Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Туркменистан: Древняя Маргиана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй очерк о Туркменистане


   Туркменистан: От гор Кугитанга до Каспийского моря
  
   Очерк второй.
  
  Карта []
  
   Страна Маргиана
  
   Невероятно интересно познавать историю человечества не из книг и интернета, а самолично, стоя посреди дворца древнейшего города древнейшей страны.
  
  По лабиринтам дворца [Долгий В,]
  
   На территории Туркменистана таких мест несколько. Это Ниса, Мерв, Маргиана, Мисриян и многие другие, менее известные широкому кругу любознательных людей. Древние азиатские города, глинобитные стены которых, выложенные мастерами пять тысячелетий тому назад, сохранились благодаря пустыне - ее жАру, сухости воздуха, и обилию песка. И, пусть сегодня красота этих городов померкла, и размеры их несопоставимы с многомиллионными городами нашего времени, но остались дела рук людских, по которым мы можем судить о мастерстве древних мастеров и, подставив лицо ветру, вдыхать тот же воздух, которым дышали тысячи лет тому назад люди, спешащие по узким улочкам города по своим делам или мастерившие в полутемной мастерской шедевры ювелирного или гончарного искусства.
  
  Алтарь храма жертвоприношений [Долгая Г,]
  
   Стены азиатских домов и дворцов складывали из сырцового кирпича, сделанного из глины и рубленой соломы. В отличие от обожженного, он под воздействием осадков, оплывал, и все сооружения, какими бы прочными они ни считались в свое время, становились похожими друг на друга, будь то дом ремесленника или дворец правителя. И только планировка сооружений, знания истории народов, их обычаев, особенности религиозных верований позволяют археологам проводить реконструкцию строений, определяя среди многочисленных холмов городищ цитадели, гончарные кварталы, культовые храмы.
  
  Вид на царский дворец [Долгая Г,]
  Рекончтрукция дворцового комплекса Гонура, музей Мары []
  
   Но и нахождение законсервированных песком древних городов в бескрайней пустыне очень сложная задача, под силу лишь гениальному уму. Средняя Азия обязана возрождением древнейших городов и стран таким великим людям, как Михаил Евгеньевич Массон, Галина Анатольевна Пугаченкова, поднявшим к свету из песчаного заточения известную всему миру Нису, столицу Парфии, поселения Бактрии, Согдианы. Этих людей сегодня нет с нами. Но великую миссию археологии достойно несут в наши дни такие ученые, как профессор Виктор Иванович Сарианиди.
  Именно он нашел не просто город, а целую страну, доказав при этом, что она по праву может считаться пятой цивилизацией древнего мира наряду с такими, как Шумерская, Индская, Древнеегипетская и Китайская.
  
  Река Мургаб [Долгая Г,]
  
   Страну эту называют по-разному: Маргуш, Моуру, Маргиана, но корень названия страны в названии реки, в долине которой образовалось древнее государство. Это река Мургаб. Она берет начало в горах Паропамиза, что находятся на территории Афганистана, и теряется в песках пустыни Каракум на территории современного Туркменистана. Длина русла Мургаб - 978 км.
  
  Гонур-депе, вид на стену кремля [Долгий В,]
  
   История страны Маргиана уходит к расцвету бронзового века, а именно к III тысячелетию до н.э., когда в поисках новых земель кочевые племена остановились в незанятой никем плодородной дельте реки Мургаб и не основали там поселение. Спустя века в этом месте возник город, окруженный многочисленными поселениями (сейчас раскопано 300). Наряду с сельским хозяйством в стране развивались различные ремесла, совершенствовалось общество, создавалось крепкое государство, которым управлял царь. Маргианцы возводили монументальные дворцы и храмы, научились плавить металл и создавать утонченные произведения искусства. И тому подтверждение уникальные находки археологов в Гонур-депе - главном городе страны Маргуш, ее столице (Гонур-депе - название городища, переводится с туркменского, как "серый холм").
  
  Печь для обжига керамики [Долгий В,]
  
   Но как же все-таки мир узнал о цивилизации маргианцев? Как В.И.Сарианиди нашел то место, где теперь раскинулся музей под открытым небом, а ученые год от года раскапывают все больше и больше удивительных артефактов?
  
   Первое упоминание о Маргуше было прочитано в 30-40-х годах при расшифровке клинобитного текста на барельефе, изображенном на скале Бехистун в Иране, высеченного по приказу царя Дария I о событиях 523-521 гг до н.э.
   Барельеф изображает царя Дария под покровительством зороастрийского бога Ахурамазды. Перед ахеменидским царем, склонив головы, стоят поверженные им цари захваченных государств и среди них Фрада - царь Маргуша.
  
  
  Бехинстунский рельеф []  Рисунок Бахестунского рельефа []
  
   Вот отрывок из текста надписи (в переводе В.И. Абаева):
   "Говорит Дарий-царь:
   .....
   Пока я был в Вавилоне, следующие страны от меня отложились: Персия, Элам, Мидия, Ассирия, Египет, Парфия, Маргиана, Саттагидия, Сака.
   .....
   Говорит Дарий-царь: "Страна, называемая Маргианой, отложилась от меня. Один человек, по имени Фрада, маргиаш, был провозглашен ими правителем. Тогда я послал к персу Дадаршишу, моему подчиненному, сатрапу в Бактрии, [и] так ему сказал: "Иди [и] разбей войско, которое не признает меня". Дадаршиш войском двинулся [и] дал бой маргианам. Ахурамазда мне помог! По воле Ахурамазды войско мое разбило мятежное войско наголову. Это было в 23-й день месяца ассиядия [декабрь 521 г.], произошло сражение.
   После этого страна стала моей".
   Упоминается страна Моуру и в священной книге зороастрийцев Авесте (в первом фрагарде Видевдата):
  
   "... 9. В-третьих, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура-Мазда, сотворил: Моуру сильную, причастную Арте".
  
   Кстати, В.И.Сарианиди в своей книге "Гонур. Город царей и богов" приводит весомые аргументы, позволяющие предположить, что "страна Маргуш - наиболее вероятная родина первой мировой религии - зороастризма, а возможно и ее основателя Заратуштры". Напомню, что возникновение зороастрийской религии относит к первому тысячелетию до н.э. А Маргиана существовала с третьего тысячелетия до н.э. В ходе раскопок Древней Маргианы были получены знания, основанные на комплексе археологических данных, свидетельствующие о протозороастрийском религиозном культе жителей Маргианы, принадлежавших к индоарийской расе.
  
  Сосуд с носиком, музей Мары []  Сосуды, музей Мары []
  
   "И только здесь и у них зародилась первая мировая религия - зороастризм". (В.И.Сарианиди "Маргуш. Тайна и правда великой культуры").
   Уже в третьем тысячелетии до н.э. жители Маргианы поклонялись огню и воде, возводя стихии до уровня божеств. Об этом свидетельствуют раскопанные храмы огня и воды. Зороастрийцы позже почитали огонь и считали его священным, но поклонялись уже богам. У маргушцев существовал культ божественного напитка сомы-хаомы, в Гонуре раскопаны два храма. Данный культ имел большое значение в жизни ранних ариев и позже перешел и в зороастризм.
  
  Культовая печь для приготовления жертвенного мяса крупных животных [Долгий В,]
  
   Но вернемся к открытию древнего царства. Виктор Иванович Сарианиди еще будучи студентом археологического факультета (сороковые годы) заинтересовался загадочной страной и принял участие в первых экспедициях по ее поиску под руководством М.Е.Массона. Массон искал Маргиану в дельте реки Мургаб, но он не учел того момента, что за тысячелетия Мургаб сместился к западу, изменив русло. И лишь в 1972 году, почти через тридцать лет поиска, В.И. Сарианиди, руководствуясь не только достижениями археологии того времени, но и интуицией ученого, одержимого идеей поиска загадочной страны, начал раскопки городища Гонур-депе, которые и привели его к величайшему открытию. Но, как любое открытие, признание его важности и подлинности потребовало много времени.
   В ноябре 2006 года ведущие специалисты из США, Европы, России, Индии и Японии провели научную конференцию "Древняя Маргиана - новый центр мировой цивилизации". Корифеи лингвистики и истории Центральной Азии и Ближневосточного региона, побывав на месте раскопок, своими глазами увидев сокровища, которые тысячелетия скрывали пески Каракумов, монументальные здания, инженерные сооружения Маргианы, проведя радиоуглеродный анализ органических останков захоронений, содержимого найденных сосудов, пришли к единодушному выводу, что эта неведомая прежде страна - подлинный феномен в истории Древнего Востока и, наряду с Месопотамией, Египтом, Индией и Китаем, являет собой пятый центр мировой цивилизации. И это несмотря на то, что до сих пор не найдено ни одного письменного памятника Маргианы. Но в земле еще хранится много тайн, потому есть надежда, что в один из дней археологам улыбнется удача, и они обретут еще одно сокровище маргианской культуры.
  
  Культовый сосуд, музей Ашгабада []
  
   Тем не менее, и по уже имеющимся находкам можно сказать, что маргиане имели свое представление об устройстве мира и месте человека в нем, и нашли способ передать свои представления через оформление культовых сосудов.
   В храме сомы-хаомы Северного Гонура найдены культовые сосуды, скульптурные детали которых передают законченные сюжетные композиции. Можно сказать, что они были своего рода иллюстрациями к популярным среди маргиан мифам и преданиям. Сцена, изображенная на культовом сосуде с лепным венчиком, рассказывает об устройстве мира. Сосуд, заполненный водой, представляет собой модель водной стихии и окружающей ее земной тверди, населенной различными животными, птицами и людьми. На дне сосуда налеплены фигурки рыб, змей.
   Встречаются сосуды и с изображением Древа Жизни, хотя чаще всего дерево едва процарапано на поверхности, но на некоторых есть налепленные на его ветви фигурки двух птиц.
  
  Гонур-депе, один из раскопов [Долгий В,]
  Бойница в стене кремля [Долгая Г,]
  Двухкамерная печь во дворце [Долгая Г,]
  
   Пройдемся вслед за археологами по улочкам Гонур-депе. Сегодня площадь городища составляет 25 га. Наиболее интересен для посещения комплекс зданий, получивший у археологов название "Северный Гонур". В центре находится почти квадратной формы кремль. Мощные оборонительные стены шириной пять метров с треугольными, стреловидными амбразурами окружают дворец сложной планировки, храмовые постройки, строительство которых относится к 2300-2250 годам до н.э. Во всех помещениях есть двухкамерные печи. Предположительно, они служили для приготовления жертвенной пищи. В одной камере разводили огонь, в другой размещали мясо. Получалось что-то вроде духовки. Огонь считался священным, и его нельзя было осквернять даже жертвенным барашком.
   Парадный вход в кремль находится на севере, восточный вел в храм огня, а западный и южный вели к храмам жертвоприношений. Кремль окружен еще одной оборонительной стеной с прямоугольными башнями. Каждая стена каре 180 метров.
  
  Керамический трубопровод [Долгий В,]
  
   На территории цитадели находилось несколько бассейнов, заполняемых водой Мургаба, протекающего недалеко от города. Котлованы бассейнов легко угадываются и сегодня. Один, главный, у которого размещались храмы воды, был размером 180х85 метров, в другом, поменьше, располагалось очистное сооружение. На восточном берегу большого бассейна найден царский некрополь, где обнаружено семь гробниц.
  
  Царская могила [Долгая Г,]
  
   Есть на территории Северного Гонура и печи для обжига керамики. Есть стена, два ряда кладки в которой сделаны из обожженного кирпича. Это тоже загадка. Почему, умея делать обожженные кирпичи - более прочные и долговечные, - жители Гонура предпочитали строить свои дома и даже дворцы из сырца? Возможно, в домах из глины было прохладнее жарким летом, ведь и сейчас в поселках Средней Азии еще можно встретить так называемые мазанки - дома из сырцового самодельного кирпича.
  
  Кладка стены, Среди сырцовых кирпичей хорошо видны два ряда обожженных [Долгая Г,]
  Царское святилище [Долгая Г,]
  Слепое окно во дворце [Долгая Г,]
  На возвышении стоял трон царя [Долгая Г,]
  
   Рассказ обо всех зданиях и сооружения Гонура занимает не одну страницу трех книг В.И. Сарианиди, посвященных Маргиане и ее столице. Но, не зная истории раскопок и не видя находок, которые сегодня в большинстве хранятся в исторических музеях Мары и Ашгабада, трудно представить себе древний мир и тем более почувствовать ритм его жизни.
  
  Кельи  [Долгая Г,]
  
   Гуляя по дворцу я слушала гида, рассматривала сохранившиеся постройки, старалась угадать назначение слепых окон дворца, представить, как готовили пищу в необычных двухкамерных печах, понять назначение узких келий, расположенных в ряд у одной из стен храма огня. Я даже сидела на тронном месте царя, трогала еще незаконсервированные глиняные стены (их для сохранности обкладывают слоем сырцовых кирпичей), ощущая тепло и представляя, как они были украшены мозаикой, росписями, как по узким коридорам, резвясь, пробегали дети царя или важно проходили жрецы.
  
  Орнамент, музей Мары []
  Фигурка, музей Ашгабада []
  
   Та жизнь давно канула в небытие, но остались сосуды, в которых хранили особый божественный напиток сома-хаома (его готовили из эфедры, мака, конопли, овса и кислого молока), приняв его жрецы уходили в мир грез и получали откровения (возможно, в тех самых кельях).
  
  сосуды из музея Гонура [Долгая Г,]
  Украшение сосуда в виде глаз, музей Гонура [Долгая Г,]
  Сосуды, музей Мары []
  
   Археологи выкопали огромное число керамических сосудов удивительных форм: простые и изящные, необычные с носиками, но без ручек, украшенные фигурками животных и стилизованными глазами. Украшение сосудов росписью не было принято у маргианцев. Встречаются редкие изображения, как, например, такое:
  Роспись на сосуде, музей Гонура [Долгая Г,]
   Интересны терракотовые фигурки с налепленными на лицо большими глазами. Ученые предполагают, что это может быть изображение маргианского жреца. На это указывают два длинных наушника, как на шапках персидских жрецов, называемых клобуками. А большие глаза - это следствие принятия божественного напитка.
  
  Фигурка, музей Мары []
  Фигурки, музей Мары []
  
   Но больше всего меня поразило одно украшение. Мастер, создавший тот шедевр, был действительно талантлив. Это булавка, длиной сантиметров пятнадцать с золотой восьмиконечной звездой и полумесяцем на конце. На одном из лучей звезды изобретательный ювелир разместил фигурки двух животных: золотого джейрана и бирюзового львенка. Фигурки размером 1 см и 7 мм, но, разглядывая их через увеличительное стекло, замечаешь, насколько детально они сделаны, как мастерски достоверно переданы формы животных.
  
  Булавка []
  А это фигурки, снятые с увеличением []  Такие вот фигурки в натуральную величину []
  
   Среди находок немало фигурок людей, животных, печатей перегородчатых и цилиндрических, невыясненного назначения спиц, косметические лопаточки из слоновой кости, каменные культовые колонки из храмов, золотые сосуды, бусы и многое, многое другое.
  
  Костяная косметическая лопаточка, музей Ашгабада []
  Цилиндрическая печать с оттиском, музей Ашгабада []
  Перегородчатая печать, музей Ашгабада []
  Фигурка орла, музей Ашгабада []
  Перегородчатая печать, музей Ашгабада []
  Косметические флакончики с палочками, музей Мары []
  Шкатулка, музей Мары []
  Орнамент со шкатулки для даров, музей Мары []
  Каменая печать, музей Мары []
  
   Прямо на территории городища археологи устроили небольшой музей с менее ценными находками, чем те, которые увезли в Мары и Ашгабад. В царском некрополе есть захоронение жеребенка и одно из захоронений состоятельного человека. В широкой яме хорошо видны останки человека, собак, верблюда, кое-какая посуда, длинный жезл, колеса повозки и ... лопата, как оказалось, бронзовая. Поначалу я подумала, что какой-то неаккуратный рабочий, раскапывая могилу, оставил там свою лопату, уж очень она похожа на нашу обычную совковую. Но оказалось, что этой лопате больше четырех тысяч лет (!) и бросил ее рабочий, от которого и праха не осталось. Такова жизнь.
  
  Музей в Гонур-депе рядом с погребением [Долгая Г,]
  Погребение с двумя верблюдами и семью собаками [Долгая Г,]
  Захоронение жеребенка [Долгая Г,]
  Колесо повозки в захоронении [Долгая Г,]
  Колесо повозки из погребения, музей Мары []
  Лопата в захоронении [Долгая Г,]
   Страна Маргиана тоже ушла в небытие и стала историей. Город, который сегодня называют Гонур, знавал и период расцвета, и нападения врагов, и пожары; жизнь в нем то кипела, то затихала, но окончательно остановилась, когда река Мургаб ушла на запад, а вместе с ней и люди, и пустыня засыпала песком создания их рук.
   Но сегодня, благодаря методике известного антрополога М.М.Герасимова, позволяющей по черепу восстановить облик человека, специалисты московской лаборатории антропологической реконструкции при Институте этнологии и антропологии РАН осуществили реконструкцию внешнего облика мужчины и женщины из некрополя эпохи бронзы в Гонур-депе. Cозданы скульптурные портреты воина и женщины преклонного возраста и портреты молодых маргианцев.
   Так выглядели некоторые из маргиан:
  
  Восстановленный облик маргианского воина, музей Ашгабада []  Восстановленный облик маргианской пожилой женщины, музей Ашгабада []
  Портреты молодых маргианцев, воссозданы по методике М.М.Герасимова []
  
   Осталось только добавить, что Гонур-депе находится в двух часах езды от туркменского города Мары, причем час приходится ехать по пескам. Но дорога в пустыне тоже интересна. По пути можно увидеть джейранов, сусликов, беркутов, стада верблюдов и кусты саксаула, порой напоминающие сказочный лес.
  
  Участок дороги на Гонур-депе, и так 30 км [Долгий В,]
  Стало верблюдов, гуляющее недалеко от Гонур-депе [Долгая Г,]
  
   Список использованной литературы:
  
   Виктор Сарианиди "Маргуш. Тайна и правда великой культуры", Ашгабад, 2009г.
   Виктор Сарианиди "Гонурдепе. Город царей и богов", Ашгабад, 2006 г.
   Советский энциклопедический словарь
  
  
   Продолжение здесь:
  
  Кугитангтау. Мары
  Верблюды
  Древний Мерв
  Чудеса природы
  Туристы на просторах Туркменистана
  Ашгабад и Ниса
  Столица Хорезма и Каспийское море
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"