Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Израиль: Старинные города и крепости Галилеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк второй. Крепость Бельвуар, города Циппори, Бейт-Шиан, Кейсария


  
  
   Старинные крепости и города Галилеи
  
  Вид на Галилею [Долгая Г.]
  
   В Галилее сохранилось немало крепостей и древних городов, напоминающих о греческом, римском, византийском и арабском владычестве.
  
  Бельвуар
  
  Крепость Бельвуар или Кохав а-Ярден [Долгая Г,]
  
   Интересна история крепости Бельвуар, или по-другому - Кохав а-Ярден. Первое название в переводе с французского означает "красивый". Второе название крепости местное и переводится как "Звезда Иордана". Есть еще арабское название - Каукаб Аль-Хава, которое переводится как "Звезда Ветров".
   Крепость Бельвуар была построена крестоносцами в 1168 году на месте феодального замка, и отряды борцов за христианское наследие Иерусалима бдительно следили за всеми подступами к священному городу, благо обзор из крепости открывался отличный. Холм, на котором построена крепость находится в восточной части Нижней Галилеи и возвышается над долиной Иордана на 550 метров (но над уровнем моря - на 312 метров).
   Крепость не раз осаждали армии мусульман, но только в 1189 году Бельвуар взял известный предводитель мусульман Салах Аль-Дин. Он проявил царское великодушие и отпустил всех защитников крепости, и разместил в ней свой отряд. Спустя тридцать лет, арабы, опасаясь нового похода крестоносцев и захвата важного стратегического пункта обороны Иерусалима, решили разрушить Бельвуар. И это удалось, но частично: был разрушен верхний этаж крепости, тогда как нижний остался цел.
  
  Стена верхнего этажа крепости [Долгий В,]
  
   Археологические исследования и восстановление крепости начались лишь в 1966 году. Сегодня Звезда Иордана открыта для посещения туристов.
   Прогулка по таким местам, как крепость Бельвуар сродни путешествию во времени. Камни, как ничто другое, хранят память о делах дней минувших. Сколько людских рук прикасались к ним и при строительстве, и при жизни за надежными крепкими стенами!
  
  Кладка крестоносцев [Долгая Г,]
  
  Каменная кладка времен крестоносцев хорошо сохранилась, и по ней сегодня мы можем судить об умении и таланте средневековых строителей. Посмотрите на эту стену. Камни, из которых она сложена выточены в форме срезанной пирамиды. Это отличает работу строителей-крестоносцев от других зодчих. Не перестаешь удивляться тому, как выполнены своды помещений, потолки, арки.
  
  В крепости Вельвуар [Долгая Г,]
  Кладка потолка  [Долгая Г.]
  Арка [Долгая Г.]
  Арка [Долгая Г,]
  
  Благодаря реконструкции жизни того времени, представленной в крепости на рисунках, старые стены словно теплеют, давно ушедшая жизнь снова возвращается в крепостные помещения - прачечную, кухню, обеденный зал, пусть хотя бы в мыслях посетителей. При относительно небольших размерах - 100 на 130 метров - в крепости было все необходимое для жизни. Вода собиралась и хранилась в двух больших цистернах - емкостях, выдолбленных в камне. А камень горы - твердый базальт! Всего в двух цистернах помещалось 750 кубических метров воды.
  
  Кухня, место для котлов [Долгая Г,]
  Картинка кухни []
  Обеденный зал [Долгая Г,]
  Картинка обеденного зала []
  Прачечная [Долгая Г,]
  Картинка прачесной []
  
   Глядя на долину Иордана через бойницы в стене крепости, и сегодня мы видим то же самое, что видели воины несколько сотен лет тому назад. Это для человека сотни лет - много, а для природы, как один вздох. Так же плодоносили финиковые пальмы, так же зеленели вдали крестьянские поля и, возможно, с таким же благоговением смотрел какой-то воин через амбразуру бойницы на дальние холмы Иордана, радуясь краткому моменту мира в нескончаемой войне за святую землю.
  
  Бойница [Долгая Г,]
  Вид на долину Иордана через бойницу [Долгая Г,]
  
   Мне остается только добавить, что период владычества крестоносцев на землях Израиля длился чуть более ста пятидесяти лет - с 1099 года по 1250, и начался крестовый поход с призыва Папы Урбана II к освобождению христианских святынь. А арабы воевали за Иерусалим и земли, окружающие святой город с 640 года, периодически теряя власть и снова добиваясь ее. Страдали от такого интереса не только люди, но и святыни, за которые захватчики проливали кровь. Такова история. Ничто в ней не происходит без завоеваний и кровопролития, увы.
  
  Финиковая пальма в крепости Бельвуар [Долгая Г,]
  
   Не исключение и римский период владычества на землях Израиля. В 63 году до н.э. Помпей захватил Иерусалим, жестоко расправившись с иудеями, и с тех пор, сменяя правителей, римляне не раз разрушали святыни евреев, вместе с тем, активно строя свои города. С падением Рима, ему на смену пришла Византия, и правление христиан длилось до прихода арабов в 640 году.
   Период владычества римлян и византийцев огромный - более семисот лет! За это время они построили или перестроили немало городов и в Галилее, и на берегу Средиземного моря. Это Циппори, Бейт-Шеан, Кейсария. Пробежимся по всем названным местам, отмечая в них нечто особенное, что остается в памяти визитной карточкой города или поражает воображение каким-либо событием.
  
   Циппори
  
  
  Вид на Циппори [Долгий В,]
  
   Место это обжито местным населением задолго до прихода римлян. Циппори располагается на середине пути от Назарета до портового города Акко. В некоторых источниках говорится о том, что родители Богородицы родом из Циппори.
   Сегодня наиболее интересен римский город с его колонами, домами с мозаичным полом, амфитеатром и удивительным инженерным сооружением - цистерной, в которой могло храниться до 5000 кубических метров воды!
   Название города переводится с иврита как "птица". Циппори упоминается в Талмуде, и сведения о нем сохранились в описаниях историка Иосифа Флавия.
  
  Мостовая [Долгая Г,]
  
   Самое интересное в Циппори сегодня - это византийская мозаика. Археологи продолжают раскапывать все новые и новые дома и находят в них удивительные по красоте и исполнению мозаичные картины. Элементы мозаики не превышают одного квадратного сантиметра и сделаны из камней различной окраски. На один квадратный дециметр мозаики в среднем потрачено 180 элементов. Благодаря такой скрупулезности картины выполнены со всеми оттенками, что ставит их в один ряд с работами великих мастеров кисти.
  
  Фрагмент мозаики, названной
  Фрагмент
  Фрагмент нильской мозаики [Долгий В,]
  Фрагмент
  
   Самые простые рисунки видны уже сразу при входе в городище. А под навесами, сооруженными для защиты мозаик от дождя, можно рассмотреть мозаику, названную "нильская" - по сюжетам, изображенным на ней, и мозаику Орфея. Отдельно в восстановленной вилле третьего века нашей эры демонстрируется мозаика Дионисса. Это шедевр! Лик Дионисса сложен из таких мелких и таких разнообразных по цвету камешков, что издалека он выглядит живописным.
  
  Мозаика
  Фрагмент мозаики
  
  В мозаиках с особой тщательностью выполнены фигурки птиц, животных, мифических персонажей - кентавров. Есть и просто орнаментальные картины, составленные из самых разных символов. Среди них можно найти и крест в разных вариантах исполнения, и стилизованные цветы, веточки, геометрические фигуры.
  
  Фрагмент
  Фрагмент
  
   Инженерное сооружение "Цистерна" построено в естественном разломе. Но стены цистерны покрыты керамическими осколками и заштукатурены. Вода поступала в цистерну по подземным акведукам, длиной в 200 метров, и также собиралась при дождях. Так как Израиль в большей своей части расположен в пустыне, то проблема воды, как питьевой, так и для нужд сельского хозяйства, всегда оставалась актуальной. Потому такое внимание строители городов и крепостей уделяли хранилищам воды и ее сбору.
  
  Цистерна [Долгий В,]
  Цистерна [Долгий В.]
  
  
  
   Бейт-Шиан или Скитополис
  
  
  Вид на улицу в Бейт-Шиан [Долгий В,]
  
   Бейт-Шиан - библейский город. По преданию, на его стенах было повешено тело первого царя Израиля Саула, убитого в битве с филистимлянами.
  
   Царь Саул - первый царь Израиля. Правил в 1029-1005 гг до н.э. Происходил от колена Вениаминова. На царство был помазан пророком Самуилом по воле Бога.
  
   От тех стен не осталось и камня, хотя все может быть - раскопки в старинных городищах Израиля ведутся постоянно, и кто знает, возможно, со временем археологи докопаются и до крепостных стен первого тысячелетия до н.э.. А сейчас взору посетителей национального парка Бейт-Шиан открывается широкая панорама греческого города, сильно пострадавшего в 749 году от землетрясения. Упавшие колонны дают представление о мощности стихии.
  
  Вид на упавшие во время землетрясения колонны [Долгий В,]
  
   Город постепенно восстанавливается археологами и сегодня можно увидеть и представить себе жизнь в те далекие времена, когда город стали называть Скитополисом в честь солдат, пришедших сюда из Скифии.
  
  Панорама театра [Долгий В,]
  Колонны в театре [Долгая Г,]
  Грустный лик [Долгий В.]
  Пол в бане. Система парового отопления [Долгий В,]
  
   Кроме улиц, домов, огромного театра, бань с интересно устроенным подогревом пола, в Скитополисе раскапывается вилла египетского наместника, правившего в Бейт-Шиане в двенадцатом веке до н.э.. Вилла расположена выше греческого города на холме. Сохранились фрагменты украшения стен, на которых начертаны египетские письмена.
  
  Холм с раскопками дома египетского наместника [Долгий В,]
  Фрагмент украшениЯ стены дома египетского наместника [Долгая Г,]
  
  
  
   Кейсария
  
  Кейсария, вид на городище [Долгий В,]
  
   Древняя Кейсария была построена Иродом Великим в 20 году до н.э. на берегу Средиземного моря и в свое время была портом мирового значения. Об Ироде Великом разговор еще впереди, пока скажу только, что Великим его прозвали за великие стройки своего времени - крепости Массада, Иродион, города Кейсария.
   Почти шестьсот лет Кейсария была столицей римской провинции Иудея. В этом городе находилась резиденция Понтия Пилата, того самого, который судил Иисуса Христа. Апостолы Петр, Павел и Филипп проповедовали в Кейсарии.
   В Музее Ралли, что находится недалеко от Кейсарии, есть картина, на которой город изображен в пору своего расцвета.
  
  Кейсария []
  
   В наши дни - это археологический памятник, который продолжают раскапывать, восстанавливать и работы на этом поприще еще немало. Но уже сегодня можно совершить прогулку по улицам древней Кейсарии, полюбоваться самым большим по тем временам, когда Кейсария была оживленным городом, театром, ипподромом, восхититься хорошо сохранившимся акведуком, проведенным прямо у берега моря. Посидеть в тишине на ступенях римской улочки рядом с величественными даже в современном виде статуями вельмож, сделанными из белого и красного камня, и еще раз восхититься талантом мастеров византийской мозаики, создавших в одном из домов знати великолепный образец так называемой птичьей мозаики. Доступ ко всем вышеперечисленным объектам свободный.
  
  Арки [Долгий В,]
  Потолок в крепости [Долгая Г,]
  Ночная Кейсария [Долгий В,]
  Саркофаг [Долгий В,]
  Якорь [Долгий В,]
  Минарет [Долгий В,]
  Колонны, затопленные морем [Долгий В,]
  Акведук [Долгий В,]
  Красная статуя [Долгая Г,]
  Птичья мозаика [Долгий В,]
  
   А вечером можно хорошо провести время в одном из уютных кафе в старой Кейсарии, за неспешной беседой выпив чашечку кофе под аккомпанемент волн Средиземного моря.
  
  Музей Ралли [Долгий В,]
  
   Упомянув Музей Ралли, я хотела бы сказать о нем несколько слов. Владелец музея создал его на свои средства и бесплатно позволяет любому желающему полюбоваться на собрание картин и статуй своего музея. А посмотреть есть что! Хотя бы работы Сальвадора Дали или тематическую коллекцию картин, посвященных библейским сюжетам.
  
  Картина []
  Слон Сальвадора Дали []
  
  Меня всегда впечатлял слон Сальвадора Дали. И в Музее Ралли я увидела его оригинал. Есть что-то философское в этом необычном образе. Этакая махина на тонких комариных ножках. Не о хрупкости ли и кратковременности самых великих деяний хотел поведать автор? Пример тому все великие крепости и города, о которых я рассказала выше. Время неумолимо превращает в песок все, что создано людьми. Но пока еще мы можем увидеть города прошлого и хоть на краткое мгновение оживить их своим присутствием.
  
   Прощаясь с Галилеей, я сожалела о том, что посвятила ей так мало времени. Ведь еще столько интересного в тех местах! Но нельзя объять необъятное! Напоследок, Галилея подарила мне удивительные картины заката. Поистине, царский подарок!
  
  
  Закат в Галилее [Долгая Г,]
  Закат в Галилее [Долгая Г,]
  
  
  Другие очерки об Израиле:
  
  Израиль: Хайфа. Легендарная Галилея
  Израиль: Мертвое море и Иудейская пустыня
  Израиль: Святыни Иерусалима
  Израиль: Вифлием, Масличная гора, Эйн-Карем
  Израиль: Море, солнце, люди

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"