Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Израиль: Море, солнце, люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний очерк об Израиле. Нетания, Яффо, Тель-Авив


  
   Море, солнце, люди
  
  
  По пляжу. Нетания [Долгий В.]
  
   Как же замечательно после путешествия по историческим местам Израиля, после душевных переживаний, связанных с прикосновением к святым реликвиям, оказаться на берегу Средиземного моря!
  
  Пляж в Нетании [Долгий В,]
  
   Совсем недолго, лишь пару дней, удалось мне послушать рокот волн, подышать влажным морским воздухом, насладиться волшебным пейзажем, краски которого так изменчивы в зависимости от времени суток, но всегда остаются в диапазоне сине-бирюзово-сапфировых.
  
  Восход над Средиземным морем. Нетания [Долгая Г,]
  
   Ранним утром я увидела море с высоты пятого этажа гостиницы, которая, как и все прибрежные здания Нетании, стоит на крутом откосе, надежно защищенная им от порой вздорной стихии. Мне повезло: море было спокойным, ласковым и лишь шаловливые волны лизали босые ноги, когда я прогуливалась по краю берега, с удовольствием ступая по мельчайшему песку, в котором оказалось не так уж мало оглаженных водой камушков причудливых форм, с дырочками. Я набрала горсть таких подарков от моря, не в силах удержаться от собирательства. Море с абсолютно чистой водой, прозрачной до самого дна, так и манило, звало убегающими волнами, и с невероятным удовольствием я откликнулась на тот зов и, как ребенок, плескалась у берега, плавала, качаясь на гребешках волн, ныряла, насколько вода позволяла погрузиться. Даже став взрослыми, мы в душе остаемся детьми! Несколько минут ребячества продлевают жизнь на равноценное количество лет. Не отказывайте себе в таком удовольствие никогда! И особенно в таких удивительных местах, как пляжи Средиземного моря.
  
  Нетания [Долгая Г.]
  
   Город Нетания - современный, туристический. Вся береговая линия - это пляжи, над которыми, одна другой краше, возвышаются гостиницы. На набережной очень чисто, стоят ажурные беседки, скамейки, тренажерные комплексы, кафе. Зеленые газоны манят свежестью, яркие цветы радуют глаз. Все сделано для того, чтобы отдыхающие забыли о своих проблемах и расслабились, окунувшись в атмосферу праздника душой и телом.
  
  Ажурная беседка, Нетания [Долгий В,]
  
   Нетания находится практически посередине Израиля, и от этого ласкового города удобно ездить по всей стране на экскурсии. Ведь Израиль, несмотря на насыщенность историческими памятниками, имеют небольшую территорию. С севера до юга всего-то километров четыреста, а с запада на восток в два раза меньше. Отлично развитая инфраструктура позволяет путешественникам выбирать между арендой автомобилей, такси, автобусами и скоростными поездами. Все виды транспорта удобны, везде в жаркое время работают кондиционеры, плата умеренная. Есть только одно "но" - во время религиозных праздников и с вечера пятницы до вечера субботы общественный транспорт не работает. Об этом надо знать заранее, перед тем, как планировать путешествие. Но, когда есть друзья, не приходится ломать голову, как и куда отправиться в любое время. Благодаря нашим друзьям - одноклассникам, однокурсникам, друзьям, с которыми мы когда-то работали, ходили в горы и занимались спелеотуризмом - мы объехали пол Израиля, общаясь, вспоминая былые годы и познавая историю страны. Обо всем путешествии я написала в предыдущих очерках, и осталось только рассказать о Тель-Авиве и о последнем историческом объекте, который мы с мужем планировали посетить - о древнем портовом городе Яффо.
  
  
  Яффо [Долгий В,]
  
   Город Яффо получил свое имя от холма, на котором уже в 18 веке до н.э. существовал укрепленный порт. По преданию, в Яффо жил Ной до потопа и именно там он вырастил кедры, из которых построил Ковчег.
  
  Персей и Андромеда [Джорджио Васари]
  
  К скале у берегов Яффо была прикована Андромеда - дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, - которую освободил легендарный Персей. В Яффо проповедовал Апостол Петр и там он воскресил дочь Симона-кожевника Тавифу.
  
  Яффо [Долгий В.]
  
   С седьмого века Яффо принадлежит мусульманам и в это время является главным местом прибытия христианских и иудейских паломников на святую Землю. В одиннадцатом веке Яффо захватывают крестоносцы и выгоняют из крепости иудеев и мусульман. В 1268 году мамлюки разрушают город до основания и лишь через четыреста лет Яффо возрождается.
  
  Улочки Яффо [Долгий  В.]
  Яффо. Арка в стиле камасутры [Долгий В,]
  
   Славная история у этого симпатичного города. Но самое важное в ней то, что, несмотря на годы лишений и забытья, город живет сегодня полноценной жизнью. Работает порт, повара готовят вкусную еду в прибрежных ресторанах и кафе, творят художники и скульптуры, гончары и ювелиры, выставляя свои работы в многочисленных магазинчиках на улицах старого Яффо. Чистота, старина, узкие улочки и цветники под окнами жилых домов, оригинальные завлекаловки перед магазинчиками, да и сами названия улочек по названиям знаков зодиака делают прогулку по старому Яффо увлекательной и веселой. Мы гуляли и искали свои знаки, не раз пробегая по одной и той же улочке. По пути заглядывали в магазинчики, больше похожие на вернисажы. Рассматривали выставленные на продажу произведения искусства, как экспонаты музея современного творчества. Восхищались оригинальностью идеи, увидев парящее в воздухе мандариновое деревце. Загадывали желания каждый у своего знака зодиака на мосту желаний.
  
  Висячее дерево, Яффо [Долгая Г,]
  Табличка со знаками зодиака, Яффо [Долгий В,]
  Яффо, вид на море [Долгая Г,]
  
   И любовались изумительными пейзажами, умиротворяющими видами на море с обзорной площадки, с вершины холма Яффо, в просветы между стенами старых домов.
  
  Тель-Авив [Долгая Г,]
  Тель Авив [Долгий В,]
  
   Современный Тель-Авив же удалось увидеть только из окна машины и вечером прогуляться по оживленной улице в поисках заветных сувениров.
   Тель-Авив основан в 1909 году прямо на песчаных дюнах, о чем сегодня и не подумаешь. Тель-Авив (Холм Весны) - коммерческий и культурный центр Израиля. Именно в этом городе в 1948 году было провозглашено независимое государство Израиль.
  
  Мини Израиль [Долгая Г,]
  
   Тем, кто не успел посмотреть все достопримечательности страны, рекомендую посетить парк "Мини Израиль". Он находится недалеко от Тель-Авива. На небольшой территории представлены все самые яркие и значимые сооружения в миниатюре. Гуляя по парку, осязаемо представляешь себя Гуливером.
   В заключение своих репортажей об Израиле, я хочу показать читателям несколько фото его жителей. Здесь слова излишни.
  
  Иерусалим, солдаты на экскурсии [Долгий В,]
  Батюшка в Церкви Успения Богородицы [Долгий В,]
  Гид в Масаде [Долгий В,]
  На фоне Африкано-сирийского разлома [Долгая Г,]
  На набережной Тель-Авива [Долгий В,]
  Охрана на Виа Долороса, Иерусалим [Долгий В,]
  Молящиеся у Стены Плача [Долгий В,]
  Танец с торой [Долгий В,]
  Дети у моря. Нетания [Долгий В,]
  Уличный музыкант [Долгая Г,]
  Отец и сын перед
  
  Другие очерки об Израиле:
  
  Израиль: Хайфа. Легендарная Галилея
  Израиль: Старинные города и крепости Галилеи
  Израиль: Святыни Иерусалима
  Израиль: Вифлием, Масличная гора, Эйн-Карем
  Израиль: Мертвое море и Иудейская пустыня

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"