Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Туркменистан: Ашгабад и Ниса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Шестой очерк о Туркменистане. Современный Ашгабад и Древняя Ниса.
    Напечатан в еженедельнике "Леди" 3 февраля 2011 года



   Туркменистан: От Кугитанга до Каспийского моря
  
  Современный Ашгабад и Древняя Ниса
  
  
  Современный Ашгабад [Долгий В.]
  
   Город Ашгабад (или привычнее - Ашхабад) - столица Туркменистана.
   Город относительно молодой. Ему нет еще и ста тридцати лет, но, несмотря на это, он имеет свою непростую историю.
   Ашгабад был основан в 1881 году, как городок для русских военных, управлявших Закаспийской областью, которая позже, в 1924 году, стала советской республикой Туркмения.
   Проезжая сегодня по улицам Ашгабада, любуясь его проспектами, высокими беломраморными зданиями, трудно представить себе, что еще совсем недавно город был похож на небольшой поселок с однотипными одноэтажными домами.
  
  Старый Ашхабад []
  
   Въезжая в Ашгабад ночью гости города восхищаются иллюминацией, днем же невозможно оторвать взгляд от его прекрасных фонтанов, от новых зданий, поражающих разнообразием архитектурных решений и смелостью конструкций.
  
  Ночной Ашгабад [Долгий В,]
  
  Одна из аллей города [Долгий В,]
  
  
  Мечеть [Долгий В,]
  
  Гостиница  [Долгий В,]
  
   Удивляет то, что в Ашгабаде строят высотные здания, причем все - и административные, и жилые - покрывают белым мрамором, ввозимым из Вьетнама и Италии.
  
  Высотки Ашгабада [Долгий В,]
  
   В 1948 году, 6 октября, город был полностью разрушен сильнейшим из всех случившихся к тому времени на азиатском континенте землетрясением. Сила его составила 9-10 баллов. Фактически после него Ашхабад строили заново. И вот в наши дни, благодаря новейшим технологиям, высотные здания поднялись в новых районах столицы Туркменистана, а здания старой части города реконструированы и разве что совсем немного уступают по красоте фасадов новым гостиницам, административным зданиям, музеям.
  
  Фонтан около гостиницы Grand Turkmen Hotel [Долгий В,]
  
  Ашгабадский цирк [Долгий В,]
  
   Географически столица Туркменистана расположена на юге страны, в 25-ти километрах от границы с Ираном, от которого ее отделяют хребты Копетдага. С севера Ашгабад окружают пески пустыни Каракум.
  Особенный климат создает в Ашгабаде его единственная водная артерия - Каракумский канал. До 1962 года - а именно в это время канал, берущий начало у великой азиатской реки Амударья был доведен до Ашгабада - город жил за счет источников Копетдага.
  
  Каракумский канал в черте города [Долгий В,]
  
   Склоны гор Копетдага сухи и неприглядны. На них практически нет никакой растительности, лишь по дну ущелий протекают небольшие саи. Но сегодня туристов поражают широкие массивы искусственных посадок елей и можжевельников, для полива которых специально проведена система орошения. Такие посадки видны и на склонах гор, и в песках, порой подступающих прямо к новым беломраморным жилым домам. Не все ели и особенно можжевельники даже при поливе выдерживают летнюю жару, когда воздух прогревается до 50-ти градусов, а песок - до 70-ти. Но садовники Ашгабада заменяют засохшие растения и высаживают новые. Кое-где уже выросли леса, и только четкая планировка посадок выдает приложение рук человека.
  
  Пригороды Ашгабада,
  
   В пригородах Ашгабада есть красивая зона отдыха, называемая Фируза. В одном из ущелий Фирузы один за другим вырастают на склонах гор детские оздоровительные лагеря, по комфортности не уступающие отелям мировых курортов. Там же построен новый зоопарк, который жители Ашгабада называют Домом зверей.
  
  
  
   Сам город если не утопает в зелени, то только потому, что многие аллеи и скверы разбиты недавно и деревья просто не успели еще подрасти.
  
  Одна из аллей города ночью [Долгий В,]
  
   Много в Ашгабаде интересных памятников. Конечно, прежде всего, в глаза бросаются позолоченные статуи первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.
  
  Позолоченная статуя первого президента Туркменистана [Долгий В,]
  
   Интересна скульптурная композиция, посвященная гордости туркмен - лошадям ахалтекинской породы.
  
  Скульптурная композиция с ахалтекинцами [Долгий В,]
  
   Целый комплекс скульптур, посвященных историческим лицам, окружает Музей монет. Гуляя вокруг этого музея, можно не только любоваться на оригинальные фонтаны и цветочные клумбы, но и изучать историю Туркменистана в лицах.
  
  Скульптуры у Музея монет [Долгий В,]
  
   В конце одной из тенистых аллей города стоит памятник воинам-турменистанцам, павшим в боях Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
  
  Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ [Долгий В,]
  
   Необычен памятник, посвященный жертвам землетрясения 1948 года. На высоком постаменте стоит огромный бык, на его голове - земной шар, на шаре сидит женщина с ребенком в руках. Символически эта скульптурная композиция выражает миф о происхождении землетрясений - бык встряхивается, земля трясется.
  
  Памятник жертвам землетрясения 1948 года [Долгий В,]
  
   Есть о землетрясении 1948 года и мистическая история, связанная с раскопками городища Ниса - столицы древнего Парфянского царства (250 г. до н.э. - 224 г. н.э.) Михридаткерт.
   Раскопками Нисы с 1946 года занималась Южно-Туркменская Археологическая Комплексная Экспедиция (ЮТАКЭ) под руководством выдающегося археолога Михаила Евгеньевича Массона. В составе экспедиции работала и Пугаченкова Галина Анатольевна. Именно она сделала реконструкцию многих помещений Старой Нисы.
  
  Реконструкция квадратного зала царского дворца Старой Нисы [Пугаченкова Г,А,]
  
  Квадратный зал сегодня [Долгий В,]
  
  
   Накануне землетрясения 5 октября 1948 года велись работы в так называемом Квадратном доме дворца - хранилище ценностей усыпальницы парфянских царей, и среди культовых предметов, предназначенных для ритуального обслуживания усыпальниц, были найдены ритоны - крупные рогообразные сосуды из слоновой кости для культовых действий.
  
  Ритон [Музей истории Ашгабада]
  
   Размеры ритонов колеблются от 60 см в высоту, диаметром в верхней части до 17 см и емкостью до 1.5 литров, до 30 см в высоту, диаметром 9-10 см и емкостью 0.5 литров. Ритоны состоят из нескольких частей, соединяющихся между собой специальными кольцами. В нижней узкой части ритонов высверлены одно-два отверстия для слива жидкости. Ритоны Нисы богато украшены резьбой, серебряными и золотыми накладками.
  
   Находка сама по себе уникальная и ценная, но то, что на следующий день произошло сильнейшее землетрясение, связало ее с ужасным бедствием и, по словам современных археологов, вот уже ... 62 года как руки ученых не прикасаются к тому месту, где она была сделана. (Хотя работы в Квадратном Доме по извлечению ритонов и других предметов продолжались до 1952 года, согласно отчетам ЮГАТЭ). Вокруг "замороженного" раскопа ведутся работы и по консервированию стен дворца, и по поиску других артефактов, а этот полураскопанный холм никто из археологов тронуть больше не решается.
  
  Реконструкция Старой Нисы [Музей истории Ашгабада]
  
  Городище
  
   К слову сказать, городище Ниса - это интереснейшее место не только для профессиональных археологов, но и для туристов.
   Различают Новую и Старую Нису. Старая - это крепость, царский заповедник, место, в котором были сделаны самые интересные находки. В Старой Нисе раскопаны остатки царских дворцов (Аршакидская династия), казарм, царских хранилищ. Новая Ниса - это цитадель и собственно сам город Михридаткерт. Сейчас больше внимания уделяется раскопкам в Новой Нисе.
  
   Ниса находится в 18-ти километрах к западу от Ашгабада среди зелени садов селения Багир. Название "Ниса" городищу в давние времена дали местные жители: Тязе-Нусай - Новая Ниса, и Койне-Нусай - Старая Ниса. Названия "старая" и "новая" отражают время падения городов: царская Ниса перестал существовать вместе с Парфянским царством в конце третьего века н.э., а город Михридаткерт - Новая Ниса - продолжал жить, более того, территория Старой Нисы стала местом упокоения умерших.
  
   Ритоны, обнаруженные при раскопках, были в очень плохом состоянии. Они рассыпались буквально на глазах. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы поднять их из пыли и отправить на реставрацию.
  Но среди уникальных находок Нисы не только ритоны. В Нисе найдены золотые сосуды, монеты, мраморные статуи. Вот одна из них - статуя Родогуны - дочери парфянского царя Митридата II, прославившаяся своей отвагой.
  
  Дочь царя Митридата II Родогуна [Музей истории Ашгабада]
  
  Согласно легенде, Родогуна мыла волосы, когда узнала о восстании одного из подвластных Парфии племен. Наспех скрутив волосы, она надела воинские доспехи и стала во главе войска, поклявшись домыть свои волосы только после подавления восстания.
   Трудно сказать, почему именно дочери царя надо было подавлять восстание, но эта легенда дошла до нас в одном из письменных источников, а сама Родогунда вдохновила на творчество не одного скульптора.
   В экспозиции Ашгабадского Музея Истории находятся несколько ритонов, которые якобы послужили причиной землетрясения. Много там и других артефактов Парфянского царства.
  
  
  Карта Парфянского царства []
  
   Парфянское государство возникло в середине третьего века до н.э. в результате борьбы кочевников-парнов против селевкидов. Первоначально занимало область Парфиены, что расположена на юге современного Туркменистана, и Хорасана. Столицей был город Михридаткерт (Ниса). Наивысшего могущества Парфия достигла при царе Митридате II (123-87 гг до н.э.). В то время территория Парфии простиралась от Месопотамии до Бактрии. Столицей государства стал город Ктесифон на Тигре. Беспрерывные войны с Римом, внутренние проблемы государства привели к крушению Парфянского царства. В 226 г. н.э. персы разбили армию царя Артабана I, правившего тогда Парфией, и тем самым положили начало нового иранского государства Сасанидов.
  
  
  Флаг Туркменистана [Долгий В,]
  
   Сегодня в Ашгабаде проживает 827.5 тысяч человек (по данным на 2004 год). Для сравнения: в 1901 году население Ашгабада составляло 36.5 тысяч человек. Тогда среди жителей города самих туркмен было ничтожно мало (большинство населения составляли персы, русские, армяне). Это объясняется тем, что туркмены в те годы вели в основном кочевой образ жизни. В наше время многое изменилось. Сегодня 80% жителей Ашгабада - туркмены. В городе идет активное строительство, развиваются наука, культура, большое внимание уделяется образованию. Все шире открываются ворота города и для туристов. И поверьте, есть, что посмотреть, как в Туркменистане, так и в его столице. А приветливость туркмен, их живое внимание к гостям делает пребывание в стране особенно приятным.
   Кстати, название города "Ашгабад" составное, и в переводе с персидского "ашг" - любовь, "абад" - благоустроенный.
   Любимый город, благоустроенный людьми оазис между пустыней Каракум и горами Копетдага...
  
  Ночной Ашгабад [Долгий В,]
  
  Закат над Старой Нисой [Долгий В,]
  
  
   Продолжение здесь:
  
  Кугитангтау. Мары
  Древняя Маргиана
  Верблюды
  Древний Мерв
  Чудеса природы
  Туристы на просторах Туркменистана
  Столица Хорезма и Каспийское море
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"