Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Обзор финала Нн-2017 в полном объёме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что успел на 14.03.17г? Всё!


   Уважаемые конкурсанты!
   Те, кто приходит на НН не первый раз, уже немножко знакомы с моей методикой составления обзоров и выставления оценок. Итак:
  
     -- Увлекательность повествования. 10 баллов по этой статье получит произведение, зачитавшись которым, я проехал свою остановку, пролил на клавиатуру чашку кофе или забыл поужинать :). 1 - при чтении которого уснул.
     -- Язык и композиция. Тут немного сложнее, слишком уж много вариантов авторского стиля и каждый по-своему хорош. Поэтому, будет с моей стороны чистая вкусовщина. Не обессудьте...
     -- Смысловое наполнение. 10 баллов получит произведение, после прочтения которого захотелось отложить всё остальное в сторонку и хорошенько поразмыслить о жизни и её ценностях, истинных и мнимых. А потом, ещё разок перечитать. 1 - "забыл, о чём читал сразу после прочтения".
     -- Оригинальность сюжета. Тут тоже всё просто - 10 баллов за восхищённое "Как только такое в голову пришло?!", 1 - за "Сто раз уже было!".
     -- Ну и наконец, неожиданность финального выверта. Чем раньше я просчитаю концовку, тем меньше баллов получит новелла.
      Грамматику же не стану оценивать принципиально. Для меня архиценно, что многие новеллы пишутся непосредственно к конкурсу. Обеспечить в таком произведении отсутствие оЧЕПяток крайне сложно, практически нереально. А сподвигнуть авторов в следующий раз выставить на конкурс досконально вычитанные, но старые произведения мне совершенно не хочется.
   Голосуя в финале, просто расставлю произведения по количеству набранных баллов.
   Начнём, помолясь...  
  
  
   1 Хомченко А.Н. О, Лу-Лу...   
   Не могу сказать, что проглотил новеллу в один присест, но и желания отложить не возникло. Написано хорошим русским языком, хотя немножко напрягает некоторая нарочитость коротких фраз. Впрочем, автору виднее, какими приемами пользоваться... И, некоторая гротескность диавола позабавила - находка, бесспорно, удачная. А в целом - история, старая как мир, не отступая от её базовых канонов. Гений непременно должен быть голодным, чтобы не превратиться в сытого ремесленника. Игры с бесами кончаются наказанием. А чистое и светлое возможно лишь в юности. Не бесспорно, но очень хочется согласиться. Или не стоит?
   Итак: 7+8+7+5+5 = 32
  
   2 Бочаров А. Нет ничего хуже половины пары   
   Простой, незатейливый сюжет "проглотился" легко, отрываться от чтения для решения насущного бытового вопроса было жаль, поэтому пришлось дочитывать в транспорте с телефона (не люблю этого...). Герои вызывают симпатию, после расставания ГГ с Машкой всерьёз обеспокоился - "что же он, осёл, никак очевидного не разглядит!!!". По языку вопросов нет - нигде не споткнулся (от этого автора - ожидаемо). Очень светлый и правильный рассказ, предлагающий подумать о том, что по-настоящему важно и дорого. А вот с оригинальностью сюжетной линии всё грустно. Антураж НФ как бы "сбоку" прицеплен, он немного искусственный. Для того, чтобы эта история состоялась не обязателен ни космоспас, ни "посадка тяжёлого транспортника"... Концовку просчитать заранее не вышло. Признаться, ожидал несколько иного - например, какой-нибудь каверзы от бедного Славы или гибели ГГ при попытке спасения Лены. Жизнеутверждающий финал стал неожиданностью.
   Итак: 8+9+10+4+9=40
  
   3 Фэлсберг В.А. Сибилла   
   Очень тяжёлый рассказ. Возможно, как и все рассказы с подобной тематикой. Много натуралистических подробностей (необходимых, не спорю...). Принимался читать его несколько раз и несколько раз останавливался. Но, домучил... Работа серьёзная. Ни к языку, ни к композиции вопросов нет - по этой части автор на высоте. И подумать, безусловно, есть над чем. Что есть сама жизнь человеческая (любого из нас). Дар? Проклятье? Смертельная болезнь с неизменно летальным исходом? Какова цена каждой минутки, даже тяжёлой и страшной? Возможно, и она дар... Как ни странно. Тема суицида, введенная автором, тоже раскладывается на несколько слоёв. Тут и оправдание вампиру (или как его лучше назвать? У меня эта ассоциация самая стойкая) - мол, "сами же рады отдать все свои секунды, дни, года - что ж малого не забрать", и его фальшивое милосердие, и страшные, но, почему-то не отпускающие, попытки примерить на себя это "овощное состояние". Бр-р-р-р...
   Финал закономерен и ожидаем - другого предположить трудно. Но, это произведение вовсе не портит.
   Итак: 5+10+10+7+7= 39
  
  
   4 Вебер А. Компьютерный сбой   
   Неслабый такой ужасник на тему IT... Почему ужасник? А Вы попробуйте, например, отыскать потерявшийся в недрах ФНС транспортный налог за 20хх год... Или парковочное разрешение через госуслуги оформить. А после пробежки (уже ногами) по
   n-му кругу, прочесть этот рассказ... :)
   Ну, а если серьёзно - рассказ, определённо удался! Атмосфера безысходности автором создана достаточно умело (или это на мою израненную душу так легло?), герой вызывает искреннее сочувствие. Да и созданный мир сомнений не вызывает - как по мне, так именно такое ближайшее будущее нас и ждёт. Финального выверта, впрочем, нет. Странно, что полицейские живые - я ожидал какое-нибудь автоматизированное умерщвление героя.
   Итак: 10+8+10+10+4 = 42
  
   5 Тихонова Т.В. Глаза-окна   
   Замечательная новелла! Прочёл несколько раз и каждое прочтение оставляло свои впечатления. К языку никаких вопросов нет, что для Татьяны традиционно. Он, напротив - образный и яркий, рисующий живой видеоряд. Полный эффект погружения. Да и "матрёшки" весьма к месту, и совершенно из повествования не "вываливаются", нет никакой чужеродности. Лично у меня возникла ассоциативная связь между "матрёшками" и нами самими в разные периоды жизни (Татьяна весьма умело это показала). Логика увиделась в том, что быть может, каждый из нас тоже, своего рода "матрёшка" - десятилетний в двадцатилетнем, двадцатилетний - в сорокалетнем и т.д. Не совсем, но, всё же, разные люди... Обязательно надо подумать над этим...
   Итак: 10+10+10+10+9 = 49
   P.S. Последняя девятка лишь потому, что кончина старика, конечно, логична для этой ситуации, но я страстно желал, чтобы вышло как-то не так...
  
   6 Иванова Т.В. Простая девчонка   
   Честно говоря, неоднозначное ощущение от рассказа. Всё, что описано про иные миры - красиво, но абсолютно искусственно. Как стеклянный шарик со снегом из блёсток внутри. А кроме снега можно вставить туда хоть кремль московский, хоть Биг-Бэн, хоть Деда Мороза. Но, и то и другое, и третье будет просто сувениром на прилавке или на полке в шкафчике. Странник (с отслаивающимся от него паспортом) тоже не вызывает желания поверить в него.
   Тем больший диссонанс с этим искусственным миром возникает, когда в рассказе появляется абсолютно живой, мыслящий, чувствующий человек - та самая медсестра. Мне понравилось, как Вы её нарисовали. Касательно же финала - назидание в лоб, прямым текстом, новеллу (да и просто рассказ), поверьте, не украшает.
   Итак: 6+6+9+4+3 = 28
  
  
   7 Рожкова А. Я вернусь...   
   Один из немногих рассказов-финалистов, после прочтения которых не возникает желания перечитывать. Очень тоскливо и муторно на душе от него... Возможно, именно такой эффект и планировался автором, но есть сильный диссонанс с оптимистичным названием. Если коротко передать суть - жил себе человек, любил, старался доставить близким радость. Потом - авария, и он неизвестно (ни ему, ни читателю) где, в беспомощном состоянии, целиком и полностью зависим от людей (или нелюдей) с непонятными целями. Единственный маячок, позволяющий не свихнуться - память об оставшейся дома дочке, единственной близкой ему душе. Возможно, главная мысль рассказа, что нужно надеяться и верить несмотря ни на что. И тогда, возможно чудо... И вот тут - СТОП. Ибо никакого намёка, никакого самого микроскопического штриха, позволяющего читателю поверить, что это возвращение возможно. И вот как раз этот факт и создаёт гнетущую атмосферу рассказа. Финальный выверт с дочерью на этом фоне показался просто забавным, не более... По крайней мере, на возможность вернуться никак не влияющим.
   Итак: 5+8+6+5+7 = 31
  
   8 Гаан Л.Н. Сетуха   
   Весьма славный рассказ. Вертится на языке слово "тёплый". Действительно, очень светлое произведение. Чувствуется, что описанный шалопай самому автору симпатичен. И, очень может быть, что автор прав - отзывчивость и доброта не менее важны, чем ясный ум и тяга к знаниям. Я, правда, надеялся, что историка с Сетухой помирит то самое копьё, что герой его хотя бы покажет учителю, но - не случилось...
   Итак: 9+8+9+9+8 = 43
  
  
   9 Чваков Д. Автограф  
   Вынужден признаться - на НН-2017 прочёл это произведение не в первый раз. В первый - с немного другой версией, когда знакомился с прошлогодним Блэк Джеком. Но, не брать же самоотвод из-за этого...
   По существу. Во-первых, безусловно, снимаю шляпу перед автором за колоссальную работу, проделанную при написании произведения. Эффект погружения в ту эпоху - абсолютный. Каждая мелочь (а именно они и создают атмосферу произведения) на своем месте и не вызывает ни малейшего сомнения, как и достоверность каждой детали. Во-вторых - очень понравилось, что Пушкин вышел у автора живым и настоящим. На мой непросвещённый взгляд, задача решена почти нерешаемая - либо в благоговейный трепет свалишься, либо в оригинальничанье. А тут - реальный живой человек, со всеми его достоинствами и слабостями...
   Браво!
   Без ложки дёгтя, впрочем, не отпущу... Что не глянулось, так это периодический ввод автором нарочитых "красивостей", "образностей". Например, про пельменистого ямщика или, например, вот в этом месте: "Почтмейстер вмиг растворил свои мясистые ляжки, затянутые в заплатанные рейтузы, среди таинственных причудливых теней, создаваемых на потолке единственным свечным огарком, налитым тёмно-жёлтой дородностью, как созревший пшеничный колос после Ильина дня где-нибудь на Тамбовщине."
   Мне это (в тексте, и без "украшений, весьма достойном), периодически мешало.
   Итак: 10+8+7+10+10 = 45
  
   10 Васильев С.В. Митрич   
   Мне очень понравилось определение в отзывах к этому произведению: "Очень красивый рассказ. Питерский.". Готов подписаться - у авторов из любого другого города точно вышло бы иначе :). Рассказ сразу настраивает на философский лад, предлагает подумать о жизни во всех её проявлениях. Поразмышлять, например, о свободе, как таковой. О выборе жизненного пути. Как правильнее - бежать от неприемлемой действительности, как того желает ранимая душа или приспособиться и стать как все, как подсказывает здравый разум. Правда, много чего при этом утратив... Язык образный, богатый. Есть удачные находки - про муху, про контейнеры.
   А вот чего точно нет - так это классического для новеллы построения сюжета. Да и просто сюжета, в принципе. Есть зарисовка - про гения, сделавшего выбор в пользу свободы. Рассказы на эту тему видеть случалось, но данный конкретный по своему исполнению на высоте. Концовку, также обсуждать особого смысла нет - её нет, есть лишь многоточие.
   Итак: 6+10+10+4+3 = 33
  
   11 Альтс Г. Губач ушастый   
   Очень ёмкий рассказ. Читается, несмотря на безупречный язык, далеко не "влёт". Возможно, так и задумано автором... Честно говоря, разобрался не во всём. Постоянно упоминающиеся "потомки", наверное, намекают на цикличность бытия - скажем так, от колыбели сознания (у автора - некая "базовая модель поведения") до могущества "высшего разума" (ну, почти...). Вообще, рассказ ставит массу вопросов, тонко и иронично (на грани сарказма), но вот с назидательностью перебор (на мой вкус) Особенно в финале.
   Итак: 6+10+10+10+4 = 40
  
   12 Зайпольд Г. Чёртово колесо   
   Очень неоднозначный рассказ... Прочитал несколько раз и каждое новое прочтение было интереснее предыдущего. При первом не улавливаешь всех нюансов и глубины диалогов главного героя с покойными друзьями, с матерью и с дочерью. Исполнено здорово (но раскрывается это не сразу)... Замысел рассказа, тоже, по душе пришёлся. Вот такой RESET у его героя вышел... Ведром холодной воды на голову простая истина о том, что близких надо беречь. Вместе с тем, есть и минусы. Первый - так и не нашёл для себя ответа, чего это к нему покойники повадились. Сам он не умер, не собирался (при аварии совсем не пострадал), каких-то важных сведений для принятия решения, выведенного в финальный аккорд, не сообщили... Второй вопрос, ответ на который хотелось найти - связь между предстоящим уходом от жены и психологическим надломом при аварии. Если бы в машине была жена - логика понятна, но в машине была взрослая дочь, не имеющая к этому конфликту отношения...
   Итак: 8+8+8+9+6=39
  
  
   13 Прудков В. Бедный рыцарь   
   Замечательный рассказ - добрый и тёплый. Невольно возникла ассоциация с русскими сказками про Иванушку-дурачка, добротой и простотой побеждающего любые трудности. Прочёл быстро и с большим удовольствием. А послевкусие от этого произведение - хорошее настроение на весь оставшийся день. Браво!
   Итак: 10+10+10+9+9 = 48
  
   14 Казимиров Е.Д. Внеочередной отпуск   
   Как бы это помягче... Рассказа, по сути, два. О разном...
   Нет, по-другому: две части рассказа абсолютно (на мой взгляд) не сочетаются и цельного произведения не получилось. Первую прочёл с большим удовольствием и с интересом. За героев болел, когда девушка получила травму искренне расстроился. А, дочитав до второй части - крепко споткнулся об неё, и это не понравилось. Если так и задумано, значит просто не моё... Но, предлагаю посмотреть ещё раз и, может быть, сделать финальный выверт более органичным, вытекающим из основного повествования. Ну, и беременный робот - как тот "саблезубый кролик, поедающий ласковых тигров"... Перебор.
   Итак: 7+8+6+8+2 = 31
  
  
   15 Политов З. Бремя собирать камни   
   Этот рассказ я тоже несколько раз прочёл, и не без удовольствия! Сюжет о наказании за грехи уже при жизни (всемогущим мстителем любого рода) - не нов (скорее - классика), но некоторые новые для меня сюжетные ходы пришлись весьма по душе. Инвестиции бригады скорой помощи - это что-то! :) Но, если вдуматься, так и есть... В общечеловеческом смысле. И аллегория Сизифова труда по части борьбы с жадностью, тоже понравилась. Немного лишней кажется гипертрофированная крутизна "мстителя", но это на мой вкус...
   Итак: 10+9+10+10+10 = 49
  
   16 Кукреш В.В. Кря-кря   
   Ну, что сказать... Прочитал быстро. Некоторые места ещё и перечитывал - чтобы попытаться понять и найти объяснение. Нашёл не везде. Весьма нетривиальный рассказ. Давненько на НН оборотней не случалось... Да ещё столь экстравагантных! Касательно языка повествования славно написал Сорокин - ни прибавить, ни убавить. Меня же напрягло большое количество оборванных ниточек. Ну, во-первых - ангельское терпение супруги. За отруби в настоящем и ряску с тиной в ближайшей перспективе, среднестатистический супруг мог бы и скалкой в лоб схлопотать, а за попытку спринтерского совокупления в столь (как бы помягче...) необычном месте - и вовсе в "Кащенко" уехать. Нет, есть конечно и такие влюблённые и на всё готовые жёны, но эта особенность должна быть как-то описана/обоснована, хоть парой штрихов. Во-вторых - вообще отсутствует объяснение, что, собственно, произошло? Одновременность начала амнезии и начала странного поведения чётко подводят читателя к тому, что имело место некое мистическое событие на похоронах матери (или сразу после). Но, о нем вообще ничего не написано!!! И про обратное превращение тоже. Любопытно, а как бы он обратно в человека в духовке (по первоначальному замыслу супруги) обратился? Вот это был бы сюжет... В итоге имеем (на мой взгляд) славную заготовку под весьма неординарный рассказ.
   Итак: 4+4+3+10+6 = 27
  
   17 Джекрич За счёт заведения   
   Расхожее слово "атмосферная" для определения этой новеллы - весьма кстати. На всё время чтения, я там, в этом баре. Сижу за столиком в уютном, слабо освещённом рассеянным светом уголке и неспешно смакую свой любимый Bowmore. Вся жизнь Поля и Вики у меня, словно бы, на ладони. Любовь, разочарование, боль... Потом - по течению, как уже есть. Всё с той же, привычной уже, болью... И - шанс!
   Послевкусие от этой новеллы раскрывалось долго, слой за слоем. Задумчивым состоянием, не отпускавшим весь вечер, немало озадачил супругу. Наверное, Бог знает что подумала :)))
   Итого: 10+10+10+7+10 = 47
  
   18 Аноним Благодать   
   Классная вещица получилась! Ничего подобного не читал раньше. Почему-то не покидало ощущение абсолютной реальности описываемых событий. Чужеродность далеко не совершенного, но живого героя среди пластмассовых кукол, населяющих этот городок прописана великолепно. Любопытно, они родились такими или стали? Если стали, то - когда? Ещё в детстве? Или не так давно? В нарисованном автором мире жить, наверное, жутковато...
   Итак: 10+10+10+10+10 = 50
  
  
   19 Кондратова А.С. Оледенелая ветвь   
   Честно говоря, поначалу не зацепило. Показалось немного искусственным. Гипертрофированно-эгоистичный Виталик и разочарованная своими напрасными жертвами героиня выглядят несколько картонно. Нет, конечно это типажи встречающиеся в мирной жизни... Но, читать о них скучновато. Может быть, не хватает нескольких метких штрихов, делающих героев живыми, а картинку (психологическую) цветной. В плане языка - всё относительно ровно. Разве что немного напрягают бесконечные "девушки", да периодически пробегающие по позвоночнику героини "ощущения" (а уж вибрация его - это точно нечто медицинское).
   Тем не менее, смысловое наполнение приглянулось. Умереть и родиться, чтобы стать мудрее... Пожалуй, соглашусь - случается такое состояние (не в физическом смысле, конечно...). Финал? Логичный, просчитываемый. Не уверен, что это плохо, но переполнение его символами не на пользу...
   Итак: 4+6+7+6+6 = 29
  
  
   20 Бородкин А.П. Ярость   
   Очень яркий, эмоциональный рассказ! Пока читаешь, кажется, что даже воздух вокруг наэлектризован настолько, что аж потрескивает. Для многих быть "вторым" приемлемо (чай не десятым...), но не для главного героя этой новеллы! Соревнование и есть и нет его. Но, от этого оно ещё жёстче. Добровольное согласие быть "верным оруженосцем" и нечеловеческие мучения перед закрытой дверью... Согласие взять другую тему, и отчаянное желание обойти с этой темой на повороте "мистера фёста". Настолько отчаянное, что всё остальное обесценилось. Стало бледным и размытым фоном. Даже готовность к тяжкому во всех смыслах преступлению в этом состоянии - как само собой разумеющееся. Крайне интересный выверт в конце - придуманная жизнь "Ахмеда" как бы отсылает нас к самому герою, желавшему, наверное, и свою жизнь прожить иначе...
   Итого: 10+9+10+10+10 = 49
  
   21 Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами   
   "Шоколадку" уже читал, и достаточно давно. Несколько удивлён, что ей так крепко "досталось на орехи" от других судей. Перечитал - впечатление не изменилось. Серьёзная и глубокая работа, хорошая проработка деталей. Верю безоговорочно - картинка зрима, герои живые, логика (на мой взгляд) нигде не хромает! Нарисованный мир никакого отторжения не вызвал - сюжет достаточно динамичен, чтобы читатель не успевал копаться в деталях. Финал, правда, угадывается с момента спора... Но, сильно впечатление от этого не портится.
   Итого: 9+9+10+10+8 = 46
  
   Оценки будут следующие:
   50 = 10 баллов.
   48-49 = 9 баллов.
   44-47 = 8 баллов.
   40-43 = 7 баллов.
   35-39 = 6 баллов.
   30-34 = 5 баллов.
   25-29 = 4 балла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"