Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Израиль: Вифлеем, Масличная гора, Эйн Карем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк пятый. Церковь Рождества в Вифлееме, церкви на Масличной горе, Кедронская долина, Гефсиманский сад, древнее кладбище на Масличной горе, Церковь Иоанна Крестителя в Эйн Карем


   Вифлеем
  
  Вифлием [Долгая Г.]
  
   "И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господень; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". (Лука 2:10-12)
  
   Город Давидов, о котором волхвам сказал Ангел - это Вифлеем (Bet Lehem, Дом Хлеба).
   Вифлеем основан в 17-16 вв до н.э. и с ним, кроме истории рождения Иисуса Христа, связаны многие библейские истории.
   В Вифлееме родился царь Давид, там же он был помазан на царство пророком Самуилом. В Вифлееме жила Рахиль, поклониться праху которой приходят и поныне. Ее могила тоже находится в Вифлееме. Рахиль - мать родоначальников иудейских колен (племен) - Иосифа и Вениамина.
   Но для меня, как и для всех христиан мира, Вифлием - это святое место, в котором Мария родила Сына Божьего. И потому велико было мое желание преклонить колени перед Гротом Рождества Господня, своими глазами увидеть пещеру и ясли, где новорожденный Иисус лежал в пеленах, а волхвы, услышав глас Ангела, поспешили к нему на поклон.
  
  
  Вифлием. Серебрянная звезда над местом рождения ИХ [Долгий В,]
  
   "... звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему". (Матфей 2:9-10)
  
   Во времена волхвов попасть в Вифлеем было гораздо проще, чем в наши дни. Вифлеем - территория Палестинской автономии. Отношения между Израилем и Палестиной напряженные, это сказывается и на туризме. Гражданам Израиля дорога в Вифлеем заказана. Туристам попасть в этот библейский город возможно, но ввиду особого статуса города, цены на экскурсию в Вифлеем потолочные. Мы с мужем отказались от официальной экскурсии, и случайно попали в Вифлием с таксистом, арабом по национальности, но жителем Иерусалима. Такси можно взять у подножия Масляничной горы. Посмотреть нам удалось только Храм Рождества Христова, но и это я считаю подарком судьбы.
  
  
  Вифлием. Площадь Яслей [Долгий В,]
  Вифлием. Базилика Рождества Христова [Долгий В,]
  
   Церковь Рождества стоит у площади, названной Площадь Яслей. С виду храм, под алтарем которого сокрыто святое место рождества и ясли Иисуса, ничем не примечателен - он сер, без каких-либо украшений. Только кресты на макушках церквей, что приютились под общей крышей, возвышаются над Вифлиемом.
  
  Вифлием, вход в Базилику Рождества [Долгий В,]
  
   Вход в храм низкий - никто не войдет, не склонив головы. Но, как только поднимешь голову и пройдешь притвор, взгляду предстает величественный неф церкви. Нет, его стены не поражают воображение сияющими фресками или причудливыми украшениями колон, хотя и то, и другое есть. Неф поражает высокими сводами потолка и сохраненной стариной, которая сама за себя говорит об истории этого святого места.
  
  Неф Базилики Рождества [Долгий В,]
  Вифлием. Напольная мозаика Базилики Рождества [Долгий В,]
  Вифлием. Фрагмент росписи стен Базилики Рождества [Долгий В,]
  
   Церковь Рождества Христова, или правильнее - Базилика, впервые поставлена над Гротом Рождества матерью византийского императора Константина Еленой в 325 году. Со временем она была разрушена и восстановлена в шестом веке. В 12 веке крестоносцы украсили стены базилики мозаиками, фрагменты которых сохранились до наших дней. Только сегодня лики святых потемнели от времени и не видно ни позолоты, ни перламутра, которые художник Базилио (его авторство увековечено в одной из сохранившихся надписей) щедро использовал в работе. Часть напольной мозаики византийского периода тоже представлена посетителям. Весь пол закрыт современным покрытием, и только фрагменты мозаик можно увидеть в специальных нишах. Но все это можно осмотреть позже. Скажу откровенно - сразу я и не увидела ни мозаик, ни фресок, душа стремилась туда, где под алтарем, сияющим от света красивейших светильников, схоронилось место рождения Христа.
  
  Вифлием. Алтарь над Гротом Рождества [Долгий В,]
  Вифлием. Перед Гротом Рождества [Долгий В.]
  Грот Рождества Христова [Долгий В,]
  
   Вертеп (так называют Грот и Ясли вместе) - это небольшое приземистое помещение, в котором одновременно могут находиться человек десять-пятнадцать. Паломники заходят через вход от правого трансепта базилики и выходят к левому. Все преклоняют колени перед серебряной звездой, которой ныне отмечено место рождения Иисуса Христа в гроте, укрытом и мрамором, и парчой, и бархатом. Только звезда хорошо видна и именно к ней припадают верующие.
  
  Вифлием. Перед Яслями [Долгий В,]
  Вифлием Ясли ИХ [Долгий В,]
  
   С другой стороны Вертепа находятся ясли. Они отделены от Грота Рождества Алтарем Волхвов и тоже украшены бархатными и парчовыми занавесями. На дальней стене яслей, закрытых тонкой сеткой, установлена икона рождества и зажжены светильники. В небольшом ответвлении, со стороны яслей, на каменных стенах видны почерневшие от времени иконы, стоит скамья, на которой можно посидеть немного, чтобы перевести дух от чувств и впечатлений.
  
   Трудно описать чувство сопричастности к таинству, да и надо ли? Скажу только, что оно велико и радостно. Даже сейчас, когда я пишу эти строки и снова вглядываюсь в фото, сделанные моим мужем, я ощущаю ту благодать, которая была подарена мне свыше в те счастливые минуты.
   К Базилике Рождества примыкает церковь Святой Великомученицы Екатерины, построенной в 12 веке. Это католический храм, который принадлежит ордену францисканцев с 1347 года.
  
  Вифлием. Католический храм в Базилике Рождества [Долгий В,]
  
   Вифлеем был и остается местом паломничества христиан всего мира. Пещеры, расположенные рядом с Гротом Рождества, связаны с именами Святых Иеронима и Евсевия Кремонского, а также с памятью обо всех вифлиемских младенцах, которые были убиты римлянами после рождения Иисуса. Их памяти посвящен отдельный алтарь.
   Рождение и смерть в этом святом месте, как свет и тьма, незримо стоят рядом. И, поклонившись Господу в месте, связанном с радостью, не забываешь о том, что всего восемь километров в нашем исчислении отделяет его от другого места, памятного христианам - от Голгофы - от того холма, на котором через тридцать три года в муках на кресте умер, рожденный в Вифлееме. И снова вспоминаются строки из писания о дарах волхвов:
  
   "...и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну". (Матфей 2:11)
  
   Золото, как царю, ладан, как Богу, смирну, как человеку...
   Как царь он не жил - всегда был скромен и жил с народом (разве что те недолгие минуты, когда Христос ехал в Иерусалим на ослице, считать царскими мгновениями его жизни), как Бог - с нами и поныне, а как человек... Такой смерти не пожелаешь никому. Но с тех пор с нами на века поговорка: "У каждого - свой крест". Сегодня паломники, повторяя крестный путь Христа, несут большой крест по иерусалимской улице Виа Долороса. Что ж, каждый поступает по воле своей, я же считаю, что повторить тот путь можно только душой, а нести все же надо свой крест.
  
  ифлием. Витраж в католическом храме Рождества [Долгий В,]
  Вифлием. Фреска в Церкви Рождества [Долгий В,]
  
   И снова путь наш в Иерусалим! Но только теперь мы не будем заходить ни в одни из ворот Старого города, а посетим Масличную гору, над которой золотятся купола православной церкви Святой Магдалины.
  
   Масличная гора
  
  
  Кедронская долина [Долгий В,]
  
   Масличную гору отделяет от Храмовой глубокая впадина, известная как Кедронская долина. Сегодня она интересна несколькими мавзолеями, высеченными в податливом камне на дне. Это гробницы Захарии, Святого Иакова и Авессалома. Последняя известна, как Столп Авессалома.
  
  Старое еврейское кладбище в Кедронской долине, внизу гробницы Иакова и Захарии  [Долгий В.]
  Столп Авессалома [Долгий В.]
  
   Захарий был праведником и именно он подготовил своими проповедями персидского царя Дария к восстановлению Второго Храма. Иаков - двоюродный брат Иисуса Христа, Авессалом - сын Давида. Выше мавзолеев, на склоне Масличной горы расположено старое еврейское кладбище. Среди могил есть очень древние - им более четырех тысяч лет, а есть и захоронения нашего времени. И здесь сплелись вехи времен, так отчетливо проступающие во всем, что есть в Иерусалиме.
  
  
  Церковь Вознесения, вход [Долгий В,]
  
   Прямо за мостом, со стороны Масличной горы, любознательный турист может заметить ничем не приметный вход. Нет над ним никаких надписей, и не толпятся около него туристы. Я из племени любознательных, и потому заглянула в темный проем подземелья. А что лестница, уходящая вниз сразу за входом, ведет в подземелье понятно по сводам потолка и стенам - они каменные, вырубленные в скале и довольно-таки высокие. Велико было мое удивление и восхищение, когда взору предстала великолепно украшенная ажурными люстрами и богатым иконостасом церковь!
  
  Церковь Вознесения, лестница [Долгий В,]
  В Церкви Вознесения [Долгий В,]
   Ее неф разделяется на две части, уходящие в разные стороны от лестницы. По правую руку в середине зала стоит крохотная часовня. Никакой толпы, никакой очереди. Низкий вход, и преклонив голову, попадаешь в... гробницу Богородицы. Чувства возникают необыкновенные. Не грусть, не боль, а благодать божья поселяется в сердце, когда кладешь руки на камень погребения Божьей Матери. За часовней расположен алтарь, перед которым стоит сияющая волшебным светом Икона Божьей Матери с Младенцем Иисусом.
  
  Гробница Пречистой Девы [Долгий В,]
  Икона Божьей Матери в Церкви Вознесения [Долгий В,]
  
   Я ничего не знала об этой церкви и о месте вознесения Святой Марии до тех пор, пока не попала туда, и благодарна неведомой воле, которая привела меня в это святое место. Служители церкви - греки, как я поняла, - сидят на скамьях в укромных уголках церкви, погруженные в свои думы, или наблюдают за входящими. Ко мне подошел молодой батюшка, дал два чистых листка и сказал по-русски, с акцентом, что я могу написать имена своих близких, как ушедших, так и здравствующих, а они помолятся за них. Плату ни за молитвы, ни за свечи в церкви не берут. Я была тронута таким вниманием. На прощание тот же батюшка - его лицо и глубокий взгляд я запомнила на всю жизнь - дал мне целую пачку небольших картонных иконок с изображением той самой иконы, которая является реликвией церкви, и сказал: "Возьми, сколько хочешь". Я взяла несколько, точно зная, кому я их отдам.
  
  В церкви Возенесения [Долгий В,]
  
   Позже о Церкви Вознесения я узнала следующее.
   Построена она была в пятом веке над гробницами родителей Марии - Анны и Иакова, а также ее супруга Иосифа. Сама Мария отошла в мир иной на горе Сион (где находится Храм Гроба Господнего), но была погребена здесь, у подножия Масличной горы. На том месте сейчас и стоит часовня. Согласно преданию, Мария была сразу взята прямо на небо, так как жизнь ее была безгрешной. Во времена крестоносцев первоначальная церковь была расширена, рядом с ней построили монастырь Святой Марии Иосафатской Долины. В нем была погребена королева крестоносцев Мелисандра. При захвате Иерусалима, мусульмане разрушили монастырь, а Гробницу Святой Марии не тронули - они чтили и до сих пор чтят Мать Иисуса.
  
  
  Церковь Марии Магдалины [Долгий В,]
  
   Другая церковь, названная именем Марии, но не Богоматери, а преданной спутницы и ученицы Христа - Марии Магдалины - стоит выше Церкви Вознесения, посередине Масличной горы, и от ее золотых куполов просто глаз не отвести.
  
  
  Купол Церкви Марии Магдалины [Долгий В,]
  
   Образ Марии Магдалины, согласно библейским рассказам, противоречив. Католики (или западная церковь) ассоциирует Марию Магдалину с сестрой Лазаря, умывавшей ноги Христа миром в Вифании, и с блудницей, умывающей ноги Христа слезами. Православная церковь чтит Марию Магдалину, как Равноапостольную и считает версии католиков искажением истинного образа благочестивой Марии Магдалины.
  
  Икона Марии Магдалины [Долгий В,]
  
   Впервые я задумалась о том, кто же такая Мария Магдалина, попав в Домик Марии, что находится в Эфесе (ныне в Турции). Там Мария Магдалина после ухода Христа занималась миссионерской деятельностью вместе с апостолом Иоанном Богословом. С ее слов Апостол Иоанн написал 20-ю главу своего Евангелия, в которой повествует о воскресении Христа и его первом появлении перед Марией Магдалиной. В Эфесе Мария Магдалина умерла и была там же погребена, как и Иоанн. Впервые слова "Христос Воскресе!" произнесла Мария Магдалина в своей проповеди об Иисусе Христе римскому императору Тиверию, подав ему при этом красное яйцо.
   Читала я о Марии Магдалине и апокрифические евангелия, в которых сказано, что она была лучшей ученицей Христа и понимала его в некоторых вопросах даже лучше двенадцати апостолов. Есть и апокрифическое евангелие Марии Магдалины, в котором она рассказывает другим ученикам Иисуса Христа о том, что Он открыл только ей:
  
   " Петр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые  ты вспоминаешь, которые знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали". Мария ответила и сказала: "То, что сокрыто от вас, я возвещу вам это". И она начала говорить им такие слова: "Я, - сказала она, - я созерцала Господа в видении, и я сказала ему: "Господи, я созерцала тебя сегодня в видении". Он ответил и сказал мне: "Блаженна ты, ибо ты не дрогнула при виде меня. Ибо где ум, там сокровище". Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение, - он созерцает душой [или] духом?" Спаситель ответил мне и сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но ум[ом], который между двумя..." (Мария Магдалина 10)
  
  
   И как-то попала мне в руки книга протоиерея Николая Агафонова (преподаватель Основного богословия в Сретенской духовной семинарии Москвы, член Союза писателей России) "Жены-мироносицы", в которой он рассказывает о женщинах, оставивших свой след в истории христианства. Там же рассказано и о Марии Магдалине. Я хочу привести здесь отрывки из Евангелия от Луки и из книги Н.Агафонова о Марии Магдалине.
  
   "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божье, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим" (Лука 8: 1-3)
   "Родом Мария была из небольшого селения Магдалы, расположенного на западном берегу Генисаретского озера, между Капернаумом и Тивериадой. Родители Сир и Евхаристия были людьми состоятельными, раз впоследствии их дочь могла служить Христу "своим имением". Мария страдала неизвестным тяжким недугом, от которого ее исцелил Христос, и после этого она уже постоянно следовала за Ним до самой Голгофы и стала первой, кому явился Воскресший Христос".
  
   А "семь бесов" - это потеря рассудка. Об этом рассказывает Н. Агафонов в тринадцатой главе своего романа. На дом, где жила Мария с отцом, напали грабители. Они хотели изнасиловать девочку, но ей удалось бежать с помощью своего отца. Когда Мария вернулась, она нашла мертвую служанку и отца со смертельной раной в груди. Сир умер на руках дочери. Все произошедшее так повлияло на девочку, что она сошла с ума. Иисус успокоил ее и вернул разум.
  
  
  Католикон в Храме Гроба Господня, справа алтарь Марии Магдалины (на фото не видно) [Долгий В.]
  
   В Церкви Гроба Господня (армянской церкви в Храме Гроба Господня) справа от главного алтаря перед ничем не примечательным на первый взгляд углублением в скале размещен небольшой алтарь. Будучи там, я поставила свечу перед ним. А после, собирая материал к этому очерку, прочитала о том, что этот алтарь посвящен памяти Марии Магдалины. Именно на этом месте воскресший Иисус Христос явился Марии, когда она, не обнаружив его тела в гробнице, расплакалась и заметалась в поисках его.
  
  
  Явление Христа Марии Магдалине [Иванов А.А.]
  
   " Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему, а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". (Иоанн 20:15-17)
  
  
   Вот такой женщине воздают почести паломники и служители Церкви Святой Марии Магдалины, что украшает золотыми куполами Масличную гору.
   Церковь была построена по распоряжению царя Александра Третьего в память о матери царице Марии Александровны, чьей покровительницей и духовной наставницей была Мария Магдалина.
   Здание церкви похоже на русский терем. Внутрь ведут лестницы, огибающие просторную площадку, с которой открывается изумительный вид на Храмовую гору Иерусалима. Красивый, ухоженный сад окружает церковь. В нем работают монахини Русского женского монастыря, в котором живут и молятся представительницы всех континентов Земли.
  
  Икона Матери Божьей Одигитрия [Долгий В.]
  Икона на ларце с мощами [Долгий В,]
  
   В Церкви Марии Магдалины немало христианских сокровищ. Среди них чудотворная икона Матери Божьей Одигитрия, мощи святых, среди которых находятся и мощи Марии Магдалины. В церкви в белых мраморных раках покоится прах мучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, зверски убитых в 1918 году на Урале.
  
   Место на Масличной горе, называемой в библейские времена Елеонской, называют Гефсиманией. И Церковь Марии Магдалины стоит в Гефсиманском саду, в который после Тайной Вечери пришел Иисус Христос со своими учениками и где он был схвачен стражниками после поцелуя Иуды. Ученики же его бежали. Как тут не вспомнить снова о женах-мироносицах! Они оставались верными Учителю до самого конца.
  
  Старая олива Гефсиманского сада [Долгая Г,]
  
   Посмотрите на эти старые оливы. Они ровесницы Христа. Оливковое дерево растет не так, как другие. Оно отмирает изнутри, обвиваясь новыми побегами, которые сливаются, создавая такие вот причудливые формы ствола. Есть интересная и красивая легенда о маслинах, как иначе называют оливковые деревья.
   Когда Иисус Христос был распят, все деревья мира, за исключением оливы, сбросили листья. Когда же братья и сестры спросили, почему так, олива отвечала: "Вы сбросили свои листья в знак скорби, но следующей весной они вырастут вновь, я же была поражена в самое сердце".
  
  
  Церковь Страстей Христовых [Долгий В.]
  
   У подножия Масличной горы всем миром была построена Церковь Страстей Христовых. Но у церкви есть и другое имя - Церковь Наций. Последнее название дано ей в честь того факта, что она построена на пожертвования со всего мира. Современное красивое здание церкви поставлено над местом, на котором Иисус Христос совершил свою последнюю молитву перед арестом.
  
   "Отче Мой если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты". (Матфей 26: 38-39)
  
  
   Иисус в последней молитве изображен на большой мозаичной картине церкви. От картины веет скорбью, а венчающий ее образ Бога Отца с надписью "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" наводит на размышления о бренности бытия и жизни, как земной, так и после смерти, по воле Вседержителя.
  
  Эйн Карем. Церковь Святого Иоанна Крестителя
  
  Вид на Эйн Карем [Долгий В,]
  Церковь Св. Иоанна Крестителя [Долгий В,]
  
   Еще об одном замечательном месте в пригородах Иерусалима, связанном с библейскими героями, я хочу рассказать. Это деревня Эйн-Карем - очень уютная, зеленая и благодатная! А родился в этой деревушке Иоанн Креститель. О его миссии возвестил архангел Гавриил Захарии - будущему отцу Иоанна.
  
  
  Иоанн креститель [Долгий В,]
  
   "...жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик перед Господом". (Лука)
  
  
  Бассейн перед гротом Захарии и Елисаветы [Долгий В,]
  
   Елисавета - жена Захарии, была родственницей Марии Богородицы и находилась уже в преклонных летах, как и ее муж. Будучи на сносях, женщины провели вместе три месяца. У стен Церкви Святого Иоанна Крестителя бьет родник. Рядом с ним и под гротом, в котором жила семья Захарии и где был рожден будущий Креститель, обустроен бассейн с фонтаном и золотыми рыбками. В тишине и особой атмосфере благодати сегодня в тех водах крестятся паломники.
  
  
  Вход в грот, где родился Иоанн Креститель [Долгий В,]
  В гроте, где жила семья Захарии и где родился Иоанн Креститель [Долгий В,]
  Изображение агнца божьего под алтарем в гроте [Долгий В,]
  Икона в гроте [Долгий В,]
  
  
   Иерусалим. Город Мира. Святой Город. Если хочешь познать себя, поезжай в Иерусалим. Каждому человеку он отрывает особые тайны. И не столько истории, сколько потаенные тайны души человеческой.
  
  Другие очерки об Израиле:
  
  Израиль: Хайфа. Легендарная Галилея
  Израиль: Старинные города и крепости Галилеи
  Израиль: Святыни Иерусалима
  Израиль: Мертвое море и Иудейская пустыня
  Израиль: Море, солнце, люди

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"