Сэй Алек : другие произведения.

Магические экзерсисы 2014, финал. Обзор нестарого поросяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор жюрца.


Магические экзерсисы 2014, финал. Обзор нестарого поросяги.

   Во первых словах моего письма, дорогая моя Катерина Матвеевна, спешу Вам сообщить, что долго ли, коротко ли, но добрались мы уже и до финала конкурса рассказов про магические академии.
   Доложу Вам, что изначально, по старой своей Блэк-Джешной привычке намеревался прочитать все рассказы участников, но едва только пошли авторы рассказы подавать, схватился я за голову, и сказал что нервы принципов мне подорожее - настолько все в массе своей было поначалу печально.
   Не обошлось, разумеется, и без хорошего, но пропорция выдержана не была, а потому дождался я результат естественного отбора, как завещали нам Маркс, Энгельс, Ленин и Дарвин.
   И спешу сообщить Вам, незабвенная моя Катерина Матвеевна, что приступил я к своему нелегкому труду оценить неописуемое, и посему по паре слов о каждом рассказе Вам нынче же отпишу.
   Итак:
   Щепетов А.Б. Академия каверз
   Ну что же, идея интересная. Свежо, не избито, оригинально... Ну или просто я про разные там академии мало читаю. Юмор, опять же... Хороший такой юмор. Добрый. Василиса Пресная, это опечатка, интересно, или так оно и було? Неважно - вышло прикольно.
   Что расстроило - это язык. Нет, не опечатки, их я не замечаю, если уж не что-то вопиющее, типа "храрых войнов", а именно манера построения предложений. Короткие, отрывистые, на манер "Я зашел. Потом сел. Потом поглядел. На мосту стояли трое - он, она и у него". Можно было бы многие фразы и предложения посоединять и потом поразъединять заново, чтобы вышло поизяшшшшние. Оно и так читабельно... но не очень.
   Остается также какое-то ощущение логической незаконченности, не удалось по моей имхе автору рассказ закольцевать, как того скорпиона. Но так, в общем и целом, вполне достойно мне показалось. 7 баллов
   Беликов А.А. Чубчик и Ляма
   Небольшая такая милая зарисовочка из жизни школьников-магов младшего пубертатного возраста, со всеми сопутствующими. Ничего выдающегося, но язык приятный, к тому же навевает воспоминания об учебе в средней школе. Опять же - написано без претензий, и это хорошо. Просто добрая сказочная история.
   От прочтения получил удовольствие, хотя объяснения о том, снилось ли Зинке-ябеде, что она стала деревом, или это из-за ленточек принцип подобия сработал, так и не узрел. В целом все хорошо, придраться не к чему. 8 баллов.
   Аноним Терра инкогнита
   Мнда... Ну что тут скажешь? Строго говоря академии магии нет - есть маг и его... ученик? Ну ладно, пусть будет так, согласно затравке. Не буду придираться, предположим что условие участия в конкурсе выполнено.
   Про сам рассказ... Да, радуют, конечно, и начитанность автора, и богатый словарный запас - все это хорошо. Но, увы мне, направлено только на одну цель: нагородить побольше красивостей и словесных кружев, которые один мой приятель характеризует как "ни о чем, но в красках". Игорь Северянин с его свиристелями получился. Лично мне такое не нравится, хотя я и не эталон, конечно же.
   Сюжет? Хм... Его особенно и нет. Все это плетение можно было бы изложить коротко, лаконично и доступно - ей же ей, рассказ бы только выиграл. Но цель автора, как я уже упоминал, иная. 5 баллов.
   Мумрик Осенний полёт на задумчивой птице
   Добрая такая история из жизни шуршей и не только, оставляет по себе теплые впечатления. А больше, пожалуй, и добавить нечего. 8 баллов.
   Иженкова А. Ростань
   Ну язык хороший, чего уж там, образный, картинка выстраивается. Но или я такой глупый, или интрига так и не прописана толком, но по прочтении хочется спросить: "Простите, кто на ком сидел?". Ну и пафос, конечно... 6 баллов.
   Слюсаренко Ю.Н. День открытых дверей
   Занятная история, о причинах и способах перевода студентки-балерины в магическую академию. Добрая такая, немудряще-незатейливая, бодрая, хорошим языком написанная, читать приятно. Что еще для счастья надо? Сюжет как таковой и логическая концовка, а вот чего нема - того нема. 5 баллов.
   Кузина Л.В. Школа бабок Ежек
   Ну а что? А хорошо! Нет, черт возьми, действительно хорошо! Язык, сюжет, даже любовная линия - все есть. Правда, в паре мест логика самую малость подкачала, но так, сугубо по мелочи. 8 баллов
   Морозова М. Красная лилия
   История одной большой и чистой помывки слона... Язык нареканий не вызывает, образы довольно красочные, но сюжет и развязка предсказуемы до зубной боли. Логика.. хм, она такая логика. Неприятных чувств рассказ не порождает, но и какого-то особого интереса тоже. В общем-то, как и желания критиковать. 6 баллов
   Неонов Ж. Огр в коробке
   То, что главгер погибнет на обратной дороге - это было понятно, хотя беднягу и жаль. Все же, полагаю, удивить магистра методом сдачи вступительного экзамена он сумел, да и сопереживание ему вызвать автор смог. А вот про что, собственно, сам рассказ, если отбросить экшн в лучших традициях Конана (бессмысленный и беспощадный) - это я не уразумел. 6 баллов.
   10 Пон А. Тень Семилистника
   "Тебе суждено перейти на темную сторону Силы, Люк". Ну вот, собственно, и все, о чем тут написано. Для чего это растягивать на 40 килобайт - ума не приложу. Язык нормальный. 4 балла.
   11 Di Страдания юного Зенфреда
   Жил был маг, лишенный практических навыков, и все-то над ним издевались. А потом его родителей казнили, и его решили тоже шлепнуть. Тогда он убил друга, вселился в его тело и всех жестоко покарал. Вот и все, собственно, добавить нечего, если не учитывать довольно хорошего языка автора. 5 баллов.
   12 Кирр Л. Главное - хвост!
   Весело. Жизненно. Оригинально. Что-то подобное про кошек и собак я всегда подозревал! Осталось только про хомячков и рыбок точно выяснить - и всё. 9 баллов.
   13 Кайтелер Б. Цветы и камни
   Суть заклинания в должной мере не уразумел, ну да не в нем и суть. Рассказ про дружбу и взаимопомощь ведь. Пусть и несколько наивный, но, мнится мне - так и было задумано.
   Персонажи получились колоритные, язык хороший, читать было приятно. 7 баллов.
   14 Бармаглотов С. Пестрая Банда
   Месть, это блюдо которое надо есть холодным. И хорошо приготовить. Для этого пришлось, правда, ввести рояль в кустах (ну или бога из машины - тут как поглядеть), ну так на то и фантастика же. Прочитал с неослабевающим интересом, получил от интриги массу удовольствия. Язык повествования и образы тоже оказались на высоте. Что характерно, сюжет также стопроцентно совпадает с конкурсными пожеланиями организаторов (как они изложены в правилах). 10 баллов.
   15 Принстон Д. Чего желают джентльмены
   Ну, разные джентльмены желают разного, конечно, но иронический детектив получился весьма и весьма хорошим. Аллюзии и имена доставили удовольствие, а предмет расследования откровенно повеселил. 9 баллов.
   16 Наталика Всё, что мне досталось
   Грусть-тоска меня снедает... Не то чтобы я сильно не любил печальные рассказы, но когда они еще и пафосные, пусть и не чрезмерно, это у меня воодушевления не вызывает точно. 6 баллов.
   17 Черкасова Г. Классный час
   Рассказ пронзительный и печальный, но печаль он рождает теплую. 8 баллов.
   18 Ал С. Звездное пламя пахнет корицей
   Язык хороший, цель главгера понятна (в отличие от того, что он нашел в Вилене и нафига она ему сдалась вообще), интрига просчитывается на раз-два, но вообще-то читать интересно и приятно. Каких-то глобальных недочетов нет, а что драконы пахнут именно корицей... А почему и нет, собственно? 8 баллов.
  
   Ну а в завершение своего письма, разлюбезная моя Катерина Матвеевна, сообщаю, что рассказ организатора Леданика Зоомодификация я также оценил бы балов в 8.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"