Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

Критерии судейства конкурса Бд-21

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критерии судейства. Вопросы принимаются :-)


Я читаю конкурсные рассказы несколько раз. Оцениваю после того, как прочту все. Стараюсь дать впечатлениям отлежаться хотя бы три дня перед окончательным решением об оценке. Сравниваю рассказы между собой, поэтому использую всю линейку от 7 до 1. Так как общий уровень конкурсов на Самиздате растёт, растёт и уровень рассказов, получивших от меня низкие оценки. Не рассматриваю фантастику в отрыве от литературы, поэтому не люблю фантастику ради фантастики, коль скоро это рассказ, то он и должен обладать достоинствами рассказа как произведения художественного слова, качественный антураж - неотъемлемая часть хорошо написанной прозы, но не единственная.
В тексте ценю атмосферу, объём, ритм, способность автора увлечь, повести за собой, способность текста запомниться надолго (по итогам многих Блэк Джеков я, бывает, пополняю список Избранного своего раздела), ценю высокую планку авторской задачи и её достойную реализацию, ценю красоту языка, композиционную стройность, стилистическую самобытность автора. Очень люблю незнакомые имена с хорошими рассказами, для меня всегда радостно найти ещё одного интересного автора.
Проанализировав многолетний опыт судейства Блэк Джеков, сделала наблюдение, что чаще всего первое место по версии Святослава Логинова получали рассказы, которые я оценивала в 5 или 6 баллов, мои семёрки у этого арбитра выигрывали редко, такое наблюдение было справедливо до седьмого захода БД, в последних конкурсах (БД-8, Святослав Логинов, БД-9, Олег Дивов, БД-10, БД-11, Леонид Каганов, БД-12 Владислав Васильев, БД-13-БД-16, Ирина Андронати, БД-17, Эрик Брегис, БД-19, Юлий Буркин) выигрывали и поднимались на высокую ступеньку как раз те рассказы, которые получали у меня высший бал.
Я судила конкурсы: Блэк Джек, Блэк Джек-2, Блэк Джек-5, Блэк Джек-6, Блэк Джек-7, Блэк Джек-8, Блэк Джек-9, Блэк Джек-10, Блэк Джек-11 Блэк Джек-12, Блэк Джек-13, Блэк Джек-14, Блэк Джек-15, Блэк Джек-16, Блэк Джек-17, Блэк Джек-18, Блэк Джек-19, координировала Блэк Джек-4.
Мой обзор рассказов конкурса БД-2 можно посмотреть здесь, а обзор рассказов Полуфинала конкурса БД-15 - здесь, обзор Первой группы конкурса БД-17 смотрите тут, очень рекомендую прочесть преамбулу к мнению о рассказах, в ней собраны некоторые общие особенности и характерные наблюдения о конкурсе за многие годы.
Оценки рассказов БД-5 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-6 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-7 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-8 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-9 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-10 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-11 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-12 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-13 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-14 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-15 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-16 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-17 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-18 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-19 - здесь и здесь.
Оценки рассказов БД-20 - здесь и здесь.
Оценки доступны под регистрацией.
Основной судейской задачей для меня является желание помочь хорошим рассказам и их авторам выйти в финал конкурса :-).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"