Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Политархив за январь-март 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Политический листок и форум:
архив за январь-март'23 г.



Основной дневничок
Смешные картинки
Архивы политлистка: 11-12.2022, 08-10.2022, 05-07.2022, 01.2021-04.2022, 01.2020-12.2020, 01.2018-12.2019, 05.2016-12.2017, 01-04.2016, 09-12.2015, 05-08.2015, 11.2014-04.2015, 09-10.2014, 08.2014.


30.03.2023, 23:38. Ж/д




Стремительным гиперзвуковым домкратом пролетел марток. Событий было много...

В предпоследний день марта как-то особенно сыграли новости из США:

-- В Миннесоте сошел с рельсов и загорелся поезд, перевозивший этанол, в результате чего потребовалась эвакуация жителей

-- После схода с рельсов поезда с химическими веществами в районе Порт-Аллена в штате Луизиана разливов не произошло

-- Поезд компании BNSF сошел с рельсов в Хеттингере в Северной Каролине, повреждено здание элеватора

-- Несколько вагонов поезда сошли с рельсов в округе Батлер в штате Пенсильвания

Кто-то обвиняет во всём этом великолепии министра транспорта, который ценен не тем, что он профи, а тем, что он гей.

Но инфраструктурные проблемы копятся годами, и один некомпетентный 3,14дор так ловко систему не ушатает... Впрочем, да будь он хоть гетеросек, притом компетентный спец в ж/д, вряд ли он поднимет из руин то, что глюкавит серийно в разных штатах.

Возникает даже смелая догадка, что в США не всё здорово...








29.03.2023, 23:18. Ужосужос!




МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Президент России Владимир Путин на совещании заявил, что в перспективе санкции могут негативно сказаться на положении дел в экономике страны, поэтому надо работать над вопросами спроса.

"Введенные против российской экономики нелегитимные ограничения в среднесрочной перспективе действительно могут негативно на ней отразиться. В этой связи нам необходимо обеспечить устойчивое увеличение внутреннего спроса", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он также добавил, что в текущей ситуации именно спрос становится ведущим фактором экономического роста.



Эта новость, безусловно, "перемогоёмкая": будет странно, если недруги не подправят слегка смысл и не ввалят волну а ля "Путин сказал, что санкции начинают действовать!!!" И добавят: "Видали новость про ЦБ РФ? У них 721 миллиард убытку!!!"

Ну, я всю дорогу думаю, что хуже, чем сейчас, вполне может быть. У всего есть быстрые последствия и отложенные. Тем не менее, я оптимист, прорвёмся!


Ну, и для поднятия настроения предлагаю посмотреть на фото котов. Чёрно-белые. Фактически это заставки/обои к телефону. Но это коты. А без кота и жизнь не та! (Кликайте "Подробнее").






































28.03.2023, 23:18. Спорт вне политики, ага...




Если я правильно понял новость о том, что МОК допустит к соревнованиям только спортсменов-индивидуалов (то есть, не в командные виды спорта), только под нейтральным флагом и только тех, кто не поддерживает СВО, то настало время реально отказываться от участия в этом балагане.

Предвижу, как снова заноют защитники, мол, онижеготовилиськстартувсюжизнь и проч. Таких защитников (если я правильно понял условия задачи) надо посылать вместе с теми спортсменами, которые готовы заползти хоть тушкой, хоть чучелком. Посылать далеко и надолго. Лучше навсегда.

К сожалению, не уверен, что наши чиновники способны на столь серьёзный поступок как посыл Томаса Баха и его богадельни на х-й. Но будем посмотреть.








27.03.2023, 23:40. День юмора




Вторник по-прежнему день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
























































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








26.03.2023, 23:39. Просьба об отсрочке




МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Состояние Вооруженных сил Соединенного Королевства настолько плачевное из-за сокращения финансирования, что Великобританию теперь нужно предупреждать за десять лет до нападения, чтобы ему противостоять, заявил изданию Daily Mail генерал в отставке сэр Ричард Бэрронс.

"Во время холодной войны армия в любое время была готова к бою в течение нескольких часов. Теперь же Путину необходимо предупредить нас за пять или десять лет о внезапном нападении России, чтобы с ним справиться. Это не очень хорошо. Это глубоко разочаровывает", - посетовал бывший военный.




Странные они... Мы их тут риторически который год стеклим, а они только сейчас опомнились...☺

Но чё-то жидковат сэр, потёк публично.

Или жертвует репутацией, напуская в штаны тумана?..








25.03.2023, 23:29. Медведев разрешил




Дмитрий Анатольевич фигни не скажет:

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал правильным скачивать и распространять в интернете копии западной интеллектуальной продукции, которые стали недоступны в России по решению иностранных правообладателей. В интервью российским журналистам 25 марта Медведев отметил, что такие действия причинят западным компаниям максимальный урон.

Так зампред Совбеза РФ прокомментировал сообщения об исчезновении некоторых иностранных музыкальных композиций из российских онлайн-сервисов.

"Если они ушли от нас, <...> значит, будем это всё скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы всё это по Сети разбрасывал, для того чтобы причинить им максимальный урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!" - предложил он.

По словам Медведева, раньше он отрицательно относился к пиратству и считал, что лучше переплатить, чем скачивать контент с торрент-трекеров. Однако в свете последних событий изменил свою точку зрения.

"Сейчас я к этому отношусь по принципу "что хотели, то и получили". И пусть они недобирают деньги", - отметил Медведев.

Он также высказал мнение, что западные компании нужно лишить части неимущественных прав, которые они имеют в России.




Надо сказать, заголовок моей заметки несколько неточен. Медведев не разрешил, а фактически дал нам всем указание разорять западных чертей!

Так что айда качать их богомерзкий контент!!!

Я вот кое-какие программы второго дня поднакачал, очень совестно было... А сегодня прямо вот от сердца отлегло!☺

Мы с вами, леди и джентльмены, не какие-то там пираты, мы -- каперы!








24.03.2023, 23:55. Дело в шляпе




Традиционная субботняя забава с элементами выборов. Сегодня (внезапно!) снова фото девчат. ☺

Будем оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Сегодня -- строго в шляпах.☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











23.03.2023, 23:28. Петушара news




Формирование новостей -- это тоже про политику, поэтому вот.

В четверг днём, просматривая за обедом новости Дзена, я понял, что окончательно старею. Дело в том, что в разделе "Спорт" я прочитал заголовок и ничего не понял: "Петушара составил тирлист офлейнеров..."

Во-первых, кто такие офлейнеры? Во-вторых, не законтачились ли они, попав в петушарский тирлист? И какой, чёрт возьми, спорт тут имеется в виду? ЛГБТ-олимпиада?!





Ну, ясно, что это какие-то геймеры. Киберспорт с каких-то пьяных глаз когда-то стали относить в категорию спорта, ну, чёрт с ним. Выяснять, кто такой Петушара, я не стал и не стану. Если вы знаете Петушару... ну, я бы о таком знакомстве рассказывал осторожно.☺

Вечером снова глянул в ленту новостей Дзена и снова улов был интересным:





Во-впервых, как зарифмовались Путин и Сталин, любо дорого посмотреть. Во-вторых, только первая новость ценна, а остальное не стоит того, чтобы быть в ТОП-5. А значит, ничего страшного за день не стряслось, что тоже результат.

В целом же гадание на агрегаторах новостей -- отдельный вид досуга. В нём что-то есть, но вполне можно и без него.

Как хорошо, что завтра суббота -- день новостного детокса.



Ну, и для затравки оставлю-ка я ссылку на очередную дружескую историю кота Бориса (ударение на о) и его хозяина Бурштейна. Во-первых, там про кота, а во-вторых, юмор:

ССОРА - часть 4 (ФОРС-МАЖОРНАЯ)

Не забудьте лайкнуть, автору будет приятно.☺








22.03.2023, 23:33. Аларм




Как известно, человек живёт преимущественно в тревоге. У него так эволюционно обустроено в организме: тот, кто начеку, выживает успешней беспечного.

В состоянии прекраснодушного расцвета цивилизации человеку, казалось бы, надо расслабить булки и получать удовольствие. И человек добросовестно расслабляет. Но не таков евонный организм. Организм начинает маяться и искать подвох везде, докуда дотянется его внимание.

Так потихоньку с ума и сходят. А кто-то окукливается. А кто-то ловит рыбку в мутной воде. А кто-то начинает "шатать систему". Просто неосознанное томление организма требует какого-то целевого выхода.

Молодая часть популяции, находясь в периоде самоутверждения, лезет на рожон. Ушлые дядьки этим пользуются.

Результат? Если у молодых горилл, направляемых старыми, всё получилось, то порядок разрушается, начинается постройка нового. С собственными гамадрилами, вышедшими вовсе даже и не из толпы молодых горилл, а как-то боком. Обрушение порядка откатывает публику к неловкому уровню доходов, а прилавки пустеют, в общем, на то оно и обрушение.

Тут сразу все при деле: сажают-окучивают, добывают, собачатся, крысятничают, взаимовыпиливаются, выживают или наоборот гордо худеют. Короче, жизнь наполняется настоящим смыслом.

Потом восстановление порушенного -- тебя твоё сердце в тревожную даль зовёт. Решение проблем. Прыжки в космос. Победы над микромиром. Примат, затылком чувствуя припекающее прошлое и делая новое в настоящем, смотрит в будущее с нечеловеческим оптимизмом, хотя и не без тревоги.

Потом вместо условного Марса -- пленительный айфон. И относительно спокойные годы -- жЫрные нулевые. Но неспокойно на душе обезьянина. В мутное ввязывается. Накатывают волны тревоги, обостряются противоречия, рука тянется к дубинке.

Будут внуки потом. Всё опять повторится с начала.

И все знают об этой красной лампочке в мозгу каждого примата. Но ничего поделать не могут. Всех не лоботомируешь.☺








21.03.2023, 23:38. Баста, карапузики!




Финита ля комедия!

Комедия аяқталды!

Всё дело в том, что Рязанки сделали аборт 666 раз в 2022 году.

Имеющий разум, сочти число Зверя.

Истинно вам говорю, скоро Земля налетит на Небесную Ось!










21.03.2023, 00:18. Ещё больше юмора!




В общем, вторник -- день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Тут я провёл инвентаризацию картинок, которые накопились, пока спала рубрика юмора, и получается, что у меня есть почти 350 картинкобаянов. Картинки-то экспонировались в моём паблике с весны до зимы прошлого года, а сюда я их не приносил. И вот решил потихоньку их докидывать после актуальных. Картинки отборные -- многолайкнутые. Значит, скорее всего, удачные. Ну-с, погнали!

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
























































Добавка прошлогодних картинок:






























































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








19.03.2023, 23:43. Лучистая черепаха




По-прежнему, а может быть, как никогда раньше нет смысла гоняться за каждой новостью. Ну, какой-то там посол Польши во Франции где-то там заявил, что когда украинцы проиграют, следующими будут поляки. И чё?! Да ничего нового. Эта музыка будет вечной. Сами же будут отнекиваться.

Но уже все набросились на этот наброс☺, как собаки на кость.

А тем временем в Московском зоопарке вылупился детеныш редчайшей лучистой черепахи.

Детеныш лучистой черепахи самостоятельно выбрался из яйца. При рождении рептилия весила всего 29 граммов.

А если посол прав, и поленья хотят попасть в огонь, и даже встают в очередь... Ну, это их выбор.








19.03.2023, 00:19. Так не доставайся ж ты...




Прекрасноэ:

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Американские авиакомпании, потерявшие возможность летать над Россией, призвали конгресс и Белый дом запретить иностранным конкурентам полеты через российское воздушное пространство, пишет газета New York Times.

Как отмечается в статье, из-за потери полярных маршрутов, позволяющих экономить время и топливо, американским перевозчикам пришлось изменить планы транстихоокеанских рейсов, сократить количество пассажиров и грузов и отложить запуск более десяти запланированных маршрутов в Мумбай, Токио, Сеул и другие города.

В результате авиакомпании из США терпят убытки, тогда как их иностранные конкуренты, которым разрешено летать через Россию, перевозят пассажиров быстрее и дешевле. По мнению американских представителей отрасли, доступ к более коротким и экономичным маршрутам дает Air India, Emirates и China Eastern Airlines "несправедливое преимущество". Так, лоббистская группа Airlines for America оценила ежегодную потерю доли рынка в два миллиарда долларов.

Поэтому авиакомпании настаивают на том, чтобы Белый дом и конгресс "решили проблему", применив к иностранным перевозчикам те же ограничения, что и к американским, "фактически вынуждая их летать по тем же маршрутам, что и их американские конкуренты".

По словам пресс-секретаря Airlines for America Марли Кольер, администрация Джо Байдена должна принять меры, чтобы иностранные перевозчики, летающие над Россией, "не вылетали, не приземлялись и не проходили транзитом через аэропорты США".

Как рассказали New York Times осведомленные источники, это предложение, судя по всему, получило поддержку Министерства транспорта США: недавно оно подготовило проект приказа, который запрещает китайским авиакомпаниям, перевозящим пассажиров в Штаты, летать через воздушное пространство России. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Белом доме, добавили собеседники издания.

После начала спецоперации на Украине западные страны усилили санкционное давление на Москву. Среди прочих под ударом оказался и сектор гражданской авиации. Евросоюз, США, Канада и другие страны закрыли небо для российских самолетов, Россия ответила на это зеркально.


Подход, конечно, комплексный. Сами же встряли (никто их не заставлял санкции вводить), но теперь надо, чтобы встряли все. К успеху идут.


Да, и как вчера верно было замечено в комментах, девушка нумер 4 из подборки -- результат творчества нейросети. Это "фото" создал и прислал мне Константин Бояндин. Превратностям работы с ИИ и графикой посвящена регулярно пополняемая публикация Константина. Полюбопытствуйте, там интересно.

А под катом -- ещё варианты, которые прислал мне Константин. Не пропадать же добру.☺





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.













18.03.2023, 00:27. Милое




Ну и что, что какая-то шарага (нами не признанная) что-то там выписала? Подумаешь, ордер или что там...

Хуже всего в этом сюжете то, что наши СМИ стали тиражировать эту новость изо всех сил. А говорящие туловища у скабеевых™ наверняка теперь будут обмусоливать.

На "Цирконе" мы вертели эти все новости. Вспомните, как аналогичные набросы делались Западом в Ливонскую войну.


Впрочем, к чёрту политику. Суббота же. Сегодня снова фото девчат. ☺

Будем оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Сегодня портретные фото. Без персей. А то я вас знаю -- вам подавай перси, понимаешь...☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











17.03.2023, 00:15. Сизифовы санкции




Советская пропаганда -- удивительная штука. В силу того, что отчечественная традиция предписывает не врать, она много где была права.

К тому же, западные т. н. санкции применялись к нашей стране давно и всерьёз.

Сегодня картинка о результатах сизифового труда дяди Сэма, опубликованная в 1982 году, выглядит вполне актуально:





Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел свежайший номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Как всегда, много интересного!





16.03.2023, 00:19. Чириканье




РИА Новости пересказывает твит корреспондента Бильд:

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Корреспондент немецкой газеты Bild Юлиан Репке сообщил о падении критически важных оборонительных рубежей ВСУ в Артемовске.

"Очередной украинский рубеж обороны в Бахмуте (Артемовске. - Прим. ред.) рухнул, и российские силы <...> вошли в северный промышленный квартал. "Группа Вагнера" находится на заводе "Востокмаш", где в декабре (президент Владимир. - Прим. ред.) Зеленский чествовал украинские войска, оборонявшие Бахмут", - написал он в Twitter.

По словам журналиста, система укреплений была "последней надеждой" ВСУ на создание прочной линии внутри населенного пункта. "Теперь ее нет. Россияне могут двигаться вперед улица за улицей", - отметил Репке.


Жанр "Одна репка сказала". Но если вдруг Репке не врёт своим германским читателям, то новость огонь. Конечно, отважный корреспондент может нагнетать, и "Востокмаш" далеко не последний рубеж укрообороны, но символизм фриц подчеркнул правильно.

Тут и пиндосы подтянулись. Владимир Зеленский должен сам определить, как действовать в ситуации с Артемовском, заявил шеф Пентагона Ллойд Остин. На языке прямоты это означает: "Похоже, Артёмовск вскоре падёт, но мы не при чём. И вообще, у нас Жнец упал".☺

РИА не унимается и продолжает репостить американские твиты:

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Американский военный Ноктис Дрейвен призвал своих коллег не принимать участие в конфликте на Украине на стороне ВСУ. Об этом он написал в Twitter.

"Мои коллеги, американские ветераны, пожалуйста, поймите, что конфликт между Россией и Украиной - это не Афганистан и не Ирак. Вы не воюете против неподготовленных, немотивированных, плохо финансируемых гражданских лиц. <...> Россияне - это обученные, хорошо снабжаемые, очень патриотичные и целеустремленные профессиональные военные. В лучшем случае они равны нам, в худшем - превосходят наши вооруженные силы", - заявил Дрейвен.

А вот это похоже на самоподготовку к сценарию Карибского кризиса (слава богу, не ретвит, а ссылка на газету):

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Решение президента России Владимира Путина вооружить Военно-морской флот передовыми ядерными торпедами "Посейдон" заставило британских экспертов смоделировать разрушительный эффект в случае удара по Соединенному Королевству, пишет Daily Mail.
Западные аналитики уверены, что установка может нести заряд, который будет в два раза мощнее "Царь-бомбы", испытанной Советским Союзом на Новой Земле в 1961 году.


Например, когда подлодка с изделиями на борту приплывёт куда-нибудь поближе, можно будет поиграть в дипломатию.

Но это всё пока разговорчики.








14.03.2023, 23:30. Зерно проблемы




Никто из простых граждан доподлинно не ведает, что там за сделка такая. Но всёпропало, слилистрану, проигрализападу и тому подобные мнения.

Но на мой взгляд, зерновая сделка как минимум высвечивает перед миром (не западным, хотя и там найдутся зоркие), кто есть кто. Ну, это и так ясно, скажете вы. Ну, ок, отвечу я. Тогда расходимся, пацаны.☺ Ещё раз показать миру, кто его морит, будет не лишним. Так начинаются и закрепляются новые тенденции.

Право сильного действует тогда, когда сильный может неоспоримо доказать, что он силён. Сейчас в мире происходит постепенный срыв масок. Как и любой большой процесс, он медленный и, возможно, не вполне осознаётся участниками.

Попутно раскрывается тема ООН как марионетки Запада. А на кой большому миру такая организация, которая пляшет под дудку одного миллиарда населения в ущерб остальным семи? Или уже восьми, не суть. Семеро одного не ждут, короче. И даже если ООН не пляшет, то реальной силы, получается, не имеет.

Любая концепция, очевидная кому-то сегодня, должна зреть, возможно, не одно десятилетие, чтобы стать ясной и реальной для человечества. И понимание настигает людей не поступательно, а с неким ускорением. Тема должна быть раскрыта максимально жирно. Не запостил -- значит не было.

Итак. Запад токсичен и слабеет, но всё ещё силится быть гегемоном, и притом не без успехов. ООН не вывозит. Пора менять миропорядок. Вот что я вижу, когда смотрю на зерновую сделку как инфоповод для мировых СМИ.








13.03.2023, 23:43. Рухнет или нет?




В США лопаются банки, но их пытаются надуть бабками... Рухнет финансовая система хехемона? Или в этот раз устоит? Признают они уже рецессию или начнётся полный армагеддец? Вот какие непростые вопросы стоят перед Байденом и его компашкой. А у меня баксов нет. Мне пофиг.☺ А вам?

Сегодня традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
















































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








12.03.2023, 23:47. Расширение конфликта




Вот чего пишуть:

Охранник во Франкфурте избил солдата ВСУ, который пришел в бар отеля в украинской военной форме

Инцидент произошёл в отеле Roomers во Франкфурте-на-Майне. Сообщение о драке сначала появилось в группе "Украинцы во Фракфурте-на-Майне" в Facebbok, впоследствии информацию подтвердил генконсул Украины во Франкфурте Вадим Костюк. По его словам, украинский военный приехал в Германию на реабилитацию после ранения.

"По нашей информации, в пятницу вечером наш военный зашел в униформе в бар отеля после своего посещения [реабилитации]. После нескольких замечаний со стороны персонала и охраны гостиницы о несоответствии его дресс-кода произошла перепалка, а затем драка после попытки со стороны охранника, представителя народов Кавказа, вывести нашего бойца", - рассказал генконсул.

Украинского военного, как сообщает издание "Новинарня", госпитализировали с переломом челюсти и сотрясением мозга. Во вторник, 14 марта, ему должны провести операцию.

Полиция уже получила информацию об инциденте в отеле, сейчас правоохранители пытаются получить записи с камер видеонаблюдения.


Источник: телега, Bild.

Конфликт расширяется...☺








11.03.2023, 23:17. Читатель, вдумайся!..




Читатель, вдумайся в эту басню,
и тебе станет не по себе.
Даниил Хармс



Вот генерал-лейтенант Игорь Евгеньевич Конашенков говорит в сводке за 11.03.2023, допустим: "Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации нанесено поражение 75 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 114 районах...", а потом в сводке сумма уничтоженных военослужащих противника составляет около 350 человек.

И вроде как, прослушали мы эту сводку. Прослушали. Надеюсь, всё же по-человечески ужаснулись масштабам человеческих смертей. Вражеская армия, но люди же. Кто-то был убеждённым нациком, кто-то доплыл по течению, кто-то вообще приехал из какой-нибудь Польши по контракту денег срубить да в людей пострелять. 350 человек родились, выросли, жили, а потом одним мартовским днём обнулились со всеми своими надеждами и убеждениями, заблуждениями и преступлениями. Кто-то сам пришёл к такому финалу, а за кого-то всё решила нацистская укровласть. "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи, пиндосы, англичане и немцы?.."

А ещё -- за сухими фразами сводки стоит масштабная работа наших военных. В 114 районах, то есть, на огромных территориях, по всей линии боевого соприкосновения. Авиация, ракетчики, артиллерия. И оставшаяся за кадром штурмовая работа. Танкисты. И ещё много кто. Масштабы там просто ошеломляющие. 24/7. И ещё люди предприятий ВПК в 2-3 смены...

А ведь речь "всего лишь" о спецоперации, то есть работе ограниченного контингента, а не о полномасштабной войне.

Небольшая в процентном исчислении доля населения страны занята изнурительным, опасным для жизни, геройским трудом. Гибнут наши, калечатся. И хочется, чтобы быстрее победили, и как можно больше наших вернулись живыми и здоровыми.

Периодически мысленно возвращаюсь к этому всему, пока звучит голос генерал-лейтенанта, и аж волосы на голове шевелятся.








10.03.2023, 23:07. Девки в платьях




Нафик политику. Суббота же. Сегодня снова фото девчат. ☺

Будем оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Сегодня девушки внезапно одеты. В платья.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











09.03.2023, 23:17. Удар возмездия




Формулировка, конечно, настраивает на полемику. Откалибрили, откинжалили. Военную инфру. Дело нужное. Ну, ок, допустим, это ответка за теракт в Брянской области. Значит ли это, что не будь теракта, не было бы и ударов по инфре? Демилитаризацию как задачу СВО, вроде, никто не отменял...

Чуть-чуть не понимаю. Пояснительную бригаду бы.








08.03.2023, 23:45. Демография... 10 миллиардов...




Так вышло, что 47 лет назад я родился. Спасибо за это родителям, особенно маме. Ну, и заранее спасибо вам всем за поздравления.☺

А тема заметки сегодня не такая эпохальная, как мой ДР, конечно, но тоже ничё се так.

Речь пойдёт о т. н. демографическом переходе, который описал в своих книгах проф. С. П. Капица. Одну из книг я прочитал довольно давно, но на днях всякие обстоятельства о ней напомнили, вот и решил черкнуть несколько абзацев, вдруг кто-то не в курсе.

Общая проблематика, поднятая Капицей, такова:

Численность человечества растёт, и обыватель любит повторять, что этот рост экспоненциальный (Мальтус так решил), но на самом деле рост гиперболический. Шотландским демографом Полом Маккендриком ещё до МВII была предложена гиперболическая формула роста человечества, по ней рост очень медленный в начале и быстро ускоряющийся с определённого момента времени. У шотландца получилось, что примерно в 2030 году численность человечества устремится к бесконечности, чего просто не может быть, т. к. мы не можем размножаться неистово и быстро, как бактерии.☺

Главное, что проиллюстрировала эта модель -- скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

Капица указывает на то, что демография как наука всю дорогу занималась изучением численности страны, нации, народности, населённого пункта, но не занималась численностью человечества в целом.

В целом же получается интересная картина.

Первое. Человека отличает от животных даже не разум или что-то там такое, о чём принято говорить, когда встаёт вопрос о нашем отличии от остальных биологических видов, а наша общая численность, не вписывающаяся в природные коридоры. В природе чем животное крупнее, тем меньше его численность. Муравьёв дохрениллиарды, а слонов десятки тысяч. При весе около 80-100 кг порядок численности человечества -- сотни тысяч. Т. е. человечество при прочих равных условиях должно иметь численность сродни медвежей, волчьей или численности крупных приматов. А нас 8 млрд. Это аномалия.

И вот второе обстоятельство. Нас и было когда-то около сотни тысяч особей. Это был долгий период палеолита. Около миллиона лет люди жили примерно стотысчным составом. И общее количество проживших это время примерно равно десяти миллиардам человек. Средневековье улеглось примерно в 1000 лет, и за это время также прожило порядка 10 млрд человек. Наконец, за век с небольшим новейшей истории человечество опять-таки "прогнало" по земле-матушке около 10 млрд особей.

Получилось, что периоды, когда-то предложенные учёными-историками, археологами и палеонтологами, ловко наложились и на матмодель гиперболического роста человечества. 10 млрд человек -- эпоха, 10 млрд человек -- эпоха, 10 млрд человек -- эпоха...

Но сегодня эти 10 млрд укладываются сначала в 50 лет, а потом и быстрее! Историческая эпоха ужалась до одного поколения людей и ещё сильней.

Вместе с ускорением "оборота человека" ускорился и информационный рост. Жизнь меняется так быстро, что потеря традиции, возможно, проблема не столько глобализации, сколько невозможности тащить весь багаж на столь короткой "эпохальной" дистанции -- новое поколение, а эпоха другая.

(Подозреваю, что глобализационные процессы являются частью вызовов, с которыми сталкивается человечество в период демографического перехода).

Третье. Капица отмечает, что процессы роста и стабилизации численности человечества поразительно живучи и "повсеместны", хотя для разных частей земного шара текут неодинаково. Примеры живучести процессов -- провалы в численности, связанные с мировыми войнами, были ощутимы, но общая статистика роста населения возвращалась к "графику" матмодели за считаные годы. Пример повесеместности -- стабилизация населения раньше всего началась в Западной Европе (ещё в начале 20 в.), а теперь эту тенденцию догоняет и Азия.

Здесь отвлекусь и добавлю отсебятинки. Мне видится немалая связь между стабилизацией населения (прекращения роста) и интенсивностью производства (особенно с/х). Упрощённо: если раньше для добычи прокорма требовалось родить как можно больше работников, которые вручную вырастят и намолотят, то сейчас полтора тракториста офигачат поляну, которую пару веков назад обрабатывали чуть ли не сотни тысяч людей. А зачем тогда рожать?☺

Вернусь к изложению идей Капицы. Каждый народ, каждая страна прошла или пройдёт точку бурного роста населения и затем "плато", а то и затухание. Наш пик роста населения, по Капице, был в тридцатых годах, а теперь мы не прирастаем.

Выход из гиперболической формулы на какое-то новое математическое качество изменения популяции, скорее всего, в реальной жизни не обойдётся без потрясений и бед. Собственно, сегодня это прямо-таки отчётливо видно.

Капица подчёркивал, что причина потрясений и катастроф вроде голода не в ограниченности ресурсов включая кормовую базу (он считал, что ресурсов пока что более чем достаточно), а в распределении. И тут он прав, чёрт возьми. Продовольственная сделка, блин.

В общем, мы живём в самую горячую эпоху перемен, дамы и господа. Видимо, математика нам не очень врёт, и перелом подготавливается-подготавливается и вот-вот случится в ближайшие лет 10-15. Ну, если мы не раздолбаем планету к хренам или друг друга не переубиваем.

Впрочем, учёные указывают на то, что в истории человечества были т. н. "бутылочные горлышки", когда мы прошли краем от исчезновения. Авось и сейчас не посрамим.☺

Книги С. П. Капицы (скорее всего, переиздания с частичной переработкой):
Парадоксы роста. Законы развития человечества
Очерк теории роста человечества: Сколько людей жило, живёт и будет жить на Земле
Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество








07.03.2023, 22:59. Мир! Труд! Март!




Дорогие дамы! С праздником весны вас. Радуйтесь жизни, цветите... Распускайтесь, так сказать.☺ С Международным женским днём вас!

По традиции -- немного соответствующих открыток:























06.03.2023, 22:55. Свой среди чужих...




Российская газета пишет:

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своем ТГ-канале описал забавный случай, рассказанный ему российскими штурмовиками в Артемовске.

К ним на позиции зашел боец, чтобы стрельнуть сигарету. На вид свой. Его угостили, и тут начался внезапный накат противника. Гость не растерялся и вместе со всеми стал обивать атаку. В бою уничтожил нескольких противников.

"После горячки боя сели набивать магазины патронами, и тут наш герой вдруг осознал, что зашел не в тот окоп", - пишет Александр Коц. - И отбивал он атаку не "орков-москалей", а своих побратимов. Бойца ВСУ похвалили и даже пообещали представить к награде за такую результативность. И отправили к остальным пленным".


Ну, и как вы поняли, сегодня традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...







































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








05.03.2023, 22:55. Надо было домашку сделать




Не знаю, как вам, а мне всегда интересно послушать нашего министра иностранных дел. Сергей Викторович Лавров не стесняется иногда даже и троллинга, но в целом он офигенно дипломатичен, грамотен и, я бы сказал, монументален. Более всего ему приходится заниматься разъяснительной работой. Вот очередное доказательство:

Ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе конференции "Диалог Райсина", Нью-Дели, 3 марта 2023 года.








04.03.2023, 23:58. Медсёстры и онлифанс




Виктор Мараховский давно радует своими публицистическими "карапулями". Одну из них процитирую полностью (взято в ВК-паблике автора):

Минутка педагогики.

Дятлы мировых агентств сообщают нам, ув. друзья, о нравственном скандале в Австралии, где в эвкалиптовых лесах живёт много диких сумчатых.

Суть скандала: Совет медсестёр и акушерок Нового Южного Уэльса разослал медсёстрам и акушеркам письмо с призывом не подрабатывать на сайте Onlyfans, потому что "будет наносить ущерб престижу профессии, если медработник будет публично назван в качестве модели".

Нет, суть скандала не в том, что медсёстры, оказывается, массово позорят Гиппократа на порносайте. Суть сканадала в том, что активисты и активистки обвинили Совет в т.н. "секс-шейминге". То есть аморалке.

"Майкл Уэйтс, помощник генерального секретаря Ассоциации медсестер и акушерок Нового Южного Уэльса, заявил: "Нет оправдания сексуальным преследованиям на рабочем месте. Тот факт, что кто-то решает участвовать в OnlyFans, не оправдывает преследований ни со стороны менеджеров, ни со стороны работодателей, ни со стороны клиентов или пациентов".

...Если вы думаете, что это ещё одна филиппика в загнивающий запад, то нет.

Это филиппика в наших ув. соотечественников - нынешних и бывших - полагающих, что, во-первых, государство должно обеспечивать медработников, а во-вторых - что люди должны быть свободны.

Бывает или так, или так. Вместе не бывает. Австралийские медсёстры и акушерки, чья жизнь не сахар, занимаются кибер****м, чтобы оплачивать свои счета - потому что выросли в мире, где каждый отвечает за себя. Северокорейские медсёстры, чья жизнь тоже не сахар, не занимаются кибер****м, чтобы оплачивать свои счета - потому что выросли в мире, где за всех отвечает государство и они отвечают перед ним же.

Идея же одновременно съесть рыбку и покататься на паровозе, популярная в определённых отечественных кругах, представляется утопией.

Всех на свете танцуют те, кто кормят. Это сурово и жестоко, но лучше альтернатив. У нас перед глазами пример целой социальной страты, которую кормила отечественная казна, а танцевала заграница: "как же так. Как все эти писательки и певуны могли сбежать с полученным от наших госструктур и корпораций баблом и оттуда желать нам сдохнуть - это же подло".

Если бы эти граждане были привязаны к своей ув. аудитории и в ней одной видели источник своего счастия - всё было бы иначе.









03.03.2023, 23:33. Подмоченные репутации




Суббота. Сегодня снова фото девчат. ☺

Будем оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Сегодня девушки, скажем так, мокры.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











02.03.2023, 23:03. Американский изгой




Интересный материал -- эссе немолодого уже американца, который разочарован в США и видит надежду в России (вот начало):

Я родился в Чикаго в 1960 году и всю свою жизнь живу в одном регионе. Но теперь я каждый день задаюсь вопросом: "Где, черт возьми, я? Действительно это Америка?"

Мне кажется, что Соединенные Штаты Америки - включая их правительство, их крупные корпорации и даже их население - намеренно задались целью оттолкнуть меня, превратившись в чужую, чужую страну, не имеющую ничего общего с той страной, в которой я вырос в 1960-х и 1970-х годах. Я с тревогой наблюдаю за этой извращенной трансформацией, по крайней мере, с 1990-х годов, но за последние несколько лет стало совершенно очевидно, что современная Америка не хочет, чтобы я был ее частью, и, наоборот, я не хочу, чтобы я был ее частью. не хочу быть частью этой Америки.

Единственный раз, когда я все еще могу видеть вещи, которые кажутся моей Америкой, это когда я смотрю повторы Gunsmoke (Дым от пистолета - американский радио- и телевизионный драматический сериал в жанре вестерн) 1950-х, 60-х и 70-х годов! Это довольно грустно!

Я, судя по пропагандистским сообщениям, которыми меня бомбардируют телевидение, видимо, не имею ничего общего ни с Америкой, ни с американцами сегодня, Интернет и другие СМИ, а также по моим ежедневным наблюдениям за реальным миром. Я делаю вывод, как это отражено, например, в телевизионной рекламе, что Америка сейчас в основном чернокожая или межрасовая, или гомосексуальная, или трансгендерная. В наши дни некоторые рекламные ролики даже не на английском языке, как будто рекламодателям нужны только латиноамериканские клиенты. И ни одна из этих демографических категорий не применима ко мне. Я просто старый, натурал, белый чувак. Я редко вижу кого-то похожего на меня по телевизору. Итак, я предполагаю, что я должен находиться не в этой стране.

Я также не вижу, чтобы мои взгляды или ценности выражались в американских СМИ. Я образован и хорошо разбираюсь в науке, истории и мировых событиях. Я ценю индивидуальную свободу и независимое мышление, я не доверяю авторитетам и групповому мышлению, я презираю корпоративную и государственную пропаганду "пробуждения", я не зависим от технологий, кредитных карт или Amazon, и я не курю травку или КБД (является вторым по распространенности активным ингредиентом в марихуане).



Дочитать можно здесь.








01.03.2023, 23:10. Фейкомётчики не спят




Присылают, точнее, пересылают мне в первый день весны такую тревожную весть:






Лютейший фейк. Особенно доставило, что сейчас не стоит купаться в водоёмах. Действительно, как-то зябко, что ли... Кстати, зябко и холерному вибриону. Он сильно стрессует, хоть и не в ноль.

Разумеется, меня сразу напрягло то, что сообщение как бы осенено логотипом и ссылкой на правовую систему Гарант. Я сразу как бы должен проникнуться доверием, видимо. А раз сообщение заскринено, то редкий человек полезет проверять.

Конечно же, я не поленился:






Та-дам-с! Лажа детектед!

(Добавлено позже). Лажа действительно есть: я ошибся в наборе адреса (спасибо Ивану Борисовичу, исправил!). Ссылка ведёт на вполне не контртеррористическое Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2022 г. N 14 "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации".

И последний штрих: вводим в поисковую строку яндекса "сегодня в бсмп собирала гл врач и объявила" и получаем выдачу, согласно которой аналогичные фейки пробежали не по одной области России-матушки. Воронеж, Красноярск, Краснодар, Хабаровск, Калининград...

Разумеется, всякие офисные куры начинают вирусить этой картинкой, создавая лютый челлендж. У страха глаза велики. Мало кто из кур в курсе, что холеру лечить мы давно умеем, главное -- не прозевать. В общем, рррррр!

Ну, и ещё одно поветрие. Звучит оно так: "Вот в соседнем селе (или в одном из сёл такой-то области) приехали продавцы дешёвой парфюмерии. Люди понюхали на пробу духи и через несколько часов страшно заболели... умерли... переродились в Чужих..."☺ Этот фольклор тоже носится по просторам России, но я не видел его сетевого воплощения.

Сограждане! Яростней проводите разъяснительную работу на местах! Разоблачайте вражескую пропагацию! Загоняйте сознание офисных кур в стойло!☺ А то они же, чего доброго, начнут в речку антибиотики сыпать... Долбить лунки и сыпать, да...

Хотя руки и прочие фрукты мыть надо. И зубы чистить. И прочую гигиену соблюдать. Тут ципсошники правильно советуют.☺

Такая вот история.



А чтобы вы меньше скучали и больше улыбались, оставлю-ка я три ссылки на историю мелькавшего уже в этом блоге кота Бориса (ударение на о) и его хозяина Бурштейна. Во-первых, там про кота, а во-вторых, юмор же:

ССОРА - Часть 1 (ДУЭЛЬ ХАРАКТЕРОВ)

ССОРА -Часть 2 (МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ)

ССОРА - Часть 3 (ДОКТОР)

Лайкните там, если понравится, пожалуйста! Автору (не мне!) будет приятно. Спасибо.








28.02.2023, 23:24. Игорь Ашманов. Фальсификация истории. Лекция.




Пришёл марток, надевай семь порток, как говорицца!☺

Чем я сегодня хочу свами поделиться? Лекцией Игоря Станиславовича Ашманова "Фальсификация истории" от 14.10.2022 г., прочитанной им в Калининграде.

Если знаете, кто такой Ашманов, то примерно представляете, о чём будет речь.

Если не очень представляете, то коротко:

И. С. Ашманов с 80-х по сей день занимался/занимается в IT-сфере. Там и тема искусственного интеллекта, и разработка программного обеспечения, и управление проектами. Руководил развитием лингвистического модуля ОРФО русской версии Microsoft Office, семьи электронных словарей "МультиЛекс", спам-фильтра "Спамтест". Один из создателей системы мониторинга и анализа социальных медиа "Крибрум".

Собственно, проект "Кибрум" несколько лет непрерывно выкачивает и анализирует все сообщения в соцсеточках. И получает весьма интересные результаты.

В лекции он об этом хорошо расскажет, да.

Что ещё? Топит за цифровой суверенитет. Вместе с женой Натальей Касперской написал книгу "Цифровая гигиена".

Ну, и вишенка на торте -- буквально на днях удостоился персональных западных санкций. И есть за что. Он их, падл, на чистую воду выводит, мама не горюй.

Что вы услышите и увидите? Динамику внедрения на Украине фашистской идеологии, например. Или как работают враги в сетях перед датами вроде Дня Победы ("победобесие", "коммунизм -- это тот же фашизм", "нет повода для гордости, это день скорби" и т. п.). Да и вообще, не буду пересказывать. Лучше сами посмотрите

Итак, вот две ссылки (на вражеском ютьюбчике, пока не удалили, надо же...):

Ашманов Игорь. Фальсификация истории. Лекция. Часть 1, 00:32:05

Ашманов Игорь. Фальсификация истории. Лекция. Часть 2, 01:08:22








27.02.2023, 22:52. Невесёлый февраль и смешной юмор




Вот и пролетел февраль.

Чем он запомнится? Клоунадой вокруг шаров над США. Настойчивой инфонагонкой годовщины СВО, в результате которой выступили двое -- Путин и Байден. У Путина получилось, как всегда, содержательно. У Байдена непонятно как. Но на трапе шишку набил. Не зря в Польшу слетал и на Украину прокатился.

Разумеется, в историю войдёт землетрясение в Сирии и Турции с сотнями тысяч жертв. Но это не политика, это трагедия. Хотя на политику она, бесспорно, оказала влияние.

Ещё был инфопрыжок Пригожина о том, что снарядов мало. Но это вряд ли запомнится.

И конечно этот... старый Хер(ш). С его разоблачением американских водоластов. Как я понял, у нас его раскрутили мама не горюй, а на демократичном Западе постарались проигнорировать.

Вот, кажется, и весь февраль в больших событиях. Если что-то забыл, то вы уж докиньте в комменты.

Ну, и как вы помните, сегодня традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...




































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








26.02.2023, 23:00. Карта Приднестровья




Как вы наверняка видели в новостях, на прошлой неделе сначала наше министерство обороны, потом другие источники просигнализировали о том, что возможны провокации ВСУ в Приднестровье. Кто-то даже сказал, что ВСУ сосредотачивают войска на границе с.

Высока ли вероятность вторжения и боёв с нашими миротворцами? Вроде бы, кого надо кто надо предупредил. Посмотрим, как расслышали.

А нас в Приднестровье с логистикой вообще не айс. Нет нормального воздушного коридора. Да и в целом такой сюжет может потащить в войну ту же Молдавию. И вообще мало хорошего.

Как думаете, уважаемые собеседники, мы наблюдаем попытку киевского шантажа или они и правда настолько упоротые, что полезут в Приднестровье?

И каков, по-вашему, может быть ответ ВС РФ?

Или вовсе окажется, что это информационная больше борьба нежели реальная попытка "завладеть складами в условиях боеприпасного голода"?








26.02.2023, 00:11. Цветы на танке




МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Жители Берлина превратили акцию украинских активистов в поддержку ВСУ в мирный протест, следует из видео очевидцев произошедшего в Twitter. На опубликованных кадрах видно, как пришедшие на мероприятие немцы начали выступать с мирными лозунгами, отмечая, что не занимают чью-либо сторону.

Подробности тут, и они весьма интересны.

Вообще, надо признать, что укроудолба́ны чуть-чуть не понимают, что они не только тянут Европу в чёрную дыру (а она этого не хочет), но и делают это навязчиво. И люди не хотят быть задолбанными. То, что многие немцы просто за мир, -- хорошо. Понимание, что это не их конфликт, вовсе не лишнее. Шольцам надо будет сильно постараться, чтобы переформатировать сознание собственных граждан в боевое положение. Авось не получится...


P. S. А я тут по случаю ещё в один музей заглянул с внезапной проверкой☺. Галерея рязанского художника Виктора Иванова (ссылка на информацию о музее). Под надписью "подробнее" -- три картины. Так, для ознакомления. Если хотите.





1. "В доме в Исадах", 1992.




2. "Крещение", 1991.




3. "Похороны в Исадах", 1962-1983.




Коротенько контекст. Исады -- это деревня, в которой я бываю летом, потому что там есть домик. Художника там знают и любят. Ему 98 лет.

Стиль и тональность работ видна из этих трёх картин, хотя у него очень много пейзажей.

"Похороны..." он писал очень долго, как видите. И тогда его стиль был более "геометрическим", что ли. Обратите внимание, что в "Крещении" лица и линии одежды не столь "прямолинейны", как на "Похоронах". Обе картины огромны -- от пола до потолка.

В 90-х Иванов ужемаксимально приблизился к реализму-реализму. Но я фото не покажу. Приезжайте в Рязань и сами смотрите, чё я всё рассказываю-то... ☺









24.02.2023, 23:01. План Байдена и сиськи




Чёрт меня дёрнул открыть новости, а там дуплетом:
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции заявил о подготовке к захвату Крыма военным путем.
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции заявил, что США не имеют общих границ с Россией.

Похоже, забористой травы старик Байден привёз парню в подарок...

Ну и хрен с ними обоими.

Суббота есть суббота. Сегодня снова будем смотреть на фото девчат. ☺

И оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Девушки сегодня особенно прозрачны.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











24.02.2023, 00:03. Музейное




24 число... Год спецоперации. Это были и тревожные, и трагичные 365 дней. Остаётся пожелать, чтобы цели были достигнуты, а мужики вернулись домой. У каждого из нас, скорее всего, есть знакомые и даже родственники, которые сейчас несут службу там. Пусть у них всё будет хорошо.

А о политике говорить сегодня не нужно, полагаю.

Я вот побывал 23-го в художественном музее города Рязани. Не в первый раз и, думаю, не в последний.

Постоянная экспозиция. Не привозное. Надо сказать, в нашем музее есть на что посмотреть. И Репин, и Суриков, и Левитан, и много ещё кто. Вот Айвазовский, "Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим":






Это авторское повторение. Оригинал висит в Михайловском дворце, СПб. На фото не видно, но это большая картина. Перед ней есть скамейка. Можно посидеть и проникнуться.

Смысла перефотографировать весь музей нет, да и большинство картин спрятаны за стекло, что даёт блики и ненужные отражения. Но ещё несколько фотографий приведу.

"Лед прошел", Абрам Ефимович Архипов, 1895 год:






Есть в художественном музее и кое-какие иностранные работы. Вот голландское искусствие. Исаак ван Остаде, "Свиная туша", (XVII в.):






Ну, там не все картины столь стрёмны по теме, больше античных и билейских сюжетов.

Отечественное искусство советского периода тоже богато представлено, и есть имена. Картин показывать не стану, зато впечатлила скульптура Никитина "Кузнец" (1937):






Он настолько хорош, что просится на аватарку☺:






Кроме отечественного и зарубежного изобразительного искусства в музее есть небедная подборка искусства церковного. Царские врата и иконы. Особенно впечатлил младенец Иисус на руках Богоматери:






Ушастенький такой, да...

Вот такая странная получилась заметка. Бывает.☺








23.02.2023, 00:19. С Днём Советской Армии!








С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, товарищи! Ура, ура, ураааа!!!



P. S. И отдельное поздравление с Днём защитника Отечества тем, кто сейчас воюет на Донбассе. Побеждайте и возвращайтесь живыми-здоровыми.








21.02.2023, 23:59. Расставание с мечтами




Обращение Владимира Владимировича к ФедСобру -- огромная кость своре толкователей. На ТВ, по радио и в этих ваших интернетах как минимум двухдневный праздник говорунов, которые будут раз за разом отвечать на самими же заданный вопрос "Что сказал Путин?"

Ну, разумеется, с некоторыми отвлечениями на ответ Байдена. Но старичелло ничего внятного, похоже, не сказал.

А наш президент сказал. Кому надо, послушали. Или ещё послушают.

Мне же как ровно такому же авгуру хоца обратить внимание почтеннейшей публики на то, какой оформлен президентской речью стратегический разворот в области внешней политики. Основная инфопляска сконцентрировалась вокруг договора о ядрёнбатонировании (СНВ), а вторым слоем бутера Владимир Владимирович положил информацию об отмене указа "О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ" от 2012 года.

Если коротко, то РФ теперь де-юре не заискивает перед западными партнёрами, внешняя политика будет строиться в национальных интересах, самим себе прищемлять не надо. Де-факто и так много что развалилось, но старые бумаги действительно надо отменять.

Например, в отменённом документе ставилась цель создания "единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана", "развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств" и т. д. Ну, то есть, не с этими же долбоящерами строить "Европу от Владика до Лиссабона". И про взаимодействие с США там много чего написано.

Россия меняет свою внешнюю политику концептуально. Будет интересно поглядеть на эту концепцию. Обещают, что будет в первой половине 2023.

Напоследок процитирую iz.ru: "10 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в новую концепцию внешней политики России войдет задача создания благоприятных внешних условий для внутреннего развития страны. Министр подчеркнул, что именно на эту цель ориентирует ведомство Путин".








20.02.2023, 23:03. Вторник. Юмор







Как вы поняли, сегодня традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...






























































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








19.02.2023, 23:58. Ирония




РИА Новости: Видео объективного контроля снято при помощи современного российского оптико-электронного разведывательного комплекса "Ирония".

Чёрт, умеют наши военные назвать изделие.

А само сообщение такое:

Воздушно-космические силы России нанесли серию ударов по скоплениям украинских боевиков в Авдеевке, передает корреспондент РИА Новости.

Уточняется, что военные использовали авиабомбы ФАБ-500. Удары по пунктам временной дислокации ВСУ нанесли сегодня вечером.


Вот тут есть кадры.

Жуткая бомба.


Пы. Сы. Предлагаю всем желающим замерить свой IQ. Ссылка. Мы с женой выбили по 122, что круче, чем у 92,9% других людей. Приятно пощекотали ЧСВ, так сказать. А скока у вас?








18.02.2023, 23:51. Что этот индус себе позволяет?!..




"Я не считаю, что истощение военных запасов необходимо всегда считать проблемой... Даже когда наши арсеналы истощаются, если они способствуют ослаблению российских вооруженных сил, это помогает усилить нашу безопасность", -- заявил индусский премьер Великой некогда Британии.

Ещё Сунак сказал так: "Великобритания будет первой стороной, который предоставит Украине вооружения дальнего радиуса действия".

И вот так: "Вместе в ближайшие месяцы мы поставим Украине столько же (военного) оборудования, сколько за весь 2022 год".

Великобритания готова помочь любой стране, готовой поставить Украине самолеты, добавил он. Также, добавил Сунак, поддержка должна заключаться в обучении украинских пилотов для использования самых передовых моделей истребителей, что и делает Великобритания.

Это я всё процитировал с сайта РИА Новости. Правда, пришлось чуть-чуть подправить запятые. У них там какая-то беда с грамотностью.

Наверное, очень спешили порадовать нас этими антироссийскими откровениями.

Он там ещё наговорил. И наговорил он, собственно, на разрыв дипотношений так-то.

Интересно, чем ответит МИД.

А ему ещё с голландцами разбираться.

Да и весь этот шабаш мюнхенский, как я вижу, вполне себе тянет на семимильный шаг, приближающий мир к третьей мировой.

Правда, как-то неприятно, что мы остаёмся с Западом один на хрен-знает-сколько. Плюс это будет атомная война.

Даже непонятно, где консервы прикопать.

В Рязань точно прилетит. У нас тут много чего есть.

Задумался, в общем.



Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел свежайший номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Как всегда, много интересного!





17.02.2023, 23:41. Аполитичные сиськи




Политику -- на хрен! Суббота есть суббота. Сегодня снова будем смотреть на фото девчат. ☺

И оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Девушки сегодня в кофтах (т. к. зима☺).

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











16.02.2023, 23:35. Навстречу празднику




На этой неделе я предпочитаю коротенькие заметочки.

Вот и сегодня будет всего ничего.

Значит, все начали усиленно готовиться к Дню Советской Армии. Наш Главнокомандующий выступит. А дипломаты в Совбезе ООН пытаются продавить летучку по плохому поведению американских водолазов. Или водоластов? Да, лучше водоластов. Так толерантнее.☺

Запад ртом Кулебы и не только тоже анонсировал какие-то мощнейшие шаги. Предполагаю, будут давить в ООН на наш статус. Ну, там ещё в Польше какой-то движ с участием разных звёзд мировой клоунады. Типа Джозеф подъедет и Зеленскому рояль выкатят.

И ещё что-то там было в анонсах. Короче, все готовятся отметить годовщину спецоперации День нашей Армии.

Мне почему-то кажется, что ничего сверхчумового не состоится. Возможно, многие пожиратели новостей будут разочарованы.

Во всяком случае, лучше бы так.








16.02.2023, 00:24. Вокруг Вагнера




В последнее время медийная активность Пригожина и количество упоминаний ЧВК "Вагнер" достигли каких-то нездоровых размеров.

Возникает вопрос, с чем это связано.

Полагаю, у Пригожина есть определённая свобода действий, которой нет у кадровых военных, поэтому он может устраивать информационные дивертисменты, а условный Конашенков -- нет.

Ещё у Пригожина наверняка есть задача стягивать внимание на ЧВК. А ещё есть реальная работа противника по дискредитации "любимого оркестра". Поэтому Пригожин должен не только реагировать на атаки, но и проявлять т. н. проактивность, то есть создавать собственные инфоповоды, переводя оппонентов в оборонительное положение.

Нужно ли следить за этим инфотрендом? В условиях активных боевых действий никто правды не скажет. Но кое-что наверняка можно и расслышать. Если оно кому-то надо.

Впрочем вангую, что вскоре "аудитория устанет" от выступлений Пригожина, как в своё время насытилась "репортажами Подоляки из бани" и иными жанрами околовоенного блогинга и журналюгинга.

А что вы думете о?








15.02.2023, 00:16. Шары




Что крестьяне, то и обезьяне.

Раз над США шары восьмиугольные летают и прочие НЛО, то и над Украиной должны.











13.02.2023, 23:32. Юмор




Сегодня -- сразу без всякой политики традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








12.02.2023, 00:04. Символисты, блин




Интересно устроен человек. Я слышал от нескольких людей, чья осведомлённость может быть выше средней по нашей с вами больнице, что к 24 февраля прямо вот будет конкретный какой-то качественный прорыв в наших СВО-успехах.

А у украинской Кулебы ровно такое же вангование относительно каких-то эпохальных событий и решений Вашингтона. Ага, Байден объявит войну РФ, блин.

А всего лишь календарная годовщина начала СВО.

Если бы в мире всё было устроено "к датам", то сначала Первая, а потом Вторая мировая кончились бы к какой-нибудь годовщине. Ну, чтобы красиво. И символично. И сама СВО началась не к Дню советской армии с небольшим опозданием☺, а из-за того, что концентрация украинских сил и интенсивность обстрелов Донбасса стали критичными и всё шло к началу украинского наступления.

Моя ванговка такова: какие-либо значащие, коренные события не происходят "к дате". Они вызревают и происходят только тогда, когда становятся неотвратимыми.

Наблюдая за публично известными действиями наших ВС и ВСУ, можно сделать вывод, что ничего качественно нового "к дате" не произойдёт.

Интересно будет сверить. Осталось буквально 10-11 дней.


P. S. Конечно, Кулеба, по общей привычке представителей укрорейха бежать впереди санкционного паровоза, анонсирует какие-то атаки на РФ в ООН. Но, тем не менее...








12.02.2023, 00:18. Пусть говорят




Вот первые пять новостей в моей ленте Дзена прямо сейчас:

Американский политолог Фридман: Украину вскоре ждет переломный момент из-за слабости ВСУ
Глава МИД ФРГ Бербок признала ошибкой свое заявление о войне Европы против России
Залужный пожаловался Милли об использовании Россией надводных дронов в Черном море
Президент Венгрии Новак назвала экономику России одной из самых определяющих в мире
Американский политик Барака: ФРГ является второй целью США на Украине после России

Сплошная говорильня, блин.

И все пять новостей -- про то, что говорят на Западе. Когда же уже закончится эта западоориентированность.

(Кстати, "западоориентированность" -- слово прикольное, ведь "ориент" -- это восток, а слово "ориентироваться" изначально -- "определять своё положение по отношению к востоку".☺)

Так, о чём я?.. А! Ну, да. Все пять новостей -- трёп в стане врага. Ну, трендят, и хрен с ними.








10.02.2023, 23:42. Субботние девки и мысль




Периодически всплывает одна мыслишка-вопроска, и забываю её развить/проверить. Вот, предлагаю обсудить. Ну, если у вас есть какие-то сведения, то поделитесь в комментах.

Так вот.

В последние годы в разных странах и под разными, вроде как, предлогами идёт бодрый процесс энергичного переписывания истории, вымарывания каких-то её фактов, личностей, аспектов, практикуется памятникопад и прочие странные ревизии. От американского шабаша противников "южан" + чёрной атаки на белых угнетателей (людей, наук, произведений искусства) до прибалтийско-украинского уничтожения памятников советским воинам, а где-то посредине -- стремительный кризис католичества. Частные поводы разные, результат один: люди без всяких поправок на время и контекст применяют сегодняшнее своё понимание к делам давно минувших дней и/или имеется чёткий реванш (а ля "мой прадед-полицай герой, а не эти вот все советские оккупанты!").

В общем, налицо кризис традиции. Традиция перестаёт себя воспроизводить, отчего неблагодарные и неумные потомки гадят в собственную колыбель. Являясь охренительным визионером и одним из величайших философов современности☺, ваш скромный слуга считает, что мы столкнулись с этаким наслоением сразу нескольких деградационных процессов, обусловленных, в основном, переходом "западной" части человеческой цивилизации (от слона США до самой маленькой улитки Эстонии) к новому качеству. Западная цивилизационная традиция подошла к экзистенциальному кризису, потому что подверглась той самой глобализации -- прежде всего, культурной унификации и загону в "новое стойло".

Мы сами были и всё ещё находимся внутри этого процесса, потому что к концу прошлого века был оформлен главный его движитель -- новое информационно-коммуникационное качество культурного обмена и влияния. Технический прогресс средств связи и пропаганды (сначала телек, потом инет) позволил стереть границы и прорвать относительно прочные "капсулы", в которых варился каждый народ.

Второе важное изменение касается образа жизни западного человека, выразившееся в кризисе семьи как институции. К сожалению, удар по этой фундаментальной "монаде" традиции получила и Россия. Развивать не буду, и так всё видно.

Виднее всего, конечно, жиробесие. Примером того, как общество, достигшее в целом неплохого уровня жизни, начинает беситься с жиру -- условный лгбт-шабаш, перманентно длящийся на Западе в последние десятилетия. Можно усматривать в нём некую сконструированность и ангажированность, но он чертовски напоминает один из результатов эксперимента "Вселенная-25", в процессе которого мышиный рай обернулся адом. И там ещё много параллелей.

Третье важное изменение, накопленное в течение двадцатого столетия и весьма причудливо изогнутое последними завоеваниями, связано с уровнем образования. Рискну согласиться с теми, кто считает, что уровень образованности и образования населения "запада" (и нас как некоей особенной его части!) рос-рос, становился массовей и качественней, а потом вдруг стал отчётливо терять в качестве.

Это не вариация на тему "раньше и девки были сисястее, и водка по 3,60". Процесс вполне осязаем. Объём знаний (полезных и нет) растёт, а система работы со знанием деградирует. Выпускники вузов не должны всё знать, но они часто не знают, куда посмотреть, где "прокачать скиллы". Люди всё чаще делегируют функции своей памяти поисковикам. А знание, добытое без усилий, не становится "собственностью" мозга. Если оно лежит где-то во всемирном облаке, то и на фиг его запоминать. (И частью этой общей новой "недообразованности" является неодоосведомлённость в истории собственного народа, на которой паразитируют разные манипуляторы).

Воистину, было бы занятно, если бы в одночасье какая-нибудь электромагнитная катастрофа обнулила бы все электронные запоминатели и коммуникаторы. Это был бы крах всего и откат в средневековье.☺ Но это так, лирическое отступление в форме фантастического допущения.

Тем временем, заметка становится слишком многословной, а тенденций ещё есть у меня, поэтому внезапно перехожу к своему вопросу. Интересно, был ли в истории человечества период, похожий по плотности повсеместной борьбы с историей?

Вот какой вопрос то и дело всплывает в моей голове, но тут же тонет в более насущных.☺


Однако субботу никто не отменял. Сегодня будем смотреть на лица красивых девчат. ☺

И оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся сразу одиннадцать девичьих фотографий.

В Чехии сейчас проходит голосование, в котором страна выбирает девушку, достойную нести титул "Мисс Чехия 2023".

Финал состоится 13 мая. Победившая девушка получит ценные призы и право представлять страну на престижных международных конкурсах. Поможем бедолагам-чехам!☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную дамочку.








Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):













09.02.2023, 23:12. Местная новость как зеркало мировых




Второго дня по пути на работу слушал я рязанские новости. Одна из них поразила меня в самое сердце.

Конечно, она была изложена на смеси журналистского с милицейским, но я уж своими словами.

Пришёл нетрезвый мужик в районный магазин. Взял бутылку алкоголя и пошёл на выход, не заплатив.

Продавщица (оказавшаяся женой злоумышленника!) попробовала остановить кражу, но не преуспела.

На выручку продавщице пришёл то ли сосед, то ли односельчанин, не помню (слава богу, не родственник). Завязалась драка, в ходе которой добровольный помощник пырнул ножом похитителя бутылки.

Доброхот оказался не промах -- нож попал в бедренную артерию. В результате вор скончался на месте от потери крови.

Поистине шекспировская история, приправленная трэшевой версией достоевщины.

И люди с развитым синдромом поиска глубинного смысла наверняка проведут какие-то параллели между этой местечковой драмой и мировыми геополитическими движениями.

А я не смог.

Просто случай удивил, вот я его и рассказал.








09.02.2023, 00:03. Раёшный дайджест(ь)




И вот опять полно новостей -- за их деревьями не видно леса.
Мне принесла сорока на хвосте, что из Зеленского вряд ли изгонят беса.
Сайт новостей светится как ларёк, бегущая строка зависла.
А я пишу этот простой раёк, будто стихи добавляют смысла.

Бизнес скинется (нет не с моста -- просто поделится сверхдоходами).
Лучше совсем запечатать уста, чтоб не давиться новостными бутербродами.
Взять бы Байдена, Шольца, Бербок и прилюдно бы высечь их...
МОК не пускает нас в теремок, в мире считают погибших -- тысячи.

Ах, водолазы ВМС США! Ох, непоседливый президент Франции!
В крепких объятиях друг друга душа, обнулите уже друг друга, засранцы!
Прописать бы вам всем наркоз... Кто-то новый умер от ран...
Мир летит прямиком под откос, а у нас тут вагон-ресторан.

Если дальше листать, листать, и читать, и дальше всё углубляться,
Можно даже дышать перестать или попросту (кхе)бу даться!
Нарывают прибалты -- воспалены... Бредят янки, гноятся поляки...
И все ну никак не хотят войны, а она -- уже́, и это не враки.



Предлагаю сделать нонешний четверг днём стихотворного комментария.

На любые темы. Такая вот тренировка тарахтения в рифму. А вам слабо?☺

Короче, кто сегодня в форуме будет писать прозой, тот чухан(ка)!☺








07.02.2023, 23:49. Что-то знает...




"До конца года спецоперация закончится", - заявил Кадыров.

Источник: https://uspei.com/news/oruzhie/kadyrov-spetsoperatsiya-na-ukraine-zakonchitsya-do-kontsa-goda/








06.02.2023, 23:53. Мезальянс и хохмы




Начну цитировать, потом дам ссылку на весь материал:

Riposte Laique (Франция): Что, если страны ЕС присоединятся к Российской Федерации?

Вместо того, чтобы пытаться привлечь Украину и другие страны в Европейский Союз, 27 членам ЕС было бы лучше присоединиться к Российской Федерации.

И европейские государства, и народы от этого сильно выиграют.

Таким образом, европейские государства вырвутся из-под контроля Соединенных Штатов и прихотей дряхлого президента Байдена.

Они избежали бы махинаций Аттилы современности: Шваба, Сороса, Гейтса...

Им больше не придется подчиняться НАТО, этой американской гидре, которая правит покорными режимами Европы и угрожает миру во всем мире.

Это был бы гарантированный мир в Европе на всей ее территории. На континенте больше не было бы разделения и воинственности.

Народы будут в большей безопасности, как только европейские страны примут российские законы в отношении санкций против преступников и преступников, которые внезапно исчезнут, как по волшебству.

Они больше не будут бояться уличных нападений, изнасилований, грабежей и преследований на транспорте.

Они больше не будут бояться массовой иммиграции.

Они больше не будут бояться сквоттинга в своих домах.

Их машины никогда бы не сгорели.

Не было бы ни дефицита газа, ни перебоев с электричеством.

Полицейские, жандармы, пожарные и машины скорой помощи никогда бы не "свернулись калачиком".*

Учителей никогда бы не зарезали. И священников тоже.

Больше не было бы обязанности принимать и укрывать иммигрантов, истинные намерения которых неизвестны (но каковы могут быть истинные намерения иммигранта из Африки или Ближнего Востока, который приземляется во Франции или в любой другой стране ЕС?)

Живут ли европейские народы лучше, чем граждане России, несмотря на бесчисленные санкции, продиктованные Вашингтоном? Ответ - безоговорочное "Нет".

Список преимуществ присоединения европейских народов к Российской Федерации можно продолжать бесконечно долго...


И т. д., включая комменты. Что за источник? Французкий "Гудок" противников миграции и прочего ойропейского стыда. Статью можно дочитать тут. Интересно у них там, занимательно...

А теперь -- традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...










































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








05.02.2023, 23:32. Позитива пост




Полистал новости, подумал... Подумал ещё, полистал новости...

Знаете... Может, оно сейчас не совсем и не всем очевидно, но





Хорошей рабочей недели всем!

А если сегодня вы в комменты будете кидать ссылки на хорошие новости (желательно с цитатами), то и неделя пройдёт под знаком позитива.

Так думаю.








04.02.2023, 23:29. До чего дошёл прогресс!




Сегодня в заметке ни слова о политике. Итак, уважаемые любители субботней рубрики, поздравляю!

Только что мы с вами голосовали за изображения девушек, полностью сгенерированные ИИ.

Сии изображения создал при помощи заморских онлайн-инструментов Константин Бояндин, за что ему категорическое спасибо!

Слово Константину:

У SD есть одно слабое место: пальцы. Практически все аспекты синтеза они отладили, но мелкие части конечностей (пальцы у человека, пальцы, хвосты и когти у животных) практически всегда искажены.

Локальная установка генерирует мне примерно сотню картинок такого рода за пять минут. Если "удалить" то, где руки - годных картинок было бы куда больше. Но выглядело бы нелепо. Так что я большую часть времени провёл, отсеивая картинки с искажениями. Некоторые было особенно жаль - иногда у SD получаются совершенно поразительные по достоверности эмоции, неожиданные "ситуации" для персонажа.

Конечно, народ догадается, кто-то сразу, кто-то позже. Я оттого и предложил смешать со взятыми из Сети подлинными фото, и посмотреть на реакцию публики. :) Но - тебе виднее, и если сразу сказать, что это итог работы модели - тоже вполне годно. Вдруг кого ещё сподвигнет глубже интересоваться машинным обучением.

А там, кстати, перспективы весьма интересные: синтез связного текста и "искусственной личности" (GPT), синтез музыкальных композиций (VALL-E), ну и дальше, мнится мне, будет лавинообразный прорыв - алгоритм в основе SD (латентная диффузия) позволяет крайне быстро и малыми ресурсами синтезировать нужные сущности по тренировочной базе (текст письма, музыкальную пьесу, картинку, проект дома, сюжет книги, исходный код для компьютерной программы и т.д.)

Ну и - если вдруг для чего-то потребуется SD (особенно если это исследовательское что-то - попытаться скомпоновать что-то конкретное и сложное) - всегда рад поучаствовать.



Во вчерашней подборке девушек нет ни одной реальной фотографии реальной дамы.

До чего дошёл прогресс...☺

Никто до конца голосования не сказал, что тут что-то глобально не так. Интересный результат.

А по ссылке вы можете попасть в публикации Константина о работе с графикой и ИИ.








03.02.2023, 23:40. Субботние сиськи и задачка




Задачка. Зеленский сказал, что ВСУ сдавать Артёмовск не будут. Вопрос: через сколько дней ВСУ сдадут Артёмовск?


Однако субботу никто не отменял. Сегодня будем смотреть на красивых девчат. ☺

И оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):




А что это за девушки такие, смотрите в новой заметке...








02.02.2023, 23:40. Превратности "военных инвестиций"




Невероятные приключения солдата и путешественника Коваленко (цитирую СМИ):

Попавший в плен украинский солдат Артем Коваленко сообщил РИА Новости, что группа прошедших обучение в Великобритании военнослужащих ВСУ сдалась в плен после 20 минут первого боя в Донецкой народной республике.

Он рассказал, что его призвали на фронт по повестке из военкомата. В июне оказался в учебном центре украинских войск в Житомире, а спустя семь дней его и других солдат на три недели отправили в Британию на обучение.

После завершения курса, группа украинских военных, в которой находился Коваленко, вернулась на Украину для боевого слаживания. Затем они отправились в Святогорск, где сначала проживали на турбазе, а затем выдвинулись на позиции.

"У нас была задача держать оборону. В плен мы попали 1 декабря, нас обошли и штурмовали наши позиции. Двадцать минут боя - и мы сдались", - добавил Коваленко.

Ранее сообщалось, что морпехи 40-й бригады взяли в плен группу бойцов ВСУ под Угледаром.


Ну, в очередной раз офигенно потратили натовские деньги. Молодцы, чё.








01.02.2023, 23:28. Стратегический вопрос




Очень уж ждут всякие столтенберги большого наступления России на Донбассе. Прямо вот со дня на день, а то и раньше.

Западные анальные литики видят, что ВС РФ оказывает некислое давление на позиции ВСУ практически по всей линии соприкосновения. Особенно "горят" Артёмовск и Угледар.

Часть из этих западных умников полагает, что рухни сейчас тот же Артёмовск, и посыплется весь фронт. Это далеко не факт, но вероятное развитие.

Но чего они хотят, эти публичные военные мудрецы с Загнивающего? Анонсируют то, что видят по объективным данным своей разведки (может, мы реально собрали близ линии БС кулаки, позволяющие атаковать "на всю катушку"?)? Или наоборот, создают ложное ощущение звездеца у западных потребителей информации, чтобы потом браво отчитаться о невероятной доблести ВСУ, которые не допустили гигантских прорывов (которых мы не планировали)?

В целом, штука похожа на прошлогодние страсти вокруг Киева. Наши силы были очевидно недостаточными, чтобы штурмовать столицу Украины, а значит, и цели такой не ставилось. Но. В медийном пространстве Запада был настолько мощный пиар перемоги, что даже некоторые россияне уверились в "провале штурма" и "паническом бегстве" ВС РФ.

Так вот, если у ВСУ настолько плохи дела, как складывается из суммы информационных струй, то впору ждать какого-то несусветного события, которое сместило бы внимание наших масс и, может быть, даже Генштаба на нечто иное. Другое направление, например. В ихнем натовском политбюро тоже ведь далеко не дураки сидят... Не будут же они, неспешно пакуя танки, наблюдать, как валится их тщательно выкормленное детище.

В общем, дорогие мои диванные коллеги! Шо вы там себе думаете на мой поставленный вопрос в количестве немалых штук?☺ Мы на пороге серьёзного шухера?


Вечерняя добавка. В тему моей заметки попалась статья Стратегический план ВСУ на весенне-летнюю кампанию. Весьма интересно.








31.01.2023, 22:44. Жар дурналистики




Ну, то есть дар журналистики, конечно.

Вот вываливается заголовок в дзен-новостях: "Глава Росавиации Нерадько: санкции ЕС направлены на уничтожение авиации в России"

Если что, РИА-НОВОСТИ.

Первое, что думаешь: кто этого эстонца с нерадивой украинской фамилией назначил главой Росавиации, если он делает столь гениальный вывод едва ли не через год после введения санкций?!

Но идёшь по ссылке в первоисточник. Ты же, в конце концов, не гадалка по заголовкам...

Заголовок: Глава Росавиации констатировал провал антироссийских санкций

А вот поразительное прозрение о смысле санкций ЕС стоит в подзаголовке.

Цитирую всю заметку:

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Европейские санкции не достигли своей цели и не смогли уничтожить российскую авиацию, заявил в интервью РБК глава Росавиации Александр Нерадько.

"Беспрецедентные западные санкции, которые включают запрет на поставки в Россию самолетов и комплектующих к ним, а также закрыли европейский рынок для российских авиакомпаний, направлены на уничтожение авиации в России", - сказал он.

По его словам, все, кто отвечают в стране за состояние авиационной отрасли, приняли своевременные и правильные решения. Нерадько назвал своей главной задачей преодоление последствий ограничений. Москва продолжает взаимодействовать с дружественными странами в авиационной сфере, а также сохраняет неофициальные контакты с партнерами и тех стран, которые поддержали санкции, добавил глава Росавиации.

Ранее правительство определило порядок дальнейшей эксплуатации иностранных самолетов российскими перевозчиками. Так, отечественные авиакомпании могут зарегистрировать права собственности на самолеты, взятые в лизинг или аренду у зарубежных партнеров.

После начала спецоперации на Украине западные страны ввели жесткие санкции против России. Под ударом, помимо прочих, оказался сектор гражданской авиации. ЕС запретил поставки в страну гражданских самолетов и запчастей, а лизингодателей обязал разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались также услуги техобслуживания и страхования самолетов, а Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов, на что Москва дала зеркальный ответ.


Ну, ОК, уважаемый Нерадько, сорян, вы не столь тупы, сколь вас представили жорогие дурналисты. Но осадочек-то остался!☺

Да и, собственно, ничего он не сообщил толком. Какие решения он похвалил? (Своевременные, спасибо, кэп!)

Ну, и раз я в очередной раз разворчался на журналистов... А вы заметили, что в последнее время всё шире разрастается жанр подачи новости, похожий на давнишнюю шутку КВН-команды "Кефир"? Вот она:

(Конферанс) Смотрите миниатюру "Мэр Нягани в тысячный раз объясняет, что в нашем городе не будет строиться клуб".
(Мэр) Я вам в тысячный раз объясняю, что в нашем городе не будет строиться клуб!

По Вестям ФМ прямо вот часто такое. Диктор: "На сегодняшнем брифинге Конашенков сказал, что... (и далее идёт информация, которую потом ещё раз прокрутят в изложении самого Конашенкова)". То ли слушателя за дураков держат, то ли повремёнку получают...

☺Всем удачного февраля!








30.01.2023, 22:15. Без политики




Январь -- самый короткий рабочий день в году... И вот он практически всё. Время несётся, как киношный горящий локомотив под откос.

Новостей море, утонуть можно. Поэтому без лишних политических слов -- традиционная забава вторника -- подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...































































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








29.01.2023, 22:41. Русский с иранцем...




Если немного отвлечься от спецоперации, то важные новости приходят из Ирана.

И важна не только новость об израильско-амерском теракте.

1. Представители ЦБ России и Исламской Республики Иран подписали соглашение с целью облегчить финансовые транзакции между державами. О новом витке сотрудничества сообщил председатель иранского Центробанка Мохаммад Реза Фарзин.

2. "За последние 15 месяцев русские вложили около 2,7 миллиарда долларов инвестиций в два нефтяных проекта в Иране", -- сообщил Али Фекри, который возглавляет Организацию по инвестициям, экономической и технической помощи Ирана.

Он добавил, что на эту цифру приходится около 45% от общего объёма иностранных инвестиций, привлечённых Ираном за этот период.

Однако чиновник добавил, что Иран недоволен объёмом инвестиций, выделенных Китаем на экономические и энергетические проекты в Иране за 15 месяцев до конца 2022 года.

"За этот период Китай инвестировал в Иран почти 185 миллионов долларов, что нас не устраивает, учитывая количество переговоров и встреч, которые у нас были", -- сказал он.

Я это не к тому, что мы видим мощнейшую перемогу. Просто констатация того, что экономика и политика РФ реально перенастраивается на новых партнёров, причём видно, что это надолго.

Ну, а за акт гостерроризма виновные ответят.








29.01.2023, 00:15. Жажда жаха




Была такая приколюля -- по короткому пересказу в одно предложение загадывать фильм. Ну, типа, программист во сне ест подозрительную таблетку и просыпается в ванне со слизью. Ну, то есть, "Матрица".

Так вот, загадаю я вам сейчас не фильм, а клип. Причём, влезет всё содержание, в отличие от загадки с "Матрицей". Короче, так: "Парень зимой еле-еле доходит по полю до церкви, стоящей где-то на отшибе, и священник делает ему нормальную причёску, то есть, стрижёт".

Отгадка в конце заметки, а пока сама заметка.

Скоро год, как идёт спецоперация. И я заметил, что в последние пару недель как-то особенно сильно все хотят жахнуть: эксперты, комментаторы в сетях, собеседники в реале. Жахнуть -- это "застеклить остров", "обнулить Банковскую", "ввалить по Польше" и далее по всему спектру, включая Уошынгтон.

Ну, возможно, это моя ошибка наблюдающего, и это желание было всегда, просто я его не слышал в таких количествах. Хотя вряд ли.

Если наблюдение верное, то хотелось бы понять, что это.

Первая причина, коротко говоря, такова: спеоперация тянется и тянется, публика устала. Публике подавай быстрые успешные решения. Чтобы наши кавалеристы на плечах врага лихо врывались в их стан, водружали флаг, и -- горе проигравшим! А жизнь устроена несколько иначе.

Вторая причина: они там на своём Западе то одно нам придумают, то другое, вот танки неделями пиаренные отправят, а мы чего?.. Где пресловутые красные линии, сколько уже их пересечено, когда будет та линия, которая вообще дофига малиновая? Пора жахать!!!

Ну, и ещё есть причины наверняка...

Я так полагаю, что спецоперация в целом идёт так, как выбрало наше военно-политическое руководство. Выбор этот родился из сопоставления целей и ресурсов. Если целью поставлен демонтаж враждебного нам государства для устранения экзистенциальной угрозы нашей государственности, а не мировая война, то и стеклить пока никого не будем.

А вот информационно-идеологическое сопровождение спецоперации мне видится недостаточно успешно продуманным. Имею гипотезу: если бы работа с говорящими головами была более аккуратной, то мы имели бы в настроениях меньше "всёпропальщины", подозрений в "договорняках" и прочих подсказок Генштабу, по каким мостам надо бить. Непонимание "линии партии" и ведёт людей к раздражению и желанию жахнуть.

Жахалка у нас есть. Но есть и у врага. Как сделать так, чтобы жахни мы, и враг бы не контржахнул? Всяко у нас с вами нет всего объёма информации, чтобы предсказать реакцию на наш жах. Пока что эскалация со стороны Запада носит больше пиарный характер, нежели реальный. Наши болтологи в своей болтовне риторически поднимают ставки в ответ. Создаётся впечатление, что мы на пороге большого шухера, но сколько в этом впечатлении правды?.. Чёрт знает.

Возможно, в конце концов, если Запад действительно решит дать укрорейху, допустим, ракеты, которые могут долететь до нашей дооперационной территории, Верховный главнокомандующий предъявит Западу ультиматум: любой прилёт вашей ракеты повлечёт удар ЯО по вашей территории. И это предложение, от которого лучше не отмахиваться, можно сделать лишь единожды. А потом, если оно не будет услышано, либо выполнить угрозу, либо нет. Во втором случае всем станет ясно, что руководство РФ не решится на применение ЯО. В первом случае завертится... Лучше пока не рассуждать куда.

В любом случае, время жахнуть не пришло.

А теперь ответ на вопрос из начала заметки. Это новый клип Шамана.








27.01.2023, 23:01. На каждый роток...




Милые протесто(и)васики. Ну, вы же знаете их. Иващенко и Васильев. Иваси. Старые-новые милые кумиры "инакомыслящих". Две гитары, два ироничных барда.

"Мы не нули" написано на аватарке их группы во Вконтакте. Это песня такая. Один из престарелых интеллигенских клоунов участников дуэта, Васильев, в интервью каким-то там оппозиционным берлинским телевизионщикам OstWest сказал, что в нашей стране мрак, и Иваси дали концерт, чтобы люди почувствовали, что они не одни, они не нули. Миллионы людей.

Надо ли бояться людям в России? Васильев говорит, что надо. Что сейчас в России можно сесть за неосторожное слово. И надо, чтобы хороших людей не становилось меньше. Т. е., ловкий бард как-то нас всех делит. На плохих и хороших. И его умная интеллигентная аудитория всё понимает. Они вместе уже 40 лет. Поют песню "про тесто".

Как здорово, что все мы здесь... Возьмёмся за руки, друзья... За ум взяться нет возможности, т. к. не за что.

Васильев с грустью говорит о том, что по данным Левада-центра 80 процентов россиян поддерживают действия российского государства. Но потом оживляется, ведь 20% -- это 30 миллионов умных думающих хороших людей!!!

Дальше я смотреть не стал. Собственно, всё понятно. Стоит немолодой мужик посреди Германии и порет эту аккуратную дичь. Ловите, понимающие, слово пастыря.

Потом он вернётся в Россию и будет дальше давать концерты и услаждать слух людям с хорошими лицами. У этих всех ребят в головах постепенно начинается 1937. Они уже готовы шёпотом петь песенки с намёками, подмигивать друг другу понимающе и, видимо, держать в прихожей "тюремный чемоданчик".

Эти люди хотят тридцать седьмого. Они о нём грезят, как грезит мазохист о будущем свидании с доминаторшей.

И пусть их, ибо в своём инфантильном стремлении самопровозгласить себя хорошими и думающими они смешны.

Ну, и скажите мне, уважаемые, кому-нибудь из вас приходит в голову манифестировать, что вы не нуль, да ещё и толпой? Вот иногда нужно спросить себя (наедине с собой), не пустоват ли ты, братец. И то в минуты долгого досуга, когда осталось либо в пупке поковыряться, либо в себе. Но нормальному человеку, как я понимаю, некогда полувозвышать свой блеющий голосишко полупротестика.

Вот такие иваси, ничего себе, мерси...


Однако субботу никто не отменял. Сегодня будем смотреть на девчат с красивыми лицами. ☺

И оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











26.01.2023, 23:54. Что-то с чем-то




Вдогонку к вчерашней новости -- плотно пошло:

1. Генеральная прокуратура России приняла решение о признании нежелательной в РФ деятельности иностранной неправительственной организации Medusa Project (владельца интернет-издания "Медуза"), которая ранее была признана иноагентом Минюстом РФ.

2. Департамент городского имущества Москвы прекращает договоры о безвозмездном предоставлении в аренду московскому Сахаровскому центру (признан в России иноагентом) всех занимаемых им помещений в связи с вступившими в силу изменениями в законодательство об иностранных агентах, сообщила в четверг пресс-служба организации.

Того и гляди, Ельцин-центр превратят в музей трагедии 90-х... (Мечты-мечты...)

А что я хотел написать сегодня?.. Вот, блин... Забыл...

Ну, тогда вот (говорят, не фотошоп☺):











25.01.2023, 23:42. Как из душа окатило




"Мы пройдем все инстанции", - сказал адвокат Генри Резник, представлявший Московскую хельсинкскую группу в суде.

Вот шайтановы дети... Ах да, МХГ всё. Московский городской суд по административному иску столичного управления Министерства юстиции РФ ликвидировал правозащитную организацию Московская Хельсинкская группа (МХГ), передал корреспондент "Интерфакса".

Больше хороших новостей!








24.01.2023, 23:44. Чебурахнулись!




Конечно, на День студента или на Татьянин день у нас не продают алкоголя. Поэтому незапасливым страждущим предлагаю потерпеть.☺

С праздником, короче.

Так, что у нас там по политике? Сериал с "леопардами", вроде, подходит к концу. "Не дам, не дам!.." -- говорил Шольц, но его предсказуемо уломали. Или нет?..☺

Фильм "Чебурашка" возглавил российский прокат с 5,2 млрд рублей общих сборов... Кто-то скажет, что это не политическая новость, а я скажу так: вы представляете, что теперь любой иностранец, захотевший узнать, какой фильм в РФ самый кассовый, столкнётся с этим лопоухим откровением?☺

Чебурашка -- лицо кинороссии!

Янки продолжают борзеть (цитирую Коммерсант):

США могут скоро обвинить Россию в несоблюдении последнего из действующих двусторонних соглашений в сфере безопасности - Договора о стратегических наступательных вооружениях. Это следует из выступления представителя США на Конференции по разоружению Брюса Тернера, призвавшего Москву назначить дату заседания двусторонней консультативной комиссии по договору и возобновить инспекции на местах. В России же считают, что обстановка и действия США ни к тому, ни к другому не располагают.

Ну, может, им ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат от пускового устройства?!

Они с нами воюют руками украинцев, а мы их на наши главные объекты пускай? Нет, это уже чересчур... Уши им от дохлого чубурашки, а не объекты!








23.01.2023, 23:23. Почти настоящая




Как вы знаете, я делю новости на фактические и говорильные.

Главной говорильной новостью 23.01.2023 считаю эту:

Глава МИД России Сергей Лавров 23 января на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ЮАР Наледи Пандор заявил, что отношения России с Западом уже имеют характер не гибридной, а почти настоящей войны.

Кто-то скажет, что это снова какая-то полуриторика. А мне видится сигнал, что мы полностью готовы к эскалации. Но поживём -- увидим.

А пока продолжаем пир во время чумы традиции вторника, и ниже воспоследует подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
















































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








22.01.2023, 23:25. Идёт война Ливонская...




Небольшой пост об исторических параллелях.

В 1558 году началась Ливонская война. Ливонский орден и его квазигосударство занимали территорию, ну, примерно, какую занимает современная Трибалтика. То есть, речь о Ревеле (Таллине), Дерпте (Тарту), Мариенбурге, Динабурге и т. д.

Иван Грозный начал свою спецоперацию, когда ливонцы отказались выплатить долг по т. н. "юрьевской дани", который составлял на момент начала боевых действий 45 тысяч талеров, или 18 тысяч рублей. Это повод.

Причины. Проецирование врагами силы на наши земли, а именно грабёж и притеснилово. Например, притеснение ливонцами православных храмов и разбой на Псковщине. Если говорить про торговлю, то Ливонский орден изолировал нас от моря, мешая обмену.

Небольшое отступление. Дело Шлитте. За 10 лет до начала Ливонской войны мастер Шлитте, ранее посещавший Россию и нанятый Грозным в качестве рекрутёра целой армии ремесленников, попробовал исполнить договор. Им были наняты десятки мастеров и докторов, которые поехали в Россию, то есть Русское царство двумя группами. Первую перехватили ливонцы и протомили в тюрьме 5 лет. Вторую группу тоже перехватили, самого купца Шлитте судили под надуманным предлогом. Он сбежал и до самой своей кончины вроде как ходил под судом. Иван Грозный хотел создать "немецкую слободу" из 300 иноземных спецов и дать толчок развитию нашей промышленности задолго до Петра I, но не срослось, потому что ливонцам, да и Европе в целом сильная Россия не нужна была ни тогда, ни сейчас.

Итак, в 1558 году война началась, причём весьма успешно. Русские (а в их составе были и касимовские татары с ханом Шах-Али во главе) одержали серию побед к неприятному изумлению ливонцев и к радости остальной Европы, которая не любила Ливонский орден. Однако и России она была не рада.

Россия взяла Дерпт, Нарву и была близка к взятию Риги и Ревеля. Татарская конница громила рыцарей, врывалась в города, наводила ужас на аборигенов. Ливонский Орден оказался на краю гибели и попросил перемирия. Иван Грозный согласился остановить войну на полгода, и это было ошибкой. За это время орден перешел под протекторат Литвы и Польши, в результате чего Россия вместо одного слабого получила двух сильных противников.

Тогда же мы сталкиваемся с пропагандистским навалом, состоящим из лжи и передёргиваний. О нём я докладывал в прошлом году в апрельской заметке "Антикремлевская пропаганда". Рекомендую освежить. Там коротко и весело.

Период с 1558 по 1561 год можно считать первым этапом Ливонской войны, а второй (1562-1570) начался с предложения европейцев Грозному свалить с территории ордена, на том и помириться. То есть, фактически пустить два года войны псу под хвост. Иван IV не согласился и бои продолжились, но уже не к вящему нашему успеху.

Зато, как я понимаю, именно тогда Польша и Литва стали Речью Посполитой.

Третий период (1570-1577), в основном, распадается на локальные бои со Швецией за территории, относящиеся к современной Эстонии. Каждая из сторон осталась в целом при своём.

Во время третьего этапа и далее в четвёртом экономика России испытывала серьёзный упадок, что сказывалось и на военных результатах. Неблагополучие дома, а также необходимость вести войну ещё и с Крымским ханством предопределили неуспех Ливонской войны.

Четвёртый этап (1577-1583) начался неплохо: Иван IV вновь занимает всю Прибалтику, но вскоре русские войска были разгромлены. Король Речи Посполитой Стефан Баторий вытеснил русские войска из прибалтийского региона, и даже захватил ряд городов на территории Русского царства (Полоцк, Великие Луки и пр.). Речи Посполитой с 1579 года помогала Швеция, которая захватила Ивангород, Ям, Копорье.

Пятимесячная оборона Пскова (с августа 1581 г.) ослабила армию Батория, и стороны были готовы заключить мир.

Договоры с Речью Посполитой и Швецией зафиксировали поражение Русского царства. Полякам уступили Ливонию и Полоцк. Шведам достались Ям, Ивангород, Копорье и Нарва.

Но русская цель на западном направлении была поставлена: нам был нужен выход в Балтику. Россия добилась своего но существенно позже царствования Ивана Васильевича.

Думаю, при чтении этого короткого сбивчивого пересказа событий, занявших четверть века, вы не раз провели кое-какие параллели с днём сегодняшним. Типа "давайте вы свалите из Крыма и типа будто ничё не было, а?" напоминает тогдашнее предложение свалить из Ливонии. И т. д.

Главное, не повторить прежних ошибок. И закончить так, как надо нам, а не им. История учит.









22.01.2023, 00:00. Ария недогеббельса




Не знаю, как на Украине, но в российских СМИ Люся Арестович после увольнения стал ещё более цитируемым.

И фигачит такое... ну... в целом приятное российскому уху. Предполагаю, это какой-то кунштюк с возможным транзитом власти от Зеленского к Арестовичу, например. Или ещё какая-то заподляна.☺

А как вы думаете, что это за кульбит с переобувкой? Почему главного вруна-шептальника за те вещи, которые он говорит, ещё не уконтропупили? Доболтается? Или действительно имеет место некая внутри- и внешнеполитическая игра в поддавки?








20.01.2023, 23:26. Рамштайн и сиськи




Доктор Сосновский пишет в телеге (https://t.me/dr_alex_sosnowski/20728):

Встреча в Рамштайне завершена и можно сделать ошеломляющие выводы.
1. На завершающей пресс-конференции не было министра обороны Германии. Страна, в которой находится американская база, не была приглашена для заключительного слова
2. В зале пресс-конференции не был вывешен флаг Германии
3. Решения о поставке танков Леопард из Германии не последовало
4. Про желание Польши в одиночку поставить танки, не было сказано ни слова
5. Никакой общей резолюции или заявления не последовало
Первые выводы:
1. Германия открыто отстояла свою позицию, которая заключается в том, что отношения с Россией будут продолжены. Это важно понимать и видеть перспективу, а не только смотреть под ноги
2. Германия использует слабость США для укрепления собственной позиции в мире и Европе
3. Германия поставила на место выскочек - Польшу, финнов, прибалтов и пр.
4. В НАТО прошла трещина , которая разделит реалос ( Германия и вероятно Франция) и экзальтированных сторонников долгой войны во главе с Британией

Напомню, что о трещине в НАТО и возможном расколе я подробно говорил в четверг в эфире #вечерсвладимиромсоловьевым

Да, вероятны и другие версии. Например, версия возможной закрытой договоренности Берлина и Вашингтона.
Каждая сторона отстаивает официально свою позицию, а на неофициальном уровне уже договорились о взаимосвязи

Мое мнение - сегодня выиграл Шольц, как бы его не крыли и не критиковали в русском сегменте информации.
Завтра все может измениться, но сегодня был важный день.
Запомните его



Красиво излагает, конечно. Его устами да мёд бы пить в три горла. Но, похоже, в главном он прав -- раскол идёт. Германия как главная страна ЕС всё-таки пытается быть субъектной перед лицом "добрейшего партнёра", который медленно её душит. Тем интересней будет продолжение их крепкой дружбы...


Но сегодня суббота. Время оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











19.01.2023, 23:18. Шах и мат!!!




Наконец-то! Теперь заживём!

Ведь...

Ученый из Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН Александр Куликов разработал каталитическое кадило. Его преимущество в том, что в нем вместо дыма образуется только аромат ладана и тепло, а работать оно может практически бесконечно долго. (Источник: https://catalysis.ru/news/detail.php?ID=40975)

Инновационное кадило -- в массы! Симъ -- победимъ!








18.01.2023, 23:18. Удивительная новость




Вот это поворот:

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Сбербанк сформировал команду в Крыму и начинает работать на полуострове, сообщили в пресс-службе финорганизации.
"Первые банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове. Постепенно в течение 2023 года будут открываться офисы банка", - сообщили в банке.
Отделения Сбербанка в крупнейших городах полуострова откроются в первой половине года.
Также в этом году крымчанам станут доступными все необходимые услуги и сервисы банка.


Не прошло и 10 лет, надо же... Спасибо санкциям, чёрт возьми. Иначе осторожный патриот капитала Греф так и не добрался бы до Крыма.☺








17.01.2023, 23:38. Навал новостей




Гинекологическая глава Еврокомиссии Урсула грозится десятым пакетом санкций. ВСУ роют окопы на границе с Белоруссией. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Apple на 1,2 млрд руб. по делу о злоупотреблении на рынке приложений. И стало известно, что в России установлен новый рекорд по выработке электроэнергии, что является хорошим предзнаменованием для отечественной экономики: растёт энергопотребление -- в конце концов подрастёт и сама экономика.

Олаф Шольц назначил 62-летнего Бориса Писториуса на пост министра обороны ФРГ. Ну и фамилии... Ламбрехт, Писториус... Интересно, придёт ли обороне ФРГ полный писториус?..

Какой-то мутила Арестович, якобы советник администрации украинского президента, которого почему-то пиарят по нашему телеку, написал заяву об уходе с поста. Выяснилось, что ровно год назад он уже такое писал. У них там год сурка, что ли?..

Минфин США продлил освобождение из-под антироссийских санкций продукции сельскохозяйственного и медицинского назначения. А Банк России запускает инструмент "валютный своп" по предоставлению юаней с 19 января 2023 года, чтобы сделки меж нашими странами шли ещё бодрее.

Дуда продудел, что Польша не согласится с существованием российской сферы влияния и отрицает русский мир. Да ну и хрен с ним, ведь кассовые сборы фильма "Чебурашка" в России превысили 4 млрд рублей!

Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы, что давно пора, но жернова российской политики вертятся величаво. А ещё принято решение увеличить численность Вооруженных сил РФ до полутора миллионов военнослужащих, да и вообще до 2026 года армию ждут серьёзные изменения. Ещё президент разрешил части компаний не учитывать голоса акционеров из недружественных стран, что тоже давно пора. И тревожная весть: шведская экоактивистка Грета Тунберг задержана во время протестов рядом с заброшенным поселением Лютцерат на западе ФРГ. Свободу Анджеле Дэвис Грете Тумберг!!!

Глава МВФ Георгиева вспомнила на форуме в Давосе песню "Хотят ли русские войны". Ну, говорят, что в далёком 1953 году болгары-родители назвали девочку не Кристалиной, а Сталинкой, но сама она опровергает. А русские войны не хотят, это она должна знать, раз в советской Болгарии росла и жила. Просто быстро забыла, видимо.

Вот такой навал новостей случился во вторник. Кто в лес, кто по дрова. Один Путин молодец -- работает, глупостей не говорит и заяв по собственному желанию не пишет. И слава богу.








16.01.2023, 23:19. Прогнозы-2023




Из двух половинок пост.

Первая половинка -- я собрал ваши прогнозы на год и положил под надписью "Подробнее". Кликайте, читайте, проверяйте. Если вдруг я чей-то прогноз не включил, то это не из-за злого умысла, а по недогляду. Скажите, что я забыл коммент нумер N, и я его добавлю. Спасибо.

И, кстати, если вы ещё не прованговали, но хотите, то закидывайте до 24:00 17.01.2023 коммент, я добавлю. А уже в декабре посмотрим, кто из нас Нострадамус...☺



108. *Берг Dок Николай 2023/01/09 00:09
СВО продлится весь этот год, кризис будет наростать, откроют новую пробирку с сделанной заразой.
111. *Чернышева Ната 2023/01/09 08:12
Из прогнозов.
СВО будет остановлена по корейскому варианту.
Будет две Украины.
И у бандероштадта так и останутся Одесса, Николаев и половина Херсона, молчу уж про Сумы, Чернигов и Харьков.

Потому что вести войну и одновременно торговать с врагом (аммиакопровод, зерновая сделка, газ, нефть, титан, уран) иначе невозможно.
Шашни с Эрдоганом до добра не доведут. Чуть как где что из наших потерь, там Эрдогана уши, плюс он требует себе от нас бесплатный газ, и ведь получит.

Дай мне, чтоб я ошиблась.
Говорю вслух именно затем, чтоб не сбылось.

Но вероятность, увы, сильно от нуля отличается.
124. *Васильева Татьяна Николаевна 2023/01/09 11:15
2023?

1. СВО продолжится. Возможно, и до конца 2023
2. Пока не заберем Одессу, а значит, и Николаев, без них завершать нельзя, из-за Приднестровья. Ну если только та сторона пойдет на переговоры и на наших условиях.
3. Проблемы с российским спортом продолжатся, мы так и будем теля, теля, платить взносы за то, что нас выперли с международки
4. Китай не устроит военный конфликт с Тайванем
5. Евросоюз продолжит придумывать санкции навред себе, но типа назло соседу, но не развалится, хотя ссориться будут крепко
6. Продолжится поставка орудия Украине.
7. Шведы плюнут на НАТО из-за Турции
8. В РОссии вырастут цены на многие товары, в том числе ежедневные
9. Возможна новая мобилизация, для увеличения численности на СВО
10. У меня будет день рождения 14 февраля...


146. *Николаев Михаил Павлович 2023/01/09 15:43
Ну, помолясь Ктулху и Нострадамусу, выдаю свои прогнозы на 2023-й год:

1. Глобальной ядерной войны в этом году не произойдёт.
2. В целом 2023-й год пройдёт под знаком задницы. Разным странам она будет улыбаться в различных ракурсах, но присутствовать будет повсеместно.
а) (Англия). В Туманном Альбине 2023-й год обернётся рецессией, безработицей, холодными бунтами, забастовками, возможна отставка премьера и правительства.
б) (Белоруссия). Лукашенко останется при власти. Союз с Россией усилится, жизненный уровень населения изменится незначительно. Невзгоды обойдут стороной.
е) (Европа). ЕС дружными рядами продолжит марш на помойку истории. Будут громкие отставки, потрясения, шатания, но окончательного разрушения не произойдёт. Тем не менее, пережив зиму, европейцы не сделают выводов и следующая зима им уже так легко не обойдётся.
к) (Китай). Рост экономики, возрастание влияния, возможен Тайваньский военный конфликт.
р) (Россия). Реальная инфляция будет превышать официальную, уровень жизни населения ухудшаться, тихий ропот - возрастать. Принципиально ничего не изменится. Вторая волна мобилизации пройдёт почти незаметно, возможно ограничившись добровольцами. Возможен также допуск к боевым действиям добровольцев-срочников.
с) (США). Республиканцы выспятся на Байдене, снизят финансирование Украины.
у) (Украина). Военные действия в этом году не закончатся, но в марте (ориентировочно) возможно коренное изменение ситуации. Тут равновероятны два варианта: эскалация военных действий в результате массовых поставок странами НАТО тяжёлой техники и "наёмников" в сочетании с применением Россией более мощных вооружений, либо снижение напряжённости из-за раздела страны на части, в частности, оккупации Западной Украины Польшей и, возможно, не только Польшей.
ф) (Франция). Народные бунты. Вероятна отставка Макрона.
3. Золото подорожает свыше 3000 баксов за унцию.
4. Слияние двух звёзд в двойной системе KIC 9832227 в созвездии Лебедя приведёт к образованию красной новой. Это чуток поменьше, чем сверхновая, но тоже дофига. Видно будет невооружённым взглядом.
5. Климат продолжит выкрутасы. В целом температуры будут расти. Возможна ранняя весна. Ожидается жаркое лето.
6. Это будет грибной год.
7. У меня на садовом участке всё попрёт бешенными темпами. Ожидаю большой урожай.
8. Я в 2023-м закончу две книги трилогии и, возможно, успею издать первую на бумаге.
9. В мае у меня пройдёт встреча выпускников (сорок лет со дня выпуска), на которую съедется несколько десятков человек.
10. Мы все будем живы и не помрём.
P.S. от 17.01. реализация пункта 2у может начаться уже в феврале.
211. *Мушинский Олег 2023/01/10 22:36
Трям - здравствуйте!

Прогноз, стало быть:

В 2023 году с большой долей вероятности не случится selfcensored.
Противостояние в selfcensored перейдет в фазу selfcensored.
Курс selfcensored достигнет selfcensored, тогда как курс selfcensored, напротив, будет selfcensored.
Использование selfcensored будет ограничено selfcensored и selfcensored.
Экономика selfcensored устремится к selfcensored с поправкой на selfcensored, но в 2023 не достигнет selfcensored.
В selfcensored состоятся selfcensored, на которых selfcensored selfcensored.
selfcensored останется selfcensored, но это и так очевидно.
276. *Ковалевская Александра Викентьевна 2023/01/12 00:34
Если ещё не поздно, сложила прогноз на 2023 год

1. Ядерной войны не будет, но летом ситуацию на У. накалят до предела.
2. Война на Украине не закончится.
3. Польша активно ввяжется в военные действия на У., практически подменив украинскую армию
4. В России пройдёт вторая волна мобилизации. Россия ограничит выезд из страны для военнообязанных
5. По всему миру прокатится волна серьёзных сбоев в работе электроники. Полёты самолётами могут стать небезопасными.
6. Наметится тяготение к упрощённым технологиям взамен электронных. Сначала для дублирования и подстраховки электронных систем на случай неисправностей. Потом везде, где это допустимо.
7. Техногенные аварии и теракты на промышленных объектах разных стран. Возможны серьёзные нарушения логистики в портах и на таможнях по странным причинам.
8. Вскроются факты перенаправления половины оружия, якобы предназначенного Украине, в другие регионы. Горячие точки возникнут в тех местах, где никто не предполагал.
10. Страдают российские территории, которые накрывают ракеты из У. Но введут в действие эффективную систему ПВО нового поколения, появится новое оружие.
11. Провокации, или повышение военной активности в водах вокруг Скандинавии.
12. Закроют границы с Беларусью Литва и Латвия, при этом часть русских людей покинет Прибалтику навсегда.
13. Проблемы сообщения с Калининградской областью. Возможно, провокации.
14. В ЕС заметные изменения во власти, меняются люди, возможны попытки выхода из ЕС отдельных стран.
15. В России начнут работать новые производства, расцветёт внутренний туризм.
16. В составе правительства России произойдут серьёзные изменения.
17. Турция стрижет бабки на СВО и туризме и поучаствует в каком-то гуманитарном проекте. Например, границы Украины на время откроют для женщин и детей, и люди смогут выехать. Часть беженцев примет Беларусь.
18. Беларусь обслуживает туристов из России, их количество увеличится.
19. Китай умно использует шанс эффективно развивать экономику. Провокации вокруг Тайваня.
20. США лихорадит, но не более, чем в этом году. Но в конце года обвалится доллар, и это уже невозможно скрывать. Доллар не поднимется. В качестве международного платежного средства станут котироваться дензнаки Эмиратов. Начнутся переговоры ШОС по принятию совершенно новой валюты, но это задел на будущее.
21. Индия обгонит Китай по количеству населения

Уф!
421. *Ширяев Иван Борисович 2023/01/14 21:26
Доброго вечера, Сергей Васильевич!
Надеюсь, ещё не поздно посмотреть на звезды, или в елочную игрушку за неимением хрустального шара, и набросать свои прогнозы на 2023-ий.
Как всегда, 12 пунктов, по числу месяцев.
1. К лету в СВО мы достигнем определенных успехов, и возможно опять дойдем до Киева, но на этом этапе, Америка, чтобы сохранить свои интересы и лицо, введет на запад страны У регулярный ограниченный контингент (тысяч 500, хотя бы), который для этого и накапливали в Польше и Литве. Наше правительство, чтобы избежать катастрофического развития событий, пойдет на политическое решение. Запад это оправдает благородной целью сохранения жизней и государственности. Наши, в общем-то, тоже.
Байден объявит это великой перемогой, и избежит расследований и импичмента. Путин с похожими аргументами сможет спокойно готовится к выборам.
2. На востоке страны: не исключены попытки очередного госпереворота в Казахстане или Киргизии.
В Поволжье, Сибири и Зауралье летом возможны вспышки аномальной жары, для равновесия к зимним морозам .
3. На западе страны: будет попытка транспортной блокады Калининграда неизвестными морскими террористами. Мины, взрывы в порту и прочее в этом духе.
4. В мире произойдет окончательное разделение рынков на условно восточный и западный. На зоны доллара и юаня.
5. Китай избежит возможной рецессии, но столкнется с военными проблемами. Не исключен локальный конфликт с участием флота КНР, США и Японии, без ядерного оружия. Предположительно, в районе Тайваня.
6. Наши в режиме закрытой разработки создадут-таки полностью отечественную ОС для типовых компьютеров и телефонов (не Линукс), и станут кнутом и пряником внедрять во всех режимных учреждениях.
Такой шаг назад кое-что защитит от кибератак, которые стали несомненной частью боевых действий.
7. В плане эпидемиологии летом возможны вспышки редких и опасных инфекций как людей, так и животных. Без системы и причины. Это даже неизбежно в условиях широкой диверсионной войны без берегов.
8. Китай с очередным луноходом долетит до Луны, и обнаружит некие маячки, оставленные неземными посетителями. Это будет засекречено.
9. На Солнце произойдет вспышка класса Х10, впрочем, без особых последствий для Земли.
10. В отечественных соцсетях введут закон об обязательной регистрации аккаунта через госуслуги. О СИ забудут, потому что формально не соцсеть.
11. Европа адаптируется к высоким ценам на энергию путем вывода всех затратных производств в Азию и Америку. Но в Германии примут-таки закон о ремонте Северных потоков. Сразу, как будет подписано соглашение России и НАТО по зоне конфликта.
12. В России возродится собственное станкостроение: сначала как бизнес с участием Китая.
Вот на этой оптимистической ноте и закончу.
542. *Сергей Панарин 2023/01/16 22:42
Совсем забыл, что надо сделать кое-какие прогнозы на 2023 г.

1. СВО продлится весь год, но осенью вероятно временное замирение. Развитие вангую следующее: все новые субъекты РФ будут очищены от ВСУ, возможно будет взят под контроль Николаев, к Одессе пока не подступимся.
2. Дополнительной частичной мобилизации, скорее всего, не будет, хотя все прямо-таки очень ждут. Экономика также не будет перестроена в мобилизационную, однако ВПК получит столько денег, сколько нужно, и будет работать ударно.
3. Очень вероятно, что ВСУ нанесут удары по приграничным территориям Белоруссии (скорее всего, диверсионные): оттуда, по некоторым данным, прилетают российские ракеты, так что ответка должна быть. Возможно, на каком-то этапе с территории Белоруссии на Украину зайдут ВС РФ для сковывания сил противника.
4. Весьма непоследним игроком в узле отношений вокруг СВО является Турция. Турция внутренне не очень-то хорошо себя чувствует, а летом 2023-го как раз выборы президента. Эрдоган не столь силён, чтобы спокойно смотреть в завтра. Вопрос, выиграет ли... Ставлю на то, что выиграет. Но ему к выборам нужна какая-то перемога. Газовый хаб -- недостаточная победа. Значит, либо что-то обострит, либо провернёт какой-то дипломатический трюк... Так и не пустит в НАТО финнов и шведов, например. В общем, скучать не даст.
5. Зеленского пока не скинут. А вот Залужного могут и съесть, особенно если ВС РФ будут освобождать городок за городком.
6. ЕС будет дальше раздираться противоречиями, но большие системы инертны, поэтому каких-то явных демаршей не должно быть. Хотя Польше и Венгрии, скорее всего, станет ещё тяжелее находить язык с евробюрократией. Польша может выдвинуть оккупационные силы в западные области Украины. Большой вопрос, прилетит ли в этом случае полякам от РФ. Я бы поставил на то, что показательно прилетит. Вероятно, "кинжалами".
7. Мир продолжит поляризоваться, блоковая структура проступит ещё более явно. Но снова без каких-то окончательных вариантов. Мировые процессы текут небыстро.
8. США. Там будут вяленькие скандалы, раздувание тлеющих историй с секретами и наркоманом-сыном, но неконсолидированность республиканцев приведёт к тому, что их атаки будут слабы и разрозненны. В общем, без драмы. Шум. Пож это всё дело к лету заработает их ВПК.
9. Киссинджера отнесут на кладбище.
10. Для России год будет тяжёлым, наверняка тяжелее 2022, экономика расти не будет, но жить будет можно. Живы будем -- не помрём!☺




Ну, и продолжаем традиции вторника, и ниже воспоследует подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...































































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺



Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел свежайший номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Как всегда, много интересного!





15.01.2023, 23:30. Энергоаспект спецоперации




Спасибо интернету, прознал я, что последствия ударов ВКС РФ по энергообъектам на Украине неспроста имеют некоторые особенности.

Например, некоторые люди спрашивают: почему наши шмаляют по энергоструктуре, а в городах, хоть и веерно отключают, но всё же энергоснабжают?

Вот на основании инфы, которая снуёт после удара 14.01.23, получается, что всю дорогу украинская энергетика экспортируется в соседние страны, и даже когда наши ракеты некоторым образом мешают это делать, транзит продолжается, а местные потребители немножко сидят без электричества.

Но 14-е января интересно тем, что поразили, вроде как, Бурштынскую ТЭС. Эта ТЭС является частью подсистемы, которая ещё в СССР была создана для того, чтобы питать страны Варшавского договора. Собственно, 14-го Румынско-Молдавский транзит колбаснуло сильней всего. А украинская система завязана ещё и на Венгрию и Словакию...

Энергосистема -- штука посложней "Фауста" Гёте. Есть основания полагать, что такими темпами дорогая Европа вскоре будет вынуждена сама вкачивать в Украину энергию, а не наоборот. Ну, или скажет, мол, дальше сами.

Я это всё ещё к чему веду? "Странная война", которой нам кажется наша СВО, погружена в такие контексты чуть менее, чем полностью. Когда наше руководство сначала куда-то не бьёт к ярости зрителей, а потом вдруг бьёт, значит, видимо, время пришло применить против "заклятых друзей" следующий аргумент. Если рассуждения о грядущем энергодефиците не только на Украине, но и в примыкающих странах верны, то это как раз один из наших военно-технических ответов на агрессию стран ЕС.

Интересно, что эти аспекты находятся под информационным спудом о крушении самолёта в Непале и попадании ракеты в днепропетровскую многоэтажку.

Хотя многоэтажка уже заставила сначала Арестовича заявить о том, что это результат работы украинской ПВО, потом Арестович сдал назад, а затем случилось ещё более занятное: генерал-лейтенант Мыкола Олешчук заявил, что с начала спецоперации Россия выпустила по Украине свыше 210 ракет X-22 и ни одна из них не была сбита средствами ПВО ВСУ. Само по себе это заявление опровергает месяцы трандежа хохлопропаганды о всех перехваченных ракетах. Заврались, короче.








14.01.2023, 23:39. Важнейшие новости




Пара слов о хрени в новостях.

Допустим, т. н. скандал с секретными бумагами Байдена. Включил на днях телек и прямо-таки попал в новую реальность: политические дни Байдена сочтены, уж теперь-то консерваторы его с дерьмом съедят, капец деду на перфокартах, но главное -- теперь США сократят помощь Украине, тут-то нам и фартанёт...

Конструкции, нагороженные говорящими телами на Первом и России-1, не выдерживают никаких испытаний логикой.

Консерваторы, еле-еле выбравшие себе председателя с 15-го раза, не могут ни до чего договориться, не то что Байдена реально потревожить.

Претензии к Байдену легко переводятся на помощников. Это не старик виноват, а его прямые указания не выполнили. И всё. Виновата стрелочница Псака какая-нито. Но она уже померла. Или сменила пол. Или стала негрой, а жизни негров важны. Ну, на крайняк её реально сольют.

После массовых подтасовок на выборах президента, скандалов с Хантером, твиттером и прочим триппером, оставшихся без последствий, демократам надо разве что ходить по улицам с ручными пулемётами и крошить несогласных, чтобы как-то за что-то чуть-чуть начать отвечать.

А бабло, вооружения и прочая помощь не переставала течь на Украину при любом Трампе.

Ну, и т. д.

Но тема "бумаг бесстыжего Байдена" усиленно возгоняется нашими пропагандистами, будто это действительно что-то знаковое и важное. Но ведь так же возгонялись и вышеупомянутые вехи "славного пути" демократов байденовского периода, а воз и ныне там.

Возникает справедливый вопрос: нахрена, а главное зачем ужинающий россиянин должен проникнуться мнимо-несладкими перспективами вечно молодого американского президента?! Дедушка-то старый, ему всё равно. Почему это не всё равно россиянину, по мнению СМИ?

Может, лучше про какой-нибудь реактор, раз любимого лунного трактора у нас нет, а космический корапь ушибло метеороидом?

И, чтобы два раза не вставать, очень не понимаю российскоканальную "скабеевщину": включил и попал на какие-то сплошные вестники из-за бугра -- долгие цитаты западных сми, потом смакование, потом ещё кадры, потом опять обсуждения того, что там сказала забугорная политота. Похоже, наверху либо продолжают оттенять важное и ключевое второстепенным и несущественным, либо так и не хотят навести идеологический порядок в СМИ.

А россиянину должно быть пофигу на Сунака, Бербок и прочих Салливанов. Россиянину должно быть не пофигу на внутреннюю повестку. А её в пропагандистских передачах почти полностью замалчивают, кроме военной. Ну, или мне так "повезло" с теми пробниками, которые я ненароком вкусил.☺








13.01.2023, 23:38. Прецизионнейше!




Всех со старным новым, разумеется. Но уже хватит праздновать, ёлы-палы!☺

Сегодня наткнулся на фото из календаря ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация, есличё). Да... Это фиаско...

С такой точностью можно быть спокойными за всё от оружия до космоса...





Чтобы как-то развидеть такоэ, срочно объявляю грудной сбор! Ну, то есть, под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты. Голосовалка, правда, для меня новая, посмотрим, как будет работать...



Результаты голосования (появятся после 22:00):











12.01.2023, 23:03. + газификация всей страны




В пятницу, 13-го, хочется о чём-нибудь этаком...

А, вот!

RT пишет, что зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в ходе совещания по газификации отметил, что в настоящее время за рубежом "кто-то переходит на уголь и дрова".

Медведев отметил радость россиян, чьи дома и квартиры были недавно подключены к газоснабжению.

Он обратил внимание на "улыбки на лицах людей, которые только что получили газ".

"Ну, что называется, почувствуйте разницу. А кто-то переходит на уголь и дрова. Но это не у нас", - цитирует его РИА Новости.

Ранее Медведев заявил, что Европейский союз принял решение по потолку цен на газ от бессилия.


----конец цитаты----

Иногда посмотришь на новость чуть под другим углом и... То есть, если бы не санкции Запада и взрывы на СП, то улыбок бы не случилось?..

Не было, в общем, счастья, да несчастье помогло.










11.01.2023, 23:30. Валютный разворот




Разворот на восток и очередной плевок в сторону доллара (далее цитата сообщения ТАСС):

ЦБ РФ с 13 января возобновит операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке Операции будут проводиться в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль"

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Банк России в соответствии с опубликованным Минфином порядком возобновит c 13 января проведение операций по продаже и покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках реализации Минфином механизма бюджетного правила. Об этом говорится на сайте регулятора.

Операции будут проводить в валютной секции Мосбиржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра" (CNYRUB_TOM). ЦБ будет равномерно в течение каждого торгового дня месяца покупать (продавать) иностранную валюту на рынке в целях минимизации влияния указанных операций на динамику валютного курса.

Подходы ЦБ к проведению денежно-кредитной политики при этом не меняются в условиях применения механизма бюджетного правила. ЦБ сохраняет возможность проведения операций на рынке в целях поддержания финстабильности.

Как ранее сообщили в Минфине России, совокупный объем направляемых на продажу иностранной валюты средств составляет 54,5 млрд рублей, ежедневный объем продажи валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.


------------конец цитаты-----------

В прошлом году Запад сделал странное: фактически забанил Россию в долларовой зоне. Ошибка это или сознательный шаг?

Я вот уверен, что поступи Запад сложнее, оставив экономику РФ в зависимости от бакса, падение нашей экономики было бы эпичным. Возможно, байденовские 200 руб за один грин вполне бы состоялись.

А так видно, каким курсом идём. В объятья Китая. Это и хорошо (страхуемся от резкого падения), и плохо (мы рядом с экономикой Поднебесной выглядим, как катерок возле авианосца -- непаритетно).

Ну-с, поживём. Увидим. Накопим на новый Москвич.☺








10.01.2023, 23:20. Польский блицкриг




В последние пару дней я, как новорожденный жираф: вывалился из тепла праздников с двухметровой высоты, ударился оземь и ну давай работу работать, аж ничего не успеваю. Поэтому новости до меня долетают отрывками и урывками.

А это, доложу я вам, занятный режим. Позволяет сделать парадоксальные прогнозы.

Допустим, все думают, что Польша нарастила военное присутствие и боеготовность ради оккупации западной части Украины.

А если вспомнить, что Польша сначала предъявила репарационный счёт ФРГ, а потом ещё и в США обратилась за поддержкой, то можно придумать такой сценарий, при котором поляки нападают на Германию.

А что, сам себе альтернативщик типа.

Польша дербанит Германию.

Каков поворот.

Ну, и пользуясь случаем, напоминаю, что вы можете написать в комментариях свои прогнозы на 2023 год. Я их скоро соберу, а потом, в декабре, мы с вами посмотрим, кто провидец, а кто вообще не угадал ни одной буквы.








09.01.2023, 23:17. Перемога головного мозга




На редкость быстрый месяц январь. Не успел НГ встретить -- уже 10-е число...

Прочитал сейчас об очередной перемоге:

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью информационному агентству Yonhap заявил, что c начала специальной военное операции России в Украине сформировалось самое большое в мире минное поле, пишет kp.ru.

Он отметил, что конфликт привел к созданию в стране минного поля площадь которого составляет 250 тысяч квадратных километров.

В настоящее время это самое большое минное поле в мире.

По его словам, это затрудняет не только передвижение людей, но также вызывает серьезные сбои сельском хозяйстве, которое является одной из основных отраслей страны.


Что ж, дуракам закон не писан, заставь дурака богу молиться... Площадь обозначена больше корейского полуострова.

Ну, и раз новость какая-то, ну, абсурдная, то продолжаем традиции вторника, и ниже воспоследует подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








08.01.2023, 23:14. Пора прогнозировать




Что ж, праздники прошли, Россия выходит на работу...

Давайте не будем откладывать в долгий ящик нашу традицию ванговать в начале года.

Пишите в комменты свои прогнозы на 2023 год, а я их затем тщательно соберу. В декабре посмотрим, кто из нас провидец.☺

Политика, экономика, СВО, другие регионы, будет ли экономический мегакризис, в общем, вам и карты в руки. И хрустальный шар. И прочие инструменты прогнозирования.








08.01.2023, 00:30. Застеклить остров




Почему "застеклить остров", то есть, отядернобомбить Великобританию, не такая уж и плохая идея?

Потому что к этой шутке есть серьёзные предпосылки, разумеется.

Ведь никто почему-то не говорит, что надо бомбить Париж, допустим.

Разумеется, потому что Франция не воспринимается экзистенциальной угрозой. А Британия -- воспринимается.

Никто из нормальных людей не собирается стеклить остров в буквальном смысле. В нашей традиции осмеивать то, что нас беспокоит. А если что-то беспокоит сильно, то и юморочек становится резче.

В сознании среднестатистического россиянина нет конкретного списка британских косяков, мало кто из нас ведёт счёт британским каверзам. Но почти все почему-то относятся к Британии без лишней приязни.

Впрочем, ненависти тоже нет. Есть постоянное глубинное знание: англичанка гадит.☺

Чё гадит? Как? А! Скрипали чё-то... Да и к терактам украинцев имеется кое-какое отношение...

А потом наткнёшься на британскую статью "Управляемая Великобританией шпионская технология поддерживает войну на Украине через посредников, подвергая риску мирных жителей" и в очередной раз вспомнишь лютую шутку про застекление острова...

Конечно, чёрт с ним, с островом. Но есть немало островитян, которые должны поплатиться за то, чем занимаются.








07.01.2023, 00:04. Статистика этого форума




Разумеется, с Праздником, уважаемые все!






Ангел-гитарист -- это просто что-то с чем-то, да?☺

А я давно хотел подвести своеобразный промежуточный итог работы нашего с вами форума. Навести статистического тумана, так сказать.☺

Так что, пока праздник, речь пойдёт об архивах бесед и комментариях под нумером 1000.

Комменты-тысячники в этой гостевой случились 43 раза, причём дважды комм был переведён в хидден. Честно говоря, это я резвился. Ставишь СИшное стоп-слово и коммент исчезает. Но отсутствующий комм будем считать отсутствующим коммом.
Но вы понимаете, что за 8,5 лет мы тут наговорили 43000 комментариев...

Выборка "тысячников" будет в конце заметки.
А пока несколько наблюдений.

12 раз тысячу выбивал Михаил Павлович Николаев, 14 раз я.☺
Остальные участники бесед набрали по 1-2 "тысячников".

История форума и наблюдение за плотностью полемики. Как родилась политветка? Мой основной бложик был поражён модераторами СИ в правах (исчез из ленты обсуждений). Основание -- укросрач. Да-да, далёкий 2014 год...
Я завёл политическую ветку и таким образом вывел из-под удара основной бложик.
Форум работает в режиме "только для залогиненных", чтобы не превращать его в хлев. Я помню дни весёлые, когда чёрные ники сводили на нет любой конструктив флудом, но чаще откровенным флеймом. Поэтому, уважаемые не зарегистрированные на Самиздате читатели этих строк, не серчайте, я не от вас конкретно отгородил площадку для бесед, а от недобросовестных провокаторов. Хотите присоединиться? Залогиньтесь на СИ! Единственно, я настороженно отношусь к владельцам пустых разделов. Однодневки часто создаются для того, чтобы вбросить что-то и исчезнуть навсегда. Здесь же заинтересованы в долгом взаимоинтересном общении.

Итак, в 2014-2015 гг мы тут толковали активно. Оно и понятно.

В 2017 году я сказал себе и вам, что меня задрала политика, и, как видите по датам, до февраля 2022 года мы тут говорили весьма редко и немного.

А после начала спецоперации я счёл неправильным вести основной (развлекательный) бложик и "переехал" в политическую ветку. И вы со мной, спасибо всем!☺

В 2022 году мы с вами наговорили 18 архивов, плюс ещё один добрали 06.01.2023. Страшная активность.☺

Вот выборка "тысячников" (жмите "Подробнее", если интересно):



1000. *Николаев Михаил Павлович 2014/08/24 19:21
1000. *Сергей Панарин 2014/09/30 19:00
1000. *Николаев Михаил Павлович 2014/11/07 10:29
1000. *Сергей Панарин 2014/12/11 12:43
1000. *Зорова Галина 2015/02/09 11:58
1000. *Свинтус 2015/03/20 04:01
1000. *Николаев Михаил Павлович 2015/05/14 08:03
1000. *Ширяев Иван Борисович 2015/07/27
1000. (отсутствует) 2015/09/11
1000. (отсутствует) 2015/10/19
1000. *Логинов Анатолий Анатольевич 2015/11/26 06:56
1000. *Чернецкий Михаил 2015/12/25 11:37
1000. *Николаев Михаил Павлович 2016/02/24 16:32
1000. *Николаев Михаил Павлович 2016/05/15 19:35
1000. *Сергей Панарин 2016/08/17 22:03
1000. *Сергей Панарин 2016/10/11 11:37
1000. *Николаев Михаил Павлович 2016/12/27 18:44
1000. *Николаев Михаил Павлович 2017/04/13 22:49
1000. *Корягин Виталий Юрьевич 2017/09/13 09:00
1000. *Николаев Михаил Павлович 2018/03/18 21:53
1000. *М Анна Николаевна 2019/02/16 20:24
1000. *Алитет-Бардо 2020/06/28 22:05
1000. *Чернецкий Михаил 2020/12/23 22:08
1000. *Мушинский Олег 2021/09/30 21:56
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/03/16 15:48
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/04/07
1000. Панарин Сергей Васильевич 2022/04/19 09:45
1000. *Ната Чернышева 2022/05/03 18:05
1000. *Бояндин Константин 2022/05/17 01:57
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/06/03 09:40
1000. *Чернышева Ната 2022/06/18 17:23
1000. *Мушинский Олег 2022/07/03 18:40
1000. *Чернышева Ната 2022/07/20 01:01
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/08/17 13:15
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/09/11 23:04
1000. *Николаев Михаил Павлович 2022/09/25 19:52
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/10/08 12:20
1000. *Николаев Михаил Павлович 2022/10/18 18:00
1000. *Сергей Панарин 2022/10/30 16:05
1000. *Николаев Михаил Павлович 2022/11/15 16:09
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2022/12/02 16:41
1000. *Николаев Михаил Павлович 2022/12/19 21:27
1000. *Панарин Сергей Васильевич 2023/01/06 22:46









06.01.2023, 00:11. Трусцы или крестик




Возможно, кто-то найдёт какие-то параллели с сегодняшней ситуацией. Но открытка старая, дореволюционная.






С наступающим праздником, люди православные! Ну, и не православные тоже...

Но Рождество наступит 07.01, а сегодня тема будет другая.

Блин, а какая?.. А! Вот эти, как их, артисты! Ну, то, что Меладзе в Дубае словесно укрозиганул, а тут ещё, вроде как, и Галкин отметился, это как бы и не удивительно. Эти пи... деятели эстрады давно совершили укрокаминаут.

А вот что в Дубае делал господаофицерствующий и мегапатриотичный Олег Газманов? Денежку зарабатывал Олег Газманов. Попел в патриотических концертах "за Россию и свободу до конца", а потом полетел в ОАЭ попеть про аяяясныедни перед русскоязычными отдыхающими, среди которых были и укропствующие гости Дубая.

И вот получается, что Меладзе тот ещё мерзавец, но он выбрал сторону. Главное теперь не забыть ему, что он этот выбор сделал. И не забыть самим.

А вот Олег Газманов по факту является (женщиной, продающей свою благосклонность за деньги тем мужчинам, которые платят).

Наденет ли сей деятель эстрады трусы, снимет ли крестик -- уже не столь важно. И тот, и другой признак он носит чисто для бизнеса.


P. S. Пояснение для тех, кто не знает этого бородатейшего анекдота (жмите "Подробнее"):

В бане:
-- Семён Маркович, вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.










04.01.2023, 23:34. Развлечения и политика




Вот уже скоро год, как страна живёт в период военной кампании. Пусть это спецоперация, то есть нечто, что не называется войной и носит несколько меньшие, возможно, масштабы, но это вполне зримая и ощутимая рана. Задето всё от экономики до нравственного состояния общества и граждан.

В такие периоды сложно найти баланс между "обычной жизнью" и нравственной необходимостью всё время держать в уме то, что прямо сейчас наши люди (родственники, соседи, коллеги, знакомые знакомых) воюют, получают ранения и погибают.

С точки зрения предельного моралиста, совестливому гражданину оливьешечка в рот не должна лезть. Разумеется, это экстремум. Но где-то должны быть проведены новые границы приличий.

Я не пришёл к какому-то однозначному мнению относительно того, как следовало бы учесть в телепрограммах и прочем общем пространстве трагедию, произошедшую с нашими мобилизованными согражданами в новогоднюю ночь.

Как вы видели сами, военно-политическое руководство страны приняло решение а) задержать информацию на сутки (дать второго), б) рассказать об истинных потерях в два этапа.

Результат ясен: нет национального траура по почти 90 погибшим, новость не задавила праздничную повестку. Кто-то вовсе до сих пор не в курсе, что произошло.

Это и плохо, и хорошо. И чёрт знает, как лучше: как сейчас или с полноценным трауром. Как говорится, оба варианта хуже.

Невыразимо жаль тех, кто погиб. Если причина действительно в мобильной активности, то просто слов нет, как беспечно люди себе притащили погибель. Преступная беспечность...

Печально, что это не первые наши потери и не последние. Военные действия всегда приводят к жертвам, как ни называй.

И чем дольше сознание тех, кто в тылу, будет в этой шизофренической раздвоенности житья "как обычно" и понимания, что всё уже совсем не так, как обычно, тем тяжелей будет ловить в себе эту норму должного.

И всё же... нельзя совсем уж вешать нос и напускать на себя траурный вид 24/7. С таким настроем спецоперации успехом не венчаются.








04.01.2023, 00:30. Цена авто




Пару дней скольжу взглядом по одной полемике на афтершоке. Речь идёт о "новом" "Москвиче". Оба слова в кавычках, потому что пока это сборка известной китайской машины.

Нужен он или не нужен, то сё, пятое-десятое...

Полагаю, ни хрена автомобили (не только этот конкретный) не нужны за те цены, которые сейчас сложились на отечественном рынке. Это просто неадекватные цены. И неадекватность эта постепенно сложилась за последние годы. Когда условный Рено Логан стал стоить условный миллион рублей, диссонанс стал особенно когнитивным.☺

И, насколько я помню, в недрах власти зреют какие-то меры по урезанию осетра. Как минимум, можно было бы присмотреться к поведению салонов. Эти начиняют авто какими-то допами по лютым ценам, а "голенькие" комплектации становятся недоступны либо надо "занести" сумму, чтобы стало доступно.

За 2022 ситуация, получается, усугубилась. В салонах есть авто. Но их держат по высоким ценам, лишь изредка скидывая на парочку экипажей, чтобы заткнуть кассовый разрыв. Например, зарплатку раздать.

А авто должно быть сравнительно доступным.

И что с этой доступностью?

Вот некоторые данные, которые доступны здесь.

Средняя заработная плата в России за три месяца:
За октябрь, 2022 - 62 470 руб.
За сентябрь, 2022 - 61 879 руб.
За август, 2022 - 59 907 руб.

Средняя заработная плата в России за три последних года:
За 2021 - 57 244 руб.
За 2020 - 51 344 руб.
За 2019 - 47 867 руб.

Для сравнения средняя з/п в Рязанской области в 2021 году составила 40 631 руб., то есть, на 16,6 тыс рублей меньше, чем в среднем по стране.

Т. е., надо как-то жить на эти деньги, плюс выплачивать автокредит на авто, которое стоит сумму, скажем, сопоставимую с зарплатой среднего рязанца за четыре с лишним года.

По словам Мантурова, цена за китайский кроссовер "Москвич-3" начинается от 1 970 000 рублей.

40 631 руб. х 12 мес х 4 года = 1 950 288 руб.

А автокредит имеет ещё и проценты, однако. Плюс в первые годы покупка КАСКО, которая тоже не мелочь. И т. д.

Ну, вы поняли, что среднему рязанцу "Москвич" не светит.☺

В принципе, автомобили просто наиболее ясно показывают, что происходит явный дисбаланс между разными частями нашего свободного, как ветер, рынка.☺

Надо сказать, что, допустим, новую Ладу Гранту можно было в 2022 ухватить и тысяч за 800 или даже чуть меньше, если подпасть под программу поддержки.

И это несколько реалистичней, чем Москвич. Но вопросы всё равно остаются. Это два года среднерязанской зарплаты.☺

Здесь нужно что-то действительно радикальное. Либо лютая господдержка, либо жёсткая ревизия экономики с тем, чтобы разобраться, откуда такие цены, наценки, себестоимости, и не охренел ли кто-то в атаке.

Прямо вот даже интересно, по какому пути пойдёт родное правительство, если всегда есть третий путь, который формулируется просто: "оставить, как есть".☺








02.01.2023, 23:33. За работу, товарищи!




Взято тут (https://topwar.ru/207965-kollektivy-oboronnyh-predprijatij-rossii-uzhe-vyshli-na-rabotu.html):

Основные предприятия государственной корпорации "Ростех", задействованные в выполнении оборонного заказа, будут работать в праздничные дни. Об этом заявил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

По словам топ-менеджера, корпорация распространила особый режим трудового графика на новогодние каникулы. Поэтому работники предприятий выйдут на работу уже 2-3 января 2023 года.

Известно, что работать будут предприятия Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации, компаний "Высокоточные комплексы", "Вертолеты России", "Уралвагонзавод" и так далее. В то же время, Чемезов отметил, что все работодатели следуют российскому трудовому законодательству.

По словам главы "Ростеха", в последнее время предприятия корпорации, которые выполняют оборонный заказ, работают почти круглосуточно. Сотрудники компаний демонстрируют понимание возросшей в связи с проводимой специальной военной операцией нагрузки. Поэтому они готовы выходить на работу и в дни новогодних каникул.

Известно, что на оборонных предприятиях сейчас трудятся в несколько смен. Кроме того, военные заводы расширяют штаты, приглашая на работу специалистов самого разного профиля. Но более всего востребованы квалифицированные рабочие и инженеры. По данным региональных СМИ, на предприятиях военно-промышленного комплекса в связи с возросшей нагрузкой на персонал увеличивают и зарплаты.

----конец цитаты----

Добавлю, что даже маленькое, но гордое предприятие, на котором я имею счастье работать, частично загрузится в эти весёлые дни, ведь кое-кому из перечисленных надо отправить и немножко нашей продукции. Победа сама собой не добудется.


А мы продолжаем традиции вторника, поэтому ниже подборка юморных картинок. Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
























































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








01.01.2023, 23:53. Срочная новость!!!




Пробежался взглядом по новостным лентам. Больших новостей нет, продолжаем праздновать!








01.01.2023, 02:45. Сновымгодние открытки




Традиционная новогодняя подборка старых советских открыток. Будем создавать праздничное настроение:





А кликнув слово "Подробнее", вы увидите всю подборку:




































































Всем добра в наступившем 2023!







статистика посещения интернет
счетчик для сайта



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"