Маргарита Свидерская: Без "роялей", с горькой правдивостью,с человеческой болью. Спасибо! Плюс
Татьяна Васильева: тема есть. Но мне категорически не нравится предатель в рассказе. Точнее, его национально территориальная принадлежность. Считаю это провокацией. В общем, от меня минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Ставлю минус. Именно по совокупности обстоятельств. Извините, автор, это моя точка зрения.
Маргарита Свидерская: Актуально, очень бодро написано. Интересно, а главное - собирательные образы. Спасибо! Плюс
Татьяна Васильева: В принципе тема есть. Но я не вижу рассказа. это скорее очерк или мемуары. Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Интересный рассказ, скорее, напоминающий хорошо сжатый роман-биографию Марьяны Павловны, немного сомневающейся комсомолки, немного идеалистки, немного либеральной диссидентки, но в главном - патриотки своей Родины. Пересказывать или рекламировать содержание никоим образом не входит в планы преноминатора в рамках определения соответствия теме конкурса и качества предложенного произведения, но скажу одно - читать стоит непременно. Моя оценка - плюс. Безусловно.
Ух-х... Ошибка, за которой жизнь человека, выполнявшего долг, но... Хорошо написано, главное, пусть сейчас и не 90-е, но сколько их - безымянных и потерянных героев, в чьих сердцах сохранилась любовь к родине и! нет обиды на ошибку. очень хотелось бы иного финала, нет, яблоню оставить! А вот была вера в сказку - разберутся, освободят - такие люди должны жить... Плюс
Татьяна Васильева: Сложное произведение. На первый взгляд, неподходящее для РТ. Прочла ещё раз. Тема раскрыта, поэтому решаю в пользу автора. Плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Текст хорошо читается, он динамичен и совсем не скучен. Но мне этого было мало, чтобы поставить плюс. И только ростку яблони, пробившейся из земли в Камышовом раю, удалось склонить вашего покорного слугу к тому, чтобы сказать "да".
Маргарита Свидерская: Серьезное произведение от автора)). Мощное, со множеством переплетений микро тем и идей. Плюс
Татьяна Васильева: Тема раскрыта. Плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Интересная получилась история о писателе, покинувшем Россию из-за революции. Написано сочным высокохудожественным языком. Дым отечества сочится из каждой строки. Больше ни слова, а то сорвусь на хвалебные эпитеты, а это не входит в должностные обязанности преноминатора. Оценка - плюс.
Маргарита Свидерская: Вот что сказать, если 100% попадание в тему? Лирично, актуально, жизненно. Пусть и сюжет знаком, да читаешь, а тепло становится. Плюс.
Татьяна Васильева: Плюс, хотя и с натяжкой - герой не очень-то рвался к своим корням, на родину его вынудили вернуться обстоятельства.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Что ж, автор сумел достоверно показать духовное развитие героя на его пути из деревни в Москву и обратно в процессе постижения простой истины - нигде нам лучше не бывает, чем на родине. Теме текст соответствует. Оценка - плюс.
Маргарита Свидерская: Встречаются опечатки. Необходимо подчистить. Рассказ доставил удовольствие и смех. Написано интересно и здорово. Но вот где искать тему конкурса? Плюс - Минус
Татьяна Васильева: Вопрос к автору: ВЫ правила читали?. Минус - не вижу ни рассказа, ни раскрытия темы.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Что сказать. Обещанный юмор в рассказе имеется. Местами очень забавно. И язык изложения ладный, и идея оригинальная. Но вот притянуть к тексту заданную конкурсную тему я не сумел. Вообще говоря, можно сказать - мол, главный герой наслаждается жизнью, разрушая стереотипы и зашоренность окружающего мира, а это, дескать, и есть дым Отечества. В таком случае можно сказку В.М. Гаршина "Лягушка-путешественница" считать идеально соответствующей тематике конкурса. Моя оценка - минус.
Маргарита Свидерская: Ох-х... Рассказ вызывающий море эмоций. Здесь даже не скажешь, что повествование идет на грани, а герой балансирует на лезивие ножа. Все значительно глубже, нет чистого добра и яркого злодейства, нет робингудства. Есть два маленьких человека, противостоящих в ситуации друг другу: первый уважаемый, и не на словах - учитель и теперешний браток шальных 90-х... Очень умело автор схлестывает, сшибает героев, перепутывает их 'правду'! А где тема конкурса? Она в самом столкновении и борьбе прошлой спокойной жизни старого учителя и того нового, выпячиваемого барства в братках, но! Есть надежда, что перебушует все нечистое, мерзкое, осядет - не может быть иначе, потому что антигерой - бывший ученик нашего героя. И уж если вложил учитель в него хорошее, то и будущее будет... Ведь рассказ заканчивается словами 'Я в вас верю' Плюс
Татьяна Васильева: Предлагаю просмотреть текст и довести до требуемого объема. На данный момент я остаюсь в раздумье. Хотя тема конкурса раскрыта. Плюс-минус
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Ставлю за тему плюс, а за нежелание автора сократить объём произведения до лимитированных 40 Кб - минус. Стало быть, поручителем для выхода в финал я стану в последнюю очередь. Но всё равно стану - не могу же я спроста наплевать на свои принципы, в самом деле.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Историческая зарисовка времён татаро-монгольских набегов на Русь выглядит по "союзмультфильмовски" лубочно и чуточку пафосно, но написано хорошим понятным языком. А вот делать столько сносок было явно ни к чему. Львиная доля из комментируемых терминов понятна, как сказал бы герой Драгунского, любому и каждому. Ну-у-у, разве что для младших школьников кое-что из предлагаемого автором перечня потребуется растолковать. А с другой стороны, если уж написано для детей категории +12, стоило ли упоминать возможность сексуального насилия. Хотя... по нынешним временам-то... кое-кто из школьников может поучить родителей тонкостям интимных отношений. Но сейчас не об этом. Тема в рассказе присутствует. Стиль изложения на достойном уровне. И как итог - автор, получите от меня полновесный преноминаторский плюс.
Маргарита Свидерская: Рассказ не первый раз читаю. Не вижу соответствия теме конкурса при наличии хорошего потенциала у автора. Печально. Минус
Татьяна Васильева: Конкурсной темы не вижу - есть перечисление событий и встреч, при этом у самого героя нет никаких эмоций, неясно его отношение к происходящему. Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Отличным литературным языком написано о бесполезном существовании героя в рамках заданных обстоятельств. Созерцание современного урбанизированного IT-акына с острым наблюдательным взглядом за движением жизненных потоков, принимающих его в своё лоно на время и выплёвывающих на поверхность некоего существования, близкого к никчёмному. Этакий абсолютный инфантилизм героя превалирует над всем. В качестве упражнения для беллетриста - высший балл. Соответствия теме конкурса нет совершенно. Увы! В итоге - минус.
Маргарита Свидерская: Есть повторы микротем, первый абзац необходимо проработать - корявости существенно осложняют чтение. Подготовка к празднику, в которой принимают участие школьные 'звезды' - мальчишки-оболтусы. Есть критика. Не хватает некоторой капли - основного стержня в сюжете, в словах, которые скажут: 'Да. Такое было, но я люблю это время, этих людей, это место!'. Тогда и рассказ бы заиграл, стал понятен, более четко проявилась позиция автора и соответствие конкурсу. Плюс -Минус
Татьяна Васильева: С реализмом полный порядок, но конкурсная тема не раскрыта Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Тему я не разглядел. Тут "дым Отечества" вовсе не сладок и приятен, а, наоборот, критичен и даже несколько ядовит. И смех в конце истории воспринимается вовсе не как добрая ирония, а обычная нервная разрядка после долгого психологического напряжения.
Маргарита Свидерская: С любовью к родной Молдаванке, жившим там людям. Хорошо написано. Именно то, что чувствовал, что было главным в тот момент для ребенка, без менторской поправки взгляда взрослого человека. Это ценно и позволяет ощутить, представить дух времени и удивительного места - Молдованки. Единственное замечание. Перед нами рассказ с обрамлением, но без завершающих слов. Есть введение. Оно по теме, а окончания нет... Плюс
Татьяна Васильева: Плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Тем не менее, ставлю минус в тайной надежде, что кто-нибудь из коллег будет не столь строг к форме, как ваш покорный слуга.
Маргарита Свидерская: Любовь к новому? Любовь к краю родному? Нет - любовь к подводному плаванию, охоте. Но, тем не менее, записки поражают детальностью описания, включают в себя моменты простой жизни, взаимоотношений людей и животных. И в этом немудренном повествовании одна любовь к природе, животным, людям, маленькому месту с озерами. Тепло на душе от такого рассказа. Плюс
Татьяна Васильева: Плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): По моему крайнему разумению (ПМКР, если кто-то не знает), дым Отечества здесь присутствует. Но рассказа с чётко выстроенной композицией всё же нет. Поломав голову некоторое время, решил бросить белый шар в корзину авторского ожидания. Самосуд всё расставит по местам. Плюс.
Маргарита Свидерская: До слез пробивает... Живет человек, живет, а потом старость подходит, а все, что ему дорого, дорого только ему... И опять волшебника в вертолете нет( Плюс
Татьяна Васильева: Плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Тема в конкурсном произведении безусловно имеется, качество текста не вызывает сомнений. Оценка - плюс.
Маргарита Свидерская: Рассказ несет свет и задает важные вопросы, в нем память о прошлых добровольцах земли Русской тонко переплетаются с временем нынешним, да. автор ищет ответ - что же нужно было героям далекой войны? Но ответ в тексте... Спасибо, автор, за столь проникновенное произведение! Плюс
Татьяна Васильева: Отличное раскрытие темы. Произведение на грани художественного и документального, в самом сюжете маловато интриги, она больше присутствует в документальной части. Всё же ставлю плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): На мой взгляд получился замечательный пограничный рассказ (публицистика внутри беллетристики), который бы я обозначил как "приключение мысли в анналах истории". Немолодая семейная пара, путешествуя по Сербии, исследует старинные связи русского дворянства с местными православными святынями. Проникновенно, увлекательно. В тему. Моя оценка - плюс.
Маргарита Свидерская: Понимая культурологическую ценность текста, хочется видеть этот путеводитель в конкурсе, но вот с литературной составляющей надо что-то делать... Присутствуют воспоминания автора, но какие-то тусклые, нет яркости и образности, очень сухой текст. Плюс-минус
Татьяна Васильева: Есть соответствие теме, нет сюжета, нет рассказа... Минус
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Темы в этом произведении много, очень много. С избытком. Каждый абзац пронизан любовью к месту, где прошла молодость героя. Но нет рассказа. Нет художественного произведения. Нет как нет. Перед нами эссе-экскурсия мемуарного толка. Что-то вроде Катаевских книг "Алмазный мой венец" и "Трава забвения", только с акцентом на архитектуру и зодчество, а не на исторические личности современников автора. Хотя последние таки тоже здесь присутствуют малым кругом. С огромным сожалением вынужден дать минус тексту за несоответствие жанру. Ибо не рассказ, увы.
Маргарита Свидерская: Рассказ напоминает текст драматургической зарисовки - сплошь диалоги. Стилистика предложений - перевод с английского языка: однотипным построением предложений, длиной, отсутствием метафор. Темы конкурса не увидела. Минус
Татьяна Васильева: Что это было? Зарисовка? А конкурсная тема где? Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Раскрытия конкурсной темы так же не просматривается. Оценка - минус.
Маргарита Свидерская: Написано хорошо, образы удались, но мне, как читателю, не хватило точки опоры - конкретики: место и время. Читая испытывала постоянно раздражение - где это происходит? К какому периоду отнести? Эпитет путался под ногами и еще больше удалял меня от истины... Минус
Татьяна Васильева: Рассказ не является реалистическим, а также не соответствует конкурсной теме Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Моя оценка - минус. Но за отсутствие темы, а никак за авторское умение работать со словом, хотя и не на основе абсолютно оригинальной идеи. Да и кого нынче удивишь подобного рода подражаниями, я вас умоляю, если жизнь по большей части выстраивается методом Lego из давным-давно апробированных эпизодов и фрагментов.
Маргарита Свидерская: Есть такая точка зрения, которую ЛЮБОВНО проводит автор. Не буду перечислять критику, что умело вворачивает автор в текст, не нравится мне она, ибо не нашла я любви к РОДИНЕ; к дому, хорошей жизни - да, к труду, на себя - да... (мой пра-пра рыдал, когда рубили яблоневый сад, с которого вся деревня кормилась; слег, когда выселили из добротного дома-пятистенка, своими руками сложенного (это по маминой линии); а уж по папиной родне, мне и говорить-то нечего - и ссылали, и расстреливали предков, но взглядов автора не придерживаюсь. Нет в тексте любви к Родине, не нашла. Полемизировать на тему не буду. МИНУС
Татьяна Васильева: Автор слишком много задумал вложить в небольшое произведение, в результате мелькнувшая было маленьким лучиком в начале конкурсная тема растворитель и исчезла. Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): В качестве художественного произведения рассказ нельзя назвать шедевральным или отличным. И вовсе не потому, что обилие ошибок и стилистических ляпов постоянно отвлекает внимание. Читать скучно, откровенно говоря - в этом дело. А что касается темы, так она не раскрыта. Оценка - минус.
Маргарита Свидерская: Нет, это не рассказ, это необработанный обрывок большого произведения! Непонятно кто против кого бьется, какие-то "ботинки" на ногах... которых, если это историческое произведение, то быть не может. Цель - защита родной земли, но... все какое-то отрешенное, расплывчатое, сильно напоминает реконструкцию. Минус
Татьяна Васильева: Мне думается, в этом произведении не совсем проработана матчасть. Что за воины? Кто с кем бьется? Как сочетаются стрелы с обувью из тонкой кожи и хлопковыми штанами? Помимо сомнения в реализме не вижу и конкурсную тему. Минус.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Что ж, можно констатировать следующее: перед нами бессюжетная зарисовка с элементами размытого пафоса и общих рассуждений о войне. Рассказа нет, тема не раскрыта. Мой вердикт - минус.
Маргарита Свидерская: Несколько раз прерывала чтение - настолько ясно изложены чувства девочки-героини... Потрясающее мастерство! Спасибо! Плюс.
Татьяна Васильева: - Тема раскрыта. Плюс.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): - Невероятно атмосферный рассказ, в котором главное - щемящие до слёз воспоминания. За каждым предложением, за каждым нюансиком стоит Его Величество Время, безжалостно удаляя нас от поры далёкого - для кого-то невероятно трудного, для кого-то не очень, но почти всегда счастливого - детства. 'Нельзя в одну реку войти дважды', - гласит древняя мудрость. А в реку с названием Лета и подавно. Не удалось и героине произведения. Но мне отчего-то кажется, что ни к чему пытаться куда-то входить, если всё, что когда-то случилось, продолжает жить в тебе - глубоко внутри. И этого у нас не отнять. Тема раскрыта. Оценка - плюс.
Маргарита Свидерская: Еще один рассказ, читая который я останавливалась, потому что читать дальше не было сил - пронимает,бьет и больно, справедливо. 100% попадание в тему. Спасибо за мастерство! Плюс.
Татьяна Васильева: - Плюс
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): - Интересная жизненная история о том, как судьба разлучила членов одной семьи во время войны. Сначала пропал без вести отец главного героя, воевавший на фронте. А потом его мать, повинуясь инстинкту самосохранения, сошлась с немецким офицером. Вероятно, сыграли свою роль гены предков, когда-то попавших в Россию из Германии: в эпоху Екатерины Великой и позднее - во время Первой мировой войны. Когда советские войска вошли в Германию, мальчик выбрал свою судьбу - тайно вернулся на Родину, сбежав от матери. Теперь он обрёл отца, но потерял маму, которая так и не рискнула вернуться в СССР, хотя стремилась туда всей душой. Ошибок в тексте преизрядно - желательно произвести повторный авторский аудит на основании моих замечаний. Несмотря, на обилие 'плохоты и нехорошести', текст, безусловно, заслуживает того, чтобы принять участие в конкурсе, ибо тема раскрыта. Моя оценка - плюс.
Маргарита Свидерская: Минус. Это издевательство? Описывается убийство поросенка. Да.бытовой случай - мяса полно в магазине. Но при всем умении автора излагать:весело, с юмором - минус. За Борьку, которого жалко. Считаю: нельзя смеяться над убийством
Татьяна Васильева: Минус. Не вижу ни русской души, ни конкурсной темы.
Дмитрий Иванов (Димыч Чваков): Написано вполне себе неплохо и порой даже увлекательно. Если не брать в расчёт некоторые ошибки и стилистические неточности. А вот с темой напряжённо. Одна лишь ироничная фраза героя, относящаяся к костру, на котором палили забитого хряка, вряд ли потянет на полноценное раскрытие тонких душевных таинств, связанных с глубоким смыслом из монолога героя Грибоедова. Во всяком случае, для меня конкурсная тема осталась где-то за кадром. Извините, минус.