Кассандра Третьего тысячелетия : другие произведения.

Горе человечеству, или... всё-таки есть надежда? Последнее пророчество Кассандры Третьего тысячелетия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги обзор работ конкурса футурологической фантастики "Прогнозы".


ГОРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, ИЛИ... ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ НАДЕЖДА?

  
  
   Критических обзоров на конкурсе "Прогнозы" уже предостаточно. В моём обзоре не будет дотошных разбирательств особенностей авторского стиля и грамотности (хотя мимо этого тоже пройти нельзя, поскольку конкурс всё-таки литературный). Но в первую очередь мне хочется рассмотреть прогнозы как таковые, их реальность. Собственно говоря, одной из основных причин появления этого конкурса на "Самиздате" и было желание узнать, что думают люди думающие (все авторы СИ априори относятся к этой категории, хотя правил без исключений не бывает) о будущем человечества. Ведь как ни крути, оно, это самое будущее, всегда будет волновать людей несколько больше, чем исход борьбы между некромантами и живодёрами за сверхмощный магический артефакт где-нибудь в Заэкранье или перипетии галактической войны разумных кристаллов против мыслящей плесени, поедающей планеты.
   В Правилах указано: "Футурологические прогнозы должны опираться на реальность, а не на безудержный полёт фантазии". Это классический принцип, без его соблюдения нет прогноза. Кроме того, то, что реально существует вокруг нас, может быть нами же изменено. И не стоит прятаться за спасительную формулу "маленького человека, от которого ничего не зависит". Будущее делаем мы сами - все. И если мы не хотим, чтобы тот или иной очень реальный прогноз сбылся... No fate кроме той, которую мы создаём - поэтому на конкурсе и были объявлены "персонами нон грата" пресловутые буказоиды и форс-мажорные мировые катастрофы.
   Я читал все рассказы, поданные на конкурс. Обзор будет пополняться, но по моему собственному выбору. Постараюсь сказать хотя бы пару слов обо всех принятых работах, но в первую очередь я буду говорить о тех рассказах, о которых мне хочется что-то сказать.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: Если кто-то из авторов не хочет знать моё мнение о своей работе (допускаю, что такое может быть), прошу сообщить об этом в комментариях.
  

* * *

  

1 февраля 2007. Итак, начало

  
   Щипанов С.В. Алые маки повсюду  
  
   Этот рассказ в какой-то степени уникален - во всяком случае, мне ничего подобного не попадалось. В общественном сознании сложился некий стереотип, согласно которому наркотики - это зло и одновременно сверхприбыльный криминальный бизнес, бороться с которым бесполезно. Правда, в Таиланде эту больную проблему решили хирургически, попросту перестреляв в одночасье всех наркодилеров, от шестёрок-распространителей до "крёстных отцов" (интересующихся подробностями отсылаю к члену жюри Александру Трубникову, он этой темой владеет), но вот в мировом масштабе... И возникает вопрос: а только ли денежная выгода стоит за отлаженным механизмом глобального наркобизнеса? Зачем, например, отцы-основатели США приложили немало усилий, чтобы завезти в юную республику индийскую коноплю и культивировать её? Только ли ради денег? Ведь есть одна интересная теория, по которой человек разумный появился благодаря тому, что одно стадо человекообразных обезьян долгое время (поколениями!) жевало и жевало листики какого-то экзотического растения с повышенным содержанием наркотических веществ...
   И вот в рассказе появляется персонаж-сверхчеловек, обретший благодаря наркотикам небывалые способности. Наводить мороки - это ещё что, Юлбой Халиков может куда больше. Он высасывает душу (или, избегая мистической терминологии, интеллектуальную составляющую человеческой личности) и совершенствуется, превращая свои жертвы в обеспамятевших кретинов. А планы у этого супермена нечеловеческие...
   И стихотворный эпиграф к рассказу обретает жутковатое реальное звучание.
   С точки зрения исполнения хочется отметить высокий профессионализм автора - он знает, о чём пишет. А это не так просто - сплошь и рядом способные, но не имеющие жизненного опыта авторы ныряют в выдуманные миры, где никто их не подловит на явных нестыковках. И поэтому, наверно, так мало сейчас реальной фантастики сегодняшнего дня, к которой (несомненно!) относится рассказ "Алые маки повсюду". Респект автору.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, но надежда есть (благодаря финалу).
  

* * *

  
   Шоларь С.В. Не хочу жить вечно  
  
   Очень реальное завтра (причём не столь отдалённое, максимум лет через сто) - как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения эволюции человеческого социума (для подтверждения последнего тезиса достаточно оглядеться вокруг).
   Мир Объединённый, кибернетезированный, удовлетворяющий любые потребности (вплоть до извращённых), где даже бессмертие достигнуто путём искусственных инкарнаций душ в свежеклонированное тело. Мир, живущий бездумной жизнью одноклеточных и при этом беспощадно подавляющий слабые попытки сопротивления со стороны тех, кто не хочет подчиняться унифицированному стандарту. И выписан этот мир достоверно (что не просто сделать в рамках рассказа в один авторский лист), выпукло и в деталях - в него веришь.
   Рассказ "Не хочу жить вечно" зацепил - и по теме, и по исполнению. Респект автору.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, но смутная надежда есть (благодаря финалу).
  

* * *

  
   Ескевич Г. Ребро Евы
  
   Очень поэтичный рассказ. Поначалу у меня было опасение, что обыгран очередной вариант общества свирепых амазонок (примеров коего несть числа - от "далёкого созвездия Тау Кита" Высоцкого до классической "Улитки на склоне" Стругацких), однако автор сумел найти неожиданный ход. Очень интересен перевёртыш, когда мужчины оказываются в роли женщин (причём не так, как у Райкина или других сатириков). И, конечно, финал, который можно выразить словами: "Да здравствует любовь - на ней стоит Вселенная!". А прогноз - да, достаточно реален (хотя возникают сомнения, будет ли его реализация такой красивой).
   Рассказ "Ребро Евы" прочёл с удовольствием (мелких "блох" типа опечаток, полагаю, автор уже выловил с помощью других обозревателей).
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (даже если растают ледники Гренландии и Антарктиды).
  

* * *

  
   Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма  
  
   Этот рассказ можно отнести к жанру гротеска. Реализована извечная мечта поколений борцов за свободу - вот он, рай земной, коммунизм. Но оказывается, что всё это блеф, ЗАО "Коммунизм", организованное неким дельцом с самой распространённой русской фамилией Иванов и с карикатурной внешностью типичного злобного буржуя. Мораль - коммунизм возможен, если кто-то будет его оплачивать, прячась в тени и преследуя свои собственные (и далеко не светлые) цели. Оригинальная работа - запомнилась, хотя с чисто литературной точки зрения шедевром этот рассказ я бы не назвал. Насчёт реальности прогноза я также сомневаюсь, но автор, похоже, и не пытался рассмотреть реальный вариант (для гротеска это и не нужно).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (однозначно).
  

* * *

  
   Кристоль Последний писк моды  
  
   Вот интересно - женщины, похоже, смотрят в будущее чуть более оптимистично, чем мужчины. Прогноз очень даже реальный - до тошнотно-знакомых мелочей описываемого мира, и всё-таки в итоге я поймал себя на невольной улыбке (типа "Есть женщины в русских селеньях!"). А раз они есть, значит, не всё ещё потеряно (несмотря ни на какие достижения в области клонирования, а также на все веяния моды).
   Рассказ "Последний писк моды" запомнился (и не только потому, что перед ним шли почти сплошняком всевозможные мрачные пророчества).
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (даже если беременность и обычные роды будут приравнены к уголовному преступлению).
  

* * *

  

2 февраля того же года. Мёд с дёгтем

  
   Шауров Э.В. Бензин
  
   Достойный рассказ - не зря автор подгонял объём под конкурсные требования. Да, можно предположить, что всесильные корпорации вытащат из-под сукна многочисленные проекты альтернативных источников энергии, когда жареный петух клюнет, однако (судя по детально описанному миру со многими его реалиями) эта птичка ещё не заточила клюв (рано ещё рушить "статус кво"). И поэтому "самогонщики" остаются вне закона - со всеми отсюда вытекающими. Однако прогноз (и, увы, достаточно реальный) не столько технологический (никакие присадки не дадут такого эффекта, надо доставать внутриядерную энергию атомов того же бензина) или социальный (общество авторского будущего в принципе ничем не отличается от сегодняшнего), сколько этический: люди останутся такими же злобными эгоистами, какими были персонажи "Книги джунглей", беспощадно убивавшие друг друга из-за украшенного драгоценными каменьями анкаса.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (без вариантов)
  

* * *

  
   Тали Э. Сцены из семейной жизни  
  
   Прежде всего, рассказ весьма оригинален по исполнению - серия монологов героини, из которых постепенно вырисовывается реально-виртуальная картина механистического мира будущего, в котором брак - это всего-навсего синхронизация мозговых волн подобранных партнёров. Супруги никогда не встречаются в реале - репродуктивная функция брака осуществляется опосредованно, а общение обеспечивают сверхсовершенные средства телекоммуникации (вспомнилось вдруг, как один из героев Новикова-Прибоя мечтал: "Я верю, что со временем люди изобретут прибор для брачного сожительства на расстоянии"). Все остальные функции семьи отмёрли. Прогноз реален - подобные тенденции развиваются уже сегодня. Грустно. Хотя рассказ хороший (пусть даже кое-где есть ошибки и потерянные запятые).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (вернее, тому, во что оно превратится)
  

* * *

  
   Неуймин А.Л. Амальгама   
  
   Чипы в головах и победное шествие "Матрицы" порядком поднадоели (но что делать, если реальная тенденция просматривается). Серьёзный плюс рассказа - профессионализм (авторы знают, о чём пишут). В итоге юные нонконформисты обеспечивают виртуальное бессмертие (причём вряд ли того желая) мрачному гению, создавшему псевдомир. Разбить свой комп, что ли? (размышления вслух).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (Да здравствует "Матрица!")
  

* * *

  
   Волошин В.В. Апокалипсис вчера  
  
   Всё в кучу - невнятные намёки на случившийся Апокалипсис, однополые браки и контрактные браки, дети-индиго, клоны, политика и т.д. - затронут чуть ли не весь спектр конкурсных подтем. И всё бы ничего, но вот читать (и тем более разбираться в том, что же всё-таки хотел сказать автор)... м-м-м... крайне затруднительно из-за корявости стиля и множества ошибок. Уважаемый автор, вы явно не любите своего читателя (а значит, вряд ли можете рассчитывать на ответное тёплое чувство).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (и автору)
  

* * *

  
   Титарчук Ф.А. 301-612
  
   Эту работу я прочитал только потому, что это входило в мои преноминаторские обязанности (в любом другом случае прервал бы чтение на четвёртом абзаце). Уважаемый автор, язык конкурса русский (см. Правила), нельзя над ним так издеваться! Оставляем за скобками предельно заезженную фантастами тему, из которой вам не удалось выжать ничего нового, и монотонно-занудливое изложение.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (и русскому литературному языку)
  

* * *

  

4 февраля. Следы конкурсных "первопроходцев"

  
  
   Афанасьева И.В. И Наступит Царство Крысиное На Земле...
  
   Вообще-то сценарии наступления полного и безоговорочного конца человечества и заселения обезлюдевшей Земли кем-то ещё (поскольку это уже не на тему "Как будет жить человечество в третьем тысячелетии?") не особо приветствуются на конкурсе. Но в данном случае автор сумел разложить по полочкам причины, приведшие к столь печальному финалу, и они оказались антропогенными - а вот это уже интересно.
   Финал, как ни странно, вызвал у меня в памяти предсмертную фразу марсианина инженера Гора из "Аэлиты": "Ах, мы упустили час... Нужно было свирепо и властно, властно любить жизнь...". Крысы, похоже, любят жизнь. А мы, люди? Мы любим жизнь, или... Или мы её уже просто потребляем?
   "Крысиный" прогноз достаточно реален, хотя уже обыгран неоднократно. Минусом работы я считаю принятое автором допущение спонтанного (без всякого мало-мальски правдоподобного объяснения) появления у крыс высокоразвитого разума, причём за очень короткий срок.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (безысходное)
  

* * *

  
   Агапит Блюз
  
   Необычный рассказ. Автор не потрясает читателя описанием катастрофы, ядерной войны, одичания, вымирания и тоталитарного общества с поголовной "чипизацией" всех его членов, не говоря уже об очередном варианте полной виртуализации всего социума (хотя отдельные индивидуумы не пренебрегают освобождением от постылых телесных оболочек и бегством в Сеть). Описанное общество вроде бы не так уж и плохо - все сыты, обуты-одеты и могут заниматься чем угодно. Рай на "техноплазме" (кто и как правит в этом мире - сие остаётся за кадром, не суть ибо).
   С присущей ему склонностью к саркастическому юмору автор решает рассмотреть сферу интимных отношений в этом невероятно продвинутом (технически) обществе (век назвать затрудняюсь, но тысячелетие наверняка третье - по условиям конкурса).
   Авторский мир весьма своеобразен - технология этого мира практически становится магией. Творить можно всё: от дизайна жилища до своих фантомных дубль-копий, коих можно закинуть куда угодно: хоть в любую точку Земли, хоть в окрестности Венеры. И вот, люди этого светлого (или тёмного?) будущего, отнюдь не утратившие древнюю привычку к многобрачию, пользуются своими техническими достижениями в сугубо личных блудливых целях.
   Прогноз - апофеоз техники, которая сама по себе решит все сегодняшние проблемы людей (кроме, разумеется, половых). Честно говоря, верится с трудом - техника наверняка окажется в чьих-то руках (ведь способность к "чародейству" у обитателей авторского мира не индивидуальная, всё обеспечивается единой сверхмашиной, а этой машиной непременно кто-то будет управлять). Правда, автор не стал забираться в социологические дебри. Похоже, он и не ставил перед собой такой грандиозной задачи, а просто решил - как это сказать на современном языке? - постебаться. Это у него получилось - вполне.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, или надежда есть? (а хрен его знает, честно говоря)
  

* * *

  
   Джи М. Кто спасает - доходит  
  
   Эта работа уже вызвала бурные отклики из-за своей эмоциональной окраски. Да, с выражением ярких эмоций тут всё в порядке, чего нельзя сказать о логике (об этом тоже уже много сказано, могу лишь добавить, что в целом я согласен с высказанными автору упрёками в нелогичности).
   Прогноз как таковой - решение проблемы мирового терроризма предельно жестокими методами. Сомневаюсь я в эффективности такой методики, так как причины терроризма, на мой взгляд, скрыты куда глубже. Тогда уж надо пускать в ход ядерное оружие и полностью сметать с лица земли все страны, не приемлющие стандартов современной "цивилизации", - по принципу "или-или", двум системам мироощущения не ужиться на одной планете. Или как-то приходить к взаимопониманию и взаимоуважению (обоюдному!), тогда у террористов просто не будет спокойного угла, где их примут и обогреют.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (потому что концентрация страха, ненависти и жестокости в авторском мире будущего - судя по всему, ближайшего, - слишком велика)
  

* * *

  
   Vladvamp Волчий Лог  
  
   Мрачный мир будущего. Человечество живёт под землёй. На поверхности - только избранные и... волки. Однако мир этот выписан тщательно, осязаемо, вплоть до мелочей. И ещё - красной нитью проходит тезис, что люди должны бороться за будущее человечества - и с новыми чингисханами, и с враждебной природой, и со своими собственными страхами и слабостями (в том числе и жертвуя собой - если надо).
   На мой взгляд, канву повествования переутяжеляет сюжетный ход с пришельцами из будущего - уж больно эти темпоральные путешествия с целью изменения прошлого... гхм... неоригинальны. Прогноз (в смысле обитания человечества в земных недрах) сомнителен (хотя можно вспомнить классических морлоков Уэллса). Но в целом рассказ написан хорошо - впечатляет и держит в напряжении.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, но надежда есть (судя по общему настрою рассказа).
  

* * *

  
   Шитяков А.А. Белый Эльф  
  
   Постъядерный мир, где фэнтези стала мифологией переживших Апокалипсис (к счастью, не полномасштабный). Может быть, может быть (если учесть распространённость и популярность этого жанра в наши дни). Текст плотно насыщен символикой, и требуются определённые усилия и желание, чтобы в ней разобраться. На любителя (которые наверняка найдутся). На мой взгляд, рамки рассказа в 1 а.л. для этого произведения тесноваты.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, но надежда есть (есть шанс на вторую попытку).
  

* * *

  

7 февраля. Бредущие во Тьму

  
  
   Макдауэлл А.К. Крысы  
  
   Об этой работе много уже сказано - она привлекает внимание, поэтому я не буду повторяться, упоминая эмоциональную окраску рассказа, особенности стиля и логические огрехи (в частности, торсионное поле - это немножко не то, что имеет в виду автор). Прогноз мрачен: избранные вырабатывают из детей с психическими отклонениями эффективное пушечное мяса для войны (какой именно - это уже не так важно) по методике, которую когда-то использовали моряки для выведения "крысячьего волка". Суть методы: в железную бочку кидают десятка два пойманных крыс и держат их впроголодь. Естественно, крысы начинают поедать друг друга, пока не остаётся один крыс, самый сильный. Его выпускают, и он начинает убивать всех своих сородичей, прячущихся в корабельных сусеках, - этакий искусственно выведенный крысиный маньяк-убийца.
   Общее впечатление от рассказа - это гнойный нарыв (да простит меня автор за такое сравнение), который зудит, ноет, а некоторых заставляет ещё и поковыряться в нём. И нарыв это свидетельствует о том, что человечество весьма и весьма нездорово...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе больному человечеству (терапия бессильна, пришло время хирургии?)
  

* * *

  
   Хватов В.В. Оно нам нано?
  
   Вариант техногенного постапокалипсиса - достаточно реальный. Правда, автор почему-то смешал в одном флаконе нанотехнологии и стремительно распадающиеся генетически модифицированные продукты. Картина мира получилась достоверной (о нюансах можно спорить). Прогноз-предупреждение - учёные (и люди вообще), не шутите со спящими в бутылках джиннами, это может очень плохо кончиться.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе глупому человечеству (дети, не играйте со спичками!)
  

* * *

  
   Карлик С.Г. По-волчьи  
  
   Апофеоз циничной прагматичности - весьма вероятный, если учесть современные тенденции. Любовь заменена приятным времяпрепровождением с выбором наиболее перспективных производителей/производительниц для обеспечения выживаемости нации, этические ценности (вроде сострадания) отринуты как обветшавшие, во главу угла поставлена целесообразность - если ты никчёмен для социума, так пусть хоть от твоей кожи будет некоторая практическая польза. И под всё это подведена вроде бы логичная идейная база (правда, остаются в тени создатели этой идеи и их конечные цели). Сильный рассказ. К плюсам его можно отнести и то, что действие происходит в относительно "недавнем" будущем - можно сказать, завтра.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (если оно сочтёт, что именно так и надо жить)
  

* * *

  
   Лакосник Е. Помощники самоубийцы  
  
   Сам по себе прогноз - искусственное сокращение численности человечества путём изъятия из оного наименее ценных особей (а заодно - и нежелательных персон) реален. Но вот метод кажется надуманным и неэффективным: целая бригада киллеров разыгрывает перед обречённым полнометражный спектакль. Это же сколько людей замешано (а значит, и возможность утечки информации резко повышается), да и следов сколько остаётся. Одно дело, если бы подобная контрактация осуществлялась открыто, в рамках государственного террора, но организация "утешителей", судя по тексту, окутывает себя тайной. То есть идея рассказа интересна, а реализация - подкачала.
   На "Самиздате" есть рассказ Шайтан-ящик , в котором рассматривается куда более изящный способ уничтожения "лишних" людей (причём практически в наши дни). Автор не выставил эту работу на конкурс (наверно, счёл ниже своего достоинства дорабатывать её до конкурсного объёма), а жаль.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (змея пожирает свой собственный хвост)
  

* * *

  
   Серегин Д.Г. Убедить Святого  
  
   Франкенштейн третьего тысячелетия. Гениальный учёный создал искусственный интеллект, который, как водится, взялся за своего создателя (а заодно и за всё человечество). Идея не новая, но исполнение качественное - мрачно-завораживающее. Запоминающийся рассказ, а прогноз - традиционно-пессимистический.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (не создавайте себе беспощадных конкурентов своими же руками)
  

* * *

  

11 февраля. Луч света в тёмном царстве.

  
  
   Пататня Ю.А. Кулак.  
  
   Интересный вариант из серии "Вернёмся к своим корням". Неантагонистическое противостояние "города и деревни" доведено до остроконфликтного. Паразитирующий криминализованный город всеми правдами и неправдами (в основном насильственными) пытается поживиться плодами чужого труда (от хищения урожая с полей трудолюбивых фермеров до захвата их земли обманным путём). А те, естественно, сопротивляются.
   Несмотря на достаточную утопичность прогноза (натуральное хозяйство в условиях высокотехнологичной цивилизации само по себе существовать не сможет - кто, например, будет делать описанных в рассказе очень шустрых роботов и откуда возьмутся умелые пластические хирурги, помогающие жёнам фермеров сохранять красоту?), рассказ оставляет приятное ощущение (и не только потому, что там присутствует "хэппи энд"). Во-первых, простой и давно известный (хотя и не очень популярный сегодня) девиз: "Работай, человек, и всего ты добьёшься своим трудом на своей земле". Во-вторых, государство, опирающееся на таких вот "кулаков", может быть сильным и жизнеспособным. Ну, и в-третьих - не все бандюганы законченные подонки, человеческое остаётся в душах.
   Стиль повествования ровный, без особых ударов по эмоциям, однако я прочёл эту работу с удовольствием.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть ("...глядишь, и здесь жизнь наладится" (с) ).
  

* * *

  
   Лейли История паломника  
  
   Единственная в своём роде конкурсная работа, рассматривающая вариант теократии в будущем как формы правления (причём не масштабах одной отдельно взятой планеты, поднимай выше, в галактическом масштабе). К тому в этом рассказе затронут ещё один интересный аспект - есть гипотезы о привнесённом извне происхождении некоторых религий. Несмотря на то, что в рассказе фигурируют многажды преданные на конкурсе анафеме "буказоиды", работа была признана форматной по одной простой причине: свою судьбу определяют сами люди - они (и даже он - в единственном числе) решают, как им жить. Плюс к тому автор коснулся многих философских вопросов (например, проблемы бессмертия), причём сделал это умело и незанудливо.
   Запоминающийся и незаурядный рассказ (и между прочим, очень в формате журнала "Полдень, XXI век").
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть ("...не сомневаюсь, человечество не погибло бы без чудес." (с) ).
  

* * *

  
   Чернышева Н.С. Колыбельная для сына  
  
   Мир будущего, люди которого владеют тем, что сегодня считается паранормой (очень может быть, наука давно не шарахается от терминов, ранее считавшихся шарлатанскими). Но в этом мире остаются те же человеческие страсти, и остаётся проблема нравственного выбора, который очень непросто сделать. Коротко об этом рассказе сказать трудно, а длинно - зачем, когда его можно прочесть целиком? Он того стоит - более чем.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (потому что жизнь будет побеждать смерть - снова и снова).
  

* * *

  
   Дуэль А.И. Полвека за 25 километров  
  
   Фантастический сюжет с использованием временных проколов-порталов не нов, но автору удалось обыграть этот известный ход достаточно оригинально. Никто из будущего не спасает никого в прошлом, а пришельцы из прошлого не чудят в будущем. И ход истории не меняется - наоборот, делается всё, чтобы он так и остался неизменным. Мир будущего сам по себе обрисован скупо, но этот мир вроде бы не так уж плох (хотя какие-то катаклизмы, похоже, были). А смутные намёки на некие События оставляют простор для читательского воображения - всяк волен сам интерпретировать эти События, по собственному усмотрению.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (если каждый будет делать то, что должен делать).
  

* * *

  
   Леданика Маша, прости!
  
   Заботливо распланированный "конфетный" мир, где все поступают очень правильно, где всё рассчитано и продумано. Дело за малым - следуй указаниям (например, браслета или инструкций) и у тебя будет всё очень хорошо (по меркам этого мира).
   И мечты у людей этого мира незатейливые (хотя во многом очень напоминают мечты современных так называемых "маленьких людей"). Зато никаких катаклизмов, войн и всякой прочей гадости (по крайней мере, ни о чём таком ни слова). Вот такой прогноз.
   Но вот героине захотелось ребёнка (и не какого-то клонированного-инкубаторского, а родного-кровного, природой положенного). Дело за малым - докажи, что ты достойный член своего очень-очень уютного общества, и получай разрешение. Как получить? А продолжай делать всё правильно, только с ещё большим рвением, которое безошибочно подсчитает и переведёт в физ-баллы браслет-контролёр.
   Увы - это испытание оказывается не по силам маленькому герою маленького мира...
   Стоит отметить упрощённый (явно умышленно) стиль и инфантильный язык рассказа, что очень соответствует картинке "конфетного" мира.
   Своеобразный рассказ, на особицу.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (только привкус у этой надежды грустный...).
  

* * *

  

25 февраля. Две недели спустя...

  
   Минасян Т.С. Место выгула  
  
   Жутковатый рассказ, хотя в нём нет ни потоков крови, ни ядерных грибов, ни прочих обязательных аксессуаров Апокалипсиса. Нет, всё гораздо проще и... куда страшнее. Люди сумели добиться продления жизни, обновляя свои телесные оболочки, - сбылась мечта вековечная. Вот только какова цена этой благодати? На горизонте уже маячит (пусть даже пока теоретическое) бессмертие, и дети, обычные дети, которых всё ещё осмеливаются рожать отдельные безответственные индивидуумы, из символа вечного продолжения жизни превращаются в угрозу и конкурентов. И один только вид этих маленьких существ вызывает глухую ярость "почти бессмертных". Автор очень точно подметил реальную тенденцию, существующую в современном "предельно благополучном" обществе. Правда, в последнее время отношение к маленьким детям несколько изменилось, причём в лучшую сторону (по крайней мере, там, где я живу - сужу по своим собственным наблюдениям).
   Но по прогнозу автора...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (забывшему "...о том, что любой народ живёт только до тех пор, пока продолжает себя в детях" (с))
  

* * *

  
   Доронин А.А. Кровь Земли  
  
   Автор скрупулёзно, с фотографической точностью высветил едва ли не всё "болевые точки" современного социума землян и сделал вполне логичные мрачные выводы. Тут, как говорится, не поспоришь. Факты - вещь упрямая, и прогноз получился очень реалистичным. Увы (да, да, увы...). С этой точки зрения (да и с точки зрения владения литературным языком) рассказ сделан на высоком профессиональном уровне.
   Однако художественность принесена в жертву документальности - это скорее не рассказ, а хронологический очерк или, если угодно, видеоклип, бесстрастно фиксирующий агонию человечества. Тем не менее, работа сильна своей убийственной логичностью и правдивостью.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (out of question).
  

* * *

  
   Кукушкинд И. Последний из мужиков  
  
   Единственный конкурсный рассказ, буквально пропитанный искрящимся юмором, хотя вроде (на первый взгляд) описанная автором ситуация - всё, край, дальше ехать некуда. Ан нет, есть ещё куда ехать! Респект автору (за упомянутый юмор и за стиль и язык рассказа - читается на одном дыхании). Сама идея в принципе не нова, но подана очень вкусно.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (потому что с милым рай в шалаше, а уж в избе - и подавно).
  

* * *

  
   Хабибулин Ю.Д. Тайна звезды Ван-Маанена  
  
   Этот рассказ прежде всего интересен тем, что автор сумел вогнать туда целых два прогноза: оптимистичный для Земли и пессимистичный для некоей землеподобной планеты (приём, широко применявшийся и Уэллсом, и до него - Сирано де Бержераком). Правда, пессимистичный прогноз выглядит более реальным - сомнительно, что чудо-двигатель сам по себе (без кардинальных изменений в этике и в общественных отношениях) решит все без исключения проблемы человечества.
   Рассказ достаточно наивен (и авторское исполнение далеко от совершенства), однако плюсом является вера автора в то, что люди останутся людьми, а не оскотинятся до полной необратимости. Этим "Тайна звезды Ван-Маанена" перекликается с творениями фантастов прошлого века (ещё веривших в лучшее, в отличие от фантастов века нынешнего, ни во что хорошее уже не верящих - как правило).
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (во всяком случае, хочется в это верить)
  

* * *

  
   Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза  
  
   Похоже, автор решил противопоставить свой рассказ многочисленным произведениям сегодняшнего дня, в которых реально существующая тенденция вытеснения белой расы браун-скинами неизбежно приводит к кровавым столкновениям - вплоть до глобальных, с применением ядерного и прочего оружия массового уничтожения.
   Написано ровно (даже монотонно), без особых выплесков эмоций, словно автор хочет сказать: "Ну что вы пугаетесь, а? Ну, изменится цвет кожи у человечества, и что из этого? Жизнь-то на этом не кончится!". Можно, конечно, поспорить на тему "вряд ли всё пройдёт так тихо-мирно", однако сам по себе прогноз безболезненного объединения человечества стоит внимания.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (пусть даже смутная)
  

* * *

  

28 февраля. Рассказы из третьего эшелона

  
   Синецкий А.Н. Доктор Проциус сообщает...  
  
   Вспомним Лема? Трурлля и Клапауциуса? Интересных мыслей в рассказе хватает (и виртуальная машина времени с аспектами её применения, и книга будущего, и проблема бессмертия, и много чего ещё), но вот форма подачи... Это скорее не рассказ, а собранная воедино обойма из четырёх миниатюр, объединённая одним главным персонажем.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (если люди не разучатся думать).
  

* * *

  
   Фиатик Ф.Ф. Там, где время не спешит  
  
   Интересный рассказ - и по уровню исполнения, и особенно по заложенной в ней идее. Люди, обладающие паранормальными способностями (и, что очень и очень немаловажно, нормальной этикой) меняют окружающее их общество - в лучшую сторону. В подобный прогноз хочется верить (я и сам, кстати, принадлежу к числу таких "верующих"), несмотря на то, что таких людей-индиго всевозможные силовые структуры обязательно попытаются использовать по старинке (и в рассказе это показано).
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (люди должны измениться внутренне, иначе...).
  

* * *

  
   Конон Дневник трех  
  
   Оригинально, ничего не скажешь. Есть такое выражение: "Он впитал любовь к своей стране с молоком матери". А тут, получается, можно впитать любовь к чужой стране с "пепси-колой" или с гамбургером? Элемент гротеска налицо, но вместе с тем - разве не с "товарами народного потребления" (в том числе и с пищевыми) распространяются по миру (и даже навязываются) определённые жизненные стандарты, вызывающие привыкание? Так что некий прогноз имеет место быть.
   И, конечно, нельзя не отметить финал рассказа - такая увесистая жирная точка, не допускающая двойного толкования.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (поскольку человек есть то, что он ест).
  

* * *

  
   Герань В.Г. Страна победившей демократии  
  
   "Упорядоченное" и "стабильное" общество "западного типа", общество возможного ближайшего будущего - подобное уже описывалось не раз. Вроде бы ничего нового, однако автору удалось вписать в свой рассказ очень интересный подтекст. Какой именно? Пожалуй, не буду раскрывать свою точку зрения - ведь каждый видит в том или ином произведении своё (или только то, что хочет видеть).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, хотя надежда есть (правда, очень зыбкая...).
  

* * *

  
   Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту  
  
   Долой терапевтическое клонирование, да здравствуют киборги! Мы вам заменим всё, что угодно (хоть ноги, хотя глаза, хоть сердце, хоть... нечто более интимное). Правда, основа социума не меняется, и потому достаётся вся эта благодать достаточно состоятельным и (как выясняется из текста) достаточно беспринципным индивидуумам.
   Пессимизм прогноза сглаживает юмористический тон повествования и финал в духе плутовского романа, где замешана роковая женщина с задатками древнегреческой гетеры и Маты Хари в одной изящной упаковке, и тем не менее...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (этот вариант будущего как-то не очень воодушевляет...).
  

* * *

  

2 марта. Старая добрая фантастика

  
   Щемелинин Д. Чёртовы русские  
  
   Вспоминаются некогда (в 60-70-х годах века минувшего) читаные книги "старой доброй" (и очень правильной) фантастики. Добродушные русские ребята и злые вороги, так и замышляющие очередную пакость, вокруг которой и закручивается интрига. И, конечно, представитель супостатов, обманутый и всей душой ненавидящий этих славных ребят, но в конце концов прозревающий и всё понимающий. Эх, ежели б так было на самом деле...
   Прогноз - кто первым захватит энергетико-сырьевые ресурсы ближайшего космоса, тот и будет диктовать всем остальным правила игры, поскольку на Земле не останется ни нефти, ни угля, ни даже захудалого торфа или горючих сланцев. Современная тенденция экстраполирована правильно - вспомним хотя бы, что творится на нашей планете сегодня из-за нефти (точнее, из-за права контролировать её добычу и поставки).
   Рассказ написан по канонам "классической" НФ и хорошим языком, хотя наверняка найдутся читатели, которые брюзгливо поморщатся: "А, устарело! Сюда бы сексу добавить, да кровушки, да матерком бы всё это щедро присыпать...". Что ж, каждому своё.
  
   РЕЗЮМЕ: Надежда есть (если в будущем найдётся место таким парням).
  

* * *

  
   Краснов И.В. Там, где нас нет
  
   Прогноз - мир будущего останется точно таким же, каков он есть. Все сегодняшние реалии сохранены, без перекоса в сторону "чипизированного тоталитаризма" или чего-то принципиально нового (или хорошо забытого старого?). Единственное отличие - колонии на Луне (их, как известно, пока нет). И эти самые колонии (начиная с русской), припомнив, вероятно, прецедент с тринадцатью британскими колониями в Северной Америке, имевший место в XVIII веке (а также не столь давний российский "парад суверенитетов"), решают жить своим умом, без оглядки на метрополию. Ну, а то, что под колеса властных амбиций попадают судьбы людей (в том числе детей и женщин) - что ж, "лес рубят - щепки летят".
   А сам рассказ написан хорошо - качественно.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (оно ничуть не поумнеет, даже начав колонизировать Луну).
  

* * *

  
   Горский И.А. База  
  
   И снова Луна. И снова лунные колонии, только на это раз не объявившие о своей независимости, а оказавшиеся в положении космических робинзонов-аутсайдеров, поскольку Земле пришёл весьма популярный на конкурсе крупномасштабный кирдык. Собственно говоря, прогноз как таковой и заключается в этом самом кирдыке, остальное - это уже авторский вариант посткирдыка. И два лунных вождя сталкиваются, поскольку каждый из них считает правильной только свою точку зрения.
   С точки зрения логики решение Позднякова остаться на Луне весьма уязвимо хотя бы потому, что Луна - это вовсе не уютная землеподобная планета с приемлемыми условиями для выживания рода человеческого. В каких таких селенитов, например, превратятся люди всего через несколько поколений, вырастая и живя при одной шестой привычной земной тяжести? А ведь Земля, судя по тексту, вовсе не превратилась в безжизненную пустыню - оттуда даже сообщения приходят, и возможность туда вернуться имеется. Или сработал эгоистический принцип "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме"?
   И с мелодраматической составляющей, на мой взгляд, перебор - этакий классический треугольник в лунном антураже. Интересно, как развивался этот роман - базы-то ведь друг от друга изолированы, а любовное свидание в скафандрах подле отрогов лунного кратера - это уже экстрим. Да и сами персонажи этого романа, по идее, далеко не подростки. Хотя - любовь зла...
   Но в целом рассказ интересен (полагаю, мелкие ошибки-опечатки-запятые автор уже вычистил).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (плоховато у героев авторского мира будущего с чувством ответственности - превалируют личные эмоции и амбиции).
  

* * *

  
   Проскуряков Д. Чёрная чёрная планета  
  
   А вот тут уже не только Луна - и другие планеты Солнечной система заселены колонистами-землянами. Суть прогноза - планеты заселяются исключительно по расовому признаку: негров - на Венеру, монголоидов - на Марс, и т.д. Этакий космический апартеид - всякому сверчку свой строго национальный шесток. С ксенофобией борются миллионами километров межзвёздной пустоты, разделяющей планеты, на которых живут своим укладом афровенерианцы и азиамарсиане. Идея сама по себе не нова - последним, если не ошибаюсь, её использовал Ник Перумов в своей дилогии "Череп" (на рукаве и в небесах). Там у него тоже планеты галактического кайзеррейха заселяют англичане, французы, китайцы, русские - каждая нация по отдельности.
   Правда, в этом рассказе ощущается добрая толика гротеска (или я ошибаюсь, и автор излагал свои мысли на полном серьёзе?). Написано бойким пером, но в целом не впечатлило (интриги, по сути-то, никакой, и сюжет смотрится как шарж-зарисовка - не более).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (даже выйдя в космос, оно так и не ощутило себя единой общностью - землянами, и взаимная расовая неприязнь бессмертна - конфликт может вспыхнуть по любому поводу).
  

* * *

  
   Выворотень О величии нации  
  
   Земная колония на планетном спутнике, только не на Луне, а на Титане - спутнике Сатурна. Впрочем, "титанический" антураж остаётся где-то за кадром - мусорная свалка среди разрушенных домов, населённая собаками-мутантами, с таким же успехом может располагаться и на старушке Земле.
   Прогноз не слишком ясен. Человечество всемерно будет охранять свою "земную" оригинальность и одновременно предпринимать попытки к выведению "космической" расы "граждан Вселенной"? И некие экстремисты наперекор законам Земли (и даже грядущей "Галактической Империи Добра") будут бороться любыми методами за самостоятельность колоний и за равноправие всех наций (пока не будут разгромлены)? Если авторский замысел таков, то чётко реализовать его в рамках относительно небольшого рассказа, на мой взгляд, не удалось - тут замах на куда более крупное произведение.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (увы, оптимистической нотки не улавливается...).
  

* * *

  

3 марта. Будущее - это власть роботов плюс чипизация всей планеты

   Шишикин В.Г. Кто кого?
  
   Прогноз скалькирован с произведений фантастов середины века минувшего - роботы наступают. Они везде и всюду, хотя потенциальная возможность машин нанести вред людям ограничена (вспомним "три закона роботехники"). Но всё-таки находится некий робоманьяк, объявляющий войну человечеству (вспомним уэллсовского "Невидимку Первого").
   Не впечатлило, однако, - ни по содержанию, ни по исполнению. Финал (президент сам оказывается роботом) вроде бы даёт ответ на вопрос, вынесенный в название рассказа, хотя поначалу я подозревал, что неуловимым роботом-убийцей, добивающимся, в общем-то, непонятно чего (маньяк - он маньяк и есть), окажется никто иной, как сам главный герой.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (см. иллюстрацию к обзору)
  

* * *

  
   Романов Д.Е. Не повторяйте ошибок  
  
   А вот здесь уже не классические роботы с планеты Шелезяка, а киборги - механизмы, в которые имплантирована клонированная органическая нервная система человека. И что мы имеем в результате? А имеем мы искусственный интеллект, коим наделены даже бытовые приборы. Хотите разумный холодильник? No problem. Вот такой прогноз "принципиального прорыва в жизни общества" (с).
   Однако не всё так гладко - у биороботов, оказывается, своя этика и свои ценностные императивы (в частности, киборги-солдаты охотнее гибнут сами под выстрелами людей в локальных конфликтах, нежели разрушают своих собратьев по неорасе). И нарастает волна новой ксенофобии - на это раз по отношению к киборгам. И есть подозрение, что эта новая ксенофобия окажется взаимной (ибо искусственный интеллект сам себе на уме). Чем всё это кончится, неясно, но ничего хорошего не предвидится (несмотря на элемент юмора в финале рассказа)...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Не повторяйте ошибок!" (с)).
  

* * *

  
   Кусков С.Ю. Трансформация
  
   Дальше - больше. Вот и копирование информационной составляющей человеческой личности (а проще говоря - души) на электронный носитель (было бы удивительно, если бы эта тема осталась без внимания на конкурсе - уж очень она популярна).
   Итак, в стройные ряды роботов и киборгов влились ещё и трансформы (чуть было не написал "трансформеры"): практически бессмертные существа-механизмы (хотя их и можно уничтожить - сломать, раздавить и т.п.). А люди - люди становятся "базой воспроизводства трансформов" (с), ибо "новую личность можно создать только традиционным способом" (с). Рожайте детей, граждане, и никаких вам искусственных интеллектов.
   Прогноз - бессмертие достижимо. И всё бы хорошо, вот только общество на планете Земля ничуть не изменилось: "Страна уже несколько десятилетий жила в условиях стопроцентной коррупции, с которой никто не боролся, ибо бесполезно. К такому порядку вещей привыкли, но при этом все понимали, что страна живет неправильно" (с)
   И этот социум беспощадно отправляет в утиль людей, чьи души уже "пересажены" в трансформов - существование оригинала бессмысленно и неэкономично: зачем он теперь нужен, убогий? При этом "оригиналов" всячески подталкивают к процедуре трансформации, обещая и соблазняя невиданными благами новой формой бытия (а заодно и привычными стимулами вроде престижного рабочего статуса и повышенной зарплаты).
   Сильный рассказ, хотя автор ничего не говорит о "режиссёрах-постановщиках" этого "театра марионеток". А жаль...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (потому что "Человек давно живет в искусственном мире" (с)).
  

* * *

  
   Берестнев Один день Ивана Денисова  
  
   Название рассказа, вызывающее ассоциации (наверняка автор сделал это умышленно) с очень известным произведением Солженицына, сразу предупреждает наивного читателя: "Светлого будущего тут не жди!". И верно - авторское будущее далеко не светлое.
   Засилье китайцев в России и юань в качестве российской валюты - это ещё полбеды. Жили же двести пятьдесят лет под монголами - и ничего, выжили (а про юани ещё лет так тридцать назад ходил анекдот "Сколько будет стоить бутылка водки в две тысячи не-помню-каком году?"). Хуже другое - описанное автором общество будущего предельно тоталитарно (Оруэлл отдыхает).
   Основной прогноз - "Всеобщая "чипизация" населения" (с). Эта процедура позволила довести систему слежения государства за своими гражданами почти до совершенства - отслеживается чуть ли не каждый чих (разве что мысли не читаются). Но государство - это люди (и людишки), использующие, как это принято, служебное положение в личных целях. И граждане, в свою очередь (опять-таки - как исстари на Руси заведено), ни в коем разе не преминут воспользоваться любой ситуацией, чтоб порадеть себе, любимому.
   Написано живо, картинка авторского мира видна. Есть ощущение незаконченности, но ведь рассказ и назван "Один день...", а не "Вся жизнь..." или хотя бы "Один год..."
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Что делать?" - "Сухари сушить!" (с)).
  

* * *

  
   Лапин И.А. Незванный гость
  
   Суть прогноза - бюрократия бессмертна, несмотря на повальную чипизацию. Автор, похоже, пытался придать ситуации и юмористическую окраску, однако это, на мой взгляд, не удалось - полный мрак и беспросветность в итоге. Тоскливо, блин, - зверею я потихоньку по мере вторично-третичного прочтения конкурсных прогнозов и утрачиваю последние остатки веры в человечество...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (а чипы - любые! - надо вшивать прямо в головной мозг, ибо вряд ли кто-то даже в далёком будущем после потери головы способен будет предпринимать активные действия для розыска своего утраченного достояния или получении компенсации).
  

* * *

  
   Фортунская С. История болезни   
  
   Стабильный и упорядоченный мир, и вроде бы даже вполне благополучный. Будущие супруги подбираются рационально, дети рождаются в инкубаторах (никой дискриминации женщины по половому признаку), преступность ликвидирована, срок жизни увеличен, старики под забором не умирают, и даже: "Основные потребности - жилье, коммунальные услуги, пища, стандартная одежда, медицина - удовлетворялись за счет Города. Не хочешь работать - не работай, но тогда и кушать придется протеин без добавок, и по визору смотреть сможешь только новости и всякое старье" (с). Прогноз - зрелый социализм "скандинавского типа". Правда, система слежения через инфоклипсы и через вживлённые чипы существует, но "как без наблюдения Город обеспечит соблюдение Прав, не говоря уже о Порядке?" (с)
   Вот только этому обществу "...нужны здоровые, уравновешенные граждане, а не эмоционально неустойчивые индивидуумы", и если ты "желаешь странного" или, не дай Бог, влюбишься (что не есть рационально), то ты попадаешь в асоциалы и подлежишь отправке на принудительной лечение с последующим лишением Права на Воспроизводство. Грустно, потому что "Здоровая привязанность, дружеские отношения плюс сексуальное влечение - вот что нужно обществу!" - и не более того...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, утратившему индивидуальность индивидуумов (извините за тавтологию). Смутная надежда есть, но уж слишком она смутная...
  

* * *

    
   Гильом Д. Мастера Чатуранги  
  
   В противоположность стабильному обществу из предыдущего рассказа, в этой работе авторский поголовно (почти поголовно) чипизированный "информационный мир" будущего очень неустойчив и весьма уязвим. Есть такая бюрократическая поговорка "Без бумажки ты букашка...". А без чипа - вообще исчезающе малая величина. Важен не ты, а информация о тебе, а также тот, кто владеет всей этой информацией и может её перетасовать.
   Вечная смена хаоса и упорядоченности (или чьё-то вечное стремление "перевернуть пирамиду"?) неизбежно приведёт к очередному потрясению - этот прогноз, на мой взгляд, первичен по отношению к прогнозу о "всеобщей и полной" чипизации человечества. И не так уж и важно, как именно будет организована очередная волна хаоса - атакой на систему управления вживлёнными биочипами или куда более традиционными методами.
   Рассказ непростой, с туманными недомолвками и с философским подтекстом. Кому-то из читателей это покажется плюсом, а кому-то - минусом.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (несимпатичен мне этот мир, как несимпатичен и супермен, имеющий право не вживлять себе чип и наслаждающийся этой своей исключительностью).
  

* * *

  

6 марта. Люди, нелюди и клоны

   Almaz Сын  
  
   Прогноз - численность населения планеты по имени Земля жёстко контролируется: ни особью больше, поскольку планета не резиновая (с) И контролируется эта численность предельно жестоким методом: физическим устранением лишних (тех, чей срок жизни истёк). Функционирует Система, отмерявшая каждому строго определённый срок бытия (говорят, случайным методом, но это вряд ли). Принцип прост: один умер - один родился. Только так. Стабильность.
   Но Система сама по себе работать не может - работают люди. Сотрудники Отдела Контроля Жизни. Инструменты Системы. В отличие от топора мясника, у этих людей иногда сохраняются какие-то эмоции (впрочем, похоже, это не мешает им выполнять свою работу). И они выполняют эту работу, заодно подавляя аутсайдеров Пристаней, пытающихся (хоть как-то!) противостоять бездушной мясорубке Системы и спасти тех, кто умудрился каким-то чудом выпасть из-под её всевидящего ока; тех, кого ещё можно спасти.
   А Охотники идут в район с названием Пристаня отстреливать беспризорных - тех, из них кого по внешнему сходству можно выдать за системных людей, купивших у Охотников право на бессрочную (то есть на не строго лимитированную) жизнь вне Системы.
   Сама по себе сильная психологическая коллизия усугубляется финалом рассказа. А не своего ли собственного сына в результате убил Максим? Может, его жена тоже родила не одного Кирилла, а...?
   Страшный рассказ.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Травы будут рассказывать о человеке, об этом глупом существе, что пожирало самого себя, пока не исчезло" (с))
  

* * *

  
   Степанов А.Ф. Русалка  
  
   Прогноз - появление генетически модифицированных людей. Однако "побочным продуктом" эксперимента (естественно, задуманного и осуществлённого с самыми благими целями, как-то: осчастливить человечество - ни больше, ни меньше) явились рукотворные мутанты - производственный брак, так сказать.
   Но неутомимый человеческий гений найдёт применение и производственному браку. Помнится, доктор Сальватор надеялся населить своими ихтиандрами океан, где эти рыбо-люди были бы счастливы. И ещё он боялся, что его Ихтиандра отнимут у него генералы и адмиралы, и заставят подводного человека топить корабли. Доктор Сальватор был учёным и наивным мечтателем, но это его опасение было более чем обоснованным.
   И наследники Сальватора вознамерились действовать именно по этой схеме: даёшь непревзойдённых подводных диверсантов! Но вот незадача: этика русалок для этого не подходит. Спасать-то они могут (и с радостью, поскольку беззаветно верят людям), а вот убивать - нет. Что ж, брак - он и есть брак, ничего не попишешь. А что делают с негодным браком? Правильно - выбрасывают (уничтожают). Вот такая человеческая (а не русалочья) этика...
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (по-прежнему думающему - в первую очередь! - только об уничтожении себе подобных)
  

* * *

  
   Малиновская Е. Я - выродок  
  
   Этот рассказ - яркая иллюстрация к постулату "женщины беспощаднее мужчин". По уровню грязи и жестокости данная работа переплюнула ВСЕ конкурсные - как принятые, так и отклонённые. Больше сказать нечего. Хотя... Если учесть кое-какие реалии сегодняшнего дня (и особенно этику очень многих сегодняшних так называемых "людей"), подобный прогноз - это не просто плод больного воображения.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (такое человечество недостойно бытия - по всем вселенским законам оно подлежит уничтожению)
  

* * *

  
   Колмаков Р.Д. Сад камней
  
   Прогноз - "стабильное" общество (с имплантированными чипами, понятное дело, куда ж мы без них, родимых). Пустое, выморочное общество, наполненное призраками - виртуальными и реальными. Некуда стремиться, некуда идти - разве что на пустырь, где воет ветер. Да и зачем куда-то идти? Только для того, чтобы встретиться с женщиной, которая всё равно в результате окажется клоном, а не подлинником? Стоит ли? Ещё один повтор многажды растиражированного безысходного пессимизма.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Этот мир стал другим, и это было неправильно." (с))
  

* * *

  
   Плюс Д. Полтораста петафлоп   
  
   Прогнозов просматриваются два: первый - человечество непременно столкнётся в будущем с неким противником и сцепится с ним не на жизнь, а на смерть. Причём противник будет такой, что так вот сразу и не поймёшь, где у него что есть, и куда (и чем) надо бить, чтобы вышибить из оного супостата дух напрочь. Строго говоря, подобный прогноз правомочен - гипотезу о множественности обитаемых миров во Вселенной никто ещё не опроверг (впрочем, и не доказал). А насчёт драки - так это самый привычный подход людей к некоему непонятному явлению. Об этом хорошо сказал ещё С.Лем в "Непобедимом".
   Второй прогноз - ну никак не обойдётся человечество в будущем своими хилыми мозгами, непременно придётся сращиваться с машинами с их немереными петафлопами. Не ново, но тоже вполне правомочно. И то, что эти "помощники" в результате подложат людям большую свинью, тоже сюжет достаточно облизанный фантастами со всех сторон.
   По прочтении вспомнился мультфильм (не помню его фамилию), где бригада бойцов объединялась в гигантского космического робота ("я - нога", "я - рука", "я - голова", и так далее) и крушила в этой своей коллективно-единой ипостаси любого межзвёздного злыдня. Подозреваю, что автор тоже видел этот мультик.
   Так я и не понял, что же всё-таки автор имел в виду под термином "клон". Клон - это точная копия оригинала (одного, но никак не сборной солянки). И если этот "клон" к тому же обладает способностями, которые оригиналу и не снились, то это, извините, уже совсем другое оригинальное существо (неважно, по какой технологии созданное).
   Общее впечатление от рассказа у меня осталось весьма и весьма сумбурное.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (разуверившемуся в собственном Разуме и полагающемуся только на искусственно созданных помощников). Надежда есть, но слишком слабая...
  

* * *

  

9 марта. Этот безумный, безумный, безумный мир...

   Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа  
  
   Рассказ весьма оригинален - это прежде всего относится к авторскому стилю и языку. И ещё - по степени "безумности" изображённого авторами мира это несомненный лидер в условной номинации "Этот безумный, безумный, безумный мир".
   По прочтении складывается впечатление, что персонажи рассказа - не люди, а какие-то условно разумные насекомые, подгоняемые инстинктами и самозабвенно занятые делом (каким - это уже неважно). И те же инстинкты диктуют им простейший набор ценностей: поспать, совокупиться с любой подходящей для этой цели особью и, конечно, мазнуться "дурью" из краденого тюбика. И "дурь" среди этого джентльменского набора потребностей занимает, похоже, самое почётное место: когда разыгрывается космический бой непонятно с кем, есть основания подозревать, что герои просто дружно гонят глюки - вряд ли работягам с транспортной нити позволили бы вот так запросто разносить вдребезги снующие в космосе корабли.
   Прогноз - трансформация людей в неких клоно-киберо-био-существ, находящихся под властью всесильных корпораций, - отнюдь не радует.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Ни ночью, ни днём не хочу быть муравьём, я хочу навеки быть человеком!" (с) "Баранкин, будь человеком")
  

* * *

  
   Филиппов А.Н. Надо что-то делать.  
  
   Прогноз - коммуникативное общение полностью заменит личные контакты. Реально - уже сегодня множество людей работают прямо из дома, со своего компьютера (не говоря уже о тех, кто часами и сутками зависают в Интернете, беседуя с такими же фанатиками виртуала). И "ломка" из-за полного отсутствия информации, которую испытывает герой, тоже далеко не фантастика - многие владельцы PC испытывали ощущение "без компа, как без рук", когда отключается электричество или глючит провайдер.
   Другой аспект прогноза - "пряник", применённый в обществе будущего для того, чтобы все граждане самозабвенно трудились на благо... хрен знает кого, честно говоря. С этим можно поспорить (в конце концов, все религии этой планеты обещают благостное посмертие, но далеко не всех людей интересует только загробное бытие в ущерб земному), хотя мысль небезынтересная.
   Основная идея рассказа не нова, однако исполнение неплохое. Я знаком с другими произведениями этого автора, написанными ранее, и могу отметить - прогресс налицо.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (Надо что-то делать!)
  

* * *

  
   Богуцкий Д.И. Пожиратель ошибок  
  
   Прогноз многоплановый - зацеплен целый букет проблем, прорастающих сегодня, здесь и сейчас (клоны, нано- и компьютерные технологии, энергетический кризис). На мой взгляд, многовато для относительно небольшого рассказа - ткань повествования рвётся, не выдерживает такой нагрузки. И причудливый мир авторского будущего просматривается по фрагментам, хотя автор, судя по тексту, умеет обращаться с печатным словом.
   Сюжет кажется размазанным, и рассказ обрывается на полуслове - конец видеоклипа. Что ж, у автора свой стиль (что само по себе уже немало). А дело читателя - воспринимать и оценивать.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (Радиоактивные развалины - не самое уютное обиталище)
  

* * *

  
   Поляков И.В. Старый доктор  
  
   Прогноз - мировая тенденция ограничения рождаемости будет набирать обороты, а интерес к "абсолютному контрацептиву" будет возрастать. И женщины не слишком рьяно, мягко говоря, будут стремиться стать матерями. Да, в достаточно достоверной оценке реалий современности и перспективы автору не откажешь - всё это заметно уже сегодня. И что интересно, кое-кто всерьёз считает развитие высокоэффективных средств контрацепции чуть ли не основной причиной снижения рождаемости во всех развитых странах. Да и насчёт клонирования (особенно особей с заранее заданными нужными свойствами) - этим весьма и весьма интересуются, причём на самых высоких уровнях "вертикали власти" во всём мире.
   В общем, как пелось в одной старой песне: "Избавить женщин от мучительных родов, нажал на кнопочку - и человек готов!".
   Вот только предлагаемый автором рецепт выглядит откровенно гротескным: желание или нежелание рожать формируется в сознании (у существ, полагающих себя разумными), а вовсе не диктуется физиологией. И вряд ли трансформированные в женщин мужчины будут сильно отличаться в этом плане от "природных" женщин.
   Как говорил профессор Преображенский: "Разруха начинается в головах!".
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("И словосочетание "материнский инстинкт" звучало из их уст почти как нецензурное ругательство" (с).)
  

* * *

  
   Скрут Прекрасное - далеко  
  
   Что "далёко" - это да (хотя, быть может, и не так далёко, лет сто всего), но вот насчёт "прекрасное" - это ещё вопрос (из тех, на которые непросто найти ответ).
   Прогноз - апофеоз техногенной цивилизации. Мир будущего с его искусственным интеллектом, самовырастающими квантовыми биореакторами, вездесущими нанороботами, жилищами изменяемой геометрии, телепортаторами и приоритетом умственного труда ("...не умеешь думать - иди на обочину жизни" (с)) чем-то напоминает миры Стругацких (даже лексика персонажей вызывает такие ассоциации).
   Однако этот мир далеко не идеален, и дело не только в том, что люди уже не в состоянии понять, как работают созданные ими машины. При всём энергетическом изобилии и при такой технической оснащённости люди, оказывается, работают куда интенсивнее, чем сегодня (продолжительность рабочего дня такова, какой не было даже на заре капитализма). И проблема нехватки денег стоит едва ли не острее, чем сегодня (хотя герой, судя по тексту, нашёл своё место в жизни, и бедствовать вроде бы не должен), и существуют в этом мире и безработные, и малоимущие. В какую же бездонную "чёрную дыру" валятся тогда всё блага цивилизации ("...то, что можно производить почти задаром" (с)), исправно штампуемые умными машинами? Что за социум такой, где всё вроде бы есть, и в то же время на всех не хватает?
   И, конечно, вопрос, который привлёк внимание других обозревателей: почему у героя не нормальная жена, а заказанный по льготному тарифу андроид? Удобно, с одной стороны, - если жена вздумает скандалить, её можно просто выключить (пусть постоит, помолчит), - но всё-таки как-то... гхм... неестественно. Или в этом авторском мире будущего на другом конце планеты живут амазонки, заказывающие себе андроидов-мужчин?
   А в целом рассказ интересный и написан живо.
  
   РЕЗЮМЕ:
   Горе человечеству ("...у людей не хватает мозгов. Мы потихоньку утрачиваем власть над окружающим миром" (с))
   Надежда есть ("...хочу выиграть тот бесполезный спор. Человек не потерял контроль, он по-прежнему владыка своей судьбы" (с))
  

* * *

  

11 марта. Матрица! Матрица! Матрица!

  
   Усачов М. Абонент временно  
  
   Прогноз - человечество матрифицируется. Причина - глобальное потепление, таяние ледников, повышение уровня Мирового океана (сиречь новый всемирный потоп). Плюс к тому - рост населения (тесно станет людям на этой маленькой планете).
   Вариант нового потопа давно привлекает внимание писателей-фантастов (навскидку - Д.Баллард, "Затонувший мир", 1962 год), угроза перенаселения тоже не оставлена ими без внимания. Однако автор сумел добавить новые штрихи к безотрадной картине будущего.
   Миллиарды людей бестелесно-виртуально существуют (слово "живут" тут как-то не очень подходит) каждый в своей подводной капсуле "наполненной каким-то мерзким желе, в круглой и мертвой штуковине, напичканной электроникой, без движения, только потому что когда-то было решено, и не нами, нет, не нами, что эта псевдожизнь лучше, чем реальная смерть. У нас нет мира - у нас есть Интернет" (с)
   Не очень ясно, правда, зачем обитателям поверхности обеспечивать все эти капсулы и тратить на это уйму труда и энергии (разве что для использования совокупного интеллекта "бестелесных" для собственных нужд) - примем это как авторскую данность.
   И "закапсулированные" существуют, общаются (это сетевое общение и составляет основу рассказа), лелея мечту когда-нибудь попасть наверх и жить по-настоящему. Или хотя бы найти на пульте своего обиталища-саркофага заветную кнопку "Выкл.".
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, мечтающему о смерти ("...ты сможешь объяснить там наверху, что кнопка ВЫКЛ необходима..." (с))
  

* * *

  
   Александр Р.и. Взлом системы 1.6.1  
  
   Прогноз - полная компьютеризованность жизни всего социума (не насыщение его компьютерами, а программируемость, подчинение некоему заданному алгоритму), причём интереса заслуживает мысль авторов о введении единого для всех "показателя общественной полезности".
   Но "на каждый хитрый замок, найдется еще более хитрый ключик" (с), и найдётся тот (или те) кому непременно захочется взломать систему (любую). Зачем? А вот это вопрос интересный. Судя по тексту, героем вовсе не движут какие-то там абстрактные рассуждения о справедливости - он руководствуется простым принципом "урвать для себя, любимого, как можно больше", урвать любым способом (а затем гордиться собой, потому что он "перестал бояться будущего" (с))
   Рассказ "Взлом системы 1.6.1" - это гимн хищному индивидуализму. Недаром дед главного героя достиг высот, пробиваясь к ним далеко не самыми честными методами (зато теперь он может поплёвывать и поучать, и служить примером для подражания). Неужели "творческая составляющая работы", которую отняла у героев рассказа "система", - это жить лучше за счёт других?
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, заигравшемуся в игру "Последний герой".
  

* * *

  
   Sardukar W. Иллюзорное счастье  
  
   Прогноз - бегство людей из реального мира в игровую виртуальность примет размах бедствия. В отличие от отклонённых работ "Искатели порталов" и "Волшебная страна" этот рассказ завязан на социум, а не акцентирован только на игровых перипетиях, поэтому он и был принят на конкурс.
   Но в целом не слишком впечатляет - ощущение "дежа вю", причём неоднократно и в лучшем исполнении.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Что наша жизнь? Игра!" (с))
  

* * *

  
   Намино Этика М-типа  
  
   А вот тут уже не игра - тут всё куда серьёзнее. Прогноз таков: не в силах справиться со своими буйными страстями и желая наконец-то навести порядок, "чипизированные на всю голову" граждане радостно приняли возложенные на них Общественным договором вериги "разумных" ограничений (типа "Шаг в сторону - попытка к бегству, прыжок на месте - попытка улететь!" (с), х/ф "Ширли-мырли"). А реализация этих ограничений, как и положено в компьютерный век, - "матричным" путём.
   Однако в результате оказывается, что всесильные модераторы, рукотворные боги "матричного" мира - это те самые асоциальные элементы, от которых общество избавляется посредством бессрочного забанивания. Весёленький перевёртыш, хотя определённая логика прослеживается: кто же ещё может заниматься эмоциональной кастрацией людей, как не индивиды с определёнными наклонностями, подпадающими под определение "садистские".
   Тотальное модерирование - оригинальная идея (да и литературное исполнение очень даже на уровне).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, если "...каждый распят на кресте собственного ужаса перед нечеловеческим разумом Сети" (с)
  

* * *

  
   Бескаравайный С.С. Витражник  
  
   Впечатление весьма сумбурное (и название непонятно - каким боком оно связано с текстом?). Прогноз просматривается с трудом (разве что элементы "Матрицы" тут как тут). И ещё - ощущение вырванности и незаконченности (похоже, что это не рассказ, а часть более крупного произведения).
  
   РЕЗЮМЕ:
   Горе человечеству, сохранившему только лишь "Страх. Напор. Обман. Жестокость" (с) и ещё желание "...сразу в дамки: душу оцифровать и вперед" (с)
  

* * *

  

12 марта. А вот тут я что-то не понял...

  
   Ли Ч. Рассказ для маргиналов  
  
   Эклектичный клубок из космооперы и фэнтези, чуть приправленный мистикой. Автор умудрился впихнуть в свой текст упоминание чуть ли не обо всех темах, на которые пишут писатели-фантасты: энергия как основная ценность, клоны, война, параллельные миры, боевые летательные аппараты, раса воинов, продление жизни, философские размышления (разве что путешествия во времени остались за кадром). Желание дать волю полёту фантазии здесь явно превалирует над связью рассказа с теми или иными реалиями сегодняшнего дня. К тому же, если действие происходит всё-таки на Земле (в чём есть некоторые сомнения, ибо всё это с равным успехом может твориться на другом конце нашей Галактики или в некоем условном мире), похоже, что это будущее от нас никак не ближе, чем время уэллсовских морлоков (то есть вне рамок третьего тысячелетия).
   Суть прогноза я так и не уяснил, хотя данную работу заставил себя прочесть трижды. Поэтому никакого резюме выдать не могу. Наверное, я не маргинал - не обессудьте.
  

* * *

  
   Лагунов С. Без следа
  
   И опять эклектика, только на этот раз сцеплены вместе разные истории. Затрудняюсь сказать, о чём вообще это произведение (не говоря уже о каком-то прогнозе) - разве что есть смутные подозрения, что это отрывок из чего-то более крупного. Резюме выдать не могу, хотя общий настрой рассказа (или отрывка из повести? романа?) далеко не оптимистичный. Прочёл дважды, но, извините, не моё - прошло без следа.
  

* * *

  
   Дронова М.Л. Учебная программа  
  
   Сначала мне показалось, что автор затронул интереснейшую тему - бессмертие и связанные с этими психологические проблемы. Первые сомнения появились при упоминании о том, что бессмертные люди появились якобы в результате некоей непонятной мутации (во что верится с очень большим трудом). Сомнения улеглись, когда автор достаточно логично описал принцип "психологической разгрузки" людей, находящихся под тяжким бременем бессмертия. Однако дальше пошёл явный перебор - чуть ли не каждый следующий абзац переворачивал содержание предыдущего с ног на голову (или наоборот, с головы на ноги?). А финал почти полностью вывел данную работу из области социальной прогностической фантастики, переведя её то ли в технотриллер, то ли в киберпанк. Жаль, честно говоря.
   Резюме выдать затрудняюсь, поскольку сам прогноз обрисован смутно. Что автор прогнозирует? Появление аппаратуры для излечения суицидальных наклонностей?
  

* * *

  

14 марта. Грядущее неясно и темно?

  
   Экспев Т. Повседневные заботы   
  
   Некая землеподобная планета (где-то очень далеко), на которой разрушена экология, из-за истощения природных ресурсов рухнула экономика, развалилось потребительское общество, и появилась религия умирания. В общем, Апокалипсис во весь рост. Но мессия новой религии не прост: он проник в одну из самых сокровенных тайн Вселенной - в тайну бессмертия (реализована известная теория о душе как о самостоятельно существующем поле неясной природы). И вот этот пророк начал проводить над своими приверженцами операцию очищения, отделяя душу от тела (то есть попросту убивая их), а потом возвращая её на место в "улучшенном", так сказать, виде: "...я улучшаю их разум, вкладывая в него минимальный набор этических ценностей!"
   Подобный вариант (правда, в не столь изощрённой форме, без выемки души из тела) неоднократно пытались уже осуществить на Земле. Результат известен.
   Тема чрезвычайно интересная, но исполнение не впечатлило - читалось тяжеловато. Человечество вышло на галактические просторы, оставив в качестве средства передвижения авиетку (то есть маленький самолёт)? И почему "Повседневные заботы"?
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, слепо идущему за очередным мессией с задатками маньяка.
  

* * *

  
   Ахматова Л.В. Мир будущего  
  
   Прогноз - превращение человечества в скопище людей-зомби. Вообще-то реально, поскольку мы семимильными шагами движемся именно в этом направлении. Но исполнение, увы, оставляет желать лучшего (что, как, почему - грядущее неясно и темно).
   Ждал, что за оригинальную реальность такую сотворит героиня, прорываясь в некий город "множества реальностей", а вместо этого получил искусственно притянутую к тексту более чем стандартную боевую сцену, какую встретишь в каждом втором из бесчисленного множества "серийных" романов фэнтези и "боевой" фантастики.
   Слишком много недосказанного, и к тому же хватает стилистических корявостей, на которых спотыкаешься при чтении.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("...бойтесь смотреть в глаза людей-зомби, ведь может так случиться, что вы посмотрите в свои собственные глаза..." (с))
  

* * *

  
   Кореляков А.Р. Нгоро-Нгоро  
  
   Самый загадочный рассказ на конкурсе (для меня, естественно). В математике есть понятие "скрещивающиеся прямые" - такое ощущение, что мои мысли и мысли автора текут в разных плоскостях. Не обессудьте, но скрещивающиеся прямые не пересекаются.
   Прогноз - вырождение людей из-за отсутствия желания что-либо делать (вообще). Тупик эволюции.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("Какой смысл что-то делать, если лучше уже не будет?" (с))
  

* * *

  
   Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности  
  
   Да, тяжёлый случай... Во-первых, налицо "два в одном", то есть рассказ-симбионт, составленный из двух независимых частей, сшитых вместе белыми нитками. Сама по себе часть первая более чем самодостаточна - она не требует никакого продолжения и развития, юмористический сюжет закончен (к слову сказать, этот сюжет не имеет прямого отношения к теме конкурса "Прогнозы").
   Первое, что пришло на ум по прочтении второй части - статья, опубликованная пару лет назад в газете "Секретные материалы ХХ века". Так вот в той статье на полном серьёзе доказывалось, что музыка и песни "Битлз" сделали для развала СССР больше, чем холодная война, план Даллеса и директива NSDD вместе взятые. Тонкая материя духа, как говорится, - дело тонкое.
   Автор размахнулся очень широко, по-нашему. "Железные" (то есть "металлические") всадники на лихих боевых конях (сиречь на мотоциклах), нещадно крушащие гидру (то бишь Змея) Мировой Попсы, русско-китайские войны, времена Олигархата (сочный термин!), борьба с поставщиками "нарковизоров" и "оргазмайзеров" из Психотропного треугольника (ещё одна авторская находка), использование абортивного материала в гнусных целях и ещё много чего всякого разного - вплоть до многожёнства как способа выживания нации. А что? Это вариант! Если даже парочка из пяти жён просачкует, не захочет рожать, то остальные трое родят мужу десяток ребятишек - вот вам и расширенное воспроизводство человеческой популяции! Правда, куда девать лишних мужиков, если не будет войны?
   Реалии современности подмечены, и литературным языком автор владеет. Но вот рамки рассказы явно тесноваты для такой масштабной картины - нельзя объять необъятное, и поэтому приходится ограничиваться краткими упоминаниями о том или ином факте. К тому же никак я не мог понять, всерьёз пытается автор выдать некий прогноз и рецепт или шуткует напропалую. Грань между гротеском и серьёзностью очень тонка (и остра!). Чтобы на ней удержаться и произвести на читателя должное впечатление (как это удалось сделать, например, И.Кукушкинду), требуется незаурядное писательское мастерство, не боюсь этого слова.
   И о прогнозе как таковом. Победа реальности над виртуальной иллюзорностью - так я понял. И обеспечена эта победа будет жёсткими действиями "чекистов-металлистов". Ну что ж, поглядим (авторское будущее весьма недалеко отстоит от наших дней).
  
   Резюме: Надежда есть, ибо "Человек сам по себе иллюстратор реальности, творец своей судьбы". (с)
  

* * *

  

15 марта. По заветам Оруэлла

  
   Белянский П. Абонент Недоступен  
  
   "Глобальный" вариант "самого справедливого общества в мире". Прогноз - столь горячо любимые населением нашей страны и "всея мира" сотовые телефоны станут орудием тотального контроля. Более чем реально - ждать осталось недолго.
   Литературный уровень работы достаточно высокий - особенно это касается финала.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, потому что "...ОНИ всегда нас слушают..." (с)
  

* * *

  
   Сергеев А. Дон Бо  
  
   "Китайский" вариант "самого справедливого общества в мире". Прогноз реален - это почти не фантастика. А "Павлика Морозова поневоле" - жаль.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, не нашедшему другого варианта.
  

* * *

  
   Асташко А.Г. Все так же  
  
   "Русский" вариант "самого справедливого общества в мире". Прогноз тотального контроля над обществом и над всеми его гражданами через "микру" (имплантированный чип из других конкурсных рассказов) далеко не нов, но реален - слишком уж многим обитателям этой планеты этого хочется (причём тем, кто имеет возможности сделать эту сказку былью).
   А вот насчёт вытеснения Интернета Руссетью - сомневаюсь я (равно как и насчёт "бархатной" русификации всего мира).
   Однако интрига рассказа вызывает интерес - ожившая "мёртвая" (виртуальная) душа, сумевшая к тому же стать счастливой (насколько это вообще возможно в описанном автором мире будущего).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству, потому что "Они знали, что рано или поздно их найдут" (с)
   Разве что есть надежда, что героям рассказа удастся "провести остаток своей жизни" в своём маленьком домике в укромном уголке планеты. Хотя во втором варианте рассказа - вряд ли (место для этой крохотной надежды оставалось только в первом варианте).
  

* * *

  
   Вебер Ф. Первая труба к бою  
  
   Как говорил Талейран, "Народу нужно говорить правду, одну только правду, но НЕ ВСЮ правду". Прогноз - "информационно-стабильное" общество в мировом масштабе.
   Впечатление по прочтении - театр теней по мотивам Оруэлла. Это впечатление усиливается безликостью персонажей (и отсутствием у них имён), хотя автор, может быть, хотел таким приёмом показать безликость общества своего мира будущего. И что за правду пытается раскрыть народу безымянный хакер? Всей полнотой информации в мире сейчас не владеет никто (просто потому, что этой информации слишком много). К тому же есть такая информация, которая отнюдь не предназначена для сведения всех и каждого поголовно (зачем, например, любой домохозяйке знать код "ядерного чемоданчика"?).
   То есть "условно-положительный" герой борется за некую абстрактную правду, а "условно-отрицательный" - за столь же абстрактную ложь. В итоге - не впечатлило.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству - прежде чем за что-то бороться, нужно хотя бы уяснить, за что ты, собственно говоря, борешься? Иначе неизбежен вариант из серии "хотели как лучше, а получилось..."
  

* * *

  

17 марта. И другие варианты...

  
   Чинская И. Что имеем  
  
   Прогноз - продление жизни стало реальностью, однако доступно оно не всем. Но есть и ещё один прогноз - авторское общество будущего (вроде бы достаточно благополучное, хотя и обрисованное пунктиром) озаботится и вечной проблемой: "Как сделать всех людей счастливыми?". И для решения этой проблемы на основе науки фелицитологии будет создан целый специализированный институт Человека.
   Решение проблемы счастья "для всех и каждого" в рассказе реализуется притчевым путём - никакого принципиально нового способа (да возможен ли он, этот универсальный для всех рецепт счастья?). И люди авторского варианта мира будущего начала XXIII века не сильно отличаются от наших современников (круг интересов и проблемы у них практически те же, что и у подавляющего большинства обитателей планеты Земля здесь и сейчас).
   В рассказе нет глобальных конфликтов-катаклизмов - коллизия на житейском уровне. Однако сам факт того, что человечество живёт себе (и даже в космос летает) без чипов в головах и не под контролем всемогущей тоталитарной Матрицы, можно считать плюсом данной работы.
  
   РЕЗЮМЕ: Есть надежда (хотя бы на то, что "Когда-нибудь люди научатся быть просто счастливыми" (с))
  

* * *

  
   Бархатов А. Пропускная способность  
  
   И ещё один оптимистический рассказ (да, да, оптимистический, несмотря на гибель самолёта с людьми). Прогнозов здесь два: научно-технический (копирование личности на носитель информации - то есть, по сути дела, бессмертие - станет реальностью) и этический (который мне лично кажется куда более важным).
   Конечно, беззащитный перед ударом молнии примитивный летательный аппарат в эпоху существования аппаратуры для дистанционной перезаписи души (прошу простить за "ненаучный" термин) на кристалл искусственного мозга - это явный анахронизм. Но вот когда жлоб оказывается настоящим мужчиной, а люди остаются людьми и спасают в первую очередь детей, жертвуя собой, - в такое будущее хочется верить.
  
   РЕЗЮМЕ: Есть надежда "...оставляя позади тех, кого любил, ...потом, через многие годы, опять найти их в своей душе" (с))
  

* * *

  
   Иванов Ю. Таежный тупик, 2  

   Оригинальный вариант прогноза - интуитивный матриархат как новая (или хорошо забытая старая?) форма семьи - "ячейки общества". Есть в рассказе и кое-какие другие прогнозы - расширение ареала обитания китайцев, слегка, мягко говоря, изменившихся под воздействием генетически модифицированного риса, суперглобальная информационно-управляющая Сеть с экзотическим именем Сводня, всеобщая потеря людьми интуиции как свойства человеческой натуры и, как следствие, полный застой с большой буквы. Пожалуй, последний по списку прогноз можно тоже считать основным (пусть даже гротескным).
   В рассказе хватает тонкой иронии, а вывод - не кидайтесь в крайности, ибо Тамерлан в юбке ничуть не лучше Чингисхана в штанах. Иначе - тупик (таёжный или ещё какой).
  
   РЕЗЮМЕ: Есть надежда ("Дети разных народов, мы мечтою о мире живём" - была такая песня в период очень развитого социализма)
  

* * *

  

18 марта. Игры с памятью, временем и пространством

  
   Абакумов И. Своя рубашка  
  
   Целый набор социально-технологических прогнозов: китаизация всей Земли, дети из пробирок, терапевтическое клонирование, ДНК-процессоры и ДНК-программы, считывание памяти и даже корректирование прошлого (с целью изменения настоящего) нетрадиционным для фантастики способом. А квинтэссенция - всё тот же государственный тоталитаризм, ныне и во веки веков.
   Написано интересно и хорошим языком, но отрывок из романа редко когда удаётся превратить в полноценный законченный рассказ.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству ("И почему наши дети думают, что во благо государства нельзя уничтожать народ, а?" и ..."своя рубашка ближе к телу", только с побуждением натянуть эту рубашку, а на остальное наплевать" (с))
  

* * *

  
   Каптури Ю. Эра созидания  
  
   Своеобразный прогноз, основанный на логической цепочке "человечество топчется на месте - будущее делают сами люди - значит, нужны люди, способные делать это будущее наиболее эффективно, - значит, таких людей необходимо найти/создать/воспитать (нужное подчеркнуть)".
   Реализация этого прогноза в рассказе выглядит незавершённой и достаточно наивной, но сама идея интересна - даже очень.
  
   РЕЗЮМЕ: Есть надежда ("Будущая элита - это мозги, способные к созиданию" (с))
  

* * *

  
   Просвирнов А.Ю. Паразиты  
  
   Начнём с того, что этот рассказ - это вовсе не альтернативная история, скорее автор использовал известную теорию существования параллельных миров и многовариантности их развития. С точки зрения форматности данной работы подобный авторский приём ничуть не менее правомочен, чем использование для рассмотрения возможного будущего Земли будущее некоей землеподобной планеты (как это было сделано, например, в рассказах "Тайна звезды Ван-Маанена" и "Повседневные заботы").
   Что же касается прогноза как такового, то он достаточно пессимистичен: монархия как форма правления, существующая в "параллельном" мире, не вызывает ни малейшей симпатии. И бессмертие, достигнутое в этом мире весьма оригинальным способом, доступно лишь избранным.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (сомневаюсь я в реализации авторского постулата "...дать долголетие народу. Когда "бессмертных" станет достаточно много, диктатура не устоит". Во-первых, кто ж это в условиях абсолютной монархии даст бессмертие народу, а во-вторых - что взамен диктатуры, которая не устоит?)
  

* * *

  

19 марта. Сказка - ложь, да в ней намёк...

  
   Китовский М. Килька-одиночка  
  
   Салтыков-Щедрин, "Премудрый пескарь" (в авторском варианте - Кильк). Автор решил работать в более привычном для себя жанре - что ж, его право. Я не вижу острой необходимости прибегать к "эзопову языку" в рамках данного конкурса, поэтому ещё на этапе преноминации меня одолевали смутные сомнения в форматности данной работы - это сугубо моё личное мнение.
   Литературным языком автор владеет, однако форма исполнения (памфлет-сказка) не впечатлила.
   Прогноз, насколько его можно вычленить из-под сказочной обёртки, тоже не радует.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (и шпротам в садках и консервных банках)
  

* * *

  
   Диденко А. Генетически модифицированный Homo sapiens (G M H S)  
  
   Дж.Свифт, "Гулливер в стране лилипутов" (в авторском варианте - гулливеры на планете лилипутов). Прогноз - уменьшение размеров людей для экономии ресурсов и решения проблемы перенаселения. Если всерьёз - не верю; как сказочно-гротескный вариант - допустимо. Аналогия с уэллсовской "Пищей богов" некорректна - там люди-гиганты были прежде всего носителями новой этики, а в этом рассказе этика "гулливеров" куда как старая.
   Ничем хорошим "минимизирование" человекоособей, понятное дело, не кончилось. "Гулливеры" подошли к вопросу жёстко и прагматично - ликвидировать "мелких", и дело с концом. Война, резня, предательство и трагический финал: пленённого железного генерала силком и живьём минимизируют, подгоняя под общий стандарт лилипутов.
   При желании в рассказе можно найти кое-какие интересные мысли, но это желание очень существенно минимизируется стилистической корявостью текста (перлы чуть ли не в каждом абзаце - особенно в первой половине работы).
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (что крупногабаритному, что мелкокалиберному)
  

* * *

  
   Галь М. Последняя ласточка  
  
   Щемящий рассказ. Прогноз - техногенная цивилизация подминает под себя всё и вся: и природу, и души людей. И детей адептов нравственности - тоже...
   И даже в будущее заглядывать не надо - всё это происходит здесь и сейчас.
   Написано хорошо и сильно.
  
   РЕЗЮМЕ: Горе человечеству (" ... тот, кто убьет ласточку, не будет знать ни покоя, ни достатка..."). Есть только слабая надежда (может, ласточка не насовсем превратилась в жабу? Придёт Иван-царевич, поцелует её, и...)
  

* * *

  

27 марта 2007 года

  

Как водится, итоги

   Оценки, средние рейтинги, призовые места, победители, возможность публикация - всё это будет. Но главный итог конкурса - в другом, и вот об этом другом и хочется сказать напоследок.
   Что с вами случилось, обитатели Третьей планеты системы Жёлтой звезды? Вы не верите в своё собственное будущее или вы просто разучились мечтать и видеть на тёмном фоне светлое? Всего одно-два поколения назад надеждам (пусть даже порой наивным) и вере в будущее было место (вспомните хотя бы Лема, миры братьев Стругацих да и произведения "несоциалистических" писателей-фантастов: тот же Брэдбери - это не только "451 градус по Фаренгейту").
   Из восьмидесяти двух работ, упомянутых в этом обзоре, пятьдесят семь (70%) - безнадёжно пессимистичны, двенадцать - надежда есть, но слабо мерцающая во тьме, и только семнадцать рассказов (всего лишь один из пяти!) оставляют пространство для оптимизма (и то не слишком значительное).
   Не меняет общее содержание "этюда в загробных тонах" и анализ работ членов жюри - их интегральный настрой тоже явно тяготеет к пессимизму, хотя процент оптимизма чуть выше, чем в остальных конкурсных рассказах.
   Можно сослаться, конечно, на формулировку из Правил конкурса "прогнозы должны опираться на реальность", но множество прогнозов не столько выполняют это требование, сколько отражают разномастные фобии, прочно угнездившиеся в массовом сознании.
   Вот интересно, если бы формулировка была не "как будет жить человечество в энном веке", а "как буду жить Я в том же самом ближайшем будущем"? Неужели каждый из вас по отдельности представляет своё собственное будущее именно таким, каким вы его описываете? Только не надо прятаться за удобную ширмочку "прогноз-предупреждение" - работ, содержащих реальные прогнозы, на конкурсе единицы.
   А многочисленные конкурсные страшилки, пропитанные грязью и жестокостью, - это не предупреждение, а ваш концентрированный страх перед будущим, которое видится вам хуже настоящего. Вы боитесь своего будущего, обитатели Третьей планеты системы Жёлтой звезды, планеты, которую вы называете Земля.
   Вот это и есть ГЛАВНЫЙ ИТОГ конкурса "Прогнозы".
  

* * *

  
   Однако это ещё не всё. Не буду повторять не раз мелькавшее на конкурсных форумах выражение "NO FATE" и "мы сами делаем своё будущее" - это и так ясно, люди на конкурс пришли не глупые. Не стоит также ещё раз упоминать известный и практически признанный официальной наукой постулат о материальности мысли - многие люди, видевшие кадры "трагедии 911", ловили себя на ощущении "дежа вю": настолько это зрелище походило на кадры из бесчисленных фильмов-катастроф.
   Напомню о другом - о том, что на конкурсе были запрещены сюжеты, в которых будущее Земли определялось вмешательством иномирян. Это было сделано исключительно для чистоты эксперимента. Детская вера человечества в собственную исключительность и собственную невероятную значимость наивна: если Вселенная бесконечна в пространстве и времени, то неужели...? Эти молчаливые братья по разуму существуют, однако пределы их вмешательства в дела юных рас Носителей Разума ограничены вселенскими законами. Но иногда это вмешательство имеет место быть - в особых случаях. И очень может статься, что вы, обитатели этой планеты, как раз и готовите такой случай - своими общими усилиями.
   Великий русский учёный Константин Эдуардович Циолковский известен как пионер практической теории космических полётов на аппаратах с реактивным принципом движения, но мало кому известно, что в его записях имелась очень подробная и систематизированная теория развития разумной жизни во Вселенной и взаимоотношений "детских" и "взрослых" звёздных цивилизаций. И эта теория показалась настолько ошеломляющей (и логичной) власть предержащим, что все труды "калужского мечтателя", касающиеся этой темы, были немедленно засекречены и открыты совсем недавно, по истечение без малого ста лет.
   Вселенная едина, и человечество Земли занимает в исполинской и сложнейшей системе Мироздания своё строго определённое и более чем незначительное место. Понятно, что признание это факта унизительно для человеческой гордыни, но, тем не менее, это так. И если у человечества не хватит разума, чтобы удержать это место (и со временем, быть может, пойти дальше), оно обречено. И поэтому - Последнее пророчество Кассандры Третьего тысячелетия
   Мне известно, что пророчествам дочери троянского царя Приама никто не верил, но известно и то, что все её пророчества неизменно сбывались...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"