Юс. С. Сэр : другие произведения.

Путеводитель по галактике Белого Мамонта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.73*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только путеводитель. Рассказам второго тура БМ-2012 даны краткие читательские характеристики.


  
   Bad D. Космический стук или пять законов робототехники  
   Нф (космос, наши)
   Очередное обыгрывание законов робототехники. Выбор персонажей довольно традиционен для такой темы: В логические сети попали пилот звездолета и бортовой компьютер.
  
   Plamya Никто не побеспокоится
   Фантастический триллер, ужасы (европейский рассказ)
   Эти плохие парни в космосе. Но любовь, она и в космосе - любовь: через терни к любви.
  
   Vavikin В. Среди пыльных дорог и далеких звезд
   Фантастический триллер (американский рассказ)
   На конкурсе Белый Мамонт оказалось много рассказов, которые используют тему второй мировой войны. Этот рассказ один из них. Три бравых вояки из армии США возвращаются домой, но злобные космические жуки атакуют самую могущественную страну планеты Земля. Солдаты Второй Мировой вступают в смертельную битву. Эрих Мария Ремарк, Стивен Кинг и Роберт Хайнлайн в одном флаконе, как кто-то заметил в комментариях к рассказу.
  
   Аарон К.М. На игре
   Социальная фантастика (американский рассказ)
   По мотивам гангстерских войн, которые происходили в двадцатых-тридцатых годов на территории... ну, вы сами знаете где. Стильная история, романтика смерти и оружия. Крутые парни убивают не только других крутых парней, они убивают ангелов, но щепетильно относятся к феям.
  
   Анашкин Д.В. Ускоритель Времени  
   Социальная фантастика (истории о писателях, наши)
   Ни один конкурс не обходится без рассказов о писателях. В этой истории очередной инженер человеческих душ мечтает удивить мир бестселлером. Сможет ли он, образно выражаясь, завалить Белого Мамонта? Ответ дан в рассказе.
  
   Ариэль, As Долг
   Техно-фэнтези (наши)
   Всё смешалось в этом рассказе - постапокалиптический мир, техногенная катастрофа, маги и эльфы. На заводе обыкновенные охранники обнаруживают мальчишку без дыхательной маски. Он без сознания, и чтобы его спасти - кто-то должен взамен отдать свою жизнь.
  
   Ахметшин Д. Волк и Рождение легенды
   Фэнтези (европейский рассказ)
   Микс из мифов восточных и западных стран. Языческий мир. Мир, который еще не разделился на два противоположных лагеря - здесь нет ни сил тьмы, ни сил света: просто у каждого - духа, зверя или человека - есть своя правда. В центре внимания волки-оборотни в привычном (см.Сумерки) уже амплуа благородных чудовищ.
  
   Бартусевич А.Я. Сокровенная тайна
   Наивное фэнтези (европейский рассказ)
   Пишут такие истории, обычно, женщины. Они же и читают. Маги, заклинанья, уменьшительные суффиксы, девушки, парни, юноши, наивные описания, короли, дворцы, мужчины и любовь - обязательные компоненты таких историй.
  
   Береснев Ф. Предвыборный развод
   Социальная фантастика (американский рассказ)
   Больше всего в этом рассказе умиляет политкорректность: негров здесь называют афроамериканцами. Опираясь на этот забавный факт, можно сказать: "Чего нет у американских фантастов-классиков, вы можете найти в рассказе Береснева "Предвыборный развод".
  
   Бочаров А. Модератор Судьбы (конкурс Б_M)
   Социальная фантастика (рассказ офисного служащего, наши)
   История о том, что сулит обыкновенному служащему знакомство с карманным богом. Только у офисных служащих он называется Модератор судьбы. Он может наградить пользователя, удалить его аккаунт... ну и прочие чудеса модерирования.
   Что мешало читать:
   Слова "она", "будущее", "прошлое", "шеф" и много других - почему-то с прописной буквы. Много лишних многоточий и восклицательных знаков. По правилам русского языка местоимения "Вы", "Ваш" пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
  -- личное письмо (адресат - конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
  -- официальные документы, адресованные конкретному лицу;
  -- анкеты (адресат - неконкретное лицо).
  
  
   Бычков С.В. Клон
   Социальная фантастика (рассказ офисного служащего, наши)
   Как-то одному инженеру сказали, что он клон и ему причитается все имущество умершего оригинала. И не только имущество, но и...
   Клон: А когда мой оригинал умрет, мне придется женится на его старой жене?
   Автор: Да, милый клон, так и будет!
  
   Бэд К. Верь Приходящему!
   Фантастика, постапокалипсис (европейский рассказ)
   Игривое оформление с кричащими красными буквами. Разбавить бы розовыми бантиками и рассыпать блёстки, подумал я. Но рассказ оказался неожиданно хорош.
   Странный мир и странные дети где-то после конца времен.
   Цитата: "Да, может, вы не знаете, если огонь горит вверх острым концом, мы называем это - петух, если наоборот - курица".
   Забавно, но такое пояснение - в моем детстве - относилось ни к огню, а к траве. "Курица или петух?" - спрашивали дети, срывая травинку.
  
   Васильев М.М. Луддиты
   Постмодерн (наши)
   Автор утверждает, что антиутопия.
   Рыцари, варвары, и благородные сэры делят имущество на свалке. Да, весь мир - это гигантская свалка. И свалка не только вещей, но и людей, имен, традиций и черт знает чего еще.
  
   Ветнемилк К.Е. "Пингвин" и сирена
   Ретро-фантастика, НФ (наши)
   Экспедиция на планете Новая Амазония обнаружила странный объект. Пилот Дымов должен доставить его на Землю.
   Свободный дрейф, пространство, гравитационная волна, сверхновые, базы, контактеры, биосферы на небелковой основе, россыпи долгоживущих трансактиноидов... от этих слов у любого ценителя старой доброй фантастики что-то в груди шевельнется... ностальгия.
  
   Виноградов П. Принцесса воронов
   Мистика, хоррор (европейский рассказ)
   Фотограф и его мертвые клиенты.
   Все бы было хорошо, но фотограф мертвых был несколько невежлив со своими клиентами. Не глумитесь над мертвыми, они могут к вам прийти.
  
   Вордин С. Горелки
   Социальная фантастика (наши)
   Необычный взгляд на тех, кто нас оберегает. Они среди нас. Сюжетный рассказ, чем дальше, тем интересней.
  
   Гайдукова Л.А. Господин своей свободы
   Альтернативная история, НФ (наши)
   "Свободен, наконец-то свободен, благодарение Богу, я наконец-то свободен!" - слова из "Песни американского негра" и надгробная эпитафия на могиле Мартина Лютера Кинга как нельзя лучше подходят и к рассказу.
   "Теперь мы оба свободны", - звучит в финале.
   Философское путешествие двух зачарованных странников через время и пространство к свободе. И можно сказать, что свобода - это любовь. Такой мотив, по крайней мере, просматривается в финале.
  
   Гарридо А. Поговорить об этом
   Социальная фантастика (американский рассказ)
   Я бы отнес рассказ к антиутопиям.
   Простая схема кастовой иерархии, показанная на примере одной семьи. На эндогамии построен весь рассказ. Несомненно, основным материалом, для создания рассказа, послужила кастовая иерархия Индии.
   Рассказ все же несколько абсурден, так как фактор разделения общества на две касты - изначальная необходимость психотерапии для всех госслужащих - смотрится нелепостью. Этакий рай для психоаналитиков.
   Цитата: "В чужой руке, говорят, всегда толще".
   Что толще? Недосказанный фразеологизм всегда смотрится лексически коряво. Если стесняетесь приводить данный фразеологизм в первозданном его варианте, то выберите другой, который вам по смелости.
  
   Гогоберидзе Ю.Т. Апория о дельфине и крабе
   НФ (исторический, европейский рассказ)
   Греция во времена Александра Македонского, 400 лет после прилета на Землю инопланетян из созвездия... а, впрочем, неважно... Юный грек Теламон путешествует и изучает секретные материалы таинственных пришельцев.
   "Истина где-то рядом", - подумал я, прочитав этот рассказ.
  
   Голиков А.В. Милосердие как оно есть
   Космоопера (наши)
   Понимание - это первый шаг к милосердию.
   Вспоминается теглайн к фильму "Враг мой", поставленный по одноименной повести Барри Лонгиера: "Враги, потому что научены быть ими. Союзники, потому что пришлось стать ими. Братья, потому что осмелились быть ими".
   Подходит ли теглайн к рассказу "Милосердие как оно есть"?
   Штурмовой истребитель землян сбит в небе чужой планеты, и боевой пилот столкнулся с врагом не через прицел оружия, а лицом к лицу. Способен ли пилот землян на милосердие к врагу, и способны ли на милосердие чужие?
  
   Горбачев О.В. Хищники
   Космоопера (наши)
   Высокоразвитая инопланетная цивилизация Землеров, чтобы сохранить на планете Находка свое присутствие, наняла на охрану своих баз самого свирепого и кровожадного хищника во вселенной. Но и Цивилизация Роя тоже не теряла времени даром - их чудовище ничуть не хуже. Чудовище и хищник разыграют приз цивилизаций - планету и собственное благополучие.
  
   Грановская И. Лирик  
   Социальная фантастика (машина времени, наши)
   Чудеса еще случаются или мир не без добрых людей. Эффект бабочки и сказочный шиномантаж в сентиментальной истории опустившегося человека.
  
   Гришков А.С. Коррекция
   Социальная фантастика (истории о писателях, наши)
   Мир устроен не совсем так, как мы это себе видим.
   Странная история о коррекции зрения, рассказанная в одном баре писателем-публицистом.
   Присутствует реклама пиво "Heineken". Видимо, это кому-то нужно.
  
   Гулянский А.В. О пользе драконов...
   Юмористическое фэнтези (пародия, европейский рассказ)
   Сказочный традиционный набор из короля, шута, принцессы и дракона. Королевская рать отправляется в поход на дракона.
   Автор в пародийном стиле обыгрывает самые махровые штампы сказок о принцессах и драконах.
  
  
   Джи М. Смерть на шестерых
   Мистика (наши)
   Автор утверждает, что фантастика.
   Тема второй мировой войны. Великая Отечественная Война. Где-то в белорусских лесах.
   "Мы смерти смотрели в лицо!" - могли бы сказать члены диверсионного партизанского отряда. И не только смотрели, но разговаривали со смертью по душам и играли с ней в карты.
  
   Евглевская В.А. Дух Смерти
   Фэнтези (европейский рассказ)
   Автор утверждает, что мистика.
   Нет повести печальнее на свете, чем повесть о... Странная история любви между духом смерти и сыном человеческого племени. Дух смерти здесь в образе женщины, а Смерть - ее отец, господин с синим пламенем в глазах, коротающий вечера у камина за чтением старинных фолиантов.
  
   Звонарев С. Сердце человека  
   Зомби-апокалипсис (американский рассказ)
   С тех пор, как в 1954 году Ричард Метисон издал научно-фантастический роман "I Am Legend", всемирный апокалипсис (по причине пандемии) уничтожил человечество несколько сотен раз, слава богу, что только в книгах и фильмах.
   Довольно редкая тема среди русскоязычных авторов: трудно написать что-то новое на эту тему, не повторив сюжеты западных авторов.
   В рассказе слышны некоторые мотивы из фильмов "Я - легенда" Фрэнсиса Лоуренса (кровь, как лекарство от вируса, самопожертвование) и "На последнем берегу" Рассела Малкэхи (поиски выживших в северных широтах на корабле).
  
   Казовский А. Закон есть закон
   Ретро-фантастика, НФ (законы робототехники, наши)
   В рассказе "Улики" Айзек Азимов, устами своего персонажа, дает этическую характеристику Трёх Законов робототехники: "...если хорошенько подумать, Три закона роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле... Попросту говоря, если Байерли исполняет все Законы роботехники, он -- или робот, или очень хороший человек".
   В рассказе Казовского над этим заключением автора Трех Законов робототехники стоит поразмышлять. Если в основе поведения андроида заложены три закона робототехники, то он при любых обстоятельствах будет выглядеть хорошим человеком.
   Космические лифты, орбитальные станции, археологические раскопки на Марсе - только фон для расследования одного убийства, а убийство - повод, для сравнения двух мировоззрений, надо полагать - капиталистического и социалистического (как человека светлого будущего).
  
   Капустин В. Ксенофоб
   Космоопера (наши)
   Иван царевич и царевна лягушка... нет, здесь совсем другая история.
   В рассказе наступило то благословенное время, когда жабы стали встречаться не только в болотах и других сырых местах, но и в дипломатических миссиях. И с земноводными можно не только поцеловаться, но и поболтать.
  
   Ковалевская А.В. Абсолютно незаметные перемещения во времени
   НФ (истории о писателях, машина времени, наши)
   Соединенные Штаты Америки и их прекрасные лаборатории работают на благо писателей Белоруссии. Эмигранты на средства американских налогоплательщиков изобрели машину времени, но не простую машину времени: перемещения во времени на ней - происходят без последствий для окружающего мира. Известный всем эффект бабочки Лоренца Эдварда Нортона и сама бабочка, из рассказа Рэя Бредбери "И грянул гром", - теперь, кажется, не являются преградами для свободного серфинга.
  
  
   Котова А.Ю. Брусника  
   Социальная фантастика, космоопера (европейский рассказ)
   Довольно странные и близкие по фонетическому произношению имена несколько затрудняли чтение - Дагне-Эгну-Дабл-Дагне-Эгна. Да, тут и не разберешься, где женское имя, где мужское, а где географическое название, а потом ещё и Ольгерт добавился.
   Видимо, о скандинавах, думал я, читая строки о туристическом сосновом рае с брусникой и черникой, озером, муравьями и палаткой. И совершенно неожиданно оказалось, что туристической рай находится не на Земле, а черт знает где - в некой системе Рионы, где когда-то отгремели звездные войны с империей Шу.
   Главная героиня рассказа находит шлем, который сохранил обрывки воспоминаний и видений прежнего его владельца.
   Представьте, что некий земной турист нашел смертный медальон солдата давно минувшей войны. И вот, по неясным надписям на клочке бумаги любознательный турист исследует архивы - и человек из далекого прошлого становится для него живым и настоящим.
   Нечто подобное и происходит в данном рассказе.
  
   Ландер А.Е. Тринадцатый...несчастливый
   Сказка (рождественские истории, европейский рассказ)
   Гадание на зеркале или необычный случай, произошедший с Микелем и Флоранс перед Рождеством где-то в Париже.
   "Заведу себе чертенка, буду его кормить хлебом и медом, - подумал я, прочитав сказку. - Черти, они ведь тоже как люди".
  
   Лиморенко Ю.В. Далекая ось (Девушка с браслетом)
   НФ (космос, американский рассказ)
   История Коннора Филипса, пилота грузового бота временной базы "Мадагаскар", системы Марса, потерпевшего кораблекрушения в космосе; рассказанная им самим.
   Нет, Коннор Филипс не прожил на астероиде двадцать восемь лет в одиночестве, как какой-нибудь Робинзон Крузо; просто ему привиделся космический мираж. На прозрачной палубе гигантского звездолета стояла прекрасная девушка с браслетом. Ну, быть может, и не прекрасная, но очень таинственная. Но главное - не то, что мы видим (как пишет в аннотации автор), а то - что надо делать...
   Научно-детективное расследование таинственного видения.
  
   Лисаченко А.В. Дневник атомного ракетного крейсера
   Юмористическая фантастика (наши)
   Смешной дневник сурового корабля. Особенности военных преобразований или история лишений и скитаний, рассказанная из первых рук.
  
   Лукашевич Д.Н. Приглашение Волчьего Пана
   Мистика, сказка (славянская мифология, наши)
   Был ли Сатана ангелом или это просто забытое божество языческих времен - вот в чем вопрос?!
   Цитата: "... мы жили на этой земле издревле, задолго за того, когда родился божий сын, задолго до ахейского Зевеса, задолго до всех. Волаты, асилки - все было, есть и, надеюсь, будет..."
   Атмосферная история о католическом священнике иезуите, который отправился в гости к славянским языческим идолам и божествам. Заправляло бесовским праздником невероятно древнее божество - Ярило.
   Да, мысль, прозвучавшая в рассказе, о том, что совместное существование христианской и древних славянских религий возможно - запоздало на целую тысячу лет.
  
   Львова Л.А. Новый Хранитель
   Фэнтези (европейский рассказ)
   Передача колдовского дара от одного человека к другому.
   На эту тему вспоминается мистический рассказ Стивена Кинга "Бабуля", где умирающая старуха передала колдовской дар одиннадцатилетнему внуку. И мальчишка, в отличие от героев данной истории, вовсе не собирался воспользоваться вновь приобретенными силами во имя добра.
   Если в рассказе Стивена Кинга нагнетание атмосферы ужаса (саспенса) на первом месте, то в рассказе "Новый Хранитель" задачи автором, видимо, поставлены совсем другие. Весомая часть повествование отдается описаниям красоты ночной природы и традициям вымышленного мира, отчего весь саспенс, созданный при описаниях мертвой старухи, рассеивается как дым. История красива. Сказовая манера повествования, внимание к деталям - делает мир довольно живым и зримым.
  
  
  
   Мальчевский В. Пуля для ангела
   Мистика (американский рассказ)
   Афганские боги в Америке.
   О бравом ветеране афганской войны, ветераны которой теперь живут не только в бывшем СССР.
   Да, ветеран вовсе не бравый, а отчаявшийся отец маленькой девочки; и в поисках денег на лечения своего ребенка - он грабит банк. Ничто и никто ему не помешает, кроме человека из амулета.
   Душераздирающая история с элементами боевика, триллера и мелодрамы.
  
  
   Манаков К.Я. Стратегия ответного удара
   Фэнтези (европейский рассказ)
   Представьте себе две башни - в одной башне учат искусству защищать, в другой - убивать.
   Цитата: "И только один из ста мальчиков, вошедших в Башню, по истечении двадцати лет выходит из нее".
   Суровое обучение! По этому поводу вспоминается древняя традиция выращивания крысы-крысолова. В бочку помещают несколько крыс, которых не кормят. По истечению времени в бочке остается только одна живая крыса - настоящая убийца своих сородичей.
   Несколько эпичное фэнтези про всемогущего Убийцу. Там еще есть всемогущие Стражи и всемогущий Стратег.
   Цитата: "Я убью тебя, лодочник Стратег!"
  
   Марченко А. Мера вещей
   Социальная фантастика (наша Родина - СССР, наши)
   О материалистах: когда сознание определяется только бытием, в загробную жизнь не верят, но верят в светлое будущее.
   Про материалистов, советскую власть, чекиста Терещенко и изобретателя Кольку, мечтавшего построить весы, которые бы душу измерили...
  
   Медведева Е. Огонек  
  Сказка (европейский рассказ)
  Цитата: "Твои сказки будут сбываться. Все и всегда. Но они должны заканчиваться плохо". - "Ну что же, значит, мои сказки не будут заканчиваться вовсе".
   На самом деле, некоторые сказки она все-таки дописывала, отчего в окрестностях небольшого городка о сказочнице пошла дурная слава.
   История о служанке без голоса и сказочнице, которая все никак не могла отказаться от волшебного дара, пока не полюбила и не вышла замуж...
   Быть может, я несколько поторопился с замужеством сказочницы, но другого окончания у сказки просто и не додумывается.
  
   Мясников В.А. Похождения сержантов
   Современная сказка (юмор, пародия, наши)
   Автор утверждает, что фэнтези.
   Огромный, гигантский, исполинский портрет вверг меня в задумчивое состояние.
   История про то, как сержанты ДПС в русской сказке побывали. Или - чем дальше в лес, тем смешнее.
  
   Поляков Ю.В. Куда ведёт радуга
   Фэнтези (европейский рассказ)
   Девочка (дочка торговки-колдуньи) рассказывает о своем знатном приятеле Сиде (сыне Лорда-Правителя). О превратностях дружбы простолюдинки и аристократа и поведает сия повесть. Там будет много приключений, а потом все поженятся.
  
   Путятин А.Ю. Последний бой французского маршала
   Мистика (исторический ревизионизм, европейский рассказ)
   Автор утверждает, что фэнтези.
   Юридические хитросплетения при заключении договора с дьяволом, судьба французского маршала и слава Орлеанской девы. Всё имеет цену.
   О жертвенности, об игре с судьбой и о хитрости, - как кто-то заметил в комментариях к рассказу.
  
   Разумова Т. Две пифии
   Мистика (исторический, европейский рассказ)
   В стародавние времена жила была в греческом храме девица-провидица, понесла она как-то от кого-то хахаля прыткого и на священный треножник (обкуренные греческие бабы с него разные пророчества вещают) взгромоздилась с пузом. Когда пузо выпирать стало слишком явно, ее выгнали с позором, а на служение взяли совсем старуху: уж от нее никаких сюрпризов не будет. Та, между сидением на треножнике, все на пяльцах приданное для внучки вязала, и никого не волновало ее морщинистое тело, разве что улыбка нравилась молодому жрецу. Оскверненный треножник предшественницы трижды вымыли... а дальше читайте сами.
   История о провинциальной жизни древних греков.
  
   Ракитина Н.Д. Сразить дракона
   Современная сказка (наши)
   Сказка о драконе принцессе и принце, только здесь все шиворот на выворот. Действие происходит не в сказочной стране, а в рядовом городском микрорайоне. Принцесса здесь - ничем непримечательная прыщавая девица. Принц стал обыкновенным задротом, а дракон и вовсе превратился в подобие карманной зажигалки. И вот, обыкновенная девица отправила дракона вызволять своего принца из домашнего заточения (бедняга прирос к компьютеру так, что даже бабушка оторвать не могла). Помимо дракона, сладкую парочку соединяли бомж и ботан с необычайно заниженной самооценкой. Несмотря на все вышеизложенное - история оказалась милой и оптимистичной.
   Цитата: "А огурцы... вы пробовали жареные огурцы? Правильно, лучше не пробовать".
   Да что вы такое говорите? Вы просто не умеете их готовить. Жаренные огурцы довольно симпатичны на вкус - совсем как жаренные кабачки. Не помню где, но в одном городке каждый год устраивают день огурца. Огурцы там варят, жарят, парят и даже делают из них варенье. И все очень довольны! Я не вру, вот вам истинный крест!
  
   Санрин К. В школе не шаманить!
   Научное фэнтези (наши)
   История про девочку Машу, которая поехала на север, чтобы научиться правильно превращаться в лису. Ей помогали ученые и Люди В Черном.
   Рассказ завораживает детским взглядом на мир взрослых вещей и атмосферой чужого мира, который рядом с нами.
  
   Сараева О.Г. Элька и Эльф
   Фэнтези (европейский рассказ)
   В одной далекой, далекой стране жила была девушка... и она полюбила эльфа...
   Все трудности межрасовых отношений в истории любви. Несмотря на то, что все начиналось довольно безмятежно, к финалу носовой платок моей подружки (шла мимо) совершенно промок.
   Рассказ, по-моему, нисколько не расходится с образом эльфов, созданных профессором Дж.Толкиеном. История отличается хорошим литературным языком и поэтичностью в описаниях. Яблочный рефрен - довольно к месту: не вишневый сад, конечно, но запоминается.
  
   Селезнева М.Л. Легенда о проклятом царе
   Наивное фэнтези (европейский рассказ с восточным колоритом)
   Повесть об одном могущественном маге (фэнтезийный аналог кардинала Ришелье), к которому на прием как-то пришла женщина со специфическими формами.
   Цитата: "На пороге стояла встрепанная, уставшая с дороги молодая женщина, судя по специфическим формам, беременная".
   Это была, так сказать, знаковая встреча главных героев волшебной сказки - мага Сееры (будущего царя) и красавицы Наргес (будущей судьбы царя), которой, правда, тогда только предстояло народиться - месяца через четыре.
   Но могущественный маг Сеера сразу распознал в животе молодой женщины девочку, которая спасет его от ужасного проклятия. Спустя пару десятков лет так и получилось. Потом, как это водится в приличных историях, все поженились.
  
   Сидоров Д.В. Прогулка по зарослям пижмы
   Социальная фантастика, НФ (путешествия во времени, наши)
   Необыкновенная и завораживающая история. Парадоксы времени или назад в прошлое.
   Сначала было слово, а потом родился мальчик...
   В разделе автора есть экзотерическое, религиозное пояснение рассказа. Мне представляется история в несколько другом смысле, хотя это представление не изменяет и не противоречит религиозному объяснению: мальчик - путешественник во времени. Он путешествует и создает, изменяет мир, а мир создает и изменяет его...
  
   Сир А. Ахиллесова пята
   Социальная фантастика (боевик, европейский рассказ)
   Сканирование мозга или история о Марке Касидисе, солдате удачи со сверхъестественными возможностями.
   Европа объята феодальными локальными войнами, и Марк Касидис чувствует себя сверхчеловеком. Но снайперская дуэль выявит кто здесь бог, а кто просто так пришел - небо покоптить. Да, к каждому замку найдется своя отмычка. Мутанты повсюду.
   Большая часть рассказа напоминает аналитическую передачу о политической обстановке в мире. Быть может, это кому-то понравится.
  
  
   Соболев И.А. Форма жизни
   Нф (внеземные формы жизни, наши)
   Первопроходцы в космосе. Звездная система Светило. Голубая планета. Еще один прекрасный мир! Или не прекрасный?!
   История о планетарной ловушке для гуманоидов.
  
   Сорокин А.В. Последний раз
   Славянская фэнтези, фольклорная стилизация (путешествие во времени)
   "Как же жесток и страшен может быть человек в своём стремлении сделать "как лучше"!" - сказал кто-то в комментариях о главном герое, оценивая рассказ.
   Снова и снова Заступа пытался обмануть судьбу, но судьбу не обманешь, даже путешествуя во времени.
   В стилизации, по-моему, на первый план выходит умение работать автора со словом. Если в других формах можно и не заметить каких-то стилистических огрехов, то здесь все огрехи видны. Но и оценить такую форму не каждый сможет. Рассчитано она на небольшой круг читателей-эстетов, и на авторов: кто сам пробует писать, то и оценит по достоинству. Временами рассказ напоминал плач (есть такой жанр). Для всех любителей хороших стилизаций под древние тексты.
  
   Сударева И. Данута и паук
   Фэнтези (европейский рассказ)
   "Добрый доктор Айболит!
   Он под деревом сидит.
   Приходи к нему лечиться
   И корова, и волчица,
   И жучок, и червячок..." (с) Корней Чуковский
   А теперь и паучок. Пришел как-то к ведунье-врачевательнице черный паучок. Взобрался на короб и зыркает оттуда как сыч, лапками перебирает. Долго ли сидел, никто не знает о том, а как о нем забыли - хрясь на земь! И превратился в голого мужика? Тут и сказка пошла! В конце все поженились... традиция, так сказать.
  
   Тихонов А.К. Материнский оберег
   Мистика (наши)
   Тема второй мировой войны. Великая Отечественная Война.
   Мать, провожая сына-солдата на войну, повесила ему на шею, вместо крестика, мешочек холщовый с травами - оберег от смерти. Старуха-колдунья дала ей для сына с напутствиями: "Пусть не снимает никогда. Смерть будет рядом ходить, да забрать не сумеет".
  Оберег и вправду стал уводить от солдата смерть. Так и проходил бы солдат всю войну с оберегом, но если смерть обманываешь, то она других вместо тебя забирает... Легко ли жить и воевать с такой виной?
   Подобрал в рассказе и этнографическую каляку-маляку: "Уголок закрутим - будет головка, два других крест накрест и завяжем - будут ручки, а юбочку в оборочку через узелок пропустим". Вот, как надо куклы из соломы вертеть, оказывается, с прибаутками.
  
   Томах Т.В. Обретение зверя   38k
   Фэнтези, притча, аллегория (попаданцы, наши)
   История двух друзей, которые искали истину. Интересно, что в рассказе "Господин своей свободы" Гайдуковой Л.А. герои рассказа, для того чтобы найти истину (познать себя и т.д.), проделали путешествие во времени величиной в века. А здесь герою пришлось уйти в другой мир.
   Да, воистину, истина никогда не лежит под ногами, в прямом и переносном смысле. Так уж получается.
   Рассказ, конечно, перекликается с восточной мифологией и финал, где главный герой обретает зверя (дракона), символизирует ни что иное, как нравственное очищение. Во Вьетнаме, к примеру, Дракон не только был символом императорской власти, но и символизировал нравственное совершенство.
   Забавно, но если обращаться к европейским, христианским традициям, то обретение дракона - это, буквально, означает обретение дьявола. В Библии короля Якова слова "змей", "дракон" и "Дьявол" применяются как синонимы. Да и слово "зверь" у нас тоже совсем небезобидное: синоним слову "антихрист".
   Да, это только мои любопытные рассуждения. Так как рассказ "Обретения зверя", конечно же, на светлой стороне.
  
   Троллев Д. Следуй за белым слоником
   Мистика (наши)
   Вот и небольшая повесть, основой для которой послужил современный фольклор - детская (пионерская) страшилка (или стилизация под нее). Говорят, что жанр детской страшилки сейчас переходит в режим консервации: дети их меньше придумывают и рассказывают, так как "голода" на странное и пугающее, как это было в 60-70 годах (золотой период для этого жанра) прошлого века, сейчас нет.
   И так - леденящая кровь история про мертвую девочку с белым слоником. Фредди Крюгер может спать спокойно: ему есть достойная смена.
  
   Уайткэт Ю. Свет Дневной
   Фэнтези (европейский рассказ)
   Кто-то должен умереть!
   Увлекательное путешествие убийцы, беременной ведьмы и урода (это не ругательство) где-то в горах. Довольно атмосферный рассказ с живыми героями. Такое мог написать и Сапковский. И пусть фанаты автора Ведьмака простят меня за кощунство, но за Ведьмака, конечно, выступит местный герой - Кар. Странное имя, поначалу в нем навязчиво слышалось воронье карканье.
  
   Ну и не удержался я от замечаний метеорологического свойства.
   Цитата: Веревочно-тонкие серые облака зацепились за острые вершины Каменного Тракта. И меж мелких зубьев самой высокой из них уже собрался огромный пушистый ком.
   Ну ясно, автор вырос в каменных джунглях и с описаниями погоды у него как-то не очень. Или просто невнимательность. Косяки. Поэтично, конечно, зримо, но с точки зрения метеорологии невозможно, так как веревочно-тонкие серые облака - это, судя по виду, перистые облака, а огромный пушистый ком - кучевые. У них разные способы формирования, и они располагаются на разных высотах. И облака не вата, чтобы цепляться за острые вершины, им надо преграду посущественней. Ради поэтичности можно написать - облака цеплялись, но чтобы из-за этого у вершины образовалась какая-то куча-мала? Это только в мультфильмах бывает. И облака цеплялись за острые вершины каменной дороги? Тракт, это ведь дорога. Откуда у дороги острые вершины?
   Цитата: Пыльные камни, прожженные совсем недавно острыми лучами летнего солнца, неохотно расставались со своим огненным богатством, застилая окрестности густым туманом.
   Здесь вы пишете, что совсем недавно была жара (вечером?), иначе говоря, подстилающая поверхность накалилась, а к утру откуда-то пришел холодный воздух, и из-за разности температур (между подстилающей поверхности и воздухом) стал формироваться густой туман
   Цитата: Прохлада - звонкая, как хрусталь - отступала вместе с утром за горизонт...
   Но если туман застилает поверхность, как вы написали выше, то прохлада не может отступать. Туман застилает - значит, становится холодней - прохлада наступает: откуда-то идет холодный фронт воздуха. Чем выше разность температур - между нагретой поверхностью и воздухом - тем гуще туман.
   А утренняя дымка (или слабый туман) образуется (в безветренную погоду) из-за того, что скорость остывания подстилающей поверхности и воздуха разная, и из-за возникающей ночью разности температур между ними, и образуется небольшой туман, который на солнце исчезает - солнце прогревает воздух. В общем, я автору тут курс метеорологии преподал. Но ведь этот курс не нужен, надо просто быть чуточку наблюдательным.
   Цитата: Вскоре ветер разгонит туман, и можно будет видеть небольшое озеро...
   Если из-за густого тумана не видно озеро, то и облачность, которая описывалась выше, тоже не разглядеть, я так полагаю.
   Цитата: Кар посмотрел на небо: холодное, хрустальное, свинцовое. Недавно мы разглядывали прожжённые летним (!) солнцем камни, их огненное богатство, утреннее солнце, отступающую утреннюю прохладу... и тут - вдруг небо стало свинцовым и осенним. И лето куда-то пропало, а дальше подул ледяной ветер.
   Цитата: Небо осенью необычайно разное и притом всегда осеннее.
   Так осенью - небо всегда осеннее! А какое оно может еще быть осенью? Только осеннее и может быть, вы не находите?
  
  Хажин Т.Х. Ночная беседа о Дарвинизме.
   Научное фентези, очерк (наши)
  Точка в заголовке не ставится.
  Есть такой английский термин в кинематографе - mockumentary, образованный от слова to mock -- подделка, издевательство; и documentary -- документальный. На русский язык переводится, как мокьюментари. Жанр мокьюментари - это имитация документального фильма, в котором используются элементы пародии и сатиры.
  Вот и здесь - по форме типичный очерк, а по сути - имитация его. Вымышленная встреча с вампиром, специально замаскированная под действительность. Автор, конечно, скажет, что это такой рассказ, потому что главный герой журналист. И, наверное, будет прав. А может, и нет: поместить такую мистификацию в какой-нибудь журнал для дурочек, и весть о том, что вампиры среди нас - покажется им настоящей правдой. Вот же - в статье журнальной - дяденька-журналист про вампира написал. Доктор, капитан медицинской службы, и все так убедительно объясняет, прямо все по науке.
  Да, надо повесить у двери связку чеснока, а то мало ли что.
  
  Халь Е.Х. Запомните меня таким
  Социальная фантастика, НФ (наши)
  Судьба резидента. Сильные люди не боятся выглядеть слабыми... но все же, все же...
  Цитата: "Мужчина может перенести все, кроме собственного бессилия в глазах любимой".
  Да, извечная мелодраматическая тема старого доброго советского кино. Стал солдат на войне калекой и - чтобы не быть обузой жене, семье - домой не вернулся. Мол, пусть лучше убитым считают.
  Это же история, но в фантастическом обрамление - сдвиг реальности и невероятные иллюзии. В данной истории израненному герою помог расстаться с любимой сейсмо-переводчик, кстати, тоже девушка. Да, по законам мелодраматического жанра, она должна была стать новой пассией главного героя. Но не срослось: он любил только одну. Романтичная история про настоящего мужчину.
  
  Шапошников И.В. Четыре щелчка
  Киберпанк (европейский рассказ)
  Его подставили!
  Промышленный шпионаж, мегакорпорации и умение разбирать и собирать оружие. В главной роли Киану Ривз... Ну, конечно, не Киану Ривз, а совсем другой человек, но тоже брутальный. Девушка, любовь, подстава и куча видеокамер в шпионско-детективной истории про настоящего хакера.
  
  Шепельский Е.А. Очистительный огонь
  Фэнтези, зомби-апокалипсис (средневековье, европейский рассказ)
  Великий Инквизитор при помощи набора "юный алхимик" и собственной крови очищает мир от скверны. По этому поводу вспоминается эпидемия чумы XIV века, занесённая в Европу из Восточного Китая. Европа тогда лишилась трети своего населения. Интересно, что в эти времена влияние церкви заметно ослабло: ее бессилие в борьбе с пандемией - стало причиной возрождения многочисленных языческих культов и суеверий. Впрочем, был и всплеск религиозного фанатизма.
  В рассказе присутствует колоритные образы антигероя и героя. Великий Инквизитор и отец Ансельмо борются, страдают, пьют "горькую" и убивают за святую идею.
   Цитата: "Каждая - запряжена парой першеронов"
  Зачем здесь першероны? Сия порода тяжеловесов была выведена только в девятнадцатом веке.
  
  Юношева Т.Н. Запах подснежника, или Сказки для новорожденных
  Фэнтези (наши)
  Трогательная история про мальчика, который переписывал свои прошлые жизни в школе ангелов. Старый сторож ангел сопровождал его в прошлых и настоящей жизнях и носил ему букетики первых подснежников.
  
  
  Юс. С.С. Пуговичные глаза
  Мистика (наши)
  История про... что-то очень знакомое, словно я это где-то раньше читал... Ах! Да! Так это мой рассказ!
  
  Обзор закончен. 27.04.2012

Оценка: 9.73*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"