Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Туркменистан: Столица Хорезма и Каспийское море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмой очерк о Туркменистане


   Туркменистан: От Кугитанга до Каспийского моря
  
   Куня-Ургенч. Дахистан. Каспийское море.
  
  
   Туркменистан, как никакая другая среднеазиатская республика богат памятниками истории древних государств. Разрушенные временем и войнами, некогда процветающие города, давно превратившиеся в руины, разбросаны по всей территории Туркменистана.
   На севере страны сохранились архитектурные памятники столицы государства Хорезм, Куня-Ургенч (Старый Ургенч).
  
  Мавзолей [Долгий В,]
  
   Куня-Ургенч был столицей Хорезма, начиная с конца X века. Территория площадью почти 640 га сегодня является историческим заповедником. Там активно ведутся работы по раскопкам и реставрации мавзолеев, время постройки которых датируется X-XIV веками, когда Хорезмом правили хорезмшахи.
   Есть среди восстановленных памятников и могилы святых, к ним приезжают паломники и, совершая странные, на взгляд постороннего человека, ритуалы, молятся о здоровье и благополучии.
  
  Ритуальное хождение вокруг шеста могилы святого [Долгий В,]
  
   Кто-то обходит шест старой могилы, причем против часовой стрелки и определенное количество раз, кто-то скатывается с холма, под толщей земли которого погребены, согласно преданию, сорок священнослужителей Куня-Ургенча.
   Холм этот, называемый Кырк-мулла, некогда был библиотекой хорезмского халифата - филиала Багдадской библиотеки. В ней хранились бесценные рукописи, и сорок мулл молились о сохранности фолиантов, когда на город напали монголы. Аллах услышал молитвы и при приближении монголов библиотека вместе с муллами... перевернулась.
  
  Ритуальное скатывание с холма Кырк-мулла [Долгий В,]
  
  Сегодня женщины (говорят, что мужчины тоже принимают участие в этом ритуале, но я не видела), накинув на себя старый плащ, помолившись, ложатся на вершине холма и катятся вниз, останавливаясь у самых могил кладбища, окружающего это святое место. Таким образом, женщины как бы принимают на себя страдания святых, сливаясь с ними душой. Не знаю про слияние душ, но сразу встать после скатывания женщины не могут. Это и понятно, голова кружится, да и больно, наверное, катиться по утрамбованной сотнями "катающихся" земле.
   Раскопки в этом месте пока не велись. Кто знает, возможно, под холмом действительно до сих пор лежат древние рукописи и останки их стражей.
   А вот многие мавзолеи - усыпальницы хорезмшахов, их жен и детей - уже сегодня доступны для посещения.
  Это мавзолей Ала-ад-Дина Текеша, XII век, мавзолей Тюрабек-ханым, жены Кутлуг Тимура - в нем захоронения XII-XIV веков.
  
  Купол мавзолея Ала ад Дина Текеша, 12 век [Долгий В,]  Мавзолей Тюрабек-ханым [Долгий В,]
  
  Мавзолеи интересны не только фактом захоронений, но и необычной архитектурой и украшением, как внутренних покоев, так и куполов и стен снаружи.
  
  Образец кладки на одном из мавзолеев Куня-Ургенча [Долгий В,]  Образец росписи мавзолея Куня-Ургенч [Долгий В,]
  
  
   Но все же самым впечатляющим остается минарет Кутлуг-Тимура - правителя Хорезма в XIV веке.
  
  Кутлуг-Тимур минарет [Долгий В,]
  
   Этот минарет на сегодня является самым высоким из всех сохранившихся подобных сооружений. Его высота 60 метров, диаметр в основании 12 метров. И он наклонен в сторону на 2.5 метра. Некогда его украшал деревянный фонарь, который не сохранился, как и мечеть, стоявшая рядом. Интересно то, что с крыши той мечети на верх минарета вела лестница со 145 ступенями.
  
  
  Дахистан, VII-IX вв [Долгий В,]
  
   Но, если старая столица Хорезма восстанавливается и охраняется, то не менее старинному городу Дахистан или Мисриян, как его называли раньше по названию оазиса, в котором он был построен, грозит полное разрушение. Причем, от рук людей, живущих сегодня. Жители кишлака, расположившегося недалеко от городища, не одно десятилетие рушат здания Дахистана, чтобы из добротных кирпичей, сделанных в VIII-IX веках, строить свои дома и подсобные помещения.
  
  Дахистан. Стена входного портала дворца [Долгий В,]  Дахистан. Зал дворца с остатками колонн [Долгий В,]
  
   В Дахистане сохранились два минарета, высотой по 25 метров, часть портала дворца, некоторые здания, еще покрытые толстым слоем земли.
   К своему удивления, рассматривая дальний минарет, мы обнаружили аккуратно сложенные кирпичи, выбитые из его... основания. И это несмотря на то, что Дахистан объявлен ЮНЕСКО объектом культурного наследия и охраняется государством.
   Некогда Мисриян был важным городом на Великом Шелковом Пути. Караваны, идущие в Персию, Турцию, Мерв, Самарканд, Бухару, Хорезм, находили здесь приют и защиту.
  
  Дахистан []
  
   На картине, украсившей холл одной из гостиниц курорта Аваза, изображены развалины Дахистана, мимо которых протекает река. Даже разрушенный временем, этот город оставался на караванном пути. Кстати, Дахистаном его стали звать по названию народа, живущего в этом городе - дахи. Дахистан - город дахов. Сегодня реки нет, но еще есть минареты, еще есть дома и дворец, и крепостная стена, которая, увы, не может защитить город от дальнейшего разрушения.
  
  Дахистан. На минарете [Долгий В,]  Постройка в кишлаке их кирпичей Дахистана [Долгий В,]
  
   Как правило, люди, живущие простой жизнью в селах, заняты своим хозяйством. Что и говорить, найти в песках строительный материал невозможно, а для покупки нужны деньги. Да и зачем тратиться, если рядом есть разрушенные здания, вроде как никому не нужные.
  
  Школьницы, Кугатанг [Долгий В,]  Пастух разговаривает со смотрителем мавзолея [Долгий В,]
  
   В любой стране, кроме памятников и природы, конечно, очень интересны люди - их быт, их настроение. За полмесяца пребывания в Туркменистане мы собрали небольшую портретную галерею. На фотографиях - простые люди, живущие в городах и селах Туркменистана, занимающиеся своим трудом, живущие своей жизнью. Кто-то охотно фотографируется, кто-то стесняется и отворачивается. Кто-то просит подождать и зовет своих внуков и детей, чтобы запечатлеть на память свою семью.
  
  Дедушка с внуками, Кугитанг [Долгий В,]  Парень с любимым козлом [Долгий В,]
   Жаль, но вручить фотографии этому дедушке с внуками, и этому парню, продающему козла, видимо, любимого, мы не сможем. Но, глядя на их лица, я снова вспоминаю те места, где повстречалась с тем или иным человеком, и думаю о том, чтобы все у них было хорошо.
  
  Девушка в кафе подает национальное блюдо фетчи (похоже на чебуреки)  [Долгий В,]  Женщины поселка около Дахистана [Долгий В,]
  Почтенный человек поселка в Копетдаге [Долгий В,]  Пастух на привале [Долгий В,]
  Женщина, пекущая и продающая лепешки [Долгий В,]  Девочка на телеге [Долгий В,]
  Продавщицы украшений [Долгий В,]
  Как шапка, уважаемый? Подходит! [Долгий В,]
  Женщина, продающая ковры, толкучка, Ашхабад [Долгий В,]
  
   Сегодня Туркменистан живет новой жизнью. Но, как бы ни благоустраивалась страна, как бы ни богатела за счет газа и нефти, главным ее сокровищем являются люди. Именно они строят новые здания, возводят немыслимые небоскребы, пасут овец, выращивают хлопок, добывают газ, ткут ковры.
  
   В конце своего путешествия мы добрались до Каспийского моря. Таким я увидела его впервые:
  
  Каспийское море [Долгая Г,]
  
   Каспийское море -- величайшее на Земле бессточное море. По своему географическому положению, замкнутости и своеобразию вод Каспий относится к особому типу водоемов "море-озеро".
   Море простирается с севера на юг на 1200 км при средней ширине около 300 км.
   Свыше 130 рек приносят в море около 300 км2 воды ежегодно. Основной сток дает Волга (более 80%).
   Каспийское море -- солоновато-водный бассейн. Основная часть фауны -- средиземноморская, оставшаяся от того периода, когда море имело связь с Мировым океаном. К ней присоединились более молодые формы из северных морей. Сегодня в Каспийском море водится свыше 70 видов рыб. Это осетр, сельдь, севрюга, белуга, судак и другие. Обитает в водах Каспия и тюлень.
   Каспийское море имеет также транспортное и нефтепромысловое значение.
   Каспийское море омывает берега пяти прибрежных государств: России, Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана.
  
  
  
  Каспийское море [Долгий В.]
  
   Туркмения владеет 1200 км побережья Каспийского моря (третье место после России и Казахстана).
  Основным городом на нем остается Красноводск или Туркменбаши, как его называют сегодня.
  
  Красноводск (Туркменбаши) [Долгий В,]
  
  На окраине Туркменбаши совсем недавно построен курортный город Аваза. Мы посетили его в конце ноября, и погода, к сожалению, была пасмурной, но все же удивиться чему было. Это современные пятизвездочные отели, канал, проведенный от моря по всей территории курорта, песчаные пляжи, феерическое шоу поющих фонтанов и то, что на курорте имеют возможность отдыхать жители Туркменистана. Министерство нефти и газа, военное ведомство оплачивают своим сотрудникам отдых и лечение на курорте Аваза.
  
  Одна из гостиниц Авазы [Долгий В,]
  Аваза. Канал, идущий от моря по всей курортной зоне [Долгий В,]
  Фонтан на Авазе [Долгий В,]
  Фонтаны на Авазе [Долгий В,]
  Аваза, пляж [Долгая Г,]
  
   Вот и все, что я хотела рассказать о своем путешествии по Туркменистану, о древнем оазисе Средней Азии, который испокон веков, несмотря на суровую природу, дарит людям свои богатства и хранит тайны давно ушедших цивилизаций.
  
  Окно в историю (Мерв) [Долгая Г,]
  
  
   Туркменистан, ноябрь, 2010 г.
  
  
   Продолжение здесь:
  
  Кугитангтау. Мары
  Древняя Маргиана
  Верблюды
  Древний Мерв
  Чудеса природы
  Туристы на просторах Туркменистана
  Ашгабад и Ниса
  
  
  
  
  

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"