Бабка-Угадка : другие произведения.

Пока суд да лад, вот вам мой догляд или "Как сделать рассказ реально крутым"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Пока суд да лад, вот вам мой догляд...

  
  
   Рейхан Пв-12 Очередное заблуждение  
  
   Ишь ты, Абу Рейхан Бируни ещё и частным детективом подрабатывал, оказывается! Однако... Так и напрашивается параллель с доморощенными экстрасенсами, которые походя преступления раскрывают, указав подозреваемого. Ну, хороший оперативник всегда добьётся признательных показаний, школа-то у нас отменная. Помните, мумия сама имя назвала, когда майор Пронин её допросил? Во-о-т, и слава суперчувственных детективов тоже руками современных "прониных" добывается, из указанных подозреваемых. А вы как думали?
  
   К телу и к делу! Рассказ начинается сдвоенным описанием смерти хорезмийца, покусанного слепой змеей. Мне, дуре старой, всегда казалось, что особого значения световая зрячесть змеи не имеет, она - хищная, естественно! - термозрячая, типа, тепловизором пользуется. Но спорить с автором не стану - вдруг он рептолог? ...рептиолог? ...рептолух? ...а, змеелог!
   Стал быть, помер покусатый от яда очень страшного, если так быстро, в минуты. Ну, может, ядовитей меня и есть - мамбы там, кобры, эфы, морские всякие змеюки, - но чтобы в минуту сандалии откинуть? Ой, приврал Рухани!
   Идём далее. Рустам, замначальника тамошнего горотдела полиции, просит Бируни, как друга, разобраться с убийством пришлого дервиша. В принципе, смерть таких бродячих шарлатанов-одиночек, которые в Хорезме занимали нишу цыганок, не должны бы интересовать тогдашнюю полицию. Но на трупе нашли письмо от эмира к султану.
   - Ни себе фига, - вырвалось восклицание почти непечатной формы, - дипломатическая почта и с таким курьером пересылается? Ох... Дайте две!
   Ладно, автору виднее, как там в азиатском Средневековье самодержцы переписывались и перекакивались. Дальше, читатель, дальше, говаривал Гоголь, ведя меня по Невскому проспекту, и так привыкла я перебежками двигаться от столба к столбу, что зацикливаться на замеченном не стала.
   Бируни отметил правильные навыки ведения опроса свидетелей, которые у полиции издревле сформированы и не меняются. Рустам не стал мелочиться и "рихтовать вывеску", а совсем было собрался рубить головы для "экстренного потрошения", но его вызвали "на ковёр". Бируни сыграл на контрасте в "доброго следователя", и узнал, с кем общался убитый дервиш.
   Звездочет, тайное казино... Бируни отвёл душу, потрафил своему азарту, спустил денежки, связавшись с шулером, но ничего не узнал. А когда второй раз припёрся в казино - там уже работала бригада хорезмийского спецназа. Естественно, разбираться с частным сыщиком не стали, повязали и заперли в кутузке.
   Слава Аллаху, Рустам вовремя появился! По итогу, Бируни поставили пред ясны очи Пути... виновата! Султана, который жрал в три горла и сетовал, что придурковатый брат по крови владыческой, эмир бухарский, прислал драгоценный камень с дервишем. А сын султана, Масуд, который должен был встретиться с убитым и получить камень в казино - обломился!
   Честно скажу - офигенно наплетено кружев. Мне, дуре старой, и невдомёк было, что азиатско-арабско-мусульманская ментальность так отличается от русской. Я, простая, как угол дома, примитивно бы передала камень с кем-то поприличнее и поумнее. Того же Масуда попросила бы сделать крюк и камушек-презент забрать для передачи папе. А они вона как замудрили...
   Зато теперь понятно, отчего у них там феодализм никак не кончается, и Западу они постоянно уступали, уступают и уступать будут, хоть залей их нефтью. Умничать не надо! Сказано же - будь проще, люди к тебе и потянутся.
   Короче, Бируни как только прочел про камень, сразу всё и просёк. Ага, говорит, мне известно, где камень-изумруд! А мне - ни фига не ясно. Наверное, в голове спутались Махмуд и Мухаммед. Второй, как бы, должен зваться Бируни, но автору виднее, в какой момент читателю мозги морочить.
   Вопчем, звездочет велел допросить заклинателя змей, про которого почти ничего не было раньше сказано. Ну, отполировали ему вывеску, драгоценный камень отняли, тогда все детали двух смертей вместе и сошлись. Не только султан, Рустам, Масуд, Ибрагим, но самый проницательный читатель не сумел бы догадаться, что произошло. А Бируни - догадался!
   Мораль: учитесь, деточки, много читайте, тогда много будете знать и догадаетесь обо всём на свете.
   Смотрите, как всё связано: дервиш про камень проболтался, его левша зарезал, потом левой рукой показал змее камень (ради проверки подлинности камня, это не хухры-мухры!), змеюка его укусила, он выбежал на рынок и с криком про слепую змею - мгновенно умер.
   И никто бы никогда не состыковал первый труп со вторым, если бы не проницательный Бируни и скрытный автор. Которому так и хочется отвесить аплодисмент. По щеке. За обман.
   Чего вы на меня таращитесь изумлённо? Я истину глаголю. Как можно мне, неграмотной ни разу, догадаться, что есть древнее поверье, словно от изумруда змея мгновенно слепнет? Бируни знал, автор - знал.
   А все мы должны были много и долго шастать по интернету, чтобы тоже знать? Скажете - нет, не должны? Сошлётесь на каноны детектива? Мол, от читателя скрывать негоже.
   Ерунда. Автор имеет (собственное) мнение, хрен оспоришь, ИМХО, называется.
   Что я думаю о рассказе? Ну, тут однозначно. Если бы не утайка, то оценила высоко. Колоритно, выдержано, местами - стильно. Интрига хороша, ан...
  
   "- Поплавский, надеюсь, уже всё понятно?" (с)
  
  
   Кусонин Н. Пв-12 Муся и санитары
  
   События рассказа происходят тьму лет назад, когда не только независимого следствия в лице Следственного Комитета, но и Прокуратуры - не существовало, а всякие там следователи и дознаватели ещё только проектировались воспалёнными умами теоретиков криминалистики и криминологии. Иначе почему скоропостижная смерть пьянчуги вызвала интерес только у участкового, хотя врач в лице доктора ведёт осмотр профессионально, как судебно-медицинский эксперт?
   Это я ворчу, потому что улики в рассказе разложены элегантно, сразу наводят на мысль о поражении электрическим током: характерная поза, мокрый коврик, магнит, которым была прижата к металлу купюра, следы от ожога током, которые доктор принял за натоптыши...
   И собачка - в тему. Помня задание, я соображала, как автор её пристегнёт. А неплохо! Колоритно выписана старая стерва, с которой я бы остервенело перебрехивалась, окажись у меня она соседкою. Но это не самое главное. Гораздо интереснее было наблюдать, как автор старательно соблюдает условие допущения, принятое в кино - когда человек не может распознать, женщина убегает или мужчина.
   Как бы так поласковее, понежнее, чтобы не обидеть автора, которая мне дамой кажется? Сменить совковую лопату на снегоуборочную, чтобы грохоту много, а боли - нет? Ладно, так и сделаю. Если принципиально, то есть разница в тазу. У дам он шире, что заметно даже невооружённым глазом. Оттого-то, когда женщина бежит, когда вес тела переносится с одного тазобедренного сустава на другой - она "колышется" телом значительней, нежели мужчина.
   Смех смехом, но анекдот о способе различения кота и кошки - как раз и иллюстрирует разницу в беге мужчины и женщины. Помните? Надо шугануть сидящую кошатину. Если побежал - кот, побежала - кошка.
   Ладно, спишу на ненаблюдательность персонажки...
   Особо копаться в рассказе я не стану, тут почти всё логично и понятно, Никитка бродит, факты и синяки получает, а потому и симпатичен мне, почти. Классически расставлены персонажи, чтобы подозрение пало на музыкальную Олю, а потом уже - на скверную дочку. Дуст, правда, несколько странноват, но мало ли таких по миру бродит? Сначала - в морду, потом - старательное сливание информации. Хотя, для равновесия, желательно бы в повести, которая вырастет из рассказа, Дуста поймать и глаз подбить. Пусть знает, что "ничто на земле не проходит бесследно..."
   Участковый Лёша Быков показан в не самом выгодном свете, но автору виднее. Езерская с дочкой тоже очень жизненные, а вот Колчин... Какой-то утрированный типчик, словно срисованный с портрета "нашиста" или "лимончика". И дочка Агапкина - карикатурна чуток.
   Зато над коробками Андрона с коноплёй я поржала всласть! Это мило, такой прикол учудить! Ботанический сад отдыхает! Автор, строго между нами - вы хоть минимальный опыт работы с коноплёй имеете? Или только лучок с морковкой на фазенде выращивали?
  
   Однако должна признать - рассказец длинен, как повесть, так что читать его пришлось внимательно, чтобы ничего не упустить. В целом он мне оченно понравился, хотя ощущение затянутости - присутствует. Будто читаю роман современной писательницы детективов, которой надо набрать "метраж" в знаках. Пожалуй, это единственная серьёзная претензия. Огорчительная.
  
   "-Я люблю сидеть низко, с низкого не так опасно падать. Да, итак, мы остановились на осетрине?" (с) МиМ.
  
   Мсье Х. Пв-12: Убийство в альпийском шале  
  
  
   Заграничный колорит, когда даже у "лошадей наши морды" - впечатляет меня до крайности, до впадания в восторг. Особливо ФИО ихние. Дюпуа, это вам не баран чихнул, не Дюбуа. А мсье Тулуз-Лотрек эт точно не Жан-Поль Николаевич Пискунов из "Ширлей-Мырлей"!
   От наблюдения за ихним истеблишментом, где благородные богатые полковники, Тернопольские, Джанетти, Пикары - все вкупе и каждый порознь изображают то ли утомлённую жизнью аристократию, то ли зажравшихся нуворишей - меня не отвлекала природа. Наверное, она специально подана в самом начале, чтобы потом я подсознательно проецировала её на ситуацию и соглашалась с автором, с его логикой.
   Ну, гости собрались, хрен знает, зачем, потому что меня не убедила мотивировка, предписанная автором. Подумаешь, прыткий прохиндей, которому никто не доверяет, расписывает картины раскрутки туризма для американцев! И что? Джанетти, которого он "кинул" на стольник, вложится в проект? Да ни фига! Он давно уже судится с мсье Дюпуа и ни на какие проекты не согласится.
   Ладно. Предположим, народ собрался. И тут вдруг некто убивает мадам Дюпуа, а для вящего эффекта пишет кровью имя её мужа. Типа, кто-то свел стрелки на него, а он вчистую и отмазался!
   Ну, мил-друг автор, полицейские всего мира устроены одинаково, все знают статистику, все будут шить дело мужу покойной. И никакие хитроумные построения не отмажут Себастьяна от подозрений в убийстве.
   А ну, поехидничаю-ка насчет нераскрытых в тексте нюансов:
   Ты смотри, выключатель в нужный момент замкнулся!
   Это как так можно обеспечить? А проверить, найти этот выключатель?
   Мсье Дюпуа, якобы, взял шкатулку из рук жены.
   А показать нам коридор в этом месте, где там что стоит?
   Ой, кровью написано на полу!
   А посмотреть на указательный палец убитой? Если она писала им, то на подушечке должен быть след, хоть какой-то. А сразу посмотреть на руки всех-всех? Кровь из-под ногтя вмиг не удалишь!
   А... Хотя, довольно, пусть судьи наслаждаются поиском. Я же добавлю, что, внимательно просчитав мотивы гостей, менты снова-таки придут к кандидатуре мужа. И упекут его, как миленького. Так что восторгаться дедуктивно-индуктивным талантом Лотрека я не стала - это по силам любому менту.
   И вопче, многабукаф. Притомилась, думать сама не смогла - уж так много неинформативного говорения. Чисто, пьесу читала, где персы репликами бросаются.
   И потом, дядька, не слишком ли далеко бузина растёт?
  
   "- Нет, не в силах, нет мочи! Как вспомню: колесо по ноге... одно колесо пудов десять весит... Хрусть! Пойду лягу в постель, забудусь сном..."
  
  
   Макитра. Пв-12: Яворы вы мои, яворы  
  
   В свете заварухи, что учинила незалежно-самостийная майданность, когда серпом себе же по молоту вдарила, я критиковать рассказ не стану, а только похвалю автора:
   - Ось, чортiв син, яку ядрену фабулу обрав, майже наш Андрiй, який похлеще Гоголiв; яка вона - красивiше мовi Шевченкiв...
   Короче, там, как в Диканьке, паныч Нестор всех допрашивает, чтобы успеть виновника вычислить или назначить - это, как карты лягут, как повезёт. Дело простое - всех опросить и узнать, кто подклад распорол у купца Мирона и деньги выкрал.
   Приказчик Гнат? Нет. Шинкарь с шинкаркой? Нет. Прошка с Тимошкой? Нет, эти только сонное зелье Мирону плеснули. Катря, что на шлюшку плечевую похожа, но не шлюха? Нет. Карпо? Нет.
   Так методом подворного обхода всех, кто в шинке был, допросили и до Федора добрались. Тот Нестору поверил, признался - украл. Сам не понял, как - а вот украл же!
   Тем читателям, которые Агату Кристи помнят, несложно увидеть в финале вместо Нестора прославленного усатого бельгийца. Тому тоже все всегда признавались и преступный замысел выкладывали, а иначе порой читателю невозможно понять логику и осмысленность действий.
   Но чего не поняла - того не поняла. И вообще, мало, что полная Байда с этой бузиной, так автор/ша распоясалась в финале не на шутку. Федор деньги вернул, Катря утопилась, и тотчас Федор под завал лёг.
   Короче, все умерли.
   Сказать, что я не в восторге? Так демократы немедленно поколотят. А, совру: обалденно интересно; и национальный колорит только облегчает чтение; а интрига такая захватывающая, что в сон нисколечко не клонит!
  
   "- Наташа, ну как вам не стыдно! Вы грамотная, умная девушка; в очередях врут черте что, а вы повторяете!" (с) МиМ.
  
  
   Калейдоскоп Пв-12. Калейдоскоп 
  
  
   Категорически везёт некоторым людям. Особенно в рассказах. В реальной жизни невозможны случаи, когда лох, хорошо за тридцать или сорок, вдруг наполнялся невесть оттуда возникшей умелостью вкупе с крутостью, и резко менял жизнь. В этом рассказе - чудо произошло. Не верите? Напрасно. Слушайте и не говорите, что не слышали:
   Жил себе ботаник с мамой, но так она ему плешь переела, что решил он жениться. С женой ему тоже не повезло, та его за полного дурака держала. Зато с кузеном - повезло. Сукин сын и почти подонок был уже сиротой, неблагодарной тварью с подлым характерцем, но походил внешне на братца в режиме близнеца, решительно во всём, кроме голоса.
   И вот, коварная жена обнаружила набор трофейных книжек баснословной дороговизны. Она немедленно замыслила комбину. Т.е. навострилась руками кузена-предателя, любовничка, отправить в лучший мир мужа ради миллиона евриков. Спланировала, настроила любовника на мочилово, создала себе репутацию жертвы, но ботаник всех перехитрил.
   В точности по "Колобку" он ушел от мамы, жены и братца двоюродного, использовав план по убийству и поразительное сходство. Пересказывать не стану, критиковать - не буду, оценки пусть ставят судьи. Фантастические допущения о возможностях в стенах одного и того же секретного института достать и жучки в мобильники и крутое снотворное - на совести автора.
   И ещё одно сумрачное "но", как у настоящего дипсомана в понедельник утром. Чтобы на обгорелом трупе медэксперт обратил внимание на след от инъекции на вене? У бытового пьяницы? В стране, где "ляпочку" обработать уксусом и ширнуться - как делать нечего? Ха, умноженное на три!
   Так что бузина высосана из пальца, из вены, пардон. В целом же - нескучно.
  
   "- Черт его знает, я, впрочем, полагаю, что об этом Бегемота не худо бы спросить. До ужаса ловко сперли. Такой скандалище! И, главное, непонятно, кому и на что она нужна, эта голова!" (с) МиМ.
  
  
  
  

Как сделать рассказ реально крутым

  
   М-да... Кому как повезёт, это точно сказано. Вот взять афроамериканца/ амероамериканца - ему любой дурацкий поступок, типа, санкции, простят, если он будет в белом доме. Или русскоевропейца - тот не слабже отожжет, когда в краснокирпичном доме. Арабосириец - в серобетонном бункере, арабосаудец - в золототканом шатре... А я? Я же лучшее, умнее, мудроватее! Мне тоже отчудить хочется нечто, в глобальненьком масштабе, эпохальненько узвездячить, чтобы засветиться в мире, хотя бы искусства.
   И подорвалась я, пока шенгенская виза не отменена, прямиком к нобелевскому комитету, на площадь. А что, геям и лесбиянкам парадить, Пусям в храмах бесноваться песенно можно, вот и я там обнажилась, как Фемен, на грудях плакат красным одноколором и арабской вязью изобразила, де, затребовала: свободу детективного слова - всем пишущим людям, независимость детективных авторов СИ - от всех канонов, а миротворческую премию за "не убей героя рассказа" - мне.
   Что вы себе думаете - ущемили меня, негодяйцы единоевропейские. Типа, ни хрена непонятно, чего я манифестирую, а зрение люда прохожего мой внешний вид не радует, но оскорбляет. Дискриминировали старушку, как долго бывшую в употреблении (б-у, стал быть? А я и не скрывала, что б.у.!) сравнительно с молодыми телами - вы поняли, да? Депортировали вашу бабушку с той площади стремительно: пинками аж до самой границы, а там - взашей вытолкали.
   И наши чиновные людишки, россиянские, в знак жеста доброй воли, адресованный империалистам - тотчас, не отходя от границы, выделили мне дом, где я обрела долгожданную и долгоисканную свободу самовыражения. Желтый дом. Типа хостель для одарённых людей, одержимых, опаленных творческой искрой в подхвостье или клюнутых жареным петухом туда же.
   Охулки на дом тот не положу. Народишко служивый и рабочий тамошний, он в большинстве своём славный, вежливый. Слушали мои декларации внимательно, многие за мной стенографировали и конспектировали речи мои, называли их, типа, лекции мастер-класса. Роман, что там же удалось написать, взяли и "зачитали", похоже. Я не в обиде, многие великие так начинали. Если кто из впечатлённых слогом персональцев перепишет текст для себя - так тому и быть.
   Что важно, думалось мне там невпример лучше. Для мемуаров и будущего музея-квартиры классика русско-детективного жанра Бабки-Угадки я кое-что решила оттель скоммуниздить. Из документов, само собой. Слава богу, детективные навыки не растеряла - влегкую выкрала досье, которое на меня завели люди в халатах. Жаль, народец они неграмотный, неправильно пишут имя моё, с маленькой буквы. Кличусь я, вообще-то, Маня, никак не Мания. Но хвалят, это главное. Вот, позавидуйте, как:
  
   "Умеренная мания: мимика оживленная, глаза блестят, речь ускорена, движения быстрые, выглядит помолодевшей, деятельна, энергична. Настроение повышено, прошлое и, главное, будущее предстает в радужном цвете, преисполнена оптимизма, декларирует ощущение своей силы, привлекательности, безграничных возможностей. Характерно для этой мании: радость из-за каждой мелочи, острая реакция на все внешние события, готовность во все вмешаться, стремление к общению. Окружающие и особенно недавно обретенные друзья представляются прекрасными, обаятельными людьми (родные вызывают раздражение попытками ограничить деятельность, прервать неподходящие контакты, запретить неоправданные траты денег). Произошло улучшение памяти. 65-летняя больная с длительным течением предыдущего аффективного психоза и значительным снижением памяти в ремиссии в гипоманиакальном состоянии вспомнила мельчайшие подробности жизни, а также ряд эпизодов во время тяжелых аффективных приступов, которые, как предполагалось, она полностью амнезировала".
  
   Ну вот. Естественно, с высоты моей гениальности ваши рассказы я воспринимала на уровне подмалёвков, которым до шедевра не хватает нескольких ударов кисти, пары мазков, так сказать, исполненных рукой гениального мастера. Но внучата мои дорогие, я же не двужильная, столько рассказов враз дорабатывать!. И решила я поступить проще - дать каждому автору подсказку, как догениалить его произведение. Вот в таком плане, в таком разрезе я и откомментирую каждый текст. Лады?
  
  
   Пв-12: Путешествие сестры Алисии   
  
   Рассказ мог бы носить название "История о ненастоящем". Судите сами: кроме матроса Джеймса и монахини Алисии, все персонажи не те, за кого себя выдают. Спутница монахини "Анжела Харди" оказывается преступницей Элен, супруга офицера Роберта - на самом деле ему не жена, русский граф Комаров - наврал о посольстве, "барон де Мален" - всего лишь бестолковый детектив, морской лейтенант Роллинг - грабитель и убийца, знаменитого пирата и клада - на острове нет.
   Добро бы этим исчерпывалось ненастоящее. Увы, нет. Если поверить в интригу и долгоиграющий замысел преступника можно без усилий, то остальное требует доработки напильником. Это будет воспринято, как забота о достоверности фабулы, бо острые углы сюжетной схемы надо бы укрыть художественным словом. Они выпирают, на них натыкаешься, и это раздражает.
   Вводный абзац мне показался совершенно ненужным, зато второй - вот подлинное начало приключенческого рассказа! Пожар на судне, взрыв, гибель всех, кроме спасшихся на единственной целой шлюпке. У них, пассажиров шлюпки, есть несколько бочонков воды, но за сутки с небольшим эти водоплавающие ироды потребили её почти всю. Остался лишь неприкосновенный запас, который лейтенант Роллинг, помощник капитана утопшего судна, старательно сохранял.
   Кстати, большинство авторов традиционно обходит одну проблемку, хотя деликатный намёк о сложностях "обратного процесса" сразу добавил бы достоверности повествованию. Памперсов в те времена взрослые люди впрок не надевали, понимаете? Читатель умён, как ни печально/радостно это, потому не откажется принять доказательство внимательной, вдумчивой проработки сюжета, всего лишь, без грубого натурализма. Он знает, что живым людям свойственно испытывать витальные потребности, диктуемые инстинктами, а цивилизованным - еще и подчиняться неким привычкам. Например, умываться, мыться, причесываться, стирать грязную одежду, носки, чулки, разуваться, чтобы ноги отдохнули... Чисто в духе английского классического детективного рассказа - автор упускает такие низменные моменты.
   Мазок тут потребен, мой, гениальный. Персонажам нужон объём, обычно заявляют критики, а то, де, картонные получаются герои. И правильно бурчат вредные читатели! Как это, у персонажей нет шока после кораблекрушения? Они не жалуются на солнце, брызги, на отсиженность гиподинамичных поп, не страдают, не радуются, ступив на остров, свежей воде после затхлой, из бочонков. Они вяло решают, что надо бы поискать мифический пиратский клад. Всего раз показано, как и чем они завтракают: кофе, сухари, кокосовые орехи. Конечно, догадаться можно, что в шлюпке был не только НЗ, но и котелок с кружками и столовыми приборами. Но я бы добавила и тут мазок, оттенила догадку до уровня факта.
   Идём далее. Когда исчез матрос, все неторопливо отправились на его поиски. Почти сразу кто-то застрелил "барона", а из кармана трупа зачем-то торчал документ на имя полицейского инспектора Байерли. Интересно, поверит ли читатель, что документ и есть подтверждение того, что убит инспектор? Есть ведь вредные типы читателей, навроде Б-У, скептически настроенные, которые решат, что документ нарочно подложен, чтобы убедить наивную сестру Алисию.
   Он, скептик, усомнится, в отличие от легковерной монахини. Почему же детективные размышления, которыми та мучилась с момента катастрофы, закончились на трупе? Она мгновенно сделала вывод, (а правильный ли?) разоблачила преступный замысел своей спутницы "Анжелы", которая, по словам врушки Клары (вовсе не жены офицера Роберта), звалась Элен, и была приживалкой в доме подлинной Харди. Клара, что удивительно, повела себя, как умственно отсталая: когда монахиня обвиняла подельника лже-Анжелы, стоя к Элен лицом, Клара относила слова про бомбу, взорвавшую судно, на счет своего приятеля Роберта, артиллерийского офицера.
   Слава богу, появился преступник, направил револьвер на Клару и Алисию и - конечно, стилизация под английский детектив без такого эпизода немыслима! - подробно, в деталях рассказал о злодейском умысле. Бах! - звучит выстрел. Естественно, на землю падает убитый наповал.... Вы как полагаете? Правильно, злодей. Тут хорошо прописано.
   Пока расчувствовавшийся читатель утирает слезу, Элен убегает. Она откапывает алмазы, затем направляется вглубь острова, где её долго ждет голодный крокодил. Или она сама не торопится, пока выжившая четверка хоронит преступника, полицейского и матроса? Короче, как только преступницу собираются разыскать, та бросается в пасть. Гигантского, вероятно, хищника выбрала, если проглотил он Элен целиком, вместе с алмазами. Так сказал граф Комаров.
   Вот место, где кистью поработать бы надо основательно. Торопился автор, что ли? Почему-то монахиня поверила графу сразу. Не слишком ли наивно? Или я чересчур скептична? Возможно. Ну-ка, прикину, как рассуждала монашка: "Подумаешь, Комаров тогда соврал, что работает дипломатом! Детектив тоже соврал, что барон, но не признался, не успел. Клара соврала, что замужем за артиллеристом, да и артиллерист врал, что она ему жена... Поверю! Устала я сомневаться..."
   Нет, автор, ты неправ. А вот послушай старушку, вдумайся. Кто сказал, что "господинам соврамши", вообще, надо потом верить и доверять их словам? Почему бы Комарову не быть порученцем загадочного преступника, третьего, главного - организатора всего плана? Предположим, парочка рядовых исполнителей не захотела делиться награбленным, решила убежать. Босс поручил догнать, отнять и убить. Комаров догнал, руками артиллериста Роберта убил злодея. Теперь бы самое время перевертыш устроить!
   Комаров возле крокодила находит мешок с алмазами, собирается скормить крокодилу монахиню, но снова вмешивается Роберт. Бах! Радостная сестра Алисия возносит артиллеристу хвалу, но Роберт поднимает драгоценный мешок и целится в монахиню - дескать, мне денежки не помешают. Бах! Это Клара "мочит" любовника. Шокированная монахиня обращается к ней - и ты, Брут, меня будешь убивать? И потом уже к богу - доколе?
   Клара хохочет, поясняет, что она не главарь банды, а его жена. Соблазнив Роберта, она подговорила убить супруга, но тот по завещанию оставил ее без гроша. Она спланировала ограбление, через подставных лиц наняла преступную пару, и догнала, когда те пытались смыться с "дубинкой" из поговорки.
   Клара позволяет монахине помолиться перед смертью. Пока та бьёт земные поклоны, другой голодный крокодил обедает преступницей. Обрадованная монахиня поднимает мешок, чтобы... Кстати, мы не против Бога, который есть в каждой душе, но указывать в детективном рассказе ссылки на библейские цитаты - неуместно. Тут, пардон, конкурс, отнюдь не церковно-методической литературы.
   Так вот, поднимает монашка мешок с алмазами, чтобы передать папе... фигушки, не тому, который папа настоящей Анжелы Харди! Ватиканскому. У такого Папы не спросят, откуда взялись алмазы. Помните фильму "Операция Святой Януарий"? В том финале: драгоценности, коими принято украшать прекрасных дам - бессмысленно болтаются на чучельной статуе Януария. Прекрасная насмешка, и что вы не сделали нам весело и здесь?
   Вот получился бы реально крутой детективный рассказ!
  
  
  
   Пв:12 Плохие приметы   
  
   Неплохо отдохнувший оперативник неохотно берется за дело об убийстве эксгибициониста. Его сперва вел майор, которого сразила сердечная болезнь, инфаркт. Капитан с помощью медвежатника вскрывает рабочий сейф, что скверно характеризует полицию и, особенно завхоза с начальником горотдела - дубликатов ключей, видите ли, у них нет!
   Сразу скажу про котейку черного, который отнесен к приметам. Такого наглеца я не припомню, чтобы метил офицерскую ногу. Псы, знаю, те прудят на людей, есть и фото и видеофакты, но коты?
   Моё гениальное стило или кисть на такое бы не отважились. Но - к интриге! Мужика убили тупым предметом по голове и по ребрам, отволокли в кусты и накрыли мешками. Оперативник без указания работника следственного отделения занимается сыском, ломая голову над кличной "Скунс". Больше всего по вони сюда подходит нехороший и вороватый, но высокообразованный бомж Лёня, однако читатель даже намека не слышит от автора. Я бы оттенила подозрение, почему нет?
   Натурально, опер допрашивает всех, как ему и положено, но в мешанине фактов о разбитой тренерской машине, о сговоре спортсменов-лгунов-умолчателей, о странном поведении неродного сына инфаркнутого майора, о внезапно возникшей пропажной девушки Киры - нет гвоздя, о который должен зацепиться читатель. А он непременно должен это сделать, резко, внезапно, на бегу, чтобы грянуться оземь, ушибиться и воскликнуть: "Экий (оперативник, или я) дурень! Вот же важный факт!"
   Короче, найдя у бомжа мобилу и обувь убитого, два опера выходят на тренера и пропавшую девушку. Тут я понимаю, что эта Кира, которая носит в сумке гантелю (твердый тупой предмет), и есть "бузина" для трупа, потому что тренер Ленский, у которого она жила после убийства, только дома начинает вонять на оперативного капитана сразу и потным телом и сто лет нестиранными носками.
   Что моя гениальная фантазия предлагает для ушедевривания рассказа? А вот:
   Деньги и мобилу в котельной, как и дружное враньё спортсменов - убрать. Кира пусть ткнёт в глаз эксгибиционисту стилом карманного ноутбука, типа - шла, писала послание любимому тренеру, а тут из кустов мужик с пенисом наголо. Ну, завизжала и ткнула, аж до мозгов достала - убила. На визг прибежал чуть отставший неродной сын майора, влюблённый в Киру. Хуже того, регулятерно спавший с ней, но недавно отставленный ради неведомо кого, за что прилюдно обозвал девицу потаскухой. И ходит по пятам, следит.
   Он отволок труп в кусты, вскрыл машину тренера ради срочной увозки современно раскрепощённой Киры из города на отцовскую дачу. В надежде, что та заценит и снова будет отдаваться ему. Попутно Дима отдает ей стило из своего карманного компа. На обратном пути он убегает от гайцов и разбивает машину. Ради ремонта крадет деньги у отчима. Тому звонит соседка по даче и ябедничает, что сын, де, с девкой приезжал. Во время предъявы по деньгам, утерянным у трупа, отсутствующему в компе стилусу, угону и девке, шумной такой разборки - отчима и хватил кондратий.
   В доме майора опер осматривает комнату Димы, там фото Киры, её лифчик и стринги, комп без стилуса, порносайт, порножурналы и т.п. Подозрения опера сливаются в уверенность: убийца "склизкого типа" - Дима. Типа, склизкий в кустах (ну, мало ли у кого какие сексуальные фантазии?) хотел совокупиться с Кирой по согласию, но ревнивец выследил их, заколол мужика стилом в глаз, а Киру похитил и спрятал в подвале, гараже, бункере, чтобы насиловать. Такой вот гадёныш извращенский!
   Когда опер решает проверить направление, куда ездил Дима на угнанной машине, тут дача и обнаруживается. Он едет туда и вовремя разнимает Диму с тренером, которые дерутся из-за самки, ой, Киры! Диме надевают наручники и обвиняют - тут Кира признаётся, всё вскрывается!
   Тогда будет шедевр, однозначно.
  
  
   Пв-12: Кто испугал Рэдди?  
  
   Животные ходят и расследуют приступ трусости у собаки. Оказывается, доброжелательный лев очень страшен внешне, вот и причина. Шутка юмора в таком варианте меня не очень позабавила, видать, автор не набил руку в писательстве подобного рода. Но набивать ему и глаз, как в анекдоте про Петьку и Василия Ивановича - не за что.  
   Работа добросовестная. Ушедеврить её можно путём заострения интриги. Не слухи распускать, что они - реноме испортят, но далеко не смертельны. Пусть Рэдди посадят под стражу за дезертирство, за оставление поста, чем воспользовались воры, укравшие, допустим, годовой запас капусты.
   Рэдди утратил дар речи, напрочь, и не может дать показания в свою защиту. Врач-эксперт утверждает, что это от шока, прокурор - не верит. Завтра Рэдди должны расстрелять и содрать шкуру.
   Лейстред уверен, что тут сговор, но козлы, любители капусты, вне подозрений. Они, якобы, встречали важного гостя из Афоики, который до сих пор находится в их загородном поместье, на ранчо.
   Шерлок с Ватсоном проводят расследование, выходят на льва, успевают уговорить того, и вместе заявляются к месту расстрела. Лев густо рычит, выстрел звучит, Рэдди падает замертво.
   Ватсон бросается к телу, Шерлок успокаивает перепуганную Львом толпу и расстрельную команду, возвращает доброе имя Рэдди. Появлется Лейстред, ведущий арестованных козлов - капуста нашлась. Он сокрушается, что невинного паса расстреляли. Но Ватсон приводит Рэдди в чувство - расстрельщики с перепугу промазали. Энд, абсолютно хэппи.
   Вот как должен выглядеть шедевр.
  
   Пв-12: Незаконченное шоу   
  
   Интрига такова: мужики решили провести чисто мужской конкурс и померяться чисто мужскими причиндалами... Фи, о чем вы подумали? Как низко! Бородами, конечно же, бородами! Специально мастера парикмахерского искусства наняли, но случился смертный исход - отравили потенциального победителя.
   За счет экзотического яда вычислили примерный круг лиц, могущих приволочь в клуб ядовитую жабу. Потом принялись допрашивать причастных и непричастных. Вскрылись неприглядные факты о давней смерти какого-то приятеля, утонувшего в трясине. Дальше - больше. Сыщик всех молодых девок лично допросил, и у одной ему так свезло, что незаметно для себя он совратился. Реально не переступил через голую бабу. И это при любимой невесте!
   Потом стал раскаиваться, всех подряд подозревать, потому что оказался человекам начитанным и в улики, указующие на Ларису - не очень поверил. Но зря - убила все-таки она, по итогу так оказалось. И мотив оказался верный - месть за утопшего в трясине папу. И мораль в финале подана: люди, не собачтесь, выслушивайте сторону, которая кажется вам виновной в ваших несчастьях. Выслушала бы вдова бородача, и мстительной дочке утопленника не пришлось бы убивать того, и узнали бы они о сбереженном кладе, ради которого их муж и отец утоп в трясине.
   Чего в этом наваристом супе не хватает, спросите вы? Отвечу. Жижи, как на мой вкус брать. Хорошо написано, кудревато. Упруго, с ложными ходами и четкой внутренней логикой. Но слишком густо там действующих лиц намешано, мне разуваться пришлось, чтобы перечесть по пальцам.
   Прекрасный пол: Лида, Оксана, Лариса, Ольга, Светлана, Анна, Варвара, с тому времени усопшая. Сильный пол: Чайков, Логачев, Близнюк, Поплавский, Алов, дядя Коля и Гриша в тельняшке, Конкин, к тому времени убитый и Щукин, давно утопший. Шишнадцать человек толкутся по страницам, мешают сосредоточиться.
   Оттого и вкусности должной не получилось. Вот ежели замазать кистью десяток персонажей - рассказ станет шедевром. Смоноличиваем воедино Чайкова и Логачева, Лиду смешиваем с Оксаной, Поплавского - с Близнюком.
   Варвару умаляем до одной фразы, без детализации: словно спятила баба - отказалась с Конкиным разговаривать, проходила, как мимо пустого места, письма рвала; и так, пока не умерла с горя.
   Анну сокращаем вместе с дядей Колей и тельняшковым Гришей до: Север перечитал показания слесаря, случайного свидетеля, курившего на лестнице, и...
   Остаются семеро: Оксана, Лариса, Ольга, Светлана +Чайков, Алов и Близнюк. И ничего переделывать не надо. Всё! Шедевр готов.
  
  
  
  
  
   Пв-12: Бим-Бом
  
   Читая начало рассказа, испытала я неприязнь к пострадавшей Натали. Но во втором эпизоде, с обнаружением запеченной собачки - гнев к тому, что зверство сотворил. А в финале - раздражение, направленное на автора. Лгать нехорошо, дорогие мои внучатки.
   Читаем:
   "... сердце у нее болезненно екнуло. Она принялась лихорадочно перебирать содержимое сумки. То что ключей от машины там нет, она уже поняла, но упорно не хотела в это верить. Также, как и в то, что вместе с ключами от машины исчезли ключи от квартиры и все документы, включая банковские карточки..."
   И ещё читаем:
   " Под серебристой фольгой угадывались очертания кроличьей тушки. Натали поставила блюдо на плиту и нетерпеливо сорвала блестящую обертку. Глаза ее изумленно полезли на лоб, после чего закатились под тонкие выщипанные брови. Нижняя челюсть бессильно отвисла..."
   Судя по цитатам, Наталья не играет на публику, а искренне переживает, для нее кража - неожиданность, ну, а блюдо из любимого пса - шок. Однако в финале выясняется, что все вышеописанное является инсценировкой, так как сделано самой Натальей. Как же можно изумляться, переживать, психовать, падать в обморок без зрителей? Преступница играет сама для себя? Тогда у нее серьёзные проблемы с психикой, ведь даже дети плачут адресно, для публики, сиречь - мамы, бабушки, няни.
   Автор, ты понял суть претензии? Перевожу на русский:
   Персонажи рассказа могут лгать. Но автор - нет. Потому что "персы" - часть его рассказа, они с читателем не общаются. А рассказывает мне, читателю, о поведении персонажа именно автор. И если он врёт про поведение персонажа, тогда веры автору - никакой, а удовольствие от рассказа - нулевое или с отрицательным знаком.
   Как бы я доработала эпизоды?
   Вот так:
   " в салон ворвалась фурия, кровожадное олицетворение войны и праведной мести. Широко распахнутые, мечущие молнии зеленые глаза, тонкие крылья носа, нетерпеливо раздувающиеся в предвкушении запаха крови. Пухлые алые губы изогнуты в презрительной усмешке, острый подбородок вздернут вверх, коротко стриженные ярко-рыжие волосы стоят дыбом. Натали, привилегированная клиентка салона "Мулатка", минуту назад в прекрасном настроении покинувшая кресло, одарила мастера зловещей улыбкой каннибала:
   - Кто обчистил мою сумку?"
   И вот так:
  
   " Аркадий не успел и шага отойти от двери, как услышал пронзительный визг Натали и грохот. Обмерев от предчувствия, он вбежал в квартиру, заглянул во все комнаты и замер на пороге кухни. Бесчувственная Наталья лежала перед распахнутым духовым шкафом, а на противне, из развернутой серебристой фольги на Аркадия таращились белые глаза запеченного песика..."
   В чём разница? В точке зрения. Автору достаточно отстраниться, посмотреть на поведение Натальи глазами другого персонажа, и всё! Читатель не знает, что чувствовала в те моменты Наталья, принимает её хитрости за чистую монету. Это нужно, если автор пишет детективный рассказ, а не отводит психотерапевтически душу - путем вписывания реального обидчика в литературное тело отрицательного персонажа.
  Удивительно, что рассказ, вполне приличный по интриге и сюжету (если некоторые места не замечать или списать на торопливость), запомнился мне аурой мизантропии. Сыщик Кирилл, неудачник, любитель коньячка - производит впечатление опускающегося человека, хотя на бездаря не похож. Галерейщик - суетливо-похотливый говнюк. Наталья - меркантильная сучонка с иезуитским кредо "все средства хороши". Олег - смазливый и беспринципный слабачок-потаскун-самоубийца(?), Леночка - готовая ради обретения материальных благ трудиться в горизонтальном положении. Старый художник - подозрительно словоохотливый и осведомлённый о персонажах гимнофил. Полиция - сборище кретинов, не способных задержать человека, который совершил дорожно-транспортное происшествие и которого они собственными руками вынули из машины.
   Если бы мне пришло в голову довести текст до шедеврального состояния, то я бы сохранила мизантропический настрой, но перевела бы стрелки на настоящий нуар. Сезон дождей, машина протекает, туфли хлюпают, секретарша собирается уходить, потому что беременна, но не от Кирилла. Тогда сыщик оправданно выпивает, тогда он не ждёт от персонажей добра, подозревает всех, даже Сергея Ивановича, старого художника.
   Но вот Наталью сыщик должен догнать, перехватить на стоянке такси аэропорта. Его мрачное лицо должно напугать преступницу, та поймёт, что разоблачена, испуганно метнется в сторону и погибнет под колёсами другого такси... И закончить ступенчатой сентенцией про Гая Петрония, Шекспира и Бабеля: Mundus universus exercet histrionain... весь мир - театр... все люди - аферисты. Может, кто другой путь ушедевривания видит, но я иду своим путём!
  
   Пв-12: В огороде бузина, а в Киеве дядька   
  
   Равнодушный рассказик, без драйва и без изюминки. Идею его можно выразить так: Бездельница Женя от скуки изобретает версию о преднамеренном убийстве неизвестного мужчины и старательно подгоняет факты под неё, чтобы совершенно неожиданно для всех оказаться правой. На первый взгляд синопсис выглядит безнадёжно, однако и этого гомункулюса я могла бы гальванизировать до предшедеврального состояния.
   Помните суть понятий "интрига, фабула, сюжет"?
   Интрига - это стремление злодея осуществить план, который противоречит интересам или плану расследователя. Фабула - это конфликт между персонажами, который развивается, образуя сюжет, т.е. ход событий. В этом рассказике нет интриги и не намечена фабула, поэтому сюжет выгляди плоско и неинтересно.
   Значит, заостряем интригу и фабулируем синопсис, т.е. вводим реальный конфликт добра со злом.
   Эксперт-медик лопухнулся с отравлением, анализ не провел. Пусть Василий Сергейчук, который отравил Ивана Сергейчука ради наследства, заволнуется, случайно узнав про гениальную сыщицу Женю. Ведь преступника частенько тянет на место преступления, не так ли?
  Вот пусть он приедет проверить, всё ли гладко прошло с отравлением. Словно прицениваясь купить участок, поболтает с председателем Правления. А тот сдаст Женю- сыскарку.
   Наведя справки о Жене, Василий забоится разоблачения. И решит её укнокать трубой по голове, подкараулив в подъезде. Но в темноте промахнётся и только оглушит, зато бабки у второго подъезда его срисуют. И Жене скажут, как выглядел подозрительный посетитель. Она его в одноклассниках у покойного Ивана и заметит. Тут озарение про мотив посетит и следователя, который Жене поверит, назначит эксгумацию, и ядовитый алкалоид бузинный - выявится.
   О!
   Дело за малым - кульминацию сотворить. Пусть Василий Сергейчук забеспокоится, что выронил из кармана при отравлении Ивана бумажку, чек на водку, купленную по дисконтной карте (по ней можно установить его личность). А Жене и следователю я бы поручила воспылать взаимной страстию, прямо в совместной дороге к председателю Правления садового кооператива. Опросив его, следователь предложит Жене прогуляться на место обнаружения трупа. И вот там, в момент соития - на них с выдернутым из забора колом бросается Василий. Оскорблённая прерванным актом Женя голыми руками и ногами сокрушает обидчика, а вернувшийся в сознание следователь делает ей предложение руки и сердца.
   Гениально, правда? По сравнению с мизерным синопсисом - особенно.
  
   Пв-12 Любви сомненья и надежды   
  
  
   Ага, хорошее название, настраивающее на верный лад перед чтением рассказа. Он непрост, этакая сусально-слезогонная историйка о парном ката... ой! - расследовании загадочного самоубийства хорошего юноши. Как уж капитан полиции, а не следователь СК удосужился заняться расследованием вопреки УК РФ, я не знаю, но может, тут показана альтернативная страна, не Россия? Короче, париться не стану, перейду к герою и геройке.
   Странноватая девушка Лариса, учительница по профессии, либо чересчур обуреваема гормонами, либо имеет признаки нарастающей болезни, которая и у меня была диагносцирована в желтом доме. Маниакально-депрессивный психоз, называется. Только я застряла в маниакальной фазе, а у девицы какая-то зыбкость - симптоматика меняется слишком часто. (Это я не сама так умно выражаюсь, просто отдала своему психиатру прочесть набор конкурсных рассказов.)
   Сидит она над сочинениями класса, проверяет их и кайфует, наслаждение получает от работы. Но - тут вижу противоречие (я от кайфа не оторвалась бы ни на какие стуки) - замечает прощание соседского, хорошего такого мальчика с родителями, потом на том же месте и омотоциклённого пиццевоза и подозрительно незнакомую тетку. Когда вернувшиеся родители обнаружили сына в петле и поднялся переполох - девушка удачно ввязалась в расследование и познакомилась с полицейским.
   Полиция признала самповешение - самоубийством, но девушка Лариса, как находящаяся в маниакальном состоянии, реализует наблюдательность. Она всех опознаёт, всех проверяет, сообщает капитану полиции, который тоже обуреваем гормонами, почему и покорно идёт на поводу у симпатичной учительницы. Но девушка Лариса внезапно впадает в депрессивное состояние и отказывает парню.
   В результате расследование заходит в тупик, откуда его немедленно выводит дурацкое падение с лестницы. Насмерть разбивается (слабо верю, с такой высоты надо умело падать, на голову, чтобы шею сломать, а обычно рукой, ногой, ребрами отделываются) школьница Галя. Ранее недотёпистый полицейский вдруг проницательно осматривает необследованную ранее квартиру мальчика-самоубийцы (вот что значит отсутствие в рассказе следователя-профессионала!), чтобы обнаружить видеокамеру, где разбившаяся только что девочка помогает повеситься мальчику.
   После такого геройского раскрытия загадки учительница Лариса возвращается в маниакальное состояние и подумывает, что полицейский вполне заслуживает надежды. С маленькой буквы. Чтобы не возмечтал о какой-то сторонней Надежде, девушке, разумеется...
   Такая вот история рассказана нам. До шедевра - рукой подать, потому как нужные компоненты есть: загадка со смертью, герой и героиня, между которыми назревает амурная связь. Мелодрама, как я люблю её в детективах! И ведь толково финал прописан - авторша явно женщинам потрафить захотела. Но этого мало, мало! И пару корректирующих мазков следует добавить. Вот так, к примеру:
   Добавить ума капитану, только не полиции, а юстиции - перевести его в предварительное следствие. И пусть хоть разок появится в превосходно пошитом синем обмундировании - девушки любят гусаров! Хорошо бы ему сразу внимательно осмотреть весь дом, пригласить эксперта-криминалиста, который халатно отнесется к своим обязанностям и не обнаружит камеру за витражом.
   Теперь желательно добавить остроты, присовокупив Ларисе чувство вины: она увидела Галю на лестнице и не промолчала, а крикнула, мол, немедленно вернись. И тут девочка оступается, рушится головой вниз - хрусь, а не шмяк. Вывих шейных позвонков - паралич, но не смерть. (Зачем нам дополнительный труп, смерть которого не загадочна? Мы детективисты или где?)
   Лариса казнится, однако камера видеонаблюдения, установленная на противоположной стороне улицы, о которой прежде не подумал бравый капитан, покажет, что Галя оступилась прежде, чем учительница её окликнула. А заодно та камера даст дополнительное доказательство вины Гали, а не завитражная, которой коварная девочка умно избежала. За витраж после просмотра наружней записи догадается заглянуть капитан, разумно предполагая, что девочка лезла в дом не так просто. И вот тут в самый раз затрепетать девичьему сердечку, быстренько дать капитану юстиции... не надо опошлять! - дать надежду на эротическую постельную сцену, рассказов через пять-семь.
   Правда, гениально я ушедеврила рассказ?
  
   Пв-12 Такая работа
  
  Вах, как приятно сразу услышать от женщины громкое признание, что она не спец в психологии! После не менее скромного перечисления впечатляющих достоинств.
  (Обычно так у нас пацаны перед дракой или вместо драки перехваливались: Да я дальше тебя писаю... А я из рогатки лучше всех лампочки бью... А я папину машину без домкрата поднял... А я вчера одним ударом соседского быка убил...)
  Но пусть деточка самоутверждается, не станем её звать на татами и на стрельбище, сделаем вид, что поверили. (Хотя, в преддверии звания "баба-ягодка" - героиня могла бы изжить детские комплексы и не колотить понты.) Значится, так: Ларису закололи острым предметом в сердце в какой-то переговорной комнате, которую трудно без навыка разыскать в многоэтажном здании сложной кофигурации. Сыщица приезжает на место преступления, где тотчас начинается полоса личного везения.
  Очень удачно попадается умный и внешне приятный маг-хиромант. Вслед за ним своевременно признается молоденьких охранник, что у него накануне убийства пропал нож, которым он баловался во время дежурств. Администратор здания Быков, внешне неприятный, не посылает нагло-хамоватую частную сыщицу в "сексуальную даль", как сделал один мой знакомый в аналогичной ситуации, а честно рассказывает, что - да, видел убитую, подсказал, где искать нотариуса. Скромная сыщица тотчас записывает Быкова "самым подозреваемым". (Я же, как опытная читательница, начинаю злиться на самоуверенную героиню.)
  Дальше - хуже. Не только сыщица, но и её коллеги и начальник оказываются пленниками единственной версии. Они уже назначили убийцу - это Быков. Правда, мотива нет, да и улики слишком легковесные, но желание быстро отрапортовать и получить громадные для сыскного агентства деньги - перевешивают все сомнения. (Департамент, занимающий верхние этажи этого здания, априори признан исключенным из поля зрения сыщиков. Там, видите ли, пропускная система! Ой, не смешите мои тапочки... Лучше уж снести верх, просто снизить здание до двух этажей, чем так лажаться.)
  Получив указание хироманта, что ладонь убитой Ларисы содержит указание на сильную любовь, сыскари собираются искать его, любовника. Т.е. без подсказки они не могут заподозрить, что ослепительно интересная женщина, расчетливо вышедшая замуж за олигарха и помогавшая ему делать бизнес знакомствами с нужными людьми - просто обязана иметь "компенсацию" за такой вклад в дела супруга, за такую жертву? И не на виду, поскольку - умная.
   После такой подсказки осталось лишь отыскать на кладбище стоящего в сторонке красавца-мужчину. Это оказался хирург Бергер, который некогда настолько увлёкся Ларисой, что не прооперировал жену Быкова, за что тот и отомстил ему, заколов любимую женщину. В чем администратор радостно признался.
  
  Ждёте, что я ругаться стану? Нет, выражу автору соболезнование. Загубить такой материал! Тут же готовый шедевр, надо было лишь чуточку доработать.
  
  Первое - найти ещё подозреваемых с мотивами. Они есть:
   1) охранник, которого Лариса недавно уволила из турагенства за непрофессионализм, да ещё и с денежным начётом;
  2) хиромант Антон, институтская любовь, за которого Лариса отказалась выйти замуж;
  3) Неизвестный любовник (Бергер), которому Лариса дала отставку, как только тот потребовал развестись с удобным ей олигархом и выйти за него.
  
   Второе - не подозревать Быкова сразу. Пусть подозрения падут, когда сыщица вычислит Бергера и услышит слова Быкова к тому: "Страдаешь? А побудь в моей шкурке, побудь!"
   Дальше расшифровывать не стану, этому автору и намёка достаточно...
  
  
   Пв-12 Умный дом   
  
   Забавный недорассказ о том, как не удалось расследовать убийство женщины, но муж-убийца настолько уверовал в безнаказанность, что даже признался в совершении преступления.
  Любознательная соседка реагировала на все звуки с лестничной клетки и заметила Марину, которая споткнулась, сломала каблук и обругала какую-то собаку, виновную в событии. Затем прислуга писательницы подняла шум по поводу смерти нанимательницы, которую задушили шарфом мужа.
  Следствие не сумело нарыть ничего, потому что эксперт, установив по температуре трупа (который, как правило, медленно остывает) время смерти -фактически подтвердил алиби мужа. В расчетное время убийства тот находился на работе. Следователю не повезло с экспертами, потому что криминалист не сумел распознать электропростыни, что - понимаю, сведения не общеизвестные - автоматически поддерживают определенную температуру. И преступнику повезло со следователем, который не догадался сформулировать вопрос экспертам: насколько достоверно установление времени смерти по каждому из применяемых параметров/признаков?
  Зато автор нашел вариант финала довольно редкий - нарочитое признание, прямо-таки бахвальство убийцы. Согласна, "признание необходимо преступному гению, как канифоль смычку", если перефразировать Козьму Крючкова. Но без разоблачения рассказ получился не слишком интересным.
  Можно ли его ушедеврить? Да без проблем! Вернёмся к интриге, фабуле и сюжету.
  Интрига - это стремление злодея осуществить план, который противоречит интересам или плану расследователя. Фабула - это конфликт между персонажами, который по ходу событий развивается, образуя сюжет, т.е. ход событий.
  Андрей избавился от зануды-жены, задушив. И сохранил тепло трупа, задав программу "умному дому" и "сдвинув" тем самым для экспертов время смерти. Зашоренность следователя и экспертов позволила убийце спрятаться за фальшивым алиби.
  А теперь вспомним фильм "Версия полковника Зорина", кажется, где часовщик (Б.Иванов) гениально проворачивает ограбление ювелирки, но сдуру начинает игрище с Зориным (В.Санаев). Здесь можно применить тот же приём.
   Пусть Андрей не признается, а посетует, что убийца не найден. И не будет найден. При этом намекнет на свою гениальность, как создателя умного дома, и подчеркнет тупость команды "следователь-эксперты". Оскорблённый следак сначала это проглотит, а потом, на выпивке по случаю своего дня рождения - поделится с экспертами.
  И те взовьются!
  Самолюбие заставит читать спецлитературу, консультироваться, а затем они сообразят, как создано фальшивое алиби, проведу обыск электронного оборудования дома, в гараже, на работе. И после долгих трудов найдут на старом твердотельном носителе памяти, приготовленном к выбрасыванию, запись команды электропростыням, отданной Андреем в день убийства.
  Финита ля комедиа!
  
   Пв-12 Стреляющая паутина
  
  Жалко рассказ. И автора. Не повезло ему с Б-У. Дело в том, что у меня внучок есть, который с малолетства ломал все игрушки. Не по вредности, а из любопытства. Очень уже ему хотелось понять, как они устроены. И с тех пор он меня приучил к мысли, высказанной простым русским крестьянином: "Что один человек сделал, то другой завсегда разобрать сможет".
  А второй внучок, который тоже умный, тот очень практичным человеком удался. Он фантастических теориев не выдвигает, он всегда головой пользуется по прямому назначению - в ней здравый смысл носит. И когда смотрел "Звездные войны, где космические истребители стремительно срезали углы внутри Звезды смерти империи, пренебрегая инерцией - плевался в адрес режиссёра и его научных консультантов. Так и не досмотрел фильм, вранья не стерпел!
  Это я к тому, что славная задумка о выстреле из веб-камеры не выдерживает никакой критики. Представьте себе усталого следователя, который смотрит на труп, на стены, на окна, потолок, дверь. И не видит ни единой дырочки, откуда может прилететь убийственный шприц. Но он откуда-то прилетел? Фантастические версии - через четвёртое измерение - разумный следователь, как и мой внучок, отметет категорически. Зато отметит, что в комнате есть компьютер с прибамбасами.
  Естественно, эксперт получит задание - разобрать железо и прибамбасы на атомы. Если тот похож на моего первого внучка - тогда запросто разберет и найдет странность в устройстве камеры. Так и я теперь думаю, что нормальный следователь в мистику и в фантастику не верит, он практикой научен искать ухищренные способы убийства, если привычно-традиционных вариантов не видно. Поэтому твоя загадка про таинственное дистанционное убийство, автор, и дня бы не прожила в любом нормальном полицейском участке.
  А ты собрал ораву, закрыл в уединенном месте, боссом запугал, чтобы трусишки секрет дистанционного убийства быстро разгадали. Фи, как банально! Прости, но я сказки и поинтереснее встречала. Например, когда автор заставил убийцу стрелять ледяной пулей. Или водой в глазурной оболочке. Тоже бред, но там и жанр - фантастика, да и Эсперлига в следователе почти что не нуждалась.
  Ладно, к теме. Да, продажные полицейские есть в любой стране. Допустим, в Израиле такой нашелся, закрыл мокрое дело, как самоубийство. Тогда он явно не кретин, опыт расследований имеет. Это начальники его - кретины, разрешили весь реквизит забрать и увезти в другое место. Но зачем неглупому полицейскому продолжать валяние дурака и в группе, обреченной на смерть за нераскрытое в краткий срок преступление? Почему сразу не затеять разборку камеры, монитора и системного блока?
  Короче, рассказ я не могу признать детективом. Умственная штучка, упражнение на выдумку - он сродни шахматной задачке, где на доске может стоять шесть ферзей одновременно. Пардон, но такие теоретические конструкции я изучать не люблю.
  Идея, которую автор мне предлагает - чтобы избежать смерти, группа людей мобилизует умственные способности и в кратчайшие сроки раскрывает механизм убийства - кажется надуманной.
  Интрига - слишком проста. Сюжет - ещё проще.
  Измыслить конфликт добра и зла на фантастическом допущении, т.е. расцветить фабулу?
  Увольте, не по мне задачка. Сдаюсь. Из этой литературной субстанции я сделать не сумею ничего, какой уж там шедевр...
  Но рассказ, как байка - состоялся. Не самый скучный из "охотничьих рассказов". Пусть наши высоколобые судьи ломают головы над оценкой - я пройду мимо.
  
  
  
   Пв-12: Балканская мозаика   
  
  И этому автору не повезло с Б-У. Ваша вредная старуха, хоть и дурит порой "нипадецки", но с памятью у неё ещё полный порядок. И такие - псевдозагадочные - тексты она (я, сиречь) сочиняла в незапамятной молодости, когда заумь Новеллы Матвеевой казалась великим чувственным осмыслением окружающей нас обыденности. Сегодня мне небесталанная вечнопоисковая бредятина расхваленных Бродских, Тарковских, Костуриц, Шнитков, Губайдулиных и прочей творческой братии совершенно отчетливо делится на две неравных группы.
  Меньшая - реально интересные работы, громадная же часть - обычный поисковый мусор, которому место в корзине или на столе у высоколобых академиков. Творец должен работать не на корзину и на своё эго, а на народ, на читателя, зрителя - потребителя, в хорошем смысле слова.
  Кричать, бия себя в грудь копытом: "Я не опущусь до ширпотреба! Я эстет!" - значит, впадать в снобизм и сдавать поле боя халтурщикам от детектива. Некто Акунин (с грузинской фамилией) сумел занять нишу, не опускаясь на уровень Донцовой. Это пример достойного творчества... Вот. О чём это я? А, про начало рассказа!
  Короче, такая манера - в качестве "приманки" бросить читателю кусочки текста, ничего не значащие, но важные для сюжета - хороша, когда в них заложена интересная, интригующая информация. Давайте посмотрим, что нам предложил автор?
  Первый абзац: тут знакомство симпатичного брюнета Александра с явно недолюбленной литкрититикессой Анной, и сведения об убийстве их общего знакомого издателя, с которым каждый намеревался встретиться. Да, интригует, согласна.
  Второй абзац: узнав по телефону от риэлтора, что документы на дом в порядке, Илья пролистывает книгу Резникова и балуется со светом унаследованной от родителей настольной лампы. Офигеть, как интересно, мне зевота чуть челюсть не вывихнула!
  Третий абзац: в 1995 году сербский полковник, разведчик Стоянович, жалуется безымянному другу-генералу, что они проиграли войну. Жуть, как много сведений, и как это интригует!
  Резюме: Два абзаца мне лично показались скучными, я их не запомнила. Автору мысленно поставила минус.
  Дальше идет слегка затянутое описание удачного флирта Александра с Анной, где становится известно о начале следствия по делу убийства издателя Петра: дома, вечером, когда он открыл дверь кому-то неизвестному - сразу получил две пули в грудь. Александр почему-то начинает изучать список бестселлеров издательства, но попутно успевает так эффектно защитить Анну от двух негодяев с ножами, что безотлагательно оказывается в её постели.
  Понятное действие прерывается малопонятными вставками от первого лица, которого ведет "наружка", но он должен выждать ещё неделю, чтобы не потерять деньги, который намекает на заклятую вражду до смертного часа с каким-то иноверцем, что недавно жил в этом городе... Александра допрашивают по поводу убийства издателя, с которым он, оказывается, вместе воевал в Боснии, в том самом 1995 году. После допроса за ним продолжает следить некто из ФСБ. Серб бессодержательно беседует с Анной, вспоминает разговор с Петром в 1995 году, но некто, владеющий сербско-хорватским языком, "вырубает" его в его же машине.
  Слава богу, тягомотина закончилась! Сюжет стремительно развивается на манер типичного голливудского боевика: некрасивый полевой командир албанцев Хасимович объясняет симпатичному, но связанному Александру, что остался в живых из-за бронежилета, обещает вскорости убить. И уходит. Ну, не идиот ли?- воскликнет иной читатель, а напрасно. Не мусульманину, но автору нужно время для объяснения навороченных ранее в тексте непоняток и спешного увязывания концов.
  Он, автор, открыто сообщает, что, оказывается, в 1995 году убитый ныне издатель Пётр и связанный ныне Александр решили тайком от Киселева (а кто это?) захватить Хасимовича. И что с того? Ну, такая у них служба, разведчицкая.
  Автор возвращает меня к Александру, разрешает выжившему Хасимовичу сказать грозные слова, вынуть пистолет, и убивает... конечно же (боже, боже, дай мне сил не ругаться на остоюбилевших штампах!!!), конечно же, самого Хасимовича. Руками загадочного Киселева.
  Автор запутался в собственноручно выдуманной интриге и недоразвитой фабуле, поэтому вынужден начать объяснялово. Оказывается, в 1995 году из трёх русских военспецов старшим являлся Киселёв, но Пётр решил тайком от начальника реализовать шанс на личное обогащение. Он подговорил Илью Мосина (кто это? почему не знаю?) и Александра грабануть Хасимовича, который получил семь миллионов долларов. Ограбление прошло успешно, а Хасимович получил пулю в грудь от Александра (боже, дай мне сил не ругаться на автора, который считает читателей идиотами, не слышавшими термин "контрольный в голову"!)
  По словам автора, чемодан с деньгами троица честно поделила, но почему Киселев так ничего не узнал, не потребовал и не получил - вот загадка! Да ещё и безвозмездно, то есть даром - принялся выручать бывших сослуживцев. Ладно, пусть этот нюанс бетонной глыбой ляжет на совесть автора. Я о другом спрошу, о рояле под именем Илья Мосин и о рояле под именем Жанна Сенина.
  Автор, ты, действительно, считаешь этичным долго и нудно пудрить читателю мозги, чтобы в последнем мегаабзаце банальнейшим образом вскрыть секреты и обвинить Илью Мосина в убийстве Петра ради теоретических бестселлеров, которые намерен написать по накатанной колее шедевров, созданных Анной?
  ... ... ...( это мои ругательства). Возвращаясь к моим словам о начале рассказа, хочу подчеркнуть, что неискушённым в детективе читателям такая тягомотная псевдозагадочная заумь вполне может показаться чуть ли не гениальной. Флаг вам в руки, деточки, каждый вправе иметь собственное мнение. Возможно, начитаетесь хорошей литературы, станете разборчивее.
  Я своё представление о тексте высказала.
  Эй, автор, ты куда? Не спеши к проруби - рассказ не самый скверный.
  Я не судья, а рядовая читательница, так что не впадай в панику и не греши самоуничижением. Безнадёжные тексты мне пока не встретились. Но твоему до шедевра далеко, подале, чем заурядному байдарочнику от Дублина до мыса Горн по морю-окияну.
  Как же сохранить остроту рассказа, добавив детективности? В таком стиле, что ты выбрал? Очень непросто, даже мне, маниакально расторможенной дурище. Понимаешь, тяжело домысливать, дологичнивать, уфабулировать сюжет, когда уровень прописанности героев и крутость наворотов довольно велики. Ладно, в порядке бреда ляпну:
  Не делать Александра дурнем, который в 1995 не подозревает о бронежилете на враге, хотя сам такой же носит постоянно. Пусть выстрел в голову ранит и обезображивает Хасимовича, но и только. Узнав про убийство Петра (пули в грудь и в голову), Александр связывается с Ильёй и Киселевым, они поминают бывшего сослуживца и единогласно приходят к выводу, что тут вендетта родственников Хасимовича.
  Киселев отказывается использовать ресурс ФСБ для частного дела, Илья сообщает, что смывается из Москвы в Черногорию. Александр бросить бизнес не может и вынужден сам заботиться о себе. Он нанимает охранников, один должен издалека страховать, второй - быть рядом.
  Амур с Анной, её денежность, странная для критикессы, приводят Александра к выводу, что она и есть автор бестселлеров. Та признаётся, но говорит, что псевдоним Вальтер ей подсказал Илья, чей слабый роман она недавно отшедеврила (как я только что ваши рассказы). Александр встречается с Ильей, тот подтверждает слова Анны и намекает, делает подозреваемым Киселёва, который, якобы, узнал от Петра, как его кинули, не поделившись боснийскими миллионами.
  Александр, предусмотрительно отпустив телохранителей, превентивно задерживает Киселева и допрашивает, подозревая в убийстве Петра. Тот изумлён и возмущён историей с миллионами Хасимовича, заявляет, что ничего не знал. Александр вынужден пояснить - ему лично делиться нечем, потому что всё бабло в бизнесе. Киселёв угрюмеет, но не педалирует делёжку.
  Уже вдвоем серб и русский обсуждают ситуацию, высчитывают, кому выгодно убийство издателя. Решают допросить Анну, едут к ней и спугивают человека, который лезет к девушке через балкон. Тот успевает спрыгнуть и убежать, прихрамывая и теряя пистолет. Ничего не понимая, Александр звонит Илье, который завтра улетает, чтобы назначить коллективную встречу для мозгового штурма, тот отвечает, запыхавшись, типа, он в спортзале - завтра утром, пожалуйста, на моей загородной даче в Рублёвке.
  Киселев утром не приезжает, отговаривается срочными делами. Зато припирается Анна, у калитки скандалит с Ильёй, упрекает того в желании украсть их коллективный псевдоним, показывает проект очень денежного договора с Мосфильмом на мыльно-детективный сериал "След Осы". И нечаянно высказывается, что смерть Петра очень выгодна Илье, потому что кроме издателя - никто не знает настоящее имя "Вальтера"- правообладателя.
  Илья обзывает Анну, поворачивается, идёт в особняк, хромая. Александр и Анна идут следом. В прихожей все оказываются под дулом пистолетов Хасимовича. Албанец показывает на изуродованное контрольным выстрелом Александра лицо, велит подписать заранее заготовленную генеральную доверенность на продажу строительного бизнеса.
  Тот тянет время, но всё же подписывает, почти не глядя. Но вдруг обнаруживает в заголовке имя Ильи. Его осеняет, что тот в сговоре с Хасимовичем. Понимая, что всё, сейчас его и Анну убьют, он высказывает своё соображение вслух. Илья перестает придуриваться, хвалит бывшего соратника:
  - Умный, догадался. Хочешь знать, что, зачем и почему?
  Хасимович требует прикончить пленников немедленно, мол, что ты, как в плохом детективе? Но Илья поясняет:
  - Хочу насладиться триумфом.
  И жалуется, что хапуга Сердюков подставил всех умеренных воров Минобороны, вот и приходится удирать в Черногорию. А Хасимович имеет право на компенсацию за украденные у него в Боснии деньги.
  Албанец проговаривается, что убийство Петра для него - неприятный сюрприз, потому что хотелось бы забрать и издательство, созданное на его деньги. В этот момент он получает пулю от Киселева. Раненый в грудь Хасимович почему-то метко стреляет в Илью, а корчась в агонии, поясняет, что за этого гяура, дважды предателя, Аллах скостит наказание правоверному муслиму.
  Киселев поясняет, что проверил пистолет, обронённый неизвестным, во впермя бегства с балкона Анны. Из него убили Петра, а отпечатки там - Ильи. Всё сходится с хромотой и мотивом, подсказанным Анной.
  Но это ещё не конец!
  Александр и Киселёв зарывают трупы в подвале. Анна отмывает прихожую. Разбираясь в документах Ильи, Киселёв обнаруживает возможность пользоваться его заграничным счетом. Расценивая это как компенсацию за утаенные в Боснии миллионы, он жалеет Анну, ничего не получившую по итогу трёх убийств.
  Та хвастливо показывает договор на съёмку "мыла". Мужчины морщатся, как от рвотного, но потом соглашаются, типа, деньги не пахнут и пипл хавает.
  Вот, только теперь конец. Полный. Энд, типа.
  Я понимаю, что набросок выглядит мерзко, самой неприятно, а что делать? От бобра бобрёночек, а от такого несовершенного рассказа - несовершенный и шедевр.
  Заразилась от вас всех мизантропией, мда-с... Пора в желтый дом. Там трупов нет... Макароны принесли, наверное... Компот...
  
  
  
   Пв-12 Алмаз в сердце   
  
  
  Забавно. Две истории. Сначала ушлый вор у вора дубинку украл, потом резко поглупел, дважды выступил лохом, т.е. после нескольких донельзя глупых поступков попал вместе с алмазами в руки ограбленного вора. Вследствие глупых поступков "ушлого" вора - в местах его пребывания остается сильнодействующая аура глупости - и прочие персонажи рассказа резко тупеют. Например, уборщица впадает в маразматическое состояние такой степени, что не в состоянии отличить необработанные алмазы, да ещё и вымазанные в съедобном для крыс клейстере от чистеньких и острогранных осколков стекла!
  Про её вроде бы умненькую и предприимчивую дочку и не по годам смышлёно-предприимчивого парнишонку - слов нет. Им странно и невероятно везёт, явно по воле автора. Оказывается, в музее пол сделан не из шпунтованных досок, а с очень широкими щелями, примерно, как в продвинутых коровниках был - чтобы навозные плюхи проваливались на транспортёрную ленту. Про клейстер помните? Его на каждом камешке было ничтожно мало, но зато вкус - настолько специфический, что полчища крыс сбежались со всего района, в спешке и от жадности заглатывали алмазы, а не облизывали. Или они на манер птиц нуждались в каменьях для зоба? Короче. Крысы алмазы выкакать не сумели и скончались, положив свои жизни на алтарь обогащения парнишки и девчонки.
  Вот, собственно, и всё.
  Детектив ли это? Летс гоу проверять! Загадка у нас что? Если брать ту, что сформулирована Диной, а не её мамой, не участковым и директором музея, то получается так: "Полведра алмазов кто-то рассыпал по полу и сбежал! Зачем?" И кто такую загадку расследует? А никто. Читатель заведомо знает, а персонажам рассказа нет никакого резона дурью маяться. Одни чай пьют, другие родственников генерала разыскивают, третьи изображают ушлых воров. Вот и получается, что детективности в рассказе нет, ни единого карата. Перед нами шутка юмора в виде стёбной криминальной истории. Можно ли сделать из текста шедевр? Не запросто, но вполне:
  Прежде всего решаем вопрос с фабулой и интригой путем противопоставления интересов Дины и Жоры. Для этого сведения о грабеже курьерши убираем из начала. Просто заставляем Жору пережидать время в посёлке и делаем умнее. От скуки он заглядывает в музей и решает проверить камни. Но не трогает подделки - заставляем его разочарованно вертеть в руках портсигар. И после выстрела он должен не сразу убегать, а сгрести с пола значительную часть рассыпанных камней, не поднимая оброненный порсигар. Но потом он обнаруживает, что почти треть оставил в музее, в щелястом полу. Вернувшись следующей ночью, он видит стекло на месте, ничего в щелях не находит и начинает выяснять, куда те делись.
  Следит за зав.музеем, древним и немощным старичком, другой ночью перехватывает его и под угрозой ножа в горло допрашивает. Тот ничего не знает, но наводит на уборщицу. А утром идёт жаловаться к участковому, мол, с меня требовали какие-то камушки. Жора пытается подобным образом допросить уборщицу, но та оказывается бабой крутой и так отделывает воришку коромыслом, что бедолаге приходится пару дней отлёживаться в постели.
   Тем временем участковый пытается сообразить, что к чему. Когда его любовница, уборщица, со смехом рассказывает, как на неё пытался напасть сексманьяк и спрашивал, куда она дела какие-то камушки - мент соображает, что дело связано с музеем. Наутро обследует экспозицию с каменьями, обнаруживает пропажу портсигара и узнает, что уборку вместо прихворнувшей мамы делала Дина, которая внезапно уехала куда-то. Отлежавшийся Жора случайно, но тоже узнаёт о Дине, хорошей дочке, которая помогает маме. И он терпеливо ждёт возвращения вычисленной похитительницы части его камушков.
  Заметь, автор, мы ничего не говорим об алмазах. Только - "камни" или "камушки" (но не "камешки", это важная разница).
  Тут мы показывает Дину с портсигаром в пластиковом мешке, которая обнаружила "наследного" парнишку Олега. Узнаем секрет выстрела, видим пригоршню алмазов, которые она привезла, чтобы честно отдать. Дина убеждена, что они выпали из портсигара, из дырочки. Парень удивляется, лезет в справочник, девушка - в Гугль, оба проверяют и убеждаются, что выбранный камешек царапает стекло. Дина спорит за неразбиваемость алмаза, требует молоток, Олег предостерегает - не верь интернету, но девушка осторожно ударяет. Без эффекта. Тогда Олег зажимает камень в тиски, крошит и домолачивает уже осколки, доказывая правоту старых бумажных справочников про хрупкость алмаза.
   Слегка разбогатев, парочка покупает модные прикиды, становится неотразимой и взаимовлюбляется. Затем едет к поселок, чтобы Олег увидел экспозицию. А по проданным Олегом камушкам на них выходит грозный Сундук, который давно ищет неведомого грабителя.
  Опять же ночью Дина ведет бой-френда в музей, чтобы снять стекло и подержать в руках оружие. Тут их захватывает врасплох "ушлый" вор, которого дополняет "мордоворот", пришедший не за Жорой, а за Олегом. Дина стреляет в бандита, чтобы отпугнуть, но в портсигар случайно закатился один алмаз (пока она везла оружие и пригоршню камушков вместе, а одном пакете). Вот и образовывается труп, а насмерть перепуганный "ушлый" бросается наутёк, чтобы за дверью попасть в лапы участкового, который уже не первую ночь следит за музеем.
  Вызванная на место доблестная криминальная полиция обнаруживает у Жоры кучу алмазов, узнает подробности ограбления курьерши и радостно арестовывает Сундука, который, обуреваемый чувством мести спешит лично разделаться с Олегом, искренне полагая того грабителем. У Олега отнимают алмазы, но чуть позже тот соображает вскрыть пол, где и находит с десяток камушков, укатившихся в крысиные дыры.
  Круто? Логично? То-то же. Вот так делаются шедевры, где и твои основные эпизоды сохранены и расследование кражи из музея, даже сдвоенное (Жора и участковый) - в наличии.
  Не надо благодарить, автор. Мне самой было интересно делать из твоей милой шутки настоящий детективный рассказ.
  
  
  
     Пв-12.Ренегат
  
   Иногда боли в спине появляются, такие странные, принуждающие согнуться, сгорбиться. Принять позу согбенную, какая у стариков и старух появляется при опоре на клюку. Знаете шутку по "ну и что, что грудь впалая? Зато спина колесом!"? Вот, в такую загогулину тянет меня болезнь радикулитная и возраст. Ан не поддаюсь, держу спину, чтобы ходить королевой, с высоко поднятой головой. Тут ведь как, говорят психолухи, все взаимосвязано, сиречь - гордая осанка генерирует силу давать отпор попыткам унизить, растоптать достоинство...
   Но вот заметила я, опять же, что по отношению к тем старушкам, что не выдержали, согнулись, оперлись на клюку - прорезается у меня порой высокомерие, какое-то неясное чувство превосходства. Словно я - лучше их по всем параметрам. А это неверно, есть среди них более языкастые, зубастые, рукастые, писательски одарённые... Приходится себя одёргивать, что нелегко. Но - нужно. Вот, я тебе картинку покажу, которую на зеркало наклеила. Для самосбивания спеси картинка для самосбивания спеси [б-у]
   Это я к чему? Дык, я про реакцию на рассказик. Он странный, если кто не заметил. И чувство у меня вызвал двойственное. За парня, у которого хватило ума и мужества привлечь внимание к себе и к закосневшим в отсеивании нестандартных людей дурищам - порадовалась. Но гораздо больше меня встревожило ярчайшим образом проявленное наплевательское отношение к горожанам.
   Тут ведь, внучаты мои дорогие, не полигон, а живой город. А ну, прикиньте, сколько народу пострадало, пока отчисленный Веденеев о себе заявлял? Ну да, именно про "лес рубят - щепки летят" я и подумала, когда Киселёв-полковник (не мал ли чин для такой работы? генерала бы прислали) отчёт самородка-выродка выслушивал.
   Нет, я автора с героем не сравниваю, а всего лишь помогаю рассмотреть им раньше не увиденное качество героя. Кто спорит, работник спецслужбы таким и должен быть, бестрепетно посылать бойцов на смертельно опасные дела. Или, всё-таки, трепетно? Думать, осознавать последствия своих подвигов. А не так вот себя вести:
   " - Та-ак... а газ в центре? Светофоры? Бомба в мерии ???
   - Ну это вообще доказать невозможно, ничего же не произошло."
  
   Да? Ничего? И вот это вот, тобой описанное, на "ничего" сильно походит:
   " События развивались стремительно, как в страшном сне. Уже на выходе его перехватил еще звонок. Сообщалось, что на Площади Победы полетели светофоры. Все три. Учитывая перекрытые подъезды к мерии, центр города в секунду превратился в огромную пульсирующую пробку. Через эту пробку, дворами, по тротуарам к мерии с трудом прогрызались полицейские машины, амбулансы и тяжелые красные "пожарки".
   Березин, по приказу начальства пытался наладить здесь хоть какое-то движение, но встречный поток отгоняемых от мэрии перекрыл все намертво. В конце концов, он и сам оказался заперт, разрываемый на части озверевшими водителями и телефонными звонками со всех сторон: мерия, пресса, спасательные службы и самого Теняева. Которому тоже приходилось несладко.
   Полковник хватко организовал оцепление, выгнал из мэрии всех, включая самого мэра и трижды перекрестившись передал дело прибывшим саперам. Стоя возле входа с мегафоном в руках он смотрел как трое упакованных в бронежелеты мужиков исчезают за стеклянными дверьми. Бомба, он знал, была обнаружена уборщицей у заднего входа, в обычной картонной коробке. Деловая бабка углядела какие-то проводки, катушки, бегающие красные цифры на реле и подняла тревогу.
   Теняев поймал себя на мысли, что вот он стоит тут, а ведь через секунду все это огромное здание с колоннами, куполом и флагом на крыше может просто взлететь на воздух. Он резко развернулся и буквально натолкнулся на одного из старших оперов, с ошалелым видом протягивающим ему мобильник.
   -Ну что еще???
   - Центрбанк, товарищ полковник...
   Теняев замер с открытым ртом и лишь замаячившая в поле зрения недобрая фигура мэра вернула его в чувство.
   - Сигнализация по всему зданию заработала, а потом вдруг свет пропал".
  
   Или ты всё-же видишь тут "чего"? А это:
   "- Мариков, -сказал он через минуту, -продолжи тут, я на Пушкинскую.
   - Что там?
   - Не знаю, газ какой-то, перегородили все, весь центр стоит."
  
  
   Твой Веденеев ради карьеры устраивает "весёлую жизнь" не мэру, не подонкам и - самое досадное - не виновным в его отчислении дурищам. Безобидные шутки на самом деле основательно потрепали нервы жителям и гостям города, причинили немалый психический и материальный ущерб. Живым, ни в чём неповинным горожанам! Не зря же в полушутку-полусерьёз многие персонажи предлагают учёным ставить опыты на кошках, не на людях. Хорошо, нет медицинской статистики, но так просто затор и сообщения о бомбах не прошли, кто-то помер, не дождавшись врача или сгорел, пока пожарная машина продиралась сквозь пробку.
   И он ни слова сожаления не молвил, ни малейшего раскаяния. То есть - о таких мелочах будущий командир спецгруппы ФСБ даже не подумал. Страшного героя ты показал. А ведь он только учится, кто же вылупится из этой "нимфы", когда цикл его развития (спецобучения) закончится?
   В целом же рассказ получился интересным, хотя и не детективным ни разу.
   Как его можно ушедеврить? Элементарно, Ватсон!
   Ввести генерала (это не повредит!) Киселёва раньше по тексту, но с задержкой на три дня по времени. И дать ему возможность выслушать доклады всех ментов, которых ты описал и даже мэра города. Общеизвестно, что в правоохранительных структурах и в спецслужбах в ходу разделение труда. Одни гоняются за преступниками, а вторые - думают. Оперативники - бегают, следователи - шевелят извилинами. Твой полковник Киселёв мог бы прекрасно выглядеть основным действующим лицом, думателем и осмыслителем фактов. И когда он сводит воедино всех "Веденеевых", то видит общую картину, из которой несложно сделать вывод, что автор событий - небесталанный маньяк с маленькой командой, преследующий пока неведомую цель. Более того, в действиях маньяка прослеживается совершенно чёткая логика, знакомая Киселеву по методичке, которую он сам же и писал для "спецкурсов по городскому террору".
   Значит, маньяк читал методичку, учился по ней. Киселёв знает, кого искать, нацеливает своих подчинённых на проверку личных дел. Но тут заявлется довольный собой "Веденеев", колотит понты, бахвалится крутизной. Генерал внимательно слушает, понимает, соглашается и уточняет личность. Тот заявляет, что "Веденеев" - это рабочий псевдоним, а Киселев смотрит в комп, куда уже поступили данные об отчисленных и разоблачает хвастуна. Затем читает ему мораль о недопустимости таких действий в городе ради самой благородной личной цели (читай мою истерику, выше, в самом начале). Поясняет, что явка с повинной существенно облегчила участь парня, потому что его уже вычислили и не сегодня-завтра уже бы повязали.
   И лишь морально растоптав "ренегата", но дав ему шанс на помилование - можно заканчивать рассказ.
   Вот и всё, дружок, что я хотела тебе сказать. Хотя, нет, повторю: рассказец неплох, но и не детективен, что жаль....
  
   Дополнение к нападке на Ренегада:
 
  Касаемо мускулистых лесбиянок могу сказать лишь, почему они меня совершенно не заинтересовали. Они слишком незначительны, что называется - проходные персонажи, уровня "подай-принеси и кушать подано". Будь ткачихи даже носителями иронического "волобуев, вот ваш меч" - и даже тогда не вызвали бы никакого желания заметить их. То есть: рассказовая, фабульно-сюжетная ничтожность этих персонажей полностью обесценивает некую особенность, заложенную в них автором.
   Что можно сделать? Естественно, повысить их значимость для интриги, завязать на них важный момент действия и показать значимую, но избегнутую (или не избегнутую) опасность разоблачения ГГ вследствие выхода на них. Иными словами, их необщая ориентация должна как-то сработать. Пример: бригада спецназа приготовилась врываться в комнату, где скрылись подозреваемые в похищении девушки мужики.
 И вот командир и первый боец с помощью видеокамеры смотрят сквозь замочную скважину или в окно. Но штурма не производят, а вежливо стучат. И наспех одетые в халатики "ткачихи" пудрят им мозги. А только после кабинетного просмотра, сделанного уже многоопытным Киселёвым, менты прозревают, заценивают мускулатуру и мужскую стать бойчих лесбокоманды.
  Понял?
   Ты же этого не сделал, вот находка и не сыграла.
 
   >
    Пальто К. Взаимосвязи
   Начну с краткого пересказа, как я поняла текст.
   Девушка Ольга в ярко-красном пальтишке случайно заметила детский игрушечный грузовичок и прошла мимо, а немного позже эта игрушка взорвалась, когда мимо проходил адвокат. Сообразив, что неизвестный преступник ждал именно адвоката и сочтет Ольгу опасной свидетельницей, девушка ходит на работу в пальто другого цвета. Она оказывается права - некто насмерть сбил прохожую в красном пальто.
   После этого Ольга вместе с подругой обратилась к старшему следователю. Исходя из вида заминированного предмета (игрушка! и что это мне профайлеры вспомнились?) следователь велит проверить прошлые дела адвоката по теме "дети". Тотчас обнаруживается химик Игорь, которого с помощью адвоката оболгали, отняли сына и увезли за границу, где тот стал наркоманом и скончался.
   Увы, этот неразвитый набросок - признать рассказом? Я не смогла. Это синопсис, частично расписанный. В нем есть всё, что нужно для детектива, осталось только уполноценить. А именно - насытить текст страстями и переживашками, драйвом и саспенсом, иноземно выражовываясь. Как? Сейчас покажу мой личный вариант умствования-безумствования. Отнюдь не утверждаю, что он единственный, но - возможный.
   Перво-наперво, отсечь хрень, которая не играет на развитие сюжета. Или, наоборот, дополнить? Я бы и отсекла и дополнила, прямо с первого абзаца. Что там происходит? А фигня всякая, соплежуйство, говорильня. Надобна же экспозиция вкупе с заделом на финал. Раз показала обмен мнениями двух следаков, то в середке их сведи и в финале ими же козырни, мужиками и мнениями. Пусть всё работает на сюжет! Как? Гляди:
   Следователи, они - в принципе - мужчины, следовательно, должны вызывать любые чувства, кроме жалости. Пусть Сергей вместе с Василием выпьет по поводу очередного звания/классного чина или без повода и посетует, что у него два дела, которые станут "глухарями/висяками". А Вася шутя посоветует увязать оба дела вместе, глядишь, в кустах бузины и отыщется искомый дядька-взрывник.
   Это кто у нас тут ерундой мается, рабочий процесс описывает, нудно, скучно... А если изменить раскладку рабочего дня Ольги, да и сократить? Заставим эпизод работать на сюжет! Коротко сказать, что нудно тянется время, клиент за клиентом, кофия некогда попить... Но коротко. И - бац! Ольга должна вспомнить машинку после того, как узнает о взрыве. Испугаться за себя, любимую, что могла погибнуть случайно, как адвокат. И в телефонном разговоре с подругой Ариной сообразить, что фугас-игрушка ждал конкретно адвоката. Тогда резко, до обомления, до уписивания на месте перетрусить, отказаться от похода к следователю для дачи показаний. Более того, бежать домой, оглядываясь, чтобы "забиться в норку", с невыходом на работу - конкретно и безобразно бояться. Это - показ характера, показ личности персонажа, но и развитие сюжета - соображаешь? Сказаться больной, наврать подруге. Для убедительности болезни Ольга может даже напургениться слабительным, изобразить медвежью болезнь.
   Короче, полная и убедительная паника.
   И только после смерти неизвестной в красном пальто - телик смотрит всякий - Ольге можно согласиться на явку к следователю. Опять же, из трусости - ибо кто, кроме полиции, спасет и защитит? Сергей окажется не дураком, девушку успокоит, поручит случайному оперативному менту (или тому же Васе) проводить девицу домой. А сам повелит Арине копнуть дела и признается Васе, что тот напророчил связанность дел. Так необязательный для рассказа (у тебя) Вася - у нас с тобой уже работает на сюжет.
   Про химика - ни слова пока! Лишь когда Сергей отработает ложный след с человеком, который имел зуб на адвоката и грозил замочить при случае, Сергей может расспросить эксперта про взрывчатку. Тогда появится версия связи с взрывником-самоделкиным, например, с химиком. Вот тут пусть Игорь, который был хрен знает кем, скажем, лизальщиком марок на почте, а потом стал успешным бизнесменом по выпуску клея для марок, окажется по диплому выпускником химфака.
   Вот тут пора уже спуртовать, чтоб бурно и победительно финишировать: кратенько показать опрос широкого круга знакомых. И - бах! гром с ясного неба - известие о смерти сына-наркомана. Озарение у Сергея. Он видит мотив, объясняет машинку и понимает - медлить нельзя. (Я бы и угрозу Ольге материализовала, но не стану усложнять - это многослойный, полноразмерный рассказище получится).
   Группа захвата едет к Игорю домой, а тот сидит на другой бомбе и запал держит в руках. Сергей уговаривает его сдаться, не взрывать весь дом, а Игорь велит узнать, жив ли адвокат. Больничному врачу приказывают соврать по телефону. Тот послушно говорит, де, адвокат пару часов назад "отдал концы". Радостный химик принимает яд, умирает. Пока врачи пытаются оживить труп Игоря, а саперы удаляют реальную бомбу, Сергей спускается вниз, где его ждут Ольга с Ариной. Он выслушивает какую-то новость от Арины, меняется в лице и едет к Васе.
   Думаешь, всё? Фигушки. Тут читателя надо ущипнуть за нерв, вызвать отклик в душе. Помнишь анекдот про вампира-наставника и вампира-ученика? Где наставник осаживает жадного кровопийцу словами: "Зачем досуха? Мы не адвокаты!" Мало кто любит зубных врачей и адвокатов. Этим и воспользуемся.
   Сергей хмуро напивается и молчит. И лишь прикончив поллитровку, ругается, что именно адвокат, гнида, виноват в смерти троих людей: Игоря с сыном и девушки в красном пальто. Вася пытается оспорить, но Сергей отмахивается, дескать, я о корне всех этих смертей, о первопричине. Не отнял бы сына, тот не заширялся бы до смерти, Игорь бы не стал мстить...
   Читатель, вроде бы, и не совсем, но согласен. А теперь мы нанесём ему, читателю, удар ниже пояса. Сергей горько заявляет: "Знал бы ты, как хотелось сказать адвокату в лицо, что он тварь. Да при чём здесь, что он жертва! Подонок должен знать, что натворил своей наглой ложью. Чтобы узнал, что в адвокатскую Палату напишу, что исключат его! А он, тварь скользкая, сдох. Врач ведь Игорю не соврал..."
   Всё! Читатель в шоке, но и в восторге. Вот так рассказ превращается в шедевр.
  
   Ада К. Пв-12: Ассоциативные карты
  
   Игривое повествование с использованием усеченных предложений. Для меня - словно игра в пинг-понг. Пустой шарик, сухо пощёлкивая, мечется по столу. И вот он соскочил, покатился - подача выиграна. Опять заметался - выиграна. Опять. Опять. И всё, партия! Всухую.
   Преступница была обречена на поражение до убийства. Два суперкрутых спихолога, ой, психолога, в одном рассказе - это не баран чихнул! Правда, сестра ГГ, хоть и пишет дисер по психологии, хоть и собирает набор картинок, которые называет ассоциативными картами, но заметить в Ксении некие поведенческие изменения, которые непременно проявятся в человеке после намеренного убийства - не способна.
   Брат, частный детектив и ГГ рассказа, враз вычисляет место нахождения украденных денег и мотив убийства. Влёгкую, не давая читателю ни единого шанса самому пошевелить извилинами. Потому что он - тоже спихолог. Недоучка, правда. Зато самодовольный, аж метлой в морду хочется ткнуть, чтобы спесь сбилась.
   Ада, надеюсь, ты понимаешь, что рассказ твой надо решительно улучшать?
   Первое, в нём нет должной интриги. Что это такое - пришла спокойная баба, попросила отыскать деньги, которые украла хорошая знакомая, у которой всего одну четверть украденного отнял приятель бабы, после визита которого к знакомой - ту нашли зарезанной. Частный следак сходил в жилище зарезанной, обнаружил там куртку мужа бабы, люстру, которую тот муж недавно повесил в жилище зарезанной и всё понял. Подсказал знакомому следователю, что деньги лежат в люстре, спрятала их там убийца, та самая баба, что наняла частного детектива.
   Так нельзя. Так совсем нельзя, поёт Кай Метов в потрясающе убогой песне, которая приводит меня в полный восторг. Обожаю примитивизм, но не в детективе!
   Давай посмотрим, как ушедеврить твоё безвкусное блюдо.
   Если завить интригу, а? Пусть не только Ксения и Женя будут в амурной связи, но и Аня с Ксюхиным мужем. Тогда целью убийства Ани станет не просто умыкание у мужа большой суммы денег, а решение всех проблем Ксении. Освобождение от нелюбимого мужа, устранение соперницы, присвоение денег. Для этого Ксения должна задумать хитрый план. Она давно через Женю выяснила, что, когда муж уезжает в, якобы, командировку, то по факту - проводит день с Аней. Но делает это изощрённо. Выезжает из города по делам, потом возвращается, приходит к Ане. А та, пока Ксюхин катается, приходит и делает Ксении массаж.
   Потом Аня и Ксюхин сексуально отрываются, затем ввечеру Аня вместе с Ксенией отправляется в кино, фитнесцентр, куда-то ещё. А Ксюхин отправляется на работу, проверяет дела и возвращается домой, как бы, усталый после командировки.
   И вот Ксения узнаёт, что в домашнем сейфе окажется приличная сумма чужих денег, а Ксюхин запланировал "сексуальный день" с Аней. Открыв сейф копией мужниного ключа, сделанного впрок, Ксения вынимает денежки, отсчитывает 5 тыщ (всё в перчатках) и заворачивает в чистую бумажку. Когда Аня сделает массаж и соберется домой, Ксения попросит взять и сохранить у себя заначку, типа, сэкономленное, утаенное от мужа. Та доверчиво пересчитает и заберёт, оставит отпечатки.
   Дома Аня расскажет-покажет заначку Ксюхину, чтобы посмеяться над несчастной дурочкой, которая доверила секрет любовнице мужа. Когда время Ксюхина кончится, Аня в вечернем сумраке пойдёт в фитнесклуб, но её перехватит разъярённый Женя с требованием отдать все деньги, украденные в доме Ксении. Аня вернется домой, где уже нет Ксюхина, но есть 5 тыщ. Женя их заберёт, помчится возвращать Ксении, но не застанет, потому что та в этот момент уже отметилась в фитнесклубе, звякнула Ане, незаметно вышла, надела куртку мужа и вот-вот зарежет ошалевшую от непоняток Аню. Не забыть только подбросить дубликат ключа от сейфа, сделав на нём отпечатки Ани. Но не тех пальцев! - это "ключик-намёк" для следователя...
   Специально окровавленную куртку надо выбросить, чтобы её нашли бдительные старушки, лучше всего это сделать в подъезде Ани. Ксения должна вернуться в фитнесклуб, продолжить звонки Ане, демонстративно собраться и заявить, что идёт проверить подругу.
   С помощью соседки она обнаруживает убитую Аню, дав показания, возвращается домой почти одновременно с мужем и Женей. Обнаружив пустой сейф и всего 5 тыщ, принесённых Женей, Ксюхин бежит к следователю, и попадает под арест вместе с Женей. Сделав вид, будто потрясена открывшейся изменой мужа, Ксения отмазывает Женю, но обращается к частному детективу ради мужа - как бы.
   Вот тут пусть и проявляется ассоциативная карта, во время рассказа. И тотчас после ухода Ксении - интерпретируется сестробратией для меня, невежественной читательницы.
   Всё. Дальше тему развивать не стану, что впусте усердствовать? Понятно же, автор никогда такую интригу разрабатывать не станет. А делать проще я не хочу. Ибо сказано народом, пусть и по другому поводу, что "простота - хуже воровства". Даже изощрённая простота, приправленная довольно сложными психологическими изысками, навроде т.е. типа Рорбаха, Люшера и иже с ними...
  
   Шерлок Х. Пв12: Красный мяч
  
  
   Получи мнение. Я не черноникий "читатель", чтобы сюсюкать, когда автору надо срочно памперсы менять и учить самостоятельно на горшок ходить, раз он уже сделал первые шаги и почти уверенно стоит на ногах.
  Зато от моего комментария тебе, автор, потом много уютнее станет.
   Пора, пора вылезать из детских штанишек. Хватит любоваться комом вместо блина.
   По-взрослому, без скидок:
  
  Пёс по имени Джон... О нет, что я дура, что ли? Зачем я пересказывать содержание рассказа, когда достаточно вспомнить эпизод знакомства Холмса и Ватсона? Этот текст выглядит банальной калькой, и нечеловеческие обличия персонажей лишь нагоняют скуку, до зевоты...
  Что? Детективность? Ну, если считать выдумку про исчезнувший мяч, который наивно-беззастенчивый фермер приладил на плечи огородному чучелу - загадкой, тогда детективность есть.
  Чего я не сыскала в рассказике, так это занимательности. Увы мне, старательной читательнице! Одолев малограмотно отфранкенштейненный гомункулюс, я вынесла оттуда для себя лишь разочарование и твёрдокаменное убеждение, что слияние в псевдоремейк мультяшных пёсомушкетеров и книжных шерлокджонолейстредов, даже с эпизодом из челентанного "курощения строптивого"- дело абсолютно бесперспективное.
   Спору нет, почитатели и аплодисментаторы даже у такого текста сыщутся. Но я в их число не войду и рекомендацию к прочтению не дам.
   Фтопку!
   Теперь обращусь к автору:
   "Убиватьсибяапстену" пока не надо. Грамотность - дело поправимое, будешь работать над её повышением или нанимать корректора, так и улучшение заметное пригрядет быстро. Но вот выбор тематики, а тем более аллюзивно богатой, а то и пародийно-ироничной, ты уж пойми старушку - надобно вести с большой осторожностью, предварительно начитавшись рассказов аналогичного содержания.
  Обиделся на меня? Зубы стиснул, желваки катаешь, костеришь несправедливую бабку? Эт славно, эт хорошо! Теперь выслушай мой конструктив. Без него твои обидки пропадут втуне, просто сожгут пригоршню нервный клеток, а к совершенствованию слога, заточке стила и ума - не приведут.
  Итак.
   Вернусь к тексту, чтобы заклеймить его словцом "банально-вульгарный". Мы с тобой уже далеко опередили Пушкина, который признался в Онегине: "... зовется 'вульгар'? Не могу, как ни люблю я это слово, но не могу перевести". И вместе осмыслим значение, как "лишённый своеобразия, неизящный".
   А зачем тебе, обладателю уже вполне приличных способностей компонирования достаточно литературных произведений ("Рэдди", например. он, при всех недостатках - уже оригинальный рассказ!), т.е. причастному к "изящным искусствам" человеку - творить неизящное?
  
  Понял, о чём мой глагол, коим я жгу твоё сердце, людь?
   (или "людина"? как "люди" будут в единственном числе, кто знает? О, боже, старею, глупею, а ещё на "Пророка" пытаюсь намякивать...)
  
  
   Исаченко В.И. Дело пахнет динамитом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"