в сотни голов встречались между Алма-Атой и Талды-Курганом. Чего добилась власть? Стало больше реальных тунеядцев, на рынке взлетели цены.
   Перед глазами родственник, муж родной тёти, Павел Матвеевич Ремезов. Окончил военное училище, пришёл с фронта 25-летним молодым красивым офицером. Гражданской профессии нет, офицерские амбиции и гордыня остались. В 1946 г. женился на тёте Мусе, учительнице. Из Германии привёз несколько чемоданов "трофеев": грампластинки, альбомы с рисунками, открытки.... И отличный фотоаппарат Цейс с величиной кадра 4.5 на 6 см. К нему хорошо подходили отечественные катушки фотоплёнки, рассчитанные на фотоаппараты "Москва" или "Любитель" (12 кадров 6 на 6 см). Дядя Павел умудрялся делать 17 кадров на стандартной катушке, получать отличные снимки и начал прилично зарабатывать фотографией. Напомню, в 40-е - 50-е гг. фотоаппараты были достаточно редки, обработка плёнок и печатание снимков составляли проблему и требовали большого терпения, а люди любили фотографироваться на память. В это же время дядя Павел строил дом (саман, т.е. глиняный) своими руками, заложил и обрабатывал отличный сад и огород, а это большой труд в условиях жаркого климата и арычного поливного земледелия. Родились два сына, позже дочь. И вот борцы с тунеядством вынудили дядю Павла устроиться на соседней железнодорожной станции Аягуз сцепщиком вагонов, если не ошибаюсь, с посуточным дежурством. Помню, как зимой 1957 г. я его видел в тулупе и валенках (копия персонажей Леонида Гайдая) и с каким-то потухшим взглядом. Не знаю, сколько времени дядя Павел работал сцепщиком, но эта работа его морально доконала, временами пил. Нет сомнения, его судьбу поломала война. Инфаркт на моих глазах в октябре 1966 г., дядя Павел умер, не прожив 47 лет. Через несколько лет посмотрел на то, что осталось от усадьбы Ремезовых после смерти "тунеядца". Сад полностью пришёл в негодность, ни винограда, ни яблонь, ни слив, только соль на поверхности жалкого огорода.
   Борьба с тунеядством, развёрнутая Хрущёвым, продолжалась, практически, до горбачёвской перестройки. А в промежутке Хрущёв громогласно объявил: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме (имелся в виду 1980-й год). Студенты наизусть учили моральный кодекс строителя коммунизма.
   В брежневские времена в обиходе появилось прозвище "бич", особую популярность приобрело после выхода в " Литературной газете" большой статьи (автора не помню) под названием "Бывший интеллигентный человек". Безусловно, большинство бродяг никакого отношения к интеллигенции не имели, но ярлык приклеился прочно на два десятилетия.
   Вспоминаю, как поразила Тюмень конца 60-х в сравнении с Барнаулом обилием "бичей". Аэропорт Тюмени - фактически единственные ворота на нефтяной Север в 60-е, начале 70-х, железную дорогу в сторону Нижневартовска, Тобольска, Сургута ещё строили. Тысячи людей с разных сторон Советского Союза устремились в Тюмень, люди пытались ухватить за хвост "птицу счастья" или добраться до своего Клондайка. Кадровики далеко не всех брали на Север, не прошедшие отбор, фактически выброшенные из жизни люди пополняли армию "бичей", которая выплеснулась на улицы Тюмени. С главной улицы Тюмени, улицы Республики, милиция их гоняла, а на окраинах города было не до "бичей".
   Мне многократно приходилось летать из Тюмени в Москву, Прибалтику..., старался регистрироваться в городском аэровокзале, чтобы меньше находиться в здании аэропорта. Сотни грязных, с запитыми лицами, людей валялись на полу, дикая антисанитария, смрад, характерный не для привычных аэропортов, а для крупных узловых железнодорожных вокзалов того времени (частенько приходилось делать пересадку на станциях Тайга, Новосибирск, Свердловск, Казанский вокзал Москвы).
   Первый раз я появился в Тюмени 28.06.1968 г. рано утром (поезд Барнаул - Москва, приехал устраиваться в индустриальный институт). Сразу же купил билет на вечер в обратную сторону. Яркое летнее утро, прошёлся по городу, благо всё имущество в портфеле. Посмотрел снаружи институт, в городском саду присел на лавочку, время-то 6 часов. Подсаживается мужик лет 40, довольно прилично одетый, заводит какой-то (детали не помню) культурный разговор. Где-то через полчаса он попросил у меня 20 копеек, дал ему рубль, мужик исчез. Примерно в 18 часов я, не спеша, двигался в сторону вокзала и вдруг вижу дикую сцену. Стоит большая милицейская машина, два милиционера тащат за руки по земле и затягивают в кузов того самого утреннего собеседника, лицо - сплошной кровоподтёк, одежда в непотребном виде. Подобное в настоящее время легко увидеть в телевизионных криминальных сериалах, но в реальной жизни я такого больше никогда не видел. Прошло лет 5-6, однажды я зашёл в студенческое общежитие посмотреть, как живут химики курируемой мной группы. В одной комнате девушки сгрудились у окна. Поинтересовался, что там? - Да "бич" регулярно читает стихи, пустая бутылка - стих, ещё бутылка - ещё стих Блока. Выглянул и сразу узнал первого собеседника. Так и получилось, что первый человек, с которым я имел контакт в Тюмени (прожил и отработал в ВУЗе 9 лет) оказался типичным "бичом" по версии "Литературной газеты".
   С 1977 г. я постоянно проживаю в Томске и, на мой взгляд, падших людей в городе становится всё больше. В наличии мощная питательная среда - лагеря и тюрьмы Томска, его окрестностей и полное безразличие общества. Исторически в Томск доставляли осуждённых для отбывания наказаний с огромной территории, достаточно сказать, что практически в центре города функционирует единственная за Уралом тюрьма для девушек 14-18 лет, совершивших особо тяжкие преступления. В советские времена существовал порядок, освобождающиеся принудительно отправлялись по месту осуждения либо в сельскую местность. Мне приходилось в 50-е-70-е гг. бывать в деревнях Томской и Тюменской областей, Алтайского края, где бывшие зэки составляли значительную долю мужчин, кроме председателя колхоза и главного бухгалтера. Бывшие зэки производили на меня отвратное впечатление манерой поведения (будучи руководителем студентов, очень волновался за девушек), пьянством, но они все пристраивались к местным женщинам и думаю, значительный процент в конечном итоге адаптировался к нормальной человеческой жизни. Впрочем, подпитка деревень мужчинами с уголовным прошлым способствовало дополнительному распространению пьянства на селе.
   Что происходит в 21-м веке? Человек освобождается, получает на руки деньги, достаточные для покупки билета домой, выходит за ворота и немедленно все деньги пропивает. Всё! Идти ему некуда (на работу не устроиться, жилья нет, близких родственников рядом нет), типичный претендент на пополнение армии бомжей либо на возврат в лагерь (предпочитают многие), где плохо, но кормят 3 раза, есть закреплённые нары.
   Как-то в середине 80-х в субботу я отправился на лыжную прогулку, 10 минут пешком от нашего дома и на лыжню в пригородном лесу. Прошёл снег, лыжня отличная, тропинки собачников облагородились белоснежным покрывалом. Иду совершенно один, километр, второй, третий, погружённый в какие-то производственные проблемы. Неожиданно вздрогнул, почти по курсу движения посреди чистейшей снежной поляны возник странный человек, отнюдь не лыжник, через секунду ещё один. Сначала я подумал, что люди заблудились, пытался что-то спросить, в ответ услышал какую-то невнятицу. Как-то заныло под лопатками, я резко прибавил ходу в сторону дома. Всю неделю неожиданная встреча не давала мне покоя, в следующую субботу внимательно осмотрел место встречи и обнаружил люк в теплотрассу, которая шла в сторону строительства областной больницы. Хочешь, не хочешь, а задумаешься над этим позорным явлением. В 10 км создаётся гигантский современный нефтехимкомбинат, а здесь люди ночуют в колодцах. 2-3 знакомых выслушали меня, но сочувствия несчастные бомжи не вызвали и я на двадцать с лишним лет прекратил озвучивать эту тему.
   Томск - город северный, поэтому любимым местом проживания бомжей являются колодцы и подземные камеры теплоснабжения, в меньшей степени подвалы многоквартирных домов. Пару лет назад бомжи по одному, по двое приспособились ночевать на лестничных площадках верхних этажей. Кто-то из жильцов расшумится, бомжи не спорят, молча уходят в другой подъезд. Сейчас положение меняется, на подъездах домофоны, на подвалах металлические двери с мощными замками. В 70-е - 80-е гг., в период массовой организации садово-огородных кооперативов (брежневская власть пыталась нейтрализовать последствия хрущёвских глупостей 50-х и обеспечить население продовольствием), бомжи повадились зимовать в домиках, оборудованных печкой. С тех пор большинство садовых домиков вокруг Томска без печки. Помню, как в 1980 г. в последний момент, дом практически готов, тормознул с установкой стационарной печки. Говорю не об охраняемых дачах, а только о летних домиках на 4-5 сотках.
   Иногда бомжей внешне можно спутать с обычными бытовыми пьяницами, которых по окраинам Томска немереное количество. Даже в сравнительно благополучном районе дома культуры "Авангард", в 60-е созданном мощным оборонным предприятием, и где построены дома для нефтехимиков, отдельные пятиэтажки жители называют "пьяный дом". На детских площадках с утра до ночи сидят пьяницы, соседи сверху и сбоку от моей квартиры не просыхают. Но это не бомжи, а бывшие работники приборного завода, ныне закрытого предприятия ракетно-космической отрасли с 6000 высококвалифицированных сотрудников, трудом заработавшие себе квартиры, в 90-е оставшиеся не у дел.
   Среди бомжей есть совсем запитые личности, но есть и с нормальными лицами. Иной раз в сравнительно приличной одежде, но лицо, глаза говорят больше, чем одежда. Возраст - преимущественно 35-45 лет. Удивительно, но иногда попадаются на глаза бомжи совсем молодые. Несколько месяцев я наблюдал среди бомжей совсем молодого мужика, максимум 25 лет. Конечно, у мусорного бака не будешь расспрашивать, как он в этой кампании оказался.
   Нередко бомжи передвигаются троицей: два мужчины и женщина. У каждой группы своя территория, влезть в чужие мусорные баки не моги. Приходилось видеть, как жестоко до крови бомжи избивают друг друга за вторжение на чужую территорию. Как не вспомнить "детей лейтенанта Шмидта". Начинают обход своих владений рано утром. Летом я стараюсь первым автобусом уехать в гараж, у всех скоплений мусорных баков по 2-3 санитара.
   В сентябре 2007 г. затеян капитальный ремонт в квартире моей жены. Центр города (до "белого и красного домов" Томска 3-4 трамвайно-автобусных пролёта). И вот я начинаю вытаскивать 20-летний мусор, массу ненужных вещей. Мгновенно появилась троица бомжей. Нелепо и смешно выглядела торчащая задница нырнувшей в бак женщины. Я притормозил свою работу, через некоторое время начал оставлять мусор в мешках. И вот картинка. Бомж перебирает содержимое мешка и сортирует, керамические горшки для цветов бросает в бак, а вот старую алюминиевую кастрюлю (использовалась для рассады) тщательно очищает от земли и складывает в свою сумку. На следующий день мы выставили рядом с баками старый, но работающий холодильник. Не успел оглянуться, два бомжа сосредоточено выдирают из холодильника внутренности, компрессор...
   Создатели популярнейшей телевизионной программы "Наша Russia" включили сюжеты о бомжах. Но изображение рублёвской помойки, насыщенное юмористическими элементами, в исполнении прекрасных комедийных актёров Галустяна и Светлакова у меня смеха не вызывает. На кого рассчитано это зрелище довольных жизнью бомжей? Я не думаю, что подобные сюжеты могут вызвать сочувствие к людям, волей обстоятельств, судьбы оказавшихся на помойке. Помойке жизни (в прямом и переносном смысле). А угрызений совести у жителей Рублёвки всё равно эти сюжеты не вызывают.
   Примерно в 1998 г. в Томске на деньги религиозной благотворительной организации из Нидерландов создан ночлег для бомжей под названием "Приют странника". Я достаточно хорошо познакомился с ним, так как первым директором работал зять Андрей Петров. Сравнительно небольшой, боюсь соврать, человек на 40. Чистые комнаты с красиво заправленными кроватями. Имеется кухня и столовая. Первые полгода всё оплачивали голландцы, причём на двухразовое питание полагалась по 10 долларов (!) на человека. Закупались хорошие продукты, соки в двухсотграммовых упаковках, всякие деликатесы - хватало и бомжам и обслуге, которую Андрей быстренько набрал из родственников и знакомых. Персонал получал мало, но мгновенно уловил преимущества (много свободного времени + халявное питание семьи + постельное бельё, которое легко поменять на домашнее старьё + даровая рабочая сила). Хорошо знал ситуацию, так как сам возил в "Приют странника" продукты из магазина жены. Бомжей, имеющих паспорт (таковых меньшинство), принимают с 18 часов, в 9 утра выгоняют. Проживать можно не более месяца. Зачастую можно наблюдать картинку, как уже с обеда несколько бомжей сидят на автобусной остановке метрах в 150 от приюта, ждут 18 часов. Поступающих бомжей первым делом пропускают через душ, затем кормят плотным ужином. Дальше чистая постель, завтрак и на выход. Дежурный персонал внимательно следит, никакого алкоголя. По крайней мере, так было, пока не уехали голландцы. В настоящее время ситуацией не владею, уже не единожды персонал "Приюта странника" поменялся (обслуживание бомжей - малоприятная и эстетически не привлекательная работа), да и Андрей давно там не работает.
   Вспомнил я о "Приюте странника" в январе 2003 г., когда затеял капитальный ремонт только что купленной двухкомнатной квартиры в 40-летней хрущёвке. Сын Саша привёл из приюта трёх бомжей, согласившихся на черновую подготовку стен и потолка. Заработок - сто рублей на обед каждому. Я их утром встречал, заходил днём и к 17 часам. С большим интересом с ними общался, минимум полчаса каждый заход мы садились в круг и разговаривали. Мне интересно, а им мои рассуждения, судя по глазам, похоже ещё интересней.
   Три совершенно разных человека и внешне, и по уровню интеллекта. Соответствовали буквальному понятию "бомж" - человек без определённого места жительства, но, ни один из них на помойке не рылся, все они с презреньем рассуждали об этой категории коллег. Удивительная (для меня) реакция! Люди, которым до дна жизни один шаг, презирают тех, кто там находится.
   На одного страшно было смотреть, карикатурный уголовник, весь изрисованный, с каким-то жутким взглядом. Холодок страха от общения с ним ощутил под лопатками, хотя у меня при себе денег не было, и в квартире нечего было украсть, только инструмент и материалы для ремонта. Слава богу, этот тип приходил всего два дня и исчез.
   Второй работник, крупный мужик, сидел 5 раз, в общей сложности 20 лет. Однажды прихожу в квартиру, дверь нараспашку, никого нет (коллега в этот день по договорённости отсутствовал). Оказалось, бомж напился в компании с моим соседом в подъездном подвале, и ушёл вместе с ключом в неизвестном направлении, в приюте больше не появлялся, по-видимому, снова сел. Замки пришлось сменить.
   Третий работал дольше других. Смышленый на вид, лет 40. По его рассказам (неоднократно возвращался к этой теме), вернулся из лагеря, жена с ним развелась, расписалась и живёт с другим мужиком в его квартире. Я не мог видеть, как в 30-градусный мороз он приходит, скукожившись, в лёгком демисезонном пальто и куцей лыжной шапочке, подарил ему часть своего гардероба, использовавшегося при походе в гараж и езде на машине: тёплую рубашку, добротный полушубок, ондатровую шапку, шерстяной шарф. И всё это бомж с благодарностью носил, по крайней мере, пока продолжался ремонт квартиры. Прошё год, он появился у меня в доме, полчаса доброжелательно разговаривали. Внимательно осмотрел обставленную квартиру, убедился, что из ценного у меня только компьютер. Рассказал, что сошёлся с какой-то бабой в Кривошеинском районе (километров 100 от Томска) и попросил 10 рублей на автобус, обещая на следующей неделе привезти клюквы, которой он якобы много набрал. Я дал ему все, что у меня было в кармане - 40 рублей. Получил радостное спасибо. Закрывая дверь, услышал, как кто-то на лестничной площадке делал ему внушение, почему так долго задержался. Больше я его не видел. Позже зять Игорь уверял, что это профессиональный вор. Не похоже. Стал бы подобный узкий специалист дней десять освобождать от 40-летних наслоений, долбить, зачищать и затирать панели?
   В памяти есть ныне несчастный человек (ФИО опущу), который под моим руководством поднимался по служебной лестнице Томского нефтехимического комбината. Выпускник родного химфака университета, только 12 лет позже. Химик, старший химик, начальник сектора, начальник цеха. Получил хорошую трёхкомнатную квартиру. Начались смутные 90-е. Оказавшись за пределами комбината, хороший специалист работал на небольших руководящих производственных должностях в разных организациях. Разошёлся (причин не знаю, говорили, виновно пьянство), квартиру оставил семье. Сам оказался в однокомнатной квартире в другом районе города. Как-то весной 2007 г. (не видел лет 15) я встретил его в автобусе (внешний вид не впечатлял), рассказал, что он один из героев напечатанной книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", предложил зайти ко мне, я подарю экземпляр и подпишу. Неожиданно (обычно знакомые на улице вежливо обещают, но не приходят) он появился в тот же вечер. Жена быстренько собрала ужин, он выпил полстакана пива, хорошо поел, попросил ещё два неподписанных экземпляра книги и ушёл. Через пару дней я рассказал одному из бывших сослуживцев о его визите и услышал страшную историю. Оказывается, квартирные кидалы заняли ему некую сумму денег, подписали по пьянке какие-то бумаги и выкинули его из квартиры, которую немедленно продали. И вот 54-летний мужик пьёт и ночует на мичуринском участке. Тот факт, что на моих глазах он хотел выглядеть лучше, не пил, позволяет надеяться, что он ещё может удержаться на поверхности жизни.
   Оказавшись первый раз в Германии (учебная командировка по управлению качеством продукции в 1992 г.), я часами до завтрака и после занятий обходил кварталы Восточного и Западного Берлина, пытаясь внешне оценить жизнь людей. Коснусь только моментов, касающихся темы настоящего текста. Рано утром приходилось видеть в районе железнодорожного вокзала мутных неприкаянных личностей. Их не много, внешне трудно оценить, бомжи это или просто пьяницы. Однажды в Западном Берлине в каком-то переулке, опять же недалеко от железнодорожного вокзала, наткнулся на большую группу разноцветных, преимущественно чернокожих, наркоманов с остекленевшими глазами, сидящих и лежащих прямо на асфальте. Жуткое впечатление, пришлось развернуться и ускоренным шагом выйти на центральную улицу. Но я не видел в Берлине ни одного человека, просящего милостыню и ни одного человека, роющегося в мусорных баках.
   Через два года, уже в Папенбурге наблюдал удивительную картину. В 10 утра очередь из помятых личностей перед сберкассой. Каждый желающий мог получить в руки 10 марок на питание, никто не должен попрошайничать. Позже узнал, что злоупотребляющие благотворительными деньгами получают талоны на питание. Я не знаю, чьи деньги люди получали в сберкассе, государственные или частные, да им это и не важно. Важен факт, никто не должен быть голодным. Надо сказать, в Германии множество благотворительных фондов снабжают безработных продуктами питания. Или бесплатно или за символические деньги. Лично мне было неуютно наблюдать как безработные, включая мою сестру, на своих машинах подъезжают в определённое время (километров 30 от Папенбурга) и загружают багажник коробками с первоклассными продуктами. Я дней десять в январе 2004 г. жил у сестры, за это время она ни разу ничего не покупала в магазине. Люди быстро привыкают к халяве, потому и так много в Германии безработных среди переселенцев из бывшего СССР. Однако бомжей, в российском понимании, в Германии нет, точнее, я не видел и не слышал о них.
   Любопытно решена в Германии проблема кочевых цыган. Скажем, в Папенбурге рядом с отделением Красного креста имеется свободная площадка величиной с футбольное поле. Она систематически занята машинами, палатками, взрослыми людьми и множеством детей. Цыгане. Не нищие. Табор кочует по Германии (Европе?) преимущественно на легковых Мерседесах с прицепными вагончиками. Власти города разрешают останавливаться не больше чем на 30 дней. Один табор снимается, через пару дней появляется другой, цыганская почта работает без сбоев.
   Почему же в России, огромной и богатой стране, количество изгоев общества только увеличивается? И опять мы упираемся в главное, в России государство, государственная власть, беспокоятся только о самосохранении, не считает человека, гражданина России высшей ценностью. Я уже пытался ранее размышлять о взаимоотношениях человека и государства ("Противостояние"). Но если государству российскому наплевать на конкретного маленького человека, труженика, то чего ради власть будет заботиться об изгоях общества.
   Серьёзно рассчитывать, что православная церковь вновь возьмётся за воспитание потерявших себя в жизни людей не приходится, она никогда не восстановится до прежнего состояния, современной молодёжи христианская религия "по барабану". Грустно и смешно наблюдать, как политики (Путин, Медведев, Лужков et cetera) под телекамеры крестятся в храмах. Неужели находятся люди, которые верят, что эти деятели реально верят в Бога. Я давно не удивляюсь поведению Путина, который профессионально приучен к двойной, тройной морали, но удручает поведение сына профессора Медведева. Когда он поверил в Бога? Если же ты в православном храме из уважения как первое лицо государства, Президент, то удели внимание гражданам России и поклонникам других религий, посети службы в мечети, синагоге, костёле, кирхе...
   После гражданской войны толпы крещённых при рождении, окончивших церковно-приходские школы людей, особенно молодёжи, знавшей наизусть "отче наш", с улюлюканьем грабили церкви и убивали священнослужителей. В первой декаде 21-го века Россия крутит очередной виток своей истории, отнюдь не вверх, всё больше реально ограничивая гражданские свободы, хочется верить, что в обозримом будущем хоть священников не будут физически ликвидировать.
   В цивилизованном (по сравнению с нами) западном мире изгоями общества активно занимаются благотворительные организации, религиозные и светские, узкопрофессиональные и многопрофильные. Организации существуют и действуют на денежные и материальные пожертвования миллионов частных лиц, больших и малых корпораций. Часть благотворительных организаций поддерживается государством. В лихие 90-е годы волонтёры тысяч благотворительных фондов Запада пришли на помощь нашим людям, нашей культуре. Только фонд Сороса на поддержку российских библиотек затратил более 1 миллиарда долларов. Именно в 90-е голландские волонтёры открыли в Томске "Приют странника", именно тогда в городе появились женщины в необычной одежде - сёстры общества матери Терезы.
   И вот в разгар путинского правления подавляющее большинство некоммерческих не правительственных организаций Запада, работавших в России, выдворены из России под предлогом шпионской и подрывной деятельности. Чушь собачья! А для Путина и обслуживающих его политологов, типа Павловского и Маркова, Джордж Сорос, безвозмездно вложивший в Россию личные миллиарды долларов - руководитель супершпионской организации.
   Своих же людей, рвущихся помочь изгоям общества, в России плохо слышно и деятельность их, по крайней мере, в Томске, не видна.
   Как же быть? Государственная власть, изгнав западных благотворителей, поступила по традиционному принципу "сам не гам и другому не дам". Дополнительная иллюстрация - позиция власти относительно усыновления наших брошенных родителями детей, преимущественно инвалидов, иностранцами.
   Ждать от государства в России реальной помощи людям, питающимся с помоек и живущим в подземных коммуникациях, не приходится. И всё-таки муниципальной власти надо иметь специальных людей в дополнение к имеющимся центрам соцподдержки населения, занимающихся только изгоями общества, и какие-то средства, пусть собранные через благотворительность. Как первый шаг, за твёрдую почасовую или суточную оплату с немедленным расчётом, поручать таким людям, не требуя паспортов, скажем, переборку мусора, уборку территории в местах, которые игнорируют официальные дворники, изготовление мётел...
   Не претендую на оригинальность, единственная реальная палочка-выручалочка в России - ЖЕНЩИНА! Именно женское милосердие способно изменить отношение общества к попавшим в беду, морально опущенным людям. В отечественной художественной литературе, затрагивающей послевоенные годы, имеется масса примеров, как женщина поднимает дух потерявшим себя в жизни, опустившим руки мужикам, инвалидам войны и труда.
   Женщина - мощнейший инструмент влияния на мужчин, индивидуально и через женские благотворительные организации. Эффективность действия сравнительно недавно созданной организации солдатских матерей могла бы стать неким примером.
   А как же женщины-бомжихи? Большинство изгоев всё-таки мужчины, женщин меньшинство и они падают на дно следом за мужиками, к которым тянутся. Удастся вытащить из человеческой трясины мужчин, выскочат и женщины.
   Уважаемый читатель! Не исключаю, кто-то посчитает, высказанные соображения по поводу малой части огромной социальной проблемы России, примитивны и не несут полезной информации. Может быть! Но видеть и не реагировать на отвратительное социальное явление, живых трупов под окнами благополучных жителей нельзя! Нельзя!
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   19.05.2009 г. ...24 апреля запустил в интернет "Изгои". Внимания работа не привлекла, один, изредка два просмотра в день, несмотря на то, что стоит красный символ "new".
   Зато в лидерах третий месяц остаётся "Четыре жизни. Происхождение и родственники", существенно опережая "Смерть".
   Сейчас занимаюсь проблемой "Третья российская беда", как-то трудно идёт, делаю большие перерывы, то на огород, то ещё на что-нибудь.
   ... Неожиданно появились обиды от внуков (внучки) дяди Отто в комментариях к эссе "Противостояние", размещённом на сайте библиотеки Мошкова "Заграница". Сначала какой-то Юра назвал написанное склоками, затем на немецком языке Ольга Фрицлер [двоюродная племянница, дед дядя Отто - немец, бабушка - русская] возмущалась (не всё понятно), что я назвал их полукровками. Посоветовал почитать "Четыре жизни" в Самиздате...
   22.05.2009 г.... Заглянул в конкурс "Интерпроза", отобрал те, что имеют более 130 просмотров. На 22.05.09 г. КГБ и бляди - 1547; Профессор Тронов - 210; Трудовая дисциплина - 190; Пржевальск - 175; Тапок, сковородка - 157; Тоня - 157; Узбек Толиб - 155; Справедливый суд - 153; Драгметалл - 151; Полшестого - 143; Дровосек-2 - 136; Опасный секс - 133; Медаль - 132; Сувенир - 132; Стимулятор - 131. Характерная особенность (на будущее), читатель чаще смотрит первую и последнюю страницы (в каждой по 20 юморесок).
   25.05.2109 г. ... В субботу (23.05) случилось ЧП. В 7 утра я уехал в гараж за машиной, появляюсь минут через 50. А Тамара уже вызвала скорую помощь, резко поднялось давление до 170 при личной норме 110, периодически рвота. Специалист скорой помощи снял кардиограмму, измерил давление (160 после нескольких таблеток), ввёл в вену магнезию. Во второй половине дня появился вызванный дежурный врач, прописал несколько снижающих давление лекарств (верапомил, галидор, капотен) и больничный лист. Пока до среды.
   В воскресенье Тамаре стало полегче, и я поехал на огород один, за 5 часов посадил всю картошку. Теперь осталось посадить помидоры и огурцы. Когда погода будет!

-------------------------------------------------

  
   26.05.2009 г. запустил в Самиздат новую работу, привожу без сокращений.

Третья российская беда

   Одна беда для России объективно вечная и, несмотря на все усилия цивилизации, а может и благодаря им количество дураков только нарастает. О ней предпочитают говорить поменьше. О второй беде - дорогах - много говорят, куда больше, чем делают. "Пилятся" огромные деньги, местами есть проблески, т.е. появляются небольшие участки дорог американо-европейского класса (наши власти нутром не воспринимают мировой опыт, те же Рузвельт и Гитлер быстро толкнули технический прогресс своих стран в кризисные 30-е годы благодаря строительству высококачественных дорог). Кстати, в Германии до сих пор действуют бетонные автобаны, созданные 75 лет назад. Мало сделать хороший участок дороги, надо ведь и содержать должным образом. Опять проблема, ещё деньги, большие деньги, на всех воров не хватает, не то, что на постоянный ремонт дороги.
   В аналогичной ситуации, только без разговоров (в России, в отличие от Германии, на эту тему считается стыдным говорить) находится третья глобальная российская беда - состояние и содержание туалетов, важнейший элемент здоровья населения. На дворе 21-й век, а в "умном" сибирском Томске множество муниципальных многоквартирных домов имеют уличные деревянные туалеты (по Гайдаю и Папанову) типа сортир, обозначенные символами "М" и "Ж".
   С ранних детских лет (Челябинск-40, 1946 - 1951 гг.) помню слёзы на глазах от едкого смрада после посещения стоящих вблизи бараков подобных "многоочковых" сортиров, засыпанных хлорной известью - здоровье людей, прежде всего! Дорога на Колыму зафиксировала в памяти 10-летнего мальчишки фанерную парашу с дыркой в полу товарного вагона, что-то невероятно грязное в трюме грузопассажирского теплохода "Минск". Апофеоз колымской "туалетной" памяти: Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, вполне приличный по тем временам двухэтажный дом культуры, рядом уличный сортир очков на 30, коротким летом смрад, зимой сталактиты высотой до полуметра с вмороженными рублями (туалетная бумага, надо полагать).
   Вспомнил Ягоднинский сортир не случайно. В июле 2007 г. канал РТР центрального телевидения показал (удивительное дело!) сериал "Завещание Ленина" по рассказам Варлама Шаламова, где с большой степенью достоверности высвечены жуткие условия существования людей, добывавших для страны в лихую годину золото. Так уж получилось, благодаря мудрой политике Сталина, что мои родители работали в той больничке на "страшном" прииске Джелгала, где раньше фельдшером служил Шаламов. Ассоциации побежали дальше. Вспомнил рассказ папы-хирурга об известной в узком кругу специалистов смерти Сергея Павловича Королёва, много лет проведшего в колымских лагерях. У вечно занятого неотложными делами Главного конструктора космонавтики не было времени на обследование, считал, что его донимает геморрой. Хирурги пообещали быстро решить проблему, взяли на операцию, обнаружили (опускаю медицинские термины) запущенные проблемы в прямой кишке, начали вырезать лишнее и "оставили больного на столе" (редкая и неприятная ситуация для бригады высококвалифицированных хирургов). И было-то Королёву всего 60 лет. Не сомневаюсь, к его ранней смерти, как и высокому проценту проктологических заболеваний в СССР и России причастна туалетная проблема.
   Удивительно, при возвращении с Колымы в сентябре 1954 г. туалеты на корабле "Александр Можайский" показались идеальными, только много позже прочитал, что это был один из лучших пассажирских теплоходов фашистского рейха "Герман Геринг", изъятый в качестве контрибуции. Кстати по той же линии "Магадан - Совгавань" периодически курсировал и теплоход "Советский Союз", ранее известный как "Адольф Гитлер".
   Несколько суток на железнодорожном вокзале Совгавани заставили надолго забыть комфортабельную поездку на теплоходе. Жуткие железнодорожные сортиры знают все, достаточно напомнить, что только к олимпиаде 1980 г. центральные московские вокзалы привели эти заведения в более или менее божеский вид. Много в жизни приходилось ездить по железной дороге, самые ранние положительные воспоминания в этой части - ночные поезда из Москвы в Петербург и обратно (конец 70-х), про поезда типа "Андижан - Томск" или "Ташкент - Красноярск" с букетом фруктово-сортирных запахов даже вспоминать не хочется, главная задача - попасть в поезд, остальное - мелочи.
   Уважаемый читатель! Не считайте меня привередливым или капризным, обычно старался не высказывать свои предпочтения и пользоваться теми же услугами, что и основная масса населения. Достаточно сказать, что впервые воспользовался сидячим туалетом в частном доме в 19-летнем возрасте летом 1960 г., когда родители построили в Талды-Кургане собственный дом и отдельно стоящий "кабинет задумчивости".
   Это казалось так необычно, ведь сортиры в частном секторе Талды-Кургана (95% города) представляли собой лёгкие сооружения, часто из камыша, иногда даже без крыши. Летом 1955 г., получив разрешение купаться и пытаясь сократить путь к пруду, трое мальчишек побежали через чужие огороды, неожиданно я провалился в сортирную яму с фекалиями. Оказалось, хозяин произвёл традиционный перенос лёгкой постройки, яму сверху прикрыл и оставил содержимое перегнивать. С километр пришлось бежать до воды, источая отвратительные запахи. Уяснил, не надо бегать по чужим участкам.
   И в тему забавная история, которую в красках под застольный хохот рассказывал дядя Роберт в Соликамске, где впервые после войны собрались три оставшихся в живых брата (лето 1955 г., папа взял меня с собой). Как-то, в начале 30-х, мальчишки немецкой деревни Сарыбаш в центре Крыма ночью перед праздником стащили на центральную площадь перед правлением колхоза несколько десятков туалетов. На следующий день отцы пороли своих сыновей, не разбираясь, кто зачинщик и организатор. Уточнить не у кого, может это было в ночь перед днём Ивана Купалы, подобная дурь сейчас в России набирает обороты.
   Мои школьные годы, кажется, так это было давно, более полувека прошло. Но вот цитата, дополнительно подтолкнувшая к расширению темы, о которой так не любят говорить публично в России. WWW.newsru.com 05.09.2007 г. Глава Рособразования Григорий Балыхин: В 40% российских школ отсутствует канализация и туалеты (используются выгребные ямы на улице). Просто сказать, не хватает цивилизации в России - ничего не сказать.
   И опять воспоминания о золотарях, с высоким чувством собственного достоинства и, по-видимому, атрофированным обонянием, восседающих на телеге с бочкой и соответствующим черпаком, источающих вокруг себя на сотни метров услаждающие ароматы. Золотарь - исторически мало престижная, но высокооплачиваемая профессия, слава богу, в городах они уже разъезжают на автомобилях. Впрочем, и спецмашины, как правило, оставляют на дорогах шлейф неприятных запахов.
   Последние школьные годы в Талды-Кургане, Текели прошли во вполне приличных типовых двухэтажных кирпичных зданиях, но с грязными уличными сортирами, куда в перемену мальчишки бегали курить и поболтать с некурящими друзьями.
   Университетские сортиры (по нынешним временам их трудно было назвать туалетами) главного корпуса запомнились двумя моментами. Из женского, слева от центрального входа, метрах в 10-15 от ректората, постоянно валили клубы дыма (девушки стеснялись курить при "всём честном народе"). Рядом лаборатория кристаллографии и учебная аудитория, в которой я 3-4 раза сдавал сессионные экзамены. Обычно толпа сокурсников под дверью, а сортирная дверь открывалась-закрывалась непрерывно в 2-х метрах. Молодые были, терпеливые и не привередливые (практически все сокурсники приехали из более глухой периферии, чем Томск). Но противно.
   Мужской сортир с правой стороны от центрального входа много лет являлся местом развлечения химиков-первокурсников. Изготавливались два варианта взрывчатых смесей (рецептуры известны любопытным химикам, естественно, здесь я их привести не могу). Одна смесь в виде суспензии разбрызгивалась на пол, при высыхании щёлкала под ногами. Другой вариант - небольшие количества смеси заворачивались в фольгу, маленькие шарики взрывались под ногами, заставляя вздрагивать. Всё это вреда не приносило, но напоминало университетской публике о существовании химического факультета в правом крыле главного корпуса. Поднимался начальственный шум, топанье ногами в ректорате с обещанием выгнать хулиганов из университета. Разумеется, факультетское начальство легко могло вычислить непосредственных исполнителей (на нашем курсе всего 5 ребят), но ограничивалось морализированием на повышенных тонах. Проходил год, и новый набор химиков продолжал традицию.
   В университете было место, достойное упоминания в настоящем тексте. Это удивительно чистые по тем временам туалеты великой научной библиотеки, в которой я месяцами работал по 10-12 часов. Внутренние стенки индивидуальных кабинок постоянно исписывались юмористическими стихами и рисунками, мало имевшими отношение к порнографии. Кое-что я хорошо запомнил и процитировал в "Четыре жизни. Ученик", повторять не буду. Чистоплотная администрация библиотеки часто красила изнутри кабинки, обещала пойманных рифмоплётов навсегда лишить пользования библиотекой, но студенческие вирши, нередко политического характера, появлялись вновь и вновь. Студенческий интеллект требовал выхода, в т.ч. в виде сортирного юмора. Эти остроумные надписи и рисунки не имели ничего общего с тем, что мне приходилось видеть в барачных, вокзальных и школьных сортирах.
   Советские гостиницы того времени (по крайней мере, те, в которых я побывал в 60-е годы) имели отвратительные удобства "в конце коридора". Как вспомнишь московские гостиницы ВДНХ Алтай, Восток, так дрожь пробирает. На сортиры закрывали глаза, тем более, что на периферии ситуация была ещё хуже. Главное для командированного - возможность растянуться на кровати после беготни по Москве. Приятно удивила гостиница городского аэропорта Новосибирска, где мне пришлось дней 10 жить в июле 1962 г. Туалет также в конце коридора, но в каждой кабинке был набор чистых и использованных фанерных подкладок под задницу. Казалось бы, элементарное решение проблемы с точки зрения санитарии, но больше я такого не встречал, в т.ч. и в гостиницах аэропортов Москвы. Впрочем, не уверен, что использованные подкладки регулярно обрабатывались антисептиком, но в туалете было всегда чисто.
   Небольшой штрих из жизни Европы по "туалетной" теме. В 1963 г. в аспирантуру к профессору Борису Владимировичу Тронову поступили 6 человек, один из них, Витя Левин - выпускник томского политехнического института. Витя в красках рассказывал, в т.ч. в областной комсомольской газете, о поездке в Англию. Томский горком ВЛКСМ набрал из выпускников ВУЗов перспективных в научном плане ребят и отправил в Англию на несколько недель по студенческому обмену (попасть в такую группу в то время по собственной инициативе практически было невозможно). Уж не знаю почему, но из Витиных описаний Англии мне запомнилась одна деталь. Смышлёные томичи экономили деньги, самостоятельно в номерах (жили по двое) проявляли фотоплёнку, используя для необходимых растворов (в первую очередь проявителя и фиксажа) стоявшие под кроватями ночные вазы (горшки). Удивили именно сосуды под кроватью, а не способ их использования.
   В ноябре 1967 г. мы навсегда покинули студенческое общежитие с его ужасным сортиром, получили свою квартиру, с тех пор моя семейная жизнь не омрачалась туалетными проблемами, разве что временами приходится сливной бачок ремонтировать. Сортиры учебных корпусов алтайского политехнического и тюменского индустриального институтов старались избегать.
   Однако каждый летний двухмесячный отпуск сопровождался перемещениями по территории Советского Союза (самолёт, поезд, автобус) с пересадками. Вроде бы мы с Ниной не избалованы в молодости "туалетным благополучием", но, учитывая, что с нами ещё двое детей, то туалетная проблема существенно отравляла отпускное настроение. Конкретный пример.
   В июле 1973 г. с Эльвирой, Игорем и тёщей мы приехали в Гудауту, решили с Ниной сами найти квартиру у моря, без помощи родственников, проживающих в Лыхны (5 км в гору). Время позднее, клюнули на первое же предложение хорошо одетой армянки в возрасте: камень бросишь, в море попадёшь. Удивило, однако, что с нас сразу же взяли деньги вперёд за двое суток. В темноте как-то устроились, а утром ужаснулись. Мало того, что панцирные сетки кроватей проваливаются до пола, но деревянный нужник, предусматривающий только позу орла, до самого верха заполнен плавающими фекалиями. Убежали сразу же, не сумев возвратить деньги даже за сутки. Позже дядя Артур в Лыхнах прочитал нам поучительную народную лекцию о различиях национального характера, те люди, у которых мы ночевали, относятся к самым трудолюбивым кавказцам, но не отличающимся чистоплотностью, квартиру надо снимать у греков.
   В моей производственной жизни на нефтехимическом комбинате в Томске многократно приходилось решать "туалетную проблему". В марте 1980 г. ЦЗЛ в составе 26 человек переехала в строящийся корпус (специально отделали 3 комнаты). Воды в корпусе нет, туалеты не работают. Деревянный туалет посреди стройки здорово напоминал подобные заведения на Колыме начала 50-х. Одна цитата по теме из книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   25.09.1980 г. Отчётно-перевыборное профсоюзное собрание ЦЗЛ. Остро ставятся вопросы по доставке на работу автобусами, жизни в общежитии, работе туалетов. Последняя прозаическая проблема превратилась в постоянную головную боль начальника ЦЗЛ. В корпусе работали строители, бродили десятки солдат (использовались как подручная рабсила, очень тянулись к чистеньким девушкам ЦЗЛ, тем более, что все "южного" происхождения). Поскольку корпус не сдан, убирать туалеты некому. Неоднократно нанимал за спирт солдат. Пытался различными льготами привлечь к поочерёдной уборке туалетов женщин ЦЗЛ, работавших в смену. Проходило с большим скрипом, тем более что воды периодически не было. Наконец, женщины полностью отказались выполнять эту работу. Здесь с лучшей стороны показали себя наши руководители - мужчины (Грузин, Ершов, Рыков), которые демонстративно всё вычистили в одну из "санитарных" пятниц.
   В пусковой период и первые годы работы ТНХК многократно посещали высокопоставленные начальники. Руководители ТНХК уже знали отраслевую привычку министра химической промышленности, позже зампредсовмина Костандова при обходе производств неожиданно посещать туалет, затем глубокомысленно рассуждать, что дальше и смотреть нечего: по уровню содержания туалета сразу понятна способность начальника цеха содержать производственные объекты в порядке. Естественно, при плановом посещении ТНХК министром предварительно на утреннем селекторе генеральный директор накачивал начальников подразделений, а члены парткома обходили туалеты по возможным маршрутам движения министра с партийно-хозяйственной свитой.
   Прошло 10 лет, наступали новые времена. Образован в качестве арендного предприятия ТНХК научно-исследовательский центр. В октябре 1990 г. полторы сотни сотрудников только что созданного НИЦ очень удивлялись, многие не одобряли, что первой хозяйственной задачей в новом (корпус только что сдан, многое не доведено до ума) здании поставил достойное оборудование туалетов и выделил необходимые финансовые средства, не государственные деньги, а коллективные. Я наотрез отказался от оборудования персонального туалета при кабинете директора НИЦ, хотя это вдруг стало модным у больших и малых кооперативных начальников. В спроектированные под комнату отдыха и туалет с умывальником помещения оборудовал гардероб, поставил стеллажи для книг и архивных материалов. Через пару месяцев выяснилось, вся система отопления в корпусе НИЦ выполнена из некондиционных труб, многие из которых пришлось менять в зимних условиях, потребовались большие средства, но я стоял на своём и приведение туалетов в достойный даже для приёма иностранцев вид не прекратил. К середине зимы 1990-1991 г. свободные деньги кончились, но отделанные кафелем туалеты уже выделялись аккуратностью, внешним видом от всех помещений этого рода в производствах ТНХК. Не помню, чтобы кто-то из сотрудников НИЦ публично одобрительно оценил цивилизованный вид туалетов, но внутреннее удовлетворение я получил.
   Через 13 лет, весной 2003 г., жизнь забросила меня на 8 месяцев в Томский экономико-промышленный техникум, старейший в городе техникум, больше известный томичам как машиностроительный, расположенный на территории шарикоподшипникового завода. Туалеты техникума привели меня в шок, очень напоминали вокзальный сортир, с которым я столкнулся полвека назад на железнодорожной станции Тайга. В первый же день после устройства на работу я открыто высказал директору ТЭПТ своё мнение и рассказал, с чего я начинал деятельность НИЦ, описал "причуды" министра Костандова. Не знаю, как повлияло на Моисеева мнение свежего человека, но летом 2003 г. капитальный ремонт в сортире корпуса (одного корпуса!), где находилось моё рабочее место, работала приёмная комиссия техникума, начался, туалет постепенно приобретал достойный вид, но в сентябре студенты пришли на занятия, завершение ремонта перенесли на следующее лето. Хочется думать, доделали. Не знаю, не уверен. Справедливости ради надо сказать, учебные аудитории ТЭПТ, загруженные в три смены, выглядели вполне прилично.
   С весны 1980 г. и до настоящего времени свободное время посвящаю огородно-дачным проблемам ("Огород"), в каждом новом месте приходилось начинать с туалета. А на даче в Оськино создал приличный нужник самостоятельно от начала до конца, даже без помощи взрослых детей. Прошло более 20 лет, а приятно вспоминать, как соседки по даче водили своих мужей показывать, что смог построить мужик, у которого руки, вроде бы от жопы растут.
   Несколько слов о туалетах в многоквартирных домах. В самых первых хрущёвках в двухкомнатных квартирах спроектированы совмещённые ванна и туалет. Через некоторое время в СМИ начали высмеивать подобные ситуации, критиковать проектировщиков, и лет через 20 начали рекламироваться многоквартирные панельные дома "улучшенной" планировки (ванна с умывальником и унитаз разъедены). Куда при этом смотрели и чем думали специалисты санитарного надзора? Суть проблемы не в совмещении, разделении ванны и унитаза, а в заселённости жилплощади. Когда в двухкомнатной квартире проживают 5, 6, 7 человек, то такое разделение является частичным решением проблемы, всё равно лучше, чем сортир в ограде многоквартирного дома. Цивилизованная норма по количеству комнат на семью п+1, т.е. один человек должен жить в двухкомнатной квартире, 2 человека в трёхкомнатной и т.д. И об этом много писали в советской прессе, как достижимому горизонту (парадокс или благие пожелания политиков) в решении жилищной проблемы. Помните лозунг, в 2000 г. каждая советская семья будет иметь квартиру. В момент набора этих строк у нас с Тамарой две двухкомнатные квартиры. Более 3-х лет мы жили в моей 45-летней хрущёвке-пятиэтажке, совмещённые ванна и туалет показались очень даже удобными. А вот в построенной на 20 лет позже Тамариной квартире удобства раздельные и при проведении капитального ремонта размышляли о целесообразности их объединения, не решились сносить панельную перегородку. И действительно, для небольшой семьи разделение удобств создаёт некоторый дискомфорт.
   Вынужден привести пример из жизни в Германии. В социальном доме, где жили мои родители, совмещённый туалет-ванная по площади не уступают площади спальни. Моя сестра, кузены, кузины за последние 15 лет построили собственные дома. Дома разные, но подход к туалетной проблеме идентичен, хотя всё это наши советские люди, не видевшие в детстве приличный туалет. Рядом с входной дверью располагается так называемый гостевой туалет (унитаз + умывальник), основной же туалет - большая комната с ванной, отдельным стационарным душем, унитазом, биде + стиральная и сушильная машины...
   Ещё одно наблюдение. Самые распространённые ругательства Германии (в понимании российского мата) связаны с задницей. Других ругательств я просто там не слышал. Кстати в литературе о немецкоязычных военных постоянно звучат такого рода выражения, скажем, в произведениях Ремарка или даже Гашека. Пара иллюстрирующих цитат из любимой книги о похождениях бравого солдата Австро-Венгерской империи Швейка.
   ...Писецкий ротмистр Кёниг был типичным чиновником: строг к подчинённым и бюрократом до мозга костей.... Не жандармы, а городовые! - ругался ротмистр во время своих объездов. Вместо того чтобы повысить бдительность на тысячу процентов, вы постепенно превращаетесь в скотов. - Сделав это зоологическое открытие, он прибавлял: - Валяетесь дома на печке и думаете: "Mit ganzen Krieg kann man uns Arsch lecken!" (Со всей этой вашей войной поцелуйте меня в задницу)...
   ...Врач был очень рад избавиться от подпоручика Дуба, который в качестве лучшего доказательства разных своих утверждений приводил единственный довод: "Об этом мы ещё до войны говорили с господином окружным начальником". "Mit deinem Bezirkshauptmann kannst du mir am Arsch lecken" (вместе с твоим окружным начальником можешь поцеловать меня в задницу) - подумал штабной врач...
   Можно ли что-либо подобное представить в русской армии, с петровских времён создававшейся по канонам Пруссии? В России армейский мат гораздо более изощрённый и касается задницы чаще в увязке с насилием.
   Запомнился мелкий эпизод. После поездки в Германию в 1994 г. я делился впечатлениями со своим заместителем в научно-исследовательском центре ТНХК С.Я.Лабзовским. Одна фраза заставила его задуматься: "У нас всё теперь в магазинах так же, как в Германии, только качество товаров не то, даже туалетная бумага". Прошло 15 лет, качественная дорогостоящая продукция из Германии есть и в Томске, надо только поискать.
   Возвращаюсь к теме общественных туалетов. Власти России никогда не уделяли проблеме достаточно внимания. Частично это связано с низкой санитарной культурой населения и вековой привычкой крестьянина справлять нужду прямо с крыльца собственного дома.
   На всю жизнь запомнил рассказ бабушки, как она ещё до революции (~ 1912 год) девушкой на выданье побывала в Киеве, никаких туалетов на Крещатике, просто заскакивали в ближайший двор: "Хай лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь". С другой стороны, помню, как возмущалась бабушка в 1957 г. в Текели, когда из соседской благоустроенной с работающим туалетом квартиры пожилая женщина-мусульманка (уйгурка? татарка?), недавно вернувшаяся из Китая по соглашению Хрущёва и Мао, выходила с большим чайником для омовения и садилась справлять нужду рядом с нашей лоджией. Такое не придумаешь, пока сам не увидишь.
   70-е - 80-е годы. Как заметишь чисто женскую очередь на улице Москвы, значит в туалет. Особенно бросалась в глаза очередь недалеко от "Детского мира" и памятника первопечатнику Фёдорову. В каждую командировку я проходил по тем местам, направляясь в Сандуновские бани. Моя личная практика - при необходимости во время многочисленных поездок в Москву: в метро и на ближайший железнодорожный вокзал.
   Образцом отношения советской власти к "туалетной" проблеме являлась организация праздничных демонстраций 7 ноября и 1 мая. В Томске не жарко, Сибирь как-никак. А сборы многочасовые. Большинство обогревается спиртными напитками, дворы домов, подъезды явочным порядком под негодование жильцов превращаются в отхожие места. Первый раз я участвовал шестиклассником в демонстрации 7 ноября 1953 г. во время снежной метели на Колыме. И после этого практически не пропускал демонстрации до самого конца советской власти. Периодически, проходя мимо трибуны, думал, а как же они наверху так долго стоят. И вот однажды, в 80-е меня отправили на трибуну в качестве представителя трудового коллектива (кто и как выдвигал, понятия не имею). Оказалось, под трибуной был и буфет и туалет. Власть отдельно, народ отдельно. И все довольны! С радостью приветствуют друг друга. И торопятся к домашнему застолью.
   Кончалась советская власть. Один из первых реальных писков горбачёвской перестройки - появление платных общественных туалетов. Крутые ребята в столице быстро решили задачу, туалеты стали чище, очереди исчезли. Но шло время, появились более привлекательные и денежные виды деятельности, деловая молодёжь ушла из сортирного бизнеса, тем более что начались бесконечные причитания в СМИ про пенсионеров и других малоимущих, да и записные юмористы получили достойную тему, отвлекавшую население от глобальных проблем страны. И действительно, пусть лучше спорят люди о платности-бесплатности сортиров, чем о необходимости бойни в Чечне. В последние поездки в Германию сравнивал туалеты аэропортов Франкфурта, Ганновера, Шереметьево, Пулково, Домодедово. Вроде бы и сантехника везде стоит однотипная, но "у них" чище, хотя там никогда не приходилось дополнительно платить за посещение, а в России пользовался и платными и бесплатными туалетами. Нюанс, думаю, в санитарной культуре пользователей, её подъём до европейского уровня потребует смены нескольких поколений. Бесспорно, исторически порядок в туалетах российских аэропортов значительно выше, чем на железнодорожных вокзалах.
   Смешной случай по теме санитарной культуры запомнился из командировки на АвтоВАЗ в ноябре 1990 г. В туалете административного здания, где мы оформляли документы, обратил внимание на итальянские писсуары с автоматическим смывом после отхода человека. Так вот, заводские снабженцы плевались, что тольяттинские "самоделкины" в цехах практически угробили всю автоматику, пытаясь разобраться, как система функционирует.
   Прошло 20 лет после начала туалетного бума в столице и в интернете (19.05.2009, 14:55:59 LENTA.RU) во время подготовки настоящего текста я обнаружил информационную новость по теме. Цитирую полностью.
   Москве требуется в пять раз больше бесплатных общественных туалетов, чем установлено в городе сегодня, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора ГУ Дирекции заказчика "Сантехработ" Владислава Чернявского. По его словам, сейчас Москва располагает 225 стационарными бесплатными туалетами, в то время как необходимо иметь примерно 1 тысячу. Чернявский также сообщил, что в советские годы в Москве насчитывалось 380 бесплатных туалетов. В 2009 году, по его словам, в Москве планируется построить девять новых стационарных туалетов и модернизировать существующие. Чернявский посетовал, что в 1990-е годы в столице многие общественные туалеты были перепрофилированы под предприятия бытовых услуг и даже общепита. Он добавил, что отсутствие единой централизованной системы стимулирует развитие в Москве нелегального туалетного бизнеса. В частности, по его словам, в центре города были обнаружены около 300 кабин, из которых законно были установлены лишь 10. Агентство также приводит слова представителя компании "Экосервис" Виолетты Кузнецовой, которая сообщила, что из почти 10 тысяч операторов туалетных кабин легально работают только 15 компаний.
   В последние 10 лет распространение получили платные биотуалеты. Идея неплохая, и при массовых сборах людей в нетрадиционных местах, её реализация как-то помогает решить жизненно важную проблему. Ограничения экономические (главное, необходимые реагенты стоят недёшево) и, опять же, культурные. Частенько в Томске случается проходить мимо двух связок по четыре кабины (в устье реки Ушайки рядом с Белым домом и на Новособорной площади), как правило, висят амбарные замки, отнюдь не запирающие соответствующие запахи. В тёплые дни временами кабины частично открыты. Об уровне бизнеса можно судить по смурным лицам тётенек, собирающих пятаки и червонцы, Томск - не Москва (см. предыдущий абзац).
   Платные биотуалеты - не решение проблемы таких средних по численности городов как Томск с обилием малообеспеченного студенчества и районами низкооплачиваемых тружеников. В городе явно не хватает стационарных бесплатных общественных туалетов в местах постоянного скопления людей, молодёжи, а уж создание и качество обслуживания туалетов должна обеспечить муниципальная власть, существующая на деньги налогоплательщика. Бесплатный туалет не синоним бесконтрольности, вполне можно посадить человека, обеспечивающего порядок и одновременно продающего туалетные принадлежности (не входные билеты).
   Уважаемый читатель! Не исключаю, Вам показалось неуместной попытка вклиниться в один из самых известных шутливых афоризмов (отнюдь не аксиомы) отечественного классика и жаль пяти минут, затраченных на чтение данного текста. Может быть.
   И всё-таки: две беды российские (дороги и туалеты - понятия конкретные) с большим скрипом, трудно, но постепенно (потребуются века, сменятся поколения) решаются, а вот дураков меньше никогда не будет. Увы! Их количество не может уменьшаться, так как дурак (не имеются в виду психически больные люди) - понятие субъективное и относительное, в отличие от качества и количества дорог и сортиров. С дошкольных лет каждый россиянин знаком с удивительной способностью фольклорного Иванушки-дурачка побеждать. Или, скажем, для творческой личности характерно приклеивание ярлыка "дурак" к рецензенту или редактору, отвергающему публикацию. И наоборот. Для углублённого в себя математика, физика или химика дураками являются политики, не умеющие правильно распределять и использовать государственные ресурсы. Примеров не счесть из всех сфер жизнедеятельности человека. Не исключаю, что кто-то где-то про дураков умную работу написал.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

0x01 graphic

14.06.2009 г. У нас в гостях двоюродный брат Тамары Юрий Ильин (слева),

проживающий в Волгоградской области.

   17.06.2009 г. ... Прошёл день химика, ни один человек, кроме Тамары не поздравил. А торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали Гетманцев, Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
   ... Ощущаю творческий застой, не знаю, о чём разумнее писать. Есть ещё полтора десятка сюжетов для юморесок, но как-то перегорел...
   29.06.2009 г. ... Вчера позвонил Володя Ремезов (Вельк) из Гамбурга, уговаривал меня поставить на компьютер Skype или войти в "одноклассники". Якобы мои письма по Емеле ему приходят в виде абракадабры. Посоветовал ему найти компьютерщика, который посоветует ему, как перейти на русифицированный текст.
   ...Творческий застой! Никак не могу собраться на какую-нибудь серьёзную работу. Нет свежих мыслей. Погода заставляет сидеть дома и раскладывать бесконечный пасьянс.
   ... Посмотрел конкурс "Интерпрозы"...На 29.06.09 наиболее популярные следующие юморески... КГБ и бляди - 1808 посещений. Профессор Тронов - 246. Трудовая дисциплина - 214. Пржевальск - 205. Тапок, сковородка - 180. Тоня - 177. Узбек Толиб - 172. Справедливый суд - 170. Драгметалл - 167. Полшестого - 161. Дровосек-2 - 151. Сувенир - 150. Опасный секс - 149. Стимулятор - 149. Безопасный секс - 147. Медаль - 147. Первая любовь - 146. Гарантийные испытания - 143. Показуха - 143. Самолечение - 140. Кот Эрвин - 138. Картошка - 135. Административный ресурс - 132. Опыт - 130.
   20.07.2009 г. ... Сегодня неожиданно получил по Емеле письмо от некоего Романа, который попросил мои координаты для связи с Гедвигой [троюродная сестра из Сухуми] и Терентием Чания, у которых Роман был в доме 13 июля 2009 г.
   14.08.2009 г. ... Недели три назад ночью раздался телефонный звонок Геды из Сухуми. Обещала на следующий день перезвонить, но больше звонков не было. 3 августа отправил в адрес Геды (адрес сообщил Роман, см. предыдущую запись от 20.07) бандероль с двумя книгами. "Отец и сын", "Юморески". Просил подтвердить получение.
   ... Появились грибы. Но пока не в тех местах, где я привык собирать. В прошлый четверг (06.08) съездил в Оськино на разведку, набрал на сковородку (два белых, три красноголовика, 5 моховиков, пара маслят и лисички). Повторил заезд позавчера. Набрал с ведро моховиков и немножко лисичек. Не было даже следов белого гриба. Обсуждали с Лабзовским, непонятна тенденция. Может быть, ещё грибы пойдут. Но есть местная примета, если много кедровой шишки (а её, говорят, очень много), то мало грибов. Посмотрим.
   17.08.2009 г. ... Забыл в прошлый раз записать убогость нашей культурной программы. Практически ни на чьи гастроли не ходим, билеты неподъёмны по цене. Однажды сподобились.
   13 августа в БКЗ антрепризный спектакль "Я остаюсь". В главных ролях Гаркалин и Татьяна Васильева. Билеты по 800 рублей, 2-й ряд 42 место (Тамара) и 4-й ряд 1 место (я сидел). Впечатление ужасное. Мало того, что тема спектакля примитивна, с непрерывным сексуальным подтекстом. Главное, совершенно ничего не слышно. 75% слов я не мог понять. У Тамары на втором ряду то же самое. В антракте Тамара ещё с одной женщиной бегали искать звукорежиссёра, что-то ему объясняли, мало помогло. Жутко плевались за выброшенные деньги (+ 720 рублей на буфетный коньяк с бутербродами).
   Зато в субботу вместе с внучкой Надей были на первом представлении заезжего из Краснодара цирка шапито. Билеты бесплатно на работе получила Тамара. Общее впечатление хорошее.
   Удивила работа воздушных гимнастов, особенно армянина Погосяна практически без страховки.
   ...В интернете чтение активное, практически каждый день 100-200 посетителей. Сегодня утром получил несколько посланий. В одном, некий Рауш представил на фото свою прабабушку Эмелиану Кристиановну Полле, 1873 г.р. Возможно наша родственница. Отправил большое письмо.
   Неожиданно пришёл комментарий из Украины на "Вожди-3. Путиниана". Автор Н.Ф.Кобзарь из текста узнала, что я учился в интернате, а она жила в Ягодном в 1947 -57 гг. Сказала несколько положительных слов про мои рассуждения о национальной политике. Ответил ей.
   Самое любопытное, что к "Вождям-3" сегодня (17.08.09) выскочили максимальные оценки - три десятки. Вот теперь начнётся игра на понижение, посмотрим.
   ...Просмотрел "Интерпрозу" по состоянию на 17.08.09. Характерно, что все мои 76 рассказиков разложены по 4 тетрадям... Люди смотрят первую страницу и последнюю. Выбрал все, которые просмотрело более 140 человек (вся первая тетрадь и 4 наименования из последней). КГБ и бляди - 2423 посещения; Профессор Тронов - 289; Пржевальск - 245; Трудовая дисциплина - 231; Тоня - 205; тапок, сковородка - 197; Узбек Толиб - 190; Драгметалл - 186; Справедливый суд - 186; Полшестого - 183; Дровосек-2 - 172; Показуха - 172; Сувенир - 168; Стимулятор - 167; Опасный секс - 164; Первая любовь - 163; Гарантийные испытания - 162; Безопасный секс - 160; Кот Эрвин - 159; Медаль - 159; Самолечение - 156; Административный ресурс - 153; Картошка - 150; Опыт - 147.

0x01 graphic

01.09.2009 г. Третьеклассница Надя с бабой Томой.

   11.10.2009 г. ...30 сентября мы с Тамарой вернулись из Израиля, а в Томске ещё цветут цветы, даже реальных заморозков пока не было.
   Впечатлений от поездки в Израиль много. Уже отпечатал более 350 фотографий. Завтра, в понедельник сажусь за литературное описание "Земля обетованная"...
   ...6 октября раздался телефонный звонок из Сухуми от Геды. Мои книги получили. Её сестра Элли уже 10 лет живёт в Германии, трое детей, муж - немец умер. Ната живёт в Сочи, с мужем разошлась, трое взрослых детей. Изика работает редактором газеты в Абхазии. Внук Геды от сына на днях женится.
   Геда приглашает летом в Сухуми.
   Разговаривали долго, неожиданно разговор прервался, очевидно, вышел лимит.

0x01 graphic

02.10.2009 г. Юлия с Надей приветствуют в Томске туристов по Израилю.

0x01 graphic

02.10.2009 г. Томск. Родной огород.

   12.10.2009 г. ... Сегодня Игорю 43 года. Вчера вечером позвонил в Тюмень поздравить и угадал, он отмечал день рождения в кругу матери и Эльвиры с Сашей.
   Игорю вырезали жёлчный пузырь, теперь вроде бы чувствует себя нормально.
   Подтвердил, что получил моё письмо по электронной почте с новыми данными по фамилии Полле. Уверяет, что отправил подтверждение, но я его не получал (или он имел в виду подтверждение самой "Емели").
   Попросил передать привет всем присутствующим.
   ... Вчера открыли "зимний культурный сезон". Посетили в БКЗ концерт Томского симфонического оркестра. Музыка в кино. Очень понравилось.
   29.10.2009 г.... В "Интерпрозе" на 29.10.09 г. КГБ и бляди просмотрели 3333 человека; Профессор Тронов - 336; Пржевальск - 295; Трудовая дисциплина - 269; Тоня - 230; Тапок, сковородка - 222; Узбек Толиб - 216; Драгметалл - 213; Справедливый суд - 213; Полшестого - 207; Показуха - 201; Дровосек-2 - 198; Стимулятор - 195.
   ... Позавчера закончил, а вчера целый день отправлял в библиотеку Мошкова в Самиздат и в "Заграницу" очерк "Земля обетованная", 18 страниц текста и 78 комплексных фотографий (в большинстве по 4 сюжета). В первый же день вскрыли 44 читателя, поступил очень приличный комментарий.

-------------------------------------------------

  
   Прошло четыре года, но поездка в Израиль остаётся неким ярким сверкающим пятном в нашей семейной жизни. Иерусалим, Вифлеем, Хайфа... Лично у меня в результате осталась "хрустальная" мечта - успеть до конца жизни посетить Рим и Флоренцию, вопрос в мелочах (финансы и здоровье). Привожу текст без сокращений.

Земля обетованная

Впечатления провинциального туриста

   30 сентября 2009 г. мы с Тамарой вернулись в Томск из Эйлата. В Израиле посетили ряд святых для миллиардов людей планеты Земля мест, и уже там появилось желание записать наиболее острые впечатления. Странное ощущение, вроде бы пиши, как чувствуешь, никто не мешает, но тема Израиля и мировых религиозных святынь весьма деликатная, срабатывает внутренний нравственный стопор. Я воспитан родителями и советской властью безусловным атеистом, с презрением отношусь к российским политикам, ранее коммунистам, которые сейчас позируют перед телекамерами во время всевозможных религиозных ритуалов. Вынужден также отметить, мы с Тамарой - не евреи (жена Тамара - русская, внучка загубленного в НКВД священника, я - русский немец, дед-колхозник также расстрелян НКВД, большинство родственников переехали в Германию), и в своих субъективных оценках я ни в коем случае не пытаюсь задеть чьи либо национальные или религиозные чувства (ни при положительных, ни при отрицательных оценках увиденного).
   Как возникла мысль поехать в Израиль? В мае 2008 г. мы вернулись из Египта (Хургада), безумно понравилось Красное море. Общий позитив омрачён уровнем сервиса, прежде всего питанием и безграмотностью (интеллектуальной и языковой) гидов-переводчиков. Именно тогда забродили мысли, что на Красном море со стороны Израиля должны быть хорошие русскоговорящие экскурсоводы, да и вкусно готовить пищу евреи умеют. В начале 2009 г. выяснилось, что Тамаре дают отпуск только в сентябре. Весной вновь обратился в фирму "Русо туристо", поинтересовался Израилем, мне сходу объяснили, в отличие от Египта, стоимость туристических поездок в Израиль находится на уровне зажиточной Европы (Австрии, Германии). Решили по интернету искать место, где можно во второй половине сентября купаться, и одновременно что-то исторически великое своими глазами посмотреть, поэтому Турция с Анталией отпала сразу. Начали "крутить" Италию с посещением сокровищ Рима и Флоренции. При ближайшем рассмотрении показалось, судя по интернету, Италия не дешевле Израиля, использует множество дополнительных способов отъёма денег у туристов. Сформировавшееся год назад желание не давало покоя, запросили у "Русо туристо" двухнедельный вариант в Израиле с Красным морем и посещением Иерусалима, общей стоимостью вместе с дорогой не больше 150 тысяч рублей. Откуда деньги? Очередной депозит (фактически предпоследний семейный резерв) из того же источника, что и поездка в 2008 г. в Египет, продажи наследованной Тамарой от матери однокомнатной квартиры (вдвоём с женой после свадьбы принято однозначное решение - жить сегодняшним днём).
   16 июня документы получены, за исключением электронного варианта авиабилета из Шереметьева в Овду (обещали выдать за три дня до начала тура) и оплачено 147200 рублей (13 - 27 сентября). Вроде бы всё решено, надо собрать и взять с собой минимум $1000. Некстати рубль активно падал, с пенсии и части Тамариной зарплаты частями покупал валюту. Прошло два месяца - неприятный сюрприз от турагентства. "Неожиданно" выяснилось, 27 сентября в Израиле религиозный праздник, аэропорт не работает. Предлагают продлить тур на двое суток (4040 рублей). Дома эмоции. Решили согласиться, но ещё один сюрприз. Аэрофлот требует доплату 5422 рубля. Но ведь за полёт, по крайней мере, в одну сторону из Новосибирска 13 сентября заплачено за три месяца. Безобразие явное, не сомневаюсь, турагентство и Аэрофлот всё знали своевременно. Решили с Тамарой нервы не тратить на поиски справедливости, выплатить. Т.о. общая стоимость оплаченных документов составила 156872 рубля, не считая дороги Томск - Новосибирск, аэропорт Толмачёво и обратно.
   Нервы "взлохматились" до предела. Напрягал опыт поездки в Египет с путаницей гостиниц в ваучере. К тому же следили по Euronews за погодой, в Эйлате температура в первой половине сентября колебалась в пределах +41- 43?, а ведь именно такой жары мы изначально, подбирая сроки поездки, пытались избежать. Нервотрёпка продолжалась до последнего дня (то за три дня получите электронный билет, то их отменили, Вам привезут в Шереметьево обычные билеты).
   В аэропорт Толмачёво в ночь на 13 сентября за 4,5 часа довезли нас дети Саша с Юлией. В 4 утра унизительная регистрация (сняли и ремень и подтяжки, не говоря об обуви, чего впоследствии не требовали славящиеся организацией безопасных полётов израильтяне), затем вполне приличный А-321.
   Регистрация в Москве идёт вовсю, а билетов Шереметьево - Овда всё нет, курьер "Розы ветров" задержался в автомобильной пробке. В аэропорту откровенный бардак (сравниваю с Домодедово), такое же раздевание, одевание. Самолёт А-320 улетел "всего" с часовым опозданием. Я впервые летал на самолётах европейского производства, один недостаток бьёт в глаза. Самолёт в полёте 4 часа, из них 3 часа стоит очередь в пол длины самолёта в сортир. Думаю, по задумке проектировщиков самолёт предназначен на более короткие маршруты внутри Европы.
   Люблю сидеть у иллюминатора, в этот раз повезло. Первое сильнейшее впечатление-размышление при пролёте над Израилем - скудные, выжженные солнцем горно-пустынные территории, за которые тысячелетия в смертельных схватках боролись (и продолжают бороться) люди разных цивилизаций. Стоят ли они стольких человеческих жизней?
   Овда - военный аэродром с массой подземных ангаров, хорошо различимых при подлёте, нечто подобное я много раз наблюдал в 70-е - 80-е годы, прилетая в Талды-Курган. Специфические холмы могут показаться естественной природой только очень невнимательному человеку. Кстати, в аэропорт непосредственно Эйлата прилетают самолёты такого же класса, в том числе из России, но не из Москвы. Похоже, существуют какие-то политико-экономические заморочки между Россией и Израилем, либо Аэрофлотом и израильскими авиакомпаниями.
   Самолёт приземлился, температура наружного воздуха +34?. Встретил нас представитель фирмы "Rubin tourism", посадил в микроавтобус. Дорога Овда - Эйлат (~ 45 км) проходит сквозь безжизненные горы, приближается к границе с Египтом, на ответвлениях от основной трассы видны запретные знаки для проезда гражданского транспорта, вдоль дороги неоднократно встречаются военные, мужчины и женщины, хотя никаких поселений или палаток из автобуса не видно. Сопровождающий гид без конца рассказывает про разбившийся в 2009 г. автобус с туристами из Санкт-Петербурга и показывает пропасть (вот здесь, нет, вот здесь, наконец, водитель, не говорящий по-русски, его поправляет и показывает третье место). Разговорчивость встречающего гида, учитывая повышенную мнительность Тамары (я - фаталист), добавила отрицательных эмоций. Естественная задача мужа - успокаивать женскую психику. В состоянии повышенной усталости это не так просто сделать. Кстати, я видел по ТВ, читал в Новой газете о деталях трагической автокатастрофы, вызванной желанием водителей, выходцев из России, посоревноваться в скорости и умении, но не представлял в Томске, что именно по этой дороге мы будем добираться в Эйлат.
   Четырёхзвёздный отель "Prima music" расположен на окраине Эйлата, в 4-5 км от центра, опытные туристы объяснили, что здесь меньше купающихся, но отличная фауна и флора. На входе в отель вооружённая охрана. Любопытно, кобура пистолета отличается от полностью закрытой традиционной российской кобуры. Рукоятка свободна, пистолет выхватывается мгновенно. Как это важно при столкновениях с преступным миром. Военный специалист может посмеяться надо мной, но, ни у женщин, ни мужчин, у военных или у полицейских, в Израиле не увидел полностью закрытой кобуры. Как эта картинка отличается от Египта, где полицейские снабжены автоматами Калашникова, которые они нередко используют в качестве поддерживающей трости.

0x01 graphic

Вид на Красное море из номера отеля "Prima music".

0x01 graphic

Вечерний вид на Красное море. На горизонте светится Иордания.

   Удивительно, на reception ярко крашеная блондинка Алина (менеджер, управляющий сменными администраторами отеля) оказалась родом из Талды-Кургана. Поговорили, пытались вспомнить общих знакомых, не получилось, всё-таки мы в разных возрастных категориях, она лет на 30-35 моложе, а я в 1992 г. проводил родителей в Германию и больше никогда в Талды-Курган не возвращался, не к кому.
   Номер получили на верхнем 6-м (фактически 8-м) этаже. Тамара в гостинице очутилась в подавленном состоянии, сказались сутки без сна и тяжёлая дорога, да и мне что-то не по душе, пришлось её успокаивать, показывая отличный вид из окна на море. Номер традиционный: кондиционер, телевизор, сейф, холодильник, диван, двуспальная кровать и совмещённый туалет, что ещё нужно для кратковременного отдыха.
   Телевизор транслирует 27 каналов, один из них русскоязычный, причём это не ретрансляция российских каналов "на экспорт", типа РТР-планета, как это делается в Египте, а израильский 9-й канал. По оформлению и структуре передач здорово напоминает 5-й российский канал из Санкт-Петербурга. Лично у меня сомнений, кто у кого слизал, нет. Возможно, каналы имеют одного реального хозяина, не знаю. Впрочем, смотрели с интересом. Меня больше интересовало, что показывают. Среди примитивных российских сериалов есть и свои очень неплохие передачи, скажем, медицинские, "Открытая студия" или вечерняя юмористическая программа "Семь сорок", которую ведёт один из "одесских джентльменов" времён советского КВН Левинзон. Поразительно, но в вечерних новостях практически не упоминается Россия, разве что случай, когда в Израиле торжественно встречали очередную партию репатриантов из СНГ численностью в 600 человек. Мы смотрели на этих, преимущественно молодых людей, и удивлялись, как могут Россия, Украина, Узбекистан... легко расставаться со своими 20-30-летними гражданами.
   Как-то показали по 9-му каналу праздник израильтян, переехавших на землю обетованную из Узбекистана (в моей казахстанской молодости их называли бухарскими евреями, предпочитавшими сапожный промысел), перед ними выступал посол Узбекистана и все присутствовавшие признавались во взаимной любви. Слов нет - это политическая агитка, но выполнена профессионально и цели достигает. Не раз задумывался, почему резко уменьшилось количество переселенцев в Германию, а в Израиль поток не пересыхает. Германия всё больше препятствует переселению на историческую родину этнических немцев из СНГ, предпочитая использовать немецкую диаспору в экономических и политических целях в местах их нынешнего проживания. Израиль же всеми доступными средствами, прежде всего экономическими и патриотическими, заманивает в страну всех, кто имеет долю еврейской крови. И люди едут, хотя прекрасно понимают, Израиль находится в постоянной опасности, без конца ведёт антитеррористическую войну, слишком много желающих стереть созданное в 1948 г государство с лица земли. Вызывает восхищение поведение молодёжи Израиля, юношей и девушек, которые считают своим долгом служить в армии не за деньги, а из патриотических побуждений. Эта трактовка не придумана мной, а неоднократно услышана после наводящих вопросов. Не видят в Израиле панацею в виде полностью контрактной армии, как об этом без конца болтают в России. И никакой дедовщины!
   Продолжаю описание первых суток в Эйлате знакомством с кухней. Питание двухразовое, завтрак (7 - 12), ужин (18:30 - 21). Мало сказать, кухня поразила нас. С одной стороны изобилие всех видов еды, за исключением первых, привычных для России блюд (борща, рассольника, харчо...), с другой стороны строгое соблюдение норм кошерной пищи. Буквально в первый или второй день по ТВ мы услышали разъяснения раввина на русском языке о правилах приёма и приготовления пищи. Кому-то азбука, для меня откровение, что нельзя одновременно употреблять молочную и мясную пищу. Ещё много чего говорил раввин.... Ресторан отеля строго соблюдал кошерные правила. Завтрак: яйца (варёные, жареные, омлеты...); рыба (отварная, жареная, в кляре, отличная селёдка); сыры, творог и другие молочные продукты; салаты, какао, кофе, соки, компоты, выпечка. На ужин выставляются мясные блюда: курица в нескольких видах, говядина, индюшатина; рыба, салаты, фрукты. Из напитков только вода со льдом.
   Всё вкусно, но нигде ничего не написано. И спросить не у кого, обслуга, повара в большинстве не владеют русским языком. По внешнему виду не всегда определишь, курица или рыба. А ели много! То возьмёшь слишком острое, то слишком солёное, то берёшь мясо в тесте, а оказывается это сладкое блюдо. Изобилие овощей и салатов. Через несколько дней приспособились, но к этому времени уже получил резкое обострение застарелой язвенной болезни. Выяснилось, что в обилии лекарств, взятых с собой из Томска, всего четыре таблетки OMEZ, моей палочки-выручалочки. Двойной тягой с Но-шпой и ограничениями в потреблении острой пищи удалось удержать ситуацию под контролем, а уже в аптеке Шереметьево на обратном пути Тамара приобрела стандарт OMEZ, выпил пару таблеток и в Томск вернулся совсем здоровым.
   Официанты ресторана в большинстве высокие стройные мужики, среди них выделялись несколько чернокожих под 2 метра парня, уж не знаю, кто это: эфиопские евреи или гастарбайтеры. По вечерам появляются предложения напитков из бара, но цены для нас запредельные. Пару раз долларов по 20 выбросили.
   Утром 14 сентября мы оказались в море, и настроение резко изменилось в лучшую сторону. Тёплая вода потрясающей прозрачности и обилие разноцветной рыбы. Диапазон размеров: от обских крупных лещей, судаков или щук до стай мальков типа "неон" в обычных домашних российских аквариумах. Лет 30 назад я разводил дома и любовался меченосцами, барбусами, молинезиями, скаляриями... и вот появилось ощущение, что плаваешь в аквариуме (в Египте ничего подобного не чувствовал). Говорят, встречаются мурены и даже акулы, но мы не видели. Срочно приобрели маску, заглянешь в воду - сказка. Однажды решил потрогать ногой крупный экземпляр синего цвета, сам нахлебался солёной воды, а рыбина даже не отреагировала. Много раз я пытался сфотографировать рыбное разнообразие через водную поверхность, так как для подводной съёмки приспособлений не имели. Плохо получалось.

0x01 graphic

Главное в Эйлате - море.

0x01 graphic

Без маски сложно оценить подводную красоту.

   Две неожиданности. Вход в воду не песчаный, сплошные кораллы. Сразу обратили внимание, все старожилы пляжа заходят в море в специальной обуви. Пару раз ободрал до крови ноги (Тамара оказалась осторожней), решили однозначно, специальную обувь купить, в этот же вечер приобрели пластиковые сандалии.
   Вторая неожиданность. Оказалось, мы случайно попали на частный пляж отеля "Риф", а не своего "Prima music". Только мы расположились на лежаках, как с нас содрали 10 долларов (мы сразу даже не поняли ситуацию, думали, так все платят).
   Рядом пляж общества парашютистов, серфинг, так красиво молодёжь (встречались и возрастные лысые мужики) носится по воде, не передать. Смотрел и завидовал, сбросить бы лет 20, а так не рискнул встать на доску.
   Пляж нам понравился, не стали искать другие варианты. Но режим купания отрегулировали так, чтобы избежать палящего дневного солнца и одновременно уйти от долларовых поборов. Приходили на пляж к восходу солнца, примерно в 6:45, предварительно съев несколько купленных заранее в магазине печенюшек. Поставишь свободные лежаки близко к воде, поплаваешь - полежишь - почитаешь, поплаваешь - полежишь - почитаешь. Лепота неописуемая! Уходили часа через три, к 10 появлялись парашютисты и обслуга пляжа "Риф". Примерно в 10:30 мы спускались в ресторан, плотно завтракали, фактически обедали, отдыхали или куда-то ехали, затем появлялись на пляже часа в 4 (в это время нам никаких лежаков не надо было, только одежду положить) и до захода солнца (~ 19 часов). Шесть часов на море ежедневно вполне достаточно, если, конечно, ты не приехал на 1-2 дня. Ещё по дороге в Эйлат мы слышали рассуждения, что там жара, сочетаемая с пониженной влажностью, легко переносится. Я этого не заметил, спасали отличные кондиционеры в закрытых помещениях (отель, магазины...) и автомобилях. Из отеля без бутылки с водой мы не выходили, несколько вёдер бутилированной воды за время пребывания в Эйлате выпили.

0x01 graphic

Эйлат. Восход солнца начинается в Иордании.

   Любопытно наблюдать контингент отдыхающих на пляже, практически все русскоязычные евреи, либо уже переехавшие в Израиль, либо гости. Много выходцев с Украины, в т.ч. одесситов. Однажды плавал сам по себе и рассмеялся, услышав громкую на весь пляж фразу: "Роза, ну посылай же Сару в море!" Копия акцента в исполнении Романа Карцева. Изредка появлялись немцы, говорили, что проездом к древнему католическому монастырю (название не запомнил).
   Как-то Тамара разговорилась в воде с женщиной, оказалось она (по специальности электрофизик) с мужем (физик-ядерщик) учились в Томске примерно в одно время со мной, кончили политехнический институт и жили в общежитии на Кирова 2. Работали в Ярославле, переехали в Израиль, 8 внуков уже родились на новой родине. Поистине, мир тесен.
   В пятницу, субботу количество отдыхающих на пляже резко возрастало, огромное количество личных машин и автобусов прибывало из других регионов Израиля.
   Ещё одно характерное наблюдение. Мужики с малыми детьми, даже грудничками, возятся в воде, мамаши отдыхают на лежаках. Такого массового демонстративно любовного отношения к маленьким детям я нигде не встречал. Правда, большая часть детей, их матерей, перекормлены. Излишняя полнота - следствие любви или генетическая компенсация исторического недоедания? Трудно объяснить очевидный факт, хотя любой антисемит просто брякнет: "Жрут много"! Думаю, не только в жизненной обеспеченности и доступности вкусной пищи дело.
   В нашем исходном ваучере на 14 сентября обозначена обзорная экскурсия по Эйлату. В указанный час мы сидим и ждём на reception. К входу подкатывает такси, появляется блондинистая Марина, приглашает в машину. Якобы очень удивилась, что экскурсия для двоих. А дальше в течение 10-15 минут она прокатила нас по городу (ничего не успели воспринять) и привезла на ювелирную фабрику. Такси отпустила. И здесь мы поняли, что нас приняли за "богатеньких буратино". Стоило только остановиться у какой-то витрины, Марина сразу доставала бриллиантовые украшения (колье, перстни, кресты...) и раскрывала свой блокнот для записи покупок. Мы чувствовали себя жутко неловко и поторопились скорей пройти к выходу. Там на попутном транспорте, нигде не останавливаясь (температура воздуха в тени ~ 40?), проехали в свой отель. Вот тебе и русскоязычный гид. Настроение отвратное, полежали перед телевизором и в море, ожили. Отмокли, часа два из воды не вылезал, Тамара даже забеспокоилась.

0x01 graphic

14.09.2009 г. Эйлат. Ювелирная фабрика.

Тамаре демонстрируют неподъёмные для нас драгоценности.

   На следующий день мы самостоятельно добрались до потрясающего музея "Аквариум + океанариум". Сравнительно недалеко, километра 2-3 от нашего отеля, но в такую жару идти пешком невозможно. Эйлат - единственный город Израиля, в котором отсутствуют светофоры, на обозначенных пешеходных переходах автомобили всегда останавливаются. Поехали на такси, самом распространённом виде транспорта в Эйлате. В России уже не помнят такую езду, а здесь таксист сразу включает счётчик и сдачу даёт полностью. Где-то ~ 20 шекелей и мы у входа в многокорпусный музей. За билеты заплатили 180 шекелей. Кстати, мы ещё не разменяли доллары, везде их принимают, но сдачу дают в шекелях (1 доллар ~ 3.7-3.8 шекелей).

0x01 graphic

15.09.2009 г. Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

0x01 graphic

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

0x01 graphic

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум".

0x01 graphic

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум". Бассейны с черепахами и скатами.

   Музей занимает часть территории заповедника кораллового рифа рядом с Египтом (границу видно невооружённым глазом), состоит из великого множества разнокалиберных аквариумов, бассейнов для рыб, черепах, скатов, акул и другой морской живности. Аквариумы для редких рыб, представителей Амазонки, жемчужных раковин представлены самостоятельными объектами. Существует расписание кормления рыб и животных последовательно на разных объектах, но мы, обалдевшие от увиденного, ни на одну кормёжку не попали, узнали об этом уже в номере отеля, когда внимательно рассмотрели маршрутную карту, выдаваемую вместе с билетом. Да и вообще мы бродили в музее самостоятельно, без экскурсовода. По мосту перебрались от бассейнов и аквариумов к главной достопримечательности музея - подводной обсерватории. Трёхэтажная постройка, чем-то внешне напоминающая Останкинскую телебашню уходит на 6 метров под воду и позволяет рассматривать вблизи мир кораллового рифа, экзотических рыб и натуральный подводный морской пейзаж.

0x01 graphic

Эйлат. Музей "Аквариум + океанариум". Подводная обсерватория.

Глубина - 6 метров (слева внизу). Кафе в надводной части.

0x01 graphic

Виды с веранды подводной обсерватории.

Слева вверху граница с Египтом, справа - посёлок сотрудников музея.

0x01 graphic

Аквариумы для экзотичных рыб и кораллов.

   Музей вызвал потрясающий всплеск положительных эмоций. Конечно, в жизни приходилось видеть морские аквариумы, в т.ч. знаменитый Севастопольский, но подобное чудо я видел впервые. Фото дают некоторое представление, хотя, безусловно, это снимки фотографа-любителя, чем всё сказано. Как напоминание о великолепном музее в магазине сувениров перед выходом купили себе керамическую экзотическую рыбу, и она висит теперь в Томске на кухне рядом с тарелкой из Египта.

0x01 graphic

15.10.2009 г. Томск. Напоминание о прекрасном музее в Эйлате

на стене в кухне вместе с сувениром 2008 г. из Египта.

   16 сентября около ресторана и в лифтах появились непонятные нам объявления. На reception выяснил, 18-го сентября наступает Новый 5770 год от сотворения мира (Рош а-шана). Одновременно Израиль переходит на зимнее время, разница с Томском возросла до 5 часов.
   Алина объяснила, ожидается дополнительный приток клиентов и рекомендовала придти на ужин к открытию (18:30), многие туристы пойдут сначала в отельную синагогу, а позже в ресторане не протолкнуться. Жаль, не предупредила Алина о желательности "парадной" формы. Мы и пришли к открытию в обычной одежде туриста (я в шортах) в нарядный зал с белоснежными скатертями и потрясающим разнообразием съестного. Сели за столик, ресторан быстро заполнялся, и впервые мы почувствовали себя неловко. Подавляющее большинство посетителей в вечерних туалетах (у нас было, что одеть нарядное, кто бы подсказал). Чтобы как-то компенсировать неловкость заказал в баре бутылку красного вина, более 70 шекелей, вроде и название привычное "Каберне", но вкус "специфический" (мы видели, как одна компания, попробовав, заставила сменить вино). За соседним семейным столом человек на 8 мужики активно "развлекались" принесённой с собой водкой. Постарались скорей расправиться с едой и прошмыгнуть в свой номер. Здесь мы обнаружили красиво оформленный подарок. Тамара даже не вскрывала его до Томска, оказалась красиво упакованная баночка с мёдом. Позже выяснил, праздничную новогоднюю трапезу положено начинать кусочком яблока, обмакнутым в мёд, "чтобы год был сладким и счастливым". По ТВ все передачи даже на русском языке начинались и заканчивались обращением "Шана това!" (хорошего года).
   Внимательно присматривались к достаточно скудной растительности в Эйлате, цветы и пальмы, преимущественно окружают отели. По дороге на пляж у отеля "Риф" мы вынужденно ходили по спелым финикам, падавшим на асфальт (почему этот участок плохо убирали, даже не понял). Нам посчастливилось увидеть, каким образом озеленяется Эйлат. Из окна отеля и по дороге на пляж наблюдали, бульдозер и экскаватор разгребают и выравнивают участок скудной земли напротив автозаправки. Для чего? Неожиданно, на тягачах привезли десяток крупных, нам не известных деревьев с корнями и сгрузили рядом. Чуть позже грузовики завезли и сложили в несколько штабелей фрагменты газона. Я всё не мог понять, как эти деревья и фрагменты газона выдерживают палящее солнце. Мужики, человек 15, по-видимому, гастарбайтеры начинали работать в предрассветных сумерках. В течение двух суток деревья были посажены и обложены газоном. А дальше уже наблюдали утренний полив мелкодисперсной распыляемой водой. Дорогостоящая операция, но эффективность потрясающая, зелёные листики не успели завянуть.

0x01 graphic

Эйлат. За спиной слева вверху аэропорт, справа - отель "Prima music".

Внизу свежие посадки мелких саженцев и крупных деревьев.

0x01 graphic

Эйлат. Заканчиваются запасы привезённой из Томска непрочитанной "Новой газеты".

   20 сентября временно попрощались с Эйлатом и двинулись в Тель-Авив. Примерно час автобус собирал туристов по отелям, выехал из Эйлата в 14 часов и с одной остановкой на перекур затемно прибыл к месту назначения. Более 400 км преимущественно унылого пейзажа выжженной солнцем поверхности земли с полным отсутствием видимой из автобуса растительности. Даже верблюжью колючку редко заметишь, хотя встречались предупреждающие знаки с верблюдом на картинке. Изредка попадались закрытые сельскохозяйственные объекты, напоминающие теплицы (как-то этот привычный термин не очень вяжется с окружающим климатом). А вокруг не видно жилья. Только километров за 30-50 от Тель-Авива "запахло" живым: плантации апельсин, фиников..., благоустроенные поселения.
   Привлекли внимание линии высоковольтных электропередач, идущих вдоль шоссе, на одном из проводов, чаще верхнем укреплены оранжевые шары. Ничего подобного я в России не видел, поэтому расспрашивал по отдельности трёх русскоязычных гидов и все отвечали разное. Первый объяснил, что это предупреждение сельскохозяйственной авиации, обратите внимание, шары висят, где есть обрабатываемые плантации. По дороге в Иерусалим я специально следил за появлением шаров и никакой внешней связи с сельскохозяйственными работами не обнаружил. Другой гид вообще ничего вразумительного сказать не мог, а третий - шары развешивают военные для своих целей. Скорей всего истина где-то посредине, так как один гид вспоминал, что встречал подобные шары на ЛЭП в Италии, только других цветов.
   По дороге в Тель-Авив я сидел прямо за водителем и наблюдал, насколько дисциплинированно тот соблюдал скоростной режим даже на абсолютно пустой трассе, жаль только ни слова не понимал по-русски. Максимальная скорость 110 км/час. Дорога на загляденье, как и все дороги, по которым мы колесили в Израиле. Тамара первой обратила внимание на качество асфальта, при страшной жаре ни одного тёмного пятнышка (в окрестностях Томска при температуре ~ +30? того и гляди, поплывёшь и соскользнёшь с трассы). Везде чёткая разметка и масса предупреждающих знаков. Дороги Израиля ещё одно сильное впечатление.

0x01 graphic

20.09.2009 г. Дорога Эйлат - Тель-Авив.

0x01 graphic

21.09.2009 г. Дорога Тель-Авив - Хайфа.

   Дорожная полиция строгая, водители её боятся. Запомнился разговор (уже на обратной дороге в Эйлат) с общительным водителем Мерседеса. Этот систематически нарушал скоростные ограничения и вдруг я увидел, как встречная машина посигналила светом. Водитель мгновенно сбросил скорость. На восклицание, что здесь на дороге как в России, он рассказал удивительную вещь. Когда профессиональный водитель в 1990 г. переехал в Израиль, никто не занимался предупреждением коллег, а теперь это стало повсеместным явлением. Посмеялись, российский опыт и в Израиле полезен.
   На дорогах двигаются чистые, преимущественно новые машины. Первоначально удивился, гораздо меньше процент крупногабаритных легковушек, джипов, чем, скажем, в Томске. Преобладают японские и корейские машины типа Мазда, Хонда, Тойота Королла, Хьюндай Гетц. Существенно меньше европейских машин. Тот же водитель-русак объяснил, в Израиле все машины дорогие (скажем, Хьюндай Гетц стоит почти в 2 раза дороже, чем в Томске), дорогой бензин, высокий дорожный налог, подержанные машины ввозить запрещено. Да и не принято в Израиле подчёркивать свой статус престижностью и дороговизной автомобиля.
   На подъезде к Тель-Авиву в районе железнодорожного вокзала собираются все автобусы, обслуживающие "Rubin tourism" и диспетчер перераспределяет пассажиров (один автобус везёт по отелям Тель-Авива, другой - по пригородам, третий - в Хайфу и т.д.). Позже уяснил, это их постоянная система, на которую утром тратится по часу и вечером столько же. Формально, каждый турист на учёте и для фирмы схема экономична, но на второй-третий день экскурсий эта схема начала раздражать. И не зря (об этом позже).
   Итак, мы прибыли на 4 ночи в небольшой отель "Golden beach" (Золотой пляж) Тель-Авива. Отличное место, центр города, набережная Средиземного моря (30 метров до пляжа со всеми его прелестями). Опережая события, мы так и не смогли поплавать, хотя и желали. График экскурсий связал нас с 6:30 до 20:30, возвращались в отель до предела усталые. Не оказалось свободных даже 2-3 часов, чтобы побродить по Тель-Авиву или окунуться в Средиземное море.
   Первый сюрприз, дежурный администратор не понимает русский язык. Кое-как разместились, надо покушать (ваучер предусматривает завтрак и ужин). Совмещая плохой English и указательный палец администратор отправила нас в расположенный рядом с отелем русский ресторан, они накормят. Зашли, русскоязычные официантки спросили какую-то бумажку, куда-то звонили, потом сказали, можно заказывать на 80 шекелей на человека, остальное доплачивать. Отличное российское меню, штук шесть первых блюд, разные виды шашлыков.... И всё записанное есть в наличии, цены умеренные. Поели, выпили кружку пива, остались довольны. История с продолжением. На следующий вечер подошли к тому же администратору, она снова без документа отправила в русский ресторан. Мы так же заказали ужин, поели, вдруг официант (другая смена) говорит: с Вас 67 шекелей (~ $18). За что? Вам положено 80 шекелей на двоих. Спорить не стали, заплатил. На душе противно. Следующий вечер мы с Томой взяли по одному блюду (отличный лагман) ровно на 80 шекелей.
   На reception появилась русскоязычная администратор, объяснил ей ситуацию. Как? Вам не дали ваучер на питание? Я выясню, Вас должны были кормить на 80 шекелей каждого. Приезжаем вечером, слава богу, русскоязычная дама ещё сидит. Что с ужином? Она долго куда-то звонила, наконец, объявила, с сегодняшнего дня ужин организован в отеле, проходите. Явно кто-то жульничал, или русский ресторан или отель. Ресторанчик в отеле раз в 10 меньше, чем в Эйлате (Prima music), а выбор блюд раз в 20 меньше. Поели жареную курицу и успокоились. Кстати, утрами, перед экскурсиями мы завтракали, когда на раздаче ещё не было ни одного горячего блюда, даже яичницы, слава богу, кофе и булочки в достатке.
   Чтобы закончить тему гостиницы "Golden beach", скажу, что и телевизор в номере мы никак не могли включить. На третий день русскоязычный администратор послала мужика, тот возился-возился, ушёл. Затем принёс другие пульты, с трудом установил нам 9-й канал. Такой вот "ненавязчивый" сервис встречается и в Израиле.
   21 сентября плановая экскурсия "Хайфа. Акко. Кейсария".
   Хайфа - красивый город, третий по величине в Израиле, расположен у Средиземного моря (второй по значимости порт) на склонах горы Кармель. Отличный гид с прекрасным русским языком (никаких следов специфического акцента) по имени Израиль, родом из Воркуты. Естественно, первую остановку в Хайфе гид сделал у торгового центра. В связи с Новым годом центр украшен, прежде всего, сердечками (кощунственный и нелепый здесь вопрос российского обывателя, а где Дед Мороз и Снегурочка?)

0x01 graphic

Хайфа. Первая остановка - торговый центр, украшенный в честь Нового 5770 года.

   Особенность Хайфы - богатые кварталы располагаются в верхней части города и сравнительно далеко от моря, пешком поплавать не сходишь. Экскурсовод называл немало российских миллионеров, которые имеют здесь коттеджи, но их фамилии (жаль, не записал) мне ничего не сказали. Привычные для нашего уха фамилии российско-израильских олигархов Гайдамака, Гусинского, Невзлина... не прозвучали.
   Экскурсия по городу началась пешей прогулкой вдоль немецкого квартала. В 19-м веке немцы активно переселялись в Хайфу, теперь их нет, но характерные каменные постройки выделяются в городском пейзаже, ещё долго простоят (жаль, хорошие фото не получились, да и выглядят дома внешне скромно). Гид рассказал любопытную историю. Немцы изначально строили каменные дома с внутренним туалетом, смываемым водой. Местные мусульмане ходили в эти дома на экскурсии и самый интересующий объект - туалет. Из немецкого квартала отличный вид снизу на бахайские сады, следующая и основная внешняя достопримечательность Хайфы. Немало говорилось и о достижениях жителей Хайфы в сфере кибернетики (якобы здесь изобрели "Flash Card" или попросту флешку) и биотехнологии, но на слух это воспринимается сложно. Известно, "каждый кулик ...", а Израиль - житель Хайфы.

0x01 graphic

Хайфа. Лучший экскурсовод, обслуживавший нас, по имени Израиль,

родом из Воркуты. Справа внимательно прислушивается Тамара.

0x01 graphic

Хайфа. Немецкая слобода. Справа внизу вид на Бахайские сады.

   Хайфа является центром бахайской религии, основанной в Персии в 19-м веке, на сегодня имеющей в мире 5 миллионов последователей. Как мы поняли гида, это вариант монотеистического вероисповедования, когда человек обращается к богу индивидуально, без всяких храмов, икон и коллективных обрядов. Основатель религии перс Мизра Али-Мухаммед казнён в 1850 г. в тридцатилетнем возрасте, его прах в 1909 г. перенесён на склон горы Кармель и ныне покоится в величественном мавзолее Баб (мы внутрь не попали, ремонт), вокруг и ниже которого сформированы великолепные сады с тысячами видов растительности из всех частей света. Минут 30-40 мы бродили по аллеям и террасам, мнение однозначно: бахайские сады - чудо света. Кругом работают люди разного цвета кожи - только бахаи. Кстати, на территории садов нельзя курить, нельзя появляться оголённым женщинам (гид имеет специальную сумку с лёгкими женскими накидками)...

0x01 graphic

Хайфа. Вход в Бахайские сады.

0x01 graphic

Хайфа. Бахайские сады.

0x01 graphic

Хайфа. Бахайские сады.

   А какой потрясающий вид сверху на Хайфу и порт! Кстати, в Хайфе действует крупнейшая, экологически примерная ТЭЦ. Топливо? Уголь из Южной Африки и Норвегии. Фантастика! А жителям Томска (свои нефть и газ, рядом уголь Кузбасса) без конца объясняют про экономическую и экологическую целесообразность строительства атомной станции.

0x01 graphic

Хайфа. Вид на город и порт с верхней части Бахайских садов.

0x01 graphic

Хайфа. Верхняя часть Бахайских садов.

   Из Хайфы поехали в Акко. Автомобильная пробка, ни водитель, ни гид не могли понять, в чём дело. Спустя час-полтора выяснили, полиция перекрыла основной въезд в Акко, так как жители города (большинство населения - мусульмане) праздновали окончание Рамадана. На улицах и дорогах гуляли празднично одетые люди, масса ребятишек. Ну а нас, как обычно, подвезли сначала к сувенирной лавке. Минут через 30 гид поднял над собой цветную палку и повёл нас сквозь нарядную праздношатающуюся толпу через старинный действующий рынок по узким старинным улочкам древней крепости. Экскурсовод: обратите внимание, никто из продавцов (кстати, мусульман) не хватает за руки туристов, ничего не навязывает, все степенно сидят и ждут своего покупателя, похоже здесь воздух особый.
   Акко - исторически знаменитый город, древнейший в мире порт, первые письменные упоминания о нём появились 4 тысячи лет назад. В 1191 г. крестоносцы Ричарда Львиное Сердце разбили войска султана Салладина, захватили Акко и город на сто лет превратился в столицу латинского королевства крестоносцев. В 1291 г. мусульмане вновь отвоевали Акко. Именно в борьбе с турками за Акко в 1799 г. потерпел первое поражение Наполеон Бонапарт. Самые древние постройки не сохранились, но посмотреть есть на что.

0x01 graphic

21.09.2009 г. Акко. Сувенирная лавка и виды старого города.

0x01 graphic

Акко. Виды древнего города. Слева внизу - караван-сарай для странствующих торговцев.

   Национальный парк Кейсария - заключительный пункт дневной программы. Кейсария упоминается в Новом Завете. Много любопытного, без конца звучат всем известные древние фамилии. В 40 г. до н.э. Римский Сенат провозгласил Ирода царём Иудеи, сделав его одним из многочисленных царей-наместников. Ирод решил превратить крохотное еврейское государство в территорию, достойную величия Римской империи. На месте древнейшего поселения Башня Стратона Ирод создал большой город и назвал его в честь своего друга римского императора Августа. В городе, построенном в типично римском стиле, созданы дворцы, ипподром, театр, амфитеатр, римские бани, акведук (вода подавалась с источников в 20 км от города) и совершеннейший по тем временам порт. После смерти Ирода Великого Кейсария объявлена столицей Иудеи и резиденцией римских наместников, одним из которых являлся небезызвестный прокуратор Понтий Пилат. В 640 году Кейсария захвачена мусульманами, начался упадок города, прекратил функционировать порт. В 1101 г. завоеванный крестоносцами город частично восстановлен. Дальше город переходил из рук в руки, пока в 1625 г. не был полностью мусульманами разрушен.
   Интересно обходить развалины, прислушиваясь к фактам и цифрам, но пропуская мимо ушей легенды на потребу туристов, скажем, кто, как, с кем и сколько времени проводил в бане. Вспоминаю, в 1976 г. в Ленинграде я и сам мог по 12 часов проводить в сауне, прихлёбывая сухое вино, правда, без любовных утех с женщинами или мужчинами.
   Потрясающий, хорошо сохранившийся римский амфитеатр, в котором 26.09.2009 г. (спустя 4 дня после того, как мы в нём слушали историю Кейсарии) состоялся единственный в Израиле концерт "Машины времени" во главе с Макаревичем. ТВ сообщило, что присутствовало 4 тысячи слушателей. Из показанного интервью Макаревича выяснил, он лет 15 добивался выступления в Кейсарии, где отметились самые знаменитые музыкальные коллективы мира, ставятся грандиозные оперные спектакли.
   Кстати, на ТВ постоянно анонсировались выступления многочисленных российских гастролёров, певцов: Малинина, Орбакайте, антрепризы с Апексимовой и Куценко...

0x01 graphic

21.09.2009 г. Кейсария. Действующий амфитеатр на 4 000 мест,

построенный Иродом более 2-х тысячелетий назад.

0x01 graphic

Кейсария. Древние развалины притягивают многочисленных туристов,

включая привлекательных девушек-военнослужащих.

   Дорога из Тель-Авива в Иерусалим (22 сентября) существенно отличается от предыдущих длительных поездок "рукотворным" окружающим пейзажем, меньше безжизненных пролётов, больше поселений, наборов солнечных батарей. Чередуются плантации цитрусовых, финиковых пальм, ещё какой-то зелени. Горные склоны при подъезде к Иерусалиму и вокруг него заполнены разновозрастными посадками, прежде всего хвойных деревьев, обеспеченные трубопроводами капельного полива. Перед Иерусалимом вдоль дороги в качестве напоминания и символа борьбы за независимость Израиля стоят побывавшие в боях старые танки.
   Иерусалиму ~ 5000 лет, в ходу великое множество противоречащих друг другу легенд, рассказывающих о реальных событиях. Главное - заинтересовать слушателей. В качестве подтверждения даются бесконечные ссылки на древние религиозные источники (библию, Новый Завет, Коран...), а кто из туристов их досконально знает?

0x01 graphic

22.09.2009 г. Въезжаем в Иерусалим.

0x01 graphic

Иерусалим.

0x01 graphic

Иерусалим из автобуса.

0x01 graphic

Окрестности Иерусалима. Внизу свежие лесопосадки.

   Первая неприятность экскурсии в Иерусалим и Вифлеем - гиды. В Тель-Авиве представился мужик лет 30-35, неплохо говорящий по-русски. Сначала он долго рассказывал, что 10 лет работает в Иерусалимском университете, участвует в археологических раскопках и пишет диссертацию (априорное самовосхваление - типичная черта определённого контингента). Каждый экскурсионный объект "обкладывал" собственным мнением, в результате совсем запутал тех, кто пытался его внимательно слушать. Лично для меня роль этого гида свелась только к функции поводыря (ноль полезной и свежей информации).
   Въехав в Иерусалим, группа разделилась, часть вместе с гидом осталась, а человек 20 повезли на пересадку для экскурсии в Вифлеем в церковь Рождества Христова. Примерно час стояли на пустынном и безлюдном перекрёстке, водитель без конца с кем-то переговаривался по мобильнику, затем пересели в палестинский автобус с весело щебечущими тремя русскими женщинами. Через 15 минут выяснили, что это продавщицы магазина сувениров, первой "экскурсионной" точки в Палестинской автономии. Несколько сувениров приобрели и мы, освящённый серебряный (?) крест ныне висит в нашей спальне.

0x01 graphic

22.09.2009 г. Вифлеем. Виды города из автобуса.

0x01 graphic

Вифлеем. Виды города из автобуса.

0x01 graphic

Вифлеем. Сначала в сувенирную лавку (верхние фото), затем к храму Рождества Христова.

0x01 graphic

Вифлеем. Вход в храм Рождества Христова (верхнее фото).

Греческий монах собирает записки на поминание и пожертвования.

0x01 graphic

Вифлеем. Храм Рождества Христова. Центральный молитвенный зал.

   Минут через 40 мы пешком (метров 300) во главе с новым гидом (родилась в Болгарии, замужем за палестинцем) двинулись к главной цели. По дороге несчётное количество мелких торговцев хватали за одежду и руки (подобное встречали в Египте, в Израиле с этим явлением не сталкивался), предлагая купить те же сувениры, что и в магазине, но в 2-3 раза дешевле.
   Чем ближе к храму, тем больше народа. Экскурсовод практически устранилась от выдачи полезной информации, даже не пояснила смысл тесного и низкого парадного входа в храм Рождества Христова (позже из проспектов выяснил, каждый входящий в святыню должен поклониться, к тому же исключалась возможность въезда в храм на лошадях), только показывала направление движения. Здание храма имеет форму креста, разделено по фасаду между тремя конфессиями христианства: греко-православной, католической, армянской. В центре прямоугольный молитвенный зал размером 60 на 25 метров с четырьмя рядами по 12 колонн коричневого вифлеемовского камня. С правой стороны за колоннами очередь к месту рождения Иисуса, минимум человек сто пятьдесят перед нами. Душно. Греческие монахи принимают записки для упоминания в молитвах и пожертвования.
   И здесь вторая неприятность, японский фотоаппарат Canon PowerShot SX200 (12.1 mega pixels, 12-кратное увеличение), специально купленный для съёмки мировых святынь, выдал резолюцию: сменить батарею. Столько щёлкал в предыдущие дни и не посмотрел заранее на состояние аккумулятора (зарядное устройство, естественно, осталось в гостинице Тель-Авива). Заслуженный плёночный фотоаппарат "Панасоник" я взял в Израиль в качестве дублирующего, но у него давно вышла из строя вспышка (плёнка Кодак с чувствительностью в 400 единиц позволяла снимать хорошо освещённые объекты). Однако, внутри храмов полумрак. Сработал закон паскудности, другого определения не подберёшь. Неприятный осадок от ситуации с фотоаппаратами, экскурсоводами в Иерусалиме и Вифлееме остаётся и сейчас, при наборе этих строк. Не один раз уже в Томске мы обсуждали с Тамарой тот день и оценили как знак свыше, чертовщина какая-то.
   Экскурсия по храму Рождества Христова продолжалась, я старался прислушиваться к рассказам энергичного "чужого" гида, привезшего группу из Каира. Примерно через час каменные ступени вывели нас к гроту, где серебряная звезда в мраморном облачении указывает место рождения Иисуса. Надпись на латыни: "Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа". Кто-то целует звезду, кто-то (я в том числе) прикладывает руку. Контролирующие порядок монахи энергичными покрикиваниями на английском языке не дают задерживаться, задуматься о смысле собственной жизни, помолиться. В нескольких метрах примыкающий грот, ясли, куда Мария положила родившегося младенца.
   Эффектные картинки Тамары кверху задом, в окружении бородатых греков, целующей место рождения Иисуса, как и внутренности храма Гроба Господня в старом Иерусалиме, религиозные отправления у стены плача (закон паскудности продолжал действовать, поставленные в Томске якобы свежие батарейки истощились, перестали тянуть плёнку) останутся только в личной памяти.
   При выезде из Вифлеема не менее часа продолжались заморочки на пограничном контроле. Предварительно экскурсовод-болгарка энергично попросила отблагодарить палестинского водителя, выставившего специальную соломенную корзинку. Пришлось бросить несколько долларов непонятно за что (такого мы не встречали даже в Египте).
   Переехали границу и вприпрыжку устремились к своему автобусу, также бестолково стоявшему с другой стороны границы вместе с частью группы, знакомившейся с Иерусалимом. Вновь отмечаю огромные непроизводительные затраты экскурсионного времени, дорогостоящие туры гарантируют знакомство с достопримечательностями, отнюдь не с бессмысленным сидением в автобусе в отсутствии гида или с бестолковым гидом. Впрочем, час возврата в Тель-Авив водитель с гидом хорошо помнят, сокращая по своему усмотрению экскурсионный маршрут.
   После обеда, ~ в 16:30 мы быстренько поехали к старому Иерусалиму, вскользь из проезжающего автобуса увидели красивейшую православную церковь Марины Магдалины на склоне Масличной горы, построенную по распоряжению императора Александра 3-го. В церкви ныне покоятся святые мощи княгини Елизаветы Фёдоровны, погибшей в 1918 г. в Алапаевске вместе с частью императорского дома Романовых.

0x01 graphic

22.09.2009 г. Иерусалим. На пути в старый город.

   Старый Иерусалим сравнительно небольшой, окружён четырёхкилометровой каменной стеной и поделён на четыре квартала: христианский, мусульманский, армянский и еврейский.
   Гид вёл нас к храму Гроба Господня малопонятным маршрутом, без остановок и быстрым шагом через старинный базар. Произошёл забавный эпизод. В одной из лавок я увидел неплохой проспект на русском языке "Путешествие в Святую Землю". Сколько? 20 долларов! Поставил на место проспект и побежал догонять группу. Продавец кричит вслед: 15 долларов! 10 долларов! Вернулся, купил и не жалею. Должен сказать, изначально поставил задачу покупки проспектов тех экскурсионных объектов, где побывали. Оказалось, не так просто. Не встретил проспектов Хайфы, Акко, даже проспект Иерусалима на русском языке за всё время пребывания в Израиле не смог приобрести.

0x01 graphic

Иерусалим. Вход в храм Гроба Господня.

   Продолжаю. Храм Гроба Господня для христиан величайшая святыня на земле: здесь был распят, положен в гроб и воскрес Иисус. В нынешнем виде после нескольких реставраций храм построен в 1149 году, поделён между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской, каждой из которых выделены свои приделы.
   К месту расположения Гроба Господня мы стояли в очереди не менее часа. Полумрак, толпа человек в 100. Монахи следили за порядком (по их резким движениям и окрикам чувствовалось, как мы им все надоели), запускали по 5 человек в святое место, внешне непримечательное, но это история, двухтысячелетняя мировая история. Затем гид привёл нас к предыдущей стадии (непонятно, почему изменён порядок посещения), месту, где Иисуса снимали с креста, готовили к погребению и опустили в гроб. Красиво выглядит соответствующая мозаика-иллюстрация над Камнем Помазания.

0x01 graphic

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Камень Помазания,

на который первоначально установлен Гроб с замученным Иисусом.

0x01 graphic

Иерусалим. Храм Гроба Господня. Камень Помазания,

на который первоначально установлен Гроб с замученным Иисусом.

   Дальше узкими каменными закоулками и лестницами мимо еврейской религиозной школы (мальчишки 12-15 лет выглядели очень аккуратно) и через металлоискатель вышли к Стене Плача. Любопытное зрелище для атеиста - религиозная экзальтация с необычными резкими телодвижениями (внимательно рассматривал только мужскую часть Стены). Обилие ортодоксальных евреев в широченных чёрных шляпах с длинными пейсами впечатляет (вроде бы на ТВ и фото не раз видел, но личное восприятие даёт другие ощущения). Кстати, на женской половине Стены Плача гораздо больше молящихся.

0x01 graphic

Иерусалим. Стена Плача.

   Вышли на автобусную остановку в сумерках через Мусорные Ворота. А через какие ворота вошли, (всего в каменной стене их 8, каждая со своими легендами происхождения), мы с Тамарой так и не поняли. Возвращались в Тель-Авив уставшими, с обилием впечатлений, но неудовлетворённые. В Иерусалим надо приезжать специально, несколько дней или недель системно знакомиться с историческими и религиозными объектами, тогда и меньше будет "каши в голове".
   Утром следующего дня (23 сентября) знакомились с Яффой, существующей минимум 4 тысячи лет, одним из древнейших портов мира. Именно через Яффу царь Соломон ввозил ливанские кедры для строительства Храма. Из Яффы открывается отличный вид на красивый город Тель-Авив. Интересно бродить по старинным каменным улочкам, носящим имена знаков Зодиака. Уж не знаю, как давно введены названия, но туристов это привлекает, все стремятся запечатлеть "себя любимого" на "своей" улице. Впервые здесь я увидел с близкого расстояния, как созревают финики. Грамотный высококвалифицированный гид ~ 65 лет рассказывал много интересного и о посещении Яффы Наполеоном и о действующих храмах и о нынешнем использовании порта яхтсменами... Кое-что можно увидеть на фото.
   Яффа фактически является частью современного Тель-Авива, основанного в 1909 г. шестьюдесятью еврейскими семьями прямо на дюнах чуть севернее старинной Яффы. Тель-Авив быстро превратился в культурный и коммерческий центр, именно здесь в мае 1948 г. провозглашено независимое государство Израиль (в мире город продолжает считаться столицей Израиля, хотя сами евреи считают главным городом страны Иерусалим). Знакомясь с Тель-Авивом, архитектурой города, диву даёшься, как за 100 лет можно создать такой прекрасный город. Потрясающий культурный центр, драматический и оперный театры, красивы и неожиданны малые архитектурные формы...

0x01 graphic

23.09.2009 г. Яффа. На горизонте современный Тель-Авив.

0x01 graphic

Яффа. Туристические достопримечательности. Созрели финики.

0x01 graphic

Яффа. У своих знаков Зодиака.

0x01 graphic

Яффа. Туристические забавы. Справа вверху мозаичный круг знаков Зодиака,

внизу фигура Наполеона.

0x01 graphic

Яффа. Позирует Тамара.

0x01 graphic

Яффа. Католический храм.

0x01 graphic

Яффа. Греко-православная церковь Архангела Михаила.

Объявление: дважды в неделю проводится служба на русском языке.

0x01 graphic

23.09.2009 г. Тель-Авив. Виды города из автобуса.

0x01 graphic

Тель-Авив. Виды города из автобуса.

0x01 graphic

Тель-Авив. Виды города.

0x01 graphic

Тель-Авив. Культурный центр.

0x01 graphic

Тель-Авив. Большие и малые архитектурные формы.

   Впечатляет комплекс зданий Алмазной Биржи - мирового центра торговли бриллиантами. Как всегда группу привели в зал выставки-продажи для рядовых туристов, на входе каждому дали карточку на $100 (скидка при покупке на сумму свыше $2500). Кое-кто что-то покупал, я пытался вернуть карточку, не взяли, осталась на память. Естественно, потрясающая красотища продающихся экспонатов не для нас с Тамарой, она села на диванчик, а я вышел и с любопытством рассматривал клерков и посетителей биржи. Кстати, активный участник биржи - российская "Алроса" имеет здесь свои офисы.

0x01 graphic

Тель-Авив. Алмазная биржа.

0x01 graphic

Тель-Авив. Алмазная биржа. Слева внизу "сувенирная лавка" изделий с бриллиантами.

0x01 graphic

Тель-Авив. Впечатляющая архитектура.

   На обед нас повезли в столовую (ресторан) военной базы километрах в 50 от Тель-Авива. Комплексные обеды в нескольких вариантах. Очень даже неплохо солдаты питаются, хотя выбор блюд существенно меньше, чем в ресторане отеля в Эйлате. Гид обещал показать на базе музей танков под открытым небом, множество разновидностей, включая советские Т-34, но что-то "не срослось". Туристы с одной стороны автобуса мельком увидели часть экспонатов, мы с Тамарой только услышали.
   Автобус привёз нас к музею Мини-Израиль (вся страна как на ладони). В мире существует 45 подобных миниатюрных парков-городов, этот построен при содействии и в стиле парка Мадурадам в Нидерландах. Парк создан в виде стилизованной шестиконечной звезды, её примерные контуры являются пешеходными дорожками. Подавляющее большинство макетов зданий выполнено в масштабе 1:25. 350 моделей, 30 000 фигурок людей и животных, 4500 из которых механизированы, 100 лодок и кораблей, 20 самолётов, 8 фуникулёров и двигающихся вагончиков, 4 км пешеходных дорожек. В парке 50 000 растений, в том числе 20 000 карликовых деревьев 50 видов.

0x01 graphic

23.09.2009 г. Парк-музей "Мини Израиль". Гулливер в стране лилипутов.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Справа вверху Акко.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Слева вверху храм на горе Нагорной проповеди.

Внизу церковь Благовещения в Назарете.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Слева вверху музей танков.

Внизу справа церковь Агонии на Масличной горе в Иерусалиме.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Иерусалим. Справа вверху Стена Плача.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Иерусалим.

Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. Стадион Теди.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Внимательно слушает гида Тамара.

0x01 graphic

Парк-музей "Мини Израиль". Справа внизу национальный зоопарк.

   Начинаешь осматривать экспозицию и вдруг ощущаешь себя Гулливером, попавшим в страну лилипутов. Лично я ничего подобного не видел и, к стыду своему, никогда не слышал о существовании таких музеев. Часа три ходил потрясённый, без конца щёлкая фотоаппаратом. Дополнительным положительным фоном к восприятию послужило то, что первые же объекты экспозиции музея соответствовали нашим впечатлениям от прошлых экскурсий. Хайфа с её движущимися корабликами и великолепными садами, Кейсария с её поныне действующим римским театром...
   Трудно объяснять, парк надо видеть. Глупо, наверное, ранжировать впечатления, но Мини-Израиль входит в тройку моих самых сильных положительных эмоций, наравне с Аквариумом в Эйлате и Бахайскими садами в Хайфе. Может быть потому, повторяюсь, что о таких чудесах я никогда не слышал.
   Закончились ночёвки в отеле "Golden beach" Тель-Авива.

0x01 graphic

24.09.2009 г. Тель-Авив. Отель "Golden beach".

Вид с балкона на прилегающий проспект, Средиземное море и пляж.

   24 сентября в 6:30 мы сдали ключи от номера, позавтракали и стали ждать на reception автобус (по графику - 7:00) для возврата в Эйлат с заездом и трёхчасовым отдыхом на Мёртвом море. Проходит 15 минут, 20. Начинаем беспокоиться, в прежние 3 утренние поездки такого не было. Администратор (слава богу, уже знакомая русскоговорящая девушка) просила не волноваться, бывает, автобусы задерживаются. Проходит ещё 15 минут. У нас на руках ничего нет, единственный телефон фирмы в Тель-Авиве на ваучере, выданном в Томске. Администратор звонит, никто не отвечает и "успокаивает", они, по-видимому, с 9 работают. Знакомство с порядком экскурсионного транспортного обслуживания (описан выше), расстояние до Эйлата (более 400 км), отсутствие персонального контакта с фирмой, злополучный опыт в Египте и наш не самый юный возраст - всё это создало тревожный фон. Сказать, что нервы Тамары и мои на пределе - ничего не сказать. Надоедаю администратору, в 8:10 прошу позвонить, к счастью, кто-то оказался на телефоне. Минут через 15 поступает команда ждать, за нами приедут (плановый автобус уже давно в пути к Мёртвому морю). Подъезжает такси с ни слова не понимающим по-русски водителем, и мы куда-то поехали. Администратор нас предупредила, что фирма оплатит проезд. Но как это будет оформляться? А счётчик щёлкает: 100 шекелей, 200, 300, 400... Проехали более сотни км, когда увидели ожидающий нас автобус "Rubin tourism", следующий только до Мёртвого моря. Сопровождающий автобус гид рассчитался с таксистом, а к нам подошёл помочь перенести вещи водитель автобуса и хорошим русским языком говорит: "Я приезжал сам в "Golden beach", Вас там не было". "Как? Да мы от reception не отходили ни на минуту"! Такой мерзости мы не ожидали, вероятно, совсем недавно переехал мужик из России, не отвык обманывать клиентов и своих работодателей.
   Километров 20 горной дороги, унылого пейзажа и мы поехали вдоль Мёртвого моря. Море расположено в природной котловине, ниже уровня мирового океана на 413 метров, его размеры 50 на 17 км, максимальная глубина 420 метров. Высокоминерализованные воды Мёртвого моря славятся на весь мир целебными свойствами, особенно полезными при кожных заболеваниях, здесь расположен международный центр лечения псориаза. Весьма популярна косметика, выпускаемая из продуктов Мёртвого моря.

0x01 graphic

24.09.2009 г. Автобус приближается к Мёртвому морю.

0x01 graphic

Мёртвое море. Виды из проезжающего автобуса.

0x01 graphic

Мёртвое море. Тамара.

   Автобус объезжал отели, освободился от туристов, нас высадил в последнем (даже названия отеля не запомнили). Сопровождающий объявил, через 45 минут за нами приедут, а пока мы можем окунуться в Мёртвом море. Цейтнот. Бросили багаж на reception и в море. А где переодеться? Спросили у проходящего служащего, не "шпрехающего" по-русски, он пальцем показал. Оказалось, пляжный туалет. Времени нет, переоделись в сортире и вперёд, в Мёртвое море. Попытался плыть брассом, чуть не нахлебался горько солёной воды. Обычным способом плавать невозможно, надо просто сидеть или стоять в воде (утонуть невозможно) и вести "умные" разговоры с соседями. А там все желают поговорить, рядом находящаяся в воде пожилая бывшая россиянка проводила ликбез, не давая мне рот открыть. Впечатления от купания специфические, с чем-то спутать невозможно, поверхность тела на ощупь становится маслянистой. Минут через 20 начали с Тамарой искать, где привести себя в порядок. Оказалось, в некотором отдалении от пляжа есть отличные раздевалки, горячий душ, ящики для хранения одежды (кто бы подсказал заранее).
   Только вернулись на reception, появился водитель, двигающийся в Эйлат. Так мы в этот день даже не пообедали, вместо трёх часов отдыха имели 45 минут, получили ноль экскурсионной информации о Мёртвом море и не сделали запланированную покупку местной косметики. Это безусловный прокол "Rubin tourism" и, думаю, она определилась с конкретным виновником, кто-то же должен возместить фирме транспортировку рядовых клиентов из России за 400 с лишним километров на легковых Мерседесах, а не обычных 50-местных туристических автобусах. А пока мы сели в шестиместный Мерседес с говорливым, не забывшим русский язык, водителем. В одном из отелей сели ещё два человека, закончивших отдых и направлявшихся в аэропорт Овда. Отличное шоссе, (не то, по которому ехали из Эйлата в Тель-Авив) с редким встречным транспортом. Не переставал удивляться внешней безжизненности окружающей природы, смотреть не на что, хотя каменные нагромождения за тысячелетия обросли многочисленными легендами из серии "хочешь - верь, хочешь - не верь" (кто и когда здесь ходил, кто и с кем воевал, чей лик проявляется на том или ином камне и т.п.). Ирреальность окружающей среды поразила. В этих пустынных местах американские кинематографисты любят снимать "натуру", демонстрируя пейзажи луны и различных планет безмерного космического пространства.
   Три часа проболтали с водителем, и мы опять в "Prima music" в номере на 4-м этаже, только с противоположной стороны, с видом на центральные отели Эйлата.

0x01 graphic

Эйлат. Вид из номера отеля "Prima music".

При увеличении (нижние фото) просматривается Иордания.

0x01 graphic

Центральные отели Эйлата (расстояние ~ 5 км). На нижнем фото слева порт Эйлата.

0x01 graphic

28.09.2009 г. Эйлат. Красное море.

   Пребывание в Израиле заканчивалось, у нас проблема, пока мы отдыхали, в семье подоспели два именинника: сын Саша 38 лет и 9-летняя внучка Надя. Нельзя возвращаться в Томск без подарков. Что купить за доступную цену? В пятницу после утреннего купания и завтрака взяли такси и поехали в шопинг-центр Эйлата. Красивый и богатый трёхэтажный торговый центр, практически выходящий на центральный пляж, надписи на иврите и английском, там-сям прохаживаются потенциальные покупатели. Довольно быстро определились с подарком Наде. Повезло с русскоязычной продавщицей, довольной продажей (ещё кое-что приобрели для другой внучки, потенциальной именинницы), которая посоветовала поискать подарок Саше в торговом центре в полукилометре. Сказала название, но предупредила, подписи только на иврите. Название мы благополучно перепутали, никто из прохожих ничего подсказать не мог. Что делать? Зашли к русскоязычному часовщику, неделю назад он менял в моих часах батарейку, поблагодарил за хорошую работу и попросил подсказать, где этот центр. Нашли быстро. Внешне огромный невзрачный бетонированный сарай без окон с одним заголовком из 6 букв на иврите. А внутри... Многопрофильный универмаг, сотни покупателей. И все товары дешевле. Нашли русскоязычную продавщицу, купили то, что хотели. Затем Тамара приобрела для себя кое-что из косметики "Мёртвого моря".
   Почему я так подробно рассказал историю с покупкой подарков? Да просто наткнулись на очередную неожиданность, магазины для приезжих туристов - это одно, а для своих жителей - другое, хотя формальных ограничений нет. Рыночное государство! Так и просится аналогия с "задним крыльцом" в магазинах Советского Союза.
   Довольные покупками, возвращаемся в номер, на столе лист писанины только на иврите. Понятны только цифры. Пошёл к Алине. Оказывается, на 10-й день после Нового года (28 сентября) наступает праздник (Йом кипур, ссудный день..., запутался в названиях), день искупления грехов, божественного суда и самоочищения. Фактически, для религиозных евреев - это день глубокого поста, пить нельзя ничего, даже воды. В этот день всё закрыто, транспорт не работает, гостиница кормит едой, приготовленной накануне. Алина предупредила, в воскресенье ужин с 15 до 17, с заходом солнца начинается "праздник", купите заранее себе еду и воду. Пляж-то будет работать? Купайтесь на здоровье!
   Смотрим телевизор, в 14 часов все израильские каналы, в т.ч. 9-й, последовательно на 30 часов отключаются. Остались CNN, по одному каналу на немецком, французском... языках. Выключили "ящик". Предстояла полуторасуточная "тоска дремучая", тем более что читать нечего, в Эйлате невозможно купить газеты на русском языке. Через пару часов встретили знакомого работника отеля, он обрадовал, что включил русскоязычные каналы РТР и RTVi. РТР я и дома не смотрю, а познакомиться с RTVi давно хотел, тем более, что там регулярно ведутся совместные передачи с радиостанцией "Эхо Москвы". Любопытный канал, мнения русскоязычных комментаторов и "прямые" трансляции из Москвы, Берлина и Нью-Йорка. Смотрел с интересом, но ожидал большей политической остроты канала. Впрочем, некоторая аморфность вещания канала может быть связана с желанием хозяина, Гусинского вернуться в Россию. А ровно в 20:00 на следующий день появились израильские каналы, RTVi исчез (маловато времени для серьёзной оценки).
   В понедельник 28 сентября наблюдали удивительную картину, ни одной машины на дороге, обслуга на пляже не работает. А нам и не надо! Отдыхающих много, очевидно большинство избавлялось от грехов, задумавшись на лежаке.
   Меня же беспокоила проблема отъезда, в ваучере специальное напоминание о необходимости за сутки связаться с представителем принимающей фирмы и уточнить расписание авиарейса в Москву. Администратор на reception отказалась звонить, так как в этот день, до 20:00 никто не поднимает трубку, даже Алина, её непосредственный начальник. Успокоил нас сам представитель фирмы, позвонивший в номер отеля часа в 3 дня (очевидно, ему не до строгого исполнения религиозных обрядов), предложил быть готовым на reception 29 сентября к 12:45. Отлегло и мы подались на пляж.

0x01 graphic

28.09.2009 г. Эйлат. В Израиле Йом кипур (глубокий пост),

для нас обычный режим: покупались и в отель на отдых.

0x01 graphic

29.09.2009 г. Эйлат. Красное море.

Ощущение, что плаваешь в аквариуме с давно не кормленной рыбой.

   Последнее утро в Эйлате посвятил фотографированию рыб, в окружении которых мы плавали. Принесли из номера кусочек булочки и начали бросать крошки. Вода просто вскипела от желающих полакомиться. На пляже существуют объявления на иврите, что кормить рыб воспрещается, но мы из Сибири, "по ихнему" не понимаем, кстати, идею подсмотрели у тех, кто иврит понимает. В 9:30 повесили свои пластиковые сандалии на гвоздик, может кому-нибудь из вновь приезжих и неосведомлённых о специфике входа в воду и понадобятся. Прощай, Красное море!

0x01 graphic

29.09.2009 г. Эйлат. Последний утренний загар. Аэропорт Овда.

30.09.2009 г. Москва. Аэропорт Шереметьево.

   Любопытно наблюдать работу таможни, проще тем пассажирам, которые владеют местным языком. Нам с Тамарой неулыбчивая девушка в военной форме сунула под нос лист с вопросами на English (оставляли ли вещи без внимания, передавал ли кто-нибудь что-нибудь для перевозки...), предполагающими короткие ответы: да, нет. А потом полчаса выворачивала багаж, прикасаясь ко всем вещам, даже фен Тамары разбирала любопытным щупом, который она раз 10 подзаряжала на специальном устройстве. Дальше спокойно, не раздеваясь, прошли металлоискатель, пограничный контроль и оказались перед DUTI FREE. Долларов 100 у нас оставалось, походили, посмотрели. Сравнительно дёшевы спиртные напитки. Французский коньяк 0.75 - $19, "Арарат", пять звёздочек той же ёмкости - $20. Кое-что взяли. Прилетел самолёт из Москвы, экипаж (пилоты, стюардессы) устремился в DUTI FREE, все набирали спиртные напитки. По моим оценкам, напитки на 30-50% дешевле, чем в Москве.
   Прилетели в Шереметьево в 22:30, впереди 12 часов унылого времяпровождения, борьбы со сном в зале ожидания. Самолёт в Толмачёво вылетел с небольшим опозданием. На этот раз не аэробус, а старинный Боинг-737, на мой взгляд, он использовался лет 30, сплошные неисправности: сидения не откидываются, колени не помещаются, а ведь у меня средний рост, да и много приходилось летать, есть с чем сравнивать.
   В Толмачёво нас встретил Саша, примерно через 5 часов, в 22:00 30 сентября мы оказались в своей квартире. Финиш! Впереди завершение работ на огороде.
   Очень рад, что конечное впечатление Тамары, практически совпадает с моим: деньги затратили не зря, поездкой довольны, только дорога трудная. И действительно, большая разница, добираться в Израиль напрямую из Москвы или из Томска. До сих пор каждое утро с Тамарой по Euronews следим за погодой в Эйлате. Сегодня, 27 октября, обещали +33?. Опять похолодало!
   И последнее. Израиль - территориально маленькое богатое еврейское государство не первый раз в истории восстанавливается из небытия. Интеллект, патриотизм и трудолюбие народа, в отсутствии значимых природных ресурсов, пока приносят выдающиеся результаты. Политическая поддержка США и Европы, активная помощь влиятельной диаспоры на Западе позволяют Израилю годами избегать крупных вооружённых конфликтов и двигаться вперёд. К сожалению, палестинцы и соседние страны (Сирия, Египет, Иордания...) с преимущественно нищим населением не оставят Израиль в покое. Причина не столько в религиозных разногласиях, сколько в элементарной зависти к благополучному и сытому соседу.
   Благодарю за внимание!
   ---------
   Добавлю контакты с читателями. Текст "Земля обетованная" размещён параллельно в журналах Самиздат и Заграница, общее количество посещений на сегодня (31.10.2013 г.) 8503. В отличие от "Египетских контрастов", написанных в 2008 г., реакция читателей мгновенная.
   Кудасов Влад Александрович (28.10. 2009 г.): Всё! Делаю обрезание и лечу в Израиль! Сегодня весь день читал в перерывах. Спасибо что фото не большие, но хорошего качества. Замечательный экскурс получился. Благодаря вам я сэкономил много денег, нервов, и времени. Практически побывал там. Очень понравилось, как вы подмечали разные тонкости.
   AL (29.10.2009 г.): Довольно хорошо описаны впечатления, но есть досадная ошибка - город Вифлеем находится, к сожалению, не в Иордании, что, может быть, было бы лучше для всех, а в Палестинской автономии. Так что и возили Вас туда палестинцы.
   Досадный прокол, немедленно внёс исправления в текст.
   По-видимому, Вы правы. Считаю, что это прямая вина экскурсоводов, которые болтали много, но об этом принципиально молчали. Более того, не один раз слышал от них негативно-пренебрежительное отношение к палестинцам. Внесу изменения. С уважением Э.Г.
   YEHUDA (02.11.2009 г.): Добрый день, Эрвин Гельмутович! Пишет вам сосед по "Загранице.ру" израильтянин Реувен Миллер. Я с моими антипартийными товарищами заинтересовался вашим очерком о поездке в наши палестины. Помните, у Лермонтова: "Русский немец белокурый едет в дальние края..." Это же надо - отмахать больше половины диагонали нашего огромного азиатского материка, чтобы увидеть Землю Обетованную! И мы рады за вас, что в целом, путешествие доставило вам в наших краях удовольствие, что огромные деньги потрачены не зря (а мы, как и вы - работники наемные, цену трудовой агоре-копейке знаем, и любим потратить ее на путешествия... Заглядывайте на наши страницы!). Нам импонирует доброжелательный тон рассказа о нашей стране, что честно сказать, случается с россиянами не так уж часто. Спасибо вам!
   Мы хотели бы распространить ваши заметки через нашу рассылку ЙЕХУДИнфо. Есть, однако, на наш взгляд, препятствие - текст, написанный вами, скорее, в жанре личного дневника, перегружен для стороннего читателя массой ненужных ему подробностей. Кроме того, файл слишком тяжелый из-за обилия фотографий, нередко "семейно-альбомного" характера. Поэтому я прошу у вас разрешения сократить текст, устранив, на наш взгляд, избыточное, и в таком виде разослать читателям, указав, разумеется, что текст сокращен и дав ссылку на полный. Спасибо! От имени Антипартийной Группы Товарищей и ЙЕХУДИнфо. Реувен Миллер. Иерусалим.
   Наученный опытом контактов с русскоязычным журналом в Германии насторожился и, по-видимому, не зря.
   Уважаемый Реувен! Я не против рассылки моего очерка, но ТОЛЬКО В ОРИГИНАЛЬНОМ ВИДЕ. Почему? 1.Очерк "Земля обетованная", как и все пять работ в "Загранице", является копией небольшой части жизненной мозаики, размещённой в журнале Самиздат. У читателя, знакомого с рассуждениями и метанием автора по жизни, краткостью изложения мыслей и фактов, думаю, не будет вопросов по количеству изложенного материала. 2. У меня есть негативный опыт печатания "Прощай, Германия!" в 2007 г. (июнь-июль-август-сентябрь) в русскоязычном ежемесячном германском журнале "Ост-Вест Панорама". Обещанные главным редактором Генрихом Даубом небольшие сокращения превратились в принципиальное искажение изложенных мыслей. Контакты пришлось навсегда прервать, жаль, что компьютерные варианты я смог только частично обозреть, когда уже ничего изменить было нельзя. 3. У меня нет желания включаться в национально-религиозные споры или в предельно глупые рассуждения об "умности-тупости" по национальному признаку. Достаточно того, что после прочтения моего эссе "Искусство" один из родственников спросил: "Ты что антисемит?". Пришлось долго и нудно разубеждать. Прошло немало лет, осадок остался. Реувен! Возможно, я Вас притомил и не убедил, но моё решение окончательно, "...ТОЛЬКО В ОРИГИНАЛЬНОМ ВИДЕ". С уважением Э.Г.
   Прогнозируемый, слава богу, ответ поступил незамедлительно.
   Воля ваша, но не получается. А жаль!
   Артур (05.11.2009 г.): Спасибо за объективные и доброжелательные отзывы о нашей стране. Сам был в Эйлате с 22 по 25 октября - золотая пора 28-32 градуса. Этот курорт дорогой даже для нас - израильтян. И с каждым годом все дороже становится. Есть, конечно, некоторые ошибки в вашем рассказе, но несущественные. Жаль, что ваша турфирма вас так подвела - я имею ввиду заморочки с полетом и доплатой. К тому же вам не "повезло" с фирмой Рубин. У нее дурная репутация. Единственный их плюс это дешевизна - наверное, прямая зависимость. Если бы вы сами спланировали свое путешествие и поспрашивали на форумах израильтян думаю получили бы гораздо приятнее впечатления и время бы напрасно не тратили. Кстати на новый год цены на проживания в Эйлате гораздо выше. И народу гораздо больше. Удачи Вам и вашей семье!

-------------------------------------------------

   17.11.2009 г. ...Вчера отметили 60-летний юбилей Тамары. Считаю это вторым значимым мероприятием всего года. На стене кухни появился отличный телевизор "Toshiba", вместе с установкой и подключением антенны обошёлся ~ в 22 тысячи рублей, специально сберёг две месячные пенсии.
   Торжество проводили в кафе "Аллегро", метрах в 300 от дома. Всего было 24 человека. Тамарины кузина Нина с дочкой Эльвирой, кузен Лёня с женой Тоней. Подруги: Пономарёва, Гусишная, Кунгурова, Галя, Татьяна, Рая, Катя. Саша со своей командой (Вероника, Лиза, Рита, Соня). Лена с Викой, Юлия с Надей. Лабзовские.
   Затраты ~ 33 тысячи рублей (здесь Тома под ноль вычистила свою книжку). Много цветов, накидали тысяч 7 и неплохие подарки. Лабзовские подарили серебряные серьги, браслет, кто-то серебряное кольцо и цепочку...
   Кухня никудышная, уже с Тамарой определились, никогда в это кафе не ходить. Выпили 8 бутылок водки и 2 бутылки полусладкого.
   Много тостов и общих песен с текстами для Тамары. Я тоже выступил. Первым. Прочитал по бумажке вымученное несколькими днями за компьютером:
   Сегодня юбилей моей любимой Томы
   И праздник наш семейный
   За дружеским столом приветствуем мы всех.
  
   А пожелать хочу Тамаре здоровья,
   Терпенья в отношениях с мужем
   И многих лет совместной жизни...
  
   Надеюсь, не исчезнет хлебосольный дом
   Для детей, друзей и внуков...
   Надеюсь и любимым долго оставаться...
  
   Мой подарок связан с кухней
   Здесь с женщиной не след соревноваться
   Смотри Тамара телевизор, когда и что и сколько...
  
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь
   Утром спросил Тамару, вроде бы ей понравилось.
   ... Зарегистрировался на "Эхо Москвы" и сделал несколько записей в блоги Марины Королёвой (о туалетах) и Алексея Мельникова (о Власове). В последнем случае получился диалог с заключительной фразой Мельникова "очень интересно".

0x01 graphic

16.11.2009 г. Тамаре 60 лет. Рядом двоюродный брат Леонид с женой Тоней.

0x01 graphic

16.11.2009 г. Тамаре 60 лет. Внизу подруги Н.Пономарёва (слева) и Н.Гусишная,

вверху Е.Машковская (слева) и Н. Лабзовская

0x01 graphic

17.11.2009 г. Тамара на рабочем месте после юбилея.

   30.11.2009 г. ... Сегодня 8 лет со дня смерти Нади. Вчера немного помянули. Приехали на манты Юля с Надей и Лена.
   Естественно, были и на кладбище, положили цветы
   ... По ходу написания текста "Глоток кислорода" смотрел Интерпрозу. На 26.11.09 г. КГБ и бляди - 3706 посещений, Профессор Тронов - 344, Пржевальск - 310, Трудовая дисциплина - 281, Тоня - 243, Тапок, сковородка - 231.
   16.12.2109 г. Среда, 13:50. На улице -10?.
   Полчаса назад пошли сообщения о смерти Гайдара. 53 года. Подумать только!
   Очень жаль!
   ...Сегодня закончил и отправил в Самиздат "Глоток кислорода".

-------------------------------------------------

  
   Неотъемлемой частью семейной хроники является объёмный текст, выложенный в Самиздат 16.12.2009 г. Вполне возможно, что в будущем текст будет разнесён по всем частям эпопеи "Четыре жизни". Здесь же процитированы только отдельные контакты 2009 год.

Глоток кислорода

Контакты с читателями

   ... Вводная часть семейной эпопеи "Четыре жизни. Происхождение и родственники" размещена в Самиздате 31.01.2009 г. и сравнительно активно просматривается читателями библиотеки. На 31.10.2013 г. 10480 посещений). Первые оценки (десятки) приятно удивили, как и первый комментарий незнакомой женщины.
   Эрвин, меня очень тронула история рода Полле. У нас очень похожие судьбы родителей, дедов прадедов сестер и братьев. Спасибо Вам большое. С уважением! Татьяна Эпп.
   Переписка по E-mail (16-25.08.2009 г.) с жителем Берлина, уроженцем Перми Александром Раушем внесла смятение и сомнение одновременно. Приводятся данные о наших предках, расходящиеся с существовавшим мнением, к сожалению, ушедшего поколения моего отца. Безусловно, мнение и выкладки Александра Рауша, присланные фото и выписки из церковных книг немецких колонистов Украины (откуда взялись, каким образом сохранились?) достойны упоминания в размышлениях о происхождении фамилии Полле. Основное я немедленно переправил своим прямым "фамильным" наследникам сыну Игорю и внуку Мише в Тюмень. Мнение Игоря (будучи школьником, рисовал фамильное дерево)? Интересно!
   Цитирую содержательную часть переписки.
   Добрый день! Случайно наткнулся в интернете на воспоминания Вашего отца. Моя прапрабабушка - Эмилия Кристиановна Полле, родилась в 1873 году в колонии Кронсфельд, Молочанского колонистского округа (фото прилагаю). Мы с Вами очень дальние родственники. С уважением, Александр Рауш.
   Откликнулся немедленно.
   Уважаемый Александр! Спасибо за фото. Ваше предположение вполне вероятно. Возможно, наши внуки-правнуки разберутся в степени родства (при желании!). В 1955 г. в Копейске под Челябинском и 1973 г. в Абхазии (недалеко от Пицунды) я вместе с папой навещал двух его тётушек, сестёр его родной матери Доротеи, урождённых Полле. Если мне память не изменяет, одну из них звали тётя Эмма. Больше я о них ничего не знаю, и спросить, увы, некого. Максимум того, что я знаю сегодня о фамилии Полле изложено в "Четыре жизни. Происхождение и родственники". У меня есть книга "Полле", изданная в 1994 г. в США, где приведены адреса сотен Полле, проживающих по всему миру, исключая Россию и страны бывшего СССР. Уже после начала моих контактов с Самиздатом я получал письма от носителей фамилии Полле из Украины, Петербурга, Казахстана. Да и в Томске 20-30 лет назад существовали однофамильцы (родственники?). Разобраться в степени родства очень трудно, практически невозможно. Две войны, бесконечные переселения, уничтоженные документы, да и ушло то поколение, которое что-то вразумительно могло объяснить про 20-е - 30-е годы.
   Есть тема, которая меня больно задевает. Советская система сломала психику нескольких поколений, когда дети стыдились своей национальности или происхождения. Советские немцы, как и евреи, при первой возможности меняли национальность, имена, фамилии. Сколько моих кузенов, племянников, имевших в СССР русских отцов, считали себя русскими, а при переезде в Германию вдруг вспомнили про немецкие корни и вот уже племянник Эдуард (сын сестры Вельды) при ЖИВОМ РУССКОМ ОТЦЕ стал Полле. В детстве, в конце 40-х годов у меня был друг Рольф. Косвенными путями до меня дошло, что он превратился во Владимира. Проходит более 50 лет и вдруг по "Емеле" из Ташкента обращается ко мне тот самый Рольф, ныне Владимир (кто-то из его младших родственников раскопал в интернете мои нелицеприятные рассуждения по этому поводу). Обиделись! Как обижаются и мои родственники, когда я убеждаю в необходимости гордиться собственной фамилией. К сожалению, среди моих детей и внуков нет желающих заниматься фамильным деревом. Иногда бывает обидно, что моя работа более интересна посторонним людям, чем близким родственникам. Извините за лирическое отступление. С уважением Э.Г.
   Александр добавляет любопытную информацию.
   Уважаемый Эрвин! Дело в том, что я уже давно интересуюсь генеалогией, и как раз по фамилии Полле у меня довольно много материала. Этой фамилией я всегда интересовался, так как она довольно необычно звучит. По Полле у меня материал за весь 19 век, начиная от Вашего предка который переехал в Россию. С уважением Александр Рауш.
   Уровень его готовности серьёзно рассуждать о фамилии Полле для меня оставался неопределённым.
   Уважаемый Александр! Приятно, что есть человек, пытающийся разобраться в фамильном дереве Полле. Любопытно, может быть можно в интернете посмотреть? Думаю (хорошо бы ошибиться в данном случае), категоричность в рассуждениях может повредить фактам. Насколько мне известно, переселение немцев в Россию при Екатерине происходило по разным направлениям - Украина, Крым, Волга, Закавказье, Прибалтика..., причём из разных земель Германии. Совсем не факт, что заселение территории разгромленной Запорожской Сечи и центрального Крыма происходило немцами из одного региона Германии. Я хорошо помню рассказы папы, что вся их деревня в центре Крыма состояла из однофамильцев Полле, сам папа тоже двойной Полле. От него и его брата Отто я слышал, что наши предки приехали из Эльзаса. Более того они толковали про французское происхождение самой фамилии. Примерно в эти же годы наших разговоров о фамилии я встретил у Бальзака в "Человечеcкой комедии" упоминание о некоем книготорговце Полле. Полвека я не задумывался больше о происхождении фамилии, до тех пор, пока не начал писать мемуары. Три года назад обнаружил существование в Нижней Саксонии невдалеке от Ганновера замка Полле, первое упоминание о котором датируется 1200 годом. Оказалось, фамилия не такая уж редкая и очень древняя и национальное происхождение её под большим вопросом. К сожалению, лично я не имею возможности СЕРЬЁЗНО заняться генеалогией, документов фактически нет, по крайней мере, они мне недоступны. Поиск в интернете ограничен по финансовым и физиологическим причинам.
   Успехов Вам! Э.Г.
   Александр Рауш: В продолжение. Я просматривал все церковные лютеранские книги Запорожской области, особенно приходов Гохштедт и Пришиба. Искал своих Раушей, ну и попутно другие родственные фамилии - Полле, Думлер, Мертенс, Майер, Генниг и т.д. Выписывал все записи в тетрадку. После того как тетрадка закончилась и началась вторая, я стал выписывать в основном только Рауш. Но по Полле материала накопилось достаточно. Если Вы сообщите что Вам известно о самом древнем Вам известном предке (имя, где и когда родился) то я смогу выстроить всю генеалогическую цепочку от того предка что переселился в Россию (Христиан и Мария). Кстати, имя Христиан в семье Полле было очень распространено. По меньшей мере, один из сыновей всегда был Христиан. Можно проследить закономерность, кажется, Христианом называли всегда старшего сына. Переселение из Кронсфельда в колонии Эйгенфельд и Крыма произошло в середине 19 века, а за этот период метрики все сохранились. Кроме того я просматривал архивы таврического губернского правления 2-й половины 19 века и начала 20-го. Некоторые Полле были весьма богаты, и у них в 1915 году (когда начались антинемецкие репрессии 1-й мировой войны) было конфисковано имущество и земля. К сожалению, этих архивов у меня сейчас нет, но я помню, что в Эйгенфельде и Крыму было 2 очень богатых семьи, у которых конфисковали очень большие земельные владения и даже автомобили (автомобиль в 1915 году была огромная роскошь). По поводу происхождения фамилии Полле: я тоже был склонен думать, что фамилия французского происхождения. Задал вопрос об этом на немецком генеалогическом форуме. Вот тут можете прочитать, что мне ответили <...> В общем, если Вы сообщите мне что Вам известно о самом древнем Вашем предке, я попробую выстроить Вашу генеалогию. С уважением Александр.
   И новое письмо от Александра Рауша.
   Уважаемый Эрвин! Семейство Полле переселилось в Таврическую губернию в 1804 году и поселилось в колонии Нойдорф в Молочанском округе. Эта колония просуществовала до 1825 года, после чего прекратила существование, и жители переселились в соседние колонии. Полле переселились в Кронсфельд. Именно Кронсфельд (откуда родом и моя прапрабабушка) можно считать "прародиной" Полле в России. Так как наследование у колонистов в Новороссии происходило таким образом, что весь надел переходил целиком, как правило, младшему сыну, а семьи были большие, то для безземельных детей община покупала свободные земли и переселяла их туда. Именно так Полле попали в Крым и Эйгенфельдскую волость.
   Семейство Полле, переселившееся в Россию состояло из: Christian Polle (1774) & Maria Polle (1783)
   Их дети: Михаэль Полле (1797-1877) - мой предок. Георг Полле (1808-?), Розина Полле (1811-?), Христиан Полле (1806-02.03.1847), Иоганн Полле (1800-1884).
   Могу сказать точно, что эта семья до переселения в Россию жила в Швеции, потому что Иоганн родился в Стокгольме - в приложении страница из церковной книги с записью о его смерти (запись номер 35). С уважением Александр

0x01 graphic

Часть страницы из церковной книги с записью о смерти Иоганна Полле.

   Ещё одно письмо Александра Рауша с "разложенной" им родословной фамилии Полле в Российской империи.
   Добрый вечер еще раз! Ну, хотя это у нас еще вечер, а у Вас уже ночь. В общем вот что у меня есть по Вашей родословной:
   1 поколение. Ваш дед Христиан Полле (1880 - 1934 Сары-Баш). В записи о рождении вашего отца, Гельмута Полле за 22 апреля 1914 года в метрической книге лютеранского прихода Джелал, к которому относилось село Сары-Баш сказано, что отец (Христиан) "кайзертальский поселенец". Это обозначает что либо он, либо его отец выходцы из Кайзерталя, колонии в Эйгенфельдской волости Мелитопольского уезда. Когда колонисты переселялись на новое место жительства, они, как правило, оставались в составе своей прежней сельской общины и числились там. Это служило, прежде всего, в целях налогообложения, так как новые земли покупала община, и предоставляла их своим безземельным в кредит (аналог современной ипотеки).
   2 поколение. Ваш прадед Вильгельм Полле (родился 13.11.1838 Кайзерталь - умер ???) Информацию о нем я нашел сразу в 2 источниках:1 - запись о свадьбе его сына Христиана с Эммой Приб 6 января 1916 года. 2 - генеалогическая база данных мормонов, где Вильгельм так же указан как отец Христиана, умершего в 1934 году в Сары-Баше...
   3 поколение. Ваш прапрадед Христиан Полле (1806 Нойдорф - 1847 Кайзерталь ) и Ваша прапрабабушка Магдалена Бауер. Как следует из предыдущей записи о рождении Вильгельма, его родители - Христиан Полле, колонист из Кронсфельда и Магдалена Бауер, оба лютеранского вероисповедования и проживающие в колонии Кайзерталь... В Кайзертале в это время проживали 2 Полле, Христиан и Иоганн (братья). В предыдущем письме я высылал запись о смерти именно этого Иоганна, с местом рождения Стокгольм. Оба эти брата выходцы из колонии Кронсфельд, где проживали их родители, в том числе и Михаэль, их брат, мой предок.
   4 поколение. Ваш прапрапрадед Христиан Полле (1774 - ?) и ваша прапрапрабабушка Мария ( 1783 - ?). Это общие мои и Ваши предки. Судя по тому, что один из их сыновей родился в 1800 году в Стокгольме, я думаю, что Христиан был на военной службе у шведского короля. В то время в Швеции жило и служило много немцев. Семья переселилась в 1804 году в Россию и поселилась в колонии Нойдорф в Молочанском колонистском округе. В 1825 году колония была расформирована и жители расселены по соседним колониям, причем в каждую колонию было поселено не больше 2-3 семей из бывшего Нойдорфа. Это было связано с тем, что жители Нойдорфа плохо себя зарекомендовали, и соседи считали их чернокнижниками и даже были случаи обвинения в ведьмовстве и колдовстве.
   В 1811 году в Нойдорфе была проведена ревизия населения (перепись). Семья Полле состояла из: Христиан, 37 лет; Мария, 28 лет. Их дети: Михаэль, 14 лет (мой пра-пра-пра-пра-прадед); Иоганн, 11 лет; Христиан, 5 лет (Ваш пра-прадед); Георг, 3 года; Розина, 9 месяцев. В семье проживали так же сироты Иоганн Шплиттер, 14 лет; его брат Кристоф, 11 лет; их сестра Христина, 4 года. Семья владела 3 лошадьми, 1 коровой, 3 свиньями, 1 телегой. Откуда именно из Германии происходит семья Полле я, к сожалению, не знаю. С уважением, Александр.
   Столько много новой, на словах аргументированной, информации, голова пошла кругом.
   Уважаемый Александр! Благодарю! Обилие информации надо переварить. Сходу не смог найти прямых координат замка Полле, лучшие фото помещены в иллюстрациях книги "Четыре жизни. Происхождение и родственники". Кстати, я в Томске понятия не имею, из каких краёв вы пишите, интересно было бы знать хоть пару слов о Вас лично. С уважением Э.Г.
   Александр: Добрый день! Мне 33 года, родом я из Перми. Закончил там немецкое отделение филфака. Участвовал в создании немецкого общества и воссоздании лютеранской общины. Мне тогда было 17-18 лет, и я всех очень удивлял своим энтузиазмом. В 95 году мы переехали в Германию, с тех пор живем в Берлине. Учился тут в Гумбольдском университете на факультете языкознания, потом выучился на менеджера по внешней торговле (не знаю как это точно по-русски). С тех пор работаю в транспортно-экспедиционных фирмах в Берлине, занимаюсь международной логистикой и таможенным оформлением. Не женат, детей нет. Я прочитал все Ваши рассказы, они меня очень тронули. Нашел много сходства и со своей семьей. Кстати, может быть, Вы знаете моего дядю? Мы с ним полные тезки, он тоже Александр Рауш. Он из Томска, закончил математический факультет томского университета и жил в Томске до, если не ошибаюсь, 1998 года. Был активным участником томского общества Возрождение, сейчас живет тоже в Берлине. С уважением Александр.
   Интенсивность переписки зашкаливает, я вообще небольшой любитель писать письма (наверно, в папу), но тема очень интересная.
   Добрый день, Александр! Вообще-то я типичный пожилой компьютерный чайник, с трудом нашёл координаты замка Полле, на который я вышел по совету Дмитрия Кирилловича Симо из Петербурга, который разыскивал родственников Poll - Polle, связанных в 19 веке со столицей Российской империи. Причём основой послужил перечень музейных объектов. После этого я "вдруг" обнаружил поселение "Polle" километрах в 50 юго-западнее Ганновера на географическом атласе Германии, который по случаю приобрёл во время служебной командировки в Берлин в 1992 году (даже мысли не мелькнуло просмотреть внимательно алфавитный каталог)<...>. Буду рад, если моя информация показалась Вам интересной и полезной. Уважаю Ваш труд в фамильно-семейной сфере и буду рад, если что-то новое Вы мне подкинете. Успехов Вам. Э.Г.

0x01 graphic

Карта, на которой выделены владельцы телефонов всех

регионов Германии с фамилией Полле.

   Очередной раз убеждаюсь в уровне информированности Александра.
   Добрый день! Да, я знаю этот замок и деревушку Полле, где он находится. В приложении карта распространения фамилии Полле по Германии. В телефонных справочниках она встречается 299 раз, это 797 человек. Большинство в Оснабрюке - 26. Остальные местности и города где фамилия встречается особенно часто это Eichsfeld (15), Berlin (12), Koln (11), Braunschweig (9), Bremen (8), Gifhorn (8), Mettmann (8), Dusseldorf (7) а так же Region Hannover (7).Если не считать крупных городов, то можно предположить что происхождение фамилии, скорее всего, из Eichsfeld, Mettmann или Osnabruck. По крайней мере, абсолютно точно, что фамилия происходит из Нижней Саксонии или Вестфалии. С уважением, Александр.
   Слов не было, жаль, что всей этой информации у меня не было годом раньше, когда я формировал "Четыре жизни. Происхождение и родственники".
   Спасибо, Александр! С уважением Э.Г.
   Уважаемый читатель! Если у Вас хватило терпения и внимания на переписку с Александром Раушем, то заметили немало любопытного. Можно приключенческий роман сочинять. И всё же я не воспринял рассуждения по косвенным признакам, что мой пра-пра-прадед Христиан Полле появился на Украине из Швеции. Тем не менее, Александр Рауш, похоже фанатик генеалогии заставил шустрее двигаться мои мозговые извилины.
   ... Уже по ходу формирования текста "Глоток кислорода" появился комментарий, судя по электронному адресу из Германии, от Марголиуса Анатолия.
   С большим интересом прочитал мемуары Эрвина Полле. Нужно иметь отличную память и огромную настойчивость, чтобы так подробно описать жизнь многочисленных родственников. Это я утверждаю на основе собственного опыта: в своих мемуарах я смог описать жизнь только 20 ближайших родственников, а также тех предков (из 130 человек в моей родословной), о которых мне рассказала мама. История написания данных мемуаров похожа на историю написания моих воспоминаний. Мемуары Полле нужно обязательно прочитать историкам, описывающим наше недавнее прошлое, и особенно авторам школьных учебников.
   Поблагодарил, естественно.
   Книга "Четыре жизни. Ученик" в иллюстрированном виде размещена в Самиздате 06.02.2009 г. ... Неожиданно появился резкий комментарий неизвестного мне читателя. Почему неожиданный? Касается города Текели. Во введении к настоящему тексту приведена переписка с текелийцами, создавшими в Германии обширный интернет-ресурс о любимом городе и доброжелательно оценившие мои работы, часть из которых разместили в своей библиотеке. И вот комментарий человека, который выхватил из контекста несколько фраз.
   Дмитрий Рыжков (03.07.2009): Гельмутович пишет, что Текели горняцкий город, это верно, но то, что большинство не имеют своих огородов и садов это неверно, очевидно он вообще не имеет о Текели представления, это самый зеленый город, чистейший горный воздух напоминает голубой кисель, ночи полны звезд, такой россыпи звёзд нет ни на одном небе мира, вкуснейшая и чистейшая вода в родниках и реках, их три, в реках водится форель, раньше было много маринки, красивейшие горы где растут все виды растений елей, березы, и прочих кустарников, разнотравье, золотой корень и прочее, радоновые источники, много дичи, фазаны, медведи, экология вообразите на протяжении 40 с лишним километров было всего три трубы, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная рудника, снег даже на их территории был белый, огороды, сады и дачные участки кормили и кормят жителей города, здесь выращивают самые вкусные яблоки именно апорт и крупные с куриное яйцо сливы, вселетнюю землянику, выращивали скот и картофель каратальский сорт у которого три-четыре глазка, а величиной с кулак, раньше снимали по два урожая картофеля, рудник Текели-полиметалл, лучшего качества и чистоты. В 50х-70х годах Текели называли маленькая Швейцария, так, что кто не знает город Текели не надо о нем писать вообще.
   Заметно, что комментатор не удосужился почитать весь текст, касающийся города Текели.
   Дмитрий!   С уважением отношусь к Вашему патриотизму по отношению к городу Текели, но удивляет раздражение и хамство. По существу. Я написал несколько строк о Текели 1955-58 гг., не более того. В то время сады были только в районе Каратальска, бывшей станицы семиреченского казачества, не относящейся к городу Текели и ж/д станции.   Вы, по-видимому, достаточно молодой человек и не знаете, что в хрущёвские времена даже запретили держать скот в городах, и в Текели, в том числе. Под картошку выделяли участки на безводных горных склонах. Наша семья с трудом обрабатывала свои пять соток, так как приходилось в вёдрах таскать воду в гору для полива. А выделение участков под сады (+ водопровод, скважины...) началось во второй половине 70-х годов.   Проживал в районе горбольницы и учился в средней школе номер 5. Между центром города и горбольницей был ОГРОМНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ОТСТОЙНИК сточных вод свинцово-цинкового комбината, периодически его содержимое попадало в речку. Рыбы в городской реке практически не было. Неоднократно я пытался рыбачить перед плотиной текелинской ГЭС, бесполезно. В те годы ездили рыбачить за 20-100 км или на реку Кок-су, где понемногу попадались османы (Вы их называете форелью) или на озёра Уш-куль, где ловили, преимущественно сазана. Что касается маринки, то этой рыбы в Текели не было, а через несколько лет она практически исчезла, когда в речной бассейн Балхаша запустили судака и леща. Добавлю, пронизывающая город автомобильная магистраль Текели в 1955 г. не была даже заасфальтирована и при передвижении грузового транспорта (особенно мощных самосвалов из рудника Коксу) пыль покрывала окружающие дома густым слоем. А что касается окружающей природы, я с Вами согласен, хотя никогда не слышал сравнение Текели со Швейцарией. Э.Г.
   ... "Четыре жизни. Производственник" - более объёмная книга (включает почти 21 год трудовой деятельности автора), в иллюстрированном виде размещена в Самиздате 20.02.2009 г.... Логику массы читателей Самиздата я не совсем понимаю, возможно, сказывается преобладание гуманитариев среди читателей, которых отталкивает распространённый и популярный в советские времена термин "производственник". На сайте в момент формирования "Глоток кислорода" пока комментариев нет, но вот, получил письмо молодого учёного из Санкт-Петербурга и вновь подумал, работаю не зря.
   Антон Кусенко (04.09.2009 г.): Здравствуйте, Эрвин Гельмутович. С интересом посмотрел некоторые ваши произведения.... Особенно оставило неравнодушным: "Современной болтовнёй власти об инновациях и нанотехнологиях Россия всё дальше отодвигается от развитых стран, оставаясь их сырьевым придатком. 500 лет назад торговали пенькой, сейчас нефтью, газом, лесом и при этом всегда завидуем и ненавидим тех, кому продаём". [Цитата из аннотации к рассматриваемой книге]. Мне кажется, очень верно замечено. Немного о себе: мне 29 лет, работаю доцентом на мат-мехе в СПбГУ. Кстати мы с научным руководителем написали пару работ о спектре оператора Шрёдингера в различных наноструктурах (нанотрубках, нанополосах). Хотел спросить: Вы часто бываете в Германии? Как вы оцениваете технический и научный потенциал немцев по сравнению с русскими? Антон.
   PS. Нашёл ваши произведения случайно. Но некоторые утверждения задели так сказать за живое и очень понравились. Извините, что так вот просто написал.
   Такие "простые" письма душу греют.
   Здравствуйте, Антон! Благодарю за внимание! Приятно ощущать, что находятся молодые и грамотные читатели, интересующиеся не только житейскими страстями. По существу заданных вопросов. Я был в Германии 6 раз, последний - в январе 2004 г. и максимум впечатлений сконцентрированы в тексте "Прощай, Германия!". Только первая поездка, служебная командировка на учёбу в Берлин в июне1992 г. оставила много впечатлений в интересующем Вас плане. Все занятия и экскурсии проходили в западном Берлине, и что меня больше всего поразило, это отношение к КАЧЕСТВУ продукции, как промышленной, так и изделиям массового потребления, скажем, к газовым котлам индивидуального использования. Потрясла высококвалифицированная система регулярного технического контроля автотранспорта, причём никакой дорожной полиции "рядом не стояло" (прошло 17 лет, но пока в России я ничего подобного не видел). Уровень химической индустрии в Германии нельзя даже сравнивать с российским. На Томском нефтехимическом комбинате, по крайней мере, одно производство (выпуск полиэтилена высокого давления) "слизано" с восточно-германского аналога, который был вскоре после объединения Германии закрыт, вследствие полной неконкурентоспособности и высокой пожаро-взрывоопасности (2500 атм). А наш аналог (технология 60-х) продолжает работать и очередные хозяева "СИБУР" похваляются его производительностью выше проектной, даже не пытаясь вкладываться в его модернизацию. Не хочется каркать, но гигантское производство (~ 200 тысяч тонн в год полиэтилена) ждёт судьба Саяно-Шушенской ГЭС. О фундаментальной науке в Германии своего мнения не имею, не сталкивался. Что ещё бросается в глаза в Германии - забота о здоровье нации и уровень санитарного надзора. Я никогда не слышал о "германских Онищенко", но не один раз наблюдал, как строго следят за сроками продажи пищевой продукции. За несколько дней до окончания срока годности, скажем, сливочного масла цена сбрасывается раз в 10. Коренные немцы и не подумают покупать такие продукты, а русаки (выходцы из СССР), турки... выстраиваются в очередь и закупают "дешёвку" огромными сумками. Мне было неловко слушать радостные вопли о дешёвых покупках родственников (так они с детства в СССР воспитаны, главное достать продукт, а причём здесь сроки годности?).
   Антон! В Вашем возрасте я тоже был доцентом, подавал надежды, но... Сейчас завидую тем временам, неиспользованным возможностям и пишу мемуары. С уважением Э.Г.
   Антон Кусенко: Здравствуйте Эрвин, спасибо за ответ. Сейчас читал некоторые ваши произведения, в основном про ваши отношения с семьёй. Написано очень интересно и в некоторых местах очень поучительно. Буду рекомендовать для прочтения своим родственникам. Замечаю, что мне нравится читать и слушать, что говорят люди, которые старше меня. В последнее время я даже учусь у них оптимизму. Вроде бы так много несправедливости, но если посмотреть под правильным углом, то можно многое понять и не расстраиваться. В общем, спасибо большое за произведения. Сейчас начался учебный год, много работаю, решаем задачи. У меня ещё мало опыта, поэтому на некоторые вещи уходит много времени - подготовка к лекциям, как преподнести материал, как распределить по времени, в какой последовательности и т.д. И очень важно - научная работа, т.е. получение по возможности новых результатов. Они конечно разной степени новизны и важности, но весьма интересны для меня. Проблем, правда тоже хватает, но стараюсь не унывать и смотреть на всё спокойно. Удачи вам в ваших делах, буду продолжать читать вашу страницу в самиздате. Пока. Антон.
   От переписки с Антоном пахнуло научной молодостью, когда молодым доцентом готовился к лекциям, создавал с нуля новые учебные курсы... Описано в книге "Четыре жизни. Доцент".
   ..."Увольнение" писал специально для папы и закончил 25.11.1998 г. и текст стал первым в серии моих литературных происков и в числе первых размещён в Самиздате (24.10.2003 г.), неплохо посещается. И вот 03.10.2009 г. появляется несколько странный комментарий.
   Если не Вы, то кто... С уважением Галина Ивановна.
   Сразу отреагировал.
   Извините, Галина Ивановна, не понял...       Э.Г.
   Неожиданно оказалось, что это человек, который, вроде бы, меня неплохо знает.
   Эрвин Гельмутович, я уволилась с ТНХК в 1997 г. и уехала к себе в Белоруссию, а сейчас мне понадобилась справка о моей з/плате, зашла на сайт О.К. ТНХК увидела Ваше письмо. Ходила под впечатлением дня три, я ведь очень хорошо знала Ваш карьерный рост, Ваши заслуги перед комбинатом, не удержалась и написала комментарий. Вы меня, пожалуйста, извините, может быть не следовало этого делать, но я не думаю, что Вы будете сидеть и убиваться событиями давно прошедших дней, не такой Вы человек. Желаю Вам всего самого наилучшего, самое главное здоровья. С уважением Г.И.
      Поблагодарил. Приятно, конечно. Жаль, что без фамилии не могу вспомнить, в каком подразделении ТНХК трудилась Галина Ивановна, но явно не в моём прямом подчинении.
   Вновь Галина Ивановна из Беларуси (08.10.2009 г., комментарий к тексту "Труд"): Эрвин Гельмутович, я очень заинтересовалась Вашим творчеством, только очень сильный человек может написать о себе с такой непосредственной откровенностью, с такой иронией к самому себе. Мне Вас, почему то не было жалко. Человек, который может шутить над собой, не выглядит обиженным и униженным, скорее наоборот. Обязательно прочту все ваши работы и постараюсь написать комментарий.  С уважением Г.И.  P.S. Храни Вас Бог и пуще всех печалей и "барский" гнев и "барская" любовь.
   Пришлось дать совет в последовательности чтения моей странички, чтобы заинтересованный читатель не запутался в деталях довольно продолжительной жизни.
   Галина Ивановна!  Настоятельно рекомендую предварительно внимательно посмотреть регулярно корректируемую "Мозаику: путеводитель...", иначе может свариться каша в голове. Переломный момент в моих "литературных происках" наступил после трагических семейных событий, описанных в "Крах".    С уважением Э.Г.
   "Увольнение-2 или техникум-2003" написал по свежим следам, когда опять остался дома наедине с котом Тимофеем и выложил в Самиздат 05.01.2004 г., на сегодня 3085 посещений. Описания реальной ситуации привлекло внимание, в первую очередь сотрудников Томского экономико-промышленного техникума, тем более что я подарил экземпляр заместителю директора Наталье Викторовне Кузнецовой, по инициативе которой в апреле 2003 г. принят на работу. Кто-то злорадствовал по поводу нелицеприятной критики директора, кто-то был недоволен характеристиками конкретных сотрудников и организации учебного процесса в ТЭПТ ("колхоз 1929 г."). Примерно через год раздались телефонные звонки с дифирамбами в отношении текста и с попыткой привлечь меня к участию в судебной тяжбе с директором. Но я уже перегорел, отказался. Ещё через год директор умер, ныне учебное заведение (когда-то престижнейший в Томске машиностроительный техникум) существует как колледж. Летом 2009 г. один из руководителей колледжа (в 2003 г. возглавлял хозяйственную деятельность) рассказал, что благодаря моей письменной уничижительной критике безобразного состояния техникумовских туалетов, директор нашёл деньги и в каникулярный период туалеты приобрели цивильный вид. Мелочь, но слышать приятно.
   Не могу не привести и мнение выше упомянутой Галины Ивановны, 11.11.2009 г. оценившей техникумовские страсти.
   Откровенно и правдиво. Спасибо, с уважением Г.И.
   ..."Блёстки памяти" - небольшая выборка конкретных ситуаций из опубликованной в 2004 г. книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" выложена в Самиздат 23.05.2005 г., 3385 посещений.
   Неожиданное письмо из города Рославль Смоленской области и последующая переписка в очередной раз убедили, работаю не зря.
   Ирина (24.01.2009 г.): Здравствуйте, Эрвин Гельмутович! В книге "Блестки памяти" вы упоминаете о Чехленкове Викторе Александровиче. Он наш близкий родственник. Пожалуйста, сообщите поподробнее об обстоятельствах происшедшего. Ведь для нас это все до сих пор большая загадка!
   Немедленно ответил.
   Уважаемая Ирина! Прошло более 25 лет, и я мало что могу добавить к ранее написанному. Приехал Виктор Александрович издалека, никакой родни в Томске, я его принимал на работу, устроил в комбинатское общежитие. Помнится, Виктор Александрович был не очень общительный. А коллектив создававшейся лабораторной службы, в основном состоял из полутора сотен девушек 19-20 лет. Думаю, его очень тяготил внешний физический недостаток (сколиоз), что Вам, наверно, известно. Виктор Александрович был исполнительным сотрудником, и в этом плане претензий не было. Он принят на работу 27.07.82 г., а покончил с собой 23.07.83 г. Похоже, он так жутко отметил годовщину пребывания в Томске. Виктор Александрович повесился в выходной день (в ЦЗЛ несколько человек сменного персонала), в субботу (прекрасный солнечный день) 23.07.83 г. на берёзе недалеко от нефтехимкомбината. В нашем молодом коллективе был шок. Примерно через месяц кто-то из ЦЗЛ обнаружил в вентиляционной камере его спрятанный дневник. Мне рассказывали (сам не видел, так как перешёл из ЦЗЛ на работу в заводоуправление), что Виктор Александрович долго готовился к самоубийству. Хлопоты легли на мои плечи и десяток отличных ребят, составлявших костяк ЦЗЛ. Самую неприятную работу: занести в морг, затем вынести пришлось выполнять мне с заместителем Лабзовским. Остальные отказались, меня тоже жестоко тошнило, но пример надо показывать. Прилетевшая с Украины мать была нам благодарна: цинковый гроб отправили по указанному адресу, в столовой аэропорта даже устроили поминки. К сожалению, больше ничего добавить не могу, а спросить не у кого. Извините. Э.Г.
   Реакция Ирины незамедлительна.
   Спасибо большое. Хоть немного, но что-то. Я его родная племянница, и родилась уже после его смерти. Не известно ли вам, где теперь находится найденный дневник? Кстати, мать его, моя бабушка, не из Украины, а из Смоленской области. Пришлите мне, пожалуйста, "Блестки памяти" полностью.
   Видно, что Ирина не читала введение в "Блёстки памяти", а только отрывок о своём дяде.
   Здравствуйте, Ирина! "Блёстки памяти" существуют только в электронном варианте и Вы можете свободно скачать... Если Вам интересна книга "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", то мне нужен Ваш домашний адрес. С уважением Э.Г.
   Ирина: Да, мне очень интересна ваша книга "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Мой домашний адрес <...>
   Просьбу выполнил.
   Ирина! 30 января я отправил книжку в Ваш адрес. Если нетрудно, подтвердите получение. С уважением Э.Г.
   9 февраля 2009 г. последнее сообщение от Ирины.
   Книга уже пришла! Спасибо вам большое!
   ... Юмореска "КГБ и бляди" - Марзия Габдулганиева (29.10.2009г.): Вот так и работали добровольно-принудительно...
   Удивительно точно, ни добавить, ни прибавить.
   "Страх" - Эля (24.10.2009 г.): Добрый вечер уважаемый Господин Полле! Знаете, почему Ваша мама боялась нарушить покой соседей....и т.д... дело не в страхе, а в высокой порядочности. Похоже, Ваша мама была умницей и мудрой женщиной! Ваши произведения мне понравились. Желаю Вам иметь мир внутри себя и быть счастливым человеком. С уважением Эля.
   Поблагодарил, естественно, Элю, совершенно незнакомого мне человека.
   "Ускорение" - Габдулганиева Марзия (29.10.2009 г.): Замечательно рассказана история прогресса в счете. Сама начинала с логарифмической линейки, устного счета. До сих пор считаю в уме быстрее, чем некоторые на калькуляторе. Помню первую машину, которая чертила чертеж примитивный минут за 20, машина занимала примерно 20 кв. метров. Мы дрались за возможность чертить на ней. Потом появились 286-ые, и группа энтузиастов уже в 1990 году пересела чертить на них. Нас было 10 человек от 25 до 35 лет первопроходцев на заводе, начинали чертить в ворованном Автокаде методом тыка, версия была неполная, на английском языке, постоянно глючила. Славное было время. А скептикам все равно пришлось сесть за компьютеры только в более позднем возрасте и с бОльшими усилиями.
   Отличное дополнение к тексту "Ускорение".
   Приятно встретить мнение женщины, которая на первых компьютерах не только картинки рассматривала или в шахматы пыталась играть. Большая редкость в моём окружении во второй половине 80-х. С уважением Э.Г.
   "Прощай, Германия!" - много отзывов, по меркам комментирования моих текстов. Вот два из них.
   Alex Kraus:  Obidno, nikomu my ne nuzhny, ni zdes ni tam (zakonomerno).
    Spasibo vam Ervin za statyu.
   Получил любопытное письмо от молодого человека, внимательно прочитавшего не кастрированный вариант "Прощай, Германия!" и размышляющего о целесообразности переезда в Германию.
   Артур Цайзер (25.08.2009 г.): Добрый день, Эрвин Гельмутович. Меня зовут Артур Цайзер, 27 лет. Очень понравился ваш труд "Прощай, Германия!" Наткнулся случайно, читал с самого начала, лишь пропустил пару глав в самой середине, посвященных детализации ваших родственников. Такое чувство, что я писал некоторые строки сам. Хорошая фотография в виде эссе для потомков. Мой дальний родственник, живет в Германии, Зиновий Вениаминович Эрман, тоже выпустил несколько трудов, одно из них "Письма потомкам". Я потомок и ценю это! Я сам сейчас являюсь уже чуть более полугода ждуном после сдачи шпраха. После шпраха, ходил еще на Курсы. Там была одна девочка, не знаю, как она смогла выучиться на юриста и стать судьей, училась и на днях выходила замуж за немца, понятно с какой целью. Однажды она "ляпнула" как и сват соседки Людмилы Чермяниной, что-то типа, да немцы дураки, зачем так вообще делать, вообще их не понимаю, да у них законы дурацкие, и язык у них дебильный. Но, тем не менее, после замужества она собиралась, естественно, туда ехать. Сидеть на их шее, зачем я так и не понял, но больше я с ней не общался и не помогал. Но после ее фразы меня чуть не разорвало, наверное, я почувствовал то же, что и Вы. Не представляю, как она может быть счастливой, когда она каждый день будет сталкиваться лицом к лицу, с этими самыми "дураками" и слушаться их законов, принося домой в семейный круг кучу негатива, а может быть, еще и книгу напишет как Мирочник. Не думая, о последствиях. Действительно, я много раз слышал о Германии, как о земле обетованной, но никогда в это не верил. Один раз решил туда съездить, к кузинам и тете. И если там совать свой длинный нос куда дальше, (общался в том числе с местным БОМЖом) чем средний турист, а потом постоянно здесь дома, со спутника принимать Das Erste, RTL, ZDF, то начинаешь резко осаживать своих собеседников здесь, которые говорят удивленно, ну вот ты немец, почему не едешь туда. Таким тоном, как я бы примерно сказал нищему, ну вот ты нищий, тебе же дал 5000 рублей только что прохожий, зачем ты их порвал растяпа! ВЕЗДЕ есть свои проблемы, у нас одни, у них другие и их не меньше. И ехать туда с мыслью о том, что у тебя будет там микроволновка и горячая вода, может только недалекий человек, особенно в наше время, когда все это у многих есть. И если туда ехать, то надо отчетливо понимать, я считаю, что свою жизнь ты сломаешь, друзей и знакомых здесь...не потеряешь, но отношения будут уже не такие. И ехать можно только с мыслью о пожелании благости своим потомкам...может быть они, если повезет, оценят твое решение о переселении, а может быть нет. Может быть, Вы меня поправите. Теперь не знаю что ждать, какого ответа после шпраха, стараюсь не ждать... До свидания, с наилучшими пожеланиями, Артур.
   Сразу же ответил.
   Артур! Ваш возраст и, думаю, достойная профессия, и настырность - в Германии можно найти своё место. Только надо настойчиво пробиваться в круг "натуральных" немцев, не вариться в кругу русаков, где только скулят и завидуют местным немцам. Когда я попытался туда уехать в 1992 г., мне был 51 год, и я уже нашёл себе место работы в совместном германо-российском предприятии. Кто-то помешал, возможно, из родственников (недоказуемо, но очень похоже на обычную человеческую зависть). После этого я убедился и продолжаю "вопрошающим" твердить, что в Германию надо ехать специалисту в возрасте до 40 лет и ЖЕЛАЮЩЕМУ работать. Вполне возможно, дети таких русаков почувствуют себя истинными гражданами Германии. А ощущать себя нищим можно и в России (то же самое, только пособия поменьше). Один Бог знает, где человеку лучше. Несколько моих родственников из Барнаула и Казахстана уже пробовали из Германии перебраться дальше, в Канаду, да ужаснулись тамошней "сибирской" зимы. Успехов Вам! С уважением Э.Г.
   "Противостояние" - сложный и спорный текст размещён в Самиздате 29.12.2004 г., скопирован в журнал "Заграница" 07.02.2005 г., общее количество посетителей на сегодня (31.10.2013 г.) - 7044. Отзывов немного. В 2009 г. читатели слегка проснулись.
   Авто США (15.01.2009 г.): Нужно сказать, что очень не дурные наблюдения...
   Дальше пошла, по-моему, атака дальних родственников из Германии.
   Jura(01.05.2009 г.): Das ist kein Kunst alles was man hir zu lesen krigt eine kranke fantasie
   Это не произведения. Всё это склоки.
   Не понял, откуда ветер дует.
   Насколько я понимаю, Юра с трудом владеет и русским и немецким языком. Без уважения Э.Г.
   Через 10 дней получаю тираду обиженной женщины, внучки дяди Отто, о судьбе которого я вспоминал во многих работах и даже скандалил с редакцией Ост-Вест Панорамы, выбросившей при публикации "Прощай, Германия!" посвящённый ему раздел. Даю текст в оригинале. Смысл: дяде Отто бы не понравились мои рассуждения о полукровках и причинах переезда в Германию, Ольга меня не уважает.
   Weiss ich nicht was mein Opa, Polle Otto Ihnen am (Sterbebett) sozusagen gesagt hat von wegen Vaterland ,kann vieleich auch stimmen oder auch nicht,weil das mit dem trinken auf kosten dem seine Rente trift Эberhaupt nicht zu, wird mich interessieren wie sie das innerhalb von ein ,zwei Stunden er mittelt haben ?Wenn man gesamte Aussiedler nimmt die nach Deutschland vor dem Sprach test gekommen sind ,da bin ich mir sicher um 30% hДtten den auch nicht geschafft .Von wegen halbblut kЖnnte ich auch noch Kommentar abgeben, aber dafЭr bin ich zu gut erzogen .Eins weis ich ganz genau , wenn Opa leben wЭrde ,dem hДtte das gar nicht gut gefallen , was Sie da geschrieben haben. Enkelin von Polle Otto ,Ohne Hochachtung Olga
   Неприятное письмо от двоюродной племянницы, которую никогда не видел. Знаю только, что Ольга первая из ветви дяди Отто переехала с мужем-немцем в Германию, затем потянула остальных. Ответил сразу.
   Ольга! 1.Вы не первый родственник из фамилии Полле, кому не нравятся мои откровенные размышления. 2.Я много раз в своих текстах вспоминал дядю Отто, вчера внимательно пересмотрел. Убедился, всё правильно. Последняя встреча с дядей Отто в январе 2004 г. оставила тяжелейшее впечатление, а отсюда и эмоции. Рекомендую почитать раздел, касающийся дяди Отто в журнале Самиздат "Четыре жизни. Происхождение и родственники". 3.Если у Вас есть что высказать по существу, лучше обращаться напрямую по электронной почте, как это делают родственники, благодарные и неблагодарные. Желательно на русском языке, ещё лучше самой описать многотрудную жизнь старшего поколения семьи.   Э.Г.
   Неожиданно в Самиздате появился сумбурный истеричный комментарий читателя, который я сразу удалил без ответа, так как не желаю быть втянутым в спор о достоинствах и недостатках разных национальностей. Отзыв цитирую без купюр, не редактируя в соответствии с грамматикой русского языка.
   Таня (26.11.2009 г.): слава русским солдатам! где бы и против кого бы они ни воевали! и пусть весь мир знает, что русские никогда ничьими холопами не будут!!!!! а били и будут бить тех, кто попытается нас завоевать: и не надо рассказывать сказки о войнах, которые развязывал СССР...мы только защищались от истинного агрессора - США ...может скажите что не было расчленённой Югославии, в которой именно православных утопили в крови? и может это опять русские убивают мирных жителей Ирака ради нефти? и т.д. И не надо лгать о высоком уровне жизни в Прибалтики...Вы там давно были? - откуда взяться высокому уровню жизни в странах где нет никаких сырьевых ресурсов? А вся промышленность, кот. развивалась там при СССР, задавил своим импортом Евросоюз...
   Я не знаю, откуда этот комментатор, каков его возраст, читал ли он текст, который так безапелляционно критикует. Интеллекта мало, амбиций много. Вспоминаются хунвейбины и цзаофани во времена "культурной" революции в Китае в середине 60-х прошлого века. Похоже, торчат уши "нашистов". Хорошо бы ошибиться...
   "Матери 20-го века" - серьёзная работа, идея которой возникла под влиянием рассказов тёщи, дочери репрессированного в 1929 г. священника. Появилась в Самиздате 27.04.2006 г., на сегодня 3085 посещений. Оценки высокие (длительный период стояли только десятки), однако непосредственно в журнале комментариев немного, хотя E-mail заработала с нагрузкой. Письменную заинтересованность проявили читатели к третьей части "Матери 20-века", касающейся судьбы семьи трагически погибшего священника Александра Алексеевича Кочурова. В первую очередь это земляки и краеведы тех мест России (Мордовия, Подмосковье, Рязань), где служил людям дед моей жены Тамары. Три года активной переписки.
   ...31 марта 2009 г. Ольга Еловская прислала документальную информацию о службе А.А.Кочурова.
   Уважаемый Эрвин Гельмутович! Информация из архива по теме Любич-Кочуровых-Кругловых. Пока я увидела, что Кочуров служил в Любичах 2 года - 1903-1904. Ольга.
   Любопытно, ответил сразу.
   Уважаемая Ольга! Благодарим Вас с Тамарой (внучкой Александра Кочурова) за ценные сведения о Кочуровых-Кругловых начала 20-го века. В первой записи идёт речь о старшей дочери Александра Кочурова Нине. Она рано вышла замуж, в лихие начала 20-х годы уехала с мужем (фамилию не знаем) на Кавказ и исчезла. Много лет её безрезультатно искали и до войны, и после войны, и в 60-е годы. Безрезультатно. Впрочем, родительский дом-то принудительно разрушен, исчез из Мордовии. Спасибо Вам! Э.Г.
   Через 5 дней Ольга прислала ещё множество фотокопий отдельных страниц метрических книг 1902-1913 гг., документов, напоминающих о деятельности Кочурова (начинал псаломщиком) и его родственниках со стороны жены, Кругловых.
   Уважаемый Эрвин Гельмутович! Метрические книги просто интересно читать. Отправляю еще несколько файлов. Более ранние выписки из Метрических книг опубликованы на сайте СВРТ в теме с. Любичи. Есть хорошие сайты, посвященные РЕУ и Лебедевым-Фиалкиным у Тыртышниковой Татьяны Константиновны.http://www.museum-reu.narod.ru/ И сайт, посвященный истории Рязани.http://www.history-ryazan.ru/node/332 О своих я много нового нашла, особенно в публикациях Максима Оленева [с ним также переписывался]. Ольга.
   Очень любопытные записи, но моей энергии, времени просто не хватает на изучение и систематизацию этой родственной с 2004 г. линии. Вместе с тем дотошная (вроде бы, по мелочам) переписка с Олениным и Еловской лишний раз подчёркивает, насколько возрос интерес к своим корням. Удивили своей добротностью православные сайты, с которыми знакомился в процессе переписки.
   "Вожди-3. Путиниана" - первый из политически острых текстов Мозаики, выложен в Самиздат 12.12.2006 г., на сегодня 2138 посещений, 3 года была высшая оценка на моей странице (9.36 по 10-бальной шкале). Не сразу, но выплеснулась серия оскорбительной критики на многие фрагменты текстов в папках "Мозаика. Труд" и "Мозаика. Размышления".
   Дурацкое положение, обо мне всё известно, я же не знаю, с кем имею дело. Попросту оказался не готов к разнузданности отдельных пользователей интернета, считал, библиотека - это не живой журнал или дискуссионные блоги. Парировать вопросы-утверждения, типа "почему Вы так не любите Россию?" бесполезно, когда не знаешь оппонента. Сначала я взялся серьёзно отвечать, но быстро ощутил бессмысленность и просто удалял подобные "комментарии", а затем и отключил эту опцию. При этом совершил большую глупость, почти ничего из пакостных посланий не оставил в архиве.
   Осталось несколько комментариев.
   Кобзарь (16.08.2009 г.): Уважаемый Эрвин Гельмутович, совершенно случайно наткнулась в интернете на Ваши произведения, вернее анонс в интернете о Ягодном. Захотелось почитать - я ведь там жила в детстве (47-57г). Получила огромное удовольствие. Сейчас загоню на страничку все Ваши произведения. Постараюсь поискать по магазинам - в Украине все-таки публикуют больше, чем у Вас в России. Особенно потряс национальный вопрос. Слава Богу, у нас практически не обращают внимания на национальность, хотя уроды и шовинисты тоже встречаются. Огромное вам спасибо.    С уважением Кобзарь Н.Ф. - русская, живущая на Украине.
   Мир тесен, может, мы и знакомы были в далёком детстве (школа одна, дом культуры, одновременно кинотеатр один, больница одна, стадион один).
   Уважаемая Н.Ф.Кобзарь!   К сожалению, у меня практически нет ничего напечатанного в издательствах на житейские и "размышляющие" темы не научно-производственной тематики (нужны деньги, мой опыт бесплатного общения с русскоязычным журналом Германии "Ост-Вест панорама" закончился скандалом, когда я задним числом выяснил, как редакция произвольно искажала смысл текста "Прощай, Германия!"). Всё моё лучшее здесь, в Самиздате.   Воспоминания о Ягодном разбросаны по "Мозаике" и "Фамильному круговороту", максимум сосредоточен в "Четыре жизни. Ученик".   Кстати, совсем недавно узнал, что знаменитый питерский рокер Юрий Шевчук провёл детство в Ягодном.   Благодарю Э.Г.
   Особое впечатление на меня произвёл контакт по E-mail с откровенным чеченским парнем, обучавшмся где-то в России. Если серьёзно, первая реакция - настороженность, не исключил провокацию. Боясь ему навредить и учитывая его личную просьбу, называю парня-студента условным именем "Махмуд", опускаю конкретные даты, но письма привожу полностью без купюр. Несомненно, переписка с Махмудом - лучшая иллюстрация злободневности текста "Вожди-3. Путиниана".
   Махмуд: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭРВИН ГЕЛЬМУТОВИЧ. Меня зовут <...>. Я являюсь студентом одного из российских вузов. Я только что закончил читать ваш труд "ВОЖДИ-З. ПУТИНИАНИНА" и, скажу прямо, я был в эйфории, что наконец-то нашел человека, точнее, образованного человека, который не упивается любовью к Путину и способного непредвзято оценивать действия власти. Не скажу, что я согласен с вами во всем, но общая идея работы мне близка как никому из всех моих знакомых. Это пока что первая Ваша работа, с которой мне довелось ознакомиться, но уверен, далеко не последняя. Я искренне благодарен вам за то, что вы предоставили мне столько новых фактов о нашей правящей верхушке. Я давно искал человека, с которым мог бы пообщаться на эту тему. Надеюсь, наше общение на этом письме не закончатся. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. Ахмед. P.S. Я бы хотел попросить Вас о небольшой услуге. Дайте мне знать, что вы получили это письмо. Заранее благодарен.
   Подумал, подумал и поверил в искренность Махмуда.
   Уважаемый Махмуд! Чем дальше, тем больше ощущаю вред Путина России. Оболванивание народа центральными телеканалами приближается к далёким советским временам. "Путиниана" заслуживает продолжения и, если жизненные обстоятельства позволят, то через год-два я это сделаю. Вообще же тема реально опасна для открытого обсуждения, сколько грязи я прочитал после появления "Путинианы" в Самиздате, причём начались резко негативные комментарии на давно размещённые эссе. Самое популярное: "Почему Вы так не любите Россию?" Чушь собачья, Путин - это не Россия, а очередной мало интеллектуальный (и В.В. гордится этим) вождь. Народ прозреет, вопрос, сколько для этого потребуется времени. Он построил вертикаль власти (БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ власти) зато развалил всё, что связано с реальной экономикой. Все производственные вертикали (технадзор, саннадзор...) разрушены (такие политические клоуны, как Онищенко только подчёркивают ситуацию), а отсюда и такие катастрофы как на Саяно-Шушенской ГЭС. Много очередной болтовни про борьбу с коррупцией, при этом сознательно замалчивается главное: только реальная регулярная ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ смена верховной власти обрубает основные корни коррупции. Очередная феноменальная личная глупость Путина превращение летнего курорта Сочи в зимний курорт. Затраты - миллиарды долларов, которые можно было бы потратить на развитие СОВРЕМЕННОЙ промышленности, плюс непоправимый ущерб экологии. Во времена Брежнева московская олимпиада принесла колоссальные убытки, в Сочи будет ещё хуже. Что касается ситуации на Северном Кавказе, а Вы, как я понимаю, оттуда, Путин завёл ситуацию в полный тупик, когда любой убитый или замученный человек пост-фактум называется боевиком. Подрастут дети, внуки несправедливо замученных людей и очередному правителю России мало не покажется. Благодарю за отзыв. Э.Г.
   Вообще-то я не ждал ответа, но из второго письма Махмуда чувствуется, ему не с кем откровенно поделиться мыслями.
   Здравствуйте, Эрвин Гельмутович. Извините за долгое молчание, в связи с началом учебы не имел возможности Вам написать. Надеюсь у Вас все хорошо и что Вы в добром здравии. Не знаю, что и сказать... включишь телевизор и возникает ощущение, что ты живешь в раю - всем вокруг хорошо, все налаживается... но вот только меня это хорошо не коснулось!!! Я вижу, как бедные становятся беднее, а богатые - богаче. Я вижу как молодежь спивается, их ценности меняются на самые низменные качества (уважают не тех кого надо, а того кто может больше всех "нажраться", кто кинет больше всех "палок" и т.д.), с пьяну они смеются над "тупыми американцами", а в душе каждый мечтает жить там. Я вижу, как растут нацистские настроения в обществе (и не только у русских "скинов", самыми крутыми книгами в Чечне считаются книги про Гитлера). В Чечне чуть ли не каждый день происходит теракт, в результате которого могут погибнуть мои родственники. И, если уж на то пошло мне снизили стипендию, тогда как кризис почти побежден... Как вы правильно заметили я с Кавказа, а точнее я чеченец. И могу Вас заверить, что ситуация в Чечне намного хуже, чем ситуация по всей России. Там нет никакой! свободы слова, любое инакомыслие карается. Мои ровесники, не говоря уже о взрослых, боятся разговаривать на политические темы даже при лучших друзьях - до такой степени развита система доносов у народа, для которого "доносить" самое последнее дело!.. Мне больно все это писать, самому не хочется в это верить... Если россияне не опомнятся, то мы потеряем все: наши богатства за бесценок продадут другим государствам; наши культуры захлебнутся в пьянстве и разврате; в конце концов, Россия превратится в страну ненавидящих все и вся пьяниц. А знаете что самое обидное? Практически все наши университетские преподаватели понимают всё, многие правда предпочитают не разглагольствовать на эту тему. Но есть и те, которые умеют зажигать в душах студентов искру протеста, борьбы за правду... Но возбужденные, негодующие из-за такой несправедливости студенты идут домой, включают телевизор и видят что все у всех хорошо, "да, есть недочеты, но мы их в ближайшее время исправим"! Доверие к телевизору настолько возросло, что самые нелепые утверждения без сомнений и сразу же принимаются за "чистую монету". Это далеко не все, что я хотел бы сказать, но я не обладаю таким литературным даром как Вы, да Вы и без меня все знаете. Я не знаю что делать! Раньше совершать революции, перевороты было легче, поскольку тогда не было телевидения, и людям не промывали мозги каждый день! Революция, конечно, громко сказано, но реформы нужны несомненно. Я часто думаю, что именно мешает России стать полноценным правовым государством, и я не согласен с извечной причиной "потому что это Россия". Я считаю, что не нужно протестовать против несправедливости в кругу собутыльников, а нужно хоть что-нибудь да делать. Пожалуй, я слишком увлекся, пора завершать. Напоследок я бы хотел попросить Вас об услуге. Прошу особо не распространяться о нашей переписке, и тем более, о ее тематике. Боюсь, что это может печально кончиться как для меня, так и для моих родственников. С уважением, Махмуд! P.S. Это письмо я не редактировал, а просто набрал и сразу же отправляю без проверки. Поэтому в нем возможны некоторые синтаксические и орфографические ошибки, не говоря уже о его сложности для восприятия. Надеюсь, Вы меня поймете.
   Искренность Махмуда не вызывает сомнения.
   Уважаемый Махмуд! Три недели меня не было в Томске, так что отвечаю с опозданием. Ваши наблюдения относительно возрастания национальной нетерпимости совершенно справедливы и меня это давно удручает. Страна уверенно скатывается в тоталитаризм и это приносит и ещё принесёт большие несчастья простым людям России. Телевидение всё более восхваляет кэгэбэшные структуры, не стесняется прямо рассказывать, как убивали без суда и следствия тех или иных политических деятелей внутри страны и за границей. Вертухаи, их дети и внуки почувствовали конъюнктуру и не стесняются лезть на экран (одного из них, внука Молотова Никонова я уже неоднократно упоминал в Мозаике). А теперь ещё и внук Сталина открыто подал в суд на якобы оскорбления деда (людоеда, каких мало в мировой истории). А вчера по 5-му каналу я услышал, что лучшей командой СССР на олимпийских играх в Москве в 1980 г. была команда Андропова. Дожили! Махмуд! У меня немало знакомых среди чеченцев, один из них казахстанский друг детства Жамалай Альтемиров. Последний раз его я видел весной 1985 г. в Грозном. Хирург-лёгочник высшей категории. Может быть, Вы случайно знаете, жив ли он или его перемололи две войны? Э.Г.
   Продолжение переписки не последовало. Уверен, из Махмуда может вырасти достойный гражданин великой России, если нынешние власти Москвы и Грозного этому не помешают.
   "Жизнь" писалась параллельно с эссе "Смерть", чтобы "не сойти с катушек" в тяжелейший период, окончил 28.03.2002 г. Выложена в Самиздат 10.11.2003 г., на сегодня 1414 посещений. Получил одно, несколько странное письмо в раздел комментариев.
   Полле Константин Васильевич (31.01.2009): Уважаемый, Эрвин Гельмутович! Ищу информацию о своем (ПОЛЛЕ). Мой дед - Полле Роберт Рафаэлович, в начале 40-х был этапирован в г. Соликамск, а его родной брат в Казахстан. В 1950 г. родился Полле Василий Робертович - мой отец. Если Вы владеете информацией, буду очень благодарен.
   Как-то получилось, что контактов с семьёй дяди Роберта не поддерживал (один раз был в Соликамске в 1955 году 14-летним подростком) и практически ничего о них не слышал.
   Уважаемый Константин Васильевич! Через несколько дней я запущу в Самиздат иллюстрированный вариант книги "Четыре жизни. Происхождение и родственники". Посмотрите внимательно на фото, у меня есть двоюродный брат Василий Робертович Полле, родившийся в Соликамске после войны. Кстати, в 2008 г. на меня вышла, по-видимому, дальняя родственница Татьяна Полле из Казахстана (контакты описаны в конце книги "Четыре жизни.4.Пенсионер". И ещё. По вопросам фамилии обращайтесь, пожалуйста, ко мне напрямую по E-mail Э.Г.
   На 99% уверен, что это мой двоюродный племянник (дядя Роберт Христианович Полле умер в 1966 г. в 44 года, его сыну Василию было 15 лет), перепутавший отчество деда, которого не мог видеть, но никаких сигналов от Константина Полле больше не поступало.
   Воспоминания об отце "Папа" писал очень быстро и окончил в его несостоявшийся 88-й день рождения (19 дней не дожил) 22.04.2002 г. Выложил в Самиздат 12.11.2003 г., 1849 посещений. Отзывов, практически нет. Но вот приятный комментарий из Гамбурга (24.04.2009 г.).
   Я очень благодарен тебе что, смог еще больше узнать о твоем Отце и моем дяде, мог бы добавить еще, что он разговаривал со мной как с ровесником, и делился своими тайнами! С уважением Володя.
   Кузен Володя Ремезов (ныне Вельк) приобрёл компьютер и что-то смог прочитать. Принтерные экземпляры по финансовым соображениям ему отправлять не имею возможности.
   Володя! Проходит время, всё больше начинаешь осознавать величие отца, на прошедшей неделе (22.04) ему должно было исполниться 95 лет. Естественно, помянули. В Томске вином, в Папенбурге цветами на могиле. Эрвин.
   Володя: Эрвин, привет! Я помню эту дату и всегда только хорошие воспоминания!
  
   ...Уважаемый читатель! Нельзя сравнивать качество текстов, их содержательную часть и злободневность по интенсивности переписки с читателем. Одному конкретные тексты кажутся тривиальными, другого мало "цепляют за душу". Кто-то из читателей сознательно не хочет светиться, кто-то робеет открыто высказываться. Возможно, есть и такие, кто стесняется полемизировать с пожилым доцентом, всё-таки преобладающая аудитория Самиздата библиотеки Мошкова - молодёжь. Ежедневно 100-200 посещений моей страницы даже без оценок и комментариев снова и снова подтверждают, интерес читателей есть, работаю не зря.

-------------------------------------------------

  
   23.12.2009 г. ... Заканчиваю оформление "Мозаика. Разное" (Египетские контрасты, Изгои, Третья российская беда, Земля обетованная, Глоток кислорода), завтра-послезавтра понесу печатать фотографии. Много получается, пока не решил, сколько экземпляров сделать.
   29.12.2009 г. ... Произошло необычное событие. Вчера позвонил человек (не запомнил имя-отчество, телефон странный), разыскивающий Н.В.Подборнова, когда-то декана ХТФ в Тюмени). Оказывается, он учился с ним с 1-го класса, в который поступили в 1944 г. Оказывается, этот 74-летний человек внимательно прочитал "Отец и сын", пролистал "Четыре жизни". Фотографировался в Яффе около Наполеона, но якобы мои снимки лучше. Сейчас начал писать собственные воспоминания, интересовался, как воспринимаются мои слишком откровенные воспоминания. Впечатляющий звонок, сразу и не сообразил поинтересоваться, откуда он узнал мой (Тамарин) телефон, ведь я нигде его не упоминал.
   Эффект звонка усугубился тем, что буквально два дня назад пришло по "Емеле" письмо от Льва Щербанского из Берлина, который находился в Томске в 1961-72 гг, учился на радио факультете. Дважды бывал в Израиле, но мои фотографии Хайфы явно лучше.
   Не знаешь, что и думать.
   31.12.2109 г. ... Вечером идём на празднование Нового года к Юле. Ещё вчера вечером было непонятно, будет ли Саша с детьми.
   Берём с собой 3 пол-литра водки и две бутылки Шампанского.

-------------------------------------------------

  
   Ещё несколько комментариев к текстам, написанным ранее.
   "Друзья". Евгений 2009/04/02. Спасибо. Очень хорошие и честные воспоминания. Вероятно, адресованы друзьям, но я читал и не мог оторваться. Евгений, Симферополь
   "Рыбалка". igor 2009/09/17. Ochen prilichno
   "Взятка". Николай 2009/12/21. Очень интересная статья. Спасибо. Проблема действительно сложная и скрытая от постороннего глаза. Также было интересно узнать, как обстояли дела в советское время.
   Значительная часть контактов с читателями проходит по личному адресу Емели. Здесь приведу только один диалог с коллегой по фамильным поискам Д.К.Симо.
   Э.Г.Полле (Wednesday, December 16, 2009).
   Дмитрий Кириллович!
   Если мне память не изменяет, Вы в своё время искали шведские корни фамилии Полл - Полле. 4 месяца назад на меня вышел энтузиаст генеалогии Александр Рауш из Берлина и доказывал, что мой предок появился на Украине из Швеции. Максимум переписки с ним я изложил в тексте "Глоток кислорода", который сегодня разместил в Самиздате. Может быть, Вам будет это интересно.
   Не подумайте, что навязываюсь, просто не забываю, что именно после контактов с Вами задумал и выпустил в Самиздат семейную хронику "Четыре жизни" в пяти книгах.
   С уважением Э.Г.
   Д.К.Симо (Thursday, December 17, 2009).
   Эрвин Гельмутович!
   Конечно же, память Вам не изменяет. Всем бы такую память!
   Да, я так до сих пор и не уверен в стране происхождения своих предков, имевших фамилию Poll. Совсем уж было склонялся в пользу Швеции, но профессиональный генеалог М. Катин-Ярцев, с которым я в своё время консультировался, сказал, что вероятность варианта миграции из Германии в Прибалтику через Швецию достаточно высока. В те времена, по его словам, такое было в порядке вещей...
   Ваш "Глоток кислорода" успел посмотреть лишь бегло, но обязательно прочитаю внимательно. Да и "Четыре Жизни" тоже очень хочется прочесть. К сожалению, сейчас у меня со временем плоховато. Жена практически лежачая, все дела домашние на мне (ну, да Вы это хорошо знаете).
   Кстати, а Вы  не рассматривали возможность размещения Вашей семейной хроники на сайте VGD.RU ? Как раз по тематике сайта. Есть там такой раздел ТЕКСТЫ. На мой взгляд, подходящий. А аудитория у VGD.RU очень большая.
   Большое спасибо за память!
   А если я хоть самую малость подтолкнул Вас к написанию "Четырех жизней", то это я нечаянно. Но всё равно такому обстоятельству очень рад.

-------------------------------------------------

  
  
  
  
  
  

2010 год

   11.01.2010 г. ... Закончились десятидневные новогодние праздники, сегодня Тамара вышла на работу. Все десять дней было жутко холодно, утренняя температура колебалась в пределах 32-37 градусов, судя по термометру ТВ-2, фактически временами мороз превышал 40 градусов. Практически из дома не выходили, только 31 декабря ездили к Юлии, оттуда на такси, и 3 ноября ходили в гости Гусишной [старая подруга Тамары].
   ...7 января принимали детей у себя. Начали в 14 часов, уехали ребята в 19:30. Для меня многовато шума такое длительное время. Дети, особенно Соня и Надя так веселились... Тимофей [кот] от шума так очумел, что сутки отходил.
   ...Сегодня отдал в переплёт "Мозаика. Разное". Предварительная цена 7 экземпляров 1245 рублей. Обещают сделать до 25 января.

0x01 graphic

07.01.2010 г. Традиционно дети на рождество собираются у нас.

   13.01.2010 г. ... Вчера Тома принесла официальные выписки из базы данных пенсионного фонда о наших пенсиях по состоянию до 01.01.10 г.
   Итак, на 01.12.09 г. моя пенсия составляет 5554.47 руб.(14009.07 с учётом Премии СМ СССР), пенсия Тамары 6809.78 руб.
   Общий стаж на 01.12.09 34 лет 11 месяцев 2 дня (мой), Тамары 32 лет 7 мес.16 дней.
   ... В Самиздате произошёл бардак в зимние каникулы, полностью утеряна статистика в интервале 06 - 09 января, как индивидуальная (по произведениям), так и общая.
   За прошедшие сутки (12 января) максимум посещений (23) имели "Четыре жизни. Производственник". Впервые!
   ...10:30. Пытаюсь, наконец, реально приступить к "Вожди-4. Тандемократия" (первые наброски 28.12.09), но не получается. Какая-то тупизна в голове. Ясно, что эта тема вновь вызовет отток недовольных (чего стоят комментарии к "Вождям-3").
   Хватит отдыхать, голова должна быть загруженной. А другие темы пока в голову не приходят.
   18.01.2010 г. ... Поздравил по телефону Вельду с днём рождения. Пожелал здоровья, говорит мне, что держится на кортизоне (толком не понял, профилактика болезни Альцгеймера?).
   Эдик окончил гимназию, живёт сейчас у Нелли, собирается поступать в институт на инженера-компьютерщика. 10 января ему исполнилось 23 года. Не расспрашивал, но не очень понятно, уже и армию отслужил, затем гимназию окончил...
   Очень неприятная история произошла с тётей Мартой, уже после Нового года она упала и сломала руку. Сделали операцию, сейчас она в больнице, вроде бы в тяжёлом состоянии (меньше полугода до 90 лет). Попросил Вельду передать ей привет. Оказывается, перед Новым годом тётя Марта всё порывалась позвонить мне, но якобы у неё "крыша поехала" и она всё говорила про какой-то мой новый телефон.
   28.01.2010 г. ... Получил переплетённые 7 экземпляров "Мозаика. Разное". Сразу отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию.
   Общие затраты: фото - 4465 руб., переплёт - 1240. Одна заправка картриджа + замена фото-инициатора(?) - 1050 руб., отправка - 350 руб. Бумага из старых запасов. Т.о. общие затраты 7105 руб., т.е. себестоимость 1 экз. составляет 1015 руб.
   ... Помаленьку заканчиваю "Вожди-4. Тандемократия", что-то не очень нравится, но завершать надо.

-------------------------------------------------

  
   03.02.2010 г. отправил в Самиздат очередной текст около политической направленности. Привожу без сокращений.

Вожди-4. Тандемократия

Некоторые пороки системы управления Россией в 2010 г.

глазами провинциального пенсионера

   Уважаемый читатель! По теме взаимодействия Путина и Медведева трудно сказать что-то новое, интернет (по крайней мере, та её часть, что я ежедневно просматриваю ранним утром) переполнен критикой, в отличие от лизоблюдства ведущих СМИ России, прежде всего ТВ. Балансирует на грани фола радиостанция "Эхо Москвы", допуская в свой эфир рассуждения откровенных ортодоксов Проханова, Шевченко, Рагозина, с другой стороны, Новодворскую, Млечина, Илларионова, берёт интервью у лидеров недружественных нашей власти государств, скажем Саакашвили, руководителей НАТО, размещает блоги открытых оппозиционеров и многое другое. Большинство лидеров западных стран, прибывающих в Россию с визитом, считают хорошим тоном посетить "Эхо Москвы" для интервью в прямом эфире. И, слава богу, хоть одна разговорная форточка остаётся пока открытой, власть стремится продемонстрировать миру свободу слова в России (радио "Свобода", "ВВС", интернет-вариант которых я тоже просматриваю, и другие "вражьи голоса" - нечто совсем другое, пришедшее из советских времён.).
   Не претендуя на оригинальность, попробую в очередной раз высказать личное мнение о вреде, наносимом Путиным многострадальной России. На моих глазах Россия похоронила Сталина, чуть-чуть задышала при Хрущёве, прижалась к "вражьим радиоголосам" при Брежневе, вздрогнула при Андропове, радостно выдохнула при Горбачёве, почувствовала свободу при Ельцине и покатилась вниз на исторических качелях при Путине. В декабре 2006 г. я выступил перед читателями Самиздата со статьёй "Вожди-3. Путиниана.", когда завершался 7-й год президентства Путина, и россиянам было неясно, каким образом Путин останется у власти. Противно вспоминать "призывы трудящихся" и политических лакеев в центральных СМИ с просьбой Путину остаться, "некому Россией управлять", и ответные "глубокомысленные" рассуждения о необходимости соблюдать Конституцию.
   3 года спустя можно дать предварительную оценку "хитроумной" конструкции власти (кто из политтехнологов такой смышлёный, сам ли Путин придумал, пока не очень понятно). Лидер нынешней КПСС под названием "Единая Россия", не являющийся официально её членом, становится премьер-министром, а формально основные рычаги управления государством по Конституции остаются в руках президента. Фактически власть осталась в руках Путина. Абсурд, специфика российской "суверенной демократии".
   Путин, в качестве руководителя великого государства мало хорошего перенял у Ельцина, даже обливает грязью то время (возможно, на потребу "тёмного" электората, обеспечивающего высокий рейтинг), когда он, малоизвестный подполковник КГБ из резидентуры в Дрездене превратился в "незаменимого" национального лидера. Зато Путину понравилась методика выбора преемника, трансформированная в соответствии с основной профессией. Очевидно, политический масштаб и кругозор Путина помельче, чем у Ельцина, он предпочитает возню под ковром гласности принимаемых решений. Путин пошёл по проторенной дорожке назначения преемника: перебор претендентов (Сергей Иванов уже практически ощущал себя будущим президентом России, но поспешил с публичными откровениями, как в своё время Черномырдин, на слуху ещё 3-4 фамилии).
   Наконец, Путин появился в обнимку с Медведевым перед изнурённым ожиданием народом (в первую очередь, элитой), объявлено о будущем премьерстве, о помощи молодому президенту. На ум сразу пришла народная мудрость про двух медведей, не способных ужиться в одной берлоге. Может аномалия, пока сосуществуют. Впрочем, в природе медведица держит при себе подрастающих сосунков до совершеннолетия.
   Руководящий тандем - не новость в истории России. Под болтовню о необходимости коллективного руководства существовали временные пары Ленин - Троцкий, Хрущёв - Маленков, даже триумвират Брежнев - Подгорный - Косыгин (в памяти незабываемые совместные выходы на публику, не отсюда ли бешеная популярность троицы Гайдая Трус - Балбес - Бывалый). Известно, чем это заканчивалось. Да и россияне, по крайней мере, большинство жаждут иметь одного царя, неважно как он называется (генсек, президент, премьер-министр...). Неоспоримый факт, сказывается многовековое рабское существование, до реальной демократии в стране ох как далеко.

-------------------

   Конституция. Первый официальный взлом Конституции, увеличение президентского срока до 6 лет, произошёл через несколько месяцев после инаугурации Медведева (с учётом необходимости согласования законодательных собраний регионов, операция произведена молниеносно). Казалось бы, до следующих выборов более трёх лет, зачем торопиться, почему бы серьёзно не обсудить проблему в обществе? И опять бесконечные разговоры в СМИ о близящейся отставке Медведева и воцарении Путина. Пока не произошло. Повода не нашлось? Атмосфера политических споров и размышлений в СМИ России базируется на бесконечных попытках уловить разницу флюидов, поступающих из Кремля или Белого дома. Совместные появления тандема на экране ТВ в кафе, на лыжных прогулках... не могут скрыть отвратительный "запах из-под ковра". Медведев пытается, или так хочется видеть, расчистить свою администрацию, привыкшую подчиняться Путину, от ключевых фигур. Но жизнь показывает, такие личности, как автор "суверенной демократии" Сурков превратились в "священных коров", которых не под силу сдвинуть президенту. Казалось бы, отправь Суркова (наполовину чеченца) разгребать идеологические и коррупционные завалы на Северном Кавказе, нет, туда направляют благополучного губернатора из Сибири Хлопонина. И Хлопонин на Кавказе сломает себе шею и карьеру на радость (кому?). В любом демократическом государстве вновь избранный президент, в парламентской республике премьер-министр, приходит со своей командой (в этом смысл выборов), но в России демократия "суверенная", у Медведева за спиной единицы.

-------------------

   Национальные проекты. Медведев занял пост президента с "хвостом" из национальных проектов, которые открывались с большой помпой, обещали прорыв России на современный мировой уровень, их выполнение курировал лично Медведев в должности вице-премьера. Похоже, это была продуманная фишка для привлечения электората, подготовка к переходу в статус преемника.
   Что приключилось с национальными проектами? Почему замолчали руководящие бонзы? Вспоминается анекдот советских времён (60-е годы). Объявляется задача: в течение пятилетки создать ковёр-самолёт. Выделяются запрашиваемые средства и ресурсы. Проходит 4 года. До решения проблемы, как до луны. Те же руководители изменяют задачу: зачем нам ковёр-самолет, давайте в следующей пятилетке создавать молочную реку с кисельными берегами.... Уважаемый читатель! Улавливаете "цимус" анекдота? Власть не выполняет одни обещания, отвлекает народ другими и так до бесконечности. То мы догоняем Португалию по экономическим показателям, то удваиваем ВВП, то рекламируем национальные проекты, на очереди болтовня про модернизацию (чуть позже).
   Власть демонстрирует полную беспомощность в решении обнародованных благих намерений. Реализация национальных проектов срывается как из-за недостаточного финансирования, так и недостатка умного, наделённого реальными властными полномочиями менеджмента в администрации Путина-Медведева (о регионах, и говорить нечего). Не сформулированы чётко цели, не продумана долговременная система финансирования, отсутствует гласная система контроля...
   Коротко коснусь двух важнейших проектов, образования и здравоохранения,.
   Образование. Россыпью несколько мыслей по теме.
   Количество вузов и особенно непрофильных факультетов с платным обучением, созданных для поддержки штанов обслуживающего научно-педагогического персонала, необходимо резко сократить (согласен с министром Фурсенко). Придётся сломить сопротивление региональных начальников, стремящихся повысить престиж вотчины открытием новых и новых вузов, включая массу филиалов, фактически столичных коробейников, обирающих провинцию (попросту продающих дипломы). Понятно, вопрос болезненный, требуется воля первого руководителя. Непременно последует снижение личного рейтинга, а этого ох как не хочется ни Медведеву, ни Путину. Россия - великая страна, но, когда годовой выпуск средних школ меньше, чем мест для приёма в вузы - это абсурд. Кто будет работать слесарем, токарем, каменщиком, аппаратчиком, водителем... (ныне сплошь и рядом в этих профессиях трудятся непрофильные специалисты с высшим образованием и даже учёной степенью)?
   Стало модным козырять количеством дипломов (2-3-4-5) о высшем образовании (а уж думские депутаты сплошь доктора наук и академики) и мало, кто, прежде всего власти, задумывается, что в большинстве это корочки за деньги. Вспоминаю командировку в Берлин в 1992 г. (группа высокопоставленных специалистов из разных регионов России изучала проблемы управления качеством продукции). Руководитель нашего обучения возмущался, что в Германии стало модным долго учиться, 40 лет, а он всё ещё студент. Когда работать будет? Не прошло и двадцати лет, как эта малоприятная тенденция вырисовывается и в России, по крайней мере, в обеспеченных семьях. Кто будет заниматься модернизацией экономики, создавать современную промышленность, если высокообразованная молодёжь России работает на Западе, либо просиживает за приличные деньги штаны в офисах многочисленных компаний, крутящих финансовые потоки.
   В реформе образования не следует забывать фундаментальную составляющую, подготовку учителей. Азбука? Безусловно! Недостаточно поднимать престиж учительской профессии в моральном аспекте, нужна мощная материальная поддержка (не должны педагоги работать с перегрузкой, торговать на рынке или биться за должности офис-менеджеров). В качестве стимула целесообразно ввести открытый конкурсный отбор учителей (существует в вузах, не всегда реально работает, но объективно заставляет специалиста повышать профессиональный уровень). Повсеместный конкурс, скажем, раз в три года может быть болезненным и неприятным для учителей событием, иметь множество мелких побочных эффектов, но школа в результате получит классных педагогов-воспитателей молодого поколения. И это главное!
   Необходимо резко повысить привлекательность педагогических вузов для абитуриентов, причём не только для девушек, но и для ребят (женщина, преподающая в школе, скажем, физику или информатику, даже историю - нонсенс). Выделить несколько десятков лучших педагогических вузов России, остальные закрыть или перевести в ранг техникума. Обеспечить бесплатное обучение и высокие стипендии студентам, но и с определёнными обязательствами (отработка в нужных государству местах, в первую очередь в провинциальной глуши). Каким образом обеспечить дорогостоящие затраты на подготовку педагогов государство способно разобраться.
   Жизнь складывается так, что последнюю пару лет я два раза в день хожу мимо Томского педагогического университета и постоянно вижу на углу главного корпуса курящих девиц, будущих воспитателей молодого поколения. Противно смотреть, ведь они будут обязаны рассказывать на уроках о вреде курения. Отнюдь не мелочь.
   Важнейшей и очень дорогой задачей является компьютеризация школ, не показушная для ТВ (груда старого железа аккуратно расставлена в закрытом классе), а реальная. И прежде всего в провинции, где далеко не в каждой семье родители в состоянии обеспечить ребёнка современным домашним компьютером.
   ЕГЭ не решает проблему отбора абитуриентов для подготовки классных специалистов, создаёт опасную иллюзию объективной проверки знаний и является очередным коррупционным источником. В Мозаике я уже писал ("Взятка") о поборах на вступительных экзаменах, ЕГЭ не облегчает затраты родителей, скорей, наоборот.
   Нельзя мириться с дебилизацией молодого поколения современным российским телевидением. Так называемые молодёжные каналы СТС, ТНТ годами крутят примитивнейшие сериалы ("Счастливы вместе", "Папины дочки"..., про "Дом-2" даже вспоминать противно) на которые школьники подсаживаются как на иглу. Первый канал, РТР и НТВ своими криминально-любовными сериалами недалеко ушли, но здесь обозначается претензия на "умность". Изредка появляются "застенчивые" объяснения необходимости повышения рейтинга и заработка от рекламы. Иногда появляются достойные сериалы на главных каналах ("Идиот", "Доктор Живаго", "Завещание Ленина", "В круге первом", "Ликвидация"...), но это капля в море. Призыв не смотреть телевизор или переключать канал не работает, когда речь идёт о подростках. Введение нравственной цензуры мне представляется необходимым, почему бы этим делом не заняться Общественной палате (бессмысленное образование могло бы хоть что-то сделать для общества полезное)?
   Здравоохранение.
   Здоровье нации - многофакторная система. Тектонические сдвиги в системе налицо, Россия стремится быть похожей в здравоохранении на Запад, плохо получается. Советская система разрушена, уничтожена отечественная фармацевтическая промышленность, новая система не функционирует должным образом. Рядовой россиянин не чувствует улучшение медицинского обслуживания, зато при каждой "болячке" с ужасом хватается за собственный карман. Сужу по себе, в 69 лет организм частенько даёт сбои и начинается головная боль, как бы поправить здоровье, не обращаясь в поликлинику. Записаться к узкому специалисту нельзя, только через участкового терапевта, а к тому очередь расписана на две недели вперёд. Типичная схема западного здравоохранения в российском исполнении. Что дальше? Жена идёт в аптеку, советуется с аптекарем и что-то покупает без всяких рецептов, хотя надписи крупным шрифтом о продаже лекарств только по рецептам есть на каждой витрине.
   Моя жизнь ускоренно движется (точно по Жванецкому) в сторону кладбища, это мало кому интересно, поэтому выскажусь о небольшой части важнейшей, на мой взгляд, составляющей здравоохранения, рождении здоровых детей. Тема деликатная, не поощряется церковью, но как относиться к факту, что минимум половина населения имеет психические отклонения?
   Считаю важным обязательное (не кнутом, а специально разработанным пряником) полное тщательное обследование (не просто заполнение карточек), в т.ч. генетическое, каждой беременной женщины с плодом не старше 2 месяцев, с организацией немедленного лечения, а при необходимости и прекращения беременности, морально и материально в исключительно неблагоприятных случаях стимулировать аборт. Дорого? Да, сегодня это дорого, тем более, что реальный эффект проявится через 30-50 лет. Россия не Китай, власть столетиями мыслить не умеет. К сожалению!
   Сомневаюсь, но хочется верить, соответствующие органы имеют объективные данные, сколько в России в целом и в отдельных регионах рождается умственных и физических инвалидов. Общее количество рождённых инвалидов по примерным оценкам (услышал из дискуссии в студии радиостанции "Эхо Москвы" 27.01.2010 г.) приближается к миллиону человек.
   В каждом регионе хромосомные, и не только, отклонения у рождающихся детей могут зависеть от местной специфики, как естественных природных факторов, так и от рукотворных: ядерных объектов, производства или захоронения химического и бактериологического оружия, небрежных захоронений жертв массовых эпидемий в среде людей и домашних животных в прошлом и т.п. Государство обязано обеспечить родившимся несчастным людям (огромное количество инвалидов бросается матерями прямо в роддомах) достойную человеческого существования жизнь и об этом сейчас в России часто говорят, но мало делают (нельзя закрывать глаза, в обществе больше сочувствуют жертвам военных конфликтов, чем инвалидам с детства).
   Одновременно государство должно внимательно следить и на основании медицинской экспертизы в индивидуальном порядке контролировать возможность появления потомства у инвалидов с детства. Это проблема нравственная, государственной важности, её решение требует много хлопот, но цель (рождение здоровых детей) оправдывает средства. Смысл народной мудрости "от худого семени не жди хорошего племени" относится не только к сфере сельскохозяйственного производства. К сожалению, разворачивающийся судебный процесс над главным врачом психиатрической больницы в Пермском крае (город Озёрск) за принудительную стерилизацию трёх пациенток с нарушением законодательства (при оформлении судебного решения выступил как родственник) отпугивает от решения проблемы, хотя стерилизация стационарных пациенток в психоневрологических диспансерах была распространена ещё в советские времена. Характерно активное обсуждение блога на сайте радиостанции "Эхо Москвы" от 15.01.2010 г. "...папы, что сказали эти кандидаты в доктора?", автор которого представился как Рудольф Chichikov, экономист из Перми. У меня не вызывает сомнения заказной характер блога, кому-то просто надо убрать главврача, но большинство комментаторов (не подсчитывал) поддерживает автора. В меньшинстве остались специалисты, объяснявшие на конкретных примерах гуманность стерилизации по сравнению с многочисленными абортами. Впечатлил пример: 20-летняя пациентка после 10-го принудительного аборта, здесь же в садике абортария занимается сексом со случайным клиентом.
   Сразу вспомнил посещение Томской психиатрической больницы в середине 80-х. Мне, заместителю главного инженера нефтехимического комбината по науке и новой технике поручено курировать организацию производства товаров народного потребления из полимеров. Одним из проектов рассматривалась организация спеццеха на территории психиатрической больницы с привлечением практически даровой рабочей силы (трудотерапия). Вместе с руководителем проекта ТНХК Е.С.Задорожным мы поехали знакомиться с существующими мастерскими больницы. Задорожный где-то с главврачом задержался, а я пошёл в мастерские сам, но перепутал лестницу. Вдруг вижу, двое пациентов открыто занимаются сексом, встретились глазами со мной, полное отсутствие мысли, никакой реакции на постороннего человека. Стало жутко. Может быть, впервые я тогда задумался, кто может появиться на свет в результате подобных контактов.
   Свежий пример. Вчера вечером (26.01.2010 г.) томская программа ТВ-2 довела до слёз беспросветностью реальной ситуации сюжетом "Помогите детям". Молодая (на вид лет 20) мать-одиночка, инвалид 2-й группы (хроническая эпилепсия) родила сына с ДЦП (детский церебральный паралич). Ребёнку года 2, стоять на ногах не может. Мать с сыном на руках долго рассказывала на камеру, как трудно проходила беременность, 50 приступов эпилепсии. Раньше работала уборщицей в магазине, сейчас не может отойти от сына. Помогите!!! Какие перспективы этой семьи? Ясно, моральной и материальной поддержки томичей через ТВ не хватит надолго для полноценной жизни. Окажется ли эффективной роль государства в человеческом существовании данной семьи, сейчас не уверен, хотя это и является его прямой обязанностью. Поделился своим мнением с женой Тамарой, работающей в центре социальной поддержки населения. Оказалось, эта молодая женщина - инвалид 2-й группы по заключению психоВТЭК (эпилепсия - дополнительное заболевание) хорошо известна в центре как Шура. Специалисты центра уговаривали её не рожать, бесполезно. А куда смотрели, смотрят медики? А если упорная, но психически неполноценная женщина, будет дальше рожать? Вопросы, требующие срочного законодательного разрешения, комплекса мер, в котором превалировать должен материальный пряник, а не насилие.
   В России год за годом уменьшается численность населения. Во времена президента Путина для стимулирования рождаемости придумали "материнский капитал". Слов нет, дело хорошее, но "капитал" маловат для начинающих совместную жизнь супругов и, по большому счёту, проблему рождаемости не решает. Скажем, в благополучной Франции государство серьёзно материально стимулируют этнических француженок, но прирост населения достигается за счёт плодовитости полунищих иммигрантов из Африки и Азии. С другой стороны, семьи нищих пьяниц в России, уже имеющие 3-4-5 практически беспризорных детей, начали интенсивно размножаться, рассчитывая на материнский капитал. СМИ фактически "не замечают", хотя центры социальной поддержки населения с этим явлением сталкиваются постоянно. О радикальной мере, стерилизации хронических алкоголичек, иногда говорят, но практически не используют. Как так получается, что общество в России больше беспокоится о бродячих собаках и выделении средств на их стерилизацию, чем о падших женщинах, используемых в качестве резиновых кукол, и детях, получающихся в результате случайных и не случайных пьяных контактов.
   Здоровье нации - это не только проблема доступности лекарств, вот уж тут наш тандем превращается в соловьёв, обхаживающих народ заливистыми трелями. И сопровождаются соловьиные песни барабанным боем основных СМИ.

-------------------

   Нефть, газ, химия... Кризис 2008-2009 гг. наглядно показал желающим слышать и видеть ущербность российской экономики, все развитые и развивающиеся страны пострадали, но Россия больше других. Главная причина: как и в старину, Россия с её богатыми природными ресурсами ориентирована в экспорте на пеньку (сейчас это называется нефть, газ, лес...), т.е. на продажу сырья. Повышаются цены на нефть - подскакивает ВВП, снижаются цены - замедляется рост и даже ползёт вниз ВВП. Азбучная истина, понятная даже школьникам-старшеклассникам, целесообразнее нефть и газ перерабатывать у себя и продавать конечные продукты.
   За последние 32 года мне пришлось много выступать публично, готовить материалы для своих руководителей, писать в газеты, обращаться письменно к губернатору. Выпустил книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Везде доказывал аксиому: нефть необходимо перерабатывать на месте, процитирую 3 абзаца из фрагмента Мозаики "Нереализованные мечты". Написано 29.07.2003 г.
   ...В 1977 г. был готов к подписанию контракт с западногерманской фирмой "Linde" на поставку установки глубокой переработки 6 миллионов тонн нефти с полным обеспечением сырьём нескольких очередей производств полипропилена и полиэтилена. Неожиданно для производственников "холодный душ" - Госплан отказал Томску в квоте на нефть. Столичные махинаторы успокаивали томичей бумагами, что Омск и Ачинск полностью обеспечат сырьём строящиеся производства.
   Нефтяная труба исторически "обклеена зеленью и забрызгана кровью". В 70-е годы, как и сейчас, нефтью реально владели конкретные живые люди. Мало кому был понятен в то время (мне, в том числе) механизм управления нефтяными потоками. Вспоминаю совещания на ТНХК с участием руководителей государства, скажем Председателя Госплана СССР Байбакова. Встают министры, заместители министров нефтяных и газовых отраслей промышленности СССР, бьют себя в грудь: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" Директоры ТНХК (В.С.Гетманцев, В.М.Набоких, Г.П.Хандорин), руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный, партийное руководство Томской области энергично пытались объяснить очевидное - комбинату нужна своя нефть! Бесполезно! Под болтовню о незагруженных мощностях по нефтепереработке основная часть нефти в сыром виде, как и сейчас, отправлялась за границу.
   Даже (долгожданное на ТНХК, с огромным трудом "пробитое") решение Госплана СССР 28.10.86 г. о выделении ежегодной нефтяной квоты для обеспечения сырьём ЭП-300 было аннулировано под давлением нефтехимического лобби через 2 недели. Так вопрос о нефти и повис, а каждый новый руководитель Нефтехима гордится, что ему удаётся как-то доставать пропилен, бензин и обеспечить работой полимерное производство...
   Отечественные мощности по переработке нефти не загружены, используют устаревшие технологии (даже высококачественный бензин не способны выпускать, не говоря уж о маслах), а Путин и его личные друзья строят новые нефтепроводы для продажи на экспорт. Только-только Путин под телекамеры открывал восточный нефтепровод как действующий. Оказалось, ещё надо проложить 2300 км трубы, а пока перегружать в цистерны. Затраты на восточный нефтепровод уже превысили 12 миллиардов долларов. А сколько ещё миллиардов потребуется, включая оборудование порта? За такие деньги можно модернизировать значительную часть собственной (не китайской или вьетнамской) нефтехимической промышленности или закупить на Западе 3-4 суперсовременных нефтехимических производства. Россия с вводом нефтепроводов и газопроводов на Восток откровенно становится сырьевым придатком, прежде всего, Китая. 300 миллионов тонн нефти (их ещё надо добыть) проданы Китаю на 20 лет вперёд по стабильной цене 50 долларов за баррель (сейчас она колеблется в интервале 70-80 долларов, в дальнейшем вновь ожидается существенный рост). Кстати, чтобы поддержать цену нефти на высоком уровне страны ОПЕК снижают добычу, а Россия при этом наращивает и Путин с ближайшим соратником Сечиным гордятся, что Россия вышла на первое место по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Сечин 02.02.2010 г. (Lenta.ru) торжественно объявил, что Россия вышла на суточную добычу в 10 млн. бареллей. В 2009 г. добыто 494.2 млн. тн нефти, отправлено на экспорт 237.4 млн. тн, на 4.7% больше, чем в 2008 г. Может по кэгэбэшным понятием такое поведение власти и правильно, только имидж России как делового партнёра отнюдь не растёт. Можно понять российских нефтедельцов, если весь прирост добычи пошёл бы на внутреннее потребление, но увеличение экспорта, мягко сказать, не корректно.
   В приведённой выше цитате речь идёт о нефти в качестве сырья, но на ТНХК ещё построено купленное в Великобритании мощнейшее производство метанола. Здесь основным сырьём является природный газ. Предварительно проектировщиками разработана схема глубокой и полной переработки сырья: газ (1 миллиард кубометров в год) - метанол (750 000 т/год) - формалин (360 000 т/год) - формальдегид-карбамидные смолы (200 000 т/год). Параллельно из формалина планировалось создание мощного производства полиформальдегида, ценнейшего и дорогостоящего конструкционного продукта, в первую очередь, для электротехнической промышленности.
   Производные метанола решено получать по отечественным технологиям. Удачно вышел на проектную мощность только формалин, а дальше провал. Сначала отказались от производства полиформальдегида, под предлогом (скорее, надуманным) нехватки электроэнергии. Возникли серьёзные проблемы при освоении карбамидных смол на неотработанных для крупнотоннажного производства отечественных технологиях (сколько правительственных "толкачей" здесь перебывало, не перечесть). Всплыли вопросы качества смол при изготовлении мебели (многие помнят запах отечественной мебели конца 80-х), подняли справедливый шум медики и экологи. А дальше? Производство карбамидных смол по большей части стоит, объём выпуска не превышает 10% от проектной задумки, серьёзным потребителям его продукция не нужна. Мощности формалина остались незагруженными (транспортировка на сторону имеет ряд серьёзных ограничений), одна технологическая нитка (треть общей производительности) официально выведена из состояния действующих. В результате ~ 90% произведённого метанола (~ 700 000 т/год) надо продавать. Куда? В России избыток. А до границы минимум 4 000 км (сумасшедшие транспортные расходы), в советское время отправляли преимущественно через Вентспилс, сейчас ориентир на Финляндию и Находку, где много лет говорят о создании специального портового терминала для отгрузки метанола. Конечно, отправлять метанол на экспорт лучше, чем просто газ, тем не менее, это сырьё (мировое потребление измеряется десятками миллионов тонн), с помощью которого можно получить бессчётное количество химических продуктов, часть из которых Россия импортирует.
   Удручает, что Путин, а теперь и в паре с Медведевым, используют чисто экономические проблемы, продажу нефти и газа, в качестве политической дубины. Срывы поставок энергоносителей при заключённых контактах никогда не допускали советские власти даже в самый разгар холодной войны. А теперь, то искусственно созданный конфликт с Украиной по транзиту газа в Европу, то с Белоруссией не согласуются цены на нефть, то "неожиданно" приходит в негодность нефтепровод "Дружба" и Литва остаётся без сырья для своей нефтепереработки. Политические игры с газом и нефтью сопровождаются грубой солдафонской дипломатией. В выступлениях всякого рода чиновников так и чувствуется рык Путина. Пресс-секретарь Газпрома Куприянов сейчас регулярно изображает такую же клоунаду, как несколько лет назад полковник Шабалкин, объяснявший происходящее в Чечне. Европа в шоке, судорожно начинает искать новые пути поставки энергоносителей (газа из Норвегии и нестабильного Алжира ей явно не хватает). Вытащен "запылившийся" проект газопровода "Набукко" и форсируется сбор инвестиций для поставки газа из Туркмении и Азербайджана, через Грузию и Турцию, минуя территорию России. Одновременно Запад направляет крупные инвестиции в развитие современных технологий переработки в газообразное топливо горючих сланцев, гигантские запасы которых залегают по всему миру, в т.ч. в странах, являющихся важнейшими потребителями энергии: США, Бразилии, Китае, Австралии.... Из школьных учебников 40-х - 50-х мы помним про разработку в СССР (Кохтла-Ярве, Эстония) месторождения горючих сланцев, с 60-х годов всё внимание переключилось на сравнительно дешёвый природный газ Сибири.
   Россия, мало того, что форсирует строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" в Европу в обход (и в назидание) бывших советских республик Украины, Белоруссии, Молдавии и стран Балтии, так пытается скупить весь газ Туркмении и Азербайджана явно по завышенным ценам, чтобы нечем было наполнять "Набукко". Скажем, договорились с Азербайджаном покупать газ по цене 350 долларов за тысячу кубометров, в то время как для Украины на первый квартал 2010 г. согласована цена 305 долларов (Lenta.ru, 22.01.2010 г.). Что касается цен на туркменский газ для России, Куприянов объявил их коммерческой тайной. Топорная работа наших политиков и дипломатов в использовании российской газопроводной системы привела уже к запуску первой очереди газопровода из Туркмении в Китай, строится вторая линия, на очереди "Набукко".
   Для размахивания газовой политической дубиной высшим руководством России запускаются классические коррупционные схемы, разве привлечение Шредера за официально объявленный оклад в миллион евро в год, трудно даже представить реальные выплаты, (а позже и бывшего премьера Финляндии) к строительству газопровода не есть взятка в чистом виде? Или содержание футбольной команды высшей лиги Германии "Шальке-04" Газпромом? Слава богу, не все лидеры западных стран, уходя в отставку, рвутся к дармовым деньгам Газпрома. 29.01.2010 г. Lenta.ru сообщила, что Жак Ширак отказался от предложения лично Путина возглавить проектирование строительства газопровода "Южный поток". Ширак посчитал, что сохранение в истории политического лица важней газпромовских сребреников.
   А что такое Газпром? Считается акционерным обществом, но фактически наглухо закрытая для общественного контроля государственная монополия, вотчина лично Путина, как, кстати, и банк ВТБ, где Путин даже является председателем совета директоров. Только две эти реалии (есть и другие, скажем, личный друг Тимченко с много миллиардными потоками нефтедолларов через комплекс фирм "Ганвор") показывают, что Путин осуществляет личный контроль над основными финансовыми потоками России. Западные СМИ частенько обсуждают колоссальное состояние лично Путина, не могу оценить их достоверность, но тот факт, что в России дозволяется семейный бизнес даже самым высокопоставленным государственным чиновникам (чего стоит супружеская пара долларовых миллиардеров, где глава семьи мэр Москвы Лужков представляется в декларации почти бомжом) позволяет размышлять в самых разных направлениях.
   Самое важное. Серьёзные экономические комментаторы указывают, сегодня в России нет столько газа (в 2009 г. добыто 462 миллиарда кубометров), чтобы полностью загрузить все газопроводы (действующие, строящиеся и планируемые). А отсюда судорожные пляски с привлечением Медведева вокруг очередного Туркменбаши и Алиева.
   Ещё важнее. Россия - страна, слабо газифицированная. Продаём газ, забывая о своих людях. Подавляющее большинство деревень Томской области отапливается углём и дровами. Сообщали ли СМИ о взрывах газа в квартирах европейцев? Крайне редко, а у нас регулярно. Почему? Дело не только в том, что в Европе лучше соблюдается техника безопасности работы с газом, но и в том, что в Европу поступает природный газ метан с небольшим процентом этана, а россиян обеспечивают, преимущественно, попутными газами при нефтедобыче, называемыми пропан-бутановой смесью. При случайных утечках лёгкий метан улетает, а пропан-бутановая смесь тяжелей воздуха, собирается в подвалах и закрытых помещениях, ожидая случайной искры. Зимой, при температурах порядка минус 30 (в Сибири это не редкость) пропан-бутановая смесь временами сжижается (чем больше в смеси бутана, тем при более высокой температуре). Давление в сети падает, зажжённые конфорки тухнут, а газ понемногу поступает. Если хозяева невнимательны, взрыв неизбежен. В годы моей научно-педагогической деятельности зимой возникали вечные проблемы с работой стеклодувной мастерской. Скажем, в молодом Тюменском индустриальном институте пожарники запретили устанавливать газовые баллоны в помещении, они размещались в специальном контейнере под окном, а трубопроводы укреплены на внешней стене здания. Как на улице холодно, у стеклодувов "перекур с дремотой". Жутко-холодная зима 1968-69 гг. в Тюмени запомнилась и систематическим срывом выполнения крайне важных заказов в стеклодувной мастерской при постановке мной нового для института учебного курса "Современные физико-химические методы исследования".
   Существуют варианты опасности, связанные с качеством газовых баллонов, используемых в частных домах, на дачах и не только. Где-то в Мозаике я описывал, как чудом избежал тюрьмы в начале 80-х, когда газовый баллон распустился по шву, летал под действием реактивной струи и разнёс лабораторию, выбил окна и двери с двух сторон здания ЦЗЛ (к счастью, взрыв произошёл в воскресенье и персонал опытной лаборатории отсутствовал). Не хочу дальше развивать тему качества газа и его транспортировки (много нюансов), просто подчеркну, россиян сознательно дурят. У всех моих родственников в Германии установлены газовые котлы, обеспечены отопление квартир, горячее водоснабжение, кухонные плиты. И никаких разговоров о потенциальных ЧП или жалоб на закопчённые кастрюли. В 1992 г. я оптимистично представлял, что в обозримом будущем что-то подобное будет и в Томске (мимо города идёт мощный газопровод). Не случилось, полгорода имеет на кухнях электроплиты, другая половина пропан-бутановую смесь.
   Томичей власть дурит и в связи с желанием построить атомную электростанцию. Доводы: газ, нефть вот-вот кончатся, уголь нарушает экологию, энергоресурсов области не хватает.... Столько умных слов по ТВ, хотя ещё не прошли последствия аварии на атомном объекте близ Томска в 1993 году. Референдум томичей по поводу нового атомного строительства власти, сознавая отношение горожан, запретили. Кстати, год назад Лужков с помпой открывал мощную ТЭЦ в Москве на природном газе, почему бы там не построить АЭС, ведь московскому региону требуется в сотни, тысячи раз больше энергии. А Томску на свои потребности хватило бы и десятой доли природного газа, который поступает на московскую ТЭЦ. Путин знает эти проблемы, не один раз бывал в Томске, включая посещение атомного производства. Попросту навязывается очередной эксперимент на выживаемость сибиряков. Власти кажется недостаточным, что окрестности Томска превращены в свалку радиоактивных отходов из Европы. Не один раз "гринписовцы" скандально, с привлечением СМИ, сопровождали маршруты ядерных отходов из Франции в Россию. Последний писк "зелёных" раздался 25.01.2010 г., когда радиоактивные отходы последовали в сторону порта Шербур, 01.02.2010 г. корабль прибыл в Петербург. Дальше наши власти научились отсекать недовольных, в Северск радиоактивные отходы доставляются тайно. Кстати, в Госдуме готовится закон, с подачи правительства, о захоронении радиоактивных отходов. В Томске тысячи и тысячи тонн твёрдых радиоактивных отходов просто складируются в контейнерах, а жидкие уже много лет закачивают в землю без всяких законов и независимых согласований экологов. Спрашивается, зачем отходы так далеко возить, закачивали бы под Москва-реку или под Неву, а то всё Томь да Енисей страдают, река Теча в Челябинске-40 погибла навсегда.
   В советские времена томичи получали 30% надбавки к своей зарплате за вредность, в связи с близостью комплекса атомных производств (давно отменена), а теперь власть заявляет, что АЭС будет строиться за пределами 30-ти километровой зоны. Фигу вам, томичи, а не надбавку за вредность.
   Стремление Путина et cetera продавать как можно больше сырой нефти и газа, это стремление к коротким и быстрым деньгам. Вперёд смотреть, желания нет или ума не хватает. Как не вспомнить Хрущёва и раннего Брежнева, когда все деньги от продажи нефти и газа вкладывались в развитие современной по тому времени индустрии, причём не только в строительство АвтоВАЗа, но и в создание мощной химической промышленности (термин "модернизация" не употреблялся). Именно на нефтяные деньги закуплены десятки современных комплектных производств минеральных удобрений и полимеров (томский комбинат в их числе). Прошло 30-50 лет и все эти производства морально устарели, нуждаются в срочной повсеместной модернизации или полной замене, а это требует "длинных" денег. Реальная отдача (прибыль) может последовать через 5-10-15 лет, но, повторяюсь, Россия не Китай, нынешняя власть реально работать на перспективу не способна. К сожалению, российская правящая верхушка (юристы и силовики) не понимает или не хочет понимать, что в основе промышленности лежит ХИМИЯ, большая и малая. Ни создание современной отечественной автомобильной промышленности, включая модернизацию АвтоВАЗа, ни внедрение нанотехнологий, ни развитие электронной промышленности, ни синтез отечественных лекарств невозможны без развитой современной химической промышленности. И современной химической науки! Уверен, через 50 лет после Хрущёва необходим новый толчок в развитии базовой отрасли индустрии, химической промышленности. ТНХК пока продаёт в Китай полипропилен, синтезированный по технологии 60-х годов, через несколько лет всё изменится, "химия" попрёт в Россию из Индии (пока, в основном, лекарства, но это продукты тонкой химической технологии) и Китая.
   Глядя на деятельность Путина и Медведева можно однозначно сказать, им не под силу (не по уму) создать в России современную отечественную индустрию. Жаль, что основная масса россиян осознает дремучую, нарастающую отсталость России только при появлении новой генерации руководителей.

-------------------

   Южная Осетия, Абхазия. Главное преступление тандема - война в Южной Осетии, её последствия. Подготовкой вооружённого конфликта с Грузией в нулевые годы занимался лично Путин. Неумение и нежелание наладить контакт с Саакашвили, бессмысленное стремление поменять набравшего популярность лидера Грузии на подмосковного кэгэбэшника Гиоргадзе вылилось в межгосударственную конфронтацию. Путин - человек злопамятный, но не публичный, не способный открыто спорить или отстаивать свою точку зрения (не тому его в КГБ учили). Никакого сравнения с высокообразованным Саакашвили, много выступающим публично и способным к открытой полемике без бумажки, телесуфлёров и помощников за спиной.
   Примитивное грубое давление на Грузию взрывами газопроводов и повреждением высоковольтных линий передач электроэнергии, запрет ввоза в Россию Боржоми и Цинандали, прекращение авиасообщения Москва - Тбилиси, повсеместная выдача российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии только сплотили грузин вокруг Саакашвили. Прошло совсем немного времени и Грузии уже не нужен российский газ, российская электроэнергия, зато возникли проблемы у России по транзиту энергоресурсов в Армению. А Боржоми и Цинандали продаются во всех странах бывшего СССР, в Европе и США.
   Прямым свидетельством подготовки России к военному конфликту с Грузией именно в 2008 г. явился весенний ввод в Абхазию большого контингента военных строителей, ускорено ремонтировавших железную дорогу в сторону Кодорского ущелья, по которой ещё до начала вооружённого конфликта в Южной Осетии массированно перебрасывалась боевая техника. Благодаря такой поддержке, "самостоятельные" военные подразделения Абхазии практически без сопротивления "освободили" Кодорское ущелье.
   Перед началом вооружённого столкновения большинство мирного населения Цхинвали вывозилось в Северную Осетию, навстречу через Рокский тоннель двигались колонны российской бронетехники. Трудно сказать, кто из высокопоставленных "умников" России (официальные СМИ полагают, что Грузии) согласовал начало конфликта именно в тот момент, когда внимание всего мира было приковано к открытию Пекинской олимпиады. Глупый расчёт на мгновенное силовое решение проблемы с иллюзией, что мировое сообщество не успеет отреагировать на вооружённый конфликт. Интересно, кого танковая колонна, двинувшаяся на Тбилиси, везла в обозе на замену Саакашвили. Западные лидеры прекратили наблюдать олимпийские сражения, приняли меры к остановке конфликта, подписано соглашение Медведев - Саркози, война остановлена. К сожалению, мирное соглашение Россия до сих пор не до конца выполнила. Позор ложится на голову Медведева, в очередной раз ухудшается имидж России, а ведь это работа персонально Путина, обещавшего повесить Саакашвили за яйца, российские войска остаются в шаговой доступности от Тбилиси.
   Повторяюсь, готовил войну с Грузией лично Путин, хотя формальная подпись о введении войск в Южную Осетию поставлена Медведевым, пусть задним числом. Прошло не так много времени и уже внесены изменения в законодательство, разрешающие президенту России единолично (без согласования Совета Федерации) принимать решение о вводе войск в иностранное государство. Как переполошились в Украине, опасаясь, что Крым ждёт судьба Южной Осетии. И не только в Украине забеспокоились. История Россия богата "освободительно-завоевательными" походами и все соседи России это прекрасно знают. Пальцев на руках и ногах не хватит, пересчитать, сколько раз вооружённые силы России самостоятельно входили на чужие территории (войны с Наполеоном и Гитлером оставим за кадром).
   Следующий шаг тандема - признание независимости оккупированных российской армией частей Грузии является очередным преступлением перед Россией, нанесло сильнейший ущерб имиджу государства. Кто-то в России, ссылаясь на чаяния абхазов и осетин, хочет забыть, что именно россияне обеспечили разгром Грузии в 1992 г. и сотни тысяч (больше половины населения Абхазии и Южной Осетии) грузин покинули родные места, вынужденно превратились в беженцев. А роль российских спецслужб (господин Путин, Вы же это знаете лучше других)? Как не хочется вспоминать, что офицер ГРУ министерства обороны России Шамиль Басаев возглавлял штаб российских "добровольцев" в Абхазии. Не случайно даже лучшие государственные друзья, соседи не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. А зачем России этот геморрой? Южная Осетия - исторически является транзитным криминальным анклавом, не способным к самостоятельному существованию. С Абхазией дело ещё сложнее, не случайно дважды на выборах президента проваливался кандидат российских спецслужб Хаджинба. Абхазия действительно рвётся к самостоятельности и ей нужны защита и инвестиции, но она не собирается "ложиться под Россию". Такое впечатление, что правящий тандем в России этого не понимает, как, впрочем, и все проблемы Кавказа.

-------------------

   Катастрофы. 2009-й год принёс немало трагических известий с большим количеством жертв внутри России. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв поезда "Невский экспресс", жутко-нелепая трагедия в пермском кафе "Хромая лошадь", бесконечные теракты на Северном Кавказе.
   Реакция Путина заранее известна, он трусливо молчит дня 3, потом что-то говорит на телекамеру. Копирует его поведение и Медведев. Только чудо и расторопность нескольких сотрудников ГЭС позволили избежать катастрофы вселенского масштаба вдоль Енисея. Страна в шоке, а где первые руководители? Спустя несколько суток, когда стало ясно, дальнейшее разрушение плотины удалось предотвратить, на ГЭС мелькнул на телекамерах Путин. Кстати, возможность развития катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС не ликвидирована, в январе 2010 г. тысячи учёных подписываются под обращением к власти России о немедленной независимой экспертизе состояния ГЭС. Оказывается, отсутствие водосброса через турбоагрегаты в условиях 40-градусных морозов привело к гигантскому обледенению плотины, грозящему разрушить плотину при июньском наводнении. Существенный нюанс: плотина СШГЭС экспериментальная, не опирается на дно реки, а только на берега. Учёные рисуют возможный апокалипсис с полным разрушением плотины и страшными последствиями для нижестоящих ГЭС на Енисее, а власть (тандем) молчит, преступно молчит. Хозяева СШЭС из "Росгидро" лениво опровергают прогнозы учёных, но кто им верит? Неужели Медведеву или Путину трудно создать официальную комиссию с привлечением квалифицированных, не подведомственных "Росгидро", специалистов и успокоить общественность, а при необходимости принять превентивные меры к минимизации возможного ущерба? Оба боятся личной ответственности в неопределённой ситуации, иначе расценить невозможно.
   Взорван "Невский экспресс", масса пострадавших, 155 человек сгорели и задохнулись в "Хромой лошади". На месте только Шойгу, а наши первые руководители, отсидевшись молчком, начинают под телекамеры обсуждать проблемы Перми в Москве. Медведев использует более продвинутый вариант, телемост с Пермью. Через трое суток, проездом, на 2 часа ночью задержался в Перми Путин. Разве можно себе представить, чтобы Буш, Обама, Саркози или Меркель, их реальные первые заместители сидели молчком в столицах или на дачах, когда в родной стране такая беда.
   Страшно и нелепо выглядит реакция наших лидеров на многочисленные взрывы и убийства в Ингушетии и Дагестане. Публично, на телекамеру произносятся команды дипломированных юристов Медведева и Путина: всех уничтожать! Как будто они не из современного Петербурга, а из средневековья, банды Малюты Скуратова.
   Терроризм - явление давно распространённое, ещё в 19 веке российские террористы гремели на весь мир и прятались от охранки в Европе. Только вот подход к борьбе с террористами везде разный и свидетельствует об интеллектуальном развитии общества. Многократно ТВ показывает, как полицейские Испании и Франции вылавливают баскских террористов, то там, то здесь, демонстрируют фото с найденными запасами оружия. Террористов упекают надолго в тюрьму, предварительно выведав сведения о сообщниках, центрах коммуникаций, источниках финансирования и т.п.
   У нас на Кавказе просто людей убивают, затем их объявляют боевиками Доку Умарова или ещё какого-нибудь "эмира". В результате такого беспредела количество "боевиков" нарастает. Ещё в трагедиях Норд-оста и Беслана отработана и поощряется схема борьбы с терроризмом, главное побольше убить, не будет мороки с расследованием. Как группа в 40, может больше, человек оказалась в центре Москвы с огромным арсеналом оружия, кто из верхушки правоохранительных органов и спецслужб им помогал и за какие бабки? Результат такого подхода, количество терактов на Кавказе не уменьшается, а география их расширяется. Взрывы "Невских экспрессов" 2007 и 2009 гг. также приписывают чеченским террористам. Так ли это? Власть так много врёт, не знаешь, что и думать. На судебном процессе в Новгороде по взрыву 2007 г. подсудимые признаны невиновными в организации и проведении взрыва, но, на всякий случай, надолго посажены за прошлые (было, не было - не поймёшь) преступления. Почему бы за прошлые бандитские вылазки не посадить Кадырова?
   Слишком много терактов в России за последнее десятилетие, правду может быть узнают наши внуки или правнуки. Нужна ситуация типа 1917 или 1991 гг. (очередная революция или просто кардинальная смена руководящего состава), когда временно бывает открыт доступ к секретным архивам охранки, КГБ, КССС....
   Власть недолго наблюдает, при Путине доступ даже к архивам 30-х годов жёстко ограничен (зачем, скажем, нашим людям заморачиваться истоками голодомора в СССР, главное, страной руководил гениальный менеджер, создавший военно-промышленный комплекс, позволивший победить гитлеровскую Германию).
   В самостийной Украине служба безопасности открыла все секретные архивы прошлого, за исключением материалов, связанных с разработкой оружия. Российские историки пользуются моментом и активно работают в украинских советских архивах, мерзость сталинского прошлого оставила следы по всей территории бывшего Советского Союза. Придёт к власти в Украине Янукович или ему подобный и, не сомневаюсь, архивы без промедления закроют по "совету" России. Кстати, служба безопасности Украины быстро ответила на запрос (фактически случайное письмо "на деревню дедушке") о судьбе моего деда-колхозника, расстрелянного в 1937 г., в книгах памяти отечественного "Мемориала" Корнелиус Вельк не значится.

-------------------

   Серость власти. Медведев много говорит о привлечении умных, но реально, управленческая схема, так называемая вертикаль власти, выстроенная Путиным, предусматривает именно серость власти (кто-нибудь может что-то сказать о премьерах Фрадкове или Зубкове, заурядных ретрансляторах вниз "умных" указаний), инициатива снизу пресекается на корню, хотя на словах и поощряется. Известный принцип "демократического централизма": я начальник, ты дурак. А ведь при Ельцине и Гайдар, и Черномырдин, и Кириенко, и Примаков имели запоминающуюся индивидуальность, независимо от личного к ним отношения, в решении государственных проблем.
   Медведев на каждом заседании под телекамеру говорит о модернизации и инновациях, требующих умных людей, отбирает и рекламирует президентскую тысячу. Не интересовался всем составом, но томский "тысячник", заместитель губернатора Сергей Ильиных не выглядит энергичным и умным человеком, единственное достоинство - молодость. Глядя на телевизионную картинку, где Ильиных изредка открывает рот, диву даёшься, каким образом в считающемся умным городе Томске такие личности (кто и как их проталкивает?) приближаются к власти. Трудно судить, что президент понимает под словом "умный". Умный человек, дурак - понятия относительные и критерии этих определений далеко не однозначны. Проводит ли кто-нибудь для Медведева независимое IQ-тестирование "тысячников" и где их результаты? Кто-то считает Путина умным человеком, я так не считаю. И что? Объективные критерии "умности" безуспешно вырабатывались человечеством тысячелетиями. Умность доказывается личными достижениями, продвижением по иерархической лестнице. Кто знает, может быть для Медведева умность и образованность синонимы?
   Мозг нации в цивилизованном мире концентрируется в Академии наук. Так было и в Советском Союзе, когда, за редким исключением, главные "умники" страны по всем направлениям знания скапливались в Академии наук СССР. Особенно это заметно было на представителях математики, физики, химии.... Когда-то были откровением (повторяюсь, в Мозаике описывал), рассказы академика Делоне мне лично в июле 1967 г. о свободе изложения мыслей на общих собраниях АН СССР. Умнейшие люди страны, физики-ядерщики, ракетчики выступали с критикой антинаучной болтовни Лысенко, ажиотажа вокруг фигуры Мичурина, не боялись открыто критиковать власть и говорить, что думают. Власть терпела, возможно, скрипя зубами, так как это был мозг нации, работавший на военно-промышленный комплекс. В то время ещё не была "на слуху" фигура А.Д.Сахарова.
   При переходе в рыночную экономику появилось много желающих считаться умными, придумана масса новых академий, не входящих в систему государственной Академии Наук РФ (инженерная, естественных наук, технологических наук, горных наук...) и, соответственно тьма псевдо академиков. Сколько их наплодилось: шарлатан Петрик и президент Чечни Кадыров - академики академии естественных наук. В основную академию России выбирают тоже не самых толковых учёных, а умеющих "правильно понимать" начальство. Директором российского научного центра "Курчатовский институт" назначен ставленник Путина М.Ковальчук, которого чуть позже под мощным давлением администрации президента протолкнули на должность вице-президента АН РФ, вопреки сопротивлению старой гвардии свободно мыслящих академиков, прежде всего физиков-ядерщиков. Кто приходит на смену "последним могиканам" от науки, таким как Нобелевский лауреат, академик Гинзбург, до последних дней активно боровшийся с лженаукой и религиозным мракобесием? Абсурд когда-то великой научной страны - появление Петрика в соавторстве со спикером государственной думы Грызловым в проекте "чистая вода", Лысенко отдыхает. В это же время Путин санкционирует возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината и тысячи тонн ядовитых отходов начинают сбрасывать в главный мировой источник чистой воды озеро Байкал. Чего экологи взвились? Петрик с Грызловым, фильтруя радиоактивные стоки, напоят Россию чистой водой! Появление на поверхности общественного внимания таких личностей как Петрик, Чумак, Кашпировский, многочисленных экстрасенсов - признак полной деградации общества.
   28.01.2010 г. интернет-версия русской службы ВВС привела основные результаты исследования компании Thomson Reuters, которые показали, что в последние годы мировое значение российской науки существенно снизилось. За последние 5 лет Россия опубликовала 127 тысяч работ (2.6% мирового количества) в области физики, химии, сельского хозяйства и компьютерных технологий. Для сравнения Бразилия 102 000 (2.1%), Индия 144 000 (2.9%), Китай 415 000 (8.4%). Удручающая статистика! Кому как, а мне, химику, в научной молодости отправлявшему в печать по 10-15 работ в год, видеть подобные цифры, просто больно. Россию даже не сравнивают с развитыми странами. Можно долго рассуждать об уровне и эквивалентности печатных работ, заинтересованности исследователей, но тенденция налицо, диалектику (количество - качество) никто не отменял. Переход от серьёзной науки к технологиям и промышленности осуществляется годами и десятилетиями, отставание в современных технологиях от развитого мира будет только нарастать, как бы ни пыжились Путин и Медведев. Закупка, скажем сборочных автозаводов разных мировых автогигантов - грубейшая ошибка тандема. За каждым автогигантом стоит современная наука и индустрия со специфическими нюансами. Как и когда Россия на базе массы отвёрточных заводиков по выпуску 60 тысяч автомобилей в год, сможет организовать производство "натуральных" российских автомобилей с использованием отечественных материалов? Ещё сложнее ситуация в более наукоёмких сферах. Похоже, власть плюнула на автомобили, как в своё время на телевизоры, на слуху Панасоник, Сони, Тошиба, Филипс..., где равные по качеству отечественные модели?
   Пробиваются к деньгам не умные (на тему об инновациях), а разговорчивые любители именно денег, отсюда систематические провалы конкретных проектов, финансируемых из государственного бюджета. Одной из первоочередных задач государства в сфере "модернизации" считаю необходимым прекратить бардак с академиями, ужесточить (реальный, не на словах) контроль над присуждением учёных степеней и званий (одно из самых коррупционных направлений). Запретить (раз мягкие увещевания не помогают) действующим губернаторам, государственным чиновникам и депутатам Госдумы оформлять себе учёные степени и звания. Томский губернатор Кресс ныне доктор экономических наук, удивляюсь, что не академик, может, не знаю. Кто бы проверил и опубликовал его реальный IQ, как и других "докторов и академиков" во власти? С другой стороны, как может на действительно сложной работе главный администратор области, бывший председатель колхоза, серьёзно заниматься научной работой. Подобные многочисленные факты приводят к дискредитации дипломов научных степеней, а значит, снижается возможность более или менее объективной оценки претендента на высокую должность. Вот и получается, дипломированных специалистов много, а умных людей не хватает, самые способные под всякими предлогами уезжают работать на Запад. Желающих командовать научными учреждениями хватает, а квалифицированно, на мировом уровне, выполнять научную работу некому.

-------------------

   Выборы и правосудие. Путин превратил выборную систему России в фарс с комическими и трагическими эпизодами. Прибавилось количество клоунов на ТВ, выразительный руководитель центральной избирательной комиссии Чуров клонировал себе подобных на местах, невозможно без смеха наблюдать за повадками томского "чурова", Э. Юсубова, уроженца солнечного Узбекистана, заработавшего медаль "За заслуги перед отечеством" в феврале 2010 г. именно за "большой вклад в развитие избирательной системы в Российской Федерации". Все слова правильны, суть - издевательство над людьми и здравым смыслом. Хорошо известны тысячи способов фальсификации выборов, простейший - не допустить к участию потенциальных претендентов, неугодных действующей власти, а вариантов великое множество (недостоверные подписи, в анкете что-то не так указано, недостоверная реклама...). На выборах в октябре 2009 г. "чуровы" явно переусердствовали, появились тысячи возмущённых обращений с мест, даже лижущие задницу власти фракции "Справедливой России" и ЛДПР Жириновского демонстративно покинули зал заседания Госдумы.
   Поражает демагогия Медведева о необходимости развивать политическую систему, ввести в думу по одному представителю от тех партий, которые наберут на выборах более 5% голосов избирателей. Но ведь выборная система, существовавшая до Путина, реально разрушена, заточена только на партию власти, а реальные оппозиционные силы, концентрирующиеся вокруг знаковых, кстати, умных, фигур Касьянова, Каспарова... не имеют шансов даже на регистрацию партии в министерстве юстиции (профессиональные юристы дают сто очков вперёд "чуровым" в мотивировках неправедных решений).
   На заседании госсовета 22.01.2010 г. Медведев начал с лицемерного удивления, что нет политической конкуренции. А далее заявил, что и на прошедших в октябре выборах нарушений практически не было. Здесь же и реплика рядом сидящего Путина: "В суды надо подавать". Путин, как бы в пику Медведеву, на госсовете начал рассуждать о недопущении в России "украинизации выборов", одновременно избежать авторитаризма. Вот оно истинное лицо Путина - он боится свободных выборов с открытой конкуренцией претендентов.
   Медведев призвал губернаторов больше смотреть вниз, на народ, а не на Кремль. Очередной демагогический посыл, по форме правильно, а по сути? Губернатор назначается Кремлём, униженно заискивающе просит денег на функционирование региона (за время работы путинской вертикали количество регионов-доноров сократилось в разы), так как практически все заработанные регионом средства сначала изымаются в Москву, а дальше частично возвращаются в прямой зависимости от уровня пробивной способности губернатора. Господа Медведев, Путин! Верните выборы народу, губернатор будет чётко представлять, перед кем он должен отчитываться. Поразительная демагогия Медведева сопровождена очередным утверждением на пост губернатора Приморского края Дарькина, известного в криминальных кругах не только Владивостока, но и всей России под кличкой "Шепелявый". Одного за другим сажают за решётку его заместителей, мэров Владивостока, а Дарькин процветает. Интересно, сколько и кому из гигантских бюджетных средств (только строительство показушного моста на остров Русский и портовых терминалов в районе Находки чего стоит), направляемых в Приморье, откатывает "Шепелявый" в Москве?
   На этом же заседании госсовета Путин высказал мысль, что суды должны быть больше под контролем государства (прямое нарушение одного из главных принципов демократии). Казалось бы, куда уж больше? Термины "басманное правосудие", "телефонное право" и так уже стали неким современным символом зависимости суда от власти в России.
   Судебный фарс вокруг руководителей разгромленной и поделенной между друзьями Путина компании ЮКОС продолжается 7-й год. Показалось, с приходом в Кремль Медведева судебное позорище будет "спущено на тормозах". С большим скрипом под огромный залог в 50 миллионов рублей выпущен лечиться смертельно больной Алексанян, амнистирована после мощной общественной кампании, сбора подписей (горжусь, среди них и моя подпись), Бахмина - мать, родившая в тюрьме третьего ребёнка. Ещё шаг и...? Но этого не сделано, и, на мой взгляд, мужественно держащийся Ходорковский будет сидеть (дай Бог ему здоровья, избежать судьбы Магницкого или Литвиненко), пока Путин при власти. В Путине сочетается злоба и зависть по отношению к Ходорковскому, одновременно трусость (рано или поздно придётся отвечать за украденные и раздаренные миллиарды).

-------------------

   Контакты с электоратом. В тандеме заметна разница высказываний: "лирика" Медведева направлена образованной части общества, интеллигенции, а недипломатичные, временами грубые и провокационные выступления Путина рассчитаны на "правильное" восприятие народом и чиновничьей камарильей. Народ должен знать, кто в доме хозяин.
   Осень 2009 г. Внимательно смотрел и слушал прямые трансляции грандиозных политических шоу из Москвы в наивном ожидании услышать свежие мысли, подкреплённые реальными деловыми указаниями, а не просто маниловские рассуждения, увидеть глаза выступающего и присутствующих.
   Вот Медведев полтора часа пересказывает нашей элите в ежегодном послании президента свою популистскую статью в интернете "Вперёд, Россия!" В первом ряду скучающий Путин рядом с Патриархом, бросается разница внешнего восприятия доклада (важнейший элемент влияния церкви на людей - умение священнослужителя слушать и слышать). Болтовня о модернизации и инновациях пропускается слушателями мимо ушей, так как не подкреплена конкретными государственными решениями и предложениями, одни маниловские пожелания. Периодически камера показывает не выспавшиеся лица в зале, хотя Медведев выступал внешне энергично. В который раз вспоминаются советские времена и расширенные партийно-хозяйственные активы различных уровней (присутствуют все приглашённые, но большинство отдыхает в полудрёме).
   Через пару недель СМИ начинают раскрутку предстоящего очередного общения Путина с народом. Схема постановочно отработана в деталях во время президентства Путина, изображаются десятки операторов, принимающих по телефону, интернету миллионы вопросов, специально подготовленные люди с радостными лицами выстроились у микрофонов на местах инспекционных поездок премьера (специфика нынешних потёмкинских деревень). Все вопросы отобраны Путиным, заранее подготовлены ответы. Что-то не помню, чтобы путинские премьеры Касьянов, Фрадков, Зубков допускались к "разговору с народом". Так все-таки, в каком качестве Путин более 4-х часов "общался с народом"? Путин старался показать россиянам и мировому сообществу, что он является первым лицом в государстве, практически не упомянул ни одного предложения-пожелания Медведева. Подобострастные СМИ захлебнулись в риторике словоблудия относительно "национального лидера".
   Политтехнологи, обслуживающие Медведева, не остались в долгу. Изобретён новый формат: Медведев в прямом эфире полтора часа отвечает на вопросы телевизионных бонз Эрнста, Добродеева и Кулистикова. Слушаешь, всё (почти всё) говорит правильно, но в очередной раз умудрился уйти от нескольких острых вопросов (внесистемная оппозиция, басманное правосудие...). Видно, что понимает суть вопросов, но ответы рассчитаны на малообразованную публику. С другой стороны, интервьюеры (руководители основных государственных каналов ТВ), прямые подчинённые президента, и не задавали серьёзных вопросов своему работодателю, они лучше других понимают особенности прямого эфира. Да и встреча не являлась экспромтом, неожиданные вопросы априори исключены.
   Как эти публичные шоу нашего тандема, рождённого "суверенной демократией", отличаются от поведения Обамы, Саркози, Меркель и других лидеров стран Запада в общении со своим народом.
   Манеры Медведева, профессорского сынка, вначале здорово отличались от поведения Путина, теперь он и внешне пытается перенять манеру ходить в раскачку (впечатление, что в паху давит), говорить с надрывным нажимом на главных мыслях, даже публично допускает выражения, далёкие от правильного литературного языка ("оборзели" - чего стоит). Логика, личная или приближённых политтехнологов, так легче понравиться народу (как красиво и непринуждённо выглядит ненормативная лексика Путина!).

-------------------

   Милицейский беспредел. Тема бесконечна, в СМИ активно обсуждается. Несколько моментов. Милицейские бонзы не перестают повторять, какое общество, такая и милиция. В принципе они правы. Но общество взрывается недовольством, когда становятся известны факты издевательств милиционеров над беззащитными людьми. Одно дело, когда два пьяных соседа расквасят друг другу морду. Другое дело, когда вооружённый милиционер избивает или убивает человека, который не в состоянии сдать сдачи. Министр Нургалиев ляпнул публично, что каждый человек имеет право постоять за себя, но забыл, наверное, что за сопротивление милиции полагается статья в уголовном кодексе с реальными сроками заключения.
   29.09.2007 г. начальник отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной и банковской сфере томского областного управления по борьбе с экономическими преступлениями 30-летний майор (звание присвоено 03.09.2007 г.) Никифоров, неделю до того назначенный на должность, допрашивал предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко. Явно вымогая деньги, Никифоров убил его, затем всю ночь просидел с трупом в кабинете, разыскивая по телефону себе помощников. Под утро раздетое и завёрнутое в простыню тело выбросил из окна кабинета на 4-м этаже (не проносить же мимо вахты) во двор, где "на шухере" стоял помощник. Тело увезли и закопали в лесу. Расчёт, что никто ничего не узнает, тем более что Вахненко был задержан внезапно на автозаправке. Только активность жены и близких обеспеченных друзей (думаю, немало заплатили) позволили найти тело и раскрутить уголовное дело. Резонанс в Томске потрясающий (не уверен, что факт широко известен в России). Суд присяжных признал Никифорова виновным по всем статьям и 25.02.2009 г. приговорил к 24 годам строгого режима, сидит в спецтюрьме для работников МВД в Иркутске. Наглый злобный взгляд громилы Никифорова (рост 190 см против 166 см у 46-летнего Вахненко) после объявления приговора стоит перед глазами, очень жаль, что таких подонков содержат отдельно от основной массы заключённых.
   Майор Никифоров, известный всей России убийца майор Евсюков, отнюдь не нищие рядовые милиционеры. К чему это?
   В журнале "Огонёк" (N1, 2010 г.) опубликован репортаж Владимира Овинского "Ударники пыточного труда", в котором показывается как высшие офицерские чины в родственной системе, нынче починяющейся министерству юстиции, издеваются над беззащитными людьми, вымогая у родственников деньги. Преступление в Санкт-Петербурге раскрыто в феврале 2009 г. благодаря активности одной из матерей и её письму президенту Медведеву. "Герои" репортажа: генерал Меленчук, полковники Балаболко и Бычков, подполковники Гаврилов, Довгополый и Типпель, майоры Берёзкин, Петров и Хачикян. Конкретный пример из письма президенту. Заключённому побрили волосы на голове и всём теле, написали на груди и спине "петух", затем избили. Били по половым органам, затем "опустили" - черенок от швабры введён в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры засунут ему в рот. Затем один из зэков по команде полковника Балаболко засунул ему член в рот. И все эти действия снимались мерзавцами на видеокамеру ради выманивания у родственников денег за условно-досрочное освобождение. Как наказали? Бычков и Типпель получили по 4 года в колонии общего режима с лишением офицерских званий, которые кассационная инстанция им уже вернула. Следствие продолжается...
   Прочитав (всем рекомендую) репортаж в Огоньке, не мог спать несколько дней, всё размышлял: если офицеры такого уровня позволяют себе лично так издеваться над беззащитными людьми, что можно спрашивать с рядовых сотрудников правоохранительных органов, которые сидят не в кабинетах, а непосредственно контактируют с населением, которое отнюдь не изъясняется милиции в любви. Ощущение вседозволенности и укрывательство свыше профессиональных преступлений полностью развращает рядовых сотрудников. Редкие суды над работниками правоохранительных органов отнюдь не способствуют оздоровлению кадров.
   А вот и очередной томский пример (не прошло и года после этапирования на отсидку майора Никифорова). В ночь с 3 на 4 января 2010 г. 26-летний сержант томского медвытрезвителя Митаев избивал и насиловал с помощью черенка лопаты связанного и обездвиженного уколом известного в Томске журналиста Константина Попова, повредил внутренние органы, порвал мочевой пузырь. Следствие не закончено, пока Митаев всю вину берёт на себя, хотя рядом находились несколько милиционеров и фельдшер (якобы ничего не видели, не слышали и, естественно, не соучаствовали). Через несколько часов, утром 4 января, скорая помощь увезла Попова в больницу уже из дома, срочная операция, длительная кома. Попов умер 20 января. 10 дней милицейские власти скрывали вопиющий факт, хотя Митаеву обвинения предъявлены 6 января. Город взорвался от возмущения, а милицейские начальники и следователи бубнили, что Митаев сам пришёл с повинной, что у него был стресс, так как живёт на две семьи, в которых 3 ребёнка. Начальник областного УВД Гречман в день смерти Попова (20.01.2010 г.) дал позорное наступательное интервью телекомпании ТВ-2, дескать, он не поддастся давлению общественности, в отставку подавать не собирается, между Гречманом и Митаевым серия промежуточных начальников, пусть отвечают. Такая же позиция была у Гречмана после раскрытия преступления Никифорова, причём Гречман обвинял СМИ и, в первую очередь, ТВ-2 в нагнетании страстей. 22 января, в день похорон Попова, Нургалиев подписал приказ об отставке Гречмана.
   Заканчивая тему, выскажу, может и не оригинальную мысль, что изощрённая жестокость наших правоохранительных органов связана со "стажировками" персонала на Кавказе, ещё ранее в Афганистане. Миллионы солдат и офицеров России прошли через горячие точки, из которых вынесли вседозволенность и жестокость по отношению к местному населению. Помню рассказ томского "афганца" в начале 90-х за праздничным столом, как они уничтожали кишлаки вместе с детьми, женщинами и стариками (не случайной бомбёжкой, но автоматами и огнемётами). Тональность изложения личных преступлений не давала повода даже подумать, что человек может раскаяться ("все, кто выше пояса - душманы!"). А что собой представляли "зачистки" населённых пунктов в Чечне? Часть солдат и сержантов, отслуживших в армии, направлялась в правоохранительные органы (государственные и частные) и с радостью принималась, значительная часть ушла в криминальную сферу.
   Интересно, кто лично разработал стратегию ужесточения поведения сотрудников милиции систематическими командировками из регионов на Северный Кавказ? В Томске один отряд милиционеров приезжает, на смену уезжает другой. ТВ систематически показывает торжественные проводы и встречи на вокзале. Из желающих поехать на Кавказ милиционеров стоит очередь, хорошо платят. Так продолжается много лет, слава богу, меньше свинцовых гробов прибывает. Значит эти 100-200 омоновцев нужнее на Кавказе, а не в Томске. Там их и оставьте. Какие навыки привозят милиционеры с Кавказа? Вседозволенность и жестокость! Тот же Никифоров в декабре 2006 г. на полгода добровольно выезжал в Чечню, привёз благодарственную грамоту из Ханкалы. На гражданке таким профессионалам (в какой сфере?) становится скучно.
   Любое касание темы правоохранительных органов в СМИ начинается с необходимости системной реформы. Что это такое? Даются советы на все случаи жизни (зарплата, структура, кадры...). На мой взгляд, не надо изобретать велосипед, взять за основу, точнее выбрать (ходит же российская армия немецким шагом, отличающимся от американского шага) устройство правоохранительной системы в Германии, Англии или США, и работать над её внедрением. Нужна воля и умение смотреть вперёд первого лица государства. Кто по конституции непосредственно управляет силовыми министерствами? Президент Медведев. А кто в России сегодня главный? То-то и оно, в обозримом будущем реформа правоохранительной системы утонет в болтовне. К сожалению!

-------------------

   Путинизм. Новое понятие лично мне не нравится, хотя термин "путинист" прижился в интернете, но вот уважаемый историк и один из ведущих демократов "первой волны" Юрий Афанасьев считает путинизм наследием сталинизма. Похоже, он прав. Вопреки здравому смыслу популярность людоеда Сталина не падает, но растёт. Можно согласиться, что часть людей, голосующих в разных опросах за Сталина (особенно, в связи со 130-летием со дня рождения), относится к доле протестного электората, кто просто недоволен действиями существующей власти. Не скажешь же, что все, кто рисует на заборах свастику, а это мне приходилось видеть даже в центре Санкт-Петербурга, относятся к сторонникам Гитлера. Только с личного одобрения Путина могли появиться пособия для учителей, в которых Сталин объявляется хорошим менеджером, забывая при этом, что миллионы людей Советского Союза умирали от голода, когда "великий" менеджер, отправлял хлеб за границу. До начала страшной войны оставались сутки и часы, а эшелоны и корабли с зерном продолжали двигаться в сторону Германии под зорким руководством "великого" менеджера.
   При оккупации части Грузии Путин показал себя хорошим учеником Сталина, "освобождавшего" чужие территории в 1939 - 1940 годы. То же словоблудие об освобождении соотечественников (зря, что ли своевременно раздавали российские паспорта гражданам Грузии?), агрессивная риторика в сторону руководителей защищавшихся государств, визжащие от восторга государственные СМИ и всеобщее одобрение трудящихся. Забыли только внятно объяснить народу, что военный конфликт Советский Союз, Россия развязали на территории чужого суверенного государства. Есть и разница, Советский Союз исключили из Лиги Наций, а Россию, руководимую Путиным-Медведевым, только пожурили.
   Ещё страшней обильное появление в современной России путинистов (потомков сталинистов), которые творят безобразия, включая постыдные акции у иностранных посольств, пытаясь угодить суверену. Пропутинская молодёжь, всякого рода "наши", которых Путин лично привечает ежегодно на Селигере, вот-вот будут готовы к "культурной революции", исполняя хорошо известные функции хунвэйбинов. Как можно не отнести к путинистам начальника московского метро, с санкции которого на одной из станций восстановлена запись, восхваляющая Сталина. Мощный общественный резонанс, шум в СМИ, интернете. Повлияло? Нет, так как такие вещи в России делаются только по указанию (согласованию) верхней части вертикали власти.
   Во внешней политике Путин ведёт себя бесцеремонно, отчего имидж России, отнюдь не повышается. Не буду вспоминать демонстративно скандальное выступление Путина в Мюнхене 10.02.2007 г. (холодный душ на Меркель и Буша), тогда он ещё числился президентом. Новый скандал Путин затеял в декабре 2009 г., когда Россия и США (Медведев и Обама) договорились в кратчайшие сроки, в декабре, оформить и подписать новый договор по стратегическим наступательным вооружениям (срок действия старого закончился 15.12.2009 г.). Команды специалистов с обеих сторон приступили к работе, договорившись, никакой утечки информации до подписания документов. Неожиданно выступает Путин (по Конституции, это не функция премьер-министра) и заявляет: мы не будем создавать противоракетную оборону, мы будем разрабатывать наступательное оружие, а американцы пусть нам передают сведения о противоракетной обороне. Через день-два тема исчезла из СМИ, опять молчание, но оформление договора явно затягивается. Путин либо забыл, либо не понимает, что СССР экономически надорвался в конкуренции с США в подготовке звёздных войн.
   Мне пришлось принимать личное участие ("Нереализованные мечты") в организации производства углеродных волокон на ТНХК для создания стартовых платформ в космосе, задействованы были десятки научных, проектных, технологических, машиностроительных организаций под руководством оборонного отдела Госплана СССР. Помню закрытое совещание под председательством академика Фридляндера с участием всех главных конструкторов по материалам программы "Буран". Удивительно было знакомиться с "окончательным" решением Госплана о создании производства в пятилетке (1991-95 гг.) в секретном отделе ТНХК в начале 1992 г. (СССР нет, Госплана нет, "звёздные" войны свёрнуты, программа "Буран" закрыта).
   Уже не раз в настоящем тексте упоминалось такое качество характера Путина, как злопамятность. Именно Путин (Ельцин был выше) закрыл сериал "Куклы" с текстами Виктора Шендеровича. И вот в новогоднюю ночь 2010 г. на первом канале появились куклы, изображающие Медведева и Путина. Вроде бы сначала смешно, затем понимаешь - пародия на сатиру, между делом пнули главу соседнего государства. Стыдобища! Первый канал выслуживается перед властью. Лично меня позабавило довольно точное изображение движений тандема.
   Вспоминаю появление Путина в начале президентства, на ТВ чувствовалась скованность Путина, которую можно было рассматривать как личную скромность, через 5-6 лет телевизионная картинка изменилась. Теперь мы видим показательную вальяжность, сопровождаемую безапелляционностью суждений. Что-то из рода откровенной показухи, возможно, навязанной приближёнными политтехнологами. Косвенно на это указывает и неумение достойно разрешить семейный конфликт, даже развестись с женой по-человечески. Не успел появиться в продаже первый номер журнала "Московский корреспондент", как его хозяин - олигарх из системы КГБ Александр Лебедев дал задний ход. Не только уволил главного редактора, но и закрыл журнал. Понятно, "его очень попросили". Все российские СМИ прижали уши, но связь Путина с погоревшей на допинге гимнасткой, ныне депутатом Госдумы от "Единой России" телеведущей Алиной Кабаевой, её беременность и последующие детали не являются секретом. Интернет и зарубежные СМИ уже год, может больше, активно обсуждают семейные проблемы Путина. Достойный выход из аналогичной ситуации президента Франции Саркози не стал для Путина примером, и теперь он даже в церкви на Рождество "молится" в гордом одиночестве под пристальным глазом телекамер. Что-то похожее демонстрировал народу усатый "великий" менеджер. Сознательно копирует или инстинктивно?

-------------------

   Уважаемый читатель! Нет возможности оценить все стороны деятельности тандема Путин - Медведев, не хватает достоверной информации, да и задачу я такую не ставил. Пусть этим занимаются профессиональные не лизоблюдничающие перед властью политологи. Скороговоркой затронуты только несколько из большого числа вопросов, которые меня, достаточно возрастного пенсионера, задевают. Выделенные пороки существующей государственной системы не расставлены по ранжиру, в каждом упомянута малая поверхностная часть, обсуждаемая в обществе.
   Можно много говорить о провальной внешней политике Путина-Медведева, когда ближайшими друзьями России объявляются Никарагуа, Венесуэла и Науру. Можно романы писать о предстоящих пагубных последствиях для России отношения Путина и примкнувшего к нему Медведева к развитию Сибири, взаимодействию с Китаем или к зимней олимпиаде на летнем курорте Сочи, о бесконечных бестолковых реформах пенсионного законодательства, о трудовых ресурсах России и т.д. Коррупция в нынешней России требует уже саги из множества романов по всем направлениям деятельности государства.
   Внимательный читатель заметил, сколько новостных вкраплений в текст появилось в процессе написания данной статьи - свидетельство злободневности. Одна публикация Юлии Латыниной "Рой или Антибулочник" (Новая газета, N7, 25.01.2010 г.) чего стоит.
   Уважаемый читатель! С молодости презираю плагиат, никогда не присваиваю чужое, и если изложенные мысли совпадают с кем-то ранее или параллельно высказанным, то это означает, что мысли по конкретному поводу двигаются в одном направлении. К чему этот пафос? Да просто предчувствую атаку комментаторов-путинистов, как это было при появлении "Вожди-3. Путиниана". А полемизировать в сортирном стиле, как это делается в комментариях (мерзко даже просматривать их полностью) блогов на "Эхо Москвы" скажем, к текстам Алексея Мельникова или Татьяны Юмашевой психологически не готов, не так воспитан. Масса личных оскорблений неизвестно от кого и отнюдь не по теме текста, способствует выращиванию умственно и эмоционально "толстокожего" поколения россиян. И это плохо. Повторяюсь, я за введение нравственной (не политической) цензуры в СМИ, в т.ч. в интернете. Формально существуют модераторы, но, то ли их мало, то ли плохо работают, не хватает квалификации...
   Уважаемый читатель! Главный вывод из всего выше написанного не оригинален: рыба гниёт с головы. Путин - беда для России! Тандем - старая конфета в новой обёртке. Все ориентиры развития России, управляемой тандемом Путин-Медведев, ведут к деградации государства. Путин без конца оглядывается на "великого" менеджера, лучше бы посмотрел на деятельность Хрущёва (при всех его недостатках). Как много Хрущёв сделал для развития государства за те же 10 лет правления (полёт Гагарина чего стоит, а ныне с Булавой бесконечно позоримся) в сфере промышленности, сельского хозяйства и освобождения сознания общества от сталинской мифологии.

-------------------------------------------------

   08.02.2010 г. ... Просмотрел информацию Интерпрозы. Как всегда, максимум посещений на первой странице... Выписал юморески с посещением выше 200 по состоянию на 07.02.2010 г.
   1.КГБ и бляди - 4526. 2.Профессор Тронов - 361. 3.Пржевальск - 341. 4.Трудовая дисциплина - 311. 5.Тоня - 266. 6.Тапок, сковородка - 253. 7.Узбек Толиб - 244. 8.Справедливый суд - 240. 9.Драгметалл - 238. 10.Полшестого - 233. 11.Стимулятор - 227. 12.Показуха - 225. 13.Опасный секс - 223. 14.Сувенир - 220. 15.Гарантийные испытания - 219. 16.Первая любовь - 218. 17.Дровосек-2 - 217. 18.Безопасный секс - 212. 19.Медаль - 210. 20.Самолечение - 209. 21.Опыт - 208. 22.Картошка - 207. 23.Административный ресурс - 205.
   02.03.2010 г. ... Благодаря Юле получил приличную компенсацию, за тот вклад, что когда-то был в сбербанке до 1991 г. Лежали-то, в общем, копейки. Сам счёт был в своё время открыт для получения премий за ВТК (временные творческие коллективы, оплата которых проводилась через общество "Знание").
   Нынешняя компенсация составила 14822 рубля, практически месячная нынешняя (см. выше) пенсия. У Тамары, с учётом счетов её покойной матери ещё больше (пока не всё перечислено, в праве на наследство не все счета указаны).
   Не работай Юля в сбербанке, мы бы ниоткуда и не узнали, что нам положены компенсации, за счета, давным-давно закрытые. Опять вспоминается история с надбавкой к пенсии за премию СМ СССР. Всё делается шито-крыто, придёт человек в сбербанк, напишет заявление, что-то получит. А почему бы публично и обстоятельно не разъяснить людям о возможности получения компенсаций...
   Я позвонил Лабзовскому, объяснил. На следующий день звонок, у них приняли заявления на выплату компенсаций в марте, но отказались вразумительно сказать о каких суммах идёт речь.
   Не любит наше государство своих людей, не любит...
   ... В феврале произошли несколько событий, окунувших меня в далёкое прошлое. Виной всему "Четыре жизни". Сначала на меня вышел неизвестный мне Вадим Ткаченко с поиском родственников Евгения Яковлевича Нусберг [родной дядя моей покойной жены Нади]. Оказывается, в Германии после войны у него была жена, которая умерла при родах, а ребёнка передали одной из офицерских жён. И вот эта дочь ищет отца. Е.Я. Нусберг, фельдшер, утонул в Оби в 1963 г., у него осталась в Парабели дочь Нина (ныне Лаптева). Так вот в течение двух суток через Тамару Солодову (племянницу дяди Жени) я связал Нину Лаптеву с её сестрой, которая сейчас проживает в Харькове. Для всех потрясение, Нина трижды звонила с благодарностью... Т.о. у Юли, Саши, Лены в Харькове обнаружилась двоюродная тётя.
   ... В это же время на меня вышел Юрий Ромащенко, который узнал себя на фото отличников Ягоднинской школы (где я стою под портретом Сталина). Оказалось, есть целый форум, посвящённый 65-летию ягоднинской средней школы. Я всё время считал, что справа к фотографии пристроились работники столовой. Я в то время был в 6-м классе, а Ромащенко в 10-м. Сейчас он профессор, доктор физ-мат наук, по-моему, работает в Якутске.
   Ответил Ромащенко, что не знаю, стоит ли мне вставлять в форум свои воспоминания о Ягодном, ведь я жил там только два года (5-6 классы). Пока вопрос подвешен.
   ... Вчера утром закончились прямые трансляции с олимпиады в Ванкувере. Половину времени по ночам бодрствовал, люблю прямые трансляции.
   Всякую творческую работу в период олимпиады отложил на будущее, да и мыслей свежих нет. Удручает!
   11.03.2010 г. ... Сегодня исполнилось 69 лет. Первое поздравление получил по Емеле от Нины Лаптевой (Нусберг) из Уфы, история в предыдущей записи.
   Затем Тамара, затем позвонил Лабзовский, затем Саша. Больше всего жду звонка от Игоря из Тюмени (он так и не подтвердил получение последней моей книги "Мозаика. Разное")...
   Лабзовский рассказал анекдот по теме.
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Показалось смешным.
   Завтра собираемся отметить день рождения в "Серебряной башне" (хотел сегодня, но Юля в командировке). Всего 15 человек, помимо детей с внуками, будут Лабзовские и Слижовы.
   ... Последнее время всё больше проявляются проблемы (не всегда понятные) со здоровьем. Периодически болят коленные и бедренные суставы, сейчас сижу с привязанным магнитным наколенником. Как бы завтра нормально высидеть, дети любят подолгу сидеть, начинаем банкет в 19:00, а закрывается "Серебряная башня" в 2:00.
   ... Уже недели три не в состоянии заниматься творческой работой. Набросал тезисы эссе "Тимофей-2", но дальше не хочется двигаться. Мыслей нет.
   12.03.2010 г. ... Вчера целый день караулил телефон, но из Тюмени звонка так и не дождался. В дополнение к вышеуказанным позвонили Юлия (из Новокузнецка), Аня (сватья), Надюшка (от подружки), Лена.
   Долго разговаривал с Вельдой. Рассказала о тёте Марте, та уже второй раз в больнице. Сначала сломанную руку лечили, потом выписали, она дома упала. Положили вновь с якобы воспалением лёгких. Вельда быстро тарабарила, не всё успел переварить. Вроде бы вчера её должны были выписать, похоже, тётя Марта до 90 не сможет дотянуть. Передала привет от Машкина, который поздно приезжает с работы и не хочет нас будить.
   Позвонил Братчиков.
   Часов в 9 позвонила Ирина из Германии, поздравила, уговаривала меня поставить "скайп", чтобы можно было разговаривать.
   Вот и всё. По Емеле также ничего не было.
   Сегодня вечером отмечаем день рождения в кафе...

0x01 graphic

12.03.2010 г. Дети и друзья поздравляют с 69-летием.

0x01 graphic

12.03.2010 г. Саша с Вероникой и тёщей Тамарой. Внизу Лабзовские и Слижовы.

0x01 graphic

12.03.2010 г. Процесс в разгаре.

   14.03.2010 г. ... Эльвира всё-таки поздравила, телеграмма, отправленная 12.03.10 от имени Фёдоровых, пришла на адрес Черных (Серёжа, квартирант, звонил, когда мы были в кафе)...
   Вчера трудно с Тамарой отходили, сегодня вроде бы вошёл в норму.
   29.03.2010 г. ... Вчера отметили день рождения Юлии. Подарили вместе с Сашей раскладной стол (отдали Саше 2 000 рублей), ну и красивый цветок в горшке. Говорят, месяца 4 будет продолжать цвести. Присутствовали Лена с Викой, Саша с Вероникой и 3-мя детьми, мы с Тамарой и Аня Слижова. Всё. Посидели с Тамарой 3,5 час и в 17:30 уже были дома.
   Кстати, Аня принесла от Юры Слижова замену бракованного тома из серии "Профессора Томского университета". Юра подарил мне на день рождения 7 томов и красивое фото Томского университета. Фото приспособил на стенку, а когда начал просматривать книги, то обнаружил, что в томе 1998 г. выпуска, где даны развёрнутые биографические справки Б.В.Тронова и Усановича, не пропечатались именно эти страницы. Хоть было и неудобно, позвонил Юре, он обещал заменить. Вчера вечером позвонил, поблагодарил...
   В субботу отправил в Самиздат "Тимофей-2". По непонятным причинам, он не прошёл регистрацию в списке новых поступлений (первый раз с подобным сталкиваюсь, выпали все поступления ~ 3:30 до 5:00 мск., по-видимому, в этот период в lib.ru проводились какие-либо технические работы). Как бы то ни было, за двое суток посмотрели только 3 человека, впервые такое произошло. И это всё при том, что общее к-во читателей значительно больше сотни.
   ...Любопытный казус (а может и не казус) произошёл в интернете. Ежедневный журнал собирает подписи под обращением "Путина в отставку". С трудом, с помощью Серёжи, 12.03.10 поставил подпись и начал ждать появления в списке. Для этого должна произойти проверка адреса моей электронной почты. Нет, нет, нет. 25 марта пришёл Сережа, и мы вместе попытались повторить подпись. Выскочила информация - подпись есть. А в списке нет. В справке сообщение, есть целый ряд серверов, блокирующих автоматическое подтверждение под предлогом спама и модераторы отправляют запрос в индивидуальном порядке.
   Посмотрим, но если сопоставить с предыдущей записью, то какие-то скверные мысли навеваются...

-------------------------------------------------

   26.03.2010 г. закончил и отправил в Самиздат рассказ о любимом пушистом члене семьи. Привожу без сокращений.

Тимофей-2

   Не впервые пытаюсь описать в Мозаике поведение любимца и члена семьи домашнего персидского кота ("Правда", "Кот Эрвин"). Только это другой кот, прежний Тимофей завершил жизненный путь два года назад. Сразу с Тамарой решили, приобретём котёнка после завершения огородного сезона. На регулярно проводимой в Томске выставке кошек приобрели элитного персидского (хотели британца, чтобы не мучиться с вычёсыванием, не было) полуторамесячного котёнка. Помню, как нёс пешком его такого маленького между рубашкой и пиджаком в холодную снежную погоду 9 ноября 2008 г. (по закону паскудности трамвай сломался, отъехав пол-остановки, автобусных маршрутов рядом нет, до дома километра 2). И не предполагали, что это маленькое существо вырастет до 7 кг, раза в три тяжелее и внешне крупнее первого Тимофея. Порода вроде одна...
   Имя котёнка не обсуждали. Тимофей.
   Два "опытных" воспитателя решили научить Тимофея правильно себя вести. Малышом заставляли Тимофея ночевать в кухне, чтобы не мешал спать утром, казалось бы, всё есть: питание, вода, горшок, любимая постель, но... Тимофей мяукал всю ночь, нашего терпения хватило на неделю, хорошо ещё соседи не возбудились. Теперь дверь на кухню, в спальню не закрываем, ночью Тимофей голос не подаёт. Кто кого воспитал? С одной стороны кот добился права свободного перемещения по квартире ночью, с другой стороны Тимофей посчитал целесообразным не раздражать "родителей" ночным мяуканьем.

0x01 graphic

Тимофей. Сутки после покупки.

0x01 graphic

Любопытство.

0x01 graphic

Не та мышь.

0x01 graphic

Помощь в холодильнике не нужна?

   Жизнь в последние годы сложилась так, что у меня, пенсионера за компьютером, есть достаточно времени для контакта и наблюдения за Тимофеем. Многое в его поведении непонятно, временами ставит в тупик. Помните Жванецкого (смысл): "Собаку вывел на улицу, она сразу бежит к мусорному баку, а кот идёт в одну сторону, неожиданно разворачивается на 180 градусов и идёт, как ни в чём не бывало".
   В январе 2010 г. по новостным каналам интернета прошла информация, при сопоставлении способностей собаки и кошки по 12 параметрам сделан вывод, кошки обладают более высоким интеллектом, чем собаки. Я не кошатник (просто люблю своего кота, а раньше любил пуделя, ещё раньше беспородных собачек Шарика и Кубика, черепаху, ежа, морских свинок и аквариумных рыбок) и выводы исследователей оказались для меня откровением. Тем более не так давно видел и слышал по ТВ рассуждения известного дрессировщика, что собаки умней кошек. Теперь-то я думаю, дрессировщик под умом животного понимает способность к дрессировке, не более того. Впрочем, при ближайшем рассмотрении этот довод не работает, скажем, трудная дрессура волка отнюдь не свидетельствует о слабости его интеллекта.
   Начал присматриваться к поведению Тимофея внимательнее, и чем дальше, тем больше соглашаюсь с заключением экспертов о высоком интеллекте кота. Тимофей отлично понимает (после первой-второй команды), что можно, что нельзя. Старается обследовать запретные объекты в отсутствии хозяев. То растянется во всю поверхность электроплиты, то обнаруживаются его "пух-шерсть" на клавиатуре компьютера (в отличие от первого Тимофея этот котёнком уловил моё недовольство "гулянием по компьютерным причиндалам"), то забирается на стол в зале для обнюхивания цветов в вазе...

0x01 graphic

Тимофей отдыхает.

0x01 graphic

Тимофею 3 месяца.

0x01 graphic

4 месяца.

0x01 graphic

5 месяцев. Тимофей на страже сна хозяина.

0x01 graphic

6 месяцев.

   Потрясающим любопытством Тимофей, думаю, мало отличается от кошачьих родственников. Лет 30 назад в телепрограмме "Очевидное - невероятное" ведущий и крупный физик профессор Сергей Петрович Капица высказал мысль (смысл), что научный работник, стремящийся действительно стать учёным, должен обладать кошачьим любопытством. Сначала фраза удивила внешней парадоксальностью, затем своей очевидностью, по-видимому, именно поэтому и хорошо запомнилась. Тимофей - отличная иллюстрация к афоризму Капицы. Надо видеть, как он изучает, скажем, рюкзак с инструментами пришедшего по вызову сантехника, как реагирует на звонок домофона (всегда первый добегает до двери), как обследует наши с Тамарой сумки после возвращения с рынка...
   Отличная память Тимофея не перестаёт удивлять. Характерный пример. По утрам Тамара, собираясь на работу, протирала ему глаза (одна из проблем породы, связанная с обилием шерсти на мордочке). Тимофей эту операцию не любит. Чувствует, когда Тамара идёт в ванную за ватным тампоном и начинает сбегать. Как-то Тома из кухни громко сказала, чтобы я его взял на руки. Я был в зале, кот сидел невдалеке и вдруг начал убегать от меня в спальню, прятаться под стулья. На следующий день, примерно, за полчаса до ухода Тамары, Тимофей спрятался под кресло-качалку, хотя раньше всегда последние полчаса проводил в прихожей, провожая её на работу. Пришлось диверсифицировать неприятную для Тимофея процедуру по времени.
   Мало того, что Тимофей хорошо понимает тон обращения к нему, но временами он отлично улавливает суть разговора (и вот это уже из области фантастики). Конкретный пример. Вечер, мы с Тамарой смотрим телевизор, Тимофей в полудрёме сидит на стуле. Я начинаю рассуждать, что Тимофей здорово отличается от предыдущего кота, который, будучи маленьким котенком, любил заглядывать на телевизионную картинку и даже лапкой пытался зацепить кого-то из "телепузиков", а этот Тимофей никакого интереса к телевизору не проявляет. Не успела Тамара отреагировать на мои слова, Тимофей разворачивается на 180 градусов мордочкой к телевизору и начинает следить за происходящим на экране, энергично двигая глазами. Мы от неожиданности онемели. Кто бы рассказал такое, не поверили бы. Любопытно, что позже я так и не заметил внешнего интереса Тимофея к телевизору. Как объяснить конкретную реакцию кота? Случайное совпадение? Маловероятно. Впрочем, Тимофей чаще внимательно наблюдает за ситуацией в квартире с практически закрытыми глазами (иллюзии "сонных глаз" способствует густая и длинная шерсть). Вполне возможно, что Тимофей временами не оставляет без внимания и телевизионную картинку, не знаю, но яркий свет не любит однозначно.

0x01 graphic

То ли когти точит Тимофей, то ли хозяев веселит.

0x01 graphic

Кто в доме хозяин?

   Наблюдая за Тимофеем, пытаюсь разобраться в поведении, здорово отличающимся от его ближайших родственников, возможно, сказывается элитность происхождения. Аналогия из человеческого быта. Существует категория людей, не допускающих (боящихся) фамильярности по отношении к себе. Помню, в студенческие годы, в конце 50-х, приехал на каникулы в Талды-Курган и на улице встретил парня-студента, которого не видел лет 5, вместе учились в 7-м классе, в одной команде играли в шахматы в доме пионеров (сын областного военкома, боюсь соврать, наполовину татарин, наполовину казах). Слово за слово, я что-то доброжелательное сказал про нас, мужиков. Парень изменился в лице: я не мужик! Разговор скомкался и больше я одноклассника никогда не видел. Прошло более полувека, факт не забыл. Удивительное ощущение собственной значимости подрастающей казахстанской элиты (как же выглядят ныне его дети и внуки, наверняка при больших деньгах). Вот также ведёт себя и Тимофей, не допуская фамильярности.
   Скажем, Тимофей не любит сидеть на руках. Котёнком он несколько месяцев приходил по утрам (обычно, в 5 часов я начинаю просматривать новости по интернету), сам просился на колени, и долго с удовольствием сидел пока я его одной рукой почёсывал, просматривая новости. Работа двумя руками на клавиатуре ему явно не нравилась. Теперь это в прошлом. Никакие "кис-кис" или "Тима-Тима" на него не действуют, никогда сам на руки не пойдёт. На зов реагирует, но сядет в двух-трёх метрах и ждёт, пока к нему подойдут. Мало того, что сам не просится на руки, но и, когда возьмёшь, больше чем на одну-две минуты его терпения не хватает, стремится вырваться. А учитывая сильные ноги Тимофея и плотное телосложение, существует большая вероятность получения травмы. Тамара прекратила попытки брать его на руки. Непостижимо, как поведение Тимофея в этом плане отличается от поведения беспородных кошек в доме моих родителей. Да и предыдущий кот, вёл себя значительно покладистей. При этом очевидно, Тимофей хозяев любит.
   Дополнительной иллюстрацией независимости является поведение Тимофея при встрече гостей, неважно, часто или редко появляющихся в нашей квартире. Обнюхивает всех приходящих, не убегает, когда его начинают гладить, затем демонстративно уходит (иногда это выглядит очень смешно). Взять на руки или посадить на колени - исключено. Бывает, придёшь к кому-нибудь в гости, кошка лезет на колени, но Тимофей считает, не царское это дело.
   Когда мы с Тамарой дома, Тимофей обычно старается держать обоих под контролем, чаще садится, ложится в коридоре так, что просматривает и кухню и зал и спальню. Вроде бы спит, даже посапывает, но мгновенно реагирует на наши перемещения. Когда я в доме один, Тимофей располагается так, чтобы меня видеть. Стоит приподняться из-за компьютера и Тимофей бодро вскакивает и впереди меня шествует на кухню или ещё куда. Стоит зайти в ванну или туалет, Тимофей садится под дверью. Кот, совершенно не опасаясь нас, растягивается поперёк коридора, мы с Тамарой серьёзно боимся на него наступить, в том числе и чтобы от неожиданности самим не получить травму, но Тимофей верит в любовь "родителей". Слава богу, при посторонних Тимофей проявляет природную смекалку, никогда не располагается в зоне передвижения (у нас же квартира небольшая, двухкомнатная 75-й серии, основная площадь занята мебелью...). Однажды, когда собрались дети и разыгрались внуки, Тимофей спрятался так, что я не мог его найти, мы увидели кота, когда все разошлись, причём Тимофей появился сам (можно только догадываться, где он отсиживался).
   Вечерний ритуал. Мы ужинаем в зале перед телевизором, сидя на диване за небольшим журнальным столиком. Тимофей лежит около стола. Стоит мне пересесть в кресло качалку, Тимофей немедленно заскакивает на диван на моё место. Сначала полежит, свернувшись клубочком, а затем растягивается кверху брюхом с вытянутыми лапами вдоль дивана и периодически начинает выталкивать Тамару "ты что не уходишь, твоё место на кухне".

0x01 graphic

Хозяйка на кухне и Тимофей здесь же.

0x01 graphic

Любимое место, спать на кресле, наблюдать из-под кресла.

   Тимофея удалось приучить к гребню, опыт совместной жизни с прошлым котом показал, насколько это важно. Теперь он очень любит и регулярно требует, чтобы его чесали. Мяукнет (позовёт) и с разбега бросается на ковёр в зале вверх ногами (ни в спальне, ни на кухне, ни в лоджии он так себя не ведёт). Ты его гребнем, а Тимофей сам активно вылизывает собственную грудь. Процедура выполняется четыре-пять раз в день, приходится нередко отказывать коту в его удовольствии (некая замена плотских наслаждений, которых Тимофей лишён кастрацией). Иной раз поражаешься белизне светлой части его шерсти. А шерсти и пуха много (нет в доме бабушки-умелицы, которая бы собирала пух-шерсть, а потом вязала носки-варежки). Трудоёмка очистка ковров от шерсти и пуха, после пылесоса приходится интенсивно использовать "хай-тэковскую" щётку. Интересно, Тимофей работу пылесоса не любит и уходит, а вот когда я начинаю со щёткой ползать по ковру, то тут он рядом и пытается разобраться, "чем ты тут занимаешься".
   Тимофей откровенно скучает, когда в доме нет Тамары. Стоит ей появиться вечером после работы Тимофей бегает из зала в кухню как собачонка на вытянутых ногах (традиционно передвигается на полусогнутых лапках). Удивительный ревнивец. Стоит Тамаре подойти ко мне, когда я работаю за компьютером и что-то пытаюсь ей показать, Тимофей немедленно подбегает и лёгким царапаньем отвлекает от меня. Аналогично происходит, когда приходит знакомый компьютерщик Серёжа что-то налаживать, теперь уж кот меня отвлекает. И легонько царапает и мяучит и требует почесать именно в тот момент, когда я с Серёжей обсуждаю какую-нибудь проблему. Смех, но нечто подобное происходит, когда я начинаю разговаривать по телефону с Тамарой, при звонке бежит вперёд меня к телефону и пытается отвлечь. Если нас с Тамарой долго вечером нет, Тимофей лежит и ждёт прямо у порога, боимся наступить в темноте.
   С детства Тимофей любил спать в полимерном тазу на кухне, сейчас предпочитает ночью спать в кресле-качалке, либо на нашей кровати. Он давно приспособился, кровать широкая, Тимофей бесшумно, обычно во второй половине ночи, укладывается так, чтобы не согнали (или между двумя одеялами, или в ногах). Бывает, утром Тамара спрашивает, Тимофей с нами спал? Если ночью кто-то встаёт, он не привлекая внимания, внимательно следит, в какую сторону из спальни кто идёт. Если увидит, что я направляюсь в зал за таблеткой Нолипрела (лет 5 принимаю по утрам), значит, пора вставать. Тимофей спрыгивает с кровати и, не спеша, впереди меня с высоко поднятым пушистым хвостом (кот учёный, котофей из многочисленных детских сказок) следует на кухню. Спальню можно закрывать, не тревожить утренний сон Тамары.
   Включаю на кухне свет, Тимофей немедленно приступает к утренней зарядке, точке когтей. Специальные доски охватывают угол на входе. Чем больше Тимофей хочет показать своё расположение к хозяевам, выпрашивая что-нибудь вкусненькое, тем усерднее работает когтями и лезет по доскам вверх. Как ни странно предпочитает доску (одна из четырёх), изготовленную в США. Не патриот!
   Кстати, содержание кота недешёвое удовольствие. Споров с Тамарой нет, пока сможем, экономить на Тимофее не будем. Основные затраты: питание, витамины и наполнитель. Ещё при покупке Тимофея нам посоветовали канадский корм премиум-класса для котят "Акана". Дорого, но надёжно, использовали до полугода. Вообще, с кормом эксперименты прекратил, помню, как чуть не погубил прежнего любимца ("Кот Эрвин"), с нынешним Тимофеем прошла почти аналогичная история, когда Тамара начала подкармливать кота говяжьей печенью. Получили строгий наказ ветеринара не смешивать в питании сухие корма и самодельные. Да и сам убедился, капля воды, и гранулы корма премиум-класса превращаются в некое подобие фарша. Сейчас у нас постоянно в обороте 7 видов хорошего разнообразного корма, включая решающие проблемы шерсти, регулирования веса, т.е. Тимофей имеет стабильное недельное меню. Что-то ему больше нравится, что-то меньше, но здесь уже я выдерживаю характер, пока чашка не освободится, новый корм не поступит. Поражает чистоплотность Тимофея, выполнит физиологическую потребность и сразу начинает мяукать, звать, чтобы скорей очистили поддон (предпочитаем дорогой импортный наполнитель, комкующийся "Catsan") .
   Примерно в годовалом возрасте Тимофей присвоил себе функцию будильника. К этому мне не привыкать. Пудель Адель клала голову на кровать и молчком внимательно смотрела в мои спящие глаза: пора гулять. Предыдущий кот громко жевал язык в двух метрах от кровати, и это было понятно, он хотел есть. Но в случае с Тимофеем-2 мы поступаем в соответствии с книжными ветеринарными рекомендациями, в чашке всегда есть корм. Что его-то беспокоит?
   Тимофей волнуется, чтобы я не проспал новости, и если я утром лежу больше обычного, Тимофей приступает к активным действиям. Он тихо забирается на кровать с моей стороны и молчком начинает притрагиваться усами к лицу, либо разворачивается и пушистым хвостом водит по моей голове, причём никогда не пытается разбудить Тамару. Тимофей удивительно чувствует время. Во второй половине февраля 2010 г. я ночами торчал у телевизора, наблюдая прямые трансляции с олимпиады в Ванкувере, укладывался спать на несколько часов в 4-5 утра. Ночью Тимофей демонстрировал недовольство включённым телевизором в "неположенное" время и занятым креслом. Но утром, хвостом и усами, он подымал меня в 6:45 - 7:00. Обычно, Тимофей не даёт мне спать с 5:30 (бывает иногда, провалишься под утро в сон), но уж раз олимпиада, получите полтора часа. Конечно, можно запросто резко сбросить Тимофея с кровати, он уйдёт и будет пару дней обижаться, но не хочется. В полудрёме пытаешься погладить кота, но Тимофей ситуацию понимает по-своему, проявляет настырность, пока я не сажусь на кровать.
   Тимофей - сильный кот. Изредка Тимофей "просыпается от спячки" и начинает быстро бегать по квартире, причём в движении чувствуется сила. Когда резко прыгает, может свалить стул, пуфик.... Как-то ветеринар назначил Тимофею пару уколов. Имея немалый опыт применения процедуры к близким людям и "братьям меньшим", взялся дома ввести ему лекарство. У Тамары не хватило сил удержать кота, Тимофей вырвался и начал носится по квартире со шприцом в спине, хорошо хоть не успел броситься на спину до того, как я его изловил. Не знаю, как запомнил Тимофей своё выздоровление, но Тамара, по-видимому, никогда не забудет.
   И вот, наблюдая демонстрации независимости и силы кота, непонятны иногда проявления Тимофеем страха в самых обычных домашних ситуациях. Чёрт его знает, может быть, мы наблюдаем проявления сверхосторожности или Тимофей так глубоко задумывается о чём-то своём и какие-то наши движения вызывают резкие шараханья, причём глаза становятся дикими. Мне приходилось, читать, что одной из главных проблем здоровья домашних кошек является предрасположенность к стрессу. Но в нашей спокойной квартире без маленьких детей, собак и какого-либо нетрадиционного шума (скажем, систематической работы слесарно-столярным инструментом), где, казалось бы, всё Тимофеем изучено, внешнее проявление элементов страха удивляет.

0x01 graphic

Тимофей в зале.

0x01 graphic

Тимофей. Полтора года.

   Уважаемый читатель! Заканчиваю текст, Тимофей лежит в метре и контролирует, чем это хозяин занимается, но не понимает (здесь сомнения нет), происходит мучительный подбор слов, выражений, иллюстраций, чтобы лучше показать его жизнь. Тимофей позволяет себя любить, любит нас - идиллия? Не совсем, иногда откровенно не хватает ласки с его стороны.
   Зачастую фото говорят лучше, чем слова, но почти нет кадров Тимофея в динамике (или их нельзя показывать публично). В качестве фотомодели кот выступать не любит, не нравится ему вспышка, да и мастерству и терпению фотографа очень не хватает профессионализма.
   Пока Тимофей ещё не заслужил места в фотогалерее на стене зала в нашей квартире, как предыдущий кот, его время впереди. Тимофею 21.03.2010 г. исполнилось только полтора года (неплохой повод выпить с Тамарой по рюмке водки), думаю, ещё немало ребусов в его поведении предстоит разгадать.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   21.04.2010 г. ... Рано утром запустил в Самиздат очередной перл "Груша и половик". Пока никаких планов, мозги засохли...
   ...17 апреля были на концерте Игоря Губермана (билеты по 700 руб.). Отличный концерт, давно так много не смеялся. Сделали промах, пришли на концерт практически без денег (только на буфет с кофе и коньяком), а в перерыве продавали отличное издание "Все гарики", выпущенное где-то за границей, по 1000 руб. экземпляр вместе с диском ДВД. Оглядывался на публику, но занять деньги не у кого.
   Какой-то рок, то в Иерусалиме отказал фотоаппарат, то произведения жителя Иерусалима не удалось купить. Кстати, в концерте много говорилось о евреях (некоторый перебор), но и большинство в неполном, ~ 80%, зале БКЗ составляли евреи.

-------------------------------------------------

  
   Текст навеян воспоминаниями из производственной сферы, привожу полностью.

Груша и половик

Ироническая быль

   Три с лишним года назад, когда я продумывал описание забавных самостоятельных реальных картинок из жизни, 74 размещены в Самиздате, нынешняя тема (начальник среднего, и не только, звена нередко превращается в боксёрскую грушу или половую тряпку) фигурировала под N1. Работа отложена по морально-этическим соображениям, всё-таки затронутая тема - не юмор (разве что для постороннего). Далеко не каждый руководитель среднего звена в состоянии себя поставить, то о поощрении мечтает, то о продвижении по служебной лестнице.... Не хочется никого персонально обидеть, упомянутые в качестве примера личности внесли большой вклад в становление комбината, но считаю целесообразным показать тенденцию.
   Уважаемый читатель! Перед Вами субъективные заметки-размышления на тему одной стороны взаимоотношений в трудовом коллективе, временами попахивающей всем известным понятием "дедовщина" (интеллектуальная, естественно). Суть негативного процесса - терпящий унижения, ждёт момента, когда сам сможет унижать подчинённых. Явление широко распространено в производственных отношениях, и возможно кому-то из молодых, начинающих работать в крупных коллективах, будет полезно с настоящим текстом ознакомиться. Конечно, ныне каждый студент технического вуза проходит курс менеджмента и теоретически всё понимает во взаимоотношениях руководитель - работник, но ещё Райкин призывал молодого специалиста забыть всё, чему учили в ВУЗе "забудьте дедукцию, давайте продукцию...". Да и 30 лет назад о менеджменте не забывали, только термин не употреблялся, говорили о теории и методах управления. В 1979-81 гг. вместе с двумя коллегами из ТНХК мне пришлось учиться в вечернем университете марксизма-ленинизма на отделении хозяйственных руководителей, не так давно сопоставлял конспект записанных тогда лекций ("Увольнение-2 или техникум-2003") с современными учебниками менеджмента, разночтения в основном касались части терминологии, отсутствует советская пропагандистская шелуха.
   Созданию любого промышленного гиганта в СССР и России предшествует принципиальное решение центральной московской власти со схематическим определением источника ресурсов (финансового, сырьевого, транспортного, научного, кадрового...). А дальше основные стадии организации производства (проектирование, строительство, пусконаладочные работы, эксплуатация, модернизация) отличаются в деталях применительно к специфике объекта. Мне посчастливилось пройти весь путь становления химического гиганта в Томске. По личным ежедневникам в 1996 г. написана (напечатана в 2004 г.) книга "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". В Самиздате ряд фиксированных во времени эпизодов (юмористических, трагических, познавательных...) из жизни ТНХК представлены в подборке "Блёстки памяти".
   Развитие ТНХК на изначально голом болотистом пространстве проходило стремительно (через семь лет после подписания Брежневым и Косыгиным постановления о создании комбината производство полипропилена начало выдавать продукцию) и со временем этот факт становится всё более очевидным, хотя в 1977-80 гг. на слуху одна песня: сроки срываются! Давай! Давай! Давай! Ещё не готова окончательная проектная документация по производству ПП, а на "вспомогательных" объектах завершалось строительство (теплоцех, система водоснабжения и канализации, канализационно-очистные сооружения, азотно-кислородное производство...).
   От начальника цеха или производства требуется проявление комплекса качеств руководителя, но на каждой стадии создания объекта, приоритеты разные. Первая стадия - знакомство будущих эксплуатационников с проектом. Здесь главное - знание, компетентность в сфере будущей технологии. Дирекция ТНХК требует от подчинённых тщательного и критического рассмотрения представляемых на согласование проектов. С утра и до вечера слышишь: замечания, замечания, замечания. Где они? Явно выражен конфликт интересов: проектировщики пытаются скорей сдать проект, строители требуют документацию, а эксплуатация пытается грамотно оценить поступающую документацию (все вместе или по отдельности руководители соответствующих организаций без конца получают по морде от высоких партийных и государственных чиновников за попытки объяснить задержки в строительстве просчётами партнёров). А дальше уже директор, главный инженер и зам. директора по капстроительству начинают "выстраивать" своих подчинённых.
   Вот здесь идёт первая "проверка на вшивость" будущих потенциальных руководителей, проверка характера, умение держать удар. Все начальники с разной интенсивностью превращаются в боксёрскую тренировочную грушу. В одних случаях тренировка директора проводилась публично (верный знак сильного недовольства и сигнал необходимости резкого улучшения работы), в других индивидуально и это уже косвенный признак, что тебя ценят как специалиста (не один раз видел, каким зелёным выходил главный инженер из кабинета директора, но ни разу не слышал публичной критики Гетманцева в адрес Набоких). В таких экзекуциях важно показать стойкость характера, лучше молча выслушать обвинения, на конкретный вопрос стараться аргументировано ответить, но не пытаться угодить начальнику, во всём с ним публично соглашаясь. Это уже прямой шаг превращения в половую тряпку, о которую будут вытирать ноги многие, рангом ниже директора. Начальство не уважает подчинённых, не способных за себя постоять, ни трясунов, ни пластунов. Одно из любимых выражений Набоких "люди любят спрос!". Цепная реакция в рабочих взаимоотношениях спускается на уровни ниже. И здесь терпящие унижения вверху проявляют себя по-разному. Одни пытаются отыграться на своих подчинённых, причём грубость и неуважительное отношение транслируется в гипертрофированном размере к рядовым ИТР или рабочим (здесь избирательно, высококвалифицированные рабочие исторически ведут себя значительно независимей ИТР и нередко демонстрируют барские замашки). Другие превращаются в половую тряпку даже для своих подчинённых (люди чутко ощущают отношение начальства к своему непосредственному руководителю), и в этом случае начальник цеха, отделения сбегает самостоятельно, без "официальной помощи" дирекции, как можно дальше от своего коллектива.
   Желающих порулить крупными цехами, производствами и службами на создающемся химическом гиганте, съездить на стажировку в Западную Европу (в 70-е мечта, не достижимая для большинства, в т.ч. и меня не пустили), хватало. Помню, как появился в декабре 1977 г. на ТНХК В.Т. Скоков, его первая фраза ко мне поразила и запомнилась: "Что уже все должности разобрали?" Четыре года проработал Скоков в должности заместителя начальника техотдела, получил квартиру, и поехал искать новую должность. В декабре 1984 г. я встретил случайно Скокова в Грозном, он работал главным инженером небольшого нефтеперерабатывающего завода в Дагестане.
   Жёсткие требования первых руководителей ТНХК, произносимые далеко не всегда в корректных выражениях, воспринимались по-разному. Специалисты, раньше прошедшие производственную школу в строгих технологических циклах, в большинстве относились к "буйству" начальников спокойно, но те, кто пришёл в большую химию со стороны, откровенно ломались и вынуждены были добровольно-принудительно покидать ТНХК. Проходил естественный отбор руководителей будущей эксплуатации. Кстати, Гетманцев завёл порядок принимать на работу начальников служб, производств, цехов в качестве исполняющих обязанности (исключение сделано для нескольких специалистов, в т.ч. для меня) либо сначала заместителями, пусть себя покажут. Первыми из руководителей служб покинули ТНХК и.о. главного механика Саксельцев, и.о. главного энергетика Золокотский, уже побывавшие в 40-дневной командировке в Италии, главный бухгалтер Оголь.
   Типичными местами "спортивных" тренировок директора и главного инженера были всяческие штабы, которые в преддверии пуска конкретного объекта собирались даже по два раза в день. Но самым воспитательным инструментом для верхнего слоя управления Гетманцев считал ежедневный утренний селектор, своеобразный театр у микрофона. В кабинете директора ТНХК появлялись главный инженер и заместители, к селектору подключались 10-15 руководителей служб и производств. Поочерёдно общались директор и один из подчинённых (режиссёр и актёр), остальные не имели возможности вмешаться в разговор даже с репликой по существу, обязаны слушать и "наматывать на усы умные мысли". Каждое утро "под раздачу" попадали один-два руководителя. Я обычно на вызов отвечал, что вопросов на селектор нет, решаю в рабочем порядке. Однажды Гетманцев взвился: как это вопросов нет, а сколько у тебя методик не готово и почему, а как ты работаешь с надзорными органами, ещё и ещё. Не знаю, какая собака его укусила (кто ему спустил негатив в адрес лабораторной службы?), но, не оправдываясь, выслушал, на следующий день подготовил два десятка трудно решаемых производственных вопросов и по сигналу селектора начал выкладывать директору одну проблему за другой. Гетманцев: ну хватит, хватит, надо решать в рабочем порядке. После такого взаимного воспитания Гетманцев публично никогда меня не задевал. Но в тот раз участники селектора повеселились от души.
   Стадия проектирования. Прежде чем упоминать о собственном участии в согласовании проектов, несколько слов о человеке, которого считаю лучшим среди проектировщиков, решавших проблемы ТНХК. Когда 05.09.1977 г. я был принят на работу в дирекцию нефтехимического комбината, стройка шла полным ходом, хотя масса проектных вопросов ещё не были решены (старинная российская забава - согласование проекта по факту, когда строительство объекта нельзя остановить). Задействована масса проектных организаций, специализирующихся в конкретной области, генеральный проектировщик - ленинградское научно-производственное объединение "Пластполимер", его представитель Е.С.Задорожный являлся руководителем проекта ТНХК. Ленинградец, родом из донских казаков, крупного телосложения Задорожный основное время проводил в самолётах и гостиницах, утрясая бесконечное количество проектных нестыковок и возможностей строителей, перспективы роста ТНХК. Чем ближе к пуску очередное производство, тем больше ревизоров-экскурсантов "стаями" прилетало из столицы. Заместители предсовмина СССР Костандов, Байбаков, Гусев, министры (химической промышленности, среднего машиностроения, монтажспецстроя...) сопровождались свитой в 20-30 человек, высокие партийные и министерские чиновники, руководители проектных, строительных, снабженческих... организаций. Всегда рядом, для поддержки штанов своего непосредственного начальства из Пластполимера, Задорожный с огромным портфелем. Портфель Задорожного - письменный стол с ручкой - не уступал по символике знаменитому портфелю Жванецкого, не один раз приходилось шутить публично на эту тему. На мой взгляд, Задорожный являлся эталоном поведения с начальством, на много ступеней выше него по иерархической лестнице. А ведь высокие столичные деятели и приезжали с целью личной критики руководства ТНХК, Пластполимера, строителей, монтажников за несвоевременную сдачу объектов, несогласованность документации, неумение дружно управлять процессом и т.п. Задорожный крайне редко вступал в пререкания с высокопоставленными москвичами (они этого не любят), сам не занимался публичной критикой деятелей, выше стоящих по рангу, но уверенно и аргументировано отстаивал своё мнение. Не помню, чтобы на большом совещании Задорожному приходилось оппонировать одновременно нескольким критикующим начальникам, т.е. профессионализмом (умением держать в голове и портфеле основные проблемы строящегося комбината), флегматичной уверенностью, всё равно московские бонзы деталей не понимают, он не позволял превращать себя в боксёрскую грушу. А ведь столкновений интересов в многоугольнике: проектировщики, строители, монтажники, пусконаладчики, эксплуатационники хватало с избытком. Задорожный умудрился поддерживать нормальные деловые отношения с четырьмя директорами ТНХК, а ведь взаимные упрёки организаций иногда достигали высочайшего накала. Скажем, Г.П.Хандорин, вытянутый обкомом КПСС из атомной промышленности, вследствие непонимания глубины и специфики проблем крупнотоннажной химической промышленности, в оскорбительном тоне отзывался о Пластполимере и его руководителях, но с уважением относился к Задорожному. Каждое лето, принося цветы на могилу Задорожного, ушедшего в возрасте 58 лет в 1996 г., я размышляю о его судьбе. Способность сглаживать многочисленные и многосторонние конфликты, решать сложные вопросы в различных инстанциях, умение держать удар объективно преждевременно сожгли Евгения Сергеевича на работе. Кстати, никогда не называл его Женей, хотя мы почти ровесники, неоднократно выпивали вместе, да и принимал Задорожного в своей квартире и на даче, причём он мне тыкал и обращался по имени. Прошло ещё 14 лет, копаюсь в памяти и не могу найти ни одного человека, имевшего отношение к комбинату, но не работника ТНХК (а это тысячи и тысячи разнообразных специалистов), к кому относился бы с таким уважением как к Е.С. Задорожному. Досадно, что моя идея о создании мемориальной доски на здании заводоуправления ТНХК, однозначно одобренная на похоронах и поминках Задорожного, спущена на тормозах недоумками, доведшими ТНХК до банкротства.
   Объём возложенных на меня согласований проектов ограничен лабораторной службой (12 самостоятельных лабораторий к середине 80-х, сотни методик аналитического контроля созданы заново, либо приведены в соответствие с действующей в СССР нормативной базой), в масштабах комбината мелочь, но работа ответственная. Уже через два месяца после устройства на ТНХК сидел на переговорах с итальянцами в Ленинграде, приём окончательного проекта производства ПП. Фирма "Технимонт" спроектировала отличную лабораторию с разводкой энергетических средств, предусмотрена поставка современного оборудования и высококачественной лабораторной мебели, о такой лаборатории можно было только мечтать (кстати, ничего похожего на промышленных предприятиях, да и учебно-научных учреждениях, ни до, ни после в многочисленных командировках мне не приходилось встречать). Неожиданно попал в "проектные ножницы", многое в итальянском проекте не соответствовало советским нормам и специалисты Пластполимера исключили разводку пара и бытового газа (чушь какая-то, разводка водорода и ацетилена допустима в химической лаборатории, а бытового газа нет). Вспоминаю эмоции 33-летней давности, а перед глазами современный Онищенко с ненормативными грузинскими винами или американскими курами.
   Пришлось прервать на несколько дней переговоры с инофирмой, скандалить (теперь уже я превратился в боксёра, естественно, с одобрения Гетманцева) с отечественными проектировщиками, затем убедить итальянцев работать на себя. Ленинградские проектанты - люди тёртые, не любят, когда их бьют, без конца суют под нос многостраничные нормативные документы. Двойной тягой с итальянскими переговорщиками, под предлогом необходимости проведения гарантийных испытаний, удалось одержать маленькую победу, согласовать проводку бытового газа в одно из помещений лаборатории.
   Эта первая поездка в Ленинград в качестве ответственного сотрудника ТНХК дала неоценимый опыт взаимодействия с проектировщиками. Чётко действует принцип: хочешь, чтобы тебе отказали, позвони или пошли письменный запрос; хочешь решить вопрос, встречайся лично и отстаивай свою позицию, невзирая на ранг оппонента. Когда через два с половиной года я приехал на неделю в Ленинград, Пластполимер для согласования технических проектных решений будущего здания ЦЗЛ, мне уже было ясно, как надо себя вести.
   Проектная часть Пласполимера, одна из лучших, с которыми мне приходилось иметь дело, внешне производила удручающее впечатление. Сотрудники в марте 1980 г. ютились в большей тесноте, чем работники ТНХК в Томске во временных помещениях. Разговоры в моём присутствии только о тряпках и продуктовых пайках, в какую бы комнату не заходил, не заметил, чтобы кто-нибудь занимался серьёзным делом. Возможно, реакция того времени вызвана повышенным оптимистическим настроем провинциала (всё-таки великая стройка форсируется), угодившим в диссонанс с рутиной столичной жизни. Раз за разом приходилось штурмом брать кабинеты первых руководителей Пластполимера. Всё-таки, не любят проектировщики энергичных настырных производственников, предпочитают при личной встрече согласиться, чем доказывать свою правоту. Один промах в данном конкретном случае допустил или проектировщики вместе со строителями сознательно меня надули (не поставили заранее в известность). При рассмотрении проекта здания ЦЗЛ, критически рассматривал только технологические чертежи (размещение оборудования, персонала, разводка трубопроводов...) и упустил из внимания архитектурно-строительные. При возведении коробки здания обнаружилось, все окна ЦЗЛ начинаются с двухметровой высоты и из любого помещения можно увидеть только небо. Скандал устроил громкий, но "паровоз уже ушёл". Урок! Сколько же таких или более серьёзных накладок выявилось на сотнях, тысячах больших и малых объектов ТНХК. Не прошло и двух лет в декабре 1981 г. самостоятельно, без поддержки проектировщиков Пластполимера, не веривших в возможность реализации готового проекта, пробивал и пробил строительство отдельно стоящего корпуса ЦЗЛ в экспертизе Минхимпрома и Госстрое СССР.
   Стадия строительства. Если первые технологические производства ПП и метанола закуплены комплектно с полным объёмом документации, а проектировщикам Ленинграда и Северодонецка (метанол) надо только адаптировать проекты к отечественным нормативам, то обслуживающие производства полностью проектировались отечественными специалистами. И здесь-то мы нахлебались. Особенно с теплоцехом. Помимо теплофикационной воды, пара различного давления, предусмотрена специальная очистка воды для технологии синтеза ПП. Чем ближе пуск производства ПП, тем тревожнее ситуация в теплоцехе, нет нужных параметров технологических продуктов. Штабы на котельной заседали сначала раз в неделю, затем ежедневно. Регулярно во главе штаба сидели партийные бонзы, помимо руководства ТНХК. Естественно, и мне приходилось постоянно там быть. Старшие химики ЦЗЛ, позже лучшие лаборанты ещё не работающего производства метанола, выполняли рядовые сменные анализы, так как существует у производственников забава, технологические недоработки оправдываются некачественным проведением анализов. В подборке "Блёстки памяти" приведён пример, как однажды 1-й секретарь райкома КПСС Попадейкин, пытаясь в теплоцехе превратить меня в грушу, с пафосом произнёс: "Я лицам ранга начальника ЦЗЛ два раза задания не повторяю!" И реакция: ноль внимания, не тот уровень "командира", чтобы воспринимать серьёзно. Партийные болтуны чаще мешали эксплуатации работать, чем помогали (во взаимоотношениях со строителями комбината их роль более весома).
   На интеллигентного начальника теплоцеха Кутепова невозможно было смотреть, пинали все, кому не лень (проектные недоработки, снабженческие проблемы, поставки оборудования, кадры...). Естественно, все комбинатские службы получали задания, начальнику цеха надо было чётко расставить приоритеты, а вот это не всегда получалось правильно. Проблема квалифицированных кадров на котельной стояла острей, чем в любом другом цехе. Вопрос не в количестве, а именно в качестве персонала и его специфике. Большинство работников где-то когда-то работали в небольших кочегарках. Отдалённость теплоцеха от основной площадки ТНХК затрудняла поддержание трудовой и производственной дисциплины, зафиксированы случаи мордобоя, даже убийств. Особенно неприятны ночные проверки теплоцеха в качестве ответственного дежурного ТНХК, возвращаешься в одиночестве к своей машине из ЦПУ после высказанных замечаний (самое обычное - игра смены в карты на ЦПУ, огромный цех без внешнего контроля) по многочисленным железным лестницам и переходам в полутьме работающего цеха и ощущаешь холодок в спине. Жуть, как в сказке-страшилке. Первоначальный сменный состав даже не был в состоянии понять, что от них требуют. Вроде бы агрегаты крутятся, а то, что в производство подаются кислый пар (технологические трубопроводы быстро выходят из строя вследствие коррозии) или вода в процесс синтеза ПП не соответствующего качества, так это чужие проблемы. В конце концов, Кутепов, без хороших технологов за спиной, не выдержал и ушёл. И правильно сделал. На 30-летии ТНХК в 2004 г. мы с Генри Кутеповым выпили и сфотографировались вместе с первым директором Гетманцевым. Кутепов отлично выглядел, вспоминал о древности своего дворянского рода (в 70-е подобные факты всё ещё скрывали), его седая, аккуратно постриженная бородка, как будто сошла с фотографий конца 19-го века. Следующие начальники теплоцеха Сапожников и Голев оказались не в состоянии обеспечить нормальный режим работы цеха, откровенно превратились в половики (по телефону и публично их могли крыть матом не только главный инженер и главный энергетик комбината) и недолго занимали должность. Наконец, руководство цехом поручили начальнику отделения водоочистки Мамаеву, который сумел выдержать пусковые передряги (выполняя функцию типичной боксёрской груши, умел показывать зубы), стабилизировал работу цеха, но не дожил и до 50 лет. Несомненно, издержки трудной работы.
   Минимум 7-8 лет теплоцех являлся самым проблемным подразделением ТНХК и основа этого заложена в некачественных проектных решениях, не могу себе представить, кто из сотрудников комбината смог бы достойно руководить таким цехом в период от начала строительства до эксплуатации. Помню, как-то в помощь теплоцеху на одном из штабов широко разрекламировали и приказали вывести в смену опытных специалистов с пока ещё не запущенного производства метанола ("мы приходим, запускаем, уходим"), они продержались недолго и с позором вернулись на своё импортное производство. К счастью, завод метанола, в отличие от ПП, закуплен в комплекте с тепло-, водоподготовкой и в технологии не зависит от работы теплоцеха ТНХК. Для далёких от большой химии читателей в качестве иллюстрации можно привести проблемы АвтоВАЗа, какие бы деньги государство ни вкладывало, каких специалистов ни привлекало, всё равно АвтоВАЗ не сможет выпускать автомобили японского и немецкого уровня. В отличие от продукции комплектно поставленных сборочных заводов зарубежных фирм (тоже уступают автомобилям, произведённым непосредственно в Японии или Германии, но значительно лучше продукции АвтоВАЗа).
   На стадии строительства руководители подразделений будущей эксплуатации контролировали соответствие проекта и строящегося объекта и временами участвовали в штабах, которые проводили большие строительные и партийные начальники. Здесь роль груши или половика выполняли начальники управлений, участков, прорабы в зависимости от важности или объёмности строящихся объектов. Естественно, чем ниже уровень отчитывающихся руководителей, тем громче крик и больше мата в их адрес. В заключение книги "ТНХК. Хроника" я назвал эталоном среди строителей главного инженера СМУ-5 майора А.Г.Петрова, чем вызвал недовольство управления "Химстрой" (генподрядчик на стройке), высказанное мне лично, куратором строительства ТНХК В.Л.Сперанским. Вспоминаю этого майора, невысокого и невзрачного, руководившего земляными работами (чрезвычайно важное и ответственное дело на взрывоопасном комбинате, встречал его не раз на стройплощадке даже ночью). Вечно чумазый, внешне неопрятный в офицерской рабочей форме (стройбат, основа его подразделения - сотни солдат из Средней Азии) появлялся на штабах в качестве образца боксёрской груши, не знаю, что он внутри переживал, так как сталкивались только по службе, я не смог бы выдержать и десятой доли тех ударов, что доставались Петрову. Однако своё дело он знал, специалисты это понимали. Совсем недавно по каналу "Культура" повторяли кино-эпопею "Война и мир" Сергея Бондарчука и вдруг я там увидел персонаж, как будто срисованный с майора Петрова - командир батареи Тушин в блестящем исполнении Николая Трофимова.
   Стройка - своеобразный сложный период в становлении, особенно для комбината, создающегося с нуля. Уже к пуску производства метанола таких проблем стало меньше, заработал учебный комбинат, а, скажем, в лабораторию я просто отправил десяток квалифицированных специалистов (остальных они сами выучили), обслуживавших ранее производство ПП.
   Основные функции начальника сводились к подбору и обучению кадров (а учить-то приходилось виртуально, действующего оборудования нет, да и персональных компьютеров ещё не было), организации стажировок на родственных предприятиях, умению держать коллектив в тонусе. Квалифицированные специалисты периодически маялись от безделья, а учитывая, что большинство вызовников ещё не получили квартиры, жили без семей в скученных общежитских условиях, проблема не простая. Сплошь и рядом придумывалась работа ради работы. В юмореске "Русский язык" описал один из способов воспитания потенциальных руководителей ведущих технологических цехов, которые приехав со стройплощадки, не смогли ответить главному инженеру, сколько штук панелей на конкретный объект завезли строители. Прошло время и вспоминаемые факты начали приобретать юмористический оттенок, но тогда было не до смеха.
   Фактически проходил естественный отбор в сфере психологической устойчивости. Как только потенциальный начальник принимался оправдываться или расспрашивать высоко стоящего воспитателя, зачем это нужно, он подписывал себе приговор, большим руководителем ему на комбинате не быть. Сколько молодых и горячих специалистов, вместо того, чтобы присмотреться к специфике производственных отношений в коллективе, начинали с критики существовавших порядков ("качать права") и на этом сожгли возможность служебной карьеры на комбинате. Амбициозные личности уходили сами, другие переходили на должности более низкого уровня, даже закреплялись на рабочих должностях, как это сделал второй начальник производства ПП, вызовник из Казани, не выдержавший давления ещё до пуска (зарплата не намного ниже, зато ответственности никакой, спрос только за своё рабочее место).
   Проводились массовые отвлечения персонала на стройку жилья, сельхозработы, агитбригады, народные дружины... Начальников цехов и производств били сплошь и рядом за то, что не имело отношения к будущей эксплуатации. А чтобы особенно не рыпались, обком КПСС объявил, к пуску производства ПП ни один руководитель уровня начальника цеха и выше не может быть не членом КПСС. Так, в экстренном порядке и с приключениями (особая история) приняли в КПСС меня.
   Стадия пусконаладочных работ. Ситуация изменилась с переходом основных объектов к проведению пуско-наладочных работ. Возглавить штаб в целом по ТНХК поручено главному инженеру Набоких (директор Гетманцев "над схваткой"), на отдельных объектах руководителям эксплуатации следующего уровня. По логике, строители и монтажники должны полностью выполнить свои работы, подписать акты передачи, затем уже эксплуатация может приступать к наладке оборудования. Фактически, освоение объекта проходило параллельно с окончанием строительно-монтажных работ, с этой кухней мне удалось хорошо ознакомиться, так как был назначен ответственным за приёмку 116 корпуса (лаборатория, служба КИП, заводоуправление). Остановлюсь.
   Решение о временном размещении заводоуправления на площадях лаборатории (за что боролся в ноябре 1977 г. в Ленинграде?) было принято на уровнях выше моего и долго скрывалось. Не один раз я ходил по шестому этажу здания (ещё даже двери, окна не вставили) и не мог понять, почему расположение стен не соответствует разметке на технологических чертежах лаборатории, комнаты отличаются от проектных размеров, обращался в УКС, бесполезно. Через много лет узнал, что это партизанил лично Гетманцев, на чертежах строителей ручкой изменил расположение панелей, обозначив свой кабинет, кабинет главного инженера, естественно без каких-либо согласований с проектной организацией. Думаю, специализированные надзорные органы так никогда и не узнали о "проектной самодеятельности". Монтажники работали по утверждённому проекту, нелепо смотрелись в кабинетах первых руководителей ТНХК объёмные короба приточно-вытяжной вентиляции, разводка трубопроводов. Надо ли объяснять, когда дирекция ТНХК через 3 года переехала в специально построенное здание заводоуправления, помещения лаборатории не вернули, в искусственные кабинеты сели руководители завода ПП (уж эти-то быстро ликвидировали все остаточные признаки лаборатории).
   Возвращаюсь в март 1980 г. Коллектив лаборатории (в то время 26 человек, массовая комплектация впереди) переехал из города на строительную площадку и разместился в специально подготовленных трёх комнатах 116 корпуса. Монтажные и отделочные работы в корпусе шли полным ходом, но нет воды, не работали туалеты (на стройплощадке сооружены типичные с давних советских времён многоочковые деревянные сортиры). Штаб (корпус сложный, многофункциональный, масса технологических разводок) проходил ежедневно. Список замечаний к строителям и монтажникам составлял тысячи пунктов, тенденция к уменьшению претензий фактически не проглядывалась (одни решались, новые появлялись). Временами приходил начальник управления "Химстрой" Пронягин, давал жестокий разгон своим подчинённым, устанавливал окончательные сроки сдачи корпуса. Так 23.07.80 г. Пронягин объявил, что министром среднего машиностроения Славским (сталинский нарком побывал с экскурсией, с крыши корпуса осматривал строительную площадку) установлен срок окончания монтажных и отделочных работ в 116 корпусе полтора месяца, монтажники уйдут из всех комнат через две недели. Прошло почти три месяца. 15.10.80 г. на штабе в моём кабинете появляются Пронягин и Гетманцев. Даётся команда начинать покомнатную сдачу 116 корпуса, установить дежурство на этажах (по корпусу бродят десятки неприкаянных солдат, и не только солдат). Гетманцев распорядился весь коллектив лаборатории 4 часа в день занимать чисткой 5-6 этажа (для переезда дирекции). Думаю, благодаря переезду в здание дирекции ТНХК, строители и монтажники форсировано сдали лабораторию, и она превратилась в показательный экскурсионный объект для высокопоставленных партийных и государственных чиновников задолго до пуска производства ПП.
   Значительно сложнее пуско-наладочные работы проходили в основных технологических цехах, обойтись только силами персонала эксплуатации невозможно, задействованы высококвалифицированные специалисты со стороны. Для пуска производства ПП использовались десятки ИТР Пластполимера, 50-60 специалистов из Италии и Германии (в лаборатории несколько месяцев работал один грамотный итальянец), пуском производства метанола занимались отечественная фирма "Оргхим" и полсотни англичан. Иностранцы, конечно, на штабах не присутствовали, с их шефами деликатно, иногда не очень, разговаривали отдельно. Любопытно, англичане не позволяли повышать на себя голос, а итальянцы, от природы более шумные, к этому виду управления значительно привычнее. Кстати, у меня были очень доброжелательные контакты с пускачём-итальянцем сеньором Ребонато. Неожиданно столкнулся с надменным поведением англичанина, этнического румына, ответственного за пуск лаборатории метанола. Когда этот мужичок ~165 см. на каблуках что-то отвечал на критику, создавалось впечатление, он говорил сверху вниз, откровенно не допуская превращения себя в грушу. Почти 30 лет прошло, не могу понять, как у англичанина "румынского разлива" получалась такая поза. Проще было давать соответствующие команды своим подчинённым, а они уж утрясали проблему с англичанином.
   Руководители ТНХК срывали недовольство конкретными совместными промашками на отечественных "пускачах". Первый руководитель бригады пусконаладчиков Пластполимера не выдержал давления, не смог быть показательной грушей, начал пререкаться с Набоких, тот его выгнал с заседания с предупреждением больше не появляться. Всё это было некрасиво, Пластполимер пытался отстаивать своего назначенца, но известно, заказчик всегда прав (даже если не прав). Через некоторое время руководителем от Пласполимера назначен Н.П.Фадин, лучший (кто-то может не согласиться) пусконаладчик за весь период моей работы на ТНХК. Спокойный, остроумный человек, квалифицированный специалист, способный находить компромисс в нервных взаимоотношениях с руководством ТНХК, умел постоять за себя и своих подчинённых. В юмореске "Штаб" есть пример остроумия Фадина, который удивительно точно охарактеризовал группу томских партийных чиновников во главе с секретарём обкома, передвигавшихся по площадке ТНХК от штаба к штабу (везде делали глубокомысленные замечания), как знаменитое гайдаевское трио - Трус, Балбес и Бывалый.
   Стадия постоянной эксплуатации. При переходе объекта к постоянной эксплуатации функции начальника (службы, производства, цеха...) существенно меняются. На первый план выдвигается стабильная работа всех видов оборудования (механика, электрика, контрольно-измерительные приборы, лаборатория...), обеспечение сырьём, перемещение готовой продукции, соответствие документации по всем направлениям деятельности (безопасность, технологические регламенты, должностные инструкции, методики аналитического контроля...). Ну и главное: организация стабильной работы сменного персонала (в юмореске "Ночная смена" старался показать, как это непросто), укомплектованного квалифицированными специалистами. Именно недостаточная квалификация персонала являлась причиной большинства аварий, трагических ситуаций на производствах ПП и метанола, хотя доказать истинную причину бывает очень сложно и не нужно(!), никто от сменного оператора до министра не хочет подставлять свою задницу (эссе "Правда"). Часто производственные неполадки связаны с несоблюдением персоналом регламентных инструкций, другой вопрос, что стабильная работа производства и скрупулёзное следование инструкциям редко совместимы. Проектная организация подготавливает и согласовывает техническую документацию как некий потенциальный щит для обороны при последующих разбирательствах, в результате, производственник всегда уязвим, а откровенные проектные "ляпы" выявляются в словесных спорах, но не "ложатся на бумагу". Коллективный уровень интеллекта проектантов, несомненно, выше, чем у заводчан, но шума в свой адрес они не любят и всегда стараются "потихоньку затушить пожар", если, конечно, вина производственников не очевидна. Чем тяжелее авария, тем труднее докопаться до истины. Ликвидация последствий некоторых аварий на ТНХК требовали многих миллионов долларов и специальных решений Совета министров СССР.
   Часть энергичных руководителей, сумевших достойно пройти стадии строительства и пуско-наладки и первый период эксплуатации, начинает откровенно скучать, необходимо перемещение по иерархической лестнице. В то же время далеко не все руководители, проявившие себя в подготовительных стадиях, оказались способны к размеренной, без рывков и бесконечных указующих штабов, работе. Напоминаю, объекты, малые и большие, далеко не одновременно вступали в стадию эксплуатации, в начале конкретного процесса руководители среднего звена менялись часто. Кто-то шёл резко вверх и демонстрировал умение работать с трудовым коллективом и с начальниками на должном уровне, кто-то попадал случайно и тогда он из боксёрской груши быстро превращался в половую тряпку. Скажем, начальник цеха формально подчиняется только начальнику производства, фактически обязательные для исполнения указания дают минимум десяток комбинатских и надзорных чиновников, и в такой ситуации личного желания руководить цехом мало, нужны достаточный уровень интеллекта и профессиональных знаний и умение брать ответственность на себя.
   Воспоминание в тему. Друг доцентской молодости Гена Неупокоев, прошедший тяжёлую школу пуска химического производства в Салавате, защитивший диссертацию, поработавший год деканом в тюменском индустриальном институте и в 32 года назначенный начальником отдела в управлении по науке минхимпрома через год работы в Москве произнёс удивительную тираду. Поставь меня директором завода, начальником главка или министром работать смогу, а вот начальником цеха не смогу. В 1973 г. я воспринимал высказанное скептически, прошло менее 10 лет, и я хорошо понял, что Гена (умер в 34 года) имел в виду.
   Возвращаюсь на ТНХК. Начальник одного из цехов производства ПП Сосунов пошёл резко вверх. Начальник родного производства, перевод руководителем на строящийся 4-й пусковой комплекс, оттуда министерство перебрасывает его в Будённовск на Прикумский завод пластмасс. Однажды в "нулевые годы" я увидел Геннадия Ивановича на телевизионной картинке из Давоса, где он представлял крупных промышленных бизнесменов Москвы. На место Сосунова в цех назначен ветеран и патриот ТНХК, который очень быстро превратился в боксёрскую грушу, на которой упражнялись и начальники и подчинённые. Пытались объяснить начальнику цеха (реальный служебный потолок - механик цеха), что он не на месте, тот предпочёл превратиться в половую тряпку, лишь бы остаться в должности. В конце концов, принудительно убрали, через некоторое время он ненадолго всплыл в роли начальника самого проблемного на производстве ПП цеха. В 1990 г. я взял его в научно-исследовательский центр на должность зав. лабораторией опытных установок. Началась комплектация строящегося завода полиэтилена, и он убежал туда начальником цеха (и опять на короткий период). Маниакальное стремление быть начальником явно диссонировало с его образованностью и интеллектом (боже мой, не хочу обидеть), что шло в ущерб производственной деятельности. Не так давно, мы, оба пенсионеры ТНХК, общались в бане, поразила высокомерная манера категорических суждений даже в сферах, далёких от производства и явно недоступных его интеллекту. Раздумывая о серости нынешней власти в России, я частенько вспоминаю этого, неплохого по жизни и работоспособного человека, много правильных слов, а дальше?
   После Сосунова цехом командовали несколько человек, но стабилизировалась работа цеха, когда появился А.Е.Чернов, сначала в должности технолога цеха. Ранее, будучи начальником отделения локальной очистки стоков производства ПП, молодой Чернов засветился в сфере моих служебных интересов, показал себя активным сторонником внедрения научных разработок (редкое качество в среде кондовых производственников). Не помню ситуации, в какой бы он позволил использовать себя в качестве груши. Настали новые времена и Чернов - серьёзный бизнесмен, создал в Томске за пределами ТНХК производство композиционных полимерных материалов (сотни рабочих мест), годовая реализация исчисляется миллиардами рублей.
   Среди специалистов, приехавших на производство ПП в конце 1977 г. с целью карьерного роста, отмечу двух вызовников с родственных предприятий.
   Яркая звезда - Р.И.Акчурин. Приехал из Гурьева (Казахстан). Совершил головокружительную карьеру от старшего аппаратчика до директора завода ПП. Партизанский стиль работы (скажем, ради срочности выполнение газоопасных работ без подписания обязательных документов) компенсировался высокой работоспособностью, доскональным знанием производства и личной самоотверженностью. В сложных аварийных ситуациях с риском для жизни всегда оказывался впереди непосредственно отвечающих за объект операторов, чем заслужил уважение "сверху и снизу". Не могу даже представить Акчурина в роли груши, не говоря уж о половике. Один из уважаемых мной специалистов объяснял поведение Акчурина происхождением, якобы он, крымский татарин, представитель старинной ханской династии. Не знаю, может быть и так. В 1995 г. Акчурин приглашён в Уфу, возглавить закупленное по импорту производство ПП нового поколения.
   Одновременно с Акчуриным, только из Казани на ТНХК приехал Р.А.Рахматуллин (за рюмкой неоднократно хвастался знатностью происхождения, в отличие от Акчурина), зачислен на должность начальника отделения цеха катализаторов. Ранее (эссе "Зависть") уже описаны зигзаги его карьеры. Испугался трудностей пуска и, выяснив, что ему не светит даже должность начальника цеха, сбежал с ТНХК, а потом вдруг появился лет через шесть и совершил умопомрачительную (для непосвящённых) карьеру, достигнув должности технического директора ТНХК. Человек, реальный интеллектуальный служебный потолок которого начальник цеха, гендиректором Толстовым был поднят так высоко только для прикрытия собственной задницы. Рахматуллин служил и грушей и половиком, ничего самостоятельно решить не мог (а мне по должности вынуждено приходилось обращаться), кабинет технического директора превратил в курилку, т.е. люди моего уровня и выше в рабочее время свободно заходили не по делу, а просто поболтать и покурить. Никакого уважения среди специалистов. Вроде бы и человек неплохой, компанейский, в 70-е частенько вместе пили. Известно, хороший человек - не профессия, превращение служебного кабинета в постоянно действующую курилку не добавляет авторитета. За два десятка лет на ТНХК мне пришлось напрямую контактировать с 7-ю главными инженерами, техническими директорами, из них четверо (Набоких, Толстов, Грузин, Горностаев) достойны своей должности, а Рахматуллина нельзя сравнивать даже с Рожковым и Беляком (эти хоть временами изображали деловитость).
   Ввод в эксплуатацию производства метанола и судорожный перебор начальников (даже бывший главный инженер ТНХК Рожков не справился) показал, на ТНХК нет достойных руководителей этого уровня, пришлось срочно сманивать из Губахи Пермской области (одновременно закуплен у англичан и без серьёзных аварий действовал аналогичный метанольный комплекс). Предварительно вызвали специалистов из Губахи, которые ознакомившись с местными проблемами, чётко сформулировали конкретные предложения по улучшению работы производства метанола. Одного из командированных, Наумова, с помощью высоко стоящих посредников удалось уговорить возглавить производство на ТНХК, Анатолий Васильевич проработал в должности более 10 лет.
   Если сопоставлять чисто отечественные производства ТНХК, наиболее качественно созданы производство формалина, среди "вспомогательных" азотно-кислородный цех. Первый начальник цеха Юрий Васильевич Воронков в завершении книги "ТНХК. Хроника" назван мной лучшим из числа эксплуатационников комбината. Его передвижения по ТНХК впечатляют. Начальник цеха полимеризации ПП, главный инженер установки ЭП-300, директор завода этилена, директор завода полиэтилена. Типичный производственник с хорошими мозгами, в критических ситуациях лично нырявший, вместе с Акчуриным, в газо-взрывоопасный реактор полимеризации ПП, я не могу его представить, скажем, в должностях начальника технического отдела или учебного комбината. Воронков внешне спокойно исполнял роль груши, так и представляю его насупившимся и молчаливым при резкой критике сверху.
   Худший из реализованных отечественных проектов - производство формальдегид-карбамидных смол (КС). Построены 4 нитки мощностью 50 тысяч тонн КС в год каждая. В ходе пуско-наладочных работ выявилось нечто совсем новое для комбината (в отличие от газо-взрывоопасных производств ПП и метанола), высокая загазованность формальдегидом. Внутри производства без резиновых сапог пройти невозможно, кругом вода и дышать нечем. Сколько там сменилось начальников, не перечесть. А действительно умного и творческого руководителя на производство КС невозможно было подобрать, не оказалось достойных, способных выдержать такое несоответствие реальности и ожиданий, хотя желающих порулить за хорошие бабки хватало. Слава богу, производство КС являлось конечной стадией технологического цикла и, в отличие от теплоцеха, от него не зависит работа других производств. Раз за разом приезжал из Москвы возглавлять штабы начальник главка Антипин, мне приходилось всегда присутствовать, что-то чуть-чуть поправлялось, но проблема не решалась. На этих штабах не помню большого крика на эксплуатационников, только уговоры, а вот проектировщикам, соответствующей науке и службам комбината доставалось. Закончил своё существование московский главк, исчезло министерство, а проблема осталась. Производство КС создавалось специально для производства древесно-стружечных плит как основы для отечественной мебели и в расчёте на экспорт (как метанол). К тому времени, как продукция пошла, выяснилось, что КС по содержанию формальдегида не соответствует мировым нормам (многие помнят запах формалина от купленной мебели в конце 80-х, начале 90-х, в мебельном магазине дышать было нечем). Продукция оказалось невостребованной, в рабочем состоянии остались две нитки, которые большей частью простаивают. И что от того, что их руководителей резко критиковали на самом высоком уровне, посидят Гулевский (главный инженер Гипропласта) и Романов (главный химик по проблеме КС в минхимпроме), поёжатся от тумаков, что-то пообещают улучшить и уезжают в Москву. А там и времена сменились, и виновных в преступном браке нет. Откровенно плохой и непродуманный проект московского института "Гипропласт" (не один раз посещал и мыслителей от соответствующей науки в московском НИИ пластмасс), принёс государству многомиллионные в долларах убытки, не говоря о загубленном здоровье сотен работников производства, но кто помнит инициаторов и руководителей проекта?
   Следующие примеры из сферы непосредственно моей служебной деятельности.
   В подготовительных стадиях развития комбината многие специалисты (внутренние и внешние) удивлялись, что в лабораторной службе ТНХК на ключевых постах работают мужики (общепринято, что на химзаводах, разве что начальник может быть мужчиной, остальные женщины). Наступил черёд эксплуатации и выдержавшие пресс обстоятельств, выстоявшие боксёрский тренинг вышестоящих начальников резко выдёргиваются в другие сферы. Первым выдернули в заводоуправление меня, потом наступила очередь начальников секторов.
   Головокружительный проход по служебной лестнице совершил С.В.Грузин. Помню, как он приходил и просил разрешения перейти в руководство цехом товаров народного потребления, затем зам. генерального директора ТНХК по производству, директор ТХК-4 (4-й пусковой комплекс ТНХК), наконец, технический директор ТНХК. В мутные времена фиктивного банкротства ТНХК явный претендент на высшую должность С.В.Грузин вынужден был добровольно уйти с комбината.
   В.Б. Черников (один из героев юморески "Трудовая дисциплина") поднялся до заместителя начальника ЦЗЛ, затем зам. директора завода полиэтилена, далее работа в отделе внешних сношений ТНХК и, наконец, перемещение в Тольятти (организована фирма по производству полимерных композиционных материалов для АвтоВАЗа).
   Есть и пример другого рода. В.Ю.Рыков приглашён коллективом цеха товаров народного потребления после ухода Грузина на повышение. На взлёте горбачёвская глупость - выборность руководителя производственным коллективом. Рыкова избрали 100%-ным голосованием "за", даже не поинтересовавшись мнениями предыдущих его руководителей. В результате из работоспособного при жёстком управлении начальника сектора получился беспомощный начальник цеха. Действительно, далеко не всегда человек в состоянии объективно оценить собственные возможности. В данном конкретном случае психологический удар (как приняли, так и выгнали) на личность был так силён, что ТНХК навсегда потерял хорошего специалиста. Работал в мелких частных фирмах, пил. Года 4 назад я встретил Рыкова случайно, пригласил домой и подарил ему несколько экземпляров книги "ТНХК. Хроника", в которой он многократно фигурирует в качестве действующего специалиста. Валерий Юрьевич появился строго в указанное время, скромно, но аккуратно одетый, за столом держался, выпил не больше стакана пива. А пару месяцев назад бывшие сотрудники видели его на телевизионной картинке в томском "бомжатнике" в качестве пациента. Нет ни семьи, ни квартиры (на ТНХК получил в своё время трёхкомнатную), ни работы. Ужас! 57 лет, окончил химфак Томского университета в одной группе с Черниковым и многолетним моим заместителем С.Я.Лабзовским.
   Кстати, Сергей Яковлевич "остался на хозяйстве" в центральной лаборатории после моего перехода в заводоуправление, при организации научно-исследовательского центра ТНХК стал 1-м заместителем. Сейчас возглавляет службу управления качеством ТНХК, включающую все лаборатории ОТК. Не любит конфликтовать с начальством, но и себя не позволяет бить, никогда не использовался в качестве тренировочной груши.
   Стадия модернизации. Ещё не проведены гарантийные испытания на производстве ПП, как выяснилось, необходимо усовершенствование буквально всех стадий технологии. У советских властей исторически существовала забава, покупать у Италии устаревшие технологии (всем известен АвтоВАЗ, но не все знают, сколько закупалось комплектных химических заводов, особенно после появления хрущёвской программы химизации народного хозяйства). Такой бренд как "Монтекатини" был привычным ещё в сталинские времена. Звучали доводы о необходимости помощи итальянскому рабочему классу, но это для детей и дураков, несомненно, главным приводным ремнём внешнеэкономических контактов с Италией была и остаётся коррупция на высшем государственном уровне. Программы разработки и замены каталитической системы процесса полимеризации на так называемый микросферический катализатор (МСК) начали составляться, когда ещё не были завершены гарантийные испытания закупленного производства ПП. Статус боксёра возложен на меня, не счесть, сколько раз проводил соответствующий штаб, но временами и сам превращался в тренировочную грушу для вышестоящих начальников. Помню, как в ходе проведения тяжелейшего опытного пробега на привезённом из Гурьева МСК в цехе полимеризации в апреле-мае 1985 г. зам. министра Поляков требовал продолжения пробега, а зам. министра Устькачкинцев требовал наказать виновных в срыве производственной программы (юмореска "Полшестого!"). Вот и крутился между цехом, привлечёнными научными работниками (дают советы, но не отвечают за результат), лабораторией и кабинетом генерального директора. Прошло ещё полтора года напряжённой работы, включающей проектирование, строительство и пусконаладку, 17.10.1986 г. поступила очередная истерическая телеграмма генеральному директору ТНХК. Цитирую дословно. Вами сорван срок пуска установки производства МСК. Обязываю срочно представить объяснения по данному вопросу, принять незамедлительные меры по пуску катализаторной установки и обеспечения государственного плана наработки ПП на МСК. Первый замминхимпрома Устькачкинцев. Поясню, имеется в виду государственный план по внедрению новой техники (ныне президент Медведев обозвал этот процесс модернизацией). Прошёл ещё месяц и первый собственный МСК подан в процесс синтеза, в 1987 г. производство ПП впервые достигло годовой проектной производительности. 20 человек, включая 4 с ТНХК, за внедрение МСК получили Премию Совета министров СССР (ныне откликнулась надбавкой, превышающей основную пенсию).
   Множество проблем существовало (да и существует сейчас) в цехе конфекционирования ПП (порошок ПП является неустойчивым полупродуктом). Попытки замены импортных дорогостоящих стабилизаторов на отечественные либо производства Чехословакии, выпуска цветных полимеров стоили много нервов, утверждённых на самом верху (сбор важных подписей далеко не простая, требующая времени и эмоций проблема), но не выполненных программ. Оборудование дозирования жидких стабилизаторов или получения цветных концентратов ПП было сознательно угроблено производственным персоналом. Надо сказать откровенно, серьёзная проблема модернизации - сопротивление персонала цеха, отделения, участка внедрению науки в крупнотоннажное производство. Открытый саботаж и скрытый (начальник производства, цеха подписывает программу испытаний, а устно даёт аппаратчикам противоречащую договорённостям с наукой команду) сорвали множество попыток улучшить технологию, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Особо показательна в этом смысле работа узла наполненных композиций (юморески "Гарантийные испытания", "Наука", "Справедливый суд").
   Промышленность требовала массу вариантов композиций для автомобильной, электронной, электротехнической... промышленности, а узел (вариант огромной мясорубки с обрезанием стренгов до гранул определённой величины) один. Отработка технологии выпуска очередной композиции - готовый оригинальный сюжет полнометражной комедии. Крайним всегда оставался начальник соответствующего отделения. Грамотный, квалифицированный специалист-рационализатор, любивший эксперименты (выпускник химфака Томского университета, не юнец), молчком отдувался и за свои промашки и за подчинённых. Часто приходилось видеть публичные экзекуции, не понимаю, как он это выдерживал. Об него вытирали обувь все, начиная с начальника цеха. Аксиома, умных людей, не способных за себя постоять, начальство не любит. И особенно, когда публично во всём соглашаются, а за глаза умно рассуждают и терпят унижения за сравнительно высокую зарплату. Сколько раз я слышал в дирекции возгласы, когда его, наконец, уберут. В конечном итоге я взял его в 1995 г. на работу в научно-исследовательский центр и не пожалел (знал его способности с появления на ТНХК в 1977 г.), хотя работа в производственном цехе испортила его способ мышления. Работа в производстве на одной должности много лет отупляет человека, упрощает его служебные решения, необходимы перемещения, если не по вертикали, то по горизонтали.

-------------------

   Уважаемый читатель! Согласитесь, текст-воспоминание не тянет на юмореску, просто некая грустная констатация отдельных фактов в субъективном понимании автора. Естественно, всё прокручено в голове через личный опыт (как я повёл бы себя в аналогичной ситуации, конкретный пример в юмореске "Штаб").
   Боксёрская груша, половик - когда-то эти сравнения пришли в голову как условные эквиваленты человеческого поведения в одном сегменте производственных взаимоотношений начальник - подчинённый. Производственная вертикаль власти по идее мало уступает взаимоотношениям в армии, всегда прав тот, кто уполномочен давать команду. Можно считать начальника дураком, но выполнять распоряжение надо, либо ты будешь искать другого начальника.
   Думаю, не открою Америки, есть несколько ключевых качеств подчинённого, позволяющего ему держать удар и передвигаться вверх по служебной лестнице. Прежде всего, профессиональная грамотность, желание и умение учиться. Уверенность в собственных силах, не переходящая в самолюбование (исключительно раздражающий любого начальника фактор). Умение постоять за себя, не допуская публичных унижений (спустишь один раз, превращается в систему). Способность к разумному компромиссу с начальником ради сохранения любимой или высокооплачиваемой работы.
   Последнее качество не является сильной чертой моего характера, конфликтовал с начальством в Барнауле после защиты диссертации и уехал в Тюмень, конфликтовал в индустриальном институте и уехал в Томск. Четырёх генеральных директоров ТНХК пережил нормально, а вот пятому, кэгэбэшнику Прохору, уступить не смог, когда он потребовал освободить должность директора созданного мной с нуля научно-исследовательского центра своему протеже, а меня переместить на должность главного химика ТНХК с тем же окладом (не только в деньгах счастье). В результате оказался за бортом комбината и имею много свободного времени для размышлений о прошлом.
   Надеюсь, кому-то из молодых читателей Самиздата, приведённые примеры из жизни ТНХК и высказанные в тексте мысли окажутся полезными и помогут правильно сориентироваться в начале трудовой деятельности.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

0x01 graphic

25.04.2010 г. Томь перед ледоходом.

   26.04.2010 г. ... Позавчера сходили с Томой на "эпохальный" фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2". Всё больше мне Михалков не нравится, как актёр он явно лучше, чем режиссёр. Много отличных актёров (Миронов, Маковецкий, Петренко, Гафт...), ряд хороших эпизодов, но в целом не впечатляет.
   06.05.2010 г. ... На улице +5?, идёт дождь.
   Томь в районе Томска прошла поздно вечером 29 апреля после многочисленных взрывов льда между мостами с вертолёта. Посёлок "Чёрная речка" полностью затопило, пока принималось решение о бомбардировке льда между мостами. Погибло немало скота, даже сообщили о 17 коровах. Ущерб жителям обещали оплатить из федерального бюджета "где-то осенью, если удастся отстоять совместно с МЧС потребность в министерстве финансов".
   А вообще-то я не помню такого позднего ледохода на Томи. Сейчас вода несколько спала, хорошо видно по Ушайке, но вот-вот обещают вторую волну паводка за счёт талых вод. Думаю, в Томске уже ничего страшного не произойдёт. А то ведь перекрывали из-за разлива даже федеральную автотрассу Томск-Новосибирск в районе Алаево.
   ...29 апреля встречались однокурсники, приехала Валя Занина (Петровская) из Иркутска. Вчетвером (+ Валя Белоусова и Наташа Луппова) пообедали в Сибирском пабе, выпили бутылку "Арарата". Хорошо поговорили, я прочитал вслух две юморески "Тоня" и "Первый поцелуй". Сборник подарил Валентине.
   Затем съездили к "белому дому", посмотрели на Томь, в 16:30 она ещё стояла, но видно было, как лёд приподнялся и как "захлёбывается" Ушайка (проход под мостом не в состоянии пропустить весь поток). Есть фото...
   ...30 апреля ходили с Томой в драмтеатр на комедию "Джексон моей жены". Обычный адюльтер, когда мужья оказываются в постели своих соседок (две квартиры на площадке"). Такое впечатление, что местный областной театр окончательно сдыхает, нечем заманить зрителей, кроме как непристойными телодвижениями и недвусмысленными намёками.
   ... Тамара принесла выписку с моей пенсией. На 1 апреля 2010 г. моя пенсия составляет 16100 руб. 68 коп., в т.ч. пенсия по старости составляет 6902 руб. 06 коп. (42.7% от полной пенсии). Надбавка за премию СМ СССР составляет 9198 руб.62 коп. Т.е. пенсия по старости составляет 75% от величины надбавки.

0x01 graphic

29.04.2010 г. Однокурсники Валя Занина, Валя Белоусова, Эрвин Полле, Наташа Луппова

на Новособорной площади.

0x01 graphic

29.04.2010 г. Однокурсники в центре Томска у впадения Ушайки в Томь.

0x01 graphic

29.04.2010 г. Однокурсники Эрвин, Наташа, Валя у памятника Чехову на берегу Томи.

   11.05.2010 г. ... На улице 0?, пасмурно, периодически сыпет мелкий снег. Ночью было -3?.
   ... Прошли три дня праздника, погода нарушила планы. Мы планировали 8 и 10 поработать на огороде (в пятницу 7 мая отличная солнечная, хоть и прохладная погода), 9 мая поехать на кладбище и помянуть...
   8 мая подогнал машину к 8 утра, начал капать дождь, больше и больше. И так целый день, поездка на огород потеряла смысл. Перевезли из погреба посадочную картошку, съездили на базар и погнал машину в гараж.
   9 мая утром холодно, но дождя нет. Поехали на кладбище. Обошли всех родных, включая второго и третьего тестя (отцов Нади и Тамары). Встретили на кладбище Юлю, пригласила нас на ужин. Взяли с собой кедровки, вернулись в "бодром" настроении.
   12.05.2010 г. ... Среда, 8:20. На улице -3?, идёт снег.
   Сплошное снежное покрывало, только дороги тёмные, земля уже немного прогрелась. Что-то не припомню такой весны, придётся ещё отодвинуть поездку на огород (надо же навоз раскидать).
   А, между тем, отопление в городе со вчерашнего дня отключили. Идиотизм власти, не больше, ни меньше. Существует ведь правило, тепло отключается, когда в течение трёх суток среднесуточная температура превысит +12?(?). Прогноз на ближайшие дни не предвещает потепления, всю рассаду занесли с лоджии в квартиру.
   ...Вчера начал печатать 10 экземпляров "Юморесок". Это уже третья распечатка, надо иметь сувенирные экземпляры. Пару недель назад было очень неудобно, что Вале Заниной подарил экземпляр, а для Белоусовой и Лупповой не хватило. Впереди "День химика", вдруг ещё кто-то нарисуется. Юморески без фото, так что сравнительно дёшевы, к тому же начал печатать в размере N12, что на 16 страниц меньше, чем в предыдущих вариантах.
   22.05.2010 г. ... Суббота, 6:50. На улице -1?. ...Холодная погода продолжается, сегодня ночью обещали минус 4-6 градусов. Днём продолжается до +5-7 градусов. Вчера несколько раз принимался идти снег, ездили с Тамарой (с 20 мая она в отпуске) на огород, даже чай не грели.
   ... В субботу 15 мая ходил с Братчиковым и Иванчурой на футбол, пригласил Братчиков. Матч "Томи" со Спартаком (Нальчик) начинался в 19:15. Закончился после 21 часа (1:0), пошли к нам, попили кедровки часов до 12. Утром чувствовал себя тяжело, тем не менее, пригнал машину и съездили на огород. Работать, конечно, не мог от повышенной слабости.
   01.06.2010 г. ... Вторник, 10:20. На улице +5?, временами моросит. Кажется, вот-вот пойдёт снег.
   Лето! Картошку в субботу посадили. Тамара в отпуске, но с полной нагрузкой работать на огороде невозможно. Трудно, очень трудно листья распускаются.
   ...28 мая тёте Лизе исполнилось 86 лет. Позвонил в Папенбург, она была очень довольна. В разговорах о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата Корнелиуса Вельк [моего деда]. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля (жаль не спросил имя и нынешнюю фамилию). Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информации о долгожительстве моих предков и с этой стороны (жаль не знал, когда писал 4 жизни). То-то я удивлялся, что все пять сестёр Вельк начали уходить с 82 лет (тётя Вельда и мама) при такой трудной жизни.
   ...30 мая был День химика. Поздравил только Лабзовский, да постфактум (вчера) звонил Братчиков. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака, ни звонка, ни поздравительной бумажки.
   Вечером с Тамарой отметили День химика в китайском ресторане, пропили-проели 2600 рублей. Живём сегодняшним днём.
   22.06.2010 г. ... Вторник, 9:50. На улице +11?, моросит мелкий-мелкий дождь.
   Погода в этом году задолбала. Были тёплые дни в пятницу, субботу, воскресенье, до +36. Дышать нечем было, а вчера резко похолодало, завтра-послезавтра обещают заморозки.
   ...12 июня ездили на дачу к Лабзовским в Киреевск. Опробовали их баню, посидели, выпили. Ночевали. В 5 утра пошли на рыбалку на Обь. Ловили с берега, я простой удочкой штук 20 мелких ельцов поймал. Лабзовский спиннингом забрасывал метров на 20, поймал подлещика и подъязка, дважды оборвал снасти и прекратил, минут 30 дал ещё мне половить, так как мы согласовали возврат на дачу к 8 утра. Позавтракали и поехали домой.
   ... Вчера начал выкладывать свои юморески (по приглашению) на некий сайт "Неизвестный гений". Много непонятного. Разрешается не более 3 произведений в день. ... За первые сутки ни одного комментария.
   08.07.2010 г. ... Погода хороша только тем, что легко дышать. О возможности искупаться в этом году, пока и мыслей нет. Вчера был на огороде часа 3 и уехал, периодически что-то капает. Сыро и огромное количество мошки. Уж на что я терпеливый к ним и то пришлось мазаться. За весь сезон только два дня ходил по огороду босиком.
   Довольно много колорадских жуков, каждый день собираю по 5-6 штук (крупных жуков, мелочи пока не видно). А картошка начинает цвести, ей такая погода в самый раз.
   ... На сегодня выложил в "Неизвестный гений" 28 работ. Фото воспринимаются легче и много положительных откликов. Приспособился давать фото, а в качестве текста юморески. Таким образом выложил 4 км, Пржевальск, Участник, Уха, Свадьба. А вообще не знаю толком, под какой рубрикой размещать юморески.
   Приведу фото "Мечта рыбака", выставленное в НГ со следующим описанием. Огромная щука поймана сетью в Оби на севере Томской области в июне 2002 г. Не съеденный остаток красуется в домашней галерее непосредственно над моей головой за рабочим креслом. Подобное чудище достойно размещения перед входом в кабинет шумливого начальника в качестве своевременного предупреждения персонала.

0x01 graphic

Мечта рыбака

   ... В понедельник, 05.07. отмечали день рождения Юры Слижова. 57 лет. Кафе "Питер". Перебрал... Приятное услышал от Олега Попова, сейчас живёт в Калифорнии, приехал в гости или по работе, так и не понял. Оказывается, он многое моё читал в интернете и резкую критику о себе. Говорит, что всплакнул, когда читал о смерти Нади. Интересовался, кто редактирует мои работы, хорошо написаны...
   16.07.2010 г. ... Случилось событие в Самиздате. Сутки размышлял, почему уменьшилась статистика. Выяснил, администрация удалила юмореску "КГБ и бляди". Что-то новое... И никаких сообщений или комментариев.
   Остановлюсь. Подобное за 7 лет в Самиздате с моими текстами произошло впервые. Удалён также сборник "Юморески-1" в папке "Мозаика. Труд", в аннотации прототипом указана юмореска "КГБ и бляди". И никаких писем автору от редакции. Сначала я и не понял. Запустил всё заново, через полгода ситуация повторилась, через полгода ещё.
   Упрямства не занимать, ещё раз запустил, только в аннотации к сборнику "Юморески-1" убрал упоминание раздражающей самиздатовских морализаторов юморески. Это морализаторы сглотнули, а название юморески на моей странице выглядит нелепо: "КГБ и". Ещё красивей картинка, когда открываешь текст, сверху крупными буквами "КГБ и", а ниже полный текст с авторским названием.
   Вспоминаю недавних классиков, скажем у Бабеля (смысл): "А нам, блядям, советская власть будет пенсию давать?" Ещё в 30-е годы термины блядь и проститутка были синонимами, а в наше время понятия разделились, первые отдаются мужикам ради собственного удовольствия, вторые за деньги.
   Не исключаю, что хлёсткость заголовка данной юморески привлекла дополнительно желающих взглянуть на текст (например, запись 08.02.2010 г. о конкурсе Интерпрозы), но не считаю формирование названий своих текстов сильной стороной литературных происков.
   Продолжаю цитирование дневника.
   06.08.2010 г. ... Вчера хоронили Ахметова Рашида Бикмухамедовича, многолетнего (более 25 лет) главного механика ТНХК. Несколько лет на пенсии. 73 года, умер скоропостижно, при выходе из автобуса на мичуринский участок.
   Удручающее впечатление от проводов (достойно специальной статьи). Ни одного представителя от администрации ТНХК, к ритуальному залу собралось человек 40. Никакой гражданской панихиды, постояли на улице у зала, поздоровались друг с другом. На кладбище поехали человек 25, а на поминках было 19 человек, больше половины заказанных мест были не заняты. Большинство на поминках - женщины из отдела главного механика (помню их молодыми, теперь они все в возрасте), кто-то меня называл по имени-отчеству. Очень удивился.
   На поминках выступил экспромтом, вроде бы неплохо, даже чуть было не начали аплодировать. Отметил, конечно, малое количество провожающих.
   Не было даже нынешнего главного механика, ни сменщика Ахметова на посту Дронова. Позорище. Выпил рюмки 3 водки и поехал домой.
   ... На огороде очередная неприятность, разгулялись "собачки", где их не ждали, на огуречной грядке и грядке с буряком. Тамара купила капкан, и в первый же день попалась крупная "собачка". Через день я вытащил из капкана ещё одну уже дохлую тварь. Не смог, как следует настроить капкан, и в среду колбасы не было, а капкан не сработал. Сегодня пришёл, тоже никого нет, хотя колбаску с краю погрызли.
   Параллельно заливаю водой дыры из шланга, но сегодня обнаружил взрытую землю прямо в грядке с огурцами.
   Собрал огурцов чуть больше полуведра и штук 15 огрызков выбросил.
   ... В "Неизвестном гении" разместил 92 вещицы (практически все юморески, включенные в сборники "Юморески-1,2,3,4").Пока ещё не определился с отношением, есть отдельные хорошие отзывы...
   Количество посещений моей страницы в Самиздате резко сократилось...
   10.09.2010 г. ... На огороде завершаем работы. Картошку выкопали ещё 28 августа по сухой погоде. Отличный урожай, 30 ведер поместили в погреб.
   Прокол произошёл с морковью, практически 80% изгрызено подземными тварями. Предполагаю, что это кроты, так как "собачка" грызёт, преимущественно сверху. Не знаю, что и думать. В капкан поймали три "собачки", после чего ни одного обгрызанного огурца.
   Кстати, заморозков ещё не было и огурцы постепенно свою норму выдают, в погребе уже около 50 банок. Хороший урожай помидоров, не успеваем с Тамарой есть. Скоро начнёт мариновать мелкие. Позавчера взялся за обрезку кустарников...
   ..."Неизвестный гений" начал надоедать, всего разместил 90 вещиц в разделе литература и 47 фотографий. Последние размещения: Мама, Папа, Страх, Зависть, практически интерес пользователей сайта отсутствует. Игрушки с периферийными (практически не встречал москвичей) "гениями" мне не по нутру. Будешь всем подряд ставить десятки, и ты своё получишь. Впрочем, несколько читателей действительно хорошо отзываются, например учитель из центральной России Прохоров Владимир Евгеньевич (ник - Sermyaga) что-то написал, сравнивая мои юморески с чеховскими. Цитирую конкретный комментарий "То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле". Т.е. подчёркивается то, что сказано выше: всех подряд хвалить, тогда и тебе перепадёт. Я несколько раз высказался в ироническом тоне по поводу того, что на сайте только гении, поэтому оценки, либо десятки, либо презрительное игнорирование.
   Было и несколько конкретных некрасивых перепалок, когда одна сучка (ник - gabro61) после двух комментариев и моих ответов к юмореске "Узбек Толиб" написала следующее: "В начальниках проходил всю жизнь? Жизни чел не знаешь. Тебе показывали только то, что ты хотел видеть, а я эту жизнь сама творила и знаю не из отчётов. Жалко мне тебя..".. Конечно, ответил: "Удивительное хамство человека, считающего себя гением. Постыдитесь!" После этого она пыталась пойти на контакт, расхвалила "Пиво и евреи" и поставила десятку, ещё где-то к фразам подцеплялась, но я ее начал игнорировать.
   ... Недели три назад ездили с Тамарой в Оськино за грибами, ёмкости полные, но качество (крупноватые) не то. Никак не могу выбрать время, чтобы ещё съездить, то холодно и сухо, то жарко и сухо. Вчера-позавчера на рынке грибов не было.
   Что за сезон: купались два раза, грибы собирали один раз (чёрт его знает, может на следующей неделе будет смысл съездить, хотя сегодня-завтра обещали снег с дождём.)
   ... В воскресенье 29 августа пригласили детей на манты (28 - 6 лет со дня нашей с Томой свадьбы). Была и Сашина тёща Тамара из Зоркальцево. Попили кедровки.
   ...Последнюю неделю августа Надя жила у нас (Юля в двух последовательных командировках), даже помогала убирать картошку. Я и проводил Надю в 4-й класс 1-го сентября, вечером Юля приехала.

0x01 graphic

01.09.2010 г. Проводы внучки Нади в 4-й класс.

   20.09.2010 г. ... Вчера, 19.09.10 г., произошло несколько важных событий.
   С Юлей ездили на поминальный обед в Зоркальцево, 5 лет, как умерла Полина [сестра Вероники, жены Саши]. Расстроился от отношения детей и внуков (Юлии в т.ч.) к Отто [тесть Саши]. Так ведь и меня через несколько лет будут придурком считать.
   ... Вчера же, часов в 8 вечера позвонил Игорь из Тюмени. Сразу я и не понял, почему. Пожурил его, что не поздравил отца с днём рождения 11.03., что не подтвердил получение книг. Наконец, суть. В "Одноклассниках" на него вышел троюродный брат из Германии, внук дяди Эдгара, репрессированного в 1937-38 гг.
   Я туго переваривал информацию, сел в 22.00 смотреть футбол (Томь - Локомотив), а в перерыве начал смотреть в "4 жизни", что написано о дяде Эдгаре. Несколько строчек, родился в 1912 г., в 25 лет арестован, осталась жена и двое детей.
   Тома уже легла спать, неожиданно звонок. Двоюродный племянник из Германии (не сообразил даже имя уточнить). Оказывается его отец Вальтер Полле (мой кузен) проживает невдалеке от Кёльна, 76 лет.
   Сумбурный разговор (не всё слышно, а Тамара спит), понял следующее. После ареста дяди Эдгара родственники его жены забрали семью и перевезли в Запорожскую область. Во время войны были в Германии, после войны на Урале. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 году, а Лина (второй ребёнок дяди Эдгара) до сих пор живёт в районе Нижнего Тагила.
   Оказалось, у Вальтера была фотография, где дед Христиан держит на руках первенцев от умершей жены, нашей бабушки Доротеи Полле. Они всегда считали, что на коленях сидит девочка, откровением стало, что это мой отец Гельмут. Они внимательно почитали, всё, что я написал о семье, в т.ч. "Прощай, Германия!" (я специально спросил, когда начался разговор о возможной встрече). Реально встреча исключена, так как у меня денег нет.
   Племянник попросил координаты Вельды, я посоветовал ему всё написать по Емеле, я все координаты дам. Сегодня в почте письма ещё не было.
   Практически полночи не спал, да сейчас голова гудит. Можно ведь было организовать встречу папы с племянником, самим пообщаться.
   Самое любопытное совпадение, что на прошлой неделе я активно переписывался с Алексеем и Константином Полле (внуки дяди Роберта, проживают под Киевом)...
   Похоже, всё-таки, не зря работаю, и возможно, "Происхождение и родственники" потребуется дополнить.
   ... Позвонил Вельде, оказывается она вчера что-то бестолково узнала через Олега, не поняла, что Вальтер - это наш кузин. Александр Полле, тот, что звонил, - наш племянник. Пока не знает, как созвониться. Договорились, появится Эдик, свяжется со мной по Емеле, и я отправлю фото, полученное от внука Роберта Алексея Полле.
   29.09.2010 г. ... На дне рождения Нади [10 лет, 26.09] появились Нина и Володя Лаптевы из Уфы. Нина - двоюродная сестра покойной Нади и Тамары Солодовой, дочь Евгения Яковлевича Нусберга. Это ей я не так давно помог встретиться с родной сестрой по отцу. Они очень мне благодарны, сами не пили, а я "заливался соловьём". Вчера (вторник) перед отъездом они пришли попрощаться, принесли хорошую коробку конфет и сфотографировали ту картину на нашей стене, которую её отец привёз из Германии (просили продать, но я твёрдо ответил нет).
   ... Вчера была тёплая сухая погода, собирался поехать на огород, но решил пойти на встречу с Жириновским во дворце спорта. Вход свободный, дворец переполнен. Ничего нового и интересного от него не услышал, пытался фотографировать с дальнего расстояния через ZOOM, плохо получилось, Жириновский очень подвижен, без конца размахивает руками, но кое-что есть в фотоальбоме.
   ... Продолжаются контакты с внуком и правнуком дяди Роберта Алексеем и Серёжей Полле.... Приглашают в гости в Киев, живут в 20 км в городе Обухов, в выходные постараются позвонить.
   ... В "Неизвестном гении" на сегодня 159 моих работ (из них полсотни фотографий). Пора бросать (по большинству работ нет реакции, по некоторым труднообъяснимые шпильки (скажем, к статье "Пьянство"). Система оценок основана на принципе: ты мне десятку, я тебе десятку. Ещё несколько работ поставлю и завершаю.
   ... В Самиздате читаемость явно упала, крутится вокруг сотни посещений в сутки, но все рекорды бьёт "Грибы" (на сегодня в сентябре 593 посещения). Мало понятно, так как комментариев нет и новых оценок тоже.

0x01 graphic

28.09.2010 г. Томск. Дворец спорта. Жириновский "зажигает".

   05.10.2010 г. ... Сегодня ввязался в конкурс миниатюр (до 5 кб) в Самиздате. Вчера выбирал достойные юморески, отправил "Тоню". Может, как и с "Пьянством", не буду удовлетворён, но всё-таки хочется, чтобы читали, так как посещаемость моего сайта упала.
   30 сентября открыл в Самиздате раздел "Мозаика. Байки" и разместил все свои новинки, которые писал для "Неизвестного гения". Пока - 9 штук.
   ... Из-под Киева в воскресенье, 03.10.10, (по мобильнику) звонили Алексей Полле с сыном Серёжей. Полчаса разговоров ни о чём, в общем. Похоже, Алексей развёлся с женой, и сын живёт у него, а дочка Дарья у матери. У Алексея есть телефон Александра Полле из Германии, обещал позвонить ему сразу после разговора со мной. Я попросил его отправить телефоны по Емеле в мой адрес.
   18.10.2010 г. ... Сегодня утром позвонила Юля, затем Саша. Умер Женя Нусберг, их родной дядя по матери. 47 лет. Вроде бы сильно пил, но когда его нашли в закрытой комнате (квартире?) было много крови. Сегодня будет вскрытие... Постараюсь быть на похоронах, позже опишу.
   ... На "Неизвестном гении" прекратились комментарии в мой адрес, скоро сверну. Пока не решил, то ли полностью всё своё снять, то ли то, что осталось без комментариев.
   ... Последние два воскресенья были в кино (в кои-то веки, но практически один поход обходится в тысячу рублей). 10 октября посмотрели отечественный фильм "Край", очень понравилось, вчера смотрели американский "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс в главной роли, тоже понравилось.
   ...9 октября последний раз были на огороде, полно цветущих цветов. Несмотря на холодное лето, реальных заморозков до сих пор не было. Сезон закрыли, но так и не сожгли ботву (то сильный ветер, то дождь моросит), займёмся весной.
   21.10.2010 г. ... Вчера был на похоронах Жени Нусберга. Тягостное впечатление. На кладбище было 14 человек вместе со мной, Сашей, Тамарой Солодовой и Ваней. Юля уехала от ритуального зала при областной больнице на работу. При прощании в ритуальном зале было на 4-5 человек больше. 47 лет и некому проводить человека в мир иной. Юля раз за разом повторяла мысль, что Женя сам просрал свою жизнь. Я бы так не стал однозначно утверждать.
   При вскрытии обнаружили отравление спиртными суррогатами, но записали как смерть от сердечной недостаточности, чтобы можно было получить помощь с последнего места работы (информация от Юли и Тамары Солодовой). Работал Женя последнее время охранником на свинокомплексе, ушёл в запой 1 октября, через два дня был уволен. Пил дома, вторую жену Наташу Нусберг вроде бы выгнал из дома, но она приходила каждый вечер и готовила ему еду (информация с её слов), в воскресенье не могла попасть в квартиру, звонила Тамаре Солодовой, в два часа ночи на понедельник дверь взломали, он мёртвый, вокруг всё в говне и крови...
   Первая жена Жени с 20-летней дочкой Алёной живёт в Латвии, Женя без конца беседовал с ними по интернету (со слов Тамары Солодовой).
   Наташа Нусберг вела себя очень истерично у гроба и на кладбище, любвеобильные непрерывные причитания невозможно было слышать. Она на 5 лет старше Жени, её старший сын сидит в тюрьме за распространение наркотиков. Женя у неё третий умерший муж (как сказала Тамара Солодова - чёрная вдова). Работает она кассиром в сбербанке и хорошо с Юлей друг друга по работе знают.
   На похоронах появилась сестра Ира из Анжерки (та, что когда-то не соизволила приехать на похороны старшей сестры Нади). Раз за разом высказывала Тамаре Солодовой мнение, что Наташа виновата в смерти Жени. По большому счёту, может это и так (в смерти мужчин во многом виноваты женщины), но здесь, похоже, другая подоплёка. Трёхкомнатная квартира на третьем этаже, которую когда-то заработал их отец Виктор Яковлевич. И вопрос наследства волнует многих. Саша даже предложил Тамаре Солодовой, тоже дочь Виктора Яковлевича, поучаствовать (глупость, как всегда). По информации Юлии, Женя раньше написал дарственную Наташе на полквартиры. Мне мало интересно, как будут развиваться события с разделом квартиры, но чувствуется, будет много грязи.
   ... Вчера в Самиздате завершился конкурс коротких рассказов. Сегодня просмотрел литературный обзор всех конкурсных рассказов и ужаснулся тому, что написано о моём рассказе "Тоня" в одном из отзывов. Огрызнулся. Зарекался не участвовать в конкурсах Самиздата и вот порцию недоброжелательного хамства (не от всех комментаторов, конечно) получил...
   ...Сегодня заканчивается конкурс в "Неизвестном гении" "лучше гор могут быть только горы". Получил очень приятный отзыв (Отлично! Настоящность.) и 10 баллов от одного из мастеров.... Всего фото на конкурсе посмотрели 423 человека, 70 баллов.
   А, вообще-то, буду сокращать содержимое в НГ, есть желание убрать все те работы, где нет комментариев. Пока нет времени, закончу "Враг прогресса", потом займусь.
   ... Впрочем, история с отзывом на "Тоню" выбила меня из колеи, сегодня "Враг прогресса" отложен, итак трудно идёт, а тут ещё мозги забиты.
   29.10.2010 г. ... Вчера закончил и отправил в Самиздат и в "Неизвестный гений" очередной опус "Враг прогресса. Кто это?" Что-то он трудно шёл, да и тема слишком объёмная.
   Дальше надо изменить в очередной раз "Путеводитель по сайту", сформировать сборник "Мозаика. Разное. 2"
   ... Любопытно. Позавчера Путин был в Киеве, визит закончился раньше времени, он не остался на государственный приём и встречу с бизнесменами.
   Блогосфера взорвалась двумя событиями. В центре Киева прошла демонстрация раздетых по пояс женщин с антипутинскими плакатами. Самый вызывающий: Украина не Алина! Естественно, в наших ТВ-новостях ничего не было, картинку видел в новостях ВВС.
   Второй момент. Когда Путин вышел на короткое время для ответов на вопросы, все увидели синяк на его лице, плохо загримированный. Вчера все газеты Украины обсуждали, выдвигали разные предположения (подтяжка кожи, травма при тренировках...). То фото, что я видел на радио Свобода - синяк в чистом виде. В комментариях на блогах Эхо Москвы, писатели развлекались, как могли (и про кулаки Кабаевой и про сковородку Людмилы)... Пресс-секретарь ничего лучше выдумать не смог и сказал, что свет при телесъёмке был плохо поставлен. Просто Путин очень переутомился...

0x01 graphic

31.10.2010 г. На берегу Томи. Лагерный сад.

0x01 graphic

31.10.2010 г. Поздняя осень на Томи. Тамара любуется распустившейся не по сезону вербой.

-------------------------------------------------

  
   Распространяемая сверху болтовня о модернизации, инновациях всколыхнула в памяти способы решения вечной проблемы обновления производства в 70-е - 80-е годы, которые мне приходилось курировать более 20 лет на Томском нефтехимическом комбинате. Что, кто нам без конца мешает? В результате родился текст, представляемый без сокращений.

Враг прогресса. Кто это?

   В 2010 г. с подачи президента Медведева чрезвычайно популярны термины модернизация, инновации и "примкнувшие к ним" нанотехнологии, причём употребляются к месту и не к месту, просто начальники более мелкого ранга стараются идти в ногу по-российски, т.е. словесным поносом угодить кремлёвскому патрону. Да, ещё и Сколково - эквивалент полёту Гагарина. Верите? И, слава богу, Ваша жизнь удалась!
   Так случилось, два десятка лет (1977 - 1998 гг.) мне пришлось отвечать на Томском нефтехимическом комбинате за внедрение нового, за связи ТНХК с научными организациями (модернизация, однако) и, вроде бы, немного научился различать реальные дела и околонаучное многословие. Ох, как это непросто.
   Небольшой экскурс по теме, начиная с 50-х. Престиж науки после запоздалого ухода национального изверга Сталина резко поднял Хрущёв, наглядным проявлением явились не только прорыв в космос, достижения в оборонной технике, но и запуск глобальной проблемы химизация народного хозяйства (строительство ТНХК - один из её отголосков). В 1956 г. зарплата остепенённых научных работников и преподавателей ВУЗов поднята в разы, многократно увеличилось количество мест в аспирантуре по современным направлениям естественных наук. Проведена мощная пропагандистская кампания в СМИ, культуре (физики и лирики), резко возрос приток самой грамотной и активной молодёжи на такие специальности как физика, радиотехника, химия, геология. Хрущёва убрали из власти, но последствия принятых в его эпоху инициатив в виде не завершённой "косыгинской реформы" ещё чувствовались лет 10-15. В частности, в 1968 г. на высшем уровне принято постановление, стимулирующее появление в промышленности специалистов с учёными степенями. Соответствующие таблицы позволяли уравнивать оклады производственников и работников научно-исследовательских институтов, имеющих эквивалентную учёную степень и находящихся на примерно идентичных ступеньках служебной лестницы (главный инженер завода - заместитель директора НИИ по научной работе и т.д.). Скажем, в 1977 г. меня приняли на должность начальника ЦЗЛ строящегося комбината с окладом 340 рублей (на 10 рублей ниже оклада "не остепенённого" главного инженера, но на 50 рублей выше оклада начальника основного производства), тогда как будучи доцентом с девятилетним стажем получал в ВУЗе 280 рублей в месяц. Напомню, в те времена, рядовой инженер на производстве и ассистент без учёной степени в ВУЗе получали 105 рублей. Застой в обществе стал очевиден, когда начал падать престиж науки, уровень фактических (не только оклад) выплат в промышленности значительно опередил научную сферу. Количество желающих (из числа реально достойных) поступать в аспирантуру резко сократилось. Массовый характер приобрело поступление в аспирантуру детей сотрудников института. В порочное явление превратилось "добывание" учёных степеней производственниками. Защищались диссертации сначала ради прибавки к окладу, затем ради престижа. Всё очень просто: промышленный функционер обеспечивает финансирование от предприятия какой-то научной группы в ВУЗе или НИИ, год-два и те организуют своему покровителю оформление и защиту диссертации. Последние 20-25 лет произошла девальвация и дискредитация учёных степеней, просто диву даёшься, большинство начальников и думских депутатов - доктора наук, да ещё и нескольких профилей. Реклама в СМИ соавтора руководителя Госдумы Грызлова шарлатана Петрика (близкий родственник Лысенко, Мичурина и им подобным псевдоучёным, с которыми в 50-е - 60-е гг. активно боролись только физики-атомщики и ракетчики) - свидетельство глубокой деградации отечественной науки. Хочешь - не хочешь, приходится сравнивать энергичного Хрущёва и нынешний правящий тандем, процветающий за счёт высоких цен на нефть-газ и убаюкивающий народ умными фразами, лишёнными реального смысла.
   Возвращаюсь к "нашим баранам" - модернизации. Понятие широкое, включает как разработку и внедрение принципиально новых технологий и создание ранее не существовавших отраслей промышленности, а это десятки лет и колоссальные финансовые расходы (журавль в небе), так и совершенствование действующих производств. Преимущественно о синице в руках идёт речь в настоящем тексте.
   Научная разработка - первый этап длинного и, отнюдь не прямолинейного бега с препятствиями к потребителю (подавляющая часть результатов экспериментов остаётся в виде научных статей, докладов и невостребованных патентов). Специалистам известно, самым трудным этапом является стадия внедрения в промышленное производство, в советские времена существовала ныне разрушенная мощная отраслевая наука, которая и занималась доведением чисто научных разработок до промышленности. Хочется верить, советники и эксперты хорошо разъяснили юристам Медведеву и Путину сложность поставленной задачи, хотя публичные рассуждения о Сколково, как будущем "ковре-самолёте", подталкивают к ожиданиям скорой сказки о "молочной реке с кисельными берегами". Полвека назад Хрущёв выдвинул лозунг - догнать и перегнать Америку, лет 15 назад власть призвала догонять Португалию, затем удваивать ВВП, кого сейчас догоняем?
   Мне приходилось заниматься и руководить внедрением крупных отечественных разработок. Казалось бы, новый с иголочки завод, какие внедрения? Поясняю. Издавна существовала (существует?!) забава у Кремля покупать устаревшие в момент подписания контрактов технологии под бредовым предлогом помощи итальянскому (или иному) пролетариату, всем известен АвтоВАЗ, на ТНХК - производство полипропилена. Моё глубокое убеждение, дело в коррупции. Да, да, в советское время! Не единожды участвовал в переговорах в Москве с инофирмами, ни разу не куплено оборудование, рекомендованное заводчанами, и только один случай мне известен, когда посадили за крупную взятку при закупке котла для 4-го пускового комплекса ТНХК одного из руководителей "Союзхимзагранпоставки".
   Производство полипропилена запущено в 1981 г. на катализаторе, который в мире прекратили использовать (специфику оставляю за кадром, все развитые страны, включая Италию, уже выпускали полипропилен по значительно более короткой технологии с меньшим в разы выходом побочных продуктов). Невозможность достигнуть проектных качественных и количественных результатов вызвали вой, топанье ногами по всем административным и партийным лестницам от Томска до Москвы. Академический (НИИ катализа СО АН СССР, Новосибирск) и отраслевой (Пластполимер, Ленинград, Грозный) институты имели совместно разработанную технологию получения катализатора следующего поколения, но только в 1987 г. удалось на него перейти и выйти на проектную мощность. Почему так долго?
   Причин миллион. Предварительно два напоминания. Производство полипропилена непрерывное, многостадийное, проектная суточная выработка 330 тонн, минимальная цена простейшего продукта превышает $1000 за тонну. Томск - полумиллионный город, обеспечивающий подготовку специалистов практически по всем направлениям науки и техники, студенты и научные работники составляют минимум 20% жителей.
   Ещё на стадиях проектирования и строительства объектов ТНХК в Томске всплыли на поверхность местные "петрики", предлагавшие запросто решить любую проблему, только плати. Но, известно же, всё понимающие "петрики" вырастают из специалистов другой сферы деятельности, т.е. легче поучать и рассуждать в той области, где ты не являешься профессионалом. Байка студенческой молодости: физики работают отличными методами на современном оборудовании, но с не качественно подготовленными веществами, химики работают с хорошо очищенными веществами на устаревших приборах, а физико-химики работают с плохо подготовленными веществами на старых приборах. Как правило, на стыках наук и дисциплин происходит прорыв в познании мира, но здесь вырастает и армия "петриков"
   Читатель может спросить, что я взъелся на "петриков". Достали! На экране Виктор Петрик выглядит для некомпетентной телевизионной аудитории благородным разговорчивым учёным. Фактически такие деятели работают по верхам, т.е. запудривают мозги первым руководителям, используя их тщеславие и некомпетентность в конкретных деталях (так, думаю, попал в соавторы патента Петрика Грызлов, мысли которого, надо полагать, круглосуточно заняты жизнью россиян и работой Госдумы, а не фильтрами). Глупо выглядят Грызлов и Шойгу (фамилия министра МЧС стоит на этикетке одного из выпускаемых фильтров), когда в 2010 г. после резкой критики шарлатана Петрика академической наукой решили публично отмазаться от контактов с Петриком. Создаётся впечатление, лидеры "Единой России" временами путают политику (колебания по сигналам сверху, снизу...), науку и здоровье людей.
   Один подобный "петрик" (ныне профессор университета в Сургуте) крутился на ТНХК в 80-е годы. Университетский химик-органик, далёкий от проблем химической технологии, и начавший ею заниматься, когда запахло деньгами. Появился на ТНХК с предложением: зачем нам сложный процесс получения катализатора, давайте один из компонентов дозировать непосредственно в действующий реактор полимеризации пропилена. Я отфутболил популистский бред с рекомендацией внимательно почитать специальную литературу. Каким-то образом "томский петрик" вышел на генерального директора ТНХК Гетманцева и сумел убедить его в возможности обойтись без опытных, проектных, строительных работ, необходимых для изготовления нового катализатора. В октябре 1983 г. Гетманцев собрал группу из 5 человек, вместе со мной, "петриком", технологом цеха и скомандовал провести эксперимент. Результат? Можно сказать, обошлись "малой кровью". Отлаженная технология дала сбой, выход побочного продукта возрос многократно, примерно 100 тонн увезли на свалку. Экспериментальная глупость не дошла до Москвы (они контролировали каждую тонну полипропилена) и кураторов технологии в Ленинграде и Грозном в связи с участием в "рацухе" генерального директора. Но лично я получил жестокий урок. Почему встретил понимание главного инженера, но не смог убедить "генерала" в бредовости идеи "петрика", только добиться письменного приказа на эксперимент в действующей технологии? Этот "петрик" стал избегать ЦЗЛ и пытался проводить "эксперименты" через цеховиков, обещая им золотые горы. Терпенье лопнуло, когда благодаря его "квалифицированным" советам ёмкости для побочного продукта переполнились, процесс полимеризации пришлось аварийно остановить. 12.02.1987 г. я письменно обратился к руководству Пластполимера в Ленинград о нецелесообразности совместных работ с "петриком" во избежание научной дискредитации Пластполимера (те приказом отстранили его на год от контактов с ТНХК).
   Не только "петрики" научной демагогией мешали созданию производства нового катализатора отвлечением от объективных трудностей, но и неверие разных инстанций в способность радикально усовершенствовать (модернизировать) закупленную по импорту технологию. Даже новый генеральный директор ТНХК Хандорин, пришедший из атомной промышленности, не верил, что можно кардинально изменить ситуацию на производстве внедрением нового катализатора, и на финишной стадии монтажных работ в цехе катализаторов отправил начальника цеха руководить сенокосом. А в цехе ежедневно собирался штаб строителей, монтажников, эксплуатационников, форсирующий завершение работ. Уму непостижимо! Пришлось вылезть на трибуну открытого партсобрания комбината с резкой критикой парткома и генерального директора, убеждать, что новый катализатор будет лучше действующего по контракту, стабилизирует работу всей технологической цепи. Через три месяца после злополучного собрания, выступление на котором грозило мне потерей должности заместителя главного инженера по науке и новой технике, родной катализатор получен, производство вышло на годовую проектную производительность, активные участники внедрения отечественного катализатора получили премию Совета министров СССР, моя нынешняя пенсия, благодаря этому достижению, увеличена более чем вдвое. Только в конце 2009 г. (через 22 года) на заводе полипропилена внедрён отечественный катализатор следующего поколения (сама технология полимеризации безнадёжно устарела, продукция мало конкурентоспособна, как не сопоставить вновь с АвтоВАЗом, увеличившим выпуск престарелых "семёрок").
   Параллельно переводу производства на новый катализатор остро встала проблема изготовления ножей для грануляторов (принципиально, типичная мясорубка сложной конструкции производительностью 3 тонны в час, на выходе с огромной скоростью крутится кассета с 12 ножами, обрезая стренги на гранулы строго определённого размера) полипропилена. Ножи импортные, 80-100 долларов штука, а выдерживают не более месяца, грануляторов 7. Первые попытки изготовления отечественных ножей безуспешны, в лучшем случае выдерживали 2-3 суток работы. Покупать - валюты не напасёшься (при заключении контракта проектировщики эту проблему "не заметили"). О проблеме ножей на ТНХК было известно самым высоким московским инстанциям, приходилось видеть этот нож в руках у министра Листова, у инструктора ЦК КПСС. Один и тот же вопрос: неужели ножи сами сделать не сможем (внешне конфигурация предельно простая)? Казалось бы, выбери материал попрочней, изготовляй ножи и действуй, но тонкость в том, что нож должен хорошо резать жёсткий полипропилен, но скользить по дорогостоящей фильере и не снимать с неё стружку. Пять мощных организаций, включая оборонные московские НИИ, задействованы, не зависимо друг от друга, подписаны соответствующие программы, заключены хозяйственные договора. По-видимому, благодаря мощному давлению сверху (не хотелось думать о некомпетентности), мы всегда слышали: запросто! Изготовлялись экспериментальные ножи, дальше фиаско. И всё-таки проблема решена в Томске. Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР обещание выполнил. Потрясающая настырность и борьба за престиж института, не счесть количество перепробованных образцов, но потребовалось минимум 5 лет, пока ножи, полученные спеканием металлической основы с ультрадисперсными порошками (теперь это называется НАНОТЕХНОЛОГИИ) качественно превзошли импортные экземпляры. Блестящий результат, непосредственно на ТНХК создан участок по изготовлению ножей. Научные разработки академика Виктора Евгеньевича Панина с сотрудниками (серьёзные ребята, не "петрики") по ножам для ТНХК принесла институту всесоюзную известность, получены заказы на годы вперёд, и не только от предприятий химической индустрии.
   Завод метанола, купленный в Англии, первые годы тоже работал нестабильно. Как обычно раздались призывы к учёным о помощи и опять первыми откликнулись томские "петрики", обещавшие, в частности, решить проблему импортного катализатора (потребность 80 тонн в год). За душой "мел, доска и лысая башка", никаких серьёзных технологических наработок, но амбиций "выше крыши". Только деньги плати. Упускалась "мелочь": получение катализатора в лаборатории (граммы) и промышленном производстве (сотни тонн) - две большие разницы. Изготовление катализаторов синтеза метанола не привязано напрямую к технологии, как в производстве полипропилена, является процессом многостадийным со сложной спецификой. В СССР катализаторы выпускались и использовались действовавшими отечественными заводами, но существенно уступали в эффективности английскому, "метанольная" отраслевая наука не могла решить эту проблему много лет, а наши доценты из политехнического института и научные работники из сферы оборонной атомной промышленности (загрузка резко сократилась) ухватились за способ дополнительного заработка. Сколько пришлось выслушать наивных, но амбициозных выступлений "катализаторных петриков". В Томске завод пущен в 1983 г. и до сих пор хозяева приобретают катализатор в Англии.
   С другой стороны, есть блестящие примеры помощи ТНХК без предварительного финансирования. НИИ автоматики и электромеханики при Томском институте автоматизированных систем управления модернизировал систему бесперебойного электропитания производства метанола, основываясь на собственных авторских разработках (руководитель группы С.И.Королёв) с крупным экономическим эффектом. Группа металловедов политехнического института в сложной для ТНХК ситуации предложила режим восстановительно-термической обработки труб риформинга метанола, все авторы награждены министерством химической промышленности, а руководитель группы И.О.Хазанов удостоен звания "Почётный химик".
   Спускаемся на землю, вопреки здравому смыслу (или, наоборот, в соответствии с ним) самые большие трудности внедрения ожидают разработчиков не в ЦЗЛ или заводоуправлении, а непосредственно на месте, в цехе. И особенно это касается непрерывных технологий с дорогостоящей товарной продукцией. Гонор опытных производственников (начальник и технолог цеха, начальник смены, старший аппаратчик) вынуждают научных работников буквально ползать на коленях. Даже под крупным давлением вышестоящего начальства в цехе умудрялись саботировать программы с множеством согласующих и утверждающих подписей по внедрению конкретной новинки. Не редкость порочная практика: начальник цеха записывает в сменный журнал конкретное распоряжение, а устно начальнику смены даётся команда делать то-то и то-то, совершенно не соответствующее записанному распоряжению. Гонор производственников навязан существующей системой: проектировщики так расписывают управление процессом, чтобы при любой нестандартной ситуации не иметь претензий. В результате строгое и буквальное следование инструкциям на пожаро-взрывоопасных объектах (именно они составляют основу ТНХК), означает полную тишину (комбинат должен стоять), все бывалые производственники это хорошо понимают. А отсюда и много вольностей, которые заводское и комбинатское начальство вынуждено терпеть, о них вспоминают на специфическом матерном сленге при авариях или срывах плановых заданий. Вот здесь "собака порылась". Каждый опытный пробег грозит срывом плана, любое внедрение требует дополнительного движения мозговых извилин операторов, т.е. требует интенсификации их труда. Кнут здесь практически бесполезен, хотя у нас итальянские забастовки (работа строго по инструкции) не приняты, нужен пряник. Как правило, цеховой премиальный фонд выбран простым выполнением плана, а у разработчиков денег нет, они сами хотят заработать.
   В рамках горбачёвской перестройки появилась возможность оплачивать внедренческие работы через общество "Знание" (много лет возглавлял отделение на ТНХК) созданием временных творческих коллективов (ВТК). Первые два-три раза пришлось долго уговаривать цеховиков (не верили, что могут быстро получить живые деньги), но через полгода на любой запрос науки следовал встречный: сколько дадите через ВТК. Дошло до абсурда, когда разработчики расписывали свою долю на производственников. Очередная хорошая идея по стимулированию внедрения сдохла к началу 90-х годов.
   Внедрение внедрению рознь и на гигантском химическом предприятии есть приложение подвижным мозгам из любой сферы без вмешательства в основную технологию производства. Исторически в промышленности стимулировалась изобретательская и рационализаторская работа. Как руководитель и этой сферы на ТНХК, ежегодно отчитывался в районе, городе, области. Конкретный пример.
   04.07.1985 г. подписал анализ работы ТНХК по изобретательству и рационализации за 1-е полугодие 1985 г. По всем позициям ситуация лучше, чем в 1984 г. Число рационализаторов 5.86 против 5.61 на 100 человек промышленно-производственного персонала, число внедрённых предложений 3.90 против 2.37 на 100 человек ППП. Вроде бы и движение есть и награждали меня в области, но...
   Моё личное отношение к рационализации (не к изобретательству) далеко не однозначное. Как руководитель, курировавший эту сферу на ТНХК, агитировавший за её развитие, вынужден не всё говорить, что думал. Нередко попытки уйти от технологических трудностей и неоправданное упрощение принципиально сложных процессов выдавались за рационализацию, оформлялись в виде предложений в надежде на получение большого вознаграждения (пример с инициативой "томского петрика" выше). Ввёл жёсткий порядок: все предложения, касающиеся изменения технологии должны пройти экспертизу соответствующей проектной организации. Запомнилась беседа в Москве с главным инженером проекта Джамбулского фосфорного завода. В одном из цехов внедрили, казалось бы, простенькое рацпредложение * разогрев легкоплавких материалов в технологических аппаратах паром, вместо проектной горячей воды. Руководителям завода очень понравилось, внедрили во всех цехах, во время летнего капремонта вырезали и выбросили всю систему подачи горячей воды для обогрева аппаратов. А осенью прослезились, котельная "захлебнулась", потребность в тепле в 2 раза превысила её максимальные возможности. Этот ГИП, как и многие другие проектировщики, иначе как врагами рационализаторов не называли.
   В то же время на каждом производстве есть масса возможностей для проявления творческой мысли, в т.ч. и в виде обоснованных рационализаторских предложений. И главное здесь в работе службы рационализации своевременное, без волокиты, рассмотрение предложений и немедленная выплата заслуженного вознаграждения. Эти два фактора являются определяющими в расширении рационализаторской работы.
   Неожиданно мне напомнили о рационализации в апреле 1999 г. после празднования 25-летия ТНХК (почти год уже не работал на нём) в драмтеатре. Несколько ветеранов решили попить пива в забегаловке около дома, когда служебный автобус подвёз нас в микрорайон проживания. Всех знал в лицо и место их работы на ТНХК, но не по фамилиям. После нескольких бутылок пива рядом стоящий высококвалифицированный рабочий ремонтного производства выразил недовольство, что я когда-то зарубил ему несколько рацпредложений (пытался разобраться, но так и не понял, о чём конкретно идёт речь). Схема прохождения рацпредложения многоступенчатая: технолог, начальник цеха, начальник производства, технический отдел ТНХК. При необходимости привлекаются экспертные заключения. А затем подготовленное предложение с кучей подписей специалисты техотдела представляли мне на утверждение. Очевидно, в согласующей цепочке, кто-то под предлогом "Полле всё равно не подпишет" отфутболил рационализатора (есть такая слабость вертикали власти: делая пакость прикрывать собственную задницу возможным мнением верхнего начальника). Реальные осложнения с прохождением предложений появлялись, когда рационализаторы начинали претендовать на существенный экономический эффект: мало того, что вдруг оказывалось много соавторов, так и экономическая служба комбината принимались рассуждать, зачем рационализаторам столько денег. Как ни призывай к рационализаторской активности, ясно, что рядовой инженер или рабочий в одиночку не в состоянии пробить серьёзным предложением бюрократическую лестницу производственной вертикали.
   Сегодня, 14.10.2010 г. интересовался, как ныне обстоит дело с рационализаторской работой на ТНХК. Как и предполагал, наблюдается всплеск внимания к проблеме, предложения ежемесячно рассматриваются на техсовете комбината (прогресс, в 80-е годы техсовет этим не занимался). В приведённом выше примере внешний импульс - ускорение по Горбачёву, ныне - модернизация по Медведеву.
   Лично я старался не фигурировать в качестве автора рацпредложений, но одной работой, выполненной в ЦЗЛ по заданию Кемеровского ПО "Химпром", горжусь. Запомнилась приличным экономическим эффектом, завоевала премию Всесоюзного конкурса по экономии электроэнергии. Разработаны пальчиковые фильтры из полипропилена, на лабораторном оборудовании налажен выпуск и поставка в Кемерово, затем Бердянск, Березники, Пермь и др. заводы минхимпрома в качестве замены дорогостоящих титановых элементов в агрессивной среде фильтрации раствора каустической соды перед электролизом. Получены неплохие по тем временам премии, поставки фильтров продолжались до конца 80-х, затем предприятия "начали экономить". ТНХК разбилось на ряд юридически самостоятельных предприятий, ЦЗЛ с частью оборудования переехало в новый корпус. Типичная ситуация. Когда в 1992 г. появился купец, научно-исследовательскому центру стало экономически невыгодно восстанавливать изготовление достаточно сложных по конструкции фильтров.
   Так кто же мешает научно-техническому прогрессу в России? На словах все за внедрение новой техники, ускорение, модернизацию. На деле все мешают, сверху донизу.
   С одной стороны, верх уже давно не финансирует достойно науку в России. С Европой, США и Японией сравнивать неприлично, а развивающиеся Китай, Индия превзошли Россию даже по количеству научных печатных работ. Скажем, в течение 2004-2009 г. Китай опубликовал 8.4 % (415 000) мирового количества научных работ в области физики, химии, сельского хозяйства и компьютерных технологий, Индия 2.9% (144 000), тогда как Россия только 2.6% (127 000). На пятки наступает Бразилия 2.1% (102 000). Пенсионера, вся трудовая деятельность которого связана с наукой, первоначальное знакомство со статистикой ввело в ступор. Грустная картина! Лишняя иллюстрация, бесконтрольное увеличение лиц с учёными степенями, масса придуманных академий плодят псевдоучёных, прижимающихся к власти (то ли деньги нужны, то ли порулить охота) тормозят научно-технический прогресс России. Кстати, членами одной из таких академий (естественных наук) одновременно являются уголовник, шарлатан Виктор Петрик и бандит, руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Нарочно не придумаешь!
   Когда я слышу о Сколково и его "осколках" типа Томской внедренческой зоны, вспоминаю европейских завоевателей Африки и Америки, которые яркими безделушками (стеклянные бусы, зеркальца и т.п.) завораживали аборигенов и прибирали к рукам их реальное богатство. Россияне уподобляются аборигенам, которым кремлёвская власть демонстрирует очередной "маяк". Болезнь нашей власти, считающей, что без "маяков" народ не поймёт направление великих мыслей кремлёвских небожителей. Их множество: Днепрогэс, Магнитка, Мичурин, Стаханов, Лысенко, Терентий Мальцев, Гаганова, последние советские "Шерлок Холмсы" Гдлян и Иванов..., теперь Сколково. На моей памяти единственное приятное исключение среди "маяков" - Юрий Гагарин.
   С другой стороны, выше показана сложность внедрения новинок в действующее производство, когда активно мешает модернизации обслуживающий установки персонал. Человек, в массе своей, предельно консервативен, он готов участвовать в модернизации своего же производства, но только за большие деньги, а это, увы, не всегда возможно. Ранее, в юморесках "Наука", "Гарантийные испытания", "Полшестого!", "Справедливый суд" я пытался отдельными частями рассматривать больную проблему модернизации производства, повторяться не буду.
   Что говорить о "чистых" производственниках, когда я столкнулся с жутким консерватизмом в научно-исследовательском центре (НИЦ) ТНХК. Штат юридически самостоятельного НИЦ, создававшегося в 1990 г. на базе ЦЗЛ и части техотдела ТНХК удалось на 20% укомплектовать специалистами с учёной степенью (невиданное дело для предприятий химической индустрии того времени). Структура отделов и лабораторий НИЦ создавалась традиционно для научного коллектива - голова, руки, жопа. Т.е. мозговой центр, умелые квалифицированные и творческие личности (не более 2, иначе конфликт неизбежен), надёжные грамотные специалисты для рутинной работы (их большинство: инженеры, лаборанты, аппаратчики). Немедленно возникли конфликты между новичками из науки и ветеранами ЦЗЛ (профессор - дурак, он даже то-то и то-то не понимает), доходящие до саботирования конкретных указаний. Кнутом и пряником успокаивал агрессивных ветеранов и утирал сопли научным работникам, не привыкшим к стилю отношений на производстве. Раз за разом публично объяснял, что каждый конкретно научный работник с учёной степенью может быть и дураком, но закон диалектики Гегеля о переходе количества в качество никто не отменял, и у нас теперь не ЦЗЛ, а НИЦ. Прошло двадцать лет, случайно у меня в гостях оказался высококвалифицированный технолог, работавший в НИЦ после его организации. Неожиданно технолог (сын профессора, очень не глупый, но не пошёл по родительской стезе) после второй-третьей рюмки "кедровки" высказал мне претензию: какому-то профессору выделил машину, а его обошёл. Поясню. Первой серьёзной акцией после организации НИЦ стало заключение в 1990 г. договора с АвтоВАЗом на выполнение научных работ по организации выпуска на заводе полипропилена новых полимерных композиций. АвтоВАЗ ежеквартально рассчитывался автомобилями по себестоимости (напомню, в то время новых автомобилей в свободной продаже не было, а тут ещё и цена почти в 2 раза ниже магазинной). Не спрашивая мнения профсоюза (автомобили - не подачка со стороны, а заработок НИЦ), составил список очередников, где первыми значились специалисты с учёными степенями, и вывесил на всеобщее обозрение. В 1990 г. набил я себе шишек на этом решении, нынешние (через 20 лет) упрёки от не остепенённого специалиста, но сына профессора, впечатлили. Товарищ производственник не понимает, не хочет понимать важность стимулирования научных руководителей и стабилизации именно мозговой составляющей коллектива, попытку исключить поиски учёными более благоприятных условий работы!
   В 1994 г. НИЦ вынужденно (невозможность своевременного обеспечения зарплатой персонала и функционирования корпуса и оборудования) расстался с юридической самостоятельностью и влился в состав ТНХК под личное обещание генерального директора значительной финансовой самостоятельности (обманули, естественно, через полмесяца после подписания всех документов). Причина перехода банальна для первой половины 90-х: дебиторская задолженность НИЦ значительно превышала кредиторскую, но стало "модным" не платить за выполненную работу (так и вижу "голубые" глаза хозяев производственных кооперативов, в первую очередь завода полипропилена, обещающих заплатить "как только, так сразу").
   В результате продажности отдельных руководителей и безобразной приватизации ТНХК стал частью промышленной империи Кахи Бендукидзе под названием "Биопроцесс-Нипек". К удивлению, представители хозяев проявили явное уважение к науке по сравнению с местными руководителями, остепенённые научные работники, в частности председатель совета директоров ТНХК М.А.Могутов, показали живой интерес к деятельности НИЦ. Могутов просил меня немного подождать с просьбами и пожеланиями, пока разгребают экономические завалы комбината. Он оказался единственным из руководства, кто публично пожал мне руку за резко критическую статью-обращение в областной газете к губернатору по поводу перспектив развития ТНХК. Жаль только, москвичи редко появлялись в Томске, причём больше решали вопросы с высокопоставленными клерками областной администрации в сауне.
   Тем временем на ТНХК объявлена кардинальная "оптимизация". С кого начинать? Для генерального директора Толстова сомнений не было. Вызывает меня в кабинет, рядом технический директор Рахматуллин, крутят штатное расписание НИЦ. Я долго объясняю, что в центре почти не осталось лаборантов ("жопа" научного коллектива), работают несколько специалистов мирового уровня и лучшие в России в сфере компаундирования полимеров, не случайно АвтоВАЗ обращается к нам за помощью. Что я слышу? А ты Братчикова и Гилимьянова оставь, пусть работают, а остальных уволь. Просто онемел, "руководящие товарищи" гигантского химического комбината совершенно не понимали, что для прикладной науки одних мозгов мало, кто-то должен "ручками поработать", испытания проводить в лаборатории и полупромышленных условиях. Обратился за поддержкой к московским хозяевам, "оптимизация" НИЦ прекратилась. В 1997 г. Каха Бендукизе продал ТНХК, новые хозяева из атомной промышленности, прежде всего, уволили Толстова, через полгода вывели из штатного расписания НИЦ, уволили меня "в связи с сокращением штатов" и НИЦ прекратил существование, основная часть научных работников, включая вышеупомянутых, покинула ТНХК, другие "разбрелись" по комбинату.
   Учитывая, что монстр прикладной полимерной химии Ленинградский Пластполимер вместе со своими филиалами в Новополоцке, Грозном и Томске реально прекратил функционирование, ликвидация НИЦ нанесла серьёзный ущерб перспективе развития ТНХК. Прошло 7-8 лет, пока очередные хозяева ТНХК (концерн СИБУР) не организовали институт, формально под проблемы ТНХК, в корпусах опытно-экспериментальной базы, строившейся с перерывами под моим контролем с 1978 г., ныне оформленный как северная площадка Томской внедренческой зоны ("подосколок" Сколково), с крупными таможенными и налоговыми льготами. Моё личное мнение - создана легальная "прачечная" СИБУРА. Численность института не достигла уровня НИЦ, но закупается отличное импортное лабораторное оборудование. На встрече tete-a-tete с руководителем создающегося института поразился высокомерию 35-летнего неглупого сопляка из Казани: в Томске есть отличные физики, но нет хороших химиков. На все ключевые посты привезены работники из Казани (косвенное свидетельство организации "прачечной"), более того, слышал возмущение томичей, что при равной работе казанцам больше платят. Новые люди, новые проблемы, новое оборудование - внедрение новинок непосредственно в производство отодвигается за горизонт...
   Жизнь объективно показывает, что дешевле (если смотреть на 10-20 лет вперёд) построить новый завод на современных технологиях, чем бесконечно модернизировать действующий. Существенное НО. Регулярные закупки готовых заводов превращаются в государственный наркотик. Действительно проще закупать сборочные автозаводы, и заткнуть населению рот, чем, стиснув зубы, создавать современное собственное и конкурентоспособное автомобилестроение. Дорого? Да, если не думать о перспективе. Являясь крупнейшим экспортёром нефти, мы закупаем высококачественный бензин за границей. Никакая болтовня о глобализации и взаимовыгодном сотрудничестве не может скрыть того факта, что Россия всё больше становится мировым сырьевым придатком и всё больше отстаёт в сфере современных технологий. Ещё в советские, брежневские времена в экспортных поставках нефти и газа ("экономически эффективнее" гнать газ по трубе за границу, чем газифицировать дома россиян) выглядывали уши конкретных заинтересованных личностей. Решение о создании ТНХК подписано Брежневым и Косыгиным в 1974 г. с ориентиром на местную нефть (мимо Томска идёт магистральный нефтепровод), но вопрос о создании головы ТНХК (нефтеперерабатывающего завода) "решается" до сих пор. Россияне давно привыкли к иностранным телевизорам и компьютерам, но слышать, что современные боевые самолёты оснащаются импортной электроникой, спокойно невозможно. Государство, именно государство, а не частный бизнес, должно определить приоритетные направления науки и технологии и в разы, а может и в десятки раз, увеличить финансирование, жёстко контролировать их использования, не допуская личного обогащения приближённых к власти друзей и родственников. Не буду оригинальным, деньги, выбрасываемые на превращение южного Сочи в зимний курорт (глупость, если не преступление, верховной власти), могли бы здорово помочь нашей стране в сфере научно-технологического прогресса.
   Уважаемый читатель! Изначально задуманная небольшая юмореска, увязывающая Петрика и рационализаторов Джамбулского фосфорного завода (отсюда и заголовок), превратилась в совершенно несмешные размышления по теме. Кто же в России мешает научно-техническому прогрессу? Сколько диссертаций можно написать! Сколько учёных званий получить руководителями всех уровней вертикали власти! Поможет ли? Моё глубокое убеждение, во власти не хватает умных людей, способных реально влиять на политику России, в том числе, научно-техническую. К сожалению!
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

0x01 graphic

07.11.2010 г. Осень в Томске продолжается, Тамаре нравится...

   15.11.2010 г. ... Завтра день рождения Тамары. В подарок купили швейную машину Janome за 8230 руб. (конструкция Японии, изготовлено в Таиланде).
   ...11 ноября открыл на форуме НГ тему "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании". На сей миг 80 сообщений, 92 посетителя. Всё копирую в папку НГ. Готовлю завершающий текст "пользователи НГ не готовы обсуждать серьёзные проблемы", после двух дней удалю тему из форума. Одновременно начну постепенно удалять свои тексты, надо заготовить папочку.
   16.11.2010 г. ... С утра сбегал, купил Тамаре 5 роз. Вечером придут кое-какие подруги. А детей приглашаем на субботу, 17 часов.
   ... Вчера объявил на сайте НГ, что 17.11.10 удаляю тему с форума, появились отклики. Safo просит воздержаться от удаления. С утра ответил на пять сообщений. В настоящую минуту на теме 90 сообщений при 97 посетителях.
   Выкинул ещё раз на всеобщее обозрение конкурсное фото "Дочь химиков".
   Вчера начал освобождать НГ от своих "перлов", удалил 8 единиц из раздела "Афоризмы"
   19.11.2019 г. ... Вчера продолжил удаление с сайта НГ, убрал 17 юморесок, с количеством просмотров 500 - 600.
   Включился в 4 конкурса фотографов (зимняя сказка, под луной, профессии, питание).
   На сегодня всего убрал 32 текста, в т.ч. два фото, всего просмотров удалённых текстов и фото на 19.11.2010 г. - 17069.
   ... Безобразие творится в Самиздате. К тексту "Глоток кислорода" поступают масса комментариев - абракадабры. Трижды обращался в группу технической поддержки, ничего не помогает. Сегодня утром запретил комментарии к этому тексту, а завтра попробую подключить. Не знаю, что получится.
   28.11.2010 г. ... Воскресенье. На улице -13 градусов. Сегодня с Томой открыли лыжный сезон. Снега мало, лыжни, практически нет, не скользко, но удовольствие получили. Лыжная база "Кедр" работает 2-й день, вчера людей не было из-за холода (-20), а сегодня очень мало.
   ... Продолжают поступать спам-комментарии к тексту "Глоток кислорода".
   ...Оформляю "Мозаика. Разное-2", уже сделал фото к тексту "Тимофей-2", завтра начну печатать.

0x01 graphic

04.12.2010 г. Надя у нас дома.

   21.12.2010 г. ... Вчера закрыл тему "Кому нужна правда?" на форуме НГ. За 10 суток просмотрело 508 человек, оставлено 175 сообщений. Считаю это своим успехом, погожу уходить с НГ. Попробую после Нового года запустить ещё одну серьёзную тему, возможно "Зависть" или "Страх".
   29.12.2010 г. ... Вот и год заканчивается.
   Практически творческий застой. Пишу какие-то заметки в форумы НГ. Вроде бы тексты и не глупей других, но удовлетворения нет, не хватает лексической лёгкости письма. Ведь большинство пользователей НГ значительно моложе меня. Участие в фотоконкурсах удовлетворения не приносят, хотя есть немало хороших отзывов (от души или нет, не всегда понятно, возможно это просьбы голосовать за комментатора в его работах). Лучше других воспринята "Дочь химика", пока 200 баллов (20 десяток) и 41 комментарий, заканчивается 03.01.11 г.
   Дважды платил сайту через СМС по 200 рублей в месяц, чтобы иметь возможность отправить в игнорируемые некоего "дедушку", который достал меня своими поучениями и нравоучениями. Одновременно имел несколько возможностей поднять работы на шапку сайта (мгновенно пошли положительные отклики, но там работа держится максимум час) или по эскалатору на верх раздела. Короче говоря, вкладывая деньги можно здорово себя рекламировать, но надо ли?
   26 декабря деньги кончились, броня закончилась, посмотрим, не вылезет ли снова мой "доброжелатель".
   Подготовил тему на форум. "Зависть. Двигатель прогресса или порок?" Обещал запустить её после праздников, 11 января.
   А потом уж решу, сворачиваться ли окончательно с НГ.
   В Самиздате посещаемость откровенно упала, чаще в интервале 80-100 открываний. И давно нет комментариев.
   А вообще надо что-то писать!
   ... Всё больше достают суставы и бедренные мышцы. Не могу высидеть два часа за компьютером. Вот это пакость, так пакость от боженьки.

-------------------------------------------------

  
   Некоторые комментарии в Самиздате, поступившие в 2010 г. к ранее написанным текстам.
  
   "Четыре жизни. Происхождение и родственники". Полле Алексей Васильевич 2010/09/15 . Большое человеческое спасибо дяде Эрвину за трепетное отношение, память, к фамилии, родным. Теперь я могу рассказать своим детям про свои корни, это бесценно. Низкий Вам поклон.
   "Четыре жизни. Пенсионер". Кержнерман Семен Маркович 2010/02/09.
   Мда. Заставляет серьезно задуматься о жизни. Аж мороз по коже.
   Полле Эрвин Гельмутович 2010/02/10. Семён Маркович!
   Самое неприятное в жизни пенсионера - интеллектуальная невостребованность. Явление не новое, но каждый пенсионер считает эту реальность личным открытием, если не успеет своевременно для окружения уйти в мир иной.
   Не проходит дня без внутренних раздумий, где и когда совершил в жизни роковую ошибку. Вполне возможно, останься я в 1977 г. в научно-учебной сфере, работал бы профессором до сих пор и смотрел бы в жаждующие знаний глаза студентов. Бы, бы, бы...
   А так наблюдаешь серость нынешней власти сверху донизу, пытаешься пискнуть ("Вожди-4.Тандемократия"), но это мало кому интересно. По крайней мере, в среде читателей Самиздата. С уважением Э.Г.
   Кержнерман Семен Маркович 2010/02/10. Меня если честно во всём этом больше удручает перспектива жить на одну пенсию. Мы с женой обсуждали этот вопрос совсем недавно, решили если доживем до пенсии, обеспечивать себя посредством сдачи квартиры за хорошие деньги. Ну и надлежащим воспитанием детей, если таковые будут, и если их получится воспитать в нужном ключе. Во всяком случае, мы своим родителям стараемся помогать по возможности. Впрочем, как говорится, "если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах", но думать надо иногда. От государства помощи ждать нельзя, это однозначно.
   Полле Эрвин Гельмутович 2010/02/11. Семён Маркович!
   Вы затронули две другие стороны раннего пенсионерства. Сдавать квартиру, чтобы жить - так я и поступил, да ещё "с неба упавшая" надбавка к пенсии за премию СМ СССР - так что на скромное проживание в настоящее время хватает.
   Что касается воспитания детей, тут проблема сложнее. Яркая иллюстрация: фильмы 7 января по каналу "Культура". "Дети Ванюшина" с Борисом Андреевым в главной роли и "Свинцовые времена" (ФРГ). Разные страны, разные времена, благополучные семьи, а дети разные. Разве мог я представить поведение своих детей ещё в 2001 г. До сих пор удивляюсь, как сумел выжить в 2002 г. А теперь опять всё прекрасно. Но дети, мои дети, хорошо помнят, что в моей личной собственности квартира, гараж... Дети растут совсем в другую эпоху, чем большинство нынешних пенсионеров, а семейное воспитание важно, очень важно, но не является решающим в поведении человека. К сожалению! Извините, Вы нащупали мою болевую точку. С уважением Э.Г.
   "Противостояние". ELLA 2010/01/27. SUPER!!!! DANKE
   "Земля обетованная". Татьяна 2010/03/19. Спасибо большое за Ваш рассказ, подробный и открытый. Думаю, Ваши впечатления и информация, во многом помогут мне при посещении Израиля.
   "Третья российская беда". Прохоров 2010/09/04. Проблема подмечена верно. И что не сразу её решишь. Хотя сдвиги есть, и вы это отмечаете в своей статье. Мне понравилось размещение туалетов в Новосибирске: на перекрёстках улиц указатели "М" и "Ж" и тут же в подвальном помещении сортиры с кафелем и, что для советского времени редкость, с туалетной бумагой. В других городах, если незнакомцу приспичит, не позавидуешь человеку.
   "Прощай, Германия!" Прохоров 2010/09/04. Интересные, содержательные и, главное, честные воспоминания-размышления о судьбе своей и родственников. Спасибо.
   "Тоня". Пантелеева Ирина Юрьевна 2010/10/05.
   Хороший рассказ. Реал. Мне понравился. Жалко Тоню.
   ---------
   Более насыщенные контакты происходят в личной переписке по Емеле, активность отдельных коллег вынудила создать специальные фамильные папки, но здесь, естественно, цитируется ограниченная часть.
   Юрий Ромащенко (Thursday, February 18, 2010).
   Дорогой Эрвин!
   Привет тебе от выпускника ЯСШ Юры Ромащенко. На твоем сайте,где ты сидишь под портретом вождя, я с удивлением обнаружил свою физию, хотя в полных отличниках никогда не был. В верхнем ряду стоим мы, тогдашние 10-классники: справа налево Володя Ласточкин, Володя Зайцев(Заяц), потом, по моему, молодая врачиха, потом Ваш покорный слуга. Твоя судьба удивительным образом прошла рядом с моей, но об этом позже. (Вплоть до того, что я каждый год бывал в Барнауле, где после Колымы жили мои батя и мама, там и сейчас проживает моя самая близкая родня).Немного подробней узнаешь на соседнем сайте "дальстрой ягодное воспоминания о школе" Надеюсь на глассное общение, твой Юрка.(ныне профессор, доктор физико-математических наук)
   Ervin G. Polle (Thursday, February 18, 2010). Привет Юрий!
   Мир тесен, а сигналы из далёкого детства - это нечто из ряда... Я бегло просмотрел форум о ЯСШ и не могу сообразить, будет ли мой писк кому-нибудь интересным. Я ведь прожил в Ягодном и учился в школе только 2 года (5-6 классы), особенно впечатляющим был 1952-53 г. (проживание в интернате). Из учителей только директриссу Комиссарову и помню. Память весьма субъективна, какие-то мелочи запоминаются... Практически всё, что я смог вспомнить, сфокусировано в "Четыре жизни. Ученик". Может быть скопировать на форум часть, касающуюся учёбы в Ягоднинской школе, поместить упоминаемое тобой фото? С этим фото забавная история. Нас (5-7 классы) собирали для фотографирования в столовой интерната, долго устанавливали под портретом Сталина. Только получив фото я обнаружил справа группу взрослых людей, до твоего письма я не мог понять, кто это и считал, что пристроились работники кухни. Эрвин.
   Юрий Ромащенко (Wednesday, February 24, 2010). Эрвин! Твое послание получил, стало быть, можно далее продолжить переписку. Твой Юра.
   ---------
   Зинченко Елена (Monday, June 14, 2010). Простите, я только сегодня прочитала про Вашего кота. Забавно, но я живой человек, который придумал и этот препарат и это название. Эрвин - от названия травы эрва шерстистая.
   А у меня есть кот, который дружит с черной овчаркой Смолли. Правда я его подобрала на помойке. Не знаю, зачем я это написала. Вы очень трогательный человек. Спасибо Вам за то, что Вы так любите их.
   Зинченко Елена, д.б.н., но это не главное.
   Когда я была маленькая, я не смога помочь моей любимой собаке, и я сказала себе, что когда я вырасту, мои любимые не будут умирать
   Ervin G. Polle (Wednesday, June 16, 2010). Елена! Благодарю!
   Мир тесен, не перестаёшь удивляться современным методам распространения информации. Сейчас у меня другой кот, Тимофей-2, во многом отличающийся от предыдущего, и опять по рекомендации ветеринара пришлось споить ему два стандарта "Кот Эрвин". Сопротивляется, но пьёт. С уважением Э.Г. Извините, не знаю Ваше отчество.
   Зинченко Елена (Wednesday, June 16, 2010). Здравствуйте
   Меня зовут Елена Вениаминовна. Очень рада, что Вы ответили. Я с таким интересом читала про Вашего кота, прямо как про родного. У меня к Вам будет просьба. Разрешите, пожалуйста, ваш рассказ поместить на нашем сайте Vedaved.ru. Мне кажется, многим владельцам животных будет про кота почитать. Я, к сожалению, смогу прочесть ваш ответ только после 29 июня, завтра везу внучку в Диснейленд в Париж. Буду ждать следующего общения. С уважением Елена
   Ervin G. Polle (Friday, June 18, 2010). Елена Вениаминовна! Здравствуйте! Надеюсь, удачно съездили в Париж.
   Я не возражаю против размещения юморески "Кот Эрвин" на Вашем сайте. Две просьбы: не изменять текст и дать ссылку на мой раздел в Самиздате lib.ru
   Прошу прощения, это не занудство, а отрыжка негативного опыта взаимоотношений с одним русско-немецким журналом, когда сначала произвольно сокращали, а в завершающих 3-4 частях публикации исказили саму суть изложения (правда, текст более сложный и разноплановый). С уважением Э.Г.
   Зинченко Елена (Friday, July 2, 2010). Добрый день Эрвин Гельмутович!
   Спасибо, в Париже было замечательно, мы с внучкой очень довольны. Спасибо за разрешение на размещение вашего рассказа. Мы просто дали на него переклик без всяких изменений. С уважением Е.В.
   ---------
   ioulia maslova (Tuesday, June 22, 2010). Уважаемый Эрвин Гельмутович, добрый день! Я случайно попала на Ваши труды и с огромным удовольствием прочитала "Четыре жизни". Отдельное спасибо за "Матери 20-го века", сколько пришлось пережить нашим бабушкам и прабабушкам подумать страшно, я до сих пор не могу понять, как моя прабабушка смогла пережить и не сойти с ума похоронив 11 детей.
   Меня давно интересовало прошлое, очень хотелось знать про предков, но активных действий не предпринимала до последнего времени, до архивов пока дело не дошло, но успела замучить родственников расспросами, а также ищу в Интернете.
   Попала я на вашу страничку благодаря поискам Кочурова Александра Алексеевича, так звали брата моей прапрабабушки Кочуровой Анны Алексеевны. Его также арестовали в 1929 году, семья уехала в Томск и осталась в живых только дочь Зина. Где они жили до того, я не знаю.
   Всю информацию я нашла в чудом сохранившемся письме от 27.04.1989 года Агнии Ивановны, кажется тети моей бабушки. Отца Агнии Панова Ивана Степановича, священника, после училища назначили служить в Томскую губернию, в 1938 году его расстреляли. Жила Агния в Томске, Кемерово. Знаю также, что отец Александра Алексей Кочуров и брат Иван тоже были священниками. Я не знаю, где родилась прапрабабушка, но когда ее выдавали замуж семья жила в Данковском районе Рязанской (ныне Липецкой) области.
   Возможно это все совпадения, начав поиски, удивило насколько распространенная фамилия Кочуров, а возможно я узнала одну из историй своей семьи. С Уважением и пожеланиями крепкого здоровья, Маслова Юля.
   ---------
   Ervin G. Polle (Thursday, September 23, 2010). Алексей! В промежутке между твоими последними письмами, появилась потрясающая фамильная новость. Обнаружились дети репрессированного в 1937 г. дяди Эдгара (посмотри мою книгу, есть на фото 1914 г.). Старший сын Вальтер 76 лет с детьми, примерно твоего возраста, проживает с 1993 г. в районе Кёльна, дочь Лина 74 лет продолжает жить в Нижнем Тагиле. Пока состоялся только один телефонный разговор (конкретных координат у меня нет), племянник обещал всё описать по Емеле, но возникли какие-то проблемы, а я не могу ничего уточнить, нет даже телефона. Я несколько ночей не спал. Как же так, мой папа жил рядом и до самой смерти ничего не знал о детях старшего брата Эдгара. В моих поездках в Германию мы много обсуждали фамильную проблему, иначе и не могла появиться книга о происхождении и родственниках. Остался один дядя Артур и его дети, о которых мы ничего не знаем, но чем чёрт не шутит, может быть и узнаем. Будет дополнительная информация о родственниках, сообщу. Кстати, дети Вальтера, вышли на нас через систему "Одноклассники". Поковыряйтесь, может и Вы что-нибудь интересное найдёте. Успехов Вам, матери привет передавайте. Дядя Эрвин.
   Алексей Полле (Tuesday, September 28, 2010). Здравствуйте дедушка Эрвин, пишет Вам Сережа Полле, большое спасибо я много узнал о своих родственниках, мне было очень интересно. Я горжусь, что Золушка нашла принца в замке Полле. Буду ждать от Вас письмо, передайте привет моим братикам и сестричкам. Сережа Полле.
   Ervin G. Polle (Tuesday, September 28, 2010). Серёжа! Очень приятно получить такое письмо. Я уже позвонил своей младшей внучке Наде (позавчера ей исполнилось 10 лет, ходит в 4-й класс), передал привет и она тебе передаёт.
   Серёжа! Гордись своей фамилией и предками, пытайся разобраться. Скажу откровенно, впервые фамильным деревом Полле в нашей семье занялся мой сын Игорь, когда ему было 10-11 лет, постоянно теребил своего деда Гельмута, старшего брата твоего прадедушки Роберта. Прошло много лет, когда я сначала убедил своего отца Гельмута написать воспоминания, потом сам занялся фамильным деревом. Очень любопытна история появления наших пра-пра-пра-... в России. По последним сведениям, они приехали не из Германии, а из Швеции (по мнению одного из наших родственников, они из тех немцев, которые нанимались на воинскую службу шведским королём).
   Христиан (1774 г.р.) и Мария (1783 г.р.) Полле переселились в Россию в начале 19-го века. Кое-что написано в послесловии "Глоток кислорода", но здесь ещё разбираться и разбираться. К счастью, много регистрационных книг рождения и смерти сохранились и, в принципе, доступны. Главное, Серёжа, не забывай, фамилия древняя, не было бы Христиана с Марией, (а это наши пра-пра-пра-...) не было бы и нас с тобой.
   И ещё помни, мужчина передаёт своим потомкам фамилию, которой они должны гордиться. Я всегда презирал мужчин, меняющих свою фамилию при женитьбе или по другим обстоятельствам (в страшные времена притеснения немцев в России, кто-то пытался выглядеть русскими и менял фамилии, а теперь в Германии все мои кузены, полурусские, поменяли фамилии на немецкие).
   Гордись фамилией, Серёжа! Целую. Ворчащий дед Эрвин.
   Алексей Полле (Monday, September 27, 2010). Большое Вам спасибо, ваш труд и старания невозможно оценить, дай вам Бог здоровья и долголетия. Напишите Ваш телефон, перезвоню пообщаемся.
   Ervin G. Polle (Tuesday, September 28, 2010). Алексей! Мои телефоны, городской и сотовый: <...>. Может быть тебе интересно, отправляю копию письма с "Одноклассников", переправленного мне племянником Олегом из Калининграда, от Александра Полле, сына Вальтера Полле и внука Эдгара Полле (письмо адресовано моему сыну Игорю в Тюмень). О телефонном контакте я тебе писал в прошлый раз, но более точных координат пока не имею.
   "Александер Полле
   Привет! Мне очень жаль, что мы нашлись так поздно, а то бы встретились, ведь я бывал в Тюмени в командировке, но больше время в Тобольске сваривал трубы аргонам. У меня был 6-й разряд сварщика, но это всё в прошлом. Немного о семье, женат 2-е детей Женя 21год в этом году закончил на профессию химик пошёл работать на химический комбинат, выпускают оргстекло в жидком состоянии. Дочери Кристине 16, закончила 10 классов, пошла дальше учиться в высшую школу. Жена Лена работает парикмахером, я тоже работаю на заводе, выпускаем электроды для энергетической промышленности, короче всё для электричества. Работа не тяжёлая привык, пойдет 12 лет. В Германии живём с 1993 года, рядом Кёльном. В России жили на Урале рядом с Екатеринбургом г. Берёзовск.
   Есть у меня 2 сестры Лида 50 лет и Ольга 35 лет. Отец живой, будет 76, на следующей неделе, хочу тебя спросить, у твоего отца есть телефон, если есть напиши желательно с кодом города."
   Успехов тебе. Дядя Эрвин.

-------------------------------------------------

  
  
  
  
  
  

2011 год

   11.01.2011 г. ... Закончились новогодние праздники (31.12 - 10.11), сегодня Тамара вышла на работу. Начиная с 30 декабря было холодно, температура ниже 30. Вчера и сегодня потеплело, говорят, не надолго. Практически на улицу не выходили, не говоря уж о лыжной вылазке.
   Новый год справляли у Юли, там же были и 1 января (я уже почти не пил).
   7 января собрались у нас дети: Саша с Вероникой и тремя детьми, Юля с Надей, Лена с Викой (этих мы сознательно уговорили, Лена уже полгода не общается с Юлией). Всё вроде прошло хорошо.
   Последние дни только пару раз выскочил в магазин. Сидели дома, смотрели сериалы, в том числе на дисках.
   ... Сегодня запустил на форум тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?". Ожидаю интереса пользователей. Кстати, сам уже отметился на десятке тем, в отдельных случаях происходит активная полемика.
   Пройдёт интерес к теме, решу вопрос с прощанием с НГ. Вот только посещают мои работы здесь значительно чаще, чем в Самиздате.
   17.01.2011 г. ... Вчера позвонил Саша Машкин из Германии, поблагодарил за полученную книжку "Мозаика. Разное-2", болтали минут 25. Оказывается, Вельда с Нелли уехали на золотую свадьбу Вальтера Полле, нашего двоюродного брата, сына расстрелянного дяди Эдгара. Нашлись мы недавно (выше записано). Саша Машкин говорил, что спутать невозможно, так Вальтер (ему сейчас ~ 77 лет) похож на папу. Как жаль, что ни папа, ни я не смогли с ним познакомиться.
   По мнению Машкина, все близкие понимают и отмечают, что все находки родственников произошли благодаря моим книжкам. Мелочь, а приятно.
   ... Обстановка на форуме "Зависть. Порок или двигатель прогресса?" накалилась. Сегодня вывесил на сайте НГ объявление в разделе "Наш рупор" (остались неиспользованными две оплаченные попытки) для привлечения свежих мыслей.
   09.02.2011 г. ... Вчера закончил "Юрист" и отправил в Самиздат и "НГ". Пока отзывов нет, да и читателей за полсуток 11 человек, в том числе в Самиздате - 3!
   ... Пора заниматься организацией юбилея, Тома давит, давай список. Хочу начать с Братчикова, не уверен, что удастся заманить.

-------------------------------------------------

  
   Удивляет несоответствие громадного числа дипломированных юристов и одновременно торжество беззакония в России. В кои-то веки во главе государства два юриста и как это помогает работать судебной системе? А никак! Скорее даже мешает. Размышления на тему привожу без сокращений.

Юрист

   Россией в начале 21-го века управляют два дипломированных юриста.
   Как давно этого не было. 1917 год. Александр Фёдорович Керенский - профессиональный юрист, адвокат, среди министров его правительства юристов хватало. Одна из главных причин неудачи временного правительства в попытках удержать сложнейшую ситуацию в России под контролем - стремление действовать в правовом поле.
   Следующий правитель России, гениальный от природы, экстерном получивший юридическое образование, вместо серьёзной практики литераторствовал на деньги жены в Западной Европе. После октябрьского переворота одним из главных лозунгов, привлекательных для малограмотного населения стал "Грабь награбленное!", причём это не случайный экспромт на митинге. "Юрист" публично под громкие аплодисменты разъяснял "почему же нельзя обойтись без латинских слов экспроприация экспроприаторов?". [Ленин, 5-е издание, т.36, стр.269]. Уму непостижимо! Чему и для чего он учился в лучших библиотеках мира? Терроризму? Призывы народа к беззаконию (приведён только один конкретный пример из многих) легли на благодатную почву. Характерно, до конца советской власти агитпроп восхвалял как защитников народа грабителей и убийц Пугачёва, Разина et cetera. А уж Дзержинский - и сейчас для многих просто "плюшевый медвежонок".
   Следующие руководители России вообще нормального образования не имели (Джугашвили - недоучившийся семинарист, Хрущёв и Брежнев - приблизительное вечерне-заочное образование) и не замучены изучением римского права. С другой стороны, всё же не кухарки.
   И вот, наконец, к власти приходит юрист Горбачёв. Прогресс налицо, Горбачёв удержался у власти значительно дольше Керенского, а может и по продолжительности жизни его превзойдёт (дай Бог ему здоровья). Но финалом исторической деятельности юристов Керенского и Горбачёва стал распад России.
   В ходе жестокой гражданской войны Ленин и Троцкий сумели вернуть основную часть разлетевшихся осколков, за исключением Польши, Прибалтики, Финляндии, Бессарабии...
   Наследники Горбачёва во главе России неспособны собрать вокруг Москвы ныне самостийные национальные окраины, не хватает, прежде всего, интеллекта у руководящей верхушки, хотя красивые дипломы имеются у всех.
   Временами чувствовалось отдалённое бряцанье оружием в адрес Прибалтики, но второй раз 1940 год повториться, хочется верить, не сможет. Литва, Латвия, Эстония целенаправленно быстро вошли в ЕС и спрятались под зонтик НАТО. А Грузия, благодаря внутренним заморочкам, не успела. В результате спланированной агрессии России (два юриста во главе) Грузия в 2008 г. потеряла Абхазию и Южную Осетию, а россияне ещё раньше избавлены от "вредоносного" Боржоми, "ядовитых" грузинских вин Хванчкара, Киндзмареули, Цинандали и возможности поправить здоровье в Цхалтубо (в 1976 г. лечил радикулит и принимал ванны в бассейне Берия). Несмотря на всплеск антигрузинской риторики в СМИ, в том числе от "национального лидера", желающего повесить Саакашвили за яйца и Медведева, принципиально отказывающегося вести диалог с президентом суверенного государства, Россия много потеряла в государственном имидже, да ещё приобрела головную боль с обслуживанием и финансированием "освобождённых" исторически криминализированных территорий.
   Кровопролитная гражданская война внутри бывшей РСФСР на Северном Кавказе вроде бы на время отодвинула центробежную тенденцию в Чечне. Ставка на бандитов (не на интеллектуалов) во власти Чечни дорого обойдётся России. Созданный бандитами мононациональный регион, в котором помнят предков во многих поколениях - скороварка с забитым клапаном, взорвётся в самый неожиданный момент. Подрастают пацаны, интересующиеся судьбой отца, деда. Русское население практически полностью покинуло Чечню, а ведь это мощный демпфер, способный реально тормозить тенденцию к отделению. Жизнь так сложилась, что я много общался с чеченцами в школьные годы в Казахстане, в Грозном (дважды бывал в 80-е) и в Томске. Вся эта показушная красивость нынешнего Грозного, телевизионные кадры, когда Кадыров и его окружение на каких-то торжествах раскидывают стодолларовые купюры, обеспечиваются бесконтрольно используемым российским бюджетом и криминалом, причём охраняются тысячами командированных омоновцев со всех концов России. Пропаганда, идущая непосредственно от юриста по диплому Путина: в Чечне всё спокойно, существуют проблемы в Дагестане. А то, что раз за разом звучат теракты в Хасавюрте (центр района в Дагестане, преимущественно населённого чеченцами), так это дагестанцы. Но ведь нет такой национальности, есть аварцы, даргинцы (приходилось жить в доме колхозника Ленинграда и общаться с торговцами шерстью), лезгины, чеченцы, кумыки... Жители Северного Кавказа очень ревностно относятся к собственной национальности, причём небольшие горные поселения в Дагестане, как правило, исторически создавались лицами конкретной национальности и чужаков воспринимают недружелюбно.
   Порочное разделение регионов Российской империи, начатое "юристом" Лениным с создания в 1918 г. республики немцев Поволжья (где она?) и продолженное при формировании СССР по национальному признаку "крупным специалистом" Сталиным ещё долго будет аукаться нашим потомкам. О сталинских преступных глупостях в национальных вопросах много написано, ещё больше будет.
   Межнациональные и религиозные конфликты не исчезли и проявляют себя в виде участившихся терактов. Что характерно, нередко организаторами терактов являются религиозные фанатики отнюдь не кавказских национальностей.
   Не успели следственные органы разобраться со страшным терактом в Домодедово 24.01.11 г. как "юрист" Путин публично заявил, что теракт не имеет отношения к Чеченской республике. И тут же все СМИ захлебнулись в поисках некоего славянина из Пятигорска по фамилии Раздобудько. Спустя пару дней сообщение: теракт раскрыт (никаких подробностей). Ещё сутки и новости: согласно генетической экспертизе Раздобудько к этому теракту отношения не имеет, смертник - 20-летний кавказец (национальность и фамилия не называются "в интересах следствия"). Президент Ингушетии Евкуров на радио "Эхо Москвы", рассказывая о спокойной обстановке в республике, возмущался, что не называют республику, к которой относится смертник. Проходит 2 дня, и получите: ингуш Евлоев (газета "Твой день" описала характер возможного преступника, его школьно-техникумовские успехи, возврат из армии по болезни, благополучная семья, мать учительница, отец пенсионер). На веру ничего по поводу терактов принимать нельзя, самому разобраться практически невозможно даже с помощью интернета, скажем, что означает "утечка" про ногайский батальон и какое отношение к нему имеет ингуш Евлоев. Прошло ещё несколько дней и 07.02.11 г. чеченец Доку Умаров "прислал привет юристу Путину", опубликовав видео обращение, где утверждает, именно он дал команду на теракт в Домодедово.
   Тема теракта традиционно забалтывается с подачи руководящих юристов (Медведев даже публично брякнул, что теракт был произведён для того, чтобы сорвать поездку Медведева в Давос), всё внимание СМИ переключилось на события в Тунисе и Египте. Вспоминается давняя юмореска Зиновия Высоковского, в которой алкоголик из медвытрезвителя по телефону спрашивает жену: "Люлёк, а как там в Греции?".
   Так и тянет память в прошлое.
   В годы моей студенческой молодости (эпоха физиков и лириков) профессия юриста не была престижной. Наиболее способные абитуриенты стремились на естественные факультеты (радиофизика, физика, химия, геология...). На экономико-юридический факультет (ЭЮФ) Томского университета в конце 50-х поступали абитуриенты, стремившиеся подальше убежать от математики и физики на вступительных экзаменах, отнюдь не с целью изучения юриспруденции. Но конкурс для выпускников школы текущего года огромен, так как 80% мест отдавалось абитуриентам со справкой о двухлетней трудовой деятельности после школы или службы в армии. Никого персонально не хочу обидеть, но лично у меня ЭЮФ оставил впечатление серой массы, не помню общеуниверситетских мероприятий (творческие студенческие конкурсы, спортивные состязания, стенгазеты, художественная самодеятельность...), в котором бы экономисты с юристами оказались впереди. Химфак самый малочисленный факультет, но как-то умудрялся попадать как минимум в пятёрку, чаще в тройку, лучших факультетов по всем соревновательным направлениям и никогда не уступал ЭЮФ.
   Внимательный читатель подумал, куда он клонит? А вот куда!
   Январь 1992 г. В России запущена экономическая реформа. Уже больше года существует юридически самостоятельный научно-исследовательский центр (НИЦ) Томского нефтехимического комбината. Чуть меньше двухсот сотрудников, которые хотят трудиться, зарабатывая достойные деньги. Законодательная база менялась так быстро, что не успевал всё отслеживать (на поправку идут поправки, затем без конца менялись ведомственные инструкции...). По-видимому, одним из первых в Томске закупил у математиков МГУ постоянно обновляемую юридическую систему "Гарант", даже бывал у авторов на Воробьёвых горах. В какой-то момент решил, пора подключать юриста-профессионала. Дал объявление в газете, что требуется опытный юрист на полставки (возможности содержать юрбюро НИЦ не имел). Мгновенно появился Ф., примерно моего возраста, районный судья, специализирующийся на особо тяжких преступлениях. До сих пор не могу понять, как купился на многословие Ф., и не стал ждать других предложений. Договорились, Ф. приезжает два раза в неделю, работа с документами у меня в кабинете и персональный приём работников НИЦ по всем вопросам юридической помощи в актовом зале. Со второго разговора понял, для меня как директора НИЦ приглашённый юрист бесполезен, как-то надеялся, может людям польза будет. Увы! Очередной жизненный урок.
   Прошло 10 лет, случайно в купе поезда сутки из Тюмени в Томск ехал вместе с одним из руководителей юридической консультации "ТОМСК-АДВОКАТ" Л.Л.Соломатиной. Слово за слово, вспомнил Ф. и поинтересовался, не знает ли. В ответ услышал смех, Ф. работает адвокатом в их конторе и является корпоративным посмешищем. Неоднократно я вспоминал этот смех. Как же так? Коллеги-юристы считают его профессионально непригодным, а простые люди, обращающиеся за юридической помощью и не имеющие возможности перебирать адвокатов, этого не знают.
   В первой половине 90-х меня удивил не только судья Ф. Приходилось писать ответы на кляузы в прокуратуру, связанные с акционированием НИЦ, и лично посещать прокуратуру Томска. Уважаемый читатель! Вы не поверите, какое юридическое убожество представляли специалисты на уровне помощников прокурора с капитанскими и майорскими звёздочками. Полная беспомощность и безграмотность в вопросах действующего законодательства. Эти женщины в погонах единственно хотели, чтобы я квалифицировано написал ответ (и ставь птицу!).
   В 2003 г. мне, пенсионеру, пришлось зарабатывать на собственное пропитание в одном из техникумов Томска. Удивлялся многому, в частности поразила подготовка юристов с выдачей дипломов государственного образца, причём отдельные преподаватели юриспруденции окончили этот же техникум после 9-го класса средней школы. И это в "умном" Томске, а что же творится вообще в периферийной России.
   Длительный открытый судебный процесс над Ходорковским поражал многих наблюдателей юридической безграмотностью, сочетаемой с уверенностью в личной безнаказанности, представителей прокуратуры. Меня Лахтин, Ибрагимова et cetera не удивили, они очень напоминают говорящую игрушку, способную произносить только те фразы, что заложены конструктором. А кто главный конструктор? Вот то-то и оно, юрист по диплому, открыто плюющий на закон.
   Воспоминание из вузовского прошлого (1964-1977 г.). Пришлось поработать в приёмных комиссиях разных ВУЗов: и экзамены принимать и секретарствовать. Эту кухню старался описать в статье "Взятка", здесь же только коснусь поступления в ВУЗ и учёбы заметных спортсменов. В советские времена (сейчас не знаю, лучше бы это было официально) специально не выделялись места для крупных спортсменов. Ректорат никогда публично не поддерживал какие-то конкретные личности, но давались негласные команды через председателя экзаменационной (не приёмной) комиссии "присмотреть". А дальше на конкретного экзаменатора выходил некто (это мог быть и завкафедрой физкультуры или экзаменатор другого профиля по принципу "ты мне, я тебе", или кто-то из твоего непосредственного руководства) и просил не ставить меньше "хорошо". А бывало и так: закрой глаза и ставь "отлично" (конкурс на факультетах разный). А дальше уже дело техники. Что характерно, если при поступлении в ВУЗ спортсмен хоть волновался, что-то писал, краснел и пыхтел (бывали такие, что формулу серной кислоты не могли написать), то затем это состояние проходило и во время студенческих сессий с зачётками ходили ассистенты кафедры физкультуры. А как же профессиональные знания? А зачем спортсмену знания, ему нужен диплом!
   Возвращаюсь к руководящему тандему юристов. Ничего не знаю о поступлении в университет и учёбе Медведева, сыну профессора другой дороги нет.
   А вот учебная стезя "национального лидера" заставляет поразмышлять. Средний аттестат зрелости, но потенциальный мастер спорта по дзюдо поступает в университет при конкурсе 40 человек на место. Скажите, зачем в начале президентства Путина приближённые политологи ТВ начали сливать информацию, убеждавшую телезрителей, что он поступал в университет на равных и дзюдо не причём? Кто-то поверил, кто-то задумался, а большинству, представляющему порядки в системе высшего образования, и так ясно, как поступают спортсмены. Выше я вспоминал контингент ЭЮФ Томского университета, разница со временем учёбы Путина 10-12 лет, принципиально в стране ничего не менялось, престижность профессии юриста в России поднялась значительно позже, с развитием рыночной экономики. И на юридический факультет классному дзюдоисту поступить легче (не много конкурентов среди спортсменов). Зачислен в университет, а дальше? Времени на самоподготовку в учебном плане, в отличие от естественных факультетов, море, но когда штудировать юриспруденцию в библиотеке или слушать лекции? Соревнования, соревнования...
   А знания? Юридические знания? Вспоминается песенка из знаменитого советского фильма "Ну а девушки? А девушки потом!"
   Думаю, не случайно бывшие тренеры Путина по дзюдо братья Ротенберги ныне превратились в долларовых миллиардеров. И финишный выход из университета в КГБ свидетельствует, что для работы юрисконсультом либо адвокатом знаний не хватало, в судебно-прокурорские чиновники ещё пробиваться надо. Кого из парней, оканчивавших ВУЗ в 60-е-70-е годы, не агитировали перейти на работу с дополнительной учёбой в КГБ, обещая паёк и лейтенантские погоны (на нашем курсе всех, по очереди), но большинство предпочитали свою профессию.
   Спускаюсь в жизненные реалии. Главное достижение юриста Горбачёва - гласность, она его и погубила. Строитель Ельцин скрипел зубами, но понимая, что демократии в стране можно добиться только с помощью гласности, терпел даже когда видел на ТВ лозунги "Банду Ельцина под суд!". Юрист-спортсмен Путин приступил к работе с ликвидации гласности, предпочитая "дела делать в тишине" по опыту работы резидентом КГБ в Дрездене. Начал с перепрофилирования НТВ, в 2011 г. осталось в Москве 2-3 более или менее объективных газеты, на периферии, в частности, в Томске ни одной. К счастью, пока редко блокируется интернет (уверен, "национальный лидер" недооценивает его потенциал).
   Итак, в 2011 г. во главе России два юриста. Один начал с броского лозунга "диктатура закона", второй с совершенствования судебной системы, смягчения законодательства в сфере экономических преступлений. Слушаешь правильные речи руководящих юристов, а в голове постоянно крутится российская народная мудрость, касающаяся закона и дышла. Результат заявленных намерений: коррупция в России подпрыгнула до неприлично (мягко сказано) высокого уровня отсталых стран Африки; Россия паразитирует на распродаже природных ресурсов, причём здесь на ключевых постах преимущественно друзья "национального лидера" по службе в КГБ или дачному кооперативу "Озеро".
   Исторически в России существует явление, сформулированное одним из классиков примерно так "жёсткость российских законов компенсируется их невыполнением". В современном мире это явление тянет за собой слишком много отрицательных последствий, требует корректировки мощным прессом-влиянием первых руководителей (о полной ликвидации в России даже говорить бессмысленно). При этом они, как минимум, должны стать образцом для россиян отношения к закону. И что мы видим на практике?
   Когда граждане России и не только они раз за разом видят на телевизионном экране пренебрежение законом Путиным, невольно задумаешься, что это? Свидетельство слабой юридической образованности или стремление оттенить собственное суперменство, сознательно наплевав на действующее законодательство? Несколько известных примеров.
   Широкая публика захлебнулась от восторга, интеллигенция вздрогнула, когда услышала от Путина лозунг "мочить в сортире" - открытый призыв руководителя государства к внесудебным расправам.
   Норд-Ост. Призыв Путина исполняется с перевыполнением плана. Сколько среди застреленных в голову обездвиженных беспомощных людей было террористов? Их отстреливали, чтобы ничего не смогли рассказать? Почему мать находит в морге сына с заделанным пулевым отверстием в затылке? Сколько сотен людей остались инвалидами? Кто ответил, а не "героев" получил, за бездарно проведённую спасательную операцию? Кто из ФСБ и МВД помогал террористам в Москве? Эти и многие другие вопросы остаются на совести юриста Путина, который, очевидно, рассчитывает, что трагедия забудется.
   Вот пример отношения Путина к закону с другой стороны. Публичная реакция Путина, когда американцы, войдя в Ирак, не обнаружили оружия массового поражения, носила чисто профессиональный (не юридический, кэгэбэщный) характер. Сколько телезрителей в мире вздрогнули от призыва лидера великой страны к провокации "не могли подбросить". Россиян приучили, что подбрасывание наркотиков или оружия - чуть ли не основной приём при аресте подозреваемого в преступлении, но западная публика к такому отношению не привыкла. Лично видел этот телевизионный сюжет один раз, и он исчез. Колоссальный удар по имиджу России. Не исключаю, это был путинский экспромт, не обработанный спичрайтерами, но чисто по Фрейду показал стиль мышления "национального лидера".
   Бытовой конфликт в Кондопоге (август 2006 г.) перерос в межнациональный. Юрист Путин начинает публично рассуждать, что некоренное население торгует на рынках, упуская, что это граждане России (неоспоримый факт, люди отдельных национальностей исторически более расположены к базарной торговле, чем большинство других). А кто-то удивляется, почему в России усиливается дух ксенофобии.
   Убийство журналистки Анны Политковской, специализировавшейся на вскрытии безобразий в Чечне. Юрист Путин на пресс-конференции заявляет, что её смерть принесла СТРАНЕ больше вреда, чем её жизнь. Опять старина Фрейд...
   А уж о таких "мелочах" как управление самолётом с нарушением всех существующих правил в авиации с демонстрацией на центральных каналах ТВ и вспоминать не хочется - подсудное дело даже для юристов. Обслуживающие политологи радуются, рейтинг в народе повышается, но резко растёт и возмущение в ещё свободной зоне СМИ - в интернете.
   Если посмотреть на второго юриста в государстве, Медведев не делает столько беззаконных поступков и заявлений (в юридической риторике на голову выше "национального лидера"), но его стремление подражать Путину даже в сфере законопослушания блогеры мигом отслеживают и обсуждают. Скажем, на телевизионной картинке юристы Медведев с Путиным в кафе в Сочи пьют пиво, затем садятся за руль и, не пристегнувшись, едут в сторону своей резиденции (простому смертному хватило бы на лишение прав, а у них они были при себе?).
   Вроде бы мелочь, но юрист Медведев подражает Путину и в жестокости (по крайней мере, на ТВ-картинке) по отношению к нарушителям закона, явным или мнимым, на Северном Кавказе. Пропадают люди, убивают мужчин и женщин, потом они объявляются боевиками, принадлежащими к какому-то эмирату, джамаату, батальону... Доку Умарова уже "убивали" раз пять (а чьи тела на телевизионной картинке?). Как результат сплошного беззакония - тысячи жалоб в Страсбургский суд, и ежегодные выплаты Россией сотен тысяч евро штрафов и компенсаций.
   Руководящие юристы не понимают, жестокостью не решить проблемы горцев Северного Кавказа, поучились бы у российских императоров 19-го века. Да и в наше время, к примеру, в Иордании более половины национальной гвардии и телохранителей короля составляют черкесы и чеченцы. Горцы не умеют хорошо торговать на базаре, но в массе своей это отличные и преданные Родине воины. На место одного, незаслуженно убитого горца появляются два активных боевика, подрастают пацаны. Кто такие женщины-шахидки? Это же вдовы, мстящие за убитых мужей. А если муж где-то отсиживает 15-25 лет, его жена на смерть не пойдёт. И опять мы приходим к тому, что руководители России не должны декларировать и поощрять внесудебные расправы, что решение судьбы любого боевика должно быть в руках правосудия. Если, конечно, руководящие юристы реально заинтересованы в сохранении Северного Кавказа в составе России (на сегодня это просто чёрная дыра российского бюджета, кто бы просчитал и озвучил фактические цифры?).
   Кстати, о деньгах. Разве нормально, что губернатор Томской области (один миллион жителей), имеющей нефть, нефтехимию, газ, лес, атомную промышленность, мощную учебно-научную структуру минимум раз в квартал ползает на брюхе перед руководящими юристами в Москве, выклянчивая деньги на больницу, городские дороги или футбольный клуб "Томь"? Куда уходят деньги сибиряков? В Москву, на Северный Кавказ, в Сочи, впереди чемпионат мира по футболу...
   Ещё одна характерная особенность юридического дуумвирата - неумение, а скорее нежелание брать личную ответственность за провалы во внешней и внутренней политике (или таковых не было?), как красочно их оттеняет эта особенность от лидеров демократических государств, которые реально отвечают перед согражданами за свою работу. Не успел какой-то маньяк в глубинке США застрелить несколько человек, немедленно перед журналистами и телекамерами выступает президент Обама, убили двух немецких солдат в Афганистане, сразу выступает Меркель. А у нас? Центральная Россия в огне, а юрист-премьер отдыхает в Крыму, обнимается с байкерами. Происходят теракты в московском метро, аэропорту, десятки жертв, сотни пострадавших - когда появляется голос руководящих юристов? В лучшем случае, на третий день, причём это не обращение к народу, россиянам с признанием собственной вины, а картинка с поучениями непосредственных подчинённых. Так это при трагедиях в Москве! Что говорить о периферии? Насколько же надо быть толстокожими юристами, чтобы не чувствовать личную ответственность перед пострадавшими людьми. Зато через неделю по очереди в сопровождении телевизионной камеры ходят в колпаках и белых халатах по больницам. Унизительное зрелище!
   Для меня очевидно, уверенность в личной безнаказанности руководящих юристов является мощным стимулом беззакония в России.
   Кто сказал "фас" по делу Ходорковского и устроил разграбление самой высокоорганизованной нефтяной компании России? Кто на всю страну объявил о доказанности вины, хотя приговор ещё не оглашён? Кто раз за разом заявляет, что у Ходорковского руки по локоть в крови, хотя уже второй суд проходит по другим мотивам? Кто на миллионы телезрителей рассказал о награбленных в 90-е годы миллиардах Немцовым, Рыжковым, Миловым? Что это? Юридическая несостоятельность "национального лидера", демонстрация личных возможностей или сознательное нежелание создавать в России правовое государство?
   Повадки руководящего юриста чётко воспринимаются по "законодательной вертикали" прокуратурой и судами, которые фактически недалеко ушли от советских времён. В отличие от адвокатуры, которая временами показывает блестящие образцы работы. На слуху Падва, Резник, Москаленко..., хотя немало и таких как способный лизоблюд Борщевский, непрерывно занимающийся пиаром и на ТВ и на радио (даже голос противно слушать на "Эхо Москвы" после его скользких мнений по будоражащим общество делам). Работа высококвалифицированных адвокатов упирается в судебную стену, ориентированную на обвинительный уклон, отнюдь не на справедливое разбирательство. О невежестве прокурора Лахтина я уже говорил выше, но подобные позорные экземпляры создаются системой, на периферии их ещё больше.
   Скажем, в декабре 2006 г. в Томске началось следствие по делу арестованного мэра Макарова. На местном телеэкране появляется сначала солидный улыбающийся мужик, затем жирная тётка (не вру) и тоже в полковничьих прокурорских погонах и с насмешкой объясняют телезрителям доказанность вины по всем пунктам. Европейский суд ткнул носом томское правосудие, заставил отпустить Макарова на период следствия под подписку о невыезде. Месяца через два (2010 г.) местные юристы отыгрались на 62-летнем амбициозном мужике, изменили меру пресечения на домашний арест, а затем снова отправили в следственный изолятор и в финале присудили 12 лет строгого режима. Уму непостижимо! Убийцам не всегда столько дают (а здесь преимущественно инкриминируется превышение должностных полномочий). И опять вышеупомянутая дама рассказывает о нашем суде, самом гуманном (об этом не только Трус говорил в "Кавказской пленнице", но и в январе 2011 г. на телеэкране "национальный лидер") суде в мире. Идёт пятый год после ареста трижды избранного мэром Томска Макарова, а я не представляю, кто рявкнул "фас". Вроде бы везде в обнимку с губернатором ходил, в "Единую Россию" не сразу, но вступил. Макаров включён в партийный список вторым номером вслед за губернатором на предстоявших выборах. Кстати, единоросы его мигом после ареста из партии исключили (вина же ещё не доказана!).
   Снова память возвращает в советское прошлое. Существовало правило, коммунистов судить нельзя, т.е. из партии исключали перед арестом (решение суда предопределено, вопрос в сроках). В 70-е годы у меня состоялся доверительный и запомнившийся разговор с майором милиции, руководителем ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) Тюменской области. Все дела, подготовленные к передаче в суд, ОБХСС обязан был представлять в обком КПСС на проверку. Через некоторое время дела возвращались без всяких резолюций, но во многих папках отсутствовали важнейшие обвиняющие доказательства. Это означало, отстаньте, этих людей не троньте. Вы знаете, говорил майор, руки опускаются, поневоле запьёшь, когда от уголовного преследования партийные власти укрывают заведомых казнокрадов со значимым статусом. И всё это происходило под аккомпанемент мощной идеологической болтовни о борьбе с расхитителями социалистической собственности.
   Уважаемый читатель! Ничем не напоминает нынешнее время, и, скажем, борьбу с коррупцией?
   Говорим, говорим, говорим... Возникают несколько громких фамилий и снова говорим, говорим, говорим... А коррупция в государстве растёт и растёт.
   Скажем, неожиданно и показательно всплыла громкая фигура заместителя министра финансов Сторчака, якобы собиравшегося украсть миллионы, два года в следственном изоляторе, затем под подпиской о невыезде. Наконец, в январе 2011 г. с него сняли все обвинения. Надо отдать должное министру Кудрину, который до конца отстаивал своего заместителя, несмотря на давление прокуратуры. То, что выпустили невиновного (опять же судя по СМИ) Сторчака, это хорошо, юридический руководящий тандем не захотел иметь головную боль с ещё одним "Ходорковским". А вот кто сказал "фас" в адрес Сторчака? Заместитель министра финансов России, отвечающий за внешние контракты - не торговец на базаре, как минимум, без уведомления первых лиц государства, арест невозможен. Кто ответит за сознательную государственную клевету в его адрес? Вот то-то и оно. Никто!
   Как нельзя лучше подходит народная наблюдательность относительно гниения рыбы. Юридическая нечистоплотность руководящего тандема заразительна и моментально перехватывается по "вертикали". Безнаказанность в среде юристов-законников тащит за собой множество негативных последствий, причём гораздо больше, чем в других сферах жизни общества.
   Демократическое государство держится на трёх китах: исполнительная власть, законодательная власть, независимая судебная система.
   О важности именно независимого суда публично рассуждают все руководители государства. Исторически, судебная система - консервативный орган, и в этом её плюс. Однако при глобальных переменах, затрагивающих все устои государства, изменения в судебной системе необходимы, прежде всего, в составе непосредственных исполнителей: судей, прокуроров, адвокатов. Как минимум, требуется полное выведение всех за штат, а затем пропускать через квалификационную комиссию с тщательным разбором предыдущей деятельности и желательным последующим изменением должности.
   Уважаемый читатель! Вы можете сказать, зачем говорить очевидные истины, сам же выше привёл примёр с судьёй Ф., перешедшим в адвокаты. Так-то оно так, но Ф. надо было вообще из судебной системы выгонять.
   К сожалению, нынешний российский суд по "гуманности" почти совсем не отличается от советского суда (привет, Трус!). Даже введение суда присяжных ограничено таким количеством законодательных оговорок, что реально он существует, чтобы показать Европе его наличие в России.
   Главенствующим мотивом действия судьи является "телефонное право". Общественно-знаковые судебные процессы показывают, в каком неравноправном положении находятся прокуроры и адвокаты. Беспомощность и наглость прокуроров, несомненно, связаны с отсутствием необходимости выкладываться в состязании с адвокатами и уверенностью, что суд всегда будет на стороне прокуроров. Как мог, следил по СМИ за процессом над Ходорковским и Лебедевым и отнюдь не потому, что испытываю личную симпатию к разорённым олигархам. Этот знаковый процесс наглядно показал болячки российского правосудия. Довольно приличный на вид судья Данилкин, конечно, войдёт в историю российской юриспруденции. Подыгрывая по ходу длительного процесса прокурорской стороне, в частности ограничением приглашения свидетелей защиты, в целом, выглядел сторонником объективного расследования, внешне чтил процессуальные нормы. Но когда приговор оказался фактически копией обвинительного заключения плюс извращение позиции ключевых свидетелей защиты Грефа и Христенко - стало ясно, наш суд ещё плавает в советских временах, слава богу, не сталинских (по форме всё правильно, по сути, издевательство над правом).
   Моё отношение к юристу "национальному лидеру" в течение 10 лет устоялось и меняется только в худшую сторону (бурлит в нём комплекс Наполеона) и после его "общения с народом" 16.12.10 г. ничего хорошего для Ходорковского не ждал, но где-то в душе теплилась надежда на более квалифицированного руководящего юриста. Ошибся. Медведев крутится как вошь на гребешке, когда ему пытаются задать вопрос иностранцы, свои даже не спрашивают, прекрасно понимая его роль в тандеме. Весь мир же Медведева принимает как президента России, гаранта конституции. Более того, Медведев имеет конституционное право изменить решение суда, независимо согласился ли обвиняемый с предъявленными обвинениями.
   Юридически "хорошо подготовленный" Медведев на посту президента начал с увеличения президентского срока (нам мало того, что имеют американцы, или французы, опустившие президентский срок до 5 лет). Но дальше под болтовню о независимой судебной системе введено назначение председателя конституционного суда (раньше его выбирали судьи из своего состава тайным голосованием). И теперь во главе конституционного суда стоит та же политическая проститутка Зорькин, что так "красиво" носился между Хасбулатовым и Ельциным в момент кризиса 1993 г. Конституционный суд превратился в очередной управляемый придаток исполнительной власти, вместе с законодательной властью, которую уже давно положил под себя "национальный лидер".
   Уважаемый читатель! Появление второго и образованного юриста в управляющем тандеме временами вносили в скептическую душу пенсионера искры ожидания перемен, зачастую говорит так правильно, хоть в рамочку и на стенку. Увы!
   Страну, в которой и судебная и законодательная власть находятся под прямым управлением исполнительной власти, ждёт социальный взрыв. Это же азбука! Два руководящих юриста уверенно ведут Россию к тем граблям, на которые наступали многие страны и Россия, в том числе. Дай Бог поменьше крови гражданам многострадальной России. Исторически правители России ищут причины провалов внутренней политики во внешнем вражеском влиянии, хочется верить, что тандем юристов, отвлекая внимание "любимого" народа (кому нужно, скажем, сознательное обострение 65-летних территориальных споров с Японией в 2010 г.), не затеет новую войну (вариантов не счесть).
   Юрист - комплекс прекрасных профессий для умных людей - в демократическом сообществе не менее полезен и важен, чем учитель и врач, но в авторитарном государстве является мощным инструментом оболванивания народа. Россия ведь достойна демократии, не так ли?
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   01.03.2011 г. ... Был приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил у Галины Марковны 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. 25 февраля, 14 часов. Актовый зал ТНХК. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутке по одному номеру худ. самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Сходил на рабочее место Лабзовского, а в 16:15 уже на автобусе ехал домой. Впечатление отвратное. А хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО томского полипропилена.
   ... С 1 февраля 2011 г. изменилась пенсия. Базовая пенсия по старости 7509.44 руб., с надбавкой 17021.72 руб. (было 16414.34 руб.).
   У Тамары базовая пенсия по старости 9077.25 руб. (было 8343.06).
   ... Купили с Томой мне подарок на юбилей - шведский мобильный кондиционер "Технолюкс". Пришлось изменить две оконные рамы (в зале и спальне). Всё вместе обошлось в 31 тысячу рублей. Даст бог, летом пригодится.

0x01 graphic

05.03.2011 г. Подруги Тамары по работе у нас в гостях.

   16.03.2011 г. ...11 марта отметили 70-летие. С утра поздравили по телефону Тамара Солодова, Юля с Надей, Саша, Аня. В 13 часов позвонила Вельда. Затем пришла телеграмма от Эльвиры. Позвонил Вова Ремезов и Ирина из Германии. На следующий день позвонил Саша Машкин, затем Эльфрида из Германии. Наконец, 13 марта, вечером, позвонил Игорь из Тюмени (якобы, забыл).
   Вечером 11 марта собрались в китайском ресторане. 20 человек. Мы с Томой; Юля с Надей; Лена с Викой; Саша с Вероникой, Соней, Ритой, Лизой и тёщей Тамарой; Лабзовские; Слижовы; Братчиковы; Сидоренко (один); Наталья Пономарёва.
   Много выпили коньяка (пятизвёздочный Арарат), но потом все болели. Боюсь, что коньяк был поддельный. На горячее была "утка по-пекински", любопытно оформлено представление блюда. Повар выходит на люди и на специальном столе начинает разделывать уток...
   Наделал много фото.
   Подарили немало денег (сторонние по 2-2.5 тысячи с носа, свои подарки: покрывало, картину, комплект для скайпа к компьютеру...). Много хороших слов услышал и от детей и от бывших сотрудников (Братчиков, Лабзовский, Слижов, Сидоренко).
   Два дня болел, теперь отошёл.

0x01 graphic

11.03.2011 г. 70 лет. Китайский ресторан.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Поздравляют А.А.Сидоренко и сватья Тамара.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Дети на юбилее: Соня, Надя, Рита, Лиза.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Сватья Тамара с внучкой Ритой, Лена с Викой.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Вика с Надей.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Супруги Братчиковы и А.А.Сидоренко, внизу Лабзовские и Слижовы.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Наталья Лабзовская, Наталья Пономарёва, А.А.Сидоренко.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Повар демонстрирует разделку "утки по пекински".

0x01 graphic

11.03.2011 г. Вероника с Леной и Юлией (нижнее фото).

0x01 graphic

11.03.2011 г. Вероника, Лена, Саша, две Тамары и Вика. Нижнее фото на фоне веера, подаренного китайским рестораном. Слева от юбиляра Юлия, Н.Лабзовская и Лена.

0x01 graphic

20.03.2011 г. Лыжники.

0x01 graphic

28.03.2011 г. Юлии 32 года. Слева Лена.

   31.03.2011 г. ... Установили скайп на компьютер, позавчера и вчера общался с Вельдой. Удивительный прогресс техники.
   От Вельды узнал кое-что новое. Прежде всего, касается фамилии ПОЛЛЕ.
   Нашлась дочка дяди Артура Клара, которая родилась 12 марта 1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию, где он в 1942 году погиб. А его жена с дочкой попали в Германию, а при возвращении в СССР в 1945 г., они попали в ТОМСК. Подумать только. Клара переехала в Германию (район Мюнхена) лет семь назад из Украины с детьми и внуками (если я правильно понял - фамилия "Наконечный"). Вышли на Вельду, благодаря моим публикациям в библиотеке Мошкова.
   Что-то конкретное, разумное от Вельды не удалось узнать, тараторит много.
   Ещё раньше я попросил её, чтобы Нелли записала для меня родственников Вальтера (сын дяди Эдгара, у которого они с Вельдой были на золотой свадьбе). "Ой, что ты, она болеет, беременна от турка...". А позавчера рассказала, как Нелли улетела в Стамбул на какую-то конференцию и Эдик с ней (приработок - обеспечение работы компьютеров).
   28 марта Саше Машкину исполнилось 60. Дозвониться и поздравить не смог. Попросил Вельду передать поздравления.
   ...28 марта Юле исполнилось 32 года. Подарили ей 4 000 рублей (предварительно спрашивали её мнение, хочет купить сумку) и хороший букет цветов. День рабочий, понедельник, были только мы с Томой и Лена. Выпили бутылку коньяка, закусывали разнообразными изделиями японского суши-бара. К 10 Саша (работал на такси) доставил нас домой. Юля собирает стол в субботу 2 апреля, но мы уже сказали, что не пойдём.
   ... Вчера закончил текст "Почин", отправил в библиотеку Мошкова и на сайт "Неизвестный гений" (получил два комментария, один почти отрицательный).

-------------------------------------------------

  
   Текст без сокращения.

Почин

   Почин - один из ключевых терминов советской государственной пропаганды 50-х - 70-х годов. Руководители, большие и малые, вздрагивали, просматривая свежую газету или слушая московские радионовости, нутром чуя ранние признаки разворачивания очередного почина. Конкретные распоряжения от начальства поступали через месяц-другой после "медийного артобстрела" и толковые, знающие себе цену руководители заранее готовили систему обороны. Как не вспомнить классику Фазиля Искандера ("Созвездие Козлотура"), где начальники убеждали вышестоящих чиновников, что козлотуры хорошо разводятся в соседнем районе.
   Почины громко объявлялись и тихо исчезали из СМИ (в этом плане Россия не меняется, о проваленных громких проектах говорить не принято: зачем смущать несмышленый электорат, всё равно ответственных за провал во власти среди действующих руководителей не найти). Проще всего правителю России публично объявить: "Во всём виноват Чубайс!" и народ уже более 15 лет, не переключаясь, с радостью повторяет бред, отвлекающий от жизненно-важных проблем.
   Встречались почины внешне вроде бы разумные (так называемый поиск внутренних резервов) для лиц индивидуального труда, скажем, мастеров кирпичной кладки или штукатуров. Идея почина (отнюдь не для сложных технологических процессов), судя по газетам, получила всенародное одобрение и пошла вширь.
   Объявлен почин, призывающий последовать примеру Валентины Гагановой, способной единолично обслуживать 20-30-40 ткацких станков. В сущности, началось воспроизводство стахановского движения 30-х годов с его позитивом и негативом (формально кино-радио-газетный маяк трудится в одиночку, фактически работу обеспечивает масса не афишируемых специалистов).
   Партийные и чиновные бонзы торопились выслужиться в своих сферах, выявляя собственных "гагановых" или даже "гагариных", кому как больше нравилось, и вот уже этот почин начали внедрять в пожаро-взрывоопасных производствах. В химической промышленности указанный почин трансформировался в виде Щёкинского метода. Примерная суть: 10 человек выполняют то, что по должностной инструкции ранее делали 15, а часть освобождавшегося фонда зарплаты выдаётся в качестве доплаты. Кому из трудящихся не хочется больше получать? И пошло и поехало. Через год-полтора после многочисленных производственных аварий руководство минхимпрома схватилось за голову, щёкинский метод запретили рекламировать и внедрять.
   Пояснение для читателя, далёкого от крупнотоннажной химической промышленности. Мне приходилось водить сотни экскурсий по Томскому нефтехимическому комбинату, нередко слышал: огромные корпуса с работающим оборудованием, а где обслуживающий персонал? По первому сигналу с ЦПУ бригада специализированных аппаратчиков оказывается на месте производственного сбоя или профилактических работ. Ещё удивительней картина ночами. В обязанности ответственного дежурного по комбинату входил обязательный личный осмотр действующих производств, не раз ночью наблюдал удивительную картину. В огромном цехе готовой продукции завода полипропилена на полную мощность работают 5-6 грануляторов (что-то вроде гигантской мясорубки технологически сложной конфигурации), каждый с производительностью 3 тонны в час, и ни одного аппаратчика поблизости, только на втором этаже сидит на ЦПУ полусонная девочка. Естественно, увидев меня, она нажимает какой-то сигнал и из разных углов начинают вылезать 10-12 полусонных мужиков-аппаратчиков. Ногами потопаешь, пошумишь для порядка и уходишь в другой цех, аппаратчики идут спать. Нынешние менеджеры, не понимающие производственных сложностей, увидев (услышав) такое зрелище, начинают рассуждать о необходимости оптимизации (сокращении) персонала, но это высокопрофессиональные специалисты, способные быстро ликвидировать бесконечно всплывающие технологические неприятности. Специализация аппаратчиков настолько акцентирована на конкретную технологию, что привлечение сторонней помощи в экстренном режиме исключено. Стоимость одной тонны полипропилена намного превышает тысячу долларов, в сутки производится минимум 300 тонн, так что доля зарплаты персонала в готовом продукте ничтожна и не идёт ни в какое сравнение с последствиями выхода из строя даже одного гранулятора на несколько часов.
   Возвращаюсь в студенческую молодость. В 1958 г. объявлен всесоюзный почин: "Студенты, поможем убирать урожай на целине!" Надо полагать, это реакция московских властей на неожиданно высокий урожай 1956 г., когда большая часть урожая на освоенной целине осталась неубранной и сгнила под снегом. Ныне столичный регион Казахстана (старинный Акмолинск переименован в Целиноград, затем снова в Акмолинск, наконец, в Астану), а в те годы это был Целинный край, землепашеством занимались выходцы из всех регионов СССР, кроме представителей титульной нации (не имею в виду партийных чиновников), для которых исторически привычным занятием является скотоводство. Всесоюзный почин призывал студентов-добровольцев из числа передовых и наиболее активных комсомольцев (общественное "сито" и отбор в отряд контролировал местный обком ВЛКСМ).
   Томск - город специфичный, в те годы треть населения - студенты. Вопрос участия томских студентов в сельхозработах даже не обсуждался, сентябрь - помощь колхозам (по центральным улицам окрестных деревень, как правило, без резиновых сапог не пройти) с уборкой урожая - дело святое. Кому не очень повезло, отправлялись в июле на сенокос (время не очень приятное, хочется раздеться и позагорать, но комары, мошка, слепни, клещи в лесных районах заедают, не все могли выдержать). Должен сказать, что с удовольствием ездил в колхоз, возможно, привычка сформировалась ещё в колымском интернате, когда нас, пятиклассников, отправляли в подсобное хозяйство помогать убирать турнепс (супер-лакомство для пацанов, оторванных от дома).
   Кто бы сомневался, уехать из Томска на уборку урожая в солнечный Казахстан, желающих предостаточно, особенно после возврата в октябре 1958 г. сводного студенческого отряда с хорошими деньгами. Мы, химики-первокурсники, практически в это же время, 13 октября вернулись из Громышовки Зырянского района Томской области, где последние десять дней работали на износ под снегом и дождём, тогда как колхозники занимались личными делами и пьянствовали, и оказались ДОЛЖНЫ колхозу. Ау, почитатели советской действительности! Где вы?
   До университета за сельхозработы в Казахстане (посадка, прополка и уборка кукурузы, посадка и уход за деревьями в лесхозе) хоть 20-30 рублей, иногда несколько сотен, но привозил домой и, согласовав с родителями, использовал самостоятельно (билет в кино до 5 рублей, стипендия на 1-м курсе 220). В октябре же 1958 г. первокурсники были рады, что хоть стипендию за сентябрь выдали без задержки (с вычетом 15 рублей за общежитие, хотя расселение проводилось после появления из колхоза).
   По окончании 2-го курса химфака Томского университета весной 1960 г., будучи комсомольским активистом с "широко открытыми глазами" и заместителем секретаря факультетского бюро начал пробиваться в команду на целину. Произошла заминка, по-видимому, чиновники ЦК ВЛКСМ не ожидали резкого роста количества студентов по всей стране, желающих поехать в Казахстан (два месяца не надо беспокоиться о пропитании, да ещё и приличные, по студенческим меркам, деньги можно заработать). Обком ВЛКСМ сообщил, разнарядка из Москвы на участие в уборке урожая на целине придёт не раньше августа.
   Томские комсомольские чиновники, очевидно по совету старших товарищей из КПСС объявили собственный почин: "Голубая целина!"
   Это призыв помочь развитию птицеводства в Томской области. Университет (про другие ВУЗы не знаю) мигом откликнулся, собрал 18 добровольцев из химиков, историков, филологов (некий прообраз будущих стройотрядов), преимущественно ребят и полтора месяца мы городили двухметровый сплошной забор вокруг многогектарного лесного массива, прилегающего к утиной ферме. Надо было защитить птицу от двуногих и четвероногих (лисы) хищников. Вся работа "на пупу". Сами деревья валили, пилили доски, вкапывали столбы... Местные жители, мужики - преимущественно бывшие зэки, как и при помощи в уборке урожая, смотрели со стороны, хорошо хоть лопатами, топорами, двуручными пилами и гвоздями обеспечили и разрешили пользоваться пилорамой. Работали в режиме утро-вечер, днём в самую жару отдыхали, обед, естественно, готовили сами. Запомнилось в деревне обилие дешёвого и вкусного бочкового молдавского вина, которое местные жители напрочь игнорировали, а мы после бани и в прощальный вечер потребляли канистрами (в рабочие дни - сухой закон).
   Но "хрустальную" мечту попасть в сводный отряд университета на поездку в Целинный край хотел осуществить и, находясь на каникулах у родителей в Талды-Кургане, раз за разом звонил в Томск в комитет комсомола, наконец, прозвучало отбой, студенты Томска поедут только в колхозы своей области. Мне ехать в колхоз было не обязательно, так как летом отработал на "голубой целине", но в доме родителей больше 2-3 недель без реального дела находиться не мог.
   В конце августа 1960 г. невозможно было предсказать резкий зигзаг личной судьбы, добровольная поездка в колхоз через месяц приведёт на больничную койку и навсегда отлучит от занятий активным спортом. Ранее выступал за факультет в соревнованиях по спортивной ходьбе, последний раз прошёл 5 км на центральном томском стадионе "Труд" в мае 1960 г., а в каникулы на Талды-Курганском стадионе тренировался, бегал и ходил, накручивая круги самостоятельно до самого отъезда в свой последний студенческий колхоз. Помню, с каким любопытством жители смотрели на бегущего по городу в сторону стадиона юношу в трусах и майке (для провинциального Талды-Кургана в 1960 г. - невидаль).
   Среди бережно хранящихся старых документов есть и специальная общественная зачётная книжка, выданная комитетом ВЛКСМ Томского университета, с единственной записью об участии в разработке "голубой целины". Память о личной реакции на комсомольский почин. Идейный был, однако!
   Очень быстро областные комсомольские лидеры "забыли" этот почин. В Томске можно прочитать воспоминания ветеранов о поездке на целину в 1958 г. и о первых стройотрядах в 70-х годы. "Голубую целину" никто не вспоминает.
   Уважаемый читатель!
   Навсегда ли вышел из употребления идеологический термин "почин"? Воспользуется ли им группа Суркова, оболванивающая нынешнюю российскую молодёжь? Думаю, публика, ностальгирующая по советскому прошлому, встретит "почины" (имею в виду суть, термин может быть заменён) на ура. К сожалению!
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   08.04.2011 г. закончил и отправил в Самиздат следующий текст.

Член

   Популярность в официозе России с советских времён термина (член профсоюза, член ВЛКСМ, член всевозможных комиссий и комитетов...) компенсируется в фольклоре увязыванием (навязчиво или не очень) с мужским достоинством. Как не вспомнить сатирическую классику 20-х, обыгрывающую продажу пива только членам профсоюза: "А Вы член? - Член, член!". В непечатном варианте более распространён эквивалент из трёх букв.
   Любой россиянин является членом многочисленных образований, я не исключение, коснусь только одиозной КПСС. Каким образом оказался её членом? Хотите, верьте...
   В институтах, где я работал в 60-е - 70-е годы, у доцентов на тему членства в КПСС голова не болела (не брали в партию и тех, кто активно рвался по конъюнктурным соображениям), членами становились лаборанты, стеклодувы, преподаватели без учёной степени, идейные студенты с производственным стажем. В то же время партбюро с беспримерным лицемерием обеспечивало "правильный" выбор декана, членов Совета факультета и влияло на работу высококвалифицированного учебно-научного персонала.
   Поучения партийных придурков нередко дико выглядели со стороны (не 20-е годы, о которых в красках рассказывал мой учитель профессор Б.В.Тронов), но если ты увлечён работой и не допускаешь видимых скандальных ляп, вроде пьянства на работе, плюёшь на некомпетентное морализирование и продолжаешь трудиться. Однажды "факультетская партийная бабушка", преподававшая общую химию первокурсникам, далёким от химической профессии, после инспекционного посещения моей сложной лекции для химиков 4-го курса по современным физико-химическим методам исследования высказалась, что не заметила желания научить студентов. В другой раз факультетский партийный секретарь Серов бегал по институту с криками о шовинизме Полле, когда у меня возник производственный конфликт с заведующим кафедрой, евреем по национальности. Уму непостижимо! Что сказать в ответ и надо ли, тем более запах подпускался за спиной, а узнавал о распространяемых слухах от молчаливых "сочувствующих" (так интересно наблюдать со стороны, когда клюют профессионала, старающегося держаться независимо)? Личная неудовлетворённость партийными членами выплёскивалась под рюмку коньяка с друзьями на кухне.
   В 1977 г. меня пригласили на разворачивавшуюся стройку нефтехимического гиганта, партком существовал, но явно на второстепенных ролях, по крайней мере, в кадровой политике. Впрочем, в личной жизни в мае 1978 г. секретарь парткома Г.И.Сосунов неожиданно оказал услугу, не приняв всерьёз рассуждения жены о моём моральном облике и не вынеся житейскую проблему развода на широкое обсуждение. Да, существовала такая забава в среде чувствующих себя обиженными женщин, чуть, что и "телега" в партком, даже если мужик не является членом. Узнал о встрече в парткоме post factum, когда проблема рассосалась.
   Ближе к пуску основных технологий заволновался обком КПСС, не желая выпускать рычаги управления комбинатом из-под контроля. Негласная конкуренция между министерством химической промышленности и Томским обкомом за реальное руководство химическим гигантом перешла в стадию открытой конфронтации, энергичный Е.К.Лигачёв (через пять лет Советский Союз узнал его, как инициатора и главного толкача антиалкогольной кампании, затем оппонента Горбачёва) умел настоять на своём. Чуть позже именно обком свалил и выдавил из Томска двух первых директоров комбината В.С.Гетманцева и В.М.Набоких, под руководством которых с нуля запущены четыре сложных производства и огромная "вспомогательная" инфраструктура (тепло, пар, электроэнергия, вода, азот, стоки...).
   Приближался ввод в эксплуатацию первого технологического производства (завода полипропилена) и обком объявил: к пуску не должно быть ни одного руководителя уровня начальника цеха не члена КПСС. Очевидно, партийным чиновникам легче вмешиваться в производство, легче командовать при организации массы непопулярных общественных мероприятий (надо выполнять план, а тут колхоз, стройка, демонстрации, народная дружина...), когда линейный руководитель является членом партии. Скажем, под моим руководством создавалась лабораторная служба комбината, уже человек двести сотрудников, естественно, и своя небольшая партийная ячейка. "Лабораторный секретарь" Л.И.Пронина, временами, придя из парткома, давала какие-то советы. Выслушивать приходилось, не более того, но поступал, как считал правильным или по команде "служебной вертикали" (главный инженер и генеральный директор).
   Проблема руководителя-члена родилась отнюдь не в 70-е годы, пришла из сталинской эпохи, как и тщательный контроль состава партийных членов. Вспоминаю историю жизни папы, выходца из беднейшей крестьянской семьи. Активный комсомолец, студенческий профбосс в техникуме и институте. В 1946 г. после трудармии папе 32 года, а он всё ещё комсомолец, мечтающий стать коммунистом. Вызывают в райком ВЛКСМ: "Сдавай комсомольский билет, русских немцев запрещено принимать в партию". И это было в то время, когда папу сагитировали на строительство атомного Челябинска-40, где он и Берия с близкого расстояния видел и Курчатова. Прошло более 10 лет, папа один из претендентов на должность главврача областной больницы в Талды-Кургане. Неожиданно вызывают в горком, надо вступать, запрет на немцев отменён. Несколько месяцев сомневался, уже перегорел, но вступил в члены. Поясню дополнительно, именно папа ещё в раннем детстве приучил меня размышлять и спорить о политике, воспитал пионером и комсомольцем с "горящими глазами". В доме всегда было много подписных центральных и местных изданий, наши взгляды серьёзно разошлись в 90-е (две оттепели кардинально переменили моё мировоззрение), но в споры с папой уже не вступал.
   Продолжаю историю подключения к членам КПСС. Не сомневаюсь, Томский обком (высокопоставленные представители постоянно находились на стройплощадке) и генеральный директор комбината Гетманцев обсудили и утвердили мою кандидатуру (порядок, однако!). Партком взял под козырёк и занялся подбором благополучных и согласных на вступление рабочих (существовал циркуляр по приёму новых членов, на одного инженерно-технического работника не менее трёх рабочих). По три письменные рекомендации каждому организовывал тоже партком, никого лично не просил, даже не помню, кто меня рекомендовал.
   Два водителя, слесарь-ремонтник и я прошли через необходимые этапы на комбинате (собрание первичной организации, партком, всем "до фени" приём новых членов, главное - зарплата и квартирный вопрос) и с необходимыми бумажками прибыли на первую стадию процедуры утверждения в райкоме - совет старейшин.
   Мужики быстро "отстрелялись" с положительным заключением, меня почему-то вызвали последним. В большом кабинете человек 20 заслуженных партийных ветеранов, похоже, большинство из рабочих, начинают глупейший допрос (30 лет прошло, мнения не изменил). Сначала по мелочи, типа "зачем Вы вступаете в партию?". Когда начали расспрашивать о содержании 2-й Программы партии 1921 г., не выдержал и взялся объяснять, что очень занят подготовкой к пуску, 12 часов в сутки без выходных на работе, третий год без отпуска. Жаль, по свежим следам из-за высокой занятости не записал дословно взаимный бред (впечатление, что мы общались на разных языках без переводчика). Гнуться, заискивать или "работать под дурачка" не мой стиль. Короче говоря, партийные старики "пнули" демонстративно.
   Заявляюсь в партком, объясняю секретарю Н.А.Перминову, что больше в райком не ходок, обойдусь без членства. Тот начал материться в адрес "выживших из ума". Нюанс в том, что секретарь парткома обязан представлять рекомендованных сотрудников комбината лично, а Перминов, уверенный, что все вопросы решены, уехал раньше на комбинат. Не знаю, кто и как утрясал заключение совета старейшин и дальнейшее прохождение бумажек, через пару недель Перминов привёз меня прямо на бюро райкома, где задали несколько вопросов организационного характера, связанных с создающимся нефтехимическим гигантом. Так, весной 1981 г. стал кандидатом в члены (31.08.1981 г. мной подписан паспорт N1 на товарную продукцию комбината), а через год членом. Членом КПСС.
   Написал заявление о выходе из членов более чем за год до ГКЧП под влиянием прямых трансляций со съездов народных депутатов (ночами смотрел и слушал) и поступков Б.Н.Ельцина. Забавно, секретарь парторганизации заводоуправления А.И.Балаганский полгода ходил за мной, требуя сдать партбилет, но я сумел оставить на память (партийные вожжи явно ослабли). Достоинство партбилета советского образца - возможность предъявить жене в ответ на бесконечное нытьё о малом количестве денег, попадающих в семью. Как ни удивительно, однажды партбилет помог прекратить громкий семейный скандал (денег всегда не хватает). В билете чётко указан фактический заработок (невозможно даже представить утаивание полного заработка от 3% партвзносов, дополнительно к подоходному налогу). Последняя запись в партбилете об уплате взносов датирована маем 1990 г.
   Любопытно, Единая Россия также тщательно ощупывает карманы своих членов, как это делала КПСС? По внешним признакам, ЕдРо не имеет той жёсткой дисциплины, предпочитает доить олигархов и, не афишируя, сосать бюджет. Многое становится ясным, если внимательно рассмотреть контингент, побежавший в члены очередной партии власти. По административной вертикали подход ЕдРа не отличается от КПСС, губернатор и мэр должны быть членами (редчайшие исключения известны всей России), вроде бы пока это не является правилом для промышленных предприятий (или ошибаюсь на пенсионном довольствии?).
   Член ЕдРа - кратковременный пропуск на верхние ступени социальной лестницы. Наиболее ушлые члены торопятся, суетятся (ох-хо-хо!), понимая, что партия без идеологии (даже КПСС не справилась) объективно не сможет долго продержаться у власти.
   Ухватить кусок пожирнее (изголодались, однако), а дальше видно будет!
   Активная жизнь члена так коротка! К счастью? К сожалению?
   А как же народ? Причём здесь народ!
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   20.04.2011 г. ... Среда, 10:00. На улице +14R (экран ТВ-2). Днём обещают +25 градусов (и завтра тоже).
   Решил запись сделать именно из-за климатической аномалии. Температура в Сибири градусов на 10 выше обычной. И, практически, без осадков. Весь апрель.
   Уже в первых числах апреля очистил от снега подход к гаражу и 12 апреля прошёл техосмотр.... 16-17 апреля (суббота-воскресенье) ездили на огород, никаких следов снега. А вчера я один ездил, сжигал прошлогодние остатки травы и ботвы.
   Но что-то садить рано, неизвестно, как дальше себя погода поведёт (в московском регионе градусов на 15 прохладней, радио- и телеведущие изнылись совсем).
   ... Написал две миниатюры (очередные проблемы с филологической классификацией). "Член" разместил 08.04.11, "Ликёр. Кто его пьёт?" - 15.04.11...
   По большому счёту - творческий кризис. Не знаю, на что акцентировать внимание. Или мозги уж совсем высохли...
   Кстати, на днях неожиданно пришёл отклик на "Отец и сын" некоего Гейгера Виталия Евгеньевича, сына трудармейца, числившегося в одном отряде с папой. Интересно, но папы нет и поделиться не с кем.
   23.05.2011 г. ... Вспомнил о дневнике именно благодаря капризам погоды. Удивительно тёплая и сухая погода, только сегодня чуть-чуть побрызгал дождь.
   В субботу 21.05. мы уже посадили с Тамарой картошку. А 19 и 20-го два дня ездил копал огород. Причём копал с обнажённым торсом, а вчера целый день провёл на огороде босиком и в трусах. Сушь несусветная, сплошные лесные пожары. В одной деревне сгорело 12 домов, в другой 7.
   На огороде осталось посадить огурцы и помидоры.
   ... Юлю всё приглашают в Новосибирск, пытался объяснить нецелесообразность переезда, не знаю, поняла, ли.
   Кстати, она вновь сошлась с Игорем. Сейчас он уехал в командировку (месячная вахта) в Хабаровск. Знаю, что ничего путного из их жизни не получится.
   ... Уже два месяца в промежутках мучаю текст "Уже 70! Ещё 70?" Что-то трудно идёт.
  

-------------------------------------------------

   Прошло два с половиной месяца после празднования личного юбилея и 27.05.2011 г. опубликовал в Самиздате некую пробежку по быстротекущей жизни, представляю без сокращений.

Уже 70! Ещё 70?

   11 марта 2011 г., пятница, с утра дома один в ожидании поздравлений. Задумался, что бы такое нестандартное сказать за вечерним столом в китайском ресторане.
   Попытки осмыслить прошедшие 70 лет вытаскивают из памяти какие-то мелочи, связанные с днём рождения. Удивительно мало. Дневник? В детстве и молодости и мысли не возникало, что в старости додумаюсь писать мемуары и понадобятся конкретные детали, привязанные к месту и времени, никаких записей не вёл. Впервые завёл "прерывистый" дневник, когда захлестнули отрицательные внутрисемейные эмоции, а поделиться не с кем (октябрь 1973 г.). Спустя 4 года бросил "заниматься ерундой и пускать слюни", повторно обратился к дневнику под давлением производственных неурядиц через 20 лет уже в компьютерное время. В целесообразности его ведения убедил главный труд производственной жизни "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (завершён в 1996 г., издан тиражом 500 экз. в 2004 г.), написанный с помощью личных рабочих ежедневников.
   Первый юбилей, 10 лет, 1951 год, атомград Челябинск-40 (Озёрск). Две пары взрослых гостей и два ровесника. Три одинаковых подарка: книга "Три зимовки во льдах Арктики" (популярная тема, как и рассказы о героях войны за свободу Испании от фашиста Франко, о Великой отечественной войне литературы в магазинах ещё практически не было). Через пару дней "скорая помощь" увезла меня ночью на операцию аппендицита, через три месяца чекисты отправили в "развивающее путешествие" в товарном транспорте под вооруженной охраной на Колыму. Следующий, 11-й день рождения отмечали в семье на прииске "Джелгала" (В.Шаламов неоднократно упоминал в сочетании с термином "ужасная"), а 12-й встретил в интернате (Ягодное), когда окружение находилось под впечатлением смерти и похорон Сталина. Заочно (приехать к ребёнку без особого разрешения невозможно) письмом поздравили только родители.
   20 лет. Томск, студент 3-го курса университета. Скромно (из-за болей в спине с трудом передвигался) отметили в общежитии, через неделю уехал до начала весенней сессии к родителям на повторное стационарное лечение в областной больнице Талды-Кургана заработанной в колхозе тяжёлой формы ишиаса-радикулита.
   30 лет. Тюмень, индустриальный институт, доцент. Запомнил, через несколько дней после скромной "обмывки" юбилея первый раз подал заявление в суд о разводе (второй и последний раз через 7 лет).
   40 лет. Томск, нефтехимический комбинат, начальник ЦЗЛ. Впервые на день рождения собралось человек 30 (коммуникабельная жена Надя расстаралась). Освободили зал 4-хкомнатной квартиры, натаскали столы от соседей и доски со стройки (своей мебели ещё практически не было). Пили, танцевали от души.
   50 лет. 1991 год! Директор юридически самостоятельного научно-исследовательского центра Томского нефтехимического комбината. Пришлось здорово потратиться, снимать зал торжеств, человек 70 друзей и сослуживцев, приехали папа с сестрой из Талды-Кургана, лучший друг жизни Валентин Аникеев из Барнаула. Гости с работы скинулись на покупку лодки "Крым", спустя 4 года этот великолепный подарок украли с берега Оби в ста метрах от дачи.
   60 лет. Пенсионер в поисках достойной работы (водитель-экспедитор в магазине жены - некая поддержка семейного бюджета, не более того). Отметили скромно в своей квартире (присутствовали дети, сваты и две пары друзей). Я активно отказывался праздновать, в связи с болезнью Нади (обнаружен диабет), но она специально вышла на два дня из стационара клиники мединститута. К тому же, судя по эмоциям, зафиксированным в дневнике 2001 г., как и 30 лет назад, в 1971 г., возникло сильное желание жить одному, но где взять средства на покупку однокомнатной квартиры? Продажа "Волги" проблемы не решала, цены изменились (в 1993 г. в качестве свадебного подарка сыну подарили новый ВАЗ-2106, который обменяли на хорошую двухкомнатную квартиру).
   Прошло 10 лет, не могу сообразить, кто из нас был прав тогда. Единственным положительным итогом празднования 60-летия стала возможность совместно с Надей лично поздравить папу в Германии с 87-м днём рождения. Набросанные в качестве подарков деньги помогли обеспечить финансовую сторону последнего общения с отцом. В мартовские дни 2001 г. невозможно было даже предположить, что жить 53-летней Наде осталось чуть больше 7 месяцев, папа переживёт Надю на 4 месяца.
   Следующий, 61-й день рождения психологически самый трудный, из того, что я помню. Вечером собрались томские дети, не появились даже приглашённые старые друзья-сослуживцы. Единственное светлое пятно - телефонное поздравление папы из Германии, последний разговор отца и сына.
   62-й год отмечал уже в двухкомнатной хрущёвке (большую квартиру, дачу, машину продал, купил детям квартиры, а себе, что осталось). За стол вернулись старые друзья, пили мою сорокаградусную кедровую настойку.
   Каждый день рождения я с утра жду поздравления от старших детей из Тюмени и всегда фиксирую в дневнике. Наверное, чем старше становишься, тем чувствительней относишься к знакам внимания от близких людей и тем досадней читать запись (64 года): "14.03.05 ...Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры".
   С появлением в моей жизни Тамары перестала болеть голова, чем угощать, кого пригласить. И вот уже мы в хрущёвке не умещаемся и отмечаем 65-летие в кафе "У бродячей собаки" (17 человек). Танцы под живую музыку, отличный стол и коньяк "Квинт" в избытке своё дело сделали. Произошёл эпизод, достойный отдельной юморески. Где-то в 0:30 мы кампанией вышли из кафе и начали ловить такси. Первым отправили моего сокурсника, доцента университета Женю Чернова. На следующий день веселились от души. Оказывается, Женя приехал домой в чужой одежде, без денег и возможности рассчитаться с такси и без мобильника. Надел куртку и шапку внука моей сватьи, студента-юриста Саши Ульянова. По оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени, ещё ночью приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире Жени остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. Что ещё приятно, пять поздравлений от незнакомых читателей в Самиздате lib.ru (единственный раз).
   68 лет (2009 г.) отмечали с Тамарой вдвоём, посидели вечером, выпили грамм двести кедровочки. Планировали пригласить детей и внуков в китайский ресторан, но все повально больны - грипп. Восемь поздравительных звонков, но из Тюмени ни звука, ни открытки.
   69-й день рождения отмечали в кафе "Серебряная башня" (15 человек). Запомнился достаточно смешной анекдот по теме:
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Итак, 70 лет. Пенсионер, уже не ищущий работу на стороне, загружен интенсивными "литературными происками" на компьютере. 12 поздравительных звонков (половина из Германии). По простоте душевной ждал в каком-нибудь виде поздравление от родного комбината, не дождался.

0x01 graphic

11.03.2011 г. Уже 70! Ещё 70?

   Вечером собрались 20 человек: четверо бывших сотрудников с жёнами, дети и внуки. Море экзотических китайских салатов, утка по-пекински (шеф-повар исполнил некое ритуальное концертное действо перед столом) и пятизвёздочный Арарат. Вопреки общепринятой церемонии взял слово не в конце, а сразу после первой рюмки (открывала вечер Тамара), хотелось трезвым отблагодарить персонально каждого присутствующего, особенно тех, кто помог мне в трудный период жизни. Скажем, Александр Васильевич Братчиков, в 90-е начальник отдела полимерных материалов в руководимом мной научно-исследовательском центре, создал фонд помощи химикам-ветеранам и несколько лет выделял мне 100 долларов в месяц, а Наталья Пономарёва свела в 2004 г. с достойной женщиной и вскоре мы с Тамарой будем отмечать 7-летие нашего брака. Поблагодарил за подарки, друзья вручили солидные по пенсионерским меркам конверты, родственники что-то реальное, скажем, дочь Юлия комплект для скайпа к компьютеру. Кстати, Тамарин презент - шведский мобильный кондиционер. Летом в квартире на солнечной стороне очень пригодится (с ужасом представлял жару в Москве летом 2010 г.).
   Пролетели 70 лет. Так много, сколько всего пережито, и неожиданно быстро. Чего достиг в жизни? Успехи вроде бы есть, но почему нет удовлетворённости?
   Казалось бы, уже всё, что можно, о себе написал и выложил в Самиздате. Отдал долг родителям, детям, внукам, оставив иллюстрированные варианты семейной хроники "Отец и сын", "Четыре жизни". Тем не менее, попытаюсь кратко обозначить жизненные итоги и перспективы, как вижу их сегодня.
   В личной жизни, вопреки внутренним убеждениям, волей судьбы оказался многожёнцем (надеюсь, Тамара останется со мной до конца). Бабником себя не считал, да и не был, хотя без кратковременных инцидентов (только одно потрясение в 32 года, резко поднявшее самоуважение в интимной сфере) не обошлось. Пять детей (двое Надиных от первого брака), 7 внуков, появляются правнуки. Живи и радуйся, но события 2001-2002 гг. показали, насколько хрупка семейная идиллия, когда глава семьи попадает в жизненную и финансовую яму, вместо хотя бы моральной поддержки из тебя зубами вырывают наследство (ещё за неделю до смерти Нади я и представить подобное не мог). Постепенно семейная атмосфера налаживалась, тем не менее, для исключения возможных конфликтов в будущем, в 2003 г. нотариально завещал двухкомнатную хрущёвку младшей внучке. Дочери "приложили руки" к появлению в 2004 г. жены Тамары, как результат, все праздники, государственные и семейные, проводим вместе либо поочерёдно на квартирах, либо в кафе. Полностью исчезло ощущение, что кому-то что-то материальное я должен, да и мне от детей и внуков ничего не нужно кроме минимального внимания. И это позитивный итог 70-летия.
   В трудовой жизни две главных составляющих: учебно-научная деятельность в Томске, Барнауле и Тюмени (1963 - 1977 гг.) и работа на Томском нефтехимическом комбинате (1977 - 1998 гг.). Итог: полторы сотни научно-производственных публикаций, включая крупную обзорную статью в журнале Академии наук СССР "Успехи химии", многократные выступления на симпозиумах и совещаниях по всей стране. Лебединая песня в сфере научно-учебной деятельности - на прощальном банкете в Юрмале 22.04.1976 г. после завершения Всесоюзного совещания в Риге, две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров, тамада мне первому дал слово. Два доклада на пленарных заседаниях в актовом зале АН Латвийской ССР плюс первый тост на банкете - свидетельство уровня научной известности провинциального 35-летнего доцента. Гордость достигнутым пониманием со стороны научного сообщества, в том числе и за пределами СССР, наткнулась на откровенную зависть и недоброжелательность в "родных пенатах". Результат? Вместо оформления докторантуры плюнул на институт, имя в научном мире (сохранились рукописи так и не отправленных статей), уехал из Тюмени на крупнейшую стройку химического профиля в Томске.
   Пока работал на комбинате ни разу не пожалел о принципиальной смене деятельности, в производственной жизни тоже есть чем гордиться. Создание с нуля лабораторной службы громадного многопрофильного химического предприятия, организация и обеспечение контактов научных организаций с комбинатом, внедрение разработок учёных (звание "Почётный химик", Премия Совета министров СССР - некий показатель, а сейчас и доплата к пенсии, превышающая начисления по трудовому стажу), создание научно-исследовательского центра...
   Много чего ещё можно вспомнить, основное сфокусировано в объёмной книге о создании нефтехимического гиганта (впрочем, нынешним хозяевам комбината она малоинтересна, каждый новый генеральный директор начинает повторять как нечто оригинальное суждения 30-летней давности о необходимости реконструкции завода полипропилена).
   Личная производственная трагедия - принудительное увольнение с комбината 01.07.1998 г., в создание которого вложил, по-видимому, главный жизненный потенциал (душу, знания, здоровье) - на полгода отправила в эмоциональный ступор. Не ожидал, что в Томске, где был хорошо известен (а может быть, как раз и поэтому) областной администрации, всем руководителям научных и учебных организаций, так или иначе, взаимодействующим с ТНХК, не смогу быстро найти достойную работу. Гнуться, льстить не умею - это благо или порок? А когда пытаешься устроиться? Все, кто сгибались и лебезили, пробивая финансирования своих разработок, неожиданно выпрямились, когда от меня перестало зависеть их благополучие. Доверчивость к людям - фундаментальная черта моего характера и, вроде бы, этим можно гордиться, однако, в сочетании с неспособностью к интригам систематически получаешь коктейль из производственных (о предательстве отдельных ближайших помощников даже вспоминать не хочется) и житейских неприятностей.
   В январе 1999 г. произошёл кардинальный разворот в интеллектуальных устремлениях, бросился в "литературные происки", рассчитывая зарабатывать публикацией текстов на популярные у читателя темы о рыбалке, грибах, бане и т.п. Распечатывал на компьютере экземпляров по 10, отправлял родителям в Германию, давал почитать друзьям. Все хвалили (по крайней мере, в лицо). Вскоре почувствовал реалии изменившегося времени, хочешь что-то в типографии напечатать, сам плати. Денег нет, но я уже втянулся в этот, временами, изматывающий, но внутренне благодарный труд (ощущение, что твои тексты кому-то реально интересны, трудно переоценить).
   В 2003 г. необходимость на что-то существовать привела меня в Томский экономико-промышленный техникум (даже представить не мог, что так плохо можно готовить дипломированных специалистов в 21-м веке), из которого выперли за "длинный язык" через 7 месяцев (отдельная песня). На рабочем столе отличный компьютер, подключённый к интернету по оптико-волоконной связи (факт, никак не увязывавшийся с убогостью образовательного процесса). Как один из руководителей получил небольшую месячную квоту на внешний интернет (внутренний в Томске бесплатный). Приезжал в техникум к 7 утра и до начала работы, чтобы не раздражать окружение, использовал компьютер на "всю катушку" (дома интернет ещё не подключен).
   В октябре 2003 г. вышел на библиотеку Мошкова и разместил в журнале Самиздат последовательно 24 ранее написанных текста. Внимание читателей, их комментарии в Самиздате и личной переписке, не рисуюсь, позволили осознать смысл продолжающейся жизни, почувствовать, ты ещё кому-то нужен кроме самых близких родственников. С тех пор каждое утро работу на компьютере начинаю с просмотра своей страницы в Самиздате, цифры фиксирую (более 210 тысяч посещений на май 2011 г.), отвечаю на комментарии. Количество разнокалиберных текстов на странице, частично иллюстрированных, превышает полторы сотни наименований. Читателей, по меркам Самиздата, не так много, но...
   Сколько знакомых, включая раннее детство в Челябинске-40 и на Колыме, откликнулись на мою "писанину". Один из ныне действующих учёных профессор-физик обнаружил себя на групповой фотографии лучших учеников школы-интерната в Ягодном (541-й километр колымской трассы). Год 1953, моя физиономия располагается непосредственно под портретом Сталина.
   Самый неожиданный эффект от публикаций в Самиздате - обнаружение многочисленных живых родственников, включая двоюродных брата Вальтера и сестру Лину, детей расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара, двоюродную сестру Клару, дочь сгинувшего в трудармии в 1942 г. дяди Артура. Количество более дальних родственников только по достаточно редкой фамилии Полле (кто перебрался в Германию или Канаду, кто остался в России, Украине, Казахстане) исчисляется сотнями. Ранее написанная семейная хроника явно требует дополнения и это будет мой вклад в фамильную память (телефонные контакты с родственниками, которых никогда лично не видел, малопродуктивны, не знаю, о чём и как говорить, чтобы ненароком не обидеть).
   Примерно год назад по непонятно чьему приглашению попал на сайт "Неизвестный гений". Сначала понравилось на НГ (услышал неплохие отзывы), выложил ряд мелких текстов, уже размещённых в Самиздате, полсотни фотографий, специально написал серию баек. Быстро разочаровался (подавляющее число комментариев и положительных оценок появляется на НГ по принципу "Кукушка хвалит петуха..."), начал удалять свои "перлы", затем тормознул. Увлёкся участием в дискуссиях на форуме НГ. Провёл три серьёзные темы ("Коррупция в образовании", "Кому нужна правда?" "Зависть. Порок или двигатель прогресса?") и зарёкся этим заниматься. Временами продолжаю ввязываться в "чужие" дискуссии. Среди пользователей НГ (~ 23 тысячи), а рассчитан сайт на творческие личности, большинство активных участников обсуждений любых тем являются иллюстрацией правильности моего афоризма 70-х годов "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Среди активных спорщиков, как правило, молодёжь, причём в большинстве сталинисты и путинисты, попытки как-то образумить, возвращаются открытым хамством. Иной раз, отстаивая свою позицию, стараюсь обращаться предельно вежливо даже к откровенным бузотёрам, обычно, не помогает. Дошло до того, что один творческий недоумок обозвал меня "мини-Сталиным". Никак не могу окончательно решиться бросить контакты с НГ, всё-таки здесь открывают мои тексты в 3-5 раз больше читателей, чем в Самиздате. Специфика НГ в том, что читательская аудитория многократно превышает количество "штатных" пользователей НГ, имеющих право оставлять комментарии и оценки и упражняться на форумах.
   Прожил 70 лет, чем только не увлекался, что-то уходило в прошлое с детством (коллекционирование жуков и бабочек, разведение голубей, труднообъяснимая любовь к велосипеду...). Вместе с университетом закончилось увлечение художественной самодеятельностью (первый публичный приз, отличный для 1949 г. конструктор, получил во дворце строителей атомграда Челябинск-40 ещё во 2-м классе). В 36 лет после кардинальной смены деятельности ушла любовь к филателии (вынужденно, так как все кляссеры с десятком тысяч марок остались в Тюмени). Забросил шахматы. Удивительно, но в моём окружении практически не оказалось людей, умеющих переставлять фигуры, а ведь в студенческие годы шахматы в Томске были очень популярны, в каждом дворе мужики играли, даже "под интерес".
   Большинство же детских увлечений прошли сквозь жизнь с вариациями в их интенсивности в разные периоды. Любовь к живности (собаки, кошки, аквариумные рыбки, морские свинки, черепахи, ежи, кого только рядом не было), теперь у нас в доме только поразительно сообразительный персидский кот Тимофей. Любовь к фотографии (начал в 1955 г. отечественным аппаратом "Зоркий" с домашними операциями проявления-закрепления в ванной), десятки проявленных плёнок так и остались нераспечатанными, не дошли руки. Лет пятнадцать хорошо послужил плёночный "Панасоник", на смену пришёл также японский цифровой Canon.
   Сохранилась любовь к путешествиям, в молодости бродил с рюкзаком по горам. Сейчас это физически невозможно, но мир стараюсь посмотреть, ограничителем являются финансы. В последние годы, помимо Германии и Голландии, удалось посмотреть великий Нил, ознакомиться с потрясающим музеем в Каире и пирамидами в Гизе (пляжи Хургады - вторично) и побывать в святых местах Иерусалима.
   Люблю ездить на автомобиле (профессиональные права получил в 1958 г., но только в 1986 г. появился собственный автомобиль, в 2002 г. прощался с личным авто навсегда), но вот уже три года эксплуатируем "хьюндайчик" (Getz), пробег на сегодня 12500 км (на предыдущих машинах нормой считал 20-25 тыс. км в год). Ездил в Талды-Курган (почти 2 тысячи км), Барнаул, Новосибирск, но сейчас ограничиваюсь поездками на огород, речку, когда жарко, и за грибами. А в начале 90-х даже подрабатывал по выходным, прекратил, когда дважды "ощутил лопатками" недобрый замысел пассажиров (бандитский беспредел на дорогах зашкаливал, постоянно шли новости о пропавших водителях).
   Грибы, их сбор - это моя персональная болезнь и пока не имеет ограничений, в отличие от парной бани и рыбалки. Вынужденная продажа дачи на берегу Оби и лодки как-то психологически оторвали от страсти к рыбной ловле, которой занимался с раннего детства в Челябинске-40, на Колыме, в Казахстане, на Алтае и Байкале...
   Полвека не проходит любовь к самодельному виноделию (не к самогону!). Знания и опыт позволяют отработать индивидуальную технологию для каждой ягоды. Учился у папы изготовлению яблочного вина в Талды-Кургане, во время студенческих каникул пропускал через соковыжималку мешки "райских яблочек" (ранетки из своего сада). Позже, в Тюмени практиковался в изготовлении вина из черноплодной рябины, в Томске использовал разные ягоды, наилучшее вино и по вкусу и по цвету получается из красной смородины. Одно плохо, вино готовишь (использовал 20-литровые бутыли), обхаживаешь с электрогрелкой месяца три, а гости, расхваливая, стаканами потребляют (10-12 градусов), дешевле водку ставить на стол. В настоящее время готовлю только "кедровку", настойку ореха на спирту (в "умном" Томске есть места, где можно высококачественный, поверьте химику, спирт купить по 60 рублей литр) с добавкой мёда и хорошей воды. При кажущейся простоте рецептуры много нюансов. Результат - крепость 40-42 градуса, по вкусу и аромату не уступает "Арарату", и голова утром не болит! Дети и гости пьют с большим удовольствием, никакого сравнения с водкой.
   Прежде чем размышлять о будущем, необходимо задержаться на физических возможностях в 70 лет. Вспоминаю папу, тот, будучи на пенсии, на вопрос о здоровье всегда отвечал: "по возрасту". Мудро! Чем старше становишься, тем больше в этом убеждаешься. При любой работе, физической или умственной, с возрастом быстрее наступает усталость, для восстановления требуется больший отдых. Ещё вспоминаю неоднократно повторенный рассказ профессора Б.В. Тронова о его учителе, выдающемся химике-органике Н.Д.Зелинском, который женился в 80 лет (умер в 92) на подружке своей внучки и оставил ещё двух дочерей. В 60-е кампания 25-летних умников с трудом понимала возможность интимных отношений в преклонном возрасте, развлекаясь анекдотами про живчиков-соседей. Сейчас появление детей Зелинского от молодой жены меня не удивляет. В контраст с Зелинским, оставшись в 60 лет вдовцом, поставил чёткую задачу перед собой, друзьями и родственниками найти женщину не моложе 50 лет из-за нежелания выглядеть беспомощным, включая мизерные финансовые возможности, стариком через 10-15 лет рядом с расцветшей женщиной. Дети постарались...
   С возрастом количество конкретных болячек нарастает, не имеет смысла перечислять. Человеческий организм - сложнейшая взаимосвязанная система с большим запасом прочности и вот этот-то запас со временем истощается. Медицинская реакция на конкретное болевое ощущение немедленно провоцирует тлеющие процессы в других частях организма. Скажем, лет 8 назад обратился в поликлинику с жалобой на ухудшение зрения. Назначили внутримышечные уколы, в результате не мог подняться по лестнице в квартиру на 3-м этаже из-за сильнейших болей в коленях. Прошло лет пять, решился кардинально улучшить зрение оперативным путём, по блату попал в лучшую клинику мединститута в Томске и после трёх операций (сначала кандидат наук переполошила коллег, чуть не оставив меня на операционном столе, затем профессор дважды исправлял её промашки) пожалел о собственной инициативе. В результате навсегда лишился возможности посещать парную баню (любимое еженедельное занятие всей сознательной жизни). А зрение? С переменным успехом, глаза не выдерживают интенсивной нагрузки.
   Принципиально стараюсь избегать контактов с врачами и лечиться самостоятельно или с помощью жены Тамары. Почему?
   Папа и мама, ставшие медиками высочайшего уровня в трудных условиях военного времени, настолько высоко подняли в моём восприятии планку профессионального мастерства врача, что контакты со специалистами, ведущими приём в обычной поликлинике, всегда вызывают недоверие. Вот пример из более высоких медицинских сфер. Март 2001 г., 53-летняя жена Надя по блату ложится на обследование в клинику мединститута, выписывается с рекомендациями по лечению диабета и пожеланием в августе пройти повторное УЗИ. Привёз Надю в согласованный срок с дачи. Неожиданно для нас ставится диагноз: не операбельная опухоль поджелудочной железы. Лучший хирург Томска Домбаев отказывается оперировать. Обращаюсь к знакомому профессору хирургу. Как так, не прошло и пяти месяцев после предыдущего обследования? Шокирующий ответ: "Да, возможно, прибор был другой и специалист неопытный". Прибор тот же, а специалист - ведь это же клиника мединститута. В ноябре Надя умерла.
   Итак, 70 лет, как минимум, три четверти телесной жизни позади. Мемуары мемуарами, лирика лирикой, но что впереди? Цель и смысл дальнейшей жизни?
   Возможно, слишком оптимистичен, но я обещал Тамаре справить серебряную свадьбу, осталось всего-то чуть больше 18 лет (волей судьбы 1-й брак продолжался 16 лет, 2-й - 22 года). До бриллиантовой свадьбы папы с мамой дотянуть не поможет никакой оптимизм, но это светящийся горизонт не только для меня, но и для детей, внуков, правнуков.
   Рассчитывая на родительскую генетику, мечтаю (хочется верить, Бог услышит пожилого атеиста) уйти в здравом уме и без длительной беспомощности. Смерть психически здорового папы на ногах (пообедал, покурил на улице, стало плохо, самостоятельно поднялся в свою комнату на второй этаж, 15 минут, скорая не успела доехать) за 19 дней до 88-летия считаю достойным примером. Лет 30 назад потрясающее впечатление оставил японский кинофильм "Легенда о Нараяме" своим непонятным европейцам гуманизмом, когда дети уносят высоко в горы беспомощных стариков-родителей умирать в одиночестве. И родители этого момента ждали, не желая быть в тягость детям.
   Судя по информации в интернете, активный интеллектуальный труд снижает вероятность появления болезни Альцгеймера (страшная реальность в обществе, стремящемся к увеличению продолжительности жизни своих граждан).
   Избежать интеллектуальной деградации поможет (хочу верить, должно помочь) систематическое чтение, давно задумал перечитать имеющуюся в личной библиотеке российскую классику, начиная с полной версии дневника Льва Толстого, и сравнить впечатления юношеские и нынешние. Не просто пробегать глазами, а продумывать как политические, так и научные новости (скажем, многих раздражает термин "нано-технологии", а лет 30 назад это называлось использование ультрадисперсных порошков, и на Томском нефтехимическом комбинате с их применением решена острейшая технологическая проблема замены импортных ножей для грануляторов полипропилена). Именно чтение, а не телевизионные глупости (практически невозможно найти достойные передачи, разве что прямые, без обмана, трансляции спортивных соревнований, но и здесь комментаторы и ТВ-картинка стараются мешать объективному восприятию). Сегодня у меня три ежедневных источника информации: новостные сайты интернета (раннее утро, льготный тариф), радио "Эхо Москвы" и "Новая газета", частично обновившийся журнал "Огонёк".
   Вместе с активным чтением продолжать "литературный" труд: писать, писать и писать, через не могу, через не хочу - стараться выдавать минимум 1-2 страницы в сутки (мысль не оригинальна, не помню, кто из советских классиков такой подход первый озвучил).
   Серьёзная личная проблема - не с кем в ближайшем окружении поговорить о политике, вообще о серьёзных вещах. Скажем, стоит упомянуть в семейном кругу "национального лидера" (глубоко убеждён, Путин - беда России), начинаются недовольные усмешки. И дело не в том, что считают меня неправым, просто предпочитают "спрятать голову" и не слышать проблем, от которых объективно зависит наша жизнь. Опять же заметно влияние оболванивающих центральных каналов ТВ, а такие каналы как СТС и ТНТ подсаживают молодёжь на сериалах предельно упрощённого формата и примитивного содержания, думать вообще не надо. Удручает, что у 10-летней внучки Нади, отлично закончившей 4-й класс, постоянно включён канал СТС.
   Пару лет назад показалось, что нашёл удобную дискуссионную площадку - форумы в интернете. Писал реплики на форумах "Эхо Москвы", других новостных сайтах. Прекратил, слишком много льётся гадости по любой теме форума, дискуссия напоминает привокзальный сортир 30-50-летней давности. Постоянные личностные оскорбления не по мне, перестал просматривать дискуссии, только интересующий текст. Действительно, нет принципиальной разницы, где человек гадит: на улице, в подъезде или в интернете, везде желает остаться неузнанным. Хочется думать, в обозримом будущем ситуация с вседозволенностью в стремительно развивающемся интернете как-то упорядочится (не призываю к цензуре по существу высказываний, а вот за формой изложения общество должно следить). Быть может, тогда и вернусь к участию в форумах, поговорить-то с умными людьми всегда полезно. Впрочем, до крупных социальных сетей (ЖЖ, Одноклассники, Facebook, В контакте...) ещё не добрался, нет ни времени, ни денег.
   Самопиар - не моё хобби, но так хочется что-то из не производственных текстов напечатать в серьёзном издательстве, всё-таки книга в руках и в интернете - "две большие разницы". Денег на типографскую печать у меня нет, а унижаться и лизоблюдничать не умею. Прошлым летом "в мозгах случилось завихрение", обратился за спонсорской помощью к ныне американскому гражданину, хорошо известному в Томске (последняя должность зам. губернатора, неоднократно пили вместе ещё в советские времена у меня дома и на даче) и причастному к нефтяному бизнесу. В июле 2010 г., когда бизнесмен находился в Томске и организовал офис своей компании, передал через секретаря принтерный сборник 75 юморесок, но не дождался ответа, даже телефонного звонка, хотя при личной встрече бывший томич убеждал, что многие из моих текстов в библиотеке Мошкова читал и ему понравилось.
   Чем дальше бежит время, тем больше тоска по контактам с молодёжью. Переходя из ВУЗа на производство, я как-то быстро это ощущение пережил, так как принимал на работу, обучал профессии и принимал экзамены у сотен сотрудников, большинство из которых моложе на 15-20 лет (многолетний заместитель моложе "на змею", т.е. 12 лет по восточному календарю). Годы шли, заводы пускались, персонал взрослел, в период горбачёвской перестройки удалось пробить московскую бюрократию и выпустить совместный приказ двух министерств об организации в 1987 г. на комбинате филиала родной кафедры органической химии (окончил в 1963 г.) Томского университета.
   Кафедра специализированная, только старшекурсники. Студенты 4-го курса занимались на комбинате один полный рабочий день в неделю (когда-то так проходили военную подготовку ребята факультета). Лекционные курсы готовил лично и с большим удовольствием доводил до студентов. Внимающие заинтересованные глаза студентов передают лектору труднообъяснимое ощущение удовлетворения от проделанной работы. Повышенная усталость (классическая университетская лекция - трудная работа) компенсируется удовольствием от общения с молодёжью. Секс с любимой женщиной - другого сравнения не нашёл. Обычно, с утра две лекции (4 часа), затем практика в лабораториях научно-исследовательского центра. Филиал кафедры, официально введённый в устав университета, действовал 6 лет, затем скандально испарился, когда в разгул рынка с научно-исследовательского центра потребовали плату за студентов, причём не университет, а какой-то кооператив, прикармливавший отдельных сотрудников химфака. А откуда у нас деньги, когда стало модным не платить за выполненную работу? Через год по этой же причине научно-исследовательский центр потерял юридическую самостоятельность.
   Как только выгнали с комбината, вспомнил опыт обучение студентов. Спустя несколько лет иллюзии о возвращении к преподавательской деятельности исчезли. Сначала попытался устроиться в родной университет (зачем Вам идти простым доцентом, мы согласовали с ректором должность заместителя проректора университета по связи с производством, подождите немного...). Ждал, не дождался. Страна советов, однако, в рыночных условиях! Специалист с таким учебно-производственным опытом, но входящий в пенсионный возраст оказался никому не нужным. Крест на поисках учебной работы водрузил после вышеупомянутой истории в экономико-промышленном техникуме.
   Не случись решительного шага 1977 г. мог бы работать профессором какого-либо ВУЗа, с умным видом и потёртым портфелем пробирался бы на кафедру через толпу студентов. Бы, да кабы, но убеждён, что и сейчас могу быть полезен при обучении молодёжи. Увы!
   Какой ещё труд впереди, помимо "литературного"?
   Вспоминается вульгарная многозначительная поговорка студенческих лет "хоча есть, а мочи нет". В данном случае речь веду о повышенной усталости. Понятно, при плюсовых температурах интенсивная, до изнеможения работа на огороде (не столько ради пропитания, сколько для здоровья). До сторожа и дворника пока не дошёл, амбиция мешает, впрочем, там, где сторожам прилично платят, работают "широкие лбы", то ли из секции смешанных единоборств, то ли сытые уголовники. Впрочем, на скромную жизнь (на питании не экономим) нам с Тамарой хватает, если не выскочит потребность в новых импортных лекарствах (скажем, ежедневно принимаемый от гипертонии французский нолипрел за 6 лет вырос в цене в 5 раз).
   Уважаемый читатель! Захотелось поговорить, но, откровенно говоря, сам не понял, что написал и для кого? Читателю, хорошо знакомому с моими предельно откровенными текстами в Самиздате, и так всё известно, для свежего читателя - трудно перевариваемая окрошка.
   И всё-таки попытался собрать "мысли в кучку": уже 70 или ещё 70? Что в 70 лет важнее, воспоминания о прошлом или мечты о будущем? Проще всего сказать: думая о будущем, не забывай о прошлом. Азбука развития! Так очевидно, но...
   Реальная жизнь - слишком многофакторный процесс, человек может только мечтать об управлении собственной судьбой. И я мечтаю.
   Справить серебряную свадьбу в 2029 г. в физическом и психическом здравии.
   Написать новые тексты и хотя бы часть "литературного творчества" издать.
   Съездить в Рим и Флоренцию (на могиле родителей в Папенбурге был, святые места Иерусалима и Вифлеема посетил) - по-видимому, неосуществимо по финансовым соображениям.
   Конечно, мечтаю о благополучной жизни детей, внуков, правнуков.
   И ещё мечтаю о благополучии России, скорейшем прекращении клоунады "нанайских мальчиков" во главе великого государства. Переживший две оттепели, мечтаю о третьей, об исчезновении "национального лидера" с политической арены. Путин, похоже, не понимает, что стабильность (гордость чекиста-дзюдоиста) - прямой путь к стагнации, что и наблюдается реально в России. По мере сил буду помогать процессу низвержения Путина своими текстами и разного типа голосованиями (официальными и неофициальными). Кстати, считаю необходимым обязательное участие во всех выборах, независимо от того, какие "чуровы" их обсчитывают. Жаль, что самостоятельно отойти от государственного управления с награбленными капиталами Путин и его команда не смогут ("личные друзья" Берлускони, Чавес... не способны обеспечить неприкосновенность). А когда проснётся Россия - большой вопрос.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   02.06.2011 г. ... В воскресенье, 29 мая, появился сокурсник Эдик Антипенко из Новосибирска, сорвал наш поход с Томой в ресторан по случаю Дня химика. Ночевал две ночи. Утомил...
   Такое впечатление, что у него развивается болезнь Альцгеймера, постоянно всё забывает.
   Жизнь его заклинила на воспоминаниях о Вадиме Козине. Привёз и подарил изданную книгу "Беседы с Вадимом Козиным", диски с полутора сотнями его песен.
   Я ему подарил экземпляр юморесок и скопировал всё содержание моей страницы в Самиздате на флешку.
   Во вторник, в 8 утра я отправил его на автовокзал и мы с Томой облегчённо вздохнули. В шутку, конечно, но Томе сказал: "Если дойду до такого состояния, убивай сразу!"
   ... Вчера ездил на огород, подготовил участок под помидоры (последняя "чёрная" работа с перекопкой и зачисткой площади от сорняков). Уработался, думал до дому не доеду. Мышцы схватывало судорогой. Если раньше это бывало в икрах, то сейчас и в ладонях и даже бедренные мышцы. Сегодня-завтра решил на огород не ехать, отдохнуть. Надеюсь, в субботу мы посевную кампанию закончим.
   22.06.2011 г. ... О погоде. Дождь пошёл только вчера, а целый месяц, практически осадков не было, стояла аномально высокая жара. Судя по температурным указателям на ТВ (иной раз рассуждаешь, где у них температурный датчик) жара достигала +36 (абсолютный максимум для Томска). В субботу-воскресенье мы с Томой с 13 часов проводили время на речке в районе Кораллово. Кондиционер пригодился, работал до вчерашнего дня часов по 6-8 в сутки, хорошо освежает температуру в зале. Сегодня пока не включал, обещали до +25.
   Ежедневно поливал огород, даже картошку. Жимолость созрела уже неделю назад, большую часть отправили на заморозку. Цветы ускоренно отцветают. Картошка уже зацветает (подумать только).
   Вчера по ТВ местный агроном жаловался, что в связи с небывало сухой и жаркой погодой погибли все посевы яровых и даже озимые. Ну, вот дождь пошёл, посмотрим.
   Машина долго стояла у подъезда, так как ездил поливать на огород ежедневно, а сегодня с утра отогнал её в гараж, возможно, до субботы. Кстати, хотел дозаправиться, а бензина-то и нет на "спичечной" заправке.
   23.06.2011 г. ... Вчера в 16 часов (в Папенбурге 10) позвонил поздравить тётю Марту. Телефон взяла Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но то ли плохо слышит, то ли не понимает. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она сейчас лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад (они же близнецы). Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное.
   Вечером с Томой выпили пару рюмок кедровки за здоровье тёти Марты, старшей из всей нашей немаленькой родни, хоть по маминой, хоть по папиной линии. А ведь мне до её возраста чуть больше 20 лет.
   11.07.2011г. ... Вчера Нине исполнилось 70 лет. Пытался позвонить в Тюмень (Тамара настаивала), телефон Нины не отвечал, телефоны Игоря не отвечали, квартира Фёдоровых не отвечала. Решил, что все на банкете (~ 18 часов тюменского времени). Через полчаса на всякий случай ещё все звонки обошёл. Неожиданно ответила квартира Фёдоровых. Услышал мужской грубый голос. Оказалось, внук Алексей.
   Выяснилось, что Нина с Эльвирой находятся в Мексике, а Фёдоров с Катей (16 лет) в Польше. Попросил Алексея поздравить бабушку, когда будет по телефону разговаривать. Спросил, не женился ли. Пока нет. Обратил внимание на грубый голос, он ответил, что занимается спортом и сейчас весит 110 кг. Я ведь видел его 9 лет назад худощавым мальчишкой (и фото все рядом на стенке висят).
   Любопытно, что вспомнил про юбилей Нины совершенно случайно, когда Тамара ткнула меня носом в семейную фотографию перед уездом из Тюмени, дескать, характер не изменился, что видно и по старым фото. Посмотрел, и как током ударило, у Нины юбилей. Мистика какая-то, прошли почти сутки, постоянно думаю на эту тему, объяснений нет.
   22.07.2011 г. ... Вчера ездили с Томой в Оськино за грибами. Всю дорогу шёл дождь, временами ливень, что пришлось остановиться. Часов в 6 встали в Оськино около дома Горбачёвых, одели плащи и пошли в лес под моросящий дождь. В 9:20 начали двигаться в обратный путь, все ёмкости переполнены, преимущественно, белыми грибами. Примерно, четыре с половиной "хороших" ведра. Нести просто невозможно было. В 12:20 уже были дома. Столько белых грибов я в своей жизни не собирал. В 13:30 Тома уехала на работу (отгул полдня), а я сел за обработку. У белых практически все шляпки безукоризненные, ножки по-разному. В 18:30 появилась Тамара, и мы продолжали обрабатывать грибы вдвоём. Холодильник до сих пор не справился с заморозкой отваренных белых грибов (моховиков чуть меньше ведра). На ужин приготовил грибы, жаренные в молоке, Давно не ели, очень вкусно.
   Даже сегодня утром все члены организма сигнализировали о перегрузке, всё равно решили завтра ещё съездить (хотя и суббота, но что-нибудь наберём).
   ...19 июля Мише Полле исполнилось 20 лет. Позвонил в Тюмень поздравить, ни его, ни Игоря дома не было, поговорил с Леной.
   Похоже, они не очень дружны с семьёй Эльвиры и Ниной, так как узнали, о том, что мать справляет 70-летие в Мексике только в день юбилея и тоже от Фёдоровых. Кстати, Лена совсем не в курсе, что Катя в Польше (или я Алексея неправильно понял).

0x01 graphic

21.07.2011 г. Не каждый раз так повезёт.

   Вынужден дополнить дневник важным событием, в фамильном дереве Полле 21.07.2011 г. возникла необычная веточка - на свет появился Cengin Малик-Александр (на 50 % корни турецкие, на 25 % немецкие, остальное русско-украинские). Родила 36-летняя родная племянница Cengin-Polle. Нелли, переехав в 1992 г. в Германию, сменила фамилию отца Шипицына на Полле, лет 5 жила с сокурсником, симпатичным "восточным" немцем Матеусом, затем из Талды-Кургана появился школьный друг еврей Денис (с обоими знакомился и сидел за столом). В 2007 г. Нелли сошлась с обеспеченным турком, зарегистрировалась под двойной фамилией и вот в ноябре 2013 г. узнал от Вельды, что она ждёт следующего ребёнка.

0x01 graphic

21.07.2011 г. Cengin-Polle Нелли и первенец Cengin Малик-Александр.

-------------------------------------------------

  
   Любовь. Сколько людей, столько и мнений. Природа любви - попадание в резонанс, причём обоюдный и перекрёстный, интеллекта и физиологии мужчины и женщины. На эту тему и привожу без сокращений текст, выставленный в Самиздат 01.08.2011 г.
  

Любовь: физиология, интеллект...

Мнение пожилого провинциала

   Мужику стукнуло 70, а он берётся рассуждать о любви. К чему бы это? Просто любопытно, как изменяется понимание любви с возрастом, причём, думаю, у женщин и мужчин по-разному. Полагаю, нет человека, который периодически не оглядывается на молодость, не вспоминает первую любовь, кто с удовольствием, кто с раздражением и обидой, но нет равнодушных к своему поведению в прошлом.
   Словарь Ожегова трактует любовь кратко, но ёмко. "Любовь. 1. Чувство самоотверженной, сердечной привязанности. 2.Склонность, пристрастие к чему-нибудь". Плюс примеры.
   Люблю Машу, люблю кашу, люблю кота, люблю водить автомобиль, люблю читать Ильфа и Петрова, люблю Томск и ещё много-много чего и кого.
   Само понятие любовь настолько затёрто в обыденном лексиконе, сказать что-то новое практически невозможно, только передать ЛИЧНЫЕ ощущения любви между мужчиной и женщиной. Мало найдётся поэтов и писателей, не воспевающих любовь (а есть ли вообще такие?). Вечная тема всегда интересна читателю и зрителю в различных проявлениях (не только Ромео и Джульетта). Есть в истории Данте, воспевавший духовную любовь, и есть Боккаччо, показавший порочность чисто физиологических устремлений, есть великие восточные сказки "Тысячи и одной ночи". Отечественные поэзия от Пушкина до Бродского и беллетристика от Льва Толстого до Улицкой (невозможно всех гигантов перечислить) не отстают от мирового культурного тренда, одни акцентируют внимание на душевных потрясениях в любви, другие устремляются в детализацию сексуальных отношений. Последнее, вопреки многочисленным этическим и религиозным ограничениям, пользуется значительно большей популярностью у читателей и зрителей, причём не только среди подрастающего поколения. Почему?
   Лидеры октябрьского переворота запустили в патриархальную Россию с десятками миллионов сограждан, не имевших понятия об азбуке, хорошую программу ликвидации безграмотности (ликбез), но одновременно на личном примере (о любовницах Ленина, Троцкого, Сталина... романы написаны) рекламировали беспрепятственность взаимоотношения полов, "свободную любовь" (одна Коллонтай чего стоит). Научить людей читать и писать удалось сравнительно быстро, но поломать существовавшие стереотипы поведения мужчины и женщины оказалось значительно сложней. Каким бы самостоятельным не был человек, он всегда прислушивается к мнению окружения. Помню, в 1978 г. в служебной квартире Томского нефтехимического комбината один из любителей "ходить на сторону" открыл мне простую истину: "Самая распоследняя блядь глаза выцарапает, если ты попытаешься ей объяснить, кто она такая".
   Лёгкость заключения и расторжения брака отнюдь не способствовали стабилизации семей и многократно увеличивали количество брошенных детей. Власти России уже в конце 20-х годов схватились за голову и наштамповали таких запретов, что лет 30-40 рядовые советские граждане даже не слышали о таком понятии, как "сексуальная культура". Помню, в 1957 г. среди старшеклассников в Текели "гулял" машинописный вариант рассказа Алексея Толстова (?) "Баня". В молодости много читал, но содержательная часть данного текста показалась необычной, запомнил сексуальные упражнения барина с тремя молодухами, особенно поражало не имеющего личного опыта юнца нетерпение очередной подружки (девственницы). Лет через 15 близкую по смыслу картину наблюдал на Кавказе в группе выпущенных на свободу в целях пробной акклиматизации павианов, "голодные до интима" самки со всех сторон обхаживали, покусывали и торопили вожака Яшку (туристическая достопримечательность черноморского побережья в районе Туапсе - Лазаревская).
   Студентом на одном дыхании прочитал во время каникул собрание сочинений Мопассана, чуть позже в "Литературной газете" начали осторожно появляться материалы по сексуальной культуре, чаще прибалтийских авторов. Всё вместе - это мой ликбез в сфере взаимоотношений мужчины и женщины. В родительском доме тема секса была под запретом, с папой, тем более, с мамой никогда (ни в 16, ни в 50 лет) по этим вопросам не разговаривал. Прошли годы, убедился в ошибочности игнорирования в семье полового воспитания сына, думаю, так родителей в своё время воспитывали протестантская атмосфера, затем советская власть. Впрочем, в этой специфической сфере, в отношениях уже со своими подраставшими детьми я полностью повторил линию поведения папы с мамой (по-видимому, так проще, не будет в перспективе обид и претензий). Лет 40 назад услышал чудесный фольклорный образец по теме.
   "Ночью в спальне родители "после того, как" обсуждают проблему сексуального воспитания единственного 16-летнего сына. Мама настаивает, чтобы отнекивавшийся папа объяснил сыну доступно взаимоотношения полов, хотя бы на примере птичек.
   - Гриш! Ты спишь?
   - Нет (басом).
   - Помнишь, в Сочах были?
   - Помню.
   - Помнишь, по бабам ходили?
   - Помню.
   - Так вот и птички также!"
   Помимо доступной литературы мой ликбез в сексуальной сфере дополнялся уличными разговорами ровесников и прислушиванием к случайным репликам взрослых.
   Один из сюжетов популярной на ТНТ программы "Наша Russia" ярко напомнил как мы, два пятиклассника колымского интерната, стояли около аптеки и попросили прохожего купить несколько пачек презервативов (на шарики, конечно, это сейчас их полно разных). Мужик выполнил просьбу, но один из пакетиков, купленных за наши деньги, оставил себе и наши 12-летние мальчишечьи мозги закрутились уже в сторону от шариков.
   Тогда же, в 1953 г. в интернате задержали по подозрению в изнасиловании восьмиклассника и быстро отпустили (папа - директор прииска). Нам было любопытно, расспрашивали 15-летнего бугая по фамилии Гранкин, как ему на мягкой перине с женщиной. Его реакция (опускаю нецензурные выражения) запомнилась: женщину надо положить на что-то твёрдое, прижать так, чтобы шелохнуться не смогла.
   Прошло 4 года и близкая, по сути, история уже в Казахстане, городе Текели. 18-летний десятиклассник Кладько, с которым мы полтора года сидели на одной парте, в ноябрьские праздники изнасиловал на улице под забором 12-летнюю девочку. Здесь никакого интереса, только омерзение. Как сейчас помню эту маленькую девочку на суде (Кладько получил 20 лет, спустя 4 года самый гуманный и справедливый в мире суд выпустил педофила на свободу) и с большой тревогой размышлял о своих дочерях в этом возрасте, а теперь и о младшей внучке, которой в сентябре исполняется 11. Случай с педофилом с неожиданной стороны показал женскую психологию. После первого курса приехал на каникулы в Текели и вдруг своими ушами расслышал недовольство одноклассницы, что не поддержал Кладько в трудную минуту и отказался отвечать на письма педофила из лагеря. Уму непостижимо! Сейчас думаю, это временная эмоциональная реакция неглупой Лиды, у которой ещё не было собственных детей.
   Образец "народной" сексуальной культуры летом 1961 г. изложил 20-летнему студенту (лечил заработанный в колхозе радикулит в грязевом санатории "Щучинский" Кокчетавской области) простой карагандинский шахтёр. Выражения не литературные, но суть: "Чтобы лучше женщину удовлетворить, надо эрегированный член у основания затянуть резинкой или шнурком, дольше не ослабеет". Разговорившегося в палате шахтёра оборвал пожилой юрист "как Вам не стыдно, это же ещё ребёнок!". Полвека прошло, хорошо запомнил, но ничего подобного больше не слышал и не читал и уж, конечно, с собственным организмом не экспериментировал. Другой шахтёр (донецкий), в 1962 г. ехали в одном купе поезда Симферополь-Москва, изумил неженатого умника: да со своей бабой, да у чужого плетня - это же такое удовольствие! Колоритную, преимущественно, матерную речь на смеси русского и украинского языков не могу воспроизвести, но слушать было интересно.
   Не перестаю удивляться, насколько разумно поступали российские купцы, когда нанимали высокопрофессиональных проституток для обучения подросших сыновей задолго до предполагаемой свадьбы. Не исключаю, что и в наше время обеспеченные люди именно на практике обучают сыновей. И неважно, что ночные бабочки работают неофициально. Считаю это гораздо более полезным делом, чем книжное или уличное сексуальное воспитание.
   Существуют общие тенденции, связанные с продолжением рода, однако с великим множеством индивидуальных особенностей. Физиологическая потребность общения мужчины и женщины - это одно, а поиск надёжного спутника жизни - это другое. Стремление к сексу даже со случайным партнёром часто сопровождается болтовнёй о любви, тогда как внутренняя тяга к партнёру требует времени, как созревание доброго вина (бывает, но крайне редко, когда взаимные искры пронзают потенциальных партнёров при первой встрече и навсегда). Любовь не связана напрямую с соответствием габаритов половых признаков (распространённая причина внутренних комплексов и мужчин и женщин), достаточно обратить внимание на древнюю индийскую сексуальную мудрость "Камасутра", представленную современному читателю в картинках. К сожалению, "Камасутра" стала в России доступна, когда лично мне оказалась не нужна, устоявшиеся привычки не меняю в зрелом возрасте, не тот характер.
   Уважаемый читатель! Говоря о взаимоотношениях полов, оставляю в стороне "бордельный" контингент (женщин и мужчин), где, в принципе, не идёт речь о любви и понятие широко используется всуе (что такое "продажная любовь", как не удовлетворение животных потребностей за деньги, причём здесь любовь?).
   Широко распространён стереотип: женщина любит ушами, мужчина глазами. Действительно, женщины чаще предпочитают мужчин умней себя, а мужчины рассуждают по классику: "Мне бы вон ту сисястую, которая поглупей". Схема весьма приблизительна и зачастую далека от реальности. Широко известен старый анекдот "армянского радио": в Японии и Китае мужчин покоряет красивое лицо женщины, в Европе красивые ноги и объёмная грудь, а у нас "джоп".
   Парадокс, но интеллектуально развитые и опытные женщины, прошедшие практический курс контактов с типичной мужской психологией и стремящиеся к умному мужчине, зачастую "работают под дурочку", так проще достичь поставленной цели.
   В 32 года совершенно случайно на отдыхе у Чёрного моря обнаружил, что люди (наши люди!) различают понятия "влюбился" и "полюбил". Мой кратковременный роман с его эмоциями и страданиями так отражался на лице, что один из отчаянных "ходоков", без конца менявший партнёрш, вдруг спросил: "Ты что, полюбил?" Я не мог даже сообразить, как правильно ответить. И, удивительное дело, обнаружил на пляже доброжелательное отношение к себе и неприязнь к подруге. Исключительный факт моей биографии, повлиявший на всю последующую жизнь. Прошло почти 40 лет, не могу сообразить, что это было, типичный курортный роман или продолжение ликбеза в сфере отношений мужчины и женщины. Вспоминаю соседей по комнате в пансионате Гизель-Дере, один (ленинградец, доктор наук) менял подруг ежедневно "после того, как", другой (вместе приехали из Тюменского индустриального института) энергично использовал весь сезон одну женщину, но всё как-то внешне спокойно, типичное исполнение "супружеского долга". Моя же подруга приехала с опозданием, уехала на неделю раньше срока, всего 6 дней вместе, но я ни пить, ни есть, ни спать не мог, практически все семейные отпускные деньги потратил на цветы, за которыми по шпалам ходил в Туапсе. Кино: утро, 10-11 часов, осунувшийся интеллигент тащит 6 км букет ярко красных гладиолусов вдоль пляжа, пивного киоска с множеством ожидающих подвоза чешского пива в кегах (трудно понятный ныне дефицит). Опытные мужики глубокомысленно замечали: это на свадьбу. Лепестки гладиолусов зазноба красиво разбрасывала на кровати снятой комнаты (одно из её первых условий, никакой близости в помещениях пансионата). Какие-то рифмы лезли из головы, жаль не записал.
   Сказалось отсутствие опыта в отношениях со зрелой (хотя и моложе на 6 лет) женщиной столичной выучки (гуманитарий МГУ). Прошло столько лет, а я продолжаю размышлять о первоисточнике "любовных флюидов" и реальном инициаторе близости, фактом же остаётся школа жизни, организм провинциала содрогнулся так, как не было ни до, ни после. Через несколько лет Вахтанг Кикабидзе запел "По аэродрому, по аэродрому...". Не сомневался, это про меня и аналогичных чудиков, моментально вспомнил забег метров на 300 к трапу ИЛ-18 рейса Адлер - Москва и объятия при посадке (в 1973 г. ещё не существовали строгие ограничения выхода на лётное поле, хотя аэропортовский контролёр что-то недовольно кричала вслед). Видели бы это зрелище знающие меня люди, студенты, сотрудники...
   Поговорил в пансионате с одним из активных ходоков, перепробовавшим за сезон десятки (не шучу) женщин: "Как же ты домой появишься, жена сразу поймёт, почему патронташ практически пустой?" Ответ удивил: "Побольше громких разговоров о любви и обязательно УТРЕННИЙ шумный (как можно больше шума) секс!" Чёрт его знает, похоже, мужик проторил чёткую дорогу к своей жене, но метод не универсален, мой блуд на физиономии нарисован и долго не отмывается. Действительно, жене надо чаще говорить вслух о любви, не забывать о супружеском долге, и она счастлива (житейские "мелочи" оставляю за кадром). У мужчин восприятие любви иное.
   Кто не встречался с голодными от недостаточного мужского внимания глазами женщины? На отдыхе они особенно заметны, вечернее времяпровождение в пансионатах: пьянка или танцы, чаще танцы после пьянки. Внешне мало отличающиеся картинки личного, без семьи, отдыха на Иссык-Куле (Чолпон-Ата, 1971 г.) и Чёрном море (Гизель-Дере, 1973 г.). Среди танцоров женщин в 3-4 раза больше, все мужчины "под колпаком" или пристальным наблюдением. Голодные глаза - разные, умную женщину, прикрывающуюся лёгким флиртом, далеко не всегда можно понять.
   И в Чолпон-Ате и в Гизель-Дере в одной комнате жили по три интеллектуально развитых мужика, примерно, одного возраста. Групповое мужское поведение отличалось. В первом случае сознательно обходились без половых контактов. Москвич при знакомстве вполне разумно заявил, блядей и проституток дома хватает (до 30 лет для меня это были синонимы как в текстах Бабеля). По моим наблюдениям, женщины, торгующие телом (проститутки), предпочитали в 70-е годы более фешенебельные места отдыха (Сочи, Гагра, Сухуми...). Перед походом на танцплощадку выпивали без закуски по стакану водки для облегчения разговорного общения. У меня в подпитии действительно язык развязывается. В Гизель-Дере не так, учёный ленинградец уже после первого ужина и без всякой танцплощадки повёл озабоченную молодую дамочку в заросли за пределами пансионата. Меня затрясло дней через пять.
   Поведение женщин в пансионатах не отличалось. С какой радостью на Иссык-Куле после танцев по 2-3 женщины приходили в гости, но поняв, что мы ограничиваемся байками и простейшими карточными играми (не на деньги), быстро сникали и исчезали. На следующий день приходили другие и тоже исчезали. На Чёрном море мы в гости никого не приглашали, каждый решал проблемы общения самостоятельно, тем не менее, женщины внимательно следили за "освобождением" мужичка и мгновенно начинали атаку. Появился на танцплощадке после проводов подруги в аэропорту Адлера (без настроения, но телевизоров в номерах не было, слушать скрип кроватей в соседних номерах невозможно, с побережья с наступлением темноты выгоняли пограничники), немедленно стали вульгарно хватать за руки на дамских танцах, причём такие женщины, которых сам бы никогда не пригласил. Это не по мне, с 15 лет (научился танцевать) взял за правило приглашать на танец женщину, только обменявшись предварительно взглядами и получив согласие. Как не вспомнить опять вожака павианов Яшку и поведение его окружения. Впрочем, умные женщины понимают, открытый таран только отпугивает мужчин. Естественно, до конца сезона обошёлся без увлечений.
   С возрастом более отчётливо сознаёшь серьёзную разницу психологии женщин и мужчин. Ещё в середине 60-х в Барнауле (весёлая компания молодых умников, преимущественно, аспирантов) удивили рассуждения командированной красивой женщины лет 30: "пусть муж гуляет, сколько хочет, но я не должна это знать". По-моему, ни один здравомыслящий мужик не способен публично так сказать о своей жене. Лет через 10 лично попал в близкую по смыслу историю в Москве. Прилетел на сутки из Тюмени на похороны друга. Хоронили и поминали в Подмосковье, затем автобус повёз сослуживцев друга в Москву, компания поминальщиков продолжила пьянствовать в огромной квартире одной из сталинских высоток, явно забыв первопричину. Одна из подчинённых покойного друга начала сманивать в спальню "всё равно никто ничего не узнает". Не могу вспомнить, чтобы ещё кто-то из женщин, включая жён, так настырно тянул меня на себя. С трудом удалось отвязаться и вызвать по телефону такси до аэропорта.
   Что же такое любовь во взаимоотношениях мужчины и женщины? Может сложно для восприятия и спорно, любовь - это попадание в РЕЗОНАНС интеллекта и физиологии, причём обоюдный и перекрёстный.
   Уважаемый читатель! Не знаю, возможно, и существуют исследования любви с учётом физических законов, не забыта же эпоха "физиков и лириков" в СССР (до сих пор поэты выступают в политехническом музее Москвы), но мне представляется очень важным для понимания сути представление о резонансе. Резонанс интеллектуальных и физиологических возможностей здорового человека при контакте с противоположным полом даёт всплеск эмоций, видимый или невидимый со стороны. Если в паре мужчина - женщина уровень внутренней взаимной восторженности одинаково высок (ничтожная вероятность) - одна крайность и это ЛЮБОВЬ. Другая крайность - эмоции партнёров отличаются, более того один специально (поводы могут быть разные) создаёт видимость восхищения партнёром - и это уже имитация любви, как правило, непродолжительной. А между крайностями великое множество вариантов.
   Действительно, резонанс интеллекта и физиологии вызывает в организме человека такую гормональную бурю, что он не в состоянии адекватно оценить чувства партнёра, уступающего натиску, сознательно или несознательно. А отсюда и часто встречающееся удивление, как это окружение, друзья, родители не замечают высоту истинных отношений сблизившейся пары (как вы не понимаете, мы же так любим друг друга!). Проходит время, наступает жестокое разочарование, один или вместе начинают метаться, чаще пары разбегаются, но не всегда. На первый план выходит интеллектуальная составляющая (забота о финансово-жилищных условиях, детях, родителях, собственном имидже...), а физиология нередко ищет резонансную компоненту на стороне. Именно к интеллекту пары адресован фольклор: стерпится - слюбится.
   Несомненно, любовь - понятие многослойное. О любви нельзя рассуждать как о беременности, "есть или нет". Любовь как свет, кроме семи видимых после грозы цветных групп (радуга) имеется бесконечное количество промежуточных оттенков, что дополнительно иллюстрирует резонансную природу любви.
   С одной стороны любовь - источник новой жизни и вдохновения, с другой, любовь и ненависть неразлучны. Искусством вести супружескую лодку внутри этого антагонизма владеют немногие, потому и так мало долгосрочных браков в христианском мире в "наш просвещённый век".
   Примеры высокой любви можно, при желании, найти в искусстве, но трудно в реальной жизни среди знакомых людей, сотрудников и родственников. Единственное исключение - папа и мама, которые отметили бриллиантовую свадьбу в 1997 г. Только три военных года жили раздельно, когда папа вкалывал в трудармии, а мама работала день и ночь с малолетним сыном "на руках". Мне ничего не известно об их интимных отношениях, кроме фактов рождения детей, никогда не слышал ни по-русски, ни по-немецки, чтобы они произносили слова любви друг другу, но это великая любовь. Разве можно забыть неожиданные для 25-летнего сына слёзы папы в вестибюле онкологической медицинской клиники Алма-Аты в марте 1966 г., когда у мамы в 49-летнем возрасте удаляли злокачественную опухоль. Взаимная любовь и забота друг о друге в сочетании с обоюдным высочайшим врачебным профессионализмом позволили им ещё 32 года прожить вместе, а спустя 4 года соединиться навсегда под одним памятником.
   Первоначальные личные ощущения любви всегда являются открытием в человеческой душе (у кого-то в 15 лет, у кого-то в 25, а кому-то не хватает жизни). Бывает, люди женятся, рожают детей, не ощущая радости истинной любви. Но внутренне даже семейный человек ищет любовь, зачастую поиск идёт на уровне подсознания (как результат, разрушение семьи, создание новой семьи и неожиданное понимание, что в прежней семье было не хуже). Попытки вернуться в прежнюю семью не редки, однако, ни к чему хорошему не приводят (известны примеры, как среди публичных фигур, так и среди родственников) и чаще завершаются ещё более шумным скандальным разбегом. Фольклор России чрезвычайно богат на тему супружества, вот эквиваленты для мужской и женской аудитории: "ночью все кошки серые", "Х... на Х... менять, только время терять". Поговорки уязвимы при обсуждении, в первую очередь, в творческой аудитории, но, похоже, на 80-90% соответствуют реалиям жизни основной массы населения.
   И всё-таки, почему так мало долгосрочных браков? Почему так много разводов?
   Никогда не забуду мудрость бабушки (по маме), родившей 5 дочерей от щёголя-деда, расстрелянного в октябре 1937 г., когда не прошло и двух месяцев после весёлой и многолюдной свадьбы мамы и папы в их доме. Бабушка (с 1947 г. жила с нами) в период моего взросления без конца повторяла "мужчина должен сначала отпрыгаться" (глубина мысли в то время мне была непонятна), девушка, без вариантов, должна быть "чистой" до свадьбы. Помню, мама подхватила мысль бабушки, и раз за разом повторяла, "в наше время женились в 25-26 лет". Мама упускала, что я учился на естественнонаучном факультете, считать умел и как-то заставил её закрыть тему: "Вам же было на свадьбе 21 год, а папе 23". Обиделась, конечно, но ненадолго. А в принципе была права, на моей студенческой свадьбе жених и невеста достигли возраста выходившей замуж мамы (1962 год, 1937 год - всего-то 25 лет разницы).
   Буквально в тему новости (Lenta.ru, 27.07.2011 г.) привели возрастную статистику заключения браков в Германии. В 2009 г. средний возраст мужчины, впервые вступающего в брак, составлял 33 года, женщины 30 лет, тогда как в 1970 г. в ФРГ 26 лет и 23 года, ГДР 23 и 22 года соответственно. Достоверной советской и российской статистики нет в принципе, но, похоже, Россия двигается в кильватере ГДР, которая также мучается с переходом на рыночную экономику. Моя успешная родная племянница (отец русский), переехавшая из Казахстана в Германию в 1992 г., сначала жила с "восточным" немцем, затем с евреем из Талды-Кургана и, наконец, в 35 лет, будучи беременной, зарегистрировала брак с этническим турком и 21.07.2011 г. родила крупного рыжего "мультикультурного" (привет Меркель и Саркози!) сына. Налицо тенденция - женщина рвётся к самостоятельности, до замужества стремится "встать на ноги" и уж пожелания моей бабушки, её прабабушки о "невинности" невесты игнорируются, человеческая природа берёт своё.
   За последние 50-60 лет тенденции семейной жизни в России кардинально поменялись. Советская власть разводы, мягко сказать, не поощряла. В студенческие и аспирантские годы любопытное зрелище представляли подвалы последней страницы областной газеты. Здесь печатались объявления не только о смерти, но и, в значительно большем количестве, о разводе (требование суда). Всем же интересно, кто с кем разводится, особенно когда попадаются знакомые фамилии (помню как группа, совершенствовавшая знание английского языка для сдачи кандидатского минимума, обсуждала педагога, фамилию которой обнаружили, и её мужа). А ведь не дети были, все семейные, у нас уже дочка родилась, но любопытно! Очень! Ныне природное стремление заглянуть в чужую семью эксплуатируется телевидением России всё больше и больше, сопли с разводами, женитьбой, разделом детей и имущества публичных фигур резко повышают рейтинги, т.е. телезрители, может сами того не сознавая, сравнивают ТВ-картинку с собственной жизнью.
   Более или менее свободно разводы в советское время проходили при обоюдном согласии. А если нет, то развод превращался в крупномасштабное, с обилием действующих лиц, кино для многочисленных зрителей. На страже нравственности стояли администрация, парткомы (главное - должность "бросающего семью", отнюдь не членство в КПСС), комитеты комсомола и суды. В 1978-79 гг. и мне "посчастливилось" пройти все рогатки системы (третирование генеральным директором, партком, осуждение частью окружения, более года тянулся бракоразводный процесс, завершившийся только когда переслал в суд Тюмени из Томска фототелеграмму с изображением родившейся в новой семье дочери).
   Слов нет, увеличение соотношения разводов к числу заключённых браков - серьёзная государственная проблема, несущая массу негатива, прежде всего, в сфере воспитания детей (отдельная тема).
   Власти России много говорят правильных слов об укреплении семьи, но развращающее влияние СМИ (все контролируются государством), прежде всего телевидения, нельзя не заметить. В самых популярных телесериалах сплошь положительными героями являются детективы, сыскари, которых бросают жёны из-за их перегруженности работой. Куда ушёл Анискин, герой советской пропаганды?
   Возможно, это старческое брюзжание, но считаю ненормальным массовое распространение в России сожительства. СМИ, не знаю с чьей подачи, приклеили к юридическому термину "сожительство" фиговый листок "гражданский брак". Ведь всё это Россия проходила после октябрьского переворота и вот опять...
   Близко к теме запомнилась телефонная реплика со смешком подруги, на которую рассчитывал, оставшись вдовцом: "дать дала, а замуж не пошла". Для меня это принципиально (устарел, по-видимому), сожительствовать можно несколько дней, недель, месяцев, но основой совместной жизни должен быть официально зарегистрированный брак.
   В советские времена частенько упоминали про свальный грех, когда хотели опорочить запрещённые религиозные секты или движение хиппи. А теперь групповой секс в России даже не осуждается, в конце недели в 1-2 часа ночи на центральном канале РЕН (случайно наткнулся, перебирая кнопки в перерыве футбольного матча) можно увидеть открытое совокупление с участием 3-4 человек. Кто бы объяснил воспитаннику советской эпохи разницу эротики и порнографии: красивые, абсолютно голые мужчины и женщины с неприкрытыми половыми органами чувственно хватают друг друга там-сям, пристраиваются и пыхтят до взаимного оргазма. Не исключаю, такие зрелища могут быть полезны тем, кому "Виагра" не помогает или не по средствам, но это должен быть закрытый канал ограниченного пользования либо продажа дисков в аптеке по рецепту сексолога. Казалось бы, что ты дед возмущаешься, в интернете можно найти порнографию похлеще. Это действительно так, интернет - мировая помойка, требует общественного контроля (особая тема), но ТВ-канал массового пользования, выпускающий хорошие новости и отдельные неплохие передачи, скажем, "Неделю" Марианны Максимовской, не должен обучать разврату. Думаю, такие ночные фильмы имеют слишком отдалённое отношение к воспитанию сексуальной культуры в обществе, а любовью здесь и не пахнет.
   Уважаемый читатель! Заканчиваю личный микроскопический вклад в бесконечную тему. Пока существует homo sapiens, до тех пор будут появляться впечатления о любви, женские и мужские, юношеские и старческие, устные или письменные, талантливые и не очень...
   Мысль о резонансной природе любви родилась внезапно, когда ещё только задумался, как подойти к вечной теме. Мужчина и женщина стремятся друг к другу, интеллект разный, сексуальная озабоченность разная, а отсюда и бесконечное количество вариантов чувства, понимаемого как любовь. Множество дополнительных факторов (уклад жизни, ритм жизни, окружение...) влияют на появление любви. В любом случае, любовь - это взрыв эмоций, прилив внутренних сил, желание летать, работать или что-то приятное сделать партнёру...
   Завершая текст, случайно увидел около футбольную программу ТВ, в которой обсуждалось благотворное влияние появившейся любимой женщины на увеличение количества забиваемых голов высококлассными форвардами (Роландо, Веллитон...). Понятно, влияют ещё тысячи причин, но сам факт положительного влияния любви на партнёра оспорить невозможно.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   Советские руководители призывали "Догнать и перегнать" и стимулировали процесс, юристы-чекисты произносят много правильных слов о модернизации и об инновационном климате, а технологический разрыв с развитыми странами нарастает. Увы! Этой проблеме и посвящён приведённый без сокращения текст (размещён в Самиздате 02.09.2011 г.).

Разрыв

   Пока Россией управляет клоунский тандем юристов-чекистов, специалистов не удивляют бесконечные примеры в СМИ и реальной жизни о нарастающем отставании в сфере современных технологий от развитых стран. Даже упоминать стыдно, что великая нефтяная держава не в состоянии выпускать бензин, удовлетворяющий современным экологическим требованиям.
   Уважаемый читатель! Я - химик и буду говорить о близкой мне сфере. Ножницы в понятии "современные технологии" (отечественные и импортные) существовали и в период "железного занавеса". Пропагандистский бред типа "советское - значит отличное", убаюкивал население, подавляющее большинство не имело возможности реально сравнивать. Помню, как мама и тёти по очереди (лет 10 пробивали возможность через "красный крест") в 70-е ездили в Канаду к родной сестре и оттуда везли чемоданами невиданные у нас "тряпки". Много позже, уже в нынешнее рыночное время, сообразил, что это был "секонд-хенд", причём не купленный в магазине а, по большей части, полученный в обществе красного креста.
   Советский человек был счастлив, усевшись за руль "Жигулей" (пришлось участвовать в разработке и выпуске специальных полимерных композиционных материалов, лично бывать на "АвтоВАЗе"), мир уходил вперёд, а в СССР славили отечественное автопроизводство. Первые "копейки", собранные из импортных комплектующих в 1970-71 гг. при участии и под контролем итальянцев, пробежали по 30 и более лет, а вот когда автомобиль начали делать из отечественных материалов, к сборке, покраске привлекать гастарбайтеров (сам видел в 1990 г. обилие вьетнамцев на АвтоВАЗе) ситуация резко изменилась. Приобретя (сложная задача в советские времена) новый автомобиль, опытный водитель заново перетягивал гайки, проводил полное антикоррозионное покрытие (днище, внутренняя поверхность дверей...). Дальше выявлялись проблемы с маслом, тормозами, сцеплением, антифризом, системой отопления... Все эти заморочки лично испытал на четырёх типах отечественных машин ВАЗ 21013, Москвич 2141, ВАЗ 21063 и ГАЗ 31029 (благо, в 80-е - 90-е годы выручали сын и зять, имевшие отношение к автосервису). И вот теперь у меня одна из самых дешёвых иномарок корейская "HYUNDAI GETZ", езжу четвёртый год, ни одной даже мелкой поломки и не знаю, где проверяется уровень масла. Не потому ли так много ныне женщин за рулём, что качество импортных автомобилей, в т.ч. собираемых на территории России, не сравнимо с продукцией отечественного автопрома.
   Автомобили упомянул для наглядности, перехожу к химической индустрии. Можно по-разному относиться к Хрущёву, но он заслуживает специального памятника за толчок в развитии химической промышленности полвека назад, прежде всего в сфере производства минеральных удобрений и полимерных материалов. Помню, газеты "Правда" и "Известия" выходили с лозунгом на первой полосе "... плюс химизация!" Имелось в виду дополнение ленинского "остроумия": "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны". Томских химиков обязали агитировать население и мне, аспиранту-первогодку, в декабре 1963 г. поневоле пришлось "зарабатывать", перемещаясь на санях из деревни в деревню (10 рублей - лекция, при стипендии 68, вроде и немало, но удивляюсь, как не обморозился). Выращивать, не выращивать кукурузу - проблема, чуть-чуть понятная крестьянам (скомандовали сверху сеять, будем сеять, привыкли, когда-то ведь и Пётр силой навязывал выращивание картофеля), а вот роль химии в повышении урожая малограмотным деревенским населением воспринималась с большим трудом (юмореска "Карбамид").
   Хрущёв отстранён от власти, но запущенный механизм с традиционным для России инерционным люфтом лет в 10-15 продолжал работать (только это уже "политкорректно" называлось "косыгинской реформой"). Появились "шальные" деньги от взлетевших цен на нефть, Брежнев с Косыгиным разумно ими распорядились, в отличие от нынешнего клоунского тандема, вкладывая средства в развитие базовой современной индустрии, закупая десятками импортные комплектные технологии.
   Российская правящая верхушка юристов-чекистов не в состоянии понять (некому объяснить, все в рот заглядывают, одновременно "рассовывая деньги по карманам"), что в основе современной промышленности лежит ХИМИЯ, большая и малая. Ни синтез современных отечественных лекарственных препаратов, ни внедрение нанотехнологий, ни модернизация отечественного автомобилестроения, ни развитие электронной промышленности невозможны без современной химической индустрии, высокоразвитой химической науки. Пока руководство России много болтает о модернизации и инновациях основные лекарства (продукты тонкой химической технологии) закупаются не только в развитой Европе, но и в развивающихся странах (колоссальный прыжок совершает в этой сфере Индия, о Китае можно и не вспоминать). Скажем, ежедневно принимаю французский "Нолипрел", наличествует во всех аптеках, но цены с июля 2004 г., когда этот препарат мне прописали, выросли многократно. Хотелось бы спросить юристов-чекистов, мы сознательно финансируем французскую промышленность (конечно, "нолипрел" не вертолётоносец "Мистраль, не те бабки, но в любом случае обдираются россияне)?
   То же самое происходит и в других направлениях химической индустрии, километраж трубопроводов на запад и восток нарастает, а бензин европейского качества производить не умеем. И не желаем, хотя словоблудие о необходимости модернизации льётся из уст юристов-чекистов непрерывно. Имитация бурной деятельности, к сожалению, населением (основной массой) воспринимается за реальность, уверен, временно.
   19.04.1974 г. Брежневым и Косыгиным подписано постановление ЦК и правительства с поручением министерству химической промышленности создать "с нуля" Томский нефтехимический комбинат, закупить самые современные импортные технологии. Первоначально задумывался трудно осознаваемый по масштабности даже специалистами гигант с выпуском миллионов тонн разнообразных полимеров в год (несколько очередей полипропилена, полиэтилена, полистирола, но во главе должна была встать переработка 6 миллионов тонн нефти в год). Сотни лекций в различных аудиториях Томска пришлось лично прочитать, объясняя, что даст городу строительство такого гиганта, возможности использования полимеров в быту. В 70-е обывателя интересовала не экономика города, а так называемые товары народного потребления (ТНП), вот образцы из полимеров я и возил по городу. Кстати, большое производство ТНП запущено одним из первых, в 1983 г., но нынешние хозяева комбината закрыли его, якобы по причине нерентабельности и оставили без работы 500 человек. Трудно судить пенсионеру, возможно, "СИБУР" экономически и прав, но мне искреннее жаль, так как приложил много сил и энергии для создания производства полимерных изделий для людей. Простых людей! Полимерная плёнка разных вариантов, тазы, вёдра, много чего. Какая модернизация? Какое обновление ассортимента? О чём речь? Проще закрыть. На конкретном примере хорошо видно, что "Единая Россия" всё ещё не КПСС, та не позволила бы закрыть такой социально важный объект, как производство ТНП, его кажущиеся убытки с лихвой покрываются прибылью отгрузки сотен тысяч тонн необработанных полимеров на экспорт.
   Возвращаюсь к истокам. Давно уже не удивляюсь (набрался "ума" в министерских коридорах), что изначально создание комбината пошло "на перекосяк" из-за типичной для России подковёрной схватки ведомств. Химиков "уговорили" строить химический гигант не с головы, нефтепереработки, а с завода полипропилена (сырьём временно обеспечат предприятия министерства нефтехимической промышленности Ангарска, Омска, Ачинска) и логика вроде бы разумная, товарной продукцией расплачиваться с поставщиками импортных технологий. За подобными решениями стояли и стоят огромные деньги, причём конкретные личности в советское время прятались под "заботу" о государственных интересах и организовывали необходимые им решения Госплана (первый отказ на нефть выдан в 1978 г.; в разгар перестройки, 28.10.1986 г., получено разрешение на нефть, но через пару недель аннулировано). В начале 90-х объявлено о строительстве нефтепереработки, через полгода в своём кабинете убит руководитель выигравшей тендер фирмы и вопрос "испарился" в денежных трудностях первой половины 90-х.
   Я появился на ТНХК в 1977 г. и сразу получил для ознакомления готовый к подписи проект контракта с германской фирмой "Линде" на глубокую переработку 6 миллионов тонн нефти с обеспечением основным сырьём всех запланированных производств нефтехимического гиганта. А дальше? Нефти на комбинате нет до сих пор, хотя нефтепровод идёт мимо Томска. В 2010 г. громко объявлено, что для обеспечения ТНХК создаётся нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн в год, областные власти выделили для стройки участок земли. Ну, думаю, наконец-то, всё-таки вложил душу в развитие комбината, не один раз письменно и устно обращался к губернатору и в прессу о необходимости комбинату нефти. Такой шум в СМИ! Месяца два назад слышу (мимоходом, на ТВ), что у предпринимателей, выигравших тендер, нет денег. И очередной холодный душ: 16.08.2011 г. РИА Новости сообщила, что вопрос выделения нефти будет решаться в 2012 году. Кто в России реально командует распределением нефти? Юристы-чекисты, предпочитающие, как и 500 лет, назад торговать пенькой (сейчас это называется нефть, газ, лес...) вместо морских канатов? Не открываю Америки, нефтяная труба исторически обклеена зеленью и забрызгана кровью, что в СССР, что в нынешней России. А приложение к подготовленному контракту с фирмой "Линде" все годы моей работы на ТНХК стояло на рабочей полке в шкафу, там и осталось, когда последний раз закрыл за собой дверь кабинета директора научно-исследовательского центра.
   Итак, контракт в 116 миллионов долларов с итальянцами на поставку производства полипропилена мощностью 100 тысяч тонн в год подписан, а даже место строительства окончательно не определено, дважды менялась проектная дислокация химического гиганта в окрестностях Томска. Когда летом 1977 г. меня знакомили со стройплощадкой (решался сложный вопрос крутого разворота в личной трудовой деятельности), поразился масштабу стройки, увидел множество котлованов, экскаваторов, самосвалов, массу вагончиков и тысячи копошащихся как муравьи солдат, преимущественно из Средней Азии, Азербайджана, Армении. Утверждениям о выпуске товарного полипропилена в 1979 г. не поверил, но, ощутив перспективу комбината и личную востребованность при реализации такого масштабного проекта с нуля, бросил ВУЗ и научную работу академической направленности.
   Где-то, на самом верху, решено, "вспомогательная" инфраструктура комбината полностью создаётся на отечественных технологиях. Электроцех, теплоцех, цех водоснабжения и канализации, азотно-кислородный цех, канализационно-очистные сооружения - всё это крупные самостоятельные предприятия, без которых невозможен пуск завода полипропилена. И они тоже создавались на голом месте. Строились быстро и принимались по мере готовности. Будучи человеком новым на производстве не переставал удивляться разнице в аппаратурном оформлении импортных и отечественных технологий. Казалось, наши технологии, пульты управления, контрольно-измерительные приборы пришли из довоенных времён. Единственное исключение - производство высококачественного азота, к разработке технологии которого в своё время приложил голову и руки крупнейший отечественный физик Пётр Леонидович Капица. Не помню (анализы проводили подконтрольные мне специалисты), чтобы после окончания пуско-наладочных работ возникали какие-то проблемы с качеством азота, важнейшего компонента в синтезе полипропилена.
   Критической позицией вспомогательной (абсолютно условный термин) инфраструктуры оказался теплоцех (теплофикационная вода, пар разного давления, деминерализованная вода...). Москва и местные власти требуют форсировать реальный пуск производства полипропилена (в феврале 1981 г. отрапортовали 26-му съезду КПСС: есть томский полипропилен!), а теплоцех не в состоянии выпускать продукцию требуемых параметров. Особенно жёстко итальянцы следили за качеством используемой в технологии деминерализованной воды. Летом 1981 г. в теплоцехе ежедневно собирались "большие штабы" (пусковые комиссии). Во главе секретарь обкома КПСС Поморов, 1-й секретарь райкома Попадейкин, присутствовали все главные специалисты комбината. Уровень технологии, уровень оборудования и подготовленность (квалифицированность) персонала отличались в худшую сторону от производства полипропилена. Начальник теплоцеха и технолог оказались слабо защищёнными от того мощного прессинга, к которому успели приспособиться на основном производстве. В результате, вместо партийного подъёма у них просто опускались руки. Принимались решения усиления смен на котельной уже набранными аппаратчиками производства метанола. Полков (старший из них) на пусковой комиссии по партийному чётко заявил: "Наш метод работы такой. Мы приходим, выводим котельную на режим и уходим!". Удивительная самоуверенность привела к провалу идеи, метанольщики ушли, ничего полезного не сделав, и скомпрометировав собственную квалификацию. С последних штабов в теплоцехе остался в памяти забавный факт. Однажды, в отсутствие Поморова, Попадейкин после какого-то моего возражения с пафосом заявил: "Я лицам ранга начальника ЦЗЛ два раза задания не повторяю!". Очевидно, Ростислав Анатольевич не понимал, что авторитета 1-го секретаря райкома маловато для командного стиля на ТНХК, распоряжения такого типа вызывали смех и просто игнорировались руководителями с самостоятельным мышлением. Кстати, свою ошибку Попадейкин тиражировал среди секретарей райкома и не один раз его последователи "наступали на те же грабли" на комбинате.
   Прошло 10 лет, и я уже в качестве директора научно-исследовательского центра столкнулся с низким качеством продукции цеха, не завязанной в химических технологиях, теплофикационной водой, когда зимой 1990-91 г. вышли из строя практически все батареи и приточно-вытяжные камеры только что сданного корпуса. Оказалось, не соблюдался регламентный кислотно-щелочной баланс воды, поступающей в систему отопления. Не то уже было время, чтобы терять время на доказательства, проще оказалось заплатить и заменить все стандартные регистры на сваренные по спецзаказу в ремонтном производстве регистры из толстостенных труб (экономика не та, но это уже "мелочи").
   И всё-таки товарный полипропилен начал поступать потребителю (паспорт N1 подписан мной 31.08.1981 г.). По мере проведения гарантийных испытаний пришло понимание, насколько устаревшую технологию закупил СССР в Италии. Через год приступили к совершенствованию технологии отечественными силами, что позволило выйти на проектную производительность в 1988 г. после внедрения катализатора следующего поколения, процесс "модернизации" продолжается и в 2011 г., благо Китай пока продукцию берёт. Но не только система катализаторов определяет качественный уровень товарного продукта. Одним из ключевых элементов является стабилизатор (полипропилен без него не устойчив, быстро разлагается). Основной стабилизатор закупался в Швейцарии, в пусковой период отраслевая наука твердила, имеется отечественный аналог. Опробовали. Бесполезно. В Москве топали ногами, слали строгие циркуляры, требовали заменить импортный стабилизатор на отечественный. Однако, у "родного продукта" сыпучесть не позволяла проводить строгую дозировку в автоматическом режиме (производительность одного гранулятора - 3 тонны в час).
   Чтобы было понятно, бытовой пример. Сравните отечественный аспирин и импортный аспирин-упса. Формула используемого полтора века лекарства идентична, та же самая ацетилсалициловая кислота, а действие разное (специфика в способе синтеза - типичный пример технологического разрыва).
   То же самое и со стабилизаторами, тонкой многостадийной химической технологией в России перестали заниматься. А Швейцария? Она же маленькая! Так и продолжаем покупать важнейший компонент товарного полипропилена, но только в Юго-Восточной Азии, использующей надёжную швейцарскую технологию.
   В 70-80-е годы мне неоднократно приходилось участвовать в переговорах с инофирмами по поводу приобретения конкретных установок для ТНХК, представлять письменный отчёт с рекомендациями министерству и Госплану о предпочтении конкретной продукции Японии или ФРГ, но закупалось итальянское или французское оборудование. Недовольство периферийных производственников парировалось болтовнёй московских чиновников о необходимости поддержать рабочий класс и компартию Италии и Франции. Не сомневаюсь, во всех случаях работали коррупционные схемы, но широко известен только один факт "глубокой посадки" чиновника (зам. начальника Союзхимзагранпоставки) уже во времена перестройки.
   Одна из закупленных в результате переговоров и многочисленных согласований установок предназначена для выпуска композиций полипропилена. Поясню. Полипропилен в чистом виде в мире мало употребляется, его ценность многократно возрастает при использовании в качестве базы сложных компаундов со специфическими свойствами. В первой половине 80-х отечественные учёные отрабатывали массу рецептур по заданию самых разных отраслей промышленности. Что-то удавалось, что-то не очень, самозатухающие и морозостойкие композиции полипропилена выпускались тысячами тонн (юмореска "Наука").
   Затрачено много миллионов долларов на покупку, СМР дополнительного крупнотоннажного агрегата (один в цехе работал изначально), отработку технологии, но в 2011 г. всё стоит. Очередные хозяева ТНХК (СИБУР) предпочитают не заморачиваться с потребностями отечественного потребителя и отправляют на экспорт "голый" полипропилен. Да и разрабатывать новые рецептуры попросту некому, отраслевая химическая наука полностью развалена. Впрочем, А.В.Братчиков содержит в Томске фирмочку из 5-6 человек, крохотное производство, выпускает по несколько тонн в год компаундов и предлагает десятки отличных рецептур. Один из лучших специалистов Советского Союза в сфере композиций полимеров в 1990 г. приглашён мной из ОНПО "Пластполимер" в научно-исследовательский центр ТНХК и несколько лет возглавлял отдел полимеров, затем вышел в самостоятельное плавание. Чтобы как-то поддержать своё мини-производство, он даже вынужден был продать личный автомобиль. Как не вспомнить киноклассику: "...за державу обидно!"
   Мне достоверно неизвестно (в ходу версия, что по инициативе лично 1-го секретаря обкома КПСС Лигачёва), через какие лобби попало на стройплощадку нефтехимического комбината производство метанола, не вписывающееся в первоначальную концепцию комбината. Тем не менее, закуплена действительно современная крупнотоннажная установка в Англии (750 тысяч тонн в год), имеющая собственную систему водоподготовки (не зависящую от теплоцеха), изначально обеспеченная основным сырьём - природным газом. Проектировщики "зачесали репу", куда девать ежесуточные 2500 тонн метанола. Возить метанол на экспорт, конечно умнее, чем продавать газ, но до границы в любую сторону 4 тысячи километров. Мало того, что резко удорожается продукция, но требуются тысячи специальных цистерн (50 в сутки) с особой системой подготовки перед каждым наливом (проблема пускового периода: в экспортный терминал Вентспилса на Балтике поступал из Томска метанол с худшими качественными показателями, чем при отгрузке).
   Метанол - важнейший полупродукт химической индустрии, но, в отличие от полипропилена, производился в СССР в больших количествах (пусть экономически не такой эффективный и качеством похуже английского). Схема производства классическая, известная химику-первокурснику. Отличие в нюансах: эффективности катализаторов процесса и возможностях оборудования. Скажем все попытки отечественных учёных обеспечить качественную замену английскому катализатору синтеза метанола в советские времена (лично курировал, проводил совещания участвующих организаций и обеспечивал финансирование) оказались безуспешными, а в условиях рынка даже видимый интерес пропал.
   Подчеркну принципиальный момент. Купили устаревшую технологию производства полипропилена и, худо-бедно, за 7 лет удалось внедрить отечественный катализатор, более эффективный, чем импортный, даже заработали Премию Совмина СССР. С метанолом такой подход не сработал, хотя участвовало больше заинтересованных организаций. Английские рыночники переиграли советских самоуверенных "метанольщиков", намертво привязав "железо" (непосредственно установку синтеза) к ежегодной покупке сотен тонн дорогостоящего катализатора. И это при том, что существуют отечественные производства метанола и заводы по изготовлению катализатора (принципы одни и те же, а вот уровень технологий разный). Лично я, на примере завода метанола по факту убедился, как велик технологический разрыв между современной мировой и отечественной индустрией (то же самое, что нефть в России есть, а качественного бензина нет). В 1978 г. получил для ознакомления документацию, в 1979 г. участвовал в переговорах с англичанами по окончательной приёмке проекта, и везде отечественные мыслители в сфере метанола утверждали, что катализатор синтеза после пусконаладочных работ будем применять отечественный. Не могу сказать, что при этом думали неразговорчивые англичане, верили ли они сказкам наших отраслевиков. Кстати, специалисты из Великобритании, с которыми мне приходилось контактировать, как небо и земля отличались от специалистов-итальянцев (года два десятки тех и других одновременно присутствовали на стройплощадке) заметным чувством собственного достоинства, не заискивали и не торопились угождать заказчику даже в мелочах. Любопытно, итальянцы и англичане, проживая в одном специально построенном доме иностранных специалистов, совершено не контачили друг с другом и даже в столовую ходили в разное время.
   Итак, завод метанола в структуре создающегося химического гиганта, что делать с продукцией? Появились "сырые" проекты, множество прожектов-предложений от заинтересованной науки и советов партийных кураторов, с которыми приходилось разбираться и вежливо отфутболивать (ну не может крупнотоннажный гигант заниматься сложными технологиями с выпуском десятков тонн в год). Хорошо запомнил совещание в обкоме КПСС в августе 1983 г., когда начальник отдела сельхозхимии В.М.Кресс (нынешний томский губернатор) рассуждал по Манилову: неплохо бы организовать на комбинате производство муравьиной кислоты (даже химику, не знакомому с технологией, трудно представить сложности производства этого предельно агрессивного и ядовитого продукта).
   Утверждена технологическая цепочка метанол - формалин, который, в свою очередь должен перерабатываться в полиформальдегид и формальдегид-карбамидные смолы. Везде своя наука, свои проектировщики и производители оборудования. За всю историю ТНХК единственное отечественное крупнотоннажное производство, выросшее без серьёзных проблем - это производство формалина (37% раствор формальдегида) мощностью 360 тысяч тонн в год в трёх идентичных технологических нитках. А дальше?
   Первым отпало крупнотоннажное производство полиформальдегида (ценнейший конструкционный материал для электротехнической промышленности, поступавший в СССР только по импорту), когда строители уже приступили к земляным работам. Причина? Не хватает электроэнергии! Что это? Недоработка проекта или та же история, что с нехваткой нефти? Покрыто мраком, скорей всего следствие типичного российского "авось" и последующего бардака - сначала купим (метанол), "потом что-нибудь придумаем".
   Карбамидные смолы: 200 тысяч тонн в год, 4 технологических нитки. Московский отраслевой институт по проблеме (многократно бывал) ранее не проектировал производства карбамидных смол такой мощности, но команда дана и "под козырёк". Как вспомню эти отечественные аппараты с постоянным резким запахом утекающего чрезвычайно вредного для здоровья формальдегида, так мурашки бегут по спине. Отработать технологию долго не удавалось, задействованы кнут и пряник, бесконечные штабы...
   В стране объявлена перестройка, "всё для блага людей"! Карбамидные смолы использовались в качестве связующего материала (клея) в производстве древесно-стружечных плит для внутриквартирных перегородок и мебельной промышленности. Москва: давай, давай! Наконец, министерство отправило в Томск начальника главка "Союзхимпласт" Антипина до тех пор, пока выпуск не будет стабилизирован по объёму и КАЧЕСТВУ. Антипин возглавил пусковую комиссию, с июня 1986 г. собирал два совещания в день, чтобы пустить производство смол на полную мощность (боюсь соврать, месяца два этот штурм продолжался). Проектной мощности не достигли, но продукция отправлялась потребителю (транспортировка "ароматных" карбамидных смол - отдельная песня).
   Люди старшего поколения помнят, в конце 80-х появились публикации (гласность!) о неприятных запахах во вновь построенных квартирах, новая мебель откровенно пахла формальдегидом. Заходя в эти годы в магазин покойной жены Нади (единственный специализированный мебельный магазин в Томске, продажа через утверждённые списки многомесячной очереди) удивлялся, как они работают в условиях такой загазованности. Не мог понять, как же так, качество выпускаемой смолы соответствует проектной, почему древесно-стружечная плита так долго не освобождается от неприятного запаха формальдегида. Считал, что это провалы технологии при изготовлении древесно-стружечных плит. Раскрыли нам глаза европейцы при первой же попытке экспортной поставки карбамидных смол (метанол всегда хорошо брали за рубежом). Оказалось, качество смол и близко не соответствует мировым стандартам, продукция ТНХК не пригодна для изготовления мебели. Очередной "авось"? И опять вспоминаешь нефть и качество бензина.
   Что сегодня, в 2011 г. с "метанольным хвостом"? На производстве формалина изредка работает одна линия (две законсервированы), смолы выпускаются в ограниченном количестве на периодически работающей одной из 4-х ниток. А метанол продолжает работать с проектной нагрузкой, выпускается высококачественный продукт, преимущественно отправляемый, как и в середине 80-х, на экспорт. Кстати, связка метанол-формалин - карбамидные смолы выделена из нефтехимического комбината, принадлежит Газпрому. А экспортная направленность политики Газпрома ни для кого секретом не является, зачем ему головная боль с формалином, выпуском качественных карбамидных смол или полиформальдегидом.
   Уважаемый читатель! Я привёл примеры из истории создания Томского нефтехимического комбината для того, чтобы наглядно показать, что отставание (технологический разрыв) в современных видах индустрии началось не с приходом рыночных времён, а гораздо раньше.
   А в перестроечное и рыночное времена наглядно "поплыла" оборонная промышленность. Последний "писк" в этой сфере с моим участием связан с попыткой создания " с нуля" на ТНХК отечественного производства углеродных волокон, предназначенных в качестве основы стационарных космических платформ для запуска ракет разного назначения. Командировки в оборонный отдел Госплана и десятки заинтересованных организаций, включая участие в совещании главных конструкторов по материалам программы "Буран", создана масса конкретизирующих и поручающих документов. Производство углеродных волокон должно было вступить в строй действующих в пятилетку 1991-95 гг. Интенсивный труд множества ОТЕЧЕСТВЕННЫХ разнопрофильных специалистов пошёл насмарку, кончился СССР, исчез Госплан и только где-то в секретных архивах наверняка хранится подписанное на самом верху решение.
   Убеждён, через 50 лет после Хрущёва необходим новый толчок в развитии базовой отрасли индустрии, химической промышленности. Нынешние хозяева ТНХК (СИБУР и Газпром) радуются, что продают на экспорт, прежде всего в Китай, полипропилен и метанол, синтезированные по технологиям 60-х - 70-х годов. Технологический разрыв в области современных технологий не только не уменьшается, но под болтовню про модернизацию и нанотехнологии нарастает. Кстати, в первой половине 80-х томские учёные с применением ультрадисперсных порошков (сейчас, это называется нанотехнологией) решили сложнейшую задачу замены импортных германских ножей при грануляции полипропилена, сэкономлена валюта, эквивалентная сотням тысяч долларов в год.
   Рынок рынком, но базовые отрасли индустрии требуют чёткой государственной политики и контроля, это отлично демонстрируют "азиатские тигры" (не только Япония и Китай, но и Индия, Корея, Индонезия, Малайзия, Тайвань...). Не удивлюсь, если уже в ближайшие годы Россия будем импортировать не только лекарства из Индии, но и высококачественный китайский бензин, синтезированный из сибирской нефти.
   Советские руководители призывали "ДОГНАТЬ..." и стимулировали процесс, иногда даже удавалось перегнать, как, скажем, в космической отрасли, а в 2010-11 гг. один провал за другим. Рыночные руководители России сначала пискнули про "догнать Португалию", затем "удвоить ВВП", а теперь мы слышим только пустые слова о необходимости модернизации и создании инновационного климата.
   Обидно, "товарищи не понимают" или не способны? Один чёрт, России требуется качественный рывок вперёд, иначе отстанем навсегда. Придётся засидевшимся "руководящим товарищам" отвлекать народ "маленькой победоносной войной". Не дай Бог! Впрочем, если отечественная боевая техника комплектуется электроникой "заклятых врагов", то с кем, кроме Грузии, бездарной победой над которой так гордятся юристы-чекисты, Россия способна воевать?
   Ну что ты, дед, ворчишь? Да вперёд надо двигаться, это нужно не мне, а детям, внукам, правнукам!
   Уважаемый читатель! Отдельные упомянутые факты остаются для меня злободневными почти 40 лет (а это немало не только в жизни конкретного человека, но и государства), так что не надо удивляться, встретив "перекличку мыслей" с прежде написанными текстами. Мемуарная специфика, однако.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   07.09.2011 г. ...Вот и наступило слабое подобие "бабьего лета". Ни в июле, ни в августе мы с Тамарой даже не купались. Холодно и много дождей.
   Дважды был такой ливень-потоп, что в гараже выдавило из погреба крышку и доски, ничего подобного за 30 лет существования гаража не припомню. В гараже даже боюсь наступать, лестница в погребе тоже валяется внизу вместе с хламом, что оставили Саша с Игорем.
   ... Тамара в отпуске и мы занимаемся уборкой, 3-й день без осадков. Что для человека не очень хорошо (холодное дождливое лето), то для овощей самое то. Невиданный урожай картошки (41 ведро с ~ одной сотки), причём небывало крупной, мелочи, практически, нет. Проблема даже, как её уложить в погребе, пришлось ещё раскошелиться на крупногабаритный, вёдер на 5-6, контейнер. Кто её съест в нашей семье? Урожай морковки тоже зашкаливает, с двух небольших грядок собрали ~ 12 вёдер. Хороший урожай помидоров и огурцов (около 50 банок Тамара намариновала).
   ... В Самиздате выделил специальную папку "Мозаика. Разное. Тексты 2011 г.". А вообще количество посещений в Самиздате сократилось, может быть это связано с появлением клона lib2.ru, в который вроде бы меня пригласили и большинство моих текстов туда скопировали, но я так толком и не понимаю смысл их функционирования. Вроде бы для продажи, но я не могу попасть на сайт в качестве автора (просто неохота и некогда заниматься). А может быть, посещаемость сократилась потому, что началось повальное увлечение социальными сетями. На сайте "Неизвестный гений" посещаемость моих текстов гораздо выше, чем в Самиздате.
   ...28 августа - 7 лет со дня нашей, с Тамарой, свадьбы. В этот раз не отмечали, так как задолго были приглашены на 60-летний юбилей Натальи Лабзовской. Подарили 4 тысячи рублей, цветы, вроде бы неплохо выступил на банкете.

0x01 graphic

27.08.2011 г. Тост на 60-летнем юбилее Натальи Лабзовской. Справа Тамара.

0x01 graphic

27.08.2011 г. Юбиляр в центре в синем платье. Сижу рядом с Лабзовским, Тамара стоит рядом.

0x01 graphic

19.09.2011 г. Типичная картина на огороде: пообедали, затем полежал-почитал "Новую газету".

   28.09.2011 г. ... Несколько дней убил на свою квартиру на Черных. Приехали покрасить батареи (летом все заменены), а при пробной проверке водой оказалось одна протекает, монтажники-узбеки не закрутили гайки. Опять затоплен 2-й этаж. Начал заниматься, 4 дня просидел в квартире, ожидая мастеров. Одновременно купил два новых смесителя (в ванну и на кухню), заплатил сантехнику 1250 рублей, а при его монтаже прорвало трубу горячего водоснабжения и в кухне протечка. Плюнул, вызвал центральный городской сервис по сантехнике для замены всей гребёнки. Сначала приехал мастер, на следующий день специалисты заново установили оба смесителя. Красиво, но на следующий день обнаружил течь в мойке в ванной. Ещё раз вызвал, теперь вроде всё хорошо. Обошлась мне эта вся канитель со смесителями в 16500 рублей (незапланированных рублей). Теперь с тревогой жду включение отопления, сам буду присутствовать. Вроде бы завтра обещают подать.
   ... Вчера по скайпу встретился с двоюродными братьями Сигизмундом из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён, но по скайпу плохо видно. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал по Германии по местам своего пребывания в Германии до переезда в Канаду. Вчера Сигизмунд и Вальтер встретились у Вельды, посетили кладбище. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Многие имена были непонятны. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства.
   Потрясла судьба Лины (его родной сестры, моей кузины). 75 лет, живёт в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать категорически не хочет: буду умирать вместе с подругами из детдома.
   Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников. А поговорить не о чём. Посидел бы рядом за столом, выпили бы, нашлись бы темы ля разговоров.
   09.10.2011 г. ... Продолжаю "Вожди-5. Клоунада". Трудно идёт, не хочется повторять чужих мыслей по теме, а их множество, часть совпадает с моим мнением.
   ... Вроде бы закончилась эпопея с подачей тепла в квартире на Черных в четверг 6 октября. Слава богу, сравнительно тепло на улице.
   Сколько нервов потратили мы с Томой. Звонили в ЖЭУ с двух телефонов, а я проводил время в той квартире.
   Вчера неожиданно новое ЧП, звонит Серёжа [квартирант]: течёт с потолка, якобы дядя Лёша забыл закрыть кран и заснул (мнение дежурного сантехника).
   12.10.2011 г. ... Сегодня Игорю исполнилось 45 лет. В 8:15 (в Тюмени 7:15) начал звонить. С трудом поднял Мишу, Игорь уже ушёл на работу. Позвонил по сотовому, и нашёл его на остановке, поздравил. Поинтересовался, как собирается отмечать. Оказалось, сегодня он уезжает в командировку в Петербург.
   ..."Вожди-5" идут с большим скрипом ("и нести тяжело и бросить жалко").
   ... Позавчера отправил переплетённые сборники "Мозаика. Разное. 3" Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию.
   18.10.2011 г. ...14 октября закончил и отправил в Самиздат и НГ "Вожди-5. Клоунада". Сегодня добавлял P.S., касающееся вчерашнего заявления Путина, что он трудится больше всех послевоенных руководителей России. Пока никаких комментариев, в общей сложности посмотрело человек 30.
   Сегодня приятная неожиданность: на текст "Разрыв" в Самиздате выскочили 3 девятки.
   Вообще с Самиздатом что-то непонятное творится, уменьшилось ежедневное количество посетителей, сотня становится редкостью (читатели ушли в социальные сети?). Более того, 16 октября общее количество посещений моей страницы уменьшилось, примерно, на 2500. Подумал, что что-нибудь удалили со страницы. Посмотрел, все основные тексты на месте, а считать-пересчитывать не стал.
   А ларчик открывался просто, всё та же юмореска "КГБ и бляди" намозолила кому-то глаза (пояснение к записи 06.07.2010 г.).

-------------------------------------------------

  
   С 90-х на московском политическом олимпе сверкал один клоун, теперь их, как минимум, трое. Потребность Кремля в политических развлечениях нарастает. Текст без сокращения.

Вожди-5. Клоунада.

   В заключение предыдущего текста личной "политико-мемуарной" серии "Вожди-4. Тандемократия" (прошло почти два года) высказал убеждение: Путин - беда России! Все эти жигулёвско-байкерские приколы, добыча музейных амфор со дна моря, демонстрации голого торса, косметические операции на лице, стояния со свечкой в храме под телевизионные камеры и т.п. в стремлении восхитить электорат (попросту - голосующее быдло) только подтверждают ранее высказанные мысли. Премьер-министр должен работать, а не развлекать население, изображая лётчика-пожарного. Или я ошибаюсь? Вроде бы даже в недавние советские времена премьеры (Косыгин, Тихонов, Рыжков...) "пахали" от зари до зари, тогда как генсеки "светились" на экране с обещаниями людям счастливой жизни в обозримом будущем. Или это болезненное стремление "крутого пацана" постоянно напоминать, кто в доме хозяин?
   Суббота 24 сентября 2011 года, томское время приближается к 17 часам. Венедиктов раз за разом прерывает плановую беседу на "Эхо Москвы" исторически важными сообщениями из Лужников, бросающими в дрожь лицемерием и неуважением к народу России, отсутствием даже видимых демократических приличий. Позорище на весь мир!
   Умилительная картинка! Идут малорослые Путин с Медведевым рядышком, одинаково размахивая ручками, как первая детсадовская пара, одетая на прогулку, так и ждёшь, что все десять тысяч тщательно отобранных холуёв-участников политического шоу возьмутся за руки и парами последуют вслед. На выход. Увы!
   Телевизионные каналы многократно показывают двух серьёзного вида мужиков рядышком на трибуне съезда "Единой России", в просторечии "партии жуликов и воров". Лидер партии, не являющийся её членом, сплавляет лидерство (и ответственность за провалы!) временному местоблюстителю президентского кресла, также не члену этой партии. Комедия? Фарс? Цирк? Скорее последнее.
   Отличие от цирковой арены не в цвете волос пары выступающих клоунов ("рыжие" в фаворе), а в наличии этих самых волос. Исторически любимый народом цирк как вид искусства в России загнивает, находится где-то на задворках культуры, а вот политический цирк развивается. С 90-х на главной московской арене выделялся один яркий клоун (Жириновский), обслуживающий власть, независимо от ФИО и стратегических устремлений первого руководителя и собирающий под свои немудрёные, но звонкие лозунги электорат криминальной направленности, включая откровенных уголовников, необразованных людей (недовольных жизнью и не верящих официальной пропаганде) и русских националистов.
   И вот перед миром предстали два новых политических циркача. Один лысоватый, изображающий из себя крутого мачо, бицепсы явно превышают возможности мозговых извилин, другой изображает умника: много правильных слов, публичных указаний без последствий (аналог "рыжего" в традиционном цирке). Только полным отсутствием стыда можно объяснить откровения на многомиллионную аудиторию, что они с тех пор как подружились, определились со структурой власти.
   Вынуждено цитирую часть выступления "рыжего".
   "С учётом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны. И ещё несколько слов на эту тему. Меня всё время спрашивали, когда вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда меня и Владимира Владимировича спрашивали: "А вы не разругались друг с другом?" Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение. И даже больше, мы действительно обсуждали этот вариант развития событий ещё в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам, я очень надеюсь, и большинству наших граждан правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления...
   Ну а то, что мы довольно долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов, я надеюсь, вы нас поймёте, как и наши граждане, это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране. Но я хотел бы одну вещь подчеркнуть. Мы всегда говорили только правду".
   А как же иначе? Только правду и слышит народ России от власти! Второе тысячелетие!
   Вспомним первое из немногих реальных действий (не считать же таковым помпезную возню с переименованием милиции в полицию) Медведева на посту президента: изменение Конституции России удлинением президентского срока до 6 лет. Надо полагать, "национальный лидер" рассчитал, сначала 12 лет президентом будет он, к окончанию (нельзя же Путину в 71 год нарушать Конституцию!) Медведеву исполнится всего-то 58 (волос станет поменьше, амбиций побольше, самый сок для политического деятеля!). Примеры Клинтона, Буша, Ширака..., отработавших два срока и занявшихся благотворительностью нашей "суверенной" демократии не указ, а примеры засидевшихся во власти Каддафи, Мубарака, Салеха... ничему не учат.
   Развитые демократические государства наглядно демонстрируют, через какой промежуток времени первый руководитель надоедает людям (6-8-10 лет). Великие люди 20-века Черчилль и де Голль отправлены в отставку, только в Великобритании путём конкурентных выборов, а во Франции массовыми демонстрациями населения. Да и недавняя советская история, показывает, что анекдоты про правящий "дом престарелых" начались лет через 10 после прихода Брежнева к власти. Похоже, в России исторический опыт не учит забравшихся на олимп власти индивидуумов, окружающие холуи лижут задницу "первому" и поют в ухо песни о прекрасном настоящем и ещё более великом будущем под его руководством.
   Временами создаётся впечатление, наши лидеры завидуют правящим "Кимам" из Северной Кореи (для всего образованного мира пример трагедии "осчастливленного" народа и комедии управления). Великий Китай при отсутствии демократии европейского типа, не даёт засиживаться первым руководителям (сколько генсеков сменилось после ухода Мао и "воскрешения" Дэн-Сяо-Пина!), постоянное освежение "управленческих мозгов" реально стимулирует эффективную модернизацию страны. Китай - показательный пример частно-государственного управления экономическим ростом государства для мирового сообщества, но не для России.
   Главные политические фигуры России, демонстрируя эталон для властной вертикали, вынуждают подчинённых, нередко достаточно образованных людей, дополнительно осваивать профессию клоуна. Примеров не счесть и на федеральном уровне, а уж в регионах...
   Скажем, всем известен руководитель центральной избирательной комиссии Чуров. 26.09.11 г. смотрел, любопытства ради, прямую трансляцию его пресс-конференции. Клоун с приличным интеллектом, удачно подобран Путиным, без смеха смотреть невозможно. Опять же, кто как воспринимает. Образованные люди понимают, что их дурят (значительная часть "обманываться рада"), большая доля электората принимает перлы Чурова за чистую монету. Особенно умиляют (плакать хочется от счастья) рассуждения избиркомовского клоуна, что в России самые демократические выборы в мире. Как не вспомнить сталинскую конституцию 1936 г. и выборную систему тех времён (сколько великих гуманитарных либералов и творческих личностей Европы и Америки пИсали от восторга в страшные 30-е годы, что, наконец-то, есть в мире страна, где все счастливы). Самые эффективные шпионы ("кембриджская пятёрка", физики в Лос-Аламосе и др.) работали на СССР не за деньги, они верили в иллюзорные идеи общечеловеческой гармонии, якобы реализуемые Сталиным.
   Другой пример клоунской демократии - перемещение Матвиенко из губернаторского в кресло зиц-председателя совета федерации. В отличие от Лужкова она не стала долго упираться, "пытаясь дозвониться до Путина", и согласилась на почётную отставку. Как красиво для Матвиенко и Медведева через псевдовыборы в мелких муниципальных образованиях с 95% поддержкой курсантами военного училища, и как позорно в глазах всего просвещённого мира выглядело это перемещение. Неужели нынешние формально первое и третье лица в России не понимают, какие имиджевые потери наносят любимому (надо полагать и для них) государству. Своё-то быдло всё вынесет, да и Чуров сможет правильно объяснить.
   Спускаясь по клоунской вертикали ниже только один пример. Мэр Томска Николайчук, "на соплях" прошедший во втором туре выборов благодаря активному личному продавливанию губернатором. Кресс на местном телевидении заявил, что не будет работать с оппонентом Деевым (значительно более интеллектуально развит!), если того выберут. Без смеха и раздражения невозможно выдержать ни одно выступление, ни одно интервью Николайчука (в одном лице клоун и марионетка). Раздувание щёк, умные фразы и ничего за душой (просто копия поведения "верхнего рыжего", только образованность не сопоставима). Непонятно кем оплачиваемые командировки в Австралию, Францию..., так и вижу "умный" взгляд на собеседников и слышу задаваемые вопросы. Когда мэр начинает строжиться под телекамеры воспринимать серьёзно невозможно. И это происходит в Томске (Путин и Медведев неоднократно тему "умности" города обсасывали на месте, поддакивая исполнительному и послушному региональному начальству). Умный город - как это греет душу местечковых клоунов.
   Властная вертикаль от рождения страдает известной психической болезнью: я - начальник, ты - дурак и наоборот. В период путинского правления напрочь отсутствуют (невозможны, по определению) системные ошибки, министры не отвечают ни за катастрофы (Саяно-Шушенская ГЭС, тонущие корабли, разбивающиеся самолёты...), ни за теракты вдалеке от боевых районов Северного Кавказа, ни за что. Где-то непублично Путин поругает, хочется думать, не справляющихся с работой приближённых и начинается поиск блох на местах. Главная радость центральной власти, когда при катастрофах погибают командиры воздушных и водных кораблей, сразу ясно - человеческий фактор. А вот остался живым командир подводной лодки "Нерпа" (погибло 20 человек два года назад при испытаниях нового корабля) и суд присяжных признал его невиновным. Не случайно так не любит наша власть суд присяжных (голос народа, как не крути).
   И всё это безобразие происходит в значительной мере из-за того, что лично Путин никогда на себя ответственность за провалы государственного масштаба не берёт. Никогда! Вот где источник властной клоунады, рассчитанной, что народ поймёт "как надо".
   Вспомним недавнюю историю. Горбачёв стал быстро терять авторитет, когда начал уходить от ответственности за кровопролития на окраинах СССР (Карабах, Вильнюс, Тбилиси, Баку, Узбекистан...). Ельцин, наоборот, брал всю ответственность на себя в самых сложных ситуациях даже за недостаточно продуманные решения подчинённых, постепенно его помощники бездарно растранжирили высочайший рейтинг первого президента России. Недалеко ушли те времена, когда 90% москвичей, вопреки сильнейшему давлению Горбачёва и его окружения голосовали за Ельцина.
   Путин любит брякнуть о "лихих 90-х", в которых подполковник сделал головокружительную карьеру на базе кэгэбэшной подготовки (главное - поиск виновных, наказание невиновных, ответственность всегда перекладывается либо вверх, либо вниз). Для "национального лидера" верх - это Бог, а низ большой, не будешь же трогать своих корешей (сленг чисто путинский, народу нравится). Непоправимой исторической ошибкой Ельцина является выбор преемника, не способного лично отвечать за системные промахи, который, воцарившись на троне, начал с возврата сталинского гимна, разгона НТВ и рассаживания корешей на хлебные места. Путин так не любит даже малейший намёк на публичную критику, что моментально отобрал ОРТ у собственного "крёстного отца" Березовского, когда телевизионщики "не так показали" его поведение в Сочи при трагической гибели подводной лодки "Курск" и реакцию на предложение помощи для спасения экипажа со стороны западных государств. "Она утонула" - кто не помнит этот перл "национального лидера".
   Чем ниже вертикаль власти, тем сложней приходится местным руководителям. Средств у низовых муниципалитетов, поселений практически нет, они вынуждены на коленях ползать перед вышестоящими руководителями и выпрашивать подачки, но с людьми реально общаются именно они. Как ни крутись, а профессию клоунов низовые главы администраций вынуждены осваивать.
   Лично для меня Медведев уже давно не выглядел реальным первым руководителем России (перебор правильных слов и пожеланий и минимум реализаций распоряжений даже публично высказанных под телекамеры). В какой-то момент Медведев взялся объяснять народу, насколько он самостоятелен в принятии решений. В интервью радио "Эхо Москвы" Медведев заявил, что именно он единолично принимал решение о войне с Грузией, якобы с Путиным, который находился в Пекине на открытии Олимпиады, даже связи не было. Кто может поверить в этот бред? Медведев к августу 2008 г. только несколько месяцев занимал пост президента, и я не уверен, хорошо ли он в тот период понял, как его подставил Путин (подготовка войны с Грузией шла лет пятнадцать, активизировалась при президенте Путине).
   Для Путина "телефонный казус" - специфическая чекистская фишка, неоднократно применяемая руководителями первого уровня в публичных объяснениях. Стыдобища! Помню, как Руцкой (лично я с 1993 г. отношусь к нему негативно) переизбирался на очередной срок губернатором Курской области. Подавляющая поддержка местного населения, и вот за сутки до выборов его неожиданно для всех, кроме кремлёвских кукловодов, отстраняют под надуманным предлогом. Суббота, в кремлёвских кабинетах никого не найдёшь, сутки Руцкой не мог дозвониться ни до президента, ни до главы его администрации, а потом "поезд ушёл", демократические (а как же иначе?) выборы состоялись. Думаю, Путин и на примере Руцкого (отдельная история с выборами губернатором всенародно любимого артиста Евдокимова) лишний раз прочувствовал, зачем ему геморрой с выборами губернаторов, проще выборы отменить. Вскоре и повод "высосал из пальца" (трагедия в Беслане, в очередной раз показавшая способности Путина разруливать критические ситуации только грубой силой и не чувствовать личной ответственности даже за гибель сотен детей).
   Взялся Медведев увольнять Лужкова, а тот публично надеется на поддержку Путина, ссылается на какие-то договорённости. Дозвониться не может. Чуть позже выяснилось, что Путин и Собянин в это время вместе ловили рыбу где-то в Сибири. СМИ в один голос внушали электорату, что замена мэра Москвы инициирована непосредственно Медведевым. Сложный кадровый вопрос Путин решил руками Медведева и позволил тому публично раздувать щёки в качестве демонстрации собственной крутости.
   Публичное унижение Медведева 24.09.11 г. (какому президенту хочется ощущать себя "хромой уткой" более 7 месяцев?) отрыгнулось через пару дней демонстративным публичным увольнением министра финансов Кудрина, осмелившегося в интервью российскому телеканалу, вещающему специально для западного зрителя, заявить, что он не будет работать в будущем кабинете министров под руководством Медведева. Истерика Медведева очевидна и её показали все новостные программы. Внешне, кадровое решение - инициатива лично президента, но ведь 4 декабря парламентские выборы, а Кудрин своей прижимистостью непопулярен в парламентской среде, даже во фракции "Единая Россия", которая объясняет собственную неспособность работать происками министра финансов. Его просто убрали из-под критики перед выборами, а вот форма увольнения - режиссирована, несомненно, обиженным Медведевым. Об этом "национальный лидер" 06.10.11 г. публично разжевал непонятливым: произошёл эмоциональный сбой, Кудрин остаётся в команде Путина. Не удивлюсь, если со временем подтвердится, что увольнение Кудрина - акция, спланированная именно Путиным. Лишнее доказательство, Кудрин, выходя с артистического совещания у Медведева, проводимого на периферии, не смог дозвониться до Путина. А ещё через пару дней Медведев заявил, что Кудрин - хороший специалист, хотя в отдельных вопросах они по-разному смотрят на финансовую политику государства.
   Наблюдая клоунаду на вершине власти России 21-го века, копаюсь в личной памяти о наших правителях после ухода Сталина. Интриги вокруг власти, её наследование, перевороты в России всегда отличались повышенной изощрённостью (своего Шекспира нам явно не хватает), однако при переходе власти никогда не проявлялось внешнее безразличие к мнению народа. С другой стороны, кто из первых руководителей за последние полвека (прошлые эпохи - отдельный разговор) прежде реально задумывался о народе, а потом о себе, родимом? Хрущёв и Брежнев, Андропов и Черненко, Горбачёв и Ельцин, Путин и Медведев оказались на поверхности случайно, в результате жестокой подковёрной борьбы, отнюдь не открытой конкуренции взглядов на перспективу жизни народа. Слава Богу, что широко известен только один случай физической ликвидации конкурента (помню, с каким остервенением в 1953 г. даже школьники кляли недавнего любимца, организатора атомной промышленности "Иуду Берия", в одночасье представленного нашими СМИ англо-американским шпионом).
   Медведев добровольно-принудительно отдаёт власть, рассчитывая позже вернуться уже полноправным правителем, но не понимает или не воспринимает серьёзно, что народ устал за 12 лет от Путина с его чекистским окружением. Недовольство населения может выплеснуться в самых неожиданных формах и задолго до окончания очередного срока Путина у власти. Показательный и мало афишируемый факт, что у организатора покушения на Чубайса полковника Квачкова всё больше сторонников в среде профессиональных военных. Летом 2011 г. ФСБ, арестовав в Екатеринбурге группу высших офицеров, прошедших Афганистан и Чечню, даже объявила о подготовке мятежа в день ВДВ 2 августа. Понятно, верить ФСБ нельзя по определению, но сам факт недовольства военными действующей властью, где на ключевых постах уютно расположились чекисты, скрыть невозможно. Впрочем, свергнутые диктаторы Северной Африки когда-то совершали перевороты, пришли к власти, будучи младшими офицерами. Может быть, не случайно резко поднято денежное довольствие младшим офицерам российской армии и раздаётся всё больше обещаний. Косвенно уровень реализации благих намерений путинской власти показали 10.10.11 г. около министерства обороны в Москве пикеты и палатки офицеров, сокращённых (уволенных в запас) 6 лет назад, так и не получивших обещанные квартиры. Что должны думать сотни тысяч ветеранов чеченских войн, когда видят на фото и видео танцующего на денежных купюрах недавнего активного бандита, а ныне руководителя региона? Да ещё если учесть органическую неприязнь военных к чекистам (независимо от названия "конторы глубокого бурения"), власть имеет мощнейшего внутреннего противника, пока возможно находящегося в полудремотном состоянии. Но это люди, хорошо умеющие владеть оружием, отнюдь не "интеллигенты с бородками, которые шакалят у иностранных посольств" по мнению "национального лидера". Ещё один фактор, серьёзно раскачивающий власть, стремительное увеличение ксенофобии и межнациональных конфликтов.
   Систематическая смена лидеров, появление новых программ развития позволяют увлечь население решением конкретных государственных задач, включая улучшение благосостояния каждого жителя России. Самое страшное, что приходит в голову засидевшемуся и теряющему популярность руководителю - "маленькая победоносная война". Чечня, Грузия, кто на очереди? 13.10.11 г. в новостях "Lenta.ru" прочитал, что МИД Эстонии и Финляндии обеспокоены резким увеличением российских воинских группировок вблизи соответствующих государственных границ (информация подаётся с ироническим подтекстом, но ведь Россия проходила эту стадию, а память народов Прибалтики и Финляндии отчётливо сохранила события 70-летней давности). Почему самыми близкими друзьями России становятся не бывшие советские республики, а Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу...? Это же прямая вина лидеров, не умеющих, не способных (интеллекта первым лицам, привыкшим запугивать партнёров по переговорам, не хватает) договариваться. Фраза из популярной комедии "отключим газ" превратилась в постоянно действующую дубину в международных контактах России. Уж казалось бы, кто России ближе по всем параметрам, чем Беларусь, а ведь никто на Западе не удивится, если российские десантники вдруг окажутся в Минске, в отличие от Прибалтики не спрятавшегося под ядерный зонтик НАТО.
   Уважаемый читатель! Более 10 лет открыто высказываю своё мнение, что Россия заслуживает более интеллектуально развитого правителя, чем Путин. За эти годы он внешне заматерел, вычистил политическую поляну (в Лондоне русская диаспора из политиков и бизнесменов превышает 300 тысяч человек, а полтора века назад Герцен чувствовал себя там довольно одиноко), чекистами и личными друзьями надёжно отгородился от россиян. В парламент России перекрыт путь множеству интеллектуалов, болеющих за Россию, не стремящихся покинуть родную землю, как при регистрации политических партий, так и на всех последующих стадиях выборного процесса.
   К моему глубокому удивлению даже часть высокообразованной публики считает Путина "светочем в окне". Не здесь ли корень нелепой ситуации, когда всё большая часть молодёжи 21-го века относит себя к сталинистам ("любишь Путина" превращается в синоним "любишь Сталина").
   Несколько месяцев назад на форуме сайта "Неизвестный гений" один уважаемый мной литератор и учитель из центральной России, не прикормленный политолог, начал убеждать оппонентов, что кроме Путина некому управлять Россией. Уму непостижимо! Это учитель!
   04.10.11 г. пресс-секретарь премьер-министра Песков появился на телеканале "Дождь" и дал огромное интервью, напрямую касающееся деятельности Путина. Немало любопытного, включая признание, что амфоры подложили Путину в месте погружения археологи (по-видимому, не выдержал "национальный лидер" дружного саркастического смеха в интернете). Примечательным показались рассуждения позитивного толка Пескова про период правления Брежнева (при власти находился 18 лет). Действительно, почему бы не сравнить хоть несколько направлений деятельности долговременных лидеров Брежнева и Путина.
   Брежнев не посмел заниматься реабилитацией Сталина, а для Путина тот великий менеджер. Раз за разом Путин, как и Сталин, собирает писателей. Читаешь стенограммы и не можешь понять, зачем эти сборища, по какому принципу участники подбираются? Только для самолюбования и пиара "национального лидера". Помню, как Хрущёв энергично и многократно собирал интеллигенцию, но совершенно нет в памяти брежневских контактов.
   Шальные нефтедоллары Брежневым и Путиным использованы по-разному (размышления в тексте "Разрыв"). Если в первой половине 70-х нефтедоллары тратились на модернизацию (клички - научно-технический прогресс, новая техника), то ныне обилие нефтедолларов сопровождается болтовнёй Медведева о модернизации, а Путин, похоже, даже слово такое выговорить не может.
   Путин гордится, что добился стабилизации, а Брежнев показал, как быстро стабилизация приводит к стагнации. Попытка соревноваться с США в программе "звёздных войн" привела к катастрофе отечественной и, прежде всего, оборонной промышленности. Куда ушли времена программы "Союз-Аполлон"? На память остался, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, только великий космонавт Леонов. Но щёки "национальный лидер" продолжает раздувать особенно по поводу незаслуженного положения доллара как единственной надёжной мировой валюты.
   Примерно в одно время после прихода к власти Брежнев и Путин решили, пора заняться литературной деятельностью. Подписанные Брежневым тексты "Малая земля", "Целина", "Возрождение" обсуждали на разного рода собраниях в обязательном порядке. Помню, как недовольно загудел зал Томского нефтехимического комбината, когда я с трибуны назвал "великие произведения" брошюрами Леонида Ильича. Казалось бы, ничего особенного, но не принято так говорить о сочинениях "великих мира сего", представляемых на Ленинскую премию. И вот 03.10.11 г. появляется статья Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня". Тему "евразийского союза" в 90-х многократно проталкивал Назарбаев. Те, кто писал Путину текст, по-видимому, "забыли" упомянуть об авторе идеи, иначе у статьи должно было быть, как минимум, два автора. Впрочем, не удивлюсь, если в ближайшее время "эпохальную" статью Путина начнут обсуждать в коллективах. Всенародная поддержка обеспечена. Пора уж готовиться к Нобелевской премии.
   Что объединяет Брежнева и Путина, оба неспособны к публичной дискуссии и не способны признавать собственные ошибки.
   Оба любители автомобилей, только о гонщике, включая экспромтный заезд вокруг резиденции президента США, и коллекции автомобилей Брежнева народ узнал через 10-20 лет после его смерти. Путин же под телекамеры катается на "Калинах" и байках. Принципиальная разница в том, что по государственным делам Брежнев ездил на отечественных "членовозах", а Путин на импортных.
   Что отличает Путина от Брежнева - повышенная злопамятность. Как сказал Песков в своём интервью, Путин обижен Ходорковским. Но это же не повод гнобить пожизненно в тюрьме выдающегося менеджера, способного много полезного сделать для России, которой так не хватает умных голов в государственной элите. У Брежнева тоже в печёнках сидела выдающаяся личность - Александр Исаевич Солженицын, но он не в тюрьму его посадил, а на самолёт и ссадил во Франкфурте. Все довольны, писатель смог плодотворно работать, от Брежнева отстали партнёры по переговорам из демократических государств.
   Уважаемый читатель! Импульсивная реакция на события 24.09.11 г. вывела на вечную тему отношения к "национальному лидеру", ранее уже освещённую ("Вожди-3. Путиниана", "Юрист"...), стараюсь не повторяться, не всегда получается.
   Ещё важнейший момент. Вертикаль власти, созданная Путиным, помимо отталкивающей политической составляющей чрезвычайно негативно влияет на конкурентное развитие экономики. Так получилось, что в 2003 г. мне пришлось дважды организовывать под патронажем томского областного казначейства 10-дневные семинары "Управление госзакупками" с приглашением лекторов Поволжской академии государственной службы (одной из лучших в то время в России). Полностью прослушал лекции, ознакомился с утверждёнными в Москве документами и поучаствовал в семинарах - как красиво, словами не передать. И вот наглядный урок для вертикали власти: продажа основного актива "ЮКОС" липовой компании (Путин публично объявил, что хорошо знает хозяев фирмы), которая мигом перепродала купленное под контроль самого близкого кореша Сечина в компанию "Роснефть". Формальности соблюдены, инструкции выполнены, но "Юганскнефтегаз" уведён из "ЮКОС" примерно за 20% рыночной стоимости. И теперь благие пожелания о прозрачности госзакупок, проведение тендеров превратились в мощную коррупционную кормушку. Если на тендер выставляются активы, исчисляемые миллиардами долларов, то выигрывают только друзья Путина либо по прежней службе, либо по спортзалу, либо по дачному кооперативу "Озеро" (любопытные могут повнимательней рассмотреть список российских миллиардеров). Впрочем, есть и такие друзья, как миллиардер Тимченко, принявший гражданство Финляндии с потерей российского гражданства, проживает в Швейцарии, а налоги платит в Финляндии. И этот "финн" торгует большей частью российской нефти. Как это можно понять? Только существованием мощнейшей коррупционной схемы, контролируемой на высшем уровне. Как-то нахлынули воспоминания о недавних поисках "денег партии" где-то в Швейцарии.
   Пример управления экономикой в Кремле и Белом доме с радостью транслируется в регионы (суммы пожиже), муниципалитеты (здесь уже "смешные" деньги на приобретение мётел для дворников передаются нужным людям). А форма продажи повсеместно соблюдается, более того, зачастую чиновники публично объясняют собственные провалы длительностью сроков проведения конкретных тендеров.
   В результате всех этих новаций в "конкурентной экономике" расслоение в обществе между богатыми и бедными катастрофически нарастает.
   Становится всё более очевидным, Путин боится добровольно отойти от власти, придётся ведь отвечать перед народом. А мнение терпеливого народа (и рейтинги тоже) способно меняться полярно очень быстро и Россия не исключение из мировой тенденции. И тогда уж никто не будет оценивать способности Чурова считать голоса. Пока у "национального лидера" ещё есть возможность соскочить в какую-нибудь международную спортивную федерацию, скажем, дзюдо, и приносить реальную пользу России, но через несколько лет будут перекрыты возможности и такого отхода.
   А пока остаюсь при своём мнении: Путин - беда России!
   Благодарю за внимание!

Томск, 25.09.2011 г. - 14.10.2011 г.

   P.s.18.10.11 г. В очередной раз "национальный лидер" показал уровень интеллекта в интервью руководителям центральных телеканалов 17.10.11 г., заявив, что он работает больше всех послевоенных лидеров России. Каково? Чем работает? Мускулами или мозгами? И это говорит человек, не способный организовать свой рабочий график, чтобы не быть посмешищем в глазах миллионов людей своими постоянными опозданиями. Сравнение эффективности руководства Россией в разные исторические периоды - глобальная тема специализированных научных институтов, причём оценки меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Однако, "гениальность национального лидера" в простоте: я лучше и больше работаю. Точка.

-------------------------------------------------

  
   04.11.2011 г. ... Вроде бы праздник, но сижу, работаю. Затеял "Химики", оказался объёмный труд. Закончил три раздела: Корифеи, Химфак, Однокурсники. Впереди Тюменский индустриальный институт и ТНХК.
   ...1 ноября получил уведомление о вручении Игорю в Тюмени книги "Мозаика. Разное. 3." Звонка, естественно, не было.
   2 ноября позвонил Саша Машкин из Германии, благодарил за книгу. Вроде бы только получил, и Вельда отобрала почитать,
   09.11.2011 г. ... Специально отвлёкся, чтобы записать аномалии в погоде.
   Снег полностью растаял 5-6 ноября и теперь стоит морозная погода и пыль на дорогах. Помнится, уже 8 ноября на лыжах ходили, да и демонстрация на 7-е почти всегда была в снежную погоду. Тамара очень беспокоится, что вымерзнут розы и вновь посаженная "виктория"
   ... Форсирую "Химики". Даст Бог, сегодня закончу "Тюменский индустриальный институт".
   30.11.2011 г. Среда, 9:30. На улице -12R. Снега мало.
   ... Сегодня 10 лет, как умерла Надя. Проснулся в 3:30, мозг во сне явно работал. С ума сойти, 10 лет как много и как мало. Все детали всплыли из памяти...
   Вечером поедем с Тамарой к Юле на поминальный ужин.
   В воскресенье ездили с Тамарой на кладбище, я поставил на могилу Нади 10 свежих красных гвоздик.
   ...Подходит к концу работа над "Химиками", основная часть дня через два будет готова, а вот как "завернуть", сделать привлекательной для читателя, не знаю.
   Для кого делаю? Не знаю. Размещать ли фото? Новых нет, а старые есть в "Четырёх жизнях". Сколько экземпляров распечатывать, и в каком формате?
   04.12.2011 г. ... Вчера мы с Тамарой открыли лыжный сезон, час покатались. Даже в лесу снега мало. Палками всё в землю упирались. А вообще-то, с каждым годом кататься становится труднее.
   ... Сегодня день выборов, скоро поеду. Придётся проголосовать за "Яблоко", так ненавижу партию жуликов и воров (Единая Россия), но, по-моему, это более целесообразно, чем портить бюллетень или вообще не ходить на выборы.

----------------------------------------------

  
   Руководящим чекистам-юристам не дано понять, в отличие от "малокультурного" Хрущёва, что одним из столпов современной промышленности является ХИМИЯ. Попытался вспомнить добрым словом профессионалов, с которыми приходилось сталкиваться. Объёмный текст размещён в Самиздате 07.12.2011 г., часть иллюстраций добавил позже.
   Привожу вводную часть, отрывок, напрямую относящийся к семейной хронике и касающийся моей жены Нины, заключение и пару комментариев.
  

ХИМИКИ

   Перехожу Комсомольский проспект в Томске на зелёный сигнал светофора, схематический человечек начинает интенсивные движения ручками, ножками: скорей, скорей, скорей. Да это же символ стремительно уходящей жизни! Надо же ещё что-то успеть!
   Уважаемый читатель! Временами надоедает писать о движении России вспять и ощущать собственную неполноценность (неспособность реально повлиять на ход событий). Уверен, цивилизованным способом ситуация не разрядится (история России наглядна), не те личности в 21-м веке захватили власть и деньги. Хочется думать, что люди моего поколения, родившиеся до войны, ещё смогут ощутить дыхание третьей политической оттепели. Мечтать не вредно...
   Резко меняю направление в сторону профессиональной деятельности. Хочу успеть письменно напомнить о сохранившихся в памяти коллегах, с которыми сталкивала жизнь, кто оказал на меня профессиональное влияние, прекрасно понимающих (понимавших), в отличие от руководящих государством чекистов-юристов, роль ХИМИИ в современной индустрии.
   Уважаемый читатель! Сотни химиков персонально фигурируют в ранее написанных текстах, размещённых в Самиздате, и книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", наиболее значимые для меня фигуры упомянуты ниже. Как сформулировать коротко значимость коллеги в моей профессиональной жизни и при этом избежать повторов? Желание есть, не всегда получается. Прошу извинить! Не надо искать в тексте личных впечатлений расположение химиков по ранжиру. Лучше алфавитного способа упоминания ничего придумать не смог, даже условно разбив текст на крупные разделы (скажем, выпускники химфака Томского университета присутствуют повсеместно). Впрочем, внимательный читатель заметит, что Б.В.Тронов, Р.О.Матевосян, Л.А.Алексеенко, В.А.Левин, Г.И.Неупокоев, В.С.Гетманцев, химики более молодого поколения А.В.Братчиков, С.Я.Лабзовский, А.А.Сидоренко... оказали действительно серьёзное влияние на профессиональный подъём автора. Несколько химиков, с которыми приходилось вплотную сотрудничать, оставили в моей памяти такой негативный след моральной нечистоплотностью (их не много, 4-5 человек за 40 лет), что не заслужили упоминания.
   И ещё в завершение вступления. Название профессии опошлено в 60-е - 70-е годы, когда огромное количество заключённых отправляли на строительство объектов химической индустрии (химизация народного хозяйства - великое достижение Хрущёва, заслуживающее специального грандиозного памятника), называлось: отправить "на химию". И с тех пор для большой части населения России "химик" ассоциируется с уголовником, а такое выражение, как "химичить" постоянно в ходу с резко негативным уклоном.

-------------------

   С детства, воспитываясь в семье врачей, хотел стать медиком. Вынужденно (отдельная история) вечером, в последний день приёма документов, 31 июля 1958 г. оказался в приёмной комиссии Томского государственного университета и зачесал репу: куда поступать, на мехмат или на химфак. В школе проблем не было ни с математикой, ни с химией, но именно по этим предметам совершенно неожиданно для меня в аттестате зрелости оказались итоговые четвёрки. Просто дирекция школы и городской отдел народного образования сняли проблему возможных споров о медали и её качестве (сочинение по литературе возили между городом и областным центром весь период выпускных экзаменов). Оценку по тригонометрии (любимый вид школьной математики) занизили искусственно, а четвёрку по химии поставили на последнем выпускном экзамене, думаю, демонстративно. Вообще не помню, чтобы раньше имел в школе четвёрки по химии. Не знаю, как родителям, но мне уже было наплевать, тем более именно в тот, 1958 год Хрущёв отменил льготы медалистам при поступлении в институт, а завтра выпускной вечер. Вместо золотой медали никакой. Бывает...
   Первый вступительный экзамен в университете утром следующего дня, на одном факультете химия, на другом математика (в мединституте математика не требовалась, поэтому у меня не было с собой учебников, ни одной консультации не посетил). Чёрт его знает, может и стал бы математиком, ведь сдал же на химфаке вступительный экзамен (второй по расписанию) отлично. Последующая учёба показала (может и ошибаюсь), что случайный выбор между математикой и химией оказался правильным (впрочем, о медицине жалею до сих пор). Добавлю, хорошая учительница по химии (к сожалению, ФИО забыл) из казахстанской провинции, подпортившая аттестат зрелости явно под влиянием свыше, публично гордилась моим поступлением именно на химфак университета (из выпускного класса в 1958 г. всего два человека поступили в институт).
   Пунктирно личная профессиональная карьера химика развивалась следующим образом.
   Химик-органик (1963 г.), аспирант (Томск, Барнаул), старший преподаватель (Алтайский политехнический институт), доцент (Тюменский индустриальный институт), начальник центральной лаборатории Томского нефтехимического комбината, заместитель главного инженера по науке и новой технике ТНХК, директор научно-исследовательского центра ТНХК (до 30.06.1998 г.).
   Только выдающихся в моих глазах химиков-учёных выделил в раздел "Корифеи", остальных в соответствии с личной профессиональной лестницей.

-------------------

Алфавитный указатель

Корифеи

   Болдырев В.В., Бунтин А.П., Матевосян Р.О., Сакович Г.В., Серебренников В.В., Стрельникова Н.Д., Стромберг А.Г., Тронов Б.В., Усанович М.И.

Химический факультет ТГУ

Алексеенко Л. А., Бортовой И.М., Дзюбачук Д., Дубовенко Ж.В., Захаров Ю.А., Круликовская Е.А., Куликова Р.М., Левин В.А., Майдановская Л.Г. Рыжова Г.Л., Чащина О.В.
Однокурсники

   Агеева (Полле) Н.Н., Антипенко Э.Н., Белоусова В.Н., Занина (Петровская) В., Луппова (Стародуб) Н., Матросова Л., Нестеренко (Заболоцкая) А., Савинцев Ю., Скрипникова (Дубовенко) З., Сухомлинова (Иванова) А.Г., Томашевская С., Финогенова С., Цыганкова (Масликова) М., Чернов Е.Б.

Тюменский индустриальный институт

   Агаев В.Г., Беев Э.А., Дейч А.Я., Захаров М.С., Иванов Н.К., Клаузнер Ш.М., Куксина (Ушкалова) В.Н., Максимова И., Нагарёва В.Н., Неупокоев Г.И., Харлампович Г.Д., Хидекель М.Л., Щипанов В.П.,

Томский нефтехимический комбинат

Производственники

   Акчурин Р.И., Быков А.К., Воронков Ю.А., Гетманцев В.С., Ибряев Н.А., Иванчура В.Л., Коллегов Н.Е., Корбут А.Я., Куликалов А.П., Куприянов В.П., Марейчев В.М., Набоких В.М., Наумов А.В., Поляков З.Н., Рахматуллин Р.А., Рыбаков В.И., Селезнёв А.С., Скиба Н.М., Сосунов Г.И., Суркин А.А., Сухих Г.Л., Толстов Г.П., Хандорин Г.П., Шиян А.В., Юртаев О.Н.

Центральная лаборатория

Научно-исследовательский центр

   Братчиков А.В., Гилимьянов Ф.Г., Грозная Э.Н., Грузин С.В., Дудченко В.К., Ершов С.Н., Лабзовский С.Я., Матвиенко Н.П., Раткевич Л.И., Рыбин В.Д., Рыков В.Ю., Сидоренко А.А., Слижова Т.В., Филатов И.С., Черников В.Б., Юрастов В.А.

Химики, сотрудничавшие с ТНХК

   Берзин В.И., Большаков Г.Ф., Букатов Г.Д. Захаров В.А., Иванчёв С.С., Кравцов А.В., Кряжев Ю.Г., Курина Л.Н., Лопатинский В.П., Никитин В.Е., Сироткина Е.Е., Слижов Ю.Г., Фадин Н.П., Федеев С.С., Чеботаревский А.Э. Шестак Н.П.

-------------------

.................

Однокурсники

   Уважаемый читатель! Набор 1958 г. на химфак Томского университета составлял 50 человек, выпущено в 1963 г. 46 неоргаников, аналитиков, физикохимиков и органиков, причём вместе, от начала до конца, доучились менее 40 человек, остальные появились позже из академических отпусков. Все сокурсники заслужили репутацию профессионалов-химиков высокого уровня, большинство пошли по научной или учебной стезе, и, хотя корифеи не выявились, не менее половины "остепенились". Безусловно, сокурсники достойны поимённой фиксации в настоящем тексте, но я упоминаю только тех, кто полвека не исчезает из памяти и о ком имеется более или менее достоверная информация. Скажем, лет 30 назад умер толковый химик-неорганик Валентин Егоров, с которым мы ещё на первом курсе жили в одной комнате, но я не знаю даже, где он работал и каким образом так рано ушёл из жизни, по слухам, вскоре после окончания университета уехал в один из подмосковных институтов. Ефимова Эмма, Корнеева Люба, Попова Евгения, Захарова Света, Лоскутова Нина..., можно всех перечислить, Где они?
   В октябре 2011 г. в Томске здравствуют три сокурсника, кроме автора Валя Белоусова и Наташа Луппова.
   Дорогие однокурсники! Прошу простить, что кого-то не упомянул или ненароком обидел (никоим образом не претендую на объективность небольших индивидуальных реплик, это всплески личной памяти, не более того).
   При упоминании женских фамилий, употребляю студенческие, а в скобках (где знаю) фамилии после замужества.
  

Агеева (Полле) Нина Николаевна

   Нина приехала из Бийска, где жила с бабушкой в избушке с земляным полом, с трудом поступила в университет (спасибо декану химфака Людмиле Арсеньевне Алексеенко), но училось хорошо, а в физике и математике превосходила большинство сокурсников.
   Нине посвящены целые разделы в моих основных книгах "Четыре жизни" и "Отец и сын", здесь постараюсь коротко коснуться, прежде всего, профессионального роста.
   Комната, в которой проживала Нина, выделялась в общежитии. Восемь чрезвычайно бойких, подвижных, громкоголосых и острых на язык девушек и, откровенно говоря, на первом курсе я их просто сторонился. То они с парашютом прыгали, то вступали в спецотряд по борьбе со стилягами...
   Искра между нами пролетела на танцах в коридоре общежития в ноябрьские праздники 1959 г. Дальше мы с Ниной неразлучны до свадьбы на 5 курсе в октябре 1962 г. Вместе поступили в аспирантуру, сдали кандидатский минимум и в 1964 г. переехали в Барнаул. Тронов ещё раздумывал, переезжать или нет, а мы уже год трудились самостоятельно, налаживая эксперимент в Алтайском политехническом институте.
   В 1968 г. меня приняли доцентом Тюменского индустриального института, в августе мы с двумя маленькими детьми переехали, получили квартиру. С устройством на работу Нины произошла неприятная заминка. Заведующий кафедрой физической химии Матвей Сафонович Захаров, специализирующийся в электрохимии, наотрез отказался брать Нину в соответствии с её дипломным профилем ассистентом на свою кафедру, даже после того как ректорат выделил ему дополнительно штатную единицу: "Кто взял Вашего мужа доцентом, тот и Вас пусть устраивает!". В конце концов, через слёзы и сопли, Нина принята ассистентом кафедры общей химии (специалисты понимают, что означает преподавание химии студентам, далёким от химических специальностей).
   Как же быть с диссертацией Нины (в учебном институте преподаватель без учёной степени быстро превращается в "половую тряпку")? Второй раз меняем направление (первоначальное - электрохимические исследования под контролем Раисы Михайловны Куликовой, затем органо-неорганические комплексы под "колпаком" Андрея Тронова) на продолжение моих исследований. К счастью имел свободный доступ к отличному (по сравнению с Барнаулом) современному оборудованию. Уже в первый год "заряжены" пять дипломников (одна по окончании института стала моим аспирантом), следующий год три. Экспериментальный материал оформлен в виде статей в журналы АН СССР, озвучен на форумах специалистов, скажем, в Риге в 1969 г. и становится базой диссертации Нины.
   А дальше возникли проблемы с защитой (Тюмень - "столица деревень" и беспросветная в те годы научная периферия). Два года Нина моталась в Томск, плюнули, переориентировались на Свердловск. Выдающийся химик профессор Рафаел Оганесович Матевосян разобрался в нашей "специфической" тематике и в 1972 г. Нина защитилась и получила диплом кандидата химических наук. Через пару лет Нина - доцент всё той же кафедры общей химии индустриального института.
   В 1978 г. Нина перешла работать в Тюменский медицинский институт сначала доцентом, затем заведующей кафедрой аналитической химии, через два конкурсных срока, снова доцентом. Одновременно, неожиданно для меня, бросилась в общественную работу, возглавила институтский профком.
   По внешним признакам Нина довольна жизнью. Утром 10 июля 2011 г. позвонил в Тюмень поздравить с 70-летием, оказалось, Нина отдыхает в Мексике.
   21 октября 2011 г. Вероника (жена приёмного сына Саши), врач, рассказывает, что звонила по делам медицинского страхования в Москву и вдруг слышит: "А Полле Нина Николаевна Вам не родственница, я у неё учился?".
   Приятно слышать собственную фамилию в профессиональном контексте.

-------------------

.....................

   Уважаемый читатель! Промелькнули краткие и не равноценные воспоминания о 104-х специалистах, химиках, с которыми сталкивался в профессиональной деятельности (максимум 5% от общего количества химиков, с кем в жизни контактировал). Никаких претензий на объективность, хотя старался писать откровенно и правдиво, как я чувствую упомянутых химиков в конце 2011 г. Ещё раз прошу извинить, если кого ненароком обидел.
   Благодарю за внимание!
   ---------
   "ХИМИКИ" - редкий мой текст, где не получил ни одного отрицательного отзыва. Приведу только первый (Самиздат) и последний (макспарк) комментарии.
   Братчиков А.В. (2012/03/30). Книга интересна, практически документальна. Считаю необходимым от себя добавить: КРУЛИКОВСКАЯ Елена Артемьевна! Запомнились её блестящие лекции по курсу органической химии: по содержательности напоминали лекции академика Реутова О.А. на химфаке МГУ, но превосходили, на мой взгляд, чёткостью изложения материала.
   БОРТОВОЙ Иван Михайлович! Пользовался любовью и уважением на кафедре и у студентов, так как близко принимал к сердцу беды окружающих. Своих курсовиков и дипломников (их у него всегда хватало с избытком) со своей супругой Ревеккой Давидовной он запросто принимал на квартире. Особенно нуждающихся студентов столовали. А.В.Братчиков, пенсионер
   Мнир Мурзин (27 октября 2013). Низкий поклон и бесспорное уважение автору. Каким надо быть благородным энтузиастом, чтобы сотворить такой великолепный памятник своим товарищам по профессии! К сожалению таких энтузиастов в мире единицы! Тем более их дело заслуживает ещё бОльшего уважения! А сколько имён исчезло в бездонном океане только потому, что рядом с исчезнувшими не было рядом Э.Г.Полле!

-------------------------------------------------

  
   21.12.2011 г. ... Вчера отдал в переплёт 15 экземпляров "ХИМИКИ".
   Возникли проблемы. Подготовил 38 иллюстраций на 19 листах. Увёз в "Капитал" на Войковскую. На следующий день приехал и чуть не заболел (не выдержаны поля под переплёт, страницы не синхронно расположены на листе, на одном вообще текст зеркально перевернут, и не читаем). Понял, что-то объяснять бессмысленно, заплатил 3750 рублей, спасибо не сказал, только "до свидания". Решил, что больше я в "Капитал" ни ногой... Распечатал 15 экземпляров, в промежутке заправил два картриджа (в одном заменён барабан) отдал 810 рублей. Итого: 3750 + 810 + 200 (бумага) + 2850 = 7610. Стоимость одного экземпляра 507,33 руб., в т.ч. фото 250 руб.
   Хочу отправить 1 экз. Гетманцеву. Только неизвестно когда будут готовы переплетённые экземпляры, до Нового года не обещают, а там 10 дней безделья.
   ... Уже много дней сильнейший гололёд. Вчера упал во всю длину, здорово ушиб правую кисть, Тома чем-то мажет. Кажется, ничего серьёзного.
   ... Какие-то проблемы возникли с Викой [дочка Лены], недели две назад уехала в Китай работать продавцом (вроде бы освоила английский язык), как будто обещали платить по 1000 долларов в месяц. Готовилась ехать минимум полгода назад, хотя учёба в техникуме заканчивается в феврале 2012 г. Первая мысль: симпатичных девок набирают в китайский бордель. И вот теперь сопли, плач и сбор денег на билет из Пекина, вроде бы сегодня должна прилететь в Новосибирск. История предельно мутная, кому-то должны 160 тысяч рублей...
   28.12.2011 г. ... Вчера вечером столкнулись с удивительным явлением, качались фотографии, развешенные на стене на лесках. Первой обратила внимание Тома. Посмотрел, раскачиваются на фотографиях отображения лампочек на люстре. Обычно бывает такое, когда балкон открыт, и порывы ветра заходят в квартиру. Не придали значения. А утром выяснилось, что в Туве произошло мощнейшее землетрясение, а отголоски по всей Сибири, в том числе и в Томске.
   ... Уже больше недели болею, какая-то странная форма гриппа. И температуры нет, а горло скребёт, и голос не свой... Чего только не принимал. И фервекс, ингалипт, вчера целый день сосал "Шалфей", вроде бы идёт на убыль, но слабость страшная.
   29.12.2011 г. ... Сегодня прочитал удивительную вещь. 26 декабря в 80-летнем возрасте в США умерла шимпанзе Чита, та самая, что в 30-е годы снималась в паре с Тарзаном.
   Сразу вспомнилась Джелгала (1952 год), снесённые двери от желающих попасть в клуб на 4 серии Тарзана. И байка тех времён.
   Пошла Чита на болото, звать Тарзана на работу.
   Тарзан каже: не пойду.
   Чита каже: поведу
   Тарзан каже: в морду дам
   Чита каже: в суд подам
   30.12.2011 г. ... Большая неприятность с Самиздатом, со вчерашнего дня он сменил интернет-адрес, я сам нашёл свою страницу с трудом. Теперь все ссылки, которые раньше давал, не доходят. Особенно противно, что в "ХИМИКАХ" я эти адреса давал минимум 20 раз. В компьютерном варианте сегодня внёс коррективы, а вот в тех экземплярах, что отдал переплетать... Что делать, ума не приложу.
   Не знаю истинных причин изменений в Самиздате, но за сутки посещаемость моей страницы упала в 3 раза.
   Надо думать!

-------------------------------------------------

  
   Несколько комментариев, из числа поступивших в библиотеку Мошкова (Самиздат и Заграница) в 2011 г. на ранее написанные тексты.
   "Отец и сын". Виталий 2011/04/17. Мой отец трудоармеец 6-го стройотряда. И ваш и мой отец есть на сайте Книга памяти трудоармейцев Челябметеллургстроя. Гейгер Евгений Петрович 1923 Кустанайская обл., Ундервальдский р-н, г. Кустанай немец Челябинская обл., Еткульский р-н, Еманжелинка Еткульским РВК 23.03.1942 в Кыштым 20.02.194. Полле Гельмут Христианович 1914 Крымская АССР, Фрайдорфский р-н, с.Саренак немец Алма-Атинская обл., Ново-Николаевский р-н, ст.Уштабе Ново-Николаевским РВК 05.10.1941 СУ 859 30.10.1946 http://chelarhiv.ru/content/navMenu/tools/memory/trudarmy_book?familiya=%CF%EE%EB%EB%E5&god_rozhdeniya=&m_r=&m_zh=&nacionalnost=&mobilizovan_s=&mobilizovan_do=&kem_mobilizovan=#table Да еще "В 1944 г. был переведён в центральный лазарет трудармии в Челябинске. Заболел ведущий хирург, бывший зав.кафедрой госпитальной хирургии Самаркандского мединститута профессор А.А.Руш (инфаркт миокарда), лежал в палате хирургического отделения. Лазарет находился в центре стройки ЧМС (Челябметаллургстрой) в зданиях барачного типа и имел 4 отделения: терапевтическое, хирургическое, туберкулёзное и инфекционное. Лазарет граничил с 6-м стройотрядом. Поэтому внимательно читал вашу историю, так как занялся историей своего отца и много узнал, чего не знал ранее. По его рассказам летая в экипаже самолета Ли-2 при хозотделе (в экипаже не числился по документам) сильно обмерз лицо покрылось чиряками, что даже ничего не видел и попал в лазарет, а какой и где не помнит. Теперь я ему дам почитать воспоминания вашего отца может, вспомнит что-нибудь. Спасибо за статью если хотите посмотреть историю моего отца, то вот ссылка http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gejger_e_p/
   Полле Эрвин Гельмутович 2011/04/18. Виталий Евгеньевич! Большое спасибо! Жаль, нет папы и расспросить некого, никогда не слышал, что трудармейцам разрешали летать на самолётах. Не перестаю удивляться великой силе интернета. Уже после ухода папы в 2002 г. и после размещения "Отец и сын" в Самиздате, нашлось столько близких родственников, кузенов и племянников, что приведённое в книге семейное дерево очень "раскустилось". Узнал о трудармейской судьбе дяди Теодора (в 1942 г. получил 5 лет), дяди Артура (в 1942 г. исчез из трудармии, то ли сбежал, то ли подстрелили охранники, единственная дочь сейчас в Германии). Неожиданно нашлись дети дяди Эдгара, расстрелянного в 1937 г., сын переехал в Германию, дочь осталась умирать в Нижнем Тагиле... С уважением Э.Г.
   Виталий 2011/04/18 . Уважаемый Эрвин Гельмутович. Родственники отца тоже уехали в 90-е в Германию. Интернет, компьютер и программы помогли в общении с ними. Годы, к сожалению, уносят родных и близких, это наша общая беда, поэтому понимаю Вас и сочувствую. Эрвин Гельмутович, Вы не запрашивали для ознакомления дело своего отца? Мне интересно Ваш отец числился при центральной санчасти? Его оформили, или как мой числился механиком, а летал на самолете. Хорошо в автобиографии написал про Ли-2. В деле отца обнаружил переписку с его старшим братом, он его разыскивал после трудмобилизации. Письмо работники невидимого фронта приобщили к делу (за это им спасибо). Дела находятся на хранении в архиве ИЦ ГУВД г. Челябинска ул. Елькина, 34 454000 тел. 8-351-268-86-65. Я хочу попробовать запросить архив, правда не знаю куда (предположительно Челябинский Центральный Архив) на медицинские документы отца так как я думаю, что он проходил лечение, в одном из отделений, в санчасти в которой работал Ваш отец. С уважением Виталий.
   "Четыре жизни. Ученик." Татьяна 2011/05/03. С удовольствием прочитала страницы о Талды-Кургане, Текели, о Казахстане. Я родилась в 1950. Но в Талды-Курган мы приехали в 54-ом, так что все точно. Читала и вспоминала. Как строили кинотеатр "Родина", возле старого гастронома высаживали хрупкие саженцы- яблонек-ранеток. Огороды, старый дом культуры в парке, который сгорел, и церковь на базаре, которую снесли в конце 80-х. Но там размещался радиоузел и почта. И послевоенный Текели. И очереди за хлебом.. Спасибо вам за память.
   "Матери 20-го века". Приживайтс Элина 2011/07/24. Хочу сказать большое спасибо за написанное. В матерях 20-ого века было очень интересно читать о своих родственниках семьи Прижевойтс. И о своем дедушке Иване (Янисе). Поскольку все больше начинаю интересоваться своими корнями, а информацию прошлых лет не всегда бывает легко найти.
   "Грибы". Елена Щ. 2011/09/10. Здорово! Чем то на "Тихую охоту"Солоухина похоже, которую я читала в юности. Сейчас я лишена этой радости, лес не такой, да и не скем, но надеюсь у меня это еще изменится и буду наслаждаться собиранием грибов. Елена. Владивосток
   "Земля обетованная". John Satrapoff 2011/10/27. Очень понравился рассказ, спасибо! Сам живу в Израиле уже 18 лет, а в Мини-Израиле так и не побывал, верите? Но был в массе других замечательных мест, которые вы не посетили. Как говорит моя приятельница из Красноярска, 4 раза уже прилетавшая к нам на месяц каждый раз, для детального ознакомления со страной нужно 4 месяца. Убивает заплаченная вами цена. Если бы вы организовали всё сами и имели бы каких-нибудь знакомых здесь, то всё можно было бы провернуть тысяч за 90 рублей.
   ---------
   Добавлю из личной почты 2011 г. один диалог и два письма (без сокращений) из обширных контактов с Галиной Алексеевой.
   ГЕННАДИЙ ВОЛОБУЕВ (24 марта 2011 г.). Уважаемый Эрвин Гельмутович, здравствуйте! Я занимаюсь краеведением и своей родословной. Дошла до Талды-Кургана (гостила там в 1948, а жила с мамой и бабушкой полгода в 1949 году) и решила посмотреть в Интернете. Нашла Ваш "Огород" и больше не смогла ничем заниматься. С мужем стали знакомиться с Вашим творчеством и поняли, что очень во многом схожи. Нет слов! Какой Вы молодец!. А мы тоже почти томичи. Бываем там в последнее время каждый год. Там живут наши друзья по политехническому и педагогическим университетам. Прочтите о нас в прикреплённых файлах. Хотела бы Вас спросить ещё о Талды-Кургане. Мы жили на центральной улице (так мне кажется). Она шла к парку, в котором была башня. А из этой башни всё время была слышна музыка духового оркестра. Мне было 5 лет. Перед глазами всё вырисовывается очень чётко, но я не знаю названий. Как же называлась эта улица?. Помню и арыки. С одним из них и со мной произошла целая история. Об этом и о многом другом пишу в своей книге по теме "Дети войны о войне". Нет ли у Вас фото города той (моей) поры? Что интересно, моя тётя до Талды-Кургана жила в Текелях. А муж в своих последних книгах пишет о городах ЗАТО и атомном проекте. Он победитель конкурса Атомпресса. Удачи Вам! С уважением Людмила Михайловна Волобуева
   Полле Э.Г. (25 марта 2011 г.). Уважаемая Людмила Михайловна! Вы жили в Талды-Кургане, когда казачья станица Гавриловка только-только превратилась в областной центр, основное население русские, корейцы, немцы, татары, казахи только в обкоме партии. Когда я появился в Талды-Кургане уже было два трёхэтажных дома (обком партии и обувная фабрика), а при Вас и этого не было, сплошной частный сектор. Очень разумное квадратное деление города (где-то я сравнивал с Нью-Йорком), но уже в мои времена начали переименовывать 1-я, 2-я...14-я, но люди очень долго использовали старые ориентиры. Скажем, мои родители построили дом на Казахстанской улице, но до самого их уезда в Германию в 1992 г. эту улицу просто называли 9-й. А вот перпендикулярные улицы сразу имели названия, причём изменяемые. Городской парк располагается в квадрате между 3-й и 5-улицами и Ленина и Интернационалистов. Впрочем, многие детали можно уточнить на сайте ностальгирующих немцев, переехавших из Талды-Кургана в Германию http://www.taldyk.de/ С уважением Э.Г.
   ---------
   Алексеева Галина (Wednesday, March 16, 2011). Здравствуйте Эрвин Гельмутович, прочитала все Ваши воспоминания, хотела оставить комментарий, но потом решила связаться с Вами по электронной почте. Все написано очень правдиво и с первой точки зрения правильно, но где же вы были все, когда начали разрывать комбинат по частям, начиная с 1989 года, ведь это было начало конца. Вспомните, как все производства начали преобразовываться сначала в кооперативы, а потом в ОАОЗТ, продавалось все и вся. Тогда нужно было бить тревогу, задуматься о судьбе людей, да и комбината в целом. Но пошел передел собственности, законы были незрелые, зачастую лоббированные в угоду узкому кругу заинтересованных лиц. На конференции (точно не помню дату) в октябре 1989 года Г.П.Хандорин, будучи еще генеральным директором, предупреждал, что это губительный процесс для всего комбината. Почему вы не вспомнили о том, как все руководство комбината в буквальном смысле этого слова протащило кандидатуру Г.П.Толстова на должность генерального директора. Цеха и производства преобразовывались в самостоятельные хозяйственные единицы, ломали выстроенную годами структуру государственного предприятия мирового масштаба. Все начали жить по принципу раздельного питания, а Ю.А.Евдокимов, которого вы упомянули, со всего мира стянул неликвидное тряпье и перераспределял его как великое благо. Никто ведь тогда толком не работал, все что-то меняли, перепродавали, делили, вовлечены были в эту процедуру профсоюзные комитеты, и получилось то, что получилось. Бывшие производства, работавшие ранее как единый организм, начали перепродавать свою продукцию друг другу по завышенным ценам, с учетом всех ценообразующих налогов и платежей. Вспоминаете ту прошлую жизнь с ностальгией, очень много разделов ваших воспоминаний посвящено именно той жизни, а ведь действительно было здорово. Вас все уважали как специалиста, как человека, который родил этот комбинат, тогда все действительно начиналось с науки, а не с отдела маркетинга.
   Есть такой анекдот: встретились два коммерсанта , заключили сделку, ударили по рукам и разбежались - один побежал искать товар, а другой деньги. Вот такой парадокс получается. В своих воспоминания вы часто вспоминаете С.Я.Лабзовского, вот уж поистине человек не конфликтный , но и не предатель, Т.В.Слижова очень интеллигентная женщина, большая умница (мужа ее к сожалению не знала), Н.П. Матвиенко добрейшей души человек.
   Я сейчас очень часто захожу на сайт ООО "Томскнефтехим", то справки нужны о заработной плате, по какие-то выписки. Старых работников остались считанные единицы, совершенно случайно вышла на Ваш сайт и решила написать . Вы меня пожалуйста извините за не совсем лестное высказывание, это ведь субъективная точка зрения , не более того. С уважением Алексеева Галина Ивановна.
   Алексеева Галина (Sunday, May 1, 2011). Здравствуйте уважаемый Эрвин Гельмутович. Поздравляю Вас с праздником, желаю крепкого здоровья, творческих успехов, душевного равновесия, благополучия Вам и вашей семье.
   Прочитала хронику [книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" отправил бандеролью]. Хочу выразить большую благодарность Вам, как автору, как руководителю с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Все удивительно правдиво, совершенно верно - если иначе, то не имело бы смысла писать. На мой взгляд, первая часть хроники - уникальный метод организации и управления предприятием. Я думаю, что те формы и традиции, которые были заложены с первым камнем на комбинате всеми вами, существуют и сейчас, может быть несколько в другом варианте.
   Вторя часть хроники - как поступать не следовало бы. Дикая приватизация. Почему были выпущены именно винкулированные акции с правом передачи их третьим лицам? Была создана благодатная для этого почва - многомесячная задержка заработной платы и поехали ценные бумаги на черный рынок. Моральный климат на комбинате был ужасный, слухи, сплетни, ежедневное ожидание чего-то непредсказуемого, неуверенность в завтрашнем дне, а эта афера выплаты части заработной платы векселями московских коммерческих банков чего стоит. Вы совершенно правы, мы все были юридически и экономически безграмотными, финансово-зависимыми от небольшой группы проходимцев. Я не думаю, что они не знали что творят. На этом говорю Вам до свидания. Пишите, не пропадайте. С уважением Г.И.
   P.S. Это всего лишь мое мнение.

.-------------------------------------------------

  
  
  
  
  

2012 год

0x01 graphic

07.01.2012 г. Рождество. Внизу Вероника, сватья Аня, Тамара, Юлия, Лена. Выше Саша.

0x01 graphic

07.01.2012 г. Тосты ещё продолжаются, но спальня уже задействована по прямому назначению.

   19.01.2012 г. ... Одна за другой вылезают проблемы в библиотеке Мошкова. Сначала сменился интернет-адрес Самиздата, а в отданных в переплёт "ХИМИКАХ" десятки раз указаны тексты со старым адресом.
   Кстати, начал иллюстрировать в Самиздате "Химики" и чтобы ускорить, проверил размер фото в некоторых ранее иллюстрированных текстах. Караул!
   Вдруг обнаружил, что иллюстрации к книге "Отец и сын" не находятся в тексте. Начал проверять и в таком же состоянии оказались "Матери 20-го века", "Египетские контрасты", "Жизнь". Ввёл фото в "Отец и сын" и "Матери 20-го века", перепустил тексты. На следующий день оказалось, что исчезла статистика "Отец и сын" (~8000 посещений), комментарии и оценки. А с "Матерями" всё в порядке. Занялся "Египетскими контрастами" (трудоёмко, много снимков), запустил в Самиздате, всё в порядке. А нормально перепустить этот же иллюстрированный текст в "Загранице" не удалось, статистика (~ 1800 посещений) и оценки потеряны.
   Запросил в Самиздате техническую помощь, заявку приняли и только.
   Сегодня обработал "Жизнь" (36 снимков), запустил, вроде бы всё в порядке.
   А вообще удивительное дело, посещаемость в "Загранице" многократно выше, чем в Самиздате, "Прощай Германия!" смотрят до 20-25 человек в день. По общему суточному посещению "Заграница" (5 текстов) приближается к Самиздату (полторы сотни текстов, включая сгруппированные юморески). Скорей всего, смена интернет-адреса Самиздата отрыгается.
   20.01.2012 г. ... Получил уведомление из Тюмени, что получена книга "ХИМИКИ". Отправлял Игорю и Гетманцеву 11 января. На следующий день вручил Братчикову (звонил, понравилось).
   На завтра пригласил на ужин Лабзовских, вручу ему экземпляр и для передачи Сидоренко.

0x01 graphic

21.01.2012 г. В гостях Лабзовские, Тимофей - член принимающей семьи.

   08.02.2012 г. ...4 февраля ходил на шествие-митинг "За честные выборы!" К счастью, в этот день потеплело. Шёл молчком, стоял молчком. Никого из знакомых, контингент на 30-50 лет моложе.

0x01 graphic

04.02.2012 г. Томск. Шествие-митинг "За честные выборы". Автор справа.

   ... К 5 часам 4 февраля поехали к Юлии. Игорю 3 февраля исполнилось 35 лет. Море еды и питья, но ни одного друга Игоря. Плохо выглядела Аня и внешне, периодически плакала. Игорь весь вечер был мрачный (якобы, болел зуб). Вероника совсем без эмоций. Много говорили только Тома и Тамара Солодова. Забавный концерт устроили Надя и Соня, показывая, чему их научили в секции карате (ходят 2 раза в неделю).
   Где-то в полдевятого Ваня Солодов на своей машине отвёз нас домой.
   Какое-то тяжёлое впечатление осталось от семейного праздника, пока не удаётся с Юлией наедине поговорить.
   ... Закончил статью "Вожди-6. Джеймс Бонд" и 3 февраля отправил в Самиздат, 4-го утром на сайт "Неизвестный гений". Более того, 5 февраля обратился на сайт Владимира Рыжкова с предложением использовать текст в предвыборных мероприятиях. Пока ни ответа, ни привета.
   Нахожусь в глубокой задумчивости, о чём писать (работать-то надо). Пару раз встрял в дискуссии на НГ, но скучно и не интересно, никто никого не слышит, только говорят. Да ещё ярлыки навешиваются.

-------------------------------------------------

  
   Не знаю, кого как, но лично меня очень раздражает внешнее поведение "национального лидера", этому и посвящён текст, представленный без сокращений.

Вожди-6. Джеймс Бонд.

   Удивительно, насколько точно сопоставил "нацлидера" с кинематографическим Джеймсом Бондом Михаил Ямпольский в глубокой статье "Надувные лидеры уходят" в "Новой газете" (N2 от 13.01.2012 г.).
   Стремление показаться "мужиком в соку" в приближении к 60-летнему юбилею зашкаливает разумные пределы. В дополнение к нырянию за амфорами, упражнениям на байках и комбайнах, игре в бадминтон и многим другим показушным мероприятиями добавилось любопытное свидетельство "своего человека" Вячеслава Фетисова на телеканале "Дождь" 24.01.2012 г., что Путин по ночам на специальном стадионе играет в хоккей. По мнению, высказанному великим хоккеистом России, для человека, вставшего на коньки в 58 лет, играет очень даже неплохо.
   По-видимому, "нацлидер" и его чекистское окружение считают, что физическое состояние первого лица государства для России важнее умственных возможностей. Нередкие сравнения с Брежневым в последней стадии жизни, хромают "забывчивостью" комментаторов, в 60-65 лет Брежнев с большим удовольствием гонял на автомобилях и был страстным охотником, однако наши люди узнали об азартности советского лидера лет через 10 после его смерти (не принято было выставлять напоказ физические достоинства и недостатки правителя государства).
   Что меня больше всего поразило в стремлении "нацлидера" нравиться людям - это поправка "личика". Всегда считал, это не мужское занятие. Не замечал даже в криминальных сериалах, чтобы возрастные паханы искусственно облагораживали лицо (пластические операции, чтобы скрыться от закона или уйти в нелегалы, это другая ситуация). Может я и устарел, всё-таки на 11 лет старше кандидата в президенты России, да и мой отец не служил в войсках НКВД (28.01.2012 г. в Санкт-Петербурге об этом с гордостью поведал сам "нацлидер" на торжествах в 68-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда). Не является секретом, какие функции выполняли на фронте войска НКВД, а уж после войны пацаном в Челябинске-40 и на Колыме "посчастливилось" наблюдать их действия с близкого расстояния (http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml).
   Прямо (работоспособность, трудится "как раб на галерах") или косвенно "российский Джеймс Бонд" пытается подражать вождю, сдохнувшему (убитому?) в 1953 г., но есть разница в интеллектуально-физиологических потребностях, Сталин предпочитал в постели балет (народ узнал об этом лет через 40 из мемуаров престарелых балерин). Нынешний вождь любит художественную гимнастику (знают все, но официально информация, известная любопытным в деталях, отвергается).
   Две ситуации, удивительно внутренне схожие.
   1.Великолепная художественная гимнастка, пойманная на допинге, опозорила Россию, но превратилась в телеведущую и депутата (в нынешней думе трудится в комитете, занимающимся жилищно-коммунальным хозяйством, вместе с боксёром-гигантом Валуевым).
   2.Группа шпионов поймана и с позором выдворена из США, а "её лицо" Анна Чапмен становится телеведущей (вот здесь-то "нацлидер" не постеснялся под телекамеры их приветствовать, вместе песенку о Родине петь). Удивляюсь, что рыжеволосая красавица ещё не депутат и не включена в предвыборный штаб советником Станислава Говорухина.
   Пытаюсь обозреть в памяти современных лидеров государств, кто бы бесконечно демонстрировал физическую форму, кроме Лукашенко (любителя хоккея) и Путина (не завидует ли он батьке и его сыну Коле?) никого и вспомнить не могу. В цивилизованных странах народ выбирает лидеров по уму, способности быстро реагировать на изменение ситуации не только в государстве и мире, но и в судьбе конкретного человека. Не случайно так популярны у населения дебаты в прямом телевизионном эфире претендентов на управленческие посты, причём не только на места в парламентах всех уровней, но и президентов, премьеров в парламентских государствах, губернаторов, муниципальных образований и даже шерифов (руководителей местных отделений полиции).
   Главное, конечно, дебаты кандидатов на высшую должность в управлении государством. Можно позавидовать первичным выборам в США, когда потенциальные претенденты от конкретной партии со своей программой объезжают все штаты, через дебаты на местном телевидении и первичное голосование, определяется самый популярный среди сторонников партии претендент, которого уже съезд партии определяет кандидатом на выборы президента. Народ при этом ощущает ЛИЧНУЮ причастность к выборам первого лица в государстве (не пытаюсь идеализировать выборную систему в США, там своих тараканов хватает).
   Почему же "российский Джеймс Бонд", рассказывающий на ТВ, как его поддерживает народ, БОИТСЯ (ничего другого в голову не приходит) участвовать в дебатах с другими кандидатами на президентский пост, явно имеющими более низкий рейтинг? Потому что в прямых, без редакционных ножниц, теледебатах он проиграет не только Жириновскому (это талантливый артист, хорошо чувствующий конъюнктуру) и вся грамотная Россия увидит, что совершенно не случайно у нынешнего вождя регулярно даже на ТВ вырывается подзаборный сленг (он просто так думает). Болтовня "нацлидера", что он может прислать на дебаты своих представителей по каждому направлению, показывает его реальный интеллект (так ведь все кандидаты могут прислать на дебаты своих экспертов и кому это зрелище будет интересно, только политтехнологам).
   Когда пресс-секретарь кандидата в президенты Песков публично извещает, что вождь САМОСТОЯТЕЛЬНО пишет программные статьи, сразу и не поймёшь, о чьём уровне интеллекта идёт речь, "нацлидера" или зарабатывающих деньги политтехнологов.
   К 30.01.2012 г. вышли три объёмные статьи в центральных газетах "Известия" (вводная), "Независимая газета" (национальный вопрос), "Ведомости" (экономические проблемы). То ли ещё будет, ведь официально предвыборная агитация пока запрещена. А редакция "Ведомостей", подчёркивая, что это не предвыборная статья, даже заявила, что гонорар Путина будет переведён в один из благотворительных фондов по его указанию.
   Как это напоминает творческий задор наших руководящих долгожителей.
   "Краткий курс ВКП (б)" в голодной послевоенной стране издан в 1946 г. десятимиллионным тиражом. Сколько помню этот фолиант всегда, несмотря на крутые зигзаги семейной истории, стоял на книжной полке в нашем доме. Когда родители в 1992 г. уезжали навсегда из Казахстана в Германию я много книг вывез в Томск, а учебник мракобесия, редактированный лично усатым злодеем, просто выбросил. Теперь понимаю, зря это сделал, не думал 20 лет назад, что когда-нибудь вместо науки и производства займусь мемуарными около политическими текстами, и цитаты могут пригодиться.
   В 70-е годы многомиллионными тиражами издавалась и обсуждалась в коллективах трилогия "Малая земля", "Возрождение", "Целина". Никогда не забуду, как при обсуждении "эпохальных" произведений на Томском нефтехимическом комбинате, моё выступление об интересных БРОШЮРАХ Леонида Ильича вызвало недовольно-удивительный гул присутствующих (человек 200, не меньше). Основная риторика того времени: гениальные труды Брежнева, блестящие произведения и т.п., но брошюра - как-то несолидно. "Автор" удостоен Ленинской премии. Прошло время и всем стало известно, кто писал эти небольшие и, прямо скажем, достаточно интересные тексты.
   Обсуждение "гениальных" мыслей "российского Джеймса Бонда" в трудовых коллективах началось ("Тагил рулит"), но теперь уж окружение вождя замахнулось, надо думать, как минимум, на Нобелевскую премию. Действительно, чем он хуже Горбачёва или Обамы?
   Анализировать содержание статей "нацлидера" дело скучное и заниматься этим я не буду (только несколько замечаний), общее впечатление - примитив, рассчитанный на необразованную публику. Превалируют пожелания без конкретных дат и ответственности ("Я сделаю то-то и то-то в те или иные сроки" - этого нет). Как будто не было предыдущих 12 лет. А Вы, уважаемый читатель, сможете привести хоть один пример, когда "нацлидер" взял на себя ответственность за государственные провалы? Или таковых не было? Не погибали массово люди? Даже его прямые подчинённые не несут ответственность, крайние где-то там, внизу вертикали.
   Не хочу повторяться, частично "путинские темы" рассмотрены ранее в статье "Вожди-4. Тандемократия" ( http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-4doc.shtml).
   В системе образования главное - КАЧЕСТВО обучения, а не количество держателей дипломов. Важнейший момент - система подготовки учителей в пединститутах.
   Глупости с призывами к всеобщему высшему образованию приводят к стремлению приобрести как можно больше корочек. Причём здесь широко открыты как криминальные пути свободной купли-продажи документов об образовании, так и официальные (полгода заочного ПЛАТНОГО "обучения", и диплом, скажем, юриста у тебя в руках). Статистика суммирует выданные дипломы, и вскоре Россия окажется впереди планеты всей. До боли знакомая картина с "чуровской" системой проведения и подведения итогов выборов.
   Томский политехнический университет лет 80 считался основной кузницей ИНЖЕНЕРНЫХ кадров в СССР за Уралом, теперь же тысячи студентов обучаются платно на факультетах, выпускающих специалистов разговорного жанра (в начале 90-х это объяснялось "для поддержки штанов ВУЗа", безобразие явно понравилось, так как напрямую связано с коррупцией).
   ЕГЭ в действующей в России форме не стимулирует творческое мышление, а воспитывает догматизм восприятия и жульничество с детского возраста. Кстати, очень характерное свойство спецслужб (специфика деятельности). Впрочем, сама по себе идея ЕГЭ неплоха, но в условиях России стимулирует коррупцию, приучает молодёжь относиться к взяткам, как к неизбежному явлению. 5 лет назад я написал статью "Взятка" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml), но положение в этой сфере только ухудшается.
   Коррупция в образовании страшна не размером взятки (в массе своей существенно уступающей таковым в других сферах человеческой деятельности), а самим фактом существования. Из системы образования выходит недостаточно подготовленный специалист, зато квалифицированный взяткодатель и потенциальный взяточник. Фактически школа, техникум, институт в качестве документа о втором образовании спокойно может выдавать значительной части выпускников диплом коррупционера.
   Рассуждениями по НАЦИОНАЛЬНОМУ вопросу нынешний вождь очень хочет быть похож на усатого предшественника, считавшим себя лучшим мировым специалистом в национальной политике. Именно сталинская национальная политика привела к форсированному развалу России (70 лет называлась СССР), а не Горбачёв или Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем. Как не прискорбно, но объективный исторический процесс распада всех империй, а у нас он не остановился, ускоряется недостаточно продуманными и неквалифицированными действиями правителей.
   Национальный вопрос слишком деликатен, чтобы в одной статье указать все проблемы и не усилить поляризацию в обществе между коренным населением и приезжими, коренным населением разных национальностей. А уж рассуждения об ограничении миграции между регионами - это же прямая дорога к вроде бы отменённой прописке, а ещё дальше к зонам оседлости. А дальше один шаг до "чёрной сотни" и массовой крови без внешнего врага и "денег госдепартамента".
   Требование экзаменов по русскому языку и истории России от людей, приехавших на заработки (постоянное место жительства - другая история), мягко говоря, несерьёзно. В 60-е - 80-е годы в Сибирь в большом количестве приезжали строительные бригады с Юга и Запада СССР, которые проделали колоссальную работу (СМИ предпочитали их не замечать, а прославлять студенческие строительные отряды). Помню бригады азербайджанцев, ингушей, чеченцев, украинцев, армян - все общались на родных языках, и никого из местных жителей это не волновало (1-2 человека могли контактировать с местной администрацией). Трудились от зари до зари, сдавали объект, получали деньги и ехали к семьям в родные места (разработка нефтяных и газовых месторождений - другая великая история трудового подвига НАРОДОВ России, часть из которых высокомерно относят сейчас к мигрантам, тех же азербайджанцев).
   В сентябре 1976 г., будучи со студентами на сельхозработах на юге Тюменской области, пришлось общаться с бригадой с западной Украины. Я с любопытством наблюдал за их работой, но поговорить не мог, не понимал речь (бывал в Киеве, Львове, Яремче, проблем в общении не возникало), только бригадир сносно говорил по-русски. И кому мешало незнание русского языка? Украинцы построили отличный коровник, получили расчёт и в эту же ночь их всех убили, а дом подожгли (сам помогал вместе со студентами тушить пожар). И сочувствия у местных жителей не заметил. Многофакторный нюанс, однако!
   Популистские рассуждения "нацлидера" возвращают Россию в старые времена, когда начинаются ограничения по национальному признаку (застал ещё время, когда евреев, немцев... не допускали в ВУЗ на отдельные специальности, а моя бабушка умерла в 1961 г. со штампом в паспорте "без права выезда из Казахстана").
   У одной части населения возрастает повышенная агрессивность по отношению ко всем "не русским", у кавказцев ответная реакция и наоборот. Большая часть населения пытается приспособиться (веками в России внедряется система преклонения человека перед властью), кто как может: меняются фамилии, указывается национальность, выгодная власти, кто-то (у кого достаточно средств и возможностей) уезжает из страны...
   Вот интересно, посчитали ли власти России, сколько человек по фамилии Иванов эмигрировали в Израиль, как только форточка приоткрылась, и оказались добропорядочными евреями (я лично знаю таких). А сколько в Израиле бывших грузин (запомнились рассуждения грузина в Цхалтубо в 1976 г., что все грузинские евреи имеют окончание фамилии "швили") и узбеков (не только "бухарских евреев")?
   Свою национальность я определяю как "русский немец". Не менее полусотни моих родственников переехали на ПМЖ в Германию в конце 80-х, начале 90-х. Большая часть - полукровки и в СССР считали себя русскими. Отец двух моих кузенов (мать - родная тётя) с отличной русской фамилией прошёл всю войну танкистом, умер в 1966 г. в Талды-Кургане. Сорокалетние родные братья в Германии поменяли русскую фамилию на немецкие, причём взяли разные, и наивно желают, чтобы их считали добропорядочными немцами. 31.01.2012 г. по скайпу один из кузенов начал рассказывать, как смотрит в Гамбурге по ТВ Путина (он же вам пенсию поднял). Шестидесятилетний мужик, который ни одного дня в Германии не проработал, получает пенсию в 700 евро. Сколько простых тружеников России может похвастаться такой зарплатой (не пенсией)?
   Считаю, что национальный вопрос в России должен решаться не в общем, а мелкими сегментами и с минимумом публичности. Россия - наша Родина! Это да!
   А публичных рассуждений о русской и других национальностях великой страны не должно быть. Какой национальности Жириновский, Сурков, Чубайс, большинство нынешних политтехнологов, выдающихся деятелей русской культуры, здравоохранения...? Как правило, в них смесь разных национальностей, и даже, если большинство из них обозначают себя русскими, это не значит, что в душе они соглашаются с принижением национальности, скажем, матери или отца, дедушки или бабушки.
   Бытовой национализм в России существует столетия, и политики-демагоги легко могут его использовать, но это чревато большой бедой и очередным ускорением распада России. Очень показательно (и это безобразие), что "нацлидер" выталкивает на поверхность таких откровенных националистов, как Рагозин (давно ли Рагозин опозорил Россию рекламным роликом, унижающим мигрантов из Средней Азии?). Впрочем, в период развёртывания государственного антисемитизма рядом со Сталиным постоянно находился и во всём его поддерживал еврей Каганович.
   Томск - довольно интернациональный город. 20 лет работает губернатором немец, множество диаспор из бывших советских республик и Кавказа мирно сосуществуют, у нас даже "томский Чуров" по национальности узбек, причём даст фору своему бородатому начальнику. Когда от него журналисты добивались результатов подсчёта голосов (все окружающие регионы уже отчитались перед Москвой), он заявил, что члены участковых комиссий устали, и он разрешил им ночью отдохнуть. До такого объяснения подтасовки результатов даже "волшебник" Чуров не додумался.
   Большое количество мигрантов из Таджикистана и Узбекистана приносят большую пользу, прежде всего, в сфере строительства (искусственно сдерживать миграцию нельзя, не будет работы, сами не приедут), но есть и ещё одна деликатная сторона. Когда власть торжествует, что поднимается рождаемость, забывают о родителях. А ведь большинство мигрантов находит на местах неудовлетворённых россиянок, и рождаются дети. 31.01.2012 г. в центре социальной поддержки Томска обсуждалась возможность выделения помощи беременной 3-м уже ребёнком от заезжего незарегистрированного узбека (первому сыну 5 лет, второму 2 года). Поскольку мигранты-мусульмане в большинстве непьющие, то дети рождаются здоровые и крепкие. Но у отцов, как правило, есть семьи на Родине, и получается формальная безотцовщина. Добавляется количество детей в детдомах, это плохо (отдельная проблема, требующая решения), но это граждане России, которых так стране не хватает.
   И ещё. Раздражение местного населения мигрантами наиболее заметно в крупных мегаполисах, прежде всего, в Москве. Причём кардинально отличается отношение к таджику-дворнику и 20-летнему чеченцу на "Мерседесе". Не случайно появился социально опасный лозунг "Хватит кормить Кавказ!" В то же время с советских времён люди привыкли видеть азербайджанцев, торгующих на базаре. Думаю, "нацлидер" с помощью Онищенко и Ромодановского, накидываясь на трудяг-таджиков, только отвлекает народ от дикой коррупции, связанной с обустройством Кавказа, идиотизмом проведения зимней олимпиады на единственном субтропическом курорте России. Уже сегодня затраты превышают 1.3 триллиона рублей, т.е. более 40 миллиардов долларов, но ещё два года впереди, масса недостроенных объектов, да ещё надо создавать запасы снега.
   Кстати, Фетисов (см. выше) рассказал, как лично Путин дал ему команду "проталкивать олимпиаду", какое недоумение вызвало первоначально это стремление у руководителей МОК. Придёт время и станет достоянием гласности, кто из членов МОК и сколько получил от России за "правильное голосование". Если хотя бы часть гигантских затрат на сочинскую олимпиаду была направлена на деле (не на словах) на развитие детско-юношеского спорта, то спортивные чиновники не гордились бы 5-м местом России на зимней юношеской олимпиаде. Не надо было бы покупать японцев, корейцев..., вручая наше гражданство (интересно, у них экзамен по истории России требуют?) для участия в престижных соревнованиях от имени России. Позорище! Хорошо заметен уровень подготовки российских спортсменов на примере футболистов (те несколько "сборников", которые попадают в лучшие клубы Европы, по большей части находятся на скамейке запасных), а в российском чемпионате тон задают иностранные звёзды. Не прекращаются бесконечные разговоры о необходимости перевести того или иного чернокожего футболиста в российское гражданство (в баскетболе афроамериканец Холден хорошо потрудился во славу России, а почему в футболе это пока не делается?). Не знаю, уважаемый читатель, что Вы ощущаете, но мне представляется покупка иностранных спортивных звёзд с получением гражданства России, не украшает государство, считающее себя великим. И эти неприятные тенденции не могут развиваться без отмашки "нацлидера".
   И что мы видим в статье нынешнего вождя об ЭКОНОМИКЕ? Здесь вообще одни пожелания заняться обновлением промышленности (где деньги, Зин?). Что-то невразумительное пишется о необходимости повышения налогов с богатых (ну прямо Обама). Естественно, ни слова о личных друзьях-миллиардерах, таких как Тимченко (отказался от российского гражданства, превратился в гражданина Финляндии, проживал в Швейцарии, сейчас во Франции, контролирует 40% экспорта российской нефти, большое количество газа, а налоги в России не платит). Огромное количество дорогостоящей недвижимости в Европе Тимченко оформляет на жену и дочь, также граждан Финляндии, детали прочитал в новостях интернета 02.02.2012 г., например, здесь:
   http://www.svobodanews.ru/content/article/24464115.html.
   К моему удивлению, наконец-то правящий юрист-чекист упомянул необходимость развития фармацевтики и химической промышленности.
   За последние двадцать лет много писал о важности развития химии, как одного из столпов современной индустрии.
   В послевоенной истории первый толчок развитию отечественной химической промышленности дал Сталин, когда из побеждённой Германии вывозились целыми заводами в Сибирь, на Урал, в Башкирию тысячи действующих установок. Помню, в июле 1976 г. в Ангарске руководил практикой студентов Тюменского индустриального института, ряд германских агрегатов спустя 30 лет находились в отличном работоспособном состоянии.
   Второй, более мощный толчок развитию химической промышленности дал Хрущёв. Никита Сергеевич "скромно" дополнил ленинский лозунг "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства". А центральные газеты того времени выходили с одной строкой крупного шрифта на первой полосе "плюс химизация!". Помню, как в декабре 1963 г. аспирантом мотался по деревням Томской области с лекциями о важности химизации народного хозяйства.
   Юмореска "Карбамид" http://samlib.ru/p/polle_e_g/carbamiddoc.shtml.
   Запущенная Хрущёвым стратегия химизации по инерции действовала лет 15. В числе других мощных предприятий на нефтедоллары построен и Томский нефтехимический комбинат, в создании которого мне посчастливилось участвовать, практически, с нуля. На базе рабочих ежедневников написал и издал в 2004 г. тиражом в 500 экз. книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   К началу 80-х программа химизации резко затормозилось. Первый, не совсем тогда понятный звонок прозвучал в 1978 г., когда Госплан неожиданно отказал комбинату в нефти, нефтепровод идёт мимо Томска. По проекту нефтепереработка предусмотрена во главе технологических цепочек комбината полимерного направления и контракт на установку с фирмой "Linde" был согласован и готов к подписанию.
   Более 30 лет химическая промышленность России находится в стагнации, больше и больше отставая от развитых стран под болтовню о мировой интеграции, думаю, что в отдельных областях химии мы отстали навсегда. Не буду повторяться, вот два последних текста на тему:
   Разрыв. http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml
   ХИМИКИ. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimikidoc.shtml
   Считаю позором России и лично "нацлидера", что являясь крупнейшим мировым поставщиком сырой нефти, мы не в состоянии производить высококачественный бензин и закупаем его за границей. Мировая интеграция, однако!
   В условиях "глубокой секретности" (только слухи, представители ФСО и центральных телеканалов, украшение предполагаемых маршрутов передвижения) вечером 24.01.2012 г. в Томске появился Путин. Программа пребывания засекречена, на местных телеканалах, раз за разом, показывают лыжную базу, где для "российского Джеймса Бонда" подготовлена пара новых лыж и ботинок. Надо думать, мороз в Томск пришёл не во время, показательный забег не состоялся. 25 января - день студентов и "нацлидер" начал его с посещения политехнического университета. Главный корпус, в котором трудятся сотни людей, закрыт (среда объявлена выходным днём). Не пускают ни студентов, ни преподавателей. Интересно, главный корпус МГУ полностью перекрывают когда-нибудь?
   Выборочно пропускают два-три десятка специально отобранных людей, якобы студентов, причём из разных ВУЗов Томска. Судя по репортажу в областной газете "Красное знамя" вопросы предельно люзоблюдские, читать невозможно. Однако первый вопрос, заданный магистрантом биологического института Томского государственного (классического) университета о взаимоотношениях экологов и сотрудников Рыбоохраны вызвал нешуточный резонанс. Якобы начальник "Верхнеобьрыбвод" Султанов грузовиками рыбу перегоняет в Новосибирск, а местным жителям рыбачить не разрешают. Путин к вопросу оказался очень даже готов (не случайно он пару недель назад встречался с рыболовами) и начал рассуждать, что японцы вокруг своих островов всё выловили... На следующий день руководство Рыбоохраны объявило, что подаёт на магистранта в суд за клевету, однако путинское окружение успокоило его, пусть не боится. Среди вопросов о стипендиях и общежитиях неожиданно задал вопрос руководитель фанатов футбольного клуба "Томь" (тоже студент?). Не так давно Путин на телеэкране пил пиво с футбольными фанатами (все вопросы случайны, однако).
   "Красное знамя" завершает репортаж послесловием: "в ходе пребывания в Томске Путин провёл также совещание с руководителями ряда крупнейших предприятий региона... Подробности об этом в завтрашнем номере газеты". Открываю свежую почту, ни одного слова, даже когда он уехал. Ну чем не Джеймс Бонд.
   Любопытно освещение на ТВ. Канал EuroNews утром 26.01.2012 г. сообщает о встрече Путина со студентами в Томске и показывает картинку многотысячного митинга в Лужниках. Классический образец "ненавязчивой" пропаганды в современной России.
   Местные телевизионщики (ТВ-2) рассказывали, как два часа на морозе ждали опаздывающего, как всегда, Путина на встречу со студентами, а их не допустили к съёмкам, затем 4 часа с телекамерами на улице ждали совещания с предпринимателями и также не были допущены.
   И завершающий эпизод, о котором известно, благодаря нелегальной видеосъёмке телефоном. Путин поздно вечером ужинает в кафе с семьёй погорельцев, которых недавно обеспечили квартирой. Счастливая женщина рассказывает, что их привезли в кафе в 3 часа дня и разрешили всё бесплатно брать, только не выходить и ждать. Какое счастье посидеть с "нацлидером" за одним столом.
   Кинематографический Джеймс Бонд всегда имеет рядом красивую женщину. А чем наш хуже? Одно время зачастила в Россию красавица с пышной косой из Украины Юлия Тимошенко. Два премьера решали газовые проблемы Украины, и близко не подпуская к сути переговоров президентов Ющенко и Медведева. Что наобещал, как уговорил "российский Джеймс Бонд" украинскую красавицу, осталось за кадром. Но теперь Юлия Тимошенко находится в тюрьме, а договор, за подписание которого Юлию и посадили, продолжает действовать. И не видно, чтобы партнёр как-то попытался защитить даму (вроде бы, не по-мужски это). Более того, очередной клинч России и Украины в газовых отношениях обостряется, так как Украина всяческими путями пытается сократить внутреннее потребление российского газа. Россия (Путин) предъявляет ультиматум: или забирайте весь когда-то законтрактованный объём, если будете брать меньше, платите за весь объём,
   Вспоминается анекдот 70-х годов.
   Заяц приходит в лесной бордель, в кассе пожилая мартышка.
   - Мне львицу!
   - 100 рублей!
   - Нет, лучше медведицу!
   - 50 рублей!
   - Ой, а кого можно выбрать, у меня только 10 рублей?
   - 10 кошек!
   - Давайте!
   Поупражнявшись с одной кошкой, заяц прибегает к мартышке:
   - Всё, давайте сдачу!
   - Или до...бывай или у...бывай!
   Российский фольклор беспределен и помогает выживать народу, на любую ситуацию можно найти юмористический эквивалент ("раз смеются, значит живы").
   Вернёмся к "нашим баранам" (я же в Казахстане родился).
   Умные правители-долгожители прислушиваются не только к своему ближайшему окружению, но и пульсу общества. Уходить надо в то время, пока ещё остаётся уважение в обществе, поработать в международных организациях, заняться воспитанием следующих поколений...
   Нацлидеры Ирана (шах), Туниса, Йемена, Киргизии (Акаев, Бакиев) вовремя сориентировались и остались живы, а первым лицам Ливии, Египта остаётся только сочувствовать. На очереди Асад, а в ближайшем будущем непростая судьба ожидает первых руководителей Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и России. Каримов и Назарбаев усиленно проталкивают на политический верх своих дочерей, Лукашенко сыновей, как устраивает будущее своих дочерей руководящий чекист России, мне неизвестно. Очевидно одно - будущее их незавидно.
   Не резон руководителям ещё советского воспитания брать пример сменяемости власти в цивилизованных странах, но поучились бы у Китая, где после Мао (китайского Сталина) первые руководители государства надолго не засиживаются, а страна гигантскими темпами идёт вперёд. Кстати 02.02.2012 г. в новостях интернета прошла информация, что Путин отказался встречаться с будущим премьер-министром Китая. А будущий руководитель Китая отправился на встречу с Обамой. Оба появятся в руководстве после съезда КПК осенью 2012 г., максимальный срок пребывания на посту 10 лет. Западло "российскому Джеймсу Бонду" встречаться с будущим 2-м лицом Китая (а ведь придётся), когда будущий 1-й едет в США (было время, к нам ехали в первую очередь, но давно).
   Несменяемость нацлидера - порок, а не достижение (вроде бы, азбука, но почему "нацлидер" России этого не понимает). Удивительно безграмотно личное сопоставление с выборами Рузвельта в четвёртый раз. Именно после смерти Рузвельта конгресс США принял законодательную поправку "не больше двух сроков", хотя почти два века это было "само собой разумеющемся". Так вот российский "нацлидер" запрыгнул в конституционную формулировку "не более двух сроков подряд". С промежуточным местоблюстителем, который в Татьянин день на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что не исключает в будущем участия в президентских выборах. Эту политическую пошлость я уже обсуждал в статье "Вожди-5. Клоунада" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml), но думаю у этих "дуумвиров" ничего не получится.
   Уважаемый читатель! Завершаю.
   Почти 10 лет назад определил собственную позицию: Путин - беда России! Время идёт, а ощущение только усиливается: Путин - БЕДА России!
   Завтра, 4 февраля поучаствую в шествии-митинге "За чистые выборы". Приходил на пикет и митинг 10 и 24 декабря (2-4 тысячи человек), постоял молчком. Ни одного знакомого лица, кроме мелькающих на ТВ. Основной контингент моложе на 30-50 лет (моих ровесников больше на митингах коммунистов), очень мало женщин.
   Холодновато, но всё равно пойду. Зачем? Думаю, из текста понятна важность происходящего в России и моё отношение. Главное, чтобы освобождение России от Путина обошлось без крови и не заболтали на митингах проблемы демократии в нашей многострадальной стране. Рассчитываю, что третья в моей жизни оттепель (Хрущёв, Горбачёв, кто следующий?) не за горами.
   Не странно ли, кинематографический Джеймс Бонд-то без конца возрождается в исполнении новых актёров. Боже, спаси Россию от подобного варианта.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   16.02.2012 г. ... Сегодня Эльвире исполнилось 48 лет. Хотел по скайпу поговорить, но не выходит на связь. С утра прилепил поздравительную смс-ку, но пока не видно, что её прочитали.
   ... Сегодня закончил вывод своих произведений с "Неизвестного гения" (120 текстов, 11 фраз, 54 фото). Пока ещё не подсчитал общую посещаемость, просто устал. Соберусь с мыслями и опишу свои полтора года на НГ.
   18.02.2012 г. ... Итак, контакты с НГ завершаются. Вчера отправил пару постов на тему о Задорнове, и о Путине (сегодня утром обнаружил, тема Путина и мракобесия модератора удалена, хотя зафиксировано 7 ответов).
   Написал прощальные письма Прохорову Владимиру Евгеньевичу (sermyaga) и Попенко Олегу Леонтьевичу (brooklet). От последнего получил сожалеющий ответ.
   ... Кстати, забыл записать, что 15 февраля в Томске появилась "великая шпионка" Анна Чапмен, встречалась с руководством города и области, студентами. Надо полагать, объясняла, насколько тупые американцы.
   20.02.2012 г. ... Вчера позвонил Юра Слижов. Умерла Валя Белоусова. Попросил его сообщить, где и как будет проводиться прощание. Обещал, что обязательно приду на похороны.
   Позвонил Наташе Лупповой. Сообщил по Емеле Вале Заниной, Жене Чернову, по скайпу поговорил с Эдиком Антипенко. Выложил смс на скайп Эльвиры для Нины в Тюмени.
   14:00. Увы, на завтрашние похороны Вали Белоусовой пойти не смогу. Сначала позвонил Слижов, якобы, родственники не желают видеть на похоронах никого посторонних, ссылаясь на волю усопшей.
   Я перезвонил Наташе. Она позвонила мужу Вали Белоусовой, и тот подтвердил звонок Слижова. Чушь какая, два однокурсника остались в Томске...
   P.s.22.02.12. Вчера из некролога в "Красном знамени" узнал. Её муж - заведующий кафедрой высшей математики ТУСУРа Леонид Иосифович Магазинников, дети Анна Леонидовна Магазиникова и Антон Леониович Магазинников - доценты этой же кафедры.
   И такое мракобесие при организации похорон, как будто речь идёт о поп-звезде типа Хьюстон или Джексона. Обидно, я ведь собрался на проводах прочитать о Валентине из книги "Химики", а саму книгу подарить мужу.
   26.02.2012 г. Воскресенье, 14:50. На улице -10R, солнечно.
   ...Час назад пришёл с шествия "За честные выборы". Колонна прошла от СФТИ до ТЮЗа. Наверно, тысячи две были, может больше (изнутри невозможно оценить). Лозунги типа "Россия без Путина", "Путин - вор", "вторично не использовать"...
   Лично знакомых ни одного человека, "телевизионные лица" мелькали,
   А Путин своим выступлением в Лужниках 23 февраля произвёл совершенно удручающее впечатление (что это за болтовня - "Умрём за Москву").
   12.03.2012 г. ...5 марта митинг в Томске был запрещён, но я пошёл к 19 часам на Новособорную площадь, митинга не было, но огромное количество полиции. Группами по 3-5 человек. В 19:30 уехал домой, а в 21 ТВ-2 рассказал и показал (человек 50-100) в виде некоего собрания (не митинга) в 20:00.
   Общее впечатление о выборах тяжёлое.
   ... Вчера [воскресенье] отметили 71-летие. В связи с переносом воскресенье оказалось рабочим днём. Тома взяла отпуск без содержания. Вечером пришли Юля с Игорем, Надей и Аней, Саша с Вероникой, тремя детьми и Тамарой Михайловной. Лены с Викой не было (по-видимому, не было денег на подарок). Посидели часа три, попили кедровки, поели плов, мясо и разные холодные закуски. Тамара постаралась.
   Поздравили по скайпу Вельда, Ирина с Герушем, смс от Эльвиры (по-видимому, Катя написала), Вова Ремезов. По телефону поздравили Лабзовский, Слижов, Лена, Тамара Солодова, Саша Машкин.
   Когда все разошлись, Тамара позвонила в Тюмень, поговорила с Леной, и через 5 минут позвонил Игорь.
   Сегодня чувствую повышенную слабость, творческую часть отложил на завтра.
   ... Форсирую "Гении. Размножение", некий отчёт о пребывании на сайте "Неизвестный гений".
   ... С 1 февраля 2012 г. несколько изменилась пенсия. 18524.28 руб., в т.ч. пенсия по старости 8035.10 руб. Предыдущие 5 месяцев было 17998.62 руб.
   У Тамары пенсия с 01.02. 12 г. 9961.24 рубля. Предыдущие 5 месяцев было 9309.57 руб.

-------------------------------------------------

  
   Россия - страна гениев! Только поискать надо! А проще назвать себя таковыми, опровергай, если кому-то интересно. Тягостное впечатление оставило пребывание на сайте "Неизвестный гений", хотя встретил немало добропорядочных интеллектуалов. Составил некий подробный отчёт о личном участии в дискуссиях на сайте из 5 глав. 1.Как я попал к гениям? 2.Разрушение иллюзий. 3.Попытка серьёзного разговора. 4. Год нейтрального сосуществования. 5. Закономерный финал. Объёмный текст выложил в Самиздат 14.03.2012 г., великоват для данной книги. Ниже привожу только первую и заключительную главы.

Гении. Размножение.

Общение чайника-пенсионера с интернет-богемой.

1. Как я попал к гениям?

   В июне 2010 г. кто-то (жаль, координаты не сохранились) пригласил на незнакомый сайт http://www.neizvestniy-geniy.ru/.
   Насторожило название "Неизвестный гений", причём здесь я (скажем, среди известных мне современных российских литераторов признаю гением только Михаила Жванецкого).
   Дальнейшие размышления литературного дилетанта навели на очевидное: насколько субъективно само понятие "гений". В словаре Ожегова гений определяется как "высшая творческая способность". Одна и та же личность может восприниматься обществом (или его частью, отдельным экспертом) как гений, в зависимости от исторической конъюнктуры, национальных особенностей и специфики цивилизации. Сходу трудно назвать выдающихся личностей за последние 200-300 лет даже в европейской культуре и науке, которые признавались бы гениями при жизни и таковыми оставались после смерти (Бетховен, Толстой, Эйнштейн...). Чаще о гениальности конкретной личности широко начинают рассуждать через некоторый промежуток времени после смерти, когда уходят из жизни современники-конкуренты и персональная зависть к гению не жжёт оппонентов.
   Классический пример - фигура великого российского литератора Александра Сергеевича Пушкина. Современники не считали Пушкина гением, предпочитая обсуждать его многочисленные любовные похождения, картёжные забавы и дуэли. Прошло ~ 40 лет и о Пушкине во времена Александра 2-го заговорили как о гении, в Москве поставлен знаменитый памятник, у которого и ныне читают стихи поэты, известные и начинающие. Прошло ещё 40 лет. Искусственно поднимается "пролетарская культура", на пике популярности Владимир Маяковский и Демьян Бедный, и в этот период официальная пропаганда Пушкина гением не считала, призывая забыть.
   Сталин и его литературные прихвостни (часть из них - "советские гении"), сорвавшие достойное завершение издания ПОЛНОГО собрания сочинений Льва Толстого (нарушив личное указание Ленина) к 100-летию со дня рождения, решили "с помпой" отмечать 100-летие Пушкина (только не рождения, а смерти). 1937 год! Зловещее совпадение или шизофренический ход мыслей вождя? Пир во время чумы! Массовые репрессии коснулись миллионов советских граждан (расстрелян и мой дед, крестьянин Корнелиус Вельк, но узнали родственники о самом факте только в 2007 г.). И в это время народное внимание отвлекается к повести "Капитанская дочка" с благородным разбойником и убийцей Пугачёвым, сказкам "О попе и о работнике его Балде" (интересно, как нынешние иерархи православной церкви оценивают это антирелигиозное произведение), "О рыбаке и рыбке" и другим легко читающимся произведениям. Литературной гениальностью, заправленной пропагандистским бредом об активной борьбе Пушкина с царизмом и ставшим его жертвой, Сталин прикрывал личный садизм и человеконенавистнические устремления. Сталин сдох, но формула "Пушкин - гений!" является общенародной аксиомой и в России не ставится под сомнение. Хочется думать, что в будущем не появятся руководители России, способные поставить под сомнение гений Пушкина (допустим, в связи с авторством "Гаврилиады", или по причине традиционных сборов оппозиции у памятника Пушкину) и отправить его в историческое забвение.
   Уважаемый читатель! Чувствую, затронул скользкую и весьма спорную тему, возвращаюсь к "нашим баранам".
   Поразмышлял, название сайта - рекламный трюк для привлечения авторов с повышенной самооценкой, обиженных судьбой, не имеющих возможности громко заявить о себе в печати, на радио и ТВ. Так и оказался в числе ~ 20 тысяч пользователей, на 21.02.2012 г. зарегистрировано 32216 человек.
   Хозяева призывают на свой коммерческий сайт творчески активных людей. Кого здесь только нет: изобретатели и композиторы, художники и скульпторы, фотографы и специалисты в сфере кино, любители плэйкастов, писатели и поэты... Россияне, представители стран СНГ, Прибалтики, США, Израиля, Германии...
   Кто-то на сайте торгует картинами, фотографиями..., но в организацию продаж не вникал, может, потому, что мне никто финансовых предложений не делал, а литературные поделки свободно копируются.
   Идеология хозяев сайта НГ, каждый пользователь должен привлекать к себе внимание, при этом не только конкретными произведениями. Плати деньги и ты на главной странице сайта, первой странице соответствующего раздела или конкурса и часть пользователей этим активно пользуется. Жаль, понимание процесса приходит после нескольких месяцев вращения на кухне НГ (тугодум, что поделаешь). Существует 10-бальная оценка произведений (только для пользователей сайта), но в подавляющем числе используются "десятки", либо произведение не оценивается совсем. Реальный смысл для продвижения в сайтовской иерархии имеют баллы первых суток или в конкурсе. Шесть ступеней подъёма: мастер, профи, учитель, гуру, магистр и автор становится "гением". Ещё 6 ступеней подъёма: мыслитель, созидатель, творец, оракул, маг и уже "Абсолют". Надо понимать "абсолютный гений" и таковых на 21.02.2012 г. 22 человека, тогда как "простых гениев" 11. Я никого персонально из творческих людей не хочу обидеть, но абсурдность терминологии на сайте НГ очевидна (не детский, же сад), о системе продвижения по ступеням чуть позже. Кстати, при оформлении данного текста, 01.03.2012 г. заглянул на сайт для уточнений и обомлел: на первой странице фото (Путин в центре группы молодых людей) и заголовок "Россия - страна гениев".

................................................

................................................

5. Закономерный финал

   Уважаемый читатель! Окончательное решение об уходе с НГ вызвано не столько творческой неудовлетворённостью, сколько хамским поведением хозяина (или его представителя) сайта, обозначающего себя как "MODERATOR". Давно поражало, как много на сайте творческих личностей сталинистов и своего удивления в ранних дискуссиях не скрывал.
   Хочу подчеркнуть, 5 месяцев не участвовал в спорах, временами просматривал форум, неожиданно вынужден был включиться в возобновившуюся дискуссию на теме sermyaga "20 лет без СССР..." (предыдущая глава), так как нельзя было спустить едкие реплики в мой адрес.
   И в это же время на главной странице сайта появилась предвыборная реклама Путина. На НГ развернулись любопытные "дебаты". Почему бы не высказаться? Ниже заключительный писк "несостоявшегося гения".
   chifka (МАСТЕР*) ОБСУДИМ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ (для неравнодушных).
   <...>
   Полле Э.Г. 10 февраля '2012 06:06
   Тема объёмная, скажу коротко.
   1.Чекисты по определению не способны организовать ЧЕСТНЫЕ выборы (выборы - не только процесс голосования).
   2.Если случится чудо и будет второй тур, то являясь антикоммунистом, буду голосовать за Зюганова.
   3.Путин - БЕДА России, частичное обоснование на НГ
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml
   ---------
   <...>
   MODERATOR 10 февраля '2012 10:31
   При всём богатстве выбора другой альтернативы нет) Путин не идеален, но кто тогда? Дядюшка Зю? Жирик? Ё-Прохоров? Миронов? Я назад в лихие 90-е не хочу) Для меня главный показатель, это истерия поднимаемая против Путина западом и его пятой колонной у нас. Чем больше они его не хотят видеть у власти, тем больше лично мне понятней, что ему на данном отрезке истории там самое место. Тунис, Египет, Ирак, Ливия, Оранжоиды в Украине, любители роз в Грузии, примеров масса, везде где у власти стали младодемократы, вскормленные западом и где свергнут прежний режим, везде стало только хуже, голод, разруха, бойня.
   Ответить
   5 ответов
   <...>
   MODERATOR 10 февраля '2012 22:41
   Путина не толкают, а поддерживают здравомыслящие люди, я например и, судя по этому форуму, я не одинок
   ---------
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 09:46
   "При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. Путин не идеален, но кто тогда? Дядюшка Зю? Жирик? Ё-Прохоров? Миронов? Я назад в лихие 90-е не хочу) Для меня главный показатель, это истерия поднимаемая против Путина западом и его пятой колонной у нас."
   "Путина не толкают, а поддерживают здравомыслящие люди, я например и судя по этому форуму я не одинок"
  
   Редкое явление, администратор сайта не призывает к участию в дискуссии, а навязывает собственное мнение в качестве представителя ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ людей.
   Господин MODERATOR! Почему бы Вам не пригласить на НГ Говорухина? Это же выдающаяся творческая личность, хотя и с приступами мракобесия (законодатель с многолетним стажем не идеален, что с него возьмёшь, альтернативы в поддержку Путина нет).
   Среди творческих личностей, даже гениев, облизывать власть давняя забава в России. Проходит время, кому-то негласно прощается лизоблюдство, а большинство, как минимум, не вспоминается, чаще потомки заливают грязью. Список доверенных лиц Путина оставляет двойственное впечатление. Скажем, меня совершенно не раздражают Гергиев и Табаков, они же полностью зависят от гигантских бюджетных вливаний в их театры, и я нутром чувствую хитрую улыбку великого артиста.
   По мнению МОДЕРАТОРА, я отношусь к пятой колонне, поднимаемой Западом, так как 10, 24 декабря и 4 февраля участвовал в мероприятиях "За честные выборы" в Томске. Жаль, конечно, что никто меня не звал и ни одного доллара в карман пенсионеру не засунул. Может МОДЕРАТОР знает точный адрес, куда в Томске обратиться.
   А, между прочим, сегодня в Томске проводится митинг в поддержку Путина, причём не на улице при двадцатиградусном морозе, а во дворце спорта. Для этого выгнали сотни малых предпринимателей, у которых это один из двух дней в неделю, когда они что-то могут заработать. На митинг собирали известным советским способом (информация достоверна на 100%) и с обещанием подарков.
   Личный пример из начала 80-х. Генеральный директор Томского нефтехимического комбината собирает начальников крупных подразделений за три дня до праздничной демонстрации. Спрашивает меня: штатная численность? 120! Выставляешь 10 рядов по десять человек! Ой-ой-ой, у меня же большинство женщины! Выполнять!
   Много разговоров на сайте, как хорошо было в Советском Союзе. Неужели и такой подход к участию в демонстрациях (партия и народ с портретами вождей едины) мы хотим вернуть. Ведь налицо идиотизм управленческой пирамиды, каждый маленький начальник старается угодить вышестоящему, и так до самого верха.
   Разговоры о безальтернативности Путина легко опровергаются историческими примерами. Ушёл Сталин, ушёл Франко, ушёл Пиночет, убили Чаушеску - что страны развалились? Наоборот, дёрнулись вперёд шагами, которые Путину и не снились.
   Моё предложение МОДЕРАТОРУ: организуйте голосование среди участников НГ на всех типах форумов за всех кандидатов в президенты, как это делается на многих интернет-ресурсах. Тогда будет ясно, сколько ЗДРАВОМЫЛЯЩИХ и просто здравомыслящих находится на сайте.
   Ответить
   8 ответов
   Sagot 11 февраля '2012 10:00
   Да что за ерунду ты несёшь...Ага, придёт Прошка и насыпет тебе денег полные карманы, коммуняка начнёт делить и отнимать, с тобой обязательно поделится, а жириновский начнёт россию для русских и всех нерусей выгонять, только он не сам пойдёт, а руками твоих сыновей или твоими это делать будет. Наивный ты дядька...
   wolfowitch 11 февраля '2012 10:05
   Кстати, о мракобесии. Какой шабаш разгорелся на Эхе Москвы по поводу доверенных лиц Путина! Прогрессивные демократические публицисты, журналисты, даже дирижёры готовы были четвертовать уважаемых и заслуженных людей за то, что у них другие политические предпочтения! Да они проголосуют за ГУЛАГ, если придут к власти! Я должен прислушиваться к их мнению? Я прислушаюсь и проголосую за Путина.
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 11:17
   Господин Sagot!
   Хамству на НГ научили?
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 11:18
   Уважаемый wolfowitch!
   Ваше право, как голосовать, но лично считаю, что Вы неправы. Чекисты должны заниматься свои прямым делом, а не управлять государством и подбрасывать народу лозунги из серии "жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!".
   Э.Г.
   wolfowitch 11 февраля '2012 11:31
   Если бы не чекисты, от России к настоящему времени не осталось бы ничего. Сейчас бандиты плачут, что чекисты у них хлеб отобрали. Но, Вы правы, с ростом общественного самосознания и под давлением объединённой оппозиции чекисты власть должны передать нормальным политикам. Вопрос в том, что нет сейчас такой политической силы, которая взяла бы всю ответственность за судьбу страны. Путин должен создать условия для всех политических сил, объявить в 2013 году досрочные парламентские выборы. А там видно будет. Если в мире всё будет ухудшаться, России не поможет никто.
   Полле Э.Г. 11 февраля '2012 12:06
   Уважаемый wolfowitch!
   Беда-то в том, что сам Путин от власти не уйдёт добровольно и никаких перевыборов Думы в годы его правления не будет. Увы, к сожалению. Если бы реально можно было ожидать перемен в 1913 г., то я бы сам за него голосовал, но это невозможно (чекисты власть добровольно не отдают).
   Э.Г.
   winodel 11 февраля '2012 21:33
   Путин не дурак, он очень гибкий политик. Я думаю, он способен на реформы.
   Полле Э.Г. 12 февраля '2012 03:11
   Уважаемый winodel!
   Моё ЛИЧНОЕ мнение: в Путине гораздо больше спортивной упёртости, чем ума. Перейди он сейчас в одну из международных федераций (дзюдо, ФИФА, УЕФА, МОК...) мог бы много пользы принести России и уйти в своё время из жизни с большим почётом. Путин идёт напролом и конец его незавиден. Иллюзии о любви к народу (море пустых обещаний Путина) улетучатся очень быстро. К сожалению, пострадает много людей, неравнодушных к судьбе многострадальной России.
   Извините, на эту тему не могу говорить ни с юмором, ни с иронией.
   Э.Г.
   ---------
   MODERATOR 11 февраля '2012 18:06
   Я думаю что каждый голосует за ту политическую систему, при которой ему было наиболее комфортно. Поэтому навязывать свою точку зрения оппоненту нет смысла, нужно просто пойти и проголосовать.
   ---------
   kaktys06 (ПРОФИ*)11 февраля '2012 22:42
   МОДЕРАТОРУ!
   Присутствие в шапке НГ рекламы Путина лично меня здорово напрягает.
   Наносит непоправимый урон моему моральному состоянию.
   Можно её убрать?
   Гении, они, если действительно гении, они вне политики.
   Ответить .
   2 ответа
   vladko9911 февраля '2012 23:12
   Поддерживаю!
   Полле Э.Г. 12 февраля '2012 09:58
   А разве НГ ещё не в составе Народного фронта?
  
   Больше я этой темы не видел, удалена модератором.

---------------------------------------

   kaktys06 (ПРОФИ*) Революция. Мысли вслух.
   <...>
   Полле Э.Г. 13 февраля '2012 07:31
   Причина любой революции - власть. Неумение, нежелание слышать и разговаривать с народом, проще запретить то-то и то-то, заткнуть рот тому-то и тому-то, одновременно обманывая общество мелкими социальными подачками, отвлекая внимание на внешние угрозы. Невыполнение данных народу обещаний и собственные просчёты власть России исторически сваливает на козни Запада. Постепенно накапливается критическая масса общественного недовольства и при дефиците умных людей во власти происходит бунт.
   Вспоминаю, как в 1962 г. власть обязывала всех студентов наизусть учить кодекс строителя коммунизма, обещая жизнь при коммунизме к 1980 г. (сколько лет? 18!). Прошло 50 лет, сменилась эпоха и вот наш "небожитель" обещает обеспечить всех доступным жильём к 2030 г. И опять 18 лет. Не знаешь, что и думать, чья это убогость мысли, самого "небожителя" или окружающих политтехнологов. Всё тот же расчёт на отсутствие памяти у народа.
   И ещё. Исторически руководители общегосударственных творческих союзов (отнюдь не все известные личности) облизывают власть, так как от неё зависит финансирование великой российской культуры, нынешние не исключение, первыми побежали в народный фронт. И это понятно. Но не понимаю, почему так ведут себя хозяева мелких около творческих коллективов, как сайт НГ. Вчера с форума удалена тема chifka "ОБСУДИМ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ (для неравнодушных)". И это в то время, когда в дискуссию подключились новые лица, а не только 15-20 "штатных писателей" этого вида форума. Кому помешал выплеск эмоций по поводу выборов и появления на сайте рекламы "небожителя"?
   Общество можно сравнить со скороваркой, в которой клапан для выпуска пара должен быть в исправном состоянии, иначе взрыв неизбежен. Умные люди это понимают.
  
   Та же история, тема удалена модератором.

---------------------------------------

   zindan 100 вопросов и пожеланий президенту и премьеру
   <...>
   Полле Э.Г. 17 февраля '2012 07:42
   Просто удивительно слышать бесконечные причитания на НГ "если не Путин, то кто?". Да конец света наступит! Недавно все видели телевизионные картинки страдания "северных" корейцев по поводу смерти Ким Чен Ира. Но ведь подобная картинка была и в СССР при проводах Сталина. Помню, как на прощальных митингах в Ягодном на Колыме плакали мужики, которые 16-17 лет в тех краях отсидели. Ну и что? Рухнул СССР? Наоборот, дёрнулся в верх, и ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ советский человек оказался в космосе. А ВВП уже 12 лет держит вожжи, хочет ещё 12, что-то опять обещает.
   Не первый раз удивляюсь повышению градуса мракобесия на форуме творческих личностей. А рыба-то, оказывается, гниёт с головы. Блеск мысли показывает модератор, удаляя неугодные лично ему темы. За последние дни это злободневные темы: chifka ОБСУДИМ БУДУЩИЕ ВЫБОРЫ (для неравнодушных; kaktys06 Революция. Мысли вслух.
   Кому плохо, что есть возможность "выпустить пар" личного недовольства ситуацией в стране? Наше общество напоминает скороварку, в которой выпускной клапан должен быть в исправном состоянии, иначе взрыв неизбежен.
   Остаюсь при мнении: Путин - БЕДА России и, в обозримом будущем общество прозреет. Но время! Отставание от современной технологической цивилизации только нарастает, в отдельных отраслях навсегда. А жизнь человеческая так коротка!
   Ответить
   7 ответов
   kaktys06 (ПРОФИ*)17 февраля '2012 09:12
   Стабильность и целостность страны, которая существует только если один, отдельно взятый человек занимает одно, отдельно взятое властное кресло, это не стабильность, а катастрофа.
   Мне очень жаль, что крикливые запутины этого не понимают.
   Повторяю еще раз. Ничего не имею против лично Путина, но мне очень не нравится посыл, что если не он, то развал страны, гражданская война и т.д. Бред! Растиражированный и вбитый в головы бред!
   p.s. Ну вот, встрял, щас и эту тему грохнут...
   Полле Э.Г. 17 февраля '2012 11:07
   Уважаемый kaktys06!
   Вы правы, рассчитывать на прозрение местной маленькой, но власти, вряд ли стоит надеяться. Для меня это последний возглас на НГ, все работы (тексты и фото) удалил, с желающими могу подискутировать в Самиздате.
   Э.Г.
   kresov (МАСТЕР)17 февраля '2012 14:13
   Да,Путин такой-сякой!Ваше предложение!Всё равно кто,только не он?
   Хватит брызгать слюной,откройте глаза обществу,назовите спасителя России.
   kaktys06 (ПРОФИ*)17 февраля '2012 14:40
   Хе Слюной, это к Кургиняну
   kresov (МАСТЕР)17 февраля '2012 15:52
   И тишина! Куда не плюнь, одни политики! Все всё знают, но молчат.
   Вспоминается фильм "17 мгновений весны":
   -критиковать и злобствовать, может каждый, выдвинуть разумную идею, гораздо сложней.
   Когда политик лезет в культуру, ему говорят, чтобы он пошёл на х..,и не совался туда в чём не смыслит, но каждый творческий человек и не только, с умной рожей лезет в политику, полагая, что он имеет на то право.
   Беда ,коль сапоги начнёт точить пирожник...
   kaktys06 (ПРОФИ*)17 февраля '2012 16:35
   Не...тот, кто знает и молчит, тот не политик. Тот, разведчик. Или шпион.
   Тот, кто не знает, но все время говорит, тот политик. И заодно - творческий человек. Он тоже ни фига не знает, но всё время говорит.
   Подошли к главному. Тот, кто знает, и говорит, но говорит не то, что знает, а знает не то, что говорит, тот политик - разведчик. Или шпион.
   P.S. "но каждый творческий человек и не только, с умной рожей лезет в политику..." ну надо ж чтоб в политике хоть у кого то рожа умная была. А то там такие рожи попадаются...во сне увидишь, не проснешся...
   Полле Э.Г. 17 февраля '2012 17:46
   Уважаемый kresov!
   Вы постоянно задаёте один и тот же вопрос. Считаю, из группы, ДОПУЩЕННЫХ к выборам, хуже Путина только Жириновский.
   И какой из Путина политик, не способен к открытой дискуссии, трусит участия в дебатах, не тому их в КГБ учили. И во внешней сфере у него одни враги, опять же чекистская школа.
  
   Утром 18 февраля обнаружил, что тема удалена, поэтому продолжение ниже.
   kresov (МАСТЕР) ВОПРОС ----------------- ОТВЕТ
   <...>
   Полле Э.Г. 18 февраля '2012 02:19
   Уважаемый kresov!
   Так и не смог прочитать Ваш последний ответ на мой последний на НГ пост в теме zindan "100 вопросов и пожеланий президенту и премьеру". Опять тема удалена, жаба давит модератора. Управляет, однако, творческим процессом...
   А народ? Народ молчит! Классика специфически российского жанра. А Вы призываете к диалогу вопрос-ответ. Прощайте. Э.Г.
   Ответить
   4 ответа
   MODERATOR 18 февраля '2012 10:08
   Вы прощаетесь уже в сотый раз Уходя - уходи.
   Полле Э.Г. 18 февраля '2012 11:25
   Поведение ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО модератора - мелкая отрыжка путинской вертикали власти.
   MODERATOR 18 февраля '2012 11:29
   Ну давайте без оскорблений, я вас по моему не оскорблял. Вы попрощались тут со всеми? Ну так прощайте же наконец.
   Полле Э.Г. 18 февраля '2012 13:45
   Господин модератор!
   Я прощаюсь с людьми, которых уважаю, и которые меня уважают. Вы к этому числу не относитесь, слишком много ярких личностей Вы выдавили с сайта на моих глазах. Я собирался уйти год назад, но меня отговорили конкретные люди на НГ (некоторых уже нет). Окончательно решение уйти возникло на этой неделе после хамского удаления нескольких тем с форума, отнюдь не я был инициатором тем.
   Возможно, рассуждения о недопустимости политики на сайте творческих личностей и правомерно. По-вашему лозунги во здравие Путина на сайте - не политика и рассчитаны на ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ людей (Ваше выражение), а высказывания против навязывания Путина - политика. Моё убеждение: Путин - БЕДА России. Вы человек молодой и сможете, в обозримом будущем в этом убедиться.
   Диалог бессмысленный, в течение месяца я обобщу свои впечатления о полуторагодовалом пребывании на НГ, выложу где-нибудь в интернете и, возможно, дискуссия будет продолжена.

-------------------

   В 17:50 18.02.2012 г. увидел, эта часть темы форума вырезана, конец контактам с НГ!
   Уважаемый читатель! Одним "гением" на сайте НГ стало меньше, а их общее количество растёт. Кто-то разочаровывается окружением и уходит сам, кого-то сознательно выталкивают недальновидные хозяева сайта, чтобы не "мутили воду" (в их числе замечательные авторы Moresol, Safo...), но общее количество пользователей НГ растёт, т.е. объективно (или субъективно?) процесс размножения гениев идёт полным ходом.
   Любо-дорого, демографам надо поучиться формулировать рекомендации власти, каким образом увеличить народонаселение России. А то ведь нестыковочка получается: рождаемость в России по заявлениям властей постоянно увеличивается, а количество населения уменьшается. И тем модернизаторам, что собирают гениев в Сколково, надо перенимать опыт у хозяев сайта НГ (глядишь, за счёт новых "чумаков", "петриков" и им подобных Россия рванёт вперёд в сферах современных технологий).
   В завершение хочу выразить признательность Прохорову Владимиру Евгеньевичу, Пономарёвой Елене Геннадиевне, Попенко Олегу Леонтьевичу, всем, кто доброжелательно (координаты многих остались для меня неизвестными, только клички) отнёсся к моему появлению на сайте. Далеко не всегда наши точки зрения на ту или иную проблему совпадали, но уважение к чужому труду дорогого стоит.
   Уважаемый читатель! Перед Вами прокручен самостоятельный кусок творческой жизни автора, случайно попавшего на старости лет в интернет-богему. Совсем не просто, как ни старался, написать текст легко читаемым, отчёт есть отчёт и документальная составляющая (обилие цитат) является главным доказательством достоверности изложенного материала.
   Благодарю за внимание!
   ---------
   Вдогонку, уже в Самиздате получил комментарий на опубликованный текст от одного из старожилов "Неизвестного гения".
   Олег Попенко (2012/03/14). Здравствуйте, Эрвин Гельмутович! Во-первых, рад с Вами опять пообщаться. Что касается Вашей статьи: переписка, конечно, очень важна, она говорит сама за себя, но, на мой взгляд, ее слишком много, постороннему читателю она может быть утомительна. Теперь по существу: Ваша жизненная позиция мне понятна и я ее во многом поддерживаю, НО! К сожалению, или к счастью, люди думают по-разному, и это их право! У нас (в Украине) во времена оранжевой революции очень сильно расслоилось общество по убеждениям (сейчас сгладилось, так как обе группировки во власти проявили себя не с лучшей стороны) Но жить ведь надо со всеми. Не будешь же соседа, или племянницу, к примеру. бить головой об стенку, если они исповедуют другую точку зрения. По-моему, Вы допустили ошибку, забрав свои работы с "Гения", тем более, статистика показывает, что интерес к ним был большой. А что касается отзывов, то я и сам грешен, редко оставляю, разве что уж сильно зацепит за живое... В общем, жаль. что Вас там нет сейчас, Своим присутствием, постами, работами вы делали наш мир лучше и чище! И даже те, кто на вас резко нападал, (пусть не все, но хоть кто-то), возможно, со временем осознал вашу правоту...

-------------------------------------------------

   22.03.2012 г. ... Вчера отдал в переплёт "Мозаика. Разное-4", куда включил "Вожди-5. клоунада", "Вожди-6. Джеймс Бонд" и "Гении. Размножение". Общий объём немаленький (за счёт "гениев"), распечатал в формате А-4. Размер 12, 13 (чтобы читать было удобней на больших страницах). Получилось на 50 стр. текста больше по сравнению с предыдущими сборниками. ... Общие затраты на 7 экземпляров, не считая моего труда, 3920 рублей. Таким образом, стоимость одного экземпляра - 560 рублей.
   ... Опять тоска, мыслей по новым текстам нет, отвлечение на форумы "Неизвестного гения" исключены. Если серьёзно, то мемуарная тема мной практически исчерпана, заниматься дальними предками что-то уже не хочется. Что-то художественное приличным у меня не получится.
   Поискать какие-нибудь творческие сайты? Удивительно активно в "Загранице" открывается "Прощай, Германия!" (обычно 20-30 посещений в сутки, однажды около 500).
   25.04.2012 г. ... Сегодня закончил и отправил в Самиздат текст памяти друга "Аникеев Валентин". Активно стимулировал мою работу троюродный брат Валентина Аникеев Валентин Васильевич (крупный архитектор), предоставил мне данные о его происхождении и 6 фотографий. Не дождался я фотографий и конкретных цифр рождения, смерти от сына Валентина Павла, хотя и обещал. Уже в ходе написания текста узнал, что Лида Аникеева умерла 10 лет назад (а я у неё хотел многое уточнить о Валентине).

-------------------------------------------------

  
   К сожалению, текст, посвящённый лучшему другу, великоват для настоящей книги (использована также обширная переписка с его близкими и дальними родственниками), желающие могут почитать в Самиздате, здесь же приведу отдельные цитаты.

Аникеев Валентин

02.04.1940 г. - 21.02.1992 г.

   Уважаемый читатель! Более 20 лет нет лучшего друга в моей судьбе. Давно публично обещал создать памятный текст, посвящённый Валентину Семёновичу Аникееву. Думаю, время пришло, можно ведь и не успеть. Всё меньше остаётся людей, которые знали в учебно-научной сфере дружную пару, не говоря уже о тех, с кем вместе пили, рыбачили и бродили по горам.
   Возникала мысль вставить заметки о Валентине в недавний мемуарный сборник "ХИМИКИ" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimikidoc.shtml), ведь в Барнауле и Томске Аникеев сотрудничал преимущественно с химиками. Однако специфический физико-математический интеллект и своеобразие характера друга явно не вписывались в формат воспоминаний о коллегах-химиках, оставивших заметный след в моей жизни.
   С Валентином мы жили и работали рядом в Барнауле всего 4 года, но общались почти 18 лет. В те, уже далёкие, времена у меня и мыслей не было вести дневник, что-то фиксировать для будущих мемуаров. В десятках текстов личной жизненной мозаики, размещаемой с 2003 г. в самиздате библиотеки Мошкова, есть упоминания о Валентине в разных ситуациях....
   Чувствую сложность в приоритетах изложения, что первично: биография, научное сотрудничество или дружба? Всё переплелось, но в наших с Валентином отношениях никто не искал личной выгоды. Не случайно говорю об этом во введении. Спустя 4 года после переезда из Барнаула в Тюмень, моя жена Нина повезла представлять диссертацию (традиционный продукт научной школы химиков-органиков профессора Тронова) на родной химический факультет Томского университета. Мало того, что её демонстративно "отфутболили" (Борис Владимирович ушёл из жизни и не мог повлиять, пришлось демонстрировать достойный уровень научной работы в Свердловске), ещё и десяток лет распространялись слухи, что диссертацию Полле, т.е. мне, написал Аникеев, причём говорили это люди, никогда не встречавшиеся с Валентином. У движущихся быстрыми темпами вверх (впервые аспирант Алтайского политехнического института в срок защитил диссертацию, первым среди сокурсников стал кандидатом наук и доцентом) всегда хватает завистников, но услышать такое - перебор. Безусловно, к этим сплетням Валентин не имел отношения.
   Уважаемый читатель! Прошу понять, ниже изложен не полноценный памятный портрет Валентина Аникеева, а некие всплески памяти о наших с ним взаимоотношениях и крепкой дружбе. Возможно, многовато пишу о своих личных поступках, но только для того, чтобы оттенить поведение Валентина в разных ситуациях, текст посвящён именно ему. И ещё. Не хватает иллюстраций времени нашего близкого общения. Единственный фотоаппарат ("Зоркий") в компании был у меня. Довольно много снимал, но в общежитии сложно заниматься проявлением, закреплением и особенно печатанием фотографий (люди старшего поколения хорошо знают, щёлкнуть затвором фотоаппарата можно быстро, а печатание хороших фотографий требовало места, времени и усидчивости). Набиралось много плёнок с печатанием "потом". Часть этих нераспечатанных плёнок вместе с фотоаппаратом остались в Тюмени. Короче говоря, сегодня у меня нет даже ни одного совместного фото с Валентином, его женой Лидой. К счастью, сохранилось видео нашей последней с Валентином встречи в марте 1991 г. Удалось выделить несколько кадров. Пусть и невысокого качества (приведены в конце данного текста), но, внимательно присмотревшись, можно увидеть подтверждение отдельных черт характера Аникеева.
   ... Бытовуха. Мы познакомились с Валентином в июле 1964 г., когда я получил хорошую, по оценкам того времени, комнату на 1-м этаже студенческого общежития (сортир и кухня не так далеко по коридору), а Валентин уже месяц проживал в маленькой комнатушке (6-8 кв. метров) на верхнем, 4-м этаже.
   Похожи мы только по возрасту, а по большинству параметров антиподы. Коренной москвич и казахстанско-сибирский провинциал. Холостяк и семейный с ребёнком. Русский и немец. Лысоватый и волосатый. Физик-теоретик - выпускник МГУ и химик-практик - выпускник ТГУ. Ассистент и аспирант. Умный не спешащий "очкарик" и быстро принимающий решения в критических ситуациях прагматик. Курящий почти без мата и некурящий любитель материться. Говорливый, коммуникабельный и не очень. Сова и жаворонок. Какую сферу ни возьми, везде разные интересы, скажем ещё, я активно занимался филателией, Валентин - безразличен. Почти полвека пытаюсь разобраться, что же так сцепило нас в жизни. Думаю главное - обоюдная способность работать до изнеможения, умение слушать и слышать друг друга и любовь к природе.
   Научное сотрудничество с Валентином завязалось года через два. Поясню. Мы с женой Ниной перевелись в аспирантуру Алтайского политехнического института (АПИ) из Томского университета формально с 01.10.1964 г., а наш руководитель Борис Владимирович Тронов ещё год не решался переехать в Барнаул, тогда как в АПИ даже не существовала кафедра органической химии. С помощью ректора мы занимались подготовкой рабочего места для будущих экспериментов, каких-то серьёзных успехов не достигли (какая наука в совсем молодом ВУЗе с одним доктором наук?). С приездом Тронова (второй маститый учёный в АПИ) принято решение взять академический отпуск в аспирантуре, поработать год ассистентом и основательно подготовиться к форсированию диссертации.
   Общались с Валентином практически ежедневно и не по одному разу все четыре года моей жизни в Барнауле, хотя работали в разных корпусах АПИ. Валентин с большим удовольствием возился с дочкой Эльвирой, а позже и с родившимся в 1966 г. Игорем. Хорошо запомнил совместные поездки впятером электричкой на природу в сторону Новосибирска. Незабываемая картина: Аникеев с рюкзаком за плечами тащит на руках Игоря, я держу на руках Эльвиру, сквозь заросли тальника пробираемся от остановки к месту рыбалки и там уже "сдаём" детей Нине. Нередко Валентин оставался за няньку, когда мы оба с Ниной отсутствовали. Валентин хорошо знал наш семейный график и обычно к ужину не опаздывал, утром общались редко, только если собирались на рыбалку.
   В Барнауле серьёзно продвинулись наши познания в рыбной ловле, благо Валентин тоже любил посидеть с удочкой. Начинали рыбачить ранней весной в деревенских прудах. Мелкий карась - рыба осторожная, требует высокой культуры обращения с удочкой. Помню, Витя Левин (также аспирант Тронова, работал в Томске, но часто приезжал в Барнаул) всё удивлялся: почему у тебя клюёт? Рассматривал мою насадку, высоту поплавка, забрасывал рядом со мной. Ничего не помогало. Результат: у меня 7, у Вити 2, у Валентина 4 карася (не рисуюсь, конкретные цифры на разных рыбалках отличались, но соотношение всегда примерно такое). Кончилось соревнование с Витей тем, что он просто в моём присутствии прекратил рыбачить. Витя - типичный умный представитель своей национальности, всегда уверенно (кажется, профессионально) рассуждал на любую тему, а в конкретных делах нередко оказывался слаб. Однажды, он завлёк нас с Валентином разговорами о ловле линей в какой-то деревне в 150 км от Барнаула. Поехали. Сначала поездом в сторону Бийска. Затем 30 км на попутном грузовике. Приехали в деревушку на берегу озера. Даже следов линя увидеть не удалось. Половили немного ельцов, впервые освоили новую для себя наживку - ручейник, местные жители звали его "дударь" (белый червячок спрятан в маленькую дудку). Елец прямо дуреет, дождевой червь в описываемой ситуации впервые в моей практике проиграл конкуренцию.
   Летом чаще рыбачили с Валентином на Оби. Утром встаём пораньше, пешком добираемся до берега, без особого труда ловятся щурята, часам к 10 возвращаемся с полным 3-х литровым бидончиком. Наживка? Обычный червь.
   В субботу с Аникеевым, ещё кем-то, иногда с женщинами (Валентину нравились дамы на рыбалке, мне нет, отвлекают разговорами), на теплоходе перебирались на обские острова с ночёвкой. Ловля закидушками и донными удочками. Всегда были с рыбой, однажды поймал на донную удочку стерлядь, большая редкость после строительства ГЭС в районе Новосибирска. Естественные пути размножения стерляди оказались перекрыты. Рыбачили с берега, никогда с лодок, просто у нас к ним не было доступа, а своих ещё не имели возможности завести.
   Выше упоминал, что нередко ловили с Аникеевым мелочёвку для ухи в мелких речушках по ходу электрички в сторону Новосибирска. Пытались ловить карпов в прудах (в СССР бум по искусственному разведению), но каких-то серьёзных успехов не помню.
   Ещё один рыбак - Витя Левин, появляясь в Барнауле, останавливался в нашей комнате. И дуэт с Аникеевым превращался в изумительное трио "умников", которое в состоянии было "забить" интеллектом любую барнаульскую кампанию, а может и не только барнаульскую. Вспоминаю совместную поездку на охоту 8-10 мая 1966 г. с Аникеевым и Левиным. Пострелять, постреляли из незарегистрированных мелкокалиберных винтовок, но ничего не убили. Промокли до нитки, спас от болезни только НЗ спирта. "Для полного счастья" (один из типичных примеров нашего с Аникеевым сленга) уже в душе общежития обнаружил клеща, впившегося рядом с пупком. В Томске борьба с клещевым энцефалитом разворачивалась активно, по крайней мере, на словах. А как в Барнауле? На всякий случай куда-то позвонил и мне ответили, что в окрестностях краевого центра не зафиксированы укусы заражённым клещом. Успокоился. Вдруг через 3 недели (примерный срок инкубации клещевого энцефалита) резко подскочила температура, сопровождаемая сильной головной болью, и я не смог составить друзьям компанию. Валентин и Витя с дамами отправились на Обь, когда вернулись, перепугались не на шутку (Нина в декретном отпуске и вместе с Эльвирой находилась у тёщи в Бийске), вызвали скорую помощь. Что-то прописали... Обошлось. Это был первый из 4-х зафиксированных укусов клещём, но последующие контакты с этой заразой сопровождались в Томске уколами гамма-глобулина. Как-то Бог проносит мимо энцефалита, а сколько знакомых пострадало.
   В Барнауле с Валентином и женой Ниной пристрастились к грибной охоте. Вспоминаю поездку на электричке в Усть-Тальменку (райцентр, расположенный на реке Чулым). Порыбачили и возвращались с рыбой и рюкзаками, полными груздей. Забавная (или не очень?) встреча произошла с семьёй из 3-х лосей (телёнок весьма шустрый) в сосновом бору под Барнаулом. Расстояние не более 10 метров, глава семьи нагнул огромные рога и двинулся в нашу сторону. Надо ли говорить, что сбор грибов немедленно прекратился, и мы вернулись домой с яркими впечатлениями вместо боровиков. В Барнауле научился очень неплохо (я так думаю!) жарить грибы (белые, маслята, подосиновики..., никаких пластинчатых) в молоке. Вкусно, и до сих пор готовлю грибы на сковородке, когда изредка приходится, только по своему рецепту. Не признаю распространённый способ приготовления грибного жаркого, когда в сковородке одновременно жарятся картошка, грибы и лук. Съедобно, конечно, но, по-моему, надо отдельно готовить грибы и картошку, а потом каждый сам определит пропорции и сверху "натрусит" зелени. Не помню, чтобы Аникеев опаздывал к "грибам в молоке".
   Внешний вид Валентина: никакой спортивности, небольшая голова (много раз с юмором рассказывал, как в школе папа купил ему на вырост шапку-ушанку 56 размера, а в 25 лет носит 54-й), лысоват, нос чуть-чуть крючком, очки в позолоченной оправе. Заметен интеллект, естественно, тому, у кого есть что-то в собственной "коробке". Я не случайно упомянул форму носа. Читатель может подумать, что намекаю на еврейское происхождение Валентина, отнюдь, и если доля соответствующей крови присутствовала, то, думаю, не от родителей, а от прошлых поколений. Одно из любимых развлечений - игра в карты "под интерес", а в качестве "интереса" выступал нос (денег на забаву не было). Нередко мне приходилось бить, у Валентина где-то к десятому удару постоянно на кончике носа выступала капля крови. Вынужденно "жестокие" стимулы отменили. А играли мы с ним преимущественно в "дурака" вдвоём, очень даже интеллектуальная игра, в сериях из 10, 20 партий случайный выигрыш практически исключён. Публика со стороны не могла понять, почему два "умника" занимаются ерундой. Впрочем, не так давно узнал, что "дурак вдвоём" - распространённое развлечение крупнейших шахматистов, в частности Анатолий Карпов даже участвует в чемпионатах по этому виду карточных игр.
   В моих текстах при описании контактов с Валентином слишком часто упоминаются пьянки (очередной любимый жаргонизм, зачастую шокировавший людей, мало нас с Валентином знающих). В нашей компании употребляли пиво и сухое вино. В 1964 г. неожиданно в Барнауле появилось болгарское и венгерское вино десятков наименований (молодым читателям трудно понять удивлённую реакцию тех лет). Мы предпочитали только сухое вино "Димиат" по 1 руб. 25 коп., "Мискет" и "Гамзу" по 1.45 (бутылка водки стоила 3.12), хотя более популярными среди барнаульцев являлись креплённые вина "Варна" и "Бисер" (по 2.30).
   Мой студенческий опыт пития сухих вин был отрицательным, помню, как ребята выкинули в окно общежития недопитые несколько бутылок "Напореулли" (кто только такую кислятину пьёт!). В Барнауле на изменение моего вкуса повлияли Валентин, выходец из "махровой" московской интеллигенции, и научный руководитель профессор Б.В.Тронов, в 75 лет свободно выпивавший 2 бутылки сухого вина. Наши с Валентином "учёные" портфели вмещали до 18 бутылок "Димиата", с которыми мы неоднократно появлялись на квартире Бориса Владимировича. Постепенно создался круг из 10-12 друзей, которые никаких напитков, кроме сухого вина, не пили. Уже позже я уяснил целесообразность употребления красных сухих вин, но в те годы мы игнорировали и болгарские "Гамзу", "Каберне" и венгерскую "Бычью кровь". Просто белые вина явно пьются легче. Именно в Барнауле мы с Валентином прочувствовал прелесть употребления сухого вина с ухой, обычно рыбаки (да и не только) предпочитают водку. Кстати, при сравнении вин Болгарии и Венгрии одного класса (скажем, "Рислинг"), венгерские вина явно вкуснее, но и дороже.
   В Барнауле в 60-е существовали проблемы с пивом, приходилось "ловить момент", чаще всего это удавалось сделать в районе речного порта. По моим наблюдениям в советское время речное и морское пароходства имели привилегии в части реализации дефицитного в послевоенный период пива (вспомните фильм "Любовь и голуби", где герои пьют пиво). Именно рядом с речным вокзалом в знаменитой на весь Барнаул столовой N15 (известной, как "три пятака") я установил личный пивной рекорд. Пришли с Валентином и ещё одним физиком, сразу взяли три ящика по 20 полулитровых бутылок и поставили рядом со столом. Кто из нас и сколько под непрерывный разговор "обо всём" выпил за 4 часа неясно, но 10 литров на нос - явный перебор. Мы были зверски пьяны, по дороге нас мотало "из стороны в сторону", с трудом (слава богу, без приключений), поддерживая друг друга, пешком добрались до общежития. Получили урок на всю жизнь. В 23 года у меня хорошо работали почки, через час после начала приёма пива устанавливался режим: кружку выпил, кружку вылил. Аникеев так не мог, пару кружек выпьет и сидит, смотрит, как остальные за столом пьют, и что-то "заливает". Далеко не сразу уловил почечную проблему Валентина, считал, что он просто ограничивает потребление алкогольного напитка. С возрастом я Валентина хорошо понял.
   Образовалась удивительная пара, которая часами могла обсуждать любые проблемы: от научных до спортивных, от политических до рыбацких и охотничьих и т.п. Специфический жаргон и нестандартное мышление поражали (не рисуюсь!) окружающих и студентов, привлекали внимание к сути излагаемого предмета и не давали заснуть на лекциях. Прошло более 40 лет, почти невозможно отчётливо выделить отдельные элементы нашего с Валентином сленга (легко воспринимается присказка "по простоте душевной", а вот совет "не суетись" на 99% собеседников действует возбуждающе). Остатки "разговорных изысков" научной молодости удивляют даже мою нынешнюю жену Тамару, да и в настоящем тексте присутствуют.
   Помню, как смеялся 75-летний профессор Тронов, изучавший французский язык в Московском университете ещё при царе, услышав вполне корректное в его присутствии выражение "такова сельави". Очевиден, как ныне принято говорить, прикол, понятный грамотному человеку. Такова "такова жизнь" может напоминать по "глубокомыслию" русское "масло масляное", обычно же мы применяли более тяжёлое искажение - "такова сельавуха". Вот и "бытовуха" оттуда же.
   Валентин часто употреблял любимую поговорку студентов-физиков МГУ "лес рубили дровосеки, оказались гомосеки". Поговорка казалась забавной, но лишённой смысла. Думаю, физики вкладывали в поговорку, как минимум, два значения, причём переносное считали главным в науке (потенциал есть, разговоров о деле много, а серьёзных научных результатов нет). Что касается прямого физиологического смысла, у меня двое детей, о гомосексуализме что-то смутно слышал, не более того. Проходит несколько лет и, столкнувшись с этим, как неожиданно для моего кругозора оказалось, весьма распространённым явлением и в советское время, причём не только на общественном дне, но и среди интеллектуальной элиты, я сразу вспоминал поговорку Валентина. Вспоминал и смеялся про себя, ну не с кем эту малоприятную тему откровенно обсудить, не этично фамилии называть. Даже жене не расскажешь, как тебя пытались использовать "озабоченные мужики". Прошло лет 40, написал на эту тему две юморески "Дровосек" и "Дровосек-2".
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml
   ... Анекдоты мы с Валентином травили на все случаи жизни. И политические, и житейские, и национальные (армянское радио, чукча понимает, еврейские...). С появлением в нашей компании Вити Левина мало что изменилось, я даже не задумывался, что Витя - еврей. Напомню, это были 1964 - 68 гг., наше интернациональное трио (русский, немец, еврей) "умников" выделялось в АПИ. Хорошо помню, как часто Валентин рассказывал еврейские анекдоты, почему-то подчёркивая, что молдавские евреи - рыжие. Откровенно говоря, я этого раньше не знал и не мог понять, к чему Валентин клонил, ведь сам был слегка рыжеват. Чёрт его знает, может опасался, чтобы не спутали. Конец еврейским анекдотам положил Витя, когда неожиданно заявил что-то вроде "почему всегда евреи виноваты?" Болезненная реакция Вити Левина для меня оказалась откровением, сколько анекдотов про "недобитых фашистов" мне пришлось в жизни выслушать. Конечно, в его присутствии мы с Валентином прекратили анекдоты с одесско-еврейским колоритом. К сожалению, умнейший парень Витя Левин, защитивший диссертацию, в 30-летнем возрасте покончил жизнь самоубийством (7-8 лет не дожил Витя до возможности свободно выехать в "землю обетованную").
   В нашей с Валентином компании достаточно популярен и чёрный юмор. Почти полвека прошло, идёшь по улице Томска, впереди худенькая девица с повышенной претензией на мужское внимание (одежда, причёска, походка...), сразу становится смешно и всплывает фраза того времени: "Ручки тоненькие, ножки тоненькие, е... и плачу, е... и плачу".
   Более приятное воспоминание. В 60-е следом за Окуджавой на песенно-гитарном горизонте всходила звезда Владимира Высоцкого. Впервые услышал фамилию гения, когда Валентин Аникеев привёз из Москвы магнитную катушку с записью концерта Высоцкого в актовом зале физического факультета МГУ. С трудом где-то раздобыли огромный (вдвоём несли) магнитофон (1964 год!), затащили в одну из аспирантских комнат общежития, дверь на ключ и несколько раз прокрутили. Впечатление произвело, хотя запись любительская, много постороннего шума, к тому же магнитная лента скрипела от "переработки". Однако восторженный приём зала передавался и нам. Высоцкий приобрёл всенародную популярность (сначала интеллигенция, космонавты, молодые офицеры, затем остальные), хотя власти чинили препятствия концертам, видели крамолу в его песнях. Частенько задумываюсь и считаю, первоначальная популярность Высоцкого, прежде всего, в высокоинтеллектуальной среде символична. Песенно-поэтический гений стремился к умным людям, они первые оценили его талант и сделали ему колоссальную рекламу, вопреки давлению советского агитпропа. Не знаю, кому как, но нынешний сироп из уст людей и СМИ, гнобивших гения при жизни, меня раздражает.
   ... Что ещё нас объединяло с Валентином - безденежье, он без учёной степени, мы - аспиранты. Старались подрабатывать, скажем, ассистентами в мединституте, но больше на вступительных экзаменах. Помню, как мы с Аникеевым "обеспечивали" положительную сдачу вступительных экзаменов в АПИ офицерам Семипалатинского атомного полигона. Каждый год оттуда приезжала группа в 6-7 человек, только заочная учёба оставляла им надежду в перспективе вырваться из "атомного ада". Большинство из них имели "нулевую" подготовку к экзаменам и даже на "уд" самостоятельно сдать не могли (не понимал, как и чему они учились в военном училище), но на следующий год запланирована следующая группа молодых офицеров (не поступил, сиди и охраняй объект, уступи дорогу товарищам). Поясню, эту категорию абитуриентов принимали в АПИ без конкурса, требовалась просто положительная сдача вступительных экзаменов. После сессии лейтенанты и старлеи заваливались по пути на железнодорожный вокзал в нашу комнату общежития с портфелем коньяка, Нина срочно жарила картошку, а мы с Валентином стаскивали от соседей табуретки и выслушивали слова благодарности от ребят нашего возраста, только в погонах.
   Больше Валентин зарабатывал на вступительных экзаменах в Алтайском мединституте. Престиж медицинского образования в то время (да, пожалуй, и сейчас, за редкими исключениями) существенно превосходил технические дисциплины, конкурс и уровень поступающих в мединститут абитуриентов гораздо выше. Мои друзья, физики АПИ, Валентин Аникеев и Витя Маркин получали возможность хорошо зарабатывать, выполняя чёткое задание тамошнего ректора: получаете в день две группы по 40 человек, резвитесь, как хотите, но к вечеру должна остаться одна группа, т.е. половина абитуриентов должна получить двойки. И здесь, естественно, списочки сверху, только дополнительно указывалось, кому нельзя ставить положительную оценку (не любили в мединституте абитуриентов из-за пределов Алтайского края). В 1966 г. приехала поступать в мединститут моя сестра Вельда. Аттестат зрелости весьма приличный. С подстраховкой Валентина и его друзей она получила "отлично" по физике и химии, написала сочинение (требовалась только положительная оценка). Мы уже начали втроём отмечать её поступление, вдруг Витя Маркин решил сбегать уточнить, как там проверяют сочинения. И вовремя. Оказалось, сочинение Вельды было закодировано шифром, указывающим проверяющим литераторам на необходимость двойки. Перешифровали, Вельда успешно окончила Алтайский мединститут.
   Внешне Валентин не был сексуально озабочен, но женщины к нему липли. Лет пять-шесть считался завидным женихом, наповал "убивая" женщин интеллектом. Что характерно, ни разу не смог заметить на его лице состояние влюблённости (ещё один признак противоположности наших с Валентином темпераментов, на моём лице эмоции всегда выдают себя). Помню, появляется как-то Валентин у нас в комнате с огромным сине-лиловым кровоподтёком на шее: "Вот сука, повадилась кусаться!" Кто это была, я понятия не имел, да и никогда не интересовался временными подругами Валентина, сам он их не афишировал, но в его комнатёнке можно было организовать музейную полочку с заколками, расчёсками и другими забытыми женскими мелочами. Вспоминая Валентина, не перестаю размышлять, как редко сочетаются в мужчине мачо и ум и почему значительная часть женщин (не большинство) предпочитает мужской ум.
   В конце концов, Валентин женился на нашей общей студентке Лиде Ситниковой. На втором курсе АПИ (1966 - 1967 г.) Лида занималась у меня в лаборатории экспериментальной работой, Валентин читал их курсу общую физику. По итогам опубликованы две совместные с Лидой статьи в журнале общей химии АН СССР (для студента второго курса - редчайший случай). Лида - умница, родом из Горно-Алтайска, по речистости (ещё один из наших с Валентином любимым жаргонизмом) - молчунья и являлась полной противоположностью Валентину. Готовясь к переезду из Барнаула в Тюмень, приложил много усилий, чтобы Лида смогла получить достойное образование, организовал перевод Лиды на 4-й курс родного химического факультета Томского университета, передал "в руки" своей сокурснице по учёбе и аспирантуре у Тронова Алле Ивановой (Сухомлиновой). Через два года Лида окончила университет в Томске с красным дипломом. Позже Алла извинялась, что не смогла организовать работу Лиды, достойную публикации в академической научной печати. По окончании Томского университета Лида вернулась в Барнаул, где они с Валентином и поженились. Приглашали и нас с Ниной на свадьбу, но поехать не смогли (дети, деньги), отправили свадебный подарок. Красивые настенные часы с надписью под стрелками, символически напоминающей о наших общих научных интересах, молекулярных комплексах: анилин + нитробензол (донор - акцептор, в общедоступном понимании мужчина - женщина).
   Научный симбиоз. Уважаемый читатель! Скажу прямо, всегда завидовал уму математиков и физиков-теоретиков может быть потому, что вершины этих наук недоступны простому смертному. Способным к серьёзному восприятию (не штудированию адаптированных учебников) физики и математики надо, прежде всего, родиться. Мне посчастливилось встретить в 1964 г. в Барнауле и подружиться с физиком-теоретиком "от Бога" Валентином Аникеевым. Его способность толковать сложные научные проблемы поражала. При энергичном оппонировании, Аникеев выдвигал одну версию объяснения за другой до тех пор, пока мы не приходили к консенсусу (тогда и слова такого не слышали).
   Постепенно удалось заинтересовать Валентина проблемами органических молекулярных комплексов. Считаю личной заслугой вывод Аникеева на тесные контакты с научной школой Бориса Владимировича Тронова после переезда профессора в Барнаул (на кафедре общей физики АПИ в те годы никто никакой наукой не занимался, хотя много об этом говорили).
   Серьёзная помощь оказана Валентином в интерпретации моих необычных экспериментальных результатов диссертации. При обсуждении мы хорошо дополняли друг друга. Валентин брался объяснять всё, очень увлекался и ему был очень полезен скептический стопор. А поговорить Валентин любил, те, кто его мало знал, слушали "с открытым ртом". Вспоминая наши взаимоотношения, так и видишь гениальную картину художника Перова "Охотники на привале", где Валентин * увлечённый рассказчик, а я чешу затылок. Не помню случая взаимных обид. Удивительно, но друг от друга не уставали.
   5 ноября 1966 г. начался заключительный год в аспирантуре и самый напряжённый рабочий режим в моей жизни (жена с Эльвирой и только что родившимся Игорем остались у родителей в Талды-Кургане), с 7 утра до 1 часа ночи трудился в лаборатории. Были случаи, когда вахтёр обнаруживала меня спящим прямо у работающего спектрофотометра. Неожиданно окружающие разглядели мои синие губы и нос (типичное отравление от вдыхания паров метанола, использованного в качестве растворителя), пришлось ежедневно пить по 1-2 литра молока, пока личико не порозовело. Две недели эксперимента, неделя - оформление статьи, затем 2-3 бутылки сухого вина вдвоём с Аникеевым и снова вперёд. Так появились первые научные статьи в соавторстве с Валентином (в официальном, с печатями, никому ныне не интересном списке моих научных трудов фамилия соавтора Аникеева появляется в статье под N 5). В наших совместных с Валентином работах, фамилия Аникеев стоит первой в списке авторов, но это не означает, что он - главный автор. Поясню.
   Ещё при оформлении первой аспирантской статьи разгорелся единственный скандал во взаимоотношениях с научным руководителем профессором Троновым, я настаивал, что авторы должны указываться по алфавиту. Борис Владимирович взял подготовленный мной машинописный текст, переписал его от руки и сказал, тот, кто писал, тот и первый автор. Вынужденно согласился (Б.В.Тронов, Э.Г.Полле), хотя было смешно и противно. Упрямства мне не занимать, алфавитному принципу расстановки соавторов я следовал во всех последующих работах, написанных моей рукой в Барнауле, Тюмени, Томске (В.С.Аникеев, Э.Г.Полле, Б.В.Тронов; Э.Г.Полле, Л.М.Ситникова, Б.В.Тронов; В.Н.Нагарёва, Н.Н.Полле, Э.Г.Полле и т.д.). Таким подходом неоднократно удивлял столичных научных "бонз", особенно когда первыми авторами оказывались неизвестные научной публике студенты или аспиранты. Вообще говоря, вопрос соавторства в научной работе чрезвычайно деликатен и расстановка соавторов в соответствии с фактическим вкладом (наиболее справедливая!) чревата несравненно более конфликтными ситуациями, чем в принятой мной алфавитной системе. В естественных науках только математики и частично физики-теоретики способны работать в одиночку. Химик-экспериментатор в наше время, практически, не может работать один, без помощников. Как правило, хорошо работает коллектив (численность определяется объёмом поставленных задач), в котором чётко просматривается внутренняя (негласная) структура: голова, руки, жопа. Кто-то должен уметь всё основательно продумать, кто-то хорошо отработать экспериментальные методики, а кто-то (большинство) своей усидчивостью должен обеспечить надёжность экспериментальных результатов. Я никогда не стеснялся включать в число соавторов даже исполнителей низшего звена, скажем, повторяюсь, студентку 2-го курса Лиду Ситникову. Никогда не принимал и не принимаю распространённый подход авторов, особенно характерный для медиков, которые выпускают статью под одной своей фамилией. А в конце текста мелким шрифтом выражается благодарность Иванову за подготовку литературных данных, Петрову за проведение экспериментальных работ, Сидорову за помощь в статистической обработке результатов, Фёдорову за плодотворные консультации и т.п.
   ...К весне 1967 г. диссертация была готова, при оформлении сделал очередной нестандартный ход, вместе с научным руководителем на титульной странице указал: научный консультант - старший преподаватель кафедры физики Валентин Семёнович Аникеев. Написал сотни отзывов на диссертации, да и сейчас много авторефератов на моих полках, но подобного (консультант без учёной степени) не встречал. Повёз диссертацию в Томск на представление к защите в учёном совете ТГУ. Здесь пришлось интенсивно покрутиться, написать автореферат (в сопровождающем диссертацию списке научных трудов 11 наименований, из них 4 с участием Валентина), найти машинистку, затем ротапринт, затем рассылка. А это и уговоры и деньги (конечно, не такие, как сейчас). Всё закончил в Томске 03.07.1967 г., удивив не только Тронова (он и предположить не мог, что в 2 недели смогу представить диссертацию, подготовить и разослать в 100 адресов автореферат), но и ректорат АПИ. Защита через 4 месяца, 3 ноября, т.е. в аспирантский срок. Такой подарок (шучу, естественно) институту к широко и повсеместно отмечавшемуся празднику 50-летия октябрьского переворота (называлось, правда, иначе). Ректорат очень доволен, а вот на кафедре далеко не все (поразительное явление - зависть к чужой работоспособности).
   Появился в Барнауле, Аникеев собирается на 2 недели в поход на Алтай компанией из четырёх человек, к моему удивлению вместе с супругами Корнейчуками и Лида Ситникова (до того я не замечал их особых с Валентином отношений). А почему меня забыли? Нина с детьми уже в Талды-Кургане. Решил отдохнуть в горах после интенсивного года (позже в семье было много шума). Отправились в горы Алтая впятером.
   Цель - красивейшее озеро Шавло. Сначала 400 км преимущественно гравийной дороги от Бийска по отдельности на двигающихся в Монголию грузовиках (водители за деньги подсаживали в кабину) вверх по Чуйскому тракту с ночёвкой у "придорожной жены" водителя (помните блестящий фильм Шукшина "Живёт такой парень" с Куравлёвым в главной роли). В течение суток собрались у посёлка Курай, примерно в сотне километров от государственной границы. Дикие горные туристы надели рюкзаки и вперёд согласно нарисованной с чьих-то слов схеме (карты секретны?!) по совершенно незнакомым и безлюдным местам, временами исчезающим человеческим и звериным тропам. Интенсивно двигались от рассвета до заката под практически непрерывным моросящим дождём (не повезло с погодой), короткий ночной привал и снова вперёд.
   По пути заглянули в альпинистский лагерь Актру. Здесь неожиданно встретили профессора Михаила Владимировича Тронова (75 лет!), младшего брата шефа, руководителя практики томских студентов-гляциологов, изучающих ледники Алтая.
   Днём делали кратковременный привал, перекусывая сухарями и куском сухой польской колбасы. В моём рюкзаке (химик!) запас спирта. В небольших дозах выдавал на ужин, чтобы не заболеть. По дороге встретили группу альпинистов с ледорубами, в альпинистских ботинках "триконях", а мы в обычных кедах. Проходили камнепады, по которым альпинист-профессионал никогда не пойдёт. Видно судьба нас берегла.
   На пятый день рано утром неожиданно встречаем на лошади алтайца. Разбираемся с маршрутом, алтаец показал короткий путь к озеру и тропу. Расстояние? Четыре километра! Надо ли объяснять, как мы, молодые "умники", физики и химики, взбодрились. Вперёд! Без привалов, без обеда! Пришли на озеро без сил в полной темноте. "Четыре километра" интенсивно, стиснув зубы, без шуток и прибауток двигались минимум 14 часов! Опыт пригодился в будущем, никогда больше не спрашивали конных аборигенов о расстояниях.
   Озеро Шавло * изумительное место. Всемирно известный математик академик Борис Николаевич Делоне, пришедший с группой московских альпинистов через 2 дня, уверял, что не видел подобной красоты в Швейцарии. Нам нравилось общаться с Делоне, часами слушали, разинув рот. Удивительны рассказы о нравах в академии наук (1967 год!): "Все боятся говорить, раньше не боялись высказываться только атомщики, а сейчас ещё и ракетчики..." Впервые услышал о Сахарове, о взрывных выступлениях академика Тамма на общем собрании АН СССР по поводу уровня сельскохозяйственной науки, учёности Мичурина, учения Павлова... Рассказал Делоне, как посадили его сына (позже известный диссидент и правозащитник): "Дурак, читал стихи у памятника Пушкину". Кстати, 14-летний внук Делоне (сын правозащитника) постоянно крутился у нашей палатки, обменивал сигареты или что-нибудь московское вкусненькое на возможность пострелять из наших малокалиберных винтовок.
   Запомнилась ловля хариусов при впадении речки, вытекающей из-под красивейшего ледника, в озеро Шавло. Встречавшиеся пастухи убеждали, на дождевого червя хариуса не поймаешь, нужна только искусственная мушка из медвежьей шерсти. Но я * человек консервативный, принёс 9 крупных хариусов (грамм по 400). Позже, правда, убедился, что на мушку удобней ловить, не надо без конца поправлять червяка. А вообще ловля хариуса * непростое дело, он пуглив, хватает только движущуюся наживку, необходимо длинное удилище, причём забрасывать желательно из-за какого-нибудь укрытия. Так уж случилось, являлся основным поставщиков хариусов. Валентину ловля хариусов не очень удавалась (похоже "собака порылась" где-то в психологии, может, в повышенной задумчивости). Варили уху, поджаривали на костре. Вкусно!
   Своевременная защита диссертации (03.11.1967 г.) вопреки ожиданию вызвала появление завистников в АПИ, в первую очередь ещё не защитившегося фактически "хозяина" кафедры, сына профессора Тронова. Вопреки уговорам ректора АПИ (трёхкомнатную квартиру получил через две недели после защиты), которого изрядно "достал" сынок маститого учёного, круто развернулся в сторону Тюменского индустриального института.
   Принципиально решив вопрос с переездом в Тюмень, отправился в компании с Валентином, женой Ниной, Лидой Ситниковой, Витей Левиным в Горный Алтай. Конечная цель маршрута * озеро Тайменье. Перед непосредственным выходом с автомобильной трассы в горы к нам присоединился "тёмный" москвич, путешествовавший в одиночку с самодельной разборной малокалиберной винтовкой. Рюкзаки тяжеленные! Основную часть маршрута, особенно на затяжных подъёмах шёл впереди колонны. Что-то есть в характере, психологически затрудняющее движение вторым...
   Моя основная задача * обеспечение рыбой. Ловля хариуса шла неплохо, однако он был мельче, чем годом раньше на Шавло. После интенсивной ловли хариуса несколько месяцев болела рука в области между кистью и локтем (длинное, тяжёлое удилище непрерывно забрасывается, неподвижную наживку хариус "презирает"). Лет через 15 Аникеев рассказывал, что в местах наших первых походов хариус исчез полностью, толи выловили, толи потравили.
   Московский спутник убил медведя-двухлетку. Опасаясь матери-медведицы, переправляли тушу на самодельном плоту, разделывали в устье выходящей речки. Получилось 2 ведра отличного варёного мяса. Неожиданно Валентин и Витя не стали есть медвежатину (кстати, Левин до последнего перевала нёс бутылку уксусной кислоты специально для шашлыка из медвежатины, дальше стало тяжело!). Типичный пример поведения больших любителей поговорить.
   Назад двигались по нарисованной от руки и на коленке карте новым маршрутом на другой участок тракта. Без приключения не обошлось. Оставался дневной переход до точки, откуда, если повезёт, можно добраться попутным транспортом до райцентра Усть-Кокса, ~ 50 км. Дальше километров 350 на Пазике до Бийска, оттуда поездом в Барнаул. Любой горный турист представляет, насколько утомительным бывает завершение маршрута, хотя рюкзаки существенно полегчали.
   Поставили палатку около аила (чума) одинокого пастуха-алтайца, чтобы расспросить о надёжной тропе через перевал в долину Катуни. Начали готовить ужин, вдруг алтаец унюхал спирт, и сразу я стал для него "самым хорошим" человеком (спирт, естественно, в рюкзаке у химика). Притащил сушёное мясо. Конечно, мы его угостили. Утром пастух бросил свою отару, попёрся нас провожать через перевал, от меня не отходил. Ни добрым словом, ни матом отвязаться было невозможно. Когда спустились к берегу Катуни, алтаец уже ходить не мог, лежал поперёк седла своей лошади. Уж не знаю, как он потом добрался до своей отары. По-видимому, козлы-поводыри справились и без чабана, но ведь в тех местах обильно шатались медведи (один из пастухов рассказал, что за май-июнь 1968 г. убито 38 медведей, промышлявших вокруг горных летних отгонов скота их колхоза).
   Верховье Катуни - красивейшее место, на берегу поселение староверов. Удивительный микроклимат, горы, а помидоры краснеют на корню. Гляжу ныне на бородатых моджахедов в телевизоре и вспоминаю красивых русских мужиков с окладистыми бородами...
   Решили сутки отдохнуть, разлеглись с Валентином и компанией погреться на солнышке на берегу Катуни (лепота!). Вдруг бежит кто-то из местных, кричит, почтовый грузовик приехал. В село староверов почту привозили не чаще одного раза в неделю, шанс упускать было нельзя...
   Отдохнули, теперь снова о науке.
   Валентин активно сотрудничал и с другими химиками школы Бориса Владимировича Тронова, имел внушительный перечень совместных научных работ, но "задержался" с диссертацией. Ясная голова физика-теоретика нередко подсказывала химикам правильное направление исследований (бывали и ошибочные предсказания, но это наука!).
   В учёном мире Томска я, мотаясь по делам своей диссертации, сделал Аникееву рекламу в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ) и на родной кафедре органической химии Томского университета. Томск в научном плане, конечно, не Москва, но и не Барнаул. Валентин органично вписался в проблемы той лаборатории СФТИ (руководители - профессора Н.А.Прилежаева и В.И.Данилова), в которой я выполнял экспериментальную часть своей дипломной работы. Помню, как весной 1963 г. Валентина Ивановна Данилова уговаривала меня поступать в аспирантуру именно к ним. Жилья нет (вечная проблема Томска) и разговоров нет, ведь у меня семья и ребёнок.
   В конце 1970 г. Аникеев представил к защите в Совет при физическом факультете Томского университета диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук "Электронная структура и корреляционные эффекты в некоторых ароматических соединениях и их молекулярных комплексах". Ба, родные молекулярные комплексы! Кстати, В.И.Данилова (первичное образование - химик-органик) фигурирует в качестве научного руководителя Валентина. Однако присланный автореферат состоит из 8 страниц малопонятного (мне) текста и небольшого списка научных работ без соавторов, в основном издания СФТИ (Известия Вузов, серия "Физика").
   С любопытством просмотрел автореферат Аникеева в апреле 2012 г. Ни в текст автореферата, ни в список работ Валентин не включил множество работ, выполненных совместно с химиками (не знаю даже, есть ли у него совместные работы или доклады с В.И.Даниловой). Я отметил это сразу. 27.10.1970 г. отправил положительный отзыв на диссертацию Аникеева. Цитирую один абзац отзыва.
   Следует указать, что материал, представленный в диссертации, составляет лишь небольшую часть научного творчества В.С.Аникеева. С 1964 г. В.С.Аникеев проводит большую совместную работу с химиками, исследователями слабых молекулярных комплексов. Опубликовано значительное количество работ, часть из которых напечатана в таких журналах, как "Теоретическая и экспериментальная химия", "Журнал общей химии" и др.
   С Аникеевым мы регулярно встречались на Всесоюзных совещаниях по физико-химическим методам анализа и комплексам с переносом заряда (в Тюмень он ни разу не приезжал). Не рисуюсь, активно участвуя в профильных Всесоюзных совещаниях, приобретал известность среди отечественных, и не только, специалистов. Ниже коротко о главных совещаниях, на которых свободное время проводили с Аникеевым вместе. Существенный и любопытный нюанс, Валентин слушал все мои доклады, но я никогда не видел его выступающим на крупных сборищах специалистов.
   В 1973 г. дважды встречались с Валентином в Прибалтике. Март, Рига. Сделал два доклада, остальное время пили пиво и обсуждали научные проблемы с приехавшим из Барнаула Аникеевым и Щипановым (заведующий кафедрой органической химии Тюменского индустриального института). Размещены в новой гостинице "Даугава", прекрасный вид из скромного двухместного номера на одноимённую реку. Как-то втроём мы спустились в ресторан, мест нет, устроились за стойкой бара, посасывали водку, запивая соком манго, и принялись наблюдать местную публику. Разница в поведении с посетителями сибирских ресторанов бросалась в глаза. Вот за столом сидят 8 девиц, посреди одна бутылка вина, никакой закуси. Удивительно трём сибирским "умникам" со стороны обозревать поведение рижских проституток и внешне сравнивать с повадками их сибирских коллег. Яркий свет в зале включился в 23.30, извещая, что ресторан закрывается (нынешнюю молодёжь можно удивить только временем, вроде бы рановато).
   В июне встретились с Валентином в Каунасе. Доклады докладами, но в городе оказалось много интересного. Впервые увидели дежурящих на улицах милиционеров с дубинками (раньше только в западных кинофильмах), посетили уникальный музей чертей, бесподобный музей Чюрлёниса, воскресный концерт церковных колоколов. Много впечатлений оставила и совместная экскурсия в древний университет и католический храм Вильнюса.
   И ещё. В Каунасе функционировали два ночных кафе. Группа сибиряков (Аникеев, Мироненко из Барнаула, ещё кто-то) решила посмотреть, что это такое. Напомню, шёл 1973 год, в России подобное не допускалось. Пришли к открытию (19.00) и часов до 22 в зале из посетителей мы одни, попили, поели, запланированные денежные ресурсы на исходе. Ближе к полуночи начинается концертная программа, свободных мест в зале нет. Выступают артисты Каунасского театра оперы и балета, появившиеся после отыгранного спектакля. Танцевальные номера, возможно, эротической направленности (такие выражения не употреблялись). Игра светом, временами кажется, танцуют голые мужики и бабы, включается яркий свет, все видят, что артисты в костюмах, освещение снова меняется. Аплодисменты! Красиво! В 2 часа кафе закрывается. Сейчас подобными концертами никого не удивишь, но в те годы.... В гостинице обсуждали вечерний поход, не могли понять, почему такие кафе не могут функционировать в России. Повсеместно существующие ныне в изобилии ночные клубы гораздо более порочны, чем ночные кафе Каунаса первой половины 70-х.
   18-22 апреля 1976 г. очередная научная командировка в Ригу. Поселены с Ниной в центральной гостинице "Рига" в шикарном номере (большинство участников, включая барнаульцев Валентина Аникеева, Андрея Тронова, размещено в Юрмале, пансионат "Лиелупе"). В "Риге" размещена Г.Л.Рыжова (когда-то мой дипломный руководитель, затем зав. кафедрой и декан химического факультета ТГУ), которая так и рассыпается в комплиментах. Как не вспомнить отвратительные перипетии с представлением диссертации Нины.
   Участие в 3-е Всесоюзном совещании по комплексам с переносом заряда и ион-радикальным солям (КОМИС-76), проводившемся в главном здании АН Латвийской ССР, явилось, без ложной скромности, апофеозом личной научной деятельности. Сделал два доклада на первом пленарном заседании, на прощальном банкете в Юрмале (две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров) тамада мне первому предоставил слово. И это в присутствии Г.Л.Рыжовой, пытавшейся угробить диссертацию Нины, и Андрея Тронова, виновника моего ухода из Алтайского политехнического института. Такое не забывается. Самое сильное впечатление: участники совещания, работающие в близких научных направлениях, меня знают и признают.
   Неприятный осадок в душе оставило (и сейчас помню) поведение Валентина, который метался между нами с Ниной и Андреем Троновым как во время моих докладов, так и на заключительном банкете. Впрочем, в семью профессора Бориса Владимировича Тронова с активной рекламой умнейшего физика ввёл Валентина именно я, а это просто последствия, да и прошло почти 8 лет после моего переезда из Барнаула в Тюмень.
   Обещая на банкете в Юрмале организовать следующее совещание в Тюмени, не представлял, что это была "лебединая песня" в учебно-научной сфере и через полтора года буду трудиться на строящемся нефтехимическом гиганте. Очередной крутой жизненный разворот, снова Томск, начальник центральной лаборатории.
   Дирекцией комбината поручен контроль научно-технических разработок в интересах ТНХК и, соответственно, расходование средств. Первыми, по моей инициативе заключены хоздоговора с родной кафедрой органической химии ТГУ и доцентом Аникеевым в АПИ. Вот эти расходы на НИР, "почему в Барнауле?" года три приходилось нудно обосновывать своим руководителям, да и показывать главному инженеру комбината "шибко умного" физика живьём.
   Считал себя обязанным приложить максимум усилий, чтобы Лида Аникеева смогла подготовить и защитить диссертацию. Хоздоговора ТНХК (модификация атактического полипропилена) должны были стать экспериментальной основой диссертации Лиды. К сожалению, Валентин настоял, чтобы Лида прекратила заниматься наукой (диплом с отличием, блестящие надежды...) и занялась детьми. Что такое преподаватель вуза без учёной степени? Зарплата чуть выше, чем у дворника. И тогда был уверен, и сейчас, что сознательно затормозив научный и служебный рост Лиды Аникеев, уверенный в собственной способности достойно прокормить семью, совершил грубую ошибку. Когда Валентин неожиданно умер, Лида осталась с сыном-студентом в Москве, двумя близнецами-десятиклассниками (Таня, Илюша), практически, без средств к нормальному существованию.
   В 80-е годы Аникеев многократно бывал в Томске, останавливался в нашей квартире, как и с Ниной, быстро нашёл общий язык с моей второй женой Надей. Типичная картина: я, жаворонок, уже сплю, а Валентин с Надей на кухне часами курят и беседуют "за жизнь". Удивительное случайное совпадение, мы прожили в браке с Надей столько же, что и Валентин с Лидой, а ушли из жизни Валентин и Надя почти в одном возрасте (Надя на год старше, в 53 года).
   Аникеев, несомненно, самый смышлёный физик Барнаула в 60-80-е годы, но поднимался вверх с "большим скрипом". 01.06.1964 г. - ассистент кафедры физики АПИ, 17.12.1966 г. - старший преподаватель, а с 8.06.1973 г. - доцент этой же кафедры. Для научного роста Валентину явно не хватало учёной атмосферы (на огромных общих кафедрах технических периферийных ВУЗов преподаватели мало занимаются наукой, знаю не понаслышке). Уверен, в московском регионе или даже в Новосибирском академгородке, Валентин к 35 годам мог стать доктором наук. Впрочем, не исключаю, ему не хватало нацеленности на конечный результат и мешало преклонение ближайшего окружения перед его умственными способностями (без квалифицированной критики серьёзный научный рост не возможен). Возможно, повлияла и реорганизация Высшей аттестационной комиссии в 1973 г. под руководством Кириллова-Угрюмова, поставившая непреодолимые ограничения для подготовки и защиты периферийными учёными докторских диссертаций без "московско-ленинградской лапы". Кому-то что-то лизать вверху - не в наших, с Валентином характерах. По крайней мере, для меня политика ВАК стала решающим фактором резкого разворота от ВУЗа к производству, а Валентин так и остался рядовым доцентом АПИ.
   Только к 01.09. 1986 г. Аникеев "дослужился" до заведования всё той же кафедры физики АПИ. Выскажу своё мнение, административная работа на общей кафедре (40-50 преподавателей, большая часть формально такие же кандидаты наук, "пауки в банке") далеко не подарок и сплошная нервотрёпка. Аникеев был очень доступен в общении. Но не принято у нас любить умных, оттеснения в реальности производятся под маской доброжелательности (как бывает на учёных советах: открыто все выступают за, а в урне для голосования чёрные шары). Думаю, не случайно Валентин выдержал в роли заведующего кафедрой только три года. По справке из архива АПИ Аникеев с 1 сентября 1989 г. перешёл в ИПФ СО АН СССР (какая-то неувязка, ИПФ или институт прикладной физики АН существует только в Нижнем Новгороде). Скажу прямо, последние пять лет служебной деятельности Валентина остались вне зоны моего внимания, на юбилейных встречах 1990 - 91 годов Валентин не упоминал о смене работы, и я считал, что он продолжал работать доцентом кафедры до самой смерти.
   Первого апреля 1990 г., в канун 50-летия Валентина, приехали с Надей на своей машине из Томска в Барнаул. Валентин заранее решил проблему свободного гаража (на улице в те годы машину, да ещё с иногородними номерами, держать несколько суток нельзя). Аникеевы своего автомобиля не имели, но квартиру получили неплохую, 4-х-комнатную. Посмотрел на детей Валентина и Лиды (Павел учился в МГУ и на юбилей отца не приехал), крупногабаритную Татьяну и миниатюрного Илью, не знал бы, не поверил, что это близнецы.
   Юбилей Валентина праздновали скромно, даже по тем временам. Все сидели в одной комнате, из старых друзей запомнил только Мишу Кондратенко, в 1990 г. он заведовал кафедрой физики АПИ. С Кондратенко связана история, когда Валентин с Лидой чудом избежали беды. Валентин рассказывал, как Миша с женой и он с Лидой сплавлялись на двухместных байдарках по Оби. Гроза. Неожиданно молния ударила в первую байдарку, Кондратенко чудом удалось спасти, долго лечился, а жена его погибла на месте.
   Выпили на юбилее прилично, на следующее утро мы с Валентином ушли из дома вдвоём, оставив женщин со своими проблемами, целый день гуляли по Барнаулу и говорили-говорили. Как влюблённые, честное слово!
   Не прошло и года, как в марте 1991 г. отмечали мой аналогичный 50-летний юбилей. Карьера на подъёме, уже полгода существовал организованный мной юридически самостоятельный научно-исследовательский центр. Зал торжеств, 60-70 гостей, родственники, сотрудники, п-образный стол. В центре со мной, папой и женой Надей Валентин Аникеев. Валентин подарил картину-пейзаж "Долина Чарыша", как напоминание о тех местах Горного Алтая, где мы в 60-е бродили вместе, картина нашла достойное место в домашней галерее. И сказал прочувственный тост.

0x01 graphic

Аникеев Валентин Семёнович (слева ~ 1973 г.). Справа 11.03.1991 г. Томск. Валентин на моём юбилее.

0x01 graphic

Барнаул. Старшему сыну Павлику примерно год (~ 1970 г.).

Справа Василий, внук от "незаконной" дочери Ольги (Москва, 06.08.2006 г.).

0x01 graphic

Барнаул. Близнецы Таня и Илюша с отцом на демонстрации (70-е).

Справа семья Ольги (Москва, 20.04.2012 г.).

   Мог ли кто-нибудь в марте 1991 г. подумать, что до конца жизни Валентину осталось менее года. Валентин Аникеев умер в Барнауле, не дожив до 52 лет, что-то с сердцем, типичная нерасторопность скорой помощи, не успели довезти до больницы. Вечером 21 февраля 1992 г. позвонил сын Илюша. Шок, появилось ощущение, не рисуюсь, вот-вот сердце остановится. Надо ехать, но сказал жене, что я там или по дороге умру. Ограничился посылкой денег, а время было такое (начало гайдаровских реформ), что переводы больше 500 рублей не принимали, отправлял с трёх точек. Хоронили Валентина 23 февраля. Грех ранжировать смерть друзей, но уход Валентина оказал на меня самое сильное воздействие за прожитую к тому времени жизнь. Светлая ему память!
   ... Уважаемый читатель! Почти полвека как заклинание устно и письменно называю Валентина Аникеева лучшим другом жизни, а вот оценивал ли он меня так же? Не знаю, и спросить уже некого. Просмотрел ещё раз видео с последней встречи в марте 1991 г. на моём 50-летнем юбилее. Валентин прочитал собственную объёмную стихотворную поэму, посвящённую нашей совместной молодости. Мы не смотрели в паспорта/еврей, татарин, русский, немец/ была б душа твоя чиста.... Выступление затрагивало многое из того, что упомянуто в этом тексте (и горные походы, и увлечение сухими винами...). Стихи Валентина и символический подарок навевают мысль, греющую душу.
   Уважаемый читатель! Благодарю за внимание всех, кто воспринял Валентина Аникеева, как достойного во всех отношениях человека, учёного и верного друга.

-------------------------------------------------

  
   21.05.2012 г. ... Начиная с прошлой пятницы (11 мая) каждый день был на огороде (Тома 13-го из-за идиотских переносов, 19-го и 20-го). "Идиотские" переносы с гулянием в 4 дня, оказались совершенно непригодными для работы на огороде (холодно, в пределах +5, и морось, иногда, снежная).
   Три дня были тёплыми (13-15 мая), я даже работал в одних трусах, а 16 мая опять резко похолодало (максимум +10, ночью +2). В вагончике невозможно полежать даже в тёплой одежде. Поэтому приезжал на 4-5 часов. Сегодня - день перекура, вчера машину отогнал в гараж. Завтра опять поеду на огород, а машина будет оставаться у подъезда.
   15 мая, самостоятельно посадил картошку. Самое трудное копать огород, всё-таки спина сдаёт, но каждый день, минимум полсотки осиливаю. Осталось вскопать максимум 1 сотку, надеюсь за два дня справиться. Вчера-позавчера Тома оформила грядки и посадила всю мелочь, осталось помидоры (уже плодоносят на балконе), баклажаны (тьма рассады на подоконниках) и огурцы (грядку уже подготовил). Не хватает тепла.
   Очень неприятный инцидент произошёл с детьми. Сначала звонок Саши относительно огорода, потом позвонила Юля. Я решил, что ребята помогут, в воскресенье 13 мая Саша и Игорь приедут копать огород. Тома до поздней ночи готовила ведро окрошки, привезли посуду, но никто не приехал и даже не позвонил. Мы с Томой чувствовали себя отвратительно. Впервые я услышал от Тамары, что она морально подавлена. На следующий день основную массу для окрошки я завёз на машине с Тамарой на работу, т.е. человек десять обеспечили обедом.
   ... Сегодня позвонил Юра Слижов, пригласил на празднование 80-летия химфака ТГУ. Состоится в четверг, 24 мая. Концертный зал ТГУ, затем ужин. А я уже переживал, что никто не приглашает (только Братчиков позвонил и сказал, что такое событие состоится).
   Сегодня же позвонил Лабзовский, его тоже Юра пригласил. Но одновременно он сказал, что с утра ему позвонил Вася Черников из Тольятти. Оказывается, он уже 3 года не работает. Собирается приехать в июне в Томске. Любопытно, что читает мои книги в интернете и ему нравится, спросил, поддерживает ли Сергей со мной контакты.
   ...17 мая получил из США (университет Мэриленд) книгу Kate Brown "A Biography of No Place" (приблизительный перевод "Биографии без места обитания). Книга о судьбе советских немцев и советских поляков (в основном речь ведётся о поляках, перемещения и судьба в 20 -50- е годы 20 века). С Кэйт Браун у нас состоялась оживлённая переписка в феврале 2012 г., она просила поместить одно из моих фото (из жизни в Челябинске-40) в своей следующей книге. Кэйт Браун в 2003 г. - ассистент профессора истории университета в Мэриленде, штат Балтимор. Текст присланной книги надо читать со словарём. Выходные данные:Harvard University Press Cambridge, Massachusetts London, England 2003.
   28.05.2012 г. ... Вот и прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказывается, 15 июня там празднуют день СИБУРАа, а День химика остался в прошлом.
   24 мая (четверг) провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета, затем 3 часа на ужине в ресторане "У Крюгера".
   Концертный зал ТГУ (~ 1000 мест) почти заполнен. Неплохо выступал ректор Майер, рассказывая о роли Менделеева в создании университета, затем вручал всякие медали-грамоты. Поздравления факультета перемежались концертной программой. Отличное лазерное шоу, отличная группа ребят "Юди"... Не всё, конечно, понравилось, программа затянулась и публика старшего возраста (выпускники прошлых лет) потянулись на выход.
   Сидел до конца и в одиночестве, иногда перебрасывался репликами с Минаковой и Киселёвой (кончили ТГУ на 2 года раньше), сидевшими за спиной.
   Ещё перед началом подарил "ХИМИКИ" Куриной и Захарову с надписью "... в день 80-летия химфака". Захаров несколько раз обещал прорекламировать книжку, чтобы сброситься и напечатать. Я его предупреждал, что кое-что может не понравиться. Захаров в ответ повторил, если что-то не нравится, значит правильно написано (смысл сказанного). Обещал специально выступить на ужине. Я уж возгордился про себя, но, увы. Захаров на ужине выступал дважды, но мою книжку не упомянул. Впрочем, я видел, как во время торжественного собрания он её просматривал. Скорей всего, всё написанное о себе ему не понравилось.
   Ещё один экземпляр "ХИМИКОВ" подарил с аналогичной подписью Саковичу.
   На ужине сидел рядом с Братчиковым и Лабзовским, напротив, сидела Рыжова. Сервированный зал заполнен процентов на 70, не больше. Не очень понятны принципы приглашения, похоже, нас с Братчиковым и Лабзовским Слижов пригласил по блату.
   Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл).
   Домой меня привёз сын Братчикова Вася. В 23 был на месте, и не очень пьяным, пил только коньяк, причём ограничивал себя от активности Братчикова.
   Впечатления от праздника смешанные, трудно сформулировать.
   Каждый, с кем разговаривал на ужине, спрашивал, где я работаю. Отвечал что-то вроде "тунеядец за компьютером". Немало фотографировал, а теперь раздумываю, то ли отдельный текст написать, то ли добавить иллюстрации к предыдущему тексту.
   Ну а вчера, воскресенье 27 мая, поехали с Тамарой отмечать День химика в китайский ресторан, пригласили Юлю с семьёй (кстати, Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку Арарата, потратили 6600 рублей.
   ... Сегодня исполняется 88 лет тёте Лизе. Позвоню в 3 часа.
   На днях Вельда мне долго объясняла, в каком говне живёт её дочь Фрида. 61 год. У неё проблемы с ногами и, исторически, проблемы с головой. Эрнст её закрывает снаружи, сам завёл где-то любовницу, для которой снял квартиру. Я согласен, что в доме инвалидов Фриде было бы многократно лучше, но Эрнст не разрешает, он же распоряжается всеми положенными Фриде деньгами, а так они уйдут в дом инвалидов. Правда, через Вельдины эмоции трудно разобраться с истинной ситуацией.

0x01 graphic

24.05.2012 г. 80 лет химфаку Томского университета.

Фрагменты лазерного шоу - подарок химикам от факультета информационных технологий.

0x01 graphic

24.05.2012 г. 80 лет химфаку Томского университета.

С поздравлениями выступают ректор Г.В.Майер (вверху слева) и заслуженные выпускники академик Г.В.Сакович (вверху справа), профессор Б.В.Спицын, член-корр. РАН Ю.А.Захаров.

0x01 graphic

24.05.2012 г. 80 лет химфаку Томского университета. Праздничный банкет.

Вверху Г.В.Сакович с автором, внизу С.Я.Лабзовский, профессор Л.Н.Курина, профессор В.А.Новожёнов.

0x01 graphic

24.05.2012 г. 80 лет химфаку Томского университета. Праздничный банкет.

На переднем плане Г.Л.Рыжова, выпускник 1969 г. профессор В.А.Новожёнов (Барнаул),

зав. кафедрой аналитической химии профессор Г.М.Мокроусов. Внизу слева от автора А.В.Братчиков.

   27.06.2012 г. ... Весь июнь жара несусветная, уже недели три температура крутится вокруг 30 градусов и даже выше. Огород поливаю ежедневно, в вагончике после 13 часов находится невозможно.
   Тамара последнюю неделю в отпуске и каждый день с огорода едем в Коларово на речку. Такого загара, как сейчас, я не помню, даже в Египте и Израиле. Аж кожа шелушится. Кстати, Тамара загорела почти также, хотя на огороде она ходит одетая. На огороде всё растёт форсировано. Жимолость уже кончилась, Виктория заканчивается через неделю. Вовсю цветут картошка, огурцы, помидоры, баклажаны.
   Дома, когда появляемся, до позднего вечера гудит кондиционер. Ночью все окна открыты настежь, благо комаров в этом году нет, да и мух пока тоже. На огороде тоже никакой живности, только сегодня немного мошки появилось, да на речке оводы.
   ... Из-за несусветной жары полностью отставил работу по Мозаике, так и не доделал дополнение к "ХИМИКАМ".
   ...22 июня тёте Марте исполнилось 92 года. Эльза соединилась по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимает. Вроде бы и глаза открытые и я пытался разговаривать и Эльза тараборила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. Всё-таки желательно уйти из жизни раньше.
   ... Звонила Вельда, плакалась, что у 26-летнего Эдика полиартрит в пальцах. Ему надо лечиться, а тут экзамены в институте. Начала вспоминать нашу родню: кузину Зиги из Канады, тётю Марию (сестру бабушки). Вроде бы генетика проявляется. Не знаю, что и думать, Вельды всё подаёт с истерикой.
   Остановлюсь. Каждый разговор с Вельдой примерно на 90% касается здоровья Эдика. Якобы немецкие врачи требуют поддержки иммунной системы энергичной химиотерапией, а это как наркомания, из которой уже не вылезешь. Эдик сам отказывается от лечения, а процесс ликвидации межкостных хрящей нарастает. Вельда связывалась с моими детьми в Тюмени (оба кандидаты-медики), убедилась, что количество подобных больных растёт и, вроде бы, химиотерапия - единственное лечение. Я пытался уточнить диагноз, но Вельда утверждает, что это заболевание в Германии и России называется по-разному. Ну и как? В ответ много слов.
   Кстати, родная бабушка Эдика, мать Саши Машкина умерла в 61 год с полностью скрюченными суставами (опять же информация Вельды). У кузины Зиги в Канаде (дочь нашей с Вельдой старшей маминой сестры), находящейся, по слухам, в доме инвалидов, деградация суставов началась с окончанием школьного возраста. Естественно, осталась без семьи и детей, сейчас ей за 60, Зиги практически не может самостоятельно передвигаться.
   Согласен с Вельдой, что диагностика в Германии (не имею в виду центральные очень дорогие клиники) поставлена не намного лучше, чем в России (история с маминым лечением и смертью очень показательны). По словам Вельды, основной контингент врачей в местных клиниках составляют арабы, слабо владеющие немецким языком, через 2-3 года уезжают на родину, как прошедшие стажировку в Германии.
   Лично для меня болезнь Эдика, её истоки "покрыты мраком".
   Продолжаю цитировать дневник.
   02.07.2012 г. ... Сегодня впервые за много недель не поехал на огород поливать, в 6:30 закапал дождь. И вот такой неспешный (не грозовой) дождь понемногу сыпет. Для огорода отлично, тем более, что к пятнице-субботе (07.07 - день Ивана Купалы) интернет прогнозирует жару в 33-34 градуса и спад жары не ожидается в течение всего двухнедельного прогноза. Одна надежда, что метеорологи ошибаются. Практически каждый день после обеда бываем с Тамарой на речке в районе Коларово. Не помню, чтобы так загорал, цвет типичного полноценного мулата.
   ...Сегодня разлил по ёмкостям мою алкогольную новинку: настойку на жимолости, порядка 9 литров. Ещё не пробовал, хочется, чтобы было градусов 25. Цвет отличный, синий, лишь бы со временем не ушёл, как в черноплодке.
   06.07.2012 г. Пятница, 16:40. На улице +28 градусов, солнца не видно, хотя облаков нет. По всей Сибири распространяется дым от лесных пожаров, лично мне не хватает кислорода. Ночью вообще спать невозможно, а сейчас сижу рядом с включённым кондиционером. Работает хорошо, но слишком шумит.
   Похоже, в этом году Сибирь постигает та же участь, что два года назад центральную Россию. Сегодня посмотрел погоду на две недели, так и на 19 июля прогнозируется 32 градуса. Лично мне очень тяжело ночью, а как живут те, у кого нет кондиционера? Чёрт его знает, старики явно ускоренно умирают.
   Сегодня поехал на огород в 7:10. При развороте с места наехал на маленькую собачонку, хозяин стоял рядом, но как собачка оказалась под машиной я не понял. Задел задним колесом, не знаю насмерть или нет. До сих пор нахожусь в подавленном состоянии.
   Ехал в стрессовом состоянии, а ближе к Аникино оказалась такая смесь дыма и тумана, что ехал со скоростью 30-40 км/час. Приехал, полил огурцы и помидоры, собрал редиску, набрал воды в бочку и домой. Всё жду последствий и реакции хозяина собачки.
   ... Вчера отправил в Самиздат обновлённый текст "ХИМИКИ" с добавлением 25 фото. Никак не мог отправить сверх раннего текста, пришлось поставить к латинскому названию "2" и текст полностью прошёл. Но потеряно 357 посещений и 4 комментария. Обратился в группу поддержки Самиздата, пока ответа нет, только факт регистрации.
   20.07.2012 г. ... Повод для записи - усиливающаяся жара. На 20-23 июля в области объявили чрезвычайную ситуацию, ожидается жара до 38-43 градусов. Такого лета в Томске не было за всю историю наблюдений.
   На улице дышать нечем, задымленность от северных пожаров. Кстати, пожар в районе Тохтамышево вроде бы потушен, а теперь тушат торф под ним. Отсюда, может быть и дым. А ветра, практически нет.
   Ночью тоже очень тепло и душно, спать невозможно. Кондиционер на ночь не оставишь включённым, сильно шумит.
   Сегодня утром посмотрел двухнедельный сайт "Погода в Томске", последний день - 3 августа (+33 градуса), а в промежутке есть несколько дней по +38, меньше 30 ни одного дня.
   Запрет захода в лес в Томской области продлён уже третий раз до 8 августа.
   На огороде все движется форсировано, уже собрали два с половиной ведра огурцов (одно съели малосольными, остальное в банки на зиму), дней 15 едим свои помидоры. Удивительно богатый урожай малины, трижды собирал крупные посудины, ещё на пару раз висит. Из красной смородины поставил настойку (должно получиться 11-12 литров). Пора собирать чёрную смородину (очень мелкая, но много).
   Неожиданно появилась напасть - кроты. Час назад купил новый тайваньский вибратор-отпугиватель (вместе с батарейками 2052 рубля).
   На огороде прекратили давать воду по утрам, а ведь я практически ежедневно полтора месяца поливал по утрам. Вчера поехал поливать в 16 часов, невозможно жарко. Набрал воды и решил сегодня ездить на огород дважды (к 9 утра всё полил, а в 17 часов поеду заполнять бочки водой).
   31.07.2012 г. ... Днём обещают 27-29. Облачно. Дышать совсем нечем. К проблеме сибирских пожаров подключилась Москва. В субботу в Томске появились министр МЧС Пучков и Онищенко. Кстати, аэропорт в Томске был закрыт, они приземлились в Кемерово и добирались автотранспортом. Для тушения пожаров появились 3 ИЛ-76, и 4 БЕ-200, масса вертолётов и тысячи людей (МЧС, МВД, оборона, волонтёры).
   Как только ветер меняется на традиционный, юго-западный, задымлённость уменьшается, дышать легче. Не знаю, что бы делал, если бы не было кондиционера, он практически днём не выключается (когда я в доме).
   Вчера губернатор Жвачкин заявил, что жаркая погода сохранится до середины августа. Подобной летней погоды в Томске не было за всю историю метеонаблюдений.
   Говорят, в Томи кое-где рыба всплывает кверху брюхом, воды мало и перегрета.
   27.08.2012 г. ... Погода изменилась дней 20 назад, прошли дожди и неожиданно пошли грибы. На прошлой неделе ездил в Оськино два раза.
   22 августа (среда) ездил с Игорем Поздняковым на его машине. Вышли из машины в Оськино в 5:40, вернулись в машину в 10:40, т.е. собирали грибы ровно 5 часов. Первоначальный пессимизм ближе к выходу из леса превратился в неудержимый оптимизм, моя корзина была полна через верх, ещё десяток белых грибов нёс в пакете. Грибы, преимущественно, белые, ещё молодые (!) моховики и одиночные красноголовики и маслята. Тащить было настолько тяжело, что на входе в Оськино Игорь пронёс немного мою корзину. Домой приехали до 12 часов, а впереди ещё море работы. Перечистил все грибы, отварил (белые в 20-литровой кастрюле, моховики в 7-литровой) и нажарил сковородку в молоке. Вечером был совсем без сил.
   В пятницу, 24 августа, поехали вдвоём с Тамарой (по моему совету оформила день без содержания). В 6 часов зашли в лес, в полдень были дома. Грибов стало меньше, при том, что количество грибников, многократно увеличилось. Вопреки моим предположениям моховиков больше не стало. В общем, вдвоём с Томой мы набрали грибов меньше, чем я один в среду.
   Проверили ситуацию на трассе. Если в среду стояли десятки продавцов грибов на подъезде к Тимирязево, то в пятницу Тома увидела только двоих. Первый слой подошёл к концу, однако. А вот будет ли второй слой, непонятно, но мои грибные причиндалы (корзина, одежда, сапоги, костюм и машина в полной готовности). Будем следить за ситуацией по рыночным рядам.
   Очистку грибов, варку, жарку взял на себя, а маринадом Тома занималась. Удивительное дело, очень мало отходов при очистке, белые на 90% абсолютно чистые (и корни, в том числе). По-видимому, необычным летом попересыхали букашки-сикарашки. Ведь нет ни комаров, ни мошки.
   Хоть бы ещё раз съездить.
   ... На огороде пришла уборочная страда. Практически закончились огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
   В воскресенье, 19 августа, выкопали основную часть картошки. Чуть больше 11 ведер со всей мелочью. Остался кусочек (может ведра на 3), посаженной недели на две позже в малиннике. Качество картошки ниже всякой критике, просто я такого не видел. Помимо того, что она мелкая, она изъедена проволочником.
   В понедельник картошку затарил в погреб, а Тома почистила от ростков оставшуюся отличную прошлогоднюю картошку (ведра два).
   Вообще, удивительное дело, в этом году помидор у нас больше, чем картошки, да и огурцов из 6 семечек выросло столько, что затарен весь погреб, да ещё в субботу 25 августа привезли ведро (предлагали Юле, Лене, им уже не надо).
   Маринованных помидор уже сейчас в погребе больше, чем в прошлом году, а дома ещё видимо-невидимо. Запланированы ещё помидоры в собственном соку.
   ...Завтра 8-я годовщина нашей свадьбы, многократно обращался к Тамаре с просьбой о пожелании организации ужина, так ответа и не добился.
   28.08.2012 г. ... Купил фляжку "Изабеллы прекрасной", поручил Томе хоть заказать на вечер что-нибудь из японской кухни.
   ... У Лены вчера родилась вторая внучка (дочка Вити), 3850 г. У меня тяжёлые предчувствия (и Витя не совсем адекватный, не случайно его из армии комиссовали, нет постоянного заработка, тёща - пьяница...).
   17.09.2012 г. ... В субботу, 15.09., ходил на местный "марш миллионов". Человек 200-300 прошли от Новособорной площади до ТЮЗа, человек 6-8 выступили. Всё действо заняло час, час пятнадцать, не больше. Скучновато, не видно горящих глаз...

0x01 graphic

15.09.2012 г. Томск. Марш миллионов. Автор слева.

   ... Продолжает досаждать в Самиздате некий Глеб. Вроде бы и тон уже уважительный, но надоел и непонятно, почему привязался. Уже к 6 текстам оставил свои комментарии, приходится отвечать, отвлекаешься от работы (начал Вожди-7, но дальше первого абзаца продвинуться не могу).
   23.09.2012 г. ... Вчера закрыл грибной сезон (очень поздно!), ездили с Игорем на моей машине. Грибников почти нет, да и грибов маловато, но полкорзины (боровики, моховики, красноголовики и несколько груздей). Отварил (без груздей, естественно) и Тома прокрутила всё оставшееся в фарш, из трети сделает сегодня грибную икру, остальное в морозилку.
   ... Сегодня день рождения Саши (41 год), но произошёл какой-то скандал у них в семье, Саша переругался с Юлей... Короче говоря, сегодня даже не пригласили на обед. Поздравил по телефону...
   ... В пятницу умерла Валентина (урождённая Вьюгова), родная тётя Лены и Саши. И опять Сашина истерика, когда Лена попросила его повозить куда-то в связи с похоронами. Как не вспомнить, что он не пришёл на похороны кровного отца (а я там был)...

-------------------------------------------------

  
   Догма - власть всегда права - столетиями вбивалась в голову жителей России, а чем нынешняя хуже? Кто бы сомневался? Вот и появляется очередной "и швец, и жнец и на дуде игрец...". Да и россиянам думать не надо, показушный умелец большинству нравится. Увы! Ниже продолжение "сериала вождей" без сокращений (выложено в Самиздат 27.09.2012 г.).

Вожди-7.

Фармацевтика, экология...

   Уважаемый читатель! Закончилось небывало жаркое лето в Сибири. Очищен от овощей огород, требовавший почти ежедневного полива, забит холодильник мороженными и маринованными белыми грибами (несколько дождливых дней в августе и король грибов, боровик, выскочил на неделю в третью декаду, других практически не было, в сентябре пошли опята, но это уже 3-й сорт) и можно, наконец, спокойно изложить весенние мысли. В конце мая отмечалось 80-летие химического факультета Томского университета, существенно дополнен очерк "ХИМИКИ", в предисловии к которому высказался, как надоело писать о движении России вспять, ощущая неспособность реально повлиять на ход событий. Но через 4 дня (15 сентября) в Томске пройдёт свой "марш миллионов" и не пойти не могу и молчать не могу (не состою в партиях и каких-либо политических клубах, просто НЕСОГЛАСНЫЙ с внутренней и внешней политикой руководящих верхов). Чёрт его знает (бога-то ныне в светской России нельзя поминать всуе, а то припаяют оскорбление религиозных чувств верующих), может и права народная мудрость: капля камень точит...
   Не ставлю целью детально описывать действия Путина, есть, кому этим заниматься, да и достоверной информации откровенно не хватает. Личное мнение давно устоялось: Путин - БЕДА России. Отмечу только те моменты, которые меня лично зацепили в последние месяцы.

------------------------

   Уважаемый читатель! Позади "триумфальные" выборы российского Джеймса Бонда. Сомнений не было, Путин победит, хотя за него и не голосовал, но считал, во втором туре реальных конкурентов нет, всё достойное отсеяно на дальних подступах к процессу опускания бюллетеней. Ну а безобразия с организацией выборов и, особенно, с подсчётом голосов корнями уходят в сталинскую эпоху. Четверть века назад я впервые лично столкнулся с откровенной профанацией выборов. В 46 лет, да в эпоху перестройки и представить не мог, что секретарь парткома комбината мог подойти и спросить председателя участковой комиссии по ходу голосования: - Ты что, хочешь поштучно пересчитывать бюллетени? - А как? - Отбираются испорченные бюллетени и вычитаются из 100%, а вообще лучше иди домой, без тебя разберёмся! ("Партком и выборы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/partkomiviborydoc.shtml).
   Нынешние деятели пропагандистского фронта не намного умнее предыдущих (скорей, наоборот), к работе выносной урны (голосование инвалидов, стариков на дому и не только), добавились "карусели" и "дополнительные" списки избирателей. Мерзко и противно, рассуждать не хочется. Положительный момент: значительно больше, чем раньше, избирателей понимают (при желании и способности воспринимать реальность), как их дурят. Отрицательный момент: основные "рабочие лошадки" избирательной мерзости - учителя, а ведь они воспитывают молодое поколение. Дети, не сомневаюсь, должны быть вне политики и грязи, её сопровождающей (воспитание любви к Родине, России и прославление Путина с Гундяевым - "две большие разницы"). Да и почему власти (большие и маленькие) приспособились создавать избирательные участки в школах? Что у нас мало помещений и широких коридоров вне учебных заведений? Помню, как "выборы" проходили на колымском прииске "Джелгала" весной 1952 г., пионером в красном галстуке стоял около урны и салютовал голосующим "за партию Ленина-Сталина" в приисковом кинотеатре, хотя школа находилась в 50 метрах.
   Думаю, штатным пропагандистам проще держать избирательную ситуацию под контролем в школах. Директора, вечно канючащие финансовую помощь у муниципальной власти, и учителя в массе своей чрезвычайно послушны и лояльны действующим органам управления. Такое поведение педагогов поощряется любой властью, но надо ли обществу, устремлённому в будущее? Откровенно говоря, участие большого числа учителей в фальсификации выборов тесно связано с проблемой коррупции в системе образования. Тему я выносил на обсуждение и не встретил (личные ощущения) должного внимания со стороны читателей Самиздата ("Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml) и участников форума ("Гении. Размножение." http://samlib.ru/p/polle_e_g/geniidoc.shtml ).
   Высокопарно звучит, но пока россияне не добьются проведения честных выборов, начиная с самого нижнего муниципального уровня, а это далеко не только процесс голосования, Кремль будет управлять в интересах небольшой кучки приближённых, отнюдь не в интересах общества. Может, и ошибаюсь, но рассвет брезжит, лишь бы серая умом власть не додумалась прибегнуть к большой крови (обилие вариантов для убогих политологов, обслуживающих власть, типа Маркова, Кургиняна, Третьякова et cetera: от "небольшой победоносной войны" до расстрела демонстраций и массовых посадок).
   Уважаемый читатель! Будучи участником всех маршей несогласных в Томске, внимательно, по фото- и видеорепортажам в интернете следил за событиями в Москве. Хищные зубы власти чётко прорезались в провокациях и разгоне марша 6 мая и скоропалительном принятии откровенно слабо продуманных репрессивных законов, чётко ориентированных на подавление даже ощущения демократии и свободы слова в России.
   А вот инаугурацию 7 мая 2012 г. с любопытством наблюдал в прямой трансляции ТВ от начала до конца (из того, что показали на телеканалах "Россия"). Потрясающие впечатления! Москва напоминала огромный красивый безлюдный Чернобыль с барражирующими вертолётами. Показ пустого мегаполиса - свидетельство глубины и способа мышления окружающих Путина политтехнологов. Чем они думали? Только не головой! Разве можно так бояться собственного народа (пусть даже его сторонники по "ящику" радуются), не просто традиционно на несколько часов задержать движение автомобильного транспорта, взять под охрану все подъезды домов по ходу движения кортежа, но и разогнать людей с тротуаров. Какой контраст - телевизионная картинка с проездом вновь избранного президента Франции Олланда в открытом автомобиле по центру Парижа, приветствуемого сотнями тысяч, может, миллионами сторонников.
   Кортеж - демонстрация "Мерседесов" (ещё не забыт скандал с огромными взятками при закупке администрацией президента автомобилей этой фирмы), причём первый, в котором по дороге в Кремль находился Путин, даже без номера ГИБДД. Почему-то сразу вспомнил ноябрь 1986 г., совещание в ЦК КПСС на Старой площади по внедрению госприёмки на промышленных предприятиях и красавцы-"членовозы" во внутреннем дворе. Не я один с интересом вблизи рассматривал отечественные автомобили для руководства страны.
   Думаю, проезд кортежа по пустынному городу не будут часто показывать. А вот продажного Шредера (с моим личным мнение согласились родственники, большинство из которых живут в родной для Герхарда Нижней Саксонии, не говоря уж о СМИ Германии) и мафиозного Берлускони будут без конца демонстрировать, как свидетельство умения Путина наводить мосты с "загнивающим" Западом. Удивительно, как это рядом не оказалось "друга Джорджа".
   Сотни приглашённых в Кремле ожидали прохода Путина, среди них немало достойных и знаковых фигур (Зельдин на стуле, Вишневская с палочкой...). Спорили с женой, увидим или нет заслуженную чемпионку по художественной гимнастике, телеведущую и депутата Госдумы, но раз уж показали Людмилу, которую любвеобильный муж под телевизионные камеры в прямом эфире, раз за разом целовал, тут уж не до Алины (режиссёры вышколены, понимают, что к чему).
   Уважаемый читатель! Президент ещё до выборов и сразу после наговорил много такого, что вызывает оторопь у специалистов и естественный скептицизм относительно возможности исполнения всех обещаний одновременно. Администрация президента уже 19 сентября публично объявила о выговорах трём министрам за недостаточную активность при выполнении указаний шефа (трудно сказать, подготовка ли это к замене Медведева на посту премьер-министра, или рядовой пиар, рассчитанный на малообразованную публику).
   Коснусь одного из обещаний Путина, имеющего прямое отношение к моей профессиональной деятельности. Многократно на данной странице Самиздата обосновывал важнейшую роль химии, химической промышленности как столпа современного развития, естественно, вместе с продвижением информационных технологий, например, в текстах "Вожди-6. Джеймс Бонд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml ,
   "ХИМИКИ" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml.
   Впрочем, любое оборудование компьютерных систем, так или иначе, связано с химией. Химия окружает человека во всех сферах жизни и когда продаётся товар в сопровождении рекламы "никакой химии", то это свидетельство малограмотности продавца или сознательный расчёт на безграмотного покупателя. Много и взахлёб принято на высшем уровне рассуждать о нанотехнологиях, но ведь большинство россиян не понимают, что речь идёт о некоем симбиозе на микроуровне маленьких сегментов химии и физики. Убеждён, химическая необразованность в России является важнейшей государственной проблемой (прошу не ухмыляться гуманитариев, составляющих большинство читателей Самиздата), в некоторых школах уже додумались в старших классах сократить обучение химии в два раза, оставив по одному уроку в неделю. Химия - не только таблица Менделеева, непременный атрибут школьного урока (не развешивают же в 10 и 11 классах таблицу умножения при освоении различных направлений математики).
   Наглядный пример - полная безграмотность в сфере химии руководящих чекистов-юристов. Их болтовня о необходимости "улучшения фармацевтики" удручает. "Фармацевтика" - термин, специально подсунутый политтехнологами для малокомпетентных правителей, имеет такое же отношение к отечественной химической науке, как "отвёрточные" автомобильные заводы ведущих мировых брендов (практически все компоненты привозятся из-за "бугра") к развитию российского автомобилестроения.
   В "доцентские" 70-е годы ездил из Тюмени на Урал знакомиться с крупным химико-фармацевтическим заводом в Ирбите. Впечатлили отлаженные многостадийные (до 10 и более) процессы получения лекарств "сердечной направленности". А ведь каждый отдельный процесс - тонкая химическая технология. В 80-е достаточно тесные контакты имел с аналогичным заводом в Томске. Чем занимаются химфармзаводы в 21-м веке? Вместо производства отечественных лекарственных препаратов в лучшем случае штампуют таблетки из импортных субстанций (томский завод показателен). Соответственно и нет аргументированного запроса на отечественные химические разработки. Везде можно обнаружить "лапу" крупных российских бизнесменов (деньги огромные!), которым выгодней завозить лекарства из-за границы, чем финансово стимулировать отечественную химическую науку и химическую промышленность.
   Несколько конкретных примеров "в тему" из личного жизненного опыта. Ещё в студенческие годы "заработал" язву двенадцатиперстной кишки. Периодически месяцами принимал отечественный, содержащий висмут, препарат Викалин, в 80-е появился выпускавшийся по голландской технологии в Волгограде Де-Нол (висмута меньше, таблетки мельче, принимать приятней, но те же регулярные месячные курсы и в несколько раз дороже). Июль 1996 г., Германия. В присутствии отца, хирурга с полувековым стажем, просил совета у практикующего местного врача и услышал: нигде в мире (Россия, надо полагать, не в счёт) уже не применяют препараты, содержащие висмут, но в США есть дорогие лекарства, которые за неделю вылечат любую язву. Денег у меня не было, но мнение врача из Папенбурга закрепилось в памяти. 4-5 лет назад мне прописали индийский аппарат Омез, без висмута, быстро положительно влияет, хватает одной-двух капсул, месяцами о язве не вспоминаешь. Неожиданно (для меня!), в мае 2012 г. на российском ТВ опять появляется реклама Де-Нола. Абсурдистан, да и только! Это же всё равно, что начать продвигать "копейку" ВАЗ 2101, выпускавшуюся с 1970 г. по технологии ФИАТ. И куда смотрит борец с некачественным грузинским "Боржоми", украинским салом, прибалтийскими шпротами... верный оруженосец президента Путина господин Онищенко?
   Летом 2004 г. начало прыгать давление и терапевт прописал для ежедневного приёма Нолипрел А, простейший вариант (2.5 мг периндоприла аргинина + 0.625 мг индаламида), французский препарат, расфасованный и упакованный в подмосковной деревне Софьино (похоже, уже даже таблетирование России не всегда доверяют). С тех пор принимаю ежедневно (практически - наркотик, случайный пропуск вызывает всплеск давления), за 8 лет цена выросла раза в три. Скажем, в январе 2012 г. один месячный стандарт стоил 411,9 руб., а 4 мая 2012 г. - 445,85 руб., причём в самой дешёвой муниципальной аптеке Томска. Вроде бы и небольшие деньги по мировым ориентирам, но для российского пенсионера отнюдь.
   И ещё вспоминаю картинку полувековой давности. Начало 60-х, Бийск Алтайского края, многочисленные бабушки торгуют, как и везде, только вместо картошки в двух- и трёхлитровых вёдрах, пучков моркови и т.п. традиционной огородной мелочи стоят с пузырьками разного объёма, наполненными жёлто-коричневой жидкостью. Засекреченное лекарство (говорят, выпускал Бийский витаминный завод) от радиационных ожогов изготавливалось почти в каждом доме Бийска (кто-то самогонку гнал, а кто-то творил чудо во благо человека). Облепиховое масло! Один из многих случаев, когда народная "фармацевтика" выручала отечественную медицину (отлично помогает при разнообразных повреждениях и ожогах кожной поверхности, а также используется при лечении некоторых внутренних заболеваний). С давних времён жители Бийска после первых морозов отправлялись на сбор дикой, ужасно колючей, облепихи (это сейчас она повсеместно растёт на приусадебных участках и почти без колючек) по берегам Бии и более мелких рек и просто отбивали мороженые ягоды. В свободной продаже в аптеках облепиховое масло появилось лет 25 назад (судя по цвету, зависящему от количества экстрагированного семени, слабо концентрированное), но в нашем домашнем холодильнике постоянно находится высококачественный препарат моего личного изготовления. Пришлось повозиться, как ни странно и на пенсии пригодился студенческо-аспирантский лабораторный опыт первой половины 60-х.
   Известно, что Швейцария является поставщиком множества сложнейших в изготовлении лекарственных препаратов, но не только. В 1981 г. в Томске запущен по итальянской технологии завод полипропилена. В качестве стабилизатора использован швейцарский продукт Ирганокс-1010. Москва и технологи-проектировщики уверяли эксплуатационников, что швейцарский ингибитор будет использоваться только для гарантийных испытаний. И вот привезли из Ивано-Франковска отечественный стабилизатор Фенозан-23. По химической формуле полная идентичность, а эффективность на порядок хуже.
   В быту почти всем россиянам известна разница отечественного аспирина и немецкого, хотя химическая формула популярного лекарства не меняется полтора века. Проблема эффективности при прочих равных условиях лежит в способах получения, т.е. в химической технологии. Не один раз на этой странице Самиздата рассказывал, сколько усилий (научных, организационных, финансовых...) потрачено на разработки и внедрение отечественных стабилизаторов, например, в юмореске "Справедливый суд" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml). Отдельные разработки оказалось близки к промышленному внедрению, но началась перестройка, игры с госприёмкой и выборами директоров, серьёзные работы по стабилизаторам заброшены, отраслевая химическая наука разогнана и в 2012 г. завод полипропилена использует тот же дорогостоящий швейцарский стабилизатор, только выпускаемый по лицензии в Юго-Восточной Азии. Увы!
   Управляющие чекисты-юристы публично очень беспокоятся об увеличении рождаемости в России, на каждом ТВ-канале и даже на радио "Эхо Москвы" без конца рекламируются импортные мужские стимуляторы (временами, смотреть на экран стыдно даже пенсионеру). При таком подходе разве сможет отечественная химическая наука и химическая промышленность разработать некий доступный молодым трудоголикам эффективный аналог "Виагры" (одна таблетка "Виагры" дороже 5-6 бутылок дешёвой водки, тогда как исторически для простых россиян мужским стимулятором служили стакан-два самогонки или водки)? Опять же нужна политическая воля, чёткая организация и, минимум, миллиард долларов (Газпром пощекотать, шибко расщедрился за наш счёт на покупку футболистов, Абрамовича, Керимова, личных друзей господина Путина...). Деньги найти можно, важно понимание и желание первого руководителя действительно развивать "фармацевтику".
   Уже по ходу размышлений об "отечественной фармацевтике" резануло ухо сообщение в СМИ, что доля тетрациклина в курином мясе ныне допускается в десять раз больше (100 мкг/кг), чем предусматривалось советскими стандартами. А ведь тетрациклин, самый дешёвый антибиотик (не исключаю, что производится в России, причём в увеличенных объёмах) давно ограничен при лечении людей, но теперь попадает в организм человека через курятину, яйца, молоко и другие продукты массового потребления. Как-то не задумывался, почему томское телевидение бесконечно рекламирует бесплатную раздачу местной птицефабрикой куриного помёта всем желающим. С детских школьных лет усвоил, что птичий помёт - ценнейшее удобрение при правильном использовании, но помёт-то не тот...
   Несколько личных воспоминаний. Мои родители-медики держали кур даже на колымском прииске "Джелгала" в 1951 г. и до самого переезда в Германию в 1992 г. и сколько помню жизнь в семье родителей, любимым блюдом считался куриный суп с самодельной лапшой (один раз, отец в командировке, мать в больнице, и мне пришлось голову курице рубить). В 70-х в Тюменском индустриальном институте выступал 1-й секретарь обкома ВЛКСМ Г.И.Шмаль (позже один из нефтяных бизнесменов-олигархов), делился впечатлениями о поездке в США. Единственное, поразившее лично меня, что в США курятина очень дешёвая, многократно дешевле, чем другие мясные продукты. И вот в сентябре 2012 г. Путин публично хвастается приростом мощностей птицефабрик, практически закрывающих потребности россиян в курином мясе.
   Не думаю, что отечественная фабричная курица входит в регулярный рацион питания правящей элиты, включая Онищенко. Эту малосъедобную курицу можно потреблять внутрь только обильно удобрив разнообразными восточными специями (в нашем доме изредка покупаются крылышки, обрабатываются мёдом и ещё, жена знает, чем и запекаются). Не уверен, что обильно напичканную тетрациклином, искусственным кормом и гормонами роста курицу можно по-прежнему относить к диетическим продуктам. Как можно забыть патетические литературно-критические изыски Онищенко на ТВ в адрес "ножек Буша" (курятины из США) всего 5-6 лет назад? Что-то прикусил ныне язык главный санитар России по поводу отечественных куриц и яиц, естественно. Думаю, по мере повышения благосостояния россиян (те, у кого есть деньги, и сейчас предпочитают другое мясо), фабричная курица после вынужденного снижения цены превратится в основной мясной продукт для беднейших слоёв населения. А господин Онищенко (или его преемник) под телекамеры объяснит россиянам, насколько полезен отечественный продукт, и, причмокивая, употребит ножку родной фабричной курицы, впрочем, кто её по ТВ различит.
   Т.о. куриная "фармацевтика", по мнению Путина, принесёт много денег государству и осчастливит россиян, а вот добавит ли здоровья нации - большой вопрос.
   "Куриная фармацевтика" напрямую перекликается с проблемами экологии. Безобразно, по крайней мере, в Томске, решена проблема утилизации отходов птицефабрики (главное - количество мяса) и не только куриного помёта. Когда ветер начинает дуть с севера (преимущественно роза ветров в районе Томска - юго-западная), т.е. от птицефабрики в сторону Томска, жители северной половины города начинают жаловаться, дышать нечем, невозможно форточку открыть. Мимо птицефабрики по шоссе стараешься быстрей проскочить, но отвратительный запах сжигаемых отходов всё равно достаёт, неоднократно лично ощущал. С учащением жалоб эколог, давно получающий зарплату в томской администрации, с ясным взором объясняет на местном ТВ, что выбросы птицефабрики в норме. Понятно, производится мясо, сотни людей имеют сравнительно хорошо оплачиваемую работу и лёгкий доступ к выпускаемой продукции, но разве здоровье окружающего населения и сохранение природы - второстепенные процессы?
   Российский Джеймс Бонд раз за разом демонстрирует, как ценна экология, как важно сохранять дикую природу. То он рыбачит под телекамеры на горных речках в Хакассии, то "колдует" над обездвиженной "дикой" тигрицей из Хабаровского зоопарка, то "выхваченный из дикой природы" редчайший снежный барс, вожак небольшой стаи из Красноярского края сутками с воздушными перелётами в клетке дожидается, как всегда, опаздывающего президента... Показушные мероприятия следуют нарастающим темпом.
   Апофеоз (а может, и нет) - полёт Путина в августе 2012 г. на дельтаплане рядом с двумя-тремя особями исчезающего вида журавлей. Минимум реальной пользы сопровождается попыткой пиарщиков к большему оболваниванию населения России. Громко смеётся молодёжь, саркастически развлекаются пользователи (большинство) интернета, а вот потребители ТВ и почитатели Малахова, Шевченко, Мамонтова и им подобных принимают всё показанное за чистую монету. И это, увы, более половины населения России. Лет 40-50 назад телевизионная передача "в мире животных" неоднократно рассказывала (лично видел) о том, как японцы уважительно относятся к журавлям и пытаются сохранить вымирающие популяции, улетающие весной в сторону СССР. И вот наш "ответ Чемберлену" по дороге во Владивосток на совещание руководителей государств тихоокеанского сообщества (АТЭС). Обрадован ли премьер-министр Японии, не знаю, не видел, не слышал.
   Всё заметнее Путин любуется сам собой и не способен адекватно отреагировать на восприятие активной частью россиян его публичных и откровенно неудачных пиар-ходов. Создаётся впечатление, "национальный лидер" страдает внутренним комплексом неполноценности и, неизвестно кому, скорей, самому себе хочет показать, что он в 60 лет ещё мужчина о-го-го (может, женщинам и нравится). Физические кондиции - это одно, но ум - нечто другое, а вот он-то из глаз не светит, что бы ни утверждали окружающие жополизы. Действия, открыто унижающие бывшего коллегу по тандему (скажем, публичные разносы министров в отсутствие премьера), не говорят о большом уме сидящего на вершине вертикали власти. Опять же пример из личной практики, может и мелкий, но в тему. Возглавлял коллектив в несколько сот человек, прямому руководителю, главному инженеру комбината, и в голову не могло придти вызывать "на ковёр" кого-то из начальников отделов или заведующих лабораториями "через мою голову". В производственном коллективе без строгой управленческой вертикали невозможно успешно продвигаться вперёд. Однако, общество великого государства имеет значительно более сложную структуру, способно управляться вертикалью властью с помощью лживой пропаганды и репрессивных мер ограниченный промежуток времени, затем неизбежен взрыв. Умный глава государства, вместо "развлекухи" на дельтаплане, внимательно изучил бы систему управления стабильными цивилизованными государствами, не только глядел на "замшелых" Лукашенко и Назарбаева (даже коммунистический Китай раз в 10 лет меняет первых лиц, хотя их немощными не назовёшь, и Китай только ускоряет ход).
   По инициативе Путина Госдума быстренько приняла закон, увеличивающий предельный возраст госчиновников с 60 до 70 лет, т.е. все друзья и однокурсники (подумать только, управление великой страной открыто доверяется не конкурентному отбору наиболее способных, а, преимущественно, личным приятелям) должны оставаться в карточной колоде кадров молодого пенсионера, подрастающее поколение подождёт. А как же обманутые "тысячники" - кадровый резерв, готовившийся президентом Медведевым? Впрочем, всё, что даже просто говорил Медведев (без фактической реализации), команда Путина отыгрывает назад и даже летнее время (по просьбе трудящихся - как это напоминает совковую действительность) готово поменять на зимнее. Задумаешься, брежневщина какая-то, ещё несколько лет и вернутся в фольклор анекдоты про руководящий дом престарелых. Хвалёная стабильность (о ней постоянно говорит Путин) заметно переходит в стагнацию.
   Несколько слов о проведении чрезвычайно дорогого совещания АТЭС на острове "Русский", организацией которого так гордится наш президент (на пресс-конференции пытался "отмазаться" от бессмысленных многомиллиардных, в долларах, затрат, якобы, всё делалось в интересах жителей Приморья). Мой сын Игорь в середине 80-х служил на крейсере "Варяг", располагался на острове "Русский", т.е. это часть приморской военно-морской базы, надо полагать не последняя. Можно вспомнить, как в 90-е во Владивостоке и в России стал популярным морской офицер Виктор Черепков, рассказавший всему миру, как умирали от голода матросы на острове "Русский". Раздаётся много слов о создании университетского кампуса мирового уровня (почему бы такой не создать в Кронштадте?), о красивом суперзатратном мосте, но совершенно не акцентируется внимание, а куда делись с острова моряки, или что несколько военных или полицейских в состоянии полностью заблокировать связь острова "Русский" с "большой" землёй. Информация последнего месяца: шторм - мост закрыт, АТЭС - мост закрыт... А как же семейные и иные связи жителей Владивостока, которые благодаря Японии и Китаю чрезвычайно мобильны?
   Одно из самых резонансных дел России в 2012 году - дело Pussy Riot. Позорный суд над девушками, которые в храме Христа Спасителя 30 секунд призывали "Богородица, прогони Путина!" По мне так лучше бы эти, безусловно, способные, хорошо образованные и бесстрашные молодые женщины исполнили свой панк-молебен перед храмом, а не внутри его, но уголовное преследование светским судом по надуманным основаниям с использованием религиозной терминологии позорит Россию. Для оправдания тупой жестокости Кремля в глазах россиян вперед выпущены монстры пропаганды. На главных федеральных каналах витийствуют сенатор от Тувы и телевизионный "законник" Пиманов, удивительно мерзкий специалист по кремлёвским заказухам Мамонтов и др. Естественно, для нынешней России, и НТВ "помочилось" на ставших знаменитыми самодеятельных певиц. Не сомневаюсь, одно шевеленье мизинцем Путина и женщины могли бы отделаться, максимум, условным наказанием, но его злопамятность, наглядно демонстрируемая в деле Ходорковского-Лебедева, не знает границ.
   О внешней политике Путина можно сказать однозначно - "раздувание щёк". Попытки обозначения России мировым лидером резким увеличением оборонного бюджета, в 21-м веке, как минимум, смехотворны и аналогичны демонстрации голого торса президентом перед телевизионной аудиторией. Только рывок экономики способен вывести Россию в мировые лидеры. Очень характерен громогласный выход большой группы боевых кораблей Северного флота в сторону Сирии и возврат в полной информационной тишине. Не иначе, как России тихо и дипломатично указали её место, ещё раньше вернули корабль с вертолётами для армии Асада, а в сентябре 2012 г. США и НАТО проводят грандиозные военно-морские учения в районе Ормузского пролива, совсем недалеко от Сирии.
   Старания Путина удержать Асада у власти приведёт к тому, что Россия потеряет последнюю военно-морскую базу на Средиземном море. Сирия - исторический сгусток внутренних религиозных конфликтов (приходилось контактировать с сирийскими монахами-христианами в Иерусалиме). Асад и его окружение во власти представляют малый процент сирийцев, теологически близких к шиитам Ирана, тогда как большинство населения Сирии мусульмане-сунниты. Нет достоверной информации о сути контактов Асада с российским руководством. Думаю, вывоз его с семьёй в Подмосковье позволил бы России сохранить лицо и надеяться на дружественные отношения с будущим руководством Сирии (вывезли ведь Акаева в Москву, Бакиева в Минск и в сентябре 2012 г. президент России Путин посетил Киргизию с дружественным визитом). А так гражданская война в Сирии продолжается полтора года, десятки тысяч погибших, Россия, пользуясь правом вето в Совете безопасности ООН, этому способствует (чисто путинская психология из детства: пацан из подворотни своих не сдаёт), демонстративно выступая поперёк мнения подавляющего большинства стран мира. Пацанская психология даёт России сиюминутную экономическую выгоду (чем больше бардака на Ближнем Востоке, тем дороже нефть и газ), но стратегический проигрыш в будущем. Не впервые, увы!
   Уважаемый читатель! Заканчивая, хочу обратить Ваше внимание на манеру общения Путина с журналистами, не прикормленными кремлёвской администрацией. Может быть, читатель удивится, но люблю эти его спектакли смотреть по ТВ и оценивать, какими дураками он считает телезрителей. На любой острый вопрос Путин совершенно некультурно отвечает вопросом, типа "А знаете, как у них там?" (прямо, как в бытовой семейной ссоре: сам такой). И сразу же передёргивает суть заданного вопроса. Примеров не счесть, хотя бы по поводу Pussy Riot, не говоря уж о Ходорковском. Не всегда понятно, высказывается ли Путин сознательно, спускаясь на жаргон подворотни, или элементарно плохо выучил уроки грамотных пиарщиков.
   Благодарю за внимание!
   P.s. На митинг 15 сентября сходил, посмотрел трансляцию из Москвы. Видно, даже у большинства участников "глаза не горят", и численность маршировавших в Томске всего-то человек 200 (моя приблизительная оценка), но уверен, протестное движение в России будет разрастаться, как минимум, до тех пор, пока на кремлёвской сцене не поменяются актёры.

-------------------------------------------------

  
   В первых числах октября довольно случайно оказался в Гайд-парке, выставил на обсуждение "Вожди-7" и получил совет-мнение одного из старожилов, что в Гайдпарке длинные тексты не читают. Начал экспериментировать и 07.10 2012 г. написал и выложил совсем короткий текст.

Серость власти удручает...

   Посмотрел широко разрекламированную очередную энтэвэшную мерзость (Анатомия протеста-2). У Кремля, а именно оттуда идут ЦУ подобного направления, две цели: опорочить оппозицию и обосновать целесообразность новой агрессии против Грузии. Если раньше малопонимающей публике (в понимании пенсионера-именинника "народу") внушали, что Госдеп и Березовский финансировали оппозицию, то в данном сюжете дуэт превратился в трио, причём Грузии отводится главная роль. И все последние месяцы Кремль откровенно демонстрирует готовность к очередному вторжению. После тамошних выборов и большой неопределённости кремлёвские идеологи пока встали на раскоряку.
   Нападения на Удальцова не выдерживают разумной критики (мне не нравится многое в его позиции, но с уважением отношусь к твёрдости характера). МУЖИК! История Россия знает не так уж и мало подобных примеров.
   Показательно присутствие в сюжете "молотовского внучка" Никонова, либо забыл о судьбе своей бабушки, либо готов сдать собственную жену, как и его дед, ради того, чтобы не оттолкнули от кормушки власти.

-------------------------------------------------

  
   12.10.2012 г. ... Сегодня Игорю 46 лет. Пытался с утра (8 часов, в Тюмени 7) дозвониться. Бесполезно, и непонятно, может и телефон сменили. Через полтора часа дозвонился, оказывается, они на ночь телефон отключают.
   Поздравил, вроде бы всё в порядке. После дня рождения Игорь договорился обследоваться у Эльвиры (на мой вопрос о старых внутренних болях).
   Попросил передать привет матери, всё-таки Игорь наш общий плод. Рассказал, что сегодня проснулся в 1 час ночи (именно в это время Игорь рождался в Карабулаке, мистика какая-то). И долго не мог заснуть.
   ... Позавчера провёл техобслуживание "хъюндайчика", помыл, поставил машину на зиму, отключил аккумулятор (весной нужен новый). За пять летних сезонов машина пробежала чуть больше, чем 19800 км. Раньше за один сезон больше наезжал...
   ... Неделю назад по непонятно чьему приглашению оказался на сайте "Гайд-парк".
   5 октября запустил "Вожди-7" - малый интерес, оценок нет, на сегодня (в момент записи) - 53 просмотра, 8 комментариев. Сообщество "Политика", статьи идут одна за другой и моментально сходят с главной страницы. Получил совет, что такие большие тексты в Гайд-парке никто не читает.
   Через два дня специально подготовил небольшой текст "Серость власти удручает..." Интерес гораздо больший. На сию минуту - 158 просмотров, 14 оценок , 49 комментариев.
   Но удовлетворения нет, решил уйти в юмор, показать свои юморески и байки. Но не найдя юмористических сообществ на сайте [позже оказалось, плохо искал], открыл его, назвав "Юмор из жизни".
   Первой 08.10.12 выставил юмореску "Показуха". Умеренный интерес. На сию минуту - 43 просмотра, 1 оценка, 21 комментарий.
   Через пару часов запустил байку "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". Взрыв внимания, начались националистические перепалки. Случайно попал в болевой нерв пользователей Гайд-парка. К сегодняшнему (12.10.12) утру удалил 17 комментариев, одного оратора отправил в чёрный список, т.е. он не сможет мои тексты комментировать. Раз за разом призывал дискуссионеров говорить по теме байки. На сию минуту - 2202 просмотра, 46 оценок , 216 комментариев.
   9 октября запустил "КГБ и бляди" (боялся, что её модератор не пропустит), к удивлению никакого интереса. Думаю вопрос в том, кто юмореску видит (Сообщество "Юмор из жизни" включает двух человек вместе со мной). Предыдущая (Тупые немцы...) попала на первую страницу новинок сайта, последующие нет. На сию минуту 8 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев
   Вчера, 11.10.12 г. запустил ещё одну юмореску, "Дровосек". Минимум интереса, На сию минуту 6 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев
   Пока возьму паузу, продумаю, стоит ли дальше в Гайд-парке двигаться.
   26.10.2012 г. ... Вчера, впервые за долгое время вырвались на театральную постановку в БКЗ. "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". Москвичи. 6 актёров, три из них отличные: народные артисты России Нина Усатова, Александр Михайлов и заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова (эта потрясающая бабка частенько мелькает в эпизодах кино- телефильмов, но мы никогда не знали её фамилию). Спектакль - лирическая комедия смотрелся с большим удовольствием. И не жалко билетов по 1600 рублей.
   ... В Гайдпарке чуть тормознул, кстати, со вчерашнего дня он называется макспарк. Что-то не очень нравится, хотя в сообществе "Юмор в жизни" у меня уже трое друзей. Один сравнил тексты в моём сообществе с журналом "Крокодил". Но для того, чтобы привлечь к себе внимание вылез в сообщество "Политика" с текстом "Четвёртый идиотизм". Получил два ведра помоев, но и несколько позитивных комментариев.
   ... Вчера в Самиздате выделил 8-ю папку: "МОЗАИКА. Вскользь о политике". Кстати, добавил в "свежие тексты" две вещицы, размещённые и вызвавшие интерес в гайдпарке (Серость власти удручает..., Четвёртый идиотизм). А вообще посещаемость в Самиздате моей страницы ухудшается, чего не скажешь о сайте "Заграница".

-------------------------------------------------

  
   23.10. 2012 г. представил текст к обсуждению в макспарке (на 07.11.2013 г. 275 просмотров, 21 комментарий).

Четвёртый идиотизм

   Российские власти совершают столько не ординарных поступков, что, временами не успеваешь отслеживать. Как правило, не хватает информации, чтобы оценить идеолога очередной глупости власти или причину её появления. Скажем, 22.10.12 г. Госдума решила обсуждать нарушение прав человека в США. Остервенелые выступления (даже, казалось бы, вполне разумного Астахова) бросают нас в 70-е годы. Именно тогда и чуть раньше советские СМИ пестрели истерикой относительно угнетения негров и индейцев в США. Подарки Анджеле Дэвис делали в каждой школе. Активно защищали и ныне сидящего индейского террориста Пелтиера. В Москву привозили нью-йоркских бомжей, водили по Красной площади и показывали на экранах кино и ТВ. Конечно, бесконечно интервьюируемый американский бомж - это шаг к демократии (в советском понимании) по сравнению с талантливым любимцем Сталина Фейхвангером.
   И всё-таки, зачем и кому нужна сейчас антиамериканская истерия? Вполне вероятно, это шумовая завеса для прикрытия очередной группы провалившихся шпионов и торговцев оружием. МИД двое суток молчал, затем мутно высказался, что это не российские агенты, а просто покупатели секретного оборудования военного назначения в частном порядке (да и вообще-то среди 8 арестованных ВСЕГО 4 гражданина России). Даже, если допустить, что МИД говорит правду, то нелегальное получение засекреченной информации является "промышленным шпионажем", а его исполнители являются русскими шпионами. Трудно понять, то ли не на кого сменять, как предыдущую десятку пойманных в США шпионов, то ли не хватает всем мест для трудоустройства как Чапмен.
   В личной коллекции властных идиотизмов шумихе в Госдуме относительно прав человека в США присвоил четвёртый номер.
   Третий идиотизм - решение о расширении Москвы. Столица всё больше отделяется от России, вытягивая из неё все интеллектуальные и финансовые соки. Нашим "великим" правителям есть с кого брать пример и в своей истории, и в чужой. Пётр Первый сдвинул Россию в сторону европейской цивилизации, быстро построив новую столицу на голом месте. Назарбаев, увидев некую облачность с северо-запада, срочно создал новую столицу Казахстана. Никому из бизнес- или интеллектуальной американской элиты не придёт в голову постоянно обосноваться в Вашингтоне (отработал своё во властных структурах и в родные края). Строительство новой столицы в центре России, скажем, в районе Урала или Южной Сибири могло бы оказать колоссальное психологическое влияние как на народ России, так и замедлить надвигающуюся облачность с востока. Конечно, это требует денег, но не больше, чем на расширение существующей столицы, да и сломить чиновников потребуется воля первого лица (это не со стерхами летать).
   Второй идиотизм - обустройство острова Русский к саммиту АТЭС. Бессмысленно затрачены миллиарды долларов. Тема затронута в статье "Вожди-7. Фармацевтика, экология..."
   Идиотизм под номером один - организация зимней олимпиады на единственном субтропическом курорте России. Аргументов миллион.
   Первый, второй, третий идиотизмы власти объединяет наглядная возможность распилить между своими корешами ОГРОМНЫХ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ.
   А на образование, здравоохранение средств не хватает. Кстати, 12.10.12 г. (тот же день, когда Госдума озаботилась правами человека в США) в программе Малахова обсуждалась работа скорой помощи. 40 минут, полтора часа, 4 часа приходится ждать умирающим больным. Машина приезжает с опозданием без медикаментов, носилок, квалифицированного персонала не хватает. Дамочка-депутат мосгордумы, всех перекрикивая, утверждала, что в Москве скорая помощь приходит не позже, чем через 10минут. Не знаю реакции телезрителей-москвичей (на мой взгляд - обычная ложь, пусть маленькой, но власти), однако на периферии подобные утверждения только усиливают неприятие столицы.
   ---------
   Параллельно выложил текст в Самиздат и вдруг получаю явно озадачивший комментарий.
   Юрий (2012.12.07). Странно, но не такой уж разоблачительный материал уже ЗАБЛОКИРОВАН на некоторых ресурсах ("по решению правительства РФ"). За что?

-------------------------------------------------

   Ещё раз вышел в сообщество "Политика" в макспарке 29.10.2012 г. (273 просмотра, 31 комментарий, четыре плюса), в результате дискуссии понял необходимость подготовить специальный текст, призывающий к толерантности. Просто поразила злобность и нетерпимость отдельных комментаторов к национальным различиям.

Национализм - путь к дальнейшему распаду России

   Развал Российской империи (СССР - её наследник) начался ещё в 1917 г., когда первыми отвалились "царство Польское", "княжество Финляндское"..., продолжился в 1991 г. И причиной развала являются отнюдь не "три пьяницы, что-то подписавшие в бане на коленке".
   Объективно, причины продолжения распада России заложены 90 лет назад при формировании СССР. В "совершенствовании" структуры СССР отличился "гениальный" Сталин, играя статусами союзных республик и различного вида автономий, везде закладывалось в название упоминание "основной" национальности. И это, в конечном итоге привело к большой крови. В 1922 г. СССР состоял из четырёх республик. Одна Закавказская ССР превратилась по велению правителя сначала в федерацию, а 1936 г. в три союзные республики и 5 автономий. Где первая масштабная кровь пролилась? В Нагорном Карабахе и Баку (потрясающий полиэтнически дружелюбный город), через несколько лет уже абхазцы играли в футбол отрезанными головами грузин.
   В Российской империи нынешние территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана управлялись одним русским губернатором Туркестана. В 20-е - 30-е то области, то автономные республики, то союзные республики с включением автономий. Кто-то в Кремле додумался "справедливо разделить" между узбеками, таджиками, киргизами житницу региона, Ферганскую долину, и кровь там продолжает литься.
   Из личных наблюдений. На юго-востоке Казахстана существует старинная казачья станица Гавриловка, в 1949 г. превратившаяся в одночасье в областной центр Талды-Курган. Когда сдох Сталин моим родителям разрешили переехать из Колымы в Талды-Курган. 1954 год! В Талды-Кургане потрясающее этническое разноцветье: русские (большинство), украинцы, немцы, корейцы, чеченцы, греки, курды, турки-месхетинцы... Процентов 5, не более, казахов (всего одна небольшая школа с обучением на казахском языке). Вокруг города деревни с говорящими названиями: Дальний Восток (живут, преимущественно, высланные оттуда в 1938 г. корейцы), колхоз имени Тельмана (немцы из Поволжья)... В областной больнице, где работали мои родители, среди сотрудников казахов не было вообще (один интерн-казах в хирургии). 1992 год. Приехал из Томска провожать родителей в Германию, удручающее зрелище. Ещё не пришли машины, чтобы увезти в Алма-атинский аэропорт, а в наш дом, построенный родителями в 1959 г. уже вселились казахи. Удручающее впечатление, Талды-Курган превращается в мононациональный город с преимущественно казахским населением. Окружающие немецкие деревни запущены, сады погибли, их хозяева практически выдавлены за пределы Родины.
   Натолкнуло на данную статью недавнее выступление Прохорова, касающееся укрупнения регионов и исключения из названий упоминаний национальности (речь не идёт о принижении национальной и культурной самоидентификации). Не знаю, насколько глубоко продумана идея, но подход считаю правильным. Однако без сильнейшей политической воли Правителя Кремля, ничего не получится. Как, скажем, превратилось в сборище бесполезных чиновников руководство ныне существующих федеральных округов. Реальная федерация из 10-15 регионов могла бы толкнуть Россию вперёд. К сожалению, частично мы проходили нечто подобное при Хрущёве, когда были созданы обширные совнархозы, потом их уменьшили до областного уровня, затем похоронили. Кто это полезное дело угробил? Чиновничья (в т.ч. политическая) рать! Действительно, западносибирский регион, объединяющий, скажем, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области и Алтайский край мог быть абсолютно само достаточным и отстёгивать крупные суммы в государственную казну. Ныне, же губернатор области, поставляющей на внешний рынок газ, нефть, газ... вынужден на брюхе ползать по московским кабинетам, выпрашивая средства на дороги и здравоохранение.
   Совершенно не дальновидна национальная политика Кремля по отношению к Северному Кавказу. Показуха с обустройством Чечни, включая приглашение за бешеные деньги мировых поп-звёзд на день рождения недавнего бандита, жутко негативно воспринимается в российском обществе в целом ("Хватит кормить Кавказ"), как и между народами Северного Кавказа, которые национальные обиды сохраняют в памяти веками. У нас многие политологи при власти не любят термин "россияне", зато спокойно рассуждают о дагестанцах. А это ведь десятки отличающихся друг от друга национальностей: аварцы, даргинцы, чеченцы, лезгины, кумыки..., имеющие свои особенности и объединяет их по сути, не Москва, а ислам.
   В 90-е, чтобы избежать второй Чечни команда Ельцина много льгот, прежде всего, по налогам выдала Татарстану и с помощью Шаймиева несколько успокоила националистические тенденции. Сейчас, однако, почти ежедневно из Татарстана слышны негативные новости с религиозным и националистическим подтекстом, включая убийства и ликвидации террористов.
   Время идёт, гласно или негласно, целый ряд регионов России, не только Чечня и Татарстан, живут лучше страны в целом. А это неправильно, в принципе, включая привилегии Москве.

-------------------------------------------------

  
   Месяц общения в макспарке вынудил 05.11. 2012 г. обратиться к посетителям и администрации парка в последний раз через сообщество "Политика". 343 просмотра, 35 комментариев, 5 плюсов.

Гайд-парк (макспарк) - что это?

   Сегодня юбилей, ровно месяц назад впервые пискнул (сообщество "Политика"), ещё раз и задумался. Прошу старожилов ГП помочь пожилому чайнику разобраться с порядком дискуссий, почему так много грязи, личных оскорблений?
   Сначала подумал, дело в "Политике", просмотрел перечень направлений в ГП, обнаружил "юмор", а там ноль (?!) и предложение создать сообщество самому (к стыду своему только вчера обнаружил в ГП 6 сообществ юмористической направленности). Придумал "Юмор в жизни", где рассчитывал на реальных картинках из жизни в юмористически-иронической и УВАЖИТЕЛЬНОЙ манере обсуждать серьёзные проблемы. Начал выкладывать забавные картинки из личной жизни с серьёзным подтекстом. Не понял полное игнорирование одних (скажем, "КГБ и бляди", ведь ныне правящие чекисты добровольно власть не отдадут) и всплеск интереса к другим (скажем, "Тупые немцы, разговорчивые евреи...").
   Отчётливо прослеживается связь национально-религиозной истерии, нагнетаемой в России, с безапелляционной тональностью отдельных комментаторов. Попытки как-то направлять участников дискуссии в русло основной идеи текста оказались малоэффективными. Скажем, идея юморески "Блондинка и Советский Союз" показать, что дружба народов является важнейшим фактором, стимулирующим, либо замедляющим неизбежное продолжение развала России. Вроде бы активное обсуждение, но одни комментаторы рассматривают сюжет как пьяный конфликт, а кто-то без конца выясняет, сколько автору лет и почему он ещё не нобелевский лауреат. Может быть, мне не везёт, и серьёзные комментаторы игнорируют мои "перлы"? Или действительно в ГП так много, мягко скажем, неадекватных людей?
   Как ни противно, уже 7 "писателей" вынужденно отправил в ЧС. Временами создаётся ощущение, что в ГП избыток "засланных казачков". Кто угодно: нашисты, националисты, религиозные активисты..., которые сознательно могут "работать под малообразованных дебилов", чтобы сорвать серьёзную дискуссию. Трудно судить об IQ Геннадия Шарапова - комментатора статьи "Национализм - путь к дальнейшему развалу России", налицо типичный пример дебилизации части населения России, если, конечно, это не сознательная провокация.
   Не сразу разобрался, как много "гайдпарковских рантье", любителей погреться в лучах чужой славы. Обилие перепечаток, при этом и не всегда сразу поймёшь, что выставляется чужой текст для обсуждения. Одного из типичных "рантье" (Михаил Конопля), принявшегося "топтаться на костях" Андрея Дмитриевича Сахарова, попытался слегка осадить, закончилось всё традиционными для ГП взаимными помоями и обоюдными ЧС.
   Уже 10-й год размещаю свои тексты в Самиздате, немало активных дискуссий, причём у АВТОРА значительно больше прав в полемике с комментаторами и "оценщиками", чем в ГП. Впечатление, что из клуба английских джентльменов на ГП ты попадаешь на шумный восточный базар (кто-то старается кричать громче всех, кто-то тряпками перед носом покупателя трясёт, кто-то "очень дёшево" втюхивает подделки...).
   Предложения.
   1.Создать легкодоступный указатель-экскурсию для ориентации в сообществах ГП "чайников" и впервые появляющихся в ГП. Скажем, вчера попытался разобраться в рейтингах, сходу что-либо понять пожилому доценту-химику оказалось не под силу.
   2. Каждое сообщество разделить на две чёткие половины, авторские тексты и перепечатки. На мой взгляд, это принципиальный момент. Помнится, ещё Пётр Первый требовал "Дабы дурь каждого...".
   3. Удалять с ГП, скажем, на 3 месяца, тех, кто получил, допустим, 10-20 ЧС. Может, и банальность говорю, но нельзя в дискуссиях оскорблять человеческое достоинство оппонента, походя пинать по национальным, религиозным признакам. Мне представляется абсолютно неэтичным распространённая в ГП критика типа: "чушь собачья". Есть, что сказать против по существу скажи, или промолчи (может за умного сойдёшь).
   Уважаемые гайдпарковцы! Возможно, все указанные проблемы многократно обсуждались, и я ломлюсь в открытую дверь. Прошу извинить, пишу искренне и надеюсь, свежий взгляд не повредит и, в обозримом будущем, дискуссии на сайте будут проходить в более конструктивной форме.
   Благодарю за внимание!
   ---------
   На следующий день (06.11.2012 г.) напрямую обратился к редакции, но ответа не дождался.
   Уважаемая редакция!
   Убедительно прошу высказать своё мнение публично по поводу предложений в указанной статье. Особенно важным считаю вопрос разделения авторских текстов и перепечаток. Уверен, престиж макспарка от этого только выиграет. Труднее и интеллектуально затратнее вести дискуссию непосредственно с автором, чем, скажем, хвалить или хаять оду Вассермана Путину, написанную 2 года назад и вчера размещённую в сообществе "Политика". Сразу и не поймёшь, провокация ли это в сфере национальных проблем (обратил внимание на распространенность в ГП оскорблений евреев в самой непотребной форме), или "рантье" стремится набрать рейтинг.
   Если публичная редакция на статью невозможна, прошу ответить лично и проще: "не майся дурью!" Э.Г.Полле

-------------------------------------------------

  
   18.11.2012 г. Воскресенье, 5:20. На улице -3.
   Почему занялся дневником в это время? Не включается ADSL, интернет не работает.
   Хорошо ещё, что вчера не запустил новую работу в Макспарк. А вообще там идут дела неплохо (по моим меркам). Имеется уже 26 друзей, правда, и в чёрный список отправил уже 8 человек.
   Начал писать "Национальный винегрет", частями буду выкладывать в Макспарк, полностью в Самиздат.
   ...13 ноября в театре смотрели "Мастер и Маргарита", некая фантазия Р.Виктюка (Сны Ивана Бездомного). Понравилось, но настолько необычно и, временами, трудно понятно. Всё крутится вокруг Гулага, вспоминается Ежов, даётся радиозапись выступления Сталина... Много пластики и музыки, временами, так и чувствуешь, Виктюк развлекается...
   ... Позавчера отметили день рождения Томы. Были только Юля (3 человека), Саша (5) и Лена. Вроде слегка перепили, вчера трудно отходили.

0x01 graphic

16.11.2012 г. Тамаре 63 года. Родители за столом, а дети в спальне.

   13.12.2012 г. Четверг, 9:50. На улице минус 40 градусов. Именно поэтому выкроил время на запись в дневник. Резкое похолодание началось с понедельника 10 декабря, когда стрелка добралась до минус 30 и полезла вниз. Сегодня на утро интернет даёт минус 45 и никакого просвета в ближайшие две недели. ТВ-2 показало в 8 утра 39 градусов (явно завышено, так как датчик упирается в здание). Уже три дня я Тому не провожаю на работу и не встречаю, договорились подождать 25 градусов. Что-то начало этой зимы напоминает 2000 год, когда на "Волге" выезжал из гаража в 47 градусов мороза. А зима впереди долгая, ох долгая.
   ... Завязался с "Национальным винегретом", оказалось очень тяжело. 15 минут назад отправил в макспарк 4-ю часть (корейцы, латыши, немцы). Ещё две части и заключение. Измотался, дискуссия по каждой части оживлённая, не даёт сосредоточиться на продолжении. К 3-й части пока было 141 комментарий (где-то четверть - мои ответы). Не ожидал столько трудностей (слишком внимательно надо подбирать слова), то армяне обиделись, то евреи. Вряд ли удастся закончить до Нового года.
   ... Несколько дней назад неожиданно на меня вышел Юра Персианов, оказывается читал мои тексты в Самиздате, обещал появиться в Томске в январе. Поговорим.
   Персианов учился на год позже меня, умнейший парень, по окончании университета совершил крутой жизненный разворот и превратился в священника.
   15.12.2012 г. ... Примерно в 15 часов пришёл с "марша свободы", холодновато (на улице, судя по ТВ-2 минус 34 градуса), но прошёл маршем от площади Кирова до Новособорной. Два выступления послушал и пошёл в сторону автобуса, ноги замёрзли. На марше было человек 60-70, к конечному пункту, возможно, пришли человек 100.
   22.12.2012 г. ... Посмотрим, что будет с погодой дальше, но с прошлого "марша свободы" просто не выходил на улицу. Пешеходных прогулок, проводов Тамары на работу явно не хватает. Зато, вроде бы, прибавилось времени на компьютер. Полностью закончил "Национальный винегрет", 6 частей поочерёдно дискутировались в макспарке, полный текст вчера отправил в Самиздат.
   В макспарке немало хороших отзывов.
   ...20 декабря полностью смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Путина, никаких положительных эмоций, только дополнительное раздражение.

-------------------------------------------------

  
   Текст - некий призыв к толерантности - слишком объёмен для настоящей книги, приведу только вступление и заключение. В макспарке 3066 просмотров, 516 комментариев, 64 плюса (минусов нет). В Самиздате выложен текст с комментариями макспарковцев, 346 просмотров

Национальный винегрет

   Эмир Кустурица - известнейший в мире сербский кинорежиссёр приехал в Томск, по его словам, выбирать возможную площадку для съёмки будущего фильма, дал потрясающий концерт и ряд интервью местному ТВ. В интервью программе ТВ-2 "Час пик. Суббота" 09.11.2012 г. Кустурица рассуждал, с каким любопытством он старается понять жизнь цыган, почему они способны так долго сохранять самобытность, независимо от места проживания.
   Что-то щёлкнуло в голове пенсионера: да я ведь с детства с интересом наблюдаю за цыганами в самых разных условиях в тех краях, куда закидывала судьба. Их ведь невозможно спутать ни с каким другим этносом. Почему бы не описать свои впечатления, может быть молодому поколению будет интересно. Мысль стремительно побежала дальше: а почему только о цыганах? Ведь в России исторически остро стоит проблема межнациональных отношений.
   В октябре-ноябре 2012 г. в первых же дискуссиях по моим статьям в Макспарке (бывший Гайдпарк) столкнулся с отвратительными высказываниями националистического толка. Даже не представлял, что такое возможно в интеллигентной среде (человеческое дно, бомжи... в интернете не развлекаются, по крайней мере, в России 2012 года), но ведь эти уроды (другое выражение не подберу) прячут личико под "никами". Принцип гайдпарка "говори, что хочешь", отнюдь, не означает свободу оскорблений людей по национальному признаку, да ещё в нецензурной форме. Являясь представителем национального меньшинства, родившимся до войны, и немало наслушавшись в жизни (фашист - почти ласковый привычный термин), очень чувствителен, когда в сложных житейских или производственных конфликтах оппонент прибегает к использованию шовинистических, исторически известных неприятных ярлыков. Скажем, ещё в школьные годы обратил внимание, что Гоголь часто использовал слово "жид" без попыток оскорбления, но сейчас оно сознательно используется с целью обидеть представителей конкретного этноса. Что характерно, даже центральные телеканалы с иезуитской радостью воспроизводят реплики известного "мятежника" Квачкова из-за решётки в суде о жидах. Не поверил глазам и ушам 14.11.2012 г., переключил на другой канал - то же самое. Кому нужно гнать националистическую волну в многонациональной и многоконфессиональной России? Не один раз такие явления в России искусственно возбуждались и к добру не приводили.
   Так и возник замысел описания национальных особенностей отдельных этносов, совместно проживающих с великим русским народом, некие этюды с подключением специфических юмористических картинок на базе личных наблюдений, контактов. Далеко не всегда даже в безобидных ситуациях повод для смеха воспринимается одинаково снаружи этноса и внутри. Достаточно вспомнить "армянское радио", еврейские анекдоты, или цикл анекдотов про "умного чукчу".
   В настоящем тексте нет ПРЕТЕНЗИЙ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ В ОЦЕНКЕ КОНКРЕТНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Прекрасно понимаю, размышления о национальных особенностях - скользкая тема, способная вызвать негативные эмоции. Буду говорить только о тех этносах, с представителями которых лично общался и наблюдал с близкого расстояния. Каждый этнос вкладывает свою долю в общее развитие, наглядней всего это заметно в искусстве и системе питания (борщ, вареники, шашлык, беляши, плов, лагман, хачапури и многие другие блюда любимы в России повсеместно, а специфичность вкусу придаётся мелкими национальными деталями, приправами).
   Приступаю к серьёзнейшей теме, а внутренний голос (Ты кто такой, чтобы о нас писать?) не даёт покоя. Чёрт его знает, может, в будущем и пожалею затраченные нервы.
   В тексте нет градации национальностей по численности, влиятельности или популярности в обществе, как и по объёму записанных ощущений. Размещение по алфавиту: абхазы, азербайджанцы, алтайцы, армяне, грузины, даргинцы, евреи, казахи, киргизы, корейцы, латыши, немцы, татары, узбеки, украинцы, цыгане, чеченцы, якуты.
   Это, конечно, небольшая часть этносов, с которыми приходилось в жизни сталкиваться (плюс тысячи смешанных вариантов!), но те, что оставили в памяти некоторые специфические национальные заморочки.
   В качестве вступления небольшая картинка из детства. Июль 1951 года, товарный поезд с вооружённой охраной везёт ОК (особый контингент) в направлении Колымы. Из уважения к родителям-врачам нашей семье уступили верхнюю полку, я пристроился у маленького окошка с решёткой и никому не уступал до Совгавани. Проезжаем тоннели вокруг Байкала, всё больше появляется вдоль железной дороги нищих, протягивающих руки к поезду, с раскосыми глазами. "Папа, мама! Бурят-монголы!" Бурные эмоции 10-летнего пацана, который уже знал о существовании Бурят-Монгольской АССР, в вагоне не были интересны. Никто не поправил "умника", что буряты отдельно, монголы отдельно (все думали о неизвестности будущего собственной жизни, но бросали нищим людям не съеденный хлеб сквозь решётки). Прошли годы, вспоминаешь детскую глупость, но одновременно это и некоторая отметка, с которой начал интересоваться национальными особенностями сограждан.

-------------------------------------------------

.................................................

Заключение

   Уважаемый читатель! Надеюсь, попытка пискнуть в защиту межнациональной толерантности Вам не показалась лишней.
   Завершён краткий обзор контактов с людьми разных национальностей (18 этюдов личных впечатлений в общую тарелку национального винегрета), которые исторически группируется вокруг русского народа, и расцвечивают российское общество специфическими красками.
   Власть России не системно и слабо занимается межнациональными отношениями. В СССР работал мощный пропагандистский аппарат в направлении национального единства, но, по-видимому, всё-таки выборочно. Проблема национализма обострилась, как только рухнула официальная пропаганда. Россия - не единственная страна в мире с острыми национальными проблемами (теперь и расовые конфликты появились, по крайней мере, в среде футбольных болельщиков). А ведь поведение футбольных фанатов - это выплеск эмоций общества. Манифест болельщиков "Зенита" против присутствия темнокожих футболистов в команде подробно освещён в СМИ (например, Lenta.ru, "Эхо Москвы" - 17.12.2012 г.) и вызвал шквал противоположных отзывов и публичное осуждение со стороны африканских футболистов, задействованных в российском чемпионате.
   Не любят в Кремле США, но поучиться способам воспитания в народе толерантности стоило бы. Иногда глаз режет в каком-нибудь американском детективе, все герои разного цвета, отличаются раскосом глаз... Может и примитивно, но цели достигает. На высшем уровне любят подчеркнуть, у России собственный путь. Безусловно, это так! Но могли ли окружающие Путина политологи-идеологи представить 10 лет назад, что в США на выборах президента в 2012 г. будут бороться мулат и белый человек, протестант и мормон (совсем недавно россиянам внушали необходимость защищать американских негров и рассказывали страхи про многожёнство мормонов, издевающихся над детьми). Очевидно, с умом у кремлёвских небожителей не всё в порядке, хорошо бы выставить на обозрение не только формальные доходы, но и IQ.
   Кремль и лично Путин идут простейшим путём, призывая запретить указание национальностей преступников - Lenta.ru 14.12.2012 г. (несколько лет проект закона валяется в думе без движения, слишком много нюансов). Неужели не понятно, что в наш информационный век запретить - чекистский подход из прошлого - приведёт к прямо противоположному результату, к повышению интереса к национальности преступника. ЗАПРЕТИТЬ указание национальности и НЕ АКЦЕНТИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ на национальности преступников и потерпевших - две большие разницы.
   Политологи типа Суркова (наполовину чеченца) иезуитски используют национальный вопрос в корыстных интересах власти, что хорошо показывают разнопрофильные демонстрации в искусственно придуманный "праздник народного единства". Национальный вопрос политологами советского времени решался умнее, последние 30 лет власти не пытались набирать очки (антисемитская истерия закончилась с уходом Сталина), сталкивая различные национальные группы. Нынешняя власть России пока освоила только азбуку управления: разделяй и властвуй.
   Значительные эмоции вызвала дискуссия, касающаяся евреев. Призывы уйти от темы "сионизм - антисемитизм" оказались малоэффективными. Фиксируя агрессивность отдельных читателей, пытаюсь понять исторические корни противостояния в России помимо того, что записано в соответствующей главе. Об этнических корнях изверга, всё ещё лежащего на Красной площади, узнал уже в зрелом возрасте из произведений Маргариты Шагинян. Каков национальный состав первого совнаркома? Кто проявлял самую большую жестокость к своим согражданам в гражданскую войну? Кто командовал Красной Армией? Кто составлял основу ВЧК? Кто применил химическое оружие против тамбовских крестьян? Интересно, Irena Bushman, представившаяся как сионистка и капитан ЦАХАЛА тоже гордится указанными этническими родственниками? Любопытно, российские офицеры (не запаса и не чекистские провокаторы) участвуют в дискуссиях Макспарка?
   Ещё раз поясню: суть представленного текста по личным наблюдениям не в противопоставлении, скажем, евреев или армян русским, немцам и другим этносам. Каждый народ имеет свои национальные особенности, а если конкретный человек живёт в среде другого этноса, то появляется миллион разновидностей, прежде всего в манере поведения, независимо от того, кем считает себя данный индивидуум. Сколько "русских Ивановых" переехали в Израиль и считают себя чистокровными евреями, а сколько русских переехало в Германию и, меняя фамилии, желают, чтобы коренное население их признавало "чистыми немцами".
   Отличительной чертой Кремля является недальновидная национальная политика. Кто-то может сказать, что в России незаслуженно ущемляются в правах люди разных национальностей и русские, в том числе. Безусловно! Но для России характерно периодическое ущемление людей именно по национальному признаку (евреи, немцы, крымские татары, чеченцы...) на государственном уровне. На бытовом уровне происходит страшная трансформация государственной политики: "бей жидов", "дави черножопых", гнать "лиц кавказской национальности", "хватит кормить Кавказ"...; в лексике * узкоглазые, фашисты... Ответная реакция чрезвычайно болезненная, внутренние переживания человека за свою национальность внешне зачастую не проявляются и выплёскиваются неожиданно. Животный национализм к добру не приводит. История России не позволяет быть оптимистом в ожидании справедливого решения национальных вопросов. Да и что такое справедливость во взаимоотношениях людей разных национальностей, веками совместно живущих в одном государстве?
   Считаю необходимым почитать национальность своих родителей и лично я уважаю тех, кто не скрывает свою национальность. В России великое множество людей, в национальных корнях которых даже сложно разобраться. Характерный пример: моя родная племянница (отец русский, мать немка) вышла замуж за турка и родила сына, пока ему около двух лет и он белобрысый. Не сомневаюсь, через несколько лет внешность внучатого племянника изменится, он потемнеет, и окружение будет считать его турком, несмотря на официальную регистрацию под двойным именем и двойной фамилией (Полле не забыли). В России рождаются миллионы детей от сексуальных партнёров разных национальностей. Частенько скрывается от детей и окружения национальность отца, но генетика доказывает свою мощь (внешность, речь, походка...), иногда через поколение. В художественном фильме "Не валяй дурака..." дана правдоподобная иллюстрация, как в благополучной семье поморов неожиданно родился чёрный ребёнок (оказалось, бабушка во время войны весело проводила время с американским матросом). Окружение пропускает "мимо ушей" утверждение, когда человек называет себя русским, оценивая его по внешнему виду.
   Повторяюсь, но совершенно не приемлю рассуждений об "умности или тупости" конкретной национальности. Науку давно занимает вопрос, каким образом рождаются сверхталантливые индивидуумы, в семье может быть много детей и только один выдающийся. Нашлись на Западе деятели, рекламирующие продажу спермы нобелевских лауреатов - чушь собачья и просто собирание бабок у доверчивых обывателей. Не одно столетие в России известна мудрость, "на детях гения природа отдыхает" и за редчайшими исключениями это факт, если внимательно посмотреть на потомство великих людей любой национальности.
   Длительное совместное проживание различных этносов постепенно стирает грани и на первое место выходит менталитет. Если сравнивать бухарских, грузинских, молдавских евреев, то в их внешнем поведении больше общего с узбеками, грузинами, молдаванами, чем между собой.
   Советская политико-экономическая система настолько развратила население, что при переезде в другую страну на ПМЖ, люди разных национальностей в своём поведении отличаются в деталях (советский немец ворует электричество, советский еврей просит у "социаль" добавку на Виагру и высмеивает страну, которая лично его содержит, позволяя не работать...). В 2004 г. поразился, увидев гараж российского немца в Папенбурге, работавшего на Майер-верфи, набитый ворованными с производства деталями, кабелем... Ещё больше удивлялся когда выходцы из СССР с пренебрежением относились к "понаехавшим тут ости", т.е. немцам, приезжающим на работу из бывшей ГДР.
   В 2010 г. ездил по турпутёвке в Израиль, нормально и хорошо живут, в т.ч. многочисленные евреи из России. В то же время некоторые из моих родственников переехали из Казахстана в Германию более 20 лет назад и ни одного дня там не работали. Никогда не забуду разговор с кузеном (мать немка, отец русский) в 1994 г. "Эрвин, я получаю пособие 1000 ДМ, а дворником буду получать 1050 ДМ, я что на них за 50 марок работать буду?". Так что дело не в национальности, а в менталитете.
   Массовые миграции на историческую Родину-Россию достаточно редки. Откуда русские вернулись в Россию после развала СССР? Только из Казахстана и Средней Азии, да несколько семей староверов из Бразилии переехали на Дальний Восток. Почему не уезжают русские из стран Балтии, где их вроде бы притесняют (заставляют учить государственный язык)? Скорей наоборот, русские люди, у которых есть возможность, продолжают бежать из России куда подальше и где их принимают: в Канаду, Австралию, Новую Зеландию (для свободного переезда, скажем, в Канаду из Томска на ПМЖ требуется иметь профессию и при себе 2 тысячи долларов). Более обеспеченные россияне устраиваются в США, Англии, Франции, Германии и ностальгически просматривают телепрограммы для русскоязычного населения.
   Исторически в России самые интернациональные и толерантные регионы - Сибирь, Дальний Восток и Урал, ими и остаются. Да ведь это место ссылки, начиная с далёких царских времён. Отправляли туда не только уголовников всех национальностей и религиозных конфессий, но и разного рода "не согласных". И очень это напоминает заселение США, как бы противно сравнение для некоторых ни звучало. Люди притираются друг к другу, сочувствуют беде соседа, одновременно привыкая и частично перенимая национальные особенности. Подумать только, в Томске ещё встречаются потомки участников восстания Костюшко в Польше (костёл для кого?). Те же прибалты продолжают жить в Томской области (о латышах писал выше, но литовцы и эстонцы тоже далеко не все уехали на историческую Родину).
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   Ниже приведены отдельные комментарии, поступившие на мои страницы в библиотеке Мошкова (Самиздат и Заграница) в 2012 г. на ранее написанные тексты.
   "Прощай, Германия!" August (2012/01/11). Добротный материал. Хотя записки русского (именно русского), а не российского немца ...
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/01/12). Да я с Вами согласен и считаю себя именно русским немцем. К сожалению, меня постоянно поправляют и, прежде всего, переехавшие в Германию из бывшего СССР.
   Владимир (2012/03/10). Добрый день! Написано нормально. Вот только нищие пенсионеры РФ не пишут в интернете....
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/03/18). Владимир! Согласитесь, быть нищим и ощущать себя нищим - "две большие разницы". В последней, бесплатной для меня, поездке в Германию я ощутил себя нищим среди родственников, которые всегда ранее завидовали моей успешной карьере. Вы не поверите, было время (полюбопытствуйте "Крах" в Самиздате), когда я, будучи пенсионером, питался только "порошковой" пищей, не унижался и не побирался, но имел компьютер и в конце 2003 г. сумел выйти в интернет и начал выкладывать свои тексты в Самиздат библиотеки Мошкова. Один из кузенов в Германии, ни одного дня там не проработавший, получает пенсию в три раза больше, чем я в Томске, и поучает по скайпу "у вас же Путин пенсию поднимает". Интернет для меня - это сброс неизрасходованной энергии (контакты с читателем помогают жить), только и всего (до сторожа и дворника морально не дошёл). С уважением Э.Г.
   Смолина Алла Николаевна (2012/03/11). Эрвин Гельмутович, с Днём Рождения!
   Посмотрела, что обновлялось недавно - значит, по-прежнему в тонусе. Оттого хочется пожелать не терять интереса к жизни, несмотря на ею преподносимые "сюрпризы". Здоровья Вам и долгих лет жизни.
   Полностью, конечно, Ваши тексты не читала, но "Прощай, Германия!" оставила разноречивые чувства. Хорошо иметь большие семьи, однако разногласия меж собой и потеря каждого члена бьёт довольно жестоко и толкает к размышлениям: а не в малых ли семьях счастье? так ли нужны большие семьи? Разве что только для успокоения: ах, сколько моих семян на земле оставлено! Одним словом, подумать есть над чем.
   И ещё раз ЗДОРОВЬЯ!
   Wowa (2012/03/17). "И проститься с Германией навсегда!" - Это и моя голубая мечта. Жаль, что наверное так и останется мечтой.
   Ирина (2012/03/17). И у меня такая же мечта... Но для меня - единственная из оставшихся реальными.
   "Друзья". Ювеналий (2012/01/13). Как то легко всё читается, за чтением время прошло быстро и незаметно. Объясняю себе это честностью изложения автора, прежде всего, перед самим собой. Спасибо!
   "Полшестого". Карпенко Дина Ульяновна (2012/06/11). Спасибо за воспоминания. Прошло более 25 лет. А все же работали мы в то время хорошо!!!
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/06/13). Потрясающе! Дина Ульяновна! Очень рад Вас слышать! Пересмотрел ещё свой текст, прошу извинить за бестактность, явно добавил Вам лет, попросту вокруг меня в те времена конца 70-х, начала 80-х были сотни двадцатилетних девиц, и глазомер явно сбился. Но, действительно, в моей жизненной практике конфуз со сломанным стулом уникальный.
   А по большому счёту строительство Томского химкомбината отнюдь не свидетельство застоя, скорей наоборот. Всё, что в те времена было создано, сейчас работает на износ, а каждый вновь приходящий на 2-3года гендиректор начинает в томских газетах рассуждать о необходимости модернизации производства полипропилена (практически дословно, что говорилось в 1982 году, через год после пуска). Ничего нового не строится, перестали выпускать композиции полипропилена, закрыто производство товаров народного потребления, практически не функционируют производства формалина карбамидных смол. А опытно-экспериментальная база, которая создавалась под протекцией Костандова и президента АН СССР Александрова, так и не доведённая до ума после ухода Гетманцева, превратилась в "прачечную" СИБУРа.
   Дина Ульяновна! Не так давно я написал памятный текст "ХИМИКИ", если не видели, то полюбопытствуйте на моей странице в Самиздате. Как минимум, десяток персонажей Вам лично знакомы. На днях добавлю ещё два десятка иллюстраций. Дина Ульяновна! Я Вас не перегрузил? Если так, то извините.
   С глубоким уважением Эрвин Полле.
   "Четыре жизни. Производственник". Глеб (2012/07/15). Некоторые ремарки уважаемому автору.
   1) Не отдел химии ЦК, а сектор химпрома промышленного отдела ЦК. Тут вы просто не в теме.
   2) Опытный кладовщик разливает конц. Н2SO4, без фартука и химсапог? Ни какого опыта, одни амбиции.
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/07/17). О каком уважении идёт речь? Перебираете тексты, а изжога не проходит?
   По существу.
   Да, во внутренней структуре администрации ЦК КПСС я не силён. Возможно, Вы и правы, не так обозвал соответствующее подразделение, но мне даже приходилось дома и на даче кормить борщом и поить водкой москвичей, представлявшихся, как инструктор ЦК КПСС.
   Вторая Ваша реплика может быть и серьёзна для стабильно работающего производства, но в период создания комбината многие рискованные операции выполнял лично и горжусь, что за 20 лет среди сотен моих подчинённых (преимущественно молодёжь) не было ни одной профессиональной травмы.
   "Партком и выборы". Варсонофьев Сергей (2012/10/19). Сейчас "выборы" стали ещё бОльшей профанацией, и методик фальсификация расплодилось до...
   Но "ноги" сегодняшних бед растут из прошлого: не было суда над кпсс, не было закона о люстрациях - вот и правят нами вчерашние чекисты.
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/10/19). Вы правы на 100%.
   mit2011 (2012/10/19). Сейчас то же самое, но больше наглости и подтасовок, чем было в советское время. С мнением людей, совсем перестали считаться.
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/10/19). Да Вы правы! До сих пор удивляюсь, насколько наивным был в 46 лет. Понимал, конечно, что выборы без альтернативы - детская игра в демократию, но остальное... Нынешние подтасовки, прикрываемые удивительным словесным блудом и чистым взглядом Путина, его друзей и прихлебателей, начиная с Чурова, поражают своей наглостью и уверенностью во вседозволенности власти. Кстати, "томский чуров", узбек по национальности, ясностью взора при ответах на скользкие вопросы и умению держаться на людях превосходит своего непосредственного московско-питерского начальника.
   mit2011 (2012/10/19). Мне 38, но в честные выборы не верю с 1991 года, после того как Ельцин пришел к власти... Вам повезло, что вы до 46 лет были так наивны...
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/10/19). Думаю, Вам повезло взрослеть в короткий период реальной гласности, а сейчас чекисты-юристы всё больше тянут страну в трясину, от гласности остались "рожки и ножки" да интернет, превратившийся в общественный туалет. А большинству народа наплевать (живут кто лучше, кто хуже, но большинство не голодает и на выпивку хватает), рабская психология закладывалась столетиями. Увы!
   "Взятка". mit2011 (2012/08/29). Интересная статья про коррупцию в образовании. Сам по образованию экономист и столкнулся с тем, что экономисты дипломированными специалистами уже не считаются.
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/08/31). Уважаемый mit2011 (извините, ФИО мне неизвестны)! Считал и считаю, что коррупция в образовании ВНЕШНЕ маленький, но реально важнейший сегмент проблемы коррупции. Явление существовало в советское время, но сейчас приобретает гипертрофированные размеры. Бред, что ЕГЭ даёт объективную оценку знаний и ставит в равные условия столичных и провинциальных школьников. Помню, как в июне 1958 г. перед экзаменом по литературе в глухой провинциальной школе торжественно вскрывали залитый сургучными печатями конверт из Москвы с темами сочинений. Ну и что это меняло в объективности оценки знаний выпускников?
   Как-то я поставил тему коррупции в образовании на форум творческих личностей "Гении. Размножение". Первая же реакция, что это такая мелочь...
   Откровенно говоря, не понимаю, чего больше в мнимой государственной борьбе с коррупцией в образовании, тупости российской власти или социальной демагогии. Э.Г.
   mit2011 (2012/08/31). Это все, в общем, известно, но большинство просто не понимают значения этой проблемы, а такого мощного и сплоченного научного сообщества как в Германии, чтобы оно могло снимать министров, у нас просто нет. Иначе бы они Путина сняли. По РФ судить не могу, но то, что у нас в Астрахани творится в образовании это просто кошмар и тихий ужас. У нас уже больше трети города кавказцы, а где кавказцы там, как известно, коррупция процветает. Правда в последние годы наметилась интересная тенденция - кавказские юноши и девушки поступают в медучилище и Медакадемию и старательно учатся. Я как про это услышал, так подумал, что надо мной просто смеются. Нет, действительно прилежно учатся, но в тоже время учат какой-нибудь иностранный язык, чтобы после учебы перебраться за границу. Наши студенты поступают также, но многие просто хотят перебраться в Москву. Сам, как-то раз ехал в маршрутке и на остановке возле медучилища в маршрутку сели две кавказские девушки и стали на русском обсуждать, где жить лучше в Канаде или Германии. Вот так у нас в Астрахани обстоят дела ...
   P.S. ФИО говорить не буду, т.к. во многих комментариях критикую ВВП и нынешнюю власть.
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/08/31). Уважаемый mit2011!
   Затрагивая Астрахань и кавказцев, Вы напомнили мне о друге школьной юности, чеченце Альтемирове Жамалае, который учился параллельно, регулярно бывал в нашем доме. В 1957 г. чеченцев начали возвращать из Казахстана в Чечню и неожиданно в 1958 г. получаю в Томске письмо "на деревню дедушке" от Жамалая, он студент Астраханского мединститута. В 80-е Жамалай стал лучшим в Чечено-Ингушетии специалистом в области лёгочной хирургии. В декабре 1984 г. оказался в Грозном в командировке и моего друга нашли по телефону минут за 15. Встретились, поговорили, выпили хорошо. Поразился амбиции друга, с которым встретился через 27 лет. Как он изменился в манере поведения и попытках демонстрации личного превосходства! Лучше бы не встречался, остались бы только приятные воспоминания. Не знаю его судьбы в военной мясорубке.
   Возвращаюсь к "нашим баранам". Всё-таки, уважаемый mit2011, как-то надо вразумлять нашу сверхсерую власть. Правящие юристы-чекисты не только не понимают важность НАСТОЯЩЕГО образования в развитии общества, но и, болтая об инновациях и модернизации, не понимают о том, что, скажем, химия является одним из столпов современной индустрии (как казахский акын поёт о том, что видит, стараюсь говорить только в той сфере, где что-то реально понимаю).
   В меру сил "пищу" в защиту образования и научно-технического прогресса в России, скажем "Вожди-4. Тандемократия", "Разрыв", "Химики". К сожалению, родственники и друзья не видят целесообразность моей работы (лучше бы только про кошек и грибы писал...). Ну а попытки запустить эти важнейшие темы на форумах "Гении. Размножение" прошли почти с тем же результатом. Э.Г.
   mit2011 (2012/09/02). >Поразился амбиции друга, с которым встретился через 27 лет. Как он изменился в манере поведения и попытках демонстрации личного превосходства! Лучше бы не встречался, остались бы только приятные воспоминания. Не знаю его судьбы в военной мясорубке.
   Среди старшего поколения кавказцев такие часто встречаются, но молодежь уже не та... Прекрасно понимают, что таких райских условий, какие создала советская власть для их родителей, для них уже не будет.
   >Возвращаюсь к "нашим баранам". Всё-таки, уважаемый mit2011, как-то надо вразумлять нашу сверхсерую власть.
   Без толку. Пока сама не обанкротиться, ничего не поймет. Но даже когда обанкротится, все равно будет цепляться за старое, потому что по-другому не может и не умеет.
   >Правящие юристы-чекисты не только не понимают важность НАСТОЯЩЕГО образования в развитии общества,
   Прочитайте эту статью. Прекрасно мозги прочищает. Идеал Фурсенко в дебрях Амазонки. О разнице между "квалифицированными потребителями" и людьми
   http://www.yaplakal.com/forum3/topic417342.html
   P.S. Извините, что долго не отвечал.
   Полле Эрвин Гельмутович (2012/09/04). Уважаемый mit2011! Полезная статья. Эту тему я неоднократно затрагивал, например, маленькая юмореска-байка "Тупые немцы, разговорчивые евреи". Желание жить за чужой счёт, как явление, резануло глаз ещё при первой командировке в Германию в 1992 г., а сейчас это явление всё шире распространяется и в России. К сожалению! Э.Г.
   ...Интересная Дискуссия побежала в сторону...
   mit2011 (2012/09/16). Вам нужно эту статью переработать и сократить, чтобы ее можно было напечатать в газете и эту проблему смогло бы обсудить как можно больше людей. Есть интересная газета "Своими именами" http://svoim.info/ где обсуждается много вопросов, в том числе и образование. Она хороша тем, что многие статьи там напечатанные, написаны не журналистами, а самими читателями этой газеты.
   Редактор этой газеты Ю.И.Мухин http://www.ymuhin.ru/articles сам неоднократно писал статьи про наше образование и его недостатки. Правда он в отличие от вас закоренелый сталинист, но в отличие от других способен выслушать своего противника, если тот говорит что-то стоящее и аргументировано разбить его позицию, если он считает, что тот не прав.
   "Уже 70! Ещё 70?". Татьяна (2012/12/23). Достойно ... Другого слова, прочитав Ваши размышления, не подберу
   "Четыре жизни. Пенсионер" Татьяна (2012/12/25). Читаю Вашу жизнь... И так многое в личных ощущениях и выводах близко. Вчера оставила было комментарий, засомневалась ... Удалила. Сейчас вернулась снова.
   Всегда придерживалась "правила": говорю только о собственном опыте, о пережитом лично, но с возрастом понимаю: все уже было, все у всех - было - только "преломление" разное. Солнце светит всем, а ощущения у каждого свои.
   Ваша предельная откровенность и честность, переходящая в беспощадность к себе - на такое не каждый способен. Отступаю от своего "правила" и цитирую: "Пора гасить свет, но для чего сердце не теряет желаний с потерей надежды?"
   Последние четыре года для меня она - спасательный круг. Но кажется мне, что и Вы живы именно этим. С уважением Татьяна
   ---------
   Ниже избирательно цитированы несколько контактов, зафиксированных личным электронным ящиком в 2012 г.
   Kate Brown (Sunday, February 12, 2012). Письма американки Kate Brown не редактирую.
   Уважаемые Эрвин Гельмутович,
   Я видел ваши фотографии на вашем сайте. Я американский историк и я пишу книгу о Челябинске-40 и Хэнфорд. 
   Я хотел бы включать в себя один из ваших фотографий в моей книге. Мне нужно ваше разрешение на публикацию фотографий и издателям необходимо сканирование фото, по крайней мере 300DPI. Мы обычно платят $ 75 за каждую фотографию. Я могу отправить деньги вам Western Union. Вы заинтересованы в предоставлении мне разрешения на публикацию фотографий?
   Это тот v seredine, который я хотел бы использовать.
   Спасибо, Кейт Браун
   Ervin G. Polle (Sunday, February 12, 2012). Уважаемая Кейт Браун! Не возражаю против печатания посылаемого фото (если плотность недостаточна, сообщите). С оплатой, надеюсь, проблем не будет. Если будет возможность, хотел бы получить один экземпляр Вашей книги (независимо, на английском или русском языке). Успехов Вам! Э.Г.
   Kate Brown ( Monday, February 13, 2012). ...
   Уважаемые Эрвин
   Спасибо за ваш ответ. Это помогает. Я не Переутомилa  свою историю. Я вернулaс' на ваш сайт и читалa дальше. Я считаю вашу биографию увлекательной и издатель должны опубликовать его. Любые другие воспоминания остались у вас от Озерска, что вы хотите, чтобы передать мне, я хотелa бы услышать. Спасибо за ваш адрес. Я пошлю Вам копию моей первой книги в течение нескольких недель.
   Лучше всего, Кейт
   ---------
   Emma Ruck (Sunday, March 11, 2012). Уважаемый Эрвин! Сейчас прочитала "Прощай, Германия!" Я живу на терр. бывшей ГДР уже более 40 лет (вышла замуж в молодые годы). Когда начали приезжать российские немцы, я им страшно завидовала, что их, членов одной семьи, так много. Я - русская, мой отец был военным врачом, он погиб в киевском котле в 1941 г., и у меня никого нет!
   Когда мне на вокзале кассир говорит, что по билету за 29 евро я могу взять с собой 5 человек, меня сзади наперед, от затылка к глазному дну , пробивает такая дикая сила, толчок, что слёзы градом катятся,- это потрясение оттого , что у меня НИКОГО нет , а они говорят: "Возьми 5 человек"!
   Да их же предки и виноваты в том, что у меня не стало родственников во время войны! А у Вас их тааак много - и тоже счастья нет...Такая печальная история 20 века. Просто страшно так дальше страдать. Эмма
   Ervin G. Polle (Sunday, March 11, 2012). Уважаемая Эмма!
   Ваш отклик на эмоциональный текст 2004 г. впечатлил, но расставленные акценты не могу разделить.
   Войны затевают политики, а страдают люди, независимо от этнической принадлежности. Рекомендую посмотреть основные тексты в Самиздате, в первую очередь "Отец и сын" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml
   Я никогда не забуду рассказы папы о трудармии, когда советских немцев, два века трудившихся во благо России, строивших Челябинский металлургический завод, содержали в гораздо худших условиях, чем немецких военнопленных и тысячи трупов, просто сброшенных в яму. В прочитанном Вами тексте упоминается моя тётя, которую в 1945 г. хором насиловали пьяные советские солдаты (я не могу об этом открыто писать, пока она живая).
   И ещё. Интернет резко увеличил возможность поиска своих предков и родственников. Так, только в 2011 г. удалось найти детей (моих двоюродного брата и двух сестёр) расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара и сгинувшего в 1942 г. в трудармии дяди Артура. Всё детство мыкались по детдомам, сейчас двое в Германии, одна решила в одиночестве доживать в Нижнем Тагиле в среде бывших детдомовцев. Пока эти фамильные новости не успел даже внести в "Четыре жизни. Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml
   Уважаемая Эмма! Не подумайте, ради бога, что пытаюсь Вас воспитывать. Просто неожиданно, в день моего рождения (71 год) затронут душевный болевой нерв. Эрвин
   ---------
   Lena mack (Wednesday, May 30, 2012)
   Здравствуйте! Меня звать Лена Мак. Прочитала уже несколько раз Ваши " Четыре жизни". После такой истории нельзя оставаться равнодушным. Я тоже пытаюсь собрать кое-что то из семейной истории Полле, но никак не могла решиться написать вам о своём поиске. Похоже, что моя история - это другая ветка, но не так уж и далёкая на Вашем фам. дереве. Я уже занимаюсь этим более 5 лет., но далеко ещё не ушла, хотя уже нашла двоюродную сестру моей мамы. Из архивных справок стало известно, что брат моей бабушки Ольги(1894) Яков (1888) род в Крыму в с. Тоттман перед расстрелом работал в кол. с. Майфельд. у вас тоже есть упоминание об этом селе. В этой же справке упоминаются имена Полле Эдгар Христианович(1912), Полле Райнгольд (думаю, что это сын Якова ), Полле Александр.
   Вам эти имена ничего не говорят. Как всё это связать я уже прочитала так много об истории немцев в России, но конкретно о своей семье нет. Фам. Полле встречается в Запорожье много, и теперь точно знаю из истории, что сёла, где жили Полле в Крыму основаны выходцами из Беловежских и Бердянских колоний в конце 19-века. похоже, что именно так и попали Полле в Крым. Есть ли у вас ещё какие-нибудь сведения из истории, о родственниках вашего отца, а может и деда, или подскажите какой-нибудь совет. Буду очень рада, если не откажете мне в общении с вами. Лена
   Ervin G. Polle (Wednesday, May 30, 2012). Уважаемая Лена! После того, как я написал "4 жизни" появилось много новой информации по фамилии Полле. В частности активно занимается генеалогией Александр Рауш (бывший россиянин, сейчас живёт в Берлине). Посмотрите "Глоток кислорода" http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml Любопытные выписки из церковных книг 18-19 века. Если заинтересуетесь, могу дать электронный адрес Александра Рауша. Версия, что первый Полле появился на Украине из Стокгольма кажется всё более достоверной (Швеция нанимала много немцев на военную службу). Раньше я даже слышать этого не хотел, хотя некий Симо из Петербурга разыскивал своих предков с близкой фамилией (Полл) и, вроде бы прибывших в Петербург из Стокгольма. Кстати, Вы упомянули моего дядю Эдгара Христиановича, расстрелянного в 1937 г. в 25-летнем возрасте. Так вот, год назад обнаружились (неожиданно для меня) его дети Вальтер (1934 г. р.) и дочь Лина (1936 г.). Всё детство мыкались по РАЗНЫМ детдомам (мать умерла ~ в 1945 г.). В 90-е годы Вальтер оказался в Германии и пару месяцев назад я общался с ним по скайпу, а вот его бездетная сестра осталась доживать свой век с подругами по детдому в Нижнем Тагиле.
   Пора обновлять написанное ранее, но полно нюансов и не знаю, когда приступлю. Приятно общаться с человеком, помнящим о своих предках. Всего Вам хорошего Э.Г.
   ---------
   eclisiarch (Friday, December 7, 2012). Глубокоуважаемый Эрвин Гельмутович!
   Пишу Вам как человеку, который "решил жить один. С компьтером", но который своим искренним художественным талантом умеет любить каждого человека. Прекрасно помню Вашу защиту диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата химических наук. Что-то там такое, накладывающееся стереохимически в пространстве друг на друга. Это был порыв освежающего воздуха.
   Написав великолепные воспоминания, располагающие к Вам многообещающей добротой и отчаянием, Вы, смею предположить, уже вполне готовы начать и аналитическое описание судеб российской действительности. Вы наделены красотой талантов, красотой решительности и красотой взглядов. Вы способны вновь параллельно налечь на путы действительности и дать совершенно истинные в своей оригинальности ответы многим злобам дня. Эти ответы давать надо. Они обладают, в отличие от силовых попыток, вполне возможной вероятностью преодоления. В противном случае - унынию не положено пределов. Страна, как говорится, большая - гнить будет долго. С самыми лучшими благопожеланиями, Персианов Ю.Н.
   Ervin G. Polle (Friday, December 7, 2012). Боже мой, Юра, откуда ты (Вы) появился? Не так давно факультет праздновал 80-летие, я написал "ХИМИКИ", может быть ты уже видел в Самиздате. Удивительно встретить Юру Захарова, Рыжову, Курину...
   Из моих сокурсников в Томске только Наташа Луппова, многие уже ушли в мир иной. Стараюсь что-то писать и кое-где участвовать в дискуссиях, но в интернете слишком много хамства и в большие сети не выхожу. Напиши что-нибудь о себе, ещё поговорим. Эрвин
   Иван Иванов (Friday, December 7, 2012). Дорогой Эрвин, сердечно благодарю за скорый и благосклонный ответ. Плохо разбираюсь в современной русской жизни, но из опубликованных рассказов, включая и "Химики", сумел понять, что есть возможность подкрепить человечка.
   В настоящее время тружусь меньше, но стараюсь побольше путешествовать по некогда близким местам в России ( Барнаул, Иркутск и далее со всеми остановками...). Сейчас трудно загадывать или предполагать, но есть надежда приехать в Томск в первых числах января, или как там генерал Мороз распорядится. Ю. П.
   Ervin G. Polle (Saturday, December 8, 2012). Юра! (Извини, отчества не знаю)
   Я ведь, действительно, о тебе в настоящее время ничего не знаю, да и в Томске поговорить не с кем. Лет тридцать-сорок назад слышал краем уха, что ты по церковным делам уехал за границу. Будешь в Томске, хорошо бы встретиться.
   Кстати, твои сокурсники Амосовы вышли через Самиздат на меня и оказали неоценимую услугу, благодаря которой я начал получать надбавку к пенсии больше самой пенсии за Премию СМ СССР. Официальные органы (позорники) даже не подумали об этой возможности известить неработающего пенсионера.
   Да, извини, у тебя меняющийся "ник" в адресе (с чем это связано, я же компьютерный чайник), удивительно, как я не отправил письмо утром в корзину (слишком много спама поступает). Надеюсь до встречи, помню как в 1959-60 гг. мы с тобой беседовали "за жизнь" в коридоре у окна общежития на Ленина 11(68). Эрвин
   ---------
   ella schuele (Sunday, December 23, 2012).
   Lieber Herr Polle,
   Wunsche Ihnen und allen Ihren  ein Frohes Fest und einen guten Rutsch in's neue Jahr...Ihr Leser Ella.
   ---------
   В завершение 2012 года приведу обращение одного из многих литературных сообществ, приглашающих к себе. Каким образом выбираются "клиенты" из Самиздата, понятия не имею, однако при первой же положительной реакции моя страница была скопирована полностью. Мне это не понравилось, удалил всё, кроме "перлов" в папке "МОЗАИКА. Свежие тексты". В сущности, на этом контакты с "escalibro" закончились, хотя формально и не ушёл с сайта.
   Escalibro (Thursday, February 16, 2012). Здравствуйте, Полле Эрвин Гельмутович, мы приглашаем вас на сервис Escalibro - это удобная платформа для онлайн публикации собственных произведений, общения с читателями и коллегами писателями, здесь можно принимать участие в конкурсах и многое другое.
   Мы предлагаем вам попробовать наш ресурс, и поэтому выслали вам инвайт. Мы можем импортировать Ваши произведения с вашей страницы на СамИздате, для этого перейдите по ссылке: Зарегистрироваться и автоматически загрузить свои произведения. Если хотите просто посмотреть на Escalibro, то эта ссылка для вас: https://escalibro.com.
   Важная информация. Полный список функций, доступных на Escalibro можно прочитать здесь. Обратите внимание на страницу Часто Задаваемых Вопросов. Если Вам нужна какая-либо помощь - просто ответьте на этот e-mail. Спасибо за внимание.
   P.S. Мы очень любим общение с пользователями, поэтому чувствуйте себя свободно и рассказывайте нам свои идеи и оповещайте об обнаруженных ошибках. Так же вы можете найти Escalibro на страницах социальных сетей Facebook, Twitter, Google+ и Вконтакте.

-------------------------------------------------

  
  
  
  
  

2013 год

   02.01.2013 г. ... Новый год встречали у Юли (был Саша со своей командой, Лена и мы). Где-то в 2:30 Саша увёз нас домой. Вчера и сегодня вдвоём дома.
   ... Зима продолжается, о лыжах не может быть и речи (теплей был один день в декабре, а так от 20 до 40 градусов мороза).
   ... Сегодня сходили на выставку картин Никаса Сафронова (единственное, что было открыто). Выставка называется "Река времени" (много портретов известных личностей в одеяниях прошлого, Ульянов, Ефремов, Абрамович, Абдулов...). Для пенсионеров билеты по 200 рублей. Некоторое представление имеем.
   ... В "Lenta.ru прочитал, что 17.12.12 г. умер Рудольф Рудин (в 1966-80 гг. выступал в программе "Кабачок 13 стульев", играл пана Гималайского). Как-то целую ночь провёл с ним рядом в аэропорту Томска, когда час за часом откладывался рейс на Москву.
   15.01.2013 г. ... Дней пять назад узнали, что Юля беременна, причём срок 15 недель. Была её жуткая истерика, ведь она лежала на дневном стационаре, лечила спину (межпозвоночная грыжа?), пила на предновогодних корпоративах... Непонятно, как предварительно, не проверили женскую сферу. Как могли с Тамарой успокаивали Юлию, позавчера пригласили на ужин. Будем надеяться, всё обойдётся, впереди генетические анализы.
   ... Вчера получил переплетённые экземпляры "Мозаика. Разное-5", отправил по экземпляру в Тюмень Игорю и Машкину в Германию. Дороговато! 7 экземпляров... Примерно 734 рубля 1 экземпляр. Тома как-то недовольно ухмыльнулась, стало очень неприятно. Не понимает она, что для меня эти книжки ценнее, чем подштанники, которые она подарила мне на новый год (термобельё).
   Опять всплывает тема, что никому из близких моя писанина не нужна. Увы!
   ... Сегодня утром отправил в макспарк подкорректированный вариант юморески "Холоп".
   21.01.2013 г. Понедельник, 10:30. На улице -25 градусов, к концу недели по прогнозу +1. Не дай бог. Скорей всего не сбудется.
   ... Только что отправил в макспарк добавленный вариант юморески "Русский язык". Предыдущая тема "Чекисты и бляди" (выставил 18.01) своё отработала. 82 комментария, 115 просмотров, 7 оценок (одна отрицательная).
   Холоп - 65 комментариев, 1135 просмотров, 15 положительных оценок. Не очень понятно, почему так много просмотров, у меня в друзьях всего 43 человека, по-видимому, кто-то отправил на мой текст своих друзей.
   Сегодня утром, до отправки "Русский язык" рейтинг составлял 4475 баллов.
   ... Вчера увидел потрясающую картину, около нашего дома, на яблоневой ранетке огромную стаю свиристелей. Так рано, по-видимому, в лесу после летних пожаров есть нечего. Позвонил Лабзовскому, он тоже удивился. Всё-таки свиристели в Томске обычно появляются в апреле.
   26.01.2013 г. Суббота, 16:45. На улице +2 градуса. Такого я не помню.
   ... Сегодня мы с Тамарой открыли лыжный сезон, но выдержали только 40 минут. Снег влажный, передвигаться очень трудно, и лыжни практически нет. Тома вообще лыжи сняла и пошла на базу пешком.
   ... Пришёл Серёжа [квартирант] и я подвёл баланс наших выплат по году. Выплаты за мою квартиру в 2012 г. составили 32103,29 рублей, среднемесячная 2675,27 руб.
   Квартира Тамары 45427,7 рублей, среднемесячная 3785,64 руб....
   ... Вроде бы закончилась дискуссия в макспарке по тексту "Русский язык". Утром было 425 комментариев, ~ 2 000 просмотров. Для моих текстов рекорд, трёх человек отправил в "чёрный список". На следующей неделе запущу "Стимулятор", надо подготовить вступление и заключение.
   20.02.2013 г. ... Запустил несколько текстов в макспарк. Стимулятор - 29.01.13, Самогон - 31.03.13, Свадьба - 04.02.13, Дача зимой - 07.02.13. Цирк! Цирк! Цирк! - 12.02.13. Уха - 19.02.13. Последний текст привлёк меньше всего внимания, за сутки 37 комментариев (все из приглашённых "друзей"), хотя очень старался с текстом, поместил две фотографии. Что-то надоедать начало, тормозну немного.
   ... Надя уже довольно давно не ходит в школу (вирусная инфекция). Вообще в Томске эпидемия гриппа. А 22.02. Соне исполняется 7 лет, не знаю, состоится ли встреча.
   У Юлии летом родится дочка, узи засняли на диск, как-нибудь посмотрим.
   ... Несколько дней назад позвонил Лабзовский, что умер Райда Владимир Степанович (1949 г.р.). Неприятно! Общались с ним довольно плотно все годы моей работы на ТНХК, насколько помню, в основном он работал в пединституте.

-------------------------------------------------

  
   Очередной около политический опус (какие клоуны заменили Карандаша, Енгибарова, Никулина, Шуйдина, Попова!) разместил одновременно в Самиздате и макспарке, хотя размер и форма подобраны специально для посетителей именно макспарка.

Цирк! Цирк! Цирк!

   Политический цирк отодвигает классический российский цирк на задворки общественного внимания. И в прямом и переносном смысле. Художественный руководитель цирка на Цветном бульваре Максим Никулин открыто размышляет о возможности вывоза цирка за границу, так как не в состоянии платить арендную плату московской администрации (в интервью "Эхо Москвы" 10.02.2013 г. Никулин поправился, что он сам готов переехать на ПМЖ в Париж, если не уладит вопрос с мэрией).
   Политический цирк активизируется последние полтора года. Забойщиками выступили два клоуна, на виду всего мира обменявшиеся правящими должностями. Вспоминается классический цирк, сценка на манеже, где Юрий Никулин и Михаил Шуйдин пытаются нести тяжёлое бревно в правильном направлении. Великолепные артисты таскали по манежу, меняя позиции, бутафорское бревно, а правящие клоуны перекладывают с плеч на плечи великое государство. Очевидная афера сопровождается заклинаниями о строгом соблюдении Конституции РФ. И опять приходит на память выступление традиционного цирка. Колыма, Ягодное, 1953 год. В доме культуры выступает цирковая бригада с обычными разъездными номерами (естественно, без крупных животных). Ведущий клоун за каждым обманным трюком повторял: "Ловкость рук и никакого мошенства!" Бог ты мой, прошло 60 лет, а не очень грамотная фраза абсолютно точно относится к поведению и последующему словоблудию нынешних правителей.
   Не помню в последние годы (из тех, что видел лично) хороших цирковых клоунов, возможно, нас избаловало ТВ (после Карандаша, Енгибарова, Никулина, Шуйдина, Попова рядовые клоуны выглядят примитивными).
   На смену пришли политические клоуны, выступающие не на манеже, а перед камерой ТВ.
   Главный клоун оправдывает людоедский антисиротский закон выражениями, характерным для советской пропаганды полувековой давности, типа "а у них там... ". Клоун с устоявшейся репутацией Жириновский рассказывает на телекамеры, что в российских детдомах сиротам жить лучше, чем в семье. Клоуны помельче, типа Лаховой и Фёдорова, рассуждают, о том, что в США усыновляют детей на органы. Недалеко в своих рассуждениях от Лаховой ушла и томская "думница" Огородова (кстати, доктор медицинских наук). Невежество, глупость, исполнительность и личные амбиции - адская смесь, меняющая психику депутатов, большинство из которых не в состоянии интеллектуально конкурировать в дебатах накануне выборов (отсюда и повсеместный беспредел, махинаторская "чуровщина").
   Уже год продолжается публичная возня с "пуськами", все ведущие политические клоуны отметились, а молодые мамаши, имеющие малолетних детей, продолжают сидеть, причём, в сопровождении цирка, цирка судебного. Считаю, цена вопроса - разумный штраф за нарушение принятого порядка поведения. Какова цель информационного шума по их поводу? Зачем Кремлю этот позор на весь мир нужен?
   Циркачи из Госдумы затеяли бороться с матом, пропагандой геев. И это в стране, где миллионы людей прошли через лагеря и тюрьмы, в которых мат - естественный язык общения и сидящих и охранников, однополые контакты фактически не скрываются. Казалось бы, кому какое дело, кто, как и с кем спит. И причём здесь дети? Публичная болтовня только привлекает внимание тех детей, которые и не представляли проблему, а в детдомах дети проходят такую матерно-сексуальную школу, что праведным думцам и не снилась. Очевидно, заявленные думцами цели приводят к противоположному результату. Или так сознательно задумано? Пусть люди пошумят и отвлекутся от реальных жизненных проблем...
   В преддверии 70-й годовщины Сталинградской победы над гитлеровскими оккупантами, приходит потрясающая новость, вроде бы исходящая от волгоградской думы, на несколько дней ежегодно возвращать городу имя изверга, виновного в гибели миллионов советских людей, в том числе в битве на Волге. Такие информационные бомбы невозможны без поощрения или инициирования первым лицом в государстве. А прикрывается это безобразие ссылкой на мнение ветеранов. Насколько всё-таки умней поступил Леонид Брежнев, когда в преддверии 20-летия Победы закрыл все разговоры о реабилитации Сталина, а ведь в то время жило в тысячи раз больше ветеранов войны. И вот, новое потрясение. В программе Максимовской "Неделя" 09.02.2013 г. выступает представитель Русской православной церкви небезызвестный Всеволод Чаплин и начинает объяснять полезные дела Сталина, что он не видит ничего плохого в переименовании Волгограда. Дескать, официально церковь никогда плохо Сталина не характеризовала, единственную оценку (положительную) дал патриарх Алексий 1-й в марте 1953 г. Откровенно видна смычка Кремля и Патриархии, Путина и Кирилла. Рассуждения правящего чекиста-юриста о правильности понимания светскости государства свидетельствуют то ли о личной неадекватности, то ли глупости спичрайтеров.
   Интервью Чаплина наблюдала и моя жена Тамара. Её дед Кочуров Александр Алексеевич - священник, отец 6 детей, служил в Подмосковье (Любичи), а в трудные 20-е годы обслуживал нищие мордовские деревни, расстрелян в 1929 году. Недоучившийся семинарист и бандит лично в этом виновен. А дети священника, включая покойную тёщу, чтобы получить образование, вынуждены были в анкетах писать, что отец - учитель, умер. В декабре 2005 г. тяжело больная 85-летняя тёща Зинаида Александровна Агузанова так поразила меня описанием личной жизни, что забросил все дела, написал "Матери 20-го века" (Самиздат). Неожиданно получил много писем из тех мест, где служил священник А.А.Кочуров, теперь имя и фото его появились в краеведческих музеях Подмосковья и Мордовии ("Зубова Поляна"). Как же могут нынешние церковные иерархи выбрасывать из памяти то, что творил правящий усатый изверг с церковью, её служителями и верующими людьми?
   Ещё один цирковой номер власть выпустила в виде суда над полковником ГРУ Квачковым. Чушь несусветная, зачем, для кого её тиражируют, даже если это не психически больной человек? Кого запугивают? Мировая история показывает, большинство военных переворотов осуществляется молодыми офицерами, а здесь лысо-седой пенсионер через решётку в суде что-то кричит о жидах и все центральные телеканалы это показывают. Зачем? Для кого запускается националистическая волна? Завершение судебного процесса транслируется, также как и реакция посетителей: "Долой жидовский суд!" Уму непостижимо!
   Не могу не упомянуть сборище, якобы в защиту детей, собранное ещё одним циркачом Кургиняном. Этот деятель обладает актёрскими способностями, но когда словоблудие оформляется предельной истеричностью, то очень напоминает выступления Гитлера без бумажки перед толпой. Но зачем на этом сборище противников ювенальной юстиции появился Путин с бестолковым выступлением, главный смысл которого "прислушиваюсь к народу"? Что это было? Знак, что второй в государстве клоун плохо работает?
   Выше приведены только несколько политических цирковых трюков последнего времени. Каждый раз сначала думаешь, очередной дебилизм. Затем, а кому это надо? Или это варианты прощупывания общественного мнения по разным аспектам нашей жизни (какова реакция на переименование Волгограда, кто и сколько выйдет в поддержку Квачкова...). Кстати, сегодня, увидел в интернете письмо большой группы националистически настроенных писателей в поддержку Квачкова.
   В отдельных случаях власть вынуждена прислушиваться, отстояли детскую больницу в Санкт-Петербурге от Верховного суда, начали оправдываться за невиданные траты средств в Сочи (дескать, в основном это частные деньги), врут, конечно, народные деньги, но нервничают. 50 миллиардов долларов ради амбиций главного клоуна - не "баран чихал".
   Под шумок фактически отменяются выборы губернаторов, а сенатор от Томской области Чернышов с придыханием уговаривает томичей, зачем тратить деньги на выборы губернаторов и сенаторов (!). Действительно, зачем этот цирк с прохождением в Совет Федерации через муниципальные выборы. Позорно прохождение в круг парламентариев Матвиенко, ещё глупее бывшего томского губернатора Кресса, 6-е место из 6 возможных занял бедолага в маленьком поселковом муниципалитете.
   Благодетели Вы земли русской! Да и зачем президента всем народом избирать (вон в Грузии большинство в парламенте именно этот порядок хотят отменить). А уж при выборах Госдумы механизм отработан ("плата по таксе, такса - рупь").

-------------------------------------------------

  
   12.03.2013 г. ... Вчера отметили 72-летие. Вечером пришли Юлия с Надей, Лена, Вероника с Соней и Лизой. И мы с Тамарой. Выпили втроём (+Тома и Лена, Вероника за рулём) штоф кедровки. Стол, полный суши и пирогов "Алана-мама". Посидели часа 3.
   С утра поздравили Ирина из Германии (скайп), Юлия, Саша (на заработках на севере Томской области), Тамара Солодова. Лабзовский, Лена, Фёдоровы (скайп из Тюмени). Аня Позднякова, Вельда (скайп из Германии), Таня Слижова. Игорь позвонил из Тюмени в 20:30, когда я уже высказал за столом обиду, что не дождался от него поздравления. Кстати, Игорь прислал адрес скайпа.
   Ну и, наконец, несколько минут назад позвонил по скайпу Володя из Гамбурга. Всё!
   Вечером позвонил Саша Машкин. Прочитал мою последнюю книжку и посоветовал писать о "человечестве в общем", якобы, свою жизненную мозаику хорошо описал.
   В макспарке получил 8 поздравлений и букет цветов.

0x01 graphic

11.03.2013 г. 72 года. Рабочее место.

   ... С 1 февраля 2013 г. моя пенсия изменилась, 20825 руб. 63 коп. (раньше было 20277.23).
   ... Завтра запущу в личный блог макспарка иллюстрированный вариант текста "Уже 70! Ещё 70?". 27 фото + небольшое вступление и заключение.
   ---------
   Уважаемый читатель! Непонятно, что произошло, в дневнике исчезли двухмесячные записи, хотя хорошо помню, описывал празднование дня рождения Юлии (28.03), вспоминал отца в 99-й год его рождения (22.04) ...
   Не знаю, что и думать, хочется верить, это случайность и как-то связано с неожиданным выходом компьютера из строя, пришлось приглашать специалиста из рекламного объявления для полного обновления базы.
   Продолжаю.
   13.05.2013 г. ... На улице 0 градусов, идёт мелкий снежок. Погода выбрасывает неожиданные фортеля. В конце апреля было тепло, и я даже свозил на огород Тамару. В майские праздники погода резко испортилась. 4 мая съездили на огород, затем 9 и 11 мая (холодно, без конца начинал дождь моросить, а 11 мая - небывалый штормовой ветер). Отогнал машину в гараж, может быть 18 мая, в субботу, поедем, так как основные работы (перекопка земли, посадки ещё не сделаны). А двухнедельный прогноз в интернете скверный (сегодня утром с Томой рассматривали), холодно и осадки.
   ... Машину подготовил к работе (страховка, техосмотр) уже месяц назад. Но ездить некуда, а одному на огороде и делать в такую погоду нечего. Дырки (многочисленные) от "собачек" засыпал в первые две поездки карбидом кальция.
   ... В макспарке довольно активно последний месяц общался. Последовательно выставил 18 текстов. Уже 70 - 13.03.13. Карбамид - 19.03, Шахматы - 21.03, Куприянов - 22.03, Самолечение - 26.03. Собака и пропуск - 27.03, Картошка - 02.04, Драгметалл - 03.04, Медаль - 04.04, Лифт - 08.04. Член - 10.04, Партком - 15.04, Папа - 22.04, Профессор Тронов - 25.04, Химики - 29.04 - 06.05 (четырьмя частями). Химики слабо воспринимались, 4-5 постоянных "друга" что-то и писали.
   ... А вообще-то последние две вещи выставил в преддверии очередного Дня химика. Ведь 50 лет исполняется моему окончанию университета. Встал на раскоряку. Надо как-то готовиться. Выступление. Кто приедет? В Томске нас ведь осталось двое с Наташей Лупповой (Стародуб). Если кто-то приедет, то где размещать?
   ... Юля уже недели три в декрете, вроде бы предварительно определили срок - 2 июля. Делают в доме ремонт, что-то для маленькой дочки закупают.
   14.05.2013 г. ... Вторник. На улице 0 градусов. Проснулся, выглянул в окно, всё засыпано снегом, только дороги тёмные. Что-то такого не припомню.
   Сегодня родительский день, на кладбище не пойдём (Тома прибралась на могилках 9 мая). Блинов Тома напекла и кисель сварила.
   ... Заплатил 2 000 рублей одному водителю из 7-го подъезда, якобы я повредил красочное покрытие, и вроде бы случилось это 4 мая, когда я выруливал, чтобы ехать с Томой на огород. А письмо получил (вложено за дворник) 9 мая. С огорода я ему позвонил, якобы на меня указала стерва с 5-го этажа (она действительно в тот день рядом болталась, разогревала собственную машину). Но я не помню, чтобы кого-то задевал. Спорить не стал (в письме угрозы о лишении прав на полгода, ещё что-то). Спросил сколько и сразу пообещал отдать, как он мне позвонит. Вчера он посадил меня в машину, что-то объяснял, что он тоже пенсионер, противно, деньги в руки не брал. Положил и вышел.
   20.05.2013 г. ... Понедельник. На улице +5 градусов, пасмурно, обещают дождь. Сегодня с утра просмотрел двухнедельный прогноз, заканчивающийся 3-м июня, ежедневно дождь. Непонятно, когда и как будем заниматься посадками: и холодно (температура днём не поднимается выше 10 градусов) и сыро.
   В субботу немного повозились (часа три) и отогнал машину в гараж.
   ...Вчера произошла неожиданная встреча на трамвайной остановке (мы собрались с Тамарой на фильм "Великий Гэтсби", отличное кино). Подходит мужик и спрашивает: "Вы меня не узнаёте?"
   - Нет!
   - Аллу Григорьевну Иванову помните?
   - Конечно!
   - А Вы совсем не изменились.
   Это муж Аллы, который в своё время ревновал меня к ней, но в аспирантские годы, приезжая в Томск из Барнаула, дважды у них ночевал.
   Поговорили, пока не подошёл трамвай. Он спросил о Томашевской (года три как умерла). Рассказал, что якобы причиной смерти Аллы являлась её работа в аспирантуре с четырёххлористым углеродом (я выразил скептическое отношение к этому мнению).
   Вот Аллу помню, а мужа (45 лет назад) так и не могу вспомнить. Да и сейчас снова встречу Иванова, не узнаю.
   24.05.2013 г. ... Пятница. На улице + 8, продолжает капать унылый дождь. Не можем выбрать день для посадки, все дни на две недели вперёд холодные и с дождём. Только вчера, с Томой отобрали 2 дня для посадки (29 и 30 мая, холодно, но без осадков), а сегодня утром прогноз изменился и указывает выпадение СНЕГА.
   ... Сегодня пойду на химфак, собрание, посвящённое Дню химика. Всё-таки 50 лет назад получили диплом. Пока не знаю, кто будет, кроме Наташи Лупповой. Подготовил короткое выступление. Дадут ли высказаться? Очень характерно, что никто и не пригласил на химфак. Кстати, вчера был проход Университета по Ленина, также никто не пригласил и не известил.
   Кстати, о Дне химика на ТНХК тоже никто не сообщил... Пытался выяснить, оказалось, главным праздником является день рождения Сибура, а для метанола - Газпрома.
   25.05.2013 г. ... Вчера был на химфаке. Организация не понравилась. Собрались только выпускники разных юбилейных выпусков, ни одного студента, только несколько преподавателей.
   Вёл Юра Слижов. Мне дали слово первому как представителю 50-тников. Что-то говорил про химическую безграмотность населения, про толчок в развитии химии Хрущёвым... Хлопали прилично. В конце выступила Эльза Стромберг и хвалила мою книжку "Химики", которую я ей только передал.
   Всё мероприятие длилось 40 минут, а потом мы втроём с Наташей и Юрой Савинцевым пошли в ресторан "У Крюгера", просидели часа 3-4, поговорили, выпили бутылку коньяка. Где-то в 20:45 был дома. Может быть, позже надо описать более подробно.

0x01 graphic

24.05.2013 г. Сбор выпускников на родном факультете в честь Дня химика.

Вверху однокурсница Наташа Луппова (Стародуб) и профессор Л.Н.Курина.

Внизу втроём отмечаем 50-летие окончания факультета (слева Юра Савинцев).

   29.05.2013 г. ... Среда. На улице +3 градуса. Холода продолжается...
   С утра третье утро копал землю под посадки, остался небольшой кусочек под помидоры. Спина не разгибается. Часов в 10 утра на огород посыпались снежинки, не то, чтобы сильный снег, а снежная морось. Всё одно, снег в конце мая - это нечто. В субботу посадим картошку. Остальное по погоде.
   ... Вчера поздравил тётю Лизу с 89-летием. Голос у неё слабый, но разумный.
   ... Надя окончила школу (6-й класс) круглой отличницей, получила похвальный лист.
   ...26 мая с Томой отметили День химика, вечером сходили в кафе-гриль "Cherry" (воскресенье вечер, центр города - напротив почты, а народу ни одного человека). Исключительно красивый дизайн кафе, явно европейского уровня. Посидели, выпили 300 грамм коньяка, потратили 3700 и полное неудовлетворение (повара из Европы, по-видимому, не смогли привезти).
   02.06.2013 г. ... Вчера с Томой посадили картошку, после чего отогнал машину в гараж. Просто на огороде делать нечего, холодно и каждый день дождь. По интернет-прогнозу потепление начнётся через неделю. Посмотрим... Дома тоже прохладно, отопление с понедельника отключено. Это тот случай, когда солнечная сторона спасает положение (солнце иногда выглядывает и рассада на балконе неплохо прогревается, да ещё часть тепла попадает в квартиру). А вообще такой холодной весны я не помню. Когда будем высаживать помидоры, огурцы, баклажаны, ещё что-то. А пока даже листья сирени не полностью распустились. Естественно, нет ни мух, ни комаров.
   ... Тома принесла выписку о моей пенсии с 1 апреля 2013 г.
   Персия по старости - 9149.78 руб. Общее начисление с надбавкой на премию СМ СССР 21334.54 руб. (на 01.03.13 г - 20825.63 руб.), т.е. прибавка 508.91 руб.
   05.06.2013 г. ... Среда. На улице +7 градусов, моросит дождь. Планируем в субботу-воскресенье всё посадить, по прогнозу температура поднимется днём до 18, ночью 13 градусов. Постараюсь в пятницу выбраться на огород и перекопать последний участок, запланированный под помидоры.
   А вообще двухнедельный прогноз ежедневно указывает дождь. Пусть он и мелкий, но земля пропиталась настолько, что напоминает пластилин. Что-то такого безобразия с местной погодой я не помню в своей жизни.
   ...В воскресенье 2 июня сходили с Томой в музей на выставку Сальвадора Дали (билеты для пенсионеров 200 рублей). Серия из 105 картин на тему Библии (когда-то нарисована по заказу церковников). Внимательно с Томой посмотрели, явно рисовал сумасшедший художник. Так и не поняли, откуда выставку привезли, так как везде написано, что подлинники, спрашивал у обслуги (ничего не знают, или скрывают), экскурсоводов не было.
   ... С литературной деятельностью психологический затор, не знаю, куда двигаться. Выставлять в макспарк очередные вещи скучно, отвечают одни и те же "друзья", одними фразами.
   Есть приглашения из трёх-четырёх литературных сообществ, не знаю, как себя повести.
   Задумался, что надо что-то напечатать через Самиздат, вроде бы и не очень большие деньги, но как-то не решаюсь начать. Есть мысль напечатать "Отец и сын" к 100-летию со дня рождения папы (вопрос, как быть с фотографиями).
   Вообще обратил внимание, посещаемость читателей в Самиздате резко упала (в 2-3 раза ежедневно). Не знаю, касается ли это только моего раздела или целиком Самиздата (слишком много развелось литературных сообществ).
   Надо, чтобы мозги слегка освежились, лишь бы не заплесневели.

0x01 graphic

14.06.2013 г. Пополнение в семье Юлии и Игоря "не за горами".

   18.06.2013 г. Вторник. На улице +12, пасмурно, периодически сыплет мелкий дождь, ночью шёл сильный дождь. Двухнедельный интернет-прогноз, включая 1 июля, не показывает температуру выше 22-23 градусов, причём ежедневно указывается дождь. Что-то не помню я такого лета, даже мысль не возникает о поездке на речку.
   Последний раз были с Томой на огороде в субботу (закончил с уничтожением одуванчиков, так много я их никогда не видел), хотел поехать вчера, сегодня, но смысла нет. Всё вроде посажено, картошка взошла, но что будет с помидорами и огурцами - большой вопрос. У жимолости будет маленький урожай, зелёных ягод почти не видно (а я так жду хорошей жимолости, так как получается лучшая ягодная настойка).
   ... Тома со вчерашнего дня в отпуске и одновременно начала полное обследование в больнице скорой помощи по протекции Вероники. Вчера отвёз её к 9 утра, вернулась в 17, сегодня увёз её к 7 утра (сдавать анализы).
   Тогда я и подумать не мог, как быстро будет ухудшаться здоровье Тамары, сколько видов лечения летом-осенью предстоит и что закончится эпопея больничных листов уходом на пенсию в октябре.
   ... Уже три ночи у нас ночует Надя, всё обещаю свозить на огород, но ничего не получается. В сырости на огороде делать нечего.
   А в воскресенье Юля с семьёй намариновали курятины и собирались приехать на огород, но погода в воскресенье 9-12 градусов, моросил дождь и пришлось дать отбой.
   ...14 июня (пятница) пригласили Юлю и Лену отпраздновать 9-ю годовщину нашей встречи с Томой. Тома приглашала и Наталью Пономарёву, но та не смогла. Поели японской кухни (суши и роллы), попили (я, Лена и чуть-чуть Тома) моих настоек.
   ... У Юли очень большой живот, вроде бы идёт последняя неделя. У неё сильно опухли ноги, определена в роддом на сохранение (привозит Игорь утром, а к вечеру она оставляет расписку и идёт домой). Для неё, единственной в нашей семье, очень удачной оказалась погода. Скорей бы уже родилась дочка-внучка, и всё бы обошлось благополучно. Но такого надутого живота раньше, ни у Нины, ни у Нади не видел.
   14 июня сделал несколько фото, но решил, чтобы не сглазить, напечатать вместе с фото младенца.
   ... Появились подвижки с печатанием текстов. Заказал напечатать "Отец и сын" в канадском издательстве Altaspera. Печатают бесплатно, если пойдёт продажа, то 10% переводится автору. Самому можно купить со скидкой в 10% от продажной цены. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены. Сроки не ясны и фото также.
   Кстати, также отправил запрос на печатание "Отец и сын" сообществом (платным) при Самиздате (ответа пока не получил).
   30.06.2013 г. Воскресенье, 6:40...
   Полчаса назад позвонила Юля из роддома. Родила дочку в 5:33, 53 см, 3730 г. Сама плачет, а рядом дочка орёт (по телефону хорошо слышно).
   01.07.2013 г. ... Вчера отметили рождение маленькой дочки Юлии. С Томой ездили на рынок, часов в 15 привезли на квартиру Юлии 6 тяжеленных пакетов (два раза ходил). Затем отогнал машину в гараж. Тамара и Аня готовили стол. Кстати сбор прошёл по нашей инициативе, назначили на 19 часов. А в 18 поехали к Юле в роддом. Вышла к нам в вестибюль, выглядит пока плохо (живот такой большой, что я даже пошутил, не появится ли второй ребёнок). Ноги пока ужасно распухшие.
   В окно Юля показала спящую дочку, удивительно чёткие формы лица, прямо куколка. И это всего через 13 часов после родов. Удивительно! В памяти нет подобных ощущений.
   К 19 приехали Саша с Вероникой, Соней, Ритой. Подошли сестра Игоря Ира с Ксюшей и племянник Саша Ульянов с подругой. Подошли, как обычно, с опозданием Лена с Викой. Пили кедровку практически мы вдвоём с Игорем, немного Лена и Аня. Вероника и Вика пили смородиновую настойку.
   Мы уехали часов в 9 с Сашей (на столе осталась полбутылки (1.5 литра) кедровки и немного смородиновой настойки).
   По дороге заехали к роддому, и Юля ещё раз показала дочку.
   ... Тома две недели своего отпуска находилась на дневном стационаре в больнице скорой помощи у Вероники (сегодня должна получить больничный лист). Вроде бы провели кучу обследований, но причину резкого увядания Тамары так и пока не нашли. Тома практически ничего не ест, без конца поносит. Выглядит Тамара очень скверно, да и духом падает.
   ... Такого холодного лета в Томске я вообще не помню. И это притом, что до Урала недели две держится жара выше 30 градусов. В Москве на днях побит 100-летний температурный рекорд, причём жара постоянно сопровождается грозами и ливнями, так что торфяники не дымят.
   За весь прошедший период только два раза поливал так, что освободил бочки. Зато картошка хорошо растёт. Пока поймал только одного колорадского жука, а некоторые собирают их банками.
   ... На речке не были ни разу, температура воды достигла (!) 13 градусов.
   ... Вчера на рынке видели "калиброванные" боровички (продавец один, грибов много, неизвестно, где собирал).

0x01 graphic

03.07.2013 г. Встреча Юлии с Анютой в роддоме.

Слева от Саши с ребёнком Юлия, сватья Аня, Соня, Вероника, дед и Надя.

0x01 graphic

03.07.2013 г. Вот Анюта и дома...

   05.08.2013 г. ... Погода выделывает чудеса, с первой декады июля началась немыслимая жара в районе 25-30-32 градуса. Дожди-грозы начались неделю назад. На огороде даже перешли на одноразовое водоснабжение, насосы не справлялись с наполнением башни. Не писал об этом, было некогда, так как свалилась большая беда - болезнь Тамары.
   Тамара стала сильно уставать месяца три назад, всё было некогда серьёзно обследоваться.
   17 июня у Тамары начался очередной отпуск и Вероника (жена Саши) устроила её на дневной стационар в железнодорожную больницу (сейчас считается больницей скорой помощи) с целью полного обследования. Утром я её отвозил, во второй половине привозил обратно (в промежутке "боролся" с жарой на огороде).
   Обследование обследованием, не могли найти причину резкого похудения, полного отсутствия аппетита, поноса и жуткой слабости.
   Через две недели Тамаре закрыли бюллетень, а физически она становилась всё слабей. На огороде больше лежала на диване, как и дома. Я потащил её в платный комплекс "Здоровье", терапевт сразу отправил её на МРТ (магнитно-резонансная томография), обнаружена опухоль вокруг одного из яичников. Терапевт немедленно пишет направление в НИИ онкологии, а там, в регистратуре записывают на первичный просмотр только недели на три вперёд.
   Обратился за помощью к Веронике: "Томе требуется срочная госпитализация с лечением и искусственным кормлением, иначе она до обследования в НИИ не доживёт".
   Закрутилось. Вероника в своей больнице организовала ежедневную питательную (глюкоза + витамины) капельницу. Привозил её на два-четыре часа, а сам дожидался окончания процедуры у Юли с маленькой Аней и Надей.
   Вероника через свою сокурсницу устроила 15 июля первичный приём в НИИ онкологии, а там выписали кучу направлений на анализы, причём многие уже были сделаны (МРТ, УЗИ, колоноскопия...), а время уходило. А, скажем, колоноскопию назначили только на 25 июля.
   Обратился за помощью к Лабзовским, Наталья организовала колоноскопию в клинике Савиных. Делал хирург Лукьянов (хорошо знал Веронику и даже был у неё на свадьбе с Сашей). Всё чисто и порекомендовал, чтобы удалили не только яичники, но и всю матку. Не постеснялся взять прямо в руки 4500 рублей без всяких расписок.
   А вообще лечение дорого обходится, только двукратное МРТ обошлось больше 13000 рублей.
   Пришли к гинекологу НИИ онкологии, отправившую Тому на кучу анализов, она ушла в отпуск, её замещает молодой красивый высокий мужик Молчанов Сергей Валерьевич, вроде бы заведующий отделением гинекологии в НИИ (по-видимому, и.о., летние отпуска, так как в интернете в НИИ онкологии Молчанов обозначен как младший научный сотрудник). Он сразу сказал, что будет делать эндоскопическое удаление яичников, но ткани будут отданы на гистологию проверки злокачественности и тогда последует полное удаление. Вероника подвязала ещё знакомых, вроде бы пытались убедить Молчанова сразу удалять всё, но...
   Тот факт, что Тома не ест, он связал с психосоматикой (?)...
   30 июля мы уже готовились к поездке на госпитализацию, раздаётся звонок Вероники, требуется в НИИ кардиологии предварительно сделать срочно УЗИ сердечной мышцы. Мои нервы на пределе, не знаю, как никакой аварии не совершил. В течение двух часов заключение получено (тоже 1000 руб.). Приехали на госпитализацию вовремя, но мест свободных не было (кстати, в санпропускнике Тому взвесили, 57 кг, а два месяца назад было 82). [Через две недели вес снизился до 52 кг.]. Внешний вид Томы в раздетом виде, как на фотографиях из Бухенвальда.
   Просидели около дежурной медсестры в гинекологии часа два, наконец, подошёл Молчанов и сказал, чтобы погуляли 2-3 часа. Поехали домой, к 15:30 вернулись, поместили её на временное место.
   1 августа (четверг) ей сделали операцию, и часа через 3 она позвонила, что уже в палате. Потом я позвонил Молчанову, уточнил. Ей надо было срочно сделать клюквенный морс, побежал на базар, что-то изготовил...
   А 4 августа (воскресенье) отпустили домой без выписки. Сегодня привёз её в 7 утра, а забрал в 11.30 (в промежутке на огороде собирал огурцы, кабачки и малину). Следующий визит послезавтра, в среду, а в пятницу, возможно, снимут швы. Молчанов ждёт результаты гистологических анализов, которые будут не раньше 14 августа, после чего будет принято решение о необходимости полостной операции.
   Самое главное, что все дооперационные симптомы у Тамары не изменились, так же часто бегает в туалет и полное отсутствие аппетита. Вчера купил ей бутылку испанского красного сухого вина за 1090 рублей [по рекомендации кого-то из соседей по палате], по рюмочке в день она его второй день потребляет.
   Сегодня говорил с Вероникой, возможно у Томы какой-то специфический дисбактериоз, не связанный с гинекологией...
   Сил нет, попозже допишу.
   14.08.2013 г. ... Сил нет (духовных), но несколько слов о продолжении лечении Тамары.
   Вчера закрыли ей больничный лист (30.07 - 13.08) и выдали выписку в институте онкологии. Удалённая опухоль доброкачественная.
   Но сил у Тамары нет. С большим трудом договорились положить её в отделение гастроэнтерологии, договаривалась Вероника, а направление с большим трудом в своей поликлинике я выбивал. Вчера пришёл совсем без сил (участковый врач: где анализы?, а в НИИ онкологии их все отправили в архив).
   Предварительно для обследования положили в инфекционное отделение (на 3-4 дня), хотят исключить возможность сальмонеллёза. Сегодня в 11 часов провёл Тому с сумкой до палаты (не положено, но у неё совсем нет сил, даже, чтобы подняться на 3-й этаж). В палате 4 женщины, свой туалет и душ с умывальником. Из коридора можно наблюдать за всеми в палате через стекло.
   Выглядит Тома ужасно...
   Писать не могу...
   ... Завтра поеду на огород, там тьма огурцов, все Юле отвезу. Помидоры буду складывать дома.
   22.08.2013 г. ... Сегодня утром отвёз Тому в отделение гастроэнтерологии 3-й горбольницы. Вчера выписали из инфекционного отделения (все анализы отрицательные).
   Тома выглядит очень скверно, потрясающе худая и жёлтая. Правда, духом отличается в лучшую сторону. Теперь надо больше есть, но многое нельзя (нельзя есть фрукты, овощи, пить соки...). Но вчера дома она даже кусочек хлеба не съела...
   ... Поместив Тому в больницу, поехал на огород, привёз огурцы (2/3 ведра). Обрезал и привёз весь лук, разложил на балконе.
   ... Массово пошли грибы, но... Некуда складывать для заморозки, а мариновать - не моё хобби.
   На следующей неделе надо заниматься картошкой, её должно быть много.
   Когда Тома будет работоспособной, один бог знает...
   29.08.2013 г. ... Тамара пока в больнице, в воскресенье была дома и сумела засолить 16 банок огурцов.
   А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работаю один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень понравилось.
   Позавчера привёз ещё 2/3 ведра огурцов, и много кабачков, еле затащил в квартиру в два приёма.
   Вчера и сегодня на огород не еду. В пятницу вечером Тамару возможно отпустят домой и тогда я утром в субботу сгоняю, соберу ещё огурцы и "всякую хрень" для засолки огурцов и помидор и изготовления кабачковой икры.
   ... С лечением Тамары полная неопределённость (со слов Юлии, зав. отделением не знает, от чего Тамару лечить). Эмоционально она выглядит явно лучше, чем раньше. Если раньше превалировала депрессия, то сейчас зачастую заметна агрессия (пришлось даже делать Тамаре внушение, что я не заслуживаю такого к себе отношения).
   Очень любопытный разговор вчера по скайпу состоялся с Володей из Гамбурга. Когда я рассказал, что Тома начала худеть месяца четыре назад и ничего не хочет есть. Неожиданно услышал, что буквально позавчера он смотрел передачу 1-го российского канала и слышал, что употребление хурмы (больше одной штуки в день) приводит к отложению специфических камней в желудке, трудно диагностируемых и вызывающих потерю аппетита. Рекомендуемое средство для излечения кока-кола (именно кока-, а не пепси или что-нибудь другое). Ошарашивающая (для меня) новость. Ведь для Тамары хурма - любимый фрукт и до глубокой зимы она постоянно её покупает и потребляет в больших количествах. А кока-колу Тамара не хочет пить ни при каких уговорах, хотя я её реально употребляю и она всегда есть в холодильнике. Потрясающее сообщение, ведь я никогда никому не говорил, что Тамара очень любит хурму. Боюсь даже кому-то рассказывать эту сногсшибательную (для меня) новость. Попробую в интернете поискать что-то по этому поводу.
   ... Завтра поедем с Игорем за грибами в Оськино. Тамара меня одного не отпускает, обижать больного человека не хочется.
   26.09.2013 г. ... Огородный сезон закончен. 7 сентября засыпал в погреб 24 ведра картошки, 5 ведер буряка. Через пару дней добавил 4 ведра моркови.
   Тома 6 сентября вышла из больницы и активно занялась соленьями-вареньями (Помидоры, баклажаны, кабачковая икра...).
   ... Тамара сейчас находится на амбулаторном лечении в поликлинике. Вроде бы неплохо ест, но без конца бегает в туалет "по малой нужде", минимум раз в час, и днём и ночью. Анализы мочи безобразные.
   Терапевт что-то выписала, неделю принимала таблетки, и я колол два раза в день какую-то хрень.
   Выписала направление на консультации к урологу и гинекологу, а там записаться можно будет только в октябре. Второй раз за сезон решительно отправились в частный центр "Здоровье". Вчера Тома была и у гинеколога, сдала соответствующие анализы, и у уролога.
   Уролог чётко сформулировал диагноз: цистит и прописал кучу лекарств, часть из которых Тома уже принимала. Выразил недовольство, что кололи тот препарат, терапевт взялась не за своё дело, удивлялся что Тамара не получила осложнения на уши (а я так старался делать уколы).
   После посещения уролога у меня прибавилось оптимизма в улучшении здоровья Тамары. Но вот что явилось первоисточником всех её мучений с похудением в 2013 г.? Для меня неясно. Терапевт высказалась, что это дело "щитовидки", но ведь у эндокринолога консультировались. А что такое нынешний цистит, когда понос прекратился. Тома считает, что просто простудилась в отделении энтерологии (ночью бегала по холодному коридору в туалет). Неясностей много, а квалифицированного консультанта по всему организму рядом нет...
   ...24 сентября отогнал машину на техобслуживание и "консервные работы" (выправление левого переднего помятого крыла). Обещают завтра позвонить о готовности. А дальше? Ехать некуда, за грибами Тома одного меня не отпускает, придётся на зиму поставить машину в гараж.
   ... Несколько слов о своих болячках. Всё лето беспокоил левый глаз, трижды оперированный в 2008 г. Выбрал момент, когда Тома была в больнице, а до копки картофеля дней десять. Обратился в платную новосибирскую фирму "Томоко". 21 августа 2013 г. израсходовал пару тысяч рублей и наслушался от молодой дамы (позже выяснил - кандидат наук), что мне нужно делать операцию, но ни в Томске, ни в Новосибирске таких специалистов нет, только в Петербурге. Выписала два вида капель на месяц. Через пару недель почувствовал ухудшение. Всё больше и больше. Глаз царапает, на свету жжёт, вечером смотреть ТВ невозможно. Спокоен глаз только в закрытом состоянии.
   К кому обратиться? К Запускалову, оперировавшему глаз в 2008 г. ? Или в "Томоко", но обратиться к главному специалисту (ясно, что к первоначальной бабе идти нельзя, но как объяснить?). На когда запишут?
   24 августа после сдачи машины в ремонт понёс больничный Тамары ей на работу. Идти невозможно, глаз невыносимо жжёт, хоть ори на улице. Пришла мысль обратиться в "Томоко" как пациент с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глаза, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи....
   ... Сегодня Наде 13 лет, к тому же сегодня она с родителями идёт на свадьбу Саши Ульянова, с Аней будет сидеть Вероника.
   04.10.2013 г. ... Внешне Тамара идёт на улучшение. Сейчас ушла на анализ крови по заданию эндокринолога (что-то сложное, результат будет через 10-14 дней), хотя сам эндокринолог скептически относится к возможности заболевания щитовидки, о чём постоянно говорит участковый терапевт.
   ...30 сентября ездили с Томой к Юле. Маленькой Ане - три месяца, а Наде 26 сентября - 13 лет. Вроде бы получились неплохие фото.

0x01 graphic

30.09.2013 г. Анюте 3 месяца. А Наде только что исполнилось 13 лет. Внизу баба Тома.

   ... Вчера целый день просидел в своей квартире на Черных, ждал пломбировщиков на установленные две недели назад водосчётчики (всего заплатил 3900).
   ... Сегодня день рождения матери Томы, съездим на кладбище.

-------------------------------------------------

  
   Читатель понимает, что летом мне было не до литературных "изысков", болезнь Тамары и "галеры" на огороде полностью выбили из колеи. И вот 10.10.2013 г. выложил в Самиздат и макспарк свежий текст, причём в аннотации записал российскую особенность: нефть и коррупция - сиамские близнецы...

А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!

   Аксиома в России - нефтяная труба оклеена зеленью и забрызгана кровью - нашла очередное подтверждение. Сентябрьское сообщение зам. губернатора Л.Резникова, что нефти для Томского нефтехимического комбината (ТНХК) не будет, привычно мало освещалось и, практически, не обсуждалось в СМИ. Казалось бы, если магистральный нефтепровод, собирая нефтедобычу области, с севера идёт мимо Томска, почему не выделить энное количество для нужд комбината? Проблеме 35 лет, возникла, вроде бы случайно.
   Тема для меня болезненная, так как более 20 лет возглавлял на комбинате контакты с наукой и проектировщиками перспективы. Многократно касался важности и необходимости переработки нефти для нужд действующих и перспективных производств в текстах, размещённых в Самиздате и книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", изданной в 2004 г. тиражом 500 экз., благодаря помощи бывшего подчинённого. Возмутительное словоблудие Резникова вынудило меня ещё раз изложить историю проблемы.
   Адекватные руководители недавнего советского прошлого Брежнев и Косыгин, используя шальные "нефтяные" деньги (резкий подъём мировых цен в начале 70-х) упорно продвигали индустриализацию страны с использованием современных импортных технологий. В 1974 г. подписано постановление о создании в Сибири (Томск, Тобольск) крупнейших нефтехимических комплексов на базе добываемой рядом нефти. В Томске планировалось возвести гигант с выпуском миллионов тонн разнообразных полимеров в год (несколько очередей полипропилена, полиэтилена, полистирола, но во главе должна была встать переработка 6 миллионов тонн нефти в год). Лично мне пришлось прочитать сотни лекций в различных аудиториях Томска, включая партийных и советских чиновников разного уровня, объясняя, что даст провинциальному культурному городу строительство такого гиганта, возможности использования полимеров в быту.
   Руководство СССР активно стимулировало форсирование строительства в жёсткие сроки.
   Приведу несколько цитат из книги первого генерального директора В.С.Гетманцева "Томский нефтехим. Начало пути", изданной в 2004 г. в том же издательстве "PROMO" за свои личные деньги. Стыдобища! Свидетельство отношения к истории комбината в 21-м веке временными (2-3 года) менеджерами.
   "24 марта 1978 г. Томск посетил Председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин. Вместе с ним приехали Н.К.Байбаков (Председатель Госплана СССР), В.Э.Дымшиц (зам. Председателя Совмина СССР), министры СССР Е.А.Козловский (геология), Н.А.Мальцев (нефтедобыча), П.С.Непорожний (энергетика). Пожалуй, впервые Томская область принимала столь высокую правительственную делегацию...
   ...А.Н.Косыгин дотошно выяснял, решены ли сырьевые вопросы, откуда сырьё, выделил ли его Госплан...
   ...А.Н.Косыгин: нужно иметь в виду, что первые российские города в Сибири - Тобольск и Томск сильно отстали в своём развитии, их опередили и Омск, и Новосибирск, и Красноярск. Начав строительство крупнейших нефтехимических комплексов в Томске и Тобольске, мы устраняем эту историческую несправедливость..."
   Прошло полгода после визита Косыгина, казалось, что все сырьевые вопросы решены. И вдруг - шок! Томску, в отличие от Тобольска, отказано в нефти, т.е. в перспективе комбинат обезглавлен (жизнь показала, что реализовано не более 10% от первоначальных планов развития ТНХК и "лихие 90-е" здесь не причём).
   Осенью 1978 г. на рабочем столе уже более года лежал со всеми согласованный проект контракта с немецкой фирмой "Линде" на глубокую переработку 6 миллионов тонн нефти в год, предусматривающий обеспечение основным сырьём запланированные производства ТНХК. Кстати, проект так и стоял за спиной в шкафу в моих рабочих кабинетах все годы работы на ТНХК.
   Сколько писем последовало во все инстанции, невозможно сосчитать. Активной позиции и влияния "томского вождя" Е.К.Лигачёва не хватило, чтобы отстоять ранее принятые решения. Помню, ещё работая в Тюменском индустриальном институте (1968 77 гг.), как Лигачёв энергично бился и отстоял томскую юрисдикцию нефтепромыслов в районе Стрежевого от поглощения их тюменскими нефтяниками. В 1978 г. не получилось. Столица отвечала грудой умных слов, дескать, строящиеся производства полипропилена и этилена сырьём обеспечат Омск и Ачинск, а дальше видно будет.
   Пришлось немало посидеть в приёмных и побродить по московским и не только кабинетам (главк, министерство, Госплан, институты...) пока дошёл смысл происшедшего. Создание гигантских нефтехимических комплексов Сибири "партией и правительством" поручено разным ведомствам: министерству нефтехимической промышленности в Тобольске, министерству химической промышленности в Томске. Под болтовню о государственных интересах нефтяное лобби работало на родственную структуру и отнюдь не собиралось помогать предприятию минхимпрома.
   Прошло ещё пять лет, Косыгина уже нет, Тихонов активно интересуется развитием ТНХК. В 1983 г. на строительной площадке опять появляется Байбаков с группой министров. Лично присутствовал на комедии, когда встают министры, заместители министров нефтяных и газовых месторождений с блеском в глазах повторяют: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" И возили пропилен (суточная потребность действующего производства более 300 тонн) за тысячи км из Ангарска, затем бензин из Омска и Ачинска.

0x01 graphic

26.04.1985 г. Томск. Авария на подъезде к ТНХК, валяются цистерны, наполненные пропиленом.

   Меняющиеся партийные руководители Томской области и директора ТНХК пытались объяснять центральной власти, что комбинату нужна своя нефть. Диалог глухих! В ответ всё та же болтовня о незагруженных мощностях по нефтепереработке, хотя основная часть сырой нефти отправляется на экспорт.
   Началась перестройка и, наконец, 28.10.1986 г. решением Госплана СССР комбинату выделена нефть. Не успели руководители ТНХК и области выдохнуть, как решение отменено.
   Менялась хозяйственная система в обновлённой стране, а проблема с нефтью для комбината осталась. В 1994 г. областная администрация провела тендер на строительство нефтепереработки для ТНХК, объявила победителя, через пару месяцев генеральный директор компании убит в собственном кабинете.
   Отсутствие надёжного источника сырья всё больше сказывалось на работе отдельных подразделений ТНХК. В конце марта 1997 г. подготовил объёмное обращение к губернатору. Ответа не дождался, но 29.04.1997 г. областная газета "Красное знамя" выделила подвал на второй полосе, но текст "причесала" по своему усмотрению. Убрали мою подпись, указав во введении, что материал подготовлен редакцией на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. Цитирую вступительную часть авторского текста.
   Губернатору Томской области В.М.Крессу.
   Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову.
   Генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову
   Членам совета директоров ОАО "ТНХК"
   Директорам заводов ОАО "ТНХК"
   [О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри.]
  

Томский нефтехимический комбинат * не объект для экспромтов.

1.История создания ТНХК.

   Постановление N290 о создании Томского нефтехимического комбината подписано Л.И.Брежневым и А.Н.Косыгиным 19.04.74 г. Поставлены две стратегические задачи. Первая * общегосударственная * находилась в русле освоения восточных территорий как основы развития России и хорошо вписывалась в общесоюзную программу "Сибирь". Вторая * отраслевая * в русле развития химической промышленности при ограниченности трудовых ресурсов вблизи сырьевых и энергетических ресурсов. Запроектированная низкая себестоимость продукции ТНХК обеспечивала возможность (как и задумывалось) вывоза основной продукции в Европейскую часть СССР и на экспорт при сравнительно невысоких транспортных расходах.
   Изначально предусмотрено создание в голове ТНХК установки глубокой переработки нефти из нефтепровода, проходящего рядом с комбинатом, мощностью 6 млн.тн/год для обеспечения сырьём создаваемых крупнотоннажных производств полимеров (полипропилен, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен низкой плотности и, позже, полистирол). Соответствующий контракт с фирмой "Линде" (ФРГ) был готов к подписанию в ноябре 1977 г.
   В создании комбината активно взаимодействовали руководители СССР (Косыгин, Тихонов, Байбаков, Костандов, Рыжков, Гусев, министры химической промышленности, среднего машиностроения...), Россииоротников), ответственные работники ЦК КПСС, первые руководители Томской области. Вступили в строй действующих крупнейшие в мире на период пуска единичные мощности по производству полипропилена, метанола, формальдегид-карбамидных смол. Способны выпускать качественную продукцию установки этилена-пропилена и первая очередь завода полиэтилена.
   Правильно поставленные стратегические задачи искусственно превращаются в стратегические просчёты. В 1978 г. нефтяное лобби в высших эшелонах власти поставило барьер нефти для ТНХК. Усилиями руководства области, ТНХК и минхимпрома при содействии Е.К.Лигачёва 28.10.86 г. в Госплане СССР подписан протокол N126 о выделении ТНХК нефти, однако через 2 недели это решение было отменено. После объединения минхимпрома и миннефтехимпрома министры-нефтехимики Лемаев и Хаджиев приложили усилия, чтобы окончательно похоронить мысль о выделении нефти для ТНХК.
   25.08.90 г. в кабинете генерального директора ТНXК в присутствии первых руководителей области (Кресс, Поморов), города (Гончар), района (Козловская) рассмотрена и утверждена концепция развития комбината, в которой предусматривается принять нефть в качестве основного сырья с глубокой её переработкой по химическому варианту. Соответствующее обращение в адрес предсовмина СССР Рыжкова подписали Кресс и Поморов.
   Постановлением главы администрации Томской области N254 от 22.06.94 г. победителем конкурса на строительство нефтеперерабатывающего комплекса признано СП "Томск Петролеум Компани". Одновременно утверждён договор о создании (строительстве) перерабатывающего комплекса для обеспечения сырьём ТНХК и горюче-смазочными материалами Томской области. Определён срок строительства * 1995-96 гг., причём договор действует с момента подписания до 31.12.2010 г....
   Статья имела в Томске широкий резонанс, хотя текст, подчёркиваю, редакцией сильно сглажен.
   Первый звонок в день выхода статьи: рвётся на встречу Мендельбаум * руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (напомню, её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - чёткий сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
   В руководстве ТНХК обращение к губернатору восприняли молчком и настороженно, только представитель московских хозяев комбината Могутов (фирма "Биопроцесс-Нипек", империя небезызвестного Кахи Бендукидзе) мимоходом одобрительно пожал руку.
   Через год 28.03.1998 г. (хозяин комбината изменился, им стало ведомство Адамова, непонятно, откуда взялись у минатома многие десятки миллионов свободных долларов) я вновь письменно обратился к губернатору. А дальше чисто советская реакция, письмо спущено в совет директоров и, в отсутствии даже представителя губернатора, начали промывать кости автору, отнюдь не рассматривать глобальные проблемы комбината (не поверите, считал, что парткомовские разборы остались в прошлом). Ещё дважды письменно обратился в областную администрацию к заместителю губернатора по промышленности В.В.Наговицыну (ныне губернатор Бурятии), проводя ликбез. Цитата:
   В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК * бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
   А спустя два с половиной месяца 30.06.98 г. был уволен с комбината иезуитским способом (объявлено под роспись о сокращении всего состава научно-исследовательского центра и через два "кзотовских" месяца уволили только меня).
   Прошло 12 лет и в 2010 г. я, пенсионер-тунеядец, услышал, что для обеспечения ТНХК создаётся нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн в год и стоимостью 60 миллиардов рублей, областные власти выделили для стройки участок земли. Ну, думаю, наконец-то, не 6 миллионов тонн, как изначально планировалось, но всё-таки неплохо. Такой шум в СМИ! Летом 2011 г. случайно слышу на ТВ, что у выигравших тендер предпринимателей нет денег. И очередной холодный душ: 16.08.2011 г. РИА Новости сообщила, что вопрос выделения нефти Томску будет решаться в 2012 году. Кто в России реально командует распределением нефти? Юристы-чекисты, предпочитающие, как и 500 лет, назад торговать пенькой (сейчас это называется нефть, газ, лес...) вместо морских канатов?
   Наконец, летом 2013 г. сообщается, что деньги на нефтепереработку появятся до конца года.
   И вот очередной промежуточный финиш, прозвучавший из уст зам. губернатора Л.Резникова (кстати, успел поработать несколько лет генеральным директором ТНХК). 21.09.2013 г. на томском телеканале ТВ-2 в программе "Час пик. Суббота" последовали мутные объяснения. Сначала искали деньги, а теперь, вроде бы и смысла нет. До 2015 г. построить не успеем, а там вступает в силу документация, запрещающая выпускать продукт, требующийся в качестве сырья ТНХК (объяснение, рассчитанное на полных дебилов). Но выделенная под строительство нефтепереработки площадка очень хорошая и позволит реализовать на ней новые проекты.
   Традиционная тактика власти, не способной довести конкретный проект до внедрения. "Зачем нам ковёр-самолёт? Давайте создавать молочную реку с кисельными берегами!" - знакомые смысловые лозунги советских времён для отвлечения внимания общества на новые прожекты.
   Заканчиваю. Изначально создание ТНХК пошло "на перекосяк" из-за типичной для России подковёрной схватки ведомств. Химиков "уговорили" строить промышленный гигант не с головы, нефтепереработки, а с завода полипропилена (сырьём временно обеспечат предприятия министерства нефтехимической промышленности) и логика вроде бы разумная, товарной продукцией расплачиваться с поставщиками импортных технологий. За подобными решениями стояли и стоят огромные деньги, причём конкретные личности в советское время прятались под "заботу" о государственных интересах и организовывали необходимые им решения Госплана. Хорошо помню выступление президента Восточной нефтяной компании и Томскнефти Л.И Филимонова 09.12.1993 г. перед руководителями подразделений ТНХК, который с широкой улыбкой на лице не возражал против строительства нефтепереработки для обеспечения комбината, но с технологией, позволяющей в перспективе использовать ШФЛУ (широкие фракции лёгких углеводородов). Т.е. надо ещё науке и проектировщикам поработать и "как только, так сразу". Как эта демагогия напоминает болтовню руководящих политиков
   В нынешний рыночный век налицо конфликт интересов Газпрома и Роснефти. Газпром лет 15 назад отхватил лакомый кусок ТНХК завод метанола (технология Великобритании, основное сырьё - природный газ) и полтора года назад, поставив своего губернатора, старается "прихватизировать" Томск целиком. И потому Миллеру и губернатору Жвачкину не резон ссориться с Сечиным из-за каких-то 3 млн. тонн нефти (всего-то полпроцента российской добычи).
   Уважаемый читатель! Просмотрел написанное и почувствовал себя всем известной птичкой. Дятел, в просторечье - долбо*б. Как Вы думаете, есть ли какая-нибудь польза от подобных текстов?
   Символично, ко дню старшего поколения в 2013 г. ни звонка, ни открытки от родного предприятия...
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   21.10.2013 г. ... Понедельник. Сегодня у Тамары плановый выход на работу после отпуска и всех больничных листов. Уговаривал её попытаться поработать дня 3 или неделю, если не потянет, увольняться (потом никогда уже не устроиться). Не хочет ничего слышать. А психологически идёт на поправку.
   В субботу с трудом, но организовал закуп одежды под её фигуру (раньше у неё 52-54 размеры, теперь 44-46-48). В ЦУМе проторчали более двух часов, но купили платье, брюки, пиджак, две юбки и три кофточки (34530 рублей), всё вроде бы прилично на ней сидело.
   Прямо с вещами поехали в китайский ресторан, оставили и там 2100 (персонал изменился и кухня отвратительная), но в целом остались довольны.
   ... Вчера у Лены был день рождения, Тома её по телефону поздравила и всё. Никакого приглашения...
   ... На днях разговаривал по скайпу с Вельдой, Нелли вновь беременна. У Эдика проблемы со здоровьем не решаются, и вроде бы ему становится всё хуже.
   ... Сегодня, ~ в 7 часов вышел на традиционную прогулку и на трамвайной остановке (улица Плеханова) зацепился за рельс и жёстко упал на асфальт лицом, лоб закровил, хорошо, что был в перчатках. Развернулся, скорей домой (Томы-то нет), помазал лоб перекисью, наклеил пластырь. Почистил одежды, вся в пыли, как у бомжа.

-------------------------------------------------

  
   Как-то приучился обдумывать план работы во время ежедневных одиночных прогулок, ничто, никто не мешает глубоко погрузиться мыслями внутрь. Именно здесь однажды пришла в голову идея продлить семейную эпопею "Четыре жизни", как минимум, следует пару месяцев воздержаться от дискуссий в макспарке или какой-то другой социальной сети (не дают сосредоточиться на основной работе). Об этом 22.10.2013 г. я и объявил пользователям макспарка. Кстати, летом я несколько месяцев не участвовал в дискуссиях, но причины другие (болезнь Томы и огород).

Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало?

   21.08.2012 г. впервые услышал о существовании Гайд-парка в интернете, представленном как место встречи знающих людей. Непонятно, кто меня пригласил, но встретил предложение скептически, так как "наелся общения" на сайте "Неизвестный гений". Будучи пожилым компьютерным чайником, не могу понять принцип, по которому поступают предложения (всех подряд из Самиздата приглашают или выборочно), но координаты полутора десятков зазывающих литературных сообществ отложены в папку "Разное" на "потом" (явно не хватает советов грамотного литературного консультанта).
   Пробежало полтора месяца, рискнул попробовать расширить внимание к текстам около политической направленности, учитывая, что в Самиздате, где размещены все мои литературные происки, за исключением научно-производственных, http://samlib.ru/p/polle_e_g/ по личным ощущениям, внимание к политике начало падать (думаю, слишком много появилось социальных сетей с дискуссиями на любые темы).
   Не имея понятия о структуре Гайд-парка и огромном количестве разнообразных сообществ 05.10.2012 г. сдуру вляпался в сообщество "Политика". Представил на обсуждение последний объёмный "размышляющий" текст "Вожди-7. Фармацевтика, экология...". И сразу получил хамский тычок в зубы от некоего Юрия Максимова: "Автор явно страдает болезнью Альцгеймера". Только сейчас догадался посмотреть, кто это? Оказалось, штатный критикан, не имеющий ни одного текста в МП. 178 просмотров первой статьи и всего трое оставили след, один оказался очень полезным (Павел Раевский): "Эрвин Гельмутович, мы в Гайдпарке не "уважаемые читатели", скорее, коллеги. Длинных "чужих" текстов никто не читает. Ваш текст можно сократить раз в пять...".
   Решил поэкспериментировать и через день написал короткий текст на злобу дня "Серость власти удручает...". В ходе дискуссии (288 просмотров, 51 комментарий, 14 оценок - 7 плюсов, 7 минусов) и просмотра выставляемых статей в сообществе "Политика" поразился, как много хамства, из некоторых комментаторов жёлчь брызжет струёй. Неожиданным (для меня) оказалось, что большинство текстов в "Политике" не авторские, а перепечатки из разных источников. Сразу и не уловил, зачем это делается? Похоже, псевдоавторы набирают себе рейтинговые очки. Определился, перепечатки принципиально не комментирую (может, иногда и зря), контактирую только с авторами.
   08.10.2012 г. организовал сообщество "Юмор из жизни" для тех, "кто показывает свои смешные наблюдения и, отталкиваясь от мелких жизненных картинок, готов в юмористическо-иронической и ВЕЖЛИВОЙ форме обсуждать серьёзные проблемы" (за год появились 49 участников). Начал размещать отдельные юморески и байки из личной жизненной мозаики, обкатанные в Самиздате, т.е. попробовал общение в Гайд-парке, привлекая внимание текстами не политической направленности.
   Не рисуюсь, с раннего детства расположен к юмору, и на сцене выступал с 8 лет, и Райкину подражал, и анекдоты всегда обожал. Да и литературные происки начал лет 40 назад с юмористических текстов, работая в Тюменском индустриальном институте, и даже пытался пробиться на 16-ю страницу "Литературной газеты" (периферийный автор получал вежливые рукописные отказы от редактора, но обращаться в менее престижные издания амбиция не позволяла). Считаю, что юмор стабилизирует и стимулирует психику в трудной и перегруженной повседневности. В производственной стихии чувство юмора позволяет удерживаться на поверхности руководителю среднего звена уровня начальника цеха от ежедневных ударов сверху и снизу. Одним из лучших афоризмов, сформулированных в 1973 г., считаю "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Сочинил его, наблюдая коллег в учебно-научной сфере, но не ожидал, насколько он злободневен в производственной сфере и, тем более, в дискуссиях Гайд-парка.
   В первый же день в сообществе "Юмор из жизни" привлекла внимание байка "Тупые немцы, разговорчивые евреи..." (2894 просмотра, 225 комментариев, 39 плюсов, 8 минусов). Тогда я и не понимал, что байка попала на главную ленту Гайд-парка. Терпеливо старался ориентировать дискуссию в направлении, что главное в тексте не разница национальностей, а близость советского менталитета. С таким обилием взаимной грязи комментаторов и оскорблений автора небольшой байки, составленной из фрагментов объёмного текста "Прощай, Германия!", два года спокойно читаемой в Самиздате, не приходилось встречаться. Реакция читателей на другие юморески показала, что тема межнациональных отношений в Гайд-парке предельно обострена.
   28.10.2012 г. вновь обратился в сообщество "Политика" и поместил свежий текст "Национализм - путь к дальнейшему развалу России", подчёркивающий глубокую озабоченность и личную убеждённость. 268 просмотров, 31 комментарий, 4 плюса. Приведу копию фрагмента дискуссии без исправления вульгарных грамматических ляпов.
   "Геннадий Шарапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 октября 2012, 13:50
   С какого это рожна какое-то Полле ЭГ осуждает национализм? Что плохого в национализме? И кто дал какому то Полле ЭГ право судить Сталина за то, что он сумел собрал Российскую Империю не так? Оно, это Полее ЭГ, тогда жило, варилось в той ситуации? Что за блядство либерально-дермократическое судить о том как было сделано то, благодаря чему оно сейчас живёт? НЕ вина Сталина, что в 17 году Бланк, а в 90 Эльцин, развалили Империю.
   Национализм это проблема не русских, татар, башкир, украинцев, беларусов, национализм это проблема рассиян (пьяным эльцинским голосом) типа Полле ЭГ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Геннадий Шарапов 29 октября 2012, 16:00
   Это и не хамство, просто типичный дебилизм."
   Я действительно считаю, что развал России, как и всех мировых империй исторически неизбежен, начался в 1917 г. (Финляндия, Польша...), продолжился в 1991 г. и главная проблема власти, как замедлить объективный исторический процесс не в ущерб собственному населению. Розыгрыш управленческими структурами национальной карты (или отсутствие чёткой акцентированной реакции на действия радикальных националистов), да ещё в условиях "вертикали власти" - катализатор, ускоряющий процесс дальнейшего распада России.
   О комментаторах в макспарке. Способ изложения мысли и манера поведения иногда больше говорят о комментаторе, его уровне, чем сам текст. Встречаются просто дебилы, но чаще смышлёные провокаторы или тролли. Их меньшинство, но они отравляют жизнь авторам, приходится вновь размещаемые тексты держать под непрерывным контролем в течение пика дискуссии. Немало, ох немало среди комментаторов любителей поучать. Не говорить по существу затронутой проблемы, а именно поучать.
   К хамскому общению не привык, подготовил и через неделю выставил на дискуссию статью-обращение к редакции "Гайд-парк (макспарк) - что это?" (331 просмотр, 35 комментариев, 5 плюсов). Ответа ждал, "как соловей лета", увы, не дождался и понял, с сообществом "Политика" надо окончательно завязывать.
   При обсуждении отдельных текстов в сообществе "Юмор из жизни" болезненность темы национализма отчётливо просматривается, скажем, в дискуссии по юмореске "Блондинка и Советский Союз", размещённой 30.10.2012 г. 1278 просмотров, 179 комментариев, 11 плюсов, 4 минуса. Одновременное присутствие положительных и отрицательных оценок свидетельствует, насколько неоднозначны взгляды участвующих в дискуссии. Именно в ходе этого обсуждения сформировал название "национальный винегрет" и замысел некоего объёмного текста специально для макспарка, в ненавязчивой манере призывающего к межнациональной толерантности в России.
   "Национальный винегрет" писался трудно, сдерживала необходимость при соблюдении смысловой и юмористической направленности тщательно подбирать слова и выражения (не отсюда ли неоднократные обвинения комментаторов в елейности), размещал в макспарке частями (всего 6) по мере готовности. Первая часть "национального винегрета" представлена 27.11.2012 г., 1039 просмотров, 145 комментариев, 28 плюсов. Личные авторские характеристики даны представителям 19 национальностей, с которыми сталкивался в быту и на работе в течение жизни.
   Юморески, написанные 5-6 лет назад (около полусотни), стараюсь при размещении в макспарке предварять вступительной перекличкой с реальной ныне ситуацией. Зачастую, внимание читателя зависит от броскости заголовка, но стараюсь их не менять. Одни юморески активно обсуждаются, другие не очень. Скажем, активно обсуждены "Стимулятор" (750 просмотров, 149 комментариев, 15 плюсов). "Самогон" (1170 просмотров, 189 комментариев, 10 плюсов). "Русский язык" (2493 просмотра, 434 комментария, 45 плюсов, 9 минусов). В то же время чрезвычайно злободневные ныне для России темы, связанные с увеличением присутствия в нашей повседневности лиц "южных кровей" прошли без внимания. "Наши приехали" - 92 просмотра, ни комментариев, ни оценок. "Узбек Толиб" - 140 просмотров, 1 человек пообщался со мной, оценок нет.
   Макспарк имеет огромное количество сообществ, трудно, временами, сориентироваться и оценить преимущественный контингент участников дискуссий. Существует непонятая мной (года не хватило разобраться, да и желания большого не было) особенность в макспарке, в отдельных сообществах запрещается писать комментарии без вступления в сообщество, в других даже читать без этого не позволяется. И это даже в том случае, когда ты приглашён поделиться мнением по затронутой теме одним из "друзей". Обычно я этот контакт просто игнорирую (может, и неправильно делаю). Вдруг интересно стало, как выглядит "Юмор из жизни" со стороны для "первоначального" читателя?
   Кое-где по приглашению "друзей" выступаю с комментариями, но со своим текстом вылез за пределы двух вышеупомянутых сообществ только один раз. "Враг прогресса. Кто это?" представил в сообщество "Естественные Науки против глупости и невежества", 3005 просмотров, 144 комментария, 18 плюсов, 1 минус. Грязи в дискуссии не меньше, чем в сообществе "Политика".
   С размещением малогабаритных текстов в макспарке более или менее разобрался, а вот что делать с объёмными и более содержательными, составляющими основу моей писанины, как в сфере увлечений (Рыбалка, Баня, Грибы...), размышлений (Зависть, Противостояние...), политики (серия, посвящённая оценке вождей России, и др.), трудовых и личных отношений? Дважды экспериментировал с дробным размещением в личном блоге довольно крупных иллюстрированных текстов (+ упомянутый выше "Национальный винегрет"). В канун женского праздника 2013 г. тремя порциями представил дорогой для меня текст "Матери 20-го века", а через два месяца "ХИМИКИ" в 4-х частях. Опыт считаю неудачным, внутренние эмоции текста, введение, заключение связаны и переплетаются, при появлении смысловых вопросов у читателя обычно легко пробежаться по тексту сверху вниз или снизу вверх, в данном случае это очень неудобно, не хватает ощущения целостного законченного произведения. Попытки размещения своих основных текстов в макспарке прекратил (ранее размещённые являются небольшими этюдами личной картины жизни).
   Макспарк - площадка для общения и этим привлекла, но, временами, напоминает вокзальный сортир (два конкретных примера выше). Отправление оскорбляющих комментаторов в чёрный список чрезвычайно противная, но вынужденная операция. А ведь среди них есть и числящиеся ораторами по квалификации макспарка, такие как "политик" Михаил Конопля, большой специалист набора рейтинговых очков за счёт перепечатки чужих текстов. Кстати, он объявил меня своим противником, но на хрена мне такой противник? Не знаю, кто этот человек реально, но его макспарковская активность перекликается с направлением деятельности энтузиастов "Диссернета", которые выявляют плагиат в диссертациях многих известных политиков, включая главного стерха (оказывается, в 90-е подполковник КГБ по совместительству превратился в учёного, кандидата экономических наук). Упомянутый деятель, к сожалению, далеко не уникум в сообществе "Политика", достаточно полистать записи нескольких дней, чтобы в этом убедиться.
   За год в моём чёрном списке оказалось 23 человека, очень много, если в друзьях числится 71. Соотношение явно ненормальное, не хватает активной саморекламы в разных сообществах, достойных авторов и читателей в макспарке многократно больше, чем скрывающихся под "никами" и оскорбляющих собеседника подонков.
   Факт, что в большинстве случаев выставленный текст, в основном, видят только приглашённые "друзья" - люди самых разных взглядов, зачастую противоположных, но с уважительным отношением к автору. Бывают исключения: конкретный "друг" в дискуссии к одному из текстов написал, что меня не уважает, но, кто бы объяснил, почему он не выходит из числа "друзей". Понятия не имею, каким образом отдельные тексты попадают на главную новостную ленту макспарка, тогда количество просмотров убегает за тысячу и в ходе дискуссии можно найти как новых "друзей", так и новых претендентов в чёрный список (видит Бог, стараюсь терпеть выпады, не всегда получается).
   Скажу откровенно, общения мне не хватает, особенно дискуссий на серьёзные темы, близкие родственники - абсолютные противники размышлений в сфере политики, в том числе национальной. На научно-производственные темы пенсионеру-тунеядцу тоже разговаривать не с кем. Вот и рассчитывал, что обсуждение в макспарке как-то компенсирует отсутствие личных контактов. Но, скажем, выставленная 16.10.2012 г. юмореска "Наука" имеет за год 106 просмотров, без комментариев и оценок.
   Кстати, специфичность дискуссий в макспарке - текст находится на поверхности внимания читателей сутки, двое, а дальше единичные посещения, практически без комментариев. Если сравнить с Самиздатом, то там комментарии к моим "перлам" (в целом гораздо более редкие, чем в макспарке) иной раз появляются через 10 лет после появления текста на сайте.
   Не поленился, как-никак родом из науки, научившей писать статьи в центральные академические журналы кратко с максимумом содержания и опытных данных, попробовал количественно оценить годовое пребывание в макспарке. Всего выложено для обсуждения 56 текстов (включая части трёх объёмных работ), зафиксировано 1517 читателей, 4661 комментарий, получено 432 плюса, 36 минусов. Если рассматривать по принципу "средней температуры по больнице", то вроде бы и не так уж плохо. Но почему-то удовлетворения нет.
   Главной задачей пенсионера-тунеядца считаю формирование фамильно-семейной хроники, дополнение эпопеи "Четыре жизни". Свою писанину начал размещать в Самиздате в 2003 г., за 10 лет выявилось удивительно много фактов семейной хроники, которые, к великому сожалению, не успели оценить мама и папа. Нашёлся фамильный музей на развалинах древнего замка Полле, упоминаемого в исторических хрониках с 1200 г., нашлись координаты первого Полле, появившегося в 18 веке на территории Украины. Обнаружились выросшие в детдомах ныне возрастные дети (мои кузен и кузины) загубленных энкэвэдешниками в 1937 и 1942 гг. дядей Эдгара и Артура, масса разнообразных племянников. Работа объёмная, требует точности в цифрах и деталях, а это далеко не простая и быстрая задача.
   Уважаемые читатели! Коллеги! Не прощаюсь с макспарком, просто делаю паузу на 2-3 месяца на размещение текстов в МП, вплотную займусь главной работой для Самиздата, там меня всегда желающие могут найти. Потребность в общении остаётся.
   Благодарю за внимание!

-------------------------------------------------

  
   26.10.2013 г. ... В кои-то веки мы с Томой решили возобновить культурную программу.
   В четверг сходили в театр (первый выход с начала интенсивного лечения Тамары) на спектакль "Слишком женатый таксист". Билеты ей дали бесплатно вместе с коробкой конфет и настенными часами на работе при получении трудовой книжки, в связи с уходом на пенсию. Спектакль так себе, комедия по нраву молодёжи, вокруг так ржали...
   А вчера мы ходили на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций, как вчера. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения, думаю, долго не забуду.
   ... Тормознул работу в макспарке текстом "Год в макспарке. Много или мало?". Текст попал на главную ленту, приобрёл 10 новых "друзей" (всего 82) и одного комментатора отправил в ЧС (всего 24).
   Одна из комментаторш, рассуждая о полном отсутствии у меня чувства юмора, навела на мысль создать текст с условным названием "Женщины и юмор".
   ... Здоровье Тамары внешне улучшается, но прибавление веса не происходит.
   01.11.2013 г. ...30 октября до обеда были у Юли, поздравляли Анюту с днём рождения (4 месяца) и попрощались с Надей, вечером отъехавшей на поезде в Петербург на экскурсию (в подарок к 13-летию мы специально положили 10 тысяч), а тут я ещё дал тысячу на мелкие расходы.
   Аня выглядит прекрасно, смеётся, за два час ни разу не пикнула. Но уже тяжёлая, больше 8 кг.
   ... Три дня назад начал формировать продолжение "Четыре жизни". Плохо получается, задуманный объём большой и возможно будет трудно читаться.
   ...Вчера оказался закрыт макспарк. В 19:30 по Емеле получил три комментария (один неприятный) и приглашение. А выхода в макспарк нет. Попробовал через два часа, то же самое. Сегодня утром картина не изменилась. Попробовал найти через Яндекс, та же картина "Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен". Спросить не у кого.
   07.11.2013 г. ... Опять о погоде. На удивление тёплая осень, вчера моросил дождь, температура +4, а сегодня слегка похолодало, через пару дней, согласно интернет-прогнозу обещают плюсовую температуру.
   Снега на почве нет, летают снежинки (снежная морось?). Убедился в этом на сегодняшнем утреннем променаде, с которого пришёл 15 минут назад. Маршрут: улица Лебедева - проспект Ленина - улица Герцена - Комсомольский проспект - улица Лебедева. Расстояние не измерял, но судя по времени (65 - 70 минут хода), примерно 6 км.
   Для меня утренний променад, помимо физической потребности - нечто вроде зарядки мозговых извилин перед работой на компьютере. Сегодня же 7 ноября, как не вспомнить первую демонстрацию, на которой пришлось участвовать и нести какой-то плакат. 60 лет назад в снежную пургу интернат выставили впереди колонны демонстрантов на колымской трассе (рассекает Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, 541-й километр от Магадана). После этого раз 40, не пропуская, участвовал в обязательных демонстрациях, а сегодня, как и во все пенсионные годы, с коммунистами, естественно, не пойду.
   ... Макспарк заработал 02.11.13, т.е. двое суток существовал запрет на его работу. Непонятен принцип отключения, так как, скажем, в Барнауле МП не прерывался.
   ... Вчера, где-то в 23:30 позвонила Надя из Петербурга с вокзала, экскурсии закончились, через час поезд. Говорит, что очень устала.
   ... Продолжаю комплектовать продолжение книги "Пенсионер". Что-то не нравится, не могу совладеть с объёмом, сложно сокращать тексты, ранее представленные в Самиздат. Не должен 5-летний промежуток жизни (2009 - 2013 гг.) превышать объём предыдущей десятилетки, заметных событий в личной жизни гораздо меньше.
   Не знаю, что и делать, может переделать "Четыре жизни" полностью, увеличив общий объём до 5-6 книг, но это финансово очень тяжёлая задача, а спонсора-то нет. Надо думать. Всё-таки, по-видимому, целесообразней закончить начатую книгу, а позже ещё "повертеть мозгами"
   10.11.2013 г. Воскресенье, 17:05. Утром было -7, сейчас около нуля. Снега нет, ветер носит пыль как летом.
   Сегодня ездили к Юле помогать солить капусту. Тома, Юля и сватья Аня занимались на кухне капустой, а я таскал маленькую Аню (великолепная девочка) и расспрашивал Надю (приехала вчера поздно вечером) об экскурсиях в Петербурге.
   Я виду не подал, но меня очень расстроил рассказ Нади об их перемещениях по Петербургу и окрестностям. Царское село: лицей и Екатерининский дворец. Юсуповский дворец. Гатчинский дворец. Проезд на теплоходе по Неве при почти минусовой температуре. Зимний дворец, причём никаких картин, ни Рембрандта, ни Рубенса не видели, их около часа водили по коридорам. Спрашиваю, были ли на Невском проспекте? А где это?
   Откровенно говоря, я ждал, что дети (томская группа в 43 человека из учеников 7-11 классов) больше увидят в великом городе. Смутила, правда, информация по радио "Эхо Москвы", что кто-то (не расслышал, кто) занялся патриотическим воспитанием школьников и для этого детей свозят на осенние каникулы в Петербург из всей России. Кстати, вагон из Томска подцепили в Тайге к специальному составу с детьми из Кузбасса, ещё откуда-то с востока. Правда, вопрос, а почему патриотическим воспитанием начали заниматься именно в Петербурге, остался без ответа, а с родителей содрали по 30 тысяч.
   Я что-то так расстроился, ведь убеждал её в необходимости ехать и посильную "десятку" на путёвку подарили. Дальнейшую детализацию Надиной поездки оставил "на потом", польза ребёнку всё равно есть даже от российского пейзажа из окна вагона.
   12.11.2013 г. Вторник, 8:30. На улице -1 градус, пасмурно, но удивительно сухо, никаких следов снежинок. Сильный ветер, разносящий пыль.
   Во время традиционного утреннего 6-километрового променада в центре Томска, постоянно натыкаешься на безобразия с тротуарами, современная плитка чередуется с ямами (иногда в темноте боишься ногу сломать) в асфальтовых покрытиях, нанесённых в далёкие советские времена. И всегда ТВ показывает ласковый заботливый взгляд областного, городского, да и кремлёвского начальства: денег не хватает. А в это время главный идиотизм эпохи Путина, зимняя олимпиада в субтропической зоне, поглощает безвозвратно всё больше денег, ещё год назад сокрушались о 50 миллиардах долларов (Ванкувер потратил 9), сейчас уже речь идёт о 56 миллиардах. Подумать только ~ 1 триллион 800 миллиардов рублей. Нелепые игрушки с дикими затратами, типа отправка в космос не заправленных зажигалок - это даже не смешно, настолько это глупо и рассчитано на интеллект детей из детского сада.
   ... Завяз с продолжением описания пенсионной жизни, слишком оказалась трудоёмкой работа. Казалось бы, чего проще, цитируй дневник и вставляй законченные тексты. Постоянно возвращаешься к мысли, что написанное должно быть понятно и правильно понято читателем, что это не рисовка автора перед зеркалом.
   ... Макспарк досаждает приглашениями к обсуждению и комментариями, хотя вроде бы и предупредил, что на несколько месяцев выбываю из дискуссий. Но, сплошь и рядом ситуации, когда неприлично отказываться, стараюсь отделываться "плюсами" без комментариев (просто не могу сосредоточиться одновременно на нескольких работах).
   15.11.2013 г. Пятница, 9:00. На улице 0 градусов, сыплет очень мелкий снежок, днём обещают +3 градуса и дождь. На дорогах снега нет, одна вода, а вот на тротуарах местами очень скользко.
   ... Сегодня прочитал в Самиздате огромный комментарий некоего Влада к "Национальному винегрету". В уважительной форме изложена лекция об истории появления евреев в России и причинах их малой роли в искусстве 18-19 веков. Поблагодарил за ликбез и объяснил причины появления "Национального винегрета". Не стал спорить с приведённой Владом статистикой, дескать, раньше в России было 7.5 миллионов евреев, а теперь осталось 150 тысяч. Уже много раз приводил примеры с полукровками-родственниками, в СССР числились русскими, в Германии стали немцами, а евреи в этом плане ещё смышлёнее (хорошо помню, как тюменский сосед художник Иванов, по паспорту русский, одним из первых в 70-е уехал в Израиль и мигом превратился в добропорядочного еврея).
   17.11.2013 г. ... пасмурно, +2 градуса. Дороги, практически сухие, а по тротуарам ходить невозможно. Сегодняшний утренний променад делал прямо по основным городским дорогам, благо, что воскресенье и в интервале 6:30 - 7:30 транспорта на дороге почти нет.
   ... Вчера отметили 64 года Тамаре. Тамара готовилась дня три, разные салаты, манты. Само празднование несколько омрачено поведением маленькой Ани. По порядку. К 14 часам собрались Лена, Саша с Вероникой и Соней, сватья Тамара из Зоркальцева и Тоня (жена двоюродного брата именинницы). Звонок: Аня только что проснулась, опоздаем на полчаса, начинайте без нас. Решили подождать, они приехали, разделись и вдруг Аня начала кричать без остановки, минут 15-20 Юля пыталась её успокоить, затем снова оделись и уехали (судя по телефонному разговору, в машине Аня успокоилась и дома вела себя нормально). Сегодня попытаюсь поговорить с Юлей, чтобы поискала в интернете психологию раннего детского возраста, такое ощущение, что ребёнок в 4.5 месяца "вьёт верёвки из родителей". Точно также вела себя Аня, когда 8 ноября мы были в гостях у Саши (Юля с Игорем вынуждены были срочно уехать, не успели сесть за праздничный стол). Вспоминаю термин "закатывается", которые моя мама применяла к маленькому Олегу, когда я с семьёй и детьми приезжал в гости из Тюмени в Талды-Курган. Олег настолько ревновал старших Эльвиру и Игоря к деду и бабе, что по любому поводу, якобы его обижают, начинал орать и бросаться на землю.
   Остальные посидели за столом до 6 часов вечера, выпили кедровки и настойки из жимолости. Очень рад был, что и Тамара пила с удовольствием, находилась на подъёме. Хочется верить, что здоровье идёт на поправку. Вчера взвесилась, 56 кг, мало, конечно, но тенденция к увеличению веса проглядывает. Главное, дух на высоте, сама ходит по магазинам и на базар.
   ... Сегодня отправил запрос Кригеру (канадское издательство) относительно издания "Отец и сын", вроде бы принято к исполнению 11.06.2013 г., но ни "слуху, ни духу". А между тем идут бесконечные предложения по покупке книг издательства с разными скидками. А я даже понятия не имею, как производить оплату. Наложенным платежом или через какие-нибудь компьютерные кошельки?
   18.11.2013 г. ... На улице +3 градуса, мелкая морось, то ли дождь, то ли снег. Дороги влажные, но чистые от льда, а по тротуарам боковых от проспекта Ленина улиц ходить просто невозможно, так скользко.
   ... Сегодня в 4:30 как обычно включил компьютер и "Эхо Москвы" и узнал трагическую новость, шесть часов назад в Казани при посадке разбился пассажирский самолёт, все 50 человек погибли.
   Что за самолёт? Боинг-737 выпуска 1990 г., полетал в Уганде, Бразилии..., взят в лизинг авиакомпанией "Татарстан" в 2008 г. у болгарской авиакомпании.
   Мгновенно пришли личные ассоциации полёта на этого типа самолётов, начиная с конца 80-х. Всё время крутилась мысль, зачем Россия приобретает самолёты, пролетавшие где-то более двух десятков лет. В СМИ проталкивалась мысль о надёжности этого типа самолётов. Это так, если они новые и хорошо поставлено обслуживание и управление. Летал в Германию, Египет, Израиль, тенденция одна: до Москвы или Петербурга добираешься на изношенных машинах, а дальше в Ганновер, Франкфурт или Эйлат на новых самолётах. Хорошо запомнил возврат из Израиля в сентябре 2009 г. В Москву прилетели на А-320, но перелёт до Новосибирска явился эталоном российского бардака. Боинг-737, пролетавший минимум три десятка лет, сиденья не откидываются, колени не помещаются при моём умеренно среднем росте в 176 см., всё дребезжит. Тогда рассуждал с Тамарой, как это борт летает и где благодетель народного потребления Онищенко? Были счастливы, когда самолёт приземлился в Толмачёво.
   Хочешь, не хочешь, а вопрос упирается в политику: не любит российская власть своих людей. Почему мы собираем по миру дешёвые бывшие в употреблении лайнеры и используем для внутреннего потребления? Потому что безопасность собственного народа не относится к числу приоритетов.
   Куча версий залепила СМИ, каждая служба пытается спихнуть проблему на соседа. Думаю, поскольку пилоты погибли, то их и оставят крайними. Впрочем, один из пассажиров, летевший этим бортом в Москву, рассказал, как трясло при посадке самолёт и постоянно закидывало нос. Появилась версия и о теракте. Воскресным вечером после, надо думать, приятного времяпровождения в Казань этим рейсом возвращался сын президента Татарстана и руководитель республиканской ФСБ. Не удивлюсь, если к трагедии приплетут Доку Умарова или вакхабитов.
   22.11.2013 г. ... На улице -2 градуса, изредка снежная морось, дороги чистые, тротуары скользкие. Интернет-прогноз на 1 декабря обещает +2 градуса и дождь. С ума сойти! Впрочем, прогнозы часто ошибаются.
   ... Во время утреннего променада в 7:30 встретился с двоюродным братом покойной жены Нади Колей Мельник (пенсионер, но помаленьку подрабатывает на такси). Завязнув в семейной хронике, остро воспринимаю забытые, а может ранее неизвестные мне факты.
   Вспомнил Николай, что его и Надины дочки имеют одинаковые имена Лена и Юлия, а с нашей Юлией они полные ровесницы. Юлия Полле родилась в 19:35 28 марта 1979 г., а Юлия Мельник часов через 6, но уже 29 марта. Хорошо помню, как с Надей выбирали имя дочке (ждали ведь сына Гельмута), но уж никоим образом не советовались с Колей и его тоже ныне покойной женой.
   ... Трудно даётся иллюстрирование "Пенсионер-2", обилие знаковых фото при минимуме семейных событий, но не хочется превращать фамильную хронику в фотоальбом. Снова и снова вспоминаю о недоступных мне фотографиях аспирантской, доцентской молодости, десятках проявленных, но не распечатанных плёнках, оставшихся вместе с фотоаппаратом "Зоркий" в Тюмени. Кое-что удалось найти у родителей, у сестры, но именно кое-что.
   ... Перегрузившись писаниной сделал дневной перерыв и сходили с Томой днём в кинотеатр. 19 ноября посмотрели чудесный фильм "Географ глобус пропил", заставляющий думать в разных направлениях. Как-то этот фильм не вяжется с инициативами "думаков" об ограничении показа в фильмах питья и курения. Думаю, скоро его отправят на полку, а пока пусть "поправляет бюджет".
   24.11.2013 г. ... На улице -3 градуса, снежная морось.
   ... Опять что-то непонятное творится с Самиздатом, вчера не обновилась статистика, а сегодня библиотека Мошкова вообще не вызывается (дай бог, чтобы это была профилактика).
   ... Зато ощутил нечто очень приятное во время утреннего променада самым большим (~ 8 км) кругом. Вышел рано, в 6:15, да ещё и в воскресенье, можно хорошо подумать об иллюстрации семейной хроники и дальнейших планах, людей и транспорта, практически, нет. Скользко, но не спеша передвигаться можно. Выхожу на проспект Ленина, навстречу одна молодёжная (явно, студенты) пара, вторая... В районе научной библиотеки университета догоняю и перегоняю ещё одну пару (он что-то совсем тривиальное говорит, а она смеётся...). В голову и сердце стрельнуло, вдруг вспомнил себя в аналогичном возрасте более полувека назад, когда в 1959 г. с Зоей, а в 60-е с будущей женой Ниной утром возвращались в общежитие напротив главпочтамта Томска по этим же тротуарам (об интимной близости до свадьбы и не мечтали). Что это было? Возможно, резонанс с эмоциями позитивной ночи с Тамарой...
   30.11.2013 г. Суббота, 7:50. На улице +4 градуса, моросит мелкий дождь. На запущенных тротуарах полностью оголился лёд, практически невозможно передвигаться. Пришлось сократить утренний променад и двигаться, преимущественно, вдоль центральных проспектов Ленина и Фрунзе.
   ... Сегодня две знаменательные даты.12 лет назад умерла жена Надя. С утра съездим с Тамарой на кладбище, а к 14 часам соберёмся вместе с семьями Юлии и Лены на памятный обед у Саши (мой вклад - алкоголь, кедровая и смородиновая настойки).
   Сегодня исполняется 5 месяцев маленькой Анюте Поздняковой. Хочу сделать фото в качестве завершающего аккорда книги "Четыре жизни. Пенсионер-2". Постараюсь объединить на одном фото бабушку Надю Полле и внучку Анну Позднякову.
   ... Вчера получил по скайпу обилие информации от Вельды.
   Беда в семье тёти Лизы (в мае 2014 г. исполнится 90 лет). Старшая дочь Фрида после очередного периодического пребывания в психиатрической больнице сплавлена родственниками (есть муж, дочка, внуки, братья) в дом инвалидов. А саму тётю Лизу начали оформлять в дом престарелых и это притом, что рядом живёт сын Артур в огромном доме (дети разъехались), построенном в значительной мере на деньги родителей, в расчёте, что когда-нибудь их там приютят. Хотя бы так, как это делает кузина Эльза ухаживающая за матерью тётей Мартой (94-й год), которая откровенно просто доживает, никого не узнавая.
   Высказал Вельде, не дай бог такой конец, и услышал мудрую мысль: человек рождается в мучениях и также в муках уходит из жизни, а по-другому в мирное время оставляет мир ограниченное количество людей.
   Вельда также сообщила, что Нелли где-то в апреле 2014 г. родит второго ребёнка от мужа-турка (ожидают девочку).

0x01 graphic

Томск. Слева 29.04.1979 г. Надя с Юлией (1 месяц).

30.11.2013 г. Юлия с дочерьми Надей и Анютой (5 месяцев). Счастливый дед.

   Древнее фамильное дерево Полле пополнилось свежей маленькой веточкой - Аней Поздняковой. Жизнь продолжается!

-------------------------------------------------

  
   Приведу пару комментариев 2013 г. к популярному в среде моих читателей тексту, написанному в 2004 г.
   "Прощай, Германия!" Nata (2013/08/25). Спасибо Эрвин Гельмутович, за ваше эссе, а то я грешным делом думала, что меня одну такие думы посещают. Почти каждая глава вашего эссе повторяет мои мысли и фразы сказанные вслух или про себя. 8 лет жизни, потерянные моей семьей, которые для нас превратились в кошмар бесконечного *подвешенного* состояния ожидания и полной неопределенности, не говоря об уйме истраченных как оказалось в конечном итоге впустую денег, которые были совсем не лишними в 90-е годы. Германия отказала моей маме, немке по обоим родителям (и всем родственникам до 5 колена, которых мне удалось *проследить*), депортированную вместе с ними в 3-х летнем возрасте из теплого, солнечного Крыма в Сибирь. Моей маме, которая в детстве и юности сполна натерпелась унижений от своей немецкой фамилии (я уж не говорю о национальности, которую она никогда не скрывала и не меняла) и которую к слову сменила, только выйдя замуж, а не при получении первичного паспорта как это делали очень многие в те годы. Мою маму, сдавшую sprachtest, Германия (я пишу Германия, хотя считаю, что это субъективное мнение чиновника, обрабатывающего ваши документы) не приняла. Не приняла Германия, даже до Antrag дело не дошло и мою соседку, бабушка, мама беременная ею и старшая сестра, которой были высланы в 1941 г. из Ташкента (это ли не окраина во все времена????) в маленький узбекский городок в Бухарской обл. И этот список знакомых мне людей я могу перечислять и перечислять. И при этом я знаю человека (русского), у которого немкой была всего-навсего бабушка его жены и который даже и не стесняясь рассказывал, что он какие-то документы подделывает, а какие-то просто покупает............., думал видимо, что все такие. Так вот его взяли, хотя документы он подал на полгода позже нас. Я иногда думаю, кем же нужно быть, чтобы тебя взяли? Мне оч. понятны ваши мысли по поводу Социал и Работы. Я тоже не согласна со многими переселенцами, сидящими по 10-15 лет на социале и еще и изображающими из себя жертв. Простите, что не удержалась и написала, уж слишком больные струнки вы затронули своим эссе.
   Полле Эрвин Гельмутович (2013/08/26). Nata! Согласен с Вами. Типичная ситуация. Бюрократия в Германии - это нечто, заслуживающее описания человеком с талантом Гоголя. Моему племяннику больше 20 лет добивающемуся к переезду к матери в Папенбург или кузену, у которого мать и сёстра с братом давно из Казахстана переехали, можно только посочувствовать. Сколько переехало в Германию из Казахстана людей, никакого отношения, не имеющих к немецкой национальности.
   Вообще в Германию надо выезжать в работоспособном возрасте не старше 35-40 лет, а позже, только если дети нормально трудоустроены. Впрочем, у каждого своё видение. Может, и ошибаюсь, но существовать нищим пенсионером в России комфортнее, чем нищим пенсионером в Германии (пусть и пенсии и пособия разные). Знаете, когда я услышал, как об отце, хирурге высшей категории, небрежно произносили, что это старик из России, что-то заклинило в душе. И уже давно не жалею, что переезд в Германию не состоялся. С уважением Э.Г.
   Ольга (2013/09/24). Мы переехали в 93 году, задело, то, что вы написали, многие русаки не желали работать при переезде. Не соглашусь с вами, наши люди брали любую работу, т. к. без знания языка на начало было не реально получить работу! Кто возьмёт тебя без языка и опыта? по твоей специальности, Никто! Приходилось людям подрабатывать! А как наш брат работает, сама убедилась! просто вкалывали , чтобы выжить! Другое дело, если чел. не мог себя преодолеть выполнять работу, в качестве обслуживающего персонала, т. к. в России занимал более приличную должность. И это тоже правильно! Вот, в чём суть! А не, в том, что люди приехали на халяву пожить в Германии. Чтобы получить достойное место в Г. нужно было время, много времени, это тем, кому было около 30 лет. А, то что платили копейки за тяжелый труд, да и вообще любой, почему вы это не учитываете? Люди правильно делали, что не шли бесплатно работать! За труд нужно платить! а не пособием рассчитываться! Удачи вам в дальнейшем!
   Полле Эрвин Гельмутович (2013/09/25). Ольга! Размышления основаны на контактах с моими родственниками, а их не менее полусотни. С одним кузеном (1951 г.р., переехал в Германию в 1989 г.) мы регулярно общаемся по скайпу, живёт под Гамбургом, он ни одного дня не работал в Германии. И не собирается.
   ---------
   Ниже выборочно приведу несколько контактов 2013 г. по Емеле.
   Katharina Hoffmann (Sunday, March 17, 2013). Только что (совершенно случайно) прочитала Ваши заметки (?) о Германии, биографию вашей семьи. Очень интересно! Как Ваши дела? Ваши планы на будущее? Удачи вам и успехов! Tatjna Hoffmann Neu-Ulm Deutschland,
   Ervin G. Polle (Sunday, March 17, 2013). Уважаемая Татьяна! Рад! Благодарю! Последнее время мелкими частями выставляю свою жизненную мозаику на обсуждение в макспарке (http://maxpark.com/user/4295029816). Ощущаю потребность в увеличении читателей, но что-то напечатать в бумажном варианте финансовых возможностей нет. Опыт контактов с редакцией (русаки из Омска) немецкого журнала "Ост-Вест Панорама" многому научил. С уважением Э.Г.
   ---------
   Смазочная компания Интеравто (Friday, April 19, 2013). Эрвин Гельмутович, добрый день! Прочитал Ваше произведение "Блестки памяти", заинтересовало оно сначала меня тем, что в нем вы описываете свой опыт работы с эпиламами, а мы стараемся возродить эту тематику, а затем уже вчитался и не мог оторваться от всего, что вы написали. Интересен взгляд человека на события, происходящие в стране с точки зрения жизни производства. Благодарю Вас за интересный рассказ справедливый для многих предприятий постсоветской эпохи. С уважением, Нургалеев Ренат.
   ---------
   Алексеева Галина (Sunday, May 26, 2013). Эрвин Гельмутович, поздравляю Вас с профессиональным праздником!
   Тот, кто в химию влюблен,
   Пусть живет подольше,
   Счастья, радости, любви,
   Будет в нем побольше!
   Пусть душа ваша поет,
   От успехов громко,
   Пусть решаются легко
   Все головоломки!
    С уважением Алексеева Галина.
     Ervin G. Polle (Monday, May 27, 2013). Благодарю, Галина! И я Вас поздравляю!
   Это праздник, который чтят, к сожалению, только химики. В СМИ даже упоминания не встретил. С уважением Э.Г.
   ---------
   Peter Brakowski (Monday, October 14, 2013). Здравствуйте господин Polle!
   С горечью прочитал Ваш рассказ "Прощай, Германия!" Я восхищён Вами, спасибо вам огромное за правду, за честность! Буду рад Вашему ответу.
   С уважением Браковский Пётр
   Р.S. Мои родители в Труд. Армии так же находились в г. Кизил Молотовской обл., там же и расписались 1942-1953.
   Ervin G. Polle (Monday, October 14, 2013). Уважаемый Петер! Уже почти 10 лет прошло, как я последний раз побывал в Германии и больше не стремлюсь. Занялся активной писаниной, благодаря чему нашлись немало близких (кузены, кузины) и дальних родственников, узнал ФИО фамильных предков с момента появления в России во времена Екатерины. Нашёл координаты фамильного замка, существовавшего с 1200 г. (теперь там музей Полле). Представленные в Самиздате "Четыре жизни", требуют дополнения, так как нашлись дети расстрелянных в 1937 г. и в 1942 г.дяди Эдгара Полле и дяди Артура Полле. В Кизеле и Соликамске я с отцом был в 1955 г. у его братьев, есть неплохое фото, где я в их компании выпил первую рюмку водки. Насколько я понял, Вы живёте в Германии?
   Всего хорошего! Э.Г.

-------------------------------------------------

  
   Уважаемый читатель! Продолжение семейной хроники, хочется верить, последует через несколько лет.
   Благодарю за внимание!

Томск, 28.10.2013 г. - 02.12.2013 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   317
  
  
  
   nbsp; Счастья, радости, любви,
Будет в нем побольше!
&Пусть

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"