Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Хиж-2016. Третья группа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не очень подробный обзор. Скорее, объяснение оценок.
  
  
   Примечание.
  
   Когда в моём обзоре встречается слово "читатель" - имеется в виду не читатель вообще, а конкретный читатель - он же автор данного обзора - лично я. И мнение в обзоре лично моё. И впечатления тоже. Никогда не было намерений выступать от имени всех читателей. Просто неудобно всё время якать...
  
  
   1 Адиулин Е.И. Хиж-2016: Торжество разума   27k   "Рассказ"
  
   Накануне нового года в баре встретились два человека. Герою, впавшему в депрессию после череды любовных неудач, приходит в голову мысль о самоубийстве. Его останавливает другой персонаж, удивительным образом узнавший не только о самом факте, но и о способе готовящегося суицида. "Поезда нынче ходят редко", - предостерегает незнакомец. Этот момент (чтение мыслей собеседника), вероятно, и следует считать фантастическим элементом. Далее в рассказе идут занудные рассуждения об отношениях полов и вывод о том, что герой сам виноват.
   Увлёкшись умной беседой своих персонажей о торжестве разума, автор забыл написать рассказ. Где сюжет собственно? Где здесь фантастика? Поговорили-поговорили и разошлись. Теперь герой будет ждать, когда в его жизни наступит это самое торжество. А если не наступит? А что делать читателю? Ведь автор некоторым образом обманул его, посулив фантастическую историю...
  
   Ужас, что творится в тексте с запятыми. Порой они отсутствуют на нужном месте, но потом вдруг пышно расцветают там, где вполне можно обойтись без знаков препинания.
  
   Некоторые фразы вызвали у меня недоумение или досаду:
  
    Его уныние заметно усилилось и начало медленно перерастать в депрессию.
   Существуют ли чёткие границы? Как можно узнать, что унынию уже приходит конец и начинается собственно депрессия? Для меня это осталось загадкой.
  
   Нам нужно поговорить. Пожалуй, самая мерзкая фраза, которую я когда-либо слышал", - подумал Олег, сделав ещё один неприятный глоток из бокала.
   "Нужно что-то делать", - решил Олег, поставив кружку на стойку,
   Бокал и кружка - не одно и то же.
  
   серо-голубые глаза тревожно озирались по сторонам из под густых черных ресниц.
   Это мне становится тревожно, когда вижу, как озираются отдельно от человека его серо-голубые глаза. Из-под пишется через дефис.
  
  
   В этот момент мир окончательно рухнул у него их под ног, всё, во что он верил просто
   перестало существовать. Из-под.
  
   "Никогда бы не подумал, как сложно может быть сделать всего лишь маленькое движение - приподнять руку над столом и открыть взору покоящийся на нём маленький кусочек металла, - подумал Олег. Ведь по сути, уже всё решено, от меня больше ничего не зависит. Я одновременно и жив и мёртв, но стоит лишь поднять руку, чтобы узнать предрешённое в этот вечер".
   Вот же как витиевато и заштамповано текут мысли героя: открыть взору, предрешённое!!! Я в восторге.
  
   Глубоко вдохнув, он оторвал свинцовую конечность от барной стойки.
   У барной стойки была конечность? Свинцовая? И он её оторвал... Силён!..
  
   - A сам ты не человек чтоли? Что ли.
  
   Когда материальные проблемы решены, настает время получить удовольствие от жизни, продолжить род, и женщины ищут мужчин, которые будут дарить им новые эмоции и может стать отцом для её потомства. Не согласовано в числе: то множественное, то единственное.
  
   Ты должен научиться имитировать успешность, казаться лучшим мужчиной, чем есть на самом деле, если не можешь быть им. Тогда в перспективе, тебе удастся получить доступ к телу почти любой женщины, но вряд ли такой обман доставит тебе удовлетворение.
   Весь сыр-бор, суицид и торжество разума только для этого? Не любовь, не родство душ, а просто доступ к телу?..
   Ну и ну...
  
   Оценка будет невысокая.
  
  
   2 Фирсанова М.Д. Теплотрасса   29k   "Рассказ" Фантастика
  
   Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем...
   (Высоцкий, Баллада о Переселении)
  
   Сложный, насыщенный жуткими подробностями текст.
   В архитектуре рассказа всё чудесно и замечательно. Развитие сюжета проистекает поочерёдно на двух площадках: квартире немного выжившей из ума горбуньи-кошатницы и в ею же построенном домике для хвостатых питомцев. Декорации и тут и там сходны так, что порой можно запутаться, где происходит тот или иной эпизод. Как можно невзначай заблудиться среди персонажей. Профессор, бухгалтер, Васька - кто это: люди или коты с кошками? Путаница, как ни странно, создаёт иллюзию присутствия и подготавливает читателя если не к собственному сумасшествию, то готовности воспринимать всю эту чертовщину. Каждый из нас хоть единожды видел таких чокнутых старух или по крайней мере слышал о них. Каждый готов поверить, что со старыми ведьмами может произойти всё, что угодно.
   Кульминация и переломный момент в жизни героини - мастерски написанная сцена лечения сметаной.
   А может, во всём виноват изобретатель Свободчиков?
   Сложно теперь установить причину, но только нерадостная действительность Валентины Петровны однажды вдруг сменяется другой, где героиня выступает уже в совершенно ином обличье. Вторая её жизнь связана с предыдущей - и декорациями проживания, и ненавистью к человеческим детёнышам...
   Хочется надеяться, что вторая жизнь старухи-кошки - да не утопят люди её котят! - будет более фартовой и так по возрастающей - до самой счастливой, девятой - райской!
   Рассказ богат образами. Герои, даже второстепенные и эпизодические - яркие, запоминающиеся. В рассказчике-птичке угадывается тень кандидата химических наук и соратницы по трассе. Отождествление драных котов с пропащими родственниками и знакомыми героини - суперская находка автора! Ну, это уж как повезёт: станешь ты облезлой кошкой, или райской птичкой. "Живи себе нормальненько", - говорил поэт...
  
   Моменты, в которых я не совсем уверена:
  
   Нет никакого дома, вместо матерного дома высится небоскрёб.
   Матерного? Это не описка?
  
   Он страдал сучьим выменем. И куда только он ни обращался, и чем только ни лечился - бесполезно. И я ему сказала: "Найди человека, у которого есть собака. Намажь бычье вымя сметаной - и дай".
   Сучье или бычье? Сучьим выменем называют гидраденит. А вот бычьего я не нашла.
  
   Оценка будет высокой.
  
  
   3 Рубцова Д. Гаджеты   28k   "Рассказ" Фантастика
  
   Да, фантастика. Симпатичная, хотя и не новенькая идея об отношениях человека и гаджета (читай - робота). Здесь в роли антагониста человека выступают обитатели чужой планеты - зверьки, умеющие притворяться гаджетами и читать человеческие мысли. Человеку же свойственно видеть в чужаках опасность, угрозу. Свойственно завоёвывать пространство и устанавливать господство.
   Обязательно ли воевать и истреблять? А может, стоит научиться понимать и сотрудничать?
  
   Совсем не злые замечания по тексту:
  
   В воздухе пахло дождем и сосновой хвоей.
      Она сделала глубокий вдох, прикрыла на минуту глаза. Кто она? Хвоя?
  
  
   - Кто сказал?- мужчина сдвинул бейсболку, поднял не нее серо-стальные глаза.
   Когда пишут: серо-голубые - понятно, что говорится об оттенке цвета. Серо-стальные - кажется, речь идёт о материалах: из серы и стали, что ли?
  
   Оценка высокая.
  
  
   4 Горностаев И. Дела ведомства   27k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Эльфы, гоблины, нагорные гномы... вот уж не ожидала, что подобные персонажи умеют заниматься канцелярской работой. Главный герой просто талантище: он умеет различать папки не только по запаху, но и по особому свечению.
   Вот и весь фантэлемент. По мне так маловато будет. Кроме детального описания работы патентного бюро (хотя и невсамделишного, а фэнтезийного) надо бы ещё сюжетец поинтереснее разработать - порадовать читателя. А так что? Сплошная бюрократия...
  
   По тексту:
  
   Потолки хранилища оказались на удивление низкими - тот же огр, даже согнувшись, царапал бы потолок башкой, я - нет, но инстинктивна пригибал голову. Инстинктивно.
  
   Тут я уж достал все пять рядом стоящих папок и честно обнюхал, чтоб не спалиться на видиньи. На виденье.
  
   Может, для транспортировке по водным артериям. Для чего? - родительный падеж, окончание -и: для транспортировки.
  
   Вод ведь. Вот.
  
   - Господин Бурлшер? Е ожидал вас увидеть. Не ожидал.
  
   Оценка ниже средней.
  
  
  
   5 Такойто С.А. Токи доктора Бередо   30k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
  
   Что делает людей такими, какие они есть?
   Ответа на заданный в самом начале вопрос не прозвучало. Зато он нехило проиллюстрирован описанием жизни и трудов учёного мужа.
   Спокойное рассудительное повествование позволяет проследить становление человека. Автор умело манипулирует чувствами читателя: от сочувствия ребёнку, у которого чрезвычайно строг отец и жалости к сироте читатель приходит к ужасу и омерзению от опытов одержимого доктора над людьми.
   Начало великолепное. Череда конфликтов выпукло определила цель и мотивы главного героя. Но последний конфликт - столкновение с батюшкой - отгремел, и дальше повествование скатилось на простой пересказ событий: куда поехал, что делал. Как будто автор позабыл правило художника: показывать, а не рассказывать. А может, автор и сам содрогнулся, какого монстра он сумел выпестовать и испугался, как испугался его гимназический дружок Котин, потерял к нему симпатию. Как бы то ни было, последние факты биографии персонажа автор буднично перечисляет торопливой скороговоркой. Поэтому эффект от заслуженной его кончины, связанной по иронии судьбы с токами, не прозвучал набатом возмездия или воздаяния, а получился смазанным, минимальным. И даже добавление красивостей в виде гудящих проводов с блуждающей душой его не поправляет. Тот случай, когда завязка в рассказе сильнее финала, разумеется, на мой необъективный взгляд.
  
   По тексту:
   Витя закрылся в комнате и машинально открыл книгу, это оказался учебник немецкого. Не очень красиво соседство двух однокоренных. Может, лучше так: Витя заперся в комнате и машинально открыл книгу...
  
   Витя перешёл гимназию поближе к новому дому. Пропущен предлог: в гимназию.
  
   Оценка будет довольно высокой.
  
   6 Андрей U. служить и защищать   14k   "Рассказ" Юмор
  
   Уф! Такое оформление текста... Ладно, не буду занудствовать и говорить об уважении к читателю.
   Автор! Вам самому-то как, легко читается такой сплошной массив без абзацев, с прямой речью разных персонажей - в одну строчку, с беспорядочно расставленными запятыми?
  
   Инопланетяне прилетели взять образец земной цивилизации, но попался им человечишка - так себе. Да что там - дрянь, а не человек! И теперь представление о всей нашей планете...
   Даже не знаю, что сказать. Слишком несимпатичный герой. Слишком явный, в лоб, портрет слуги народного. Кому он служит? Кого сможет защитить?
   Обозначено "юмор", но смешного мало. Потому что, чего греха таить, правдив этот портретик. Бывают такие людишки... И перед ребятами с другой планеты теперь неудобно...
   Но для чистоты эксперимента и для равновесия рассказа инопланетным гостям надо бы выловить ещё несколько экземпляров. Поизучать посерьёзнее, не делать поспешных выводов. А так - однобокая сатирка прозвучала! Прямо-таки фельетон из журнала "Крокодил" ...
  
  
   По тексту:
  
   Настороженно посмотрев на 0входную дверь кабинета Иван Петрович сжал губы, что есть сил напрягся и громко выпустил газы. Входную.
  
   Иван Петрович попытался пордняться... подняться.
  
   Оценка высокой не будет.
  
  
  
   7 Аверин Е.А. Хиж-2016: Особые условия   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Вот ведь незадача!
   Так хорошо, интригующе всё началось, с вкусными подробностями, и так резко сюжет оборвался. На самом интересном месте. Это называется обманом читательских ожиданий. Тридцать килобайт подкрадываться к событию, чтобы потом заявить - всё интересное только начинается?..
   Нельзя так обращаться с читателями, уважаемый автор!..
   Мелких оплошностей, в том числе и пунктуационных, по тексту много, всех блошек вылавливать мне не позволяет ограничение во времени.
  
   Кое-что:
   Что бы Главному понадобился рядовой лаборант, да еще с нашей кафедры, это перебор. Здесь: чтобы - слитно.
   - Я готов к любым поручениям, - ответил я и встал шутливо в постойке "смирно". Что это за постойка такая? Стойку "Смирно" знаю, а постойку - нет.
   Я уселся в Газель и по дороге позвонил своему другу, работающему на кафедре в политехе. В "Газель".
  
   Оценка будет средней. Или пониже.
  
  
   8 Подымски М. Инфинити   27k   "Рассказ" Фантастика
  
  Начало просто шикарное. Интрига обозначена, загадочная планета в ещё более загадочной системе по соседству с чёрной дырой манит и влечёт; герой, симпатичный своим стремлением разгадывать тайны, имеется. А вот что случилось далее, по прибытии на незнакомую планету? Дальше действия сменились пространным объясняловом. Планета или дыра, или всеобщий разум начал грузить героя понятиями и космическими категориями.
   Финал и вовсе поставил в тупик. Герой, гуляющий на поверхности планеты в одном скафандре, вновь оказывается в штурманском кресле космической яхты, как ни в чём не бывало. Что же случилось на самом деле? Эти умные беседы ему приснились?!.
  
   По тексту:
  
   Никогда прежде я не слышал такого громкого эхо! Не слышал - чего? - родительный падеж, окончание -а. Эхо склоняется так же, как ухо. (Никогда не видел такого уха)))
  
   Оценка довольно высокая.
  
  
   9 Механник Г. Ludus   15k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Очень лаконично. Предложения краткие. Стиль, почти телеграфный, неожиданно рисует перед глазами яркие картинки из истории древнего мира или морских чудовищ в пучине вод, или ещё что-нибудь такое-этакое...
  
  Застрявший в глазнице боевой топор впечатлил.
  Моё твёрдое убеждение, что богатство сберегает здоровье, рушится. Читая эту фразу, согласно качала головой.
  Показалось, что части мало связаны между собой. Отдельные картинки сочные, но сложить впечатления в нечто цельное у меня плохо получается.
  Язык хорош.
  
  Оценка выше средней.
  
  
   10 Сыч А. Энни все нипочем   14k   Оценка:8.98*7   "Рассказ" Фантастика
  
  Ой, знакомая вещичка! Где-то я уже читала этот рассказ. Не вспомню, на каком конкурсе. Но это не умалило удовольствия от перечитывания.
  Лёгкая, ажурная вещица. Всё в порядке с авантюрным сюжетом. Читательское ожидание автор вознаградил с лихвой. Интрига раскрывается совершенно неожиданным образом.
  Пропущено энное количество запятых. Но ведь это не смертельно! И даже не очень страшно.
  
  Оценка будет высокой.
  
  
   11 Чертова Е.В. Хиж-2016: Время забывать   18k   "Рассказ" Фантастика
  
  Задумка неплохая. А вот исполнение могло быть и получше.
   Много каких-то многозначительных недосказанностей, недоговорённостей. Медсестра, с которой отношения, ещё куда не шло, как-то описано, не сразу, но понятно, что женщина мечется между больной матерью, диктатором-врачом и чувствами к герою. Планы о побеге несерьёзные, о них упоминается лишь вскользь. Зато вторая медсестра... персонаж, никак на сюжет не влияющий, но несколько раз прозвучало, как она боится пациента. Для чего?
   Сам главный герой получился вялым и несколько истеричным. Что ему нужно забыть?
  
   По тексту:
  
   То и дело всплывали воспоминания: крошечные непотопляемые островки, которые упорно ходили по воде, не тонули, как бы я не старался. Ни старался.
   Алёна бережно протёрла ваткой плечо, и быстрым лёгким движением воткнула иглу и медленно выдавила содержимое шприца. Лишний союз и.
  
   Оценка средняя или чуть ниже.
  
  
   12 Бондарева О.И. Хиж-2016: Холодная глиссада   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Настоящая, на мой взгляд, фантастика. Интересный сюжет.Генная инженерия, эксперименты. Сторонники и недруги новых открытий. И главное, конечно, самолёты! Девушки, как водится, потом... Но то, что они здесь есть - замечательно! Отношения героев непростые, но это и хорошо.
  Очень понравилось, как главный герой разоблачил противника. Эффект только усиливается от повторения приёма дважды в разных ситуациях.
  
  По тексту:
   Перед вылетом на аэродроме сквозило сыростью, слизывая с сугробов ночную наледь.
  Деепричастный оборот, как правило, указывает на действие, относящееся к подлежащему. В данном предложении подлежащего нет. Сказуемое 'сквозило' выражено безличным глаголом. В безличном предложении возможно употребление деепричастного оборота, но только при инфинитиве. (Хорошо было бы продуть аэродром горячим воздухом, слизывая с дорожек ночную наледь.) Если в предложении нет инфинитива, то употребление деепричастного оборота нарушает норму.
  
  Со своим упрямством Гринчук постепенно стал совсем неплохим летчиком, но я так и не понял, что за неприязнь он питал к фриговитам. Вернее, беспричинная злость на "холодных уродов", сродни ксенофобии, не показалась убедительной.
  
  Вы и читателю этот секрет не раскрыли, автор. Действительно, почему Гринчук испытывал такую ненависть к фриговитам? Наверняка, здесь что-то личное...
  
  Оценка высокая.
  
  
   13 Ирониясудьбы С. Хиж-2016: Смайлик Страшного суда   20k   "Рассказ" Фантастика, Хоррор
  
  Признаюсь честно: встречаясь с произведениями этого автора на конкурсах, я никогда не могла их понять, как ни силилась. Вот и теперь коктейль из стихов Добронравова, рекламных слоганов и газетных заголовков, который венчает изящный оксюморон в названии, ставит меня в тупик.
  
  Оценка... Какую ставить оценку тексту, смысл которого не в состоянии постичь?
  Это всё равно что ставить двойку ученику, который в разы умнее учителя...
  
  
   14 Хожевец О.А. Аленький цветочек   18k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  Добрая милая сказка, написана приятным стилем, с прекрасным юмором. Характеры персонажей вполне удались. Их узнаёшь (у всех есть соседи!), понимаешь, сочувствуешь. И мораль в сказке имеется, но без навязчивой назидательности. Люди, они люди и есть. Пусть они становятся лучше, добрее, но не теряют по чьей-то милости что-то, что свойственно именно им.
  Словом, всего в самый раз. И покемоны молодцы.
  
  Оценка будет высокой.
  
  
   15 Наталия Э. Инициация   30k   "Рассказ" Мистика
  
  Всё было отлично до второго посещения героем медиакабинета. Понятное и интригующее начало как-то незаметно спуталось. Стало не ясно не только, кто и в кого вселялся, но и кто и когда произносит фразы.
   Тополев и Лидия. Женька и Маша. Кто кого любил? Что и когда случилось с Машей? Это она натолкнула главного героя на сеансы, зачем? Мотивы персонажей мне не понятны. А ещё родители, фантомы...
   Странно всё как-то... Прочла два раза, но так и не разобралась.
  
   Оценка. Затрудняюсь пока. Отдохну и ещё попробую почитать.
  
  
   16 Курухуру Лопасти   15k   "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
   Где же ваш глаз вопиющего в пустыне? Гм... Необычное употребление всем известной крылатой фразы.
   Вообще-то 'Глас вопиющего в пустыне' - выражение из Библии(Исаия, 40, 3; цитируется: Матф.,3, 3; Марк, 1, 3; Иоанн, 1,23), употребляется в значении: напрасный призыв к чему-нибудь, остающийся без внимания, без ответа.
   Глаз вместо гласа (голоса) превращает фразеологизм в бессмыслицу.
   Написав это поучение, читаю дальше. И вдруг начинаю видеть, что всё в этом тексте сдвинуто в сторону, деформировано, перекошено. Этакий постмодернизм нарисовался, - доходит до меня. Малыш и Карлсон, Дон Кихот и Санчо Пансо, лопасти, мельницы... А в целом вещица получилась весёлая. Только где здесь фантастика? Постмодернизм, он и есть.
  
   Не замечают, и от того не могут спастись. Если оттого - в значении почему - то писать следует слитно.
  
   Крашенное дерево послушно разлетелось на части, в руках осталась увесистая деревянная палка. Крашеное - с одной н.
   Оценка средняя.
  
  
   17 Осин Д.В. Фиаско профессора Челленджера   28k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
   Мне нравится, как пишет этот автор. Шутливый конкурсный рассказ - не исключение. Добротный грамотный текст, выполненный в стиле английской классики начала двадцатого века. Нет здесь какой-то особой глубины, и в финале пшик... а читать приятно!
  Читала рассказ раньше. Заметила изменения, которые явно пошли тексту на пользу. Название, если и является спойлером, предвосхищая финал, то самую малость. Зато оно точно передаёт содержание рассказа. Юмор почти английский. Всё здесь на месте.
  
   Иногда ругать проще, чем хвалить. Поэтому приношу извинения за краткость.
  
   Ошибок и опечаток не обнаружила.
  
  
   Оценка довольно высокая.
  
  
   18 Стасисбрынза Непорочное Зачатие   14k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Что-то не то здесь с форматированием.
  
  Многие помнят и Чумового, и этого... Кашпера.
  У меня с последним связан такой случай. Сыну было лет шесть, и у него был шрам после операции на белой линии живота. Мы ждали сеансы, ребёнок садился перед экраном, поднимал майку и сидел в надежде, что швы рассосутся. Заканчивая сеанс, Кашпер, произносил как заклинание примерно такую фразу: у кого сломались будильники - отныне будут просыпаться в сухих кроватях. А господа алкоголики навсегда отвыкнут от дурных привычек - и т.д.
  Спустя некоторое время мы пришли в гости. Подняв бокал шампанского, я подержала его в руке и поставила на стол - не смогла сделать и глотка. В течение года алкоголь не могла принять ни капельки...Думаю, не обошлось без Кашпера.
  
  Извините, отвлеклась.Теперь о рассказе.
  Весёлая вещичка!
  Не стала бы утверждать, что это прямо-таки фантастическая фантастика. Но читать приятно.
  И сочувствие-сопереживание героиням имеется. Испугалась даже: это ж надо, сколько после сеансов сигурдят народится!
  
  Особенно понравилась фраза: Ляжет ли содержание его детей ещё одним бременем на рядового налогоплательщика или государство найдёт ему высокооплачиваемую работу в Голливуде, где артисты получают баснословные деньги?
  
  Оценка будет выше средней.
  
  
   19 Писарев Д. Девочка со спичками   10k   "Рассказ" Сказки
  
  Ох, какой слезливый душещипательный текст!
  А оформление... Километровые дорожки многоточий (................. ), Бууууууууууум!!!! пахнущиееееееееееее... для чего это?
  Давно известно, что в художественном тексте работают и воздействуют на читателя художественные образы, сложенные из слов, а вовсе не образцы графики, не извращения в области форматирования.
  Маленькая девочка, с белокурыми изумрудного оттенка волосами, торопливо семенила по пустому узкому изогнутому тротуару. Босые ножки... Кому адресованы все эти пусечки-милипусечки?
  
  Оценка высокой не будет.
  
  
   20 Софронова Е.А. Крокодилово семя   12k   "Рассказ" Фантастика, Постмодернизм
  
  
   Это не фантастика в привычном всем смысле. Это искромётный юмор на грани фантастики. И фантастика, в которой угадывается до слёз знакомая действительность.
  
   Он внимательно посмотрел мне в глаза , и , чуть не завизжал от восторга.
   Я , с наслаждением , перекусил своего приятеля пополам, и чуть не захлебнулся от потока свежей информации, хлынувшей у меня изнутри.
   Тут и там все красные запятые - лишние.
  
  Дальше шел наполнитель о ныне здравствующих потребителях: морских, сухопутных и воздушных сушь. Суш.
  
  Не имея статуса (и достатка), я не имел право иметь в своем распоряжении марсианских свиней, и поэтому заниматься силосной башней приходилось самому.
  Перебор имений. Может, чуть изменить?
  Не обладая нужным статусом (и достатком), я был не в праве иметь в своем распоряжении марсианских свиней, и поэтому заниматься силосной башней приходилось самому.
  
  Оценка будет выше средней.
  
  
   21 Шалагинова М.В. Хиж-2016: Жизнь после...   26k   "Рассказ" Фантастика
  
  Я разделяю предчувствия и опасения автора относительно будущего: экологические катастрофы, потепление, войны, мутации вполне могут привести к жизни, которая обрисована в конкурсном рассказе.
   Сделано же это довольно неуклюже, с излишним морализаторством и без любимой мной динамики. Говоря словами автора: информация... была... немного занудной. Не понравились обозначения: Хозяин - раб. Можно было придумать нечто более оригинальное.
   Большей частью повествования читателю рассказывают о событиях, а не показывают их.
  
   Да и сам текст выглядит грязноватым. Посудите сами:
  
   Как не старался натянуть пониже старенькую рубашонку, волдыри от ожогов сплошь покрывали шею и руки. Здесь правильно было бы поставить ни: как ни старался.
  
   Я убирал за ним вещи и игрушки, мыл посуду, прибирался в комнате. Не хочется выглядеть занудой. Но никак не могу я пройти мимо такого вольного обращения с глаголами. Глагол, имеющий частицу -ся - как правило, возвратный, то есть обозначает действие, направленное на субъект.
   Пример: умываться = умывать себя, одеваться = одевать себя. в вашем случае, прибирался - должно было бы обозначать прибирать себя. Но ведь это не так, верно? ... мыл посуду, прибирал в комнате.
  
   Но всё равно зима мне нравится больше, причём как раз из-за дождей, пусть они и бешенные. Бешеные - одна н.
  
   Разбушевавшийся ураган, мгновенно и основательно, завалил вход в наш подвал, обрушив часть стены. Лишняя запятая (красная).
  
   Интересно, кто был автор этого дневника: человек или Хозяин? Лучше сформулировать по-другому: Интересно, кем был автор этого дневника: человеком или Хозяином?
  
   Оценка будет пониже средней.
  
  
   22 Чваков Д. Забытая рукопись   30k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
  
  Славная мистика! А что, если так и было на самом деле?
   Добротный рассказ, написанный тщательно, выверенно, с фразеологическими оборотами и лексикой девятнадцатого века. А как иначе писать, коль замахиваешься на самого нашего...
   В метельной круговерти снега, в атмосфере почтовых ямов и занесённых снегом постоялых дворов проглядывают силуэты и образы героев Пушкина, Гоголя и, как ни странно, Булгакова. Да и Бесы, известно чьи...
  
   Славная мистика, не побоюсь повториться.
  
   Автор рассказа - один из трёх известных мне на СИ людей, к мнению которых я прислушиваюсь очень внимательно. Особенно в области стилистики.
   Именно поэтому не откажу себе в удовольствии покопаться в тексте самого мэтра (прошу вас, маэстро, без обид!)
  
   Хотел перевязать бумаги да в саквояж убрать. Тут начальник станции явился некстати с какими-то бумагами прогонными. На крыльцо вышли, а рукопись на столе осталась.
   Бумаг в тексте и без этого много - как же иначе, коль речь идёт о рукописи?! Но в этих двух предложениях их соседство очень уж близко. Первые бумаги я бы посоветовала вовсе выбросить. (Хотел перевязать да в саквояж убрать.) И так понятно, о чём речь, там впереди рукопись упоминается.
  
   - Что случилось, барин? - глаза возницы с трудом продирали корку наледи на встревоженной красномордости. - красиво-о-о!
  
   Почтмейстер вмиг растворил свои мясистые ляжки в заплатанных рейтузах среди таинственных причудливых теней
   Растворил - в рейтузах? Чудно!))) Нет, я понимаю, что растворил среди теней, но с размаху именно так прочиталось...
  
   По"лно, Саша... Это всего только видение. По"лно? Кавычки посередине слова - это что-то новенькое!)))
  
   Я - существо, не давшее Веничке Ерофееву загнуться раньше времени в электричке Владимирского направления! Здесь я засмеялась. И хихикаю до сих пор. А что? Пусть и Веничка тут останется. За компанию!
  
   Оценка будет высокой.
  
  
   23 Ледовский В.А. Шанс для дьявола   18k   "Рассказ" Фантастика
  
   Фантастика в духе Рэя Брэдбери.
   Будто взятый из 'Марсианских хроник' стремительный сюжет о том, как покинувшие Землю люди обрели новый мир, при исследовании которого допустили небрежность, оплошность или ошибку, стоящие жизни самих людей и новой планеты.
   Похожие герои. Обстоятельства. И даже присущая Брэдбери прямолинейность и некоторое морализаторство.
  
   Наша проблема в том, что зачастую мы не можем исследовать и понять неведомое, не разрушив его. Словно ребенок игрушку. Причем, не осознавая, что разрушаем. И потому иногда, добившись цели и удовлетворив свое любопытство, понимаешь, что лучше бы ты этого не делал. Плата оказывается слишком высока. Но исправить и заново переиграть прошлое невозможно. Потому ничего не остается, как жить с чувством своей вины. Или умереть, если эта ноша оказывается для твоей совести непосильной, - говорит персонаж конкурсного рассказа, и с этими словами трудно не согласиться, потому что в них - так же как и у Брэдбери - чувствуется искренность и ответственность литературы за будущее мира.
  
   Считаю, что следовать таким традициям вовсе не зазорно.
  
   Оценка будет высокой.
  
  
   24 Ветнемилк К.Е. Дявол вземе   29k   "Рассказ" Приключения, Фантастика
  
  Читала этот рассказ раньше. Перечитала с большим удовольствием.
  
  Динамичный сюжет и умелый саспенс держит читателя в напряжении, не позволяет отвлечься ни на секунду. Оригинальная идея с клонированием в кратерах, живые герои. То, что у них образование маловато, ничуть их не портит!
  Что ещё нужно для фантастического рассказа? Остаётся пожелать вам благодарных читателей и удачи на конкурсе!
  
  
  По тексту:
  - Планеты невелика, - продолжал я комментировать поступающие от компьютера сведения. Планета.
  
  
  Оценка высокая.
  
  
   25 Кулешов Р.В. Хиж-2016: Инферно. Предыстория.   17k   "Рассказ" Фантастика
  
   Ух ты, какой ужасник!
  
   Похоже, на его написание автора вдохновили так и не раскрытые тайны событий 1959 года, на Уральском перевале Дятлова.
   Хотя автор не раскрывает тайну события и настоящие причины, отчего погибли геологи, напугать читателя удаётся. Страх, ужас, нагнетение напряжения, - это в тексте имеется. Но мне кажется, все эти страсти описаны чуть-чуть с перебором. Иногда от суховатой сдержанности эффект достигается больший, чем от красочно расписанных подробностей. Разумеется, это сугубо моё индивидуальное восприятие текста. Может, кому-то такое и нравится.
   Автор, скажите, ну почему, если ужас - то обязательно первородный или первозданный? Это ведь это такие штампы-штампищи!..
   Слово 'внезапно' встречается в тексте ровно шесть раз. Поверьте, на шестой - уже ничто не воспринимается как действительно внезапно.
  
   Конкретно по тексту:
  
   Он не смел оглянуться, так как уже знал, что увидит. У него за спиной шло что-то, чему нет названия ни в одном человеческом языке: хуже смерти, страшнее самых жутких пыток, нечто, выворачивающее душу наизнанку и медленно, со сладострастной жестокостью, кромсая её жуткими ментальными когтями. Если вы говорите: он знал, то и докажите это. Зачем тогда это неопределённое местоимение - что-то.
  
   Андрей чувствовал, как его сила воли, которой он так гордился, тает лёгким облаком в жаркий день, что в его голове хозяйничает что-то, чему его не учили в институте. И снова что-то... автор должен чётко понимать, о чём он пишет. Частое повторение слов: 'что-то', 'какой-то' читатель не примет. Можно один раз так сказать - в качестве знакомства, а потом нужно уже говорить более определёнными категориями. Это, во-первых. А во-вторых, а что, до этого случая в голове персонажа хозяйничает то, чему учили?.. Гм..
   Подойдя поближе, он увидел, что от Костика (а точнее, от того, что ещё несколько часов назад было Костиком) осталась только высохшая мумия, скалившаяся на них жуткой улыбкой обтянутого сухой кожей черепа. Мне кажется, уточнение в скобках - лишнее.
   Начальник экспедиции, за один день потерявший всех своих людей, всхлипывая и икая от ужаса, пополз к Павлу, загребающему хвою уже мёртвыми ногами. Перебор это - мёртвыми ногами.
  
   Оценка будет средней.
  
  
   26 Боевой-Чебуратор Хиж-2016: Ться   23k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк
  
   Ох уж эти мужские игрушки, киберы, конфигурации ... Ох уж, эти мастера. Не ведают порой, что творят. Но ведь как филигранно, точно работают - залюбуешься! Удивительный мир - эта ваша локалка. Странный, холодный, безвременный ТЬСЯ.
   И как это творение рук человеческих(?) работает... правда до поры. Иногда что-то может пойти не так. Выйти из-под контроля. Вот и ТЬСЯ стал всепоглощающим и вездесущим.
   Не беда! У заказчиков всегда полно денег. Их аппетиты и болезненная фантазия могут завести далеко. И им, заказчикам, одинаково, кому платить: мастеру ли, ло-мастеру. А то и обоим сразу. Но станет ли мастер в пару с ло-мастером? И можно ли в принципе исправить то, на что подвигли гордыня, амбиции, заоблачные цели и слава? Изящная вещица - этот ваш рассказ, автор. Эстетский. С налётом нуара.
  
   По тексту:
   Причудливо изломанные глыбы льда идут вдоль берега широкой полосой, в отдалении высится мощная скальная гряда. Безумная, фантастическая красота - прозрачные, будто стеклянные, торосы, лед на сколах сверкает голубым и бирюзовым; в толще россыпью застыли пузырьки воздуха, неведомые письмена тайного языка. Свет и тишина играют в прятки. Безмолвие вдруг прерывается шорохом и гулом: торосы шевелятся, падают, рассыпаясь зеркальным крошевом. Вновь замирают. Это очень красиво! Очарована вашими описаниями природных явлений.
   Всё остальное написано довольно скупо. Читателю приходится самому много додумывать, догадываться. Но кто сказал, что это плохо?
  
   Если бы кто-то предположил, что Негру боится, Ису пожал бы плечами. Он не боялся. Точнее, боялся не за себя. Так за кого боялся Ису? Для меня этот вопрос остался без ответа.
  
   Оценка будет высокой.
  
  
  
   27 Дуров А.В. Сорокасантиметровая погоня   29k   "Рассказ" Фантастика
  
   Погоня - увлекательное занятие. Азарт охотника гонит преследователей за добычей. Работают, включены на полную катушку все органы чувств. Чутьё, интуиция, предугадывание планов и действий догоняемого объекта. Описана погоня великолепно. Хорош двойной план: живые люди и манипулируемые ими нанороботы. Двойные ощущения.
   Только вот осталось непонятным: кто вор? Получается, погоня ради погони? Нет, про работников лаборатории всё понятно. У них была цель: догнать и обезвредить. Они её достигли.
   А вот с точки зрения законов литературного жанра. Не зря ведь вы ввели в повествование элементы детектива. Расследование. Погоня. Но где результат? Цель любого детектива... впрочем, вы наверняка это знаете.
   Вор должен сидеть в тюрьме!
  
   Оценка будет выше средней.
  
  
  
   28 Владимиров В.В. Хиж-2016: Закон отражения   10k   "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ хорош. Но для этого конкурса в нём маловато фантастики. Фантэлемент, хоть и небольшой, всё же есть. Он проявляется, очевидно, в той невидимой связи, которая возникла между пострадавшим и высокопоставленным убийцей. Даже с амнезией, не помня толком ничего, человек смог каким-то образом почувствовать, распознать автомобиль, от столкновения с которым погибла его семья. Намеренно ли он недокрутил гайки? Скорее всего нет, просто ему стало плохо. Что же это такое было? Подсознание ли сработало, мистика случая, либо просто закончился лимит безнаказанности у Коробицкого? Мне как читателю, хотелось бы большей определённости.
   По тексту:
   - Жена, дочь и сын погибли, - помрачнев, ответил Кречетов, и поспешил уйти.
  
   Поговорив с еще довольно молодым, но уже сильно поседевшим, следователем, Олег узнал все известные обстоятельства, посмотрел фотографии с места происшествия.
   Красные запятые - лишние. И где-то ещё видела вольности с запятыми. Вылавливать все - нет времени.
  
   Николай повел Олега внутрь, рассказывая, что сегодня он работает один - напарник взял отгул, хвастаясь, что его сервис открылся всего пару месяцев назад, а уже пользуется успехом у состоятельных горожан.
  
   Не очень понятно, кто хвастался: Николай или взявший отгул напарник. Лучше построить предложение по-другому, например: Николай повел Олега внутрь, хвастаясь, что его сервис открылся всего пару месяцев назад, а уже пользуется успехом у состоятельных горожан, и сказал, что сегодня он работает один - напарник взял отгул.
  
   Оценка средняя.
  
  
  
   29 Патки Д. Викинг   20k   "Рассказ" Мистика
  
   Мне нравится такая мистика - врывающаяся в реалии обыденной жизни. Иногда это бывает со знаком минус, иногда с плюсом. В этом конкурсном рассказе имеется и то, и другое. Сначала неожиданным образом у молодого человека возникают проблемы со здоровьем. Я не очень поняла, как может иммунитет "обрушиться", но поверила автору в том, что боли герой испытывал адские.
   Вот он, Минус. Но, наверное, это для чего-то было нужно. Преодоление, закалка характера, успехи в научной работе, карьера. Всё это так. Но ведь она выматывает, эта жуткая постоянная боль. Истончает. И терпение человека не безгранично.
   Тут в жизнь героя вновь врывается случай. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь, что боль герою отменили. Теперь он обладает прекрасным здоровым и сильным телом с внешностью викинга. Плюс? Конечно, ещё какой! Всё, что не мог себе позволить в больном немощном теле - нате, пожалуйста - теперь доступно. Продление молодости, жизни - супер!
   Но... за всё в жизни надо платить, - напоминает нам автор. Цена за этот Плюс от судьбы - огромнейшая. Герою достаются в наследство от прежнего владельца тела такие пагубные привычки и наклонности, что врагу не пожелаешь! Они живут в нём словно фантомные боли, толкают на жестокие и бессмысленные поступки. Звериные инстинкты - как предательство по отношению к идеалам, самому себе, своей воспитанной на преодолении сущности. И снова борьба.
   Финал обнадёживает. Но полная ли это победа? Не выкинет ли снова фокус судьба? Не подведёт ли чужое тело?
   Интересный момент: отношения с Богом. Пока мучили боли, мать учила молитвам. Но с болью герой справлялся сам. А вот когда проснулось внутри звериное мурло и попёрло...
   Словом, читайте и думайте. Умный текст к этому располагает.
  
   - Ну что, желаешь продолжить? - бандит смотрел на него налитыми яростью глазами. Этого парня, похожего на викинга, можно было назвать красивым, если бы не глаза, водянисто-голубые, буквально излучающие природную, ничем не контролируемую агрессию. По мне так, выделенное слово - лишнее.
  
   Оценка высокая.
  
  
   30 Васильев С.В. Вирус "Т-Е-21"   11k   "Рассказ"
  
   Прогулка по аллеям с шуршащими под ногами листьями располагает к размышлениям.
   Со многими мыслями автора трудно не согласиться. Вирус толерантности не менее опасен вируса гриппа. И что же делать? Неужели против этого нет какой-нибудь вакцины?..
   У человечества кроме надежд никогда ничего другого и не было. Всё оказалось поделенным ещё до его появления - добро побеждает в сказках, а в реальной жизни...
   Горькая истина, с которой не поспоришь.
   И всё же. Я бы предпочла почитать рассказ. С сюжетными перипетиями, с завязкой, развитием действия и кульминацией, с развязкой, наконец. С живыми, действующими героями. Вложите эти прекрасные свои идеи им в головы и пусть уже чего-нибудь сделают, а не просто шуршат осенней листвой.
   Можете считать меня старомодной.
  
   Оценка невысокая.
  
  
   31 Ви Г. Одеяние   12k   "Рассказ" Мистика
  
   Странный, словно дорогое кружево, сплетённое из замысловатых фраз, этот мистический рассказ.
   Если признать то, что все произведения литературы можно поделить условно на три группы: исповедь, заповедь и проповедь, то этот рассказ можно было бы назвать исповедью камзола. Если бы...
   В воспоминаниях Одеяния мелькают словно стекляшки в калейдоскопе эпохи и страны, роскошные дворцы и жалкие лачуги, короли, придворные поэты и музыканты, торжества и приёмы, особы, имеющие честь облачаться в чудесный костюм, и люди, которым повезло быть свидетелями его торжества, любоваться шедевром швейного искусства. Все эти воспоминания - лишь декорации, где танцует, играет, лицедействует наш прекрасный герой, любуясь собой, лелея и прославляя в веках своё непомерно раздутое Я. И нет ему дела то тех, кто внутри. И неважно, счастье он им несёт или горе.
   Творение великого Нуартье в будни и в минуты торжества обращает внутренний взор лишь на себя любимого. Но делает это не для устранения тёмных душевных пятен, как это принято на исповеди. Герой рассказа не собирается анализировать свои поступки, мысли и слова. Нравственная шкала собственных ценностей у него отсутствует. Он прекрасен, непогрешим! Он замечает вокруг себя лишь ядовитые пары зависти. И, похоже, они питают его. Он снова и снова оживает из мрака...
   Да убережёт вас Бог от встречи с ним!
   Опечатки:
   Меня тонкими польцами ощупывает долгожданный спаситель, умело вычищает. Пальцами.
   Его комзолы, платья, токсидо оставались вечноживыми словно звуки скрипок Страдивари. Камзолы. Таксидо или туксидо (tuxedo - смокинг) Пропущена запятая перед словно.
  
   Оценка средняя или чуть выше.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"