Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Политархив за апрель-июнь 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Политический листок и форум:
архив за апрель-июнь'23 г.



Основной дневничок
Смешные картинки
Архивы политлистка: 01-03.2023, 11-12.2022, 08-10.2022, 05-07.2022, 01.2021-04.2022, 01.2020-12.2020, 01.2018-12.2019, 05.2016-12.2017, 01-04.2016, 09-12.2015, 05-08.2015, 11.2014-04.2015, 09-10.2014, 08.2014.


28.06.2023, 23:05. Итоги месяца




О, прекрасные дамы и суровые мужчины! Видит Всевышний, первый летний месяц подошёл к своему логическому 30-му числу, и это пятница...

В интернетах шутят, мол, когда нам обещали жаркое лето, то имели в виду вовсе не погоду... Почти традиционно спрашиваю себя и вас: чем запомнится этот июнь?

Да-да-да, 24 июня, странный мятеж-кортеж. Пригожинский "демарш справедливости". Самым мнительным впору начинать побаиваться числа 24.☺

Много чего думается в связи с этим событием... Помимо прочего, скомпрометированы Шойгу, Герасимов и Суровикин, который, как говорили, был прикреплён к ЧВК "Вагнер". И много ещё чего... Так или иначе, специально обученным людям ещё не раз предстоит разобраться в том, что это таки было, и как лучше об этом соврать сказать народу.☺

Мятеж как инфособытие перекрыл напрочь всё. Тем не менее, июнь начался всё-таки со странного "контрнаступа", который сперва мы уже зафиксировали, а Киев открещивался, а потом уже всем стало ясно, что "весенний контрнаступ" всё же наличествует. Что там? Там туман войны, данные о многочисленных потерях ВСУ, о неэффективности хвалёной западной техники и о всём таком прочем. Западу впору донатить Пригожина, который, возможно, обнулил негативный эффект от невесёлых для них сводок.

Тем не менее, на линии боевого соприкосновения ничего не закончилось, и как говорится в сводках, ситуация продолжает оставаться напряжённой.

Из важнейшего, конечно, 6 июня -- подрыв Каховской плотины. Страшнейшая гуманитарная и экологическая катастрофа, масштабы которой, подозреваю, ещё не вполне проявились.

На этом военном фоне приглушены и поездка Блинкена в Китай, и выдвижение обвинений Трампу, и сожжение каким-то долбодятлом Корана в Швеции (плюс реакция на это исламского мира и европейских чинуш), и "народные гуляния" во Франции, спровоцированные тем, что полицаи застрелили 17-летнего водилу, отказавшегося подчиняться... Что ещё?

Честно уже не помню. А ведь было.

Помогайте, однако.


Да, и в последнюю пятницу месяца у нас с вами принято делиться впечатлениями о прочитанном за месяц. Я скажу честно: из-за ковровой занятости читаю ровно одну книгу, и пока не дочитал, поэтому помолчу. А вы расскажите, не жадничайте!








28.06.2023, 23:33. Внезапно? Да нет...




Из телеграмма Малека Дудакова цитата:

9 июня в США отмечается день освобождения рабов. В 2021 году Байден сделал его федеральным праздником. А нынче журналисты решили проанализировать генеалогию американских политиков - и пришли к любопытным выводам. Многие из их предков были рабовладельцами.

Джимми Картер, Буши, Билл Клинтон относились к семьям рабовладельцев. Предки Байдена ещё в далёком 1800 году имели рабов в штате Мэриленд. Камала Харрис тоже ведёт родословную от рабовладельцев - её прадедушка на Ямайке владел не менее 200 чернокожими.

Двое судей Верховного суда - Нил Горсач и Эми Кони Барретт - имеют предков-рабовладельцам. 11 американских губернаторов из 50 относятся к рабовладельцам. Аналогичным могут "похвастаться" ещё сотня законодателей в Конгрессе - и почти треть Сената. Среди них есть и очень левые политики - например, Элизабет Уоррен, ради политкорректности выдумавшая себе индейские корни. Выбивается из общего тренда лишь Трамп - он к рабовладельцам не относится.

Причём в американском обществе в целом потомков рабовладельцев днём с огнём не сыщешь. Ведь, например, перед гражданской войной в 1860 году лишь 1,4% американцев имели рабов - тогда как общая доля чернокожих в неволе тогда составляла треть населения. Но среди богатых и успешных семей в политике наличие предков-рабовладельцев - это скорее норма.

Демократы нынче подводят тему с рабством под призыв уплаты репараций всем чернокожим. В отдельных штатах вроде Калифорнии это уже всерьёз рассматривается - а Демпартия хочет пойти с повесткой репараций на следующие выборы, хоть это и обойдётся в триллионы долларов. Но, учитывая статистику, справедливее требовать репараций не от рядовых американцев, а от политического класса в Вашингтоне - который и поднялся на вершины власти за счёт рабства.


Взято тут (там есть ссылка на западную публикацию)








27.06.2023, 22:58. Пошли они на хрен!




Пишут, что немецкий телеканал Phoenix прервал пресс-конференцию Бербок речью Путина. Зер гут, зер гут.☺

Меня же приколола другая новость -- так сказать, на тему зелёной повесточки:

Всемирный экономический форум (ВЭФ) выдвинул предложение ликвидировать 75% мирового автопарка к 2050 году для решения проблемы изменения климата, сообщает 27 июня газета The Rio Times.

Нашему семейному автомобилю Волга 31029 через год исполнится 30 лет. И если всё будет без эксцессов, то он проживёт ещё столько же. Милая карбюраторная Волга. Хрен они там на своём ВЭФе угадали. Я отказываюсь сокращать этот венец технологии на 75%. Мне нужны все 100. А они пусть на электросамокатиках звездуют на хрен, блин!

Вот такая история, да.



10:41. Внезапная добавка.

Уважаемые собеседники, предлагаю порешать задачку-неберучку, как говорили в моём детстве. Нейросеть Кандинский нагенерила мне картинку:





Внимание, вопрос: каков был запрос? Что или кого пыталась нарисовать нейросеть?☺

Ответ опубликую вечером.

А вот и отгадка:





Странно, что вы не догадались...☺☺☺








26.06.2023, 22:50. День юмора




Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
























































И из золотого старья:
































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








25.06.2023, 23:20. Летняя систематика




Понедельник -- день тяжёлый, особенно если он летний и рабочий (привет, Москва!☺). Но созерцание фотографий красивых молодых женщин делает его веселей и духоподъёмней.

Традиционно под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











25.06.2023, 00:15. И это только начало!




Нет, ну вы видали, что было?

А поняли?

Во-во.

Истинно говорю вам: со дня на день, а то и раньше вообще будет... В общем, события грядут!


(Бессмысленный набор слов, приведённый выше, подходит к любому дню, начиная, как минимум, с 22.02.2022, но вчерашнее -- это, конечно, нечто особенное...)








23.06.2023, 22:45. So sanctionly...




Newsweek: Россия купила западные компоненты для вооружения на сумму более чем $20 млрд в обход санкций. В большинстве случаев закупки товаров двойного назначения не производились напрямую, а проходили через Китай. В общей сложности РФ приобрела технологии 155 компаний со штаб-квартирами в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. По некоторым данным, в российской технике было идентифицировано 1057 иностранных компонентов.


Изолента порвалась, видимо.








22.06.2023, 23:45. Надо заканчивать войну




Не знаю, как вы, но я, когда началась спецоперация, подписался на несколько телеграм-каналов и пару-тройку недель прямо-таки не вылезал из лент: что там?.. как там?..

Потом пришло понимание, что бесконечное наяривание лент не делает меня осведомлённее, зато жжёт не только время, но и моральные силы. Ковровым чтением военкорских лент ни делу не поможешь, ни главного не отфильтруешь.

Так постепенно сошёл на нет мой личный "подолякинг", и осталась подписка на единственный канал об СВО. Это канал Министерства обороны РФ.

Должен сказать, что в последние дни канал МО РФ активно публикует записи о пленных украинцах. В основном, видеозаписи. Похоже, и сдаются активно, и наши военные решили активнее подталкивать солдат противника к решению о сдаче в плен. Эти записи ведь и "на той стороне" почитывают.

Вот скриншот типичной записи последних дней:





Или вот, процитирую пост:

Пленные военнослужащие ВСУ: "Командиры были где-то в тылу"

- На Краснолиманском направлении взяты в плен очередные военнослужащие ВСУ. Примечательно, что все они проходили военную подготовку в странах НАТО.

- Параллельно с военной подготовкой с ними усиленно работали психологи. Специалисты из Германии и стран НАТО насаждали украинцам человеконенавистническую идеологию, ненависть к русскому народу и призывали к нарушению международных гуманитарных правил ведения войны.

- В остальном подготовка военных ВСУ за рубежом была "не на высоте", утверждают пленные. Это подтверждает тот факт, что в первом же бою они сдались в плен. Также, по словам пленных бойцов, украинское командование не выходит на передовую, оставаясь в тылу.

- Все пленные отмечают достойное отношение российских военнослужащих.


С учётом того, что командование ВСУ с первых чисел июня посылает своих людей в кровавую баню нон-стоп, лучше бы они, конечно, сдавались.

P. S. На фоне этих событий как-то, если честно, даже раздражает сюжет о батискафе "Титан". Да, тоже люди. Да, не дай бог никому. Но вот реально -- не всё ли равно нам здесь, чем там с этим батискафом всё закончится? Обломки, вроде бы, уже нашли... Ну, R.I.P., конечно. Однако же занятно устроены люди: одни лезут на горы, ныряют в глубины, плывут на надувной лодке по Северному ледовитому... и -- предсказуемо регулярно попадают в ситуацию трындеца, поднимается буча, стартуют спасатели, строчат журналисты, зрители потребляют эти новости без хлеба и запоем... А здесь и сейчас гибнут люди прямо на дорогах, допустим, без всяких гор и батискафов. Или вот инфаркт помолодел за последние десятилетия кардинально. Но это всё фигня! Очередной обладатель Дарвиновской премии навернулся с какого-нибудь Эльбруса, вот где новость-новость. Берегите себя!








21.06.2023, 23:40. Главная песня




Каждое 22 июня, в День памяти и скорби, я повторяю этот пост (сегодня 82-летие начала Войны, получается...):

Более сильной песни у нас, видимо, нет. Во всяком случае, рядом с ней по мощи, знаковости, исторической роли другую трудно поставить. И, конечно, в этот день хочется пожелать, чтобы никогда не пришлось этой песне снова делать то, что она делала в 1941-1945 гг. Всем мира!

Кликайте:




И спасибо отцам, дедам, прадедам.








20.06.2023, 23:05. Я календарь переверну...




Три замечательных дня было в дневничке -- практически три заметки не про политику.☺

Ну, а сегодня особенно заняла меня вот эта новость (цитирую сайт Думы):

День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны будет отмечаться 3 сентября

Соответствующие изменения Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" приняты

Законом предлагается уточнить наименование дня воинской славы России "3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)" изменив на "3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)".

Как отмечается в пояснительной записке, это решение - одна из контрмер в ответ на недружественную политику Японии.

"С началом специальной военной операции на Украине Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны. Запущена юридическая процедура отмены режима наиболее благоприятствуемой нации для России, введены персональные санкции в отношении высшего российского руководства, заблокированы иеновые авуары Банка России", - сказано в документе.

Взято тут.








19.06.2023, 23:21. День юмора




Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...



































И из золотого старья:





















































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺



Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел свежайший номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Как всегда, много интересного!





18.06.2023, 23:25. Систематика




Понедельник -- день тяжёлый. Но созерцание фотографий красивых молодых женщин делает его веселей и духоподъёмней. Так что время настало, и вот они, ваши крошки.

Традиционно под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):





Отдельно хочется отметить, что у реальных претенденток сегодня выиграла нейросетевая.








17.06.2023, 22:57. Dimash - The Story of One Sky




Песня и видео очень хороши. Димаш продолжает удивлять. Клип не новый, но я его увидел на днях. М. б., кому-то тоже понравится.

Клик по картинке запустит ролик на ютупчике:







Конечно, все мы за мир... Но песни природу человека не изменяют.








16.06.2023, 23:25. Коварный план победы над русскими



Профессор Коэн, конечно, голова:





Мне всегда интересно, а если такого смачного интеллектуала, как этот коварный профэссор, резко поместить в обстановку уличного боя а-ля Артёмовск или хотя бы в квартал, куда прилетает из хаймарсов всяких, он быстро в штаны наложит? Побежит ли он шатать режым, почуствует ли себя побеждённым?

Нет, нифига они нас не знают, коэны эти.








15.06.2023, 23:19. Так говорил Павлов




Интересный попался матерьял. Статья с цитатами из лекций Ивана Петровича Павлова, физиолога, нобелевского лауреата, того самого, который "собачек резал". Вот вводная часть: В апреле - мае 1918 г. И.П. Павлов прочел три лекции, которые обычно объединяют общим условным названием "Об уме вообще, о русском уме в частности". В личном фонде Павлова, хранимом Петербургским филиалом Архива РАН (СПФ АРАН. Ф.259), есть записи всех трех лекций 1918 г., сделанные неустановленным слушателем и переписанные рукой Серафимы Васильевны Павловой. В "Природе" публикуются две лекции. Все три и с более обстоятельным комментарием читатель найдет в Љ9 "Физиологического журнала им. И.М.Сеченова" за текущий год.

Каким же умом я займусь? Очевидно, массовым, общежизненным умом, который определяет судьбу народа. Но массовый ум придется подразделить. Это будет, во-первых, ум низших масс и затем - ум интеллигентский. Мне кажется, что если говорить об общежизненном уме, определяющем судьбу народа, то ум низших масс придется оставить в стороне. Возьмем в России этот массовый, т.е. крестьянский ум по преимуществу. Где мы его видим? Неужели в неизменном трехполье, или в том, что и до сих пор по деревням летом безвозбранно гуляет красный петух, или в бестолочи волостных сходов? Здесь осталось то же невежество, какое было и сотни лет назад. Недавно я прочитал в газетах, что, когда солдаты возвращались с турецкого фронта, из-за опасности разноса чумы хотели устроить карантин. Но солдаты на это не согласились и прямо говорили: "Плевать нам на этот карантин, все это буржуазные выдумки".

Или другой случай. Как-то, несколько недель тому назад, в самый разгар большевистской власти мою прислугу посетил ее брат, матрос, конечно, социалист до мозга костей. Все зло, как и полагается, он видел в буржуях, причем под буржуями разумелись все, кроме матросов, солдат. Когда ему заметили, что едва ли вы сможете обойтись без буржуев, например появится холера, что вы станете делать без докторов? - он торжественно ответил, что все это пустяки. "Ведь это уже давно известно, что холеру напускают сами доктора". Стоит ли говорить о таком уме и можно ли на него возлагать какую-нибудь ответственность?


Дочитать можно тут.

Автор статьи делает упор на то, что русская мысль и наше мировоззрение сегодня такие же, какие они были при Павлове. География -- это приговор, пишет автор.

Ну, это спорно.

Как и спорно то, что говорил Павлов. Даже если его наблюдения верны и однозначны, то черты не лучшей развитости, которые он перечисляет, присущи практически всем народам. В той или иной степени. Даже хвалёным европейцам, которыми Иван Петрович чуть ли не восхищён.

В общем, статья для подумать, дамы и господа.








14.06.2023, 22:57. Аполитикь




В среду какие-то откровения Лукашенко были, да и Владимир Владимирович второй день говорит с нами, маскируя это то под встречу с военблогерами, то под международный экономический форум...

Тут ещё чего-то Пригожин не хочет с МО подписывать типа. А там подписывают добровольческие формирования. Если ЧВК -- добровольческое формирование, то я -- епископ буддийской мечети.

В общем, ничего не понял, всё мимо меня. Или я -- мимо.

Я сначала работу работал, потом волейбол волейболил, а щас прямо вот не хочу читать ничего.

Вот такая аполитичная позиция в связи со сквозной занятостью и логичной усталостью.








13.06.2023, 22:38. Жить с крысами...




Двухдневной давности новость, конечно, но мне она показалась очень символичной, что ли... Цитирую полностью:

Мэрия Парижа предложила горожанам научиться сосуществовать с крысами

ПАРИЖ, 12 июн - РИА Новости. При мэрии Парижа создана рабочая группа по "сосуществованию" с крысами, которая призвана выявить пути улучшения условий жизни горожан, несмотря на повсеместное присутствие в столице Франции грызунов, сообщил телеканал CNEWS.

Группа должна будет предложить эффективные меры, чтобы "жизнь парижан не была невыносимой", приводит телеканал слова вице-мэра Парижа по вопросам здравоохранения Анн Суйри.

По ее словам, перед группой стоит задача разработать "амбициозный план по борьбе с распространением крыс". Будут закуплены тысячи новых мусорных контейнеров и установлены ловушки с ядом "в тех случаях, когда это необходимо".

Группа также предложит меры воздействия на жителей города, оставляющих за собой мусор.

Суйри при этом отметила, что крысы "не представляют проблемы для общественного здоровья", несмотря на то, что являются переносчиками лептоспироза. Она подчеркнула, что эта болезнь представляет угрозу главным образом для уборщиков мусора, которые могут вакцинироваться.

Выводы мэрии приветствовали НКО по защите животных, которые ранее выступали за "нелетальные" методы борьбы с городскими грызунами.

Власти уже который год безуспешно пытаются бороться с миллионами крыс, обитающих в столице Франции. На ограде каждого парка и маленького сквера города красуется табличка с надписью "нет крысам" и призывом к гражданам не мусорить. Еще в 2017 году был запущен проект стоимостью 1,5 миллиона евро по уменьшению числа грызунов в столице. В него вошли такие меры, как более частый вывоз мусора и размещение отравы в местах скопления крыс. Пластиковые мусорные пакеты заменили на твердые мусорные контейнеры.

Однако эти меры не возымели должного эффекта: шесть лет спустя грызуны во французской столице все так же многочисленны. По данным портала deratisateur.com, на данный момент в Париже обитают порядка пяти миллионов грызунов, то есть около двух крыс на одного парижанина.









12.06.2023, 22:42. День юмора




Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
























































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








11.06.2023, 23:43. Праздничный понедельник -- красотки




С праздником, уважаемые любители России! И нелюбители тоже, терпите, чё.☺

Мы по понедельникам любим посмотреть на девушек. И сегодня тоже посмотрим. А в честь праздника будем мы с вами оценивать семерых последних Мисс Россия (там, кстати, будет двухлетний перерыв на пандемию, вы увидите).

Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Предлагаю нам с вами выяснить, какой год был самым красивым.☺

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1. Мисс Россия 2014 -- Юлия Алипова (Балаково Саратовской области).




2. Мисс Россия 2015 -- София Никитчук из Снежинска Челябинской области, представлявшая Екатеринбург.




3. Мисс Россия 2016 -- Яна Добровольская (Тюмень).




4. Мисс Россия 2017 -- Полина Попова (Екатеринбург).




5. Мисс Россия 2018 -- Юлия Полячихина (Чувашия).




6. Мисс Россия 2019 -- Алина Санько (Азов, Ростовская область).




7. Мисс Россия 2022 - Анна Линникова (Оренбург).




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











11.06.2023, 00:41. Дефлирующий Китай и 6000 эрстед




Китай дефлирует. Не дефилирует, а дефлирует. Комплексный эффект, полагаю, от сокращения внешнего и недостаточного внутреннего спроса. Пишут вот чего:

Инфляция в Китае в мае оставалась близкой к двухлетнему минимуму, при этом цены промышленных производителей падали темпами, невиданными за последние семь лет. Об этом говорят данные опубликованного в пятницу отчета Национального статистического управления Китая. По данным управления, потребительские цены выросли на 0,2% в годовом исчислении в предыдущем месяце.

ссылка на источник, там больше данных, если кому интересно.



А теперь -- выполнение обещания. В комментариях я обещал тому, кто выбьет тысячный коммент, начитать какой-нибудь текст в аудиофайл. Такой вот фант.

Тысячный коммент написал Флинт Киборд. Уважаемый Флинт, уговор дороже золота.☺ И вот он -- рассказ "6000 эрстед":



А так как я читаю не очень внятно, то вот ссылка на сам текст рассказа








09.06.2023, 23:05. Иван, Шамиль и Салават




Ролик с песней "Иван, Шамиль и Салават" озаглавлен так: "ДУШЕВНАЯ ПЕСНЯ под ГАРМОНЬ!! Укроет Нас Своей Защитой, и Твой ХРИСТОС, и Мой АЛЛАХ !!"

Клик по картинке запустит ролик на ютупчике:







Правильная песня. Главное, не растерять это добываемое в бою единение.








08.06.2023, 22:09. Кем гордимся?




Про положение на линии боевого соприкосновения в последние дни прямо вот не хочется ничего говорить. Да, читаешь там всякое, стараешься не читать заведомо гонзо-журналистское, сводки, да, прочитываешь. И лучше молчать.

Нашим мужикам -- здоровья и крепости духа. Похоже, ВСУ напланировали свой наступ на немалое количество дней. Выдержки нашим, в общем, а ихним -- хрен.

А глянешь в новости, так там россиянина акула загрызла в Египте... Правда, пишут, что её уже отловили.

В Рязани моей сегодня примерно в обед каааак бахнуло! Вообще, хлопки (их было несколько) похожи на те, что издают самолёты при переходе на сверхзвук. Бодрящие такие "бздыщ!" В новостях так потом и написали, что это оно.

Ну, и небольшое из "Ведомостей":

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню России (12 июня) провел опрос, в котором, в частности, попросил назвать современников, которыми может гордиться страна. На открытый вопрос смогли ответить лишь 49% опрошенных, 51% затруднился ответить. Респонденты могли давать до трех вариантов ответа.

Первую строчку занял президент Владимир Путин, его назвали 19% респондентов. Второй по популярности (18%) ответ конкретной личности не предполагал: это военнослужащие / солдаты / защитники / те, кто воюет / армия / участники спецоперации.

Другие политические деятели, спортсмены и ученые набрали существенно меньше. Премьер Михаил Мишустин набрал 5%, глава МИДа Сергей Лавров и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин - по 4%. Столько же респондентов сообщили, что гордятся спортсменами, а 3% - учеными.


А что на коварный вопрос социологов ответили бы вы?








07.06.2023, 22:55. Деньги любят тишину




Ведомости рассказывают, как в прошлом году РФ ответила некоторым депозитариям:

Россия зеркально заблокировала активы международных депозитариев Euroclear и Clearstream на общую сумму около 229,1 млрд руб. Об этом говорится в их отчетах за 2022 г. Ранее конкретная сумма заблокированных в России активов европейских инвесторов не называлась. Объем замороженных активов российских компаний и граждан из-за санкций против НРД Банк России оценивал в январе в 5,7 трлн руб. - это в 25 раз больше, чем у Euroclear и Clearstream.

Внимание на отчетности Euroclear и Clearstream ранее также обратил Forbes.

В отчете бельгийского Euroclear говорится, что на конец прошлого года на счетах типа "С" и "И" было заблокировано в рублях 188,5 млрд руб. и 28,9 млрд руб. соответственно. Счета "С" предназначены для проведения сделок по покупке и продаже нерезидентами иностранной валюты, операций с ценными бумагами и инвестиций в экономику России. Счета "И" используются для зачисления денег, предназначенных для выплат держателям российских еврооблигаций, права на которые учитываются в иностранной инфраструктуре. Поступающие на эти счета деньги блокируются.


Не так давно Набиулина рассказала, что российские инвесторы смогли восстановить свои замороженные активы на сумму около 3 трлн руб. Это, конечно, не 300 млрд долларов, но тоже сумма. И есть сведения, что иностранные банки и рады бы обменяться заблокированными средствами, но западные власти им не дают.

Ну, повыпендриваются и сдуются, будем надеяться. Наши-то финвласти посылают привет западным фининституциям и готовы к обмену. Санкции такие санкции...








06.06.2023, 22:35. Иранское направление




Военные новости есть военные новости. И про лютые потери атакунов все в курсе. И про плотину все в курсе уже.

Тут пересказывать не нужно, да и обгладывать темы эти -- военные -- дело мутное.

Лучше я сегодня дам вам ссылку на вот такое про Иран:

Железнодорожные перевозки по МТК "Север-Юг" за пять месяцев 2023 года выросли более чем на 40%, до 4 млн тонн. Большая часть объема идет западным маршрутом, где пока нет сплошного железнодорожного сообщения. На восточном и транскаспийском направлениях рост превышает 80%, однако объемы пока относительно невелики. С учетом ужесточения экспортных ограничений со стороны западных стран аналитики ожидают продолжения роста спроса на иранском направлении даже до завершения строительства железной дороги Решт-Астара.

Из материалов ОАО РЖД следует, что перевозки по международному транспортному коридору (МТК) "Север-Юг" в январе-мае составили 4 млн тонн, увеличившись на 41,8%.

Основная доля пришлась на западный маршрут, соединяющий Россию с Ираном через Азербайджан,- 3,6 млн тонн (рост на 37,9%).

По другим коридорам динамика выше, но объем грузоперевозок меньше. Так, по восточному маршруту через Туркмению и Казахстан перевезено 353,5 тыс. тонн (рост на 80,3%). По транскаспийскому - 117,7 тыс. т (рост на 80,5%).

Именно на западном маршруте, где следует основной железнодорожный грузопоток, для сплошного железнодорожного сообщения не хватает 162 км на участке Решт-Астара в Иране. Соглашение о финансировании участка Россия и Иран подписали 17 мая (см. "Ъ" от 18 мая), Москва предоставит госкредит на €1,3 млрд из необходимых €1,6 млрд. Предполагается, что сначала участок будет построен на европейской колее, принятой в Иране,- 1435 мм, а потом продублирован на российской 1520 мм. Завершить проект планируется до конца 2027 года, после чего объем поставок по западному маршруту коридора увеличится до 15 млн тонн. Сейчас разрыв в инфраструктуре закрывается автотранспортом.

И там есть смысл дочитать весь материал.

Разворот в полный рост.








05.06.2023, 22:45. День юмора




Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...




































































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺

И чуть не забыл! Вот, для развлечения -- ссылка на очередную историю кота Бориса (ударение на о) и его хозяина Бурштейна:

ССОРА - часть 7 (ПОИСКИ КОТА (ударение на о!)

Не забудьте лайкнуть, автору будет приятно.☺








04.06.2023, 23:14. Систематика




Вот она, традиционная забава, теперь понедельничная. Сегодня на редкость голая.

Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











04.06.2023, 00:18. Говорящие новости




Шолом, станишники!☺

Я провёл шаббат вообще отвратительно -- работал как папа Карло, ну, с небольшими перерывами. И поэтому вообще, совсем, ни секунды, категорически, наотрез, стопроцентно не читал, не смотрел и не слушал новостей.

А сейчас открыл любимые дзен-новости, и все пять главных новостей агрегатора -- из жанра "поговорил". Ну, прокомментировали, сообщили, заявили. Вот они (одну я, правда, потерял):

Замглавы офиса Зеленского Жовква заявил, что Украине нужно больше оружия для наступления
Кто бы сомневался. Единственно, я не понимаю, почему для меня, россиянина из Рязани, главная новость -- какая-то говорящая жовка с Украины. Да вертели мы тут всю эту жовку, блин...

В Белом доме сообщили, что Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США
Ну, сообщили и сообщили. Ну, подписал, держит ещё ручку, стало быть. И куда бы он делся, вопрос был решён даже не вчера.

Экс-разведчик США Риттер: ВСУ не смогут скрыться от спутников России
Риттер -- один из наших любимчиков, он топит за Россию похлеще некоторых россиян. Ну, пусть топит, чё...

Песков заявил, что Путин готов к контактам для достижения целей СВО иными путями
Будто кто-то другой готов к переговорам. Троллят и посылают сигналы: вы трендите, что с нами разговаривать не хотите, а мы вам говорим, что могём поговорить. Кто из нас за мир?


В общем, трескотня, а не новости. Можно идти спать, а завтра снова работать и не смотреть новостей.








02.06.2023, 23:38. О балансе успехов и потерь




Достав гадательный варган (он же хомуз), я провёл обряд диванновойскового вангования.

Почему хохлы настолько оборзели, что фигачат сотнями снарядов по Белгородской, например, области? Чего это полетели их многочисленные дроны?

Похоже, ракетные удары ВС РФ по пресловутым центрам принятия решений были настолько удачными, что америкосам стало реально больно. Вот америкосы и дали ВСУ добро на массированную бомбёжку наших "неновых" территорий. Точнее, мирного населения.

Если во всяких там зданиях ГРУ и прочих местах скопления иностранных кураторов случилось массовое их обнуление, то вероятно, что в ответ будут не только лупить по мирняку, но и выцеливать наших военачальников.

Что хотелось бы ещё отметить, пряча варган в специальный мешочек и кладя его на полку? Сводки МО скучны и монотонны, Конашенков, так уж вышло, не столь ярок, сколь Карин Жан-Пьер, и в его выступлениях не предусмотрены фокусы и танец. Поэтому информация об успехах наших ВС как-то досадно проходит мимо уважаемой публики. А хреновое -- вот оно! -- на всех каналах.

Нехороший перекос. Неверный, имхо. Создаётся ложное ощущение едва ли не игры в одни ворота.

Хотя иногда получается же довести до сведения народонаселения РФ, например, новость о потоплении последнего украинского военного корабля.

Туман войны.








01.06.2023, 23:56. Политика в динамике




Попался мне сайт, на котором лежит т. н. таймлайн, т. е. этакая диаграмма Ганта, на которой отображены на временной шкале правители и события не только нашей страны, но ещё нескольких европейских. Можно смотреть, что было "у них", когда "у нас" вон чего случилось.☺ Примерно с 1440 по 1917 гг.

Очень залипательная штука.

Вот эта чудесная диаграмма.








31.05.2023, 22:56. Бот-боротьба




А вот и лето. Ну, с летом вас, уважаемые. И с Днём защиты детей всех причастных! Никто, кроме нас!☺

А я вот намедни ради общего развития провёл точечный замер активности ботов в ВК. Вот постинг незабвенного Щаранского:





Вот первые комменты под ним:





Что же это за неравнодушные аналитики высказались по поводу?

Петя Дмитров -- новорег (вторая декада апреля), ни одного друга, на аватарке фигня, наполненность аккаунта -- малая, нейтральные темы.

Николай Иванов -- новорег (20 мая первый пост), ни одного друга, на аватарке фигня, наполненность аккаунта -- почти нулевая.

Алексей Иващенко (ага, и Георгий Васильев, блин☺) -- новорег (первая декада апреля), на фото два человека (на переднем плане девка вообще), два удалённых друга, наполненность аккаунта -- малая.

Владислав Безруков -- новорег (начало апреля), ни одного друга, на аве парень с девкой, наполненность аккаунта малая, котятки какие-то и т. д.

Данил Август -- новорег (начало апреля), 6 друзей (есть удалённые), наполненность аккаунта малая, котятки, мигранты...

Раф Ижбердеев -- новорег (11 апреля), 6 друзей (из них 5 удалённых), наполненность аккаунта малая, котятки, мигранты, 90-е...

И далее по ленте всё то же самое. Все новореги, у всех 5-20 подписок, почти нет или нет друзей и прочее по списку.

Какую задачу выполняют эти боты в настоящий момент? Подогревают панику и недовольство. Но не в прямую (хотя некоторые более чётко формулируют, что "так больше нельзя"), а обтекаемо. Типа "а вам не кажется, что хватит это терпеть?"☺

Как представлю, что где-то в далёком Киеве сидит некий Мыкола и говорит голосами этих ботов с нашей аудиторией, прикидываясь то Петей Дмитровым, то Данькой Августом, а потом начинает регистрировать новых виртуалов, чтобы что-нибудь ляпнуть через месяц из-под них, так невольной жалостью проникаюсь к его дурацкому труду. А ведь, небось, думает, что ведёт инфовойну...☺








30.05.2023, 22:25. Побег из евродурдома




Сообщают вон чего:

ВАРШАВА, 30 мая - РИА Новости. Двое граждан России с тремя детьми протаранили на автомобиле шлагбаум на границе между Польшей и Белоруссией, передает радиостанция RMF FM. "Российская семья протаранила на автомобиле шлагбаумы на пограничном переходе в Тересполе. Женщине с тремя детьми удалось пересечь границу и попасть на территорию Белоруссии. Мужчина был задержан", - говорится в сообщении.

По данным издания, во вторник утром к погранпункту подъехал автомобиль BMW со шведскими регистрационными номерами.

"Внутри находились двое взрослых - женщина и мужчина. Оба - граждане России. Их сопровождали ребенок с российским паспортом и двое детей со шведскими паспортами", - уточняется в публикации.

Как утверждает радиостанция, когда польский офицер собрал паспорта для проверки, машина резко двинулась в направлении Белоруссии, протаранила шлагбаумы и, проехав по развернутым шипам, остановилась на пограничном мосту.

Задержанный россиянин, сообщается в статье, будет нести ответственность за попытку насильственного пересечения границы и причинение материального вреда. Отмечается, что в отношении двух детей, которых россиянка перевезла через границу, действует запрет покидать территорию Швеции.



Надо сказать, что буквально недавно была новость такая:

ВАРШАВА, 4 мая - РИА Новости. Гражданин Франции протаранил шлагбаум на границе Польши, желая попасть в Россию, сообщила журналистам представитель Варминско-Мазурского отдела Пограничной стражи Мирослава Александрович.

Правда, француза свинтили.

А детишек, похоже, добрые шведы хотели отжать у матери... Демократия, чё.








29.05.2023, 23:00. День юмора




Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...



























































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








28.05.2023, 23:02. Систематика, просто систематика




Напоминаю повторно, что традиционная забава становится понедельничной. Теперь фото девушек будут в начале трудовой недели. Так сказать, будут создавать правильный настрой.

Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











27.05.2023, 23:40. Самоопределение




Воскресенье, казалось бы. Какая на фиг политика?

Но российский президент Владимир Путин заявил, что для России настало время самоопределения и страна сейчас ведёт борьбу за право быть собой.

RT пишет:

"Для нас сейчас, по сути, время самоопределения, борьбы за право быть самими собой", - сказал Путин в видеообращении по случаю открытия Академии творческих индустрий в арт-кластере "Таврида".

Он отметил, что данное утверждение в полной мере относится к культуре.

Ранее Путин, говоря об уходе западных компаний с российского рынка, вспомнил выражение "Не было бы счастья, да несчастье помогло".


Наверное, в деле самоопределения выходных не бывает...

С другой стороны, как я могу помочь России самоопределиться, если я-то давно самоопреелился и давно являюсь сам собой.

И... Неужели настало время спрашивать: с кем вы, деятели культуры?☺








26.05.2023, 23:38. Иноагенты-007







Интересно, кто из них кто?..








25.05.2023, 23:06. Чукчафильм представляет




Придумал шутку:

Бывалые путешественники во времени, когда напьются, звонят своим будущим.

Вот прикол будет, если этой шутке уже не первый год.☺

Ещё 26.05.2023 -- последняя пятница месяца, а у нас в комментах традиция рассказывать, кто что прочитал. Ну, так я прочитал роман Константина Бояндина "Реплика".

Коротко: это сначала это интригующая фантастика ближайшего прицела о невероятном развитии нейросетей, но постепенно всё оказывается значительно сложней и на кону уже судьба человечества, а ИИ -- всего лишь один из факторов и акторов, участвующих в битве за Землю. Вроде не заспойлерил.☺ В общем, там есть и романтика, и любовь, и кое-что боевое, и встреча с инфернальным Злом, короче, коготок увяз -- всей птичке пропасть: я зачитался. Рекомендую, да. Ссылка на полный текст -- чуть выше.


Так, а что у нас по поводу политики?

А по поводу политики вспомнил я один позднесоветский анекдот про чукчей. Или чукч? Как правильно? Но не суть.

В общем, чукчи учредили киностудию Чукчафильм и сняли четырёхсерийный фильм про Олега Кошевого.

В первой серии отряд немцев во главе с офицером в чёрной форме идут по зимнему лесу. По колено в снегу. Вьюга. Деревья. Идут немцы. Идут и идут. Полтора часа. Конец первой серии.

Во второй серии отряд немцев во главе с офицером в чёрной форме идут по зимнему лесу. По колено в снегу. Вьюга. Деревья. Идут полтора часа. Конец второй серии.

Во третьей серии отряд фрицев во главе с офицером идут по зимнему лесу. Вьюга. Деревья. Снег по колено. Идут полтора часа. Конец третьей серии.

В четвёртой серии офицер ведёт отряд фрицев по зимнему лесу. Вьюга. Деревья. Снег по колено. Идут полтора часа. В самом конце выходят на опушку леса.

На опушке стоит одинокая избушка. Дым из трубы. Офицер подходит к двери и стучится.

-- Кто там? -- спрашивает суровый женский голос из-за двери.

-- А Олег Кошевой дома? -- спрашивает немец с акцентом.

-- Олежка-то? Нет, он пошёл ваши составы под откос пускать.

-- Доннерветтер! Тогда скажите, что приходило гестапо и очень-очень ругалось!

Немцы уходят. Титры. Конец фильма.

Почему я вспомнил этот анекдот? Сложноассоциативно получилось. Но всё началось с прочитанной новости.

Пентагон: США просили Украину не использовать американское оружие для атак по России
Председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли утверждает, что Соединённые Штаты просили Украину не использовать поставляемое украинской армии американское оружие для атак по территории России.


ИМХО, Пентагону сценарии отмазок пишут на Чукчафильме.








24.05.2023, 23:15. Так да или нет? Или может быть, но это не точно?




Я шо-то ничего не понимаю. Всю зиму и всю весну ждали этого... украинского контрнаступа. Прямо со дня на день. Тольк пройдут дожди, сойдут снега, подсохнет, ещё подсохнет, вот сейчас... сейчас... нет, завтра... вот теперь точно!.. А, нет, показалось... Или да? Или вместо наступа ДРГ? Или вместе?

В общем, возникает справедливый вопрос: хде?! Анонсировали, анонсировали да не выанонсировали.

Или вот прямо чуть-чуть и?..








23.05.2023, 22:55. Из песни слово выкинешь




Слушаю новость: "Путин поблагодарил Додика..." Блин, думаю, у слова "додик" есть вполне конкретное жаргонное значение и ещё одно помягче. А! Президента республики Сербской Милорада Додика поблагодарил! Тогда ладно...

А заметочка сегодняшняя будет про то, как западные певцы песен ртом стали переделывать и исключать из репертуара песни, в которых упоминается Россия и русские.

Короче, стало известно, что "Скорпионс", "Стинг", "Айрон мэйден" и прочие занялись самоцензурой.

Скорпионс, допустим, подшаманили песню "Ветер перемен" (Wind of change):

Было:

I follow the Moskva / Down to Gorky Park listening to the wind of change ("Иду вдоль Москвы-реки / К парку Горького и слышу, как дует ветер перемен")

Москву с парком убрали, поют теперь:

Now listen to my heart, it says Ukrainia ("Слушаю своё сердце, оно говорит "Украина понад усё"!)

Ну, не смешно ли? Наверное, нет. Надо бы им ещё как-то закинуть BLM-жупел в цензурную повесточку. Чтобы запретили всё от Whitesnake (белая же!!!) до песни Black hole (это что за чОрная дыра?!)

А так... многим отечественным певцам, которые игнорируют изменившуюся ситуёвину, можно было бы поучиться у перечисленных западных стариков: они быстро сориентировались и выбрали сторону.☺

Ну, и если не видели, вот статья РИА Новости с подробностями.








22.05.2023, 22:15. День юмора




Всем горячий привет! Казалось бы, только-только отголосовали за девушек, а тут день юмора... Где же политика, спросит пытливый посетитель. Ну... Завтра, например.

Или, если хотите, вот вам относительно свежайшее моё сочинение поэтического свойства в жанре наикратчайшего стихосложения. Заодно и проверим, у всех ли работает такая интеграция видео на Самиздате:





Вот, а теперь, когда я вас напугал, переходим к нашим любимым вторничным забавам.

Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...




































































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








21.05.2023, 22:09. Сетевая систематика




Традиционная субботняя забава становится понедельничной. Теперь фото девушек будут в начале трудовой недели. Так сказать, будут создавать правильный настрой.

Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Сегодня -- в сетях с ячейками разной величины.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











21.05.2023, 00:11. Боррель и баррель




Басня же☺

Жозеп Боррель (фигляр и парвеню)
давал Файненшл Таймсам интервью:
-- Индусы путинскою нефтью нас снабжают,
чем нас премного раздражают,
ведь это ж санкциям ЕС
не "Есть, вашбродь!", а "Kiss my ass!"
Не для того мы санкции вводили,
чтоб их индусы ловко обходили.
Такое нам хужей холеры,
и к Индии мы примем меры!

А ровно через пару дней
иначе зачирикал соловей:

-- Я-де не то имел в виду,
а не пошли б вы в... Катманду!
Я лишь хотел сказать, что нашим
компаниям нельзя сосать у Раши,
пусть даже через Индию, продукты.
Купил Uráls? Так значит нам не друг ты!
И нам за всё ответят лишь свои,
достать до Индии-то руки коротки.

Хотелось бы спросить еэсовца из МИДа:
Боррель, ты дурень больше или гнида?
Колонизатор, блин, попутал берега.
Наверно, это признак дурака.

Напрасно, бес, на нас ты бочку катишь --
теперь индусам две цены и платишь.



В принципе, нацарапав эту импровизированную басню, предлагаю желающим в сей воскресный день челлендж: давайте писать в комментах басни на другие темы. Ну, Омерзительная восьмёрка (Зеленский и Семёрка). Или "Кинжал и Патриот"... Ну, или ещё про что-нибудь. Тропой дедушки Крылова, так сказать.








19.05.2023, 22:37. Идеологический практикум




Напоминаю, суббота начинается в понедельник. Любимая рубрика будет 22.05.2023. И впредь -- по понедельникам.

А сегодня вытащу один из комментов об идеологии в заметку.

Есть т. з., что стране без идеологии тяжело. Крокодил не ловится, не растёт кокос. Многие вещи не сдвигаются с мёртвой точки, другие двигаются слишком медленно. Школьники учатся плохо. "Патриоты" испуганно бегут в Грузию. Пятая колонна гадит под диктовку Запада. И т. д.

Я не сторонник существующих идеологий. Иногда мне кажется, что отстутствие конкретно выраженной идеологии в нашей стране не столько уязвимость, сколько своеобразная броня. Когда есть конкретно сформулированная идеологема, её можно атаковать -- критиковать, порицать, высмеивать, опровергать, разбалтывать и забалтывать. Зато никак нельзя атаковать то, чего нет.☺ А утеря мощи идеологией приводит к психологическому удару по народу. Я этот трагический феномен отлично помню: вчера Ленин дедушка, а сегодня уже кровавый упырь. Люди кукухой двигались, оказавшись в идеологическом вакууме.

Так вот, об уязвимости. Простой пример. Как мне кажется, в ядре любой нашей (русской, российской) идеологии должна быть идея справедливости. Наверное, это база ментальности нашего человека. Могу ошибаться. Тем не менее, предъяви слово справедливость, начертанное на щите идеологии, и понесётся: "разве это справедливо?", "а то?", "да какая же тут справедливость, если то-то и то-то?.."

Ну, будем считать, что борьба закаляет.

Спонтанная попытка сформулировать идеологию у меня получилась такой:

Самое мудрое, что можно было бы сделать для ментального здоровья общества сейчас и в будущем -- транслировать концепцию неделимой постоянно развивающейся истории России. Не возвеличивая ни условного Чапаева/Котовского, ни тем более Колчака/Маннергейма. Замалчивать не надо, но и заставлять детей через учебники и план принимать чью-то сторону тоже не стоит. И грёбаные доски вешать тоже большая ошибка. Причём доски и тем, и другим. Концепция долгого преемственного госстроительства вполне примет в себя и Смутное время, и ВОСР, и затем разрушение СССР как проекта, который, к огромному сожалению, не выдержал испытание временем и вызовами. Опорными предметами восхищения военными деяниями предков, разумеется, должны стать 1612 и окрестности, 1812, отдельно и подробно ВОВ, а также более "мелкие" войны. Вдохновляющими экономическими вершинами должны быть справедливо объявлены и реформы Петра, и индустриализация, и подвиг восстановления страны после Второй Мировой, и НТР в СССР с космосом как наиболее зримым достижением. А строй, при котором происходило то или иное деяние или та или иная трагедия, должен рассматриваться как вторичный фактор со своими достоинствами и недостатками. Каков бы строй ни был, подвиг "всехний", общий, наш, многонациональный и многоконфессиональный с объединительной русской скрепой.

Увы, такая концепция сложна для воплощения, потому что у людей вроде Мединского есть какая-то дурная тяга к "белому ревизионизму", а у других людей, в основном постарше, вполне объяснимая тяга к реабилитации красных героев. Попы транслируют пасхальную службу по всем каналам, а муслимы и буддисты "почему-то" нет. Я бы религии "равноудалил", да кто ж мне даст.☺ В любом случае, мединские отхрустят французской булкой, мы отскрежещем большевистскими зубами... "Дворник старый, молодым вперёд шагать!" (с)

Короче, мы как народ много веков живём в самой удивительной, самой опасной, самой суровой и трудноосваиваемой, но прекрасной и богатой стране и все остальные страны нам завидуют и строим государство, ориентируясь на справедливость как главный идеал. Не всё удаётся, есть периоды заминок и отступлений, но двигаемся.

Полагаю, образ российской идеологии должен опираться примерно на то, что я сейчас попробовал впопыхах сформулировать. В общем, немного по-китайски получилось. Не в смысле, что хрен поймёшь, а с оглядкой на опыт китайских товарищей. У них вообще всё принимается за благо, даже если следующее поколение власти резко изменяет курс. Мао наш, он крут, да были ошибки, но он двигал Китай вперёд и вверх, оттого он вели́к. Вообще крут, честное слово. Но мы так больше не будем.☺ Великолепный подход, я считаю.

А в комментах приветствуются ваши краткие варианты идеологии!








18.05.2023, 22:49. Альтернативная история




В среду протестил ЯндексGPT. Да, если кто не в курсе -- яндекс прикрутил к Алисе нейросетку, которая "придумывает истории". Такой вот у неё навык теперь: "Давай придумаем историю".

Ну, я человек простой, запустил эту дюдюлину на мобиле, в браузере Яндекс. Алиса честно сказала, что тексты будут сомнительные. Ну, ок.

Как говорите? "Алиса, придумай историю?" Уговорили, вот про историю и спросил. Попросил написать про Ивана Грозного и Сююмбике (царицу Казанскую).

И вот что она выдала:

Иван Грозный и Царица Сююмбике - это исторические личности, которые оставили свой след в истории России.

Иван Грозный был первым русским царем, который правил с 1547 года до своей смерти в 1584 году. Он был известен своими жестокими методами правления, включая казни и ссылки. В то же время, он также был известен своей реформаторской деятельностью, включая создание Земского Собора и Судебника.

Царица Сююмбике была татарской принцессой, которая была захвачена в плен Иваном Грозным в 1552 году. Она стала его женой и матерью его детей. После смерти Ивана Грозного в 1584 году, она стала регентом при малолетнем царе Федоре Иоанновиче. Однако, ее правление было коротким и она умерла в 1612 году.

Таким образом, Иван Грозный и царица Сююмбике были важными фигурами в истории России, каждый со своими уникальными особенностями и достижениями.



Ну, историкам такое и не снилось... Царицу Сююмбике выдали Грозному сами казанцы в 1551 г. Её путь в Москву был обставлен крутым пиаром -- она была обязана плыть в ладье, на которой был установлен "хрустальный терем". То есть, шоу то ещё. Диковина. Женой Грозного она не была. Наследников ему не рожала. И умерла в Касимове, очевидно, в 1557-м. Классно нейросеть её попутала с Борисом Годуновым. Прямо готовый сюжет романа "Тайна БГ": оказывается, Борис-то вовсе не Борис, а татарская княжна Сююмбике, дочь ногайского бия Юсуфа!

Короче, слаба пока ЯндексGPT. Врёт, как Троцкий в 18-м году. Но школьники уже вполне могут брать её в качестве помощницы при составлении докладов. На таком материале можно будет целый сезон "Ералаша" отснять!

Что ж, наблюдаем продолжать.☺



P. S. Да, и завтра сисЬтематики не будет. СисЬтематика переезжает на понедельники. Таково моё авторитарное решение.


P. P. S. В сети подсмотрел, что АлисаГПТ отчаянно уклоняется от разговоров о России. И правда, надо же! (Но от разговоров об Украине она тоже уклоняется, а о Белоруссии просто, как партизан молчит!)











17.05.2023, 23:09. Официально откинжалили







Это из телеграмм-канала МО РФ запись от 17.05.2023.

Помимо прочего -- декапитализирующая такая запись. Сейчас производители американских "Патриотов" сильно просели на рынке. Их полумиллиардные комплексы с ракетами, каждая из которых тоже миллионы стоит, прямо сейчас становятся не самым привлекательным товаром. На контрасте с тем нашим оружием, что их достало.

Что можно сказать? Так им и надо.








16.05.2023, 23:00. Радиоактивный туман войны




Пока в одних новостях страшная радиация распространяется по Украине к милому Западу, в других новостях ничего такого нет. Чем новости официальней, тем меньше про радиацию.

Нет, правда, поправьте меня, если видели информацию о подтверждённом радиационном загрязнении, данную серьёзными отечественными источниками.

Получается, разгоняемая СМИ-ветрами радиация может оказаться либо фейком, либо чересчур раздутой новостью.

Возьмём продовольственный фактор: только недавно бузили поляки (и не только), потому что дешёвое украинское продовольствие губит польского внутреннего производителя. И вот идёт раздувалово страшной катастрофы. Нельзя жрать украинское. Оно -- радиактивно!!!

Дыма без огня не бывает.

Правда, бывает, что огня всего ничего, а дыма понапустили, хоть топор вешай.

Но бахнуло-то знатно.

А значит, попало куда надо.

Впрочем, всё это упражнения в схоластике. Правду знают те, кому положено.

Остальное -- импровизации телеграмм-каналий.☺



Традиционный ежемесячный анонс:
Вышел свежайший номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


Как всегда, много интересного!





14.05.2023, 23:00. День юмора




Вторник. День юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...





















































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








14.05.2023, 23:45. Минутка напоминаний




В эти дни, кмк, снова участились звонки мошенников, поэтому будет не лишним процитировать короткую заметку Виктора Мараховского:

Минутка напоминаний.

Сегодня моё утро обогатил звонок от женщины, которая хорошо модулированным строгим голосом без заметного украинского прононса заявила мне, что извещает меня, что в связи с СВО мне
м Я отключил звонок и внёс номер, зарегистрированный в Ростовской области, в чёрный список.

Ув. друзья! Быть дураком сегодня значит работать на врага.

Чтобы быть дураком, надо просто дослушивать, что несут строгими голосами незнакомые номера.

Чтобы быть дураком, надо просто проходить по присылаемым ссылкам и вбивать куда бы то ни было свои данные (кроме мест, в которые вы пришли сами по знакомым вам путям).

Чтобы быть дураком, надо просто СЛУШАТЬСЯ - без предварительной проверки адресов, на которые вас отправляют, или некритично скачивать то, что вам присылают. В том числе знакомые.

Не будем же работать на врага, не будем же дураками.








13.05.2023, 23:11. Обязательно вернусь




Если кто-то не слышал, то сегодня ссылка на песню Максима Фадеева "Обязательно вернусь".

Клик по картинке запустит ролик на ютупчике:













12.05.2023, 23:52. Пляжная тематика




Традиционная субботняя забава -- фото девушек.

Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. А так как хочется лета, моря, пляжа, то и подборка соответствующая.

Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



Результаты голосования (появятся после 22:00):











11.05.2023, 23:13. Семь фактов об акулах




Вот, допустим, короткая статья:
Семь фактов об акулах

Акулы - это одни из самых ужасающих существ в океане. Они являются доминирующими хищниками и обладают уникальными характеристиками. Вот семь фактов об акулах, которые вас удивят:

1. Акулы могут плавать со скоростью до 60 км/ч. Самая быстрая акула - это белая акула, которая может разгоняться до 74 км/ч.
2. Акулы не могут плавать назад. Они вынуждены двигаться всегда вперед, чтобы пропустить воду через свои жабры и получить кислород.
3. У акул нет костей. Их скелет состоит только из хрящевой ткани, что делает их тела более гибкими и маневренными.
4. Акулы могут улавливать электрические поля. Они используют электрорецепторы в своих головах, чтобы находить добычу.
5. Некоторые акулы могут прожить до 100 лет. Самые долгоживущие акулы - это глубоководные акулы, которые живут на глубине более 2 км.
6. Акулы могут быть беременными до 22 месяцев. Самая долгая беременность у акул - у акулы-молота, которая может носить детенышей до 2 лет.
7. Акулы имеют очень чувствительный обоняние. Они могут заметить запах крови в воде на расстоянии более 1 км.

Эти факты об акулах могут показаться удивительными, но они демонстрируют, насколько уникальными и удивительными являются эти создания.



Что же такого особенного в этой статье? То, что она написана нейросетью, чьи услуги доступны на сайте www.notion.so (первые три текста бесплатно, остальное за 10 бакинских). Нейросетка многоязыковая, в т. ч. русскоязычная.

Ну, зарегистрировался, чтобы лично посмотреть, что это за чудо чудное -- нейросети, которые пишут тексты.

Закинул пару-тройку задач. Одной из них была задача "Семь фактов об акулах". Несколько секунд -- и текст испёкся. Я ничего не правил. Как вылезло, так вылезло. А вообще можно заставить переписать либо всю статью, либо абзацы на выбор, сделать длиннее и т. п.

Как видите, не очень умный блогер почти бесплатно может наполнять свой бложик автоматически сгенерированными откровениями и не жужжать. Получается вполне читаемо.

Кстати, не факт, что приведённые в статье факты -- правда.☺ Но унывать не стоит! Якобы есть нейросеть, которая проверяет факты в тексте.☺

Так что недалёк тот день, когда будут позабыты хлопоты и остановлен бег...

Как всё это относится к политике, ведь мой бложик, вроде как, политический? Ну... Мысленно подставляйте в статье перед каждым словом "акула" слово "капиталистическая".☺ Семь фактов о капиталистических акулах. У акул капитализма нет костей. Их скелет состоит из хрящевой ткани, что делает их тела гибкими и манёвренными.

Или капиталистические акулы имеют очень чувствительный обоняние. Они могут заметить запах денег на расстоянии более 1 км.





А для отдохновения и фельетонного развлечения -- ссылка на очередную историю кота Бориса (ударение на о) и его хозяина Бурштейна (написано человеком!!!):

ССОРА - часть 6 (СТАЯ)

Не забудьте лайкнуть, автору будет приятно.☺








10.05.2023, 23:43. Полупозиция




Коротенечко сегодня. Полумысль такая прямо-таки...

Вот слушал я по Вестям ФМ корреспондента Курохтина про то, как в Германии можно было полуотметить праздник Победы. Что запрещено было всё: символика и песни. И как после неуклюжего объявления полицая о том, что русские песни запрещены, люди стали петь... И никто ничё.

И несмотря на такой поворот в истории корреспондента что-то прямо пессимистично мне сделалось. Через сколько лет, подумалось, там нельзя будет ничего? Ни собраться, ни тем более спеть? Ведь стремительно всё происходит. От лояльности до полупозиции "тут вам нечего, но пока ладно"... И ведь далее будет со всеми остановками.

Конечно, хочется верить, что этот фарш можно слегка прокрутить назад. Но вряд ли.











09.05.2023, 23:07. День юмора




Вчера был вторник. Но День Победы. Поэтому на этой неделе день юмора -- среда. Как всегда, подборка юморных картинок.

Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...

































































И из золотого старья:

































































Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








08.05.2023, 23:53. С Днём Победы!




Традиционная запись:




Уважаемые друзья! С самым настоящим Праздником вас!

P. S. Для поднятия праздничного духа традиционно напомню, что у меня есть подборки плакатов времён Великой Отечественной по темам:
  • ВОВ. Кого спасал русский солдат
  • ВОВ: Связь с историей
  • ВОВ: Образ Гитлера
  • ВОВ: Антисоветская пропаганда
  • ВОВ: Восстановим!


  • Есть у меня и ещё одна маленькая традиция. В своём вк-паблике "Испадстула" 9 мая я публикую только карикатуры времён Великой Отечественной. Если хотите посмотреть, какие выбрал в этом году, то жмите на Подробнее.






























    08.05.2023, 00:12. Фрондизм




    Вот статья, которая почти полностью совпадает с моими выводами по ситуации вокруг Пригожина.

    Но я хотел коротко о фрондизме.

    Вот, допустим, хоронили Юдашкина порвали два баяна (мир его праху, он был талантлив). Во что превратили репортажи? В инфоповод для Пугачёвой. От просто упоминаний до "Песков поцеловал руку Пугачёвой на прощании с Юдашкиным". Потом, вроде, не поцеловал. Или не руку. Или не ей. Но ведь устроили карусель новостей.

    Нет, граждане, не меняется т. н. журналистика, не трансформируется вместе с изменяющимися обстоятельствами. Живёт надеждой, что вот сейчас дурной сон прекратится, и снова сплошная Вайкуле на Маниже, то есть, на манеже. И Ургант такой патриот, и Алла с Максимкой за ним.

    Срамота.



    А в качестве музыкальной паузы -- внезапно Александр Новиков и его песня "Ухожу воевать". Написана она не в этом и не в прошлом году, вошла в альбом 2021 года. Почему-то шансонье пишут песни о важном. Причём не "к событию", а предчувствуя. Клавам Кокам поучиться бы, штоле.☺










    06.05.2023, 23:51. Чисто хохловское убийство




    Захару Прилепину -- выздоровления, восстановления и здоровья!

    Погибшему его спутнику Александру Шубину земля пухом.

    В очередной раз не понимаю, чего пытаются добиться террористы своими актами по отношению к журналистам и писателям. Смогут ли они запугать этим россиян? Нет. Запугать настоящих журналистов? Нет.

    Да, они убили Дарью Дугину. Убили Владлена Татарского. Принесли горе их родным. Всколыхнули россиян. Два человека замолчали, да. Но это разве меняет ситуацию в пользу, условно говоря, Украины?! Нет.

    Или там полно упырей, которым новость об убийстве кого-то из известных противников -- бальзам на чёрную душу? Ну, тоже такое себе питание.

    Подумалось тут. Как это всё... по-гитлеровски. Считается, что Гитлер ненавидел и хотел заткнуть голос Левитана. Понимание "власти голосов" у нацистских знатоков пропаганды было что надо. Видимо, укрорежим продолжает эту тему, пытаясь дотянуться до тех, в ком видит угрозу именно на поле информационной войны.

    Ну, что ж. Левитана у нас нет. Но у нас очень много других голосов. Может быть, они не столь бронебойны, как голос легендарного диктора. Но они имеют немалую силу, раз их пытаются заставить замолкнуть. Пусть враг не достигает своих целей. А ответы, уверен, будут, и притом жёсткие.



    P. S. Причастных -- с Днём радио! Деепричастных -- тем более! Азъ есмь выпускникъ радиоакадемiи, так что принимаю поздравления от населения.☺








    06.05.2023, 00:12. Ч-б систематика




    Традиционная субботняя забава -- фото девушек.

    Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий. Сегодня -- чёрно-белых.

    Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



    Результаты голосования (появятся после 22:00):











    04.05.2023, 23:14. Просто песня




    Песня "Волноваха" посвящается бойцам 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, а также всем доблестным войнам нашей Родины! Написана была 22 марта 2023 года, в дружной братской компании, в поездке с гуманитарным конвоем, в город Волноваху.

    А ведь хорошо (клик по картинке запустить ролик на ютупчике):













    03.05.2023, 23:17. Серверная Рязань




    Говорят, в Рязани грибы с глазами... Вот так этот феномен видит нейросеть Кандинский 2.1, причём в стиле киберпанк:





    Почему киберпанк, спросите вы. А вот почему.

    Сообщает Коммерсант:

    «Яндекс», ГК «Ланит» и тайваньская Gigabyte завершили строительство завода по выпуску вычислительной техники в Рязани. Партнеры планируют запустить производство в этом году. «Яндекс» уже разработал линейку серверов OpenYard. Компания намерена внести оборудование в реестр Минпромторга, чтобы участвовать в госзакупках. После отладки мощностей оборудование OpenYard составит конкуренцию крупнейшему российскому производителю серверов Yadro и к 2024 году займет около 10% рынка, считают эксперты.

    Ну, лиха беда начало, как говорится.








    02.05.2023, 22:53. Путь войны...




    Сход поезда, подрыв ЛЭП, сход поезда... И наверняка будут ещё. За всем не уследишь. Представляю, как впахивают всё это время наши спецслужбы.

    Украинские военные за минувший месяц потеряли свыше 15 тыс. человек в зоне СВО, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ.

    Разумеется, противник хочет перенести хоть какую-то часть противостояния на нашу территорию. Чем меньше у него получится, тем лучше. И чем меньше хомячьего негодования в адрес наших защитников по поводу получившегося у врага, тем тоже лучше. И вообще, лучше бдительность проявлять, а не истерить.

    Симъ победимъ.








    01.05.2023, 23:39. День юмора




    Вторник по-прежнему день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

    Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...
























































    И из золотого старья:

































































    Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








    01.05.2023, 00:00. С Першим травня!




    С Днём солидарности трудящихся, товарищи!











    29.04.2023, 23:28. Весь апрель




    Поленья в субботу подкинули проблем. Очень хотят разрыва дипотношений, получается.

    Но я не об этом хотел.

    Тридцатое апреля -- месяц пролетел. Чем он запомнился? Какие события были знаковыми?

    США. Трампа полуарестовали. Байден объявил о своём участии в выборах-2024. Такера Карлсона уволили с ФоксНьюс. Случился какой-то очередной цирк с утечкой секретных данных. Поезда продолжили сходить с рельсов. Америкосы не дали визы нашим журналистам, Лавров на правах председательствующего устроил бенефис в ООН. Здоровенная ракета Маска превратила в руины стартовый стол и взорвалась недалеко от планеты Земля (в 4 км, что ли).

    ЕС. Фрицы выслали наших дипломатов, мы выслали их. Остальные тоже нарывались. Забастовки, чад кутежа, всякое такое. В начале апреля Макрон с Урсулой прокатились в Китай. Там их всячески приветили, но с по-восточному ловким окунанием в помои.

    Украина. Отжим церквей и монастырей у православных.

    Россия-Турция. Аккую -- то ли открыли, то ли полуоткрыли, то есть привезли топливо, в общем, первый блок, ничего не понятно, но предвыборную картинку Эрдогану помогли нарисовать. Правда, он сплоховал сам накануне -- заплохело. Этак и выборы можно проиграть.

    Россия-Китай. Визит министра обороны КНР, синхрнизированные учения в тихоокенаском регионе, организованные в ответ на движуху США и Японии. Тряхнули флотом на все деньги, так сказать. Учения прошли великолепно, но командующего уволили.

    Китай-Украина. Си Цзинпин поговорил с Зеленским по телефону. Божечки, какое событие!

    Судан. Военные конфликтуют с военными, всё сложно и мутно. Что-то там такое нехорошее, короче.

    РФ. 02.04 в результате теракта погиб Владлен Татарский. Вступил в силу новый закон о призыве на службу. В Белгороде нештатно бахнула собственная авиабомба. СВО: бои в Артёмовске, успешные удары по всякому, ожидание широко распиаренного внезапного контрнаступления ВСУ.

    Что-то, вероятно, забыл.

    Что? Можете добавить?



    Васильева Татьяна Николаевна: "По теме дня хочу добавить решение МОК по допуску наших и белорусских спортсменов на международные соревнования на особых антиспортивных условиях политического характера".








    28.04.2023, 23:15. Сисьтематика




    Традиционная субботняя забава -- фото девушек.

    Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

    Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



    Результаты голосования (появятся после 22:00):











    27.04.2023, 22:35. Аполитинформация




    В последнюю пятницу апреля отдельно хотелось бы сказать о том, что весна идёт полным ходом. Это фото, сделанные несколько часов назад. В Рязани хорошо:












    Сиренька вот только-только открывать начинает первые цветы, да...

    А пару-тройку суток назад в Рязанской области было северное сияние. Фото сделал один знакомый, по счастью бывший на рыбалке:






    Такая вот аполитическая апстановка.☺

    А что у вас?








    26.04.2023, 23:32. Keep calm!




    Коль скоро говорящие все заговорили, что на Донбассе вот-вот перестанет лить дождь, грязь подсохнет, станет теплее и широко проанонсированный контрнаступ таки начнётся, то, видимо, всё к этому и идёт.

    Есть несколько закинутых в публику сценариев.

    Просто военный, когда ВСУ будут по классике артподготавливаться, тщательно целясь туда, куда укажут зоркие американские кураторы, чтобы в первую очередь дезорганизовать управление нашими ВС, а потом уже попрут в атаку, снабжённые натовской техникой, оружием, снарягой, сухпайками и, что уж там сиськи мять, иностранными "отпускниками".

    Есть квадрокоптерный сценарий. Мол, не зря в окрестностях Москвы и иных городов падают беспилотники. Так натовцоукры прощупывают коридоры в нашей ПВО. В час Ч по этим коридорам массово полетят беспилотные аппараты, которые ударят, прежде всего, по столице. Сценарий интересен тем, что призван шатать население столицы. За рабочую гипотезу принимается то, что глубинку шатать -- не вполне эффективно, ведь майданы делаются в столицах, а не в станице Пупырная. Ну, некая логика есть, правда, почему именно такая, что если прилетит, то все станут противниками "режима"?! Когда летит по Киеву, вряд ли киевляне начинают майдан по свержению Зеленского...

    Есть террористический сценарий. Боевики просачиваются и начинают "захват" населённых пунктов в относительно глубоком тылу. Примерно по "басаевской" схеме в Будённовске.

    В общем, придумано и переобсуждено много чего.

    Независимо от того, с чем столкнётся Россия в случае начала "контрнаступа", у наступающих, скорее всего, кое-что будет получаться. Ну, это логично, они же готовились, плюс у них крепкие "информационные спонсоры", они же просто спонсоры. Кроме того, наверняка военное руководство нашими силами будет проявлять ту же военную утилитарность принятия решений, о которой в прошлом году предупредил генерал Суровикин. Т. е. если потребуется "опять сдать Херсон"* -- это будет сделано, как бы диванным экспертам не хотелось тольковперёда.

    В этих обстоятельствах, если они всё-таки возникнут, главное не раскиснуть, не разныться и не дать слабину именно нам, тыловым... э... гражданам. Вот чего мне подумалось накануне.

    ______
    * Желающие могут прочитать не очень свежий материал, в котором бывший начальник Генерального штаба Чешской Республики в 1998-2002 оценивает действия ВС РФ.








    25.04.2023, 22:55. С большой буквы




    Молодец Байден, бодрится и молодится. Борец! Бегун по лужайкам. Ловкий спикер, видящий тех, кого остальные не видят. Титан мысли, отец американской демократии.

    Америка, выбери его, пожалуйста. Пусть при его активном недеянии дела твои пойдут ещё веселее...






    Это мне Кандинский от Сбера намайнил картинку. Вполне покатит для оформления короткой заметки издевательского свойства.

    А для развлечения предлагаю сегодня забаву: давайте писать комментарии, в которых каждое предложение начинается на первую букву вашего имени/никнейма.

    Например, раз уж я Сергей: Совсем охренели янки. Стали рестрикции вводить. Санкция за санкцией!..

    Можно и усложнить себе задачу: Стоял сантехник Семён Савельевич Семихренов со своей супругой, смущённо соглашался: "Сарочка, солнышко, согласен, скорейший секс, сейчас!"

    Но я предлагаю писать со своей заглавной именно каждое предложение, а не слово.








    24.04.2023, 23:16. День юмора




    Вторник по-прежнему день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

    Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...









































    И из золотого старья:

































































    Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








    23.04.2023, 22:27. Paroles, paroles...




    В новостных агрегаторах "болтальные" новости всплывают в разы чаще, чем фактоописание.

    Медведев: тотальный запрет стран G7 на экспорт в Россию приведет к разрыву зерновой сделки
    Дмитрий Анатольевич регулярно жжот. Но это не новость.

    Рябков заявил об отсутствии планов по встрече Лаврова и Блинкена на полях Совбеза ООН
    Замминистра иностранных дел сказал, что Лавров не планирует говорить с Б. Ну и ладно.

    Экс-советник Кучмы Соскин: Россия уничтожила элитные подразделения ВСУ перед наступлением
    Соскин сказал, что наши ловко бомбят элитные части ВСУ, приберегаемые в тылу для весеннего контрнаступления. Если не врёт, то это хорошо. Но кто ж ему поверит.

    Ещё новости в жанре говорильни:
    Президент Сербии обвинил Запад в оккупации сербского народа
    FT: Зеленский боится, что масштабная мобилизация не спасет ВСУ от разгрома при наступлении
    Американский сенатор Рэнд заявил, что США должны перестать безудержно помогать Украине
    Глава МИД Лавров: Россия не простит США невыдачу виз журналистам для работы в СБ ООН
    Сын Пескова Николай заявил, что семья не сразу поддержала его решение вступить в "Вагнер"
    Дерипаска выразил уверенность, что доллар перестанет доминировать через пять лет
    Новак заявил о конкурентном преимуществе России перед ЕС из-за низкой цены энергоресурсов
    Ziare: румынский сенатор Шошоакэ выкрикнула "Слава Москве" с трибуны парламента
    Глава МВД Турции Сойлу: США хотят создать террористическое государство возле республики

    Что ещё?
    Страны Балтии осудили посла КНР Лю Шайе за слова о суверенитете постсоветских стран
    Да и плевать. Сначала посол сказал, потом трибалты отвякнулись. Новость про "сказали в ответ на чужие слова".

    Доцент Ольга Лебединская: резкое снижение цен на продукты негативно скажется на экономике
    Вот серьёзно? А профессор Лебединский ничего не спел?

    Всё это просто шум. Редко содержательный, чаще просто трендёж.
    Никакого ощущения, что прочитал действительно новости.








    22.04.2023, 23:38. Как недипломатично!




    Не смотрел новости, а тут глянул и изумился.

    Интересно, что же такого фрицы выяснили, раз пошли на столь занимательные меры, которые были тут же отзеркалены нашим МИДом.

    Обычно наши берут паузу. А тут всё одним днём провернулось, вроде как.

    Видимо, у этой истории насыщенная "подводная" часть. Услада конспирологам, короче.

    P. S. Кстати, невольно вспомнились истории с американцами. Вроде отжатых зданий. Интересно, чем они там закончились. Вы не в курсе?








    21.04.2023, 23:01. Прозрачная систематика




    Традиционная субботняя забава -- фото девушек. Сегодня девушки будут -- зной!

    Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

    Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



    Результаты голосования (появятся после 22:00):











    20.04.2023, 23:52. Поражение...




    Листаю ленту новостей "Дзен" и вдруг:






    Первое впечатление -- капец какой-то. Потом, конечно, под жЫрным заголовком что-то обнадёживающее видишь, но первое впечатление, как в народе говорится, не перепроизведёшь...

    Тыцкаю по ссылке:






    Ну-ну, гении заголовков, ну-ну...








    19.04.2023, 22:08. Военная диалектика




    Две новости одна за другой:

    Минобороны Украины заявило о начале контрнаступления в Донбассе на четырех направлениях

    "РВ": ВСУ отступили из стратегически важного узла обороны между Артемовском и Северском

    Да... Плоховато мы пока знаем военную науку. Контрнаступ вот таков.

    Шутки шутками, но удачи нашим!








    18.04.2023, 22:40. Zapamietaj te twit!




    Нет-нет, панове, мы с вами всячески гнали саму мысль о крахе мировой экономики. Рецессия? Нам показалось! Это ещё не она. Инфляционная волна по всему миру? Это бывает, это не капец.

    Но теперь, как в стихотворении Есенина, да, теперь решено -- без возврата...

    Польский ясновидящий Кшиштоф Яцковский заявил о приближении краха мировой экономики

    Ну, раз заявил сам пан Кшиштоф, то вынь да положь.

    Хана, короче.

    Видный эксперт Яцковский (JASNOWIDZ Krzysztof Jackowski) сказал: "Нас ожидают два краха. Я называю это маленьким крахом и большим крахом. Малый крах принесет много проблем. После его окончания большинство людей будут думать, что теперь все будет хорошо, но вскоре за малым последует большой крах".

    И добавил, что КНР в скором времени объявит о новой платежной системе, которая будет "полным ударом не только для США, но и для Европы". Он подчеркнул, что эта система будет создана во время крупнейшего финансового кризиса. Таким образом, она усугубит и без того тяжелое положение в экономической сфере.

    Я шо-то не выкупаю, брать золото или сразу юани?

    А ещё захотелось посмотреть, что это за такой провидец. Ну, что ж, вот он:






    Ни хрустального шара, ни бубна, ни бараньей лопатки с трещинами. Молодец.

    Вот ему -- верю. Кристин Лагард, Джерому Пауэллу, Джанет Йеллен, Набиулину с Силуяновой не верю. А Кшиштоф -- молодец!☺

    Zapamietaj te twit!








    17.04.2023, 23:26. День юмора




    Вторник по-прежнему день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

    Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...







































































    И из золотого старья:

































































    Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








    16.04.2023, 23:03. Рязань прогремела




    RZN.info сообщает:

    В Рязани демонтировали скульптуру, пародирующую известный монумент "Тыл -- фронту" в Магнитогорске. Ее убрали 14 апреля после вмешательства губернатора области Павла Малкова, сообщил в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

    "Арт-объект" установили накануне на улице Прижелезнодорожной у пункта приема металлолома по инициативе его владельцев, решивших привлечь внимание к своей точке. Для изготовления использовали собранный лом. Объект вызвал активное обсуждение в соцсетях.

    "Журналистам инициаторы рассказали, что "вдохновились" монументом "Тыл - фронту". Правда, далеко не все жители разделили это "вдохновение", где вместо рабочего, передающего воину меч, появились какие-то киборги", - написал Хинштейн.

    По его словам, "сейчас не лучшее время для подобных аллюзий и творческих экспериментов". Сам памятник является одним из символов Победы и считается частью монументального триптиха вместе с "Родиной-матерью" на Мамаевом Кургане и "Воином-освободителем" в Трептов-парке.

    Ранее в беседе с изданием "Подъем" представитель компании, которая возвела объект, сообщил, что в ближайшее время планируется установить еще два памятника в таком стиле: "Родина-мать" и "Воин-освободитель". По его словам, перед ж/д переездом раньше водители игнорировали правило притормаживать перед путями, а теперь "волей-неволей останавливаются, чтобы посмотреть на памятник". Так как металлическая статуя появилась на частной земле, с администрацией ничего не согласовывали.

    "Мы не хотели ни в коем случае высмеивать. Честно говоря, они получились достаточно страшными. Может, кто-то и увидит высмеивание, но передать металлом близко к оригиналу невозможно. По-другому при всем желании не получилось. Это же изделия, которые ранее чем-то служили - подшипники, шкворень и так далее", - добавил собеседник.






    Вот такая новость Рязани.

    В принципе, ничего удивительного: +30 лет люди воспитывались в обстановке "ничего святого". Практически все темы десакрализированы. Чувство должного, уважение к истории, военному подвигу и смерти, такт, чувство уместного развиты далеко не у всех. "А чё такого?!" -- спросит немалое число граждан.

    Хорошо, что пока есть те, кто знает, "чё".



    Традиционный ежемесячный анонс:
    Вышел свежайший номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт»


    Как всегда, много интересного!





    15.04.2023, 23:38. Х В !




    Всех со светлым праздником Пасхи!











    Сорян, что картинки такие, а не анимированная открытка с куличом и прочими причиндалами...☺








    14.04.2023, 23:07. Систематический суперстар




    Если кто-то думает, что Украина -- чёрная дыра, то есть и побольше, и постарше. Астрономы обнаружили самую древнюю сверхмассивную черную дыру возрастом более 13 миллиардов лет (СМЧД реально тяжёлая: десять миллионов солнечных масс). Когда Вселенной исполнилось примерно 570 миллионов лет, эта сверхмассивная черная дыра уже существовала, иными словами, она самая древняя из известных. И самая чёрная, ага.

    В общем, должен же этот бложик не только развлекать, но и расширять кругозор... Вот сейчас и расширим.

    Традиционная субботняя забава -- фото девушек. Сегодня девушки будут зрелые во всех отношениях. Девушек собрали и прислали в рубрику Макарка и Гыррр, за что им обоим-двум большое-пребольшое спасибо! Они, Макарка и Гыррр, считают, что в рубрике не хватает женщин бальзамовского бальзаковского возраста.

    Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

    Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



    Результаты голосования (появятся после 22:00):











    13.04.2023, 22:57. Американские паразиты




    Добрый день, уважаемые любители естествознания!

    Сегодня речь пойдёт об американских муравьях.

    В 2009 году мирмеколог Зузанна Фойцик (Susanne Foitzik) совершила открытие, наблюдая за муравьями Protomognathus americanus.

    Далее зацитирую старую статью из интернетов:

    Фойцик с коллегами наблюдала за тремя различными популяциями муравьев на территории США, в штатах Западная Вирджиния, Нью-Йорк и Огайо, где отмечались случаи "восстаний". Согласно последним данным, это весьма распространенный способ сопротивления порабощенных особей муравьев.

    Социальный паразитизм, при котором один вид муравьев существует за счет другого, известен достаточно давно. Рабовладение как вид социального паразитизма у муравьев-рабовладельцев неизбежен в силу анатомических особенностей их организма. Например, при отсутствии зубцов у ротовых органов муравьи таких видов не способны выполнять никаких работ в гнезде, даже самостоятельно питаться.

    В исследованиях Фойцик был задействован старый, с точки зрения эволюции, социальный паразит - Protomognathus americanus, который полностью зависит от других видов муравьев. Рабы должны заботиться о выводке в гнездах паразита, приносить еду их владельцам, кормить их и даже защищать гнездо. Североамериканские P. americanus совершают регулярные набеги на гнезда Temnothorax longispinosus. Паразитические муравьи убивают в них взрослых особей, а в качестве добычи приносят куколок хозяев, чтобы впоследствии воспитать из них рабов, выполняющих всю грязную работу. Вернувшись в свои гнезда, они заставляют плененных муравьев кормить и обслуживать своих личинок, тем самым стремясь повысить выживаемость своей популяции, что носит название гнездового паразитизма. Конечно, сходство с рабовладением в человеческом обществе тут чисто внешнее. Рабы муравьев выполняют в гнезде рабовладельца те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида. По наблюдениям Фойцик, порабощенные муравьи терпят это до определенного момента, но затем предпринимают ответные меры.

    "Вероятно, поначалу рабы не могут определить, что личинки принадлежат другому виду", - поясняет Фойцик. В результате под присмотром новоявленных "нянек" на стадии личинки выживает 95% выводка, но всё резко меняется, когда личинки начинают окукливаться. Социальная организация муравьев основана на совершенной системе коммуникации через химические передатчики - феромоны. Ключевую роль в узнавании сожителей по муравейнику играют углеводороды кутикулы - наружного покрова насекомых. Куколки выделяют сигнальные вещества, которые муравьи T. longispinosus распознают как не родственные себе. Вслед за этим порабощенные муравьи игнорируют или тотчас же убивают малюток, раздирая их на части. Благодаря обонятельным рецепторам восставшие муравьи определяют женских особей и именно над ними учиняют расправу. Большое количество деток являются пострадавшими таким образом, выживает лишь небольшое число. По данным Фойцик, в гнездах паразита в Западной Виргинии выжило лишь 27% куколок, а в нью-йоркских колониях - только 49%. В Огайо выжило немного больше - 58% куколок.


    Ну, чем не модель США?☺








    12.04.2023, 23:38. Цель спецоперации




    Что является реальной целью СВО? Денацификация и демилитаризация стали определённого рода заклинаниями, за которыми не вполне проглядывается окончательный смысл.

    А он, как я понимаю, таков: Малороссия по самую Польшу должна стать нейтральной, а то и пророссийской. Часть её уже вошла в состав РФ, но на очереди, вероятно, ещё пара-тройка областей. Остальная т. н. Украина должна принять нейтральный статус и не отсвечивать. НАТО должно пойти лесом и больше не проецироваться на эту территорию.

    Такова цель.

    В связи с давней потерей субъектности саму Украину никто ни о чём не спрашивает.

    России достижение поставленной цели очень нужно. Кто-то говорит, что "проигрыш" в этом вопросе смертелен. Я не считаю, что частичное достижение цели станет проигрышем и будет иметь экзистенциально неприемлемые последствия. Всякое бывало. Скорей, частичное достижение целей РФ будет означать не окончательную фиксацию итогов СВО, а то, что разговор не окончен.

    НАТО не хочет уступать РФ, хотя в конце 2021 года именно НАТО и ЕС получили от РФ если не ультиматум, то объяснение, "шо сейчас будет". Кто-то говорит, что отказ стран НАТО поддерживать власти Украины станет смертельным проигрышем блока. Снова не согласен. НАТО и ЕС старательно страхуются от неуспеха, не запуская процедур включения Украины. Драпанули из Афгана, свалят и от Украины. Ихтамнет же. ☺

    Разумеется, НАТО не оставит попыток реванша, но взаимоприемлемая картинка мира на Украине -- именно вхождение ряда областей в состав РФ, а остальное -- формально внеблоковое образование. Ну, возможно, с перспективами вхождения остатков Украины в ЕС. Но лучше не надо. ЕС тоже не особо захочет забирать этот чемодан без ручки.

    Нарисованная мной картина далека от воплощения. Но сегодня любая картина мира далека.

    Каков, на ваш взгляд, будущий результат противостояния РФ и НАТО на территории У.? Пишите в комментах!








    11.04.2023, 23:20. Американцы и протест




    Да-да, 12 апреля. День мировой, да что там мировой, отечественной космонавтики. Причастных с празником! Особенно деепричастных, хе-хе. Но сегодня про другое.


    Леди и джентльмены! Дамы и господа! Товарищи!.. Плохая новость: буржуи победили!

    На днях один из пользователей известного западного сайта Reddit задал вопрос: "Почему люди в Америке не выходят на протесты, хотя давно пора?" Автор поста приводил в пример французов, которые крушат всё подряд только по поводу пенсионной реформы, а в США накопилось куда больше, но все сидят на жопках ровно.

    Пост взлетел в топчик и по просмотрам, и по комментариям.

    Что характерно, комментаторы охотно рассказывали, почему не пойдут бузить.

    Основная логика такова: я пойду протестовать, то есть, пропущу работу, меня уволят, посыплется моя кредитная нагрузка, я обанкрочусь и -- досвидос.

    Как видите, хитрые штатовские капиталюги учли, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, и подняли человека на уровень выше -- сделали его типа среднеклассником. А фактически -- крепостным.

    Ясно, что на Reddit тусуются, скорей, айтишники и прочий офисный криль. И тренд там будет соответствующий: если человек достиг определённого уровня комфорта и даже понтов, но завяз, он постарается вероятность падения в долговую яму свести к минимуму.

    Много по событию в Reddit написали и на русском языке.

    Вот, например, годный материал человека, который пожил в США. Он пишет, что американцы специфично обработаны пропагандой успешного успеха и в своих "проигрышах" приучены винить себя, хотя лучше бы обратились к анализу политики "казино".☺

    Нет, правда, рекомендую прочитать статью. Конечно, это мнение некоего человека, но он хотя бы там жил, да.

    Так вот, получается, что французы могут бузить неделями и как-то выживают, а америкосам ни часа не побастуй. Забавно.

    Наверняка, если задаться целью поднять "майдан", то и в США найдётся каста кастрюлеголовых. Вот негры, допустим, доказали свою майданоспособность. У этих даже цепей нет. Вообще нечего терять.☺

    И в целом, да, скучновато живут американцы. Могли бы и побарагозить, покуражиться, попротестовать...

    Или слабо?☺




    (А это сбербанковская нейросетка мне нагенерила, не пропадать же...)








    10.04.2023, 23:05. День юмора




    Вторник по-прежнему день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

    Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...









































    И из золотого старья:

































































    Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺








    09.04.2023, 23:43. Бронебойная ежедневная аналитика




    Новостей много. Толку мало. Всё куда-то летит, как телега под откос, прыгая на ухабах, но пока более-менее целиком. Местами даже в правильном направлении, что удивительно. Ну, как удивительно? Кому-то, может, и так, да ведь мы-то сразу дали понять, что не на помойке себя нашли.

    А так, конечно, ничего не понятно и в то же время всё ясно, как никогда. Сложно припомнить, когда такое было, но в последнее время -- что ни день, то ещё хлеще.

    А эти? Ну они же совсем стыд потеряли и все линии перешли... Они ж фактически расписались в своём участии! Вот что с ними делать?!

    Остаётся одно: делать своё дело и не раскисать. Впрочем, это уже не одно, но ведь при таком-то положении дел и лёгких рецептов не бывает.

    Тем более, что мы накануне самых решающих событий, и как стороны себя поведут, кто окажется тактически и стратегически мудрей, тот и будет определять облик грядущего миропорядка.

    Маски сорваны. Эскалация достигла пика или вот-вот достигнет. Мир содрогнётся. Но мы будем в центре этого идеального шторма, потому что бережёного бог бережёт, а хочешь мира -- готовься к войне.

    Кто-то скажет, что мы слишком медленно запрягаем. Ну, посмотрим, что вы скажете, когда мы поедем.

    В общем, поехать можно, насколько сегодняшняя заметка подходит абсолютно к любому дню.

    То ли ещё будет!








    09.04.2023, 01:10. Русь-матушка и Сталин с Чебурашкою




    Как-то почти одновременно в инфополе влетели две новости: Яндекс запустил своё приложение "Шедеврум" и Сбер "Fusion Brain" (вторую версию "Кандинского"). Оба приложения -- нейросетки, рисующие картинку по текстовому запросу.

    Тема модная, любопытно. И я их оба попробовал. И оба-два они так себе, но забавны.

    Про яндексовское расскажу как-нибудь потом. Возможно. А про сберовское прямо сейчас.☺

    В целом, пока что я получил набор курьёзов, а не шедевры. Наверняка проблема не только в молодости и недостаточной обученности сберовской нейросети, но и в моих неуклюжих запросах, но тем не менее... В общем, если хотите посмотреть продукты вычислений и прочитать кое-какие пояснения, то вперёд.

    Будет одиннадцать картинок (на самом деле больше).

    Первый блин, как известно, бывает комом. В случае моего знакомства с "Кандинским 2.1" вышло, скорей, наоборот.

    Я долго не думал, все мои свободные от работы часы посвящены касимовскому проекту -- книге о Касимовском ханстве, поэтому я задал текстовой запрос "татарский хан в Касимове, 1480 год, в стиле Васнецова" (почему именно Васнецов -- не знаю, по наитию вписал!). Получилось богато, хоть и не вполне исторично:





    Что ж, я решил взять быка за рога и получить картинку медведя с балалайкой. Выяснилось, что сберовская нейросеть не знает, как выглядит балалайка:





    Да, сначала мне выдали многопалого медведя с пьяной гитарой, на среднем скриншоте результат моей работы "ластиком" (можно стереть не нравящееся, а потом запустить "досчёт"), на третьем -- результат "досчёта" стёртых мной областей. Ну, чуть получше. Поменьше пальцев... И струн. Но гитара всё равно пьяная. Не балалайка!

    Поняв, что русская концепция медведя с балалайкой чужда Сберу, я решил зайти с козырей -- заказал Русь-матушку.☺





    Первая Русь обсчитана с вводной "классицизм", вторая (никогда не догадаетесь!) "хохлома", третья "картина маслом"

    Сомнительные результаты меня не остановили, и дело пошло:





    Сальвадор Дали хорош, правда?☺ Верещагин честно показывает: "Ах, Россея моя, Рас... сея, азиатская сторона..." (с) А об кокошник сберовский ИИ снова сломал ум и выдал лукошко "кокошек", то есть яиц... Почему-то страусиных. Россия -- родина старусов?

    Но меня уже было не остановить!





    Иконопись: да, нейросетка не умеет пальцы (это ещё и после "ластика", до этого пальцев было до неприличия много). Посредине -- настройка "реалистичное фото". Ну-ну... Третий скриншот -- "советский мультфильм". Симпатично, правда? Россия молодая.☺

    Потом я выбрал "3D рендер" и вот что мне выдала прога:





    Не так я себе Русь-матушку представлял... Этот результат сломил мой дух, и я решил поискать счастья с другими запросами.

    Москва златоглавая (кто бы сомневался):





    А потом я решил попробовать заказать то, что подсмотрел среди чужих работ, сгенерированных в Шедевруме, -- девушек в кружевном. И Сбер-художник надломил мне психику. Первый мой запрос гласил "девушка в ажурном белье сидит на подоконнике, реалистично, красиво". Результат был настолько уродливым, что я его не то что вам показывать не стану, я просто не стал его сохранять. Каков он был, вы можете догадаться по тому, как я скорректировал запрос: "двуногая и двурукая девушка в ажурном белье сидит на подоконнике, реалистично, красиво". Это было ошибкой -- на подоконнике появились две уродки с некомплектными конечностями.

    Тогда я упростил задачу:





    Как видите, ужасы продолжились. "Девушка в ажурном белье" получилась несчастной и слишком юной, как бы намекая на статью УК. Поэтому я судорожно исправил слово "девушка" на "красавицу". Из-под статьи "Педофилия" удалось выскользнуть, но красавица получилась на любителя, конечно. Надо подчеркнуть, что была выбрана настройка "реалистичное фото". Ну, как-то не очень реалистично...

    Отчаявшись получить красоту, я впал в лёгкую депрессию и заказал Чебурашку в постапокалипсисе:





    Первый скрин -- фильтр "карандашный рисунок". Второй -- "киберпанк".

    Что характерно, даже заказывая "чебурашку с большими ушами" и "чебурашку с огромными ушами", я получал очень похожих зверюх, ну, чуть с большими ушами. И весьма обезьяноподобных.

    Тогда я попробовал получить колобка и Сталина:





    Похоже, у бабки в амбаре цемент и песок лежали... И она наскребла немало... А Иосиф Виссарионович в красном мундире похож на космического Чапаева.

    От окончательного ухода в депрессию меня спас Сальвадор Дали. Я заказал ему "Иван Грозный убивает своего сына". Вот этот шедевр:





    Настало время для вывода. ИИ Сбера "Кандинский 2.1" полностью провалил тест на русскость, российскость, нашесть.

    Он не знает ни балалайки, ни кокошника, ни Чебурашки, ни Колобка. Москва златоглава в буквальном смысле. Надеюсь, со временем нейросеть "поумнеет" и начнёт рисовать правильное. Пойду, wыпью wодки и -- спать. Утро вечера мудренее. Хм, надо будет задать эту фразу, пусть нарисует...☺


    Ах, да, вот ссылка на сберовскую картинкоделалку.









    07.04.2023, 23:40. Соблазнительный день




    Включил телек -- идёт передача без Скабеевой, но с ейным мужем. Послушал пару минут, понял: обсуждали Урсулу, порвали два баяна. Как дети малые.

    Лучше от китайского вояжа главгинеколога ЕС перейдём к традиционной субботней забаве -- фото откровенных девушек. ☺

    Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

    Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



    Результаты голосования (появятся после 22:00):











    06.04.2023, 23:15. Пирамидострой и прочий гигантизм




    Философии и социологии псто.

    Человеческое самопознание ограничено естественными рамками -- сам себя до последней запятой не подъяснишь.

    А если речь идёт о социуме или о человеческой популяции в целом, то вообще туши свет.

    Тем не менее, человек умудряется многое вызнать не только о себе, но и о законах взаимодействия в стае.☺

    Но какие-то области всё же остаются непознанными, а возможно, и принципиально не познаваемыми.

    Вот например большие человеческие скопления в какой-то период совместной жизни тяготеют к гигантомании: строят то пирамиды, то великие стены, то истуканов, то дворцы-чертоги, то просто какие-то каменные инсталляции. И это свойство характерно не только дикарским или античным тусовкам. Американский социум в первой половине двадцатого века рубанул кучу небоскрёбов. Арабы недавно забубенили самый небоскрёбный небоскрёб...

    Занятно, что к гигантизму прибегают не только государства, но и корпорации. Даже у Газпрома появилась своя питерская кукуруза.

    Внутри человеческого мутного сознания или подсознания или что там у него ещё находится тяга к постройке чего-то великого, чему можно поклоняться и как творению рук человеческих (ишь чего отгрохали), и как некоему квазидоказательству присутствия в нашей жизни чего-то, что больше человека. В древности здоровенная хрень, отгроханная полудикарями, становилась святилищем. И доказательством могущества строителей, точнее, заказчика.☺

    На уровне относительно богатых людей тяга к священному строительству реализуется через постройку деревенской церкви. А многие детишки в песочнице норовят построить огромный песочный дворец, причём некоторые задействуют чуть ли не весь наличный песок. А самые ловкие воздвигают памятник нерукотворный...

    Кстати, ведь в каком-то смысле и газпромовская кукуруза алтарь. Пелевин написал бы...☺

    В общем, миф о вавилонской башне возник не на ровном месте.

    Есть тут какая-то встроенная человеческая придурь отгрохать хренотень. И как правило после отгрохивания цивилизация начинает хиреть. То ли цемент кончается, то ли ещё какая пассионарность иссякает.

    Так выпьем же за то, чтобы Россия отгрохивала, но не хирела!



    Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить новую заметку в дзен-канале, посвящённом книге "Ханкерман. История татарского царства".

    Заметка называется Город до Касима. От диких племён к Городцу Мещёрскому и посвящена истории Мещёрского края до прихода туда Касима.

    Лайкните, пожалуйста, если любо. Благодарю!








    06.04.2023, 00:04. Пара слов о терроризме




    Что предприняли (про)украинские террористы?

    Атаку на мост, убийство Дарьи Дугиной, убийство Татарского. 2 марта -- проникновение диверсантов в Брянскую область. Ещё были поджоги военкоматов и, если не путаю, попытки вывести из строя участки ж/д и энергосетей, плюс поджог нефтебазы. Может, что-то забыл.

    Беспилотники и обстрелы территории РФ (как новых территорий, так и, хм, старых) не учитываю, т. к. это больше по части военных акций, нежели террористических. Вроде как, диверсанты от 2 марта тоже больше к военным действиям относятся, но по характеру поведения и решаемых задач (грубо говоря, хайпануть, пиарну́ться) всё же это теракт.

    Что видим?

    Военкоматы поджигать и портить коммуникации, как мне видится, решено было силами дебилов, готовых заработать, получая задания через сети, но там что-то не взлетело, похоже. Видимо, дебилы массово не вербуются.

    "Прогулка" диверсантов нужна была для демонстрации возможности проникновения, яркой засветки факта, что на стороне врага есть россияне и т. д. Сеять раздор, в общем.

    Да, ещё же были сорванные акты. Соловьёва чуть не убили, вроде бы. И не только.

    Это и практически всё остальное перечисленное, кроме приграничных акций и поджогов военкоматов, -- делалось, чтобы был громкий и густой медийный выхлоп.

    Убивают по одному. Не стоит задачи сделать гибель людей массовой. (Либо такие акты были придушены на стадии подготовки, у нас хорошие спецслужбы, кто бы что ни говорил). Похоже, массовая гибель пока рассматривается вражескими бойцами информационного фронта как неполезная.

    В этих условиях под ударом находятся даже не столько политики, сколько заметные блогеры, журналисты и аналитики, а то и певцы-актёры (с яркой позицией), и чем человек известней, тем внимательней ему нужно отнестись к собственной безопасности.

    Но чем дальше будут развиваться события и чем ближе будут выборы президента РФ, тем вероятнее переход к попыткам массовых терактов, в которых могут погибнуть десятки людей.

    И, конечно, было бы не лишним оставить настоящим организаторам терактов (Британии и США) несколько ответных приветов. Возможно, когда-нибудь станет известно, что ответки есть. Вряд ли сейчас расскажут. У нас вообще удивительная способность молчать об успехах.








    04.04.2023, 23:47. Это было во вторник...




    ...на чёрной скамье, на скамье подсудимых...☺






    Добегался агент Козырной. Повязали.

    Ну, смех смехом, а никогда такого не было, чтобы экс-президента... Да...

    Мне кажется, что в американской (да и просто в западной) политике всё развивается, как в американском же массовом синематографе. Когда-то в ихних фильмах можно было лишь полунамекнуть на секс и схематично так обозначить убийство. Потом планочка падала, падала... Сначала полсисечки... Выстрел в упор... Потом уже только гениталии разве что не демонстрируют, а кровь льётся рекой, плюс трупы валятся штабелями.

    Думаю, аналогия ясна: понимание нормы в американской политике давно далеко от нормы.☺ И они пробивают днище за днищем. Где те милые времена, когда ещё никто не тряс перед публикой синим платьем губной гарМоники Левинской? А кому-то и скандал с Клинтоном сегодня покажется детским садом...

    Есть прекрасная русская поговорка: им ссы в глаза -- всё божья роса. Ну, то есть, бесстыжесть и наглость 80 lvl.

    Откровенный мухлёж с выборами, неприкасаемость Хантера, прикасаемость Дональда...

    Потом условные демы проиграют, и начнётся аттракцион посадок тамошних дедов, трансгендеров и тупорылых камал харисс.

    А может, на волне охренения электората Трампа начнётся нечто вроде полугражданской полувойны. Или просто наконец-то раскрутится на полную экономический кризис. А может, всё сразу или последовательно-параллельно. А может, бог их пронесёт... И они сильно не встрянут.

    Хоть опрос запиливай, мол, чего вы хотите: чтобы они там вкрячились по полной или всё-таки пусть краем пройдут смуту?☺

    А пока вот чего принесла сеть:

    США. Закончился первый квартал 2023 года:
    Бруклин - сгорел завод пиломатериалов;
    Иллинойс - сгорел химзавод;
    Оуквуд-Вилладж - сгорел металлургический завод;
    Пенсильвания - взрыв на шоколадной фабрике;
    Огайо - сошёл с рельсов поезд с винилхлоридом и изобутиленом;
    Северная Каролина - сошёл с рельсов поезд;
    Западная Вирджиния - сошёл с рельсов поезд;
    Флорида - сошёл с рельсов поезд с пропаном;
    Калифорния - сошёл с рельсов поезд с железной рудой;
    Миннесота - сошёл с рельсов поезд с этанолом;
    Нью-Йорк - сошёл с рельсов поезд с нефтепродуктами;
    Северная Дакота - сошёл с рельсов поезд с нефтепродуктами;
    Кентукки - затонула баржа с метанолом;
    Xcel Energy приняла решение приостановить работу атомной электростанции "Монтиселло" в Миннесоте после двух утечек радиоактивной воды

    Такое ощущение, что украинские террорюги по ним лупят, а не по нашей территории.☺








    03.04.2023, 23:23. День юмора




    Событий масса, толку нету. Поэтому тьфу на политику.

    Вторник по-прежнему день юмора. Как всегда, подборка юморных картинок.

    Достаточно нажать на слово "Подробнее" и она раскроется прямо здесь...



























































    И из золотого старья:




































































    Бросайте юмор в комментарии, и будем смеяться вместе.☺



    Ну, и для затравки -- ссылка на очередную историю кота Бориса (ударение на о) и его хозяина Бурштейна:

    ССОРА - часть 5 (СКИТАЛЕЦ)

    Не забудьте лайкнуть, автору будет приятно.☺








    02.04.2023, 23:39. Пессимизма пост




    Выходные прошли весьма горячо: применение укронацистами кассетных боеприпасов против мирных донбасцев, теракт в Питере, акции протеста в странах ЕС, продолжение атаки укров на Лавру.

    Экономика тоже заряжалась в эти выходные... Аналитики смотрели на парад банковских неудач: волна банкротств, падение акций, снижение рейтингов... В ассортименте. Страны ОПЕК+ и РФ высказались о грядущем сокращении добычи. Это "жжжж" неспроста.

    Были и курьёзы. Сенатор Круз из страны, которой ещё не стукнуло 250 лет, сказал: "Китай ведет тысячелетнюю войну против Соединенных Штатов: они хотят экономического господства, они хотят военного превосходства, они хотят глобального господства". Они не тупые (прости, Задорнов!), они кретины...

    Каковыми бы ни были эти события -- кровавыми, позорными, тревожными, курьёзными -- за конкретными трагедиями и факапами маячит какой-то вектор.

    И чем дальше в лес, тем хуже перспективы мира сего.

    Хорошей нам всем недели...








    01.04.2023, 23:51. Вылысыпыдыстычкы




    Слово "вылысыпыдыстычкы" содержит 7 букв "ы". Рекорд.☺

    А теперь традиционная субботняя забава с элементами выборов, но в этот раз -- в воскресенье. Сегодня фото велосипедисток. ☺

    Будем оценивать фотографии. Под надписью "Подробнее" прячутся семь девичьих фотографий.

    Выбирайте лучшее фото. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих изображений. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную картинку.





    1.




    2.




    3.




    4.




    5.




    6.




    7.




    Проголосуйте по ссылке до 22:00. А там уж я и опубликую результаты.



    Результаты голосования (появятся после 22:00):











    31.03.2023, 23:55. Истина где-то рядом




    Дамы и господа, у меня две новости. Одна хорошая, вторая ещё лучше. Хорошая новость: сиськи будут не в субботу, а в воскресенье. Ещё лучше новость: сегодня будет сенсационная заметка, правда, не моя.

    Автор сегодняшней заметки, точнее, я бы сказал, статьи -- Олег Мушинский. Он любезно прислал, а я с благодарностью размещаю:



    Истина где-то рядом, как говорил агент Малдер. И она даже ближе, чем мы думаем.

    Кто развязал войну на Украине? Ответ очевиден - США и лично Джо Байден. Но кто стоит за Байденом? Тут обычно называют некий Бильдербергский клуб, который якобы спит и видит, как бы развалить РФ и отдать все богатства Сибири вместе с находящимся там ядерным оружием Китаю.

    Однако это не так. За войной и Байденом стоят феи! Не спешите сразу отмахиваться. Эти милые существа вполне могут быть воинственными.




    (Воевать - так воевать!)


    Разумеется, с людьми им в этом деле всё равно не сравниться, поэтому они предпочитают действовать тайно, через своих эмиссаров, одним из которых и является Джо Байден. Дедушка давно впал в детство, и теперь может видеть фейри и общаться с ними напрямую.

    Это только нам, взрослым людям, кажется, будто бы Байден здоровается с пустотой и случайно падает на трапе самолета. На самом деле он приветствует своих волшебных друзей и увлекшись неслышимой нам беседой, пытается лететь вслед за ними по трапу, но он всё-таки человек и потому сразу падает.



    Фейри и раньше продвигали свои ценности через подконтрольную им компанию Disney:




    (В обществе фейри лидирующие позиции занимают женщины. Некоторые мужчины носят шотландский килт, который был ошибочно принят за юбку, что породило в человеческом обществе столь же ошибочную поддержку "мужчин в юбках")


    А теперь они и вовсе получили возможность влиять на политику США напрямую.

    И цель у фейри куда более разумная, чем возвышение Китая: они ищут жизненное пространство для своего народа! Англию они покинули еще в XIV веке и, по всей видимости, не намерены возвращаться. Возможно, сказываются древние обиды, но возможно - они нашли более пригодную страну для обитания. С красивой природой, плодородную и недалекую от любимой ими Европы - Украину.

    К сожалению, впавший в детство дедушка не вечен, а зачистка государства людей таких размеров с помощью новых ценностей - дело слишком медленное, и фейри решили форсировать события. Как знатоки истории, они прекрасно знали, что армия России непобедима, и всё, что им требуется - спровоцировать конфликт, а потом не позволить украинцам капитулировать.

    Дальнейшее известно. Фейри доставили на Украину пыльцу фей и выдали ее за биологическое оружие. Россия не спешила объявлять войну, но всё-таки была вынуждена начать СВО. Нам только летающих украинцев не хватало!

    Фейри через президента Байдена пообещали украинцам поддержку, но на самом деле они с самого начала поддерживали другую сторону:




    (Заседание генерального штаба фейри)


    Обещания, данные Украине, имели лишь одну цель: заставить ее обитателей сражаться до последнего украинца.

    Когда эта цель будет достигнута, Байден по наущению фейри потребует установить на территории страны "демилитаризированную зону". Россия непременно потребует гарантий, что там не будут размещены американские базы для "защиты" населения от российских угроз, и такие гарантии будут даны - на территории "зоны" не останется населения, которое пусть даже формально требовалось бы защищать. На самом же деле после изгнания людей эта "зона" будет заселена фейри.

    Собственно, в настоящий момент уже ведутся переговоры о "разделе" Украины, где эмиссары фейри пытаются прозондировать почву на вопрос: какую часть территорий придется отдать России, чтобы она признала будущее королевство фейри на своих границах. И главный вопрос: нужны ли России пусть столь милые, но столь коварные соседи?







    статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"