Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Тукменистан: Верблюды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий очерк о Туркменистане. Верблюды: Грациозны, горды, своенравны и очаровательны!


   Туркменистан: от Кугитанга до Каспийского моря. Верблюды
  
  
  Очаровашка! [Долгая Г,]  Симпатяги! [Долгий В,]
  
   Восемьдесят процентов Туркменистана - это пустыня. Кара-Кум. Что переводится "Черный песок". Почему черный? Есть несколько версий. Черный, в смысле, суровые места: уйдешь в пески и канешь в неизвестность, как в черную дыру. Но есть, действительно, песок почти черного цвета, темно-серый. Правда, таких участков немного, во всяком случае, у проезжих мест. А еще в Кара-Кумах растут такие невысокие кусты, поздней осенью они сухие и... черные. Если смотреть вдаль, то кусты сливаются, и все пространство до горизонта кажется черным. Издавна самым выносливым животным пустыни считался верблюд.
  
  Бактриан []
  
  
  
   Верблюд (Camelus) - крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд).
   Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.
  
  Отдыхают люди и верблюды [Долгий В,]
  
   В Туркменистане сегодня живут только одногорбые верблюды или дромедары. За две недели путешествия я не видела ни одного двугорбого, и никто не мог ответить на вопрос, почему их нет. Сравнивая два вида верблюдов, можно предположить, что дромедар более подходит к условиям жизни пустыни Каракум, а Бактриан - Кызылкум. В Кызылкумах бактрианы живут. Они больше дромедаров, у них длинный мех, закрывающий грудь и ноги, но дромедар считается более быстрым.
  
  Мы с верблюжонком [Долгий В,]
  
   Так вот, первых туркменских верблюдов я увидела, когда мы направлялись на экскурсию в городище Гонур-депе. Стадо верблюдов голов в шестьдесят двигалось навстречу нам и параллельно дороге. Издали верблюды напомнили мне динозавров.
  
  Домой! [Долгий В,]
  
   Несмотря на то, что верблюды сегодня считаются домашними животными, в пустыне еще встречаются небольшие стада диких верблюдов. Но и домашние не всегда пасутся под присмотром пастухов и сторожевых собак -алабаев. Верблюды по пять-десять особей или поодиночке ходят в пустыне сами по себе, неизменно возвращаясь домой к вечеру.
  
  У мавзолея [Долгий В,]
  
   Проезжая по дорогам среди песков, мы не раз останавливались, чтобы сделать фотографии, и верблюды, заметив машины на дороге, шли к нам.
  
  Любопытный верблюд. Чем не модель? [Долгий В,]
  
  Они очень любопытны. Это я поняла при первом же знакомстве. Как только я пошла к бредущему стаду, ближайшие верблюды проявили любопытство и, оторвавшись от поедания сочных побегов саксаула, направились ко мне. Скажу честно, поначалу мне стало не по себе. Я позвала мужа, но он так увлекся фотографированием, что мои призывы о помощи остались незамеченными.
  
  Дай поцалую! [Долгий В,]
  
  Верблюд подошел ко мне очень близко, и приблизил морду к моему лицу. Я его отодвинула, поглаживая по шее (мех у него, кстати, шелковистый, мягкий) и, сказав, что я его тоже люблю, но верблюд оказался очень настойчив. Не знаю, чем бы кончилось дело, но к нам подошел верблюд побольше. Его морду я вряд ли смогла бы отодвинуть, но он оказался галантнее своего молодого товарища и мы втроем мило побеседовали. Интерес верблюдов ко мне пропал так же неожиданно, как и появился. В один момент они развернулись и пошли дальше со стадом. А мне на память остались такие фотографии.
  
  Поговорим? [Долгий В,]
  
   В поселках, расположившихся далеко от цивилизации, верблюда можно увидеть в загоне у каждого дома. В загоне держат малышей. А старшие гуляют по барханам. Малыши пугливы, но все же берут угощение с рук.
  
  Верблюжонок [Долгий В,]  Угощение лепешкой [Долгая Г,]
  
  Верблюды любят лепешки. Едят они, кроме всем известной верблюжьей колючки, побеги саксаула, зеленые листья хлопчатника. Могут принять и огрызки яблок.
  
  Дети [Долгий В,]  Верблюдик в загоне [Долгая Г,]
  
   Как и все дети, верблюжата очаровательны. А вот большие верблюды, идущие с пастухами и стадами баранов по пустыне от оазиса к оазису, внушают уважение. По ним сразу видно: гордые, уверенные в себе и важности своей работы, помощники, без которых человеку в пустыне не выжить.
  
  Верблюд пьет [Долгий В,]  Почти караван [Долгий В,]
  
  Конечно, в наши дни уже нет караванов, перевозящих товары по Великому Шелковому Пути, но глядя на двух верблюдов, бредущих за хозяином, можно представить себе древний караван. Ничего не изменилось ни в поклаже, ни в одежде караванщика, ни в образе его жизни. Верблюд может нести на себе до 200 кг, когда его собственный вес - 500-800 кг. Но не все верблюды становятся "кораблями пустыни". Местные жители употребляют в пищу как молоко верблюдиц, заквашивая его - называется чал, - так и мясо. А из верблюжьей шерсти женщины вяжут носки, свитера, делают кошму (вид ковра или паласа).
  
    Так пьет верблюд в пустыне, в одном из оазисов [Долгий В,]
  
  Водопой [Долгая Г,]
  
   Интересно то, что верблюды могут без вреда для своего организма пережить потерю жидкости в объеме до 40% массы тела, и при случае способны за 10 минут выпить несколько ведер воды.
  Пьет верблюд, вытянув большие, подвижные губы трубочкой. Он втягивает воду в себя, причем, ему не важно, чистая вода или илистая.
  
  Что дают?.. Пиво?! [Долгая Г,]
  
  А вот пиво верблюдам не понравилось. Сначала потянувшись к бутылке, они сразу отпрянули, учуяв запах пива и даже возмутились. Голос у верблюда трубный, пронзительный. Еще бы! Глотка-то какая! Рассерженный верблюд, кричит, тряся головой, отчего его губы болтаются в разные стороны. Как плюется верблюд я не видела. Благо, мы их до такого состояния не доводили, но как верблюд проявляет агрессию, наблюдать пришлось. Наш товарищ погнался за небольшим стадом. Ну, захотелось ему их погонять! Сначала верблюды от неожиданности драпанули, но через минуту развернулись, хвосты у них вытянулись, как палки и они погнались уже за нашим товарищем. Разошлись мы скоро, вернее, разъехались.
   Вытянутый хвост - признак агрессии, недовольства. Вообщем, если видите, что верблюд вытянул хвост струной, драпайте, что есть мочи, иначе может получиться, как в той истории про злопамятного верблюда.
  
  Губастик [Долгий В,]
  
   Одни нехороший человек с детства обижал верблюда. Верблюд дождался момента, когда тот человек оказался с ним наедине, и погнался за ним. Парень бежал, что было сил, но верблюд бегает быстрее человека. Он нагнал обидчика, повалил его в песок и... сел на него сверху. Человек остался жив благодаря песку: верблюд закопал его, вертясь задом.
  
  Двустороннее движение [Долгий В,]
  
  Идет через дорогу [Долгий В,]  
  
   На дорогах Туркменистана встречается знак: "Осторожно, верблюд!". И не зря! Эти здоровенные животные переходят дорогу, где им вздумается, а то и улягутся на нее и спят. Водители рассказывали, как им приходилось объезжать таких в ночную пору. При большой скорости не избежать аварии. Потому в местах, где замечены любители отдохнуть на дороге, много знаков, ограничивающих скорость, да и дорожной полиции больше.
  
  Памятник в Балканабаде [Долгий В,]
  
   И все же люди в Туркмении уважают верблюдов, как своих постоянных спутников и помощников. В городе Балканабад (бывший Небитчи) стоит такой памятник.
  
  
  
   И для художников верблюд вдохновляющий образ. Такого веселого и сильного верблюда изобразила на своей картине Г. Гурбанова. А мы сделали несколько фотопортретов и увезли с собой веселые воспоминания от встреч с самым выносливым и грандиозным животным пустыни Кара-Кум.
  
  Кристина на верблюде [Долгий В,]
  
  
   Продолжение здесь:
  
  Кугитангтау. Мары
  Древняя Маргиана
  Древний Мерв
  Чудеса природы
  Туристы на просторах Туркменистана
  Ашгабад и Ниса
  Столица Хорезма и Каспийское море
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"