Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Туркменистан: Чудеса природы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый очерк о Туркменистане: Чудеса природы в пустыне Каракум


   Туркменистан: Чудеса в пустыне
  
  
  Саксаул [Долгая Г,]  Пустыня Каракум [Долгий В,]
  
   В этом фотоочерке я хочу показать вам любопытнейшие природные образования, которые есть в Каракумах. Пустыня полна сюрпризов. И это не только вдруг пробежавшая лиса или греющаяся на солнышке кобра, не одинокое дерево саксаула или заросли тамариска, не текущие барханы, песок на поверхности которых лежит волнами. Это еще и удивительные каньоны, по дну которых бегут реки, берущие начало у подземных источников или в горах Копетдага. Это "сухое море", и по его дну можно гулять, как в парке природных скульптур. Это разноцветные холмы из спрессованного песка - на них можно забраться, но нельзя ни за что ухватиться рукой, как за выступ скалы в обычных горах. А еще это огромные дыры, называемые в народе кратерами, заполненные бурлящей водой или грязью, или горящие, как гигантская конфорка.
  
  Спутниковая карта Туркменистана []
  
   Что ж, начнем с прогулки по дну моря. Это место называют Янгикала. Находится оно километрах в тридцати к востоку от залива Карабогазгол, похожего на ухо, торчащее у "головы" Каспийского моря (на карте выше это слева). Я просто уверенна, что когда-то это место действительно было дном моря.
  
  Фантастический пейзаж Янгикалы [Долгий В,]
  
   Посмотрите на его берега, на причудливые образования, словно вымытые водой приливов. Да и почва крошится в руках, и похожа на спрессованный песок.
  
  Берега моря [Долгий В,]  На машинах по дну
  Причудливые образования из спресованного песка [Долгий В,]  Причудливые образования из спресованного песка [Долгий В,]
  
   К Янгикала ведет бесконечная лента дороги, уходящей за горизонт.
  
  Дорога в пустыне к
  
  
   Таких просторов мне раньше видеть не приходилось. Да и дороги как таковой там нет. Есть многочисленные колеи, "пробитые" проезжающими куда-то машинами. В пустыне, несмотря на удаленность от обжитых мест, много затерянных в песках кишлаков. Где есть источник или какой-то арык, там обязательно живут. Потому и дорог много. Местные жители воспринимают красоты своей земли как нечто само собой разумеющееся. Больше их привлекает в них наличие воды. Пастухи водят к источникам скот на водопой. Ну, а мы, туристы, преодолеваем сотни километров, чтобы ахнуть у такого вот крутого обрыва, например, и сфотографироваться у образования, похожего на подводную лодку.
  
  На
  
   Чуть в стороне от Янгикала есть еще одно интересное место. Его называют Газли-ата по имени святого, прах которого покоится в мавзолее, поставленном ему в этом месте.
  
  Святое место Газли-ата [Долгий В,]
  Красный холм [Долгий В,]
  У красного холма [Долгий В,]
  Собака на красном холме [Долгая Г,]
  
   А километрах в тридцати от Газли-ата есть еще один мавзолей, а рядом такая щель в земле.
  
  Провал в пустыне [Долгий В,]
  У провала [Долгий В,]
  
  Там источник.
  
  Источник в разломе [Долгий В,]
  
  К саю, вытекающему из этого источника пастухи приводят овец на водопой.
  
  Овцы на водопое [Долгий В,]
  
  Вода, вытекающая из источника, создала такие необычные формы, похожие то ли на гигантские яйца, то ли на грибы.
  
  
  Каменные грибы [Долгий В,]
  
   Но, как видно на фото, "растут" эти грибы в стенах каньона и на его поверхности. Постепенно песок осыпается, а "грибы" и "яйца" остаются. В составе этих образований много железа. Это видно по цвету и металлоискатель зашкаливает.
  
  С этих ножек уже свалились шляпки грибов [Долгий В,]
  
   Вот внутренность одной из ножек "гриба". Она полая и похожа на старый казан.
  
  Ножка гриба внутри [Долгий В,]
  
  Дорога к эту любопытному провалу проходит по необъятному такыру.
  
  По такыру без дороги [Долгий В,]
  На такыре [Долгий В,]
  
   А эти места в горах Копетдага.
  
  Горы Копетдаг [Долгий В,]
  Каньон в горах Копетдага [Долгий В,]
  Ура! Мы в Копетдаге [Долгий В,]
  Холмы [Долгий В,]
  
  Почва на холмах такая:
  
  Почва [Долгий В,]
  
  Рассвет у кишлака Киркала [Долгая Г,]
  
  Когда-то на этой земле была часть древнего государства Гиркания. Теперь в одном из оазисов живут туркмены. Кстати, по этим красивым холмам проходит туркмено-иранская граница.
  
   Интересны и такие воронки.
  
  Кратер с водой [Долгий В,]
  
   Они гигантские. Посмотрите, какими маленькими выглядят люди у края. Мы посмотрели три воронки. Одна заполнена водой (на фото выше), причем вода бурлит, то ли потому ,что с силой выходит из-под земли, то ли горячая. Другая воронка заполнена такой же бурлящей грязью, а третья интересна тем, что из нее выходит газ.
  
  Горит газ в газовом кратере [Долгий В,]
  Газовый кратер [Долгий В,]
  
  Его подожги тридцать лет тому назад, чтобы обезопасить это место. Говорят, что здесь работала буровая установка, но провалилась и образовалась воронка. Ночью горящая воронка особенно впечатляющее зрелище. Кажется, будто сам хозяин преисподней поднимается над пустыней.
  
  Газовый кратер ночью [Долгий В,]
  
  В горах Копетдага на территории Туркменистана, в девятнадцати километрах от от поселка Бахарден есть еще одно природное чудо - Куватинская пещера.
  
  Озеро в Куватинской пещере [Долгий В,]
  
  Ее глубина 55 метров. На дне пещеры находится большое подземное озеро. Его длина 75 метров, ширина колеблется в разных местах от 8 до 23 метров, а глубина от 2-х до 14-ти метров. Вода в озере теплая (37 градусов) и насыщена минералами.
  
  Лестница, ведущая к озеру в Куватинской пещере [Долгий В,]
  
  Запах сероводорода ощущается уже при входе в пещеру, оборудованном лестницей для удобства спуска. Эта пещера известна с восемнадцатого века. И до сих пор в ее водах купаются люди, жаждущие исцеления, а также просто туристы.
  
  А еще природа дарит такие вот картины:
  
  Светопредставление [Долгий В,]
  
  Настоящее светопредставление! Причем, видишь его долго - обзор-то широкий.
  К сожалению, в очерке всего не покажешь. Возможности фотоаппарата не позволяют передать все картины природы пустыни. Ее широта, безграничные просторы остаются только в памяти. А стоя среди этих просторов ощущаешь себя одной частичкой всего, что создала природа на Земле. И, поверьте, от того ощущения дух захватывает!
  
   Продолжение здесь:
  
  Кугитангтау. Мары
  Древняя Маргиана
  Верблюды
  Древний Мерв
  Туристы на просторах Туркменистана
  Ашгабад и Ниса
  Столица Хорезма и Каспийское море
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"