Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Израиль: Мертвое море и Иудейская пустыня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк третий. Мертвое море, Эйн-Геди, Масада, Иродион, Вади Кельт


   Мертвое море
  
  Мертвое море [Долгая Г,]
  
   Мертвое море - уникальное природное образование. Оно находится на дне Африкано-Сирийского разлома ниже уровня моря на 420 метров. Питает его водой та же река, что втекает в озеро Кинерет - Иордан. А также и мелкие речушки, наполняемые водой в период дождей, и подземные минеральные источники. Мертвое море небольших размеров: стоя на его западном берегу в ясную погоду видно восточный берег. Мне не повезло: в день, когда я была там, налетел хамсин - ветер с пустыни, который заволакивает небо туманным песчаным облаком. Сразу и не поймешь, что это песок - он очень мелкий, почти пыль, но стоит снять очки и глаза, как индикатор, слезятся, давая понять, что не все благополучно с воздухом. Но вернемся к морю.
  
  Мертвое море, вид с орбиты []
  
   Максимальная глубина Мертвого моря - 380 метров. В последние годы море сильно обмелело. Наблюдатели утверждают, что его берега обнажаются со скоростью метр в год. Обнаженные просторы весьма коварны: известны случаи, когда съехав на обочину дороги вблизи моря, машина проваливалась в пустоту, едва прикрытую коркой земли. Надо сказать, что берега Мертвого моря совершенно пустынны и только рукотворные оазисы, обустроенные рядом с пляжами, как-то разнообразят пейзаж. Мертвое море настолько соленое, что в его водах не живут рыбы, и птицы избегают его губительных вод. Вода Мертвого моря содержит двадцать видов минеральных солей - настоящая аптека для страдающих кожными болезнями и проблемами опорно-двигательного аппарата! Соленость воды составляет 33%. В среднем на один литр воды приходится 320 грамм соли, причем в устье Иордана, там, где река впадает в Мертвое море, соленость воды ниже - 240 грамм соли на литр воды. Воды Мертвого моря часто сравнивают с рассолом, который хозяйки готовят для консервирования овощей. Камни на берегу в непосредственной близости к воде покрыты кристаллами соли. А вода моря мягкая на ощупь и скользит по коже, как масло.
  
  Вид на Иудейскую пустыню [Долгий В,]
  Соли Мертвого моря [Долгий В,]
  
   В местах общественного купания на берегу обустроены души с пресной водой, но смыть воду Мертвого моря получается не сразу. Около берега вода теплая, отплыв подальше, ощущаешь прохладу. Нырнуть вглубь невозможно, да и опасно - вода разъедает глаза. Даже капля попавшая на ресницы может причинить боль, потому плескаться или терять равновесие, находясь в воде, не следует. Вот и плавают там все или стоя, или полулежа, задрав голову и ноги - ноги сами всплывают, стоит только чуть откинуться назад! - или лежа на спине. Но это смельчаки. Волосы мочить тоже не стоит. Высохнув, они покроются коркой соли, что не очень-то приятно. Плавать на животе чревато окунанием лица в воду - ноги опять-таки всплывают и голова опускается. Как ни крути, лучше всего торчать столбиком и ничего не делать.
  
  Душевая на берегу Мертвого моря [Долгий В,]
  Втроем в воде Мертвого Моря [Долгий В,]
  Гуськом  [Долгий В,]
  
   Там, где нет камней, есть грязь. Она лечебная и многие делают себе маски во весь рост. Кто-то просто развлекается, разрисовываясь во что горазд, кто-то действительно лечится или омолаживается. Но, когда мажешься грязью, надо помнить о том, что ее надо будет смывать. А это не так просто сделать на виду у всех.
  
  Девочка с собачкой [Долгий В,]
  Народ плавает в Мертвом море [Долгий В,]
  
  Такое вот купание в водах Мертвого моря! И надо заметить, что целительность вод этого пересоленного моря известна с давних времен. Еще царь Ирод Великий - а жил он в первом веке до нашей эры! - принимал ванны в Мертвом море. Сейчас же это могут позволить себе все желающие. Жители Израиля, с которыми мне удалось пообщаться, так и говорят: "Что-то спину заломило, надо поплавать в Мертвом море".
   Омолаживающий эффект компонентов вод Мертвого моря используют косметические фабрики Израиля, и надо сказать, та косметика весьма популярна в мире. Я тоже не избежала искушения помолодеть и накупила себе целый короб красивых баночек и тюбиков на фабрике Ahava, название которой переводится как "любовь". Люби себя любимую, пользуйся косметикой "Ahava" и будет тебе счастье!
  
   Соляной столп
  
  Соляной столб, прообраз жены праведника Лота [Долгий В,]
  
   Любовь и соль, как это ни странно покажется, связаны вместе в одной притче из Ветхого завета, и она имеет прямое отношение к Мертвому морю.
   Жил неподалеку в городке Содом некто Лот - племянник праотца евреев Авраама. К тому времени люди совсем забыли о Боге и его заповедях жить пристойно и любить, прежде всего, Бога, потом себя, а потом и всех остальных. Об этом напоминает позже Иисус Христос:
  
   "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22.37-39).
  
  Авраам приносит в жертву своего сына [Скульптура в Иерусалиме]
  
   Те, кого обидели жители Содома и Гоморы возопили к Богу и он услышал их, и решил уничтожить нечестивых грешников, превратив их в пепел. Но Авраам обратился к Господу с просьбой о помиловании праведников и указал на Лота. Бог внял просьбе своего ревностного служителя (Авраам доказал свою любовь к Богу, намереваясь принести ему в жертву своего сына, но ангелы остановили сыноубийство и научили Авраама жертвовать ягнят вместо детей), и послал ангелов к Лоту, чтобы они вывели его вместе с семьей из проклятого города.
  
   "Спасай душу свою: не оглядывайся назад(Быт.19:17).
  
   Так напутствовал один из ангелов Лота. И праведник послушал его, и его дочери не оглядывались всю дорогу. А вот жена Лота, сопереживая оставленным в Содоме родным, душой тянулась к ним, а не к Богу, и оглянулась. Тут же она превратилась в соляной столб. Лот всю дорогу прислушивался к шагам за его спиной и, когда он перестал слышать свою жену, то, пересилив себя и помня о напутствии божьего вестника, не оглядывался и не останавливался. Потому он и считается праведником, а жена его - есть пример неверной души.
  
  Соляные пещеры [Долгий В,]
  Соль  [Долгий В,]
  
   Каждый волен понимать эту притчу по-своему, но в народе память о жене Лота сохранилась и пример тому - соляной столб, возвышающийся над пещерами, в которых в наши дни добывают пищевую соль. Подключив фантазию, в этом соляном образовании можно разглядеть женщину в плаще, как и описано в Ветхом завете.
  Библейские образы не раз были воплощены в творчестве поэтов и живописцев, музыкантов и скульпторов. Образ жены Лота в большей степени будоражил умы людей, чувствующих душой.
  Свое отношение к ней выразила стихотворными строками Анна Ахматова:
  
  И праведник шел за посланником Бога,
  Огромный и светлый, по черной горе.
  Но громко жене говорила тревога:
  Не поздно, ты можешь еще посмотреть
  На красные башни родного Содома,
  На площадь, где пела, на двор, где пряла,
  На окна пустые высокого дома,
  Где милому мужу детей родила.
  
  Взглянула - и, скованы смертною болью,
  Глаза ее больше смотреть не могли;
  И сделалось тело прозрачною солью,
  И быстрые ноги к земле приросли.
  Кто женщину эту оплакивать будет?
  Не меньшей ли мнится она из утрат?
  Лишь сердце мое никогда не забудет
  Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
  
  Образ Лота и его жены вдохновляет и современных поэтов. Свой смысл в библейскую историю вложил Роман Винокур: не оглядывайся в прошлое, оставь мысли о нем и устремись в будущее, ведь оно обещает быть прекрасным.
  
  Мы в жизнь уходим новую,
  Не оглянись назад!
  Уже грома громовые
  Над площадью гремят.
  
  Земля Содома грешная
  Давно обречена.
  А там, за тьмой кромешною, -
  Прекрасная страна.
  
  Там люди - незлобивые,
  И каждый город - сад.
  Иди за мной, любимая,
  Не оглянись назад!
  
  
   Сад Эйн Геди
  
  В саду Эйн Геди [Долгая Г,]
  Эйн Геди, кактусы [Долгая Г,]
  В саду Эйн Геди [Долгий В,]
  Махровая бугенвилея [Долгий В,]
  Клумба в саду Эйн Геди [Долгая Г,]
  
   Но на Мертвом море меня больше удивили не природные образования, а творения рук людских. В безжизненных, на первый взгляд, просторах люди обустроили сады. Пример тому сад Эйн-Геди. Он разбит в 1956 году вблизи ручья Аругот, рядом с минеральным источником, в бассейне с водой из которого принимают ванны гости сада, проживающие в нем же в уютных домиках. А путешественникам, заглянувшим на часок, предлагают просто прогуляться по его тенистым дорожкам и отдохнуть в прохладе зелени разнообразных растений сада, привезенных сюда со всего мира. Тут и цветущие кактусы, и кустарники, и деревья, да такие огромные!
  
  В саду Эйн Геди [Долгий В,]
  
  Сидя на уютной скамеечке на краю сада и поглядывая в желтый каньон, начинающийся от Мертвого моря, просто диву даешься, как можно было превратить в сад такой же желтый холм, как тот, что видишь напротив. Это уже достижения нашего времени. А по преданию в Эйн-Геди укравался от преследований царя Саула будущий легендарный царь Израиля Давид. В наши дни недалеко от сада протекает река, названная его именем.
  
  Пещеры Кум-ран [Долгая Г,]
  
   Берега Мертвого моря хранят много исторических тайн. В одной из пещер местечка Кум-ран, похожей на ту, что я успела заснять, проезжая мимо, найдены так называемые свитки Мертвого моря, содержащие древние апокрифы.
  
  
   Крепость Масада
  
  Развалины крепости Масада [Долгая Г,]
  
   На южном берегу Мертвого моря стоит крепость Масада. Ее построил Ирод Великий. Здесь самое время рассказать об этом царе, известном в истории Израиля, как жестокий тиран и великий строитель. Библейские истории тоже сохранили о нем недобрую память. По велению Ирода в Вифлееме были убиты все младенцы, когда Ирод узнал о рождении там будущего царя Израиля. Но в этой притче есть временные нестыковки. Ирод Великий умер еще до рождения Иисуса Христа. Согласно хронологии Иосифа Флавия,Ирод жил в период 73-4 вв до н.э., а правил с 37 года. За время своего царствования он построил крепость Масада, Иродион, названный его именем, Кейсарию. Ирод принял господство римлян и благодаря им взошел на царство. Ирод был мнительным и жестоким правителем, любил роскошь и окружал себя как надежной охраной, так и всеми благами, которые были доступны в те времена.
  
  Масада, башня Северного дворца [Долгий в,]
  Масада, башня Северного дворца [Долгий В,]
  Масада, башня Северного дворца [Долгий В,]
  Масада, башня Северного дворца [Долгий В,]
  Макет Северного дворца [Долгий В,]
  
  В Масаде он жил в великолепном дворце, подступы к которому охраняли 800 воинов. А Северный дворец царя одной стороной выходил к гигантскому обрыву, на котором стояла сторожевая башня. И сегодня практически разрушенная, она словно парит над пустыней.
  
  Вид на Иудейскую пустыню [Долгий В,]
  
   Хотя в окружающем пейзаже не увидишь барханов, местность, испещренная причудливыми образованиями из мергельных пород древнего моря Лашон и сухими извилистыми руслами многочисленных ручейков, наполняемых в период дождей, называется Иудейской пустыней. Гора Масада (такое же название имеет и одна из рек, протекающих рядом) возвышается над уровнем Мертвого моря на 450 метров, и всего на 30 - над уровнем моря. Потому крепость и видна издалека. Вершина горы выглядит, как ромб размером 650 на 300 метров.
  
  Масада, склад [Долгий В,]
  Масада, арык [Долгий В,]
  
   Во времена Ирода в крепости были построены 29 складов, в которых хранились запасы продовольствия. Воду собирали во время дождей в цистерны по хитроумной системе арыков, выдолбленных в горе. Всего в цистернах хранилось 800 000 куб. м. воды! На территории крепости есть так называемые колумбарии, попросту - голубятни, в которых выращивали голубей для еды. Как я уже упомянула выше, Ирод любил роскошь, и в крепости обустроены и баня, и бассейн, а на складах найдены следы изысканных итальянских вин и других деликатесов, привозимых из Италии. На стенах дворцов, а их было два - западный и северный, сохранились яркие росписи стен.
  
  Масада, колумбарий [Долгая Г,]
  Масада, роспись стен в покоях дворца [Долгая Г,]
  Масада, бассейн [Долгий В,]
  
   Подъем в Масаду сегодня занимает несколько минут. Для туристов сооружен подъемник. Но есть и Змеиная тропа - она петляет и сверху похожа на извивающуюся змею - для желающих почувствовать себя жителем дохристианской эпохи.
  
  Крепость Масада, канатка [Долгий В,]
  
   В истории крепости сохранилось одно страшное трагическое событие. В 73 году хозяевами крепости были ессеи и самаритяне. Они не хотели стать рабами римлян, осадивших крепость. И противостояли восьмитысячному римскому войску в количестве 960 человек в течение пяти лет. Римляне, чтобы все-таки попасть в крепость, начали строить на западном склоне горы вал, чтобы подкатить ближе осадные орудия.
  
  Масада, насыпь римлян [Долгая Г,]
  
  Защитники крепости сопротивлялись со всей решимостью, но, поняв, что назавтра крепость падет, они приняли решение уничтожить себя, но не стать рабами. Предводитель восставших Элазар бен Яира выступил перед всеми с речью:
  
   "Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет..."
  
   По жребию избрали десять человек, которым предстояло убить всех, а затем из десятерых избрали одного, который убил девятерых избранных и покончил с собой. Убивали всех - и воинов, и женщин, и детей.
   Элазар бен Яира в своей речи сказал:
  
   "... прежде чем умрем, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчаться, увидев, что не взяли нас живьем и обманулись в своих надеждах поживиться добычей"
  
   И он был прав: римляне огорчились. Эту историю поведал миру историк тех времен Иосиф Флавий, ссылаясь на рассказ двух женщин, которые с детьми укрылись от расправы в пещерах крепости и потом обо всем поведали нашедшим их римлянам.
  
  Камни жребия с именами [Долгая Г,]
  
   Вот те каменные таблички с именами десяти избранных, которые освобождали своих сородичей от рабства. Написаны они на древнееврейском, но сегодня вполне читаемы теми, кто знает. Среди имен есть и женские, и мужские. Я запомнила только два имени: Йонатан и Йоав.
   Крепость Масада служила надежным домом и евреям, и римлянам, и византийцам. И только в седьмом веке после захвата Иерусалима арабами, крепость обезлюдела и погрузилась в полное забвение.
  
  
   Иродион
  
  Гора Иродион [Долгий В,]
  Вид на крепость Иродион [Долгий В,]
  Иродион, руины дворца [Долгий В,]
  Вид с Иродиона на ипподром и театр [Долгий В,]
  
   В районе Мертвого моря, в 15 км от Иерусалима находится еще одна знаменитая крепость, построенная Иродом Великим в 23-20 гг до н.э.. Это Иродион. В этой крепости располагался летний дворец Ирода, тогда как в Масаде - зимний. В Иродионе Ирод Великий и умер в возрасте семидесяти лет.
  
  Ирод Великий []
  
  Согласно воле Ирода, его похоронили в Иродионе. Его сын Архелай устроил пышные похороны: тело умершего было положено на золотое ложе и покрыто порфирой. В процессии участвовал почетный караул из гальских, германских и фракийских воинов. После похорон люди оставили крепость и Иродион был разрушен. На то тоже была воля Ирода. Могила Ирода Великого была обнаружена археологами в 2007 году.
  
  Катакомбы Иродиона [Долгий В,]
  
  В крепости от верха до самого подножия холма есть катакомбы - ходы, устроенные в естественноых разломах. Там во время восстания прятались повстанцы, там же находится цистерна для воды.
  
   Проезжая по Иудейской пустыне я вспоминала картину Крамского "Иисус в пустыне". Вряд ли окружающий меня пейзаж сильно изменился с тех пор, когда Иисус сорок дней постился в этих местах после крещения. Те же желтые холмы, те же серые камни...
  
  Иудейская пустыня [Долгая Г,]
  Христос в пустыне [Крамской]
  
  
   Ущелье Вади Кельт
  
  Вади Кельт Входня арка [Долгий В,]
  Монастырь Святого Георгия [Долгий В,]
  Монастырь Святого Георгия [Долгий В,]
  
  Среди таких холмов в ущелье Вади Кельт затерялся монастырь Святого Георгия. По этому ущелью проходила дорога из Иерусалима в Иерихон. В стороне от той дороги, рядом с источником Айн эль Кельт в 420 году пятью сирийскими отшельниками был основан монастырь Святого Георгия. Монастырь то обустраивался, то снова разрушался, как и все христианские памятники на Святой земле. Сегодня взору путешественника предстает уникальное сооружение, построенное на отвесной скале ущелья в начале двадцатого века. Монахи живут в кельях, выдолбленных в мягком песчанике, как и века назад проводя свою жизнь в молитвах Господу Богу. И только туристы и паломники нарушают их покой.
  
  Кельи монахов в скалах [Долгий В,]
  Ручей Айн эль Кейт [Долгая Г,]
  
  
   Богата история Иудеи. Прекрасны пейзажи пустыни. Велики личности, некогда посетившие эти места, и благословен тот народ, который хранит память о них.
  
  
  Другие очерки об Израиле:
  
  Израиль: Хайфа. Легендарная Галилея
  Израиль: Старинные города и крепости Галилеи
  Израиль: Святыни Иерусалима
  Израиль: Вифлием, Масличная гора, Эйн-Карем
  Израиль: Море, солнце, люди

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"