Р Т-2017 : другие произведения.

Результаты преноминации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Правила преноминации

  Четверо преноминаторов разделились на двойки. Одна двойка читает чётные работы, другая - нечётные.
  Работа в конкурс проходит, если хотя бы один из преноминаторов поставил плюс.
  Если от первой двойки преноминаторов работа получает два минуса - она переходит ко второй бригаде преноминаторов.
  Но теперь, чтобы пройти в конкурс, ей требуется получить уже не один, а два плюса.
  Если вторая двойка тоже поставила минусы, - работа не проходит. Если плюсы - добро пожаловать!
  Если один из преноминаторов второй двойки поставил минус, а другой - плюс, то работу начинает читать координатор. И тогда уже от него зависит пребывание новеллы на конкурсе.
  То есть на первом этапе, сходу, достаточно получить один плюс, но потом, когда дело вышло из рук первой двойки - требуется уже два плюса из четырёх или пяти.
  

   Результаты преноминации

  

 

Работы, принятые на конкурс

Непринятые работы

1

Чваков Д. Автограф  

Исаченко В.И. Камасутра по-нашенски [неформат] (45+)  

2

Махавкин А.А. Карта-призрак  

Аникеев Д.Б. Треугольник без угла  

3

Ротер К. Аэропорт  

Митропольская М. Вкус калины  

4

Хомченко А.Н. О, Лу-Лу...  

Стасисбрынза Происшествие на Черкизоне  

5

Фэлсберг В.А. Сибилла  

Инти А. Синдром невестки  

6

Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами  

Гуляев В.Г. Чтобы жить

7

Небо А. Дорогая книга  

Сухотина Н.А. Тень

8

Голышев Г. Дом  

Беляева Н.T. Душегуб

9

Рожкова А. Я вернусь...

Зотова С. Красная Чума

10

Осипов В. Поцелуй Снежной Королевы  

Стасисбрынза Ленин и теперь...

11

Альтс Г. Губач ушастый  

Андреев О.И. Новогодние курьезы

12

Вольфсон С.М. Нн-20 17. Улыбка фортуны  

Омелькова Н.А. Бабочки и киты

13

Аноним Благодать  

Шуваев М.А. Бумеранг

14

Костромин В.А. Странная история  

Куйда Д.В. Много Слов

15

Комоско А.Е. Время ощущать холод  

Исаченко В.И. Ку-Ку-пи-3,62 (экстрим-хроники)

16

 Васильев С.В. Митрич  

Павлова Т.В. Пусть всегда будет Солнце

17

Медведская Н.Б. Принц из Денницы  

 

18

Прудков В. Бедный рыцарь  

 

19

Джекрич За счёт заведения

 

20

Зайпольд Г. Чертово колесо

 

21

Гаан Л.Н. Сетуха

 

22

Щербак В.П. Сказ про мужика Ивана

 

23

 Бочаров А. Нет ничего хуже половины пары

 

24

Адашов Ю.Г. Да здравствует Герой!

 

25

Тихонова Т.В. Белка в колесе

 

26

Мовчан А.В. А покойная бабушка говорила...

 

27

Рибас Е. Лошадь Сальвадора Дали

 

28

Дворкович А. Цветик-семицветик

 

29

Андреев О.И. Белый Новый год

 

30

Вебер А. Компьютерный сбой

 

31

Круковский В.П. Зеленая монета

 

 

 

 

   1 Чваков Д. Автограф  
  
   КГБ.
   КГБ внимательно рассмотрел произведение со всех сторон. Конечно, русская душа имеется. Да ещё чья! Самого нашего... И так бережно, по-доброму, автор к ней прикоснулся. Как любимого друга, как самого себя ведёт героя по закоулочкам новеллы. Уронит в сугроб - тут же пожалеет - чарочку поднесёт! Несомненно, описано неслыханное происшествие - потеря рукописи. Эта потеря непоправима для всех человеков, русских и разных прочих шведов... А при каких обстоятельствах она произошла? Присутствуют ли неожиданные повороты? А как же! Мастерски сделана работа! И всё по правилам. Твёрдая концовка есть. Аукцион с автографом, на котором присутствуют знакомые лица, КГБ считает находкой автора.
  У меня претензии к конкурсной рукописи имеются только по одному пункту и то лишь применительно именно к новелле.
  Предложения типа:
  Почтмейстер вмиг растворил свои мясистые ляжки, затянутые в заплатанные рейтузы, среди таинственных причудливых теней, создаваемых на потолке единственным свечным огарком, налитым тёмно-жёлтой дородностью, как созревший пшеничный колос после Ильина дня где-нибудь на Тамбовщине.
   - тянут на долгий срок, поскольку противоречат параграфу номер 4 (минимум описательности). Однако, учитывая, что эмоциональное напряжение в произведении, несмотря ни на что, остается высоким, а также лелея свои личные слабости (в конторе - тоже люди!), а именно пристрастие к литературному кружеву, КГБ не будет настаивать на депортации из конкурса, ограничившись данным замечанием.
  Плюс.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Где вы видите признаки новеллы?
  Задержанный: Я не понимаю, почему вы их не видите! Усы, лапы, хвост *зачеркнуто* одна сюжетная линия, неожиданный поворот, эмоциональность - и еще стопитсот признаков!
  ЦРУ: А где нереальность, мы вас спрашиваем?
  Задержанный: Как это где? В ночной избушке! А вы считаете реальным продать душу демонам? Пробовали хоть раз? 
  ЦРУ: А где русская душа?
  Задержанный: А кто скажет, что Пушкин не русский пусть первым кинет в меня камень!
  ЦРУ *бормочет* кто есть Пушкин *гуглит* действительно: он есть русский...
  ЦРУ: Ну еще скажите, что вы кого-то чему-то научили! *ехидно*
  Задержанный: и скажу! Первое и главное - следите за вещами! Если так подумать... *объяснений на несколько листов*
  ЦРУ: Ладно-ладно! Убедили! Вопросов больше нет. Задержанный признается русским шпионом и приговаривается к участию в конкурсе.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   2 Махавкин А.А. Карта-призрак  
  
   ФБР.
   ФБР отмечает, что подобное содержание заключенных противоречит всем возможным женевским конвенциям. Раскаяние души дело, конечно, важное, но питание должно быть трехразовое! И точка. Надеюсь в том месте, куда отправится ГГ после встречи с "мигалками полицейских машин", провиант имеется.
   Агенты бюро не совсем понимают, кому нужна перемена личности воина? Костику и его сестре от этого уже лучше не станет. Нельзя ли, обладая такими сверхпродуктивными "смутными тенями" и "Стариками с длинными нечёсаными волосами", заключать граждан в подобное тюремное помещение до того, как они пристукнут своих друзей?
   Тему конкурса и русскую душу обнаружить в рассказе можно. Раскаяние и страдание вполне сгодятся за национальную черту, а обучение есть, да еще видимо и предстоит.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
     Плюс.
  Комм.: Неплохая новелла. Но. Смотрите, какой тут есть момент (информация к размышлению): в рассказ простая и потрепанная центральная идея, которую можно раскрыть 1001 способом, и интересное, любовно прописанное фантастическое допущение - очевидное достоинство рассказа. Но что они (идея и фант.доп) даяют друг другу? В свете именно такого фант.допа идея играет ярче? Или, наоборот, идея как-то по-особенному расцвечивает фант.доп? Имхо, нет - по смыслу они практически независимы друг от друга, и это, в моих глазах - основной его недостаток. На формальном уровне не очевидный, но проскальзывающий где-то в ощущениях в виде легкого читательского разочарования в финале.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   3 Исаченко В.И. Камасутра по-нашенски [неформат] (45+)  
  
   КГБ.
   Инструкция - вместо новеллы? Автор, вы хорошо подумали?
  Комитет признаёт, что содержание подобного рода произведений не может нанести существенного вреда репутации конкурса. Народ тут бывалый, морально устойчивый. За него мы спокойны. Прегрешений против национального характера героев органы тоже не нашли. По секрету скажу: некоторые из чекистов, возможно, даже возьмут на вооружение ваши рекомендации (например, советы по вкручиванию лампочек) для использования в собственных нуждах дома или на даче...
  Однако, напоминаем, что прерогатива писать лайфхаки не может находиться в компетенции новеллистов априори. У вас, уважаемые, есть своё непаханое поле: неслыханное происшествие с перипетиями сюжета, пуант и прочее. Фантэлемент, наконец.
   КГБ настойчиво рекомендует читать наши инструкции вместо того, чтобы писать свои. Когда усвоите, присылайте настоящую новеллу. У вас есть ещё одна попытка. А пока - ссылка за 101-й километр.
  Минус.
  
   ЦРУ. Протокол допроса
  ЦРУ: Где вы видите признаки новеллы?
  Задержанный: Я учу людей как правильно *краснея* получать удовольствие и распознавать невербальные сигналы...
  ЦРУ: Мы и сами поняли чему вы нас учите. И в строку тема, ваш ответ записан. А новелла-то где?
  Задержанный: Мой трактат... руководство...
  ЦРУ: Нас не интересует ваше руководство. У нас свое есть и очень серьезное! И чтобы нам не краснеть, объясните, где нереальность?
  Задержанный: Я... Так это... потому что...
  ЦРУ: *рисуя знаки вопроса* Ну русскую душу хотя бы вы нам покажете?
  Задержанный: *гордо* А то! Где еще вы найдете таких кондукторш!
  ЦРУ: Не убедительно! Вопросов больше нет. Задержанный, хоть и русский, в деле новеллы, особенно нереальной, не замешан. Показаний к задержанию нет.
    Минус.
  
   ФБР.
   Инспектор Боб Харли был недоволен. Дело попало к нему на доследование, а доследования он не любил, так как любил бурбон, от которого такие дела отдаляли его на неопределённое время, и потому слушал младшего агента Смита весьма рассеяно:
   - ... изложил свою концепцию по поводу лампочек, скамеек, зайцев и даже рыбной ловли, сэр!
   - И что же тут нереального?
   - Ничего, сэр! Только простите за подробности, сэр, во время рассказа у объекта обнаружена, -Смит набрал полные легкие воздуха и выпалил, - Эрррекция, сэр! Простите, сэр!
   Боб нехотя поморщился. Не то чтобы, он был чересчур набожным служителем закона, просто у него эрекции не случалось уже давненько.
   - А это у товарища от... хм... зайцев и рыбок, что ли?
   - Никак нет, сэр! Виталий Ильич посредством различных одушевленных и неодушевленных предметов, излагает свои фантазии, сэр!
   - Ах, вот оно что. И при чем тут наше ведомство?
   - Ни при чем, сэр! Хотя разрешите, предположить, сэр!
   - Предполагай, предполагай.
   - Возможно, товарищ соблазнился нашей темой, касаемо обучения и уроков и забыл посмотреть остальные инструкции, сэр! - Смит выглядел абсолютным молодцом и чеканил слова, как монетный двор денежки.
   - Ясно, - Боб устало постучал пальцами по столу, - отправляй его дальше. Нам не подходит, - инспектор захлопнул папку и удовлетворенно откинулся в кресле. Бурбон стал ближе.
   Минус.
  
   Инквизиция.
   Минус за несоответствие жанру новеллы.
  Комм.: Оригинально, неплохо написано, местами забавно, но, по большей части - скучно. Может, потому, что я по возрастному цензу не подхожу?
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   4 Ротер К. Аэропорт  
  
   ФБР.
   Начало было интригующим. Взгляды автора неоднозначные, но любопытные. ФБР с такими делами уже сталкивалось. Пожалуй, даже слишком часто сталкивалось. И ФБР такие дела не нравятся. Вот посудите сами, всем формальным условиям текст соответствует:
   Русская душа - плыть по течению, случается, что ж. Учиться - да в рассказе есть жизненный урок. Нереальность - полным-полно. Новелла - с натяжкой, но тоже присутствует.
   Тогда что не так? Философская мысль "цену вещи (жизни, супруга, родственника...) узнаешь, только когда потеряешь" давно уже заезжена до глубоких дыр во всех видах искусства, и если уж браться ее развивать, то делать это следует с особым шиком-блеском. В данном же случае автор, похоже, сам устал от своего Акакия Акакиевича и бросил писать где-то на середине рассказа, спешно пытаясь завершить труды сколько-нибудь внятным финишем. А в финале еще и влепил читателю пулю мысль прямо в лоб: "Чтобы понять, как ценна жизнь, нужно ее потерять". Зачем это? Глубокоуважаемый автор, тенденциозность сильно портит текст... впрочем, что это мы. Данное внушение относится уже к другому ведомству, а у нас плюс.
  
   Инквизиция.
   Плюс.
  Комм.: Идея сильно б/у, но хорошая.
  Есть впечатление, что автору пока не достает опыта: в тексте много неудачных предложений, встречается и "перловка":
  Цит.:"пульс, будто хомяк в клетке, ускорял свой бег" - так и вижу: щупает пациенту пульс кардиолог, а хомяк его за палец - цап!
  На мой взгляд, до начала основного этапа стоит еще раз вычитать.
  
  Р.S.: Читали "Аэропорт" Артура Хейли? Возможно, вам понравится.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   5 Хомченко А.Н.О, Лу-Лу...  
  
   КГБ. Вот почему так: мечты сбываются - а счастья нет? Вроде бы научился человек многому: книжки пишет, печатается, дивиденды со всего этого имеет: костюм, парфюм, коньяк, ученики-поклонники...
  Многому, да не всему. Не научился не терять, не научился быть рядом с дорогим человеком, не научился справляться с одиночеством. И вряд ли уже научится, как ни горько это звучит. Потому что всему отпущен свой срок.
  У КГБ нет претензий ни к конкурсной теме, ни к жанровым особенностям, ни к художественному методу, который применил автор произведения. КГБ отмечает драматизм ситуации, высокое эмоциональное и психологическое напряжение новеллы и с удовольствием даёт ему путёвку в конкурс.
  Плюс.
  
   ЦРУ.Протокол допроса
     ЦРУ: *пристально вглядываясь в задержанного * И где линейность? Где тайна? Антиномия наконец?
     Задержанный: Может я и не так сведущ в терминологии, но в жизни героя случилось необычное происшествие, герой переживает внутренний конфликт. Да и твердая концовка - герой умер, тоже присутствует.
    ЦРУ: *уважительно кивает* А черт придает нереальности?
     Задержанный: Именно так.
     ЦРУ: А русская душа?
     Задержанный: Только русский писатель верит, что его опубликуют только с подачи черта...
     ЦРУ: И чему же вы можете научить общественность?
     Задержанный: Много чему! Не в деньгах счастье. Или жизнь коротка. Или ...
     ЦРУ: Хватит-хватит! Остальное в камере расскажете, другим заключенным. Задержанный признается русским шпионом и приговаривается к участию в конкурсе.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   6 Аникеев Д.Б. Треугольник без угла  
  
   ФБР.
   Дело взаимоотношений людей с котами имеет длинные корни, уходящие в бездну литературной действительности. ФБР материал понравился, есть только замечания по качеству содержания домашних животных, но это прерогатива других инстанций, засим оставим. Несколько покоробило предложенное автором употребление пельменей с рислингом. Дмитрий, что же вы так издеваетесь над героиней-то? Впрочем, возможно, ФБР не до конца способно понять не только русскую душу, но и русские вкусы.
   Неприятие одиночества, может, является русской чертой, впрочем, может, и не является. Признаки нереальности и новеллы рассказ содержит в достаточном объеме, но агенты нашей организации изучили текст сверху донизу и нигде не обнаружили конкурсной темы. Будет жаль, если хорошая работа проедет мимо конкурса, но формального повода пропускать мы совершенно не видим. Может что-то поправить, Дмитрий Борисович?
   Минус.
  
   Инквизиция.
   Минус за отсутствие конкурсной темы.
  В упор не вижу. Возможно, текст стоит доработать, чтобы тему проступила отчетливей?
  Комм.: Наивно-романтическая новелла: написано чисто, но атмосферности и эмоциональности, которым обычно цепляют читателя такие произведения, я тут не чувствую; впрочем, я такого и не любитель. Название понравилось.
  
   КГБ. Хорошая новелла, в которой реальность вполне комфортно уживается с нереальностью. Но где же конкурсная тема?
  Работа может быть принята на конкурс в случае, если автор её доработает - пропишет, кто в ней и чему сумел/не сумел научиться.
  Минус.
  
   ЦРУ. Протокол допроса
   ЦРУ: *ворчливо* И животных тоже к нам? Это уже ни в какие ворота? Как кот нам сможет объяснить новелльность своего существования?
   Задержанный: мяу.
   ЦРУ: Срочно нужен котовед! Вот это мяу что означает? Пуант, антиномию или парадокс?
   Задержанный: мяу.
   ЦРУ:  *задумчиво* Судя по тому, как этот кот употребляет пельмени, он - настоящий русский кот. А судя по тому, как шипит на что-то, видимое только ему,  у нас в отделении в углу завелась нечисть...
   Задержанный: мяу.
   ЦРУ: На что это вы все мяучите? И ничему вас жизнь не учит - даже разговаривать не умеете. Состава преступления не обнаружено. Показаний к задержанию нет.
   Минус
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   7 Фэлсберг В.А. Сибилла
  
   ЦРУ.Протокол допроса
   ЦРУ: И что же в вас нереально новелльного?
   Задержанный: Я- миссИя, забирающая чужую боль. А мой протагонист - никчемный писателишка, не понимающий, как ему повезло меня встретить. Разве можно назвать такую встречу ординарной? К тому же, я - сам, сам создал себя, научился использовать чужую боль.
   ЦРУ: И что, у миссИи русская душа? Или у протагониста?
  Задержанный: Действие происходит в русской реальности...
   ЦРУ: Не доказано. Русские фамилии еще ни о чем не говорят. И не прикидывайтесь! Мы русский дух за версту чувствуем!
   ЦРУ: И не надо нам показывать ваши поддельный сертификат на русскую душу. Подделка документов не наш профиль. Причин для задержания нет.
   Минус.
  
   КГБ
     Ух, как любит КГБ такие неоднозначные штуковины! Как часто бывает у этого автора - всё очень запутано и перевёрнуто с ног на голову. Но чем сложнее, тем интереснее.) С гордостью констатируем: мы распутали этот клубок! Итак, попробуем разложить по полочкам:
  Персонаж, чьё имя рассказчиком не произносится, однако условным, ассоциативным его именем назван рассказ - этакий неприметный медицинский работник, скромный лаборант, который буквально живёт на трудной и не всегда благодарной работе - в больнице, где сталкивается с ежедневной болью и смертью. На работе жил, на работе и умер. Кто он, этот персонаж? Герой? А вот это мы сейчас посмотрим. Его жизнь и смерть на рабочем месте - лишь внешняя сторона. Так видится другим людям. На самом деле скромный медбрат оказался страшным монстром, маньякам, который крал кусочки жизни у пациентов больницы. Собственно, и кражей-то это назвать сложно. Кто из нас не испытывал в тяжёлые минуты чувства: всё бы отдал, лишь бы неприятный, сложный, страшный момент жизни побыстрее прошёл? Вот эти-то никчёмные, ненужные людям моменты, от которых они и сами готовы отказаться, и забирал Сибилла, облегчая при этом их страдания. Хорошее дело? Не торопитесь с выводами. Дело в том, что забирал человек (а человек ли?) боль и страдания людские отнюдь не бескорыстно. Оказалось, монстр этими моментами питался. Удлинял ими собственную жизнь, вполне благополучную. И всё было бы у монстра хорошо, таки жил бы себе до сих пор свою длинную жизнь, если бы не начало раздирать вдруг его душу тщеславие. Конечно, такой персонаж не может вызывать и не вызывает симпатии читателя. Претензии его на роль главного героя - не состоялись. Его даже не захотели вставить в книжку.))
   Главный же герой новеллы - это его визави, писатель, которому тот первый, монстр, решил поведать свои тайны и даже пытался поучить жить. Подозреваю, что истинной целью разговора про книгу было - спровоцировать приступ боли у очередной жертвы. Но желанного лакомства не последовало. Подавился маньяк, не по зубам ему оказался писатель. Не захотел он жить по чужому сценарию. Не отдал он монстру своей боли. 'Никогда!' - крикнул он, а дальше - будь, что будет... Это ли не поступок, не бунт русской души! Именно так расценил его КГБ. А также констатировал совпадение произведения с конкурсными требованиями: описано необычайное происшествие, окутанное эффектами тайны, парадоксами; имеются сильное эмоциональное напряжение, новеллистический пуант (герой оказался антигероем и наоборот), твёрдая концовка.
  КГБ новеллу 'Сибилла' к конкурсу допускает.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   8 Лаевская Е.Г.Шоколадка с орехами  
  
   ФБР.
   ФБР погрузилось в материалы дела и совершенно забыло обо всех инструкциях. Вынуждены признаться в халатном отношении к своим обязанностям. Зачитались настолько, что напрочь забыли о выявлении необходимых конкурсу параметров. Хочется поблагодарить автора, за этот материал, скрашивающий суровые будни работы в бюро.
   Мысль, конечно, не нова. В архивах ФБР случившееся с героиней в финале произведения обозначается понятием - Ченнелинг (eng. channeling). Существует много рекомендаций на сей счет и в наше доисторическое время, но подача, способ изложения, сюжетная линия, образы и характеры героев произвели весьма положительное впечатление. Новеллу можно приводить в пример того, как из общеизвестной идеи можно сделать прекрасное произведение.
   Возвращаемся к нашим обязанностям. Что там по протоколу? Новелла? Да, конечно. Тема конкурса? Писалось это явно не под тему, но поскольку мы задали довольно широкие параметры, отыскать соответствие ("...как опыт меняет - или не меняет - нас, и откуда вообще берутся знания, умения и мудрость") несложно. Ну, а самопожертвование, безусловно, относится к русской душе, иногда превращаясь и в русскую идею.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
   Плюс.
  Комм.: Интересная новелла. Аккуратные сюжетные переходы между частями в подавляющем большинстве случаев смотрятся лучше простых разрывов текста; а идеи такие, на мой взгляд, сильнее и убедительней смотрятся в реализме с тонким флером фантастики/мистики, тогда как тут упор на фантастику. Но вещь все равно весьма достойная.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   9 Небо А. Дорогая книга  
  
   КГБ.
   Девушка едет куда-то, не зная зачем. Отыскивает на вокзале свободное местечко. Ставит свою сумку у газетного киоска и засыпает, перед сном увидев в руках другой пассажирки книгу. Далее описываются сновидения, связанные как с книгой, так и с реальными событиями давно минувших дней. Проснувшись, девушка обнаруживает книгу уже у себя в сумке.
  Если принять условность, что любая книга является источником знаний, можно констатировать в рассказе наличие конкурсной темы.
  Если принять сновидения за сюжетные перипетии, а книгу, переместившуюся в финале из рук соседки в сумку героини, - за новеллистический пуант, можно будет признать работу новеллой.
  Если посчитать, что виденное во сне - это и есть фантэлемент, можно будет сказать, что новелла нереальная.
  Если предположить, что одного только русского имени героини достаточно, можно посчитать, что общая тема системы конкурсов 'Русская Тройка' о русской душе раскрыта.
  КГБ посчитал, что для одного маленького произведения условностей и нереализованных моментов слишком много.
  Минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
   ЦРУ: Предъявите-ка нам признаки новеллы
   Задержанный: Ну как же, героиня пребывает в смятении и духовном поиске. И происходит это то ли во сне, то ли в параллельной реальности.
   ЦРУ: То есть этим вы причисляете себя к нереальным?
   Задержанный: Верно
   ЦРУ: А какие выводы сделала для себя героиня? Чему научили ее эти духовные поиски?
   Задержанный: ЭЭЭ... Что зря прожила двадцать последних лет? Что каждый сам определяет свою судьбу...
   ЦРУ: А где здесь русский след? *надевает очки и берет лупу* Что-то очень неявный! Практически невидимый.
   ЦРУ: Если задержанный предъявит веские доказательства русского следа, мы его обязательно разместим в камере конкурса.
   Минус.
  
   ФБР.
   Дело по дорогой книге оказалось не самым простым, мнения членов коллегии разделились. Новелла, граничащая с модерном, на нашем конкурсе случай всегда непростой, и это абсолютно понятно, достаточно внимательно посмотреть статьи о жанрах и методах. ФБР со своей стороны согласно с автором, что русская душа дается фоном, через описания, диалоги, мелочи быта. Нашему бюро понравилась основная идея, передающаяся с помощью книги. Очень это по-русски. Вернее, было по-русски совсем недавно, а сейчас, увы, стало забываться. Сквозная мысль, идущая через весь текст: книга - учиться. Пожелаем ей отложиться в головах хотя бы у некоторых, прочитавших произведение читателей.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
   Плюс.
  Комм: Идея и фант.доп не новые, но симпатичные, и подходят друг к другу хорошо.
  Фантастика с элементами сюрреализм. Однако последние, на мой вкус, не слишком хорошо проработаны, отчего страдают и атмосфера, и сюжет; от истории остается ощущение обрывочности и нечеткости; персонажам тоже не достает плоти - бродят по островкам сюжета, будто тени.
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   10 Голышев Г. Дом  
  
   ФБР.
   Итак, подследственный Дом. Что ж, и такое бывает, в нашем бюро чего только не бывает, привыкли уже. Что там у нас с фабулой? Некий советский Гауди? Похоже на то. Русская душа имеется, все пропитано русским духом, вопросов не вызывает. Нереальность? А как же, конечно присутствует, в таком умеренном количестве, близко граничащим с реальностью. Уроки текст нам тоже преподносит: дело, выполненное с любовью, в которое вкладываешь частичку себя, сродни с чудом. Вот с новеллой вопрос. Да уж. Динамичного сюжета не наблюдается. Твердой концовки тоже. Много описаний и воспоминаний, очень смахивает на обычный рассказ. Концовка немного вытягивает. Вроде, как появляется неожиданный поворот, как раз присущий новелле. Достаточно ли этого? Поворот-то странный какой-то. Куда это рванул подследственный? Зачем? Логика? Может ему или хозяевам кто-то угрожал? Поджечь хотел, обидеть? Или надобно спасать кого-либо от несправедливости? Так нет же, как раз, когда хозяев выгоняли, Дом стоял себе тихо, никого не трогал, а сейчас - на тебе - полетел! Полет этот не вытекает из логики произведения нисколечко, более смахивая на абсурд, нежели новеллу. В общем, на данном этапе, увы, не находим соответствие жанру. Ежели чуть поправить, придать логическую завершенность, то все возможно.
   Минус.
  
   Инквизиция.
     Плюс на грани фола
  Комм.: Дом прожил жизнь с людьми и научился летать... Пожалуй, допустимая трактовка темы.
  Структурно ближе к рассказу, но некоторым критериям жанра новеллы соответствует, так что не буду придираться. Вещь неплохо сработанная и приятная. Для мистической сказки, на мой взгляд, довольно развалистая структурно и тяжеловесная: ни дать, ни взять, летающий дом. Но иногда и дома летают, чего я, собс-но...
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   11 Митропольская М.Вкус калины
    
   КГБ.
   КГБ не увидел в тексте про орков и колдунов требуемого в конкурсе баланса между социальной направленностью, объективностью, типичностью и ярким фантэлементом, который помог бы показать неожиданный взгляд на жизнь и её проблемы.
 КГБ не увидел в тексте раскрытия русской темы (девять раз упомянутая ягода калина - не в счёт!)
 КГБ не видит возможности пропустить данный текст на конкурс.
  Минус.
  
   ЦРУ. Протокол допроса
   ЦРУ: Неожиданные повороты от орков и навок нам очень даже приглянулись. И эмоциональная составляющая на уровне.
   Задержанный: *гордо* на то и было рассчитано.
   ЦРУ: И чему же учится герой?
   Задержанный: Никому не верить. Доверяй не проверяй.
   ЦРУ:  Но уроков из этого вынести уже не может, поскольку отсутствует на этом свете. Не защитывается.  К тому же, *направляет лампу в лицо* Нет ни одного русского имени, упоминания места, исторических событий или особенностей национального характера. Где хоть что-то, позволяющее приговорить вас к участию в конкурсе?
   Задержанный: *робко* Калина?
   ЦРУ: Это не серьезно! Идите, и не отнимайте наше время! Показаний к задержанию нет. Минус.
  
   ФБР.
   Инспектор ходил по кабинету, перебирая в голове варианты ответа очередному подследственному. Взгляд случайно упал на открытое дело товарища Митропольской: "Иффэ, ива..." Иффе, ива, Калина, село... что это прицепилось? Боб подошел к столу и открыл, уже несколько подзабытое дело. Что я тут ставил, минус? А чего минус-то? Гляну еще раз. Перечитал. Так, интересненько выходит, однако. Имена чужеземные, нечисть вроде не русская, а вот атмосфера! Она же совсем та, если перечитывать не скороговоркой, а не торопясь, словно окунаешься в русскую глубинку. "И днем и ночью кот ученный..." вот почему-то с этим ассоциируется. Да что уж, начиная с первого слова "Односельчане", и далее по тексту "чахнет", "заморская ваза", "подсобите" и все это постоянно сдобренное "ива", "калина", "иффэ", калина"... может и нет у героев явно выраженной, требуемой конкурсу, души, душа у них обычная - человеческая, но вот русский дух там повсюду. В атмосфере, в природе, в словах. А учит сие произведение нас тому, что русскую душу найти можно далеко не только в героях.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
   Минус за несоответствие теме НН и общей теме Русской Тройки (русская душа).
  Комм.: Простое фэнтези поджанра "любовный роман с примесью мистического детектива". В своей нише нормальная, наверное, работа, но не попадает в конкурс и по части "учебы", и по общей теме РТ: отдельные славянские мотивы в антураже тут роли, на мой взгляд, не играют.
  
   МВД.
  
  Минус.
  Простенький и приятный рассказик. Чувствуется вкус калины, который автор как-то сумел вложить в текст. Но при всем большом желании МВД отыскать основную тему конкурса "Мы все учились понемногу...", ему это не удалось. Герои любят, хотят быть вместе и обретают друг друга несмотря на доставшуюся им горькую долю. Но разве кто-то из них вынес из происшествия урок? Увы. Минус за несоответствие теме.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   12 Рожкова А. Я вернусь...
  
   ФБР.
   В ФБР имеется достаточно материала подобного рода. Различные Франкенштейны и Робокопы собирались по частям не единожды, оставили много инструкций и рекомендаций на сей счет. Вот данный экземпляр собрали без рук. Дело, конечно, хозяйское. Можно и без рук пока, поскольку популярная фабула, по большому счету, на заднем плане. А основной является эмоциональная составляющая, стремление к близкому человеку. Имеются признаки русской души, может не явно, но фоном проходят. Ну а что более всего приятно нашему бюро, так это очень соответствующая жанру концовка. Один из классических примеров новеллы - "Ожерелье" Мопассана. Одна фраза в финале меняет отношение к происходящему. У вас Анна этот элемент получился здорово, редкое качество для современных новелл.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
  
     Плюс.
  Комм.: В этой новелле много чувства, но чувства пустого: в тексте ни тени человека, на которого оно направлено, нет; перевертыш в финале только усиливает это впечатление пустого звука и оставляет ощущение неуместного кокетства с читателем. В жизни похожее бывает, впрочем, нередко: на словах один любит другого, а на деле - только самого себя, свои чувства в этой любви и любит (часто сам того не сознавая), а другой - просто объект, и, в общем-то, по-боку. В ситуации героя такое замыкание на самого себя выглядит достаточно естественно, но ощущение все равно оставляет неприятное; и сомнительно почему-то, что замысел новеллы именно таков. А технически написано чисто. Отсылка на Изумрудный город хорошо смотрится.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   13 Осипов В. Поцелуй Снежной Королевы
  
   КГБ.
   КГБ констатирует в работе наличие реалистического метода изображения действительности и довольно затёртого фантэлемента (ох уж эти черти! Прыгают со страницы на страницу который век подряд). Но эффекта тайны, парадокса КГБ не увидел. Слишком буднично, последовательно и неотвратимо катится герой по наклонной - к естественному для него, но не для новеллы финалу.
  Русская тема тоже вроде бы имеется. Русским свойственно надеяться на авось. Авось, кривая вывезет. Но ведь справедливо и другое: если клюнет петух, то русский начнёт-таки действовать... Не увидели мы здесь духовных поисков героя.
   И ещё. КГБ - не налоговая инспекция. Зачем ему изучать огромный ворох документов незадачливого бизнесмена? Новелла - это сюжет с неожиданными поворотами, перипетиями, минимумом описательности, а не подробности делопроизводства и будней менеджеров.
  Перипетии же должны быть тщательно подготовлены автором, заранее скрыты в деталях, а не появляться роялем в кустах, как эта ваша Снежная королева.
    Минус
  
     ЦРУ. Протокол допроса
   ЦРУ: *бурчит* И почему каждый второй считает, что твердая концовка - это смерть героя... А где неожиданный поворот? Где эффект тайны, парадокса? Острота на худой конец?
   Задержанный: Мой герой терзается сомнениями, и поначалу не соглашается на сделку с бесом.
   ЦРУ: Ой, не надо нам рассказывать про бесов! Обычная сделка ради собственной выгоды. Лень и не желание что-то решать. Хотя, нереальный элемент защитан.
   Задержанный: *поучительно* при сделке с бесами нужно четко оговаривать условия - это урок.
   ЦРУ:  Да-да. *ехидно* очень полезный урок для того света. *Прочерк в графе "тема". *
   Задержанный: Но русского авося никто не отменял!
   ЦРУ: Авось - это правильно. Но, авось, вам повезет в другом месте. Состава преступления не обнаружено. Показаний к задержанию нет.
   Минус.
  
   ФБР.
   В ФБР дело передали из других инстанций с просьбой помочь разобраться. Так соответствует или не соответствует?
   Разберём кратенько. По большому счету, нормальный рассказ, экранизирующий действительность некоторых несознательных граждан. Написан добротно и читабельно, но затянуто. Предсказуемо, излишне много описательности, пусть в основном и через диалоги. Это не подходит новелле, как жанру. В чем заключается урок? Не думай, что поймал бога за бороду? Так в приведенной пословице сия мысль уже высказана и кажется, дополнений не требует. Почему Королева появляется в жизни героя, когда поменять уже ничего не получится, когда финал ясен и неизбежен? Если бы она была в начале и после ее поцелуя на героя посыпались все несчастья, логика виднелась бы (с точки зрения композиции).
   Минус.
  
   Инквизиция.
   Плюс на грани фола.
  Как говорилось совсем по-другому поводу: "Главный урок истории в том, что мы ничему не учимся на уроках истории". Как трактовка конкурсной темы... Ну, предположим.
  Комм: Не слишком оригинальная сюжетно, однако любопытная, хорошо написанная новелла в жанре магического реализма.
  Вспомнилось:
  "Какая у этой басни мораль?
  А морали нет никакой.
  Один родился рогатым, но
  Пернатым родился другой.
  И каким ты был, таким и умрёшь,
  Видать ты нужен такой
  Небу, которое смотрит на нас
  С радостью и тоской".
  /(с) "Негодяй и Ангел", Наутилус Помпилиус/
  
   МВД.
     Плюс.
  Признаки новеллы обнаружены: это действительно неслыханное происшествие. Правда, обилие произведений на тему продажи души диаволу не делает финальный сюжетный поворот таким уж неожиданным, однако он есть. Русская тема, бесспорно, имеется: ведение бизнеса героем характеризуется коротким и емким русским "авосем". Ну и уж поучительной история является всяко: как до продажи души, так и после. МВД ставит плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   14 Стасисбрынза Происшествие на Черкизоне  
  
   ФБР.
   - Разбирать процессы российских судов ФБР приходится нечасто, - сообщил заискивающим тоном старший инспектор Харли посетителю. - Тут еще и сам процесс, видимо, не совсем обычный. С одной стороны, конечно, русской души в произведении достаточно, конкурсная тема присутствует, кое-чему эта история учит нас, вернее, некоторых, более наивных граждан, - Харли смущенно отворачивается, ища взглядом чего-то на потолке. - Но вот нереальный элемент очень уж условный. Впрочем, вполне можно допустить и такую реальность. Признаки новеллы также совсем слабенькие, еле различимые. И собственно, учитывая два последних факта мы никак не можем поставить на папочке с вашим делом "Approved". Вы, судя по всему, человек сведущий, как бы должны понимать, что всё это как бы и можно поправить, позвоните в нерабочие время, - инспектор захлопывает папку и подмигивает собеседнику, аккуратно подсовывая бумажку с телефоном.
   Минус.
  
   Инквизиция.
     Минус за несоответствие теме НН и требованиям к фант.элементу и худ.методам.
  Комм: Построить интересное произведение на одном диалоге сложно: в данном случае - не вышло. Кроме того, даже гротеск и буффонада нуждаются в толики реалистичности... Получилось скучно, не достоверно и не смешно. За исключением последний строчки: вот она, определенно, удалась. Но от "нереальной новеллы" текст далек практически по всем параметрам.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: *наливая в стакан сыворотку правды* Помедленнее, пожалуйста, а то мы ваш акцент разобрать не можем
  Задержанный: я арэнду сначала атдал, патом пажарнык прыхадыл, патом саныпидэмстанцыя приизжал
  ЦРУ: Вы, товарищ, конечно, горячий. Но не стоит путать темперамент с динамизмом и остротой. И подобные конфликты не в нашей компетенции.
  Задержанный: Но взяточничество...
  ЦРУ: Это национальная чиновничья черта, а не русская.
  Задержанный: Но приговор не за то, за что судили...
  ЦРУ: Это можно считать неожиданным поворотом. А вот сыворотка правды - элемент совершенно реальный. Да и урок не усвоен.
  ЦРУ: Состава преступления не обнаружено. Показаний к задержанию нет.
  Минус.
  
   КГБ.
   Нет, господа-товарищи! Так не пойдёт!
   КГБ и сам ненавидит казнокрадство и взяточничество. Но зачем же тащить на конкурс нереальной новеллы фельетоны?
   Минус за несоответствие жанру.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   15 Альтс Г. Губач ушастый
  
     КГБ. Ой-ё-ёй!
  Много, много нарушений против принятых на НН правил допустил автор-старожил нашего конкурса.
  Давайте по порядку.
  Художественный метод. Правилами конкурса рекомендована смесь реализма с фантастикой - в таких пропорциях, чтобы за фантэлементом не потерялись социальная проблематика и современная реальность. Что же мы увидели здесь: формально - одна сплошная фантастика, НФ. Однако, если приглядеться внимательно, то выходит, что и социальная проблематика никуда не исчезла. Просто не в реализм вшиты фантастические элементы, а ровно наоборот - в фантастику встроены насущные проблемы современности: и глобальное потепление, и проблема перенаселения, и взаимоотношения религий, да много чего. КГБ вынужден признать, что ничего не имеет против такой комбинации методов.
  Новелла, в отличие от рассказа, должна иметь минимум описательности, рефлексий. Здесь дотошному КГБ показалось, что автор несколько злоупотребил своей властью и отвесил читателю значительную порцию лапши морали, поместив в середину произведения назидательную лекцию об эгоизме человечества, отчего она (середина) несколько провисла.
  Ещё пунктик. Где русская тематика - непреложное условие комплекса конкурсов "Русская Тройка"? На первый взгляд, в рассказе обо всём человечестве, где даже среди имён персонажей не встречается ни одного русского имени - нет её вовсе. Но это лишь на первый взгляд. А если на второй... Кто как не медведь, ушан губастый, прошу прощения, губач ушастый, при изготовлении которого творец испытывает нешуточные творческие муки, может выполнить роль настоящего символа русскости?
  "И даром, что вид зверя получился нелепым, зато... он сможет за себя постоять."
  Дочитав до этого места, КГБ решил, что достаточно придирок. Работа на стыке жанров, если и не являет собой нереальную новеллу в привычном строгом смысле, всё же не имеет достаточных оснований для депортации из конкурса.
  Плюс.
  
   ЦРУ. Протокол допроса
   ЦРУ: Итак, господа творцы, создатели, Боги, мы поняли - нелегки ваши будни. Насоздавали, а мы теперь расследуй! Раскройте нам свои великие замыслы? Не видим главных признаков новеллы.
   Задержанный: Неисповедимы пути создателя. Не все могут понять его планы.
   ЦРУ: Значит, все пантеоны, верования и прочее - реальность?
   Задержанный: А как вы думаете, если вы со мной разговариваете?
   ЦРУ:  А русские среди вас есть? Или бестелесые творцы - граждане мира?
   Задержанный: Мы все граждане мира. И учим наших неразумных детей, строим цивилизации, моделируем вселенные...
   ЦРУ: Рассказы о трудовых буднях создателей, граждан вселенной, состава преступлений не содержат.  Показаний к задержанию нет.
    Минус.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   16 Вольфсон С.М. Улыбка фортуны
  
   ФБР.
   ФБР приятно осознавать, что наша национальная игра пользуется популярностью в далекой России! Интересная новелла, с подходящей концовкой. История, рассказанная автором, как-то уж слишком натянута. В финале игры каре сражается с фулхаусом, ох и редко же такое бывает в пятикарточном с обменом! Если бы играли холдем, то вероятность много выше, а так... Впрочем, может, это и есть необходимая нашему конкурсу нереальность? Вряд ли. При всей симпатии к тексту и покеру, увы.
   Минус.
  
   Инквизиция.
    Минус за отсутствие фан.элемента.
  Комм.: Простая, но приятная вещица: без лишних наворотов, неуместного пафоса, несмешных шуток, натужной поучительности или раздутого драматизма. Тем она лучше многих работ. Только для меня, как для заядлого картежника, это, как ни крути, чистый реализм: и не такое видали!
  Описание игры шаблонно выглядит и не цепляет, но для читателей, от покера далеких, может, и нормально будет.
  
   КГБ.
   Вот ведь... Приятное произведение, стопроцентно попадающее в тему конкурса. Учиться - всегда пригодится!
  Мне очень симпатичны герои, и студент, и профессор.
  Сомнения КГБ вызывает фантастическая составляющая работы. Уж больно она, эта составляющая, мала и неприметна! Не каждый сможет разглядеть в висящем на стене портрете улыбку Фортуны. Но если посмотреть на всё произведение в целом - да, эта самая улыбка ощущается!)
  Буду придерживаться правила: все сомнения - в пользу автора.
  Плюс.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
   ЦРУ: Фортуна умеет улыбаться! Да вы, батенька, счастливчик! Расскажите, как добились от нее благосклонности? Это ж совершенно нереально!
   Задержанный: человеческие жертвоприношения!
   ЦРУ: Что? *ищет смирительную рубашку*
   Задержанный: Знание теории вероятности, вот что! Фортуна любит смелых и умных!
   ЦРУ: *выдыхает* Да уж, некоторым не помешало бы подучить матчасть...
   Задержанный: Касаемо русской души...
   ЦРУ: Да тут и объяснять не стоит. Увидели мы и без подсказок - русский авось, и икорку черную... *мечтательно*
   ЦРУ: Все признаки преступления доказаны. Задержанного вместе с икоркой приговорить к участию к конкурсу. Там и проверим, насколько ему фортуна улыбается.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   17 Аноним Благодать
  
   КГБ
   Вот текст из числа тех, что КГБ ждёт с особой дрожью предвкушения. Почему? Потому что сложно примирить непримиримое.
   По долгу службы КГБ, словно швейцар у дверей, должен тщательно следить за тем, чтобы на бал прошли лишь благопристойные пары, которые составили бы: объективный реализм с его благонадёжной типичностью и его более легкомысленная подруга - фантастика (в любом из её многочисленных обличий). А вот пускать всяческие нетипичные личности, плохо поддающиеся идентификации (вроде трансперсональных или редуцированных реальностей), не рекомендуется.
  Рассмотрим объект детально. Наёмник, лучше всего в жизни умеющий убивать, неожиданно получает божественный дар - некую благодать. Не успев ещё осознать толком, как ею пользоваться, герой обнаруживает, что вместе с подарком приобрёл кучу врагов, имеющих страстное желание обладать, а значит, отнять у теперешнего обладателя волшебный дар. "О, это ведь сюжет для остросюжетника, боевика, авантюрно-приключенческого романа", - мелькнуло в голове преноминатора КГБ, и он приготовился было к тому, чтобы пристально и пристрастно рассмотреть все требуемые канонами конкурса перипетии сюжета, новеллистические пуанты и проч.
  Но нет, хитрый автор все военные действия перенёс совсем другую сферу. Автору интересно понаблюдать за событиями как бы изнутри головы, из мозга персонажа.
   Социальной проблематикой и современной реальностью в созданном мире даже не пахнет. И тем не менее имеются в произведении вечные темы: боль, ненависть, любовь. Они, словно жидкости в сообщающихся сосудах, текут, смешиваются, превращаются одна в другую и вместе - в некую сущность, проворными тентаклями проникающую вглубь сознания читателя.
  Говорят, ненависть - это месть за испытанный некогда страх. Боль питает её и увеличивает в размерах. Понятно, что ненависть и любовь - чувства, одинаковые по силе проявления, почти взаимозаменяемые. Просто с разными знаками: плюс или минус. Умеешь ненавидеть - научишься любить. Если способен любить - не попадёшь в ад...
  Интересная цепочка получается! Но автор сжал её до витка пружины. Похоже, его мало заботит, что произойдёт, если она распрямится...
  
  Конечно, это не новелла в привычном смысле. И конкурсная тема едва проглядывает. Но КГБ работу не депортирует, а подвергнет её более изощрённому наказанию: пропустит в конкурс, дабы представить перед самосудом конкурентов...
  Плюс.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
   ЦРУ: *нервно курит* Какая экспрессия! Каков накал страстей! Эмоциональное напряжение так велико, а финал настолько тверд...
   Задержанный: *мычит с кляпом во рту и в смирительной рубашке*
   ЦРУ: А благодать! Ее нельзя пощупать или примерить и даже понюхать... Совершенно крышесносная вещь
   Задержанный: *мычит*
   ЦРУ: Любовь настигнет тебя, даже если ты в нее не веришь. Благодать сама научит как ей пользоваться
   Задержанный: *мычит*
   ЦРУ: Любить до одержимости, верить до синяков на лбу, мстить - так всем... Только истинно русская душа на это способна
   ЦРУ: Задержанный особо опасен! Приковать кандалами в конкурс. Не выпускать даже под угрозой взятки благодатью.
    Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   18 Инти А. Синдром невестки  
  
   ФБР.
   Произведенные нашими агентами ОРМ позволили прояснить, что текст подследственным готовился специально под проект "Нереальная Новелла". Многоуважаемая Инна, рассказ у вас конечно неплохой, живенький такой, складно сложенный, телеканал, специализирующийся на сериалах, вполне мог бы сделать из этого хороший фильмец. Вот только разрешите поинтересоваться, при чем тут мы? Рассказ - дело хорошее и очень нужное, но мы-то просили новеллу. К тому же нереальную. А у вас в чём нереальность? В каких-то то ли людях, то ли высших силах, следящих за героями посредством какого-то монитора?
   А где русская душа? Спать или не спать взрослому дяде с бывшей девушкой своего сына? - вопрос занятный, но не сказать, что присущ одним лишь русским... Можно поменять имена с Полины и Наташи на Джессику, Барбару... и вся русскость этих персонажей улетучится в один миг. И уж совсем сложно понять, при чем тут конкурсная тема. Чему, собственно, должен научить нас текст?
   Минус.
  
   Инквизиция.
   Минус за несоответствие конкурсной теме НН.
  Комм: Забавно, но неубедительно. Девушка хочет найти доброго и надежного папу, ГлавГерой - дочь, которой мог бы гордится: жизнь показывает, что из лавстори в таких случаях крайне редко получается что-то путное. Шутки в эпилоге для привязки к теме не достаточно, другого же "урока" я здесь не вижу.
  
   ЦРУ.
     Протокол допроса
  ЦРУ: Две параллельные линии... Как-то совсем не по-новелльному! И очень всё гладко...
  Задержанный: Где же гладко? Лаборанты...
  ЦРУ: Некие наблюдатели проводят эксперименты над людьми. Это же бесчеловечно!
  Задержанный: Зато нереально...
  ЦРУ: Кто знает? Может это как раз реально... И чему нас учат такие эксперименты? Разрушать семьи? Успокаиваться алкоголем? Мы не можем включить такие уроки в программу.
  Задержанный: Но... главное же в чае...
  ЦРУ: Чай - главное в Китае. А у нас национальный напиток - квас!
  ЦРУ: Данные о шпионаже не подтверждены. Показаний к задержанию нет.
  Минус.
  
   КГБ.
   Ну, и где здесь новелла? Типичная лавстори. Ни сюжетных поворотов, ни какого-то необычайного происшествия или события, затронувшего... хоть что-нибудь затронувшего.
   А где хоть какой-нибудь фантэлемент, призванный показать неожиданный взгляд на жизнь и её проблемы?
   Минус за несоответствие жанру принимаемых на конкурс работ.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   19 Костромин В.А. Странная история
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
   ЦРУ: *раздраженно* действительно, совершенно странная и непонятная история. Задержанный: Все для придания нереальности
   ЦРУ: Столько туману напустили, столько человек на тот свет отправили... Вам бы протоколы писать. Так последовательно рассказываете. А в новелле должен быть динамизм. Да и событие должно быть одно и судьбоносное. А у вас несколько... Или поворот неожиданный...
   Задержанный: но...
   ЦРУ: Не стоит. Не стоит лезть куда не следует. Разве не об этом ваш рассказ?
   Задержанный: Об этом. И в нем явный русский след...
   ЦРУ: Одного следа мало! К тому же, ваш костюм столь небрежен...
   ЦРУ: Задержанный не опасен. Показаний к задержанию нет.
   Минус.
  
   КГБ. Вот уж точно, странная история. КГБ с удовлетворением отметил в тексте реалии российской жизни в глубинке, которые явственно проступают сквозь скуповатый авторский стиль. Пошли дети в запретный лес. Ничего особенного. Все деревенские дети ходят в лес. И не сильно затейливо. Видно руку начинающего мастера. Где тут можно разместить фантэлемент? - скептически рассуждал КГБ, намереваясь зарубить текст на корню.
  Но вот что-то пацаны там увидели или сделали, чего не должны были. И... началось... Очень незаметно, исподволь, появившись лёгким туманным облачком, застрявшим в ветках ивы, увеличивается в размерах и крепнет, прорастая в реальную действительность нечто необъяснимо-страшное, нереально-жуткое.
  Что это? Злой рок, начавший преследовать любопытных мальчишек и не успокоившийся, пока... впрочем, не нужно спойлеров.
  Конкурсная тема в новелле прослеживается. Может, не так много сюжетных поворотов и динамизма, чтобы говорить о новелле в чистом виде. Однако эффект тайны и парадокса частично искупает другие недостатки работы. КГБ считает, что можно пропустить её в конкурс. Где же ещё учиться мастерству?
  Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   20 Комоско А.Е. Время ощущать холод  
  
   ФБР.
   - Зябко тут. Холод, пожалуй, громко сказано, - инспектор кутается в куртку-аляску, - накурил видите ли, теперь должен проветривать. Так что у вас, собственно, за дельце? Ах, ангелы? Снова? Опять на землю? И чего им там-то не сидится? - тыкает пальцем в потолок. - Давайте, молодой человек, я вам скажу, как оно есть. Вот вы, например, недурно научились излагать свои мысли, определенная логика событий в вашем рассказе выстроена довольно умело, только позвольте полюбопытствовать, зачем все это писалось? - Делает добрый глоток коричневой жидкости из стакана на столе, прикуривает очередную сигару и пытливо смотрит на смущенного собеседника, - нет, вы только не подумайте чего дурного, я ж с лучшими намерениями! Мы же просили русскую душу, просили конкурсную тему, просили новеллу... вы очевидно считаете, что глубокая мораль об очередном Нарциссе является достаточной для реализации темы? А вот мы считаем иначе. Если вы напишите в тексте 2*2=4, вряд ли это можно будет считать за тему, верно? А русская душа? Где же это? Хоть какой-нибудь намек на нее? Опять нет. Да и в целом, я не понимаю, зачем брать очень много-пользованных героев, очень истёртую тему и в много-тысячный раз писать, то что уже много-тысячно раз написано было, - с досадой тушит сигару, прямо в стакане.
   Минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: крылательненьно, хотя это и не общепризнанный признак новеллы.
  ЦРУ: Ангел говорите? И помогаете всем подряд? А разве нет закрепленных подзащитных?
  Задержанный: Все имеют право на спасение души...
  ЦРУ: Гордыня - это грех!
  Задержанный: Да понял я уже *грустно*. Осознал, ценой огромной ошибки. Мой внутренний мир потерпел глобальные изменения...
  ЦРУ: Да уж, широта русской души не имеет границ... А тут еще весна только календарная в марте...
  РУ: Задержанный, хоть и ангел, признается шпионом и приговаривается к участию в конкурсе.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
  Минус за несоответствие общей теме Русской Тройке ("русская душа").
  Комм: Несколько наивная классическая "ангельская" мистика. Оставляет ощущение некоторой незаконченности. Написано средне, но, в целом, читается нормально. Только темы русской души в тексте, на данный момент, нет; стоит доработать.
  
   КГБ. Не новелла, много рассуждений, описаний, рефлексий; занудно и заштамповано. Как сказал один персонаж рассказа-конкурента: "перебор с назидательностью в морали".
   Конкурсная тема всё же имеется: ведь чему-то этот самовлюблённый красавчик-ангел сумел научиться.
   Плюс - с большой натяжкой.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   21 Васильев С.В. Митрич  
   ЦРУ. Протокол допроса
   ЦРУ: Несомненно, есть в музыке что-то нереальное. Она может вдохновить на подвиги, или свершения. Но, как мы поняли, герой ходил к Митричу периодически?
   Задержанный: Да...
   ЦРУ: То есть, эта встреча не была для героя чем-то неординарным. Тогда где же новеллистический поворот? Эмоциональное напряжение, тайна? Твердой концовки и той нет...
   Задержанный: Музыка учит нас, наставляет на путь, помогает принимать решения...
   ЦРУ: Одной учебы мало. Но спасибо, что напомнили о красотах Питера.
   ЦРУ: Экипировка не соответствует заданию. Показаний к задержанию нет.
   Минус.
  
   КГБ.
   КГБ внимательно прочёл поданную на конкурс работу, послушал "Ноченьку" Шаляпина, рассмотрел фото принадлежащего Исаакиевскому собору имущества. Мда...
  Тонкое, философское произведение. Главный герой чем-то неуловимо напомнил Сашку-музыканта из "Гамбринуса" А.И Куприна.
  КГБ очень хотел бы пропустить на конкурс работу, наполненную мыслями и чувствами, которые преноминатор разделяет. Но КГБ здесь на работе и должен выполнять свои прямые обязанности: следить за чистотой жанра, соответствиями теме и других параметров.
  Допустим, конкурсную тему рассмотреть удалось. Посетитель пришёл к Митричу, чтобы чему-то поучиться, но старик вместо ответа рассказал байку про этажерку. Поймёшь, мол, как сделана, - научишься...
  Русская тема тоже вырисовывается. Да, видел КГБ таких русских: живёт в старой котельной человек, отгороженный от мира оббитой одеялом дверью. И выражает своё несогласие с обустройством мира брюзгливым ворчанием за кружкой пива с воблой, а иногда - божественной игрой на скрипке.
  Но. Разве это нереальная новелла? Где же здесь фантастический элемент? Чтобы пропустить на конкурс понравившееся ему произведение, КГБ готов принять за необходимый фантэлемент что угодно: хоть скрипку, заговорившую вдруг словами, хоть муху Нюру, в которую превратилась бывшая бабочка...
  Но, честно говоря, здесь это никакой не фантэлемент, а всего лишь фигуры речи в устах персонажа... Или всё-таки фантэлемент?
  Сомнения преноминатора - в пользу автора. Пусть зайдёт в конкурс, посмотрит, как выглядят этажерки нереальные новеллы других авторов...
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   22 Медведская Н.Б. Принц из Денницы  
  
   ФБР.
   На планету опустились сумерки. Везде, всегда, очень много сумрака. И сумерек.
   Красиво написанная история, по большому счету, просто про любовь. Использован популярный ныне антураж. Дело автора. Под конкурсные правила в целом подходит. Русскую душу можно найти в вечном стремлении некоторых за границу: "Где с умилением глядят. На заграничные наклейки". Признаки новеллы имеются, нереальности достаточно. Тема конкурса? Есть и она, при этом каждый может разглядеть тему под своим, нужным именно ему, углом.
   Плюс.
  
   Инквизиция.
   Минус за несоответствие теме НН
  Комм.: Не отличающееся оригинальностью, но неплохо написанная история в жанре готики и темной мистики. Классический канон использован аккуратно, и читается произведение хорошо. Только в концовке, на мой взгляд, многовато всяких червяков: чуть перебор с хоррорной нотой вышел; или, наоборот, стоило начать разбавлять готику хоррором чуть раньше. Впрочем, и так неплохо. Но темы учения и жизненных уроков в тексте не вижу, к сожалению.  
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   23 Прудков В. Бедный рыцарь  
  
   КГБ.
   КГБ удовлетворён и доволен. Конкурсная тема "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь" буквально инсценирована в произведении. Подробно и скрупулёзно расписано по занятиям, по шагам, как и чему обучался герой и где нашёл применение своим обрывочным знаниям.
  Просматривается и общая тема системы РТ. Да, встречается порой у русских такая национальная черта. Встанет вдруг перед ними неведомая преграда, дело, которого никогда до этого делать не доводилось. Постоят, почешут затылок, скажут: "Эх, не боги горшки обжигают!" - и возьмутся с поразительной смелостью и энтузиазмом за совершенно незнакомое. И ведь порой выходит у них не хуже, чем это сделали бы профессионалы! К тому же все русские, почти без исключения, точно знают, как надо учить и лечить!
  Фантэлемент прекрасно вписывается в антураж произведения, гармонично сочетаясь с жизненными реалиями. КГБ над драконом смеялся, бурундучка захотелось погладить...
  Плюс.
  
   ЦРУ. Протокол допроса
   ЦРУ: Не очень динамичненько как-то вы выглядите...
   Задержанный: Зато есть эффект тайны и внутренний конфликт...
   ЦРУ: А может героиня одну нашу мечту материализовать? Очень нужно!
   Задержанный: Не могу обещать... Нужно подходящее психологическое состояние...
   ЦРУ: Вот русские всегда так! Если в бой, так на амбразуру, а если просьбу выполнить - так психологическое состояние...
   Задержанный: *разводит руками*
   ЦРУ: А управлять даром-то надо научиться всё же *будем присматривать, очень нужный дар*
   ЦРУ: Задержанный признается русским шпионом и приговаривается к участию в конкурсе.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
  
   24 Джекрич За счёт заведения
  
   ФБР.  
     Инспектор радуется, когда к нам в бюро попадают хорошие вещи. Расследование по такому делу вести в удовольствие. Единственное, ФБР неприятно, что автор посмел выразить столько дерзкую мысль. Вы хотите сказать, что кривая американской мечты может довести человека до такого удручающего состояния? То есть, по-вашему, владелец сети баров в Сан-Франциско может быть несчастен? Эти циничные русские вечно хотят опошлить наши идеалы. В первый и последний раз готовы закрыть глаза на такое бесстыдство! Только из уважения к хорошему произведению. В целом понравилось все. Реалистичность изложения, с очень красивым нереальным моментом в конце, добавляющим необходимый фантастический элемент и делающий нужный новелле неожиданный поворот.
  Плюс.
  
   Инквизиция.
   Плюс.
    Атмосферная и стильная мистико-фантастическая новелла. Классическое сюжетное сочетание мотивов любви и смерти в умелых руках звучит здорово и всегда немного по-новому, несмотря на неизбежное чувство легкого дежа-вю. Порадовал и авторский стиль, и замысел, и исполнение в целом. Тема жизненного опыта и уроков проходит через историю тонкой, но звучной струной. По структуре ближе к рассказу, чем к новелле, однако неожиданный поворот присутствует, так что не придираюсь.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   25 Зайпольд Г. Чертово колесо  
  
   КГБ.
   Ну, какая же это новелла? Обыкновенный рассказ. Да, потеря памяти - событие необычайное. Но рассказано обыденно, если не сказать скучно. Фантастический элемент заключается в том, что потерявший память герой не узнаёт близких, но видит воочию людей умерших? И что? Для чего была нужна встреча с бывшими одноклассниками? Только лишь для того, чтобы ужаснуться и вскрикнуть: Как? Они же умерли! Ведь совершенно неправдоподобно описано: подходят к герою два персонажа, два друга, два одноклассника. Вместе подходят. Это для потерявшего память они незнакомцы. А друг про друга они давно всю подноготную знают. Но зачем-то начинают снова пересказывать друг другу свою жизнь, бахвалиться, кто какие бабки делал... Скучно...
   Такой "фантэлемент" не имеет большой цены. Он вроде бы есть, но эффекта тайны, парадокса с собой не несёт. А другого фантэлемента в тексте не наблюдается.
  
   Фраза: "А я ствол предпочитаю. Хоть оружие и холодное, а душу греет", - повергла в недоумение. С каких это пор ствол (огнестрельное) стали называть холодным оружием?
   А штампы!.. Если взгляд, то - невольный, ожидание - непременно томительное, упорство - неистовое...
   А конкурсная тема. Во всём тексте нахожу единственную фразу, как-то связанную с учёбой: "Медиков учат возвращать, а не отнимать, лечить, а не калечить..." Но эта фраза не может претендовать на раскрытие темы.
   Минус за несоответствие жанру и нераскрытую конкурсную тему.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
   ЦРУ: Ох, зачем же вы так кружитесь?
   Задержанный: Колесо же...
   ЦРУ: Точно! *задумчиво* Как вы можете доказать свою причастность к делу, если ничего не помните?
   Задержанный: Что нужно, я помню. Например, что живу в Подмосковье. И что умею видеть ушедших...
   ЦРУ: Да, вот это поворот! Кстати, нам тут нужно одного ушедшего допросить...
   Задержанный: *виновато* Я только тех, кого знал когда-то...
   ЦРУ: Жаль, что некоторые уроки познаются только в беде...
   ЦРУ: Задержанный в прекрасной новелльной форме и обладает всеми преступными признаками и приговаривается к участию в конкурсе.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   26 Гуляев В.Г. Чтобы жить
    
   ФБР.
   В целом хорошая новелла, очень реалистично демонстрирующая чувства, эмоции и переживания людей, находящихся в клиниках, ждущих или недавно перенесших операцию. К сожалению, агентам нашего бюро не удалось обнаружить фантастический элемент. Совсем. Если автор намекает, что нереальность заключается в коротком эпизоде, когда оперируемый видел себя со стороны, так этого явно недостаточно. Да и нереальности тут никакой нет. Очень многие видят себя со стороны в такие минуты.
  Минус.
  
   Инквизиция.
       Минус за отсутствие фантастического элемента
   Комм.: Искренне приветствую в произведениях такие идеи, но условиям конкурса текст не соответствует, к сожалению. Сам по себе сейчас он тоже не слишком силен и кажется отрывкам большего произведения: нет экспозиции, структура нечеткая, персонажам для раскрытия не хватило "эфирного времени".
  
  
   МВД.
   Гуляев В.Г. Чтобы жить
  Минус.
  Хорошо, проникновенно написанная зарисовка на гнетущую и сложную тему, и нравственный посыл автора абсолютно верен. Но это не новелла, и тем более не нереальная.
  
   КГБ.
   Преноминатор КГБ по-человечески глубоко сочувствует пациенту - герою рассказа. Но принять работу на конкурс нереальной новеллы? Согласен с коллегами - нет на то оснований. Не новелла. Не нереальная.
  Минус.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   27 Сухотина Н.А. Тень
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Странный мир постапокалипсиса... Что-то вы, гражданин, совсем нас запутали. Где-то героиня спит, но одновременно в каком-то провале... секторе или как вы это называете
  Задержанный: Я метаюсь меж мирами...
  ЦРУ: Что вы делаете? Из-за беспорядочно расставленных запятых некоторые ваши действия не поддаются расшифровке *читает заметки с места преступления* 'метнула окровавленное лезвие в поднимающегося, за очередной попыткой убить ее человека' Просто супер-герой, а не хрупкая девушка! Целую банду положила. Или *задумчиво* это как раз для придания нереальности...
  Задержанный: От страха за свою жизнь и не такое можно сотворить...
  ЦРУ: Это, видимо, ядовитые испарения так действуют, но не видим четкой картины. Много героев, непонятные эксперименты. Русский дух притянут случайно затесавшимся названием Тверь. Да и твердой концовки нет.
  Задержанный: Но мальчик вернулся, а девушка нашла способ остаться...
  ЦРУ: Еще скажите, что он из всего этого вынес правильный урок - не совать свой нос куда не следует...
  ЦРУ: Задержанный не вызывает у нас симпатии, наличие у него русской души признается недоказанным, форма далека от новелльной, потому показаний к задержанию нет.
  
  долго решала пропустить или нет... но все же минус...
  
   КГБ. 
   Героиня оказалась в странном мире между жизнью и смертью. Как-то даже приспособилась существовать в нём. Иногда помогает выбраться из него другим людям. Но сама выйти не может, и, как оказалось, не хочет.
  Что это может означать? Девушка выбирает смерть? Разве это - по-русски?
  КГБ не видит раскрытия общей темы системы 'Русской Тройки'. Не увидел и конкурсной темы. К тому же текст нуждается в вычитке. Очень много причастных и деепричастных оборотов - к месту и не очень, что весьма затрудняет чтение
  Минус.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   28 Беляева Н.T. Душегуб
  
   МВД.   
  Минус
  История весьма интересная, хотя МВД так и не прониклось проблемой: почему же гг так к себе самокритичен? Ведь он в таких же условиях, как и остальные, все знают, на что идут и делают выбор осознанно, а в боях всегда бывают победители и проигравшие. Не он - так другой.
  Тем не менее, история цепляет, и тем обиднее ставить минус. Во-первых, в рассказе напрочь отсутствует тема русской души. А во-вторых, и жанр новеллы не обнаруживается по причинам: а) отсутствия твердой концовки - рассказ не заканчивается, а обрывается; б) не наблюдается неожиданного сюжетного поворота; в) большая часть текста состоит не из динамики действия, а рефлексии главгера.
  
   ФБР.
    Запутанное дельце попалось ФБР. Сперва мы обрадовались. Наконец-то драйв, интриги, бои, убийства, то что положено нам расследовать по статусу! Далее обрадовались еще более, потому как под всем этим экшном автору удалось подать читателю ароматное философское блюдо. Нельзя убежать от себя самого, набедокурил - отвечай. Смерть далеко не худшее, что может с тобой случится, ее еще нужно заслужить. В общем, несмотря на популярную фабулу (что Колизей с бойцами-владельцами, что душа и демон, встречались уже многократно) удалось сделать хороший текст, написанный очень подходящим для темы стилем.
   Однако же расстроило агентов бюро полное отсутствие необходимой составляющей для системы конкурсов РТ - русской души. Мы бы даже отметили, душа в новелле показана типично нерусская, европейская. Поэтому, увы, с надеждой на другие инстанции (может им удастся обнаружить?)...
   Минус.
  
   Инквизиция.
   Минус за несоответствие общей теме Русской тройки.
   Комм.: Не слишком оригинальный, но довольно любопытный "мортал-комбат", хотя прозрение героя (а это ключевой момент) не произвело впечатление естественного и обоснованного. Читается неплохо, но оставляет ощущение незаконченности.
  
   КГБ.
     КГБ не увидел в произведении конкурсной темы, не увидел русской темы - неотъемлемой принадлежности РТ, не увидел признаков новеллы.
  Минус.
    
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   29 Гаан Л.Н. Сетуха  
  
   ЦРУ.
   Плюс.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Интересный выбор ГГ для темы об учебе - человека, не способного учиться.
  Задержанный: Как раз наоборот - хотел показать, что даже такого человека можно заинтересовать учебой. Главное, выбрать правильную мотивацию.
  ЦРУ: Интересный выбор портала для переноса... кстати, куда? В параллельную вселенную или прошлое?
  Задержанный: Прошлое. Иначе зачем герою учить историю? А портал... почему бы и не лось?
  ЦРУ: бескрайний лес... татаро-монголы... что ж, однозначные намеки мы понимаем.
  Задержанный: *якобы случайно обращает внимание на свои ноги в лаптях* А эффект тайны вы заметили?
  ЦРУ: *с обидой* за кого вы нас принимаете! Все мы заметили!
  ЦРУ: состав преступления на лицо. Считаем целесообразным препроводить задержанного в камеру конкурса.
 
    КГБ. 
     Очень симпатичная новелла с обаятельным героем, лёгким юмором и всеми другими совпадающими с конкурсными требованиями параметрами.
  Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   30 Щербак В.П. Сказ про мужика Ивана  
  
   Инквизиция.
    Плюс.
     Комм.: Небольшое забавное произведение в жанре магического реализма.
  
   ФБР.
   Особо и нечего обсуждать. Типичная русская сказка, на современный лад, имеющая все необходимые атрибуты, что для сказки, что для нашего конкурса. Немного не хватило подвига в финале. Обычно все-таки Иван встает с печи и совершает необходимый русской душе благородный поступок. Тут автор решил обойтись без него. Ненаказуемо.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   31 Зотова С. Красная Чума  
  
   МВД.
     Минус
  Желание прополоть человеческую расу от ничтожных людишек тревожило умы давно. И вот, герой решил воплотить в жизнь эту идею! Что же вышло, хотелось бы узнать МВД. Но нет ответа, на этом текст окончен. На том, что все только начинается.
  Основной темы конкурса МВД не усматривает: ни герои, ни читатель не успевают чему-то научиться, т.к. все последствия безумного шага главгера еще впереди. Да и признаков новеллы нет: всю дорогу главгер собирается действовать, и только. Ни динамики, ни сюжетных поворотов.
  
   ФБР.
     Инспектор подпрыгнул на стуле! Вот это да, наконец-то ему выпал шанс прищучить Доктора Зло! Хе-ге-гей! Материал попал к нему в руки очень вовремя, надо звонить президенту!
   Светлана, вы зачем прислали на НН комиксы? Посмотрите, к правилам прилагаются разные статьи: о жанрах, о методах, о теме. Это все пишется для вас, для авторов, подающих тексты на конкурс. И к чему мы делаем эту работу? Чтобы вы открыли красочный журнальчик, переписали картинки буквами и залили на конкурс? Непонятно.
   Минус.
  
   КГБ.
   КГБ обнаружил в работе много рефлексий, пространных сентенций, но не нашёл признаков новеллы с её остросюжетными поворотами, неожиданностями и парадоксами. Не заметил ни 'русской души', общей темы для конкурсов РТ, ни темы нынешнего конкурса.
  Минус.
  
   Инквизиция.
   Минус за несоответствие конкурсной теме и формату конкурса в целом.
  Комм.: Написано довольно бодро, но это, судя по именам, фанфик по комиксу Бабл'а "Майор Гром". Темы не вижу.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
  
   32 Бочаров А. Нет ничего хуже половины пары  
  
   Инквизиция.
   Плюс.
  Комм.: Небольшая новелла о любви, борьбе, важном и не важном. Несколько прямолинейно и назидательно, но симпатично. Название только кажется неудачным.
  
   ФБР.
   Все-таки с точки зрения бюро, есть вещи намного хуже половины пары. Уж поверьте, нам ли не знать? Материал в целом понравился. Хорошая, полезная тема. Легко, непринуждённо, соответствует конкурсным требованиям. Многовато повторов имен. Через строчку одни и те же Славы, Маши, Лены, Лены, Маши, Славы... иногда это мешает читать.
   Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   33 Адашов Ю.Г. Да здравствует Герой!  
  
   КГБ.
   Не совсем новелла: описательности здесь довольно много; да ещё поданная в лоб, ходячая мораль в лице Дьявола (опять он!) довольно сильно снижает накал эмоционального напряжения. Но другим конкурсным параметрам работа соответствует.
  Плюс.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Тайны хоть нами и не обнаружено, но одно центральное событие в жизни героя найдено.
  ЦРУ: Нынче видно модно, или как говорят - в тренде - заключать сделки с дьяволом. Как нереальность, так дьявол тут как тут.
  Задержанный: *в сторону* никто не знает, когда и на чем его дьявол подловит.
  ЦРУ: Интересно, русская душа вкуснее любой другой?
  Задержанный: не пробовал. Но думаю - да. Русские герои самые геройские.
  ЦРУ: И ведь не поспоришь... Вопрос в том, научился ли Славик хоть чему-то в результате?
  Задержанный: Конечно! Героем становишься только своими руками! А от чужих только вред...
  ЦРУ: Доказательства преступления признаны вескими. Задержанный приговаривается к участию в конкурсе.
  
 Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   34 Стасисбрынза Ленин и теперь...  
  
   Инквизиция.
  
   Минус за несоответствие критериям "нереальной новеллы".
  Комм.: Как говорил по-поводу "ленинопада" один товарищ: "Жизнь прожить надо так, чтобы век спустя даже памятников твоих враги боялись!" :-).
   Эта работа от данного автора, на мой взгляд, определенно посильнее предыдущей будет: складно и кое-где даже забавно. Только это фельетон на злобу дня, а не "нереальная новелла", так что все равно, к сожалению, минус.
  
   ФБР.
   С утра инспектор пребывал в добром расположении духа. Только вчера он приметил элитный бренд бурбона, на который оклада по должности малость недоставало. Зато сегодня должен был явиться посетитель, получивший в прошлый раз недвусмысленный намек, относительно материальной помощи инспектору.
   Все бодрое расположение духа выветрилось сразу, как только товарищ Стасисбрынза начал излагать. Опять за старое, подумал Боб:
   - Послушайте, уважаемый, вам же отчетливо объяснили, нужна новелла, - Боб пересчитал невидимые купюры над столом и посмотрел посетителю прямо в глаза, подмигнув три раза, - новелла, понимаете? А у вас разговор, каких-то нечистых на руку деятелей! Фантастический элемент не есть придуманная ситуация. Сие только плод вашей фантазии, а совсем не фантастический жанр, понятно? - Боб помахал в воздухе, взятым со стола, пустым конвертом и даже заглянул вовнутрь, констатировав: - Пусто! Нет тут ничего необходимого конкурсу. Мы с уважением относимся к вашей попытке разоблачить русскую мафию и рассказать народу всю правду-матку, но не в такой форме, пожалуйста. Полный должен быть конвертик, полный! Как еще объяснить?
   Минус
  
   КГБ.
   КГБ весь внимание. Всяческие заседания и совещания - это его любимая тема.
  Дойдя до строчки: 'Депутат Зюг-Зюг...', КГБ живо представил себе две половинки известного депутата и вспомнил, что где-то уже похожее читал. Услужливая память подсказала: 'И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая?' КГБ необыкновенно рад такой преемственности писательских поколений. И отмечает, что наш автор пошёл ещё дальше, намного дальше Владимира Владимировича.
  'Голову Ленина - в Китай, руку - во Вьетнам, стопу - в Венесуэлу, зуб - на Кубу, рёбра - в Африку.'
   Как видно, речь идёт уже не о половинах. Торгуют людьми куда более мелкой розницей.
  Эх, автор, никак вы не можете отойти от Черкизона...
  КГБ терпеливо и честно констатирует факт, что при всей актуальности темы и силы авторского гнева, сие произведение не напоминает новеллу даже отдалённо. Фельетон он и есть фельетон. А у нас другой конкурс!
   Ничего личного, автор.
  Минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: интересная подача материала в виде протокола. Однако, до работы в спецслужбах, мы были пионерами. И никак не можем приветствовать политические фельетоны о Ленине.
  Задержанный: но это же нереальная новелла!
  ЦРУ: Новелла здесь совершенно не замечена. Предложение разделить народного героя никак не может сойти за пуант. К тому же, в нем совершенно, к нашему сожалению, нет нереального.
  Задержанный: Но русская душа...
  ЦРУ: Да, наличие русской души доказано. Только вот украинскую зачем сюда вплели?
  Уроки же из данного заседания вообще невозможно вынести.
  ЦРУ: Состава преступления не обнаружено. Показаний к задержанию нет.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   35 Андреев О.И .Новогодние курьезы  
  
  КГБ.
  
    КГБ призадумался. Этакая современная интерпретация всеми любимой сказки 'Морозко'. Разве плохо? Хорошо, что автор помнит русские сказки и пишет фанфики, ремейки...
 Жаль только, что конкурсной темы в работе не видно.
   Жаль только, что с жанром небольшая промашка.
 Жаль только, что ошибки...
 Жаль...
  Минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Задержанный цитирует русские сказки, демонстрирует знание героев, придумывает запутанные родственные связи.
  Задержанный: *гладит сарафан и стирает пыль с кокошника*
  ЦРУ: Какая интересная русская забава - попереться искать потерявшегося в лесу мужа. Зимой, почти ночью... Не предупредив спасательные службы...
  Задержанный: Мы и коня на скаку, и в горящую избу!
  ЦРУ: Конечно, говорящий кот может сойти за фольклорный фант элемент... Остальные могли и просто притворяться... И все же, это байка, быль, мало ли что могло присниться замершей героине. Расскажите какие она из этого сделала выводы?
  Задержанный: Эээ... Зачем еще выводы? Чего только не бывает под Новый год...
  ЦРУ: Задача у нас такая - учиться, делать выводы. А героиня еще и бедное животное обманула. Гринпис явно будет недоволен.
  ЦРУ: Были и байки, особенно ничему не учащие, задержанию не подлежат. Задержанный может быть свободен.
  
  
   Инквизиция.
   Минус за отсутствие конкурсной темы.
  Комм.: Немного легкого новогоднего юмора по мотивам народных и не только сказок. Текст довольно сумбурный, женский род рассказчика выглядит недостоверно, но есть и забавные моменты; и нигде не предлагается читателю посмеяться после слова "лопата" (что для текстов, претендующих на отношение к жанру юмора, большой и не такой уж частый плюс). Только никаких жизненных уроков тут я не вижу.
  
   ФБР.
   Неплохой сборник русских сказок, сдобренный умеренным юмором. Тяжело с признаками новеллы и уж совсем тяжело с темой конкурса. Пошла девушка в лес, встретила много нечисти и сбежала от нее. В чем заключается урок, мудрость или опыт понять сложно.
   Минус.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   36 Тихонова Т.В. Белка в колесе
  
   Инквизиция.
   Плюс.
  Комм.: Темы обе в тексте более-менее просматриваются и признаки новеллы есть. Явные достоинства тоже есть. Но, честно сказать, в сюжете я заблудилась и обратной дороги не нашла; был бы у нас МЧС, призвала бы на помощь, но, за неимением, пришлось на финальной точке воспользоваться телепортом. Очень много "подразумеваемого", очевидного для автора и совсем не очевидного для читателей.
   ФБР.
   Младший агент Смит злился на старшего инспектора Боба за это дело. Свалил все на подчинённого, с комментариями: "Автор не новичок, должно быть все просто, разберёшься". Вот тебе и просто, вот те на! Как-то в далекой юности Смиту попалась компьютерная игра. По монитору то ли плавали, то ли летали кальмаро-образные осьминоги, весело перебирая щупальцами пространство. Смит долго тыкал во все кнопки на пульте и мониторе, но то ли кальмарам, то ли осьминогам, не было до его тыканий никакого дела. Они жили своей жизнью, вовсе не обращая внимания на попытки игрока управлять процессом. Раздосадованный, будущий младший агент, разозлился и игру выключил. Собственно, вся эта история вспоминается в свете прочтения рассказа "Белка в колесе". Кто, куда и зачем бежал, летел, внедрялся разобраться так и не удалось. Несмотря на троекратное прочтение, Светланы Владимировны, Миноги и прочие Славки продолжали существовать отдельно от воображения читателя, борясь с невиданными противниками. Все это бурное действо никак не выстраивалось в хоть сколько-нибудь логическую цепочку в понимании, вернее непонимании, Смита. Обнаружить в дремучем стыке жанров, что признаки новеллы, что конкурсную тему возможным не представляется.
   Минус.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
  
   37 Сухотина Н.А. Тень (переработанный рассказ, поступил повторно) 
  
   КГБ.
   Героиня оказалась в странном мире между жизнью и смертью. Как-то даже приспособилась существовать в нём. Иногда помогает выбраться из него другим людям. Но сама выйти не может, и, как оказалось, не хочет.
  Что это может означать? Девушка выбирает смерть? Разве это - по-русски?
  Ладно, допустим. Она ведь помогает выбраться из сектора тем, кто потерял своё тело; тем, кого ещё можно спасти. Самопожертвование.
  Но что профессор - вот так запросто мог взять и отключить аппаратуру - не верится.
  Раскрытие общей темы системы 'Русской Тройки' - с натяжкой. А конкурсная тема? В том, что девушка научилась там жить? И что?
   К тому же текст нуждается в вычитке. Очень много причастных и деепричастных оборотов - к месту и не очень, что весьма затрудняет чтение.
  Бетонная конструкция, пирамидально упирающаяся в небо и венчающаяся ржавой арматуриной, благосклонно поприветствовала ее. Каким образом арматурина или бетонная конструкция может поприветствовать? Даже представить себе не могу, как это выглядит в реальности.
  Прислонившаяся к холодному боку та немного постояла, ожидая решения профессора. Кто - та? Арматурина?
  Ещё:
  Все ее тело теперь предстало не маленький кусочек органики на теле планеты потерянной в космосе, вся она теперь представляла сгусток мысли, что имеет материю в мире постоянно меняющихся правил.
  КГБ не может расшифровать смысл предложения.
  КГБ оценил поправки к тексту, но, к сожалению, так и не нашёл веских оснований для участия его в конкурсе.
  Минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Странный мир постапокалипсиса... Что-то вы гражданин совсем нас запутали. Где-то героиня спит, но одновременно в каком-то провале... секторе или как вы это называете
  Задержанный: ...тело теперь предстало не маленький кусочек органики на теле планеты потерянной в космосе...
  ЦРУ: Что, тело? Как-то много тел в этой истории? Очень странно вы излагаете свои действия *читает заметки с места преступления* 'вторил поднимающемуся за очередной попыткой убить ее человеку' Просто супер-герой, а не хрупкая девушка! Целую банду положила. Или *задумчиво* это как раз для придания нереальности...
  Задержанный: От страха за свою жизнь и не такое можно сотворить...
  ЦРУ: Это, видимо, ядовитые испарения так действуют, но не видим четкой картины. Много героев, непонятные эксперименты. Русским духом даже не тянет. Да и твердой концовки нет.
  Задержанный: Но мальчик вернулся, а девушка нашла способ остаться...
  ЦРУ: Еще скажите, что он из всего этого вынес правильный урок - не совать свой нос куда не следует...
  ЦРУ: Задержанный не вызывает у нас симпатии, наличие у него русской души признается недоказанным, форма далека от новелльной, потому показаний к задержанию нет.
  Минус.
  
   Инквизиция.
     Минус за несоответствие требованиям к художественному методу.
  Комм.: Лет пять назад попала ко мне в руки пара сборников проекта S.T.A.L.K.E.R.. На тематическом форуме или даже в этом или другом подобном сборнике (если тут в основе не "Сталкер", а кто-то из его братьев-близнецов) рассказ смотрелся бы, пожалуй, не хуже других. Он нормально написан, в нем есть сюжет, какая-никакая мысль и довольной типичный (потому как почти обязательный) для таких произведений набор черно-белых героев. Как развлекательный коммерческий литературный продукт рассказ вполне неплох. Ничего не имею против коммерческих развлекательных текстов, если они удовлетворяют минимальным требованиям к качеству, но "НН" - конкурс оригинальных художественных произведений, в основе своей реалистичных, однако имеющих фантдопущение; данное же произведение относится к межавторской мультимедийной вселенной, что является не "фант.допущением при общем тяготении к реализму", а совершенно отдельной песней, которая к конкурсу, на мой взгляд, никак не относится.
  
  
   ФБР.
   Агенты бюро читали текст дважды. До и после редакции автора. Надо сказать, вторая версия все же читается значительно легче, нежели первая. Убраны ненужные подробности, добавлено динамики и четкости. Трудно с конкурсной темой. Формат на грани НФ и какого-то модерна, что осложняет возможность увидеть в рассказе новеллу. В целом, хочется дать некоторые рекомендации. Созданный мир прорисован очень невнятно. Много моментов, которые видимо понятны создателю, но не совсем понятны читателю. Если вы берете за образец зону, созданную Стругацкими, прорисовано она очень качественно. Я могу не понимать, что такое "Комариная плешь", но очевидно, что этого толком не понимают и герои повести, и сами писатели. У вас есть артефакты и другие атрибуты, назначение которых, судя по всему, кому-то известно, но только не читателю. Это же касается и композиции рассказа в целом. В аннотации вы поставили вопросы, на которые прочтение, увы, не дает ответов.
   Минус.
  
  Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   38 Мовчан А.В. А покойная бабушка говорила...
  
   МВД.
   Плюс.
  Ужасы. Не скажу, что очень страшные, но довольно неприятные.
  Признаков новеллы маловато, но главный вопрос с основной темой. Чему научился главгер, если даже спустя годы владычества Хозяйки так и не выучил молитву?
  Плюс с очень большой натяжкой.
  
  
   КГБ.
   КГБ думает, что эта страшилка...
  А, впрочем, пусть о ней думают конкурсанты-соперники.
  В конкурс пропускаю, а чего, тема есть, говорила бабушка...
  Отрицательный результат - тоже результат.
  Плюс.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  

   39 Омелькова Н.А. Бабочки и киты  
  
   МВД.
    Минус
  Рассказ хороший. И проблемы поднимает серьезные, при всей легкости и обыденности. Но, увы, при всем желании обнаружить фантэлемент в этой истории МВД не удалось. Таковым нельзя считать метафору с китами и бабочками, ибо это всего лишь воображаемое сравнение. И таковым не получается воспринимать финальный поступок героини: он смел, рискован и наверняка повлечет непредсказуемые и неприятные последствия, но в нем нет ничего невозможного.
  
   ФБР.
    Инспектор выглядел смущенно. По всему было видно, что барышня пожаловала весьма добропорядочная, но уставы! Ох уж эти уставы.
  - Милая, моя, но вам же объясняли, - Боб пробежался взглядом по потолку, - заявление следует заполнять по форме. Конечно дело важное, и попадает под нашу юрисдикцию, конечно нарушение на лицо! Разумеется, - инспектор для убедительности на распев протянул, - разумеется, у вас есть необходимая конкурсу проблематика, русская душа, но почему же отсутствует фант элемент, дорогая вы наша!
  Боб обошел стол, взял посетительницу под руку и не спеша направился к выходу:
  - Вот заполните заявленьице по форме - и сразу к нам. И всенепременно накажем негодяя. За такие-то дела! А сейчас, прошу простить, ничем не могу помочь, служба.
  Минус.
  
   Инквизиция.
   Минус за отсутствие фантастического допущения.
  Комм.: Реализм. Хорошо написанная история, разочаровавшая "моралью" концовки. Что господин Аргизов хам - это да, это из текста следует, но вот насчет скотины...
  В конфликте хамовитого туза-богача "с медвежьей фигурой и тяжелым взглядом" и приятной в общении "тоненькой задумчивой девочки"-балериночки очень удобно априори считать его - скотиной-педофилом, а не ее - сукой, потому что он на скотину и злодея - похож (как-никак, классовый враг простому честному читателю!), а она на суку, которая могла шантажировать нелюбимого отчима или желать ему навредить - ну никак не похожа. Но в жизни время от времени случается, к сожалению, и то, и другое, и всякое: вынесение моральных оценок по принципу "что на что похоже, то оно и есть" неадекватно, а в случае, когда обвинения столь серьезны - так и вовсе недопустимо. Жаль, что редко когда люди задумываются об этом, и жаль, что сюжет свернул на эту накатанную дорожку.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса.
   ЦРУ: Мы очень уважаем труд матерей, жен и всячески стараемся поощрять. Поэтому постараемся вести допрос помягче. Расскажите, уважаемый, как вы докатились до такой жизни?
  Задержанный: как все. Родилась, выросла, вышла замуж, а там и дети пошли. Наверное, сами уж знаете откуда...
  ЦРУ: Нельзя сказать, что видеть смысл жизни в семье исконно русская прерогатива, но тем не менее, русскую душу мы нашли. А вот что касается учебы...
  Задержанный: Ну как же, юная девушка учит взрослую женщину смелости...
  ЦРУ: Однако, в данной ситуации не доказана вина ни одной из сторон. О поступке девочки героиня узнает со слов подруги. Подслушанный разговор в парикмахерской тоже не доказательство. Кто же был крайним в этой истории - не ясно. Героиня сделала свои некие выводы и поступила согласно им.
  ЦРУ: Хорошая жизненная история, хотя и несколько не проработанная. Нереальный элемент не замечен. Советуем задержанному перевестись в дружественную камеру конкурса 'Реальный рассказ'.
  
  Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   40 Шуваев М.А. Бумеранг  
  
   КГБ.
   Конкурсная тема в рассказе раскрыта, общая тема системы конкурсов РР тоже имеется.
 Но вот с жанром вышла промашка.
 Царящая в работе реальная действительность, без какого-либо фантастического элемента, не может называться нереальной новеллой.
    При всех достоинствах рассказа, к сожалению, принять его на конкурс не можем. Подавайте другую работу, автор. А эту мы депортируем.
  Минус.
   ЦРУ.
    Протокол допроса
  ЦРУ: Так-так! Задержанный старой закалки! Октябренок, пионер, будущий комсомолец! Такие сразу не сдаются, прикладывают все силы, и могут пятилетку за три года!
  Задержанный: Это очень важно - научить подрастающее поколение сочувствию. Видеть суть, не судить по обложке.
  ЦРУ: Воспоминания из детства, конечно, могут быть записаны в виде новеллы.
  Задержанный: Миша испытывает душевные переживания, постепенно набирая жизненный опыт.
  ЦРУ: Хорошее погружение в советское прошлое. Правильный урок для главного героя.
  ЦРУ: Однако, к нашему сожалению, не нашлось ничего нереального. Вынуждены попросить задержанного на выход.
   Минус.
  
   ФБР.
   У ФБР не возникло вопросов по стройности изложения, теме русской души и жанровой принадлежности. Все четко, красиво написано, однозначная авторская мысль в финале. Вот к ней, кстати, к мысли, вопросы есть. Михаил, правильно ли поняли в нашем бюро: Трясучку следует уважать, потому что он был героем войны и горел в танке? А если бы он никогда не был на войне, все жизнь так и проработал в кочегарке, руку бы повредил, упав по пьяни? В этом случае детям можно обзывать и дразнить его? Понимаете, история, конечно поучительная и все такое, но совсем несложно уважать героев войны, гораздо сложнее проникнуться уважением к дворнику, особенно если у него и достоинств-то никаких нет.
  А с точки зрения конкурса, увы, недостает фантастического элемента.
  Минус.
  
   Инквизиция.
    Минус за отсутствие фантастического допущения.
  Комм.: Реализм. Подчеркнуто-нравоучительный сюжет оригинальностью не отличается, но читается неплохо. Темп повествования больше характерен для крупной формы, чем для новелл/рассказов.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   41 Рибас Е. Лошадь Сальвадора Дали  
  
   ФБР.
     - Сбежала лошадь, сэр! - отчеканил младший агент Смит.
  - Куда? - Инспектор Боб Харли с удивлением посмотрел на подчиненного.
  - Куда, неизвестно, сэр! Известно, что с выставки, сэр!
  - Сельскохозяйственной?
  - Никак нет, сэр! Выставка эээ, - Смит замялся и промямлил в несвойственной ему манере, - искусства, сэр. Там картины, эти, как их скульптуры... статУи, сэр, - младший агент спохватился и последние слово почти выкрикнул.
  - Аааа, - многозначительно протянул Боб, - вот оно как. Что ж и такое бывает, кто только у нас не сбегал. Теперь вот статУи побежали. Оставляйте дело, будем искать.
  Харли внимательно изучил предоставленные материалы. Хорошо изложено, однако! Красиво, тонко! Вот она светская жизнь, не то, что его скучные посиделки с бурбоном. Вон ведь, как люди живут, ходят в кино, в театры... мда. Работа в бюро сделала инспектора человек черствым и практичным. Он категорически не верил в томных барышень в сексуальных платьишках, безумно влюбленных в чистое искусство и получающих экстаз от подлинности работы классика. Инспектор все это, совершенно искренне, считал игрой на публику. При этом Боб был профессионалом своего дела и понимал, что его личное мнение не имеет к службе никакого отношения. Отличная новелла, с ярко выраженным фантастическим элементом, конкурсу подходит.
  Плюс.
  
   Инквизиция.
   Плюс на грани фола.
  Комм.: Условно посчитаем героиню "русской душою", а русскую фамилию коллекционера достаточной формальной привязкой к теме.
  В целом, любопытная новелла. Лошадь хороша. Однако образ главной героини оставляет привкус, в большей мере, некоторого снобизма и нездоровой манерности, чем подлинной чувствительности и глубокого восприятия искусства.
  
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   42 Дворкович А. Цветик-семицветик  
  
   КГБ.
    Преноминатор КГБ живёт на свете довольно долго. И персонажей литературных произведений, так или иначе напоминающих лис, повидал на своём веку достаточно. Это и Лисицы крыловских басен, и Лиса Алиса из сказки Толстого, и А Хули из 'Священной книги оборотня' В. Пелевина, и ещё много-много других. Перечислять всех не хватит времени и места в преноминаторском заключении.
  Бесспорно, героиня поданной на конкурс работы обладает определёнными качествами, присущими переходящим со страницы на страницу из века в век неуловимым рыжим хитрюгам. И симпатию читателя вызывает, чего уж... Хотя это не так симпатично, как схематично... Закроешь книжку, спросишь себя, что осталось в памяти. А ничего. Где изюминка? Нет её. Всё как у всех. Развлекалочка.
   И сюжет рассказа вроде не плох, этакий динамический боевичок.
  
Дело в другом. При всей симпатии к героям рассказа, КГБ с трудом обнаруживает в нём признаки новеллы, а признаков нереальной новеллы - ещё меньше. Где фантэлемент, назначение которого - придать особый угол взгляду на реальную действительность? И действительности-то не видно на горизонте, чего уж говорить о фантэлементе. Хотя формально он тут присутствует...
   КГБ плюс ставит скрепя сердце, пренебрегая своей прямой обязанностью - следить за чистотой конкурсных рядов. Практически, совершая должностное преступление...
  Плюс. Крошечный такой плюсик.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Сегодня к нам попал коллега, по форме сразу видно - агент или нашего ведомства или дружественного или недружественного. Так что допросим с пристрастием. Героиня очень боевая, даже слишком. И очень подозрительная.
  Задержанный: *возмущенно* никакая героиня не агент! А самый настоящий оперативник! Хотя и с другой планеты.
  ЦРУ: Вот до чего русские спецслужбы дошли, пришельцев уже нанимают на работу...
  Задержанный, признавайтесь, чему вы нас пытаетесь научить?
  Задержанный: Что любовь не разбирает, где оперативник, пришелец или бизнесмен.
  ЦРУ: Событий наверчено как-то многовато. Перемешались люди, кони *зачеркнуто* - вампиры, оперы, бизнесмены, воскресшие противники. Динамика слишком быстрая, и в ритм новеллы не попадает.
  ЦРУ: Как бы мы не были лояльны к дружественным и недружественным спецслужбам, задержанного более не задерживаем.
   Минус.
  
  Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
     43 Куйда Д.В. Много Слов  
   ФБР.
   Про индейцев! Надо же! В детстве инспектор очень любил книжки Майн Рида. Интересно, посмотрим, что тут у нас. Забавная история о приключениях парочки из племени Лакота. Почему нет, вполне себе читаемо, присутствуют, пусть и небесспорные, философские рассуждения героев. Только очень уж неотредактированный текст. Нужно поправить, особенно оформление прямой речи. И собственно одно существенное замечания по поводу имени героя. Крепкий Скальп. Послушайте, автор, вы зачем так издеваетесь над коренными народами Америки? Назвать индейца Крепкий скальп, всё равно, что русского охотника 'Крепкое отрубленное ухо'. Уточните, пожалуйста, значение слова скальп.
  Что же касается допуска на конкурс, и рады бы, но где фант элемент? Нету. Приключенческая зарисовка таковым не является, поэтому увы.
  Минус.
Инквизиция.
   Минус за несоответствие общей теме РТ.
  Комм.: Интересная задумка, но исполнение, к сожалению, подкачало: неживые, постановочные диалоги между "Крепким Скальпом" (явно неудачное имя) и "Зовущим Оленей", деревянное описание действий. Следа русской темы не вижу, да и откуда ему взяться в новелле про индейцев и мистику прерий?
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Дело о краже лошадей не совсем в нашей компетенции, но и другие ведомства не нашли состава преступления.
  Задержанный: Но как же... Скальп научился смелости, а Много Слов преподал урок выживания.
  ЦРУ: Скальп научился лошадей воровать, а это не тот урок, что нужно преподавать всем.
  ЦРУ: К тому же индейская душа совсем не тоже, что русская
  Задержанный: Но шаманы...
  ЦРУ: Ох уж эти шаманы... Да, они многое умеют, что не поддается объяснению. Но индейских шаманов мы не вправе задерживать.
Минус.  
   КГБ.
   КГБ в растерянности. Шпионы даже не маскируются. Что это - просчёт или наглость? Имея внешние данные индейцев и такие специфические позывные, как Крепкий Скальп или Зовущий Оленей, вражеские агенты надеялись освоить русскую тему? То, что хорошо в прериях, не может проканать среди Русской равнины.
   - Вот уж эти койоты. Совсем обнаглели, уже в лагерь забираются, - проворчал черноногий.
  И КГБ с ним согласен. Хотя бы фантэлемент был... но его нет. Плохо, из рук вон плохо работает иностранная разведка...
  Депортировать шпионов - это лучшее, что для них может сделать наше ведомство, имеющее самые гуманные побуждения.
  Минус.
  
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
   44 Исаченко В.И. Ку-Ку-пи-3,62 (экстрим-хроники)  
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: к задержанному были применены все возможные способы допроса, но тот так и не ответил ни на один вопрос.
  ЦРУ: соответствия конкурсным требованиям не обнаружено. Показаний к задержанию нет.
  
   КГБ.
   КГБ не нашёл в новой работе автора соответствия конкурсным требованиям.  Минус.
  
   Инквизиция.
  
    Минус за несоответствие конкурсным требованиям.
  
   ФБР.
   Рассказ не соответствует конкурсным требованиям.
  Минус.
  
  Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
  
   45 Павлова Т.В. Пусть всегда будет Солнце  
  
ФБР.
Значит агент Макс Райнер. Получается, у нас внутреннее расследование. Давайте разбираться. Недурно написанный фантастический детектив. Сюжет достаточно насыщен для небольшого произведения. Наверное, для читателя это плюс, но вот от новеллы все-таки далековато. Слишком много действующих лиц и витиеватая сюжетная линия, что нехарактерно для конкурсного жанра. Комментарий автора по русской теме мы видели, но не можем его принять. Нефть, конечно, важный ресурс для России, но пользуются им во всем мире, и далеко не только русские, а других намеков на национальные признаки обнаружить не удалось. Кроме того, не видно конкурсной темы. В чем заключается урок? Жизненная мудрость? Не надо мухлевать, за это в тюрьму сажают?
  Рассказ в целом неплохой, но слишком много несовпадений с требованиями НН.
  Минус.
  
  Инквизиция.
    Минус за несоответствие общей теме РТ "Русская душа".
  
   КГБ.
    Наш конкурс задуман как творческое соревнование текстов, сочетающих в себе два разнополярных метода отражения действительности - реализм и фантастику, поэтому и получил название "Нереальная новелла".
  Фантастику в этой работе мы увидели. А вот реализма нет. Не получилось сочетания разноплярных методов. И Русской темы не удалось найти, даже несмотря на пояснения автора. Конкурсная тема. И чему научила героев жизнь?..
  Новелла ли это? Очень сильно в этом сомневаюсь.
  Не знаю. Как ни прискорбно, на мой взгляд, работа не набирает достаточных оснований для пропуска на конкурс. Минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Мы не против, чтобы всегда было солнце. И энергию получать с Меркурия очень заманчиво. А уж телепортация... *мечтательно*
  Задержанный: В наш век, когда космические корабли... (с)
  ЦРУ: Спец в отставке все равно спец. Расследование коллега провел вполне профессионально. Будь у нас камера фантастического детектива, мы не раздумывая надели бы на вас наручники. А так нам еще русский след искать...
  Задержанный: но нефть, нефтяные магнаты...
  ЦРУ: Нефтяные магнаты в Саудовской Аравии есть. А у вас в команде ни одного русского. А еще нас мучает вопрос - как найти помет огневок, если они - мистические существа?
  Задержанный: современные анализаторы позволяют...
  ЦРУ: Научиться использовать солнечную энергию - очень хорошо. Однако, это достижение мира. А для новеллы слишком много событий и разветвлений. Задерживать подозреваемого не считаем целесообразным.
   Минус.
   Приговор: работа к конкурсу не допущена.
  
   46 Андреев О.И. Белый Новый год  
КГБ.
    КГБ с удовольствием прочёл милую сказку о городе Торжке. И, хотя явных признаков новеллы не обнаружил, а от обилия милоты иногда жмурился, будто переел сладкого, всё-таки решил взять работу на конкурс. Ведь хорошего и доброго много не бывает!
  Плюс.
  
ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Так так... На рассмотрении история любви отдельно взятого города и целого времени года...
  Задержанный: Это была настоящая любовь! Прошу занести это в протокол!
  ЦРУ: Так и запишем - история о настоящей любви. Нас смущает лишь одно - многие русские города подвержены этой зимней эпидемии... Чаще всего неожиданно.
  Задержанный: Но только у Торжка это искренне и взаимно!
  ЦРУ: Хорошо, так и запишем - нереальная любовь города и Зимы. А учимся мы чему?
  Задержанный: В любых отношениях важен компромисс.
  ЦРУ: Новелльная форма выдержана не стопроцентно. Но все же, остальные доказательства достаточно веские. Оставляем задержанного в конкурсе.
Плюс.  
    Приговор: работа к конкурсу допущена.
    
   47 Вебер А. Компьютерный сбой  
ФБР.
   Скайнет наносит ответный удар, теперь в русской интерпретации. Надо сказать, ваша версия- еще далеко не худший вариант для человечества. Иные пророчества на сей счет, вроде той же 'Матрицы', сулят куда более печальные перспективы людям. В целом, тема затронута актуальная, написано с юмором, и помимо печального прогноза на финал нашего нынешнего образа жизни, есть и вполне современные проблемы, типа сайтов, на которых можно найти все что угодно, только не то, зачем пришел. Русской темы, нереальности и уроков в тексте достаточно.
  Плюс.
   Инквизиция.
   Плюс.
  Комм.: Неплохая злободневная антиутопия, которой очень не хватает хоть какого-нибудь неочевидного для читателя прогноза и ударной концовки.
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
  
  
   48 Круковский В.П. Зеленая монета
   КГБ.
   КГБ очень внимательно изучил историю девушки, нашедшей странную монетку. Приключения, произошедшие с девушкой, необычны и, может, кому-то покажутся увлекательными. КГБ же увидел лишь странное раздвоение девушки на две отдельных половинки и не нашёл этому какого-либо внятного объяснения. Сюрреализм? Но ведь это не для нашего конкурса...
   Не нашёл КГБ и конкурсной темы. Кто и чему здесь кого-либо научил?
   Как раскрыта русская тема?
  Запутавшись во всех непонятных снах, сменяющих явь и обратно, КГБ чувствует себя... словно он сам страдает биполярным аффективным расстройством.
  В отчаянии от обманутых ожиданий КГБ ставит минус.
  
   ЦРУ.
   Протокол допроса
  ЦРУ: Герою, точнее героине, в руки попадает некий артефакт. Каким-то непостижимым образом, героиня получает из него некую энергию. Зачем?
  Задержанный: Хоть энергия имеет необъяснимую этимологию...
  ЦРУ: Вот именно, необъяснимую. Что, пожалуй, придает рассказу нереальности. Но... сон про несон не есть сон и наоборот... (с) А вот признаков новеллы найти не представляется возможным.
  Задержанный: но антураж: КПП, речка...
  ЦРУ: Антураж мы не отрицаем. Но вот темы учения чему-либо, да и общей идеи, зачем всё это было сделано - не находим.
  ЦРУ: К интерьеру нашей камеры задержанный не подходит. Просим проследовать на выход.
   Минус.
  
   ФБР.
    При всем видимом желании автора попасть в русскую тему, хочется заметить, что сюрреализм - очень неудачный жанр для нашего конкурса. Не буду скрывать, в преддверии старта, мы с коллегами из других инстанций немало обсуждали, подходит ли какой-либо модерн Нереальной новелле. В целом, сошлись во мнении, что в очень исключительных случаях, когда 'трансперсональная, редуцированная или подвергнутая другим модификациям реальность'(с) не мешает видеть в тексте 'социальную проблематику'(с) и другие необходимые конкурсу параметры. В данном случае, по мнению ФБР, мешает.
  Минус.
Инквизиция.
   Плюс на грани фола.
  Комм.: Сюрреализм. Неплохо написанное и, в целом, довольно занятное произведение, однако соответствие конкурсным требованиям к жанру, художественным методам и теме НН под большим вопросом. Но отдельные признаки найти можно, так что, трактуя сомнения в пользу автора, рисую плюс.
   МВД.
   Плюс.
  Сюр вполне годится для нереальной новеллы, хотя хотелось бы больше прозрачности в символизме. Однако в рамки конкурсных требований текст укладывается, и МВД ставит плюс.
   Приговор: работа к конкурсу допущена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"